Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Юридическая информация

  Все выпуски  

Счетная палата требует для себя дополнительных полномочий по борьбе с коррупцией


Юридическая информация

Рассылка новостей


Счетная палата требует для себя дополнительных полномочий по борьбе с коррупцией


Российское финансовое законодательство по-прежнему очень слабо приспособлено для борьбы с коррупцией. Не реализуются меры, обозначенные ни в Стратегии развития финансового рынка до 2020 года, ни в бюджетном послании президента. Об этом на конференции в Совете Федерации РФ "Формирование системы антикоррупционного законодательства в сфере финансовых отношений" заявил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Антикоррупционное законодательство не должно существовать отдельно от документов, определяющих финансовые отношения, постановили участники конференции. Поэтому, например, предлагается доработать термин "коррупция", чтобы под него подпадали превышение должностных полномочий и нецелевое расходование бюджетных средств.

Также предлагается внести изменения в УК РФ, которые изменили бы определение "должностное лицо", содержащее в примечании к ст. 285. В этом случае субъектом коррупционных отношений признается как должностное лицо, так и агент, нанятый по контракту и действующий на основе инструкций руководящего органа.

Предлагается внести изменения в бюджетное законодательство - для того, чтобы ограничить соотношение объемов финансирования капвложений и предельного объема незавершенного строительства на этапе проектирования бюджета.

Предлагается изменить КоАП и наделить Счетную палату полномочиями возбуждать административное производство, накладывать и взыскивать соответствующие штрафы. Счетная палата нуждается в дополнительных правах по проведению антикоррупционной экспертизы любых нормативно-правовых актов в сфере финансовых отношений, и это также нужно закрепить в законе, гласит резолюция конференции.

Источник


В избранное