Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Карагандинская пресса

  Все выпуски  

Колонка репортера //


Колонка репортера [Авитрек-регион]
ДОРОГОЙ МУСОР
Вывоз мусора в районе Казыбек би за последнее время подорожал вдвое. Горожане вынуждены вызывать мусоровоз каждый раз, как наполнится контейнер. Еще год назад за разовый вывоз мусора горкомтранс брал 400 тенге, с прошлого года цена поднялась до 600 тенге, а с этого года эта планка уже достигла 800 тенге.
— В городе берут по 100 тенге с человека. А мы за троих платим 800 тенге, куда это годится?! — возмущается одна из жительниц частных домов на улице Балхашская. — При этом водители, вывозящие мусор, никогда не дают квитанции, а без них ни один контролирующий орган не берется посчитать — правильно ли взимаются деньги.
Руководство ТОО «Горкомтранс» на интервью согласилось с большой неохотой. Генеральный директор Бикен Уахитов уверяет, что недовольных расценками людей — всего ничего, а остальные с готовностью раскошеливаются. Однако договор с услугодателями заключили всего 500 потребителей из 12 тысяч…
— Антимонопольный комитет утвердил данный тариф 800 тенге с 1 апреля 2008 года, но с людьми мы заключили договора по 600 тенге. До нового года мы сдерживали цену, а с нового года вынуждены были поднять.
— Такого чтобы водители не давали населению квитанции не может быть, — считают сотрудники горкомтранса. — По районам ездят 5-6 посторонних машин, возможно, они незаконно обслуживают горожан, не платя налоги за загрязнения.
Свои запросы руководство ТОО «Горкомтранс» считают обоснованными.
— Все проблемы решатся, если население будет заключать договора с нами, — считают услугодатели.
Хотя цена на вывоз от этого ниже не станет…
НАС СПАСЕТ ЯРМАРКА
В Карагандинской области в этом году планируется трудоустроить 33 тысячи безработных. Об этом сообщил аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин на состоявшемся заседании координационного совета области.
Главное, чтобы безработные дали о себе знать и прошли регистрацию в службах занятости. Сегодня туда обратились уже 3200 человек, половина из которых уже трудоустроены. Важным моментом выполнения программы занятости населения является доступность информации о существующих вакансиях. В связи с этим было принято решение сделать ярмарки вакансий не разовыми акциями, а постоянно действующим мероприятием по примеру «горячих линий» и «горячих номеров», по которым каждый сможет получить полную информацию о вакансиях.
Если Вы ищете работу, звоните по номерам «горячей линии» 33-33-33 или 30-01-69 (отдел занятости)
СТОЯТ МАССЫ У КАССЫ
Очереди в карагандинских сберкассах по прежнему не уменьшаются. Простаивая в длинных очередях, горожане тратят cвое время, нервы и деньги…
В очереди, безусловно, тратишь нервы, но зато можно с интересом послушать неторопливую речь старушек о резком скачке доллара, а также о том, куда будет потрачена пенсия. Ко всему привыкшие и закаленные в «боях» старушки считают, что коль войну они пережили, то и переживут этот пресловутый всемирный кризис. А длинный хвост очереди никак не уменьшается… Ведь одного человека кассир обслуживает не менее 20 минут! Не надо быть большим математиком, чтобы подсчитать, сколько народу проходит в сберкассе за три часа — всего-то 9 человек. В тесной комнатушке яблоку негде упасть и, хотя правды в ногах нет, сесть все равно некуда. Два стула на весь зал обычно занимают наиболее активные клиенты. Ровно в 12 часов касса закрывается на обед. Обиднее всего становится за старушек, которые едва доходят до учреждения при помощи палочки.
— А можно остаться здесь, на улице морозно? — жалобно интересуются женщины.
— Идите в ближайший магазин и там грейтесь, а здесь сидеть не положено! — грозно заявляет оператор.
И приходится идти старушкам обратно домой, а утром как по расписанию вновь сюда, чтобы получить пенсию и произвести очередной платеж по квартплате. Самыми нелепыми в этой ситуации являются не сами очереди, с которыми уже давно смирился наш многострадальный и многотерпеливый народ. Абсурдом стало то, что люди подолгу стоят даже не затем, чтобы деньги получить, а затем, чтобы отдать их. По простой логике, в сберкассе должны быть рады любому клиенту, а особенно — тому, кто приносит ему доход — то есть отдающему или возвращающему деньги, а у нас все с точностью наоборот!
Кстати: в США работа касс играет очень важную роль, так как американцы — нетерпеливые клиенты. В Америке в среднестатистической очереди к кассе приходится стоять 4 мин 27 с, в магазине одежды — 4 мин 55 с, в универсаме — 5 мин 23 с. Многих американцев и это раздражает. Тогда что же говорить о нас?
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ к руководителям бизнес-структур
Уважаемые предприниматели!
Руководство ДВД Карагандинской области обеспокоено ростом имущественных преступлений (кражи, грабежи, разбои), совершаемых на объектах частного бизнеса.
Нами принимаются меры по раскрытию этих преступлений, направлению в суд уголовных дел, возмещению нанесенного ущерба.
Вместе с тем, как показывает практика, основными причинами допущения таких преступлений становится несоблюдение элементарных норм безопасности со стороны частных предпринимателей, не желание «вкладывать» деньги в обеспечение охраны или в установку охранно-тревожной сигнализации, систем видеонаблюдения.
В сельской местности не изжиты факты, когда скот остается без присмотра владельцев, в результате чего он становится предметом посягательства «барымтачей».
В связи с этим ДВД Карагандинской области настоятельно рекомендует принять меры по техническому укреплению объектов частного предпринимательства (магазины, АЗС и т.д.), обеспечению их физической охраной (в т.ч. вооруженной охраной частных охранных структур), системами пожарно-охранной сигнализации и видеонаблюдения, а руководителям сельских крестьянских хозяйств — обеспечить организованный выпас скота, укрепить хозяйственные постройки.
Надеемся на Ваше понимание!
С уважением, начальник ДВД Карагандинской области Н.А. Рахимберлин
СВОИМ — ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ!
— В Караганде создаются комиссии по вопросам увеличения казахстанского содержания в закупках недропользователей и госзакупках, — заявил на субботнем совещании в здании партии «Нур Отан» заместитель акима Карагандинcкой области Берик Камалиев.
В ходе обсуждения был определен перечень основных сдерживающих факторов развития казахстанского содержания и выработаны практические меры по их преодолению, которые будут предприняты в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами. В частности, речь шла о прозрачности процессов проведения закупок крупными недропользователями. В числе выступающих на совещании были представители таких крупных предприятий города, как АО «Арселор Миттал Темиртау», «Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко», а также АО «Караганданеруд».
Одной из причин, препятствующих увеличению казахстанского содержания, является недостаточная информированность крупных недропользователей о возможностях машиностроительной индустрии Казахстана. Также существует проблема различия подходов к методике расчета казахстанского содержания в крупных нефтегазовых проектах. Необходимо разработать единую методику, удовлетворяющую как интересы недропользователей, так и государственных органов.
Как было отмечено на совещании, отсутствие прогресса в вопросе казахстанского содержания — это результат неудовлетворительной работы Правительства по данному направлению. Правительство не обозначило задачи и критерии, не выработало и не согласовало с ними условия и правила, не предприняло реальных действий по работе с казахстанскими производителями. В мире есть страны, которые добились значительных результатов в решении данной проблемы. В Бразилии, Малайзии, Норвегии, Великобритании доля местного содержания составляет от 50% до 80%. Даже в Нигерии достигнуто 30%. Конечно, они добились результата не сразу, за этим стоит длительная целенаправленная и кропотливая работа. Поэтому для Правительства развитие казахстанского содержания должно стать вопросом номер один.
Казахстанские производители зачастую не имеют информации о сроках и условиях проведения тендеров на закупку товаров, работ и услуг, а также о перспективных планах. Подобные мероприятия будут проводиться регулярно. На них будут обсуждаться проекты Правил приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию, в том числе нефтяных операций.
ГРЯДЕТ ПРОВЕРКА
В департаменте по ЧС Карагандинской области прошло оперативное совещание, на котором было принято решение в феврале-марте проверить все объекты здравоохранения и образования на соблюдение правил пожарной безопасности.
Как сообщил на совещании начальник ДЧС Марат Искаков, поводом для фронтальной проверки стали участившиеся случаи пожаров на объектах социальной структуры в республике и в области.
В прошлом году в Казахстане произошло 788 пожаров в лечебных и учебных заведениях, а также на объектах социальной инфраструктуры с массовым пребыванием людей, материальный ущерб от которых составил 469 млн. тенге.
2 января в Карагандинской области произошел пожар в областной специализированной школе-интернате им. А. Молдагуловой. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. 15 января в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов произошел пожар в кабинете заместителя директора клинической больницы имени Макажанова. В ходе тушения пожара возникла необходимость в эвакуации стационарных больных.
В случае выявления на объектах нарушений норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности в обязательном порядке будут привлечены первые руководители, либо лица, их замещающие. При выявлении грубых нарушений норм и правил пожарной безопасности будут направлены  исковые заявления на приостановку эксплуатации объектов.
ВНЕ КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ
Два инспектора Центра оперативного управления ДВД Карагандинской области отстранены от занимаемых должностей, три сотрудника этого центра получили дисциплинарное взыскание. Начальник ЦОУ пока находится на больничном, но уже освобожден от занимаемой должности. Он пока не уволен из органов внутренних дел, а отправлен в кадровый резерв. Подполковник сам написал рапорт об освобождении от занимаемой должности. Всему виной корпоративное мероприятие со спиртными напитками по случаю присвоения очередного звания одному из участников, организованное в офисе Центра.
Пять сотрудников Центра оперативного управления нарушили трудовую дисциплину. Они распивали алкогольные напитки в самом сердце областной полиции — службе «02». По данному факту проводилось служебное расследование управлением собственной безопасности ДВД. И факты подтвердились.
Одно дело, когда на рабочем месте пьет сантехник, другое — полицейский. Со служителей порядка особый спрос. Инспекторы ЦОУ, майор полиции Руслан Сапаров и капитан Беркут Жексенбаев, освобождены от занимаемых должностей. Начальник ЦОУ, подполковник Газиз Байбахтин, пока болеет. Решение по нему будет принято после выздоровления. Скорее всего, кто-то из участников этого события будет уволен, кто-то переведен в кадровый резерв, остальные получат дисциплинарное взыскание.
Наказание жесткое, но этого требует Закон. В тот вечер, когда полицейские отмечали повышение звания одного из товарищей, оперативная обстановка в Караганде была вне зоны их внимания.
ПЛЮС ТРИ ГОДА
Вынесен приговор водителю, виновному в ДТП со смертельным исходом. Он скрылся с места происшествия и пять лет находился в розыске.
12 сентября 2003 года в 00.50 А. Алдеев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушив правила дорожного движения, на автомобиле «Ауди» совершил столкновение с автомобилем «Ниссан» на центральном проспекте города. В результате ДТП на месте погибли двое пассажиров автомашины «Ниссан».
— Алдеев скрывался от органов уголовного преследования на территории Российской Федерации, где, изменив свою фамилию, так же совершил ряд преступлений, избегая тем самым уголовной ответственности и наказания за свое преступление, — сообщил старший помощник прокурора Карагандинской области Жанкозы Накишев.
Приговором суда №2 района им. Казыбек би города Караганды Алдеев был признан виновным с назначением минимальной меры наказания в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием срока в колонии-поселении.
На вынесенный приговор прокуратурой области принесен апелляционный протест в связи с несоразмерностью назначенного наказания тяжести совершённого преступления и личностью осужденного Алдеева.
Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда протест прокурора удовлетворен — мера наказания увеличена с 5 лет лишения свободы до 8 лет.
«БРАВЫИ» ДЕТДОМОВЕЦ
Молодой парень, вооружившись пистолетом, отправился грабить магазины. За двадцать минут он сумел обобрать две торговые точки, «заработав» свыше сорока тысяч тенге. Через некоторое время подозреваемого задержали по ориентировке, поступившей из Центра оперативного управления.
Среди бела дня в магазин «Мурат» в микрорайоне «Гульдер-2» ворвался неизвестный. Сжимая в руке пистолет, он настойчиво потребовал отдать ему выручку. Опешившей продавщице пришлось подчиниться. Схватив пять тысяч тенге, незнакомец кинулся наутек. Но, как оказалось, на этом его криминальные приключения не закончились. Спустя двадцать минут он появился в магазине «Мария», расположенном в микрорайоне «Гульдер-1». Как и в первом случае, нагнать страху помогло оружие. В этой торговой точке нажива оказалась куда весомей: имущество на сумму 36400 тенге (карты экспресс-оплаты и наличные деньги), а также 2 золотых, 4 серебряных кольца и два сотовых телефона. Со всем награбленным добром парень попытался скрыться, только далеко убежать не успел…
— По ориентировке, поступившей с ЦОУ ДВД, подозреваемый был задержан экипажем «035» в составе Нургельди Мухамедьярова, Мартбека Дингирова, Жанибека Абылханова и Улана Дюсекенова, — поясняет начальник ОКП Юго-Восточного отдела полиции Айбек Дауов. — Задержание произвели возле одного из магазинов на «Степном-4». В ходе задержания парень попытался скрыться, попутно выбрасывая орудие преступления и похищенное.
Как выяснилось, молодому человеку 21 год, он — учащийся одного из городских ПТШ. До совершеннолетия воспитывался в детском доме поселка Осакаровка, с момента начала учебы стал проживать в общежитии. Пистолет, к счастью, оказался газовым, но и он мог привести к весьма трагичным последствиям. Как пояснил задержанный, он нашел оружие в прошлом году на Федоровском водохранилище. В настоящее время парня проверяют на причастность к аналогичным преступлениям.
ВОТ ТАК ЦИФРА!
$41,79
за баррель — цена нефтяной «корзины» ОПЕК по состоянию на прошлую неделю. Эксперты ведущей итальянской нефтегазовой компании Eni предполагают, что цена на нефть повысится до 57 долларов за баррель лишь после 2012 года. Среднегодовая цена на «черное золото» в 2009 году составит 43 доллара за баррель.
ПРАЗДНИКОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ
Правительство РК предлагает законодательно закрепить празднование государственного праздника Наурыз в течение трех дней: с 21 по 23 марта, а не один день — 22 марта, как было до сих пор. На рассмотрение депутатов мажилиса поступил законопроект, предусматривающий поправки в соответствующий закон.
СТАЛИ РОДНЫМИ
Врачи пришахтинского роддома в экстренном порядке сдали свою кровь для спасения молодой мамы. У одной из рожениц открылось сильное кровотечение, пришлось делать операцию, после которой женщину подключили к аппарату искусственного дыхания. Семь медиков стали донорами. Сегодня Асем Алимханова чувствует себя гораздо лучше и собирается домой с новорожденной дочерью. Сильные кровотечения — самая частая, по словам врачей, причина материнской смертности в наше время.
МОРОЗ И СОЛНЦЕ
РГП «Казгидромет» прогнозирует на большей территории Казахстана на следующей неделе морозы с метелями. В центре республики большую часть недели будет преобладать морозная без осадков погода. В середине недели местами пройдет снег с метелью и порывистым ветром. Предполагается колебание температуры воздуха: ночью от 18-23 мороза, местами 28-33, до 13-18, местами 20-25 мороза, днем от 18-23 мороза, до 5-10, местами 15 мороза.
ПЬЯНСТВУ — БОЙ
Комитет дорожной полиции намерен изготовить четыре социальных видеоролика. В связи с этим объявляен конкурс среди населения на лучший сценарий 30-секундного видеоролика, а также на лучший слоган-призыв к ним. Конкурс продлится с 15 февраля до 15 марта. Предложенные темы: «Пьяный за рулем — потенциальный преступник» и «Осторожно — на дороге дети!». Желающие участвовать в конкурсе должны представить свои работы по электронной почте на адрес: konkurs-@roadpolice.kz.
С УДАЧНЫМ ПРИЗЕМЛЕНИЕМ!
Среди вызовов, которые обслуживали в минувшую субботу врачи станции скорой медицинской помощи поселка Сортировка, самый неординарный был зафиксирован по улице Локомотивная.
Еще не стемнело, когда из окна четвертого этажа в огромный сугроб приземлилась бабушка. Она живет с семьей внука, и оставалась дома одна. 79-летняя женщина решила побывать на свежем воздухе. Входные двери были заперты на замок, а вот балконная — нет. Бабуля без проблем прошла на балкон и облокотилась на перила. Как она перевесилась и упала на землю, она не помнит.
Старушка «родилась в рубашке». По словам медиков, потерпевшей очень повезло. Она упала в сугроб и даже не получила ни одного перелома. «Скорая» констатировала ушиб позвоночника. В железнодорожной больнице Сортировки нам сообщили, что бабуля чувствует себя нормально и после полного обследования, скорее всего, покинет клинику.
17.02.2009 01:00:00 GMT

Жизнь после падения [Авитрек-регион]
Итак, девальвация тенге — свершившийся факт. Опросы общественного мнения показывают, что многие рядовые граждане не совсем понимают, что это за процесс и как он отразится на качестве жизни. Впрочем, очень скоро мы поняли, что подорожание доллара касается даже тех, кто никогда в руках не держал зеленой купюры. Скачок цен произошел уже в день девальвации, не коснувшись лишь товаров первой необходимости. Именно после падения тенге, мы ощутили кризис особенно остро, но ничего не остается, как научиться жить в этой реальности. Тем более, что в коридорах власти одно за другим разрабатываются решения, призванные помочь казахстанцам выдержать сложное время.
Еда и не только
Скоро специальная комиссия Министерства индустрии и торговли должна представить план дополнительных мер по стабилизации цен на товары. Вице-премьер Умирзак Шукеев заявил, что никакого потенциала для роста цен на хлеб и прочие продукты из зерна у нас нет.
— Нынешние цены на хлеб формировались при цене в 250 долларов за тонну зерна. Мы эту цену обеспечим.
Он также напомнил, что сегодня работают фонды акимов, сформированные по меморандуму, а также имеется стабилизационный фонд — миллион тонн зерна.
Премьер-министр поручил не допускать роста цен на продукты питания, ГСМ и лекарства. Стоимость товаров, купленных до девальвации, повышаться не должна. Об этом твердят все эксперты. Но жаждущих «навариться» ничего не останавливает: наблюдается и предполагается увеличение цен на растительное масло, консервы, творог, колбасы, сахар и на бензин. В первую очередь рост цен коснулся импортной продукции. Но и отечественные производители, у которых вроде бы нет повода к повышению, засуетились. Глава Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев заявил в связи с этим:
— Всем, кто будет нарушать законодательство, и если сумма нарушения превысит 100 тысяч месячных расчетных показателей, грозит уголовная ответственность.
Чтобы насытить внутренний рынок ГСМ и не допустить взлета цен, в качестве защитной меры глава Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев предложил увеличить экспортную таможенную пошлину.
Те аптеки, где будут задирать цены на медикаменты, министр здравоохранения пригрозил оставить без лицензий.
Выделено 10 тысяч грантов для студентов-отличников, обучающихся в вузах на платной основе, начиная с 3-го курса. Для студентов из малообеспеченных или многодетных семей, сирот, которые учатся на платной основе по техническим и медицинским специальностям на «хорошо» и «отлично», выделят долгосрочные льготные кредиты.
Есть приятная новость и для предпринимателей. Согласно заявлению Президента РК Н. Назарбаева, государство готово рассмотреть возможность продления моратория на проверки малого и среднего бизнеса. Но с условием — если предприниматели будут честно платить налоги.
Региональный ценник
Как отреагировал карагандинский рынок на смену валютного курса, мы подробно рассказывали в прошлом номере. Теперь посмотрим, что происходит в других городах Казахстана.
Тараз. Местные рынки первыми отреагировали на девальвацию курса национальной валюты. Здешние цены на продукты повысились в среднем на 5-10 тенге. Поменяли ценники и владельцы небольших магазинов, закупающие часть товаров на рынках. Только супермаркеты, где стоимость продуктов традиционно чуть выше рыночной, пока выжидают. Аким области встретился с предпринимателями региона и пообещал, что не допустит спекуляции. Его особенно возмутила информация о том, что на крупнейшем рынке Тараза «Толебай» поднялись цены на сахар и растительное масло. Потребителям остается надеяться, что рычаги своего воздействия власти применят до того, как ценовая вакханалия станет совсем уж неуправляемой.
Кызыл-Орда. Цены начали снижаться. Например, если с 3 по 6 февраля цены на муку первого сорта подскочили на 14,5 тенге, на окорочка — на 40, на молоко — на 20, то уже 9 февраля цены были снижены: на муку на 10 тенге, окорочка — на 15, молоко — на 10, капусту и морковь — на 7. Что касается ГСМ, то еще, как минимум, месяц на АЗС будут торговать по ценам, которые были до девальвации тенге. Далее в ценообразовании должна быть обеспечена прозрачность: за сколько купили, за сколько продаете и почему.
Алматы. В первые дни после девальвации был отмечен повышенный спрос на продовольственные товары. Изменение цен наблюдается только на импортные товары (алкоголь, растительное масло, бытовую химию, хозяйственные товары и морепродукты) и товары с импортным содержанием. Здесь рост цен колеблется от 5 до 20 процентов.
Кроме того, отмечается уменьшение удельного веса импортной продукции в некоторых торговых центрах.
Павлодар. Три оптовые компании, не соблюдая условий подписанного меморандума о неповышении цен на товары, закупленные до 4 февраля, необоснованно завысили цены на мясо, рыбу и моющую продукцию на 40%. Кроме того, воспользовавшись девальвацией тенге, некоторые павлодарские предприимчивые дельцы подняли цены на окорочка, которым «далеко за 30». Это не шутка — на складах одной из торговых фирм обнаружены такие вот древние куриные ножки…
17.02.2009 01:00:00 GMT

Водителям разрешили повысить скорость [Авитрек-регион]
Вступили в законную силу изменения и дополнения в правила дорожного движения Республики Казахстан.
За последние годы в стране построено, реконструировано и отремонтировано с улучшением дорожного покрытия более 23 тыс. км автомобильных дорог, позволяющих безопасно двигаться с достаточно высокими скоростями. Построена и введена в эксплуатацию первая в республике автомагистраль Астана-Боровое. В городах строятся новые и реконструируются существующие магистральные улицы с усовершенствованием покрытия, сокращением конфликтных точек, строятся развязки в разных уровнях. В этой связи внесены изменения, предусматривающие возможность на отдельных участках дорог в населенных пунктах двигаться с более высокими скоростями, но не более 90 км/ч. Увеличена предельная скорость движения для транспортных средств на автомагистралях и на других загородних дорогах (на автомагистралях до 140, других дорогах до 110 км/ч). В тоже время на соответствующих участках автомобильных дорог скорость будет регулироваться установкой дорожных знаков в зависимости от условий движения. К примеру, на автодороге Астана-Боровое предусматривается установка электронных дорожных знаков со сменными символами в зависимости от состояния проезжей части и погодных условий.
Повышение скорости позволит сократить время в пути учитывая значительные расстояния, снизить административное давление на водителей транспортных средств, что очень важно в условиях экономического кризиса и снижения платежеспособности населения. Только за 2008 год за превышение скорости от 10 до 20 км/ч привлечено к административной ответственности боле 461 тыс. водителей, на которых наложено штрафов на сумму более 619 млн. тенге.
В целях дальнейшего повышения пропускной способности улиц и уменьшения заторовых ситуаций впредь запрещается остановка и стоянка транспортных средств ближе 30 метров от края проезжей пересекаемой части (ранее было 15м). Остановка и стоянка запрещается на клумбах, детских и спортивных площадках.
За подачу сигнала в жилых зонах водители будут платить штраф — 5МРП, при повторном нарушении — 7МРП.
В Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств конкретизированы и уточнены нормы, касающиеся тонирования стекол.
17.02.2009 01:00:00 GMT

Старая песня на новый лад [Авитрек-регион]
Новшества в области медицины, дорожной полиции и таможни коснутся не только самих сотрудников, но и непосредственно тех, кто от них зависит.
Медконтроль
Совсем скоро медицинские работники будут обслуживать пациентов по международным стандартам — заявила на прошлой неделе председатель комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Салидат Каирбекова. Прежде всего, изменение коснется самих людей в белых халатах, а оценивать их работу будут независимые эксперты.
Ни для кого не секрет, что качество медицины в Казахстане не на должном уровне. Между тем, одними разговорами, штрафами и взысканиями ситуацию не изменишь — сделали вывод в министерстве. Именно поэтому и решили ввести новые международные стандарты, когда в лечебных учреждениях будет работать внутренний аудит. Всего в министерстве было разработано несколько уровней: первый и основной уровень, практикуемый в зарубежных странах, когда врачи в больницах и поликлиниках проверяют сами себя, второй уровень — это когда больницу проверяют независимые эксперты в составе квалифицированных и именитых врачей. Им в будущем предстоит нелегкая задача по оценке работы медицинских учреждений.
Отныне каждое медицинское учреждение должно пройти аккредитацию, только в этом случае государство получит гарантии эффективного использования бюджетных денег, и тогда можно надеяться на достаточное финансирование. Требования к врачам также повысятся — традиционное тестирование медиков и получение категории будут возможны только после того, как оценку работе дадут независимые эксперты.
— К сожалению, сама форма отчета до этого была неутвержденной, и каждый писал ее произвольно. Сегодня есть жесткая форма, в которой указано, что если врач хочет иметь первую категорию, что он должен уметь — и конкретные требования, — отметила Салидат Каирбекова.
Кстати, эта система процветала еще в советские времена, когда в медицинских учреждениях существовали комиссии, которые тщательно следили за качеством оказываемых услуг. Пожалуй, сегодня в департаменте здравоохранения вспомнили старый, забытый всеми опыт. Теперь лишь остается обучить этому заместителей главных врачей, заведующих отделениями и ждать результатов. По словам специалистов, результаты должны быть уже в ближайшие месяцы этого года.
Бой взяткам!
Новые требования теперь будут предъявляться и к сотрудникам дорожной полиции.
За 15 лет впервые снизилась аварийность на дорогах, а также уменьшилось количество пострадавших в ДТП. Однако, в работе дорожных полицейских имеются и недочеты. Так, в прошлом году сотрудниками дорожной полиции было совершено 49 коррупционных преступлений. В результате более 50 человек в погонах были осуждены. В этом году уже 7 человек погорели на взятках. Один из таких фактов зарегистрирован и в нашей области. Бороться с поборами на дорогах будут повышением зарплаты. Но об этом могут мечтать не все, а лишь те, кто несет службу на улице. «Тот, кто часами стоит на морозе, в жару и в стужу», — заявил главный дорожный полицейский страны Омурзак Тусумов. Наказывают и тех, кто дает взятки. Так, в прошлом году по этому факту были задержаны 102 человека. В отношении более половины из них возбуждены уголовные дела. В зависимости от предлагаемой суммы наказание может быть как административным, так и уголовным — до 5 лет лишения свободы. А вот искоренить некомпетентность дорожных полицейских решили внеочередной проверкой личного состава. Осенью 2008 года аттестовывали начальников управлений и заместителей командиров батальонов дорожной полиции. В результате были уволены 15 человек, как не соответствующие занимаемым должностям. Талоны к водительскому удостоверению, которые должны были стать инструментом выявления злостных нарушителей и способствовать дисциплине на дорогах, отменили. Автолюбители, которые приобрели талоны страховых компаний за деньги, заниматься их возвратом должны самостоятельно, либо через суд.
Таможню на уровень
Есть изменения и в таможенной системе. Ужесточаются требования при приеме на работу к будущим таможенникам и к своим сотрудникам тоже.
— В этом году нашей задачей является очищение своих рядов от неквалифицированных людей, создающих негативный имидж таможни, — заявил начальник отдела кадровой работы департамента таможенного контроля в РК Алтынбек Катебаев.
Так, в прошлом году по отрицательным мотивам было уволено 5 сотрудников, а к различным взысканиям было привлечено 9 человек. С каждым днем работа таможни совершенствуется, соответственно возрастают и требования к нашим сотрудникам. В таможню устраиваются люди, имеющие экономическое и юридическое образование. При трудоустройстве они должны пройти специальную проверку по линии комитета национальной безопасности и в органах прокуратуры, также осмотр военно-врачебной комиссии органов внутренних дел.
17.02.2009 01:00:00 GMT

Тарифы под контролем [Авитрек-регион]
В соответствии с поручением Премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова до особого распоряжения в Караганде не будут повышаться тарифы на коммунальные услуги.
Департамент Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Карагандинской области сообщает:
«В соответствии с Законом РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», субъекту естественной монополии запрещено взимать дополнительную плату или иным образом навязывать дополнительные обязательства, которые по своему содержанию не касаются предмета оказываемых регулируемых услуг (передача финансовых средств и иного имущества, имущественных прав и других), не предусмотренных законодательством.
В Закон РК «Об электроэнергетике» внесены изменения. Согласно им, исключаются нормы, обязывающие потребителей при подключении дополнительных мощностей компенсировать затраты энергопроизводящих и энергопередающих организаций.
Процедура выдачи технических условий регламентирована Правилами пользования электрической энергией и Правилами пользования тепловой энергией, утвержденными приказом Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 24 января 2005 года № 10.
Повышение цены и реализация товаров (работ, услуг) субъектом регулируемого рынка невозможно без представления уведомления в органы, осуществляющие руководство в сферах естественных монополий и на регулируемых рынках, о предстоящем повышении цены в установленные законодательством сроки. Нельзя и снижать действующую или проектируемую цену до уровня, определенного уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством РК. Эти действия влекут за собой штраф на индивидуальных предпринимателей и на юридических лиц в размере десяти процентов от дохода (выручки), полученного в результате совершения административного правонарушения.
17.02.2009 01:00:00 GMT

Иммунитет на кризис [Авитрек-регион]
Акимат Карагандинской области одной из главных своих задач считает стабилизацию цен на лекарственные препараты и медикаменты. Министерство здравоохранения РК пообещало не допустить роста стоимости лекарств в условиях девальвации национальной валюты. Ряд импортируемых фармацевтических препаратов подорожал на 12%, а в некоторых аптеках цены выросли сразу на 35-40%. В таких условиях большое значение имел Меморандум, подписанный акиматом области, управлением здравоохранения и фармацевтическими фирмами.
В течение нынешнего года крупные фармацевтические компании области — ТОО «Формат. kz», ТОО «Medikus-Centre», «КФК Медсервис Плюс», карагандинские филиалы ТОО «Humana Kazakhstan» и «Стофарм» будут поставлять лекарственные препараты по фиксированной цене. Директор управления здравоохранения Карагандинской области Мажит Шайдаров говорит, что в первую очередь будут защищены те, кто имеет льготы, дети от года до пяти, беременные, больные бронхиальной астмой и гипертонией.
Меморандум подписан с 13 оптовыми фирмами и 150 аптечными организациями. Они готовы реализовывать медпрепараты, которые были на 3 февраля этого года. Не будут повышать стоимость своей продукции и четыре фирмы, работающие на территории нашей области. Они выпускают 65 наименований лекарственных средств.
Сейчас департамент комитета фармацевтического контроля определяет перечень наименований лекарств, цены на которые останутся фиксированными. Это уменьшит зависимость от производителей. Государство получит право регулировать цены на эти медикаменты, включенные в список Минздрава.
На территории нашей области 170 аптек. Большей частью покупателями являются социально уязвимые члены нашего общества. Мировой экономический кризис не должен стать причиной ухудшения здоровья граждан Казахстана.
17.02.2009 01:00:00 GMT

Бензиновые страсти [Авитрек-регион]
В результате девальвации тенге произошел рост цен на закупаемое сырье, в связи с этим компания «Гелиос» планирует в марте изменение розничных цен на АЗС.
Падение курса национальной валюты вызвало значительный рост стоимости импортируемой продукции, — говорит начальник отдела рекламы ТОО «Гелиос» Анна Шибанова. — Компания «Гелиос» приобретает нефть в России для переработки и производит оплату за нее в долларах США, при этом ГСМ реализует в тенге. Поэтому девальвация тенге на уровне 25% отразится на стоимости нефтепродуктов, продаваемых компанией. Осознавая сложную экономическую ситуацию в стране, на февраль «Гелиос» оставляет цены на прежнем уровне за счет использования внутренних резервов. А вот в марте планируется повышение розничных цен на 15%, так как затраты на закуп нефти непрерывно растут, к тому же произошла девальвация тенге, а по ж/д перевозкам, коммунальным услугам и налогам затраты остаются на прежнем высоком уровне. Очевидно, что работать себе в убыток, игнорируя растущие затраты, компания не может. Цены на нефть определяются российскими поставщиками. Поставщиками компании «Гелиос» выступают такие крупные АО (акционерные общества) как: «Газпромнефть», «Русснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», которые являются крупными российскими экспортерами нефти и имеют квоты на прокачку нефти по нефтетрубопроводу «Транснефть». Цены устанавливаются ежемесячно на месяц поставки, по специальной ценовой формуле. Согласно этой формуле за основу берутся цены по мировым котировкам нефти марки Brent и вычитается размер пошлины РФ на экспорт сырой нефти (по межправительственному соглашению о беспошлинной торговле между Казахстаном и Россией). То есть, чем выше экспортная пошлина РФ, тем ниже цена нефти для Казахстана. С июля 2008 года, когда цены на нефть были максимальными, мировая цена на нефть упала в 3 раза, а экспортная пошлина в 4 раза. Это означает, что закупочные цены нефти у российских поставщиков для Казахстана постоянно повышались, и к февралю 2009 г. они возросли на 55% по отношению к октябрю 2008 года.
Все действия ТОО «Гелиос» по изменению цен на ГСМ будут осуществлены с соблюдением норм и законов РК. Следуя требованиям законодательства, компания уведомила за 30 дней Агентство РК по регулированию естественных монополий и Агентство по защите конкуренции об изменении цен».
17.02.2009 01:00:00 GMT

Премия в минусе [Авитрек-регион]
Еще до отъезда в Лондон генеральный директор АО «Арселор Миттал Темиртау» Франк Паннир издал приказ №56 от 6 февраля этого года. В нем значится, что отменяется временное распоряжение №17 от 28 января 2008 года, в котором говорилось о том, что заработная плата подземных проходчиков по сдельной системе оплаты составляет не менее 200 тысяч тенге.
До сих пор восемь шахт угольного бассейна Караганды остаются островком стабильности. Благодаря Меморандуму горняки могут не беспокоиться о потере рабочих мест. За счет добровольного досрочного ухода на пенсию и создания новых рабочих мест на строительных участках, ремонтных работах, благоустройства и т.д. удалось решить многие проблемы.
Однако, кризис — категория экономическая. По официальным данным, транснациональная компания уже потеряла 200 миллиардов долларов доходов. С производственными трудностями столкнулась и администрация Угольного Департамента. Именно это обстоятельство заставило Паннира издать спорный приказ.
Корректировке были подвергнуты премиальные. С 1 марта, согласно этого приказа, оплата труда будет снижена. При стопроцентном выполнении задания для подземных рабочих основных специальностей премия составит 30 процентов. А для вспомогательных участков и поверхностных рабочих она будет выплачиваться в размере 20 процентов от заработка. По действовавшим ранее правилам, премиальные в отдельных случаях составляли 60 – 80 процентов.
Профсоюз угольщиков «Коргау» забил тревогу. Лидер этой организации Марат Миргаязов говорит, что при составлении этого приказа было упущено одно очень важное условие. Речь идет о том, что двусторонняя комиссия утвердила положение, согласно которому, падение зарплаты возможно лишь при снижении производства. К счастью, пока на шахтах темпы добычи угля не снижаются. И намеченный на год объем 11 млн. 100 тыс. тонн будет даже превышен. Коллектив ЦОФ «Восточная» с начала этого года значительно увеличил объемы выпуска угольного концентрата, а между тем с 1 марта, если приказ все же будет введен, заработки горняков снизятся.
На встрече в Темиртау Франк Паннир говорил о том, что сейчас не время кушать хлеб с салом. У компании возникли серьезные трудности. Надо довольствоваться тем, что есть хлеб, и он будет каждый день на столе.
Нас уже не раз призывали потуже затягивать пояса. Экономический кризис — временное явление. Работодатель может снизить планку зарплаты и инвестиции надолго. Профсоюз угольщиков считает, что у транснациональной компании есть запас прочности. Девальвация тенге и подъем курса доллара сыграли ей на руку. Инвестор реализует уголь и металл по валютным контрактам.
В эти дни Паннир держит совет в Лондоне с хозяевами компании — как быть с индексацией заработной платы к уровню инфляции. Это условие оговорено в коллективном договоре. По словам Миргаязова, сейчас может стоять вопрос о порядке выплаты. Однозначно, индексация должна быть произведена с 1 января. Ну, а сами выплаты могут начаться в конце первого квартала или в начале второго. Не выполняя коллективный договор, компания нарушает пункты Закона «О труде».
Еще один вопрос предстоит решить администрации «Арселор Миттал Темиртау». Речь идет о выплате корпоративной пенсии. Согласно этому проекту, с 50 до 63 лет работодатель выплачивает шахтерам корпоративную пенсию в максимальном размере, предусмотренную законом. А при наступлении пенсионного возраста шахтеры будут получать государственную пенсию. Сейчас сложно говорить о сроках введения корпоративной пенсии. Профсоюз добивается, чтобы положение было принято, а когда у компании появятся реальные финансовые возможности, она введет этот проект в действие.
17.02.2009 01:00:00 GMT

Беляев получил отказ [Авитрек-регион]
Бывшему президенту лопнувшего «Валют Транзит Банка», а ныне сидельцу АК 159/1 Андрею Беляеву отказано в условно-досрочном освобождении.
Преступление и наказание
Напомним, «Валют Транзит банк» рухнул в 2006 году. На момент крушения банк задолжал физическим и юридическим лицам около 50 миллиардов тенге. 12 сентября 2006 года в отношении владельца банка Андрея Беляева и руководства «Валют Транзит Банка» было возбуждено уголовное дело.
14 апреля 2007 года Беляев был арестован. 9 июля он и шесть его коллег предстали перед судом. Все семеро обвинялись в многочисленных преступных махинациях, в результате которых финансовая компания стала банкротом, а вкладчики лишились своих денег. По выводам следствия, эти деньги, совершив пробег по счетам аффилированных компаний, отмытые и очищенные от претензий, оседали на личных счетах Беляева и его семьи. Всего следствие доказало существование более 200 таких лжекомпаний, и нанесенный ущерб в размере 6,5 млрд. тенге.
29 декабря 2007 года суд района имени Казыбек би под председательством судьи Ляззат Салимбаевой вынес приговор. Беляев и четверо подельников получили по два года условно, еще двое — оправданы.
Андрей Беляев и его соратники были освобождены в зале суда.
На это решение суда подали протест все участники процесса. Подсудимые — требовавшие полного оправдания, пострадавшие вкладчики — возмущенные приговором, и прокуроры — потребовавшие полной отмены решения суда и нового рассмотрения дела в новом составе суда.
Протест прокуратуры был удовлетворен. Дело было направлено на новое рассмотрение в новом составе суда. А Беляев возвращен в камеру следственного изолятора.
Судья Салимбаева Указом Президента РК была освобождена от занимаемой должности «за невыполнение требований, предъявляемых к судье».
Новое судебное рассмотрение завершилось новым приговором, который был оглашен 3 июля 2008 года. Андрей Беляев был признан виновным по всем статьям, предъявленным обвинением, и приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Реальные сроки заключения получили также и другие подсудимые. Кроме того, все фигуранты процесса лишены права работать в банковской системе в течение трех лет и обязаны выплатить крупные штрафы — от 100 до 260 месячных расчетных показателей, и возместить нанесенный банку ущерб в 6,5 млрд. тенге.
Ущерб все еще не возмещен. Общая сумма обязательств перед вкладчиками ВТБ, заявленных в четвертой очереди (физические лица), на сегодняшний день составляет 7,8 млрд. тенге.
Исправленному не верить
Экс-банкир отбывает свой срок в структуре хозяйственного назначения АК 159/1. Это заведение больше известно как следственный изолятор. Сразу после вынесения приговора Андрей Андреевич подал ходатайство с просьбой позволить отсидеть свой срок на прежнем месте — в камере изолятора. Ходатайство удовлетворили. Осужденный Беляев не только отбывает свой срок, но и получает за труд зарплату. Кресло банкира он теперь заменил работой в библиотеке. Доходы, конечно, не те, но и работа не пыльная….
Как известно, бывший руководитель «Валют Транзит Банка» приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Суд засчитал срок, проведенный им в заключении во время следствия и суда. С учетом первого ареста получается, что он пробыл в заключении 21 месяц. Библиотекарь он, видимо, неплохой. Сам когда-то издавал книги своих стихов и тексты песен. Экс-банкир, получив всего одно поощрение, посчитал, что можно подать прошение об условно-досрочном освобождении. На самом деле, статья, по которой осужден Беляев, предусматривает возможность отсидеть половину срока при надлежащем поведении. В комиссию входило пять человек. Все они считают, что даже при примерном поведении Беляев не имеет право на условно-досрочное освобождение с формулировкой: «Не в полном объеме встал на путь исправления». Через шесть месяцев Андрей Андреевич может сделать еще один «заход» и снова обратиться с просьбой все-таки отпустить его домой пораньше.
Вместо послесловия
Сотрудники карагандинской финансовой полиции награждены медалями за расследование уголовного дела по «Валют Транзит Банку».
Два следователя департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области за расследование уголовного дела «Валют Транзит Банка» награждены медалями. Как сообщили в пресс-службе финансовой полиции, таким образом была отмечена безупречная служба и профессионализм следователей. Оба они занимались расследованием этого уголовного дела с первых дней.
Следствие выявило всю преступную схему, с помощью которой выводились активы из АО «Валют Транзит Банк» посредством создания ряда аффилированных лжепредприятий и выдачи заведомо безвозвратных кредитов на общую сумму 6,5 млрд. тенге.
В настоящее время иск ликвидационной комиссии банка к обвиняемым о возмещении ущерба удовлетворен. В обеспечении исполнения приговора и обеспечения иска ликвидационной комиссии переданы крупные объекты недвижимости, принадлежавшие «ВТБ» — «Дворец детства», гостиничный комплекс «Чайка», гостиничный комплекс «Казахстан», здание-комплекс «Финансовый супермаркет».
Все перечисленные здания являются крупными объектами недвижимости и расположены в престижных районах. Гостиница «Чайка» и «Казахстан» — одни из самых крупных гостиничных комплексов. Бывшие владельцы «Валют Транзит Банка» предпринимали попытки вывести эти объекты из конкурсной массы, однако финансовой полиции удалось вернуть их в распоряжение ликвидационной комиссии. Как сказали в пресс-службе ДБЭКП, все объекты будут вскоре выставлены на торги.
17.02.2009 01:00:00 GMT

Народ интересуется [Авитрек-регион]
Ответы на вопросы
Два года назад на своем авто мы попали в аварию, после которой восстанавливать машину не было смысла. В этом году пошли снимать авто с учёта, а в УДП сказали, чтобы мы сначала оплатили налог на мощность. Почему, ведь автомашина два года простаивала?
Владелец транспортного средства обязан платить налог на мощность, независимо от того, находится авто в эксплуатации или нет, поскольку оно зарегистрировано в дорожной полиции. В данном случае вам надо было снять автомашину с учёта сразу после того, как стало ясно, что она непригодна для дальнейшей эксплуатации.
Как узнать, действительно ли разведен человек? Какие документы выдаются при разводе и где можно их увидеть?
Документом, подтверждающим факт расторжения брака, является свидетельство о расторжении брака, выдаваемое территориальными органами ЗАГС. Именно в органах ЗАГС можно узнать, вносились ли записи о заключении либо расторжении брака гражданином. Одновременно доводим до Вашего сведения, что в случае, если супруги расторгли брак в судебном порядке, брак считается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу. Имеют место случаи, когда граждане, брак которых расторгнут в судебном порядке, не обращались в органы ЗАГС для регистрации расторжения брака, соответственно, органы ЗАГС могут располагать недостоверной информацией о том, состоит ли фактически гражданин в браке или нет.
Наш ребенок нуждается в лечении, я хочу вывезти его на осмотр в Россию, но муж, с которым мы состоим в разводе, отказывается давать добровольное согласие даже на временное отбытие, а без этой бумаги мы не можем пересечь границу. Можно ли как-то обойтись без его согласия или сделать это иным законным способом?
Данный вопрос регулируется Инструкцией о выдаче органами внутренних дел разрешений для выезда на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан. В ней указано, что «при временном выезде за пределы Республики Казахстан по служебным, частным делам, в качестве туристов, на работу, учебу, лечение или отдых разрешения органов внутренних дел не требуется», законодательством не предусмотрено наличие согласия второго родителя на временный выезд ребёнка, а в данном случае выезд на лечение является временным. Если закон не обязывает предоставлять такой документ, то и его требование кем-либо будет незаконным. При выезде для временных целей необходимо иметь документы, удостоверяющие личность родителя, вывозящего ребенка, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака. Повторимся: требовать согласие второго родителя на временный вывоз ребенка — незаконно.
Мой брат, гражданин России, хочет приехать к нам в гости. Хотелось бы знать, может ли он привезти с собой свой бесствольный пистолет «Оса»?
Гражданское оружие может ввозиться иностранными гражданами на территорию РК только при наличии контракта на охоту или приглашения для участия в спортивных мероприятиях и соответствующего разрешения уполномоченного органа в сфере контроля за оборотом оружия. Что же касается ввоза и регистрации травматического оружия, то подобная ситуация законодательством РК не предусмотрена. Учитывая, что ваш брат является гражданином России, во избежание возможных неприятностей, которые могут возникнуть при общении с работниками таможни, погранслужбы или полицейскими, лучше оставить свое оружие дома.
Я жил в гражданском браке один год. У нас родился сын, и я признал отцовство. Квартира моя, мне она перешла по наследству. Теперь гражданская супруга претендует на квартиру. Какие у нее шансы получить долю от квартиры? Могу ли я выселить ее из квартиры?
Шансов получить право собственности на Вашу квартиру или ее часть у гражданской супруги нет, поскольку незарегистрированный брак не вызывает юридических последствий в отношении имущества. К тому же квартира приобретена по наследству, что даже в случае регистрации брака означало бы, что она является только Вашей личной собственностью. Однако, шансы невысокие. Вынося решение о выселении матери, суд не может не затронуть интересов несовершеннолетнего ребенка. Однако, Вы обязаны обеспечить своему ребенку необходимые условия для жизни, в том числе и обеспечить его жилищем и вообще не действовать вопреки интересам ребенка. Таким образом, пока судебным решением не будет определено, что место жительства ребенка — с Вами (что маловероятно и возможно только в случае отрицательного поведения матери по отношению к ребенку), Вы не можете ставить вопрос о его выселении вместе с матерью, а любая постановка вопроса о выселении матери подразумевает и выселение ребенка.
Как расторгнуть договор купли-продажи, если покупатель не выполнил своих обязательств? В течение какого времени это можно сделать после подписания?
Заключая договор купли-продажи, продавец обязуется передать имущество (товар) другой стороне — покупателю, а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Вам предоставлено право требовать от покупателя оплаты товара в судебном порядке и уплаты неустойки за пользование чужими деньгами. Если Вы не желаете воспользоваться этим правом, то нужно требовать расторжения договора купли-продажи в судебном порядке. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных законодательными актами или самим договором. Существенным считается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Нарушение покупателем своих обязательств по оплате или принятию товара, конечно, является существенным нарушением договора.
До предъявления иска в суд необходимо направить покупателю письменное предложение расторгнуть договор. В предложении необходимо указать срок для ответа. В случае получения отказа покупателя либо неполучения его в указанный Вами срок, а при его отсутствии в тридцатидневный срок, можно предъявить иск в суд о расторжении договора купли-продажи и истребовании у покупателя проданного товара, если это имущество находится у него. Продавец должен обратиться в суд с иском о расторжении договора в течение трех лет с того момента, когда истек срок оплаты товара. Если срок оплаты товара не был оговорен в договоре, то срок исковой давности будет исчисляться с того дня, когда продавец предъявит покупателю требование об оплате.
Я — гражданка РФ, имею вид на жительство в Казахстане, где проживаю и работаю. Имею ли я право на социальное пособие в соответствии с законом, который начал свое действие с 1 января 2008 об обязательном социальном страховании беременности, родов и материнства для работающих женщин?
К лицам, подлежащим обязательному страхованию относятся иностранцы и лица без гражданства, а также постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.
Из этого следует, что Вы имеете право на получение пособия. Для начала, Вам необходимо будет написать заявление в местный орган социальной защиты (собес). Для назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) к заявлению прилагаются:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа);
3) листок нетрудоспособности;
4) РНН;
5) СИК.
17.02.2009 01:00:00 GMT

Старость — в радость? [Авитрек-регион]
Зачастую у горожан складывается негативное представление о домах-интернатах для престарелых. А бытует оно еще с «совковых» времен, когда общество рьяно обсуждало людей, по тем или иным причинам отрекшихся от своих родителей.
Обычная невеселая ситуация: в семье мизерные доходы, несколько детей, однокомнатная квартира в хрущевке и «лежачий» родитель… Перед семьей встает дилемма: или кому-то увольняться с работы и сидеть со стариком, или — «сдавать». Подсчитав заработки, часто выбирают второе. Через некоторое время доброхоты-соседи «звонят» на всех углах о том, какие негодяи живут в городе, как они могли родную мать отправить в интернат, и т. п. Однако, финал истории может быть и таким: женщина вынуждена под давлением «общественности» уйти с работы, чтобы ухаживать за лежачей больной, денег нет, дети недоедают, даже одежду в школу не на что купить… «Общественность» сочувствует, но не помогает ничем.
Почему же на Западе переезд пожилого человека в дом для престарелых не вызывает протестов ни у окружающих, ни у него самого, а у нас начинается крик о морали? Прежде всего, потому, что существует устойчивое представление о доме- интернате для престарелых, почерпнутое из фильмов и книг — эдакое подобие кладбища, где нет ни питания, ни медикаментов, ни ухода.
Мы всем рады
Директор майкудукского дома для престарелых Серик Джазитов знает о своих подопечных буквально все.
— У всех жителей нашего дома трудные судьбы, — рассказывает Серик Кусаинович. — Многих бабушек привозили сюда еле живыми, избитыми и в синяках. Над ними регулярно издевались собственные дети. В таких случаях приговор врачей был суровый — «Ждите, не сегодня-завтра человек умрет». А мы его тут же окружаем заботой, ухаживаем за ним, хорошо кормим и он со временем начинает адаптироваться, передвигаться и вести полноценный образ жизни.
— Но согласитесь, что попасть к вам не так просто?
— У нас есть определенный порядок очередности и условия приема в дом для престарелых. Здесь нельзя употреблять спиртные напитки, курить, сквернословить. Это правила внутреннего распорядка, которые обязательно нужно соблюдать. Мы рассматриваем каждое поданное заявление, и затем выдаем результаты. Прежде всего, мы должны посмотреть в каких условиях находится тот или иной человек, пообщаться с ним. Затем все тщательно проанализировать и лишь потом принимать решения. К сожалению, наш дом для престарелых вмещает только 38 человек.
— А каковы требования к сотрудникам дома-интерната?
— От своих сотрудников, прежде всего, мы требуем, чтобы они находили общий язык с жильцами дома для престарелых. Чтобы с их стороны не было грубости. Ведь пожилые люди и инвалиды очень ранимы. Они нуждаются в любви, уходе, заботе. Ненароком оброненное грубое слово может травмировать человека, и это негативно сказажется на его здоровье.
— За счет каких ресурсов вы существуете?
— Зарплаты наших сотрудников, конечно же, небольшие, даже меньше, чем пенсия у наших жильцов. Мы здесь не наживаемся, как думают некоторые, и не занимаемся коммерческой деятельностью, поэтому доходов у нас как таковых нет. Нашей организации помогает евангелистская церковь, оказывая гуманитарную помощь. Конечно же, нашему зданию нужен ремонт и благоустройство территории. Хотелось бы сделать питание наших подопечных более разнообразным. Безусловно, находятся добрые люди, которые всячески нас поддерживают. Так, в прошлом году одна предпринимательница постоянно привозила нашим жильцам фрукты. За что мы ей очень благодарны.
Невыдуманные истории
Елену Данчеву после тяжелой автомобильной катастрофы парализовало. За прикованной к инвалидной коляске женщиной ухаживать было практически некому. Муж сразу же ее бросил, забрав с собой ребенка.
— В этой жизни мне пришлось пережить все — и страшную аварию, и предательство со стороны близкого человека, — рассказывает Елена. — Долгое время я находилась в больнице, а затем меня определили сюда. Из родственников осталась лишь мама, которой 61 год. Соответственно, она не может ухаживать за мной. Я благодарна Богу, что попала в приют. Мне здесь очень нравится. Все свое время я провожу с людьми, которые стали мне родными. Здесь хороший уход и питание. Чисто, уютно. Персонал дома очень вежливый, здесь не сквернословят. Я очень люблю рисовать. За этим любимым занятием провожу практически все свое время. Неизвестно как повернулась бы моя жизнь дальше, но, честно говоря, другой я теперь себе и не представляю.
А эта история не менее трагична. Наталья живет в интернате около 6 лет.
— Надо мной на пляже надругались хулиганы и выкололи глаза, — с болью в голосе рассказывает женщина. — Они это сделали для того, чтобы я их потом не узнала… У меня был муж, который умер, и теперь я осталась совсем одна. Столкнувшись в своей жизни со злом, теперь я вижу только добро. Бог меня благословляет. Здесь нет воровства, все люди честные, порядочные.
Юлию Фербер несколько лет назад укусил энцефалитный клещ. После тяжелой болезни и многочисленных больниц девушка не могла даже пошевелиться. Долгое время Юля пребывала в центре адаптации.
— Если бы не моя болезнь, я бы ни минуты не сидела на месте, — говорит Юля. — У меня совсем не осталось родственников. Маму восемь лет назад в день моего рождения жестоко убил отец, причем на моих глазах. Я долго не могла прийти в себя. Спустя некоторое время на работе меня укусил в шею энцефалитный клещ. Даже не знаю, что помогло мне выжить, наверное, сильный характер. Благодаря своей силе воли я все же стала ходить. В летнее время мне делают массаж верующие из церкви. Здесь нас и кормят, и одевают. Господь нас исцеляет и дает силы и терпение.
Марзию Фаритовну привезли из Шетского района сын и сноха.
— Сноха не захотела за мной ухаживать, мотивируя тем, что сама больная, — рассказывает женщина. — Живу я здесь 6 лет и всем довольна. Теперь, даже если они меня обратно звать будут — ни за что не поеду! Недавно я лежала в больнице с высоким давлением. И все это время никак не могла дождаться, когда обратно в приют приеду. Все думала: «когда же меня выпишут?» А когда за мной наш директор приехал, расплакалась от радости.
Самая пожилая женщина в доме для престарелых — Ольга Даниловна. Ей исполнилось 93 года. Здесь она находится больше 10 лет.
— Около 8 месяцев жила в доме милосердия, а потом меня сюда привезли, — рассказывает бабушка. — Мне здесь очень нравится, если бы не этот дом, куда бы я пошла? У меня ведь нет ни родных, ни близких. Были два сына и оба умерли, один похоронен здесь, на карагандинском кладбище, а другой — в Украине. Хорошо, что есть на свете добрые люди, которые определили меня сюда.
Валентина Головченко попала в дом для престарелых, хотя у нее была семья…
— Меня парализовало, а дети и муж от меня отказались. Когда я лежала в больнице, мой муж женился на другой женщине и забрал с собой детей. Она не разрешает мне видеться с детьми, а я так мечтаю хотя бы на минуту увидеть их, прижать к себе, поцеловать. В прошлом году у старшей дочки был день рождения, я ей передала подарок, а мачеха его вернула обратно, якобы, дочка отказывается принимать его. Может, мои дети прочитают газету и поймут, как мне тяжело жить без них. Мне так хочется, чтобы они простили меня, хотя я перед ними ни в чем не виновата…
Зло или благо?
В домах-интернатах сотрудники, получающие гроши, окружают стариков добротой и вниманием. Питание, которым здесь обеспечивают, медпомощь такого уровня многим старикам и не снились. Обеспечивают и одеждой, и бельем, и — что немаловажно — занятиями, без которых многие не представляют свою жизнь.
Другое дело, что домов- интернатов в Караганде крайне мало. А длинные очереди порой растягиваются на год-полтора, которых пожилой человек может и не дождаться. Кроме того, чтобы оформить все необходимые документы, приходится обойти с десяток различных учреждений. Прежде всего, желающий попасть в дом престарелых должен подать заявление в районный отдел социальной защиты населения. Там ему выдают две формы — социальную и медицинскую. Первая заполняется только после полной готовности второй. Именно с ней-то и возникает больше всего проблем. Несчастный старик должен сдать всевозможные анализы, которые затем визируются в районной санэпидстанции вместе с отметкой об отсутствии инфекционных заболеваний. Ему необходимо сделать флюорографию и двойную прививку против дифтерии. Кроме тех врачей, которых, если повезет, он найдет в поликлинике (невропатолог, участковый терапевт и пара других), необходимо посетить онколога, дерматовенеролога, фтизиатра и психиатра. Все они принимают в строго определенные часы в разных концах района.
Заметим, что некоторые обследования и прививки имеют «срок годности», поэтому, если вызов в дом престарелых затягивается, их придется повторить. Причем, особое издевательство состоит в том, что открытка с приглашением в дом престарелых действительна всего…10 дней, а анализ готовится неделю. Поэтому, получив открытку, старику надлежит пулей нестись в поликлиническую лабораторию.
Параллельно с посещением врачей, желающему получить вожделенный вызов придется посетить еще несколько учреждений. Прежде всего, это ЦОН, где получаются важнейшие справки, а также Центр по начислению пенсий, ведь пенсию необходимо перевести в дом престарелых. Иными словами, не всякий молодой здоровый человек способен справиться с этой лавиной. Что уж говорить о старике…
Новая жизнь
Потенциальных выходов могло бы быть два. Первый состоит в том, чтобы разрешить родственникам или знакомым вносить плату, которая бы покрывала часть расходов социальных служб на содержание пожилого человека — тех 90% пенсии, которые уходят на эти цели по закону, крайне мало. На собранные средства можно было бы создавать новые места для престарелых и обеспечить им достойную и никого не обременяющую старость.
Второй выход — тот, к которому городские власти уже прибегли — создание домов социального назначения. Сюда пожилые люди переселяются добровольно, меняя собственное жилье на небольшую квартирку. Однако, это все же свой угол, а не койка в палате дома престарелых. Как правило, дом снабжен минимально необходимыми медицинскими и социальными службами (принимает медсестра, кое-где работают дешевая прачечная и парикмахерская). Это уже совершенно иной уровень, иная система ухода в старости. Но говорить об ее создании всерьез можно будет только тогда, когда дома социального назначения появятся во всех или хотя бы в большинстве районов города.
По статистике, в США половина людей пенсионного возраста проживает в домах-интернатах для престарелых. В менее прагматичной Европе процент этот пониже, но тенденция все равно налицо: при наступлении 60-70 лет жители западных стран стремятся переехать на отдельное место жительства, поскольку ни образ жизни, ни сам дом детей их не удовлетворяют. И это несмотря на то, что развитая система клубов, домов отдыха и даже туристических агентств для пожилых людей позволяет им практически все время проводить в кругу людей своего возраста…
17.02.2009 01:00:00 GMT

Людей по зимушке считают… [Авитрек-регион]
Национальная перепись населения вот-вот начнется. С 25 февраля по 6 марта этого года около пяти тысяч счетчиков, уполномоченных собрать данные о каждом жителе нашей области, посетят каждого из нас. Несмотря на то, что разъяснительная работа среди населения велась продолжительное время, у граждан все же возникают вопросы из разряда: «Для чего это нужно?». Попытаемся найти ответы на наиболее распространенные вопросы.
Что такое перепись населения?
Первая Национальная перепись населения в Казахстане проводилась в 1999 году. Согласно рекомендациям ООН она должна проводиться не реже, чем каждые 10 лет. Правительство Республики Казахстан постановило проведение очередной национальной переписи населения на территории страны в 2009 году в период с 25 февраля по 6 марта 2009 года. Этот период выбран не случайно: зима — время года, когда граждане, как правило, не покидают места постоянного жительства в связи с отпусками, что позволит получить наиболее объективные данные о расселении людей. Возможно, кому-то на первый взгляд может показаться, что кроме данных о численности населения Казахстана перепись ничего не даст. На самом деле для каждого государства это имеет большое социально-экономическое значение. Данные, полученные в процессе переписи, позволят составить достоверную картину таких показателей, как численность экономически активного населения, демографическая ситуация, жилой фонд. Такие сведения просто необходимы для планирования рынков труда (местные службы занятости получат возможность скоординировать свою деятельности в зависимости от трудовой потребности граждан) и жилья (более эффективно рассчитать статьи бюджета).
Как будет проходить перепись?
Так же, как и во всем мире — методом опроса. Специально обученные сотрудники (счетчики) обойдут дома, квартиры, общежития. Словом, те места, где опрашиваемый проводит большую часть своего времени. При этом будут заполнены специальные переписные листы. Пугаться бумажной волокиты не стоит, вам писать ничего не придется. Заполнять переписной лист будет счетчик, вам же нужно только ответить на необходимые вопросы. Кстати, никаких документов, подтверждающих ваши слова, не нужно. Счетчик посетит вас дважды: с 16-го по 24-е февраля будут проведены предварительные обходы. Это необходимо для того, чтобы счетчик составил полную информацию о вверенном ему участке. В период предварительного обхода переписные листы заполняться не будут, вам лишь напомнят о предстоящей переписи. Конкретного времени для работы счетчиков нет, ведь использовать по максимуму светлое время суток вряд ли удастся, поскольку в это время большая часть граждан находится вне дома. Поэтому, либо вас навестят вечером, либо оставят свои координаты, по которым можно будет связаться со счетчиком. Не останутся в стороне и жители отдаленных населенных пунктов. Статисты в течение двух лет составляли новые карты районов и городов, специально для проведения акции были приобретены автомобили. Те же, кто на момент переписи окажется в медучреждении по болезни, будут переписаны медиками.
Вопросы?
Переписной лист содержит 45 вопросов. Необходимо будет дать информацию о жилищных условиях, месте постоянного проживания, месте рождения и продолжительности проживания в данном населенном пункте, уровне образования, национальности и т.д. Опять же напоминаем, что никаких документов, чтобы подтвердить достоверность ваших слов не требуется. Не стоит опасаться разглашения информации, поскольку конфиденциальность данных гарантируется.
Кстати, помимо переписных листов у счетчиков будут при себе дополнительные бланки, такие как фишка «100 лет и старше» для учета долгожителей, а также выписка о неграмотных в возрасте от 9-ти до 49-ти лет. Дважды «переписываться» вам не придется: после заполнения переписного листа, выдается соответствующая справка.
Переписывать будут всех, кто на момент переписи находится на территории республики: граждане Казахстана, иностранные граждане и лица без гражданства. Перепишут и тех, кто является гражданином РК, но на данный момент по каким-либо причинам на ее территории отсутствует, к примеру, работает вахтовым методом. В этом случае данные о человеке будут получены в месте нахождения его семьи. Ни о каком принудительном порядке речи не идет. Все зависит от сознательности каждого в отдельности взятого гражданина.
Счетчик или мошенник?
Перспектива быть обворованным никого не обрадует, и не случайно такой вопрос возникает у многих. Не секрет, что мошенники используют любые методы, чтобы воплотить в жизнь свои преступные замыслы. В конце прошлого года в полиции уже был зафиксирован факт, когда мошенница, представившись счетчиком, лишила пенсионерку денежных сбережений. Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно запомнить все «отличительные признаки» счетчика. Они имеют специальную экипировку исключительно синего цвета: портфель со светоотражающей полосой, шарф, ручку, переписные листы. Логотип переписи позволит отличить обычный синий шарф от шарфа на шее счетчика. К тому же счетчик должен вам предъявить удостоверение с логотипом переписи, подтвержденное соответствующими печатями. Раздобыть где-либо подобную форму мошенникам вряд ли удастся — их количество равняется числу самих счетчиков. Ну, а для того, чтобы обезопасить самих счетчиков от возможных нападок со стороны преступников, еще в декабре прошлого года ДВД области совместно с Областным департаментом статистики разработало план совместных мероприятий. На период проведения переписи весь личный состав Карагандинского гарнизона внутренних дел будет переведен на усиленный режим работы, за каждым переписным пунктом (в общей сложности их 139) будет закреплен участковый инспектор полиции. Кроме того, к каждому переписному пункту будут приближены патрульно-постовые наряды. Полицейские окажут содействие и в проведении мероприятий по проверке мест скопления лиц, неимеющих определенного места жительства и документов.
Кстати, если вы не хотите, чтобы счетчик переступал порог вашей квартиры, заполнение переписного листа может произвестись в подъезде. Для этого у каждого счетчика при себе будет планшет, предназначенный для удобства заполнения.
И последнее.
Если вы заметили подозрительную личность, выдающую себя за счетчика, сообщите об этом по телефону «горячей линии» в Караганде 41-02-44 или по телефону «02».
17.02.2009 01:00:00 GMT

В эстафете даже Шрек [Авитрек-регион]
Впервые в минувшую среду на заснеженном поле стадиона «Шахтёр» прошли «Весёлые старты на снегу» среди детей с ограниченными возможностями.
В данном мероприятии принимали участие воспитанники детских домов, коррекционных школ-интернатов, ребята из реабилитации «Лучик надежды» и дети-инвалиды, проживающие в семьях. Инициаторами выступили ОБФ «Лучик надежды» и ГУ «Отдел физической культуры и спорта г. Караганды».
Беговые состязания показали, что детки прекрасно выполняют движения на снегу и причём с превеликим удовольствием. Детвора строила снежные горы, лепила различные фигурки из снега — все эти эстафеты были направлены исключительно на развитие ловкости у ребёнка. Сияющие глазки и румяные щёчки ребят выступили доказательством заинтересованности, упорства и хорошего настроения. К тому же для большего ощущения веселья в эстафетах участвовали ещё и ростовые куклы, такие как Шрек, Ослик и озорной клоун.
А в заключение праздника ребятишки получили призы и прокатились на конной упряжке в сопровождении веселых комментариев кучера.
— Сейчас мы сотрудничаем с ДПК «Умит» и теперь сможем выезжать и в другие дворовые клубы, чтобы наши детки не сидели в четырёх стенах, ведь среди них есть очень много талантливых. Нужно выработать у других ребят чувство сострадания, чтобы дети с ограниченными возможностями не терпели унижения. Поэтому мы планируем в школах проводить уроки доброты и милосердия, — говорит председатель ОБФ «Лучик надежды» Татьяна Кравченко.
17.02.2009 01:00:00 GMT

Голы под турецким небом [Авитрек-регион]
Футболисты карагандинского клуба «Шахтер» завершили первый учебно-тренировочный сбор в Анталии. Однако домой наши спортсмены пока еще не вернутся. В начале этой недели стартует второй этап подготовки к чемпионату страны в премьер-лиге. Большая часть контрольных матчей прошла на стадионе «TOPKAPI».
До старта Национального Чемпионата остается совсем немного времени. 7 марта «Шахтер» проведет первую игру в Таразе. На карагандинском стадионе болельщики увидят свою команду 21 марта. Горняки будут принимать клуб «Ордабасы» из Шымкента.
Главный тренер команды Владимир Чебурин сообщил, что тренировки и контрольные матчи в Анталии прошли по намеченному графику. Вся запланированная работа выполнена. На просмотре было несколько новых игроков. Не смог закрепиться в основном составе Денис Сащеко из Белоруссии. На днях вернутся в Караганду не прошедшие отбор Нестеров, Семин и Абдущеев. Футболисты Ериков и Грачев продолжат подготовку в дублирующем составе. Им еще есть, над чем работать.
В игре с молдавским клубом «Тирасполь» в составе «Шахтера» на поле вышли защитник Иван Шевченко из Алматы и полузащитник Оллу из Камеруна. Оба они находятся на просмотре в команде.
В первых контрольных играх нашим футболистам противостояли команды из Украины, Болгарии и Молдовы. Во встрече с клубом «Ильичевец» из Мариуполя, выступающего в высшей лиге чемпионата Украины, «Шахтер» проиграл со счетом 0:2. В следующем матче два гола Ивана Перича принесли победу карагандинцам против клуба «Малеш» из Болгарии. Счет встречи 2:1.
Сильнее были наши футболисты в матчах против украинской «Ворсклы» и болгарского клуба «Локомотив» из Старой Загоры. Особой напряженностью отличалась игра против «Тирасполя» из Молдовы. Только на 56 минуте нападающий «Шахтера» Евгений Лунев забил первый гол, а на 83 минуте Григорий Дубков удвоил счет в этом матче.
Вот состав «Шахтера» в этой игре: Григоренко, Джорджевич, Шевченко, Артемов, Данаев (Е. Тарасов, 46), Лунев (Дубков, 80), Глушко (Дарабаев, 57), Оллу, Ловчев (Морошан, 86), Мангуткин (С. Тарасов, 73), Перич (Шафф, 60).
17.02.2009 01:00:00 GMT

Чисто школьное ограбление [Авитрек-регион]
Почти 100 тысяч долларов смогли выбить из своего сотоварища учащиеся одной из школ города Темиртау Карагандинской области. Четко организованная группа в течение пяти месяцев неплохо наживалась без всяких последствий. Предприимчивыми ребятами заинтересовалось управление по борьбе с организованной преступностью.
Начальник УБОП ДВД Карагандинской области подполковник Талгат Акшалов, комментируя это преступление, отметил, что уголовное дело возбуждено против четверых школьников, которым от 14 до 16 лет. На самом же деле в группе вымогателей было гораздо больше ребят. Пострадавший долго хранил молчание и боялся мести со стороны шантажистов. Уголовное дело возбуждено по статье «Вымогательство с применением насилия в группе лиц, неоднократно». Проводится проверка, и многие детали этого преступления сейчас не совсем понятны. В интересах следствия мы не можем назвать номер школы и фамилии пострадавшего и подозреваемых.
Первыми недостачу в семейной кассе обнаружили родители. Они забили тревогу и обратились в органы. Молодые повесы путем угроз и применения физического насилия, начиная с сентября прошлого года, вымогали у несовершеннолетнего жителя Темиртау денежные средства на общую сумму 57 200 долларов США и 18 000 евро. Мальчик из обеспеченной семьи боялся, что сверстники выполнят свои угрозы против него и родителей. Потерпевший знал, что валюта в доме находилась в доступном месте и строго не контролировалась родителями. Кстати, среди школьников-вымогателей тоже есть дети из вполне обеспеченных семей. Деньги тратили на рестораны, ночные клубы, подарки своим подружкам. Статья обвинения, по которой квалифицируется это преступление, предусматривает лишение свободы от 3 до 5 лет с конфискацией имущества. Но речь-то идет о несовершеннолетних… Пока все они находятся под подпиской о невыезде. С пострадавшим работают психологи. К нему приставили охрану.
В школах города уже провели профилактические беседы. Больше всего удивляет в этой истории, как могли одни родители не видеть, что пропало столько денег, а другие — как их чада на крупные средства весело проводят время. В школе тоже никто не заметил произошедших перемен. Все было, как обычно….
17.02.2009 01:00:00 GMT

Глянец за колючкой [Авитрек-регион]
Раз в год родители, дети, друзья осужденных могут приехать к ним в гости, посмотреть условия проживания «колонистов», посидеть вместе в импровизированном кафе, наговориться вдоволь. Для журналистов это редкая возможность заглянуть по ту сторону контрольно-следовой полосы, понять, чем и как живут наши сограждане, преступившие закон, и, может быть, предостеречь кого-нибудь от такой жизни…
В исправительной колонии строгого режима АК 159/7, расположенной в поселке Долинка, осужденных приучают к нормальной жизни: сначала к спокойному и тихому отбыванию срока за решеткой, а потом к размеренному и стабильному существованию снаружи. Новичков после поступления в колонию определяют в специальный отряд, где сотрудники и психолог объясняют им все правила бытия в неволе. А за шесть месяцев до окончания срока освобождающихся помещают в отдельный отряд, где их готовят к жизни на воле.
В идеале все казахстанские колонии должны быть как эта: чистые палаты на 15-20 мест; постели, заправленные белоснежным бельем; в комнате отдыха — телевизор, аквариум, мягкие стулья.
— Среди наших осужденных немало вполне порядочных и даже интеллигентных людей, и нам важно, какими они отсюда выйдут: озлобленными на весь мир или нет, — говорит заместитель начальника управления комитета уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области Бахытбек Ахмедиев. — Сломаются или смогут сохранить свое человеческое достоинство? Суицидов у нас, слава Богу, не было, но шкала тревожности у осужденных очень высокая. К процессу исправления надо подходить вдумчиво. Схема «запустили-отсидели-выпустили» неэффективна. Они же в общество выходят и должны жить там, как нормальные люди. Тогда всем будет спокойнее. Нам — в первую очередь. И вам, кстати, тоже.
Пионерский лагерь
Именно это сравнение пришло на память, когда мы вошли на территорию мужской исправительной колонии АК 159/7. На немалой по размеру территории то и дело встречались ярко раскрашенные фигурки животных. По-видимому, творения какого-то местного умельца. А если поднять голову, то можно увидеть белоснежного аиста в гнезде — символ домашнего очага и спокойствия. Он создан рукой того же мастера. Чуть дальше слышна громкая заводная музыка, от которой поневоле ноги пускаются в пляс. Наш приезд совпал с неофициальным праздником — Днем влюбленных. Концерт, а вернее представление, осужденные готовили тщательно. На сцене исполнялись задушевные трогательные песни местной звездой шансона Ярославом. Также можно было увидеть дурачащихся клоунов в разноцветных костюмах, сшитых самими участниками, и пародии на известных эстрадных артистов. Подобные мероприятия организовываются регулярно. Оказывается, в зоне не так страшно, как показывают в фильмах.
— Честно говоря, мы ожидали увидеть мрачные тюремные стены, свору собак и конвоиров, а здесь — совсем по-другому. Как же такое возможно? Ведь человек, совершивший преступление, должен его отбывать по всей строгости закона и условия содержания для них должны быть соответствующими?
— Пора избавляться от подобных стереотипов, — говорит Бахытбек Ахмедиев. — Если человек оступился, это не значит, что общество должно поставить на нем крест. Ведь он такой же, как и все. Наверняка за долгие годы пребывания в колонии он это уже неоднократно осознал и будет осознавать дальше. Ведь многим осужденным предстоит отбывать срок до конца своей жизни. А это для них самое большое наказание, даже хуже, чем смерть…
— Условия содержания осужденных улучшаются год от года, — рассказывает заместитель начальника учреждения по общим вопросам Наталья Афанасьева. — И воспитательная работа, как видите, на высоте, и учебный процесс идет: в колониях можно получить среднее и начальное профессиональное образование.
Фонтанчики у общежитий, идеальная чистота в комнатах , наличие в каждом корпусе комнаты отдыха, уютной кухоньки, где практически в любое время можно пить чай, столовая со сверкающей плиткой на полу… Жить, одним словом, можно. Они и живут, некоторые регулярно «возвращаются», приобретая статус рецидивистов, и таких — четверть от общего количества осужденных.
Путь к сердцу мужчины
Качественное и полноценное питание — залог здоровья и активной деятельности осужденных — считают сотрудники колонии. Огромная по размеру столовая вмещает 250 человек. Питаются осужденные в три этапа.
— Осужденный Устименко, что у нас сегодня на обед? — спрашивает отработанным за долгие годы в колонии голосом Наталья Афанасьева.
— На первое: по выбору — суп гречневый и суп свекольный на мясе. На второе: каша ячневая с мясом и отварные макароны с мясом. На «диету» — суп гороховый и картофельное пюре с мясом. Еще сок натуральный фруктовый и компот.
— У вас еще предусмотрено отдельное питание для диабетиков? — не перестаем удивляться мы.
— Конечно, для диабетиков и страдающих заболеваниями желудка наши повара готовят отдельную пищу. В рацион таких осужденных непременно входят фрукты, овощи, соки.
— Но ведь многие и на воле так не питаются и не имеют таких условий, как здесь?
— Да, многие, возвращаясь на волю, осознают, что общество не готово принять их. Когда от этих людей отворачиваются родные и близкие люди, то они вынуждены бороться за свое существование в одиночку. В таких случаях бывшие осужденные часто вновь совершают мелкие преступления, чтобы снова вернуться сюда.
Терпение и труд
Когда-то, в советское время, Долинский завод специализировался по выпуску сельхозмашин. А сейчас здесь осталась только покрасочная линия, которая по большому счету не востребована.
— Сейчас в связи с кризисом очень тяжело найти заказы, — рассказывает Наталья Афанасьева. — В данный момент мы работаем с Жезказганом, выпускаем для них трубопроводные быстроразжимные соединения, а также дорожные столбики, сетку-рабицу, хотя раньше выпускали шлакоблоки, но пока заказов нет. Сейчас зима, надеемся, что по весне производство возобновится. Раньше мы отправляли свою продукцию не только по Союзу, но и за границу — на Мадагаскар, в Монголию. Сейчас заказы в основном разовые. Порой на заводе трудятся осужденные, не имеющие среднего образования. Есть и такие, у которых всего 2-3 класса образования. Здесь они могут закончить 11 классов и ко всему прочему получить специальность — газоэлектросварщика, штукатура-маляра, фрезеровщика и токаря.
— На нашем заводе проводятся строительные, токарные, сварочные работы, — говорит мастер производства Дмитрий Пицура. — В данный момент в цехе трудятся 10 человек. На работу выходят всего 40% осужденных, но работать хотят все. Мы обучаем осужденных тем профессиям, которые будут востребованы на воле.
— Также заключенные получают пенсию, на которую могут отовариться в ближайшем ларьке, — рассказывает заместитель начальника по воспитательной работе Сергей Пташинский. — Там большой ассортимент: конфеты, чай, сигареты, пряники, печенье, предметы первой необходимости. Иногда мы балуем осужденных мороженым, а летом — газированными напитками. Права осужденных в зоне не ущемляются. Раз в неделю с ними проводят беседу начальник учреждения, заместители начальника, а также начальники частей и служб. Около 17-20 осужденных приходят к руководству с различными вопросами — бытовыми и о досрочном освобождении.
В качестве образца для подражания полковник Ахмедиев приводит европейские страны, где после того, как человек получает срок, к нему приставляется специальный офицер: он собирает данные об осужденном, рекомендует реабилитационные программы, необходимые в заключении именно этому человеку. Кроме того, встречает его после выхода на свободу и помогает найти работу. Казахстан тоже к этому стремится. Самые большие проблемы вчерашнего зэка — с работой: преступников, пусть и бывших, никуда брать не хотят, а особенно сейчас, когда экономическая обстановка в стране нестабильна. Именно поэтому бывшие заключенные совершают преступления повторно — от безысходности…
17.02.2009 01:00:00 GMT

Кровавое пламя [Авитрек-регион]
Чтобы скрыть следы совершенного преступления, 31-летний Эльдар Замалин решил пойти простым, как ему казалось, путем: облить бензином тело своей жертвы и поджечь. Однако пламя не сумело скрыть следы насильственной смерти, и уйти от правосудия душегубу не удалось. Спустя несколько дней на него вышли оперативники.
Недостроенные частные дома в микрорайоне «Кунгей» — не редкость. Одни хозяева на время приостановили строительство, другие вовсе забросили начатую когда-то стройку… В одном из таких домов, выполняя функции сторожа, проживал 36-летний житель поселка Доскей Николай Палуев. С лета прошлого года мужчина сторожил строение, попутно выполняя кое-какую работу. И хотя сам дом к сдаче еще не был готов, подвальное помещение вполне подходило для временного проживания. В ночь на 4-е февраля кто-то постучался в дверь. Услышав знакомый голос, мужчина без страха открыл. На пороге стоял Замалин. Мужчина не имел определенного места жительства, нигде не работал и злоупотреблял спиртным. Заброшенные дома микрорайона для него и его «бескрышных» товарищей по несчастью стали местом постоянного обитания. Николай знал Эльдара, но тесной дружбы с ним не водил, хотя и сам любил приложиться к бутылке с горячительным.
Поздний визит не обрадовал Николая, поэтому он поспешил выпроводить пьяного приятеля. Но Замалин упорно просил дать ему кое-какие строительные инструменты: мол, утеплю свое логово и верну. Однако сторож наотрез отказал, возможно, понимая, что отдав на пользование инструменты, и вовсе их лишится. Отказ взбесил Замалина. Началась словесная перепалка. Пьяный бомж схватил кухонный нож и три раза ударил им Палуева. Николай упал. В этот момент на его голову обрушился отрезок металлической трубы. Позже судебно-медицинское исследование покажет, что смерть потерпевшего наступила от открытой черепно-мозговой травмы, оскольчатого перелома костей черепа с повреждением легкого и пищевода.
Пока же душегуб в пьяном бреду соображал, что делать. На глаза попалась бутылка с бензином. Он взвалил тело сторожа на диван, облил бензином и поджег. Замалин надеялся, что пламя уничтожит все следы и ему не придется отвечать за убийство. Уходя, он не преминул забрать с собой те самые инструменты и сотовый телефон своей жертвы.
— 8 февраля в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали Эльдара Замалина, — рассказывает начальник Юго-Восточного отдела полиции Ерлан Намысов. — Он не покинул микрорайон «Кунгей» после совершенного преступления, а отсиживался в одном из заброшенных домов. Сотрудники полиции изъяли орудие преступления — металлическую трубу, и вещественное доказательство — сотовый телефон.
Подозреваемый был водворен в изолятор временного содержания. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».
(имена и фамилии фигурантов дела изменены в интересах следствия)
17.02.2009 01:00:00 GMT

Меховых дел «мастерицы» [Авитрек-регион]
В канун Нового года в полицию поступило заявление о краже женской норковой шубы из бутика в торговом доме. В Последующем месяце подобные заявления сыпались, как из рога изобилия: полицейские зарегистрировали 16 эпизодов. Когда преступников удалось задержать, оказалось, что речь идет о двух предприимчивых девушках, одна из которых еще не достигла совершеннолетнего возраста!
Ущерб от потери такого товара, как норковая шуба для владельца бутика весьма внушительный. Речь идет о нескольких сотнях тысяч тенге. Возможно, ценность товара так затуманила головы двум подругам, 19-летней Екатерине Поваловой и 17-летней Ирине Ким, что они решили «специализироваться» исключительно на меховом товаре. Первая попытка оказалась удачной. Девушки без труда смогли вынести из бутика в торговом доме дорогое изделие. Схема, по которой они действовали, стара, как мир: пока один притупляет бдительность продавца, второй — ворует. Остается только удивляться, как они умудрялись выносить товар довольно внушительного размера и при этом не «светиться» По словам полицейских, шуба туго скручивалась и укладывалась в пакет. Как бы там ни было, первая удачная кража положила начало последующей воровской деятельности подруг. Им бы остановиться и где-нибудь отсидеться, пока страсти не утихнут, но нет — девчонки решают, что раз Фортуна на их стороне, то отступать не стоит. Только удача, как правило, покидает преступников, когда на их след выходит полиция.
— 25 января у торгового дома «Абсолют» сотрудниками патрульной полиции были задержаны две девушки, — рассказывает начальник Центрального отдела полиции Канат Урумбаев. — Обе дали признательные показания в краже норковой шубы в торговом доме, а далее подтвердили свою причастность и к другим эпизодам.
Ранее, как выяснилось, девушки к административной или уголовной ответственности не привлекались. Екатерина Повалова проживала в поселке Атасу и приезжала в Караганду к подруге Ирине Ким. Здесь девушки обитали на съемных квартирах и особо не задумывались над вопросом о том, где брать деньги на жизнь. Кстати, ворованные шубы сдавались ими в различные ломбарды города. В настоящее время все шубы изъяты и опознаны законными владельцами. Не исключено, что девушки имеют отношение и к другим фактам краж. Сейчас полицейские проверяют их на причастность. Пока проводится расследование, девушек отпустили под «подписку о невыезде».
(Имена и фамилии подозреваемых изменены в интересах следствия)
17.02.2009 01:00:00 GMT

Краски детства [Авитрек-регион]
Изостудия «Ала гульдер» более двадцати лет существует при Карагандинском Дворце детей и юношества. Здесь ребята не только рисуют, но занимаются лепкой, моделируют каркасные фигуры. В общем, для самовыражения изостудия подходит как нельзя лучше. Ко всему, здесь дети в какой-то степени ориентируются на выбор будущей профессии, ведь многие из здешних учеников впоследствии становились именитыми дизайнерами или художниками.
Чтобы заниматься в изостудии «Ала гульдер», совсем не обязательно иметь ярко выраженный талант художника. Как говорят сами педагоги, в ребенке можно найти скрытый талант, раскрыв который, юный художник сможет демонстрировать поразительные результаты. Хотя, если говорить о «самородках», то таких детей видно с первого занятия, а точнее, с первого взмаха кистью. Набор учеников в изостудию «Ала гульдер» производится с пяти лет, а вот далее — никаких возрастных ограничений не существует: будь вы старшеклассница или даже пенсионерка! Любовь к искусству, что называется, всем возрастам покорна. А вот тематика рисуемых картин имеет прямое отношение к возрасту художника.
— Мне нравится рисовать рыбок, — поделилась с нами 6-летняя Лиза Шмарина, указывая на только что нарисованную во весь лист рыбу. — А еще я люблю рисовать принцесс, маленьких девочек. Меня мама записала, чтобы я училась рисовать красиво.
— А у меня лучше всего выходят картины в графике, это когда на полотне только черный и белый цвета, — высказался 10-летний Максим Лопатов. — Я люблю рисовать портреты людей. Я еще занимаюсь в шахматном кружке. Даже не знаю, кем стать в будущем: шахматистом или художником?! Когда вырасту, решу.
— Мои любимые темы связаны с природой, с окружающим миром, — говорит 7-летняя Софья Пак. — Лес, например, у меня красивый получается. Дома я почти не рисую, только вышиваю. Недавно бабушке на день рождения вышила подарок, ей очень понравилось.
На каждом занятии в изостудии задается определенная тема. Юные художники, чередуя то карандаш, то гуашь, в течение полутора часов переносят на бумагу свое видение поставленной перед ними темы. Через четыре года регулярных занятий ученику изостудии выдается специальный сертификат о полном курсе обучения. После его получения многие, однако, не прекращают занятий в изостудии, а продолжают, все более совершенствуя наработанную технику.
— Я занимаюсь уже пять лет, — рассказала 13-летняя Маргарита Стюкова. — У меня хорошо получаются картины в абстракции, люблю рисовать человеческие тела, их контуры. Не думаю, что стану великим художником, как мои любимые классики Пабло Пикассо и Леонардо Да Винчи. Думаю, что буду просто художником-любителем.
Сейчас в изостудии преподает Марина Исаинова. А не так давно в течение многих лет живописи своих подопечных учила Светлана Рычкова. Она являлась первым руководителем изостудии, и ее уход из жизни для всех ребят стал настоящей трагедией.
— Светлана Степановна была добрым учителем, — вспоминает 12-летняя Екатерина Солдатова. — Она могла научить рисовать даже того, кто совсем был бездарный. Она отсылала наши работы на республиканские и международные конкурсы. Она тяжело болела, а потом неожиданно для нас всех скончалась. Нам ее очень не хватает. Благодаря ей, я многому научилась. Сейчас я много рисую, у меня вся комната обвешана моими картинами…
Работы юных художников, конечно, и сейчас участвуют во всевозможных конкурсах. К примеру, совсем недавно работы учеников изостудии «Ала гульдер» были представлены в конкурсе рисунков, организованном Фондом Первого Президента Республики Казахстан «Толерантность — путь к культуре мира». Из 14-и наших работ, представленных на выставке, две были отмечены дипломом первой степени, а все остальные удостоились сертификатов.
17.02.2009 01:00:00 GMT

Собачье сердце [Авитрек-регион]
В тот день грязную, худую и почти бездыханную собачку принесли домой. Её вытащили из оврага, когда она, уже вдоволь нахлебавшись черной жидкой массы, перестала бороться за свою собачью и никому не нужную жизнь. Спасая существо с глубокими и печальными глазами, будущая хозяйка даже не догадывалась, что нашла верного друга, который через годы спасёт её жизнь ценою своей…
Легенд о собачьей преданности великое множество. А памятники собакам сооружены во многих странах как свидетельство огромной благодарности людей своим четвероногим друзьям за их неоценимую помощь, преданность и бескорыстную любовь. Точное количество памятников собакам никем не подсчитано. Однако достоверно можно утверждать, что большинство «животных памятников» в мире посвящено собаке. И, наверняка, в каждом городе есть своя печальная история о «лучшем друге» человека.
Карагандинка Валентина Михайловна со слезами на глазах, поделилась своей душевной раной, которая не залечилась даже с помощью такого лекарства, как время…
Спасение утопающей
Прошло уже пять лет, а она помнит все подробности, как будто это было вчера. Валентина Михайловна как и всегда, вместе с мужем на лето уезжали жить на дачу, в районе «Литейщика». Свежий воздух, уход за грядками и полезные овощи да фрукты.
Тот день не предвещал ничего особенного. Как всегда муж ушёл рыбачить, а хозяйка дома ждала его с уловом. Но Иван вернулся с чем-то непонятным в руках. Большое и грязное существо было почти бездыханным и не издавало ни звука…
— Собака лежала на полу, глазки бессмысленно, как будто чувствуя приближение смерти, смотрели в даль и очень медленно и редко моргали. Я не могла на неё смотреть и тихонько плакала. Хорошо Иван не растерялся, а стал откачивать нашу «утопленницу». Мы боролись за её жизнь очень долго. Потом ей стало легче и она даже пыталась вильнуть хвостиком, но получилось очень неуклюже, ведь хвост от грязи был тяжелым и неповоротливым, — рассказывает Валентина Михайловна.
С того момента безымянное существо стало лучшим другом или точнее сказать, подругой по кличке Лада. Она оказалась очень красивой и послушной собакой с белой длинной шерстью. А самое главное — Лада почувствовала, что она наконец-то кому-то нужна.
За какие-то два месяца найдёныш стал полноценным членом семьи. Семье Стеблиных казалось, что они вырастили её с щенячьего возраста. Лада всегда была рядом.
— Даже когда трудно взобраться на пригорок, она забегала вперёд и как-то очень ловко подставляла свою спину, как друг своё крепкое плечо, — вспоминает Валентина Михайловна.
И как всегда бывает, тёплые летние деньки закончились, и хозяева дачного домика уехали на зиму в город. А Ладу оставили соседям, чтобы они за ней присматривали.
— На автобусе от дач до города часа два ехать. Что вы думаете? Через пару дней наша Лада уже лежала у порога городской квартиры. Как она умудрилась нас найти? Когда я увидела её, я не смогла сдержаться и заплакала. Так она бросилась ко мне, поставила лапы на плечи и лизнула, мол, не надо плакать…я же с тобой. С тех пор мы стали на зиму её забирать с собой в город.
Ценой жизни
Так продолжалось три года: настоящая верная дружба между человеком и собакой.
Пока не случилось непоправимое…
В ту ночь Валентина Михайловна осталась одна с Ладушкой. Муж уехал в город по делам.
День прошёл как обычно, но никто не знал, что это был последний раз, когда Валентина Михайловна и Лада были вместе.
На ночь собака оставалась во дворе, привязанная к забору веревкой, чтобы распугивать своим грозным лаем местных хулиганов.
— Я проснулась от шума, который раздавался с улицы. И чтобы проверить, я прямо так, в ночной сорочке вышла на улицу. Лада почему-то не издавала ни звука, будто бы притаилась. И вдруг напротив себя я увидела двоих мужчин, один из них был с ружьём… В тот момент я ещё подумала, что ж здесь воровать, да ещё и с оружием. Обернувшись, я увидела, как на них бежит моя Лада… такая красивая, она мчалась спасать меня. Не думая, что может погибнуть сама, — со слезами на глазах вспоминает Валентина Михайловна.
В ту ночь, спасённая когда-то бездомная собака, защищая хозяйку, бросилась на воров… Раздался выстрел. От страха «ночной гость» нажал на курок и лишил жизни верного друга семьи.
— Лада пронзительно заскулила и упала на землю, тяжело дыша. А те сразу скрылись в неизвестном направлении. Я взяла её на руки и перенесла в дом. Положила на любимое место и просто плакала. Лада тихонько стонала. Она мучилась, но не скулила. Никогда не забуду эти преданные глаза, полные печали. И только, когда я положила на неё руку, она глубоко вздохнула, и её сердечко остановилось навсегда… а из глаз покатилась слеза..
Так Лада умерла, как герой, защищая свою хозяйку.
Кстати
Бронзовая полутораметровая скульптура овчарки, установленная в Тольятти на перекрестке Южного Шоссе и улицы Льва Яшина, стала олицетворением безграничной преданности и верности. Пес на обочине дороги восемь лет ждал своего хозяина, погибшего в автокатастрофе. Он даже не пошёл жить к другим людям, а предпочел смерть от тоски на обочине дороги. Каждый проезжающий мимо этого памятника водитель сигналит в знак уважения собачьей преданности.
17.02.2009 01:00:00 GMT

Лучший день для свадьбы [Авитрек-регион]
День Святого Валентина уже прочно вошел в число любимых и популярных праздников во многих странах. Казахстан не стал исключением. И не случайно именно эту дату многие влюбленные выбирают для празднования своей свадьбы, ведь считается, что бракосочетание в этот день станет залогом вечной любви. В прошедший день влюбленных узами брака связали себя 98 пар карагандинцев. Каждая из них имеет свою исключительную историю знакомства, и некоторые решили поделиться рецептом счастья с читателями нашей газеты.
Анастасия и Григорий Лукьянченко:
— Наши сердца связала учеба. Мы студенты второго курса медицинской академии. Как познакомились на вступительных экзаменах, так с тех пор и не расстаемся. Мы уверены, что бракосочетание в День Святого Валентина только укрепит наши чувства…
Кстати, Григорий родом из Северного Казахстана, а Анастасия — из Южного. И именно Караганда явилась местом встречи двух молодых людей, чьи сердца сплелись в бешеном ритме любви.
Виктория и Дмитрий Погребняковы:
— Нас друзья познакомили. Впервые мы увиделись три года назад на каскадной площади. За это время полюбили друг друга и поэтому решили пожениться. Хотелось какой-то романтики, поэтому и выбрали для дня бракосочетания День Святого Валентина. Тем более он еще и на субботу выпал.
Анастасия и Сергей Эбингер:
— У нас не было какого-то необычного знакомства. Просто увидели друг друга в ресторане и влюбились по уши. С того момента уже три года прошло, а мы все «не разлей вода». Бывает, ссоримся иногда, но, как говорится, милые бранятся — только тешатся… Мы любим друг друга, поэтому и решили связать себя узами брака именно в День Святого Валентина!
Татьяна и Максим Вишницкие:
— У нас был самый настоящий служебный роман. Я пришел устраиваться на работу в частную фирму, — вспоминает Максим. — И как увидел бухгалтера, так и влюбился с первого взгляда. Бухгалтером работала Татьяна. Потом стал за ней ухаживать и добился ее расположения к себе. Вот уже как полтора года мы вместе и очень счастливы!
Марина Фирсова и Антон Евсеев:
— Мы познакомились на работе четыре с половиной года назад. Полгода встречались, а потом стали вместе жить. Когда решили пожениться, то недолго думали над выбором даты бракосочетания: как раз 14 февраля выпало на субботу. Это же так символично — жениться в День влюбленных! Надеемся, что наш брак будет долгим и счастливым. Этого же мы желаем всем молодоженам!
Татьяна и Бауржан Тулеубаевы:
— Конечно, мы помним день нашего знакомства! Это было 16 октября 2008 года. У общего друга был день рождения, и в числе приглашенных оказались мы оба. Увидели друг друга, понравились, так и стали встречаться. А когда поняли, что жить друг без друга не сможем, назначили день свадьбы. Хотелось бы пожелать всем влюбленным больше взаимопонимания и искренности в отношениях! Цените друг друга!
Наталья и Павел Дергуновы:
— Мы знакомы уже лет пятнадцать! Наши родители когда-то вместе работали, ну и мы друг друга периодически видели. А вот встречаться начали только полгода назад. Так внезапно все произошло: вроде бы знали друг друга, а тут как искра между нами вспыхнула. Теперь вот будем ежегодно два праздника в один день отмечать!
Динара Бекежанова и Ганибек Жаркимбаев:
— Мы познакомились в 10 классе на дебатах между школами. Потом после школы поступили на один факультет в КарГТУ, отучились на инженеров, а теперь еще и вместе работаем в Астане. Наша любовь проверена долгими годами: вместе мы уже почти восемь лет! Так что никаких сомнений в том, что мы всегда будем вместе, у нас нет. Мы любим друг друга и того же желаем всем парам!
Динара Хасенова и Ерлан Акишев:
— Наше знакомство состоялось на свадьбе у общего друга. Это было 31 октября прошлого года. С тех пор мы неразлучны. Несмотря на то, что мы вместе только три месяца, мы знаем, что наша любовь к друг другу сильна и искренна. А День влюбленных укрепит наш брак!
Кстати
В мире есть некоторые страны, которые особенно «отличились» в праздновании Дня Святого Валентина. В первую очередь, это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов. Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха(!) постановила, что День Святого Валентина следует запретить, так как тлетворные западные традиции смущают умы подрастающего поколения Саудовской Аравии, а такого рода праздники культивируют грех. Всем магазинам страны категорически запрещено торговать плюшевыми мишками, «валентинками» и всякой символикой, относящейся к этому празднику. А цветочным магазинам предписано не выставлять на продажу в День влюбленных красные розы.
17.02.2009 01:00:00 GMT

Хрупкое хобби [Авитрек-регион]
Нарядная посуда, фарфоровые статуэтки, золоченые пасхальные яйца и прочие приятные мелочи радуют глаз и придают быту особое очарование. Коллекционеры смахивают с таких предметов пыль невесомыми беличьими кисточками и ходят вокруг них на цыпочках. А старушки иногда и не подозревают, сколько стоят фарфоровые фигурки пионеров прошлого века, стоящие в покосившемся серванте. Между тем, предметы декоративно-прикладного искусства — а именно так называются столовое серебро, расписные кувшины, статуэтки и чайнички — могут быть инструментами инвестирования.
Предметы декоративно-прикладного искусства не имеют ценника, как вещь в магазине. У них нет котировок на бирже, как у ценных бумаг. Они красивы, уникальны, притягательны. Столовый фарфор и фарфоровые статуэтки сильно выросли в цене за прошедшие 20 лет. Это касается и фигурок советского времени, особенно так называемого агит-фарфора. Нахимовцы, пионеры, бойцы Красной Армии,    несущие лозунги вроде «10 лет Октября!» и т. п.
Коллекция стоит больше, чем единичный экземпляр. И соответственно, если продавать ее по частям, рыночная ценность падает. Поэтому инвесторы, которые не только любят предметы старины и увлечены их собирательством, но и умеют считать деньги, стараются собрать коллекцию самостоятельно. По каталогам и другим источникам, связываясь с коллегами по всему миру, они скрупулезно составляют план покупки предметов старины.
Одни собирают серии фарфоровых статуэток пахарей или рабочих первых пятилеток, изготовленные в 30-х годах, другие — только фарфор фирмы Гарднера (конец XIX века, фирма была открыта в Подмосковье). И коллекционер точно знает, сколько было фигурок — 15 или 20. И стремится приобрести все.
Инвестиции в предметы декоративно-прикладного искусства выгодны, но доступны не всем. Можно и с несколькими сотнями долларов начинать собирать коллекцию. Но стоит помнить, что это очень и очень долгосрочные вложения. Хотя и очень приятные.
Карагандинец Павел Ищеев считает, что, коллекционируя антиквариат, со временем начинаешь понимать принцип: чем старше вещь, тем дороже. Его коллекция включает сотни фарфоровых статуэток отечественного производства. Есть и зарубежные представители. Однако германские, или, скажем, венгерские статуэтки, не столь милы сердцу как изделия заводов советской эпохи. Фарфоровые звери и люди знакомы каждому из нас — вот такая лыжница стояла на комоде у бабушки, а девочка, кормящая кур — красовалась в серванте тети… Подобная коллекция греет сердце любого зрителя, а тем более — обладателя.
— Время работает на коллекционера, — рассуждает Павел Павлович. — Само собой, с годами статуэтка становится все дороже. К фарфору это относится в большей степени, чем, скажем, к серебру, поскольку все эти вещи очень хрупкие. Естественная утряска приводит к тому, что несовременных статуэток в мире становится все меньше. А значит, ценятся они все больше. Но дело не только в этом. Изучая искусство признанных мастеров, замечаешь, что фигурки, изготовленные, скажем, в 40-е годы значительно красивее копий 50-60-х годов. Вот вам показалась знакомой эта фарфоровая девочка фабрики «Дулево». А теперь сравните фигурки 42-го и 62-го годов — совсем другой узор, совсем иначе раскрашено личико. На более старой статуэтке — оно, как живое! Взгляд, румянец! С годами, к сожалению, теряется искусство, утрачиваются традиции. Поэтому в фарфоровой коллекции не размер определяет ценность, а редкость. Оценка таких вот советских изделий для среднего обывателя, конечно, сложна. Им не отличить статуэтку ценой в тысячу тенге от раритета, стоящего не менее 900 условных единиц. Но вот современную копию легко отличит даже дилетант: они более грубо сделаны, из фарфора низкого качества, окраска аляповатая. На старых фигурках мастера тщательно прописывали даже мельчайшие детали. Вот, например, «Матросы» — можно не только уловить выражения лиц, но даже легко прочесть надпись на книге одного из матросов, даже тетрадь внутри разлинована тонкими, но четкими линиями!
— Какие из «экспонатов» вам особенно дороги?
— Банально звучит, но все. Начинал я, как и все, с недорогих статуэток, потом — более редкие появились. Так и растет обычно коллекция: продаешь менее ценное, чтобы приобрести более интересное. Если есть возможность, лучше сразу купить две одинаковые статуэтки. Во-первых, смотрятся пары эффектнее, во-вторых, меньше риска, что повредится. Хотя есть у меня некоторые произведения, которые, даже имея дефекты, стоят дороже иной цельной! Просто потому что их — таких — больше нет или есть совсем немного. И вообще — к этой красоте привыкаешь… Вот продал я как-то «Обувающегося мальчика» — не очень-то была ценная фигурка. А потом не могу — не хватает ее в шкафу, и все тут! Пришлось снова купить, только тогда успокоился…
— А какие фарфоровые вещицы советского периода для коллекционера самые привлекательные?
— Например, композиции. Особенно ценятся статуэтки, имеющие авторское клеймо, например, выдающегося мастера малой пластики Сергея Орлова. Он изготавливал вещицы на сюжеты былин, сказок, басен. Скажем, одной из своих жемчужин я считаю триптих «Конек-Горбунок» — именно в такой раскраске было сделано всего несколько экземпляров. Или «Сказка о золотой рыбке». Редкая серия «Чукчи» — они вообще не продавались советским гражданам, а только иностранцам в «дьюти-фри». Тому подтверждение — клеймо: «46.95 у.е. Made in USSR». Статуэтки иногда рассказывают целые истории, передают человеческие характеры. Вот дама в карете, сопровождаемая кавалерами. Цветочница предлагает купить букетик, и как по-разному ведут себя молодые люди: один — проходит вперед под предлогом раскуривания трубки, а другой с готовностью расстегивает кошелек… Прелестный сюжет!
— Что же — в сундуках у наших пенсионеров, выходит, лежат мертвым грузом целые состояния?
— Так категорически нельзя сказать. Но, несомненно, если бы старшее поколение знало, как будет цениться сейчас советский фарфор, с каждой получки покупали бы по статуэтке. Хотя достать его было тоже непросто, в дефиците ведь было все! Много советского фарфора за границей, у меня много таких, которые приехали из США, Великобритании, Германии. Одно время очень выгодно было искать фарфор в Узбекистане, Таджикистане и некоторых других бывших советских республиках — потому что их отдавали за копейки. Но сейчас и там узнали истинную ценность статуэток, и теперь без разницы, откуда привезти фигурку — из Ташкента или из Москвы. Однако, как я уже говорил, далеко не каждая вещь дорого стоит. По-настоящему ценные найти трудно, хотя и в бабушкиных сундуках вполне могут обнаружиться настоящие сокровища!
17.02.2009 01:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное