Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интернет-газета "Единый мир"

  Все выпуски  

Интернет-газета "Каббала миру" 2009-04-27


Выпуск 17

Kabbalah Miru

Дорогие друзья!

Мы рады предложить вам подборку статей,
опубликованных в нашей газете за последнюю неделю.

С уважением, редакция

Комментарии

Кольцо взаимности

В интернете встретил такое шутливое описание процесса возникновения нынешнего кризиса.

Кредитный кризис на пальцах

Клава, известная в поселке самогонщица, решила расширить свое предприятие и вытеснить с рынка своего конкурента самогонщицу Машу. Для этого Клава стала отпускать самогон всем алкоголикам в долг.

Пьянчуги повалили со всей округи, объемы продаж взлетели. В долг ведь! Хотя Клава, не будучи дурой, отпускала товар под расписку: Имя-отчество, фамилия, паспорт, когда заплатить пообещал - натуральный договор. Племяш Клавы, как раз в банке работал. Как увидел эту стопку фьючерсов, тут же Клаве кредит под них добыл.

Клавка сахару закупила - и дело пошло пуще прежнего! В банке вопросов с кредитом не возникло, кредит-то надежно обеспечен залогом - если не Клава отдаст, так с пьянчуг возьмут.

Тут в банке возникла классная идея: давайте рассортируем расписки по срокам, под них выпустим бонды и впарим иностранцам. Итак, банк под расписки выпустил алко-бонды и привлек иностранный капитал. Довольные иностранцы друг другу эти бонды продавать начали, цена на них пошла вверх. Никто не понимал что это, но раз банк гарантирует и цена растет, значит надо брать.

Так бы и шло, но Петрович из экономического отдела начал выступать, что надо бы деньги с пьяниц собирать - выплаты-то по бондам уже на подходе. У пьяниц, ясно дело, денег не оказалось - и Клава объявила банкротство. Даже магазин, который Клавке сахар продавал, разорился из-за внезапно упавших продаж. Цены на бирже на алко-бонды упали на 95% - а банк пришлось срочно спасать - за счет непьющих.

Смешно, но если рассуждать серьезно, то разве банкиры, дававшие кредиты всем без разбора, не сознавали, что превышают все допустимые нормы риска? Что же заставилo их закрыть на это глаза?

Желание видеть на своем счете больше нулей! Они сознательно рисковали устойчивостью всей банковской системы . В результате превратили свой многонулевой счет в действительный ноль, а заодно и счета множества других людей. Таково действие жажды наживы за счет других! Получается, что виновата не банковская система, она была лишь использована как инструмент удовлетворения этого желания наживы, инструмент наполнения этого желания . Виноват способ использования этого инструмента - во благо только себе (причем лишь кажущееся благо), даже если это вредит другим.

То есть виновато наше отношение к другим людям - все только лишь для себя и наплевать на других. Выходит, менять надо не банковскую систему, а систему отношений между людьми: с "за счет других", на противоположную - "во благо других".

Теперь давайте перейдем от банковской системы к мировому хозяйству в целом. Я, живя сегодня в стране N завишу от:

- поставок газа и исправности газопровода из России и Средней Азии;

- поставок нефти и исправности нефтепровода из стран Персидского Залива, России, Нигерии и Венесуэлы;

- засухи в Аргентине (поставщик мяса), Украине, Казахстане и Канаде (поставщики зерна), а также в странах Африки (поставщики тропических фруктов);

- аварии в энергосистемах стран ЕЭС и России (наши системы связaны);

- аварии на атомных станциях в России (Чернобыль), Японии или во Франции;

- от состояния здоровья человека у атомной кнопки в США, России, Индии, Пакистане и, не дай бог, скоро в Иране; -.....

Вот это и есть глобальный мир - все зависят от каждого и каждый зависит от всех. Для меня это значит, например, что я получу газ из России, если изготовлю ей трубы из металла, полученного мною из Германии, на станках, изготовленных в Японии и оснащенных электроникой из Израиля...

То есть если я обеспечу потребности (наполню желания) другого, а он - третьего, а третий - четвертого ..., только тогда я по КОЛЬЦУ получу обеспечение своей потребности (наполнение своего желания).

Значит, в моих интересах позаботиться о наполнении желаний других, тогда все двинется по Кольцу. Если каждый это поймет и начнет вместо "за счет других" действовать "в интересах других", вновь нормально заработают и банковская система, и мировое хозяйство.

Как утверждает пословица: нет ничего нового под солнцем. Еще несколько тысячелетий назад был сформулирован принцип: возлюби ближнего, как самого себя. Если осмыслить его с учетом сегодняшней реальности, то речь ведь идет все о том же Кольце взаимности.

Может быть наши далекие предки (или хотя бы часть их) не только знали, но и жили в нем, а позже, по какой-то причине, решили попробовать обойтись без него. В результате мы теперь имеем то, что имеем. Ведь если вдуматься, у нашего желания есть единственная цель - быть наполненным. Ему совершенно безразлично, будет ли это достигнуто по принципу "за счет других" или "для блага других".

Однако нам, людям, должно быть не безразлично. Если действует способ "за счет других", отношения между нами носят конкурентный, враждебный, полный зависти и ненависти характер. При другом же способе все наоборот - отношения становятся партнерскими, дружественными, полными любви и заботы друг о друге.

Но и это еще не все.В отношениях между собой находятся не только люди, но и люди (человечество) с природой. В области этих отношений мы, по сути, до сих пор "хозяйничаем" опять-таки "за счет", но уже за счет природы, бездумно потребляя ее ресурсы. Красноречивое свидетельство этого - экологический кризис, грозящий самому нашему существованию.

Известен эксперимент, когда три емкости наполнили водой из одного источника. Перед первой произносили ругательства, перед второй - ласковые слова, а к третьей вообще не обращались.

Урожай, поливаемый водой из второй емкости оказался существенно больше двух других; а поливаемый из первой - существенно меньше. Когда капли из емкостей подвергли мгновенной заморозке и сфотографировали кристаллы под электронным микроскопом, они оказались разными по форме.

Видимо, даже мысли человека, его чувства по отношению к природе влияют на нее - за добро она готова платить тоже добром и наоборот. А если вспомнить, что наш организм на 90% состоит из жидкостей... Не действует ли в наших отношениях с природой тот же Круг взаимности? Может быть пришла пора вновь его замкнуть? Наше будущее зависит от нашего решения.


 Даниэль Попель

Техас может первым выйти из состава США

15 апреля в США прошли многочисленные митинги против повышения налогов. Самой нашумевшей стала акция протеста в г. Остин, штат Техас. Associated Press и The Dallas Morning News сообщают, что в ответ на пламенную речь губернатора штата Рика Перри, содержавшей нападки в адрес федерального правительства, митингующие с упоением скандировали: "Отделимся!".
  Читать дальше
Семья и воспитание

Воспитание лучшей жизнью

Одним из самых древних занятий человека, наряду с добыванием пищи, было воспитание: обучение детей навыкам и способам существования в той или иной среде обитания. Девочек и мальчиков обучали раздельно в соответствии с их различным предназначением в жизни. С течением времени воспитание становилось все более важным в жизни как самого человека, так и общества.
  Читать дальше
Мировой кризис

Cтоит ли доводить мир до...

Охвативший планету экономический кризис вскрывает некоторые интересные факты, а точнее, законы выживания в новой ситуации. Основной из них звучит так: мы все одно целое. Выжить сможем только вместе. Весь мир плывет в одной лодке и все зависят от всех. Поэтому все должны заботиться обо всех… Давайте попробуем разобраться, как же мы пришли к такому состоянию.
  Читать дальше
Школа жизни

Глобализация и мы

Такое непонятное слово "глобализация". Ее называют одной из причин мирового кризиса. Но почему это случилось с нами? Можем ли мы вернуться обратно, к "неглобальному", спокойному существованию? Нет, не можем, поскольку нынешний кризис - системный. Он - следствие нашего отношения друг к другу. Не только политиков и банкиров, а именно каждого к каждому.
  Читать дальше
СМИ

Хочется позитива!

"СМИ настолько напичкало нас чернухой, что в голове пульсирует только одна мысль: хочется позитива! Эх, если бы кругом все были бы добрыми...", - ловлю себя на этом партизанском желании найти козла отпущения и привычным движением беру со стола свежую газету, назойливо лежащую перед моим носом. Запах газетной бумаги и чернил на мгновение отвлекает внимание...
  Читать дальше

Сайт Академии  |   Каббала ТВ  |   Подписаться на рассылки  |   Обсуждение на форуме  |   Переслать друзьям


2007 Международная академия каббалы
Материалы сайта распространяются свободно при условии неизменности содержания и ссылки на сайт www.kabmir.com

Если вы не хотите получать эту рассылку, нажмите на ссылку

Если данное письмо отображается некорректно, выберите web version


В избранное