Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пятничный выпуск УлГрада

  Все выпуски  

Пятничный выпуск УлГрада


Половина ульяновцев недовольна городом, но не хочет решать его проблемы


Согласно опросу Центра стратегических исследований Россгосстраха, жители нашего города относятся к числу россиян, серьезно недовольных положением дел в своем населенном пункте, а также не входят в число активных граждан, пытающихся какие-то местные проблемы решать своими силами.
Центр стратегических исследований компании Росгосстрах представил новый обзор о качестве жизни в российских городах. Согласно ему, на сегодня 55 процентов жителей российских городов полностью или в основном довольны качеством городской среды и считают свой город вполне удобным для жизни. При этом самый большой показатель удовлетворенности своим городом выдали жители Кемерово - 78 процентов. А вот жители Ульяновска оказались в числе наименее довольных качеством жизни в своем городе россиян. В том, что город их устраивает, сознались только около 51 процента ульяновцев.
При этом, отмечают авторы исследования, все россияне проявили слабую склонность к самоорганизации. В среднем всего 17 процентов заявили, что население их города проявляет активность для решения каких-то местных проблем. Максимальный показатель в 22 процента в этом вопросе выдали Тюмень и Екатеринбург. А вот Ульяновск снова оказался в отстающих с 16 процентами.

Область украсят по брендбуку "Культурной столицы"


К международному конгрессу культуры наш город стремительно меняется. Каким его увидят гости, в том числе и президент России, рассказали журналистам главный архитектор города Татьяна Тарасова, председатель комитета ЖКХ мэрии Константин Иваненко и председатель комитета архитектуры города Александр Капитонов. Как выяснилось, видоизменение города только начинается, впереди ульяновцев ждет немало сюрпризов. Кроме того, планируется украсить и Димитровград, Мулловку, Чердаклы и Мирный, через которые проедут высокие чины.
По информации Татьяны Тарасовой, по заказу дирекции "Ульяновск - культурная столица" тольяттинской дизайнерской фирмой был разработан брендбук для этого проекта. Его решения будут использованы и в оформлении Ульяновска к конгрессу.
Дизайнеры предложили логотип проекта - пересекающиеся буквы "С" и "У" - и брендовые цвета - яркие желтый, голубой и пурпурный. В ближайшее время в городе должны появиться баннеры, растяжки с этой символикой, а также другие средства оформления улиц и зданий. Кроме того, часть зданий планируется закрыть баннерами с изображениями. К примеру, крыло гостиницы "Венец" украсит вид на Дом Гончарова.
На баннерах также планируется разместить портреты выдающихся симбирян-ульяновцев - Николая Карамзина, Ивана Гончарова, Аркадия Пластова, Дениса Давыдова, а также спортсменки Алены Полян.
На оформление Ульяновска к конгрессу, по словам Иваненко, потрачено около 2,5-3 миллионов рублей. Кроме того, около 350 миллионов стоят работы по благоустройству и ремонту объектов в центре города, ведущиеся в этом году. Основную их часть планируется также завершить к конгрессу. Правда, кусок площади столетия Ленина около памятника Богдана Хитрово до конца отремонтировать не успеют и будут завершать после конгресса. Зато ближе к улице Советской на площади поставят гранитные скамьи и урны.
Кроме областного центра, приукрасить планируется также Димитровград, где пройдет ряд мероприятий, в том числе, как ожидается, и с президентом. Наружное оформление готовят и для населенных пунктов вдоль дороги от Димитровграда до Ульяновска.
Преображается к конгрессу и здание областного правительства в Ульяновске. Как мы уже писали, его красят в желтый цвет. Кроме того, в конце недели на него над входом стали водружать буквы, из которых, очевидно, сложится слово "правительство". По словам Александра Капитонова, желтый цвет для главного административного зданий города был выбран не случайно. В этот цвет оно было окрашено, когда только было построено. Кроме того, этот цвет Капитонов назвал очень позитивным и солнечным.
Смотреть фото и эскизы.

Обещают ярмарки и снижение цен на продукты


В следующую субботу в городе должна пройти первая осенняя сельхозярмарка. Традиционно на ней обещают продукты по ценам, ниже рыночных. Но в этом году, прогнозируют региональные власти, ульяновцам стоит ждать понижения цен не только на ярмарках - богатый урожай позволяет рассчитывает на общее понижение стоимости продуктов в ближайшее время.
По информации мэрии, на территории Ульяновска этой осенью пройдет восемь торговых сельскохозяйственных ярмарок. Они будут проведены дважды в каждом районе города с 24 сентября по 26 ноября.
Первая ярмарка состоится в Железнодорожном районе на проспекте Гая 24 сентября. Там же она пройдет 5 октября.
В Заволжском районе на проспекте Ульяновский на участке от Ленинского Комсомола до Созидателей торговля развернется 1 октября и 12 ноября.
В центре на улице Минаева ярмарки пройдут 8 октября и 26 ноября.
В Засвияжье на улице Октябрьская у торгового комплекса «Звезда» они состоятся 15 октября и 19 ноября.
Тем временем, в облправительстве сообщают о возможности общего снижения цен на продукты. Согласно статистике, за последнюю неделю снизились цены на свинину, масло подсолнечное, молоко питьевое пастеризованное, сахар-песок, муку пшеничную, хлеб ржано-пшеничный, хлеб из пшеничной муки 1 сорта, пшено, крупу гречневую, картофель, капусту, лук, морковь, яблоки.
В связи с высоким урожаем зерновых ожидается снижение цен на крупы. Также с началом массового сбора урожая отмечается значительное снижение цен на овощи и картофель.

Ищут место для триумфальной арки


Поставить в городе триумфальную арку предложил на днях губернатор Сергей Морозов.
О нехватке в Ульяновске солидного архитектурного сооружения губернатор сообщил на одном из совещаний на прошлой неделе. Триумфальная арка, по словам Сергея Морозова, могла бы встать на одной из широких улиц со стороны въезда в город.
Кроме того, областные власти задумались о создании специального знака Ульяновской области, чтобы его можно было использовать на значках и других атрибутах. Возможно, знак будет разработан на основе выпущенного в 1911 году знака 24 Симбирского пехотного полка, участвовавшего в войне с Наполеоном. На нем стояли буквы "АСН", которые означали "от императора Александра I через Симбирск к Николаю II", и герб губернии в центре.
Напомним, в целом областными властями поставлена задача выработать идентичность области как элитного региона.

Приедет главный железнодорожник страны


Глава РЖД Владимир Якунин должен провести в нашем городе два дня.
Визит Владимира Якунина в Ульяновск намечен на 24-25 сентября, сообщает пресс-центр конгресса “Культура как ресурс модернизации”. Якунин будет представлять в городе не только РЖД, но и попечительский совет Центра Национальной славы, председателем которого он является.
Центр национальной славы поддерживает мероприятия, посвященные памяти Николая Карамзина, которые пройдут в нашем городе. С участием Якунина запланированы открытие памятного барельефа на фасаде Карамзинской общественной библиотеки и бюста Карамзина в здании Дворянского Собрания.

Обгоняем Россию на бензине


По итогам минувшей недели рост стоимости бензина в нашем городе продолжился. В итоге цена на автомобильное топливо в городе не только догнала, но и перегнала среднероссийскую.
9 сентября Росстат опубликовал очередной еженедельный отчет о стоимости автомобильного топлива в стране. Напомним, ранее, согласно таким отчетам, Ульяновск несколько раз становился лидером в России по темпам роста цен на бензин. Но горожан успокаивали, что в этом нет ничего страшного - в городе долгое время цены на бензин не росли в то время как в стране они заметно поднимались. И Ульяновск вроде бы просто нагонял средние цены по стране.
Но если прежний рост можно было объяснить этой логикой, то итоги минувшей недели гораздо более тревожны. Согласно им, стоимость бензина в городе не только догнала среднероссийскую, но и превысила.
По данным Росстата, на 4 сентября средняя стоимость бензина в стране составила 26,13 рубля. При этом в Ульяновске этот показатель уже был выше - 26,26 рубля. Бензин марки А-76 (АИ-80) стоит в России в среднем 24,08 рубля, а в Ульяновске - уже 24,62 рубля. АИ-92 (АИ-93 и т.п.) в среднем в стране подорожал до 26,17 рубля, а в Ульяновске - уже до 26,55 рубля.
При этом, правда, стоимость Аи-95 и дизельного топлива в городе ниже, чем по стране. АИ-95 и выше стоит в среднем в Росии 28,05 рубля, а у нас - 27,94 рубля. Дизельное топливо по России поднялось в стоимости до 24,91 рубля, у нас - до 23,93 рубля.
Подтверждением того, что по росту цен на бензин Ульяновск стабильно обгоняет Россию в среднем являются и данные за восемь месяцев 2011 года. По данным Ульяновскстата, с начала года бензин в регионе подорожал на 19,1 процента, за август - на 5,7 процента. При этом по стране за август бензин подорожал на 1,9 процента, а с начала года - всего на 13,2 процента.

Дождь размыл ремонт дорог


В связи с начавшимися дождями мэрия перенесла сроки окончания работ по ремонту дорог, идущему на городских улицах.
По информации пресс-службы мэрии Ульяновска, сроки окончания дорожных ремонтных работ в городе перенесены на 25 сентября. Напомним, ранее сообщалось, что уже на этой неделе после ремонта будут открыты проспект Созидателей и улица Радищева.
Но теперь и их ремонт затягивается. На Радищева ведется перекладка брусчатки между трамвайными рельсами - дожди размыли ее песчаное основание. На Созидателей выполнена укладка двух слоев асфальтобетона, на 60 процентов уложен щебеночно-мастичный асфальтобетон. После завершения укладки асфальта там еще предстоит привести в порядок прилегающие тротуары и установить остановочные павильоны.
Также работы продолжаются на улице Кирова. Там на участке дороги от площади III Интернационала до улицы Карсунская завершено фрезерование. При отсутствии дождей планируется начать укладку нижнего слоя асфальтобетона.
На улице Карла Маркса – от улицы Крымова до улицы Робеспьера – произведено расширение проезжей части дороги. С 19 сентября там планируется приступить к укладке асфальта.
На Пушкаревском кольце завершается монтаж резино-кордовых изделий в местах пересечения автотранспорта с трамвайными путями. В рамках ремонта улицы 12 Сентября завершается установка бордюрного камня на участке от улицы Минаева до улицы Кирова. На данном участке дороги также частично выполнена укладка нижнего слоя асфальтобетона. Продолжается уплотнение щебня на расширяемых участках проезжей части от улицы Минаева до улицы Пушкинская.

Собирают деньги для девятилетней Даши


Для реабилитации девочки после удаления опухоли мозга нужно более 50 тысяч долларов США.
Дарье Шустовой - девять лет. Еще недавно она вела актвиный образ жизни, играла на скрипке, занималась горными лыжами.
Но затем девочка заболела - начались сильные головные боли и приступы рвоты. В конце мая ее экстренно госпитализировали. После обследования на томографе выяснилось, что у ребенка - опухоль головного мозга.
Даше сделали операцию, опухоль удалили. Но ее состояние до сих пор остается среднетяжелым. Она не может самостоятельно передвигаться, глотать и делать много другое.
Родители очень надеются на квалифицированную реабилитацию для ребенка. Она поможет Даше восстановиться после тяжелой операции. Но проводить реабилитацию девочки надо за границей - в России подобных технологий восстановления состояния здоровья нет. Операция стоит более 50 тысяч долларов США.
Ульяновцев просят оказать посильную помощь девочке.
Реквизиты счета для сбора средств:
счет № 42307810000010000307 в ОАО ГБ «Симбирск» г. Ульяновск/с 30101810600000000811 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Ульяновской области
ИНН 7303003148 КПП 732501001 БИК 047308811
ОКТО 09307912
ОКОНХ 96120
ОКАТО 73401000000
ОГРН 1027300000232
Получатель - Шустов Михаил Викторович
ИНН 732810546804
р\с 42307810000010000307

Губернатор попросит президента за "Авиастар" и УВАУ ГА


Сергей Морозов намерен отправить Дмитрию Медведеву письмо с просьбой о поддержке отечественного авиапрома, а затем постараться обсудить этот вопрос лично с президентом.
В понедельник губернатор сообщил, что поддерживает заявление Дмитрия Медведева об обеспечении российских авикомпаний современными самолетами, сделанное после авиакатастрофы с "Локомотивом". В поддержку этого заявления Сергей Морозов намерен в ближайшее время направить президенту письмо. В нем также планируется затронуть вопросы конкретного развития авиационной отрасли в Ульяновске.
Так, объяснил губернатор, необходим госзаказ на современные российские самолеты: "Авиастар" имеет возможность выпускать десятками один из современнейших пассажирских самолетов "Ту-204СМ". Нам нужен госзаказ, чтобы государство обязало российские компании приобретать российские самолеты".
Кроме того, ульяновские власти намерены обратить внимание президента на возможность отмены обязательного высшего образования для пилотов. Отмену высшего образования лоббируют отдельные авиакомпании и российские чиновники. Между тем, УВАУ ГА выпускает пилотов с высшим образованием. Допуск к полетам пилотов без высшего образования увеличит угрозу аварий из-за человеческого фактора, считают в облправительстве.
Вероятно, вопрос о развитии авиации в регионе будет поставлен и во время встречи губернатора с президентов во время визита Дмитрия Медведева в регион, запланированного на конец сентября.

Создадут министерство общественных коммуникаций


На аппаратном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о важной реорганизации в составе правительства области.
По словам губернатора, министерство информационных технологий будет преобразовано в министерство общественных коммуникаций. Сейчас, отметил губернатор, недавно созданного министерства не слышно и не видно. В новом качестве оно должно стать первым в России ведомством, отвечающим за общественные настроения с использованием максимального спектра инструментов влияния, в частности, современных информационных технологий.
Вопрос структуры нового министерства должен быть рассмотрен в ближайшее время. Уже известно, что к министерству ИТ хотят присоединить департамент массовых коммуникаций, входящий сейчас в министерство внутренней политики. Возможный руководитель реорганизующегося ведомства пока неизвестен.

Дергунову избрали председателем общественной палаты


Председателем общественной палаты Ульяновской области на этой неделе стала Нина Дергунова. За её кандидатуру проголосовало 25 человек из 30 присутствующих на заседании членов ОП. Два дрeгих члена палаты, выдвинутых кандидатами в председатели – Галина Батракова и Олег Лебеденко – взяли самоотвод.
Нина Владимировна Дергунова родилась в 1955 году, закончила УлПИ по специальности “учитель биологии и химии”, затем закончила Высшую комсомольскую школу. С 1992 года работает в УлГУ, ныне – заведующая кафедрой социологии и политологии, доктор политических наук, доцент.

Соцзащита переходит в электронный формат


Более 10 миллионов рублей планируется потратить в ближайшее время на создание единой базы данных региональной соцзащиты и внедрение системы получения документов для ведомства в электронном виде.
В учреждениях соцзащиты Ульяновска и области личные дела граждан переведут в электронный формат, сообщает пресс-служба облправительства. Систему "электронной" соцзащиты ульяновские руководители на днях изучили в Мордовии. Там она работает на платформе «Sitex».
В нашей области, по информации облправительства, должна быть внедрена система «Электронный социальный регистр населения», которая заменит все разрозненные базы данных одной. К 1 июня 2012 года все региональные органы власти должны будут перейти на систему межведомственного взаимодействия, а с 1 октября подобную практику планируется ввести и на уровне федеральных органов.
Пока же новую систему внедряют в органах соцзащиты. Так, на днях объявлено несколько госзаказов на информационные услуги для министерства соцразвития области. За 9,1 миллиона министерство хочет получить формирование и сопровождение информационной системы территориальных органов и учреждений социальной защиты области и внедрение технологии предоставления с ее использованием мер социальной поддержки по принципу одного окна. Еще 2,5 миллиона планируется направить на разработку, внедрение и сопровождение системы формирования и исполнения административных регламентов ведомства.

Перси-Френч посадят под дуб, а железную дорогу снесут


Сегодня в администрации Железнодорожного района прошли очередные общественные слушания по вопросам, связанным с ремонтом в Винновской роще. В этот раз дело дошло до конкретики – обсуждали предварительный проект переустройства парка, подготовленный “Гражданпроектом-1?. Проект получился концептуальным, в нём можно легко проследить даже параллели с элементами дворянских регулярных парков. Что же придумали архитекторы?
Видно, что вдохновлялись авторы проекта именно “седой стариной” из журналов по ландшафтному дизайну, стараясь в меру сил передать если не дух, то хотя бы атмосферу уголков дворянского парка. Идеи, призванные создать из Винновской рощи единый ансамбль, проходят сквозь весь проект. Само собой, это в первую очередь тротуарная плитка, которую на слушаньях деликатно называли брусчаткой. Приятно, что на этом идеи не закончились – авторы предложили вполне вменяемое решение и в части малых архитектурных форм.
Объединить все элементы парка призвана в первую очередь единая окраска. Упор решено сделать на классические белый и светло-желтый цвета. В них, если верить проекту, будут оформлены все входные группы, качели, скамейки, стойки заборов, ограждения, павильоны и т.д. Намекать на старину призваны также и далекие от минимализма линии беседок, сцены и павильонов, напрямую отсылающие к модным в конце 19-ого века альбомам по устройству усадеб. Получилось в целом недурно – не без идеи и аккуратно. Конечно, если судить по картинкам из проекта. По ним мы и предлагаем нашим читателям оценить проект самостоятельно. Для наглядности большинство изображений представлено в виде пары картинок – “было” и “планируется”. Но начать хочется с плана рощи, так как помимо прочего проект предусматривает и достаточно серьезные изменения в планировке парка.
Читать дальше и смотреть фото.

Трезвые отправятся в алкогольный патруль


До конца сентября на территории города будет идти акция по усиленной борьбе с распитием алкоголя в общественных местах. Ульяновцев приглашают присоединяться к борцам с алкоголизмом.
По информации мэрии Ульяновска, с 12 по 30 сентября на территории города идет межведомственная профилактическая акция «Патруль трезвости». В рамках акции идут проверки соблюдения требований федерального закона №171. Он, в частности, запрещает распитие алкогольной продукции, в том числе и пива, в общественном транспорте, на остановочных пунктах, во дворах, подъездах, лифтах, парках, в детских, образовательных, медицинских, культурных учреждениях, на объектах спорта и прилегающих территориях, на детских площадках. Запрет также распространяется на зоны рекреационного назначения: городские леса, сады, скверы, пруды, озера, водохранилища, пляжи и иные территории, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.
За нарушение этих требований предусмотрены штрафы. Нарушителей патруль будет выявлять в рамках вечерних рейдов с участием дружинников, волонтеров. Потребления алкогольной продукции будут искать во дворах, парках и в общественном транспорте.
Ульяновцы также могут присоединиться к акции, сообщив о фактах торговле алкоголем с нарушением законов. Можно обратиться на круглосуточный телефон в управлении по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями мэрии  (8422) 27-00-05. Или позвонить в районную администрацию. Там звонки принимаются ежедневно с 8.00 до 17.00, с 12.00 до 13.00 – обед, кроме выходных. Телефоны: 36-90-15 – администрация Железнодорожного района, 45-51-82 – администрация Засвияжского района, 41-46-09 – администрация Ленинского района, 22-09-01 – администрация Заволжского района.

В УВАУ ГА переоценили самолеты?


Возбуждено уголовное по закупкам УВАУ ГА самолетов. По версии следствия, училище отдало за технику лишние 160 миллионов рублей.
Генеральная прокуратура России сообщила в пятницу, что в Ульяновске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по госзакупкам, проведенным училищем гражданской авиации. Дело возбуждено по итогам проверки, которую провела приволжская транспортная прокуратура. Они интересовалась законностью проведения учебным заведением в 2009 году открытого конкурса на поставку шести самолетов, сервисного центра, двух тренажеров и учебно-методического комплекса.
Прокуратурой установлено, что училище заключило государственный контракт, согласно которому стоимость каждого закупаемого самолета составила 50 миллионов рублей. Между тем, по информации прокуратуры, максимальная рыночная цена воздушных судов этого типа на момент заключения сделки составляла около 23 миллионов рублей. Таким образом, считают правоохранители, цена государственного контракта была завышена на сумму свыше 163 миллионов рублей.
По итогам проверки следственный отдел Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте возбудил уголовное дело по статье "халатность".

Не ходите москвичи в Димитровград гулять


Попытка вкусить ночных развлечений в Димитровграде, предпринятая москвичом, обернулась ограблением, избиением и переходом Большого Черемшана в брод.
В серьезную передрягу попал в Димитровграде молодой инженер одного московского научно-исследовательского института, прибывший в Ульяновскую область в служебную командировку, сообщает УВД области. После рабочего дня он решил ознакомиться с местными достопримечательностями, для чего отправился в один из ночных клубов города. Там москвич познакомился с компанией молодых людей и даже вроде с ними подружился.
Когда клуб закрылся, парни решили продолжить посиделки. На машине они вместе со столичным гостем отправились на окраину города, где еще выпили. Но к пяти часам утра вроде подружившиеся молодые люди дообщались до серьезного конфликта. Местные парни стали избивать гостя, забрали у него документы, «I-Phone» и серебряную цепочку с крестиком. Продолжая его избивать, они стали требовать у москвича пин-код банковской карты.
Гость смог сбежать от недавних товарищей по выпивке через овраги. Затем он пересек в брод залив реки Большой Черемшан и вышел на трассу. Там странного прохожего заметил полицейский патруль.
К счастью, доблестная полиция защитила честь гостеприимного Димитровграда. Задержать местных хулиганов удалось в считанные часы, они практически сразу же дали признательные показания. Сейчас они все арестованы. Им грозит лишение свободы сроком до 10 лет.      

Подростки без проблем покупают спиртное и сигареты


В рамках специальной акции по борьбе с продажами подросткам алкоголя и табачной продукции ежедневно выявлялось более пяти фактов покупок несовершеннолетними спиртного или сигарет.
УВД области сообщает о результатах специальной акции "Есть 18? Подтверди!". Акция проходила в Ульяновске и области с мая по сентябрь.
За эти четыре месяца был выявлен 621 факт нарушения запрета продажи спиртных и табачных изделий лицам подросткам. То есть в среднем за день выявлялось более пяти таких нарушений.
По информации УВД акция сказалась на статистике совершения преступлений - число правонарушений, совершенных подростками в пьяном состоянии, за время акции уменьшилось.  

Ресторан прикрыли за некачественные продукты


На месяц судом приостановлена работа одного из ресторанов в Заволжье. В учреждении общепита выявлена массу нарушений санитарных норм.
По информации Заволжского районного суда, в середине июля в одном из ресторанов в Заволжье Ульяновска были обнаружены нарушения санитарных норм. На днях вступило в силу решение суда, по которому ресторан закрыт на 30 дней.
По информации суда, производственный цех ресторана находился в неудовлетворительном санитарном состоянии, помещения не содержались в чистоте, их текущая уборка проводилась несвоевременно. Также не проводились генеральная уборка и дезинфекция помещений ресторана, не проводилась санитарная обработка холодильного оборудования, холодильники находились в антисанитарном состоянии. Кроме того, в ресторане использовалась посуда с отбитыми краями и сколами, а мыли ее некачественно, в антисанитарных условиях в ведрах, установленных в раковину. Кроме того, ресторан для приготовления блюд принимал продукцию домашнего изготовления - варенье яблочное, капусту квашенную со свеклой - и использовал продукты с истекшими сроками годности и банки с ржавчиной. А отварное мясо для дальнейшего приготовления блюд хранилось замороженным, что недопустимо.

Скрывают всю правду об условиях займов


Антимонопольная служба региона сообщает о выявлении целого ряда нарушений в рекламе кредитных потребительских кооперативов, банков и ломбардов. Все эти финансовые учреждения, указывают антимонопольщики, в своей рекламе не удосужились сообщить полную информацию об условиях выдачи или приема средства населению.
Среди нарушителей, сообщает УФАС в Ульяновске, - Банк ИТБ. В одной из местных газет была размещена его реклама ипотечных кредитов. Но в ней были указаны только два условия предоставления банком ипотечных кредитов - минимальная процентная ставка по кредиту и размер первоначального взноса. Большая же часть условий, определяющих фактическую стоимость кредита и влияющих, отсутствовала.
Ломбард "ГАРПИ", по мнению антимонопольщиков, также в рекламе в газете привел лишь одно условие предоставления займа - процентную ставку, но не указал остальные условия.
В отношении кредитного потребительского кооператива «Региональный центр микрофинансирования» также возбуждено дело по признакам нарушения федерального закона «О рекламе». В его в рекламе, сообщают в УФАС, не указывались все условиях оказания услуг, влияющие на сумму доходов или расходов, которые получат или понесут воспользовавшиеся услугами потребкооператива лица.
Аналогичные нарушения, по мнению УФАС, допустили кредитные потребительские кооперативы граждан «Кредитный Центр-Ульяновск» и «Деловые Деньги».

Похоронщики нарушили санитарные нормы


Выявлены похоронные предприятия, которые создавали угрозу здоровью и экологическому благополучию населения.
По информации облпрокуратуры, по закону, похоронные бюро, магазины похоронного обслуживания размещаются на первых этажах учреждений коммунально-бытового назначения на расстоянии не менее 50 метров до жилой застройки, территорий лечебных, детских, спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений соцобеспечения населения. Но в Заволжском районе Ульяновска ряд похоронных предприятий это требование нарушал. К примеру, они торговали похоронной атрибутикой в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов по проспектам Ленинского Комсомола, Туполева, улице Карбышева.
Кроме того, одно из таких предприятий еще и оказывало услуги по организации и проведению похорон, обмыванию, одеванию и укладке тел, бальзамации и так далее. Это, посчитали в прокуратуре, нарушает не только требования санитарно-эпидимиологического законодательства, но и конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, создавая угрозу здоровью и экологическому благополучию населения.
По результатам проверок прокуратура обратилась в суд с требованием признать деятельность нескольких предприятий по организации похоронных услуг незаконной. Суд согласился с позицией прокуратуры и запретил им работать возле многоквартирных жилых домов по проспектам Ленинского Комсомола, Туполева и улице Карбышева.

Медсестра детского сада оказалась наркоманкой


Женщина, работавшая с детьми, осуждена на четыре года колонии за приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере.
По информации облпрокуратуры, 28-летняя медсестра одного из детских садов Ульяновска в январе 2011 года приобрела наркотики. Договорившись заранее с конкретным поставщиком, она выехала на станцию Ужовка Нижегородской области, где забрала оставленные ей наркотики - более 115 граммов героина.
С ними женщина была задержана при возвращении в Ульяновск. Суд признал ее виновной в незаконном приобретении, хранении, перевозке наркотических средств в особо крупном размере. Женщина получила четыре года колонии общего режима.

Игровые клубы проверяют по наводкам горожан


УВД области отчитывается о проверках по информации горожан о возможных действующих подпольных игорных заведениях на территории города.
Полиция Ульяновской области регулярно проверяет всю поступившую информацию о расположении игровых залов. По информации УВД региона, за последнее время горожане указали на 14 подозрительных адресов в Ульяновске.
Это клубы, расположенные в центре города на улице Гончарова, 32 и Карла Маркса, 19. В клубе на Гончарова в феврале было изъято 12 системных блоков, уже более двух месяцев в его помещении располагается аптечный пункт и магазин обуви. «Джек-Плей» на Карла Маркса не раз подвергался проверкам, в результате последней 19 августа там также было изъято 12 системных блоков.
В здании по улице Камышинская, 12а расположены магазины «Симбирка» и «Глобус», игровые объекты не обнаружены. По ул. Героев Свири, 4а находится букмекерская контора, которая имеет лицензию на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах, сроком на 5 лет. В здании по улице Рябикова, 21б неоднократно проводились проверки, в результате последней изъято три ноутбука. На проспекте Ленинского Комсомола, 33а расположен бильярдный зал и продуктовый магазин, помещений для проведения азартных игр не имеется. На проспекте Ульяновский, 14 расположено отдельно стоящее здание, на момент выезда сотрудников полиции 8 сентября дверь в помещение была закрыта, вывесок не имелось, фактов посещения заведения гражданами не установлено, объект находится под наблюдением. В здании по улице Минаева находятся различные офисные помещения (Сбербанк, стоматология), вывесок игровых клубов нет, фактов посещения гражданами не зафиксировано, объект продолжает находиться под наблюдением. На улице Гончарова, 15 также не имеется вывески, дверь в подвальное помещение закрыта. В здании по улице Гончарова, 23/11 со стороны Карла Маркса ранее располагался игровой клуб «Алмаз», в 2011 году неоднократно проводились проверки, последняя состоялась 4 сентября, изъято 8 игровых аппаратов. В этом же здании, со стороны бывшего кафе «Наутилус» располагается игровой зал, в текущем году проведено 6 проверок, в результате последней изъято 12 игровых аппаратов. На проспекте Тюленева, 3 в результате проверочных мероприятий изъято 7 игровых автоматов, 11 системных блоков, 1 видеорегистратор и 12 мониторов.
По всем фактам обнаружения игорных заведений составлены административные протоколы, компьютерная техника направлена на соответствующую экспертизу. Всего с начала 2011 года сотрудниками полиции изъято 1083 системных блока, 42 игровых терминала, 6 ноутбуков, 30 жестких дисков и 30 системных плат. УВД области сообщает, что будет бороться с игорными заведениями до победы.

Напоил и растлил малолетнюю


23-летний ульяновец подозревается в отношениях с девочкой, не достигшей 14 лет.
Следственное управление следственного комитета по Ульяновской возбудило уголовное дело в отношении жителя Ульяновска, который подозревается в неоднократном совершении половых сношений с несовершеннолетней. По версии следствия, 23-летний парень в августе познакомился с девочкой, которой еще нет 14 лет. Он не раз приглашал к себе в квартиру, угощал алкоголем, а потом вступал с ней в половые сношения.
Расследование продолжается.

Плохо следили за госсобственностью


Областное ведомство, отвечающее за госимущество, годами не интересовалось делами в ОГУПах, а документы на госсобственность оформляло по несколько месяцев, считает прокуратура.
Прокуратура Ульяновской области провела проверку деятельности регионального департамента государственного имущества и земельных отношений. Выявлено немало нарушений.
Так, обнаружено, что процедура внесения в реестр сведений об областном имуществе порой затягивалась на 5-6 месяцев, а то и больше. В целом на протяжении более года не присвоены реестровые номера областного имущества свыше 160 объектам, принадлежащим лесхозам-ОГУПам. Также выявлены факты включения в реестр недостоверных сведений.
Кроме того, на протяжении нескольких лет не проводились проверки целевого использования государственного имущества, закрепленного за несколькими ОГУПами - «Ремонтно-техническое объединение», «Проектный институт «Ульяновский Промстройпроект», «Радищевский групповой водовод», «Квант» и другими. Сейчас немалая часть имущества ОГУПов пришла в негодность или находится в неудовлетворительном состоянии и не используется.
Также не проводился регулярный мониторинг имущественного положения и финансового состояния ОГУПов. Бухгалтерская документация, а также отчеты о деятельности предприятий в департамент не представлялись по 5-8 лет.

Заплатили пять миллионов, чтобы выпустили за границу


Более миллиарда рублей должны ульяновцы, которым Службы судебных приставов запретила выезд за границу. На днях один из таких должников ради  заграничного путешествия расстался с пятью миллионами рублей.
Еще в феврале в отдел судебных приставов по Ленинскому району Ульяновска поступил исполнительный лист о взыскании с одной из местных фирм и ее представителя в пользу банка задолженности по кредиту. Сумма долга составила более 5,3 миллиона рублей.
Но должник выплачивать эту сумму не спешил. В итоге приставом было вынесено постановление об ограничении его права выезда за пределы страны. После этого должники полностью расплатились. Ограничение на выезд было снято.
Всего, по информации управления Службы судебных приставов по региону, с начала 2011 года в отношении должников Ульяновской области вынесено 3535 подобных постановлений. Общую сумма их долгов составила 1,084 миллиарда рублей.

Коммунальщики и жильцы объединились против мэрии


Жительница Заволжского района вместе с управляющей компанией вынудили городские власти провести ремонт в многоквартирном доме.
Заволжский районный суд сообщает о вступлении в силу решения, согласно которому мэрия Ульяновска обязана будет провести капитальный ремонт многоквартирного дома. Этого ремонта от мэрии через суд потребовала жительница дома.
В суде женщина пояснила, что является собственником одной из квартир в этом доме. Он был сдан в эксплуатацию в 1985 году и с того времени капитально не ремонтировался.
Женщина посчитала, что администрация Ульяновска как собственник обязана была произвести капитальный ремонт дома перед передачей его управляющей организации. Однако ремонта не было.
Мэрия с требованиями не согласилась. Ее представитель пояснила, что капремонт должен проводиться в доме управляющей компанией, если жильцы примут об этом решение и соберут необходимые средства.
Управляющая компания поддержала требования истицы, заявив, что мэрия при передаче квартир в собственность граждан в порядке приватизации не исполнила свою обязанность по капитальному ремонту.
Суд решил, что еще до приватизации квартиры истицы дом нуждался в проведении ремонтных работ капитального характера. Поэтому требования женщины о ремонте за бюджетный счет были удовлетворены. Теперь мэрия обязана произвести капитальный ремонт кровли, межпанельных швов и систем центрального отопления подъезда, в котором расположена квартира истицы.

В приемную депутата кинули бутылку с горючей смесью


УВД города ищет причастных к поджогу приемной депутата Гордумы в Засвияжском районе.
Информация о возгорании поступила в дежурную часть отдела УВД по Засвияжскому району Ульяновска 12 сентября около 5 часов утра. Горело одно из помещений на первом этаже в доме №2 по улице Корунковой. В этом здании находятся две приемные депутатов - депутата Гордумы, единоросса Руслана Сеюкова, и депутат Заксобрания, члена КПРф Алексея Куринного. Также в здании расположен участковый пункт милиции.
На месте выяснилось, что горела оконная рама помещения приемной единоросса. Очаг возгорания быстро был ликвидирован, никто не пострадал. Внутри приемной была обнаружена бутылка с горючей смесью.
УМВД по Ульяновску сообщает о начале проверки по факту случившегося, также назначена пожарно-техническая экспертиза, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Рынки не устроили пожарных


В результате проверок противопожарной безопасности на рынках города выявлено два базара, которые могут быть закрыты, если не устранят допущенные нарушения.
ГУ МЧС по сообщает о результатах проверки городских рынков в Ульяновске. По итогам ее был составлен "черный список" базаров, на которых нарушений противопожарных требований было обнаружено особенно много.
Их оказалось два. Это рынок ООО «Ньютоновское общество» на проспекте Генерала Тюленева, 4а и рынок ОАО «Рынок «Заря» на улице Хрустальной, 19б.
В ближайшее время рынки должны утсранить выявленные нарушения. Иначе они могут быть закрыты.

За расстрел машины в Карсунском районе грозит пожизненное


До суда дошло громкое дело из Карсунского района. Напомним, там прошлой осенью без видимых причин была расстреляна машина с тремя людьми. Один из попавших под обстрел погиб.
Труп 20-летнего парня с огнестрельными ранениями был обнаружен в поле недалеко от села Большие Поселки ночью 2 октября 2010 года, напоминает ульяновская прокуратура. Как выяснилось, в тот вечер погибший вместе с двумя друзьями проезжал на автомобиле "УАЗ" мимо скотоводческой фермы, расположенной возле села Потьма в Карсунском районе. Неожиданно их машину начал преследовать сын владельца хозяйства. Он расстрелял машину из охотничьего ружья, заряженного картечью и дробью. В результате водитель "УАЗа" был убит, а его пассажиры получили ранения.
Сейчас стрелявшему 24-летнему парню предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям - убийство, покушение на умышленное лишение жизни трех человек, умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба. Ему грозит наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Построил пирамиду на 14 миллионов


Руководитель потребкоорператива обвиняется в создании в городе очередной «финансовой пирамиды». От нее, по версии следствия, пострадало более 140 человек.
Руководитель потребительского кооператива «УльяновскТоргСервис» обвиняется в мошенничестве, сообщает облпрокуратура. По версии следствия, с февраля 2006 по апрель 2008 годов он организовал рекламную кампанию по привлечению средств в кооператив. Вкладчикам обещались проценты дохода от 25 до 33. При этом, считает следствие, реальных оснований для исполнения обязательств кооператив не имел.
Несмотря на это, в него вложились около 140 жителей региона. Они потеряли свыше 14,5 миллионов рублей. Организатор кооператива был задержан в Чебоксарах.
Сейчас ему предъявлено обвинение, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, он арестован. Дело направлено в суд.

Больные нашли антисоциальные цены


Одна из аптек города рекламировалась под лозунгом "Социальные цены". Покупатели посчитали, что низких цен в ней нет и пожаловались, кому следует. Жалоба подействовала - цены в аптеке не снизились, но рекламу убрали.
Управление антимонопольной службы по региону сообщает, что 12 сентября его специалисты признали ненадлежащей рекламу «Социальные цены» одной из аптек в Засвияжском районе Ульяновска. Реклама, объясняют в УФАС, нарушала требования федерального закона «О рекламе», так как содержащала не соответствующие действительности сведения о цене товаров.
Нарушение было выявлено после того, как посетители аптеки пожаловались в УФАС на несоответствие рекламного лозунга и ценников в ней. После получения определения о возбуждении дела антимонопольщиками аптека раздражавшую посетителей рекламу демонтировала.

"Арсенал" снова прогремит на всю страну


Проблемы военного городка в Заволжском районе нашего города станут известны всей России - на днях должна выйти программа "ЖКХ" на Первом канале, в которой будет рассказываться о ситуации в "Арсенале". В нем этой зимой может не появиться тепла. По информации мэрии, дома "Арсенала" к его приему не готовы, а котельная не готова к его подаче.
На телеэфир о коммунальных проблемах домов городка "Арсенала" из Ульяновска на этой неделе ездил председатель комитета ЖКХ мэрии Михаил Сычев. По информации мэрии, ситуация с подачей  тепла в дома "Арсенала" находится на контроле в облправительстве. Но это пока найти решение проблемы не помогло.
Сейчас котельная "31 Арсенал ВМФ" не готова к подаче тепла. В ней отремонтированы два котла из четырех, но на них не оформлена разрешительная документация, сообщает мэрия.
Жилой фонд военного городка также не готов к приему тепла – из 24 многоквартирных домов промыт один. По информации министерства обороны России, котельную и жилой фонд "Арсенала" планируется передать городу только в третьем квартале 2012 года.

Наркоманов хотят реабилитировать


На базе областной клинической наркологической больницы планируется создать реабилитационное отделение для наркозависимых.
В ближайшее время должны быть произведены расчеты по тому, сколько будет стоить создание реабилитационого отделения в областной наркологии в Ульяновске, сообщает пресс-служба облправительства. Три миллиона рублей по областной программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Ульяновской области» уже потрачены на подготовку помещений для такого отделения. В 2012 году в программе предусмотрено еще 8,8 миллиона рублей на совершенствование медицинской помощи наркологическим больным. Кроме того, в рамках программы модернизации здравоохранения наркодиспансеру планируется выделить 13,1 миллиона рублей на проведение капитального ремонта помещений, оснащение медицинским оборудованием, а также на внедрение современных информационных систем.
Открытие реабилитационного отделения, рассчитывают в наркологии, позволит снизить заболеваемость, увеличить длительность ремиссии наркологических больных, улучшить качество жизни наркобольных и их родственников, позволит снизить явление социального сиротства. По информации министерства здравоохранения региона, за первые полгода 2011 года в Ульяновске и области зарегистрировано чуть менее четырех тысяч больных наркоманией и около полутора тысяч лиц, злоупотребляющих наркотиками.

Ремонт в поликлинике №4 отстал от графика


Начатый в городе масштабный ремонт учреждений здравоохранения по программе модернизации уже отстает от графика.
По информации Гордумы Ульяновска, депутаты проверили ход ремонтных работ учреждений здравоохранения города. Единственным медучреждением, где работы выполняются согласно установленным срокам и отсутствуют претензии к подрядчику, стало МУЗ «Городская студенческая поликлиника». Там уже сделана плоская кровля, и для окончания работ необходимо произвести только работы по ее оцинковке.
В двух других учреждениях – на станции скорой медицинской помощи и в Филиале МУЗ «Городская поликлиника №4» на улице Рябикова, 96 - обнаружены нарушения сроков. Так, на подстанции скорой медицинской помощи в Заволжском районе рабочие могут не успеть завершить ремонт к 1 октября, как планировалось.
В Филиале поликлиники №4 ремонт и вовсе должен был закончиться 15 сентября. Однако в этот срок подрядчик не уложился. Подрядная организация обязуется выполнить ремонтные работы к 1 октября.

Ларионов ждет вопросов


20 сентября с 15.00 до 16.00 часов состоится «прямая линия» с начальником УМВД России по Ульяновской области полковником полиции Андреем Петровичем Ларионовым. С вопросами, жалобами предложениями и пожеланиями к главе ульяновской полиции можно будет обратиться по телефону 67-87-74.

Собирают деньги на памятник Александрову


К дню рождения актера Бориса Александрова близкие и коллеги хотят установить на его могиле памятник. Стоимость работ составит около 360 тысяч рублей.
Инициативная группа коллег знаменитого ульяновского актера начала сбор средств на создание памятника. День рождения Бориса Александрова приходится на 31 октября, поэтому средства нужно собрать достаточно быстро.
Памятник будет представлять собой камень, в котором вырежут сквозной крест. Также на могиле планиурется установить ограждение с театральной символикой и скамейка в виле театральных кресел.
Специально для сбора средств создана группа Вконтакте http://vkontakte.ru/club30089602. Реквизиты счета в Сбербанке
НФ4839010
Внутреннее структурное подразделение 8588/00019
Ульяновское
пр. Полбина 26
Счет 42307.810.9.6900.1808952.

Ищут неуютные дворы


Мэрия просит ульяновцев посоветовать, какие дворы стоит ремонтировать в рамках специальной программы.
Комитет ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска сегодня объявил о начале формирования списка дворов, которые будут включены в программу «Наш уютный двор» на 2013-2015 годы. Ульяновцы могут посоветовать, как отбирать дворы, которые нужно ремонтировать в первую очередь.
Предложения о критериях отбора дворов, которым необходим капремонт, можно направлять до 23 сентября 2011 года в комитет. Его адрес - ул. Карла Маркса, 15, телефон 8(8422) 27-06-52, электронная почта komitetgkh@mail.ru. Кроме того, свои предложения пользователи сети интернет могут оставить в твиттере председателя комитета Михаила Сычёва по адресу twitter.com/#!/@sytchev_m.

Восстановили памятник летчикам, погибшим 70 лет назад


В среду в селе Белый Ключ Николаевского района области прошло открытие памятника, посвященного 24 летчикам, погибшим в 1941 году.
По информации комитета по культурному наследию Ульяновской области, братская могила 24 советских летчиков, погибших при воздушной катастрофе, является памятников регионального значения. Памятник был открыт после реставрации
Авиакатастрофа произошла 29 октября 1941 года. Тогда в двух километрах северо-восточнее села Белое Озеро потерпел крушение самолет ПС-84, шедший курсом Москва-Куйбышев. Самолет принадлежал военному представительству Государственного авиазавода №1. На борту находилось 24 человека, все погибли.

Набережную у Свияги сделают к зиме


По информации пресс-службы Гордумы, благоустроительные работы на набережной вдоль улицы Аблукова планируется завершить к 30 ноября.
Сейчас, сообщает Гордума Ульяновска, на набережной у Свияги ведутся работы второго этапа благоустройства набережной. В частности, будет облагорожена наземная существующая часть пирса, выполнены пять площадок с освещением, лавочками и урнами - детская, спортивная и три площадки с клумбами. Еще около семи площадок будут оборудованы спусками к воде с лестницей и смотровой площадкой. Также планируется оборудование шести заездных карманов.
Благоустроительные работы должны быть завершены к началу декабря.

Свяжут с министерствами


Областное правительство начинает "прямые линии" в органах исполнительной власти региона. В ближайшее время ульяновцы смогут задать интересующие их вопросы руководителям всех региональных ведомств.
Руководители органов исполнительной власти в Ульяновске в течении двух часов будут лично отвечать на вопросы жителей, сообщает пресс-служба облправительства. "Линии" будут идти по следующему графику и по следующим телефонам: министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области - 19.09.2011, 12.00 – 14.00, 38-47-33; комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области - 20.09.2011, 12.00 – 14.00, 44-02-99; министерство  промышленности и транспорта Ульяновской области - 21.09.2011, 12.00 – 14.00, 62-40-36; министерство сельского хозяйства Ульяновской области - 22.09.2011, 12.00 – 14.00, 44-06-49; департамент ветеринарии Ульяновской области - 23.09.2011, 12.00 – 14.00, 44-62-89; государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных ма-шин и других видов  техники Ульяновской области - 29.09.2011, 12.00 – 14.00, 44-29-39; министерство строительства Ульяновской области - 30.09.2011, 12.00 – 14.00, 27-23-46; инспекция государственного строительного надзора Ульяновской области - 03.10.2011, 12.00 – 14.00, 44-26-03; министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области - 04.10.2011, 12.00 – 14.00, 41-37-71; государственная жилищная инспекция Ульяновской области - 05.10.2011, 12.00 – 14.00, 44-68-70; департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области - 06.10.2011, 12.00 – 14.00, 41-34-75; министерство финансов Ульяновской области - 07.10.2011, 12.00 – 14.00, 44-06-99; министерство экономики Ульяновской области - 10.10.2011, 12.00 – 14.00, 41-40-24; министерство внутренней политики Ульяновской области - 11.10.2011, 12.00 – 14.00, 41-34-84; министерство  здравоохранения Ульяновской области - 12.10.2011, 12.00 – 14.00, 41-05-01; министерство образования Ульяновской области - 13.10.2011, 12.00 – 14.00, 41-79-27; комитет по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области - 14.10.2011, 12.00 – 14.00, 61-04-09; министерство искусства и культурной политики Ульяновской области - 17.10.2011, 12.00 – 14.00, 44-30-05; комитет Ульяновской области по культурному наследию - 18.10.2011, 12.00 – 14.00, 44-01-55; департамент физической культуры и спорта Ульяновской области - 19.10.2011, 12.00 – 14.00, 41-36-24; управление ЗАГС Ульяновской области - 20.10.2011, 12.00 – 14.00, 42-04-80; министерство  информационных   технологий     Ульяновской области - 21.10.2011, 12.00 – 14.00, 41-33-59; министерство труда и социального развития Ульяновской области - 24.10.2011, 12.00 – 14.00, 44-96-84; департамент занятости населения Ульяновской области - 25.10.2011, 12.00 – 14.00, 41-72-01; управление по обеспечению деятельности мировых судей Ульяновской области - 26.10.2011, 12.00 – 14.00, 41-33-56.

Инновации прибудут на поезде


Ульяновцам предлагают сразу несколько программ знакомства с развитием атомных технологий. В конце сентября информацию о них привезет специальный поезд, а в другое время горожане смогут посетить специальный информационный центр атомной отрасли.
В четверг в Ульяновске открылся двенадцатый в России информационного центра атомной отрасли. Центр располагается на базе Ульяновского технопарка в ДК Чкалова на улице Крымова, 67.
Информационный центр, сообщает пресс-служба облправительства, представляет собой современный мультимедийный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стерео-звук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Для него подготовлен 45-минутный сеанс «Мир атомной энергии». Также на базе центра могут проводиться семинары, «круглые столы», тренинги, конкурсы, создаваться и реализовываться другие проекты.
Размещение информационного центра на территории Ульяновской области не случайно. В регионе работает Научно-исследовательский институт атомных реакторов, а также в Димитровграде запланировано строительство Федерального центра медицинской радиологии.
Минимальный возраст посетителей центра - 8 лет, также в нем планируются сеансы для взрослой аудитории. Центр будет открыт шесть дней в неделю. В понедельник–пятницу с 9.00 до 18.00 будут приниматься группы до 36 человек по предварительной записи. Оставить заявку на посещение можно на сайте myatom.ru. В субботу с 11.00 до 15.00 в центр смогут прийти все желающие. Все посещения центра - бесплатны.
В более оригинальной форме с атомными инновациями ульяновцы смогут познакомиться ориентировочно 25 сентября. В этот день рано утром на наш железнодорожный вокзал должен прибыть «Поезд инноваций».
Специальный состав уже стартовал из Москвы и проследует через всю Россию, а также по территории сопредельных стран СНГ.
В составе поезда есть вагон с экспозицией «Росатома», оформленный в футуристическом стиле. Экспозиция предназначена как для специалистов и потенциальных потребителей услуг и технологий Росатома, так и для широкой аудитории, интересующейся развитием ядерной энергетики.
Помимо экспозиции «Росатома», в поезде будет представлена информация о компаниях «Роснано» и Philips, РЖД. Вход в поезд будет свободным для всех желающих.

Область забирает ДЮСШ


По информации пресс-службы облправительства, в регионе перестраивается система подготовки спортсменов. Задача изменений - выстроить структуру, которая бы готовила олимпийский резерв страны.
Так, ГФСУ «Центр спортивной подготовки» после реорганизации должно стать специализированным учреждением для воспитания членов сборных команд России по олимпийским видам спорта. Кроме того, в ближайшее время будет создано областное учреждение дополнительного образования детей «Комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва». Это, считают в облправительстве, позволит выстроить структуру подготовки спортсменов для олимпийского резерва страны и развития юношеского спорта.
Одновременно ряд учреждений, ранее находившихся в ведении регионального министерства образования и муниципалитетов, передаются департаменту физкультуры и спорта Ульяновской области. В частности, сейчас департаментом завершается прим ДЮСШ №8 (тхэквондо), СДЮСШОР №10 (художественная гимнастика), СДЮСШОР «Спарта» (дзюдо). Процесс их передачи на областной уровень планируется завершить к 1 октября. В ведение Департамента уже переданы пять детско-юношеских спортивных школ, осуществляющих подготовку олимпийского резерва страны - по легкой атлетике, по спортивной борьбе, по хоккею с мячом, ДЮСШ по футболу «Волга» и Центр спортивной подготовки.

Ленинский ЗАГС после ремонта. Фоторепортаж


На этой неделе после ремонта открылся ЗАГС на ул. Гончарова, 8. За полувековую историю это первый капитальный ремонт в помещении. Здесь сделана перепланировка, заменены трубы, потолки, окна, появились ресепшн и гардероб, капитально отремонтирован туалет. Сфотографироваться теперь можно в окружении стилизованной мебели, у фонтанчика и новой скульптуры.
Небольшую экскурсию по залам загса, открывшегося после ремонта 6 сентября, для нас проводит начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района Ульяновска Елена Миначева.
Читать дальше и смотреть фото.

Вместо Мемориала предлагал поставить расписную башню


30 сентября исполняется 50 лет со дня приезда в Ульяновск первых «варягов», как их тогда называли, от архитектуры. Судьба распорядилась так, что именно они во многом и сформировали современный образ городской застройки. Речь идёт о таких легендарных именах, как Серафим Николаевич Титов и Валентин Николаевич Филимонов. К сожалению, Серафим Николаевич не дожил до своеобразного юбилея, а вот с Валентином Николаевичем нам удалось пообщаться и выяснить много интересного о временах, когда Ульяновск кардинально сменил облик центральных улиц.
Приехали, не надеясь остаться надолго
Сойдя с поезда, молодые архитекторы не получили от города особых впечатлений. Вообще, настрой был скорее именно «варяжный» – поработать пару лет и уехать. Но и Титов и Филимонов быстро втянулись в работу и пустили в Ульяновске настолько глубокие корни, что оказались навсегда вписаны в его современную историю. Первый проект, который достался Валентину Николаевичу в «Гражданпроекте», – реконструкция нижней части парка Свердлова. Тема, которую дал тогдашний главный инженер института – Медведев, увлекла. Филимонов распланировал парк, нарисовал беседку… Увы, но этот проект так и остался на бумаге. А вот следующая серьёзная работа уже получила широкую огласку. Речь о реконструкции кинотеатра «Рассвет».
«Аквариум» над Волгой
Работы по возведению кинотеатра были начаты ещё до Филимонова. Валентину Николаевичу проект достался на стадии готового фундамента и начатой кладки стен. Филимонов задумал здание в виде своеобразного стеклянного прямоугольника, проект прошёл согласование в обкоме, начались работы. Увы, но жизнь внесла свои коррективы в планы Филимонова. От «стеклянного футляра» удалось оставить лишь фасад, да и то в намеченные за 3 года до этого сроки уложиться не удалось. Естественно, что тут же нашлись желающие упрекнуть «понаехавших» в том, что кино откладывается. Это всерьёз задело Филимонова, и он решил дать решительный отпор «доброжелателям». И тут же втянулся в общественную и краеведческую жизнь города, в которой активно участвует в меру сил и возможностей до сих пор. Среди краеведческих публикаций Филимонова значительная часть посвящена 60-м – времени, когда шла наиболее активная перестройка Ульяновска.
Читать дальше и смотреть фото.

Губернаторский дворец переносят в Сербию


Примечательную информацию можно получить, изучая паспорт объекта, расположенный на заборе ремонтирующегося ДК “Губернаторский”. Если верить составителям паспорта, работы ведутся… в Сербии, ведь именно флаг этой страны и изображён на объекте.
Рискнём предположить, что это не случайность. Может быть флаг Сербии символизирует культурную близость Ульяновской области и не столь далекой европейской страны, а может быть указывает на национальный состав бригады, ведущей ремонт? Возможно всё, но логично задать и ещё один вопрос – центр чьей народной культуры ремонтируется?
Впрочем, несмотря на сербский флаг, сроки ремонта в очередной раз перенесены. Напомним, что изначально реконструкцию Дворца планировалось закончить к культурному конгрессу. Сейчас же на паспорте указана другая дата – октябрь 2011 года, то есть работы затянутся, как минимум, ещё на месяц. Но и в этом можно найти долю позитива. Внизу паспорта объекта написаны извинения подрядчика ульяновцам и гостям города в связи с неудобствами, вызванными ремонтом. А это значит, что мы можем проявлять великодушность и принимать извинения ещё целый месяц.
Смотреть фото.

Альпинисты покорят гостиницу "Венец"


Целый ряд интересных мероприятий запланирован в городе в рамках первого географического фестиваля «Фрегат «Паллада».
Мероприятия фестиваля пройдут на территории Ульяновска и области с 17 сентября по 2 октября, сообщает пресс-служба облправительства. Организует фестиваль региональное отделение Русского географического общества.
Откроется программа фестиваля первенством Ульяновской области по водному туризму, которое состоится 17 сентября в 11.00 на пляже на Свияги. 26 сентября в зале Ленинского мемориала профессор университета Осло Свенник Хойер, внук норвежского полярного исследователя и основателя физической океанографии Фритьофа Нансена, проведет публичную лекцию «Наследие великого путешественника». 28 сентября в Ленинском мемориале откроется фотовыставка «Земля в иллюминаторе». 29 сентября состоятся межрегиональный круглый стол Русского географического общества и вечер туристской песни «Люди идут по свету» с участием бардов и ансамблей самодеятельности из Ульяновска, Казани и Димитровграда.
В завершение фестиваля 30 сентября ульяновцев ждет уникальное зрелище. Впервые в истории города альпинисты совершат восхождение на гостиницу «Венец». Также в рамках фестиваля в газетах и эфире радиостанций региона будут проводиться географические викторины.
Программа фестиваля:
17.09.2011 - Ульяновск, пляж на правом берегу р.Свияги, 11.00 - Открытое первенство Ульяновской области по водному туризму на призы Русского географического общества.
18.09.2011 - Ульяновск, лесопарковая зона в районе стадиона «Заря» (Заволжский район), 10.00 - проведение первых в истории Ульяновской области «мультигонок» (туристическое троеборье: велосипед / спортивное ориентирование / пешеходная дистанция) на призы Русского географического общества
19.09.2011 - медиа-центр Правительства Ульяновской области (г. Ульяновск, ул. Пушкинская, д. 11), 15.00 - пресс-конференция для областных СМИ
20.09.11 - Большой зал Дворца творчества детей и молодёжи (г.Ульяновск, ул.Минаева, д.50), 10.00 - проведение областной конференции учителей географии
20.09.11 – 23.09.11 - Оздоровительный лагерь «Огонёк» ( Ульяновский район, пос. Ломы) XIV Областной слёт «Школа безопасности»
21.09.11 – 27.09.11 - проведение географической викторины в областных печатных СМИ
23.09.11 - Музей «Симбирская фотография» (г.Ульяновск, ул.Энгельса, д.1А), 13.00 - Открытие фотовыставки «Путешествие с фотоаппаратом»
26.09.11 - Зал № 1 Ленинского мемориала (г.Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, д.1), 16.30-18.00 - публичная лекция профессора Университета города Осло Свенника Хойера (внука Фритьофа Нансена) «Наследие великого путешественника».
28.09.11 - Ленинский мемориал (г.Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, д.1), 11.00 - Открытие фотовыставки «Земля в иллюминаторе»
Большой зал Дворца творчества детей и молодёжи (г.Ульяновск, ул.Минаева, д.50), 17.00 - Заседание областного Клуба путешественников.
29.09.2011 - Торжественный зал Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина (г.Ульяновск, пер.Карамзина, д.3), 10.00 - проведение межрегионального круглого стола Русского географического общества «Роль Русского географического общества в развитии географических исследований».
14.00 - конференция, посвященная памяти Президента Географического общества СССР (1977-1991гг.), выдающегося советского географа, академика Трёшникова Алексея Федоровича.
Концертный зал Дворца творчества детей и молодёжи (г.Ульяновск, ул.Минаева, д.50), 18.00 - «Люди идут по свету» - вечер туристской песни (с участием бардов и ансамблей самодеятельной песни Ульяновска, Казани и Димитровграда).
30.09.2011 - Гостиница «Венец» (г.Ульяновск, ул.Спасская,д.19/9), 12.00 - Восхождение альпинистов на гостиницу «Венец».
Музей «Симбирская фотография» (г.Ульяновск, ул.Энгельса, д.1А), 14.00 - подведение итогов фотоконкурса «ГЕОФОТО»
Кинозал Ленинского мемориала (г.Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, д.1), 16.00 - подведение итогов областного конкурса туристских видеофильмов.
01.10.2011 - Ульяновск, Парк имени А.Матросова, 10.00 - Соревнования по скалолазанию на призы Русского географического общества.
Фойе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова (г.Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, д.4), 10.00 - Областной турнир по географическому брейн-рингу.
01.10.11 – 02.10.11 - Проведение географических радиовикторин в эфире областных радиостанций.

УАЗ поздравит Виктория Дайнеко


Выступление популярной певицы пройдет вечером в субботу на центральной площади города.
17 сентября с 12.00 на площади Ленина в Ульяновске будет идти празднование 70-летие УАЗа, сообщает пресс-служба облправительства. До 17.00 запланирована семейная развлекательно-игровая программа с выступлением творческих коллективов, фотовыставкой, выставкой автомобилей, работой детского городка. С 17.00 начнется развлекательная программа: выступление профессиональных творческих коллективов Ульяновска, Тольятти, Самары, Нижнего Новгорода, выступление иллюзиониста, розыгрыши памятных сувениров.
На 19.30 намечена торжественная часть мероприятия с поздравлениями от генерального директора ОАО «УАЗ» Сергея Юрасова, выступлением губернатора и мэра. После них в 20.00 начнется концерт Виктории Дайнеко и группы «Отпетые мошенники». Также в программе – лазерное светотехническое шоу. В 22.00 состоится праздничный салют.
Кроме того, сообщает УАЗ, в фойе административного здания завода открылась выставка, посвященная юбилею предприятия. Экспозиция подготовлена музеем истории и трудовой славы ОАО «УАЗ». Она отражает историю становления и развития предприятия в Ульяновске с ноября 1941 года.
Открывает выставку стенд «40-е». Именно в этот тяжелый для страны период началась история Ульяновского автомобильного завода.
Отдельный стенд посвящен рождению нового промышленного района – Засвияжья, который вырос вокруг строящегося предприятия. Особое внимание уделено освоению массового производства автомобилей повышенной проходимости ГАЗ–69 и ГАЗ–69А, разработке первого в мире полноприводного автомобиля вагонной компоновки УАЗ-450А, легендарного внедорожника УАЗ-469, модернизации производства и модельного ряда ОАО «УАЗ». И появлению новых моделей УАЗ UAZ Hunter, UAZ Patriot и его модификаций. В экспозицию вошли более 500 архивных документов и фото.

У "Державы" - юбилей


Новый музыкальный сезон будет юбилейным для духового оркестра "Держава". Первый свой концерт юбиляры сыграют 17 сентября.
В этот день в 17.00 в зале филармонии состоится открытие сезона оркестра. Сезон для духовиков из Ульяновска будет юбилейным - десятым.
На концерте будет исполнено одно из самых ярких и виртуозных произведений духовой музыки – «Концертштюк для трубы с оркестром» Вилли Брандта. Также в программе концерта - «Баллада для саксофона с оркестром» Владимира Василевского. Кроме того, прозвучат знаменитые произведения Исаака Дунаевского.
Концерт также станет парадом солистов филармонии. В нем примут участие Заслуженная артистка России Вера Чиркина (сопрано), Заслуженный артист России Валерий Уткин (труба), Владимир Самарев (вокал), Юлия Малькова (саксафон), Алексей Кулик (саксафон).

Ищут любительское кино о полиции


В регионе подходит к завершению набор работ на конкурс любительских фильмов о работе правоохранительынх органов «Служу Закону – служу народу».
Областное государственное автономное учреждение культуры «УльяновскКинофонд» сообщает о заключительном этапе соревнования любительских лент о полицейской службе. Принять участие в конкурсе могут как одиночные создатели авторских видеороликов, так и творческие коллективы. Предоставить работу на конкурс можно до 1 октября.
Фильм должен соответствовать задачам соревнования - формировать положительное отношение населения к органам внутренних дел, повышать их авторитет, а также широкое оповещать общественность о фактах проявления полицейскими мужества и героизма при исполнении служебного долга. Кроме того, жюри будет оценивать оригинальность идеи, художественный уровень, качество исполнения и эмоциональное воздействие видеоролика на зрителя.
Видеоролики и заявки на участие принимают в «УльяновскКинофонде» по адресу: 432027, Ульяновск, ул. Радищева, 148. Конкурсные материалы представляются на любых цифровых носителях.
Итоги Конкурса будут подведены 10 ноября, в профессиональный праздник работников органов внутренних дел. За третье место будет вручен портативный USB-диск, за второе - нетбук, за первое - ноутбук.

Венец превратят в обломовскую деревню


По-обломовски повели себя строители, ведущие ремонт сквера Гончарова. Они не успели завершить работы до Обломовского фестиваля, который пройдет 17 сентября. Фестиваль из сквера пришлось переносить в другое место, но менее интересным он от этого не станет.
В субботу в Ульяновске пройдет традиционный уже Обломовский фестиваль, посвященный главному герою знаменитого романа Ивана Гончарова. Мероприятия фестиваля начнутся с 13.00. Изначально он должен был стартовать в сквере Гончарова, но в нем затянулись ремонтные работы. Поэтому фестиваль решено проводить на эспланаде у Краеведческого музея.
Торжественное открытие фестиваля пройдет в 14.00. На нем будут работать различные тематические площадки, пройдет конкурс на лучшее использование бренда "Обломов", спортивные состязания. Также будет работать деревня "Обломовка". В ней пройдет бракосочетание молодой пары в традициях русского свадебного обряда. Завершит фестиваль байк-шоу и молодежная дискотека.

Дом офицеров хотят окультурить


Регион хочет получить Дом офицеров, что на улице Советской, в собственность.
Сейчас здание гарнизонного Дома офицеров в Ульяновске принадлежит министерству обороны. По словам губернатора, регион или муниципалитет готовы взять это здание в собственность, чтобы сделать из него настоящее культурное учреждение.
По информации министра внутренней политики области Татьяны Кирилловой, в рамках переговоров с минобороны выяснено, что как минимум до конца года ведомство этот вопрос решать не намерено. Тем временем в Томске минобороны передает Дом офицеров муниципалитету.
Сергей Морозов поручил подчиненным серьезней заняться решением этого вопроса для Ульяновска.

Молодежь сразится на лошадях


В воскресенье на ипподроме пройдет чемпионат наездников "Молодежь Поволжья".
Соревнования начнутся 18 сентября в 12.00. Чемпионат «Молодежь Поволжья» является межрегиональным отборочным этапом всероссийских соревнований среди участников в возрасте до 25 лет, сообщает пресс-служба облправительства.
В соревнованиях в Ульяновске примут участие наездники ведущих ипподромов из регионов Поволжья. От ульяновского ипподрома в соревнованиях будут участвовать Татьяна Таушкина и Вера Найденова. Татьяна Таушкина является самым молодым участником за всю историю проведения чемпионата «Молодежь Поволжья».
Победитель отборочных соревнований будет представлять Поволжье на заключительном этапе чемпионата, который пройдет 23 сентября на Московском ипподроме.

Ульяновцы выиграли в карты Кубок Морозова


В воскресенье на автодроме в городе прошли межрегиональные соревнования на Кубок губернатора по картингу.
В соревнованиях, сообщают организаторы, приняли участие 123 участника из 23 регионов России - от Ульяновска до Екатеринбурга. На Кубок губернатора претендовали восемь команд – сборные Альметьевска, Екатеринбурга, Тюмени, Тольятти, Перми и Ульяновска.
В итоге, как и в прошлом году, Кубок достался хозяевам. Завоевав 413 очков, наши юные гонщики поднялись на первую ступень пьедестала, оставив позади такие опытные команды как «LADA-Sport» из Тольятти и сборная Пермского края. «LADA-Sport» набрала 325 очков, сборная Пермского края – 322 очка.
Среди победителей в личном зачете также был ульяновец. Дмитрий охотников выиграл заезд в классе «Микро». В классе «Мини» победителем стал Швецов Иван, Тольятти. В классе «Супер-Мини» - Курочкин Александр, Нижний Новгород. В классе «Ротакс-Макс-Юниор» - Крапивцев Иван, Новосибирск. В классе «Ракет-120» - Самоловов Иван, Уват. В классе «Ротакс-Макс» - Устюгов Владислав, Тольятти. В классе «KZ-2» - Ульянов Александр, Челябинск.

"Волга" крупно выиграла


Местная футбольная команда обыграла клуб из Тольятти и вернулась на третье место в турнирной таблице.
Со счетом 3:0 закончилась в четверг игра "Волги" из Ульяновска и "Академии" из Тольятти. Волжане принимали тольяттинцев дома на стадионе "Труд".
Игра обещала быть интересной. Соперники, напоминает пресс-секретарь "Волги" Олег Савинов, за последний год встречались трижды и все время вели атакующую игру, забивая друг другу минимум по три мяча. Но в этот раз в первом тайме преимущество было за хозяевами, которые забили два мяча. Во втором тайме ульяновцам также удалось контролировать поле.
По итогам игры "Волга" с 23 проведенными матчами и 46 очками находится на третьем месте во втором дивизионе.

Вдохновленные скоростью


Третье сентября, суббота. Под лучами утреннего солнца мокрый после дождя асфальт был расцвечен бликами и отсветами. Таким, нарядным и умытым, Ульяновск встретил участников второго этапа драгрэйсинга – заездов на скорость на дистанции в 402 метра.
Мероприятие вышло на новый качественный уровень и получило новый масштаб, собрав на Ульяновской «взлётке» местных спортсменов и гостей из соседних городов. Вот почему среди зрительских авто с родным 73 регионом на номерах можно было заметить и автомобили с другими кодами регионов – соревнования вызвали большой интерес со стороны любителей автоспорта со всего Поволжья.
Участники начали собираться намного раньше заявленных 12 часов. Ещё бы, нужно было и коня боевого подготовить, и трассу оценить, и с друзьями-единомышленниками пообщаться. А непосредственно перед началом соревнований самые быстрые и громкие поволжские машины торжественно выстроились в ряд, разглядывая который, сразу хотелось достать фотоаппарат. Оттого вокруг участников каждую минуту мелькали фотовспышки. К слову, зрители тоже приехали на тюнингованных машинах – как водится, с громким выхлопом. Среди других ульяновских автодиковин был и черный матовый «бэтмобиль» модели «Мазда 3» с многоцветной подсветкой под днищем, дорогой матовой кожей салона и с эксклюзивным обвесом.
Смотреть фото и читать дальше.

Выберут инновационных физруков


В области пройдет конкурс профмастерства школьных учителей физкультуры.
О проведении конкурса среди физруков Ульяновска и области сообщает министерство образования региона. Цели конкурса - повышение престижа профессии учителя физической культуры, выявление творчески работающих учителей физической культуры, стимулирование их профессионального роста, обмена и распространения опыта.
К участию в конкурсе приглашаются учителя физической культуры муниципальных образовательных учреждений всех типов - школ, гимназий, лицеев и прочих. Конкурс будет проводиться в два этапа: на муниципальном и региональном уровне.
Для участия в конкурсе необходимо подать заявку, заполнить анкету участника, предоставить краткую характеристику профессиональных и личностных качеств участника, видеопрезентацию концепции инновационной педагогической деятельности «Современный урок физической культуры в каждую школу», конспект урока.
Ознакомиться с Положением о конкурсе, заявкой и анкетой участника можно по адресу http://www.minobr.ulgov.ru/news/26/1800/.


В избранное