Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал





 

Литературно-художественный журнал =Новая Литература=


Последние две недели у Ходасевича наблюдался творческий застой: глина не внимала его сонному сердцу, говорившему с ней заплетающимся языком пальцев.

Павел Парфин



Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели журнала "Новая Литература"!


Новости сайта:


Статистика.
Сейчас на сайте: 321 автор,
941 прозаический текст,
4542 стихотворения,
2810 афоризмов,
7 интервью,
213 картин
и цитаты из 35 книг.



Приглашаем разместить рекламу на страницах Новой Литературы


Свежие публикации:





04.08.2006     Рассказ.    Стив Перегудов.    Счастье.

новый автор
      Иллюстрация. Автор: Patrick Woodrooffe Стив Перегудов
      ...Дело в том, что с его появлением изменилось во мне что-то, треснуло.
      И стало мне все чаще видеться, что я - маленький, ничтожный, оставленный посреди бескрайнего пустыря, заросшего ковылем и иван-чаем, а чуть поодаль проносится с грохотом локомотив, и вагоны, вагоны, груженные черными полированными роялями и бешено вращающимися балеринами, и арфы блестят на солнце золотом лебединых шей, и там пение невидимых хоров, и смех, и это все мимо-мимо-мимо. А я стою, и держат меня сухие стебли земной травы, сцепляются, обхватив щиколотки, и до крови режут беззащитную плоть. И силюсь я вздохнуть, но нет для меня воздуха, и слезы по моему лицу льются ручьями: жизнь мимо пролетает, с грохотом, звуками оркестра - настоящая, звенящая, большая.
      И тысячи раз, захмелев, говорил я ему:
      «Завидую я тебе, мой гость, ибо с камнями полевыми у тебя союз, и звери полевые в мире с тобою».
      И как легкий газ из прохудившегося дирижабля уходит с шипением, ушел покой из жизни, осознал я - бардак в голове - силосная яма.
      Потому что все дни мои - скорби, и мои труды - беспокойство; даже и ночью сердце мое не знает покоя. И это - суета!
      И узрел я ,что пуста моя душа, как похоронный барабан, а состояние моего банковского счета велико весьма, но какой в том прок, если то, что я принимал за путеводную звезду, были лишь бледные болотные огни, заведшие меня в трясину безысходности.
      И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!..
      Читать дальше...>>>



03.08.2006     Роман.    Ифсамис.    Ересь.

новый автор
      Иллюстрация. Автор: Сальвадор Дали. Название: Христос святого Хуана де ла Крус Ифсамис
      ...Долго думал я, и нашёл путь. Путь медленный и скрытный, но обещающий удачу. Думал я: «Вот - «христиане». Во всех землях, во всех провинциях есть общины их, во всех народах римских есть доля их, и триста лет строили они церковь свою: весь Рим, как паутиною, опутан нитями ее. Они - вне закона, и избивают их, и изгоняют; но все же много сочувствующих им найдется в самых знатных домах, в самых почётных семействах римских. Их бьют, ибо они противопоставили себя власти цезарей; но признай они власть - и смирится Рим с их учением, ибо не опасно оно знатным и высоким! Я знаю, что мне делать. Я примирю христиан с властью - я знаю, как! А потом я дам им силу; я весь Рим брошу к ногам их! Пройдет лет десять, или двадцать, и удивится знать римская, внезапно осознав, что нет больше власти у нее; но власть - у церкови христианской.» Так думал я; и знал я: будет так. Я знал. И знал я, что будет дальше. Новая знать - христианская - не преграда мне. Славе моей, и почету моему, и влиянию не будет пределов в новом здании: ибо кто даст им силу и кто даст им власть? Не я ли? В моих руках будет войско великое, владеющее умами народов римских; но не будет единства в войске этом - я позабочусь об этом. Не составит это труда, ибо легко единым им быть в гонении, но лишь получат власть - перессорятся, как сварливые жёны в персидских гаремах! Я позабочусь. И останется мне лишь одно: вбросить в этого паука, что сотни щупальцев раскинет по всей Империи, дабы сеять ложь поганую в разумы человеческие; вбросить истинную Мудрость об истинном Боге и Сыне Его - и лопнет ложь эта, как перезрелый каштан лопается под копытом боевого коня: ибо какая ложь способна противостоять той Мудрости, коей я владею?!!
      Так думал я; и думал: власть единоличная нужна мне для воплощения плана моего. И взял я триста воинов, лишь затем, чтобы сопровождали меня. И с Запада, где правил, пришел под стены Рима, и встал под стенами, и сказал: «Я пришел взять Рим.» Центурион Гер Невозмутимый изумился впервые в жизни своей, и говорил: «Кесарь! И я, и воины мои умрём за тебя без колебаний; но разве ты - самоубийца?! Здоров ли ты, господин мой?!!» Но я лишь улыбался: откуда знать Геру, что и десяти Римам смешно противиться Равному Богу, если крепка Вера его? И Максентий выслал ко мне консула, и сказал мне консул: «Высокочтимый кесарь! Кесарь Максентий беспокоится, что напекло голову твою солнцем, и болезнь посетила голову твою. Кесарь Максентий просит тебя дорогим гостем с почётом взойти во дворец его, и лучшие лекари помогут тебе!» Но лишь улыбался я, и сказал: «Я пришел взять Рим.» И в растерянности удалился консул. И видел я, как в растерянности переговариваются воины на стенах Города; и мои триста стояли ровным строем, блестя доспехами и не вынимая из ножен мечей…
      …Через час двадцатитысячный гарнизон положил на землю оружие свое. Шесть воинских начальников выехали ко мне и сказали: «Открыты ворота для тебя, повелитель. Войди в Город, император, и прими присягу от воинов твоих.» Невозмутимый Гер не мог вымолвить ни слова, ибо онемел от удивления… Ликиний, племянник мой, вероятно, не менее был удивлён. Не стал он искушать судьбу и соперничать со мной: отрёкся от власти и назвал меня своим господином. Так стал я властителем всей необъятной Империи Римской...
      Читать дальше...>>>



02.08.2006     Рассказ.    Денис Казаков.    Савита.

новый автор
      Иллюстрация. Автор: Daniel Quellette Денис Казаков
      ...Когда мы пришли в школу, в актовом зале было уже полно народу. По краям зала, возле стен, скопились группы нарядных школьников в цветастых платьях и черных костюмах. В воздухе стоял монотонный гул, где-то еле уловимо звучала музыка. Мы с Савитой вошли, и никто не стал оглядываться и смотреть на нас, как я представлял. Конечно, кто мы были, - две серые мышки, не представляющие ни для кого никакого интереса. Мы шли посреди зала, будто знали куда идем. Может, Савита знала, а я не знал. Я просто шел.
      О том, что Савита знала, куда идет, я узнал потом, когда вдруг обнаружил, что она отсутствует уже довольно долго. Когда мы прошли через весь зал и влились в толпу гудящих людей, Савита отпустила мою руку и что-то сказала мне, но я не услышал из-за большого шума. Но я в принципе понял, что она хотела сказать. По всей видимости она пошла в уборную, как обычно делают девушки, придя на какую-нибудь вечеринку. То ли они думают, будто что-то не так с их внешним видом, то ли им сразу в туалет хочется, черт его знает.
      Так вот, я ждал ее, ждал, и что-то нехорошо мне стало на душе, что-то меня начало тревожить. Знаете, так бывает, когда кого-то ждешь, прямо как интуиция какая-то. Ну, я и не выдержал и пошел узнать, что она так долго там делает. Я прошел через зал к выходу. Недалеко, по правую сторону была уборная. Я подошел и открыл дверь. Там стояли три девицы из моего параллельного класса и курили. Они обернулись и посмотрели на меня. Я сразу захлопнул дверь. Где же она может быть? - подумал я и решил выйти на улицу, - может она там стоит? Но и там ее не было. Тогда я решил проверить туалет на втором этаже. Там, конечно, был мужской туалет, но я все равно решил проверить и стал подыматься на второй этаж. Вообще-то туда никто не ходил, уж очень грязно там было и воняло. Ходили все за школу в уличный туалет, и я ходил, но в этот раз меня тянуло что-то, понимаете? Что-то мне подсказывало, что надо заглянуть туда.
      И я заглянул. Заглянул и боже мой! То, что я увидел, потрясло меня до глубины души...
      Читать дальше...>>>



01.08.2006     Критика.    Елена Зайцева.    Кто к нам пришёл и что бы это значило - II (критический обзор №21).
      Иллюстрация. Автор: Escher. Название: Twon Ascending And Descending (detail) Елена Зайцева
      ...Странно прозвучит, но понравилось только то, что собаку зовут Блажа. Сразу и «блажь» и «лажа» («Вчера я ехал на пригородной электричке имени Вени Ерофеева «Москва-Петушки» за своей собакой Блажей, которая жила полтора месяца у Катерины Ивановны, пока мы на Соловках и на Селигере»)...
      А «Гойя Босховны», «Навна Мятновна», «Маленькая Гугнивая Мадонна» - нет, не понравились. Какой-то парад нарицаний, и видно, что автор им любуется. Вообще, у Янева такая вот «отстранённо-наблюдательная» позиция, он на всех смотрит, всё называет; можно, конечно, сказать, что это и есть литература, но почему-то страшно не хочется, чтобы он на тебя посмотрел. Не потому что будет правда, не потому что будет искажение. Потому что будет такая правда (такое искажение)...
      Читать дальше...>>>



31.07.2006     Миниатюра.    Mихо Мосулишвили.    Внезапный Портрет Мастера.
      Иллюстрация. Автор: Jim Warren Mихо Мосулишвили
      ... - Он большой, слишком большой. Его масштабные персонажи могут сотрясти мир, - сказал мне задумчиво и после паузы добавил: "Но обычный человек не такой"…
       
      - И как насчет Вас? - я спросил.
       
      - А я - маленький. Усталый, и даже не могу ходить без своей палки. Как видишь, сижу я здесь, под сенью этого старого дуба, и не хочу высоко глядеть, пальцем в небо попасть. Я только пристально смотрю вниз, наблюдаю муравьев, которые гораздо более тяжелый груз несут, чем сами они, - и он умолк, может быть, ожидал моего ответа.
       
      - Я не хочу быть большим, как тот… И считайте меня, пожалуйста, вот одним из этих муравьев, - ответил я.
       
      И так он улыбнулся, как только он умел и никто другой - просительно, но с неподвижной грустью в глазах, и свою правдивую правую руку мне на голову положил...
      Читать дальше...>>>



30.07.2006     Эссе.    Анна Иванова.    Весенний Крым. Край голубых вершин, время цветов и музыки.
      Анна Иванова. Весенний Крым. Край голубых вершин, время цветов и музыки. Иллюстрация Анна Иванова
      ...Меня судьба забросила в этом году дважды в Крым, и оба раза в Коктебель, уникальную бухту у подножья древнего потухшего вулкана Карадаг.
      В свое время довелось пройти походами почти весь Крым. Много замечательных мест осталось в памяти, где стояли с палатками прямо на берегу моря или прыгали со скал в волны, или поднимались в высокие горы.
      Но одним из самых любимых мест остался Коктебель, как уникальное сочетание сказочных, синих гор и теплого, чистого моря, парящих в небе планеров и набережной с аллеей художников и концертами классической музыки в Доме творчества.
      Только здесь можно сочетать все виды отдыха - возможность подняться в горы и увидеть пещеры и водопады, посидеть на берегу моря в тихой бухте и прогуляться в тенистом старинном парке, и найти отклик интеллектуальным вкусам в живописи и музыке.
      Сюда традиционно приезжают люди искусства - музыканты и поэты. Здесь собираются романтики, ищущие сокровища древнего Карадага. Сюда влечет любителей полетов и острых ощущений.
      Каждый год в Коктебеле проходят музыкальные и танцевальные фестивали, и семинары странных людей, стремящихся к познанию неведомого и открытию сверхчувств и возможностей, любителей эзотерики...
      Читать дальше...>>>



29.07.2006     Стихи.    Мария Богомолова.    Способы ожидания.

Мария Богомолова Пятничных утр радости кротко жду.
Горны к концу недели работ в дуду,
Звуком, не истязающую перепонок,
Переродятся. Не расточая сил,
Встану. Умоюсь. Платье, как ты просил
Цвета небес, надену, иглЫ японок.

Мне без труда удастся себя занять.
Можно поставить чайник, чуть позже снять.
Можно увидеть ландшафт-дизайнера взмахи,
Если разрЕдить зрение из окна:
Бодро в газон вправляют рулон сукна
Руки его, выпархивая из рубахи.

Можно считать машины с буквами «МАШ»,
Видами фруктов испытывать карандаш,
Пальцами по столу настукивать даже.
Можно скашивать глазом на телефон.
Каждые пять - трубку снимать для ON-
Или OFF-проверки. Искать пропажу:

Спички, сережки, рубль юбилейный, сон-
Ник. Письмо, которое не принес почтальон.
Выписав в столбик возможности и занятья,
Можно шагать по пунктам. За часом - час.
Но разберусь с маршрутом уже сейчас.
В теплом гнезде постели, закинув платье.


Читать ещё...>>>
Иллюстрация. Автор: Сальвадор Дали. Название: Сюрреалистическая композиция с незримыми персонажами




      Архив Новостей >>>       2001       2002       2003       2004       2005       2006       2005/12       2006/01       2006/02       2006/03       2006/04       2006/05       2006/06       2006/07       2006/08




С уважением,
главный редактор "Новой Литературы"
Игорь Якушко

 





В избранное