Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

#299 Николай Трифонов: в оценке процветает "рабский" труд


Выпуск "Новости Он-лайн библиотеки LABRATE.RU". N 299
Форум RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians (количество подписчиков - 1466 )

Сегодня в выпуске


Статья Г.И.Микерина и Е.И.Неймана в топ-10 новостной ленты Яндекса по ключевому слову "ОЦЕНЩИК"

[он-лайн обсуждение]

В рамках сотрудничества сайтов www.labrate.ru и www.audit-it.ru на последнем размещена статья Г.И.Микерина и Е.И.Неймана "Как независимая оценка стоимости имущества может помочь предприятиям в кризисной ситуации".

Через несколько часов после размещения статьи Г.И.Микерина и Е.И.Неймана на сайте AUDIT-IT ссылка на статью попала в ТОП-10 поисковых новостных запросов в Яндексе по ключевому слову "оценщик". Цитата из статьи:

    Причины кризиса, который разразился в экономике, широко обсуждаются в обществе. Этот кризис можно рассматривать как проявление смены технологических укладов – экономических циклов, как следствие ошибок в принимаемых на уровне правительств управленческих решений, как проявление «злой воли и жадности» элит и т.д. Заявления о том, что после кризиса экономики выйдут обновленными и более эффективными, безусловно, правильные, но необходимо учитывать, что в кризисе нужно еще и выжить.

    Ставший уже журналистским «штампом» образ кризиса как «сдутия» финансового «пузыря», к сожалению, создает в обществе и у лиц, принимающих решение неверное представления, которые затем формируются в неверные действия. Как говорил один известный литературный персонаж – разруха начинается в головах.

    Надежды на то, что достигнув «дна», мировая экономика может восстать как «феникс из пепла» может и не оправдаться, если на этом «дне» мы все столкнемся с голодом, разрухой и полной деградацией обществ.

    Следствие кризиса, на наш взгляд, заключается в потере в настоящее время ценовых ориентиров в экономике, что в свою очередь является губительным, в первую очередь для реального сектора, включая и жилищное строительство. Отсутствие ценовых ориентиров резко увеличивает неопределенность в банковской сфере в отношении заемщиков, что практически лишает возможность проводить нормальную кредитную политику. Кроме того, резкое падение цен на акции в первую очередь системообразующих компаний реального сектора, приводит также к невозможности реализации инвестиционных проектов по техническому перевооружению и реконструкции, девелоперских проектов и т.д.

    Отсутствие ценовых ориентиров создает всеобщее недоверие и панику, останавливается инвестиционный процесс, следствием является безработица, социальная напряженность. «Зараженные цены» - «цены паники», возникшие на фондовом рынке через банки, которые являются «кровеносной системой экономики» стали распространяться и разносить возникшую искаженную ценовую информацию, а это в свою очередь, приводит к панике инвесторов. Эти «зараженные деньги», которые несут в себе не созидательный, а разрушительный заряд – «вирус» продолжают циркулировать в мировом экономическом организме. Поэтому добавление «новых порций» извне «свежей крови» в виде кредитования банков государством может, на какое то время остановить процесс, но масса уже «зараженных денег» пожирает эту новую порцию. А это в свою очередь приводит к новому падению цен. И в этом случае рынки из регулятора становятся источником воспроизводства этой «ценовой пандемии». Сразу хотелось бы отметить, что выбранная нами аналогия может быть заменена на любую иную, связанную с катастрофами, гибелями популяций, моделями типа «хищник – жертва», процессами горения, распространения и передачи информации и всего того многообразия синергетических моделей, которые используются, в том числе и в экономике. «Медицинская аналогия» была выбрана нами лишь для того, чтобы продемонстрировать один из возможных методов «лечения». Оставим до лучших времен будущим нобелевским лауреатам возможность найти эти аналогии и дать им соответствующее математическое и любое иное возможное описание.

    В данном случае речь пойдет именно об одном из возможных подходов, который наряду с уже принятыми в принципе правильными антикризисными предложениями правительства РФ помогут, по нашему мнению, минимизировать потери предприятий в разворачивающемся на наших глазах кризисе.

читать статью >>>>>>>>>>>>>>>

Дополнительная информация:


Ответ профессора Нестерова А.В. профессору Микерину Г.И. (о концепции стандартизации оценочной деятельности в РФ)

[он-лайн обсуждение]

В форуме RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians (от 7 декабря 2008 года) Г.И.Микерин не согласился с моей точкой зрения по поводу подходов к стандартизации оценочной деятельности в РФ (я убежден, что эффективная стандартизация в ОД может и должна осуществляться в рамках национальной системы стандартизации в РФ):

    Дорогой Александр!

    При всем уважении к Вашей подвижнической деятельности, честно говоря, я считаю, что Вы не лучшим образом позволяете себе выражать свои необоснованные по научно-экономическому, хоть и прикладному, счету, суждения (а, попросту говоря, «нести отсебятину») о вопросах, имеющих большое значение для практикующих оценщиков, и не только для них. Не буду сейчас повторять ранее говорившееся Вам лично, что навязываемая Вами «технологизация» стандартов оценки – В УЩЕРБ ИХ ОБЩЕПРИНЯТОГО В МИРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ – отражает только незнание современной экономической науки. >>>>>>>>>

Георгию Ивановичу отвечает в форуме RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians профессор Кафедры судебной власти и организации правосудия ГУ ВШЭ, кандидат технических наук, доктор юридических наук Нестеров Анатолий Васильевич :

    К сожалению, уважаемый Г.И.Микерин при обсуждении проблем стандартизации оценки встал на некорректную позицию, обсуждать персоны, а не идеи. Поэтому я не хочу вступать с ним в дискуссию.

    Профессиональная деятельность экономиста (оценщика) отличается от профессиональной деятельности стандартизатора, поэтому ее необходимо уважать. Вульгарно понимаемое слово «стандарт» обозначает не только технический стандарт, но категорию «стандарт», которая имеет определенное значение не только в технике, но при любом продуцировании продуктов.

    Г.И.Микерин не приводит аргументов, почему федеральные стандарты лучше национальных, и зачем придумывать новое слово, которое не определено. Хотелось бы услышать, хоть какие-либо аргументы в пользу федеральных стандартов оценки.

    Форма национальных стандартов или стандартов организации или сводов правил в оценочной отрасли не будут никак влиять на их экономическое содержание, т. к. эта форма направлена на унификацию, совместимость, и взаимозаменяемость оценочного продукта, и не более. Не думаю, что против этого возможно возражать. А, учитывая, что среди принципов национальной стандартизации есть принцип гармонизации с международными стандартами, то, как национальные стандарты могут негативно влиять на экономическое содержание, непонятно?

    Важно другое, то, что под основным принципом стандартизации во всем мире понимается добровольность и консенсуальность стандартов.

    Федеральность стандартов сводит их к обязательным регламентам. А вот это уже может повлиять на их экономическое содержание, и профанирует само понятие стандарта оценки или правильнее стандарта на процесс оказания услуги по оценке стоимости. Если использовать слово «федеральный», то - только со словом «регламент». >>>>>>>>>>>


Статьи Нестерова А.В. на сайте LABRATE.RU :


Ранее (21 ноября 2008 года) профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук Анатолий Васильевич Нестеров, продолжая обсуждение актуальной темы "СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ОЦЕНКЕ" в форуме RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians, ответил на тезис Ю.В.Козыря "что оценочную деятельность невозможно полностью стандартизировать" следующим образом:

    Мысль о том, что творчество оценщиков не должно сковываться рамками терминологии и стандартизации, не нова. Такие же мысли высказывают и в других областях деятельности. Но при этом забывают, что оценщик не занимается оценочной деятельностью, а оказывает оценочные услуги в соответствии с юридическим договором. Действительно, оценочная деятельность может быть научной, тогда стандарты не нужны. Но если субъект оказывает оценочную услугу и выдает отчет об оценке, который к тому же можно подвергнуть так называемой экспертизе, то тогда без стандартов не обойтись.

    Терминологическая проблема также важна, т. к. неразбериха в теории оценки стоимости и в законодательстве РФ по оценочной деятельности заключается еще и в том, что каждый, кто принимает решения в данной области, не хочет или не может определить, что же регулирует Закон – правовые общественные отношения в оценочном бизнесе, юридические взаимодействия в виде оценочных услуг или что-то иное?

    Термины отличаются от слов тем, что они имеют одно значение. Легальные термины тем более не должны иметь синонимов или использоваться как метафоры. Многие чиновники от оценки и оценщики страдают метафоричностью мышления, а многие хотят жить по понятиям, а не по Закону. Такие лица, уверенные, что они являются профессионалами в своей области, и у них нет необходимости в непрерывном образовании, обязательно столкнуться с тем, что их компетентность будет не соответствовать стандартным требованиям рынка. Чиновники от оценки не желают знать, что за окном 21 век и существуют не только формальные, но и альтернативные и информальные траектории образования, которые должны давать путь в профессиональное сообщество.

    Необходимо отличать элемент действительности от понятия данного элемента (мысли о нем) и знаке (слове, термине), обозначающем элемент действительности и данное понятие. Пока не появится терминологический стандарт и система добровольных и консенсуальных национальных стандартов оценки стоимости и стандартов организаций оценщиков, а не обязательных государственных или федеральных стандартов, получить унификацию, взаимозаменяемость и совместимость в оценке не удастся.

    Другое дело, когда чиновники под названием стандарт придумывают очередную инструкцию, но это к стандартизации не относится.

    Теперь по поводу забастовки. Интересно, кто в оценочном бизнесе будет бастовать, строго выполняя «стандарт оценки»? Конкуренты будут рады, если кто-то добровольно через забастовку уйдет с рынка.

    Современное состояние дел в стандартизации идет в другом направлении. Стандарты пишут не чиновники, а сами участники рынка. Если уже конкуренты начинают договариваться с помощью консорциумов о совместных стандартах, то, наверное, стандарты нужны для функционирования рынка.

    Стандарты на рынке устанавливают основные игроки, но не один игрок, а остальные игроки им следуют, хотя им не запрещено разрабатывать свои стандарты организаций. Национальный технический комитет по стандартизации в области оценочных услуг может признавать такие стандарты.

    Точно также государственная и муниципальная власть может требовать, что бы продукт оценки (оценочной услуги), который они используют, соответствовал обязательным требованиям административных регламентов. Но административные регламенты являются нормативными правовыми актами, а стандарты – нет. Нет необходимости терминологически путать два явления действительности.

[он-лайн обсуждение в форуме]


Новая книга С.А.Смоляка "Проблемы и парадоксы оценки машин и оборудования: сюита для оценщиков машин и оборудования"

[о новом издании]

      Музыковеды говорят, что сюита должна начинаться с увертюры, в которой должны прозвучать развиваемые далее темы. Попробуем это сделать. Оценка имущества в рыночной экономике — это не только регулируемый законами вид деятельности, но и прикладная экономическая дисциплина. Вместе с другими прикладными дисциплинами, такими как оценка эффективности инвестиционных проектов, бухгалтерский учет и аудит, она входит в более широкую дисциплину — теорию экономических измерений, основы которой сейчас только еще закладываются. Общим для всех этих дисциплин является характер изучаемого предмета — это некоторая непосредственно не наблюдаемая экономическая характеристика. >>>>>>>>>>>>>

Книга С.А.Смоляка "Проблемы и парадоксы оценки машин и оборудования: сюита для оценщиков машин и оборудования" посвящена задачам оценки машин и оборудования (в том числе и подержанных) в различных ситуациях оценки. В этих целях используется дисконтирование денежных потоков, сфера применения которого оказывается достаточно широкой. Обосновывается необходимость учета налогов в денежных потоках. Показывается некорректность ряда табличных и аналитических методов оценки износа, предлагаются более обоснованные формулы, которые могут быть согласованы с данными о ценах реальных сделок с машинами разного возраста. Наряду с рыночной стоимостью машины исследуются минимально приемлемая для продавца цена ее продажи и максимально приемлемая для покупателя цена ее приобретения. Обсуждаются определения понятий рыночной и утилизационной стоимости, трудности разграничения трех подходов к оценке машин, классификации видов износа. Описываются некоторые математические методы, которые могут оказаться полезными при обработке статистической информации и построении зависимостей между экономическим показателями. Теоретические положения подкрепляются численными примерами, таблицами и графиками.

Книга будет полезна для студентов и аспирантов экономических и финансовых учебных заведений, оценщиков имущества, научных работников, сотрудников федеральных фондов имущества.

Об авторе: Сергей Абрамович Смоляк - главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института Российской академии наук, заместитель заведующего кафедрой Московского физико-технического института, профессор Государственного университета управления, эксперт государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, действительный член международной академии информатизации, доктор экономических наук. Специалист в области теории и практики оценки эффективности инвестиционных проектов, экономико-математического моделирования, прикладной статистики. Автор более 200 научных работ, в том числе Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов и монографии «Дисконтирование денежных потоков в задачах оценки эффективности инвестиционных проектов и стоимости имущества» (М.: Наука, 2006).

Дополнительная информация и ссылки:

Отзыв Ю.В.Козыря:

      Интересным представляется вывод автора о том, что при заданном сроке полезного использования сумма дисконтированных амортизационных ставок будет максимальной, если владелец выберет минимально допустимый для амортизационной группы своей машины срок полезного использования и использует сочетание допустимой нелинейной амортизации с амортизационной премией. Такая политика даст максимальную IRR проекта приобретения и эксплуатации машины.
      Также интересен вывод автора о необходимости уточнения принципа НЭИ, в который помимо прочих моментов необходимо отражать наиболее эффективный способ использования оборудования с организационной точки зрения.
      Книга сочетает в себе математическую изящность и блестящее чувство юмора автора, отраженное частично в эпиграфах подразделов, например:
      - Для российской экономики можно сформулировать закон сохранения инфляции. Инфляцию нельзя уничтожить, ее можно только перераспределить между отчетными периодами;
      - или (перед разделом "Уточнение концепции эффективного возраста"): Как ни печально, но лет через 10-15 даже самые красивые женщины станут старше лет на пять.
      - Наш век таков, что он гордится машинами, умеющими думать, но побаивается людей, которые пытаются проявить ту же способность.
      В общем, повторяю, впечатление от книги хорошее. Единственное замечание-пожелание (не критики ради, а во благо будущих работ автора для) - чуточку четче приводить перечень компонентов формул после самих формул, ибо без этого порой возникают сложности с поиском идентификации численных обозначений. Впрочем, возможно, я не такой внимательный читатель, и у других с этим не возникнет проблем .


"Кризисные новости" оценщиков и для оценщиков

Газета "Труд" составила список профессий, на которые спрос сейчас не падает, а напротив, растет и напрямую связан с финансовыми неурядицами. Почти всеми ими, предупреждает газета, невозможно овладеть в короткий срок. Итак, это трейд-маркетологи - те, которые придумывают промо-акции для продвижения товара, пусть не самого нужного. Это оценщики бизнеса, юристы, антикризисные управляющие и коллекторы. В список востребованных также попали актеры озвучания. Тут логика газеты проста: производители отечественных сериалов переживают не лучшие времена, а стало быть на экранах увеличится доля иностранной продукции, которую надо будет переводить. Все названные специалисты, по мнению "Труда", даже в нынешней непростой ситуации останутся в выигрыше. Если, конечно, выигрышем можно назвать двойной объем работы за те же деньги.

подробнее >>>>>>>>>>>


На сайте AUDIT-IT.RU имеется вакансия ОЦЕНЩИКА :

Стабильная российская консалтинговая компания приглашает на работу Оценщика: 25-42 года, В/О: желательно, экономическое/иное + обязательно профессиональное оценочное, с опытом работы оценщиком в сфере оценки бизнеса, всех видов собственности от 2 лет, MS Office, Гражданство РФ.

Обязанности: Практическая деятельность по оценке бизнеса, всех видов собственности, проведение финансового анализа, составление отчетной документации

Условия: З/пл от 45т.-55т.рублей + премии, ТК РФ, оплачиваемый отпуск, больничный , ЦАО. Резюме с указанием кода E-809 по e-mail: soecon4@rambler.ru

Требования: Пол - не имеет значения. Возраст - от 25 до 42. Образование - высшее. График работы - полный рабочий день. Опыт работы (лет) - 2.

Зарплата: от 45 тыс.руб.

подробнее >>>>>>>>>>>


Председатель БОО: оценочная деятельность в Беларуси переживает глубокий кризис

3 декабря на Международной конференции "Банк, капитал и инвестиции для бизнеса и регионов"председатель Белорусского общества оценщиков (БОО) Николай Трифонов заявил о том, что оценочная деятельность в Беларуси переживает глубочайший кризис передает БелаПАН.

"Цены в области оценки возросли достаточно сильно, в системе процветает "рабский" труд, когда один пишет, другой подписывает, потому что у него есть аттестат. Этические нормы в профессии не соблюдаются и нарушаются массовым образом. Как следствие, белорусские оценщики законодательно не защищены. Они вынуждены порой не соблюдать стандарты, а это значит, вынуждены наносить ущерб. Процедура оценки усложнена до такой степени, что иногда проще просто отказаться от работы. Кроме того, она противоречит международной системе оценки", — заявил председатель БОО.

Николай Трифонов рассказал, что летом заседала межведомственная комиссия по судебной экспертной деятельности при Совете безопасности Беларуси, на которой присутствовали представители Белорусского общества оценки. "Там было заявлено, что в Беларуси сложилась ситуация, когда правоохранительные органы, суды, органы следствия и дознания, прокуратуры и другие органы оказались не в состоянии в необходимой мере защитить интересы государства, общества и граждан, связанные с имущественными правами", — отметил Н.Трифонов.

подробнее >>>>>>>>>>>


СКОЛЬКО ПРЕДЛАГАЮТ ОЦЕНЩИКАМ НЕДВИЖИМОСТИ

Обязательным для каждого оценщика является наличие свидетельства о профессиональной переподготовке в области оценочной деятельности. Также специалист должен разбираться в законодательстве и юридической практике применительно к оценке. Вот на какую зарплату их пытаются нанимать в Москве.

подробнее >>>>>>>>>>>


Оценка в Узбекистане станет качественнее

В процессе проводимых под руководством Президента Ислама Каримова экономических реформ уделяется особое внимание вопросам совершенствования рыночной инфраструктуры, формирования здоровой конкурентной среды. Это способствует интенсивному развитию частного предпринимательства и малого бизнеса, повышению их доли в валовом внутреннем продукте.

Расширение числа частных предприятий, естественно, создает также и спрос на услуги по оценке бизнеса, увеличению стоимости бизнеса и прибыльности. Рост рынка оценочных услуг уже сегодня объективно обуславливает необходимость более фундаментальной разработки и совершенствования научных основ, а также методологии оценки имущества и нематериальных активов в рыночных условиях с учетом региональных и специфических особенностей Узбекистана и в соответствии с международным опытом и стандартами оценки.

В целях дальнейшего развития системы независимой оценки, повышения профессионального уровня и качества оценочных услуг, внедрения эффективных методов регулирования деятельности оценочных организаций, усиления их ответственности за результаты и объективность производимых оценочных работ 24 апреля 2008 года было принято постановление Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании деятельности оценочных организаций и повышении их ответственности за качество оказываемых услуг». В соответствии с этим документом значительно повышены требования к качеству работы оценщиков, введены новые лицензионные требования и порядок сдачи квалификационного экзамена, значительно расширены программы специализированных учебных центров.

В рамках исполнения постановления Президента Госкомимуществом Республики Узбекистан совместно с ПРООН инициирована реализация совместного пилотного проекта «Содействие развитию оценочной деятельности и совершенствованию методологической базы в Республике Узбекистан».

подробнее >>>>>>>>>>>


RICS : Стоимость коммерческой собственности в Великобритании сократится в два раза

К концу этого десятилетия стоимость коммерческой собственности в Соединенном королевстве сократится более чем в два раза. При этом спрос на аренду уже давно идет на убыль, пишет газета The Guardian.

Королевское общество аккредитованных оценщиков (RICS) предсказывает падение стоимости коммерческой собственности в Великобритании по крайней мере на 16% от основного капитала в 2009 году и до 10% в 2010 году. Стоимость основного капитала уже упала на 25% с начала финансового кризиса в июне 2007 года.

Ведущий экономист RICS Оливер Гилмартин отметил, "Спад цен продолжится в 2009 и 2010 годах, также снизится спрос на аренду. Количество сделок с недвижимостью растет, однако все больше продавцов готовы согласиться на заниженные цены".

Самый большой спад будет наблюдаться в офисном секторе, где стоимость основного капитала упадет еще на 30-35%

подробнее >>>>>>>>>>>


"Новости Он-лайн библиотеки LABRATE.RU" - электронная рассылка, в которой сообщается о новых материалах на сайте www.labrate.ru, а также о новостях наших друзей, коллег и партнеров (в т.ч. в области оценочной деятельности).

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib@labrate.ru. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовил Александр Костин
научный сотрудник РНИИИС
тел/факс: +7(499) 238-40-83


В избранное