Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал



 


Литературно-художественный журнал =Новая Литература=


 

Что делают книги? Они пытаются ввести наше, длящееся, окрашенное, живое время. Перевести режимы – с убивающего на человеческий, человечный. Это самая нужная, самая спасительная задача. Может быть, самая невозможная. Это невозможность и необходимость, – искусство ведь и занимается невозможными необходимыми вещами. Не фокусами, а чудесами.

 



Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели
журнала «Новая Литература»!



Сегодня у журнала 8125 подписчиков.
За последние 7 дней их количество увеличилось на 145 человек.

Здесь Вы можете подписать на журнал своих друзей.



Секрет
просветления
Поэтический комментарий
на imageserver.ru
При участии редакторского агентства Redagent.Ru: Тексты на заказ.



Готовится к публикации:

Александр Попрухин. Сборник стихотворений

Лилай Интуэри. Причиняя красоту (книга стихий) (сборник стихотворений)

Мария Полянская. Коридор (повесть)

Олеся Иванчикова. Попробуем достать звезды (сборник стихотворений)

Виктор Бердник. One-night stand (рассказ)

Семен Чипеев. Не все о себе (сборник стихотворений)


Новости:

3.04.2008

События

Итоги марта 2008

10 самых читаемых произведений
10 самых популярных авторов


30.03.2008

События

Редакция «Новой Литературы»

Произведения, которые рассматриваются на этой неделе (30.03.08-06.04.08)




Закажите рецензию на свое
литературное произведение!
www.Redagent.Ru
Редакторское агентство: Тексты на заказ. Редактирование. Корректура. Рерайтинг...



Свежие публикации:


4.04.2008

Александр Либиэр

Философское эссе «Искусство любить»

Александр Либиэр

...О любви написано огромное множество книг. Огромное множество книг о любви еще будет написано. Среди этого множества книг очень часто встречаются принципиально противоречащие друг другу. Объясняя этот факт, некоторые исследователи приходят к выводу о том, что в мире существует столько видов любви, сколько существует в мире людей. Другие же с разочарованием приходят к абсолютно противоположному выводу о том, что истинной любви не существует, поскольку не существует единой теории любви. На самом же деле все выглядит намного проще, чем они думают. Ведь как не может существовать двух (или более) истин, противоречащих друг другу, так не может быть и двух (или более) истинных теорий любви, противоречащих друг другу. Так как истина – одна, то и истинная теория любви может быть только одна. Поэтому проблема о существовании истинной любви сводится, по существу, к проблеме о существовании истины. И если для некоторых атеистов (скептиков) проблема существования истины является актуальной, то для верующего человека подобной проблемы не существует, так как Истина в его понимании тождественна понятию Бога, под которым мы подразумеваем единую управляющую всем Силу природу. Что же касается истины как формы знания, то здесь мы склоняемся к следующему определению: истина – это адекватное соответствие знания окружающей человека действительности, проверяемое на практике...





3.04.2008

Татьяна Калашникова

Сборник рассказов «Жизнь во сне»

Татьяна Калашникова

...Темно. Прохладная августовская ночь. Пробираясь на ощупь, Эльза выходит на крыльцо в одной сорочке. Знобит. Медленно ступая босыми ногами по холодной траве, углубляется в сад. Неожиданно под своей слегка вытянутой худощавой ступней Эльза чувствует что-то склизкое и тёплое, кажется, еще минуту назад дышавшее жизнью. В блеклом свете полупрозрачной тарелки луны не разглядеть... что-то... Кровавая догадка приливает горячим потоком в голову девушки. Попятившееся, растерявшееся от страха сознание мечется по лабиринтам мозга и пульсирует тонкой жилкой в виске. Эльза бросается в бег, пересекая длинные картофельные грядки, так, как убегает животное от охотника, не оглядываясь, но чувствуя близость преследователя всем своим существом. Топот лошадиных копыт всё ближе, уже слышны голоса всадников. Что говорят, непонятно – чужой и странный язык. Эльза подкошенной ланью падает в высокие кусты цветущего картофеля, её дыхание тяжело отчеканивает: «Только бы не увидели, только бы не увидели». А в возбужденном мозгу возникают отвратительные человеческой сущности мысли о содержимом растерзанной «дичи», которое выбрасывают за ненадобностью, о том, что делают со всем тем остальным, что когда-то было живым человеком: «...А потом они сварят мою голову и со смехом будут рассматривать гадкую фиолетовую кочерыжку с выпуклыми двумя пузырями, бывшими несколько часов назад карими глазами. Нет! Никогда! Бежать!» Всадники пронеслись мимо. «Может быть, они гнали другую дичь?! Бежать, бежать...»...





2.04.2008

Георгий Янс

Повесть «Предприниматель без образования юридического лица»

Георгий Янс

...Грибов быстро надиктовал небольшой заказ и повесил трубку. Одно дело сделано. На водку уйдут все деньги. Теперь Грибову предстояло решить другую задачу: взять товар без денег. Схема решения этой задачи была им отработана, главное – суметь ее реализовать. Обычно получалось без проколов. Грибов обладал талантом располагать к себе людей, вызвать доверие. Это в нем осталось еще от прошлой жизни. Грибов откинулся в кресле. «Посижу полчасика, и поеду», – решил он для себя. Неожиданно Алексей Николаевич обратил внимание на книжные стеллажи. Еще несколько лет назад домашняя библиотека была предметом его гордости. В ней не было раритетов, но книги были подобраны со вкусом. «Даже денег за них нормальных не выручишь», – подумалось Глебову. Он бы без сожаления расстался со своей библиотекой, если бы это могло его спасти. Но кому нужны сегодня его книги? Да и сам Грибов практически перестал читать. Он просто физически уже не мог читать. Книга требовала внимания, а он не мог элементарно сосредоточиться. Вечерами, пытаясь осилить хотя бы несколько страниц, он постоянно отвлекался на одни и те же мысли, такие же однообразные, как и его домашние вечера: где взять деньги, чтобы отдать долги? Где взять деньги, чтобы завтра купить товар? Где взять деньги на одежду для жены и дочери?

Грибов встал с кресла и подошел к книжным полкам. Глазами отыскал когда-то самые любимые им книги – сборники научных работ, в оглавлении которых была и его фамилия. «Неужели торгаш Грибов и ученый Грибов – один и тот же человек?» – неожиданно подумалось ему. Алексей Николаевич повернулся к зеркалу. «В какое же дерьмо я превратился – Грибов обнял ладонями щеки. – И ведь некого виноватить, кроме самого себя. Хотелось материального благополучия, независимости, а получилось все с точностью до наоборот. Господи, как же я устал. За что же ты меня, Господи, так наказываешь? Неужели нет других грешников кроме меня? – И уже вслух у Грибова вырвалось: помоги мне Господи, пожалуйста. Подари мне хотя бы смерть тихую и нестрашную»...





1.04.2008

Марат Аваз-Нурзеф

Критический обзор «Записки филосшедшего»

Марат Аваз-Нурзеф

...Не думаю, что эти творцы не осознают того, что, идя впереди жизни образчиками, скажем так, привлекающе-завлекающего негатива в своих произведениях, они, так или иначе, становятся проповедниками, проводниками и продуцентами зла и безнравственности. Более того, они никак не заинтересованы в искоренении зла: не будет зла – не будет у них работы. Как и у армии сотрудников правоохранительных и судебных органов. В сохранении зла прямо заинтересованы и сильные мира сего! Ибо не будет зла – не будет нужен и многомиллионный госаппарат по управлению массами, их принуждению и обману.

То же самое касается и исторических произведений современных авторов: история искажается, мифологизируется, вестернизируется, боевикизируется, сексуализируется, опошляется.

И все для того, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей! Тех самых, что испокон веков живут по принципу "хлеба и зрелищ!", который во все времена и у всех народов удачно и с успехом навязывался и навязывается властями и их клевретами подавляющему большинству населения. Чтобы как можно выше поднять свой рейтинг! Чтобы как можно больше продать своих творений!..





31.03.2008

Димитри МаБлэк (новый автор)

Живопись «Флебустьерова яблоня»

Димитри МаБлэк

 

 

 


Димитри МаБлэк. "ENEMY MINE". Репродукция (холст, масло).




30.03.2008

Елена Зайцева

Критическая статья «О времени и о тебе (по прозе Кецельмана)»

Елена Зайцева

Даже не знаю, грустно или всё-таки протестно мне от недавно опубликованных работ Игоря Кецельмана (сборники миниатюр «Не гордиться, а плакать» и «Белое лицо бумаги»). Они о том, что пишущие несчастны: писатель одинок, «слабый, безвольный человек – ничего не могущий в жизни сделать, потому и ушёл в мир иллюзий – по слабости своей», «Закрыл глаза и живёт в придуманном мире».

Интересно, а… как автор представляет себе сильных волевых людей? и то, что же они «могут в жизни»?

В непридуманном мире живёт кошка – она поела, умывается и ничего не придумывает. Любое её движение – жизнь, по факту. А наши «настоящие» движения нелепы, поел-умылся – это не жизнь, это пародия. Можно, конечно, её чем-нибудь разбавить (спортами-сексами-марками-ремонтами), но что такое разбавленная пародия… Мы векторные, направленные существа, мы не «где», а «куда», и это «куда» не дано, его всё время надо придумывать, и только эта придумка и важна. «Человек» значит «выдумщик», пусть как угодно негордо это звучит. Он вектор, а факты, не-придумки – скаляр. Слишком тесный для него мешок – факты…





29.03.2008

Тайфер

Рассказ «Повод для "радости"»

Тайфер

...– О чём вы думаете, мистер Картер? – доктор снова заёрзал. – Вы опять побывали на острове?

– Нет, на это раз не угадали, доктор. В другом месте. В своём родном.

– Лос-Анджелес?

– Нет, что вы! Техас… А когда мы уже закончим? Меня ждут.

– Ждут?… – доктор произнёс это с такой интонацией, будто в последних двух словах он расслышал очевиднейшую нелепицу. Он продолжил после паузы. – Так. И всё же нам нужно закончить с последним упражнением. Пока не завершим его, уйти будет нельзя. Скажите мне, что вам мешает? Объясните.

– Ничего, – схитрил я. – Всё как раз ощутил: сильное одиночество. На несколько секунд. Даже испугался. Бывает же…






С уважением,
главный редактор журнала «Новая Литература»
Игорь Якушко



  Наши услуги:

Тексты на заказ. Редактирование.

Корректура. Рерайтинг. Контент.

От 3 до 12 $ за страницу.







NewLit.ru. Авангард сетевой литературы. Реклама на портале.



 

В избранное