Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пятничный выпуск УлГрада

  Все выпуски  

Пятничный выпуск УлГрада


В акцию протеста подольют бензина


Город готовится принять участие во всероссийской акции протеста против повышения цен на бензин. Акция для региона актуальная - за этот год область вырвалась в тройку лидеров ПФО по темпам роста цен на автомобильное топливо.
24 сентября Ульяновск будет участвовать во всероссийской акции протеста, посвященной росту цен на бензин. Участники акции планируют провести два пикета.
С 12.00 до 12.30 первый из них должен пройти у Дома Техники в центре. Затем протестующие намерены проехать через Гончарова и Центробанк, чтобы развернуться и уехать в новый город. Там с 14.30 до 15.00 акция должна пройти у Дома Связи. Группа органзаторов акции http://vkontakte.ru/event30300630. Присоединиться к протесту могут все желающие.
Тем временем, по данным Нижегородстата, Ульяновск по итогам августа можно отнести  к лидерам ПФО по росту цен на бензин. Так, с начала года цена на А-76 у нас в регионе выросла на 26,2 процента, в то время как в среднем в ПФО - на 19,3 процента. Впереди нас по этому показателю - только Самарская область с ростом на 29,2 процента.
На АИ-92 цена в регионе выросла на 17,3 процента при среднем росте в ПФО на 13,3 процента. По росту этого показателя нас обогнали только Самарская область и Татарстан.
Стоимость АИ-95 поднялась у нас на 14,3 процента при среднем росте в ПФО на 10,6 процента. По этому показателю Ульяновскую область опять-таки обогнали лишь Самарская область и Татарстан.

Тепло обещают дать 1 октября


В этом году ульяновцам обещали начать давать отопление в квартиры не по погоде, а строго по календарю.
1 октября в многоквартирных домах Ульяновска и области должен стартовать отопительный сезон. Об этом в понедельник заявил министр ЖКК и ТЭК области Александр Букин.
Напомним, ранее тепло в жилье начинали подавать в зависимости от уличной температуры. Когда она в течение пяти дней держалась на уровне восьми градусов или ниже, начинался отопительный сезон.
Отопление в учреждения образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры в этом году начнут подавать с 27 сентября. На понедельник готовность региона к началу отопительного сезона составляла 98,7 процента. В Ульяновске оставались вопросы к пуску тепла на котельной Арсенала и Моторного завода.

В Арсенале пройдут учения


6 октября в Заволжье пройдут крупные учения МЧС и Арсенала.
Учения на территории Арсенала в Заволжье в Ульяновске намечены на 6 октября. Состоятся они с 9.00 до 15.00. Органзаторы - главное управление МЧС России по Ульяновской области и 31 Арсенал министерства обороны России.
Задачей учений будет проверка готовности сил и средств к возникновению крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на объектах министерства обороны. Ульяновцев просят не пугаться происходящего на Арсенале в это время.

Ждут правды о коммунальщиках


Жителей региона просят принять участие в опросе на тему «Качество жилищно-коммунальных услуг».
Опрос, сообщает пресс-служба облправительства, продлится до конца октября. Вопросы касаются способов управления многоквартирными домами и качества услуг в Ульяновске и области. Ответить на них можно по адресу http://www.ulgov.ru/feedback/index/housing/.
В частности, участникам предлагается оценить качество управления их многоквартирным домом, назвать самые острые вопросы в сфере ЖКХ и предложить что необходимо сделать, чтобы жизнь в наших домах стала комфортнее. Планируется, что результаты опроса будут подведены в ноябре и использованы для оценки в целом ситуации с ЖК-услугами в регионе.

Долги области выросли после кризиса в 57 раз


Компания "ФинЭкспертиза", учитывая все более частые прогнозы скорого нового финансового кризиса, провела анализ готовности регионов России к финансово-экономическим потрясениям. Специалисты анализировали долговую нагрузку на субъекты Федерации. В целом выяснилось, что к новому кризису регионы могут подойти в худших условиях, чем в 2008 году - за прошедшее время их долги выросли в среднем в два раза. При этом обнаружились регионы-лидеры по росту долгов. В пятерку долговых "ударников" вошла и Ульяновская область. С 2008 года госдолг региона вырос более чем в 57 раз.
Впрочем, отмечают в "ФинЭкспертизе", резкий рост долгов в регионах, ставших лидерами по этому показателю, объясняется не столько огромным размером нынешней задолженности, сколько небольшими долгами в 2008 году. Это утверждение верно и для Ульяновской области. На 1 июля 2008 года долг региона составлял всего 60 миллионов рублей. В то время как на 1 июля 2011 года он вырос до 3,4 миллиарда - в те самые 57 с лишним раз.
При этом многие другие регионы имеют большие по сумме долги. В пересчете на одного ульяновца задолженность области будет 2640 рублей. От валового регионального продукта она составит 2,25 процента. Это показателим ниже средних по стране.
По данным областного министерства финансов, на начало года госдолг региона составлял 2,7 миллиарда рублей. За полгода он увеличился на 700 миллионов. Бюджетные кредиты в общей сумме долга составляют более 2,5 миллиарда рублей. Последний кредит в 640 миллионов был привлечен регионом в конце мая. Сумма кредитов, полученных от кредитных организаций и банков, составляет еще 850 миллионов рублей. В январе 2010 года была открыта кредитная линия на 200 миллионов рублей под 7,2 процента годовых, в феврале - еще на 500 миллионов под 8 процентов годовых.
Долг муниципальных образований области на 1 июля составил 370 миллионов рублей. Из них 350 миллионов рублей составляет долг Ульяновска.
В следующем году для регионов ужесточатся условия выдачи бюджетных кредитов, поэтому область может больше внимания уделять коммерческим займам, сообщила на днях заместитель главы региона Татьяна Дейкун. По ее информации, планируется повышение процентной ставки по бюджетным кредитам - с одной второй ставки рефинансирования Центробанка до двух третьих. Также для получателей бюджетных кредитов могут ввести жесткий контроль федералов за дополнительными расходами регионов.

Выдержавшим в браке год заплатят


Региональные власти хотят стимулировать создание браков молодыми людьми специальными выплатами.
На заседании областного правительства был одобрен законопроект об улучшении демографической ситуации в регионе. Он предусматривает меры поддержки для семей, родивших двойню, одиноких матерей, студенческих, а также молодых семей.
Так, молодым семьям – тех, в которых супругам еще не исполнилось 25 лет – по достижении года семейной жизни в Ульяновске и области планируют выплачивать десять тысяч рублей. Выплаты предлагается ввести с 2013 года.

Избил резинового городового


Еще одна синтетическая статуя в центре города стала жертвой вандала. Разбившему скульптуре голову мужчине оказался уж очень не симпатичен персонаж, выбранный для увековечения.
В воскресенье вечером необычное нападение было совершено прямо в центре Ульяновска, сообщает пресс-секретарь УВД по городу Ольга Богатова. 32-летний житель Заволжья оказался на улице Ленина в не очень трезвом виде. Он только вернулся в родной город из Ижевска, где отбывал уголовное наказание за кражу. Мужчина решил пройтись по памятным местам, а заодно отметить возвращение с помощью спиртного.
После выпивки его охватила ностальгия по бывшей девушке, живущей в Ленинском районе. К ней-то пьяный герой и отправился по улице Ленина.
Но вот незадача - по дороге мужчина приметил фигуру городового, призванного охранять общественный порядок. Очевидно, обида на правоохранителей после пребывания в местах лишения свободы, у ульяновца еще осталась, и он решил выместить ее на статуе. Статуя же оказалась сделана из синтетики, которая напора бойца не выдержала, тем более что тот имел боксерское прошлое.
В итоге городовой оказался серьезно избит - кулаками мужчина разбил фигуре лицо. Правда, добить противника ему не удалось - хулигана задержали сотрудники вневедомственной охраны. Мужчину доставили в УМВД.
По факту случившегося решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «вандализм». Мужчине грозит арест сроком до трех месяцев.
Напомним, совсем недавно - после майских праздников - от вандалов пострадала другая резиновая статуя на улице Ленина. Тогда неизвестные оторвали фигуре мальчика-разносчика газет голову. Найти вандалов не удалось.

Чиновникам определили бложие дни


Руководителям области рекомендовано писать в блоги не реже двух раз в неделю.
В понедельник на региональном аппаратном совещании в очередной раз был поднят вопрос о том, что не все руководители подразделений ульяновской областной власти регулярно ведут свои блоги. Напомним, общаться с населением в блогах чиновникам в Ульяновске настойчиво рекомендовал губернатор.
Сейчас выявлено 23 руководителя, в том числе и члены правительства, которые забросили свои блоги. Им и всем остальным на совещании было рекомендовано заполнять блоги хотя бы два раза в неделю - по четвергам и вторникам.

Пригласительные на "Фауста" закончились, не начавшись


Во вторник министерство искусства региона официально сообщило, что продажи билетов на показ "Фауста" в Мемориале были незаконными. Правда, возможность получить пригласительные на показ у ульяновцев так и не появилась.
Министерство искусства и культурной политики региона проинформировало жителей Ульяновска, что специальный показ фильма Александра Сокурова «Фауст» для населения и участников конгресса «Культура как ресурс модернизации» состоится бесплатно. Напомним, показ запланирован на 27 сентября в БЗЛМ. Изначально заявлялось, что попасть на него желающие смогут по пригласительным, но Мемориал начал продавать билеты сначала по 250, а потом и по 300 рублей.
Теперь же, сообщило министерство, купившие билеты ульяновцы смогут получить свои деньги обратно в кассах Мемориала. Также в кассах должны были появиться пригласительные на показ, но, как выяснилось сегодня, их там нет. Тем, кто купил билеты, вместе с возвращаемыми деньгами обещают выдавать пригласительные, а на просто желающих их уже не хватило.
При этом в понедельник на аппаратном совещании в облправительстве сотрудникам органов власти руководитель дирекции проекта "Культурная столица" Татьяна Ившина сообщила, что они могут заказать для себя пригласительные не только на показ фильма, но и на другие культурные мероприятия конгресса. Официальной информации для населения о том, как и на каких условиях можно будет попасть на другие события конгресса так и не появилось.

Перекроют проспект Гая


В субботу в Железнодорожном районе состоится сельхозярмарка.
24 сентября на проспекте Гая на участке от парка «Винновская роща» до улицы Инзенская развернется ярмарочная торговля, сообщает пресс-служба мэрии. В связи с этим в Железнодорожном районе Ульяновска будет перекрыто движение автотранспорта с 4.00 до 14.00. Закрыты будут проспект Гая на участке от парка «Винновская роща» до улицы Инзенская, а также улицы Державина, Дружбы, Школьная и Клубная в сторону проспекта Гая.
Ярмарка будет работать с 7.00 до 14.00. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители из 21 района области, 45 предприятий перерабатывающей промышленности, Ульяновский облпотребсоюз, пригородные хозяйства ОГУП «Имущество», ОАО «Агропромпарк», ООО «Лаишевские овощи», ООО «Агрофирма «Старомайнская». Ярмарочная торговля будет вестись с 450 машин.
Покупателям обещают широкий ассортимент продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции по ценам от производителей. Также будет организована работа социальных такси и волонтеров, будут работать палатки администрации района, пенсионного фонда, социальной защиты населения, Центра занятости, а также управляющих компаний и подрядных организаций района.

В сквере Гончарова снесли зелень


Во вторник в рамках ремонтных работ в сквере Гончарова в центре города был снесен весь кустарник. К концу недели сквер должен быть открыт после ремонта.
Напомним, при начале ремонта в сквере Гончарова в Ульяновске этим летом вокруг вопроса о судьбе растущих в нем кустов сирени и других пород разгорелись жаркие споры. Представители комитета благоустройства мэрии утверждали, что все кусты засохли и их нужно снести, чтобы заменить новыми. Простые горожане, а также ульяновские специалисты-ботаники, к примеру Андрей Масленников и Николай Раков, указывали, что зелень в сквере жива, ей лишь необходим правильный уход, которого в последние годы не было.
Несмотря на это, ремонт начался с того, что крепление забора вокруг сквера вбили прямо в стволы деревьев. На общественных слушаниях, которые по вопросу ремонта сквера были организованы общественной палатой региона, большинство участников проголосовало за максимально возможное сохранение зелени в сквере.
Но городские власти, видимо, решили прислушаться к мнению своих специалистов и все кусты снести. На территории сквера осталось лишь несколько елей и лип. Открытие сквера намечено на ближайшие дни.
Впрочем, как уточнили в мэрии, посадка новых кустов в нем займет около двух недель. Городские власти обещают высадить в два раза больше кустов сирени, чем было.

Покупателям "УАЗов" доплатят 50 миллионов


В следующем году областной бюджет планирует поддержать автозавод специальными скидками для покупателей "УАЗов".
Пресс-служба облправительства сообщает о встрече губернатора, генерального директора ОАО «Соллерс» Вадима Швецова и генерального директора ОАО «УАЗ» Сергея Юрасова, прошедшей на автозаводе в Ульяновске. На встрече обсуждались итоги работы завода за 8 месяцев 2011 года и меры поддержки производства в следующем году.
В частности, Сергей Морозов сообщил на встрече, что регион готов оказать предприятию поддержку в стимулировании спроса на "УАЗы". Специальную программу планируется запустить в 2012 году. По ней покупатели новых "УАЗов" будут получать скидку в 50 тысяч рублей.
Ожидается, что большую часть скидки будет субсидировать региональный бюджет, остальная часть будет предоставляться производителем. Всего по программе планируется продать тысячу автомобилей. В ответ регион рассчитывает на увеличение количества рабочих мест на УАЗе.

Якунин приедет к бюсту Карамзина


В субботу с двухдневным визитом в нашу область прибывает президент РЖД Владимир Якунин. Цель визита - не деловая, а историческая.
Владимир Якунин посетит Ульяновск в первую очередь как руководитель попечительского совета проекта Центра национальной славы «Служение Отечеству: события и имена». В этот проект входят вопросы увековечения памяти Николая Карамзина. В том числе Центр национальной славы работает по этой теме в нашем городе.
Так, в субботу вечером Владимир Якунин посетит церемонию награждения лауреатов благотворительной программы памяти Карамзина в драмтеатра. В воскресенье утром с его участием пройдет возложение цветов к памятнику Карамзину, а затем открытие бюста историка и посвященного ему барельефа во Дворце книги.

Музей снова сажают перед Мемориалом


К культурному конгрессу областными властями возрожден проект строительства нового здания Краеведческого музея между Мемориалом и Дворцом бракосочетаний.
Напомним, областные власти настаивали именно на этом месте для нового здания музея в Ульяновске несколько лет. Но тогда мэрия не дала разрешение на выделение участка под проектирование, так как строительство приходится на зеленую зону. Несмотря на это, проект здания был разработан.
Предполагается, что это будет трехэтажное здание на восемь тысяч квадратных метров. Стоимость строительства оценена в полмиллиарда рублей с лишним.
Впрочем, началу строительства мешали главным образом не вопросы с выделением участка под него, а отсутствие средств на такой масштабный проект. Область надеялась получить от федералов деньги по программе празднования 200-летия Гончарова, но такую большую сумму Москва Ульяновску не выделила.
Теперь, видимо, регион снова хочет попытаться этих денег добиться. В преддверии конгресса щит с проектом музея был размещен у зеленой зоны, на месте которой он может быть построен.
Смотреть фото.

Определяются с кандидатами в Госдуму


В субботу сразу три партии - КПРФ, "СР" и "ЕР" - должны утвердить своим списки кандидатов в Госдуму. В том числе утверждены будут и кандидаты, идущие по региональным спискам. Еще три партии - ЛДПР, "Яблоко" и "Патриоты России" - со своими кандидатами в Госдуму, в том числе и от нашей области, определились.
Так, ЛДПР не рискнула выставить от Ульяновска и области отдельный список кандидатов. Ульяновцы будут голосовать за список ЛДПР, общий для региона с Республикой Мордовия. Впрочем, большую его часть составили представители нашей области. Вот этот список:
1. Сергей Владимирович Маринин, дата рождения — 4 ноября 1971 года, место рождения — город Ульяновск, место жительства — Ульяновская область, город Ульяновск, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — Законодательное Собрание Ульяновской области, депутат, член Комитета по бюджету, налогам и предпринимательству, член Политический партии «Либерально-демократическая партия России».
2. Сергей Николаевич Кизим, дата рождения — 21 ноября 1970 года, место рождения — с. Мельцаны Старошайговского района Мордовской АССР, место жительства — Республика Мордовия, город Саранск, образование — начальное общее, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — временно не работает, член Политической партии «Либерально-демократическая партия России», Координатор Мордовского регионального отделения.
3. Михаил Севостьянович Долгов, дата рождения — 9 сентября 1966 года, место рождения — город Ульяновск, место жительства — Ульяновская область, город Ульяновск, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — индивидуальный предприниматель, член Политической партии «Либерально-демократическая партия России».
4. Екатерина Юрьевна Куркова, дата рождения — 22 мая 1985 года, место рождения — город Ульяновск, место жительства — Ульяновская область, город Ульяновск, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — Аппарат Законодательного Собрания Ульяновской области, помощник депутата, член Политической партии «Либерально-демократическая партия России».
5. Марина Викторовна Суркова, дата рождения — 23 мая 1982 года, место рождения — гор. Ульяновск, место жительства — Ульяновская область, город Ульяновск, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — правительство Ульяновской области, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Политической партии «Либерально-демократическая партия России».
Партия "Яблоко" также выдвинула объединенный для регионов список. Ульяновскую область в нем поставили вместе с Республикой Мордовия и Пензенской областью. В этом списке ульяновцев всего двое.
1. Владимир Евгеньевич Гридин, дата рождения — 26 мая 1955 года, место рождения — г.Саранск, место жительства — Республика Мордовия, г.Саранск, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — временно не работает, имеет судимость по ч.1 ст.116 «Побои» Уголовного кодекса РФ, член Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», Председатель Мордовского регионального отделения.
2. Николай Сергееви Зуев, дата рождения — 5 июля 1986 года, место рождения — г.Пенза, место жительства — Пензенская область, г.Пенза, образование — среднее (полное) общее, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — домохозяин, член Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», Председатель Пензенского регионального отделения.
3. Юрий Андреевич Колмаков, дата рождения — 13 января 1949 года, место рождения — с.Сростки Бийского района Алтайского края, место жительства — Ульяновская область, г.Ульяновск, образование — послевузовское профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновский государственный технический университет», доцент кафедры, член Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», член Регионального Совета Ульяновского регионального отделения.
4. Сергей Констатинович Серебряков, дата рождения — 30 апреля 1955 года, место рождения — г.Вильнюс, место жительства — Республика Мордовия, г.Саранск, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — временно не работает, член Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», член Федерального Совета, член Регионального Совета Мордовского регионального отделения.
5. Ольга Николаевна Сорокина, дата рождения — 21 мая 1969 года, место рождения — г.Пенза, место жительства — Пензенская область, г.Пенза, образование — среднее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — Пензенское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», инструктор, член Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», член Бюро Регионального Совета Пензенского Регионального отделения.
6. Виктор Михайлович Скрипкин, дата рождения — 17 ноября 1952 года, место рождения — г.Астара Азербайджанской ССР, место жительства — Ульяновская область, г.Ульяновск, образование — среднее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — ЗАО «Высокие технологии», главный инженер, член Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», член Регионального Совета Ульяновского регионального отделения.
7. Владимир Иванович Мелякин, дата рождения — 1 мая 1955 года, место рождения — г.Саранск, место жительства — Республика Мордовия, г.Саранск, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — пенсионер, член Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».
8. Галина Алексеевна Болобольчикова, дата рождения — 20 ноября 1950 года, место рождения — с.Хребтовая Н.Илимского района Иркутской области, место жительства — Пензенская область, Сердобский район, г.Сердобск, образование — среднее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — ООО «Издательский дом «Веста», редактор филиала «Любимая газета-Сердобск», член Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», член Регионального Совета Пензенского регионального отделения.
9. Ольга Владимировна Рахманова, дата рождения — 13 ноября 1953 года, место рождения — г.Чадан Дзун-Хемчинского района Тува, место жительства — Пензенская область, г.Пенза, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — Пензенская областная коллегия адвокатов, адвокат, член Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», член Бюро Регионального Совета Пензенского регионального отделения.
10. Дмитрий Владимирович Степанчев, дата рождения — 16 марта 1976 года, место рождения — г.Пенза, место жительства — Пензенская область, г.Пенза, образование — среднее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — ООО «МЕТРО Кеш энд Керри», эксперт, член Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», член Регионального Совета Пензенского регионального отделения.
11. Сергей Адамович Ковалев, дата рождения — 2 марта 1930 года, место рождения — г.Середина-Буда Сумской области, место жительства — г.Москва, образование — послевузовское профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — пенсионер, член Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», член Политического Комитета Партии.
А вот "Патриоты России" решились все-таки выдвинуть отдельный список от Ульяновской области.
1. Владимир Николаевич Аладин, дата рождения — 31 марта 1946 года, место рождения — с. Вешкайма Вешкаймского района Ульяновской области, место жительства — Ульяновская область, город Ульяновск, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — Ульяновское региональное отделение Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Комитета, член Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
2. Алла Сергеевна Кадышева, дата рождения — 19 июня 1950 года, место рождения — г.Ижевск Удмуртской Республики, место жительства — Ульяновская область, город Ульяновск, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — пенсионер, член Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
3. Юрий Иванович Плужников, дата рождения - 23 апреля 1942 года, место рождения — г.Ульяновск, место жительства — Ульяновская область, город Ульяновск, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — пенсионер, член Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
4. Валерий Константинович Долгов, дата рождения — 14 ноября 1952 года, место рождения — г.Ульяновск, место жительства — Ульяновская область, город Ульяновск, образование — высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — временно не работает, член Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Грозят оголодать к приезду Медведева


Родственники нескольких ульяновцев, признанных преступниками или находящихся под следствием, в том числе сотрудников правоохранительных органов, начали голодовку к приезду Медведева, чтобы изменить приговоры или ход следствия.
В конце прошлой недели в центре Ульяновска прошел пикет, на котором несколько жителей области заявили о намерении организовать голодовку к приезду президента. На этой неделе в пятницу голодающие начали располагаться в палатках у Детского мира.
Их требование – проверка генеральной прокуратуры по нескольким уголовным делам и приговорам суда. Речь идет о разных делах. В частности, об осужденных за торговлю курительными наркотическими смесями супругах Бобровых, о находящемся под следствием начальнике ГИБДД Заволжского района Глущенко и его супруге, подозревающейся в попытке дачи взятки, чтобы облегчить участь мужа, о бывшем милиционере Симкине, осужденном за пытки ульяновца с применением тока.
В связи с заявлениями о голодовке прокуратура области и следственный комитет выступили на неделе с официальном обращением по поводу ситуации. Потенциальным голодающим прокуратура указывает на то, что поднимаемые ими вопросы должны решаться судом, а не акциями протеста.
“В последнее время в отдельных средствах массовой информации стали появляться сообщения о готовящейся голодовке родственников осужденных за совершение тяжких преступлений, а также привлеченных к уголовной ответственности за взяточничество, применение насилия, иные факты злоупотребления и превышения должностных полномочий.
Примечательно, что с комментариями по данной ситуации выступают лица, ранее сами неоднократно преступавшие закон и отбывавшие наказание в местах лишения свободы.
В этой связи прокуратура и региональное Следственное управление СК РФ вынуждены констатировать, что попытки определенных сил, в том числе с использованием СМИ оказать давление на правоохранительные и судебные органы, особенно накануне рассмотрения определенных дел в судах или проведения значимых общественных мероприятий, к сожалению, приобретают постоянный характер.
Инициаторов этих голодовок и всевозможных акций протеста не останавливает даже наличие вступивших в законную силу судебных приговоров, установивших не только виновность определенных лиц, но и конкретные сроки наказания в колонии.
Так, бывшие работники милиции Симкин и Герасимов направлены в места лишения свободы за соответственно пытки и превышение должностных полномочий с применением спецсредств, супруги Бобровы – за наркоторговлю в особо крупном размере.
Экс-сотрудник ГИБДД Глущенко арестован за взяточничество, а его жена, намеревавшаяся обеспечить супруга фиктивными медицинскими документами, привлечена к уголовной ответственности за попытку подкупа должностного лица.
Бывший работник регионального УВД Винокуров заключен под стражу в связи с обвинением в истязаниях, похищении людей, совершении убийства, группа сотрудников Управления ФСКН России по Ульяновской области Панков, Корнев, Любимкин – за фальсификацию материалов дел, повлекшую привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных.
Очевидно, что залогом определения истины в данных ситуациях является открытое, гласное рассмотрение конкретных уголовных дел в судах, а не голословные комментарии различных псевдоправозащитников и родственников.
Не соответствуют действительности и жалобы участников пикетов, митингов и иных акций на якобы неудачные попытки организации встреч с руководством прокуратуры области, поскольку таких заявлений от них не поступало.
В то же время, когда родственники, например, Винокурова, Любимкина, Шипанова, Глущенко и других, непосредственно обвиняемый Хафизов обращались по данному поводу, они без ограничений принимались на личном приеме руководством регионального Следственного управления СК РФ, причем излагаемые ими доводы в каждом случае становились предметом специальных проверок, однако подтверждения не нашли.
В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что как в прокурорской, так и следственно-судебной практике Ульяновской области отсутствуют случаи, когда бы некие акции протеста, в том числе голодовки помогли бы преступникам избежать установленной законом ответственности за содеянное.
В соответствии с Законом вопрос о виновности или невиновности привлекаемых к уголовной ответственности лиц решается только судом в ходе рассмотрения конкретного дела по существу на основе принципа состязательности уголовного процесса”, – говорится в обращении.

ГИБДД-шник хотел расплатиться за убийство 50 тысячами


Бывший сотрудник ГИБДД насмерть сбил человека, а затем пытался подкупить ульяновца, чтобы тот взял его вину на себя, считает прокуратура.
В ДТП со смертельным исходом и попытке заметания следов после него обвиняется сотрудник ГИБДД из Ульяновска, сообщает генпрокуратура России. Прокуратурой Засвияжского района города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении этого 40-летнего экс-милиционера. Ему предъявлены три статьи Уголовного Кодекса: нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, заведомо ложный донос и подкуп или принуждение к даче показаний.
Следствие считает, что 15 августа 2007 года инспектор батальона ДПС ГИБДД по Ульяновской области, ехал пьяный за рулем своей "девятки" по Московскому шоссе. Он превысил скорость и сбил на пешеходном переходе 69-летнюю женщину. Женщина от полученных множественных телесных повреждений скончалась в больнице.
Затем, пытаясь замести следы, сообщает прокуратура, сотрудник ГИБДД скрылся с места происшествия и сообщил в УВД, что у него похитили автомобиль. Через неделю, считает следствие, он предложил одному из жителей Ульяновска взять на себя вину за ДТП и угон автомобиля, пообещав заплатить за это 50 тысяч рублей. Мужчина согласился, но затем обратился в прокуратуру.
Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подделали пожар ради страховки


Группа ульяновцев обвиняется в незаконном получении страховки. Среди обвиняемых значится и работник страховой компании, у которой были получены деньги.
По версии следствия, один из консультантов страхового отдела ООО "Росгосстрах" в Старой Кулатке Ульяновской области оформил для своего брата полис добровольного страхования дома и имущества. Затем эксперт одного из ООО, занимающихся в Ульяновске экспертизой, сфальсифицировал для них документ о том, что застрахованный дом якобы сгорел. Также братья за пять тысяч рублей купили у и.о. начальника отделения госпожнадзора по Старокулаткинскому району справку о произошедшем пожаре, считает следствие.
Когда необходимый набор документов был получен, хозяин якобы сгоревшего дома смог получить страховку в 350 тысяч рублей. Деньги, по версии следствия, участники аферы поделили между собой.
Но, как выяснило региональное управление ФСБ, пожара не было. Сейчас мужчинам предъявлены обвинения по нескольким статьям. Дело направлено в суд.

Отмыл взятку в 300 рублей


Пригрозив наказать водителей за мойку машин в неположенном месте, сотрудник милиции потребовал от них взятки в несколько сотен рублей, а в итоге сам поплатился крупным штрафом.
Старший сержант милиции, водитель и старший экипажа ППС, летом 2010 года в ходе патрулирования территории Заволжского района Ульяновска задержал двух водителей за то, что они мыли свои автомобили в неположенном месте, сообщает Заволжский районный суд. За это водителям мог грозить штраф от трех до пяти тысяч рублей.
Но милиционер предложил нарушителям чистоты заплатить поменьше - рублей 300-500 с человека, зато прямо в руки правоохранителя. Водители передали деньги милиционеру, в связи с чем он был обвинен в получении должностным лицом взятки за незаконное бездействие. Суд назначил бывшему сотруднику УВД наказание в виде штрафа в 45 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок три года.

Ищут жертв обаятельного грабителя


По версии следствия, в Заволжье действовал обходительный грабитель. Молодой человек, считают в УВД, знакомился с женщинами, входил к ним в доверие, но вместо продолжения отношений знакомство заканчивалось грабежом. В полиции рассчитывают, что жертвы грабителя смогут узнать его в пойманном подозреваемом.
Этот 23-летний житель подозревается в совершении серии грабежей, сообщает УВД области. Он входил в доверие к женщинам, а после с применением насилия отбирал у своих жертв золотые украшения. Злоумышленнику грозит лишение свободы сроком до семи лет.
Жительниц Ульяновска, подвергшихся подобным преступным посягательствам и узнавших подозреваемого, просят обращаться в полицию.
Смотреть фото подозреваемого.

С минздрава стребовали деньги за лекарства


Мать трехлетней девочки-инвалида вынуждена была сама покупать ребенку дорогие лекарства, хотя деньги на них должен выделять регион.
В Димитровграде, сообщает ульяновская облпрокуратура, осенью 2010 года врачи выписывали трехлетней девочке, страдающей рядом серьезных заболеваний, препараты «Глиатиллин», «Эль Кар» и «Биопарокс». Несмотря на неоднократные обращения матери ребенка в различные аптеки, эти лекарства ей бесплатно так и не были предоставлены. Женщина, и без того находившаяся в сложной жизненной ситуации, вынуждена была потратить на препараты более шести тысяч рублей.
Хотя, согласно закону, дети-инвалиды до 18 лет должны бесплатно обеспечиваться лекарствами, отпускаемыми по рецептам врачей. Обязанность своевременно оплачивать такие лекарства лежит на региональных властях.
Прокурор Димитровграда обратился в суд с требование обязать минздрав Ульяновской области возместить матери ребенка потраченные на лекарства деньги. Требование прокурора суд поддержал.

Из Свияги вытащили машину с трупом


Пьяная компания в четверг вечером на прошлой неделе решила покататься на машине. Покатушки закончились в реке, из которой один из приятелей уже не выбрался.
Трагедия произошла 15 сентября вечером, сообщает управление МЧС по области. В этот день в 20.00 в селе Красное Сюндюково возле моста через реку Свияга затонул автомобиль «Нива».
Спасателей на место происшествия вызвали только через сутки. Автомобиль находился в пяти метрах от берега. Только к 1.30 ночи 17 сентября его удалось извлечь из реки. Внутри машины находился погибший водитель. Тело передано сотрудникам полиции.
По предварительным данным, водитель стал жертвой собственных пьяных покатушек. Вместе с двумя друзьями он, изрядно выпив, сел за руль. Мужчина не справился с управлением, машина опрокинулась в реку. Двое друзей погибшего смогли выбраться на берег, чам водитель погиб. Выяснение обстоятельств его смерти продолжается.

Изнасиловал девочку-инвалида


Пожилой инвалид, считает следствие, надругался над девочкой, также имеющей ограниченные физические возможности.
Следственный комитет по региону возбудил уголовное дело в отношении жителя Чердаклинского района. Он обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста.
63-летний мужчина - инвалид 2 группы - 30 августа остался в доме наедине с 11-летней девочкой - инвалидом детства. По версии следствия, используя ее беспомощное состояние, мужчина совершил в отношении девочки насильственные действия сексуального характера.
Обвиняемый находится под домашним арестом. Расследование уголовного дела продолжается.

Игроманы клубились подпольно


Сотрудники полиции обнаружили очередное подпольное игорное заведение, в котором задержали нескольких игроков.
Незаконное заведение было обнаружено 22 сентября, сообщает УМВД по региону. Располагалось оно в Ульяновске на улице Рябикова, 21б.
При проверке клуба полицейскими были задержаны несколько игроков, а также администратор и охранник. Сейчас устанавливается их причастность к организации игорного бизнеса. Личность владельца игорного заведения уже выяснена.
Из клуба изъято 12 системных блоков. Техника направлена на экспертизу.
УМВД по Ульяновской области напоминает, что все сведения относительно незаконных видов деятельности на территории региона можно сообщить на «телефон доверия» (8422) 67-88-88. Конфиденциальность гарантируется.

Женщина грозила самосожжением


В пятницу в начале 12-го нестандартно стали развиваться события на улице Профсоюзная, 2 в Ульяновске, куда прибыли судебные приставы, чтобы исполнить решение суда о сносе незаконного пристроя к дому.
По нашей информации, проживающая в доме женщина стала грозить приставам поджечь себя и соседний дом. Она забралась на крышу, облила ее бензином.
На место были вызваны пожарные, спасатели, УВД. Женщину удалось снять с крыши.

Полиция повезла флаг области в Назрань


На днях из региона в очередную командировку на Северный Кавказ отправился отряд полицейских. С собой сотрудники УВД увезли флаг области.
Флаг Ульяновской области был передан отряду губернатором Сергеем Морозовым. По прибытии на Северный Кавказ он должен быть размещен в месте дислокации ульяновцев в Назрани, сообщает пресс-служба облправительства.
Там около 60 ульяновских полицейских будут работать на блокпостах, участвовать в проведении спецопераций и помогать раскрывать преступления местным правоохранительным органам.  Всего областные следователи, дознаватели, участковые, инспектора по делам несовершеннолетних, оперативники уголовного розыска и кинологи проведут в командировке полгода.
За последние годы в командировках на Северном Кавказе побывало более трех тысяч сотрудников органов внутренних дел Ульяновской области. За это время около тысячи ульяновских сотрудников органов внутренних дел награждены правительственными наградами.  

Ловили кабанов на подсолнечник


Следы браконьеров обнаружены на полях подсолнечника в одном из районов области. Нарушители закона охотились на кабанов в подсолнухах.
Ульяновский Госэкоконтроль сообщает о результатах рейда, прошедшего в Барышском районе. Его целью было выявление нарушений правил охоты.
Нарушения обнаружить удалось: в селах Приозерное и Загарино на полях, засеянных подсолнечником, был выявлен факт незаконной охоты на кабанов. По данным Госэкоконтроля, браконьеры охотились на животных по ночам с двух автомобилей "УАЗ".
Проводятся оперативно-следственные мероприятия по выявлению автобраконьеров.

Ребенок умер от зеленушек


Девочка трех лет умерла в Инзенском районе, поев местных грибов.
22 сентября, сообщает управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, в регионе зарегистрирован первый случай отравления грибами. Всего пострадавших четыре человек, в том числе один погибший.
Грибами-зеленушками отравилась целая семья. Младший ребенок трех лет и одиннадцати месяцев умер, девочка десяти лет попала в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Две женщины - мама и бабушка девочек - находятся в больнице в состоянии средней тяжести.
Грибы они собирали сами, сами же их пожарили на ужин.
Специалисты просят жителей Ульяновска и области соблюдать правила профилактики грибных отравлений, беречь свою жизнь и здоровье. Собирать и употреблять в пищу можно только знакомые грибы, в съедобности которых вы уверены. Детям употребления грибных блюд лучше вообще избегать.

За младенца от мэра вручат памятный подарок


Областные власти заявляют о выходе поддержки демографии в регионе на новый уровень - в области создается современный перинатальный центр. Городские власти тем временем принимают программу стимулирования рождаемости. Самой существенной из прописанных в ней мер выглядят памятные подарки семьям при рождении ребенка.
Около миллиарда рублей будет стоить создание в Ульяновске регионального перинатального центра, сообщает пресс-служба облправительства. Центр создается на базе роддома областной больницы. В следующем году роддом должен быть отремонтирован и расширен новым корпусом.
Кроме ремонта, для центра запланирована закупка современного оборудования. В нем появятся индивидуальные родовые, а также палаты повышенной комфортности. Число коек в центре будет увеличено с нынешних 110 до 137. Также в нем должно появиться консультативно-диагностическое отделение на 150 посещений в день, а также медико-генетическая консультация с лабораторией для выявления наследственных и врожденных патологий.
При этом на время ремонта роддом облбольницы закрыт. До конца 2012 года в Ульяновске будут работать только два роддома - в медсанчасти и в новом городе.
В регионе рассчитывают на рост рождаемости. На 15 сентября в области зарегистрировано 9696 новорожденных. Это на одного ребенка больше показателя на 15 сентября 2010 года. Но, сообщают в минздраве, сейчас на учете по беременности стоит примерно на 500 больше женщин, чем в прошлом году.
В этих условиях городские власти объявили, что для стимулирования рождаемости принята муниципальная целевая программа «Семья и дети» на 2012-2014 годы. Правда, стоимость ее на 2012 год составит всего 8,9 миллиона рублей. В последующие годы на поддержку демографии город планирует выделять лишь чуть больше.
На эти деньги предусмотрена реализация мероприятий по акциям «Роди патриота в День России», «Помоги собраться в школу», проведение благотворительных киносеансов для семей с детьми, обеспечение новогодними подарками детей из малоимущих семей, вручение памятного подарка главы города при регистрации ребенка в отделах ЗАГС, проведение конкурсов «Семья года», «Папа, мама, я – спортивная семья», «Мама года».

Прививают грипп


В сентябре в регионе началась вакцинация против гриппа. Показатели заболеваемости ОРВИ в области постепенно растут.
По информации регионального управления Роспотребнадзора, в эпидсезон 2011 года планируется привить в Ульяновске и области 270 тысяч   человек, в том числе 75 тысяч детей. Уже сейчас в область поступила вся необходимая вакцина «Гриппол» для взрослого населения. Для прививок детям вакцина пока не поступала.
Сами прививки начали делать со второй декады сентября. На 16 сентября было привито против гриппа уже 6159 человек.
При этом за неделю с 15 по 21 сентября заболеваемость ОРВИ и гриппом по региону выросла в 1,3 раза по сравнению с предыдущей неделей. Если с 8 по 14 сентября ОРВИ болело 4802 ульяновца, то с 15 по 21 сентября - уже 6095. При этом в Ульяновске заболевших было 4487.

Дачникам подставили прилавок


На местах, где ведется активная несанкционированная торговля, в городе начали открывать санкционированные мини-рынки.
Открытие такого сельскохозяйственного мини-рынка состоялось 22 сентября на улице 40-летия Октября, что на Верхней Террасе Ульяновска. Там обустроено 12 навесов с рабочими столами. Половина из них предназначена для организации 20 бесплатных социальных мест для дачников и жителей частного сектора. Также на территории рынка установлен биотуалет, обустроена контейнерная площадка, обеспечены ежедневная уборка и вывоз мусора, сообщает пресс-служба мэрии.
В ближайшее время в Заволжье должен быть открыт еще один сельскохозяйственный мини-рынок. Он появится на улице Краснопролетарская.
Всего, напоминают в мэрии, на территории Ульяновска действует 17 торговых площадок для садоводов, огородников и дачников, реализующих продукцию собственного производства. В Ленинском районе они расположены на улице Глинки, 3А, в переулке Комсомольский, 22, на проспекте Нариманова северо-восточнее дома №63 и южнее дома №114, в селе Лаишевка на Казанском шоссе, строение 10. В Железнодорожном районе - в поселке Белый Ключ на улице Ленина у родника, на проспекте Гая, на улице Кирова юго-восточнее дома №36, на улице Хрустальная южнее дома №16, на улице Хрустальная напротив центрального входа на рынок. В Засвияжском районе - на перекрестке проспекта 50-летия ВЛКСМ и улицы Полбина, на улице Камышинская южнее здания 19Б, на Московском шоссе, 1Б, на Московском шоссе, 5Ж, на улице Октябрьская, 22Г у ТК «Звезда», на улице Рябикова юго-восточнее дома №72. В Заволжье - на улице Врача Михайлова, 32 южнее торгового центра и на улице Краснопролетарская юго-восточнее дома 20А.

Димитровград накажут за мусор


В Димитровграде ищут руководителей, ответственных за содержание парка "Акватория", сквера возле ДК "Восход" и аллеи журналистов. На этих объектах в преддверии визита в город высоких гостей был обнаружен мусор, за что виновным теперь грозят штрафы.
20 сентября специалисты департамента административно-технического надзора региона, сообщает пресс-служба ульяновского облправительства, выехали в Димитровград. Там они провели мониторинг состояния объектов благоустройства, в частности, парка «Акватория», аллеи журналистов и сквера возле ДК «Восход».
На этих объектах повсеместно были выявлены нарушения правил благоустройства. Там не убираются бытовой мусор, упавшие деревья, не производится покос травы. Составлены протоколы по нарушениям, теперь решается вопрос о привлечении ответственных за содержание этих территорий к административной ответственности. Должностным лицам за мусор грозит до четырех тысяч рублей, юридическим - до 50 тысяч.
Проверка была проведена после посещения Димитровграда губернатором. Сергей Морозов по итогам поездки дал поручение привлечь к ответственности лиц, нарушивших правила благоустройства в городе. Напомним, в Димитровграде в начале следующей неделе ожидаются мероприятия по теме развития ядерно-инновационного кластера с участием первых лиц государства.

Подсветят промзону


По программе «Модернизация системы наружного освещения города Ульяновска на 2011-2015 годы» на втором Инженерном проезде ведутся работы по ремонту наружного освещения, сообщает пресс-служба мэрии. Планируется, что работы будут завершены до 10 октября. Также до конца года освещение должно быть отремонтировано вдоль дороги по промзоне из нового города до Димитровградского шоссе.

Врачи обещают принять сердечно


25 сентября ульяновцы смогут без направлений врача пройти обследование в областном кардиодиспансере.
День открытых дверей в кардиоцентре на улице Хрустальная, 3а в Ульяновске приурочен ко Всемирному дню сердца. В преддверии даты 23 сентября в кардиодиспансере будет организована работа  «горячей линии». По номеру 38-70-97 на вопросы жителей Ульяновска и области будет отвечать заведующая поликлиникой, врач-кардиолог высшей категории Ольга Андреева.
25 сентября с 9 до 14 часов в кардиоцентре будут идти приемы врача-кардиолога, ревматолога, диет-сестры, врача ЛФК. С 9 до 10.30 лаборатория будет делать анализ крови на сахар, на холестерин. С 10 до 11 пройдут показательные занятия по ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях. С 11.00 состоится демонстрация фильма в фойе поликлиники по факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В 12.00 в конференцзале на четвертом этаже начнется лекция по здоровому образу жизни.

Губернатор присмотрит за ЗАГСами


Назначения руководителей службы ЗАГС в муниципалитетах области будет согласовывать лично губернатор.
На заседании облправительства на этой неделе был одобрен проект изменений в закон Ульяновской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния». Изменения предполагают, что губернатор Ульяновской области получит полномочия по согласованию назначений на должность должностного лица местного самоуправления, которое будет заниматься организацией деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Максимальный размер частных угодий урежут


В регионе в два с лишним раза уменьшается предельный размер участков для личного подсобного хозяйства.
Правительством Ульяновской области одобрены изменения в закон «О предельных размерах участков для личного подсобного хозяйства в Ульяновской области», сообщает министерство сельского хозяйства области. Проект закона предусматривает уменьшение предельных размеров участков для личного подсобного хозяйства, которые одновременно могут находиться у одного гражданина в Ульяновске и области с семи гектар до 2,5 гектара.
Это ограничение, объясняют в минсельхозе, связано с федеральным законодательством. Согласно ему, максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином вещном праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 гектара. При этом регионы могут увеличить этот размер до пяти раз, но не более. Таким образом, у нас устанавливается максимальный разрешенный федералами размер участка.

Город закроют для грузовиков


Председатель комитета транспорта мэрии Константин Иваненко сообщил, что в понедельник и вторник грузовикам закроют въезд в город.
По информации Иваненко, 26 и 27 сентября в Ульяновск будет запрещен въезд грузового автотранспорта. Связано это ограничение с дополнительными мерами по безопасности в связи с проведением в городе международного конгресса культуры. На него, напомним, ожидается президент.

Винновская роща дает 50 литров нефти в день


Судя по количеству разнообразных заседаний и общественных слушаний, посвященных проблеме Винновской рощи, многолетняя эпопея с реконструкцией парка наконец закончится и проект получит путевку в жизнь. И если с «верхней», городской, частью парка, эта путевка – пока лишь аванс, то с «нижней», «лесной» частью парка (ООПТ) вопрос уже перешел из стадии обсуждений в стадию активных действий. Так, уже сегодня планируется посадить новые березы взамен погибших вокруг беседки Гончарова.
По итогам прошедших 22 сентября очередных общественных слушаний, стали понятны и некоторые цифры. Так, на благоустройство ООПТ «Винновская роща» до конца года выделено 700 тысяч рублей, а на очистку территории от нефти заключен контракт на 900 тысяч. Цифры небольшие, но они не включают в себя мероприятия, которые проводятся и безо всяких программ. Например, уборку территории силами волонтеров или обустройство родников.
Вообще, ничего особо нового мы на очередных слушаниях не услышали – основные моменты уже давно отражены в программе благоустройства Рощи, «благословленной» губернатором. Это уточнение границ ООПТ, создание особого учреждения по обеспечению функционирования памятника природы, выявление лесопатологий и т.д. Всё это понятные и очевидные шаги. Интересней нюансы. Читать дальше и смотреть проекты.

Горожанам предлагают поддержать посадки


Ульяновцев приглашают за саженцами в рамках осенней кампании по увеличению числа зеленых насаждений в городе.
Этой осенью в Ульяновске должно быть высажено около 17 тысяч деревьев и кустарников, сообщает пресс-служба мэрии. Все посадки планируется завершить до 18 октября.
Около семи тысяч из запланированных к высадке деревьев составят компенсационные посадки после сноса части парка Юности для строительства подъезда к новому мосту. Вместо снесенных на севере, деревья планируют рассадить по всему городу: 1824 – в Ленинском районе, 660 – в Железнодорожном районе, 1734 – в Засвияжском, 2645 – в Заволжском.
Кроме того, сотрудники муниципальных и других учреждений, предприятий и организаций произведут посадку деревьев и кустарников на прилегающих территориях. На внутриквартальных территориях, в парках, скверах и вдоль автомобильных дорог озеленение будет организовано силами управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» и администраций районов города. В рамках этих работ планируется посадка более 10 тысяч саженцев - деревьев и кустарников.
К посадкам могут присоединиться и горожане. Ульяновцы могут купить посадочный материал в питомнике МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» в поселке Белый Ключ Железнодорожного района. Телефон для справок (8422) 35-81-34. Также саженцы можно получить бесплатно в Охотничьем и Чердаклинском участковых лесничествах. Телефоны для справок (8422) 39-79-37 - ОГУП «Ульяновский лесхоз» и (8422) 46-81-70 - министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. Места посадки деревьев необходимо предварительно согласовывать с управляющей компаний (ТСЖ, ЖСК) либо с администрацией района.

В кино покажут оперы из "Ла Скала"


1 октября кинотеатр "Художественный" начинает показ записей опер из знаменитого итальянского театра.
Презентация проекта «Волшебные вечера «Ла Скала» состоится в Ульяновске 1 октября. В этот день в 16.00 в "Художественном" будет показан опера "Мария Стюарт". Перед показом гости вечера смогут услышать живое оперное пение - на презентацию приглашены солисты Самарского академического театра оперы и балета.
Подробнее о проекте можно узнать по телефону 8 (8422) 42-09-13. Показы будут проходить по воскресным вечерам. 9 октября — будет показана опера Россини «Путешествие в Реймс», 16 октября — Пуччини «Триптих», 23 октября — Вагнера «Тристан и Изольда».

В ДШИ №3 работает лучший педагог в стране


Музыкальной педагог одной из детских школ искусств нашего города стала победителем всероссийского конкурса.
Конкурс "Лучший преподаватель детской школы искусств", учрежденный министерством культуры России, прошел недавно в Москве. В конкурсе приняли участие 163 преподавателя со всей страны.
Победителем в номинации "Музыкальное искусство", сообщает управление культуры мэрии Ульяновска, стала педагог нашей ДШИ №3 Галина Велигжанина, преподающуая скрипку. Главным показателем работы Галины Ивановны стали достижения ее воспитанников. Они являются лауреатами всероссийских и международных музыкальных конкурсов.
Награждение лучших педагогов дипломами и денежными премиями состоится 29 сентября в столице.

Наградят за фото- и видеорекламу региона


Ульяновцев приглашают принять участие в конкурсе фотографий и видеофильмов о регионе, который состоится 17-19 октября в Нижнем Новгороде в рамках фестиваля-презентации туристских ресурсов Приволжского Федерального округа.
Принять участие в этом конкурсе может каждый желающий. Победителей ждут денежные призы в размере 15 000 рублей, сертификаты на изготовление печатной продукции или размещение рекламы в каталоге по внутреннему туризму на сумму 15 000 рублей. Кроме того, авторы лучших работ будут приглашены в качестве почетных гостей 19 октября на заключительное собрание по подведению итогов фестиваля.
Работы, участвующие в конкурсе, должны раскрывать туристскую привлекательность Ульяновска и области. Они могут включать в себя демонстрацию достопримечательностей, природных богатств, архитектурного наследия, а также освещать культурную жизнь региона, рассказывать о событиях, традициях, праздниках, фестивалях, знакомить с народным творчеством.
Для фоторабот в конкурсе определено несколько номинаций: природные ландшафты и объекты, культура и традиции, отдых и развлечения, туризм в лицах, экстрим. Для видеофильмов - видеоклип, видеоочерк, слайд-фильм.
Конкурсные работы принимаются до 7 октября. По поводу участия в фестивале и отправки на него работ можно обращаться в его региональную дирекция: 432063 Ульяновск, улица Льва Толстого, 38, офис 213. Телефоны (8422) 42-05-75, 8-927-633-26-35, Шагунова Юлия, Максимова Евгения. Е-mail: ultourism@bk.ru.

Евреи проведут фестиваль


С 3 по 5 октября в городе пройдет международный фестиваль еврейской культуры.
Фестиваль в Ульяновске организует при поддержке региональных и федеральных властей культурный центр при посольстве государства Израиль в России.
В рамках фестиваля, сообщает пресс-служба облправительства, будет организована серия выставок и презентаций. Центральным мероприятием станут концерт израильского скрипача-виртуоза Сани Кройтора и спектакль театра «Шалом».
Кроме того, состоится съезде Российского еврейского молодежного конгресса. На него соберутся молодые евреи из 50 регионов страны. Также гостями фестиваля станут представители немецкого молодежного объединения «Jugendring». Они примут участие в совместном еврейско-немецком  семинаре «Память и будущее». На семинаре будут обсуждаться проблемы сохранения исторической памяти и создания активного сотрудничества российских молодежных еврейских и немецких организаций.

Покажут таежный Монамур


27 сентября в городе состоится показ фильма «Сибирь. Монамур». Вход на показ - бесплатный.
Организует показ фильма в Ульяновске Центр социально-консервативной политики, сообщает пресс-служба облправительства. Состоится мероприятие в Большом зале Ленинского мемориала в 14.30.
Фильм рассказывает о переплетении судеб нескольких людей, живущих в заброшенной таежной деревне Монамур. Трагические события оставляют главных героев перед трудным выбором, и им приходится надеяться только на сострадание. Но вокргу - мир, где любовь к ближнему давно утратила видимую ценность, уступив место в душах презрению и равнодушию.
Пригласительный билет на кинопоказ можно получить, позвонив по телефону (8422) 41-01-69, Людмила, или отправив заявку в электронном виде с указанием имени, фамилии, контактного телефона на электронную почту cskp-ul@mail.ru.

Остановки раскрасят современным искусством


В воскресенье на 20 остановках общественного транспорта в городе должны появиться произведения современного искусства. Организаторы надеются, что продержатся они на местных улицах до конца ноября.
25 сентября в городе стартует фестиваль «Улица как музей, музей как улица». Проект реализуется в Ульяновске на грант в два миллиона рублей из областного бюджета. Презентация его состоится 30 сентября, сообщает дирекция проекта "Культурная столица".
В рамках презентации в музее современного изобразительного искусства в 15.00 пройдет открытие выставки «Улица как музей, музей как улица», видео-инсталляций, созданных по материалам 12-летней истории проекта. В 16.00 в выставочном зале областной научной библиотеки еще на одной выставке будет представлено творчество 35 художников современного искусства, участвовавших в проекте с 1998 по 2011 год. Одновременно с выставками современное искусство должно выйти на городские улицы. В Ульяновске его образцы планируется с 25 сентября размещать на остановках общественного транспорта. На них запланирована установка 20 лайт боксов с работами художников Вито Паче, Яно Бергмана, Юрия Альберта, Виктора Скерсиса. На остановках картины должны размещаться до 30 ноября.

Культурный конгресс переформатируют в интернет-телевидение


Облправительство заказывает съемки фильма о грядущем культурном конгрессе и трансляцию некоторых его мероприятий в интернете.
Объявлен аукцион на подготовку и опубликованиу информационных и аналитических материалов о деятельности губернатора и правительства Ульяновской области на интернет-портале. Максимальная стоимость госзаказа составляет 150 тысяч рублей.
За эти деньги, согласно техзаданию, на СМИ - интернет-портале должны освещаться события региона, в том числе культурного форума, который пройдет в Ульяновске. Должно быть размещено не менее пяти репортажей, фоторепортажей, публицистических и информационных материалов.
Также заказ подразумевает организацию прямой телевизионной трансляции круглого стола с фестиваля журналистов «Вся Россия 2011» в Сочи, организацию трансляции событий с площадок культурного форума и студийных трансляций в формате интернет-телевидения длительностью не менее двух часов. Кроме того, должен быть снят фильм-отчет о форуме длительностью не менее 20 минут.
Согласно требованиям к порталу, его посещаемость должна быть не менее 800 в день.

Приедет инновационный поезд


На центральном вокзале ульяновцы смогут посетить поезд, везущий по стране инновации.
28 сентября в Ульяновск прибывает уникальный поезд ОАО "РЖД" - передвижной выставочно-лекционный комплекс. Это поезд, путешествующий по стране и представляющий инновационные проекты ведущих российских и зарубежных компаний. Комплекс включает в себя восемь выставочных вагонов, каждый из которых посвящен какой-либо разработке или компании.
В одном из вагонов представлены и инновации РЖД - макеты современного подвижного состава, к примеру, газотурбовоза, грузового вагона для перевозки угля, пассажирских электровозов, тепловоза, двухэтажного пассажирского вагона. Помимо этого, в вагонах можно будет познакомиться с историей развития отечественного железнодорожного транспорта, а также с современной инфраструктурой железнодорожной сети страны. Будут показаны уменьшенные копии железнодорожного терминала аэропорта Адлера и железнодорожного комплекса на космодроме "Байконур".
В штат передвижного выставочно-лекционного комплекса входят 16 сотрудников, в том числе квалифицированные специалисты-экскурсоводы, которые познакомят всех желающих с экспозицией. Посетить инновационный поезд на центральном вокзале приглашаются все желающие. Открыт он будет с 8.00 до 18.00. Телефон для оформления групповых заявок - 78-67-44.

"Елена" приедет со спецпризом из Канн


Горожан приглашают на специальный показ фильма Андрея Звягинцева "Елена", завоевавший спецпризз Каннского фестиваля.
Показ состоится в Ульяновске 28 сентября - на день раньше всероссийской премьеры. Пройдет он в 19.00 в кинотеатре "Художественный". Билет будет стоить 150 рублей.
Показ фильма в нашем городе организует киноклуб «ПРО.FICTION». "Елена" была представлена Андреем Звягинцевым на Каннском кинофестивале, где получила спецприз. Фильм рассказывает о современных российских реалиях и современных семейных отношениях в России. Главная героиня фильма, имея взрослого сына, становится супругой богатого бизнесмена. У него есть взрослая дочь. В счастливую семейную жизнь вмешивается трагедия, который заставляет героев встать перед выбором – что для них важнее помощь нуждающимся или любовь.

В кино приглашают бесплатно


В ближайшую неделю ульяновцы смогут свободно посетить показы фильмов стран СНГ, встретиться с их авторами, а также увидеть первые ленты из тетралогии Александра Сокурова.
В рамках конгресса «Культура как ресурс модернизации» в Ульяновске по 28 сентября пройдут специальные кинопоказы. Вход на них, сообщают в пресс-центре конгресса, будет бесплатным.
24 сентября в 13.00 в "Люмьере" пройдет показ узбекского фильма "Седьмая пуля" 1972 года. В это же время в ДК "Киндяковка" состоится показ таджикской ленты «Встреча у старой мечети» 1969 года. В рамках показа будет организована встреча с режиссером Хаджедурды Нарлиевым. В 15.00 в "Художественном" покажут "Тельца" Сокурова.
25 сентября в 16.00 в центре татарской культуры покажут туркменский фильм «Невестка» 1972 года. В показе примет участие народная артистка СССР Майя Аймезова. В 15.00 в "Художественном" пройдет показ "Солнца" Сокурова.
26 сентября в 17.00 в центре татарской культуры покажут азербайджанский фильм «На дальних берегах» 1958 года. В 13.00 в ДК "Киндяковка" будет продемонстрирован фильм из Грузии «Стрекоза» 1954 года. В 15.00 в "Художественном" представят казахскую ленту «Транссибирский экспресс» 1977 года. В показе примет участие Заслуженная артистка России Наталья Аринбасарова. В 13.00 в "Люмьере" будет продемонстрирован киргизский фильм «Белый пароход».
27 сентября в 12.00 в "Руслане" пройдет показ белорусского фильма «Возьму твою боль» 1980 года. В 13.00 в "Люмьере" покажут молдовский фильм «По волчьему следу» 1977 года. В 13.00 в "Художественном" будет показан российский фильм «Доживем до понедельника» 1968 года.

Скрипач сыграет Бруха с оркестром


1 октября симфонический оркестр вместе с приезжающим из Германии скрипачом откроет новый сезон произведением, которое еще никогда не исполнялось в нашем городе.
Концерт начнется в в 17.00 в Большом зале Ленинского мемориала. Руководить музыкантами будет дирижер оркестра Сергей Ферулев. Солировать с музыкантами из Ульяновска приглашен скрпича из Германии Михаил Почекин.
Молодой исполнитель Михаил Почекин - сын скрипичного мастера Юрия Почекина - играет исключительно на инструментах своего отца. Михаил начал заниматься музыкой с пяти лет. С 2006 года молодой музыкант обучался в Высшей школе музыки в Кельне. Михаил Почекин активно гастролирует во многих странах мира, он выступал с Государственным симфоническим оркестром, Московским филармоническим оркестром и другими.
В Ульяновске скрипач вместе с оркестром исполнят концерт №2 для скрипки с оркестром Макса Бруха, который будет звучать в нашем городе впервые. В программе концерта - также симфоническая фантазия по Данте Петра Чайковского «Франческа да Римини» и симфонические танцы Сергея Рахманинова.

Погибшему милиционеру посвятят турнир


В детском Физкультурном комплексе «Динамо» в Ульяновске 25 сентября в 10.30 открывается межрегиональный турнир по дзюдо среди юношей 1998–2000 годов рождения. Турнир будет посвящен памяти оперуполномоченного СОБР УОП УВД Ульяновской области Эльвира Якупова и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, сообщает УВД области.

УАЗ приехал на финиш вторым


Спортсмены автомобильного завода стали вторыми в чемпионате по ралли рейдам и входят в тройку лучших в розыгрыше кубка России.
С 9 по 12 сентября в Белгороде проишли соревнования по ралли рейдам, объединившие в себе третий этап кубка России и пятый этап чемпионата России, который стал заключительным в этих соревнованиях. В гонке приняли участие 19 лучших российских и украинских команд.
Ульяновский автомобильный завод, сообщает департамент информации УАЗа, представлял экипаж "УАЗ-3164" в составе Дмитрия Рыбина и Олега Ершова.
В этапе кубка России автозаводцы показали третий результат. На чемпионате России они стали вторыми.
В октябре на гонке в Коломне будут подведены итоги кубка России по ралли рейдам.

Одолели "Сызрань"


Очередной домашний футбольный матч "Волги" закончился ее победой.
В четверг в Ульяновске прошла игра местной "Волги" и "Сызрани-2003". Ульяновская команда с трудом смогла обыграть гостей.
Первый тайм закончился со счетом 1:0 не в пользу хозяев. Только во второй части матча "Волга" смогла довести счет до 2:1 уже в свою пользу.

Хоккей с мячом передадут по радио


Болельщики хоккейной "Волги" смогут услышать трансляции с первых игр клуба.
Пресс-секретарь хоккейного клуба "Волга" из Ульяновска Игорь Кранцев сообщает, что клуб организует аудиотрансляции со своих матчей на первом этапе Кубка России по хоккею с мячом. Игры пройдут в столичном СК "Крылатское" с 28 сентября по 7 октября. Трансляции будут идти на спортивном сайте www.sportbox.ru.
В дни матчей ссылки на аудиотрансляцию будут размещаться на официальном сайте хоккейного клуба. Комментировать матчи будет сам Игорь Кранцев.
Первая трансляция запланирована на 28 сентября. В этот день в 13:00 "Волга" начнет встречу с архангельским "Водником".

Сразятся фанаты "Спартака"


Наш город ждет приезда восьми коллективов фанатов "Спартака" из разных регионов.
В Ульяновске на стадионе "Старт" 24 сентября пройдет межрегиональный турнир фанатов "Спартака", сообщает пресс-секретарь футбольной "Волги" Олег Савинов. На соревнования в качестве почетных гостей приедут бывший игрок, двукратный чемпион страны "Спартака" Юрий Гаврилов и президент фан-клуба "Спартака" Владимир Гришин.
Соревноваться будут восемь фанатских коллективов из Москвы, Рязани, Казани, Зеленограда, Чебоксар, Самары. Ульяновцы на правах принимающей стороны планируют выставить две команды. Начало игор - в 10.00 на искусственном поле спорткомплекса "Старт". 


В избранное