Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От компьютерного чайника до самовара


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Выпуск 19

 

От компьютерного чайника до самовара  

 

12-05 -2003

 

 

 

 

 


Для тех, кто присоединился к подписке.

 Вы можете посмотреть 17  предыдущиx рассылок по адресу http://www.doctor.oost-west.com/rassilka.htm . Там Вы сможете прочитать о том, как выбрать себе компьютер, о мышах, рабочем столе, окнах Windows и их зависаниях, о русификации компьютера, о сохранении информации, инсталляции компьютера, файловых системах, вирусах


Если Вы работаете в сети, во всех сомнительных случаях обращайтесь к системному администратору. Все советы в рассылке относятся к работе на персональном компьютере, не входящем в сеть. Это не значит, что их нельзя применять на сетевых компьютерах, но делать это следует с головой и осмотрительно. Я не несу ответственности перед администраторами сетей.


 В этот раз вместо стихотворения - анекдот.

  - Я у вас компьютер купил. Так он сдох.
- Гарантия какая?
- Пожизненная.
- Раз сдох - гарантия кончилась.
 

 

Несколько читателей меня спрашивали, как им сделать сайт. Это, конечно, вопрос достаточно абстрактный. Чтобы сделать, например, профессиональный сайт, надо долго изучать программирование, и работать в содружестве с веб дизайнером. Чтобы сделать любительский сайт, с помощью такого рода программ, как FrontPage 2002, надо тоже немало всего знать, но этому мы будем с Вами учиться, если доживем. Но, для особо нетерпеливых, я нашла конструктор сайтов, с помощью которого уже сейчас можно осуществить свою мечту. Адрес конструктора находится на странице ссылок сайта  http://www.doctor.oost-west.com  в разделе компьютеры. А шедевр, который я создала за две минуты, вы можете посмотреть по этому адресу http://hallo.boxmail.biz/  Только смотрите, чтобы не закружилась голова. Меня, после минуты любования, начало подташнивать. Я, правда, не поняла самого главного, как туда вписать тексты. Но, Вы, думаю, разберетесь. В крайнем случае, там есть форум фанов этого конструктора сайтов. Они Вам все объяснят.

 

Читатели спрашивают - читатели отвечают

На этот вопрос поступил еще один ответ.

Вопрос 1

  • У меня "пропал" Интернет, т.е. при подключении к Сети после  указания адреса в адресной строке (любого),  компьютер соединяется с адресом  127.0.0.1  и  ничего  не  загружается  вообще  (думаю это логично). Насколько я знаю это его (компьютера) адрес. Как мне быть? Это влияет только на Сеть. С электронной почтой всё в порядке.

Ответ:

  • Этот адрес - адрес программы анонимного прокси А4. Прокси, который, скорее всего, установлен на машине вопрошающего. Нужно или запустить эту программу перед подключением в сеть или избавиться от нее.

    У меня была аналогичная проблема.

    Кому станет интересно, что это такое, могут посмотреть информацию по этому адресу http://www.inetprivacy.com/a4proxy/anonymous-proxy-faq.htm

    Остальные могут не ломать себе голову - у нас есть дела и поважней. Кстати, я сама этим никогда не пользовалась, так что спрашивать меня бесполезно

 Больше пока интересных вопросов не было.


http://www.doctor.oost-west.com

 Домашний доктор - домашний бизнес

Компьютерная диагностика Вашего здоровья у Вас дома на Вашем компьютере

Отличные возможности для бизнеса. 


     Подарки

В этот раз я Вам приготовила в подарок программу WinCleaner 1.6 и красивую картинку для рабочего стола. Я сейчас у себя ее поставила. Предлагаю всем читателям рассылки поставить у себя одну и ту же картинку, и испытать чувство единения:)))

Когда картинка появится перед Вами, Вы можете нажить на нее правой кнопкой мыши. Помните главное правило, когда не знаешь, что делать, нажимай на правую кнопку мыши. Затем загружаете или копируете.

Программа очистит Вам от мусора Ваш компьютер. Интерфейс русский или английский, меняется по желанию. Убирает, temp, history, корзину, резервные копии системы и много, много другого мусора. Ведет статистику своих уборок. Запускается (настройки) или в момент включения  или в момент выключения компьютера, можно также и по времени. В общем, очень полезная программа. Единственный недостаток, что жалобно просит 10 долларов при закрытии. Я бы дала, да  пересылка дорого стоит.

Все это находится, как всегда внизу первой страницы www.doctor.oost-west.com

 

Полезный совет 

Только, напоминаю: не делайте этого, если работаете в локальной сети. Я сейчас Вам это опишу, и заодно сама избавлюсь. Давно хотела, да все руки не доходили.

Отключение окна ввода сетевого пароля.

  1. Открыть окно Network

  2. Primary Network Logon (способ входа в сеть) выбрать Windows Logon (обычный вход в WINDOWS)

  3. В ответ на предложение - перезапустить компьютер, отказаться.

  4. Setting - Control Panel ( Настройка -Панель управления)

  5. Пиктограмма Password (Пароли)

  6. Users  Profiles (Профили пользователя) и выбрать режим All users of This Computer Use the Same Preferences and Desktop Settings (Все пользователи работают с единой конфигурацией рабочего стола)

  7. Нажать на вкладку Change Password (Изменение паролей) и на кнопку Change Windows Password (Изменить пароль для входа в Windows). Ввести пустые пароли

  8. Закрыть окно и перезапустить компьютер

Наконец то я избавилась от этого надоедливого окна. Совсем чайники, которые боятся, что занервничают, могут это не делать, а продолжать жить с этим окном. В конце концов, из него же не дует.


 

Инсталляция компьютера

Инсталляция компьютера может быть следующая:

  • Инсталляция поверх системы
  • up-grate - инсталляция поверх системы, но следующей версии системы
  • инсталляция с нуля

О первом виде инсталляции мы уже говорили. Это может быть способом восстановления системы. Ее недостаток в том, что она не всегда помогает, а также в том, что все up-date системы нужно делать заново.

второй вид инсталляции можно осуществить, загрузив, например, поверх Windows 98, Windows ME, или поверх ME, Windows XP. Кроме того, бывают специально версии системы  UP-Grate, которые только и можно загружать поверх предыдущей версии. Такую версию, в принципе, нельзя загрузить с нуля. Этот вариант имеет свои недостатки. Во-первых, если Вы загружаете сверху на систему, которая уже некоторое время поработала, много грязи, которую система успела накопить, перейдет в следующую версию. Но, даже если Вы только что загрузили, например Windows 98,  а потом сразу же поверху МЕ, Вы получите систему, которая будет занимать больше места, чем, если бы Вы загрузили МЕ с нуля, а часто и менее устойчивую работу. Это бывает полезно, если есть какие-то старые устройства, которые уже не поддерживаются новой системой, а в старой есть такие драйверы. В некоторых случаях новая система может перенять эти драйверы, но только в том случае, если они совместимы с этой новой системой.

Можно сказать еще пару слов об еще одном виде инсталляции, это, когда, например, Вы из Windows ME хотите загрузить XP. В этом случае Вы можете выбрать инсталляцию не поверху системы, а в другую директорию, причем попутно Вы можете изменить файловую систему. Но так как XP пока выходит за рамки темы этой рассылки, подробно мы  говорить  об этом не будем. Можно комбинировать и другие системы. Мой опыт работы с двумя системами на одном компьютере говорит, что устойчивости в работе это не прибавляет. Я несколько раз ставила в дополнение к МЕ, еще  XP, и несколько раз убирала эту конфигурацию. Сейчас у меня установлен только МЕ, которым я из-за Вас :)) и вынуждена пользоваться, иначе, я, конечно, с моим мощным компьютером работала бы на XP.

Еще хочу сказать, чтобы, выбирая систему для инсталляции, Вы выбирали себе по зубам. Лучше работать на старой системе, но быстро, чем заставлять компьютер с трудом работать на системе, которая ему не свойственна. Если у Вас старенький компьютер, смело грузите на него Windows 95, и Вы получите быстро бегающую систему, которая в принципе, сделает все, что Вам нужно. Поставьте на нее Office 97,  Norton 2001 и Вы получите прекрасный, быстро работающий компьютер. А, если прибавите ему памяти, да поставите лишний диск 2-6 Гб, то и желать больше нечего. Придется правда интернетные программы модернизировать не с сайта UP-DATE, потому что 95 уже не поддерживается. Ну и что за проблема? Найдете в другом месте, купите на CD. Память обожают все системы, они просто ненасытны, в этом смысле. Больше памяти - быстрей работа, меньше зависаний. Вот у меня сейчас 256 Мб, но уже чувствую, что пора деньги готовит. Хоть компьютер и быстро работает, но часто говорит, что памяти ему не хватает. Это потому что я открываю сразу много больших приложений. А что делать, мне так удобно. Тесты XP показали, что она может работать быстрей ME, только на достаточно мощных компьютерах, и при наличии 512 Мб памяти.

Инсталляция с нуля также может проходить по разному. Если у Вас самозагружающийся диск, то Вы можете прямо с него и начинать загрузку, не пользуясь загрузочной дискетой. Вам только надо позаботиться, чтобы в BIOS все было поставлено, как надо. Т.е., чтобы в BOOT секторе CD-ROM стоял первым. Но об этом мы уже тоже говорили раньше.  Если Вам лень что-то менять в BIOS, то и самозагружающимся диском Вы можете воспользоваться, как обычным, т.е. со стартовой или загрузочной дискетой.

Мы рассмотрим инсталляцию с не самозагружающегося диска, да еще худший вариант, когда у Вас на диске, кроме системы записано много всякой всячины, в том числе, возможно, несколько систем.

Постарайтесь, чтобы у Вас была загрузочная дискета с более модерной системы. Даже, если Вы собираетесь загружать 98 систему, лучше воспользоваться загрузочной дискетой сделанной на ME. Такая дискета, как мы уже говорили, имеет более современные драйверы, и, главное, записывает свои файлы на виртуальном диске. Эти файлы, после загрузки исчезнут, и не будут загрязнять Ваш компьютер. Кстати, не забудьте, что загрузочные дискеты Windows 95 и 98  несовместимы. Если же у Вас еще старая загрузочная дискета, то тоже ничего страшного. Просто, когда Вы форматируете диск С, Вы должны позаботится, чтобы там было отведено место под системные файлы DOS. Для этого Вы должны форматировать С диск таким образом: format c:/s

Затем переписать файлы с загрузочной дискеты на на диск С:

xcopy . c:/s, а остальные разделы диска форматировать обычным образом:

format d:

и т.д.

или с параметром U, о котором я Вам уже говорила. Например, format d:/u

Вы должны вставить загрузочную дискету и выбрать режим "с поддержкой CD-ROM" Затем, когда Вы увидите DOS Prompt,  наберите команду Dos dir/w,   и Вы увидите все, что находится на загрузочной дискете. Параметр w нужен, чтобы все это компактно расположилось на экране. Командой DOS dir можно пользоваться без параметра, можно с параметром w или p.

В принципе, Вы можете создать директорию, скажем, на диске D, назвать ее как-то, предположим WINins, затем скопировать всю систему с CD диска в эту директорию, и вести инсталляцию уже не с CD диска, а с жесткого диска D. Инсталляция будет идти быстрей, но, поскольку, это не так и важно, можно прекрасно инсталлировать и с CD диска, то я не буду забивать Вам голову лишними DOS командами. Если же кто-то хочет иметь систему всегда под рукой, на жестком диске, и пространства на жестком диске ему не жаль, то можно уже позже, инсталлировав систему, со всеми удобствами скопировать систему с инсталляционного диска на жесткий диск. Желательно не на С, так как, если Вам придется перезагружать систему, то из другого  раздела система никуда не денется (если Вы, конечно, не будете форматировать этот раздел), и потом Вы сможете из него загрузить систему заново.

Вы должны знать, какую букву присвоила загрузочная дискета Вашему CD - ROM. Кстати, она сообщает, где виртуальный диск, где CD-ROM. Да и прикинуть это не сложно, буквы идут подряд, Вы знаете, сколько у Вас разделов, плюс виртуальный диск. Проверить тоже легко. Переходить от одного диска к другому, Вы можете, набирая, D: или E: и т.д. затем смотреть содержимое с помощью все той же команды dir. Когда найдете свой диск, то увидите там SETUP. Допустим, Ваш диск сидит под буквой F. Тогда  Вы набираете F: и Вы уже находитесь на диске F. После этого набирайте SETUP, и инсталляция началась.

Теперь рассмотрим случай, когда на диске находится еще другие программы. Допустим, что Вы инсталлируете русскую версию Windows ME, а на диске есть еще какие-то другие программы. Я открываю диск с помощью команды dir/w и вижу разные названия, и, среди прочих WINMERUS или что-то в этом роде. Нетрудно догадаться, что это то, что мы ищем. Меняем директорию.

cd winmerus

Теперь Вы увидите:

F:\winmerus>

Т.е. Вы перешли на одну глубину вниз, и попали в подпапку  winmerus

Наберем опять dir/w и заглянем, что лежит в этой папке. Вот он наш Setup.

Бывает и так, что,  например, в одной папке, скажем, по имени win находится несколько систем. Тогда мы переходим сначала, с помощью команды смены директории cd,  в папку win

cd win

Потом заглянем в эту директорию и увидим, к примеру, две папки: WINMERUS и WINMEEN. Что там скрывается - догадаться нетрудно.

Набираем cd winmerus,  и мы уже на месте

Иногда это выглядит так:

WINME        RUS

WINME        EN

Не впадая в панику, набираем:

cd winme_rus и затем setup и переходим к инсталляции.

 

 


Просьба

Если Вам нравится моя рассылка, нажимайте, пожалуйста, каждый раз, когда Вы ее читаете, на рекламные баннеры сайта рассылок (разумеется, находясь on-line). Вам нетрудно, а мне полезно. Если же Вам рассылка не нравится, то нажимайте тоже.


 

Всего доброго и до новых встреч,

Наташа Сахновская

Есть вопросы? Пишите.

n.sakhnovskaja@home.nl

 

   


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное