Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учеба и работа в Италии.

  Все выпуски  

Учеба и работа в Италии. Впечатления об Италии!


ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ИТАЛИИ!

                                                                                


25 января мы проводим первый вебинар EUeasy в этом году - БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЕВРОПЕМы рассмотрим все возможности бесплатного или достаточно бюджетного образования в странах Европы, покажем, что европейское образование - возможно и доступно, и расскажем о базовых требованиях для поступления.

✏ Когда: 25 января, 18:00 по Москве
✏ Регистрация: https://goo.gl/8a7FXx
*****

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ИТАЛИИ!

Своими впечатлениями об Италии делится с EUeasy.ru студентка первого курса магистратуры Университета Калабрии Елена Соболева.

Собираясь ехать в Италию, я знала о ней, как выяснилось позже, совсем немного, и знания эти были исключительно позитивными: море, солнце, пицца, красивые мужчины и музыкальный язык. Наверное, именно поэтому я решила поступить в итальянский Университет www.unical.it/portale/ - ведь будь мои знания более подробными и достоверными, я еще сто раз подумала бы, надо ли мне туда (Шучу. Всё равно бы поехала).

Приехав на место, готовая сразу же приняться за учебу, я немедленно столкнулась со знаменитой итальянской расслабленностью: никто не знал, когда начнутся лекции, в том числе и сотрудники университета. Но судя по всему никого, кроме меня, это не волновало: все были довольны жизнью, приветливы и совершенно не озабочены такими мирскими вопросами, как расписание. Тщетно вопрошала я у этих милых людей, какие предметы мне будут преподавать, где и когда платить за обучение и как получить студенческий. Все только улыбались и предлагали мне выпить кофе. 

Не добившись ответа, я махнула рукой и решила: будь что будет. Как-нибудь все само образуется. Лучше выпью-ка я, действительно, кофе, благо на юге Италии он готовится по классическому рецепту Талейрана - "черный как ночь, горячий, как поцелуй, и крепкий, как проклятие». 

И самое удивительное, что все действительно образовалось, без малейших усилий с моей стороны. 

Через пару месяцев я поняла, что это национальная особенность. Если есть хоть малейшая возможность ничего не делать, итальянцы не станут ничего делать, а будут ждать, когда все разрешится само собой. И самое удивительное - в 90% случаев именно так и произойдет, и все закончится хорошо. Как и почему - деятельному северному человеку не понять, однако факт остается фактом. 

Впоследствии это неоднократно подтверждалось в квестуре, где я оформляла документы на Permesso di Soggiorno (вид на жительство), на почте, где я оплачивала счета, в муниципалитете, и во многих других местах. Все попытки добиться результата быстрее, чем предначертано судьбой, обречены на провал, но рано или поздно все сложится к лучшему: нужные документы найдутся, расписание вывесят в последний момент, лекция совершенно случайно окажется не в той аудитории, как было указано в расписании, а гораздо ближе к тебе, а студенческий ты получишь без очереди. 

Чему меня научила Италия? Быть фаталистом, готовить отличные сырники из рикотты, улыбаться с утра до вечера, надевать пуховик уже при +5 С (да-да, я стала мерзнуть при такой погоде, которая в России проходила в категории "еще вполне тепло" - все-таки сырость и ветер с моря играют свою роль), и никогда-никогда не строить никаких планов. Всё равно магазин откроется на полчаса позже, почта закроется на полчаса раньше, автобус опоздает (это в лучшем случае; а то и вовсе не придёт), а автомат выдаст тебе вместо кофе полкило сахара и кучку палочек.
Живи с этим дальше, расслабься. Take it easy.

P.S. Более подробный отчет про учебу обещаю написать, как только сдам первую сессию. Чтоб не сглазить!! )))

 
Copyright 2017 EUeasy, All rights reserved. 

В избранное