Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Маркетинг В Маленьком Городе

  Все выпуски  

Маркетинг В Маленьком Городе


Что общего между двухлетним ребенком и бизнесом?

Мой двухлетний сын мыслит, как предприниматель. Хотя вру, два года ему только через месяц. Ну, и как предприниматель мыслит не только мой сын, но и вообще все малые дети.

Наверное, я не очень хороший отец, потому что мне нравится часто смотреть за сыном с некоторой отстраненной «научной» позиции наблюдателя. Интересно, потому что я смотрю, как мой сын учиться. И вот тут есть точка пересечения с бизнесом.

Ребенок учится, копируя взрослых. Я могу рассмеяться, и мой сын тоже, ничего не понимая, вдруг начинает смеяться. Или я скажу какое-то слово жене, и ребенок начинает его повторять.

Как бы банально это не звучало, но все мы учимся копированием. На этом построена школьная система. И от того, КОГО мы копируем, очень часто зависит, кем станем мы сами.

Если твои герои «пацаны и бандиты», то в этом направлении ты и будешь идти – «выпил, украл, в тюрьму». Если твое определение маркетинга, это предмет, который читает профессор, который в жизни ничего не продавал, по книгам, написанными западными авторами, которые тоже никогда ничего не продавали, то и получится человек, который ничего не умеет продавать, но умеет повторять заученные фразы. Если ты работаешь рядом с реальным бизнесменом, то, с большой долей вероятностью, разобравшись с механикой, ты тоже пойдешь в бизнес.

Я пришел в шаровару, не зная о ней ничего. Но если все мои клиенты успешно зарабатывали на жизнь продажей софта на запад, что чем я хуже? И ведь меня никто не учил, я сам просто подсознательно начал копировать.

Это, разумеется, банальная банальность банальней всех банальностей, никаких научных открытий. Интересно мне в моем сыне вот что. Иногда он что-то как бы выдергивает из контекста и называет отдельные вещи. Он может увидеть в сюжете новостей автобус, показать на него пальцем и сказать «у-у-у-у» (что на его птичьем языка означает «автобус»). Или подойти к газете и показать на фотографию мужчины или женщины «да-дя» или «то-тя».

В некотором смысле, определение того, что вот это автобус, вот это дядя, а вот это тётя, ничуть не сложнее определения «business opportunity». Автобус, он может быть реальным, может быть игрушкой, может быть нарисованным, а может быть заснят на видеопленку. Но ребенок знает, что это автобус, когда его видит, хотя на игрушечном или нарисованном автобусе покататься не удастся.

То же самое происходит в голове предпринимателя. У него нет никаких абсурдных мысленных конструкций, что бизнес это сложно, что для этого нужно быть «особым» человеком, что таким образом зарабатывать деньги «нереально», а если кто-то и зарабатывает, то значит «повезло». Это все фуфел.

Точно также как ребенок определяет «автобус», когда он него видит, мозг предпринимателя идентифицирует ситуацию, которая может принести ему деньги. Разумеется, сам факт идентификации такой возможности не равнозначен тому, что деньги будут заработаны. Но это и не важно. Возможностей заработать деньги – выше крыши. Главное, чтобы головной мозг их узнавал.

У меня лично, к примеру, фильтр работает именно на Интернет opportunities. И поэтому мне достаточно легко определить, что тут деньги есть. Хотя, в большинстве случаев, случается облом, и эти деньги мне извлечь не удается.

Такой образ мышления, то бишь понимание того, что возможности для бизнеса разбросаны везде вокруг нас, может очень сильно помочь в жизни. Поэтому, если у вас есть маленькие дети, учитесь у них бизнесу.

P.S. Это SEOшные линки, я тут экспериментирую, так что можете не жать, все равно ничего интересного, просто грех не поэксплуатировать ретрансляторы.

Weird Odd News
Self Destructing Email
Smarty Uninstaller Review

В избранное