Новости истории

  Все выпуски  

Новости истории


Сегодня в выпуске:

 

Статья:  

Трифонова Е. История Коминтерна


Статья «История Коминтерна» рассказывает о создании, деятельности и результатах работы Коммунистического Интернационала (1919-43 гг.). В статье показано, что был орудием агрессивной политики СССР. По мнению автора статьи, Коминтерн полностью подчинялся властям Советского Союза и, по сути, являлся придатком ОГПУ-НКВД. Автор приходит к выводу, что слепое подчинение советским вождям, политический авантюризм, сектантская политика, безграмотное руководство и безудержное воровство в конце концов привели Коминтерн к краху. С детства советским гражданам рассказывали, что Советский Союз с самой «октябрьской революции» жил в «империалистическом окружении», которое только и мечтало о том, чтобы уничтожить «первое в мире государство трудящихся». «Со всех сторон теснят нас злые гады, товарищи, мы – в огненном кольце!», - вещал «пролетарский» поэт Демьян Бедный. А сам СССР, естественно, «боролся за мир во всём мире», за «мирное сосуществование» и т. д.  

 

Новости истории:  

 

Мексиканские археологи обнаружили древние изделия из китайского фарфора

Как дроны археологам помогают

Возможно обнаружена новая ветвь человечества

Ученые выяснили, что заставляло людей скрещиваться с неандертальцами 

Неандертальцы изготавливали украшения из зубов и костей животных 

 

Новые поступления в историческую библиотеку: 

Мальцев С. В. Проблема Карабаха: есть ли выход из тупика? (в рамках авторского сборника "Политика через репортажи и интервью") 

(Репортаж передан на зарубежные страны по радиостанции «Мир и Прогресс» 30.03.1991 г.) ДИКТОР: Нагорный Карабах – автономная территория в составе Советского Азербайджана, большинство населения которой составляют армяне, остается более двух лет «горячей точкой» Советского Союза. Здесь завязан узел проблем, затрагивающих не только население Нагорного Карабаха, но также Азербайджана, Армении и Союза в целом. Отсюда покатилась лавина национальных конфликтов, сотрясающих страну. Отсюда началась «война законов» и «парад суверенитетов». Но, как возникла проблема? Имела хождение версия о том, что конфликт в Нагорном Карабахе и вокруг него спровоцировали силы вчерашнего дня – воротилы местной теневой экономики, рвущиеся к власти, и подыгрывающие им партократы. Они, дескать, почувствовали в перестройке угрозу своему существованию. Теперь говорят, что сторонники этой версии явно недооценили сложную природу межнациональных отношений в Закавказье, взаимосвязь национальных и социальных факторов. Как бы то ни было, на волне конфликта произошли радикальные перемены в общественно-политической жизни Азербайджана и Армении, сам же конфликт не угасает. Читать дальше >>> 

 

Приглашаем к сотрудничеству авторов

Редакция Историка   

 


В избранное