Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новая Литература - литературно-художественный журнал



 


Литературно-художественный журнал =Новая Литература=


 

Поэзия, на взгляд художника, прежде всего, жива своею метафорой, этим волшебным местом, где всё изменяется; рифмы, размеры и прочие заболевания – это издержки жанра, слуги манифеста, пафосные рабочие сцены, и… видимо, они нужны последователям для запоминания, а ещё, чтобы те, в свою очередь, тоже могли упиваться своим голосом, произношением, дикцией, в общем, всем этим человеческим жмыхом из области мимикрии.

 



Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели
журнала «Новая Литература»!



Сегодня у нашего журнала 12946 подписчиков.

Это на 5 человек меньше, чем на прошлой неделе.

Подпишите друзей на «Новую Литературу»!

 

Литературный клуб «Новая Литература» открыт в 10 социальных сетях:

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на friendfeed.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Присоединяйтесь!



Нежность прошлого Журнал художественных
интерпретаций imageserver.ru
Авторский проект Игоря Якушко.




Одобрено к публикации:

По итогам голосования редакции 04.08.13-11.08.13:

Виталий Семёнов. Миг счастья (повесть)

Андрей Усков. Примечания к жизни (очерк)




Сегодня на ALPHABOOK.RU можно скачать бесплатно:
Лион Фейхтвангер. Испанская баллада
«ALPHABOOK.RU» – лучшие аудиокниги бесплатно, без регистрации, каждый день!

Новости:

11.08.2013

События

Редакция «Новой Литературы»

Произведения, которые рассматриваются на этой неделе (11.08.13–18.08.13)




ас-Суйути, имам, богослов, учёный, писатель
Алишер Навои, поэт, гуманист, мыслитель
Мирхонд, историк
Биограпедия
Подарите Истории новые имена!
Биограпедия. Удивительные факты, занимательные истории, великие личности.





Строки из прошлого:


Публикация от 12 октября 2006 (редакция 2007 г.):

Антон Золотарёв

Роман «Мерда»

Антон Золотарёв

...Все, с чем мы сталкиваемся в течение своей жизни, таит в себе потенциальную угрозу:

Огонь – убивает. Вода – убивает. Электричество – убивает. Даже любовь иной раз убивает...

Книги тоже бывают опасны. Иногда и они – убивают... Я и сам порой нарывался на книги, чью убойную силу следовало бы измерять не в эстетических категориях, а в тротиловом эквиваленте. Наверное, это очень плохо. Но это правда.

На электрических щитах высокого напряжения имеется предупреждающая табличка с надписью: “НЕ ВЛЕЗАЙ! УБЬЕТ!” Всем известно, что тот, кто в соответствующих обстоятельствах не отнесется к этой заповеди с должным пониманием, рискует раньше срока отправиться на небеса...

Если вы зачем-то сунете два пальца в розетку, это причинит вам меньше вреда, чем беспечное и неосторожное обращение с непредсказуемым прямоугольным предметом в картонной оболочке, который вы сейчас держите в своих руках.

Эта книга опасна, как кирпич, оставленный неизвестным гадом на карнизе. Она страшна, как оголенный провод под напряжением. – Я предупреждаю вас об этом совершенно откровенно.

Всякий текст есть послание. Рождественская открытка – это послание. Роман в пятьсот страниц – это тоже послание. Даже интимный дневник – это в конечном счете послание: от самого себя в настоящем – к себе самому в будущем. Так вот, “Мерда” – это и есть мой чудовищный интимный дневник. Это и есть мое послание из моего невероятного настоящего – в мое вероятное будущее. Но поскольку содержание этого послания далеко не исчерпывается его сугубо частным и прикладным предназначением, то оно поэтому может быть получено и другими адресатами, и использовано ими по своему усмотрению и в своих приватных целях, не обязательно совпадающих с общепринятыми социальными императивами, согласованными с ныне действующим уголовным законодательством...








Свежие публикации:


16.08.2013

Андрей Усков

Очерк «Примечания к жизни»

Андрей Усков

...Порой автора вообще трудно заметить: где он пишет о себе, а где – о своих героях? И всё же он постоянно пишет о себе и о своих героях. О своём чувствительном проникновении в душу простых людей. Такое ощущение, что человека сначала худо-бедно слепили, родили, дали ему простейшее образование, здесь метафора сама подползает к пинку, так на чём мы тут остановились, а, ну так и вот, человек образовался из ниоткуда и… заговорил – это, на мой, наивный взгляд читателя, главный и узнаваемый лейтмотив платоновского чуда. Слово человека из ниоткуда – это слово вполне допустимо и считать чудом жизни. Задолго до всяких Кастанед и прочих Пелевинских шоуменов, старик Платонов окунул своего читателя в омут воображения и самообразования от народа. К чему вам, господа, индейцы Мексики, мы сами индейцы, говорит теперь нам его проза. А старики и дети, заметим примечаньем своим – это тема животрепещущая, ой какая ж и в о т р е п е щ у щ а я.

Старики и дети, старики и дети, старики и дети; не знаю, как в английском, а в русском языке уже худо-бедно маячит песня, во всяком случае, моё ухо слышит здесь шум прибоя, шипение пены, исход предтечи. Забавное примечание: в космическом плане, ну, то есть, там, наверху существуют убойные звёзды, их называют двойными, и в своей траектории они напоминают мать и дитя; будто отжившая, старая, рыхлая звезда кормит светом молодую, упругую, неопытную звезду. Потом, разумеется, происходит взрыв, всё летит к чёрту, по нашим сентиментальным понятиям, в космос, и может быть, даже в нас, летит грандиозная бомба, она оставляет свой след, так появляется космический, бесчеловечный опыт. Язык здесь и письменность, как и сам человек, само собой, теряет своё существование. Теперь он может раскрыться лишь в самоцветах да в звёздах. Вообще, размышляя об эволюции, астрономы, биологи, литераторы, все эти спецы, все имеют в виду довольно разные процессы. Деревья, например, не умирают зимой, считают наши биологи, а лишь впадают в анабиоз, и это правда. Человек, например, не умирает совсем, надеются наши писатели, а душой попадает в свой книжный рай или ад, и это правда, только сомнительная и доказанная наполовину, по крайней мере, я себе это ещё никак не доказал. А звёзды, так те тупо сгорают и умирают, ведают нам наши неунывающие телескопы, больше того, всем им маячит чёрно-дырявый, гравитационный горизонт центра галактики, другими словами: чёрная дыра. То есть, не то что тление или тихое радиосвечение, а полный кабздец – супергранитная темнота, это звёздам-то, с их величественной и напрасной теплопотерей… В примитивной живописи это можно было бы выразить так: ночь, лето, веранда, фонарь, люди, мошкара, знойные зуммеры сумерек...








Какие мозги больше всего ценятся на Западе
Рейтинг самых опасных для купания пляжей
Бамбата!
Бамбата! Мы расскажем обо всём папуасским языком!



15.08.2013

Фёдор Избушкин

Статья «Сколько стоит человек. IX. Цена христианская»

Фёдор Избушкин

Не буду говорить о положительных и полезных примерах поведения христианина в быту или по жизни. Об этом было сказано до меня и много, и убедительно, и с известной горячностью. Ведь христианское милосердие не может знать предела, оно из сердца, и готово видеть даже в тяжких движениях греха лишь временное помутнение сознания, неосознанный срыв неокрепшей ещё души, по изначальной сути своей предназначенной отнюдь не греху, но тому горнему, наивозвышенному из всего, что только может быть в пределах обоих Космосов, и что призвано в своей полноте рано или поздно проявиться на этой грешной земле.

Но, если вопреки взору атеиста, абстрактный Космос в глазах христианина предстает в своей абсолютной освещённости, то на Земле такую светлую силу найти оказывается весьма и весьма непросто. Христианская традиция говорит всего о нескольких сотнях таких человеческих душ за все прошедшие столетия, считая со времён распятия и воскресения Иисуса, готовых на всепрощение греха каждому, преступившему чрез заповедь Христа. И эти праведники, растиражированные на страницах книг и папирусов, давно и прочно вошли в читательский обиход, и при необходимости легко выставляются как знамя и гимн победного шествия отеческой ортодоксальной веры.

Никто не посмеет сказать, что столь высокие примеры современному обществу не нужны, или, что они способны приносить лишь вред, ибо они на деле служат примером, если так можно сказать, для воспарения души, очищения её вкупе с телесной оболочкой от повседневности липкого плотского греха.

Но разве возможно считать победой Православия эти 2–3 сотни исторических праведников? Разве задачей позитивной религии не является победа всеобщая, когда даже самый «слабоумный» прихожанин не может не признать за учением Спасителя всей власти, всей правды, а значит и всей мирской выгоды для себя?

Но что мы видим на деле?..





14.08.2013

Виталий Семёнов

Повесть «Адамгерчиликтуу болойлу»

Виталий Семёнов

...Татьяна проснулась от шума, кто-то очень громко мужским голосом разговаривал, почти кричал. Это длилось минут пять, потом послышались приближающиеся шаги, дверь распахнулась, и в комнату буквально влетел он, обладатель громкого грубого голоса. За ним, оттягивая мужчину за руку, семенила та пожилая женщина в тёмном платье и платке, она удерживала его.

– Русская? Вон из моего дома! Вон отсюда! – заорал этот здоровый бородатый мужик.

Он навис над кроватью, собираясь силой вытащить оттуда Татьяну. Но вдруг между ним и Татьяной протиснулась эта бабушка и заслонила её от здоровых тянущихся рук мужчины.

– Адамгерчиликтуу болойлу, адамгерчиликтуу болойлу, Ахмат! – закричала она, и потом ещё долго, уже спокойней говорила по-чеченски, постепенно оттесняя этого Ахмата от кровати.

Он странно покорился, понемногу отступая к двери. Дошёл до дверного косяка и отчаянно стукнул по нему, так, что задрожал весь дом.

– Адамгерчиликтуу болойлу! – Потом гневно зыркнул на Татьяну. – Ладно, не бойся. – Сказал он ей по-русски. Отвёл взгляд, уже намного мягче, и вышел, женщина – за ним.

Что это было? Что это за «адамгерчиликтуу болойлу»? Ничего не ясно, но страшно. Он хотел её убить, нет, выгнать, силой вытащить на улицу, а это почти одно и тоже в её положении. Этот здоровый детина был в бешенстве, он мог просто разорвать Татьяну, но старушка усмирила его словами, а посмотрев в глаза Татьяне, мужик смягчился. Что ей делать, она совсем беспомощна сейчас, и полностью зависит от хозяев дома. Пресвятая Мать, помоги!..






Выпуск подготовила
редактор журнал «Новая Литература»
Вероника Вебер



Подписаться
на e-mail
Стать
автором
Издать
книгу
Получить
рецензию
Почитать
отзывы
Литературно-художественный журнал «Новая Литература»





NewLit.ru. Авангард сетевой литературы. Реклама на портале.



ki55matto  

В избранное