Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал


Информационный Канал Subscribe.Ru




Литературно-художественный журнал =Новая Литература=

Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели журнала "Новая Литература"!


Новости нашего бумажного продолжения, философско-литературного журнала «Открытая Мысль»:

Приглашение авторов к участию во втором номере журнала «Открытая Мысль».


Новости сайта:

1) Журналы "Новая Литература", "Черная лошадь", а также рассылка "В Ташкенте воли нет, но гордый жив поэт" начинают совместную акцию: "К 60-летию Великой Победы. Венок Благодарности, Памяти и Скорби".
Присоединяйтесь! >>>
2) На Главной странице добавлены новые разделы: теперь их стало 15.
3) Вненсены изменения и дополнения в правила публикации (на странице "О проекте").


Статистика сайта на 04.04.05:

опубликованы работы 201 автора: 199 художественных репродукций, 623 прозаических произведения, 2959 стихотворений, 6 интервью, 1864 авторских афоризма и цитаты из 28 книг.


Архив рассылки


Последние обновления:

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Глупая песня о первой любви роман Николай Семченко       ...Что можно изменить в этом мире? И надо ли его изменять? Может, он изменится, если изменишь себя? Я где-то вычитал умную мысль о том, что изменять мир надо начинать с себя. А может, и не изменять – просто закрыться… Закрыть то, что живёт внутри тебя, – я не знаю этому названия: может, это душа, или второе «я», или подсознание, или что-то ещё. Это нечто представляется мне маленьким и беззащитным человечком, который любит меня, но у него пока не хватает сил оберегать меня, подсказывать, как поступить в той или иной ситуации… У него не хватает сил, потому что он зависит от меня, а я так редко вспоминаю о нём, и потому он – махонький, беззащитный, но бесконечно преданный мне, не смотря ни на что.
      Иногда мне кажется, что он сможет стать сильным, если я сам себя разрушу – убью свои привычки, избавлюсь от плохих мыслей, перестану лентяйничать, злиться на тех, кто мне не нравится, и буду любить, а не заниматься любовью – это надо же такое выдумать: заниматься любовью – всё равно, что заниматься английским или, допустим, чтением… Мой отец в таких случаях говорит определённее: «Совокупляться». Меня коробят его слова. Но разве он не прав? Да! С Алиной я занимаюсь любовью. Не могу сказать, что люблю её. Или всё-таки это и есть любовь?
      Ничего, ничего я не понимаю.
      Понимаю одно: внутри меня живёт Некто, он пока слаб и беззащитен, но порой застенчиво и как-то нерешительно напоминает мне о себе. Ему надо расти, и, может быть, ради него придётся что-то разрушить в себе. А надо ли? Я ведь даже не знаю, кто этот Некто… Может быть, любовь?..
       
Заметки читателя. Рецензия на «Открытую мысль»-1 статья Татьяна Краснова       ...Первый номер философско-литературного журнала «Открытая Мысль» производит солидное впечатление не только своим форматом. За разнообразием представленных в нем авторов видна тщательность редакторского отбора и тщательность при подготовке номера в целом. Деление материала на рубрики помогает сориентироваться в журнальном пространстве; интересны эпиграфы, задающие тон каждому разделу. Таким образом, добросовестность и профессионализм составителей налицо, но, возможно, я придаю этому особое значение, так как сама являюсь автором первого номера «ОМ» - ведь автору не все равно, в какой «компании» он окажется, как будет подан его шедевр и т.д. Возможно, для просто читателя все это останется за скобками, и он больше внимания обратит на тексты – а что тут почитать?
      А к самим произведениям, представленным в журнале, у меня отношение чисто читательское: вот новое издание – современная литература, взяла, перелистала, что-то прочиталось бегло, что-то – более внимательно, запомнились имена, остались впечатления. Я очень благодарный читатель - как и зритель - поскольку мне удается забыть о своем литературном образовании и увлечься текстом, если он увлекает, или зрелищем, не анализируя, как это сделано. Для меня все мечи настоящие, а не картонные, и нет ни одной фальшивой бороды. Но это если действительно интересно, конечно. Потому и отзыв свой построю именно так – на чисто читательских впечатлениях. Что осталось в памяти через уже более чем месяц после прочтения?..
       
Болдоёд рассказ Юрий Глазов       ... – Знаете ли что, Виктор Ильич, – Адифиляров склонился над столом начальника, касаясь висящим галстуком разбросанных в беспорядке документов, – мне кажется, Корсаков считает меня идиотом.
      Виктор Ильич бросил в ведро испорченную зажигалку, которую он долго пытался свести с сигарой, протер лысину, очки, причесал усы и удивленно посмотрел на Адифилярова.
      – Корсаков? Вас?
      – Да, меня! Меня, меня и еще раз меня! Вы видели, как он на меня смотрит?
      – Послушайте, Адифиляров, перестаньте заниматься глупостями и возвращайтесь к обязанностям.
      Адифиляров отвернулся, зашагал к столу. Он все думал, когда же, когда же, но ничего не случалось. Его стол по-прежнему был на месте, никто за ним не сидел, лежали какие-то бумаги.
      – Адифиляров, – закричали сзади. Он обернулся.
      – Вы идиот, Адифиляров! – орал Корсаков. – Идиот!..
       
Друг детства рассказ Юрий Глазов       ...Во всем Петрограде у Гуршинского было только три близких товарища – врач Виктор Николаевич, скрипач Кореньин и поэт Безозеров, настоящую фамилию которого, если она, конечно, существовала, не знал никто. Что объединяло всех этих людей, сказать трудно. Дружба же их заключалась в следующем: каждый субботний вечер они проводили в уютном кабаке на Литейном, обсуждая разнообразные пустяки. Как-то раз, уже в феврале, Гуршинский явился на Литейный весь бледный и не в себе. Друзья усадили его за стол, а он все повторял: «Я знал, я подозревал…»
      – Федор Ильич, что с тобой? – позвал доктор.
      Гуршинский беспомощно огляделся.
      – Эй, голубчик! – крикнул Безозеров. – Принеси-ка рюмку водки и еще осетрины!
      Голубчик из угла кивнул и, скрывшись за пестрыми занавесками, вернулся оттуда с подносом.
      – Так что же приключилась? – перехватил инициативу Кореньин.
      Гуршинский выпил свою водку, отер губы и только посмотрел на блюдо с осетриной. Он промычал что-то невразумительное и кинул на стол клочок бумаги...
       
Максим рассказ Юрий Глазов       ...Максим стоял у окна и курил. Небо облилось багряным, солнце исчезало за высотными домами. Максим вдохнул. Нет. Он посмотрел вниз, отошел. Комната его обеднела, стены почти голые, немногочисленная мебель была поломана. Что? Полетела муха. Пожужжала и исчезла. Часов не было. Никогда. Который час? – подумалось Максиму. – Впрочем, не важно… Он посмотрел на сигарету. Союз-Аполлон. Сигареты гадкие, да, надо было купить другие. Впрочем – не важно. Он застучал сигаретой о пепельницу на подоконнике. На подоконнике. И чуть дальше – карниз. Телефон. Очень неожиданно. Очень некстати. Максим схватил трубку. Гудки. Проверка слуха? Впрочем… неважно! Он запустил пальцы в волосы. Они были сухими, жесткими, спутанными, давно не мытыми. Он закрыл глаза. Максим! Этого голоса не было. Максим! Не было! Не было! Ничего! Никогда! Он упал на диван. Потолок совсем пожелтел. Она больше не появится. Пусть. Ему вспомнился случай. Давно. Очень давно. Когда был студентом. Когда не все… Да, видимо, случай и раньше подкладывал Максиму свинью. Но тот раз запомнился. С того-то Максим отсчитывал – что дальше было...
       
Опоздание рассказ Юрий Глазов       ...Обратно я шел очень быстро. В поезде уснул и чуть было не проспал сперва нужный переход, а потом и свою станцию. По дороге от метро до дома морщился и думал о вчерашних похоронах. Хотя, какие похороны? Отец умер чуть меньше года назад; мы с матерью его кремировали, и все эти месяцы, до вчерашнего дня, его прах находился в скромной урночке на полке с номером. На кладбище мы поехали спонтанно, совершенно не планируя туда ехать. Место, где, покончив с формальностями, мы получили урну, называлось «Пункт выдачи праха». Там, в этом унынии, сделанном из одного голого кирпича, двигались три безразличные тетки. Урны они клали в целлофановые пакеты и завязывали их бантом. Два человека меланхолично спорили о том, надо или не надо заказывать две урны – так можно поделить их покойного товарища поровну и захоронить сразу и в Москве, и в Туле. Мать положила урну в рюкзак. Мать прожила с отцом сорок лет. Я шел сзади и красный рюкзак болтался передо мной. Мы взяли на прокат лопату. Мы долго искали могилу, где уже лежала первая жена отца. Я выкопал ямку – мать прервала меня, хотя надо было копать дальше; она положила урну в ямку, та выскочила у нее из рук и улеглась очень неровно. Я хотел поправить, но мать сказала, что этого делать не стоит. Тогда я, весь бледный, просто все закопал. Мать что-то сказала отцу и перекрестилась. Я уже ничего не слышал...
       
СветлячокЪ миниатюра Маргарита Шмель       ...Света родилась слепой. Врачи разводили руками от бессилия что-либо сделать для того, чтобы девочка увидела солнечный свет. Молодая мама со слезами на глазах прижимала к груди крохотное тельце ребёнка, приговаривая: «Вот увидишь – мы выживем».
      Девочка росла, окружённая заботой родных, которые не решались разъяснить, почему Света живёт в темноте. Она часто прислушивалась к звонким детским голосам, раздававшимся со двора. Светочка мечтала о том, как подружится с другими детьми.
      Однажды вечером, когда Светочку уже уложили спать, родители долго совещались на кухне. Отец ходил из угла в угол и нервно курил, мама время от времени смахивала платочком набегающие слёзы...
       
Сценарий без автора миниатюра Маргарита Шмель       ...Жара. Знойное небо тяжело дышало над гудящим перроном. От ослепительного солнечного глаза дымился асфальт. Люди задыхались от горькой пыли и жадно вливали в себя минеральную воду. Обильный ливень мог бы исправить положение, но небо как назло было чистейшее. Эвелина стояла на платформе среди текущей толпы и мечтала поскорее забыться на свежей простыне в прохладном СВ. Наконец, горячие рельсы загрохотали под тяжестью поезда, мерный стук сменился дрязгом металла и пульсирующим гудком. Проводник помог Эвелине занести в СВ её два чемодана на кодовом замке. В одном лежали старые письма от школьных друзей, в другом – белоснежные крылья. С таким нехитрым багажом Эвелина собиралась двигаться навстречу будущему, где слабо мерцал огонёк семафора...
       
Я ждала тебя миниатюра Маргарита Шмель       ...Беспечное детство. Ты учишься со мной в одном классе. Впереди постоянно маячит твоя долговязая фигура. Ты такой же как все – не лучше, не хуже; ничем особенным не выделяешься. Но меня больше интересуют правила грамматики и строение цветка розоцветных. Просто мне ещё рано думать о мальчиках.
      Переходный возраст. Каждый день я вижу твою белокурую голову, возвышающуюся над всеми остальными одноклассниками. По вечерам мы гуляем по улицам города, разговариваем о жизни, о любви и о том, как лучше снять сексуальное напряжение. Мы шагаем рядом, не обнимаемся и даже не держимся за руки. Я провожу с тобой так много времени, что иногда по ошибке называю своего парня твоим именем. Дома я жду, когда тишину прорежет хриплый телефонный звонок и моя мама крикнет с кухни: «Это Женя!» А потом три часа взахлёб мы будем говорить, говорить, говорить... В конце беседы мы долго будем решать кому первым повесить трубку...
       


С уважением,
главный редактор "Новой Литературы"
Игорь Якушко




http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.writer.newlit
Отписаться

В избранное