Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Читаем с нами. Книги о бизнесе

  Все выпуски  

Читаем с нами. Книжное обозрение.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Злобный Ых

Элеонора Раткевич "Деревянный меч"

Что остается делать мальчишке, когда мачеха усиленно выживает его из родного дома? Бежать, кудя глаза глядят, разумеется. Дорог в жизни много: рыбачить, ловить рыбу, плести корзины, батрачить... Или вот: стать магом. Ну да, точно - именно магом. Зарабатывают они неплохо, жизнь интересна и приятна. Нужна лишь малость: найти одного такого и попроситься в ученики. Вот только незадача - маг, заслышав просьбу, улетучивается, как дым. Только и остается после него, что случайно выпавшие из-под мышки листы устава поведения магов.

Ну, не хочет маг учить, и не надо. Не беда. Он, Кенет, и сам научится. Так, что там говорит устав? "Не гнушаться самой грязной работой..." Хм. Ладно. Где у нас в Саду Мостов самое грязное место? Разумеется, общественная лечебница. Вот туда и лежит наша дорога. Драить, убирать за больными, обмывать раны, кормить с ложечки... Кромешный кошмар. И если бы не случайность, позволившая заметить дыхание у уже списанного в морг больного, пошла бы жизнь Кенета совсем по другому пути. Но Аканэ не забывает тех, кто спас ему жизнь, и вот Кенет уже ученик воина - молодой, неопытный, но многообещающий. И не беда, что устав запрещает ему держать в руках железное оружие. Старый деревянный меч вполне подобает ученику. Упражняться можно и с ним.

Но Сила, переполняющая юношу, хлещет через край. И черный маг Инсанна, чувствуя ее, устраивает охоту за юным дарованием. Кенету везет, случайные стечения обстоятельств неоднократно спасают ему жизнь, да так, что он и сам не подозревает, что находился на краю пропасти. Но вечно так продолжаться не может, и рано или поздно смертельная схватка неизбежна. Но пока Инсанна еще не чувствует угрозы со стороны юного недоучки, а Кенету не до каких-то там магов. Он просто шагает по жизни, тут и там помогая людям (а за компанию - и драконам). И его друзьям еще придется сказать свое слово в решающей битве сил Добра и Зла...

Роман "Деревянный меч" относится к жанру боевой фэнтези и является первой книгой сериала с одноименным названием. Сюжет текст прост и незамысловат - добрый мальчик, не подозревающий о своих силах, играючи разбирается со своими и чужими проблемами, в то время как злобный маг всячески строит ему козни. Разумеется, враг обречен, но до последнего момента не подозревает об этом, равно как и сам положительный герой до самого финиша совсем не уверен в своей победе. Стандартный сюжет, стандартная развязка. Стандартные же декорации. В тексте проскальзывают китайские элементы, но проскальзывают как-то неуверенно и плохо привязаны к основному сюжету. Общее резюме - легкое последобеденное чтение в жаркий полдень.

Жанр: фэнтези
Оценка (0-10): 6
Ссылка 1: Библиотека "Альдебаран"
Ссылка 2: Фэн-форум Элеоноры Раткевич




Цитаты:

Круг разбойников неохотно раздвинулся. Возле Кенета очутился широкоплечий толстяк с багровым лицом.

- Э то же н настоящий воин! - с торжеством возгласил толстяк. - Эт т не по вашим гр рязным лапам добыча! Пшли прочь! Я его сам уделаю. Эт т мое!

После чего багроволицый громогласно икнул. Кенет с изумлением понял, что его новоявленный противник мертвецки пьян.

- А н ну вставай! - зычно прогудел толстяк. - С час ляжешь!

Кенета его логика позабавила. Интересно, зачем вставать, а потом ложиться, если он уже и так лежит? Но поединок с этим пьяницей позволит ему задержать разбойников, а может - как знать - и сохранить жизнь.

Пошатываясь, Кенет встал. От боли в левом плече лицо его посерело. Левой рукой он и вовсе не мог шевелить. Тем не менее он старательно уговаривал себя, что еще не все потеряно. Сам он покалечен, зато его противник пьян. Не так уж и трудно с ним справиться.

И опять Кенет ошибся. По малому своему опыту он еще не знал, что пьяный противник иной раз поопаснее трезвого. Он непредсказуем, он в пьяном раже не страшится ничего, и он вовсе не обязательно забывает приемы боевого искусства.

Не прошло и минуты, как Кенет в этом убедился. Сражался он хорошо, да что с того. Воин пьяница попросту вырвал у него цеп. Теперь он сжимал рукояти двух цепов обеими руками и хищно ухмылялся.

- Ну, с час ты у меня ляжешь! - повторил он и ударил Кенета по лицу. Кенет отскочил, но цеп рассек ему губу. Разбойники разразились воплями издевательского ликования, словно Кенет был загнанным волком.

И тут, ощутив во рту вкус собственной крови - впервые в жизни! - Кенет обезумел. Из самых глубин его души выхлестнула такая ярость, что он пошатнулся под ее натиском. Он набрал в рот как можно больше крови и плюнул ею в лицо противника. Откуда то послышался жуткий бешеный крик. И не успев даже осознать, что это его собственные уста издают тот самый боевой клич, который никогда ему не удавался, Кенет выхватил меч.

Он напрочь забыл о том, что меч деревянный. А если бы и вспомнил, поступил бы точно так же. Но он не вспомнил, а потому и не удивился, когда глотки всех разбойников сразу исторгли не менее леденящий душу крик - крик панического ужаса.

И тут, заглушая вопли разбойников, с вершины холма донесся грохот. Деревня не подвела своего непрошеного защитника: телеги были готовы вовремя.

Телеги, груженные камнями, мешками со всякой всячиной, сеном и просто пустые, катились прямо на разбойников, сбивая их с ног, сталкивались, переворачивались. Кенет едва успел отступить к лесу и, еле переводя дыхание, наблюдал за разгромом. Из некоторых телег выскакивали деревенские мужики и бросались гвоздить разбойников кто во что горазд. Похоже, кой кому в деревне все же стало стыдно препоручать битву с разбойниками старикам и малолеткам. Мешки валились на ополоумевших разбойников, и, не успев еще встать, бедняги оказывались под ворохами валящегося сверху сена. А потом с вершины холма спустились старики и подростки. Они по одному выгребали разбойников из под завала и аккуратно, с деревенской добросовестностью связывали.

Кенет стоял, бессильно привалившись к дереву, и ловил окровавленным ртом воздух. Боль в левом плече едва не заставила его потерять сознание. Зато резкая, хоть и не очень сильная боль в разбитых губах отрезвила его. Мир уже не плыл перед его глазами. Он был угловато резким и очень отчетливым. И мыслил Кенет сейчас точно так, как видел, - резко и отчетливо. Задумал он одно, а вышло на поверку совсем другое. Река событий не потекла по избранному им руслу, а проложила себе иное. И в то, прежнее русло она уже не вернется. Она текла в совершенно другую сторону - и Кенет, к своему ужасу, уже видел, в какую.

Он попытался вложить меч в ножны, но обнаружил, что не может. Его вновь замутило от боли. Не стоит делать лишних движений. Сейчас он не вправе, он не может себе позволить потерять сознание.

Едва передвигая ноги и волоча меч за собой, Кенет побрел на поиски деревенского старосты. Он то по крайней мере разумный человек. Ему Кенет сможет сказать о своем беспокойстве.




У Кенета от смеха заболели скулы. Окажись происходящее простым издевательством над Урхоном, и Кенет бы себя не помнил от стыда и гнева. Но никто ни над кем не издевался. Урхон веселился от души вместе со всеми. Долг, ведомый ему с колыбели, повелевал ему веселиться, рад не рад. Но Урхон не просто был человеком долга, он еще и радовался по настоящему. Не каждому удается дважды родиться!

Кстати о колыбели. Ее спешно соорудили из больших санок: надо же как то утихомирить вопящего бородатого младенчика. Пыхтя от натуги, названые родители толкали санки туда сюда, пока Урхон, задрав ноги, не вывалился на снег. Толпа замерла в предвкушении. Урхон каверзно улыбнулся, засунул палец в рот и почесал язык.

- Ням ням, - безмятежно произнес Урхон, набрал в легкие побольше воздуха и вновь истошно завизжал.

Кормление новорожденного кашей с ложечки протекало бурно. Урхон плевался кашей, то и дело норовил выхватить ложку и закинуть ее куда нибудь подальше, мазал кашей "папин" нос и пускал пузыри. Когда же большая часть каши оказалась на снегу, а остальная - на физиономиях названых родителей, Урхон вытаращил глаза, посмотрел на мальчика замечательно невинным взором, вновь произнес: "Ням ням!" - и мстительно икнул.

- Не капризничай! - просительно строго произнесла девочка и вручила ему погремушку. Урхон незамедлительно принялся исследовать ее на вкус.

- Не так! Ручкой тряси, ручкой! - И девочка помахала рукой Урхона с зажатой в ней погремушкой. Урхон озабоченно посмотрел на погремушку, расплылся в улыбке и неистово затряс рукой. Потом он прицельно запустил погремушку Байхэйтэ в нос и залился радостным смехом.

- Вот погоди, - ворчал Байхэйтэ, потирая нос, - я тебе так всыплю, когда вырастешь…

Когда настала пора учить младенчика ходить, никто уже не мог смеяться - только стонать и всхлипывать. Урхон исполнял свою роль в обряде с превеликим тщанием: все таки ему было свойственно огромное чувство ответственности. Он падал, едва сделав неуклюжий шаг, отказывался вставать, быстро быстро полз задом наперед и вставал только после долгих уговоров, неизменно держась за руки названых родителей. Он измышлял все новые каверзы, и они доставляли ему не меньше радости, чем остальным присутствующим. Когда он с уморительной важностью прошел десять шагов подряд и победно оглянулся на Толая - знай, мол, наших! - Кенет уже попросту рычал от смеха.

Под вечер Урхону исполнилось годика три, никак не больше. Его отвели в дом и уложили спать еще задолго до наступления сумерек. На этом настояли его приемные родители: маленьким детям следует ложиться спать рано. Тут уж они отыгрались вовсю. Урхон брыкался и капризничал, но все же согласился быть хорошим мальчиком и закрыть глазки.

Не успел еще этот многотрудный день окончиться, а Байхэйтэ уже отправил гонцов. Им предстояло тайным спуском отправиться к Горячему озеру, а оттуда наикратчайшей дорогой - к родичам Урхона. Они несли с собой весть о мире и о втором рождении Урхона. Вернуться им предстояло как можно скорее, и не в одиночестве. Дважды рожденный и жизнь, предшествующую второму рождению, проживает дважды. Через день другой повзрослевшему Урхону настанет пора жениться, а потом и порадоваться рождению сына. Гонцам предстояло торопиться изо всех сил, чтобы поспеть к сроку. Они успели. Через два дня Алгур и его мать стояли перед Толаем и выслушивали его наставления.

Минувшие два дня ничем не уступали самому первому. Особенно весело было наблюдать, как Урхон фехтует деревянным прутиком со своим названым отцом, присев на корточки. Мальчик очень старался: ведь первейшее дело для отца - воспитать своего сына истинным воином. Кенет только диву давался, глядя, как серьезно ребятишки исполняют свой шутейный родительский долг. Не такой уж и шутейный: с этого дня и до конца жизни, сколько бы лет ни прошло, эти дети будут почитаться настоящими родителями Урхона наравне с его кровными родителями. Кенет, понятное дело, ничего подобного даже не подозревал и никак не мог понять, чему так радуется Байхэйтэ. А Байхэйтэ попросту был доволен собой. Случалось и раньше, что суд Бога заставал человека не у себя дома, а в чужом клане, но редко. И никогда еще ни в одном клане двери Дома Покаяния не открывались для кровного врага. Поначалу Байхэйтэ не хотел было пускать Урхона в Дом Покаяния, но все же уступил. Теперь, обмозговав на досуге последствия этого решения, Байхэйтэ имел все основания порадоваться своей уступчивости: мир, предложенный ему Урхоном, будет действительно вечным. Его скрепило настоящее кровное родство. Да, если бы не сын по хлебу, если бы не парень с деревянным мечом… и мира бы Урхон предлагать не стал, и поединок мог обернуться по другому, и годы взаимной вражды не позволили бы предводителю клана Седого Лиса пустить Урхона в Дом Покаяния. А оно вон как хорошо обернулось. Верно сказали Боги: приход чужака с деревянным мечом - к добру.

И Байхэйтэ умиротворенно взирал на Кенета. А Кенет с живейшим интересом наблюдал за продолжением обряда: что то еще предстоит увидеть?




Архив рассылки доступен здесь или здесь.

Хотите опубликовать свою рецензию? Пришлите ее редактору или техническому директору (в поле Subject укажите "Читаем с нами").




http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное