Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Карагандинская пресса

  Все выпуски  

Массовое отравление в Темиртау //


Массовое отравление в Темиртау [Новый вестник]
24 августа на заводе АО "Миттал Стил" отравились 13 рабочих. Людей в бессознательном состоянии доставили в городскую больницу Темиртау. Большинство попали в реанимационное отделение, где пострадавших выводили из тяжелой комы. За их жизни врачи боролись несколько часов подряд. При этом – невероятно, но факт - уже к полудню следующего дня всех отравившихся выписали по домам.
Массовое отравление произошло возле второго конвертера – печи, в которой расплавленный чугун продувается воздухом для получения стали. По информации управления по ЧС, около полудня в прошлый четверг во время плавки вырвало клапан на свече газоотводящего тракта. В результате произошел выброс угарного газа. Потоком воздуха удушливый газ направило в главный корпус конвертерного цеха, где работали люди.
Далеко не все пострадавшие соглашаются говорить о пережитой аварии. "О таком на каждом перекрестке не объявляют. Завод – это мой кусок хлеба", - кратко пояснил один рабочий. Другой, решившись сказать немного больше, попросил не называть своего имени:
- Со мной такое впервые. Никакого хлопка я не слышал. Мы работали в помещении. Газ без запаха, без цвета. Я толком не знаю, откуда он появился, что там случилось. Как обычно работали, крутили болты. Рядом со мной еще пятеро человек было. Дальше из другой бригады работали. Потом вдруг голова закружилась, я упал - и все. Пытался было подняться, что-то сделать, но руки-ноги не слушались. Потерял сознание, очнулся уже в больнице, под системой.
По словам врачей, всех рабочих удалось спасти только благодаря быстрой эвакуации. Задержись помощь на полчаса – многих уже не было бы в живых.
- Вчера где-то в 13:30 в больницу с конвертерного цеха были доставлены 13 пострадавших с диагнозом ингаляционного отравления токсическими газами в результате техногенной аварии на конвертерном производстве, - говорил заведующий отделением реанимации и терапии Андрей Батт на следующий после аварии день. - Из этих 13 человек по тяжести отравления восемь были госпитализированы к нам в реанимацию. Из них один - в крайне тяжелом состоянии. Некоторым, кроме интенсивной терапии, понадобилась дополнительная активная детоксикация: требовалась барокамера, искусственная вентиляция легких на многие часы. Были тяжелые нарушения сознания, кома, судороги. У одного из больных отек мозга достиг угрожающего состояния. Но все на сегодняшний день находятся в добром здравии. Угроза для жизни и здоровья миновала для всех пострадавших. Приезжали врачи из Караганды. Поскольку отравление было массовым. Но на момент приезда областных токсикологов ситуация была под контролем. И они оказывали только консультативную помощь. Сейчас ни один из пострадавших в реанимации уже не находится. Все переведены в терапевтическое отделение.
Однако к полудню пятницы ни одного рабочего из конвертерного цеха не было даже и в терапевтическом отделении. Кровати в трех палатах, где еще недавно приходили в себя мужчины, стояли красиво гладко застеленными – будто и вовсе не было вчерашней суматохи. Еще несколько часов назад некоторые из пострадавших находились на волосок от смерти, а сегодня всех уже выписали. Однако врачи не видят в таком быстром выздоровлении ничего необычного.
- Основным компонентом токсических газов является угарный газ. При своевременной доставке пострадавшего и быстро начатом лечении регресс идет очень хорошо, динамика очень хорошая, - объяснил Андрей Владимирович. - Можно задержаться на полчаса и потерять человека. Но можно быстро начать лечение и получить замечательный фактор времени, который имеет здесь принципиальное значение.
Прокуратура пока также не усматривает тут ничего ненормального. "Время покажет", - осторожно заявляют те, кто призван вести надзор за соблюдением законов. По данному факту прокуратура Темиртау лишь возбудила стандартное уголовное дело, без которого в подобной ситуации никак не обойтись - по статье152 части первой за нарушение правил охраны труда.
К счастью, те рабочие с конвертерного цеха, с которыми удалось связаться, по-видимому, чувствуют себя нормально. "Голова не кружится. Признаков отравления нет", - говорят они.
Наталья Фомина
Среда, 30 августа 2006 г.

Рабочие "Миттал Стил Темиртау" угрожают итальянской забастовкой [Новый вестник]
За два дня до ЧП на металлургическом заводе рабочие "Миттал Стил Темиртау" провели большую трудовую конференцию. На ней как раз и говорили о том, что на предприятии не соблюдается техника безопасности, вследствие чего жизнь и здоровье рядовых металлургов постоянно находятся под угрозой. Причем рисковать самым ценным, что только может быть у человека, рабочим, по их мнению, приходится за гроши. Профсоюз потребовал, чтобы руководство компании незамедлительно приступило к улучшению условий труда металлургов, а для начала, подняло им зарплату. На 40 процентов.
Прибавку к зарплате металлурги требуют с 1 июля. Однако руководство завода считает, что запросы профсоюза, мягко говоря, абсурдны. Мол, предприятию и так трудно, объемы производства, по сравнению с прошлыми годами, ощутимо упали, а профсоюз, вместо того чтобы войти в положение иностранных инвесторов, облагодетельствовавших в свое время умирающий Темиртау, все клянчит и клянчит какие-то льготы. То ему подавай специальную оплату за работу в праздничные и выходные дни, то прибавку к зарплате в 40 процентов.
- Я прекрасно понимаю, что надо любому простому человеку, такому как я и вы, - заявил на конференции директор по производству металлургического завода Виктор Адякин. – Вряд ли найдется в зале хоть один человек, который скажет, что зарплату повышать не надо. Но прежде чем что-то просить, надо что-то сделать. Я привел цифры по объему выпускаемой продукции. Они говорят не в нашу пользу. Поэтому сначала мы с вами обязаны стабилизировать работу предприятия…
Дальше слушать директора по производству рабочие не пожелали.
- Что значит "мы обязаны стабилизировать работу", - возмутились они. – Это вы, руководство, обязаны ее стабилизировать! Почему у нас на предприятии сложилась такая нестабильная, нервная обстановка? Потому что число рабочих постоянно сокращается, и нагрузка на оставшихся непрерывно растет. Люди уходят на пенсию, а молодежь, видя в каких условиях приходится работать металлургам и сколько им за это платят, отказывается идти на завод. Дошло до того, что у оставшихся стало правилом работать без выходных дней! Стало практикой не отпускать людей в трудовые отпуска, так как некому работать. С каждым годом ухудшаются условия труда – многие бытовые помещения находятся в антисанитарных условиях. А из-за высокой стоимости питания простые рабочие не могут позволить себе такую роскошь как посещение столовой, и вынуждены либо готовить пищу прямо на рабочих местах, либо вовсе обходиться от обеда…
Ситуация на "Миттал Стил Темиртау" похоже, и в самом деле приближается к грани абсурда. Не так давно один экскаваторщик жаловался мне, что из-за нехватки людей ему приходится работать сразу на трех машинах. Причем план назначается не по числу людей, а по числу машин.
- И как быть? - спрашивал он. – Даже если разорваться надвое, этого все равно будет недостаточно...
А таких экскаваторщиков, как, впрочем, и сталеваров, и ремонтников, на конференции было много. И все говорили, что если по нормам у доменной печи должны стоять три человека, то один их ну никак не заменит. Даже если он будет работать без перерывов на обед, без выходных и без праздников. При этом средняя зарплата металлурга сегодня составляет 49 тысяч тенге. И если еще год назад по уровню доходов работники "Миттал Стил Темиртау" занимали почетное 4 место среди предприятий горно-металлургического комплекса страны, то теперь они скатились аж на 11-ое место. Неудивительно, что профсоюз решил потребовать прибавки. И руководство "Миттал Стил" поднять зарплату рабочим, в принципе, согласно. Но только в пределах инфляции и с учетом "итогов производства предприятия, не раньше конца этого года". А тут еще идет объединение "Миттал Стил" с европейским концерном "Арселор". Все мысли вышестоящего начальства посвящены этому важному событию. А без команды сверху решить ничего нельзя. Надо подождать… Вот только металлурги ждать не хотят.
- Какое нам дело до объединения с "Арселором"? - говорят они. – Нам жить не на что. Мы, чтобы просто собрать детей в школу, вынуждены брать кредиты в банке. Потом полгода расплачиваемся. Пока один долг погасишь, еще в три влезешь… А нам, вот уже сколько лет, твердят: лучше потратить лишние деньги на развитие производства, это вопрос выживания, для лучшего завтра мы должны приносить какие-то жертвы сегодня. Не за наш счет, пожалуйста!
Столь полное отсутствие корпоративного патриотизма среди металлургов Темиртау объясняется очень просто. Среди всех подразделений "Миттал Стил" в десятке стран мира, самая низкая зарплата именно у наших рабочих. И если раньше это обстоятельство еще можно было объяснить тем, что в разных там европах и америках совсем другая жизнь и иные условия, то после того как "Миттал" приобрел "Криворожсталь" сей испытанный аргумент утратил силу. Казахстан с Украиной, что называется, из одной шинели вышли. Почему же украинские металлурги получат в два раза больше наших?
В 2005-м году компания "Миттал Стил" произвела 50 миллионов тон стали, и ее чистый доход составил 3,5 миллиарда долларов. После объединения с "Арселором" прибыль должна вырасти минимум в два раза.
- А у нас на заводе, в это самое время, фонд заработной платы уменьшился на 180 миллионов тенге, - негодует заместитель председателя профсоюза металлургического департамента Владимир Дубин. – Мы на протяжении 11 лет слышим одну и ту же песню: производство в кризисе, сбыта нет, денег нет. А между тем цены на металл на мировом рынке стабильно растут. И если мы сегодня не выполняем спущенный сверху план, то это только потому, что план нам явно завысили! Ни к чему хорошему это не приведет. Все вместе это можно назвать политикой по уничтожению человеческого потенциала!
В тот день пришедшие на конференцию простые рабочие и их профсоюзные лидеры еще много о чем говорили. Но все сходились в том, что трудится в таких условиях не просто трудно, но и опасно: "Из-за неисправного оборудования, на ремонт которого не выделяют достаточно средств, мы вынуждены работать на грани уголовного кодекса". А через два дня из-за оборудования сразу 13 человек оказались в больнице. На этот раз удалось спасти всех. Но повезет ли рабочим в следующий раз? А в том, что этот следующий раз будет, металлурги не сомневаются.
- Всем пострадавшим мы, силами профсоюза, окажем необходимую помощь, в том числе и материальную, - сообщил "Новому Вестнику" Владимир Дубин. – Рассчитывать на компенсацию от предприятия эти люди, к сожалению, не могут. Раньше, по закону, если человек с рабочего места попадал в больницу, ему выплачивали годовой заработок. Сейчас такие выплаты производятся только в случае смерти или увечья, ведущего к инвалидности.
Возможно, после этого ЧП позиция руководства "Миттал Стил" изменится, и оно согласится с некоторыми доводами рабочих. Ответ начальства профсоюз надеется получить уже на этой неделе. Если в повышении зарплаты металлургам будет отказано, они готовы продолжать борьбу вплоть до забастовки. Правда, закон, запрещает металлургам бастовать – ведь доменные печи останавливать нельзя. Но, как говорит Владимир Дубин, в арсенале трудящихся есть такая форма протеста, как итальянская забастовка. Это когда рабочие отказываются работать в условиях, не соответствующих нормам безопасности. Они покидают свои рабочие места на час и, если, за это время руководство предприятия не исправляет ситуацию, просто расходятся по домам.
Сергей Терещенко
Среда, 30 августа 2006 г.

Где выбирают акимов [Новый вестник]
Центральная избирательная комиссия Казахстана назвала дату выборов акимов городов и районов, а также места, где эти самые выборы будут проходить.
Выбирать акимов будут 20 октября. В нашей области это ответственное мероприятие затронет Актогайский, Нуринский и Осакаровский районы, а также города Темиртау, Приозерск и Сатпаев. Впрочем, выборами такое действо назвать сложно. Ведь не будет ни привычной борьбы за электорат, ни толпы претендентов на вожделенное кресло начальника. Имена, равно как и количество кандидатов, определит аким области. В принципе, Нурлан Нигматулин вообще может выдвинуть в каждое кресло только по одному человеку, но он обещал этого не делать. Ну а голосовать за конкретную кандидатуру будущего акима предстоит депутатам маслихатов. Именно от них, в конечном итоге и будет зависеть, кто победит.
Что же касается остальных городов и районов, то там выборы акимов пройдут в следующем году.
Сергей Терещенко
Среда, 30 августа 2006 г.

Спортсменам дали лед [Новый вестник]
На прошлой неделе карагандинские хоккеисты и фигуристы наконец-то получили долгожданный лед. В четверг департамент спорта подписал договор с руководством ледового дворца "Акжолтай", и уже в пятницу спортсмены смогли приступить к тренировкам.
Напомним, что после того как хоккейная команда "Казахмыс" переехала в Сатпаев, оставшиеся в городе поклонники ледовых видов спорта совсем загрустили. Некому стало оплачивать дорогостоящую аренду льда (26 тысяч тенге в час). И прктически все лето юные спортсмены из школ хоккея и фигурного катания были вынуждены тренироваться на асфальте. Благо рядом с ледовым дворцом была подходящая площадка. Однако после того как юных спортсменов попросили и оттуда, родители взбунтовались и потребовали, чтобы власти вмешались и вернули детям лед. Однако в бюджете денег не было. Расходы на содержание ледового покрытия согласилась взять на себя корпорация "Казахмыс", но она, решила платить деньги не напрямую дворцу, а через департамент спорта. Пока оформили все документы, много времени прошло. Но теперь все вопросы решены и, по крайней мере, до конца года спортсмены могут не волноваться. Ну а со следующего года платить за лед станет бюджет. И если в местной казне будут деньги, значит, будет и лед. Ну а если нет, ничего не попишешь.
Соб. инф.
Среда, 30 августа 2006 г.

Депутатов станет больше? [Новый вестник]
Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ хочет увеличить число депутатов Сената и Мажилиса чуть ли не в два раза. Кроме того, комиссия считает, что Парламент необходимо наделить дополнительными правами и полномочиями.
Сейчас в нашем парламенте заседают 39 депутатов сената и 77 мажилисменов. Причем семерых сенаторов назначает президент, а остальных, по два от каждой области и города республиканского значения, выбирают депутаты маслихатов. Что же касается мажилисменов, то они воистину народные избранники, хотя народ избирает только 67 парламентариев. Еще 10 человек проходят в мажилис по партийным спискам. Комиссия по разработке демократических реформ считает, что это не правильно. Будет лучше и демократичнее, если в мажилисе станут заседать 134 гражданина, половину которых определит сам избиратель, а половина пройдет в парламент по партийным спискам. Что же касается сенаторов, то их, от каждой области и города республиканского значения надо выбирать не по двое, а по трое. И дать президенту право назначать еще 20 сенаторов вместо нынешних семи. Вот тогда реформы в стране станут по настоящему конкретными и демократичными. Ну а для пущего демократизма следует повелеть президенту, чтобы он назначал и освобождал от должности премьер-министров исключительно с согласия парламента. И чтобы руководителей национальных компаний правительство также не смело назначать без согласия депутатов.
Будут ли эти предложения претворены в жизнь или так и останутся на бумаге, мы узнаем к концу года.
Соб. инф.
Среда, 30 августа 2006 г.

Веселые картинки на большом экране [Новый вестник]
На прошлой неделе Караганда обзавелась собственным большим монитором, вроде того по которому горожане смотрели финал чемпионата мира по футболу. Его установку завершили аккурат к юбилею области, 25 августа.
Этот монитор, размером пять на семь метров подарок нашему региону от компании "Миттал Стил Темиртау". По нему будут транслировать все значимые для жизни города и страны мероприятия – будь то послание Президента народу, или отчет акима области о проделанной работе. В свободное время там будут показывать фильмы, мультики, спортивные мероприятия и, конечно же, рекламу. Отвечать за репертуар, скорее всего, будет руководство ЦУМа, потому что именно там разместили пульт управления монитором. Алматинские специалисты, поставившие нам это чудо, дали гарантию, что монитору не страшны ни дождь, ни снег, ни морозы.
Точно такой же экран появился и в Темиртау. Его смонтировали возле нового спортивного комплекса "миттал Стил".
Соб. инф.
Среда, 30 августа 2006 г.

Единый номер [Новый вестник]
С 1 сентября в службу поддержки потребителей "Казахтелеком" нужно звонить по новому номеру. Вместо "161" и "162" теперь необходимо набирать единый номер "160".
В службе поддержки потребителей горожане могут узнать сумму, которую в конце месяца необходимо заплатить за телефон, пожаловаться на качество связи или сервиса, а также получить краткую справку об услугах, предоставляемых "Казахтелекомом". Сейчас существуют два номера службы: "161" – для физических лиц и "162" – для юридических лиц. Однако уже в ближайшую пятницу оба будут отключены, всем абонентам следует набирать единый номер "160".
В "Казахтелекоме" напоминают, что служба поддержки потребителей работает в будние дни с 8 утра до 7 вечера, в субботу с 9 часов до 5-ти, выходные – в воскресенье и в праздничные дни.
Кстати
Скоро "Казахтелеком" откроет в Михайловке новую электронную АТС-4485 на 96 номеров. Станция будет расположена по улице Кривогуза. У тех, кто живет в районе универсама "Юма" и далее – до онкологической больницы – есть возможность установить в квартире телефон.
Кроме того, дополнительных 96 номеров появились на АТС в поселке Доскей (бывший совхоз Победа). "Казахтелеком" также сообщает об изменении нумерации на электронной АТС в селе Новоузенка. Чтобы дозвониться туда, необходимо набирать "321 38 39" и трехзначный номер телефона. Дмитрий Ким
Среда, 30 августа 2006 г.

Жилье для оралманов [Новый вестник]
Три тысячи семей оралманов, живущих в Карагандинской области, могут оказаться на улице. Не надеясь на чиновников, оралманы нашли собственный ответ на квартирный вопрос.
Несколько лет назад эти люди приехали на свою историческую родину в Казахстан, где им обещали и работу, и жилье. В Караганде оралманов расселили по майкудукским квартирам, но только по договорам опеки. На ремонт этих квартир многие переселенцы тратили все свои деньги. Люди были уверены, что поселились здесь на законных основаниях и обязательно станут полноправными хозяевами своего жилья. Теперь, когда недвижимость в Караганде подорожала, тысячам семей грозит выселение.
Председатель общественного фонда помощи оралманам "Тамды-Арка" Толепберген Утегенов нашел два пути решения проблемы. Он считает, что если чиновники прислушаются к его словам, у людей появится надежда сохранить крышу над головой.
- Мы обследовали дома в Майкудуке и нашли более 300 брошенных разбитых квартир, находящихся в крайне опасном состоянии. Мы хотим, чтобы власти юридически очистили эти квартиры и вне квоты выделили их оралманам, - говорит г-н Утегенов. – Переселенцы могут восстановить это жилье за свой счет, но должны быть уверены, что их потом не начнут таскать по судам. Ведь на покупку собственных квартир, даже в Майкудуке, у этих людей нет средств.
Второй путь, предлагаемый председателем фонда – это восстановление шестиподъездного дома на 90 квартир в 15 микрорайоне. Сейчас там полностью разрушен пятый этаж и кровля, почти до основания разобран на кирпичи один подъезд. За восстановление дома для оралманов согласился взяться производственный кооператив "Аспап".
- Проблема в том, что за подключение коммуникаций монополисты требуют с кооператива огромные суммы, - говорит председатель общественного объединения. – Но почему бы не заключить трехсторонний договор между Областным департаментом миграции, подрядчиком и оралманами. Мы могли бы через Департамент миграции снабдить подрядчика деньгами, необходимыми для восстановления дома или отдельных квартир. Выгода очевидна. Для оралманов это намного дешевле, чем покупка нового жилья. Государству не придется тратить на это бюджетные деньги. А у строителей появится оплачиваемая работа.
- Ситуация в среде большинства оралманов сейчас социально-напряженная, - комментирует депутат городского маслихата Толеген Ашимов. – Когда-то этих людей пригласили в Казахстан, пообещав золотые горы. А теперь у них хотят отобрать жилье, грозят выселением. А ведь люди когда-то продали все, чтобы вернуться на свою историческую родину. И они нужны нам. В стране нехватка рабочих, строителей. И эти люди с удовольствием берутся за самую тяжелую работу, проходят курсы, переучиваются. Но если им негде будет жить, они перестанут приезжать к нам. Понимают это и в правительстве. Сейчас в Мажилисе парламента обсуждается закон об оралманах. Мною было предложено, чтобы люди любой национальности, уехавшие когда-то из Казахстана, могли беспрепятственно вернуться обратно, оформить документы, получить прописку, устроиться на работу по облегченной системе.
Кстати, в этом году на переезд и покупку жилья выделена квота для 640 семей оралманов. На каждую такую квоту претендует более десятка семей. Но этих денег не всегда хватает на покупку приличного жилья даже в Майкудуке. 70 семей оралманов встали в очередь на получение жилья в Караганде в надежде получить квартиру хоть в далеком будущем.
Буква закона
В соответствии с Указом президента от 27 декабря 2004 года на 2005–2007 годы установлена квота иммиграции оралманов на 15 тысяч семей.
По закону РК "О миграции населения", оралманам, включенным в квоту иммиграции, государство выплачивает единовременные пособия и так называемые жилищные пособия. Каждому из них возмещаются транспортные расходы по фактическим затратам, но в сумме не более десятикратного месячного расчетного показателя.
С января этого года облегчена процедура возмещения средств, которые переселенцы тратят во время переезда на новое место жительства, включая перевозку личного имущества. В общей сумме это 100 МРП.
Раньше эти деньги оралманы получали только при наличии соответствующих подтверждающих документов, проездных и товарно-транспортных билетов. Теперь компенсация выдается оралманам без предъявления каких-либо требований. Алена Панкова
Среда, 30 августа 2006 г.

"Я все равно надеялась: а вдруг он задержался на денек…" [Новый вестник]
Уроженец Караганды Нурлан Бирликович Аканов был одним из пассажиров лайнера ТУ-154, потерпевшего катастрофу в 45 километрах от Донецка. 53-летний мужчина возвращался из санатория.
В Караганде Нурлан Аканов преподавал в школе МВД. Несколько лет назад вместе с семьей переехал жить и работать в Тамбов – друзья уговорили. А позже перевез жену и детей в Санкт-Петербург. Там он получил звание полковника, работал мировым судьей.
В Анапе Нурлан Бирликович отдыхал 24 дня. В прошлый четверг, 22 августа, собирался домой, в Санкт-Петербург. Перед отлетом позвонил жене, сообщил ей номер рейса и время прибытия. Пытался дозвониться и до Караганды, хотел поговорить с мамой, но в ответ слышал лишь короткие гудки.
- Мне Лариса – жена сына - позже сказала, что Нурлан в Караганду звонил, - вспоминает мама Магрифа Сеиловна. – Я знала, что в тот день он собирался улетать. А потом в телевизионных новостях сообщили, что пассажирский самолет, следовавший из Анапы в Санкт-Петербург, разбился. Я тут же позвонила в Санкт-Петербург. И Лариса сказала мне, что это именно тот рейс, которым должен был лететь Нурлан. И все равно я надеялась: а вдруг… Вдруг Нурлан передумал и поехал в Санкт-Петербург на поезде, вдруг задержался на денек… Только бы сел в этот самолет…
В списках погибших в этой авиакатастрофе Нурлан Бирликович Аканов значился под седьмым номером. Похоронили его в Санкт-Петербурге.
Данные
Нурлан Бирликович Аканов. Родился 8 июня 1953 года
После окончания карагандинской средней школы, поступил в Московский горный институт. Получив диплом, по распределению работал на шахтах Караганды.
С 1977 года - в Карагандинском обкоме комсомола.
В 1981 году был призван в армию на строительство космических объектов на Байконуре. Одновременно заканчивает Московский авиационный институт.
При открытии карагандинской высшей школы милиции, был приглашен на работу. Одновременно учился и получил диплом юридического факультета КарГУ. Дослужился до звания подполковника.
С 1996 года работает в российской высшей школе налоговой полиции. Получил звание полковника.
В 2000 году по результатам конкурса занимает должность мирового судьи.
КАК ЭТО БЫЛО
Российский пассажирский самолет ТУ-154, принадлежавший авиакомпании "Пулковские авиалинии", выполнял рейс "Анапа-Санкт-Петербург". В 15.30 экипажу лайнера было разрешено совершить аварийную посадку в Донецке. Однако еще через несколько минут самолет исчез с экранов радаров и вскоре рухнул на землю. Погибли все, находившиеся на борту - 171 человек.
Существуют несколько версий гибели пассажиров и экипажа. Уже установлено, что самолет разбился, сорвавшись в плоский штопор. Привести к этому могло следующее:
* На пути следования самолета находился мощный грозовой фронт. Пилотам категорически запрещено входить в грозовые облака. Следовало бы облететь фронт, однако летчики решили попытаться пройти над ним. Предполагается, что когда самолет набрал максимально возможную для ТУ-154 высоту (11500 м), в лайнер ударила молния, разряд которой вывел из строя электронику.
* Катастрофу могли спровоцировать мощные вихри, образующиеся в верхних слоях атмосферы во время грозы. Именно они, по мнению специалистов-геофизиков, могли нарушить равновесие самолета.
* К сваливанию самолета в штопор могла привести сочетание природных явлений и неверных действий экипажа.
* Не отбрасывается и версия о теракте на борту ТУ-154. проверить ее должны сотрудники МВД и ФСБ России.
Справка
ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЛИСЬ ПОПАДАНИЯ МОЛНИЙ В САМОЛЕТ
Сильные грозы и молнии неоднократно становились причинами авиакатастроф, однако, как правило, после попадания электрического разряда самолеты разрушались еще в воздухе.
*Одним из первых таких случаев стало крушение Boeing 707 в США 8 декабря 1963 года. После взлета из Балтимора из-за удара молнии взорвались пары горючего в баках левого крыла. Самолет развалился и упал недалеко от аэропорта, погибли 8 членов экипажа и 73 пассажира. Через две недели после катастрофы федеральное управление гражданской авиации США приказало установить громоотводы на все коммерческие реактивные самолеты.
*24 декабря 1971 года перуанский Lockheed L-188A Electra, летевший из Лимы, попал в грозовой фронт. После попадания молнии у самолета отвалилось правое крыло, и он рухнул в джунгли. Из 92 человек на борту выжил только один – подросток, которого спасатели нашли через десять дней.
*Среди последних катастроф, вызванных грозой,– крушение в КНР самолета Y-7 (китайская версия Ан-24) 22 июня 2000 года. Тогда молния ударила в самолет при снижении, произошел взрыв топлива и Y-7 развалился на две части. Погибли четверо членов экипажа, 38 пассажиров и 7 человек на земле.
* * *
В то же время в истории гражданской авиации есть масса примеров, когда попадание молнии в самолет не приводило к трагическому исходу.
* Так, 24 июня 2004 года электрический разряд поразил носовую часть Airbus A-310 компании Turkish Airlines, следовавшего из Стамбула в Анталью. Произошло частичное разрушение стекла кабины пилотов, но экипаж смог посадить самолет, никто не пострадал.
*Точно так же лопнуло стекло после удара молнии у японского Boeing 777 9 августа 2004 года, и опять самолет благополучно приземлился.
*В сентябре 1997 года во Владивостоке сел Ту-154 "Владивостокавиа" с двигателем, отказавшим после удара молнии.
*Аналогичный случай произошел и в сентябре 1999 года с Ту-154, летевшим из Санкт-Петербурга в Южно-Сахалинск.
*В 2000 году в украинский Ан-124 над Алжиром попали сразу две молнии, вышел из строя один из четырех двигателей, однако самолет смог продолжить полет.
(По информации газеты "Коммерсантъ") Дмитрий Ким, фото О. Тропыниной и www.kommersant.r
Среда, 30 августа 2006 г.

Экстремальное торможение [Новый вестник]
Прохожие и автомобилисты, оказавшиеся вечером прошлого понедельника на проспекте Нуркена Абдирова стали очевидцами настоящего каскадерского представления. Сотрудник дорожной полиции поневоле выступил в роли трюкача - пытался задержать злоумышленника, выехавшего на встречную полосу. Реалити-шоу также снимала камера видеонаблюдения центра оперативного реагирования. Публичный просмотр пленки планируется в здании суда, куда очевидно попадет виновник происшествия.
Инспектора Сергалы Даиров и Асхат Самалыков около девяти вечера дежурили у гостиницы "Караганда". И вдруг прямо у них на глазах красный "Мерседес", несшийся со стороны 45 квартала, выехал за разделительную полосу и промчался так несколько метров. Гаишники тут же принялись размахивать жезлами и свистеть в свистки, привлекая внимание нарушителя и требуя, чтобы он остановился. Однако водитель иномарки их знаки проигнорировал. Пришлось полицейским запрыгивать в свой "ВАЗ" и лететь вдогонку за злоумышленником.
"Мерседес" настигли на перекрестке проспекта Нуркена Абдирова и улицы Ерубаева - тот остановился на светофоре, зажатый между двумя легковушками. Сотрудники дорожной полиции подошли к автомобилю и попросили водителя выйти из салона. Но и на этот раз шофер даже не подумал реагировать на просьбу: заблокировал все двери и закрыл окна.
- Предположив, что нарушитель может уехать, старшина Даиров встал впереди машины, то есть перекрыл ей ход, - рассказывает командир отдельного экспериментального батальона УДП Мурат Аманжолов. - Водитель "Мерседеса" сначала попытался сдать назад, а потом резко рванул вперед. И если бы не хорошая реакция инспектора, автомобиль наехал бы на него.
Сработал инстинкт самосохранения - Сергалы Даиров, словно заправский каскадер, запрыгнул на капот и схватился руками за дворники. Так и поехали. Причем на высокой скорости.
- Получилось, как в боевике, - говорит начальник оперативно-розыскного отдела УДП Марат Тургаев. - По дороге водитель вилял вправо и влево, хотел сбросить с капота инспектора. Но вышло это не сразу. Наш сотрудник держался крепко, и еще пытался разбить рукой лобовое стекло. Когда машина доехала до следующего светофора у магазина "Юма" и резко развернулась, Даиров уже попросту не смог удержаться и упал на землю. К счастью, обошлось без серьезных увечий - заднее левое колесо иномарки проехало по правой ноге полицейского, и локоть левый при падении ушиб.
А "Мерседес" умчался.
Интересно, на что рассчитывал лихач, "засветив" гаишникам номер своего автомобиля? Именно поэтому его поиски затянулись всего на час. Сначала дорожные полицейские "пробили" по своей базе имя и адрес владельца машины. Им оказался 49-летний житель Юго-Востока. Когда стражи порядка нагрянули домой к мужчине, он сказал, что отдал автомобиль 21-летнему сыну. Покататься. Спустя несколько минут в квартире появился и он сам. К тому времени парень уже успел поставить иномарку на стоянку и предусмотрительно - чтоб не вычислили - снял с нее госномера.
- Мы спросили молодого человека, зачем он так поступил. В ответ: "ко мне не так подошли", - говорит Марат Тургаев. - Потом мы повезли задержанного в Центральный ОП, так как правонарушение произошло на территории этого отдела. Сейчас проводится доследственная проверка. За выезд на встречную полосу парню грозит штраф. И, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РК "Применение насилия в отношении представителя власти".
Ирина Московка, фото Валерия Калиева
Среда, 30 августа 2006 г.

На 19 бед - тюрьмы семь лет [Новый вестник]
Бывшему председателю темиртауского налогового комитета не удалось убедить Фемиду в своей добропорядочности. За 19 эпизодов взяточничества и злоупотребления служебными полномочиями, чиновника наказали лишением свободы. Отнюдь не условным.
Неделю назад "НВ" рассказывал об этом деле. Напомним, что Ергалым Каргулович Жаппаров, трудившийся председателем темиртауской налоговой, был арестован в феврале. Сотрудники ДКНБ задержали его в рабочем кабинете сразу же после того, как местный предприниматель принес ему взятку - стройматериалы на сумму пятьдесят тысяч тенге. Но то была лишь верхушка айсберга. К окончанию расследования чекисты вменили налоговику еще 18 фактов взяточничества и злоупотребления полномочиями. По версии комитетчиков, г-н Жаппаров вымогал с бизнесменов деньги и стройматериалы для ремонта двух квартир и строительства двух гаражей.
Конечно же, чиновник мнения сотрудников ДКНБ не разделял и считал себя невиновным. В суде он заявил, что люди давали ему деньги и ценности в долг. Причем практически все "потерпевшие", кроме одного, эти слова подтвердили.
Служителю Фемиды оставалось хорошенько разобраться в деле и определить, на чьей же стороне правда. Свою точку зрения судья озвучил в минувшую пятницу. В общем-то, неожиданностей не произошло - в разгар противокоррупционной лихорадки рассчитывать на оправдание Жаппарову не приходилось. Его признали виновным и приговорили к семи годам заключения.
Впрочем, налоговик и его защитник, не согласные с выводами судьи, в ближайшее время собираются обжаловать приговор в областной инстанции.
Ирина Московка
Среда, 30 августа 2006 г.

Умри не старой [Новый вестник]
Эти убийства произошли в разные дни и в разных местах. Но объединяют их некоторые схожие детали. Жертвы во всех трех случаях – женщины, оказавшиеся на улице в позднее время.
36-летней темиртауской продавщице Анжелике Ермаченковой преступник оставил синяк под левым глазом и перерезал горло.
20-летняя Татьяна Иванова (тоже из Темиртау) погибла от 24 ударов ножом в грудь, живот и поясницу. На ее шее полицейские так же заметили небольшую рваную рану.
42-летнюю жительницу Пришахтинска Елену Ганжу душегуб сначала стукнул по голове бутылкой. А потом осколком полоснул по горлу.
СМЕРТЬ ЗА РУЛЕМ ПОПУТКИ
Пока раскрыто только последнее преступление.
Около двух часов дня прошлого понедельника карагандинский автолюбитель с подругой решили уединиться в лесопосадке, что вдоль трассы на Темиртау. Свернув с дороги на проселок и проехав несколько метров, молодые люди наткнулись на окровавленный женский труп. Полицию вызвали сразу же.
Самым сложным в расследовании оказалось узнать личные данные погибшей. Уже потом сыщики начинают опрашивать круг знакомств жертвы, узнают об ее образе жизни, восстанавливают последние часы жизни. В общем, все сведения словно бусинки нанизывают на нить. А после выходят на след злоумышленника – подобная схема срабатывает в большинстве так называемых "бытовых" случаев, когда преступление происходит по пьяной лавочке. В этом убийстве подобная версия не исключалась.
Имя погибшей стражи порядка узнали к вечеру. В отделение пришла женщина и рассказала о пропавшей подруге Елене. Она же поделилась с оперативниками подробностями, предшествующими исчезновению.
- 20 августа женщины в компании друзей выпивали в березовой роще, расположенной на выезде из города, - говорит замначальника по следствию Кировского ОП Бектас Бакишев. – Примерно в девять вечера, они засобирались домой. Вышли на дорогу и стали останавливать попутки. Вскоре рядом притормозил "Мерседес", в котором сидели двое парней и девушка. Водитель согласился подвезти женщин до 23 микрорайона, но перед этим молодые люди завезли свою подругу на улицу Металлистов.
А далее, если верить словам приятельницы погибшей, машина тронулась в сторону лесопосадки – парни недвусмысленно намекнули, чем они собрались заняться с пассажирками в качестве оплаты за проезд. Остановились в зарослях кустарника, Водитель вывел Елену на улицу. Ее спутница осталась в салоне, и чуть позже сумела вырваться от второго насильника и убежала. С тех пор подругу и не видела.
- В тот же день мы нашли владельца этого "Мерседеса" и его друга, - продолжает Бектас Бакишев. – Они подтвердили слова свидетельницы. А убийца – ему 22 года – рассказал, как все случилось. Вышло так, что, оказавшись на улице, женщина стала скандалить и сопротивляться. Парень разозлился и подобрал с земли пустую бутылку, которой стукнул по голове жертвы. От удара бутылка разбилась, а женщина потеряла сознание и упала. Зачем молодой человек перерезал ей горло "розочкой", он так и не смог объяснить. Сказал: "Пьяным был". Хотя этого экспертиза удостоверить уже не смогла бы – с момента преступления прошли почти сутки.
Как говорят полицейские, задержанный карагандинец на допросе особо не юлил. Признался, что ждал момента, когда на его пороге появятся люди в погонах. Но сам сдаться в руки стражей порядка побоялся. Видно, где-то в глубине души надеялся, авось пронесет.
ОБНАЖЕННЫЕ ПРОДАВЩИЦЫ
А темиртауским сыщикам вычислить неведомого душегуба (или душегубов), в отличие от карагандинских коллег, не удается вот уже третью неделю.
В выходные дни 12 и 13 августа были обнаружены трупы двух местных продавщиц. Первой нашли Анжелику Ермаченкову. Ее тело сбросили в траншею, разрытую для ремонта теплотрассы по проспекту Металлургов – в центре города практически. Скупые данные осмотра места происшествия: женщина лежала лицом вниз, на левом глазу гематома, резаная рана на шее, одежда отсутствовала.
И не менее скупая информация о том, что происходило накануне. Полицейские выяснили, что Анжелика вместе с мамой-пенсионеркой гуляла на свадьбе у знакомых. Кафе "Мечта", где проходило торжество, располагается по тому же проспекту Металлургов. К окончанию банкета мать Анжелики села в такси и уехала домой. А женщина решила еще немного посидеть с друзьями на аллейке. Около двух часов ночи начали расходиться, продавщица ловить такси не стала, сославшись на то, что до дома рукой подать – пять минут ходьбы. И все. Больше живой ее никто не видел.
- Получается, Анжела во дворах убийцу встретила. Больше негде, - рассказывает мама погибшей Ольга Ермаченкова. – Ну, за что ее убивать было? Жили мы небогато. Я на заводе работала, а она, пока дочка ее Оленька маленькая была, дома сидела. Потом я на пенсию вышла, а Анжелика устроилась в магазин. Только-только все налаживаться стало… А теперь не знаю, как внучку поднимать одна буду, ей всего пять лет, мне уже 64. И ведь не хотела я на эту свадьбу идти. Но дочка уговорила: "Пошли, мам, я ж на свадьбах ни разу не гуляла". Молодая, еще жить бы и жить.
После обнаружения трупа Ермаченковой прошло чуть больше суток, и в другом районе - на пустыре по улице Крупской ребятишки наткнулись на еще одну убитую девушку. Убийца буквально искромсал ножом тело 20-летней Татьяны Ивановой. По какому-то фатальному стечению обстоятельств, новая жертва тоже работала в одном из магазинов продавцом. И если уж говорить о совпадениях, девушка, так же, как и ее предшественница, оказалась обнаженной. Ее рубашку, джинсы и босоножки преступник аккуратно сложил рядом с трупом.
Равно, как и Анжелика Ермаченкова, Татьяна возвращалась домой в трехэтажку по Каршоссе поздно – после работы встретилась с подругой в кафе. Когда прощались, девушка пообещала приятельнице "маякнуть" с мобильника, как только окажется у своего подъезда. Сигнал дошел, однако Татьяна в своей квартире, где ее ждали родители, так и не появилась.
Темиртаусцы вовсю судачат о появлении в городе маньяка: почерк обоих убийств уж очень схож. И то, что злоумышленник до сих пор разгуливает на свободе, опасений горожанам только прибавляет. Но полицейские не уверены, что преступления совершил один и тот же человек. И покуда следствие не найдет выхода из тупика, воздерживаются от комментариев.
А в это время…
ПРОПАВШУЮ БЕЗ ВЕСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦУ ЗАКОПАЛИ ЗА РЫНКОМ "САРЫ-АРКА"
Без малого три года понадобилось сотрудникам УБОП ДВД, чтобы раскрыть тайну исчезновения 30-летней карагандинки. Женщина, торговавшая на рынке различной мелочевкой, бесследно пропала 19 ноября 2003 года. И только недавно полицейские получили "оперативную информацию" о некой жительнице Кыргызстана, ставшей свидетельницей гибели предпринимательницы. После командировки в соседнюю республику, нашим сыщикам удалось узнать имена убийцы и его подельника, помогавшего прятать труп.
Стало известно следующее. В тот вечер карагандинка зашла после работы в гости к знакомой (той самой свидетельнице). Помимо хозяйки в квартире также проживали два ее соотечественника, подавшиеся в наш город на заработки. Во время внезапно вспыхнувшей ссоры, один из молодых людей расправился с гостьей, натянув на ее голову целлофановый пакет. А затем попросил приятеля помочь избавиться от трупа. Женщину затолкали в большой китайский баул и ночью вынесли на пустырь за рынок "Сары-Арка". Подозреваемый на допросе нарисовал примерное место захоронения. И по приезду в Караганду полицейские действительно нашли там человеческие останки. Они уже находятся на экспертизе. А генеральные прокуратуры Казахстана и Кыргызстана сейчас ведут переговоры об экстрадиции преступников. Ирина Московка
Среда, 30 августа 2006 г.

Обращение полиции [Новый вестник]
ОВД Осакаровского района разыскивает без вести пропавших воспитанников Литвиновской школы- интерната Осакаровского района. Все они в период с 26 июля по 1 августа самовольно покинули территорию летнего лагеря "Ишимский" и не вернулись.
Всех, кому что-либо известно об их местонахождении, просят сообщить в ОВД Осакаровского района по тел. (8-249) 41-3-82, 41-5 – 80 или в ДВД Карагандинской области в отдел розыска по тел. 42-92-30, 42-93-03.
Анонимность и вознаграждение гарантируются.
Андрей Щербанос, 1989 года рождения.
Был одет в белый свитер, белые брюки, белые кожаные туфли.
Приметы: рост 165-170 см, плотного телосложения, лицо овальное, глаза светлые, волосы светло-русые короткие, уши оттопыренные, брови прямые, нос прямой.
Особая примета: на левой ноге татуировка в виде слова "ЗЛО", на животе по центру вертикальный шрам от операции длиной 10 см.
Вячеслав Буровцев, 1989 года рождения.
Был одет в спортивные бриджи синего цвета, серую футболку, белые кроссовки.
Приметы: рост 158-160 см, худощавого телосложения, лицо овальное, глаза голубые, волосы темные короткие, уши прилегающие, брови прямые, нос прямой, губы тонкие.
Станислав Котельников, 1989 года рождения.
Был одет в синие спортивные бриджи, серую футболку, белые кроссовки.
Приметы: рост 180 см, худощавого телосложения, лицо круглое, глаза карие, волосы темные короткие, уши прилегающие, брови прямые, нос прямой.
Виталия Рудова, 1990 года рождения.
Был одет в серый джемпер, темно – зеленые брюки, черные туфли.
Приметы: рост 175 см, худощавого телосложения, лицо круглое, волосы светло светлые, глаза темные, нос прямой, губы пухлые.
Особая примета: на левой руке шрам от ожога.
Предположительное местонахождение Рудова г. Темиртау пр. Республики 37/20. Соб. инф.
Среда, 30 августа 2006 г.

Деньги пахнут краской [Новый вестник]
С 15 ноября в Казахстане вводятся в обращение банкноты нового дизайна. На прошлой неделе Национальный банк Казахстана, наконец, показал, как будут выглядеть обновленные тенге и рассказал, чем они защищены от подделок.
Меняется только внешний вид бумажных денег. Все монеты и номиналы остаются прежними, казахстанцы как и раньше, будут расплачиваться купюрами в 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге. Нацбанк сообщает, что на каждой банкноте есть видимая защита – это элементы, которые можно увидеть и невооруженным глазом, и рассмотреть на просвет. Кроме того, каждый дензнак имеет отличительные метки для людей с ослабленным зрением, чтобы они смогли на ощупь определить достоинство купюры.
Спешка при обмене денег совершенно ни к чему. Еще в течение года новые тенге будут "ходить" параллельно со старыми на всей территории страны. И те, и другие должны приниматься везде и обязательно, независимо от года выпуска.
Потом старые деньги можно будет обменять в банках второго уровня и в филиалах Нацбанка еще на протяжении 12 месяцев.
Ну а после этого Национальный банк в течение 10 лет будет принимать и обменивать банкноты прежнего образца, но уже после проведения специальной экспертизы.
Национальный банк гарантирует, что предстоящий обмен никак не повлияет на экономические, качественные характеристики тенге. Не изменит его покупную способность и существующий валютный режим.
НОВОЕ "ЛИЦО"
На лицевой стороне каждой купюры есть изображение монумента "Астана-Байтерек", фрагменты нот государственного гимна Республики Казахстан, герб и флаг Республики Казахстан. В нижней части банкнот изображена открытая ладонь руки, в классической геральдике символизирующей веру, искренность и правосудие.
На оборотных сторонах купюр изображены контур карты Казахстана, архитектурные объекты и природные ландшафты страны
Новые дензнаки также различаются размером. Каждый следующий номинал больше предыдущего на 4 мм по высоте и на 3 мм по ширине.
ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗАЩИТЫ
1. Водяные знаки (четко видны, при просмотре банкноты в проходящем свете).
2. Защитные нити (одна внесена в структуру бумаги, другая - "ныряющая" - равномерно выходит на поверхность бумаги в виде пунктиров. Если рассматривать банкноту в проходящем свете, нити видны сплошной линией).
3. совмещающиеся изображения (фрагменты изображения, напечатанные на лицевой и оборотной сторонах банкноты, в проходящем свете точно совмещаются, образуя цельный рисунок).
4. Золотое интаглио (Элемент защиты с плотным высокорельефным слоем золотистой
металлической краски. Создает высокий уровень защиты от цветного копирования.
5. Метка для людей с ослабленным зрением (На лицевой стороне выпуклые высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь).
6. На оборотных сторонах 1000, 2000, 5000 тенге - иридисцентная полоса (отпечатанная специальной краской, имеющей золотистый блеск. При изменении угла наклона банкноты появляется рисунок).
7. На банкнотах 2000, 5000, 10000 тенге - оптически изменяющаяся краска (при изменении угла наклона банкноты меняет цвет).
8. На банкноте 10000 тенге - прозрачное окно (в сквозном отверстии на банкноте в проходящем свете хорошо виден рисунок на полимерной ленте).
9. Скрытое изображение (два изображения, одно из которых видно при обычном освещении, а второе в проходящем свете).
10. Микрошрифты (микротексты выполнены различным способом печати повторяющегося текста или цифр, которые можно распознать при многократном увеличении).
11. Антикопировальный элемент (При копировании линии разнонаправлено растрированной сетки разрушаются).
12. Серийные номера. (Магнитный серийный номер состоит из двухбуквенной серии и номера из семи цифр, отпечатанных черной краской с магнитными свойствами. Фосфорный серийный номер состоит из двухбуквенной серии и номера из семи цифр, отпечатанных черной краской с фосфоресцирующим эффектом).
13. Скрытое изображение (В орнаментальной розетке просматривается цифра номинала банкноты, когда купюра держится на уровне глаз под углом).
14. Ирисовая печать. (Специальный вид печати, при котором наблюдаются плавные изменения цвета при переходе от одной краски к другой)
15. Ультрафиолетовая защита. (Изображения, выполненные специальной краской, видимые под воздействием приборов, являющихся источниками ультрафиолетового излучения).
16. Волокна, внедренные в бумагу. (На высших номиналах банкнот в бумагу внедрены розовые волокна, которые под источником ультрафиолетового излучения меняют цвет).
200 тенге
Преобладающий цвет:
Оранжево-зеленый.
Изображения:
На переднем плане здание Министерства транспорта и коммуникаций РК и один из крылатых барсов, установленных на мосту через реку Ишим в Астане. На заднем плане здание Министерства обороны РК.
500 тенге
Преобладающий цвет:
Сине-серый.
Изображения:
На переднем плане здание Министерства финансов РК, здание акимата Астаны, на заднем плане чайки над морем.
1000 тенге
Преобладающий цвет:
Желто-коричневый.
На переднем плане здание Президентского центра культуры, на заднем плане горы.
2000 тенге
Преобладающий цвет:
Темно- и светло-зеленый.
Изображения:
На переднем плане здание оперного театра им. Абая в Алматы, на заднем плане горное озеро.
5000 тенге
Преобладающий цвет:
Темный коричнево-красный.
Изображения:
На переднем плане вершина монумента независимости, здание гостиницы "Казахстан", расположенные в Алматы, на заднем плане горы.
10000 тенге
Преобладающий цвет:
Фиолетово-синий.
На переднем плане резиденция Президента Республики Казахстан Акорда, на заднем плане каньоны.
Кстати
НАЦБАНК ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
*Во избежание недоразумений и возможных случаев мошенничества, Национальный Банк Республики Казахстан поясняет, что до официально опубликованной даты выпуска в обращение - банкноты нового дизайна не являются законным платежным средством Республики Казахстан и не могут приниматься для платежей, переводов и зачисления на банковские счета.
*Если в период параллельного хождения какое-либо юридическое лицо откажется от приема банкнот старого или нового дизайна, независимо от номинала, то такие действия относятся к административному правонарушению, предусмотренному статьей 166-1 Кодекса РК об административных правонарушениях. По заявлению лица, которому отказали в приеме банкнот, Национальный Банк через свои филиалы уполномочен налагать предусмотренные Кодексом штрафы. Подготовил Дмитрий Ким
Среда, 30 августа 2006 г.

Праздничный визит президента [Новый вестник]
В минувшую пятницу, сразу после обеда, в Караганду прилетел президент республики Нурсултан Назарбаев. Как и было обещано, глава государства решил лично принять участие в праздновании 70-летия нашей области.
После небольшой встречи в аэропорту кортеж двинулся в Центральный парк культуры и отдыха. Там президенту предстояло открыть монумент памяти шахтерам, погибшим на шахтах Карагандинского угольного бассейна.
- Всегда в памяти народа должны оставаться люди героического труда, которые отдали свои жизни, добывая уголь для народа, для страны, - сказал президент во время торжественной церемонии открытия монумента. - Этим памятником мы хотим сказать всем, что шахтеров мы помним и почитаем как героических, самоотверженных людей. Там действительно работают настоящие мужчины.
Сам монумент памяти главе государства понравился. Семиметровый терриконик из красного гранита, как бы разорванный взрывом на две половины и в самом деле производит сильное впечатление. По линии разрыва проходит бронзовый рельеф, имитирующий угольный пласт, с выгравированным на нем человеческим лицом. Это заживо погребенный шахтер, тщетно пытающийся прорваться на поверхность. Рядом с террикоником стоит скульптура скорбящей женщины с ребенком на руках. Одна ее половина сияет начищенной бронзой, другая, наоборот, как будто сожжена – знак потери. А у ребенка на голове шахтерская каска. Символ того, что он обязательно продолжит дело не вернувшегося со смены отца.
"ОТАН" ОТВЕТИТ ЗА ВСЕ
После грустной церемонии в парке президент перешел к делам более радостным. И здесь, первым в списке стояла презентация нового офиса партии "Отан". Раньше отановцы ютились в нескольких тесных кабинетиках на улицах Ерубаева. Но после объединения с "Асаром" партийцы решили, что негоже такой могучей политической силе по углам мыкаться. Чиновники, наглядно демонстрируя, что власть и партия у нас воистину едины, начали подыскивать "Отану" подходящее помещение. Выбор пал на здание культурно-досугового центра "Сарыжайлау" (бывший дом политпросвещения). Раньше там размещался департамент культуры. 1 августа чиновники провели инвестиционный тендер, на котором здание культурно-досугового центра перешло в доверительное управление партии "Отан", сроком на 10 лет, да еще и с правом последующего выкупа. Со времен КПСС ни одна политическая сила в нашем городе не имела столь дорогостоящей недвижимости. Только на ремонт этого здания "Отан" потратил 40 миллионов тенге. Зато теперь новый офис партии, безусловно, производит впечатление. Кругом мрамор, гранит, позолота. Стены украшены картинами, изображениями президента и его цитатами. Везде новая мебель, новое оборудование. Бедному департаменту культуры такие роскошества и не снились. Еще одно преимущество этого офиса перед старым – здесь есть большая площадь у входа, чтобы устраивать мероприятия. В пятницу на этой площади собрались тысячи карагандинцев, желающих увидеть Нурсултана Назарбаева и услышать, что он скажет. Народ стал стекаться к "Отану" еще с 11 часов утра. Многие привели сюда детей. Президент, по гром оваций, появился у офиса партии в 16:00. Быстро пройдя сквозь толпу по живому коридору, он на минутку задержался на крыльце, помахал рукой и скрылся внутри.
-Как, и это все? – разочарованно выдохнули сразу сотни голосов. – Ради этого мы тут пять часов стояли?
Оказалось, нет. Ответственные за проведение мероприятия товарищи попросили людей не расходиться. Пообещали, что как только президент закончит встречу с активом партии, то сразу выйдет к народу…
Тем временем Нурсултан Назарбаев общался с активом. Свою встречу с отановцами он начал с воспоминаний.
- В декабре наша страна будет отмечать 15-летие своей независимости, - сказал президент. - Я помню, как тяжело было здесь в первые годы суверенитета. Я помню шахтеров, сидящих на площади и бьющих касками об асфальт. Помню, как приходилось готовить пищу на кострах. Но, в конце концов, мы нашли свой путь и теперь мы впереди всех стран СНГ, включая Россию. Однако расслабляться все равно нельзя. Необходимо все время подтверждать свое первенство.
Президент много говорил об образовании. О сельском хозяйстве. И, наконец, о будущем партии. Именно из его слов я понял, для чего "Отану" нужен ТАКОЙ офис. Потому что эта партия теперь будет отвечать за ВСЕ, что происходит в стране. Вот выиграет "Отан" парламентские выборы в 2009-м году и вся полнота власти окажется в его руках. Может быть, отановцы даже министров утверждать будут. Что же касается простых акимов, то тут без "Отана" вообще никуда. Партия будет их взращивать, что называется, с младых ногтей. Она же будет их сажать в руководящие кресла. Ведь аким (во всяком случае, сельского, районного и городского уровней) теперь станет должностью выборной. Выбирать будут депутаты. Которые сплошь и рядом представляют партию "Отан". Вам это ничего не напоминает? Вот и аксакалам, сидящим в зале, это тоже что-то напомнило. Неслучайно ветераны, выходя к микрофону для ответного слова, напомнили главе государства, что все это конечно хорошо, но "мы должны помнить, почему развалилась КПСС и не допустить повтора".
Выйдя от отановцев, Нурсултан Назарбаев поздравил всех жителей области с юбилеем, поблагодарил их за то, что они голосовали за него. И, не спеша, пожимая руки всем встречным, президент пошел сквозь толпу к ожидающему его кортежу.
"В ЭТОТ ДЕНЬ НЕ ПЬЮТ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ФИГУР НА ДВОРЦЕ ГОРНЯКОВ"
В этот же день, после обеда, президент приехал на завод по выпуску строительного и керамического кирпича.
Через проходную к заводу людей пропускали небольшими группками. Люди организованно приезжали на автобусах. Правда, на проходной едва не вспыхнул конфликт. Все вещи, включая миниатюрные дамские сумочки, охранники велели оставить в автобусах. Женщины это пожелание встретили в штыки: "Я свою сумочку никому не отдам!". Правда, возмущались они недолго, порядок есть порядок, спорить с охраной было бесполезно.
Нурсултан Назарбаев задерживался. Устав стоять, люди кто как рассаживались. Одни примостились на стопку уже готовых кирпичей, другие – на каски, снятые с головы.
- Президент уже едет к нам, - поднявшись на сцену, объявила женщина, судя по всему, организатор приема. Народ оживился. Репетиция встречи уже была, поэтому женщина просто напоминала, как и где нужно стоять.
- Не теснитесь. Между рядами должно быть расстояние в полшага. Поднимите руки с флажками! Отлично. Спасибо. И еще одна просьба к вам: когда приедет президент, раздастся звонок. Вы все поворачиваетесь туда, - указала в направлении выхода, - и аплодируете.
Нурсултан Назарбаев показался в цехе в окружении телохранителей. Его сопровождал аким области Нурлан Нигматулин и учредители завода Руслан Шаекин и Болатбек Байменов. Президент улыбался, теплый прием ему понравился. Сходу пошутил.
- Я специально приехал поздравить вас с открытием вашего завода. И понял, что красную кнопку нажал символически, потому что вижу, что кирпичи вы уже сделали, - сказал Нурсултан Абишевич. - Завод запускается прямо к юбилею области, ко дню шахтера. Говорят, что в этот день не пьют только шесть фигур, которые стоят на Дворце горняков…
На шутку откликнулись дружным смехом. А президент уже говорил о серьезном.
- Я всегда говорю об индустриализации Казахстана и конкурентоспособности страны, - начал он. - Для этого наши заводы и фабрики должны быть конкурентно способными, что на простом языке означает: качество наших товаров должно быть не хуже, чем на Западе. Продукция этого предприятия качественна, сделана по немецкой технологии, сертифицирована по европейским стандартам. Кирпичи, которые вы делаете экспортоориентированны. Вот почему я приехал. Во всем Казахстане, особенно в Астане и в Караганде сейчас идет большая стройка. Строится жилье, предприятия. А значит, завод пущен вовремя. Если продукция пользуется спросом, то это заработок для всех вас. С чем и я вас и поздравляю.
Потом президент поблагодарил карагандинцев за поддержку, оказанную на прошлогодних выборах. Упомянул о политической стабильности, дружбе народов и равенстве всех людей в Казахстане: "Поскольку именно благодаря этому процветает страна, а о наших реформах знают во всем мире. Желаю вам счастья, успехов вашему заводу, процветания, здоровья".
Впрочем, карагандинцы в долгу не остались. Бывший работник кирзавода, рассказал президенту о трудных годах: когда из страны уезжали специалисты, а те, кто остался, сидели без работы.
- Но я твердо верил, что в Казахстане все наладится. И видите, это время пришло, - говорил рабочий. - Только благодаря вам, уважаемый Нурсултан Абишевич, многие предприятия стали возрождаться. В том числе наш кирпичный завод. Большое вам спасибо за то, что вы даете уверенность в завтрашнем дне.
Слово перешло к другой работнице завода:
- Нурсултан Абишевич, мне не верится, что я стою рядом с вами и радуюсь открытию нового завода, - похоже, она действительно не верила в свое счастье. - Большое спасибо вам. Дай вам бог крепкого здоровья и долгих лет жизни…
Гром аплодисментов заглушил эти слова. Смущаясь и робея, женщина закончила свою мысль: "Может, это не удобно, но я вас очень люблю. Вы у нас самый умный и красивый президент. И другого нам не надо".
- Ура!!! – подхватили люди.
ОСАДА СТАДИОНА
Ну а завершала праздничный день большая концертная программа на стадионе "Шахтер".
Уже за два часа до начала стадион осаждала огромная толпа счастливых обладателей пригласительных билетов. Однако внутрь людей запускали совсем небольшими партиями – по пять-десять человек за раз. С большим количеством охрана справиться просто не могла. Ведь у всех надо было проверить документы, не говоря уже об обязательном обыске. За час на стадион пропустили едва ли десятую часть собравшихся! Поняв, что такими темпами они на праздник просто не попадут, люди дружно ломанулись к воротам. Заполонив площадку перед запертой дверью, народ обнаружил, что ворота открываются наружу. И теперь их, при всем желании нельзя открыть. Передние ряды попытались отступить, но задние, ничего не понимая и не желая слушать, продолжали напирать. Стоящая передо мной женщина уронила сумочку, нагнулась, чтобы ее поднять… Потом понадобились усилия троих мужчин чтобы вытащить бедняжку из давки и просто поставить на ноги. Рядом с криком "Мамочка, больно!" зашелся в плаче ребенок. С другой стороны, с трудом пробиваясь сквозь толпу, двигался крепкий мужчина, таща за собой на буксире испуганную жену и рыдающую дочку.
- Домой пойдем! – кричал он. – На кой… нам этот концерт! Здесь удавят и не заметят…
Наконец полицейским, с большим трудом удалось отжать людей от забора и окрыть ворота. Людской поток хлынул внутрь. О том, чтобы обыскивать входящих и проверять их документы никто больше и не заикался. Сам же концерт, на который так стремились попасть люди, многих разочаровал. Слишком уж он напоминал программу прошлого года. Бедный пастушок Аппак Байжанов находит горючий камень. Затем идет становление карагандинского угольного бассейна. Здесь же проходит трудовую и политическую школу будущий президент страны. Живые картинки, которые складывали школьники. Все это уже было. На что-то новое у наших чиновников то ли не хватило времени, то ли фантазии. Еще, было очень холодно. Зрители мерзли сами и дружно жалели пять тысяч участников концертной программы, большую часть которых составляли дети. На некоторых девочках всего-то и одежды было, что две тряпочки. Покрытые гусиной кожей, они даже поежиться не могли – тепло одетые взрослые, руководившие мероприятием, тут же начинали на них шикать.
Гвоздем программы, безусловно, стал фейерверк. Ракеты, взлетая в небо над стадионом, разрывались прямо над головами зрителей. Кто-то был от этого в восторге, кто-то наоборот, нервничал, то и дело испуганно вскрикивая. Я запомнил стайку девочек семи-восьми лет, в костюмах бабочек. После того как над головами стали рваться ракеты, одна из "бабочек" упала в траву и, закрыв голову крылом, сжалась в комочек. После фейерверка, зрители сошлись в мнении, что было здорово, но немножко чересчур… Лучше бы ракеты взрывались в стороне.
ТЕАТР В ПОДАРОК
Ночевал президент в собственной резиденции, которую специально для него воздвигли турецкие строители рядом с основным корпусом гостиницы "Космонавт". На следующее утро Нурсултан Назарбаев приехал на площадь перед бывшим Летним театром, чтобы заложить первый камень в основание казахского драматического театра имени Сакена Сейфулина. Архитектор Канат Мусаев показал главе государства макет будущего звания, рассказал, что там будет. Затем Нурсултан Назарбаев подошел к символическому знаку и быстро вставил в специальный паз кирпич, буквально накануне изготовленный на заводе "Кератек". Еще раз поздравив карагандинцев с праздником и напомнив, что будущий театр это и есть подарок республики нашему городу, Президент отправился в аэропорт.
С. Терещенко, Д. Ким, фото В. Калиева О. Тропынина
Среда, 30 августа 2006 г.

Последняя высота [Новый вестник]
В субботу, 26 августа, во время буксировки парашюта погиб стажер-инструктор Карагандинской федерации парашютного спорта 24-летний Роман Куатбеков.
Роман занимался по программе спортсменов-парашютистов. На его счету было 26 прыжков и более ста так называемых буксировок, когда машина на тросе тянет парашют, управляемый в воздухе человеком. Роман стажировался как наземный инструктор-буксировщик, знал, какие внештатные ситуации могут возникнуть в воздухе, и тем не менее… Сотрудники федерации уверены, что причиной трагедии стал человеческий фактор. По их словам, новички при буксировке не бьются никогда. А профессиональный спорт подразумевает взятие все новых высот, новых достижений. Вот и Роман пытался взять свою новую высоту.
В тот день он отрабатывал "точность приземления с разворотом в воздухе". Во время буксировки по правилам техники безопасности клеванты (стропы управления парашютом) необходимо отпускать постепенно. Тогда и парашют поднимается в воздух плавно и медленно. Роман же, в какой-то момент вопреки инструкции резко потянул стропы вниз. Как предполагают его товарищи, он сделал это для того, чтобы подняться в воздух как можно выше и быстрее.
Все произошло за доли секунды. Парашют резко рванулся ввысь. И трос, новый и проверенный, не выдержал вмиг возросшей нагрузки и лопнул словно струна. Разорвавшись, он придал парашюту импульс качелей. Воздушный парус и человек превратились в один гигантский маятник, центром которого стал купол парашюта. Романа с силой качнуло вперед и вверх на 180 градусов. Он буквально влетел в парашют.
Стажер-инструктор знал, что делать, если рвется буксировочный трос. Знал, как выходить из трудных ситуаций. Но в этом случае, по мнению сотрудников КФПС, сделать что-либо для спасения собственной жизни Роману было невозможно. Он упал на землю с высоты ста метров.
Карагандинская федерация парашютного спорта выражает свои глубокие искренние соболезнования родителям, родным и близким Романа Куатбекова. Роман был замечательным, умным, увлеченным парнем. Федерация была для него вторым домом. Он мог бы стать отличным тренером для молодых спортсменов.
Алена Панкова
Среда, 30 августа 2006 г.

Крысы в роли шахтеров [Новый вестник]
Доктор биологических наук Людмила Базелюк в течении долгого времени изучала профессиональные болезни шахтеров. В Караганде она организовала и провела уникальный эксперимент, который помог точно определить какой вред здоровью наносит угольная пыль. Но результаты этого исследования на практике оказались не нужны ни врачам, ни самим работникам шахт.
Изучением мутации на клеточном уровне Людмила Тимофеевна занимается многие годы. С тех самых пор, как закончила университет и стала работать в Национальном центре гигиены труда и профзаболеваний в Караганде. В то время самой распространенной в Караганде была профессия шахтера. И поэтому главной темой исследований, которым доктор посвятила три десятка лет, стала угольная пыль. А точнее ее воздействие на человеческий организм. Выяснить чем именно работа в забое чревата для здоровья шахтера помогли… крысы.
Понятно, что подобные эксперименты на людях не проводят. Ученые используют в работе подопытных животных и потом сопоставляют полученные данные с результатами обследований людей.
ЭКСПЕРИМЕНТ НА ГРЫЗУНАХ
Для того, чтобы понять, как угольно-породная пыль и физическая нагрузка воздействует на организм шахтеров, условия эксперимента приблизили к реальным. Исследование проводилось по модели, разработанной российскими учеными.
Для эксперимента брали четырехмесячных крыс. По словам Людмилы Тимофеевны, этот возраст животного соответствует сорока человеческим годам. Подопытных зверьков (кстати, выбирали преимущественно самцов) делили на три группы.
Одним вводили в бронхи угольную пыль. Вторую группу, не отравленную углем, помещали в ящики, поделенные на ячейки, где крысы бегали на специальных тренажерах – третбанах. В третьей группе совмещали угольное воздействие с физической нагрузкой.
- Крысы - мелкие животные, все физические процессы у них ускорены. Поэтому мы вводили им большие дозы угольной пыли, эквивалентные тому количеству, которое шахтеры получают за время подземного стажа, - говорит Людмила Тимофеевна. - Если крыса весила двести грамм, мы вводили ей 50 миллиграмм пыли. Крысе весом в двести сорок грамм нужно вводить 55. Эти дозы были рассчитаны за долгие годы исследований.
Бегали грызуны не круглые сутки, а всего по два часа в день. Десять минут пробежки – две минуты перерыв. Субботы и воскресенья у крыс были заслуженными выходными.
Эксперимент разбили на два срока. За теми крысами, которые имитировали шахтеров со стажем работы до пяти лет, наблюдали два месяца. Крысы-"шахтеры" с большим стажем трудились на беговых дорожках четыре месяца. По модели за этот срок крыса превращалась в "работника" с хроническими заболеваниями.
- Когда человек вдыхает угольную пыль и при этом получает тяжелую физическую нагрузку, то развитие такой болезни как антрасиликоз идет быстрее, чем если бы человек бездействовал, - объясняет доктор Людмила Базелюк.
После того, как эксперимент закончился, зверьков умертвили. Но основная работа исследователей только начиналась. Нужно было рассмотреть под микроскопом каждую клеточку. Понять, какие изменения произошли, и что послужило тому причиной.
- Мы изучали, какие метаболические процессы происходят на клеточном уровне в результате воздействия угольной пыли на легкие, кроветворную систему, красный костный мозг, селезенку, поджелудочную железу, печень, почки и тимус, который отвечает за иммунную систему, - вспоминает Людмила Тимофеевна. – Получить и рассмотреть под микроскопом повреждения клетки хоть и очень сложно, но в тоже время интересно.
Объектом исследования также были щитовидная железа, околощитовидная железа, надпочечники, гипофиз, периферическая кровь.
МУТАЦИИ И БОЛЕЗНИ
Три года в институте изучали воздействие угольной пыли на кроветворную систему, затем еще три года работали над эндокринной системой. Ученые обнаружили очень большие изменения в организме крыс, а особенно тех, которые получили и дозу пыли, и физическую нагрузку.
Выяснилось, что в первую очередь на клеточном уровне страдает щитовидная железа. Сначала она вырабатывает чрезмерное количество гормонов, выбрасывая их в кровь. Но потом деятельность щитовидки, наоборот, снижается. В результате страдают клетки, отвечающие за удержание кальция, и он начинает вымываться из организма. Ученые констатировали, что у подопытных крыс развился остеопороз. Людям этот недуг грозит болями в суставах и ломкостью костей. А под воздействием угольной пыли остеопороз развивается даже у молодых рабочих.
В нашем регионе от нарушения функции щитовидной железы страдают не только шахтеры, но и многие карагандинцы, которые никогда не работали в шахте. Проблемы с щитовидкой нередко встречаются у женщин, подростков и даже детей. Возможно, в виновата в этом злосчастная угольная пыль, принесенная ветром с шахт и террикоников.
Ну а остеопороз был не единственной болячкой, которую получили подопытные крысы.
- Уже на ранних сроках эксперимента наблюдалась белковая дистрофия в больших канальцевых клетках почек. Это когда лишний белок не выводится из организма, а наоборот накапливается, - объясняет Людмила Тимофеевна. - Угольно-породная пыль должна обезвреживаться в печени и выводиться при помощи почек. Но вместо этого пыль как бы закупоривает почки, а физическая нагрузка усугубляет этот процесс.
За время эксперимента у крыс не дошло дело до образования камней в почках. А вот у шахтеров это заболевание, как и уретрит, развивается не редко.
– Немалую роль в развитии болезни играют также стрессы и питание, - уверена профессор.
НЕНУЖНЫЙ ДИАГНОЗ
Экспериментом на крысах изучение профессиональных болезней не закончилось. В 2005 году Людмила Базелюк обследовала шахтеров в медсанчасти. Результаты и тут были неутешительными:
- Уже на ранних этапах, до пяти лет стажа работы под землей, у шахтеров наблюдаются атрофические изменения слизистой оболочки носа. В норме слизистая покрыта мерцательными клетками овальной формы. Эти клетки снабжены своеобразными "ресничками". Они как сито, через которое проходят мелкие и отсеиваются крупные частицы пыли. Но почти у всех шахтеров после пяти лет работы "реснички" постепенно атрофируются, и вся пыль попадает в дыхательные пути.
К 10 годам стажа у шахтеров наступает ороговение слизистой щек из-за того, что ее постоянно травмирует пыль. Слизистая перестает функционировать должным образом, в результате инфекция попадает во все внутренние органы, ослабляет иммунитет.
- В первую очередь предпринимать какие-то меры должны врачи, - считает профессор Базелюк. - Внимательно наблюдать за здоровьем шахтеров. И, заметив изменения, назначать ингаляции, полоскание травами. Шахтерам необходимо регулярно принимать витамины, особенно витамин С, который укрепляет стенки сосудов. Необходимо есть лимоны, апельсины, калорийную пищу. Поменьше курить и пить. Для регенерации слизистой носа нужно делать масляные ингаляции с облепихой, эвкалиптом, шиповником. Это очень хорошо помогает.
Кстати, сами шахтеры как правило противятся тому, чтобы врач записывал в карте "лишние" заболевания. Говорят, что если больше двух раз в год уйти на больничный, то можно лишиться работы. Ведь в условиях рынка бизнесмены предпочитают увольнять, а не оздоравливать своих рабочих.
- Раньше мы очень часто выявляли профзаболевания. Сейчас гораздо реже, - рассказывает Людмила Тимофеевна. - Шахтеры чуть не умоляют врачей: это не осматривайте, то не пишите. Боятся за свое рабочее место.
"В НАУКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УРАВНИЛОВКИ"
У Людмилы Базелюк есть все основания опасаться, что результаты ее многолетнего труда останутся только на страницах научных журналов и брошюр. Оптимизация системы здравоохранения привела к тому, что лабораторию цитохимии и цитоморфологии, которой она заведовала, сократили. Остался только один сотрудник – доктор биологических наук Людмила Базелюк.
- Сейчас все медицинские учреждения стремятся подогнать под одну модель, - считает она. - А в науке не должно быть уравниловки. Ученых - цитохимиков, цитоморфологов, кроме меня, в Казахстане нет. Их немного и в России, где я защитила кандидатскую и докторскую диссертации. И, несмотря на то, что я уже на пенсии, у меня много идей. Мои работы хорошо известны в научных кругах России. Почему бы не пользоваться моими знаниями? Тем более, что они востребованы.
Немногочисленные ученики профессора Базелюк ушли в другие сферы медицины. Да и сама Людмила Тимофеевна всерьез задумывается о том, чтобы оставить научную работу и переквалифицироваться в преподаватели биологии или гигиены. А выявлять под микроскопом изменения в организме рабочих будут другие ученые, в других странах.
Данные
Людмила Тимофеевна Базелюк
Родилась 22 февраля 1942 года.
1963 год - закончила медучилище в Балхаше.
1972 год - закончила КарГУ по специальности "учитель биологии".
1985 год - защитила кандидатскую диссертацию на тему "Экспериментальное обоснование и опробация у людей цито-биохимических критериев экспресс-оценки метаболических реакций в макрофагах и нейтрофилах при действии угольной и кварцевой пыли" в НИИ общей и коммунальной гигиены имени А.И. Сысина АМН СССР в Москве.
1997 год - защитила докторскую диссертацию на тему "Структурные и функционально-метаболические изменения клеток макрофагальной системы при действии промышленных пылей (13 видов) на органы дыхания" в АМН имени Эрисмана в Москве.
С января 1973 работает в Национальном центре гигиены труда и профзаболеваний в Караганде. Алена Панкова, фото Ольги Тропыниной
Среда, 30 августа 2006 г.

Чужую "Красную шапочку" прогнали с рынка [Новый вестник]
Еще месяц назад на прилавках магазинов можно было встретить украинских "Мишек" или российскую "Красную шапочку". Теперь знакомые с детства конфеты официально признаются легальными лишь в том случае, если сделаны в Казахстане, и только на фабриках, входящих в республиканскую Ассоциации кондитеров.
Конкурентная борьба на сладком рынке закончилась полной победой Ассоциации, которая сумела зарегистрировать свое право на коллективные товарные знаки. Речь идет о 30 самых известных наименованиях конфет (см. список).
И теперь любые другие "красные шапки", кроме тех, что выпущены предприятиями-членами Ассоциации кондитеров, в Казахстане вне закона.
Конфетный список взяли на вооружение казахстанские таможенники. С 6 мая 2006 года ввоз в нашу страну украинских и российских конфет с идентичными названиями запрещен.
- Мы прошли по всем супермаркетам и закупили образцы украинских и российских конфет с нашими товарными знаками, - рассказывает начальник кондитерской службы ассоциации Лариса Константиниди. – После этого написали письмо в юстицию, чтобы там приняли меры.
Однако, дело уладилось без постороннего вмешательства. Кондитеры и продавцы решили пойти на компромисс и сели за стол переговоров. Крупные магазины обязались распродать остатки привозных конфет до 1 августа, и совсем изъять из продажи большие партии. Кондитеры согласились и дальше поставлять в магазины собственную продукцию. А Департамент юстиции принял во внимании мирный договор сторон и не стал применять драконовских мер к продавцам до условленного срока.
Огласите весь список!
КТО ВХОДИТ В АССОЦИАЦИЮ КОНДИТЕРОВ КАЗАХСТАНА
Кондитерские фабрики:
"Конфеты Караганды" Караганда,
"Баян-Сулу" Кустанай,
"Актюбинск" Актюбинск,
"Волна" Актау,
"Конфетки-бараночки" Алматы.
Торговые дома:
"Гулливер-2" Караганда,
"Дэмди" Алматы.
Завод по производству патоки "Алтын-нан" Алматы.
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ
"Артек", "Белочка", "Буревестник", "Василек", "Взлетная", "Виктория", "Гусиные лапки", "Дубок", "Заря", "Золотой ключик", "Зубренок", "Ивушка", "Кис-кис", "Коровка", "Красная шапочка", "Красный мак", "Курочка ряба", "Ласточка", "Маскарад", "Мелодия", "Мишка косолапый", "Мишка на севере", "Морозко", "Морские камешки", "Му-му", "Парус", "Пилот", "Ромашка", "Снежок", "Школьные".
А в это время…
28 августа областной департамент юстиции объявил о начале акции "Карагандинская область против пиратства!". В рамках этой акции сотрудники департамента намерены устроить несколько рейдовых проверок без предупреждения. По закону "Об органах юстиции" акты выявленных правонарушений составят на местах, и в течение суток зарегистрируют их в прокуратуре. Акция против пиратов продлится до 8 сентября и закончится торжественным сожжением контрафактной продукции и гала-концертом с участием местных звезд. Алена Панкова, фото Ольги Тропыниной
Среда, 30 августа 2006 г.

Там нет дорог [Новый вестник]
"Особенно тяжело было, когда шел дождь. Это вообще ужас. Все эти дыры, где до нас проезжали грузовые машины, становились особенно опасными. Если ночью замечаешь такую дыру, становится интересно, а если нет – значит залетел. За семь дней мы поменяли девять колес", - Об особенностях автомобилевождения по монгольскому бездорожью рассказал побывавший в Караганде участник международного пробега "Дружба народов-2006. Казахстан-Россия-Монголия" гражданин Германии Анатоль Муха.
В минувшее воскресенье представитель завода Volkswagen Анатоль Муха со стороны наблюдал за устроенным у нас показательном испытании автомобиля Touareg. Недавно на одной из таких машин он пересек пол-Монголии в недельном автопробеге. И все особенности ситуации "вне дороги" знает не понаслышке.
Тест-драйв немецкого внедорожника проводили на университетской горке. Опытные инструкторы катали всех желающих вверх-вниз по ямам и лужам, демонстрировали эффектный "вертикальный свес", зависая на двух колесах над краем оврага, и объясняли, что более экстремальных фокусов на этой машине показать нельзя – система безопасности не позволяет. А степной ветер доносил к месту старта специфические запахи с расположенной неподалеку разогретых на солнце свалки и трясины.
Обстановка располагала вспомнить недавние приключения по стране песчаной Гоби, с которой у г-на Мухе связаны прежде всего два впечатления. О том, что дороги там (в стране официально насчитывается около 47000 километров автодорог, и только тысяча из них покрыта асфальтом) – явление исключительное, и что всюду много падших животных. Монголия входит в тройку мировых лидеров по поголовью скота на душу населения, но если в стране эпидемия, то трупы коров даже мешают ехать по степи.
- Пыль, гряз, песок – все, что есть в Казахстане, есть и там, и даже еще хуже. Там нет дорог, - рассказывает Анатоль Муха. - Только следы тех машин, которые перед нами ехали. Но немного асфальта все-таки было. Это меня очень удивило. Где-то километров за 300 до Улан-Батора мы попали на кусочек заасфальтированной дороги, который можно было вполне сравнить с Германией, где нет ни дырочки, никакого изъяна. Мы ехали на наших машинах со скоростью 220 километров в час. А вдоль дороги лежали трупы каких-то зверей. Я только в Монголии видел стервятников. Когда эти собирающие падаль птицы поднимаются в воздух, за ними гонятся большие вороны и отгоняют от добычи. Интересное зрелище. Мы сняли это на видео.
Монгольское путешествие было продумано до мелочей. Шесть навороченных внедорожников ехали в сопровождении двух транспортеров, набитых запчастями и провиантом. Местные власти были предупреждены об автопробеге. В обговоренных точках команду ждали встречающие проводники. Все для удобства европейцев. Однако Анатоль вспоминает о сложностях.
- Опасность была все время, заключалась она в дороге, особенно ночью. Если ветра нет, и перед тобой идет машина, пыль стоит и не уходит, а ты не знаешь, куда едешь. Был такой участок, где пыль стояла просто столбом. Ночью казалось, что едешь против стены. Это было, скажем, не очень приятно. Или видишь с правой стороны горы, с левой - горы и одно направление. Дорог, повторяю, нет.
Этих испытаний хватило для того, чтобы мысль самостоятельно прокатиться по Гоби никогда не возникала у немецкого автомобилиста.
- Да вы что! – смеется он. - В одиночку бы в жизни не поехал. Слишком опасно: заедешь в какую-то канаву или машина сломается – и не знаешь, проедет ли вообще кто-то мимо. Население в Монголии всего лишь три миллиона. Почти два миллиона живет в Улан-Баторе. А остальные раскинуты по территории. Все концентрируется вокруг Улан-Батора. За весь пробег мы встретили не так много машин. А так только степь, редкие юрты, пастухи.
- И все-таки на чем удобнее всего было бы путешествовать по Монголии в одиночку?
- На велосипеде. Кроме джипов и русской техники я там машин не видел. Местное население ездит на конях, на верблюдах, на русской технике – УАЗ, ВАЗ. По техническим данным эти русские машины конкурировать с нашими не могут, а вот по прохождению – другое дело. Кроме того, любой "вазик" можно починить молотком, к "Туареку" это средство уже не применишь. Так что в условиях монгольских степей "вазик" лучше. Зато если мы едем по скоростной дороге, "вазик" можно просто забыть, потому что у него скорость - 70 километров в час.
Монголы давно освоились с русскими внедорожниками, научились их модернизировать. И даже проводят на них национальные автогонки. Интересно, что автопробег по Монгольской народной республике был нужен немецкому автомобильному концерну для привлечения новых клиентов. И это в стране, на большей части территории которой расчет в национальной валюте – тугриках – производится лишь на редких автозаправках, в основном же расплачиваться предпочтительно водкой. И все же денежные клиенты в Монголии действительно есть. Живут они в основном в современной столице, которая в сравнении с прилегающими отсталыми степями представляет островок социально-экономического чуда. Милиционеры носят там белые перчатки. И хотя частный сектор представляет собой юрточный городок, жители приезжают туда на дорогостоящих иномарках.
- Да, в Монголии у нас есть импортер, - говорит Анатоль Муха. - Мы продаем там машины. Так как это очень молодой и свежий импортер, в этом году до сегодняшнего дня продали всего 24 машины. Для сравнения: в Казахстане за год полторы тысячи продали. Но, я думаю, для Монголии это очень много. Хочу заметить еще одно. У нас есть "Фаэтон" - автомобиль высшего класса. В Казахстане за все время нашей работы мы продали всего одну машину. И в Монголии тоже уже одну - всего за год.
Наталья Фомина, фото Ольги Тропыниной
Среда, 30 августа 2006 г.

"И что нам, сдыхать под забором?!" [Новый вестник]
Почти неделю прожили на улице Елена Яковлева и ее пожилая мама. Терпели косые взгляды прохожих. Спали на матрасе, брошенном прямо у подъезда, ели и умывались тут же…
А у пенсионерки Светланы Георгиевны Киляковой все это – еще впереди. Бабушку, по решению суда лишенную квартиры, могут выгнать из дома со дня на день. Ночевать под открытым небом в этом случае придется и ее дочери-инвалиду, и двум маленьким внукам.
"КОНЕЧНО, СТРАШНО"
Адрес, по которому можно было найти Яковлевых, оказался очень простым. "13 микрорайона, дом 2. А там во дворе сразу их и увидите", - наставляла нас позвонившая в редакцию женщина.
На месте главной приметой оказалась груда хлама, сваленная прямо у подъезда. Новоявленные бомжи – мать Галина Николаевна и дочь Елена – оказались здесь же. Бабушка, укрытая старой шубой, лежит на импровизированном матрасе – половинке старого дивана. Рядом с "ложем" стоят старенькие тапки. Здесь же возвышается небольшой столик с газетами. Над бабушкой роем вьются мухи. Причина очевидна: бабушка, не встающая с кровати, не имеет возможности по-человечески сходить в туалет. Мочится когда в баночку, а когда и так…
Галина Николаевна перестала ходить после серьезного перелома бедра. Целый месяц "гуляла" в гипсе, а теперь, когда врачи сняли эти "оковы", вообще потеряла способность ходить. Почему, понятно. После таких серьезных травм ногу следует кропотливо разрабатывать, но не в таких же условиях тренироваться…
Как по закону подлости, недавно травмировалась и Елена. Тоже сломала ногу и теперь может передвигаться лишь с посторонней поддержкой.
При всех этих несчастьях потерять жилье – катастрофа. Но так уж случилось. Целый год мать и дочь ютились по съемным квартирам. Последние два месяца прожили во 2-ом доме, отдавая владельцам квартиры по семь тысяч в месяц.
- А потом хозяева пришли: все, уходите, - рассказывает Лена. – Они хотят в этой квартире сделать ремонт и продать ее. Мы просили еще подождать. Но нет. Нас выгнали, вещи выбросили, в том числе и свое ненужное барахло. Дверь закрыли и ушли.
Самое парадоксальное в этой истории то, что у Яковлевых есть свое собственное жилье. Здесь же, в 13-м микрорайоне. Елена путано объясняет, как и при каких обстоятельствах они лишились и этой квартиры.
Четыре года назад, бросив свои квадратные метры, решили переехать в Пришахтинск. Там, договорившись с председателем КСК, уже почти вселились в одну брошенную квартиру. Но тут нежданно-негаданно объявились хозяева. Выселенные "захватчики" вернулись в Майкудук. И увидели, что их квартира тоже занята.
- Мы с мамой никак их выгнать не можем. Не выселяются они и все, - жалуется Елена. – В прошлом году давали им время, чтобы могли уйти. Но они так и не ушли.
По идее, Яковлевым нужно подавать иск в суд. Нынче служители Фемиды целиком и полностью на стороне безалаберных, но, как ни крути, законных владельцев квартир. Однако до сих пор ни мать, ни дочь не сделали ни одного шага в сторону суда. Оказалось, что из всех документов у Яковлевых есть лишь поквартирная карта. Остальные бумаги утеряны.
Так и оказались на улице.
- Поесть нам приносят. Мы не голодаем, - делится женщина. – Как спим? Допрыгиваю до мамы и ложусь с ней. Страшно ли? Конечно, страшно.
В минувшую среду в судьбе свежеиспеченных бомжей наметился сдвиг. Женщина, живущая в соседнем доме, пригласила мать и дочь к себе.
- У меня двухкомнатная квартира, сейчас я живу одна, - пояснила хозяйка корреспондентам "НВ". – Будут жить у меня, сколько понадобится. Платы я не требую. Я бы и раньше их позвала, но думала, что уеду. Я должна была устроиться на работу и отправиться на вахту. Но потом ничего не получилось. Так что теперь я приглашаю Лену с матерью к себе.
Правда, не все соседи с восторгом восприняли счастливое завершение этой истории. Некоторые женщины в беседе с нами вполголоса высказывали подозрение, что помощь Яковлевым оказывается небескорыстно.
- Пенсию у бабули они будут забирать. Вытянут из них, что есть, и оставят за бортом.
- Если вы все такие умные, то помогите сами! – обиделась решившая приютить семью женщина. – Почему же вы сами до сих пор не помогли?! Со стороны-то все правильные, честные и хорошие…
В свою очередь Елена Яковлевна с радостью ухватилась за возможность переехать. Говорит, что у них больше нет сил жить на улице.
"Я НЕ ТУНЕЯДКА И НЕ БЕЗДЕЛЬНИЦА"
…В однокомнатной квартирке не протолкнуться. Зал забит мебелью и какими-то коробками. Такое впечатление, что хозяева усиленно готовятся к переезду. Они и правда готовятся. Только не к переезду, а к выселению.
Светлана Георгиевна Килякова вместе со своими взрослыми детьми перебралась в Караганду шесть лет назад.
- Я же не виновата, что совхоз развалился, - оправдывается бабушка. – У нас все разъехались.
Старшая дочь вышла замуж и переехала в Абай. Средняя, родив двух детей и разведясь с мужем, поселилась в Пришахтинске - однокомнатную квартиру глухонемая женщина, инвалид детства, получила от КСК. Сама Светлана Георгиевна вместе с младшим сыном въехала в двухкомнатные "апартаменты" в соседнем доме.
- В квартире этой ничего не было, - вспоминает старушка. – Даже плинтусов и коробки на дверях. Постепенно отремонтировали. У дочки в квартире канализацию восстановили, водопровод, провели горячую воду.
Несчастья посыпались одно за другим. Умерла старшая дочь – ей было 35 лет, через год скончался 27-летний сын.
Погоревав, Светлана Георгиевна решила, дождавшись ордера на квартиру, забрать к себе младшую дочь с внуками.
- Ей тяжело без меня, мне – без нее. Я сильно болею: камни в желчном пузыре, ишемия. Бронхами страдаю. Говорят, если не лечиться, разовьется бронхиальная астма. Половина пенсии уходит на лекарства.
В прошлом году Светлана Георгиевна неожиданно стала главной героиней судебного разбирательства. С иском о выселении в суд обратилась нынешняя хозяйка квартиры.
- Ей квартира эта от матери осталась. Она сама не здесь жила. Приезжала кое-какие шмотки забрать, все соседи говорили: не сдавай квартиру. А она пошла в КСК и отказалась.
Жила наследница квартиры буквально в соседнем доме, у мужа. И ни разу за все эти пять лет, с обидой говорит бабушка, не нашла свободной минутки, чтобы зайти к "захватчикам" и предупредить: так и так, квартиру буду отбирать.
- Мы бы тогда хоть ремонт не делали бы…
Суд, как и бывает в таких случаях, постановил Светлану Георгиевну выселить. Бабушка, повздыхав, перебралась к дочери и внукам. Вещи и лишнюю мебель временно перенесли к знакомым в гараж.
Вчетвером в одной комнате ютились недолго. В этом году объявилась хозяйка теперь уже этой жилплощади.
- 18 мая был суд. Дочку тоже выселили, - объясняет старушка.
Сейчас Светлана Георгиевна и ее домочадцы живут в этой квартире на птичьих правах. Служитель Фемиды учел, что на чужих квадратных метрах живут пенсионерка, инвалид и дети. И милостиво выдал небольшую отсрочку.
Пенсионерка Килякова и на приеме у заместителя акима города была. Думала, может, он чего присоветует. Чиновник смог предложить одно: ищите себе другую квартиру.
- Конечно, так удобно. Мы отремонтировали сначала одну квартиру, потом другую, - иронизирует старушка. – Что было бы с этим жильем, если бы не мы? Алкашей, от которых люди страдают, никто никуда не выгоняет. А мы всегда за все коммунальные услуги платили. Никогда я не была тунеядкой или бездельницей. И что же нам теперь, сдыхать под забором?!
Совет юриста
"НУЖНО ПРЕДЪЯВИТЬ ИСК К ВЛАДЕЛЬЦАМ ЗА СОХРАННОСТЬ ИХ СОБСТВЕННОСТИ"
Юрист, старший преподаватель кафедры гражданского, трудового права юридического факультета КарГУ Мария Григорьевна Потапчук пояснила "Новому Вестнику", что в каждом конкретном случае следует разбираться особо. Но некая общая схема действий для граждан, выселенных из брошенных некогда квартир, все же существует.
* Как только в суд поступил иск о выселении, следует немедленно обратиться в торгово-промышленную палату и заказать оценку ремонта, который был сделан в квартире.
- Указать нужно все: покраску, улучшения, - советует юрист. – Обычно получается большая сумма. Иск о возмещении ущерба за производство неотделимого улучшения сохраненной собственности, полученной от акимата, следует предъявлять к владельцам. Хорошо, когда оба иска: о выселении и встречный – рассматриваются в одном процессе. Как правило, суд защищает интересы пользователей жилья, которые произвели улучшения.
* Начиная с этого лета у всех граждан, когда-то получивших квартиру от акимата, а ныне вступивших в борьбу с законными владельцами жилья, есть шанс победить в суде.
- В настоящий момент действует постановление пленума Верховного суда, которое прямо обязывает суды самым тщательным образом разбираться с причинами, по которым собственник оставил квартиру, - говорит Мария Григорьевна. – И, согласно этому, теперь суд может лишить хозяев собственности, если есть однозначные прямые доказательства того, что они без принуждения оставили квартиру. В частности, если владельцы сами написали в акимат заявление, в котором попросили забрать квартиру. Марина Фунтикова, фото Валерия Калиева
Среда, 30 августа 2006 г.

"Примите самую сердечную благодарность!" [Новый вестник]
"Служба взаимной помощи", открытая нашей газетой, заработала! В редакцию обратились сразу четыре человека, пожелавшие помочь первым героям нашей рубрики – Оле Дубчак и Вите Захарову.
Напомним, что 20-летняя выпускница Карагандинского гуманитарного колледжа Ольга Дубчак планировала зарабатывать на жизнь, продавая расписанные собственноручно шкатулки, доски и прочие сувениры. Также Оля умеет вышивать крестом и гладью и рисовать. Вот только стартового капитала, который можно было бы потратить на покупку ниток, ткани, деревянных заготовок и красок, у девушки не было.
Наша читательница Мадина предложила Оле белую ткань для вышивания, пенсионерка Нина Ульяновна сообщила, что может подарить девушки нитки мулине.
Еще два молодых человека помогли семье Дубчак материально. Также они попросили телефон Вити Захарова. Слепой юноша мечтает о компьютере. Он даже сумел скопить небольшую сумму, которой, однако, не хватит на приобретение техники. А сейчас компьютер Вите тем более необходим. Он в этом году сумел поступил в училище, на специальность "Оператор и ремонт компьютерного оборудования". Правда, при этом появилась еще одна головная боль. В Карагандинском училище нет общежития, из Актау (где живет Витя) на ежедневные занятия не наездишься. Теперь Витины родные и близкие ищут отзывчивого человека, живущего в районе 45-го квартала, который смог бы приютить будущего студента.
Тем временем Зинаида Михайловна, мама Оли Дубчак, просит поблагодарить всех, кто в тяжелую минуту помог дочери.
- Мы даже не ожидали, что столько людей откликнутся и поддержат Олю! Такая отзывчивость – просто музейная редкость в наши времена. Хочу выразить всем самую сердечную, искреннюю, глубокую, огромную благодарность. Спасибо!
А в это время…
"СПАСИБО" ОТ ПТИЦ И НАСЕКОМЫХ
В одном из номеров нашей газеты мы публиковали обращение сотрудников Карагандинского зоопарка. Они просили карагандинцев подарить зоопарку ставшие ненужные им аквариумы. Горожане откликнулись на зов и нанесли столько аквариумов, что редкие насекомые (в интересах которых и было сделано объявление) теперь надолго обеспечены жилплощадью.
- Не могу перечислить всех поименно, но тем не менее всем большое спасибо, - говорит заведующая секцией орнитологии Светлана Пилюк.
Также Светлана Борисовна искренне благодарит Владимира Сосина, одного из героев наших прошлых публикаций. Последние несколько лет Владимир Алексеевич увлекается плетением из лозы. А недавно, узнав, что одному из пернатых питомцев зоопарка требуется специальное гнездо, сплел необходимое птицам жилье.
- Хорошее получилось гнездышко, удобное, - хвалит Светлана Борисовна. – Было бы здорово, если бы можно было изыскать деньги на изготовление еще и домиков. Ведь построить своими руками мы не можем, а специализированных магазинов у нас нет.
Кстати
"БУКИНИСТ" НА ВЫЕЗДЕ
Карагандинка Ольга Николаевна дарит всем желающим книги. Не новые, но в отличном состоянии. Это собрание сочинений Мигеля Сервантеса, Алексея Толстого, Вячеслава Шишкова, Проспера Мериме и так далее. Также желающие могут получить ноты.
Литературу можно забрать в редакции "НВ".
Наша рубрика продолжает свою работу.
В вашем доме живет одинокая старушка, которой даже не на что купить продуктов? Вы хотите подарить нуждающимся вышедшие из употребления, но вполне добротные вещи? Желаете отблагодарить незнакомца, который совершенно бескорыстно отвез вас в больницу?
Вы можете протянуть руку помощи? Мы ждем вас! Вы нуждаетесь в дружеской поддержке? Обращайтесь: проспект Нуркена Абдирова, 3, к. 412, редакция газеты "Новый Вестник". Телефоны 41-26-26, 41-15-45
E-mail: vestnik@nursat.kz.
Марина Фунтикова
Среда, 30 августа 2006 г.

"Скорая помощь" для бобика [Новый вестник]
…Оксана Юдина говорит, что вопрос "кем быть?" не мучил никогда. Да и какие могли быть терзания, если чуть ли не с трех лет она кормила всех бездомных Тузиков и несла в дом больных Мурок? Первую серьезную операцию будущий ветеринар провела в семь лет. Не только помогла кошке произвести на свет потомство, но и даже наложила хвостатой роженице швы: "Все остались живы и здоровы".
- Отец очень хотел, чтобы я стала хирургом. Человеческим, - улыбается ветеринар. Родители даже отправили меня на курсы при медицинском институте. Но я прочитала в газете объявление о наборе в Каркаралинский зооветтехникум. Поехала, подала документы и поступила. А родителей поставила перед фактом 1 сентября
"Звериным" доктором Оксана Юдина стала 14 лет назад. За это время успела поработать в зоне ("У них там было пушное хозяйство: лисы и песцы") и в зоопарке. В последнее время занимается частной практикой. Дает объявления в городские газеты: "Ветеринарный врач. Круглосуточно". Более того, практически всегда сама выезжает к пациенту на дом.
- Если уж ты решил стать ветеринаром, то обязан в любую минуту оказать помощь, - рассуждает Оксана. – Бывает так: люди приезжают к ветеринару в клинику. А им говорят: "Извините, мы работаем до шести". Ну разве так можно? Собаке или кошке не скажешь: дорогой, после шести не болей. Или могут ответить: "Я врач по собакам". Но ведь ветеринар – это врач-универсал. Он и хирург, и акушер, и терапевт, и педиатр. Нет разницы, какое животное лечить. Не спорю, существует специализация. Но первую помощь ты должен оказать.
Сама ветеринар Юдина говорит, что сможет помочь любому хвостатому, усатому, чешуйчатому или рогатому пациенту.
- Страусы были. Один мужчина лет пять назад привез их в Караганду. Птицы пострадали при транспортировке. К медведице я выезжала, - перечисляет Оксана. – Она жила в частном хозяйстве. Чем заболела? Простыла. Ей постоянно давали теплую воду, а тут напоили холодной. В зоопарке обезьянки пальцы друг другу откусывали. Был случай с пантерой. Раз в неделю животным в зоопарке устраивали разгрузочный день. После этого, разумеется, они были голодны. И ягуар пантере когтем стянул кожу с хвоста. Осталась лишь мышечная ткань. Пришлось хвост купировать.
- Совсем отрезали?
- Нет, часть осталась. Но при этом я сама травмировалась. Мужчина, державший пантеру, отпустил ее чуть раньше, чем требовалось. Ну та меня и царапнула. Я думала, рука уже не будет работать.
- Часто на работе травмируетесь?
- Чаще это просто царапины, укусы. Когда помощь оказываешь, на них даже внимания не обращаешь. Полностью забываешь обо всем. Потом уже смотришь на себя и едешь в больницу, если нужно. А в основном на мне заживает все как… э-э… на животном. И потом, травм было много в первые годы. Из-за того, что не знаешь, как поступить, как лучше подойти к животному. А теперь уже прекрасно знаешь, в какой момент пациент боднет или царапнет.
"Экстрим" подстерегает ветеринара не только в клетке хищника. Несколько лет назад Оксана оперировала собаку… под машиной. Кто-то прострелил бедолаге лапу. Обезумевшее от страха животное забилось под автомобиль. Пришлось оказывать первую помощь прямо на месте. А через некоторое время "пациентка" благополучно ощенилась. Оказалось, что неизвестный "стрелок" убивал беременную собаку.
- Вы всех своих больных помните?
- Знаете, бывает, человек подходит, здоровается, а я не помню, где я с ним познакомилась. Но стоит ему сказать: "Вы к моей собаке приезжали", я сразу же вспоминаю, о ком идет речь.
- А кто был первым "пациентом"?
- Помню, женщина приехала к нам с котом. У него был лишай. И хозяйке, чтобы избавиться от болячки, кто-то посоветовал искупать кота в керосине. Вы бы видели, в каком состоянии было животное! Ни шерсти, ни кожи. Все сгорело и слезло, одни мышцы остались. Мы его выхаживали, ставили системы. Ничего, все заросло, зажило. Шерсть опять появилась. Мы кота кастрировали. А он потом от своей хозяйки убежал.
- У вас самой, конечно, есть домашние животные?
- Дома у меня живет кошка Сонечка. Настоящий ангелочек. Точь-в-точь кошечка из рекламы корма "Вискас". В свое время маленькая девочка случайно прищемила ей лапу дверью, а родителям побоялась признаться. Травмированную кошечку нашли только спустя сутки. Лапу спасти было уже нельзя. Соню принесли нам на усыпление. А мы ампутировали ей лапку и оставили кошечку у себя. Сейчас она прекрасно передвигается на трех конечностях. Соня просто не помнит – каково это – ходить на четырех лапах. Или однажды был другой случай. У нас тогда стационар работал на Юго-Востоке. Представьте: поздний декабрьский вечер, буран. Вдруг слышу: кто-то в окно стучит. Выхожу и вижу кота. Я думала, кто-то его принес, но на улице никого больше не было. Я взяла кота, он сильно замерз, подушечки лап были обморожены. Он не мог ни есть, ни пить. Но ничего, он выжил. И поселился догадайтесь у кого, - улыбается собеседница. - Я назвала его Кузьмой Кузьмичем.
А буквально на днях Оксана подобрала на улице щеночка: "Он так плакал, пришлось взять". Видимо, прежних хозяев напугали приступы эпилепсии, которыми страдал песик.
- Сейчас ему уже лучше, он ходит и бегает. Отдадим его в хорошие руки. Мы иногда даем такие объявления в газету. Бабушки и дедушки с удовольствием забирают кошечек и собак. Иногда домашние животные становятся их единственной отрадой.
Быть может, со временем "звериная" клиника будет оказывать и такую дополнительную услугу: карагандинцы смогут приносить сюда своих надоевших животных. Уж лучше так, чем бросать котят на помойке или вывозить собаку в степь.
- Здесь этим животным мы окажем помощь и попытаемся пристроить в хорошие руки, - обещает ветеринар.
Пока в штате лишь два специалиста – сама врач Оксана Юдина и фельдшер Елена Подерякова. Со временем, скорее всего, на работу пригласят специалиста-кинолога.
Разумеется, главной услугой стационара будет круглосуточное оказание помощи. Будь то необходимая операция, вправление вывихов или лечение специфических собачьих (кошачьих, птичьих и т.д.) "болячек". Курс лечения и оплата будут прямо пропорциональны сложности заболевания.
- Если у владельцев не будет возможности лечить питомцев дома, они смогут оставлять их у нас. Животные будут находиться под нашим наблюдением. Когда им помогаешь, они прекрасно это понимают. Животные никогда этого не забывают. Когда они болеют, а потом выздоравливают, то появляется такое ощущение… Его ничем не заменишь! А когда едешь на вызов, то предполагаешь всегда самое плохое. Вот вчера пса сбила машина. Я еще утром видела его, он так радовался. А вечером, когда приехала, он был еще жив. Увидел меня, вздохнул и умер. Говорят, что при такой работе со временем грубеешь. Это не так. Просто, когда оказываешь помощь, подавляешь все эмоции. А в душе все равно больно. Но, если пациент все же умирает, я понимаю, что сделала для него все, что могла.
Марина Фунтикова, фото Ольги Тропыниной
Среда, 30 августа 2006 г.

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное