Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

#301 Оксана Тевелева: О новых возможностях ЛАБРЕЙТ.РУ


Выпуск "Новости Он-лайн библиотеки LABRATE.RU". N 301
Форум RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians (количество подписчиков - 1467 )

Сегодня в выпуске


Новые возможности ЛАБРЕЙТ.РУ в области минимизации налоговых рисков

[подробнее >>>>]

Статья 40 НК РФ устанавливает правила применения цен по сделкам налогоплательщиков. Согласно данной статье налоговые органы вправе контролировать применение налогоплательщиком цен по сделкам: 1) между взаимозависимыми лицами; 2) по товарообменным (бартерным) операциям 3) при совершении внешнеторговых сделок 4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Если налоговыми органами будет доказано отклонение цены сделки от рыночных цен, то для налогоплательщика это грозит доначислением налогов и пени. И не следует надеяться только на отсутствие доказательств у налогового органа (как показывает практика – доказательства у налоговиков есть всегда, даже если они не являются допустимыми по процессуальному законодательству), необходимо всегда быть готовым опровергнуть доводы налогового органа, в противном случае доказательства налоговиков, как правило, принимаются судами.

За последние два года наши клиенты и партнеры все чаще и чаще ставят перед нами задачу определения соответствия размеров платежей рыночным ценам (по ст. 40 НК РФ). Наши сотрудники являются высококлассными специалистами в области оценки интеллектуальной собственности, а потому мы беремся и успешно решаем следующие задачи:

  • комплексное решение по минимизации налоговых рисков правообладателей и лицензиатов результатов интеллектуальной деятельности (по товарным знакам, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям и ноу-хау);

  • определение соответствия цены сделки рыночному уровню цен правообладателей результатов интеллектуальной деятельности;

  • консультации по налоговым спорам по ст.40 НК РФ при определении рыночных размеров платежей по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии;

  • консультации по вопросам управления интеллектуальной собственностью.

Результатом консультационных услуг ООО «КИЦИК Лабрейт.Ру» могут быть (в различных сочетаниях): методика определения рыночных цен (размеров платежей); исследование и отчет об определении уровня рыночного размера платежей по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии, сложившихся на рынке пользования идентичными (а при их отсутствии – однородными) правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

ООО «КИЦИК Лабрейт.Ру» - компания, специализирующаяся на управлении интеллектуальным капиталом (нематериальными активами), разработке и внедрении экономико-правовых и организационно-правовых методик, расчете и документальном обосновании ущерба правообладателей (лицензиаров и лицензиатов) товарных знаков и других интеллектуальных прав.

Научным руководителем и учредителем ООО «КИЦИК Лабрейт.Ру» является Козырев Анатолий Николаевич, доктор экономических наук, член Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, заведующий кафедрой Экономики интеллектуальной собственности Московского Физико-Технического Института (Факультет инноваций и высоких технологий), директор Центра Развития Инноваций ИГУМО, автор первого в России учебника по оценке интеллектуальной собственности (1997).

В результате сотрудничества с ООО «КИЦИК Лабрейт.Ру» наши партнеры и клиенты получают оптимальные методы и решения, нацеленные на минимизацию налоговых рисков и издержек по управлению интеллектуальными активами (капиталом). Приглашаем к сотрудничеству.

С уважением, Оксана Тевелева,
управляющий КИЦИК ЛАБРЕЙТ.РУ
e-mail: lib@labrate.ru
+7(903)208-53-53
+7(499)724-15-14


Открытый контент. Инновации без интеллектуальной собственности
(круглый стол в ЦЭМИ РАН 25.12.2008, 19-00)

[вопросы, подробности, материалы]

25 декабря 2008 года в ЦЭМИ РАН (Москва) в 19-00 состоится круглый стол Открытый контент. Инновации без интеллектуальной собственности . Организаторы круглого стола - ООО "Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру" и Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при ООН РАН. Вход свободный, но количество мест ограничено. Просьба направить заявку по эл.почте lib@labrate.ru

Обсуждение темы коснется вопросов:

  • Что такое лицензии Creative Commons и какой от них прок пользователям Сети ?
  • Безвозмездные договоры в сфере интеллектуальной собственности. Возможны ли они в РФ?
  • Возможна ли инновационная экономика без интеллектуальной собственности ?
  • Как фактор безвозмездности влияет на правовые нормы в сфере интеллектуальной собственности ?
  • Защита от авторских прав! Copyright или Copyleft?

Частично тема планируемого КС перекликается с темой предыдущего КС в ЦЭМИ РАН (см.стенограмму). См.также:

Применение статьи 40 НК РФ к безвозмездным сделкам >>>>>

Информация по теме предстоящего КС:

  • Безвозмездные договоры в гражданском кодексе Российской Федерации >>>>>
  • ЗАПРЕТ ДАРЕНИЯ. ЛЕГАЛЬНЫЙ ОБХОД ОГРАНИЧЕНИЙ >>>>>


Из обсуждения на форуме Юрклуба:

Цитата:
Если копнуть сущность лицензионных договоров, то по общепризнанной версии «обременения исключительного права» получается, что-то типа «сервитута», обременяющего имущественное право лица. Для юр. лиц – основного правообладателя и сервитуария фактор бесплатности отношений между ними по поводу непосредственно самого сервитута никогда не повлечет квалификацию дарения, так как эквивалентность всегда отыщется в иных экономических отношениях между теми же лицами, хотя бы и косвенных. Здесь неприменима буквальная формула «ты – мне, я – тебе». Иногда лицензиару в качестве встречного возмещения вполне достаточно одного лишь факта, что его ПО использует именно данный лицензиат. В нормальной экономике вопросы имиджа и goodwill тоже не на последнем месте.

В чем смысл «древнего» запрета дарения между юр.лицами? Для устранения притворного участия в коммерческом обороте лиц, выдающих себя за профессионалов и которые таковыми не являются (не рискуют капиталом наравне с другими). Гражданские запреты в коммерческих отношениях служат барьером на пути фиктивного и лже- предпринимательства, поэтому должны толковаться в ограничительном смысле. И здесь совершенно ни при чем «сопровождение предоставления прав некими обязанностями как отказ от конструкции дарения» по версии мотивировки голосования в ответе "Да" опроса.

Просто не бывает «абстрактно» безвозмездной лицензии между независимыми юр.лицами по поводу ОИС и нет тут никакого дарения. Кстати, именно поэтому ВАС раз и навсегда высказался в том смысле, что отсутствие цены в договоре сингулярной цессии не означает безвозмездности отношений юр.лиц как фактическое отсутствие встречного эквивалента.
Таким образом, вопрос темы катастрофически теряет свое основание… >>>>>>>>



Creative Commons - решение проблемы авторских прав

Тотальное авторское право не помогает многим артистам и антрепренерам добиться известности и широкого распространения записей, к которым они стремятся. В результате все большее их число обращается к "инновационным бизнес-моделям", которые гарантируют окупаемость творческих инвестиций.

Участники споров по поводу контроля над произведениями слишком часто скатываются к крайностям. С одной стороны спектра парадигма тотального контроля, когда регулируется каждый случай использования произведения и где стали нормой примечания "Все права защищены". С другой стороны спектра анархичный мир, в котором авторы пользуются широкими свободами, но беззащитны перед эксплуатацией.

Организация Creative Commons была создана в 2001 году с целью возродить движущие силы системы авторских прав, которая некогда эквивалентно оценивала новизну и устанавливала степень защищенности. >>>>>>

см. также - http://www.problog.ru/2007/10/creative-commons.php

Основные комбинации базовых элементов лицензий Creative Commons -
http://www.directum-journal.ru/card.aspx?ContentID=2141356

Creative Commons: законно и бесплатно
что такое лицензии Creative Commons и какой от них прок пользователям Сети - http://masterhost.ru/events/bytheme/1433

подробнее >>>>>>>>>>>>>>>>


Размещена стенограмма круглого стола ЦЭМИ РАН
(26 ноября 2008 года)

[он-лайн обсуждение]

Стенограмма круглого стола размещаена по адресу:

http://www.labrate.ru/20081126/stenogramma.htm

В стенограмме 124 реплики, каждая имеет персональный адрес. Например, первая реплика Калятина Виталия Олеговича , юриста Российской корпорации нанотехнологий, одного из разработчиков Четвертой части Гражданского Кодекса РФ - размещается по адресу (реплика 16-ая по порядку ):

http://www.labrate.ru/20081126/stenogramma.htm#16

Ссылки и материалы по обсуждаемой теме:


Стенограммы круглых столов ООО КИЦИК Лабрейт.Ру, проведенных ранее (free on-line)
  • 26 ноября 2008 года: Рыночная стоимость прав, передаваемых по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии в интерпретации статьи 40 НК РФ
  • 25 июня 2008 года: Экономика пиратства: создание и уничтожение стоимости
  • 22 апреля 2008 года: Теоретические основы оценочной деятельности
  • 14 ноября 2007 года: Конструкторская и технологическая документация как объект права, стоимостной оценки и учета в составе активов предприятия
  • 24 октября 2007 года: Обсуждение ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"
  • 10 октября 2007 года: Юридические и экономические аспекты оценки убытков/ущерба правообладателей товарных знаков (ст.180 УК РФ) и объектов авторского права (ст.146 УК РФ)
  • 20 июня 2007 года: Открытый код: расширение доступа к Интернет, экономические и правовые проблемы
  • 21 декабря 2006 года: Защита интеллектуального капитала в интернет

  • Концепция стандартизации ОД в РФ есть, но она "засекречена" СРО

    [он-лайн обсуждение]

    Вчера в Финансовой Академии прошло заседание комитета по стандартам НСОД, на котором в т.ч. сообщалось о наличии в некоторых СРО концепции стандартизации в РФ. Судя по тому, что этот документ еще никто не видел, - он засекречен в самих СРО. Если кто-нибудь может рассказать открыто и доступно - просьба сообщить об этом в форуме "Russian Appraisers not only for Russians" >>>>>> (можно анонимно - регистрация не требуется). Если у кого-то есть новые сведения о том, как изменилось содержание термина "оценочная деятельность" (ст.3 ФЗ-135) - просьба сообщить об этом здесь >>>>>>>

    Уважаемые коллеги, члены НСОД и эксперты из МЭРта, разрабатывающие концепцию стандартизации в оценочной деятельности и проекты стандартов! Не пора ли остановиться и, прежде чем начать работу над национальными стандартами, подготовить документ, в котором будет изложена общая позиция по основным вопросам стандартизации в оценочной деятельности?

    Разрабатывая нормативные акты, "похожие на стандарты", не забывайте, про то, чтобы эти акты не способствовали коррупционным проявлениям... Рано или поздно антикоррупционная экспертиза этих нормативных актов юудет проведена.

    см. Методику анализа коррупциогенности нормативных правовых актов органов исполнительной власти

    Скачать методику >>>>


    «Одноклассники» в суде

    На прошлой неделе стало известно, что создателю социальной сети Odnoklassniki.ru Альберту Попкову предъявлен иск от его бывших работодателей из британской компании i-CD Publishing. Как уже сообщал «Часкор», иск был подан в феврале 2008 года в Высокий суд Лондона. Попкова обвиняют в нарушении трудового договора: он зарегистрировал доменное имя Odnoklassniki.ru, разработал для него софт и приобрел базу данных российских школ в 2002 году, то есть в то время, когда работал на i-CD. Поэтому компания i-CD согласна оставить своему бывшему сотруднику всего 10% «Одноклассников», а остальное забрать себе.

    подробнее >>>>>>>


    "Новости Он-лайн библиотеки LABRATE.RU" - электронная рассылка, в которой сообщается о новых материалах на сайте www.labrate.ru, а также о новостях наших друзей, коллег и партнеров (в т.ч. в области оценочной деятельности).

    Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib@labrate.ru. Ждем!

    Успехов Вам!

    Выпуск подготовил Александр Костин
    научный сотрудник РНИИИС
    тел/факс: +7(499) 238-40-83


    В избранное