Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знай и Умей

  Все выпуски  

Знай и Умей. Секреты приготовления шашлыка.


Наконец то, наступила весна. Приближается время пикников, майских праздников и выездов на природу. Большинство людей стараются выбраться на природу, подышать свежим весенним воздухом. Один из основных атрибутов – шашлыки.  Хорошо приготовленный шашлык - это не просто закуска и тем более не просто еда. Это нечто куда более грандиозное. А процесс приготовления? Ведь это же целый ритуал! Признаемся, друзья мои, что не единожды доводилось нам с вами поедать обожженные на костре куски мяса, обгоревшие до угольной черноты снаружи и сырые внутри. И это жутковатое на вид и непонятное на вкус творение рук своих мы гордо именовали шашлыком?!

Чтобы в этот раз побаловать себя и своих друзей, подруг самым настоящим шашлыком нужно не много, просто напросто надо усвоить для себя несколько простых правил. В этой маленькой статье приведу только самые основные. 

Для того чтобы стать настоящим асом в шашлычном деле вы можете скачайте бесплатную книгу

Как готовить настоящий шашлык. Более 60 рецептов. и подробно изучить весь процесс от правильного выбора мяса и до подачи готового шашлыка.

И так начнем:

С чего НАЧАТЬ приготовление шашлыка?

Ну конечно же с подбора мяса. Каждое мясо требует своего подхода. Т.е. взял мясо оценил жесткость, примерный возраст забитого животного, свежесть, количество жира, плотность, влажность и исходя из этих данных думаем чем и как мариновать. Рецептов для мариновки великое множество. При использовании различных исходных продуктов ( баранина, свинина, телятина, птица, рыба, овощи) нужны опыт, интуиция и главное не переборщите со специями - не стоит портить вкус мяса.

А вы знаете что….

Мясо маринуется для сочности, так как просто свежее мясо теряет сок

В чем мариновать мясо, чтобы оно не было жестким

1. Минеральная вода (лечебно столовая) + прокрученный через мясорубку лук + специи.

2. Аджика (больше всего подойдет та, что продается на рынке).

3. Майонез + специи.

4. Майонез + горчица + специи.

5. Соевый соус.

6. Гранатовый сок + специи.

7. Кефир (натуральный йогурт или мацони) + специи. Все виды уксуса и вино "дубят" мясо, и замаринованный в них шашлык получается жестким. .

Пять золотых правил жарки мяса

1.Расстояние между углями и шашлыком должно быть в два раза больше, чем размеры кусочков мяса.

2.Мясо, порезанное для шашлыков, должно быть на один укус (чуть больше размеров спичечной коробки). Слишком крупные куски могут не дожариться, а мелкие пересушиться.

3.Вкус шашлыка зависит не столько от специй, в которых вы его замариновали, сколько от качества угля, на котором вы жарите. Если вы решили приготовить мясо на уже готовом древесном угле, то подбросьте к нему хотя бы несколько веточек плодовых деревьев, а еще лучше - виноградную лозу.

4. Приступайте к жарке мяса лишь тогда, когда от костра или мангала улетучится едкий дым, а сами угли не начнут источать сильный жар с минимальным количеством дыма.

5.Если вы жарите слишком постное мясо, то чередуйте его кусочки с кусочками шпига - так оно будет сочнее. И не забывайте поливать маринадом.

Рецептов шашлыка огромное количество, здесь приведу лишь  один из рецептов называемый  «Шашлык классический»


Для рецепта потребуются: 1 кг баранины; 5–6 луковиц; 1 пучок зеленого лука;
0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3–4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный — на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень;
соль — по вкусу.

И ещё …

Любой ШАШЛЫК вдвойне ВКУСНЕЕ на природе в ХОРОШЕЙ веселой КОМПАНИИ.

Приятного Вам отдыха!

Бесплатно скачать книги:

Как готовить настоящий шашлык. Более 60 рецептов.

Полезные советы для автолюбителей - Сборник


В избранное