Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

#281 Оценщики Чеченской Республики


Выпуск "Новости Он-лайн библиотеки LABRATE.RU". N 281
Форум RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians (количество подписчиков - 1416 )

Сегодня в выпуске


Эксперт РА: вторая волна роста рынка оценочных услуг в 2007 году достигла своего апогея

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование рынка оценочных услуг по итогам 2007 года. Совокупная выручка вошедших в исследование 119 оценочных компаний в 2007 году выросла на 65%, сразу на 8 процентных пунктов опережая прошлогоднюю динамику, и достигла 7,15 млрд рублей. Подобных темпов роста рынок не демонстрировал c 2003 года.

Одним из наиболее мощных генераторов роста рынка оценочных услуг стал корпоративный фактор. До недавнего времени стратегически важным для оценщиков сектором являлась переживающая период преобразований электроэнергетика. Сегодня круг VIP-клиентов оценочных компаний расширился за счет транспортного сектора и нефтяной промышленности. В общей структуре выручки оценщиков, участвующих в исследовании, суммарная доля этих отраслей в 2007 году превысила 40%. Драйверами роста стали переход в финальную стадию процесса реформирования РАО «ЕЭС России», начало трансформации структуры железнодорожного гиганта «РЖД» и передел нефтяных активов, принадлежавших «ЮКОСу».

В 2007 году доходы оценщиков от услуг энергетикам составили 1,3 млрд рублей (18,7% общего объема рынка). Но аналитики «Эксперт РА» считают, что пик роста здесь уже пройден. Прирост в данном сегменте, по данным исследования, составил 71% против 84%, отмеченного годом ранее.

В отличие от услуг энергетикам, объем оценочных услуг, оказанных предприятиям транспорта и связи, в 2007 году вырос на 88% - до 659,4 млн рублей (9,2% рынка). Ключевым партнером оценщиков является ОАО «РЖД». Реформа железнодорожной монополии сейчас начинает набирать обороты. Выделение бизнесов в отдельные юридические лица, реструктуризация самой материнской компании требует проведения оценки активов.

Объем выручки оценщиков в нефтяной и нефтегазовой промышленности за прошедший год увеличился на 79% и составил 935,2 млрд рублей. Динамичный рост объемов выручки оценщиков в этом секторе экономики обусловлен завершенными в ушедшем году работами по оценке в ходе процедуры банкротства имущества ОАО «НК «ЮКОС». Совокупный доход оценщиков участвующих в этом проекте составил более 20% от общего объема выручки в секторе. В результате проекта была проведена инвентаризация головной компании нефтяной компании и оценка ее дочерних организаций.

Аналитики «Эксперт РА» считают, что, принятые поправки к закону «Об оценочной деятельности», с 1 января 2008 года отменяющие лицензирование оценщиков, которыми теперь могут стать физические лица, являющиеся участникам саморегулируемых организаций (СРО) и застраховавшие свою ответственность, будут способствовать в 2008 году качественному развитию рынка оценочных услуг. «Изменения правил регулирования рынка оценочных услуг в 2008 году неизбежно приведет и к качественным сдвигам. Переход к саморегулированию и введение федеральных стандартов оценки в принципе должны способствовать очищению рынка от игроков, не способных выдержать должное качество выполнение работ», - выдвигает свой прогноз эксперт департамента корпоративных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Вартан Ханферян.

Уже сейчас рынок начал двигаться в сторону концентрации. Так, 15 компаний лидирующих по объему выручки от оценочной деятельности формируют 60% доходов от объема рынка, что на 6% больше, чем годом ранее. Одновременно замедлилась и динамика роста численного состава сотрудников. За год число специалистов-оценщиков, у компаний участников рейтинга, увеличилось всего на 14% против 18,5% в 2006 году. В результате существенно возросла эффективность работы компаний. Средний показатель выручки на одного специалиста вырос на 44,4%.

Источник: http://www.audit-it.ru


РНИИИС и «Ростехнологии» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве

Учитывая важность охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологической промышленной продукции «Ростехнологии» в лице первого заместителя генерального директора Алешина Алексея Владиславовича и АНО Республиканский НИИ интеллектуальной собственности в лице директора Лопатина Владимира Николаевич заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Соглашение заключено 8 мая 2008 года.

Источник - http://rniiis.ru/content/view/307/30/


Оценщики Чеченской Республики повышают свою квалификацию

Грозный. В здании финансово-экономического факультета Чеченского государственного университета состоялся семинар оценщиков Чеченской Республики на тему: «Изменения в законодательстве об оценочной деятельности. Практическое применение новых стандартов оценки. Экспертиза отчетов об оценке». Организаторами семинара выступили: Общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков» (РОО), Некоммерческое партнерство «Партнерство содействия деятельности фирм, аккредитованных Российским обществом оценщиков» (НП «Партнерство РОО») и Чеченское региональное отделение Российского общества оценщиков.

В семинаре приняли участие профессиональные оценщики, являющиеся членами Общероссийской общественной организация «Российское общество оценщиков» (РОО), руководители оценочных организаций-партнеров РОО, арбитражные управляющие, работники Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», будущие оценщики - студенты 4 курса финансово-экономического факультета Чеченского государственного университета, обучающиеся по специализации «Оценка собственности», а также преподаватели кафедры «Оценка собственности» Чеченского государственного университета. В числе участников семинар был и гость из Республики Ингушетия, профессиональный оценщик Суланбек Барахоев – директор ООО «Агентство оценки», член Общероссийской общественной организация «Российское общество оценщиков» (РОО).

Открывая работу семинара, председатель правления регионального отделения Российского общества оценщиков по Чеченской Республике, заместитель генерального директора ООО «Аудиторская фирма «Аудит и оценка» Иса Амирхаджиев отметил, что данный семинар для оценщиков и заинтересованных лиц в Чеченской Республике проводится впервые. В дальнейшем планируется проведение таких семинаров и по другим направлениям оценки различных видов недвижимого и движимого имущества.

- До настоящего времени оценщикам и потребителям услуг оценщиков нужно было ездить для повышения своей квалификации и для ознакомления с имеющимся опытом оценочной деятельности за пределы Чеченской Республики, что отнимало много времени и требовало больших финансовых затрат. Сегодняшний семинар является наглядным подтверждением начала изменения такой практики. Мы, как профессиональные оценщики, так и потребители оценочных услуг и другие заинтересованные лица, теперь сможем учиться всему новому и передовому в оценочной деятельности у себя в республике, приглашая для проведения подобных семинаров известных специалистов, как в области оценочной деятельности, так и в смежных областях.

В ходе семинара обсуждались вопросы законодательного обеспечения оценочной деятельности, об экспертизе отчетов об оценке, говорилось о полномочиях Экспертного совета РОО и Экспертных советов региональных отделений, а также о Федеральных стандартах оценки. Участники мероприятия проводили практический разбор отчета по оценке в свете федеральных стандартов оценки, а также изучили практику оценочной деятельности.

На все вопросы участников встречи отвечал ведущий семинара вице-президент Общероссийской общественной организация «Российское общество оценщиков» (РОО), заместитель председателя Экспертного совета РОО, заместитель начальника Управления оценки, экспертизы и аналитики ФГУП «ФТ-Центр» Федерального агентства по управлению государственным имуществом Соломон Александрович Дарсания. Он приехал поделиться опытом в Чеченскую Республику по приглашению правления регионального отделения Российского общества оценщиков по ЧР.

Семинар прошел в живой неформальной обстановке с многочисленными дискуссиями и диалогами. Все участники семинара отметили большую полезность полученных на семинаре знаний, информации и материалов.

Санет Магадаева (www.grozny-inform.ru)


Кто и как уничтожает стоимость в России ?

В форуме "RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians" продолжается обсуждение темы "Кто и как уничтожает стоимость в России ?".

Цитаты:

  • Евгений Иосифович, я готов согласиться с Вами в том, что уничтожение стоимости - результат, а не цель. Более того, не думаю, что кто-то на этом форуме думает иначе. Но дальше лучше быть точнее.

  • Уничтожение стоимости в значительной мере происходит при ограничении свободы выбора. Например, можно сильно снизить пользу от автомобиля, если запретить ему двигаться где бы то ни было, кроме заранее намеченного и утвержденного маршрута.

  • А руководятлы при этом с пафосом вещают с трибун, что все пойдет, как надо, если будут официальные стандарты оценки ИС, официальные методики про нее же и, разумеется, постановка на баланс, после чего инвесторы попрут стеной, а лес и горы запляшут от восторга. И под эту музыку страна пойдет по инновационному пути развития.

  • Единого научного понятия «уничтожение стоимости» быть не может по той простой причине, что наука динамична и представлена многими научными школами, конкурирующими между собой. Но образчик научного понимания этого дела представить можно.

  • Забавник этот Соловьев со своей наивной верой в "Службу одного окна" и патентование. Торопливое патентование - один из способов уничтожения стоимости, поскольку при этом уничтожаются реальные опционы - возможности выбора оптимального времени патентования, стран патентования и т.д.

  • Андрею Бойко. В общем правильно про чиновника, но я представлял себе немного другую ситуацию. Она совсем из жизни. Есть некоторое количество действительно удачных НИОКР, выполненных по государственным заказам, хотя и не для государственных нужд. Тем не менее, в контрактах записано, что права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат Российской Федерации в лице государственного заказчика. И именно по этой причине результаты не используются, инвестировать в проект, где права принадлежат государству частный инвестор не хочет. Государственная политика уже 2 года направлена на то, чтобы в таких случаях отдавать права исполнителю. Но подписать дополнительное соглашение, по которому формулировка меняется в пользу исполнителя, ни один чиновник не решается. А причину я указал раньше. Поскольку у исполнителя эти же права сразу приобретут некую стоимость, причем это могут быть сотни миллионов долларов, сразу же возникнет вопрос об откате и подозрение, что откат был. И чиновник просто уходит от вопроса, чтобы быть целее.
    Такую ситуацию я имел счастье наблюдать и не один раз. Потом понял, что конкретный антураж (права на охраноспособные результаты НИОКР и т.д.) здесь не очень важен. Ситуация универсальна. В результате росчерка пера меняется стоимость объекта в использовании, приближаясь к стоимости при наилучшем использовании, добавленная стоимость где-то может быть конвертирована в реальные деньги и дальше все по сценарию.

  • Вы абсолютно правы в том, что положительную разность в принципе можно приписать хоть ТЗ, хоть квалифицированному менеджменту. А можно сказать, что это гудвилл. Так, собственно, и делали примерно до середины 80-х. Потом задумались, а сейчас гудвилл уже почти официально вывели из клуба нематериальных активов в разряд бухгалтерских фикций. Туда ему и дорога. У нас в РФ это не все поняли и продолжают «оценивать» гудвилл, но это, надеюсь, временно.

Обсуждение в форуме LABRATE.RU >>>>>>>>


Стенограммы круглых столов ЦЭМИ РАН и КИЦИК Лабрейт.Ру (free on-line)
  • 22 апреля 2008 года: Теоретические основы оценочной деятельности
  • 14 ноября 2007 года: Конструкторская и технологическая документация как объект права, стоимостной оценки и учета в составе активов предприятия
  • 24 октября 2007 года: Обсуждение ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"
  • 10 октября 2007 года: Юридические и экономические аспекты оценки убытков/ущерба правообладателей товарных знаков (ст.180 УК РФ) и объектов авторского права (ст.146 УК РФ)
  • 20 июня 2007 года: Открытый код: расширение доступа к Интернет, экономические и правовые проблемы
  • 21 декабря 2006 года: Защита интеллектуального капитала в интернет



  • Вы можете задать вопрос и обсудить любую тему в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians.

    Сообщения в форуме - за 3 часа, за 6 часов, за день или за неделю


    "Новости Он-лайн библиотеки LABRATE.RU" - электронная рассылка, в которой сообщается о новых материалах на сайте www.labrate.ru, а также о новостях наших друзей, коллег и партнеров (в т.ч. в области оценочной деятельности).

    Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib@labrate.ru. Ждем!

    Успехов Вам!

    Выпуск подготовил Александр Костин
    партнер Бюро оценки LABRATE.RU

    Рейтинг@Mail.ru

    В избранное