Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пятничный выпуск УлГрада

  Все выпуски  

Пятничный выпуск УлГрада


Неуклюже бежали по лужам


В среду после обеда маршрутки из нового города в сторону центра работали, по сути, в формате обычного такси. Поехали на такой и мы – сначала по промзоне Нового города, потом по улице Волжской на Верхней, затем вернулись обратно и свернули на новый мост, потом из-за ремонта улицы Радищева по улочкам и переулкам до центра – развозить пассажиров буквально по нужным им адресам.
В салоне при этом висит маршрут движения, взгляд на который не вызывает ничего кроме усмешки. За весь долгий путь до центра мы ни проехали и метра точно по маршруту. Смешно и грустно. А виной тому, само собой, дороги.
К закрытым уже довольно давно улицам Радищева и Деева горожане, ежедневно ездящие из Заволжья на работу или учебу в центр и на север, успели привыкнуть. Экскурсионные поездки с посещением «достопримечательностей» новогородской «промки» стали обыденностью. Люди даже перестали по этому поводу ворчать, смиренно закладывая на дорогу «на тот берег» лишние полчаса-час. Голоса недовольства слышны лишь в троллейбусах, которые продолжают ездить по ремонтируемому участку дороги. Из «рогатого транспорта» видно, что работы ведутся не слишком активно.
Но закрытие старого моста оказалось уже за гранью терпения. В маршрутках активно обсуждались темы «власти хотят нас сгнобить» и «новый город отделяется от центра». Так рассуждали люди среднего поколения и пожилые. Молодежь же просто копила негодование, хмуро отмалчиваясь и с отсутствующим взглядом взирая в мокрые окна маршруток. За которыми картина была ещё более нерадостной – вдоль залитых водой улиц угрюмо ходили промокшие пешеходы в поисках места, где можно перейти через бурлящий поток не замочив ног. Увы, но таких мест практически нигде не было, приходилось форсировать «реки» практически вброд – на основных магистралях центра города воды на дороге было несколько десятков сантиметров.
Читать дальше и смотреть фото.

Мост защитили водостоком за пять миллионов


Пять миллионов рублей стоили аварийно-восстановительные работы на размытой дамбе у старого моста через Волгу.
По информации пресс-службы мэрии, дорожно-восстановительные работы на размытом участке подъездных путей к старому мосту в Ульяновске продолжались 16 часов подряд и были завершены к 5.30 8 сентября. Напомним, днем 7 сентября склон на подезде к мосту был размыт из-за сильного дождя. Движение через мост было перекрыто.
В рамках аварийных работ силами МЧС по Ульяновской области была проведена вырубка кустарника и нескольких деревьев на склоне. МУП «Ульяновскдорремсервис» и ЗАО «Гипростроймост-Ульяновск» очистили ливневки, находящиеся на подходе к мосту. Откос был засыпан щебнем, грунт был уплотнен, на него было установлено сооружения для водоотвода. Это железобетонный лоток, по которому вода должна уходить со склона. По словам руководителя ЗАО «Гипростроймост-Ульяновск», которое занималось сооружением лотка, Игоря Кочергина, принцип его действия состоит в том, что вода вдоль проезжей части и бортового камня стекает в приемную воронку и по лоткам спускается в водоотводную канаву.
По предварительным расчетам, стоимость проведенных работ составляет порядка пяти миллионов рублей. Также глава города поручил директору «Ульяновскдорремсервис» провести во всех районах города ревизию системы ливневой канализации на предмет наличия в ней посторонних предметов и мусора, препятствующих водостоку.

В центре появится новая высотка


В Ульяновске в следующем году начинается новая масштабная стройка. На пересечении улиц Минаева и Железной Дивизии возведут многофункциональный общественно-жилой комплекс «Новый центр». По замыслу застройщиков, это будет новая городская улица – современный торговый коридор с офисами, магазинами, отделениями банков, салонами красоты, кафе, ресторанами и восемью жилыми секциями от 8 до 25 этажей.
Строительством занимается группа компаний КПД-2. На данный момент завершен этап подготовки концепции проекта, согласно которому новый комплекс станет архитектурной доминантой центральной части Ульяновска. Вокруг нее будет сформирован новый общественно-деловой центр.
Изюминкой проекта станет панорамный вид на Волгу. Для нового комплекса характерно четкое многоуровневое зонирование территории. Благоустройство дворового пространства перейдет в зеленый бульвар за Областной детской библиотекой и Домом детского творчества.
Общая площадь комплекса 45 тыс. кв. метров, из них 35 тыс. кв. метров приходятся на жилую часть и 10 тыс. кв. метров – на коммерческую недвижимость.
Согласно проекту, здесь будет построено 8 жилых секций переменной этажности от 8 до 25 этажей, 2-3 этажная общественная часть, полуподземный паркинг.
Комплекс представляет собой незамкнутый эллипс, внутри которого находится дворовое пространство жилого дома с детскими и спортивными площадками, автостоянками для жильцов дома. Снаружи – общественная территория.
В жилых секциях будут расположены 1-4 комнатные квартиры общей площадью от 30 до 115 кв. метров с видами на Волгу, Спасо-Вознесенский собор и др. Всего будет 600 квартир, включая пентхаусы верхних этажей.
Коммерческие части комплекса (расположены в стилобатной части здания), объединены открытыми обходными благоустроенными галереями, которые будут функционировать как прогулочный бульвар. Общая длина бульвара – 600 м.
Смотреть эскиз.

Дергунова вошла в палату


В общественной палате области появился новый член. В ближайшее время у общественников должен появиться и новый председатель.
30 августа, по нашей информации, было подписано распоряжение губернатора Сергея Морозова о назначении в региональную общественную палату нового члена на место ушедшего Сергея Ермакова. Сергей Николаевич выдвигался в палату в составе так называемой “губернаторской десятки”, поэтому и заменивший его член палаты утверждается решением губернатора.
Место это было отдано Сергеем Морозовым заведующей кафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного университета, доктору политических наук, доценту Нине Дергуновой.
В ближайшее время в палате должны пройти выборы нового председателя.

Скинутся на Дружбу Народов


В ближайшее время должен быть объявлен сбор средств на восстановление парка Дружбы Народов. Об этом заявил в субботу на совещании по проекту восстановления парка губернатор. Как именно будет восстанавливаться парк, должно решиться до конца года.
В субботу в педуниверситете в Ульяновске прошло совещание под руководством губернатора, посвященное вопросу реконструкции парка Дружбы Народов. Принять участие в нем были приглашены представители региональных экологической палаты, градостроительного совета, а также члены советов по делам национальностей и культуры.
Как пояснила главный архитектор области Татьяна Тарасова, совещание - одно из первых, которые должны быть проведены по этой теме. Занявшись реконструкцией центра города, в частности, бульвара Новый Венец, власти решили, что пришло время обратить внимание и на парк Дружбы Народов. При этом пока не ясно, как именно его восстанавливать. Этот вопрос и должен быть решен в рамках общественных обсуждений. Завершатся они к концу года. Итогом станет техническое задание на проект восстановления парка. По нему уже в 2012 году в рамках ОЦП "Создание комфортной среды" должна быть разработана проектно-сметная документация на работы, а начнутся они, предположительно, в 2013 году.
По ОЦП работы должны софинасировать область и Ульяновск. Но, заявил на совещании губернатор, он готов обсудить вопрос помощи в проведении работ в парке с послами стран СНГ, а также с руководителями Российской Федерации. Кроме того, Сергей Морозов дал поручение открыть счет для сбора средств на восстановление парка.
Открывая совещание, губернатор сообщил, что в региональном правительстве уже есть достаточно много интересных предложений по восстановлению парка. Но озвучивать их Сергей Морозов не стал, объяснив, что сначала нужно выявить мнение общественнности.
Конкретных решений по тому, в каком направлении должен реконструироваться парк, на совещании принято не было. После выступления геолога Ивана Мирошникова, описавшего в целом непростую геологию оползневого склона, на котором расположен парк, стало ясно, что реконструкция должна начинаться с восстановления его дренажной системы. Член экологической палаты Андрей Масленников заявил о необходимости сохранения уникального ботанического разнообразия парка. Тем более, что часть его уже безвозвратна утеряна. По словам ученого, в 1987 году в парке росло 97 видов ценных деревьев и кустарников. К 2010 году их осталось только 52. Более того, как обнаружилось, парк имеет статус особо охраняемой территории местного значения. В целом выступающие высказались за сохранение идеи дружбы народов - России, СНГ или всего мира - в основе парка.
Со стороны представителей власти также было высказано несколько достаточно четких предложений. К примеру, после возникновения вопроса о транспортной доступности парка губернатор напомнил о димитровградской компании "Мика-Мотор", выпускающей электромобили. Область готова закупить несколько таких машинок для передвижения по парку, сообщил Сергей Морозов.
Также был поднят вопрос о сосуществовании парка и спорткомплекса "Ленинских горок". Проект "Ленинских горок", заверил собравшихся губернатор, закрыт не будет. Наоборот, он будет работать как круглогодичный спортивный комплекс. По словам Сергея Морозова, в ближайшее время он планирует встретиться с "не очень ответственными инвесторами" "Горок", чтобы обсудить развитие проекта.
У самого же парка, как стало ясно, в дальнейшей перспективе может появиться управляющее им предприятие - дирекция или что-то подобное. Видимо, это будет организация муниципального уровня, ведь парк находится в муниципальной собственности, хотя на чьем-то конкретном балансе не значится.
Пока же власти решили не брать на себя ответственность за формирование проекта восстановления парка. По предложению губернатора, этим займется специально создаваемое общественное движение. В него предлагается войти представителям различных организаций, общественных движений и прочих неравнодушных.
На неравнодушных власти также рассчитывают на первом этапе работы с парком - во время приведения его в порядок в рамках осеннего месячника благоустройства. В парке запланированы многочисленные субботники, принять участие в которых будут приглашены все горожане.

Выросли число ульяновских чиновников и их зарплаты


Росстат опубликовал справку о числе чиновников и их зарплатах по регионам России за первое полугодие 2011 года. Согласно справке, наша область выглядит настоящим "осторовом везения" для государственных служащих на фоне других регионов. Так, разговоры о сокращении числа чиновников на региональном и муниципальном уровнях для нашего региона статисткой не подтвердились. Одновременно зарплаты чиновников в нашей области росли быстрее, чем в среднем по России. А рост зарплат служащих облправительства обогнал рост средней зарплаты по региону.
Согласно информации Росстата, в первом полугодии 2011 года чиновников в Ульяновске и области было около девяти тысяч. Из них 3990 сотрудников имели территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, 1791 сотрудника - органы исполнительной власти региона и 3233 сотрудника - муниципальные органы власти.
Между тем, согласно аналогичной справке Росстата за 2009 год, за последние полтора года в регионе уменьшилось лишь число чиновников, работающих в территориальных органах федеральных ведомств. Их в 2009 году было 4330 человек. А вот число региональных и муниципальных чиновников подросло. Регионалов в 2009 году у нас насчитывалось 1778, то есть на 13 меньше, муниципалов - 3139, то есть почти на сто меньше. Напомним, федеральными властями поставлена задача постепенного снижения числа чиновников, в том числе и в регионах.
Что касается зарплаты, то в первом полугодии 2011 года зарплата ульяновских чиновников, как и прежде, превышала среднюю по региону. Средняя для области зарплата составила 15,27 тысячи рублей. При этом ульяновские федералы в среднем получали 21,32 тысячи, регионалы - 23,12 тысячи, муниципалы - 16,42 тысячи рублей.
Правда, стоит отметить, что рост зарплат части чиновников был меньше, чем рост средней зарплаты по региону. Она стала больше на 12,1 процента. Зарплата федералов выросла на 6,8 процента, муниципалов - на 9,3 процента. А вот рост зарплаты региональных чиновников составил 15,9 процента.
Также стоит отметить, что темпы роста зарплат ульяновских чиновников оказался выше, чем у их коллег в среднем по России. По стране доходы федералов выросли на 2,4 процента, регионалов - на 7,4 процента, муниципалов - на 5,9 процента.
Таким образом, согласно данным статистики, сокращение числа чиновников в Ульяновской области показали лишь регорганы федеральных ведомств. Облправительство и муниципалитеты, наоборот, увеличили число служащих. Выросла и их зарплата. У всех трех категорий она превысила среднюю зарплату по региону. При этом у темпы роста зарплаты у региональных чиновников обогнали увеличение средней зарплаты по региону.
Наша область на фоне средних по регионам России показателей выглядит островком спокойствия для чиновников. В России по сравнению с 2009 и 2010 годами сократилось число чиновникам по всем трем категориям, а их зарплаты росли заметно медленне, чем средняя по стране.

Город прикрывают к приезду президента


В регионе в преддверии приезда главы государства начались маскировочные работы.
Жители Ульяновска уже несколько дней с удивлением наблюдают, как преображается город. Он местами становится безусловно краше. Но вот только красота в Ульяновске появляется бутафорская.
К примеру, давно не ремонтировавшееся здание у Дома-музея Гончарова на улице Ленина было затянуто тканью с изображением его фасада.
На стенках вдоль Мемориала и вовсе появился искусственный мрамор на синтетических полотнах.
А полуброшенные сады вдоль Московского шоссе на Нижней Террасе, по информации наших читателей, закрыли зеленым забором.
Смотреть фото.

Дворы планируют отремонтировать за два месяца


Ремонты по программе "Наш уютный двор" в городе должны завершиться к 1 ноября. Пока работы идут только в 60 процентах дворов, попавших в программу.
Мэрия Ульяновска сообщает, что ремонты  в рамках проекта "Наш уютный двор" ведутся работы на 62 объектах. 17 из них уже готовы к сдаче.
При этом в части дворов выявлены нарушения технологии укладки асфальта и установки бордюров. К примеру, замечания есть к ходу работ на ул. Аблукова, 87, ул. Варейкиса, 6, 12 и 14, ул. Хрустальная, 28 и 30, пр-т Гая, 47, 47а и 49, ул. Рябикова, 83 и ул. Камышинская, 27. Подрядчикам выставлены предписания об исправлении брака в десятидневный срок.
Всего же ремонт должен пройти в 103 дворах. Таким образом в 40 дворах он еще не был начат. Но, сообщают в мэрии, все работы планируется завершить до 1 ноября. Стоимость ремонтов составляет 328 миллионов рублей.

Деньги за учебники для первоклашек обещают вернуть


Учебники для детей, пошедших в этом году в первый класс, должны были покупаться за счет бюджетных средств. Поэтому, сообщает министерство образования, потраченные родителями деньги на книги им будут возвращены.
На начало учебного года учащиеся Ульяновска и области стопроцентно обеспечены учебниками, сообщает министерство образования области. Всего на 108 тысяч детей в библиотеках школ региона имеется 1,13 миллиона учебников.
Правда, приобретались они не только за бюджетный, но и за родительский счет. Так, областной бюджет выделил к новому учебному году 32 миллиона рублей субвенций на покупку учебников. Местные бюджеты дополнили эти средства своими. К примеру, в Ульяновске было выделено 10,9 миллиона рублей. Еще 9,5 миллиона рублей на учебники с помощью попечительских советов школ собрали родители.
При этом, отмечают в министерстве образования, сдавать деньги на учебники для первоклашек в 2011  году родители не должны были. Первые классы перешли на новые образовательные стандарты, и в связи с этим областной бюджет полностью профинансировал закупку для них книг.
Но еще в январе-марте 2011 года несколько школ Ульяновска - гимназии №65, 1, лицей №20, школы №76, 5, 41, 50, 63, 72, 73, 25, 27, 35, 45, 78, 28, 29, 46, Пригородная школа - организовали закупку книг для первоклашек за родительский счет. Теперь до октября потраченные на учебники деньги им обещают вернуть.

Принимают жалобы на транспорт


Мэрия сообщает об усилении контроля за общественным пассажирским транспортом в городе.
По информации пресс-службы мэрии, в Ульяновске уже 550 автотранспортных средств на 22 маршрутах подключены к спутниковой системе ГЛОНАСС. Это 31 процент от общего количества автобусов, задействованных в городских перевозках. До 1 января 2012 года весь общественный пассажирский транспорт города должен быть оснащен ГЛОНАССом.
Регулярно проводятся проверки качества пассажирских перевозок. С начала года их прошло 125. По их тогам впервые в городе  два руководителя коммерческих маршрутов были оштрафованы за нарушение договорных обязательств на выполнение перевозок.
Также работу общественного транспорта мэрия контролирует с помощью видеокамер. Их установлено уже 15: на улицах Минаева, Локомотивная, Рябикова, Архитектора Шодэ, Гагарина, Красногвардейская, Аблукова, Московском шоссе, проспектах Нариманова, Ленинского Комсомола, Генерала Тюленева. К 12 сентября на улицах Рябикова и Локомотивная будет установлено еще 5 видеокамер.
Также проводится работа по размещению на остановках общественного транспорта расписания движения автобусов. На 2 сентября расписание размещено на 29 остановочных павильонах. До конца года информационные таблички планируется разместить на всех остановках города.
Информацию о несоблюдении перевозчиками утвержденного расписания можно сообщать в отдел транспорта мэрии по телефону (8422) 27-07-45.

Хотят принять Ангелу Меркель


Ульяновская область является одним из регионов, претендующих на проведение в следующем году заседания межправительственной российско-германской комиссии, сообщил во вторник губернатор Сергей Морозов. Если право провести мероприятие будет отдано Ульяновску, в город могут приехать президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель.

Появится новое министерство


В правительстве области должно появиться министерство развития региона. Возглавит его Александр Смекалин.
Будущий министр сейчас занимает должность директора департамента модернизации и развития ульяновской экономики. По информации Александра Смекалина, информация о создании министерства была озвучена губернатором в понедельник на аппаратном совещании.
Министерство создается на базе уже существующих в облправительстве ведомств, поэтому его появление не должно привести к увеличению числа чиновников. Подчиняться министерство будет первому заместителю губернатора Владимиру Козину, который отвечает за вопросы развития региона.
В министерстве должно быть несколько блоков: департаменты по сопровождению инвестиционных проектов, по развитию науки и инноваций, по вопросам инвестиционной политики и государственно-частного партнерства, по развитию малого и среднего бизнеса. Министерство необходимо, поясняет Смекалин, так как регион перешел от стадии точечного развития к комплексному.
Новое министерство будет четырнадцатым в составе регионального правительства.

Откроют “Аквамолл”


В ближайшее время в Ульяновске появятся сразу несколько новых объектов, наиболее крупные из которых – легкоатлетический манеж, «Аквамолл» с «Ашаном» и девятизальным кинотеатром, высокотехнологичный онкологический центр в новом городе и др. До конца этого года в Ульяновске планируется реализовать 19 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 1,5 млрд.руб.
Наиболее крупные из них: строительство хлебозавода «Хлебница», оздоровительно-развлекательного центра в Заволжском районе, бассейна УлГУ в Железнодорожном районе, средней общеобразовательной частной школы ЗАО «Авиакомпания Волга-Днепр» и др. В этом году на территорию города пришли такие крупные игроки как ГК «Hempel Group» (лакокрасочное производство), ООО «Черноземье-регион» (проект строительства высокотехнологичного онкологического центра в новом городе на проспекте Сурова в 2012 г.) и др.
На пересечении улиц Минаева и Железной дивизии возводится универсальный спортивно-развлекательный комплекс с легкоатлетическим манежем. В двух зонах здания будут административно-развлекательный и культурно-досуговый блоки, непосредственно сам легкоатлетический манеж, арена и разминочный зал расположатся на 3 этаже. Манеж станет учебно-тренировочной базой детско-юношеской школы олимпийского резерва, расположенной рядом. Комплекс обещают построить к декабрю 2012 года. Пока работы идут в полном соответствии с графиком, подчеркнул инициатор проекта Владимир Ртищев.
Строительство объекта началось еще в 2009 году, по состоянию на май 2011 года освоено 68,5 млн.руб. Всего же объем инвестиций в проект составляет порядка 700 000 млн.руб., предполагаемое количество рабочих мест – более ста. Площадь здания – более 12 000 кв.м.
Как рассказал Владимир Ртищев, строящийся манеж соответствует всем современным стандартам, что означает, что в нем смогут полноценно тренироваться спортсмены и проводиться крупные соревнования. В манеже будет 4 беговых дорожки по 200 м, 6 беговых дорожек по 60 м., дорожка и яма для прыжков в длину, место для прыжков в высоту, трибуны для зрителей до 200 посадочных мест, раздевалки и тренажерный зал. Будет у комплекса и своя подземная стоянка на 140 машин.
При строительстве объекта применяются уникальные для нашего города технологии. Так, для манежа делаются большие пролеты по французской технологии 12х12 м. Высота манежа составит 9 метров. По словам Владимира Ртищева, самое дорогое в спортивном объекте – дорожки, стоимость которых составляет 8 млн.руб. Их будет делать и класть специализированная организация из Волгограда.
В манеже смогут заниматься 500 человек одновременно. Это будет единственный манеж в городе, который соответствует требованиям, предъявляемым к манежам такого класса.
Реализация другого инвестиционного проекта – базы отдыха у котлована обкомовских дач (севернее поста УГИБДД), практически завершена. Объем инвестиций в этот проект составил 7 млн.руб. Площадь более 12 000 кв.м. Здесь построены 4 домика, летний и зимний рестораны, ведется монтаж канализации, освещения, дренажной системы и автостоянки.
Техническое открытие базы состоялось в августе. Дно котлована почистили, пляж оснастили зонтиками и т.д. В следующем году этой зоне будет присвоен статус пляжа.
Наконец, крупнейший инвестиционный проект, реализуемый в Ульяновске, – торгово-развлекательный комплекс «Аквамолл», инициаторами которого являются DARS Development и ООО «ЦентрПрогреcс». Общая сумма инвестиций в строительство составляет порядка 3 млрд.руб. Ожидается, что после сдачи объекта в нем будет создано более полутора тысяч рабочих мест с высокой зарплатой.
Читать дальше и смотреть фото.

«Хилтон» попал на овраг


Стройплощадку “Хилтона” посетил Сергей Морозов. Как выяснилось, на данный момент завершён нулевой цикл строительства объекта, закончено возведение свайного поля, начата заливка колонн. Стройка немного отбилась от графика из-за сложного рельефа выбранного под нее участка, но, несмотря на это, летом 2012 года ожидается сдача объекта. Кроме самой гостиницы, на улице Гончарова будет и торгово-развлекательный центр.
Общий объем инвестиций в строительство гостиницы и торгово-развлекательного комплекса в Ульяновске составит около миллиарда рублей. Это совместный инвестиционный проект компаний «Хилтон Раша ЛЛС» и строительной корпорации «Авиакор».
Согласно проекту гостиница будет иметь площадь 9287 кв.м. В ней будет 175 номеров, бизнес-центр с семью конференц-залами, ресторанный комплекс, тренажёрный зал. Будет у гостиницы и паркинг на участке в 5250 кв.м. Реализация проекта позволит создать 155 новых рабочих мест со среднемесячной зарплатой порядка 20 тысяч рублей, сообщает пресс-служба облправительства.
Строительство объекта на улице Гончарова началось в прошлом году. Как сообщил сегодня гендиректор СК “Авиакор” Юрий Левин произошла небольшая задержка в строительстве объекта из-за того, что под выбранным участком обнаружился овраг. Чтобы укрепить почву, в основание фундамента было установлено около двух тысяч свай.
В ближайшее время должно начаться возведение самого здания. К концу года оно должно быть готово на 90 процентов. В июле 2012 года запланирована сдача гостиницы. Выход на полную мощность гостиничного комплекса ожидается в 2014 году.

Чиновник похитил ноутбук с работы


Отдел по противодействию коррупции управления Федеральной службы судебных приставов по региону сообщает об уголовном деле в отношении бывшего начальника одного из подразделений управления.
По информации ведомства, бывший руководитель одного из структурных подразделений службы приставов в Ульяновске после увольнения присвоил ноутбук, который был подарен его подразделению. Нарушение закона было выявлено отделом по противодействию коррупции управления. Материалы по нему были переданы в следственный комитет, и 8 сентября было возбуждено уголовное дело по факту случившегося.
Ульяновцам напоминают, что в управлении Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области круглосуточно работает «телефон доверия». По номеру 8 (8422) 40-11-17 любой житель Ульяновской области может сообщить о противоправных действиях судебных приставов, пожаловаться на неисполнение судебного решения, либо внести свои предложения по совершенствованию работы Управления.

Ребенок въехал в школу на отцовском авто


Школьник отправился в поездку за рулем автомобиля родителей и попал в аварию.
15-летний ученик одной из школ Ульяновска днем в четверг отправился в автомобильную прогулку на "ВАЗ-21093". Машину подростку искать не пришлось - он одолжил ее у отца.
Но в 14.30 на улице Ефремова ребенок превысил скорость, не справился с управлением авто и врезался в здание школы №85, сообщает ГИБДД области. К счастью, подросток-нарушитель отделался только ушибами и ссадинами. На месте его осмотрел врач "Скорой помощи" и серьезных травм не обнаружил.
Родителям юного атвомобилиста придется платить штраф за совершившего аварию ребенка.

Преступники пересаживаются за руль


В регионе, по официальной информации, в 2011 году на 5,6 процента снизилось число зарегистрированных преступлений, но на 31 процент возросло число ДТП.
УМВД России по Ульяновской области подвело итоги работы за восемь месяцев. По информации пресс-службы управления, за это время число зарегистрированных в регионе преступлений снизилось на 5,6 процента. Наиболее распространенным видом преступлений остаются кражи имущества, которые занимают третью часть в общей структуре преступности.
По раскрываемости преступлений Ульяновская область поднялась в рейтинге субъектов Российской Федерации на 14 позиций и заняла 26 место. Сейчас этот показатель составил 65,6 процента, в то время как по России он достиг лишь 57,2 процента.
При этом ситуация на дорогах Ульяновска и области благополучнее не становится. Выявлено практически на половину больше нарушений Правил дорожного движения, касающихся превышения скорости, и на 5 процентов больше выездов на встречную полосу. В целом количество ДТП в регионе возросло на 31 процент. На 12 процентов увеличилось количество погибших и на 32 процента - раненых.

Пропускал на рынки подозрительное мясо


Сотрудник ветеринарной лаборатории был задержан при получении взятки за выдачу документов на продажу мяса без необходимых проверок.
УМВД по Ульяновской области сообщает о проведенном вмсете с региональным управлением ФСБ задержание заведующего лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ОГУ «Чердаклинская районная станция по борьбе с болезнями животных». Задержанный, считает следствие, составлял подложные ветеринарные свидетельства на вывоз скота без проведения фактического осмотра животных и проверок справок администрации сельского поселения о наличии у граждан в собственности крупного рогатого скота. Услуга обходилось желающим всего в 100-300 рублей. Но общая сумма, которую заведующий лабораторией заработал подобным способом, по мнению представителей правоохранительных органов, составляет порядка 50 тысяч рублей.
Пользовались услугами данного ветеринара в основном перекупщики, сообщуют в УМВД. После выдачи подложных документов непроверенное мясо поступало на рынки Ульяновска и в магазины.
Задержан подозреваемый был при заключении очередной незаконной сделки с поличным в своем служебном кабинете.

Губит не вода


Официально купальный сезон в регионе завершится 20 сентября. Уже сейчас с начала года утонуло 45 ульяновцев. Большинство погибло по пьянке.
По информации пресс-службы ГУ МЧС по Ульяновской области, в этом году на водных объектах Ульяновска и области погибли 45 человек. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 55 случаев гибели людей.
Снижение числа утонувших специалисты объясняют в том числе и усилением профилактических мер. В частности, проводилось патрулирование мест массового отдыха людей. А на территории Ульяновска дополнительно открылись четыре места массового отдыха: на реке Волге в районе парка «Прибрежный» и парка 40-летия Победы, на реке Свияга в районе Ульяновского Государственного университета и в котловане на реке Свияга в поселке Борьба. В следующем году к ним должны добавиться пляжи на реке Свияге на улице Аблукова в районе дома №59, на улице Шолмова около спортивного комплекса «Новое поколение», на реке Волге в районе Винновской рощи и на водоеме в селе Лаишевка.
Все без исключения несчастные случаи на воде в этом году в регионе произошли в необорудованных для купания местах. Кроме того, в 36 из 45 случаев погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Ульяновцев приглашают в полицию


Отдел на транспорте УМВД области приглашает жителей региона поступить на службу в полицию.
По информации отдела, с нового года должно значительно возрасти денежное довольствие сотрудников и ветеранов ОВД. Предусмотрено, что рядовой полиции в муниципальном образовании будет получать 26 тысяч рублей, а капитан в подразделении районного уровня с выслугой 10 лет – 44 тысячи рублей. Средний размер пенсии МВД превысит средний размер общегражданской пенсии в 1,3 раза и будет повышаться ежегодно. Кроме того, министерство внутренних дел намерено предоставлять полицейским для решения жилищных проблем единовременные социальные выплаты в среднем на 1,8 миллиона рублей.
Основные требования к кандидатам на службу – российское гражданство и возраст с 18 до 35 лет. На должность рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего, а на должность среднего и старшего начальствующего состава – граждане, имеющее соответствующее среднее специальное или высшее образование.
Сотрудники обеспечиваются социальным пакетом. В него входят страхование жизни и здоровья, бесплатное медицинское обслуживание, назначение пенсии через 20 лет. Кроме того, сотрудники имеют возможность бесплатного поступления и обучения в высших учебных заведениях системы МВД России.
Желающие пойти в полицию Ульяновска и области могут обращаться в подразделение по работе с личным составом по телефону 78-66-94.

Одного признали экстремистом, еще два сбежали


Вынесен приговор гражданину Азербайджана, обвиненному в создании в нашем регионе ячейки экстремистской религиозной организации. Еще два ульяновца, которых следствие считает причастными к созданию этой организации, скрылись.
Гражданин Азербайджана, по версии следствия, являлся членом запрещенного в России религиозного объединения «Нурджулар». Он прибыл в Ульяновск, чтобы создать здесь ячейку объединения.
И, считает следствие, вовлек в ее работу студента факультета промышленного и гражданского строительства одного из вузов, а также имама центральной соборной мечети города. Ячейка вербовала молодежь, проводила собрания, где вовлекаемые в экстремистскую организацию ульяновцы изучали запрещенную литературу.
На днях завершился суд в отношении приезжего из Азербайджана мужчины. Несмотря на отрицание им своей вины, судом он признан виновным в организации деятельности религиозного экстремистского объединения и совершении публичных действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства людей по признаку отношения к религии. Еще двое участников дела скрылись и объявлены в федеральный розыск. Причем студент смог скрыться уже во время судебного следствия.
Азербайджанец приговорен к году исправительных работ и освобожден из-под стражи. При этом прокуратура требовала для него четыре года колонии. Она намерена обжаловать приговор. Мужчина также имеет право оспорить решение суда.

Отсудили моральную компенсацию за потекшие кровлю и канализацию


Заволжским судом вынесены решения в пользу горожан сразу по двум коммунальным спорам. Ульяновцы получат от коммунальщиков не только компенсацию причиненного их квартирам вреда, но и выплаты за моральный ущерб.
Заволжский районный суд Ульяновска сообщает о вступлении в силу решения по иску жительницы города к ОАО «ДК Заволжского района». Женщина обратилась в суд, так как в результате протечки кровли над ее квартирой в феврале были повреждены обои на потолке и стенах в кухне и зале. Ремонт квартиры женщина оценила в 38 тысяч рублей, потребовала их возврата от коммунальщиков, а также ремонта кровли над ее квартирой и компенсацию морального вреда в размере 25 тысяч рублей.
Управляющая компания настаивала на том, что крыша потекла из-за незаконно установленной на крыше телевизионной антенны. Но суд установил, что именно УК должна была принять все меры для недопущения протечек кровли и устранения течи. Заключение эксперта подтвердило, что причиной пролива было попадание талой воды через примыкание кровли к выходам вентиляционных шахт, а не разрушение кровли установкой непроектных антенн.
В результате суд частично удовлетворил требования женщины. Она должна получить 24 тысячи рублей за ремонт и компенсацию морального вреда в пять тысяч рублей.
Также Заволжский суд удовлетворил иск жительницы Ульяновска к ООО «Управляющая компания «Жилстройсервис». Она предъявила УК выброс канализационных стоков, который произошел из раковины в ее квартире. В результате были повреждены паркетный пол в кухне и столовой, мебель, обои.
Причиной появления в квартире канализационных стоков было засорение общего кухонного стояка. Женщина просила 47 тысяч рублей за проведенный ремонт и 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Суд встал на сторону истицы и частично удовлетворил ее требования. Женщина должна получить 47 тысяч рублей за проведенный ремонт и компенсацию морального вреда в две тысячи рублей. Кроме того, УК должна будет заплатить в бюджет Ульяновска за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя штраф в 26 тысяч рублей.

Вскрыл замок иномарки ножницами


В Ульяновске задержан парень, напавший на владельца иномарки. Преступник пытался украсть автомагнитолу, а замок двери автомобиля вскрыл ножницами.
Происшествие произошло днем 1 сентября. 46-летний владелец «Рено Логан» заметил, что у припаркованной им во дворе дома на проспекте Ленинского Комсомола машины крутится какой-то незнакомец, который, как оказалось, пытался похитить из салона автомагнитолу. Мужчина бросился защищать свое авто, однако вор попытался на него наброситься с ножницами в руках, которыми он и вскрыл замок двери автомобиля. Между мужчинами завязалась потасовка, но вор сумел выкрутиться и скрыться в неизвестном направлении вместе с похищенной автомагнитолой.
Владелец авто обратился в полицию. Полицейские установили личность подозреваемого. Это оказался 22-летний житель Заволжского района, ранее неоднократно судимый за кражи из машин. Сам преступник был задержан у себя дома на следующий день. Выяснилось, что вырученные от преступлений деньги он тратит на очередную дозу «дезоморфина».
В отношении грабителя возбуждено уголовное дело, он находится под арестом, сообщили в УМВД России по городу Ульяновску.

У «Охотничьей» обнаружен арсенал


В понедельник, 5 сентября, недалеко от железнодорожной станции «Охотничья» (Ульяновский район) обнаружен арсенал оружия и боеприпасов.
Боеприпасы и оружие обнаружены в результате оперативно-розыскных мероприятий Управления ФСБ России по Ульяновской области и линейного отдела МВД России на транспорте.
В арсенале находились гранатомет РПГ – 26, 2 пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами, 32 патрона калибра 9 мм, 73 патрона калибра 7,62 мм, 2 приспособления для бесшумной стрельбы. Все они направлены в экспертно-криминалистический центр УМВД по Ульяновской области.
По итогам экспертизы будет принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов….».
В пресс-службе УФСБ России по Ульяновской области сообщили, что в настоящее время устанавливаются лица, причастные к обнаруженному арсеналу.

Ветер украл лодку


Спасателям пришлось снимать с Пальцинского острова трех рыбаков. Лодку, на которой мужики планировали переправиться через Волгу, найти не удалось.
Во вторник днем в службу спасения поступило сообщение о том, что на Пальцинском острове на Волге в районе Ульяновска находятся трое рыбаков, которые не могут самостоятельно переправиться на берег из-за отсутствия транспортного средства, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по области. За рыбаками был направлен спасательный катер, который доставил их на берег.
Как выяснилось, трое товарищей перебрались на остров на рыбалку с помощью знакомого. Тот привез их на катере и уехал.
Обратно планировалось плыть на резиновой лодке. Но когда рыбаки начали ее надувать, сильный порыв ветра унес их единственное судно на открытую воду. Пришлось отдыхающим звонить в МЧС.

С Карла Маркса поедут на Федерации


К 1 октября планируется открыть для транспорта переулок между улицами Робеспьера и Крымова, а также поменять направление движения по улице Федерации на участке от Карла Маркса до Можайского.
7 сентября, сообщает пресс-служба мэрии, глава Ульяновска Александр Пинков провел совещание по снижению транспортной нагрузки на центральные улицы города. Речь шла об открытии автомобильного движения по переулку Яковлева в Ленинском районе и изменению движения по улице Федерации.
Решено вынести на согласование с ГИБДД возможность открытия движения транспорта по переулку Яковлева, соединяющему улицы Робеспьера, Воробьева и Крымова и закрытому сейчас для автомобилей. В целях безопасности дорожного движения около дома №58 по переулку Яковлева предлагается установить дорожное барьерное ограждение, а перед поворотом с улицы Робеспьера на переулок Яковлева оборудовать лежачие полицейские. Если согласование ГИБДД будет получено, этот участок откроется для атвомобилей в течение ближайщего месяца. Таким образом транспорт с улиц Воробьева и Робеспьера будет направлен по переулку Яковлева с выездом на улицы Крымова и 12 Сентября.
В этот же срок также при согласии ГИБДД может быть изменена схема движения по улице Федерации. На ней предлагается перенаправить поток транспорта от улицы Карла Маркса к улице Можайского, разрешив лишь одностороннее движение. Это должно снизить транспортную нагрузку на улице Карла Маркса, частично направив ее на улицу Федерации. Сейчас движение на этом участке наоборот осуществляется от улицы Можайского по направлению к улице Карла Маркса.
Также рассмотрен вопрос об изменении движения по переулку Молочному от улицы Федерации до улицы Карла Маркса. Планируется, что одностороннее движение от перекрестка с улицей Федерации до улицы Карла Маркса будет организовано также с 1 октября. При этом при выезде на перекресток поворот будет разрешен только направо - на улицу Карла Маркса.
Смотреть схемы изменения движения.

Пшеницу повезли из области


Специалисты Россельхознадзора разрешили вывоз более тысячи тонн фуражной пшеницы за пределы области.
Сотрудники управления Россельхознадзора по Ульяновской области провели досмотры фуражной пшеницы, предназначенной для вывоза с территории Ульяновской области. Так, на станции Ульяновск-3 Куйбышевской железной дороги было досмотрено три вагона пшеницы - всего 210 тонн. Зерно вывозится на птицефабрику в Московской области.
На станции Майна Куйбышевской железной дороги досмотрено 14 вагонов зерна - всего 975 тонн. Груз предназначен для птицефабрики в Ярославской области.
Все документы у организаций, осуществляющих вывоз зерна, были в порядке. Зерно исследовано в ОГУ «Ульяновская облветлаборатория» по показателям безопасности, его вывоз разрешен.

Инновационная запись к врачу стоит миллион рублей


Миллион рублей планируют потратить областные власти на приобретение и сопровождение программы электронной записи на прием в медучреждения региона.
Объявлен конкурс на поставку и сопровождение программного комплекса для представления ульяновцам услуги записи на прием к врачу в электронном виде. Услуга должна быть внедрена в учреждениях здравоохранения Ульяновска и области.
Максимальная стоимость выполнения этих работ оценена в миллион рублей. Она подразумевает поставку, установку и настройку системы, инструктаж сотрудников учреждений здравоохранения по работе с системой, настройку интернет-ресурсов для записи на прием и техническую поддержку и сопровождение системы в течение одного года.
Напомним, в части поликлиник региона уже работает электронная запись на прием. Но, видимо, систему будут создавать заново.

Про СПИД покажут и расскажут


12 сентября центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Ульяновске проводит горячую линию на телефоне доверия (8422) 46-42-39. Специалисты центра ответят на вопросы по диагностике, лечению, профилактике заражения ВИЧ-инфекцией, а также по оказанию помощи в решении социальных вопросов. В этот же день в центре пройдет День открытых дверей. В конференц-зале центра можно будет посмотреть познавательный фильм о ВИЧ/СПИД. Двери будут открыты для всех, кто хочет лично получить консультацию специалиста по вопросам диагностики, предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией и лечения. Адрес центра - проспект Нариманова, 11.

Вспомнят танкистов и погибших в горячих точках


В городе пройдет несколько мероприятий, посвященных памятным военным датам.
11 сентября в Ульяновске отметят День танкиста. В преддверии памятной даты, 8 сентября в здании Ленинского мемориала открылась выставка моделей бронетехники и филателии, которая будет работать до конца сентября. В пятницу на доме №10 по улице Мельникова в Засвияжском районе открыта мемориальная доска бывшему начальнику Ульяновского ГВТКУ, генералу-майору Петру Мельникову.
Непосредственно в праздничный день, 11 сентября, в 9 утра состоится возложение цветов к памятнику танкистам у парка Победы. В 10.30 в Доме офицеров будет организована концертная программа, сообщает пресс-служба облправительства.
12 сентября в Ульяновске пройдет День поминовения погибших в горячих точках. В этот день в 10.00 в Воскресенско-Германовском соборе состоится поминальная панихида. В 11.00 запланировано возложение цветов к памятнику воинам-ульяновцам, погибшим в Афганистане и локальных военных конфликтах.

Ограничат движение на Ленина и Энгельса


11 сентября в связи с проведением мероприятия «Праздник на Московской» в центре Ульяновска будет изменено движение автотранспорта.
Движение ограничат с 10.00 до 15.00 на улицах Ленина (от улицы Железной Дивизии до улицы 12 Сентября) и Энгельса (от дома №10 до перекрестка с улицей Ленина). Как сообщили в мэрии Ульяновска, на данных участках дорог будет организовано дежурство нарядов дорожно-патрульной службы.

Обсудят и реконструируют парки и центр города


В ближайшее время в городе должно пройти обсуждение планируемых работ по реконструкции центра. Пока же городские власти заявляют о ремонте Парка Победы и сквера на бульваре Средний Венец.
Администрация Ленинского района принимает предложения от общественности по реконструкции парка Победы, сообщает пресс-служба мэрии. Ремонтные работы в парке на севере Ульяновска планируется начать в 2013 году. В ближайшее время должен быть разработан проект его реконструкции.
Уже предлагается создать асфальтовые дорожки длиной около трех километров для спортивного бега и велосипедистов, устроить освещение, реконструировать спортплощадку, замостить аллеи и пешеходные дорожки, поставить новую летнюю эстраду. Дополнительные идеи по реконструкции парка жудт в администрации Ленинского района до 1 октября. Телефон - 41-24-60.
Тем временем уже начато благоустройство сквера на Среднем Венце. В пятницу там прошел субботник. А в ближайшее время должны развернуться и другие работы. Там необходимо спилить сухостой, выполнить санитарную обрезку деревьев и кустарников, очистить центральную аллею, произвести отсыпку асфальтобетонной крошкой земляных тропинок, выполнить установку урн и скамеек, организовать работы по восстановлению освещения, проработать вопрос об установке на территории бульвара детской игровой площадки и спортивных тренажеров. Благоустроительные работы в этом сквере должны быть завершены к 12 июня 2012 года.
Тем временем губернатор поручил провести обсуждения вопросов реконструкции объектов в мемориальной части города, запланированной на ближайшие несколько лет. Мэрии поручено представить план объектов, подлежащих ремонту и видение их реконструкции. По словам губернатора, такое обсуждение должно пройти, чтобы во время работ не возникало непонимания и возмущений населения.

Создадут новые мусорки


В ближайшее время должна расшириться мусорка у Красного Яра и появиться новая площадка для отходов Ульяновском районе.
По информации мэрии, в Ульяновске удалось уменьшить число несанкционированных свалок. В начале года их было 264. Сейчас - 127.
При этом на территории города размещается 515 контейнерных площадок с 1650 контейнерами. Вывоз мусора осуществляется ООО «ЦЭТ», «Контракт-плюс», «Полигон» и «Сервис-М». Они размещают отходы на трех полигонах: Баратаевском, Красноярском и Большеключищенском.
Свалка твердых бытовых отходов в выработанном карьере Баратаевского месторождения песка имеет площадь порядка 30 гектаров. Сейчас проводится рекультивация и гидроизоляция основания полигона для продления срока его использования до 2015 года.
Полигон курганного типа, расположенный в четырех километрах от села Красный Яр, занимает площадь около шести гектар. Сейчас его ресурс практически исчерпан. Но предприятие готовит в непосредственной близости площадку для приема ТБО на территории  в 23 гектара.
Полигон расположен в 1,3 километра от села Больщие Ключищи имеет площадь 30 гектар. Он был создан при рекультивации выработанной части Большеключищенского месторождения песка.
В ближайшие годы в Ульяновском районе запланировано строительство комплекса по размещению и использованию отходов производства и потребления 4-5 классов опасности для Ульяновска, Новоульяновска, Сенгилея, Больших Ключищ, Силикатного и других населенных пунктов. Кроме того, по областной программе предусмотрено создание полигонов ТБО в районах области.

Обещают расселить из аварийного жилья


В Заволжье расселят девять непригодных для проживания домов, построенных в 1939-58 годах и серьёзно пострадавших в ноябре 2009 года в результате взрывов на Арсенале.
Согласно муниципальной целевой программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Ульяновска на 2011-2012 годы», в декабре этого года переселят 272 ульяновца, которые проживают в 9 домах, расположенных по адресам: пер. Академика Павлова, 2, 4, 6, 8 и ул. Академика Павлова, 61, 63, 65, 67 и 69.
Эти здания были построены в 1939-58 годах и серьёзно пострадали в ноябре 2009 года в результате взрывов на Арсенале.
На приобретение нового жилья выделяют 115 млн. 656 тыс. рублей (более 87 млн. – средства Фонда содействию реформированию ЖКХ, 22,6 млн. из областного бюджета, 5,6 млн. из городского).
Расселённые многоквартирные дома планируют снести в 2012 году. На эти цели из городского бюджета выделят порядка 15 млн. рублей, сообщили в мэрии.

Первоклашкам раздадут культурные дневники


В Ульяновской области реализуется новый проект «Культурный дневник первоклассника». Его инициатор – глава региона Сергей Морозов. В течение года дети будут посещать концерты, экскурсии, театры, музеи, библиотеки, кино, филармонию, а по итогам посещения мероприятий получать стикеры и заполнять страницы дневника.
Проект обсуждался в среду на встрече губернатора с родительской общественностью.
Данный проект направлен на патриотическое и гражданское воспитание детей, а в его реализации будут задействованы возможности областных культурных центров – детской библиотеки им. С.Т. Аксакова, музеев, театров Ульяновска и т.д.
Проект «Культурный дневник первоклассника» включает пять разделов: библиотечный формат – «Приглашение к чтению!», музейный – «Музейное зазеркалье», театральный – «В гостях у сказки!», музыкальный – «Здравствуй, музыка!» и киноформат – «Кинопутешествие».
По словам министра образования Екатерины Уба, ребята будут на протяжении всего года совместно с родителями посещать концерты, экскурсии, театры, музеи, библиотеки, кино, филармонию. По итогам посещения мероприятий первоклассники будут получать стикеры – разные в каждом культурном центре, и заполнять страницы документа по своему желанию.
Как нам рассказала начальник отдела по организации воспитательной работы министерства образования Ульяновской области Светлана Алази, дневник уже разработан. Проектом будут охвачены все первоклассники города и области, однако вести дневник можно будет по желанию.

Ждут вопросов по ИТ и социальной политике


Еженедельно с 14 сентября по средам с 13.00 до 14.00 заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева будет проводить «прямую линию», сообщает пресс-служба облправительства. Вопросы по проведению административной реформы, разработке и реализации мероприятий по формированию электронного правительства, а также социальной политике и развитию спорта в регионе можно будет задать по телефонам (8422) 41-21-38, 41-28-94.

Приглашают к врачу-эндокринологу


Ульяновцы имеют возможность получить консультацию врача-эндокринолога в рамках занятий Школы здоровья в областной научной библиотеке.
Занятие Школы здоровья по теме «Эндокринология: избранные вопросы» состоится в отделе читальных залов Дворца книги в Ульяновске 24 сентября. Начало - в 11.00.
Многие болезни современного человека связаны с нарушением работы эндокринной системы. Поэтому Школа здоровья предлагает краткий экскурс по организму, знакомство с методами ранней диагностики эндокринных заболеваний, нормализующим режимом питания и прочей полезной информацией.
Занятие проведет врач-эндокринолог городской поликлиники №7 В. Махмутова. Библиотека организует тематическую выставку.

Собирают снимки с пути к Победе


К следующему 9 Мая в области должен быть выпущен третий том фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе». От жителей области ждут фотосвидетельств для включения их в книгу.
Первые два тома областной фотолетописи были выпущены накануне Дней Победы в 2010 и 2011 годах. В альбомы фотолетописи вошли снимки ульянвоцев - участников ВОВ и тружеников тыла.
В следующем году, по просьбам ветеранов, работников учреждений образования и культуры акцию решено продолжить выпуск фотолетописи, сообщает пресс-служба Заксобрания области. В связи с этим всех ульяновцев, в чьих домашних фотоархивах сохранились фотоснимки родных и близких людей военной поры, приглашают предоставить их для размещения в областной фотолетописи.
Фотографии ждут по адресу: 432970, Ульяновск, улица Радищева, 1, кабинет 441 - Законодательное Собрание Ульяновской области. Электронные версии фотоснимков можно присылать по электронной почте formula99@mail.ru , а также поместить в специальную форму на официальном сайте Законодательного Собрания по адресу http://www.zsuo.ru/vofoto. Каждый фотодокумент необходимо сопровождать информацией с указанием фамилии, имени и отчества изображенного на фото человека (или группы людей), даты и места, где сделана фотография, а также контактов для обратной связи. Редакционную работу над  третьим томом фотолетописи предполагается завершить в декабре этого года.

Казанцы просят помощи


Ульяновцев приглашают принять участие в бесплатных эксперт-классах, посвященных развитию Казани.
С 28 сентября по 1 октября в Казани пройдут бесплатные эксперт-классы «Расширяй горизонты». На них в качестве лекторов приглашены эксперты федерального и международного уровней - Алексашенко Сергей - директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, Глазычев Вячеслав - профессор Московского архитектурного института, Киносьян Надир - доктор городского и регионального планирования Кардиффского университета, Колхас Рем (Remment Koolhaas) - архитектор, теоретик деконструктивизма, лауреат Притцкеровской премии, Переверзева Елена - директор Центра молодежного предпринимательства Московской международной Высшей школы бизнеса МИРБИС, Синдеева Наталья - владелец радиостанции «Серебряный дождь», Чапурин Игорь - российский дизайнер, Шанаева Фатима - руководитель программы Института коммуникационного менеджмента ГУ-ВШЭ, Эвелина Хромченко - журналист, телеведущая, Гордеев Андрей - иллюстратор, Андрес Лорен (Lauren Andres) - директор магистерской программы «Городские и региональные исследования» Центра городских и региональных исследований Университета Бирмингема, Карпачев Игорь - генеральный директор "Allegro MAIL.RU eCommerce Group", генеральный директор электронной торговой площадки "Молоток.ру", Степаненко Дмитрий - вице-президент гостинично-инвестиционного холдинга "Гелиопарк-груп", Перелыгин Юрий - член правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».
Конкурсный отбор слушателей эксперт-классов проходит на сайте www.madeinkazan.ru. Участниками отбора могут стать все желающие, заинтересованные в развитии Казани: студенты, бизнесмены, руководители предприятий, госслужащие и так далее. Чтобы принять участие в проекте, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте www.madeinkazan.ru и написать одно-два эссе на заданные темы. В этом году впервые принять участие в конкурсе приглашаются жители всего Поволжья, а не только Татарстана.

Писателей сдадут в музей


Дом-музей Языковых, расположенный в центре города, планируется превратить в Дом литераторов.
О создании в Ульяновске новой общественной организации под условным названием "Дом литераторов" сообщает пресс-служба облправительства. Вопросы создания Дома для писателей и места его размещения обсуждались на специальном совещании.
Планируется, что новая общественная организация объединит деятельность регионального отделения Союза писателей, творческой мастерской по сбору фольклора, Ассоциации музейных работников области и музейной экспозиции, посвященной развитию литературы в регионе. Располагаться Дом литераторов будет в Доме Языковых. Приступить к работе он должен уже в этом году. Возглавит его бывший редактор журнала "Мономах" Ольга Шейпак.
Первым мероприятием литераторов станет дискуссия «Русская духовность и литература», которуб планиурется провести 23-24 сентября с участием российских прозаиков и современных поэтов Владимира Крупнина, Светланы Кековой, Дмитрия Быкова.

Библиотеку украсят бюстом и доской


В конце сентября во Дворце книги должны появиться мемориальная доска и бюст Карамзина.
Увековечение памяти историка Николая Карамзина в Ульяновске ведется при поддержке Центра национальной славы России. В рамках проекта предумсотрено изготовление бюста Карамзина для установки в областной научной библиотеке, создание памятного барельефа Карамзину для установки на фасаде библиотеки и проведение регионального конкурса творческих работ среди школьников Ульяновской области, посвященного Карамзину.
Организатором конкурса является попечительский совет проекта Центра национальной славы, возглавляемый президентом ОАО «Российские Железные Дороги» Владимиром Якуниным. 25 сентября в Ульяновске будут названы его победители в нескольких номинациях: историческая (исследование, реферат), литературная (литературное произведение, реферат, сочинение), художественно-изобразительная (живопись, графика, скульптура), мультимедийная (видеофильм, презентация, анимация, 3D-реконструкция). Они будут награждены путевками в детский центр «Орленок» в Краснодарском крае.
В этот же день, сообщает отдел развития Дворца книги, состоятся церемонии установки бюста Карамзина на парадной лестнице и открытие мемориальной доски на фасаде областной научной библиотеки. Трудился над ними авторский коллектив под руководством народного художника России, председателя Санкт-Петербургского союза художников, скульптора Альберта Серафимовича Чаркина.

Сокуров привезет "Фауста"


В конце сентября в городе должна пройти премьера фильма "Фауст" Александра Сокурова, а также запланированы другие интересные кинособытия.
23-28 сентября в рамках международного конгресса «Культура как ресурс модернизации» в Ульяновске пройдут показы фильмов режиссеров стран СНГ. Запланированы показы картин производства студий Белоруссии и Казахстана, Молдовы и Армении, Украины и Туркменистана.
Так, сообщает министерство искусства области, Грузию представляет лента «Стрекоза» - музыкальная комедия по пьесе Марики Бараташвили «Маринэ». Таджикистан будет представлять фильм «Невестка». Актиса, сыгравшая его главную героиню, - Народная артистка СССР и Республики Таджикистан Майя Аймедова - презентует фильм ульяновцам лично. Россию в киноафише представит картина «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого.
Апофеозом кинопрограммы станет премьера фильма Александра Сокурова «Фауст». Ульяновские зрители увидят ленту в Большом зале Ленинского Мемориала. Фильм прибудет в наш города прямо с Венецианского кинофестиваля, где он участвует в конкурсной программе.
При этом «Фауста» в наш город привезет лично Александр Сокуров. Этот фильм - заключительная часть тетралогии Сокурова о людях во власти. В тетралогию вошли фильмы «Молох» об Адольфе Гитлере, «Телец» о Владимире Ленине и «Солнце» о японском императоре Хирохито. В преддверии премьеры их продемонстрируют в зале кинотеатра «Художественный».
Кинопоказы будут проходить также в «Руслане» и «Крыльях», ДК «Киндяковка», Центре Татарской культуры и кинозале «Люмьер». Уточнить информацию по местам и времени показов, а также стоимости билетов можно в ОГАУ "УльяновскКинофонд" по телефону 46-45-89. Продажа билетов на мероприятия в рамках культурного конгресса должна начаться со следующего понедельника.

В дореволюционном дендропарке проложили экотропу


По Акшуатскому дендропарку проложена эколого-краеведческая тропа.
Об этом сообщает министр экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров. Дендропарк, расположенный в селе Акшуат Барышского района Ульяновской области, является региональным памятником природы. Создавался он еще до революции жившими в Акшуате дворянами Поливаными. Сейчас на территории парка растет более 70 видов древесно-кустарниковых пород, в том числе экзотические растения из различных климатических зон Западной Европы, Северной Америки, Сибири, восточных и южных стран. Парк состоит из двух участков - верхнего и нижнего. Эколого-краеведческая тропа проходит по нижнему участку.
Длина маршрута составляет полтора километра, длительность ее прохождения - около часа. Посещение тропы возможно как самостоятельно, по инструкциям и указателям на информационных щитах или по буклету-путеводителю, так и с помощью экскурсовода-учителя.

К юбилею 1812 года заложат собор и идентичность


Наша область готовится присоединиться в следующем году к празднованию двухсотлетия Отечественной войны 1812 года. Регион надеется привлечь к местным мероприятиям президента России.
В четверг прошло заседание областного совета по культуре, посвященное подготовке празднования в Ульяновске и области 200-летия войны 1812 года. Регион отношение к этой войне имеет. В ней принимал участие Симбирский пехотный полк, а также собранное в Симбирской губернии ополчение.
На заседании обсуждались возможные мероприятия по празднованию юбилея. Как сообщил губернатор, в рамках этих мероприятий в следующем году планируется заложить первый камень в основании Свято-Троицкого собора, который хотят восстановить в Ульяновске. Напомним, для восстанавливаемого собора обещали подыскать новое место, но пока оно не определено.
В облправительстве надеются, что первый камень в основание собора сможет заложить президент Российской Федерации. Это выглядело бы очень символично, так как Свято-Троицкий собор в Симбирске, который создавался как храм-музей, посвященный войне, по словам Сергея Морозова, закладывал Александр Первый.
Кроме того, заявил губернатор, при подготовке мероприятий к юбилею необходимо задуматься о создании концепции региональной идентичности Ульяновской области. Для формирования концепции планируется собрать специальную рабочую группу.

Новый тренд ульяновских дворов


Похоже, в Ульяновске появился новый тренд – «заселять» дворы игрушками, фигурками и благоустраивать территорию силами самих жильцов. В одном из дворов нового города живут черепаха, слоны, лисичка, сидят дед с бабкой, есть свои жених и невеста, а в Засвияжье другая картина – игрушки приделаны прямо к деревьям.
Новый город, Фестивальный, 17. В этот двор заходят не только его жители, но и просто любопытные. Главный «благоустроитель» двора старшая по дому пенсионерка Надежда Васильева рассказывает, как в прошлом году решили с семьей облагородить территорию.
«Для кого? Для алкоголиков?», – спрашивали ее. Однако другие увидели и тоже подключились. Сын Надежды привез иву для ограждений, разбили клумбы, поставили фигурки из пенопласта, «рассадили» по своим местам игрушки. Кстати, они есть чуть ли не под каждым кустом. Здесь ежи, на дереве аисты, под деревом черепаха, у пальмы корова с колокольчиком, который, кстати, звенит.
Читать дальше и смотреть фото.

Вырежут культуру по дереву


Сразу два крупных культурных мероприятия состоятся в выходные в Кузоватовском и Радищевском районах области.
10 сентября, сообщает пресс-служба облправительства, в Кузоватовском районе начнется межрегиональный конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина». Семен Сорокин - самобытный резчик, создатель особого стиля резьбы, основатель династии художников Сорокиных. Работы мастера, его жены и сыновей хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Самары, Ульяновска, Сызрани.
Конкурсанты  будут состязаться в нескольких номинациях: «Плоскорельефная резьба»,  «Садово-парковая скульптура», «Сквозная резьба», «Скоростная резьба бензопилой», «Юный мастер». Программа фестиваля займет два дня. Кроме конкурса резчиков, пройдут «круглый стол» «Возрождение и сохранение народного традиционного промысла резьбы по дереву», мастер-классы резчиков из Республики Мордовия, Самарской и Ульяновской областей, выставка-продажа изделий мастеров-резчиков и деревообрабатывающих предприятий. Также состоится показ восстановленного оцифрованного фильма о Семене Сорокине, концерт-мюзикл «Как Семен Сорокин стал мастером - золотые руки». Завершит фестиваль лазерное шоу «История родного края на кончике луча».
В это же время в Радищевском районе пройдет ассамблея «Недаром помнит вся Россия…». Она посвящена Дню воинской славы России, 199-летию Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года и герою этой войны - симбирянину Денису Давыдову.
В программе мероприятия - научная конференция «Времен связующая нить», демонстрация видео-отчета об участии подростковой группы в экспедиции  по местам сражений Отечественной войны 1812 года, выставка портретов героев войны 1812 года, экспозиции картин фотохудожника Вячеслава Селищева. Также гостей праздника ждет «Давыдовский бал» и гала-концерт с участием оркестров духовых инструментов.

Парад детей-цветов переносится


В субботу на площади Ленина должен был состояться парад цветов. Из-за неблагоприятного прогноза погоды его решено перенести в другое место.
Парад состоится в Ульяновске 10 сентября в "Смайленде" в ТЦ Энтерра, сообщают организаторы. В их числе - сайт СимМама.ру, объединение «Ульяновские родители» и клуб молодой семьи УлГТУ.
Стартует регистрация участников с 9.30. В 10.30 начнется сам парад. Ранее планировалось, что участники пройдут от сквера Карамзина до площади Ленина, но теперь основным действием мероприятия станет дефиле в костюме. Принять участие в параде приглашаются семьи с детьми до шести лет.
Для них нужно создать костюмы с цветочными мотивами и материалами. В рамках мероприятия пройдет выбор лучших нарядов, за которые приготовлены призы. На мероприятие ожидается около 400 участников.
Узнать подробности и зарегистрироваться  можно по телефону 96-84-76, по почте simdetki@mail.ru.  

Покажут десантников и картингистов


В воскресенье в 14.00 в региональном спортивном парке «Симбирский» пройдет заключительный этап Чемпионата и Первенства Приволжского и Уральского федеральных округов на Кубок губернатора Ульяновской области по картингу.
В соревнованиях примут участие более 100 спортсменов из 23 регионов Урала и Поволжья, сообщает пресс-служба облправительства. Ульяновцев приглашают на мероприятие в качестве зрителей. Кроме гонок, они смогут увидеть показательные выступления десантников и принять участие в розыгрыше автомобиля.
Программа соревнований: 9.30 - 11.15 - тренировки, 11.15 - 12.00 - квалификация, 12.00 - 13.00 - перерыв, старт тест-драйвов легковых автомобилей и автодорожников, 13.00 - 14.00 - серия финальных заездов, 14.00 - 14.20 - церемония открытия соревнований, 14.20 - 14.30 - заезд на прокатных картах среди представителей спортивной общественности Ульяновска и области, 14.30 – 16.00 - финальные заезды, 16.00 - 16.30 - розыгрыш призов среди зрителей, 16.30 - 16.45 - показательные выступления 31 бригады ВДВ, прыжки с парашютом, 16.45 - 17.00 - розыгрыш автомобиля «Лада Калина» среди зрителей, 17.00 - 17.30 - награждение победителей  заезда на прокатных картах и победителей соревнований.

"Волга" начинает в Швеции и выигрывает


В пятницу местная хоккейная команда отыграла свой первый товарищеский матч на сборе в Швеции.
Команда из Ульяновска встречалась со шведским "ИФК Кюнгельв", сообщает пресс-секретарь клуба Игорь Кранцев. Начало матча сложилось для ульяновцев не слишком удачно - сказывалось, что это первая в сезоне игра на большом льду. Результат - два пропущенных мяча.
Но после того как Александр Захваткин отграл первый мяч, ульяновцы нашли свою игру и еще до перерыва сравняли счет. Во втором тайме "волжане" переиграли соперников. Итоговый счет - 6:2 в нашу пользу.
Следующий матч ульяновцы проведут в воскресенье, 11 сентября. Соперником ульяновской команды станет гетеборгский "ГАИС".

Соревнуются клубы пенсионеров


В регионе проходит смотр-конкурс клубов граждан пожилого возраста.
На днях в ДК в Кузоватово прошел кустовой областной смотр-конкурс клубов граждан пожилого возраста. Лучшие клубы пенсионеров выбирали по трем номинациям - «Мы молоды душой», «Прикладное творчество», «Лучшее садоводческое, огородническое, дачное хозяйство Ульяновской области».
В мероприятии приняло участие более 150 пожилых представителей восьми районов области. Следующий кустовой этап областного смотра-конкурса клубов граждан пожилого возраста пройдет в Ульяновске в ДК «Кинядковка» 20 сентября, сообщает пресс-служба облправительства. После кустового этапа конкурса будут выбраны лучшие клубы пенсионеров в регионе.

Флаг Универсиады привезут с музыкой


В воскресенье, 11 сентября, в город прибудет флаг Универсиады в Казани. Встреча состоится на площади Ленина.
11 сентября Ульяновск примет эстафету флага Универсиады, которая пройдет в Казани. Встреча флага состоится на площади Ленина. Вместе с атрибутом международных соревнований в город приедет казанская группа "Мураками". Гости отыграют концерт. Начало мероприятия запланировано на 16.00.

Присоединятся к трауру по "Локомотиву"


В субботу жители Ульяновска смогут присоединиться к трауру по хоккеистам ярославского "Локомотива", погибшим в авиакатастрофе. В шесть часов вечера рядом с центральным входом стадиона "Труд" состоится траурная церемония - возложение цветов и зажжение свечей.

В избранное