Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мое дело. Чем приятнее всего заниматься в жизни?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка "Моё дело. Чем приятнее всего заниматься в жизни."
Выпуск 40Архив рассылкиВедущая: Родичкина Анастасия

К вопросу о счастье

Добрый день, дорогие подписчики!

Меня не было на связи, по-мойму, целый месяц. Много раз меня тянуло сесть за клавиатуру и набрать очередной выпуск. Но меня останавливало письмо, в котором меня просили рассказать поподробней о выводах, которые я опубликовала в одном из выпусков:

1. Строить счастье - это труд.
2. Когда любишь - хочешь, чтоб все вокруг были счастливы.
3. Положительные эмоции могут передаваться от человека к человеку или к любому живому существу.
4. Для своих родных и близких любовь можно воплотить в окружающее пространство, таким образом, её сохранив.
5. Взаимность и взаимовыгодность являются основой любого дела.

Дело в том, что я поняла, что не знаю что такое счастье. Да ещё прочитала книгу "Две жизни" Конкордии Антаровой, которая перевернула моё мировоззрение на многие вещи. И, наконец, осознала, что такое ЭГО и какой вред оно приносит в жизни, как накапливается, как мешает чувствовать себя счастливым. Проблема в том, что я только головой поняла, как быть счастливой. Читая книги и статьи, вживаясь в образ счастивых людей, которые там описаны, я по обыкновению продолжала жить по образу час, день, неделю. В зависимости от того насколько талантлив был писатель.
Но только этот образ, всё-таки чуждый мне, моему образу жизни, выходил из головы, не осознанный до конца, как я тут же впадала в такую своеобразную депрессию, когда вроде бы всё и не плохо, но радость от удач и достижений мимолётна и кратковременна. Любви нет, счастья нет.
Но не думайте, что я заблудилась в своих исследованиях. Просто тема эта огромна и за такой короткий срок её не разрешить во всех деталях. Смотря на пункты 1-5, которые я сейчас попробую расскрыть, я одновременно удивляюсь, что даже тогда я умудрилась ухватить важные идеи, но смотрела на них немного с другой точки зрения - с точки зрения ЭГО - "чтобы мне было хорошо", что для счастья не годится.

Строить счастье это труд. Я считаю это утверждение не совсем верным. Ошибка заключается в моём тогдашнем толковании счастья как осуществления набора вожделенных :) целей (семья, родовое поместье, своё дело). Эти цели я ставила для одной себя. Я не представляю себе, что это такое на практике. Просто про эти понятия я слышала много всего красивого. Те, кто счастлив в семье, любит свою вторую половинку, имеет детей, рассказывают чудестные истории, которые слушаешь раззинув рот. Слова их подтверждаются их отношениями друг между дружкой, улыбками, особой семейной доротой и уютом.
Родовые поместья обещаются быть добрым, чистым, заботливым домом, в который можно заложить много любви. Эта любовь, воплощаясь через деревья, травы, цветы, животных и ещё много чего неизведанного пока, будет подобна материнсткому лону. Пространтво любви, которое и накормит самыми лучшими, полезными плодами, и напоит, и здоровым сделает (телесно и духовно), и даст возможность не заботится о хлебе насущном, а заниматься исключительно тем, чем хочется.
Своё дело - то, чем хочется заниматься, куда направляются созидательные стремления. Для каждого человека дело индивидуально и максимально выражает его душу и предназначение.
Всё это здорово. Особенно, если учесть, что постулируется, что люди, имеющие хоть какую-то часть этого всего - счастливы. Но в этом-то и ошибка! Они счастливы не потому, что чего-то достигли или имеют, а потому, что сами по себе такие.

Счастливый человек - это человек, которого невозможно вывести из себя, всегда радостный, искренний, мужественый, рядом с которым хорошо, спокойно, уютно, тепло. Для такого человека всё вокруг светится любовью и добротой. Он освещает собой всё вокруг, даря частичку себя. Но от того, что он отдаёт, внутри ничего не уменьшается, а только возрастает радость, от того, что мир стал ещё светлее и радостнее. Это и есть "когда любишь - хочешь, чтоб все вокруг были счастливы" или "пусть весь мир будет счастлив!"
Для того, чтобы стать счастливым, надо не вне вебя чего-то добиться, а изменить своё мировоззрение, воспитать положительные качества типа созидательного образа мышления, самообладания, мужества, искренности, радости, внутренней дисциплины и, наконец, самого важного качества - любви.
Но для этого надо обзавестись таким словом с своём обиходе как самопожертвование. Вот то, на чём я споткнулась. Самые счастливые люди живут не для себя, а для других. О себе они не думают. За счёт принципа взаимности и взаимовыгодности имеют всё, что им нужно. Но при этом не фокусируются на своих нуждах и достижениях, просто делают то, что считают нужным и правильным. Им некогда, да и нет смысла думать о себе. Другими словами у них нет ЭГО.

Поясню на примерах, как ЭГО мешает добиваться таких же высоких результатов, как при использовании принципа самопожертвования.

1, Стоит задача - разработать и вывесит сайт. Человек без ЭГО садится и делает, пока не получит результат.
Человек с ЭГО сделает какой-то шаг и занимается самолюбованием - какой я умный, как хорошо у меня получилось всё. Всё бы хорошо, только на самолюбование время уходит катастрофически.
Или у человека большое самомнение и любое слово поперёк, любая маленькая неудача вызывает бурю негативных эмоций, портящих работу. Требуется время, чтобы вернуться в ясное состояние ума и успокоится.
Третий вариант вообще самый смешной - сидит человек и вместо того, чтобы сайт делать, думает какой он у него получится хороший, он-де будет всё по-умному делать, не то что другие. При этом дело не продвигается месяцами! Только садится работать, как тут же начинает воображать как он будет хвастаться результатами, какой будет хороший сайт.

2, Человеку требуется помощь. Например, надо бабушку с дедушкой навестить, а то они совсем расклеились. Человек без ЭГО проанализирует какая помощь для него будет наиболее действенной, купит или руками сделает пару подарочков, набёрётся радости, энергии и пойдёт в гости, предвкушая удовольствие от общения со своими пожилыми родителями и вспоминая всё самое лучшее, что он так ценит в них.
Человек с ЭГО будет прежде всего думать о себе - к бабушке ехать полдня потерять, лишних денег нет, у них противное мировоззрение, всё время о каком-то бред говорят, слушать противно - короче куча оправданий лишь бы ничего не делать, не приносить себе неудовольствия.

Таким образом можно заметить, что у счастливого человека положительное мировоззрение. Он склонен больше замечать положительные варианты развития ситуации, потому что потом их воплощает. Светлые мысли порождают светлые поступки. От этого всего и на душе светло и радостно.

На сегодня ещё одно объявление.

"Литература опасная для мировоззрения в свободном доступе" - ПОДПИШИСЬ!
http://subscribe.ru/catalog/economics.book.odmizdat
От себя хочу сказать, что Дима Гинтер является создателем электронного магазина Нужных книг http://www.delo.us-in.net/. Честно говоря это первый электронный магазин, который мне понравился (как веб-дизайнеру). Я понастоящему восхитилась как он сделан. Заходишь и хочется купить!

Новый проект Димы "Опасно для мировоззрения ИЗДАТ" или ОДМ-издат (www.odmizdat.ru) тоже является эффективным. Я не знаю в чём секрет, но кажется, что за что Дима Гинтер не возьмётся - всё будет эффективным. Первую брошуру "Всё, СТАНУ! предпринимателем" я увидела вживую совсем недавно. И меня опять не покидало желание её купить, меня прямо как магнитом к ней тянуло. Я испугалась этой странной магии и не купила :)
Вторая брошура "Катастрофа" тоже обещает быть интересной. Выдержки из неё можно прочитать на страницах рассылки "Литература опасная для мировоззрения в свободном доступе".

Следующая рассылка будет посвящена вопросам мировоззрения. Так что готовьте вопросы :) 


Родичкина Анастасия.


Рассылка включена в "Каталог наших самых толковых рассылок".


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.tephnyt
Отписаться

В избранное