Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Убийственное энергосбережение


Энергетика и промышленность России - избранные материалы.

Убийственное энергосбережение

В России с 1 января 2011 года запрещены производство и продажа ламп накаливания от 100 ватт и выше. Теперь в магазинах можно найти только маломощные лампы накаливания.

Граждан нашей страны настойчиво заставляют использовать только энерго­сберегающие лампы, ведь именно в этом, по мнению власть имущих, и есть реальная модернизация. Вот только что собой представляют эти волшебные энергосберегающие лампы?

Напомним, что ограничения на оборот ламп накаливания вводятся в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности, подписанным президентом Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. Согласно документу, с 2013 года в России рекомендуется прекратить также производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014-го – мощностью 25 ватт. По мнению экспертов, применение энергосберегающих ламп способствует экономии электроэнергии.



Плюсы и минусы

Кроме того, они более чем в десять раз дольше служат потребителям, так что, несмотря на то что стоят дороже обычных ламп накаливания, в итоге выгоднее. Есть и еще один фактор: переходя на энергосберегающие лампы, Россия следует примеру Евросоюза, где уже запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 и 75 ватт. А мы ведь так любим брать пример с Европы, не правда ли? Беда в том, что иногда Россия в своем желании бездумно копировать Европу не задумывается, а стоит ли этим заниматься? Вот и страстное желание везде внедрить энергосберегающие лампы может оказаться вовсе не безобидным занятием.

Дело в том, что энергосберегающие лампы при всех своих плюсах имеют и недостатки. Начнем с того, что конструкция энерго­сберегающих ламп не позволяет использовать их в светильниках, где есть регуляторы уровня освещенности. При снижении напряжения в сети более чем на 10 процентов энергосберегающие лампы просто не зажигаются. Кроме того, один из главных их плюсов – срок службы, якобы намного больший, чем у обычных ламп накаливания, ощутимо зависит от режима эксплуатации. Проще говоря, энергосберегающие лампы очень не любят частого включения и выключения.

Впрочем, это еще цветочки, а вот то, что в них, пусть и в малых количествах, содержатся ртуть и фосфор, является уже серьезным недостатком. Суть в том, что энергосберегающие лампы – это газоразрядные приборы. Проще говоря, источником световой энергии в них является электрический разряд, вольтова дуга – как в давно известных лампах дневного света. Причем сам по себе разряд излучает свет в ультрафиолетовом диапазоне, а в видимый свет его преобразуют люминофоры, которыми изнутри покрыта стеклянная колба лампы. Но для того, чтобы внутри такой лампы мог возникнуть электрический разряд, она должна быть заполнена парами металла. В стандартной энерго­сберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути, а ведь этот металл исключительно ядовит и относится к первому классу опасности «чрезвычайно опасные химические вещества».

Неаккуратное обращение с энергосберегающими лампами может привести к отравлению ртутью. Как предупреждают в Рос­потребнадзоре, разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. В стандартном помещении без проветривания, например зимой, из-за повреждения одной энергосберегающей лампы возможно кратковременное превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 160 раз!

А наши граждане, увы, далеко не всегда знают, как себя вести в случае, если энергосберегающая лампочка разбилась. Часто бывает, что осколки собирают веником и просто смахивают в мусорное ведро. А ведь надо собрать все самые крошечные осколки, на которых может быть ртуть, и саму ртуть, как поступают в том случае, если разбился ртутный градусник. Собрать нужно в отдельную банку или двойной полиэтиленовый пакет. И ни в коем случае не использовать пылесос! Во-первых, пылесос греется и увеличивает испарение ртути, а во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути. Одежду, если на нее попали осколки, лучше выкинуть. И не забудьте тщательно проветрить помещение.



Разбитая лампочка – угроза нации?

В России практически нет предприятий, которые бы правильно утилизировали энергосберегающие лампы, уведомляет Роспотребнадзор. А вместе с тем, согласно опросам общественного мнения, большинство россиян (80 процентов) признают важность проблемы энергоэффективности экономики, и 55 процентов поддерживают инициативу президента о переходе на энергосберегающие лампы. По данным Роспотребнадзора, в России в 2009 году было продано 60 миллионов штук таких ламп. Вот только как их утилизировать, ведь это не безобидные лампы накаливания. Наши граждане зачастую подходят к этому вопросу очень беспечно и выбрасывают неработающие лампы вместе с обычными бытовыми отходами. Но ведь, несмотря на то что лампа больше не работает, ртуть в ней осталась. Увы, в нашей стране фактически отсутствует централизованная сеть сбора и переработки отработанных энергосберегающих ламп.

Конечно, в последнее время в крупных городах стали ездить специальные экомобили, которые собирают у населения неработающие лампы, но сколько человек знают о них?

Увы, можно констатировать полное отсутствие в нашей стране необходимой инфраструктуры по централизованному сбору и утилизации бытовых люминесцентных ламп. Впрочем, это беда не только наша; в Германии, по данным за последние годы, в соответствии с экологическими нормами утилизируется менее 40 процентов газоразрядных ламп. И это в стране, население которой вряд ли кто-то будет обвинять в халатности!



Призрачная угроза

Есть и более угрожающие факты. Так, по данным Британской ассоциации дерматологов, энергосберегающие лампочки излучают более интенсивный свет, нежели обычные. От этого могут пострадать прежде всего люди с повышенной светочувствительностью кожи. Как утверждают ученые, использование энерго­сберегающих ламп может нанести вред человеку, имеющему кожные заболевания, и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией.

Англичане уже подсчитали, что из-за программы повсеместного внедрения энергосберегающих ламп могут пострадать порядка 340 тысяч британцев. А сколько россиян? Увы, такие исследования у нас не проводятся.

Самое обидное в том, что энергосберегающие лампы при всем вышеизложенном являются тупиковой ветвью в разработке экономичных источников света. Будущее принадлежит светодиодам. К сожалению, пока эта технология отработана не до конца, так что нам, видимо, придется переходить на ртутные лампы и трястись над ними, чтобы не дай бог не разбить. Ну, или жечь лучину.

Борислав ФРИДРИХ




С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru



Информационный портал Энергетика и промышленность России - это:

Ежедневная новостная лента ТЭК и промышленности Новости ТЭК.

Уникальная бесплатная электронная библиотека для специалистов EPR-Library.

Электронная версия и архив газеты Энергетика и промышленность России.

Каталог сайтов российских компаний ТЭК и промышленности EPR-Каталог.

Новинки нормативно-технической литературы от издательств в разделе Книжный магазин.

Доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Научные, технические, научно-популярные статьи в разделе Новые технологии.

Информация об отраслевых выставках, конференциях и семинарах в разделе Выставки.

Наш портал может предложить рекламодателям следующие Услуги:
Участие в "Каталоге ЭПР" (в том числе и регулярное размещение ваших новостей в ленте Новости компаний);
Размещение рекламных баннеров различных форматов на всех страницах портала;
Размещение рекламных статей.


В избранное