Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал



 


Литературно-художественный журнал =Новая Литература=


 

Машут елки лапами,

Сыплет снег на крыши.

Новый Год с подарками

Любят даже мыши!


 



Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели
журнала «Новая Литература»!

Журнал «Новая Литература» поздравляет Вас с наступающим Новым годом. Желаем Вам года, достаточно благополучного для полноценной жизни во всех отношениях: пусть будет, чем накормить близких и угостить друзей, пусть будет, о ком заботиться Вам и кому заботиться о Вас, пусть светлые надежды исполнятся и откроют путь к еще более смелым мечтам, пусть достанет радостей и волнений для богатой духовной жизни, оптимизма и сил – для преодоления трудностей, а пищи для души и ума – для того, чтобы жизнь была полна смысла и свершений.

Мы твердо верим, по-настоящему хорошая литература занимает важное место в жизни каждого существа, достойного называться человеком. И поэтому обещаем Вам в Новом году всегда быть рядом с Вами.

С Новым годом!

Главный редактор «Новой Литературы» Игорь Якушко

Сегодня у журнала 6893 подписчика.
За последние 7 дней их количество увеличилось на 41 человека.

Здесь Вы можете подписать на журнал своих друзей.



«Новая Литература» – участник
«Фестиваля Золотых рассылок»!
Проголосуйте за
любимый журнал!
При участии редакторского агентства Redagent.Ru: Тексты на заказ.



Готовится к публикации:

Мария Крамер. Демон захолустья (повесть)

Павел Зябкин. Солдаты неудачи (сборник рассказов)

Кирилл Рябов. После войны (рассказ)

Владимир Макарченко. Осений листопад (сборник стихотворений)

Лилай Интуэри. Живя как в последний раз (сборник стихотворений)

Татьяна Игнатьева. Вчера – это имя, живущее в сердце моем (сборник стихотворений)


Новости:

16.12.2007

События

Редакция «Новой Литературы»

Произведения, которые рассматриваются на этой неделе (23.12.07-30.12.07)





Свежие публикации:


28.12.2007

Елена Зайцева

Критический обзор «Необычный. Не как все (№34)»

Елена Зайцева

Это новогодний обзор, и в нём я хочу сказать об удачных публикациях уходящего года, которые – по разным причинам – прошли как бы незамеченными. Пишу «как бы», потому что кто-кто, а я их заметила, просто хотелось вслух, а не тихонько про себя. Не получилось. Не думаю, что сейчас, «по-быстрому», удастся наверстать, но и совсем промолчать – тоже неправильно, по-моему…

Прежде всего – повесть Сергея Ручко «Обращение». О чём она: обо всём. Почему «Обращение»: потому что «камень не обращается в растение, а растение – в камень; лев не обращается в жабу, а жаба – во льва; воздух – в воду, а огонь в землю также не обращаются: они есть то, что они есть. И только человек обращается, становится обращенным и стремится обращать других в то, во что он обратился сам, или в то, что его обратило в себя».

Исчитала вдоль и поперёк, пыталась написать рецензию/статью/отзыв/что-нибудь. И где? И нету. С досады скопировала себе весь текст, стала разбавлять мыслями и недомыслями всякими. «Комментами». Примерно так это выглядит...





27.12.2007

Игорь Солнцев

Сборник стихотворений «С осенью в сердце...»

Игорь Солнцев с осенью в сердце живу-существую…

осень течёт в моих выстылых венах,
листьями-каплями на мостовую
падает...
клянчит на грязных аренах
слёз жемчуга у несчастных прохожих
(родом из детства, но в детство невхожих),
смотрит глазницами луж в поднебесье,
молится ветру, дождю и туману... 

осень из мёртвого сердца достану,
выброшу, к чёрту, угрюмую бестию
в снег, что случился под утро сегодня...

и по снежинкам взойду, как по сходням,
в зимнее небо...



27.12.2007

Борис Летаров (новый автор)

Сборник стихотворений «Sta Viator»

Борис Летаров Есть жены
        И есть дети.
И часто у тех
        Есть эти.
И тех и других
        Так много на свете,
Что нам нечем
        Кормить и одеть их.

И первые и вторые
        Хороши, пока молодые
Те, а эти малы и
        Ползунки не малы им.

И часто туда улетаю в мечте,
Где есть не просят ни эти ни те.
Где дети малы, а жены милы.
Где индюки по заборам сидят
И спелые булки на елках висят,
Где пряничный дом на холме из халвы
И медленен бег молочной волны
К берегу из киселя.



26.12.2007

Инесса Рассказова

Рассказ «Потёмки»

Инесса Рассказова

Я всегда хотела верить в Бога, но никогда не знала, где его искать. Его не было в моей душе, в моих мыслях и в моём сердце. Его не было ни на небе, ни на земле, во всяком случае, подняв голову, я не различала на небесном склепе ничего, кроме быстро летящих или еле ползущих, а то и вовсе стоящих облаков, луны, звёзд, солнца. Я не видела его и в душах других людей, и особенно – в их поступках.

Снова и снова совершала я отчаянные попытки сходить в церковь. Это случалось раз в несколько лет. Но каждый раз уходила со службы с каким-то туманным чувством вины, и мне даже казалось, что я не только не сделала шага вперед, а, напротив, отступила назад. Уже через полчаса после начала богослужения я принималась поглядывать на часы, высчитывая, «когда всё это, наконец, закончится». От этих мыслей мне тут же становилось дурно, но я ничего не могла поделать. Я осеняла себя крестом и опускалась на колени. Я напряжённо вглядывалась в строгое и печальное лицо Божьей Матери, в бессильно опавшую набок голову Христа в ранах от терновых шипов, и мне так хотелось, в самом деле хотелось, чтобы на меня обрушился летней грозой поток тёплых и хороших чувств, смыл всё скверное и ненужное, прилипшее к душе за тридцать лет запутанной, а зачастую довольно пустой и бессмысленной жизни. И во мне – очень редко – но всё же шевелилось в эти минуты что-то, отчего хотелось плакать и простить всех, кто причинил мне зло, и пожалеть о том зле, которое я сама другим причинила. Однако то были именно минуты, вслед за которыми снова приходили мелкие и смешные размышления о прочитанной накануне книге, о том, куда и кому нужно завтра позвонить и что, кажется, закончились сигареты. Хотя меня, признаться, всегда неподдельно интересовало, что думают во время службы другие прихожане, оглядываясь на которых, я обычно старалась уловить момент, когда нужно, склонившись, коснуться лбом холодных плит...





25.12.2007

Татьяна Краснова

Рассказ «Бочка»

Татьяна Краснова

Этот путь Аня совершает, согнувшись в поясном поклоне и иногда вставая на колени, чтобы прочистить ручкой веника водостоки, забитые опавшими листьями. Медленный круг обметания вокруг Надвратной церкви – и вот первая галерея, кирпичи, кирпичи: темно-бурые, выпуклые старинной кладки и плоские красные, современные заплатки; веник обходит каждый из них по периметру, выгребая из ложбинок песок, конфетные бумажки, скрученные билеты, травины, листья, окурки, скорлупки семечек.

 Егор в суконной курточке и матросской шапочке проносится, взмахивая руками, перепрыгивает через ковыляющий веник, но перед входом в башню замедляет скачки. «Мамочка, как называется башня, в которой эхо?» – губы округляются, чтобы образцово и отчетливо исполнить обе гласные. Никак не может запомнить. Шепотом повторяет: Гефси-ман-ска-я. Теперь войти внутрь, встать посередине круга и прокричать: эге-ге! – и эхо даст свой ритуальный ответ.

Дальнейший путь почти на четвереньках. Перспектива опрокидывается, и Аня бесконечно долго карабкается по красным кирпичам вертикально вставшей галереи до башни Давидов дом.

Егор успевает несколько раз домчаться до башни и обратно, и заглянуть в окошки, и сообщить, что там, за ними – пушки! Восторг этот не гасится ни многократным повторением, ни молчанием Ани...





24.12.2007

Олеся Брютова

Повесть «Гражданское сознание (правдивая история)»

Олеся Брютова

...Первыми из Суверенной Республики потянулись немцы.

Сначала из класса Тимочкина пропала симпатичная и бойкая Танечка Мерц, чему Тимочкин очень огорчился. Потом – преподаватель немецкого языка Михаил Семенович Вагнер. Этому обстоятельству не только не огорчились, но, напротив, обрадовались, так как преподаватели были должны ему некоторые суммы, а ученики – два зачета. Ликование длилось не долго – за деньгами Вагнер вскоре прислал, а зачеты ученики сдали новой учительнице – Ахметовой Каракоз Сулейменовне.

Потом на карте перестала существовать деревня Петерфельд, носившая в народе название «немецкой слободы». Затем в фатерлянд отправились еще две деревни, побросав недвижимое имущество. В сельсоветах других деревень больше не было проблем с правильным написанием всех этих Катц, Шатц, и Катс. Из школ исчезли Адольфы и Рудольфы.

Но свято место не бывает пусто: вместо Танечки Мерц в классе Тимочкина стало учиться еще три суверенных гражданина.

Тимочкин уже не переживал. В этом году он заканчивал одиннадцатый класс...





23.12.2007

Виктор Уханев (новый автор)

Сборник стихотворений «Рыба»

Виктор Уханев Сосед по лежаче-больничному тленью
пробредил: "Иссякли вопросы в макушке,
без мантры и йоги лечу к просветленью
сквозь прорезь трепана в чудной черепушке".

Ишь, чучело Бога. В бинтах – что в ракушке
туманного цвета…
******
…Квадрат "Чебуречной",
где вкус заостряли портвейн и чекушки
нам, спрятанным школьной неправдой в увечность
вопроса бессветности русского стойла.
В нём кухонный гений на ощупь крадётся
как сказано – по цепи! – к хлебу и пойлу.
******
Смирившийся ужас о клетку не бьется,
а бьется в поклонах, в шагах отступленья
к ЧК, вдоль чекушки, и далее – в тленье.



22.12.2007

Умит Салиев (новый автор)

Философский роман «Программа Высшего Разума»

Умит Салиев

...Несомненно, все люди хотят счастья и мира. Но почему столько страданий и несправедливости вокруг? Почему из 6 млрд. населения земли большинство людей прозябает в бедности и нищете? Сегодня голодает каждый седьмой человек на земле. Число живущих на 1 доллар в день превысило уже 1,2 миллирда человек; 1,3 миллиарда не имеют источника чистой воды, за последние пять лет около 20 миллионов детей умерли от передающихся с водой инфекций; 113 миллионов детей не знают, что такое школа. По этим проблемам состоялось несколько международных конференций, решивших, что богатые страны будут помогать бедным странам и даже обозначили сумму помощи. Но положение, если и улучшилось, то только в отчётах Организации Объединённых Наций.

Чем дальше – тем хуже и безысходней становится жизнь. Даже в высоко развитых странах Европы миллионы человек уже приблизились сегодня к черте бедности. Неуклонно растут преступность, терроризм, наркомания, катастрофически ухудшается экология. Руководители государств, занятые политикой и борьбой за власть, не способны решить создавшиеся проблемы; алчность и коррупция разъедает большинство государственных властных структур. «Покажите мне хоть одно государство, в котором нет коррупции и воровства!» – говорит федеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понте, известная непримиримостью к нарушителям законов.

Человеческое сообщество стремительно деградирует. Мораль и нравственность – попраны. Миром правят жажда наживы, ненависть и злоба. Христианский мир и Церковь предали Бога – чего стоят одни только педофилы в рясах и гомосексуалисты-священники англиканской церкви в Америке: «Они говорят, что знают Бога, а делами своими отрекаются, будучи гнусны, непокорны и неспособны ни к какому доброму делу», – сказано о них в Библии.

Не утихают войны на земле. Люди гибнут в межгосударственных конфликтах, в войнах идеологических и вероисповедальных. Отвечающая за безопасность в мире Организация Объединённых Наций совершила политическое самоубийство, допустив войну в Ираке, и следующими жертвами агрессии могут стать Сирия, Иран, Северная Корея.

Над миром нависла глобальная проблема терроризма, рвущегося к обладанию оружием массового поражения. Не исключена возможность развязывания Третьей Мировой войны с применением ядерного оружия.

Нерешённые проблемы нарастают и могут превратиться в необратимые катастрофы, которые покончат с человеческой цивилизацией и планетой навсегда.

Где выход из создавшегося тупика?.. Как уцелеть от гибели?... Или человечество обречено?..

Вопросов множество. Но автор надеется, что предлагаемая книга ответит на них...





22.12.2007

Сергей Роганов

Эссе «Манифест Homo mortem»

Сергей Роганов

Любой знает, что история повторяется дважды – первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Когда истории надоедает повторяться, она превращается в пародию и кочует из века в век, из тома в том, из поколения в поколение. История становится пародией гораздо чаще, чем трагедией или фарсом, и хотя умеет скрывать свои превращения, в ХХ веке, когда прежние века эпох принадлежат земному пути одного поколения, пародия слишком заметна и доступна любому. «Великое» кружится вокруг Нагорной проповеди и Гефсиманского сада. Пародисты рангом пониже, выступают в отряде предтеч, пророков или бесноватых. Словом, пародия надежно замещает традиционное великолепие «духовных терзаний». Даже пародия на распятие находит спрос в обиходе цивилизованного мира.

Каждый вправе принять на себя все грехи мира и быть убитым в назидание подрастающему поколению. Когда еще можно начинать погибать и спасать мир, как не в минуту «крушения вечного», ночью, без кофе и сигарет? Кому незнакома вселенская тоска в глазах несостоявшихся пророков и апостолов на лестничных клетках? Сидя на грязных подоконниках университетов и колледжей, они охотно берут на себя грехи мира и наставляют будущее. И будущее пока охотно прислушивается...






С уважением,
главный редактор «Новой Литературы»
Игорь Якушко



  Наши услуги:

Тексты на заказ. Редактирование.

Корректура. Рерайтинг. Контент.

От 3 до 12 $ за страницу.







NewLit.ru. Авангард сетевой литературы. Реклама на портале.



 

В избранное