Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Карагандинская пресса

  Все выпуски  

Колонка репортера //


Колонка репортера [Авитрек-регион]
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
В Карагандинской области с рабочей поездкой побывал министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ахылбек Куришбаев. Наша область — не только крупный промышленный центр, но и край крестьянских хозяйств, овощных плантаций, крупнейших хранилищ зерна и овощей.
Аким области Нурлан Нигматулин и министр сельского хозяйства республики во время встречи обсудили развитие отрасли в нашем регионе, вопросы перерабатывающей промышленности, меры по сдерживанию цен на продукты питания.
Ахылбек Куришбаев посетил сельскохозяйственную ярмарку, проходившую на коммунальном рынке «Самал». Он также побывал на Карагандинском маргариновом заводе, осмотрел современное овощехранилище, недавно открытое в Октябрьском районе.
Большой интерес у Ахылбека Куришбаева вызвали социальные павильоны по торговле сельскохозяйственной продукцией, открытые в Караганде по инициативе руководства области. Убедившись, что овощи и фрукты здесь продаются по ценам ниже рыночных, он особо подчеркнул, что такие павильоны следует создавать и в других регионах страны.
— Опыт Карагандинской области по многим вопросам развития агропромышленного комплекса надо распространять и в других областях, — заявил министр.
Как известно, в Караганде для поддержки малообеспеченных граждан в минувшем году было открыто 15 социальных павильонов, а текущем году планируется открыть еще 30.
В завершение рабочей поездки Ахылбек Куришбаев побывал в Абайском районе, где ознакомился с деятельностью ряда хозяйств и тепличного комплекса — одного из лучших в Казахстане.
БЕЗ ТЕПЛА, ВОДЫ И СВЕТА
На прошлой неделе в подвале одного из домов по улице Ермекова произошел сильный пожар. Жители остались без всех коммунальных благ.
Разбушевавшийся огонь пожарным пришлось тушить более 3-х часов. Из под-валов своего дома зачастую жильцы выгоняли бомжей, выбрасывая их нехитрые пожитки, заделывали лазы. Но видимо последний бесконтрольный обогрев местных маргиналов и стал причиной пожара. Дым повалил из подвала около семи часов вечера. Едкий запах стал заполнять квартиры первых этажей. Чтобы спасти людей от отравления угарным газом, пришлось эвакуировать 52 человека. От высокой температуры в подвале расплавились электропровода и пластиковые трубы, которые полгода назад провели хозяйственные жильцы. Пожарным пришлось вырвать оконную решетку одного из офисов, занимающего первый этаж, прямо над подвалом, так как там загорелись полы.
На следующий день 64 квартиры остались без электричества, воды и отопления. Председатель КСК Нуркет Богдашева пыталась получить помощь от городской администрации, но ей отказали, заявив, что ремонт жильцы должны производить за свой счет или за счет арендаторов, которых здесь немало.
Жизнь пострадавших от пожара налаживается с трудом. Электроэнергия восстановлена лишь частично, в основном — на первых этажах. Люди обеспокоены тем, что свет в квартирах жильцы стали подключать самостоятельно. Не произойдет ли из-за этого другая чрезвычайная ситуация?
Один из арендаторов — общество инвалидов «Арман». Сотрудники общества с самого утра пытались устранить последствия ЧП. Однако их рабочих рук явно не хватает. Инвалидам крайне трудно отмывать комнаты от сажи. Люди с ограниченными возможностями просят откликнуться всех, кто может им помочь. Они не откажутся от обоев и краски.
Телефоны общества 42-55-07, 43-36-16, 97-36-76
ДЕТСКИЙ САД — В ЦОНЕ
С 23 Февраля постановка на очередь детей дошкольного возраста для направления в детсады осуществляется через центры обслуживания населения. Ранее эту функцию исполняли районные акиматы. Регистрация детей осуществляется от рождения до 6 лет, для детей с заключением ПМПК — до 7 лет.
На очередь в детские дошкольные учреждения города Караганды (государственные детские сады, мини-центры) ставятся только те дети, которые проживают и прописаны в городе Караганде (район имени Казыбек би и Октябрьский). Услуга оказывается бесплатно. В течении одного рабочего дня выдается соответствующее уведомление.
Список дошкольных организаций по городу:
№100 «Думан» Ерубаева, 48а
№101 «Аяла» Н.Абдирова 24/3
№121 «Айналайын» Ержанова, 63а
№16 «Алтынай» Лободы, 39
№12 «Ертегi» Хмельницкого, 23
№150 «Таншолпан» Кривогуза, 80/2
№74 «Ертостик» Лободы, 44
№15 «Акку» Мичурина,1/3
№ 114 «Бахыт» Ермекова, 81
№23 «Акниет» Н. Абдирова, 43
№132 «Акбопе» Пассажирская, 7
№127 «Гульнур» пер. Цикличный, 33
«МЕРЕЙ» Ержанова, 33/2
№134 «Гаухар» Н. Абдирова, 48/4
Мини центр при СШ №64 Вагонная, 1а
Мини центр при НСШ №37
Мини центр при СШ №79 Курмангазы, 1
ВОТ ТАК ЦИФРА!
$3 млрд.
предоставит Внешэкономбанк РФ Казахстанскому госфонду национального благосостояния «Самрук-Казына» для реализации ряда крупных инвестиционных проектов в республике. Кредит будет использован для обеспечения поставок российского оборудования и экспорта из России товаров металлургии, химии, энергетики для модернизации и расширения мощностей отдельных казахстанских предприятий. В частности, указанные средства будут инвестированы в производство в Казахстане минеральных удобрений, в развитие инфраструктуры, включая трубопроводный транспорт, а также в ряд других проектов.
НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
Министр по ЧС Владимир Божко представил нового начальника департамента по ЧС Карагандинской области. На эту должность назначен Нурбек Кунанбаев, ранее занимавший должность заместителя начальника департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области. Н. Кунанбаеву 49 лет, имеет два высших образования: инженерное и экономическое. Бывший глава областной экстренной службы Мейрам Искаков пошел на повышение — назначен директором департамента по гражданской обороне Министерства по ЧС Республики Казахстан.
АВТОШОК
Автомобильная общественность в тревоге. Министр индустрии и торговли Владимир Школьник настаивает на срочной необходимости увеличения таможенных пошлин на ввоз автомобилей. Многие официальные автодилеры уже заявили свой протест, причем не только «себя ради», но и против увеличения растаможки на подержанные машины. Предприниматели полагают, что для бывших в употреблении иномарок со временем нужно будет вводить ограничения на ввоз по возрасту. Но сейчас для этого выбрано самое неподходящее время. Рост таможенных пошлин автоматически приведет к увеличению стоимости автомобиля в среднем на 20 процентов. Хотя за счет девальвации цены уже увеличились на 20-25 процентов.
УДАР В ГОРАХ
В Каркаралинске на канатной дороге горнолыжной базы тяжело травмировался отдыхающий. Несчастный случай произошел в доме отдыха «Шахтер», с его территории госпитализирован 35-летний отдыхающий с многочисленными травмами в тяжелом состоянии. Пострадавший вместе с супругой поднялся на самую высокую точку горнолыжного спуска на канатной дороге. С высоты около 400 метров они решили скатиться на надувной камере. В момент спуска мужчина, сидевший сзади, опрокинулся, на большой скорости пролетел вниз и получил сильный удар об лед. Женщина не пострадала.
РАЗДЕЛИ У «ОДЕЖДЫ»
Не совсем трезвый 29-летний карагандинец подвергся нападению грабителей возле магазина «Одежда» по ул. Орлова. С молодого человека сняли ботинки. Пострадавшему пришлось в 30-градусный мороз шагать в носках домой. Сразу же пришлось вызвать «скорую помощь», которая доставила жертву грабителей в клинику имени Макажанова с обморожением обеих стоп.
24.02.2009 01:00:00 GMT

Кидалы на дорогах [Авитрек-регион]
Мошенничество на автомобильных дорогах с целью отъема денег у чересчур доверчивых граждан с каждым днем приобретает новые формы. Мы расскажем читателям о разновидностях так называемых «подстав» на дорогах и о том, что надо делать, чтобы не стать жертвой лохотрона.
На прошлой неделе на удочку мошенников попался карагандинец Иван Потапов. Мужчина до сих пор недоумевает, как мог безропотно отдать каким-то проходимцам свои кровно заработанные деньги.
— В 9.30 я проезжал мимо нового драмтеатра по улице Воинов-Интернационалистов, — рассказывает Иван. — В это время на «зебре» дорогу переходили молодые ребята. Естественно, я притормозил. Один из них проскочил перед моей машиной, а второй буквально лег под колеса. Тут откуда ни возьмись появились двое мужчин, одетые в форму сотрудников дорожной полиции. Они предъявили мне «корочки» и заявили, что я грубо нарушил правила дорожного движения: не только не пропустил пешехода, а чуть не задавил его. Доказательством этому стал парнишка, у которого были ссадины на лице и вся голова в крови. Я хотел оказать ему помощь и отвезти в травмпункт, но «гаишники», подсев в мою машину, потребовали проехать около ста метров. Затем они стали заполнять протокол и угрожать лишением прав на три года. В тот момент я сильно растерялся. Честно говоря, никогда не попадал в подобную ситуацию. Ведь водительский стаж у меня без малого 15 лет, а тут такой казус. Мошенники потребовали у меня 40 тысяч тенге. Естественно, такой суммы на руках у меня не оказалось. Пришлось занять деньги у матери. Ровно в назначенное время машина подъехала к моему дому. Когда я вынес деньги, люди в форме поспешно удалились. Лишь спустя некоторое время до меня дошло, что деньги были отданы самым обычным аферистам.
Схема развода
В последние несколько месяцев приобрела массовый характер новая схема мошеннических действий в отношении владельцев автомашин. Двое преступников, как правило, использующих дорогую иномарку с повреждениями бампера, крыла, фары, выбирают себе жертву — одинокого мужчину, находящегося за рулем нового отечественного автомобиля или не очень дорогой иномарки (преступники предполагают, что владелец такого автомобиля располагает той суммой денег, которую у него потребуют, и вместе с тем скорее всего не будет пытаться жестко отказать заплатить компенсацию ущерба).
Во время стоянки, когда машина «жертвы» ненадолго оставлена без присмотра, на бампер или крыло наносится щеткой или грубой шкуркой полоса, которая в последствии будет являться «доказательством» совершенного ДТП. Далее, когда меченая автомашина начинает движение, преступники пристраиваются рядом, совершая маневры, которые могут сымитировать незначительное «скользящее» столкновение, которое жертва не замечает. Иногда для этого может использоваться машина с сообщниками, которые вынуждают резко изменить направление движения. Затем мошенники, двигаясь следом за жертвой, начинают сигналить фарами или иным способом вынуждают его остановиться, и объясняют, что он совершил ДТП и повредил их автомашину (иногда вашу машину «метят» именно в это время, пока вы рассматриваете повреждения на чужом автомобиле).
Узнав, что автомашина застрахована, мошенники со своего мобильного телефона звонят якобы в вашу страховую компанию, после чего передают вам телефон. Человек, представившийся сотрудником страховой компании, узнает подробности, после чего заявляет, что так как вы оставили место ДТП, данное событие не является страховым случаем и компания возмещать ущерб владельцу поврежденного вами автомобиля не будет.
Далее следует звонок якобы на станцию техобслуживания. В процессе разговора «мастер» оценивает затраты на ремонт — обычно в размере от одной до трех тысяч долларов.
Далее все зависит от вашей кредитоспособности — или мошенники после долгих переговоров согласятся на меньшую сумму, которую вы заплатите на месте, или убедят вас проехать домой или на работу за полной суммой, причем водитель на автомашине уедет по срочным делам, а пассажир поедет с вами на вашей машине.
После расплаты вам напишут расписку о том, что претензий к вам по поводу ДТП не имеют, причем, скорее всего, левой рукой, указав «липовый» номер поврежденной машины и «левую» фамилию.
Бдите!
Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, обычно достаточно вызвать по телефону 02 сотрудников полиции, причем обязательно со своего телефона или телефона посторонних лиц, не слушая уверений мошенников, что у них звонки бесплатные или, что вас лишат водительских прав за оставление места ДТП. Запишите марку, номер, цвет автомобиля, попросите предъявить документы на автомашину и водительские права или паспорт водителя, перепишите их.
Отказ предъявить документы — лишнее свидетельство того, что вас хотят обмануть. Убедившись, что вы проявляете настойчивость, мошенники скроются.
Если вас остановили в пустынном месте и вы опасаетесь физического воздействия со стороны преступников (самостоятельно справиться с ситуацией не можете), а вызвать полицию возможности нет, соглашайтесь заплатить требуемую сумму, и сославшись на то, что денег с собой нет, везите одного из них либо до первого встречного наряда полиции, либо к знакомым, которые помогут справиться с ситуацией.
Подставной «жигуль»
Где чаще всего происходят автомобильные кражи? На парковках вблизи банков, офисных зданий, рынков, торговых центров, магазинов автозапчастей, крупных зрелищных заведений и даже на АЗС. Словом, в местах, куда могут подъезжать обеспеченные люди. Раньше самой типичной ситуацией было проколотое колесо. Банально, не правда ли? Этот прием уходит в прошлое. Шины нынче больше не прокалывают. Возможно, водители уже не «ведутся» на эту схему. А может быть, «барсеточники» стали изворотливее. Зато изобретены новые методы «кидания» автовладельцев…
В прошлом году был такой случай. Восьмого марта водитель «Ауди» остановился около цветочного ларька купить жене цветы. Купил, сел в машину, поехал, только стекло лобовое какое-то грязное оказалось. Попробовал помыть, но стало еще хуже. С трудом проехал еще километр. Совсем уже ничего не было видно. Решил протереть. Сразу подъехал «жигуль», пассажир которого спросил о том, как добраться до рынка. Пока водитель объяснял, с переднего сиденья стащили портфель. Оказалось, что «барсеточники» залили стекло «Ауди» лаком для волос и всю дорогу «вели» машину.
А вот еще один новый способ «развода». Вы ставите машину на неохраняемую стоянку и уходите по делам на некоторое время. Улучив момент, «барсеточники» разливают масло у левого переднего колеса авто. Вернувшись, вы видите странную лужицу. Заподозрив течь тормозной жидкости или масла из двигателя, оставляете сумку или портфель на переднем сиденье и тут же залезаете под капот. Естественно, не заперев машину. «Барсеточники» только этого и ждали.
Впрочем, многие водители попадаются и на «классические» приемы. Скажем, вы паркуетесь, чтобы забежать в магазин, глушите мотор, собираетесь выходить из авто, как тут со стороны окна подъезжает «жигуль». Пассажир с мольбой в голосе просит объяснить дорогу до улицы, проспекта, гостиницы, больницы и т.п. Важная деталь! Машина останавливается не точно напротив окна, а чуть сзади. Для чего? Для того, чтобы вы, объясняя путь, как можно сильнее вывернули назад шею. Тогда даже боковым зрением сложно почувствовать, что творится в салоне.
В это время самый шустрый компаньон «заблудшего» экипажа с проворством кошки бесшумно (на иномарках это вообще не проблема) откроет дверь и мгновенно похитит то, на что преступники еще заранее положили глаз. Именно заранее. Эти мобильные банды курсируют на машинах по улицам в поисках очередной жертвы. Критерий, как можно догадаться, простой. Это барсетка, сумка, портфель или пакет на заднем или переднем пассажирском сиденье. Разумеется, машину выбирают без пассажиров, чтобы водитель был один. Особое внимание уделяют дамам. Женщины, как известно, все ценное держат в своих сумочках…
24.02.2009 01:00:00 GMT

Разные лица полиции [Авитрек-регион]
Доверие граждан к правоохранительным органам в любом государстве всегда является одной из актуальных проблем. Ведь правильно гласит народная мудрость: дыма без огня не бывает.
В полицейских участках, как бы это прискорбно не звучало, нет-нет, да применяются «нестандартные» способы допроса задержанных, нечистые на руку сотрудники просят за «содействие» деньги, а некоторые, нащупав в кармане «красную корочку», чувствуют себя чуть ли не властителями земли… Но у медали не бывает одной стороны. Нельзя забывать о тех, кто, следуя данной присяге, не жалея своей жизни, оставляя сиротами своих детей, ставит на кон все ради того, чтобы побороть преступность. В обществе как-то не принято говорить о героических поступках полицейских, о них вспо-минают только коллеги погибших. А сколько их — этих героев? Десятки? Сотни? Вот и получается, что ложка дегтя, все равно портит весь мед…
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно говорил о том, что главным показателем в работе правоохранительных органов должен стать уровень доверия граждан страны к полиции вообще и конкретным сотрудникам. Каждый гражданин должен всегда знать и чувствовать, что государство его оберегает.
Некоторые отдельно взятые недобросовестные сотрудники своими противозаконными, а в некоторых случаях и антигуманными поступками изрядно подпортили репутацию сотрудников органов внутренних дел в целом. Давайте обратимся к примерам.
Не дашь деньги — пойдешь в тюрьму
В январе 2005 года оперуполномоченного Михайловского отдела полиции задержали в центре Караганды с поличным при получении от двоих молодых людей определенной суммы в долларах. Деньги вручали полицейскому за обещание не сажать их в тюрьму. Работники ДКНБ и работники Управления собственной безопасности департамента внутренних дел обработали купюры специальным люминесцентным порошком и передали их двоим молодым людям, обратившимся к ним накануне. Те, в свою очередь, сработали «красиво», выведя на чистую воду недобросовестного сотрудника. Летом того же года Карагандинский районный суд имени Казыбек би признал 23-летнего оперуполномоченного виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти. Приговор — три года лишения свободы условно с  испытательным сроком на три года. А ведь лейтенант относился к молодым кадрам, на момент совершения должностного преступления он отработал в органах всего два года.
Кстати, статистика показывает, что молодые сотрудники чаще совершают правонарушения, нежели их опытные седовласые коллеги. Возможно, это связано с тем, что неправильное первоначальное представление о том, как нужно стоять на страже интересов народа, вкупе с возрастной эксцентричностью, делают из молодого сотрудника настоящего «оборотня в погонах». Если говорить о пытках (и это несмотря на ратификацию Казахстаном Конвенции ООН против пыток!), то здесь становится страшно и непонятно: откуда в некоторых сотрудниках столько жестокости и бесчеловечности? Нынешние полицейские (имеются в виду те, кто сейчас находится при исполнении) наличия в своих рядах «жестких» коллег не скрывают. Понимают, что шила в мешке не утаишь, да и тем, кто действительно работает до седьмого пота, такие «черные пятна» в истории их ведомства ни к чему.
Допросы с пристрастием
Несколько лет назад на всю Карагандинскую область прогремела печальная история о том, как двое оперуполномоченных отдела внутренних дел города Сатпаева пытали задержанных. Забегая вперед, скажем, что суд приговорил одного из них к шести годам лишения свободы, второго к трем годам лишения свободы условно. Все началось с того, что один из оперативников доставил в отдел двух граждан, которых вместе с напарником принялись «уговаривать» дать определенные показания: связывали руки и ноги шарфом, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода…
Итогом пыток стала госпитализация одного из задержанных в больницу, причем в бессознательном состоянии.
В другом случае суд также оказался на стороне потерпевших, а не стражей порядка. Судом Казыбекбийского района г. Караганды был вынесен приговор в отношении оперуполномоченных отделения уголовного розыска Михайловского ОП УВД г. Караганды Каната Томпиева и Рауана Садуакас. Суд приговорил подсудимых к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на три года. Выяснилось, что оперуполномоченные, добиваясь признательных показаний в краже от гражданина Петрова (фамилия изменена), прямо-таки измывались над последним. В частности, мужчину душили, избивали деревянным плинтусом по разным частям тела… Так, в очередной раз незаконные действия сотрудников полиции дискредитировали авторитет правоохранительных органов.
Под конец прошлого года общественность так же всколыхнула новость о том, что сотрудник районного отдела полиции имени Казыбек би с таким пристрастием проводил допрос, что 23-летнего Магомеда Касумова, доставленного в полицейский участок для установления личности, пришлось госпитализировать с несколькими ножевыми ранениями. Двоих сотрудников органов внутренних дел, причастных к этому делу, водворили в изолятор временного содержания. В этой истории до сих пор не поставлена точка, но понятно одно: несмотря на итог, имидж карагандинской полиции вновь был сильно подорван. В органах внутренних дел нашей области несут службу тысячи полицейских. Сколько из них тех, кто превышает возложенные на них должностные полномочия? От общего числа совсем немного. Здесь как раз уместна пословица: «Одна червоточина все яблоко портит». Так же, как червоточину вырезают, убирают из рядов полицейских и «недобросовестных» сотрудников. Эта функция возложена на Управление собственной безопасности. теперь давайте поговорим о тех людях, которые верно служат народу, стоят на защите его интересов и ведут усиленную борьбу с преступностью. Давайте на минуту представим, что было бы, если бы институт полиции исчез как таковой? Сложно представить, правда?! Никого не радует перспектива оказаться в рассаднике краж, грабежей, убийств… Странное дело: когда у нашего гражданина все в порядке, он то и дело хает власть, полицию, медиков… Но случись что, и полицию вызовет, и номер «скорой помощи» наберет. Зачастую они отдают свои жизни ради нашего благополучия и спокойствия.
Один против троих
12 сентября 2003 года при задержании троих преступников погиб начальник отделения уголовного розыска Топарского отдела полиции 32-летний капитан Алданыш Тайгожин. Полицейский вышел на след воровской группы, орудовавшей в поселке. Преступники занимались кражами, грабежами, угоняли из гаражей машины…
На следующий день Тайгожин не пришел на работу. Руководство и коллеги полицейского забили тревогу. Как оказалось не зря… В поселке Топар сформировалась настоящая преступная группа: отсидевший срок 25-летний мужчина и двое 18-летних парней. В ночь, когда произошло убийство, «молодые» как раз должны были перегнать в гараж одного из них похищенный «Запорожец». Совершив преступление, они сели на мотоцикл и поехали докладывать своему «шефу». Но по дороге их остановил полицейский и попросил предъявить документы на мототранспорт. Преступники соврали, что техпаспорт дома. Полицейский отправился с ними, и как оказалось, шел на верную гибель. Дома глава банды сразу предложил убить Тайгожина, мол, иначе, мотать нам срок в тюрьме… Семь ножевых ранений получил капитан, а затем его еще и добивали кувалдой. Тело сотрудника было вывезено в степь и сожжено. Позже преступников все же задержали и они предстали перед судом. Через год после печальных событий на территории Топарского РОВД товарищи и коллеги установили в память о погибшем полицейском каменный барельеф.
В сознании людей образ дорожного полицейского несомненно ассоциируется со штрафами и взятками. Опять же: грести всех под одну гребенку? Примеров, когда инспекторы дорожной полиции отдавали жизнь во имя борьбы с преступностью немало. Вот лишь несколько из них.
11 ноября 1998 года двое неизвестных в масках ворвались в помещение АО «Сахарный центр» Караганды. Угрожая пистолетом кассиру центра, забрали с собой 120 000 тенге, а после скрылись на «БМВ». Полицейские ввели план «перехват». Инспектор дорожной полиции Рустем Мажитов и старшина полиции Виталий Сатанов были направлены по плану «перехват» на трассу Караганда — Темиртау. При следовании к назначенному месту они заметили машину, проходящую по ориентировке. Старший сержант Мажитов остановил ее и потребовал у неизвестных выйти из машины. Те подчинились, выйдя и положив руки на капот. Но в это время один из задержанных выхватил из внутреннего кармана своей одежды пистолет и открыл стрельбу по сотрудникам дорожной полиции… Рустем Мажитов получит семь пулевых ранений: два в голову и пять в грудь. Его напарник Виталий Сатанов получил сквозное ранение голени, но при этом все же успел ранить преступников. Рустем Мажитов, не приходя в сознание, скончался в больнице. Инспектор дорожной полиции Мажитов за проявленные мужество и героизм при задержании особо опасных преступников Указом Президента РК награжден орденом «Айбын» III степени посмертно.
Но жертвой этих преступников стал не только Рустем Мажитов, от их рук через 9 дней погиб еще один сотрудник. 20 ноября 1998 года поздно вечером в одной из квартир Караганды была устроена засада. Полицейским стало известно, что сюда могут прийти подозреваемые в убийстве сотрудника дорожной полиции Рустема Мажитова. Расчет оказался верным: около половины одиннадцатого вечера в квартиру вошли разыскиваемые Темирбаев и Слюзко. Последний, увидев сотрудников полиции, тут же открыл по ним огонь. Уполномоченный ОУР УВД Караганды старший лейтенант Нурлан Байгаскин был смертельно ранен в голову. Его напарник, сотрудник Кировского отдела полиции младший сержант Николай Редченко, открыл ответный огонь на поражение. Слюзко был убит на месте, а Темирбаев с тремя огнестрельными ранениями доставлен в больницу, где и умер. Редченко госпитализирован с двумя огнестрельными ранениями плеча.
Нельзя не почтить и память старшего сержанта полиции Эрика Шохметова, инспектора 2-го отдельного взвода дорожной полиции с дислокацией в г. Балхаш. 5 февраля 2002 года полицейский получил ориентировку на машину, в которой предположительно находились преступники. Когда на автодороге появилась машина, подходящая под описание, старший сержант попытался остановить ее. Преступников ничто не могло остановить: на всей скорости они наехали на полицейского. От полученных травм Эрик Шохметов скончался. 18 февраля 2002 года за образцовое исполнение служебного долга, мужество и самоотверженность он был награжден медалью «Ерлiгi љшiн» (посмертно).
Многие из нас помнят и трагедию, произошедшую 20 мая прошлого года на трассе Алматы — Екатеринбург в десяти километрах от поселка Аршалы. Тогда колонна автобусов со 130 детьми в сопровождении спецмашины дорожной полиции под управлением инспектора Кайрата Джумабекова возвращалась из Астаны в Караганду.
В это время во встречном направлении двигался большегрузный 25-тонник «ФАФ», доверху груженый балластом и щебнем. Водитель тяжеловоза, не убедившись в безопасности ситуации и нарушив дистанцию, попытался совершить обгон впереди идущей машины. Но увидев проблесковые маячки патрульной автомашины и колонну автобусов, он попытался вернуться на свою полосу. В этот момент произошло столкновение с автомашиной «Тойота», следовавшей в попутном направлении. От удара «ФАФ» съехал в кювет, а «тойоту» выбросило на встречную полосу на патрульную машину. Несомненно, что опытный экипаж мог уйти от удара, но сидевший за рулем Кайрат Джумабеков решил принять удар несущейся по встречной полосе машины на себя, ведь за спиной у него было 130 детей. Старший сержант Кайрат Джумабеков от полученных травм скончался на месте происшествия. Без отца остались двое детей. Старшина Дмитрий Пугач с тяжелыми травмами доставлен в больницу.
Жаль, что память о людях, положивших жизни ради интересов народа, оскверняется нелестными эпитетами в адрес всей правоохранительной системы из-за «оборотней в погонах», недостойных носить полицейскую форму…
Кстати
В прошлом году по отрицательным мотивам из органов внутренних дел нашей области было уволено 28 сотрудников полиции.
Кстати
За шестьдесят лет в органах внутренних дел Карагандинской области при исполнении служебных обязанностей погибло 24 стража порядка. В память о них открыт обелиск с мемориальными плитами.
24.02.2009 01:00:00 GMT

Деньги с браком [Авитрек-регион]
В Караганде вновь гуляют денежные купюры, которые беспощадно бракуют детекторы, установленные в супермаркетах, банках и других крупных учреждениях города.
Будьте бдительны
Этот случай рассказала нам пенсионерка Авдеева Галина Андреевна:
— На днях я получила пенсию в банке и решила отовариться в ближайшем супермаркете. Но почему-то на кассе у меня не приняли пятитысячную купюру, мотивируя тем, что на купюре какое-то странное пятно. В этот момент я почувствовала себя неуютно, все никак не могла успокоиться. Получается, что теперь нельзя верить даже банкам? Пришлось идти в другой магазин. Там у меня бракованную купюру приняли без особых проблем.
— Если вы были в супермаркетах, то наверняка видели на кассах детекторы купюр, — рассказывает администратор супермаркета «Южный» Светлана Ивасенко. — Таким детектором проверяются абсолютно все купюры независимо от их достоинства. В нашем супермаркете существует четкое указание руководства: те купюры, которые дают голубой оттенок — не принимать. Также не принимаются купюры, на которых нечетко видны знаки. Банк, в который мы затем эти деньги сдаем, их попросту не принимает. Оператор, который возьмет такую купюру у клиента, возмещает эту сумму из своей заработной платы. Мы не можем принять купюру в случаях, если она постирана, сильно затертая, и, конечно, фальшивая. Если у человека все же возникнет подобная ситуация, то он должен пойти в Национальный банк, расположенный на проспекте Бухар-жырау. Специалисты банка еще раз проверят купюру и дадут вам полную консультацию. Как-то у нас был интересный случай на Новый год. 31 декабря в нашем супермаркете было много народу, поэтому мне лично пришлось помогать девочкам-кассирам. Подошла очередь расплачиваться одной покупательнице, которая держала в руках десятитысячную купюру. При проверке купюры через детектор крупными буквами высветилось слово «Взятка». Увидев это, женщина схватила деньги и рванула из магазина. Поначалу у меня был шок, а девушки-операторы объяснили, что подобные случаи происходят почти каждый день. Видимо, сотрудники полиции готовили меченые деньги, когда кого-то на чем-то хотели подловить, хотя на глаз купюра ничем не отличается от других. Хочется предупредить горожан: если вам дали сомнительного вида купюру — помятую, рваную или застиранную, то постарайтесь ее вернуть назад, иначе эти деньги нигде не примут и доказать, вам что-либо будет сложно.
Опять фальшивки
Странная тысячная купюра досталась на сдачу учительнице Елене Зюзиной. Подвох женщина обнаружила лишь на следующий день, когда попыталась расплатиться за фрукты на рынке. Торговка вмиг распознала фальшивку, и на ее истошный вопль сбежались все окрестные продавцы.
— В плотном кольце зевак и полной растерянности я принялась ощупывать ассигнацию и сличать ее с аналогами, — рассказывает Елена Ивановна. — Появившийся тут же страж порядка, крепко взяв меня под руку, настоятельно «пригласил» пройти с ним в участок. Благо, что после пылких объяснений полицейский все же пошел на «мировую». На глазах всего честного народа пришлось разорвать злосчастную банкноту, после чего меня отпустили на все четыре стороны. После той неожиданной неприятности не дает покоя вопрос: как же уберечься от роковой оплошности, способной любого из нас отправить за решетку?
В Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции) этой истории ничуть не удивились. Фальшивомонетничество сейчас — одна из бурно развивающихся отраслей нелегального бизнеса. Потому силовики настоятельно советуют: если вам попалась подозрительная купюра, ни в коем случае нельзя бежать в первый попавшийся ларек и пытаться разменять ее. И не покупать что-либо на подделку — можно схлопотать от 5 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Желательно сразу же идти в полицию и вспомнить в подробностях: когда и где вы получили на руки эту самую купюру. Настоящих банкнот взамен фальшивых вам, конечно, не дадут. Видимо, считается, что это наказание за «раззявство». Хотя все же есть шанс вернуть свои «кровные», но только доказав в суде, что именно этот аферист вас обманул. На поверку же далеко не каждый готов давать показания и подписывать протоколы. В таком случае купюры лучше сжечь или разорвать, смирившись с потерей. Любая попытка поправить свое материальное положение, пустив в оборот фальшивку, сразу же ставит вас по ту сторону закона.     
Кстати, именно на рынках, особенно автомобильных, частенько сбывается фальшивая валюта. Но самый распространенный вариант — когда сбытчики ходят по ларькам и магазинам, покупая всякую мелочь, разменивая таким образом подделки. Или рассчитываются за бензин на автозаправках. Иными словами, избавляются от них в самых многолюдных местах, где поиск преступников осложнен, поскольку потом очень трудно определить того, кто расплатился этими деньгами. Так же запросто могут обмануть кондукторов, таксистов. А уже от них «фальшивки» перемещаются далее.
24.02.2009 01:00:00 GMT

НЕ гони! НЕ сигналь! НЕ стой! [Авитрек-регион]
Вступили в действие изменения и дополнения в Правила дорожного движения. Главные новшества связаны с поведением водителей в жилой зоне и увеличением разрешенной скорости.
Отныне ездить в Казахстане можно быстрее. Максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах теперь не 60 километров в час, а 90! Однако водителям торжествовать рано — «гнать по-новому» дозволяется лишь там, где имеются соответствующие дорожные знаки.
С самой большой скоростью — 140 километров в час — можно ехать по специальным автомагистралям. Правда, в нашей стране пока только одна такая дорога: Астана — Щучинск. Власти обещают установить там электронные дорожные знаки со сменными символами. Тем самым, как отмечают в Комитете дорожной полиции, переход на более высокие скорости позволит разгрузить трассы и дороги, повысив их пропускную способность. «Гаишники» уверяют, что на безопасность движения такая скорость влиять не будет, поскольку трасса шестиполосная. При этом почему-то не принимается во внимание, что эта пресловутая трасса печально известна большим количеством ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Из-за этого дорогу даже прозвали «трассой смерти»…
Что касается нашей родной Караганды, то пока неясно, где появятся «скоростные участки».
— Необходимо тщательно проанализировать состояние дорог, интенсивность движения, количество ДТП, — говорит начальник отдела административной практики УДП Игорь Алтунин. — Только после этого можно говорить о разрешении повышенной скорости и то — необязательно максимальной. Возможно, где-то будут знаки, разрешающие ездить 70 км/ч, где-то 80 км/ч.
Возможным кандидатом на движение по новым правилам названа пока только майкудукская трасса. Впрочем, представители карагандинской дорожной полиции не исключают и такого варианта, что из-за интенсивности движения на наших дорогах режим и вовсе останется прежним. Безопаснее будет.
Другое принципиальное новшество — штрафы за остановку и стоянку на клумбах, детских и спортивных площадках. Деньгами будут наказывать также любителей «бибикать» и слушать громкую музыку под окнами квартир. Причем штрафные санкции распространяются на владельцев не только легковушек и мотоциклов, но и автобусов, и грузовиков. За подачу сигнала в жилых зонах водителей на первый раз оштрафуют на 5 МРП, за повторное нарушение — 7 МРП (1 МРП = 1273 тенге). По дворам Караганды в ближайшее время будут проведены рейды, и нарушители понесут строгое наказание. Если хозяина транспорта не окажется на месте — будут сняты и изъяты номера, так что от штрафа не отделаться. Кроме того, жильцы могут позвонить в дорожную полицию и пожаловаться на тех, кто попирает своим автомобилем права граждан.
И о других поправках
Для устранения заторов на улицах остановка и стоянка транспортных средств запрещены ближе 30 м от края проезжей пересекаемой части (ранее — 15 м).
Повышены требования к перевозке детей. В кузовах грузовых автомобилей их теперь возить нельзя, равно как в автобусах, имеющих менее двух дверей. Автобусы, перевозящие детей, должны быть оборудованы проблесковыми маяками желтого цвета и специальными указателями. Возраст водителя — не менее 25 лет, стаж — не менее 5 лет.
Водители «праворулек» и те, кто использует только ручное управление, отныне лишены права работать в такси.
24.02.2009 01:00:00 GMT

Космическая гавань — в школе! [Авитрек-регион]
Когда речь заходит о космосе, в мыслях сразу же возникают далекие звезды и планеты, ракеты и образ Гагарина… А вот для учеников средней школы №78 космос напрямую связан с учительницей казахского языка и литературы — Магрифой Карибековой. Нет, она не бороздила просторы Вселенной и не видела нашу планету «извне»… Эта женщина просто основала при школе собственный музей Авиации и Космонавтики.
Не так давно музей был переименован в «Музей 1-го космонавта Казахстана Токтара Аубакирова». И сделано это было неслучайно. Изначально музей, а вернее небольшой уголок при школе, был создан в честь первого казахстанского космонавта. Случилось это в далеком 1992-м году.
— После того, как Аубакиров совершил полет в космос, мне захотелось сделать при школе своеобразный космический уголок, чтобы дети гордились и знали о том, что в нашей стране тоже есть герои, — вспоминает Магрифа Аманбековна. — Сначала у одного карагандинского фотографа я выкупила серию снимков с изображением Аубакирова. Как сейчас помню, за 400 рублей. Сделала стенд. Потом один за другим стали появляться другие экспонаты, так наш музей разрастался и со временем превратился в тот, который вы сейчас можете наблюдать.
Действительно, при музее хранится столько экспонатов, что рассмотреть все не хватит и нескольких дней — в общей сложности 1070 (!) экспонатов и 120 вспомогательных материалов. Все это результат многолетнего труда, который, по словам основательницы музея, ей только в радость.
— Ежегодно к нам в музей приезжают космонавты: российские и казахстанские. В год бывают три-четыре раза обязательно, — рассказывает Магрифа Карибекова. — Практически всегда оставляют для музея какие-нибудь подарки, к примеру, шлем космонавта, привезенный из Байконура. Кто-то из жителей города отдает музею вещи, связанные с космической тематикой. Так и создается коллекция.
Среди музейных экспонатов — диски с документальными фильмами о космосе и космонавтах, картины, фотографии (есть даже фотоальбом экипажей кораблей «Союз-6», 7 и 8), диски с песнями и даже деталь настоящего космического корабля. А на стене красуется шинель и фуражка первого казахстанского космонавта. Обмундирование, в котором Токтар Аубакиров после окончания Армавирского авиационного училища специализировался на летчика-испытателя на Дальнем Востоке, музею подарил сам космонавт. Мила для души Магрифы Аманбековны и летная книжка Аубакирова.
— Посмотрите, здесь одни пятерки, — указывает учительница на оригинал летного «дневника». — Это его оценки во времена учебы на Дальнем Востоке. Говорят, что он в обучении был просто гениален — что не покажешь, все схватывал на лету.
Кстати, при музее работает кружок, где все желающие дети могут заниматься изучением истории освоения человечеством космических просторов, а также сами принимать участие в разработке различных проектов. К примеру, школьники сделали собственными руками спутник и приурочили его создание ко дню космонавтики. Его, кстати, отмечают здесь дважды в год: 12 апреля и 2 октября (день, когда в космос полетел Токтар Аубакиров). При музее также существует специальный совет, состоящий из 12-ти учеников школы и 10-ти человек инициативной группы.
— Мы рады видеть в музее всех желающих, — подытожила Магрифа Карибекова нашу беседу. — За время существования наш музей посетило более 15-ти тысяч человек, и мне хочется верить в то, что для каждого это стало небольшим открытием чего-то нового.
«Караганда — космическая гавань» — под таким названием в прошлую пятницу при школе прошел вечер, посвященный 75-летию шахтерской столицы. Школьники пели песни и читали стихи, посвященные своей малой родине — Караганде. А в завершение просмотрели короткометражный фильм о приезде в наш город Валентины Терешковой. По словам учеников, они гордятся тем, что именно при их школе существует музей, подобного которому «и во всем Казахстане не сыщешь».
24.02.2009 01:00:00 GMT

Самолет в степи [Авитрек-регион]
В окрестностях поселка Уштобе, расположенного недалеко от города, жители обнаружили… лайнер ТУ-154! Он свалился не с неба, а был отбуксирован трактором не самой большой мощности в бескрайнюю степь. Жительница поселка Ольга Самофалова одна из первых была посвящена местными мальчишками в тайну. Женщина послала проверить своих старших сыновей: на самом ли деле в поле стоит самолет. Ребята подтвердили факт. Они сказали, что, скорее всего, «ТУшку» тащили по льду озера, и в одном месте трактор провалился — лед не выдержал.
Менеджер аэропорта «Сары-Арка» Наталья Куднякова говорит, что самолет, который обнаружили в степи, выкупило частное лицо у авиакомпании, чтобы оборудовать внутри железной махины ресторан. Несколько дней ТУ-154 стоял за территорией аэропорта. Хозяин самолета сделал все по закону. Во всех инстанциях, в том числе и в управлении дорожной полиции было согласовано перемещение огромного лайнера к месту назначения. Сведущие люди посоветовали проложить маршрут по объездной дороге. Но владелец решил сократить путь и попал в неловкую ситуацию.
Случай имел широкий резонанс. Не каждый день видишь ТУ-154 в степи! В целях более удобной транспортировки самолет частично демонтировали. Теперь, чтобы вытащить трактор и самолет, пришлось прибегнуть к помощи военных тягачей. Жители села Уштобе получили хороший заряд положительных эмоций. Их фантазии разыгрались. Может быть, завтра бизнесмены захотят построить дом из космической ракеты, и путь ее тоже будет пролегать по полям бывшего совхоза имени Энгельса?
24.02.2009 01:00:00 GMT

Безработицу можно победить [Авитрек-регион]
В минувшую субботу в здании театра имени Станиславского было много людей. В поисках работы сюда спешили не только жители административного центра, но и сельских районов. Ситуация в обществе сейчас такая, что одни ищут работу, а другие просматривают варианты — как быть, если завтра попадешь под сокращение или предприятие вовсе развалится.
На одном из совещаний аким области Нурлан Нигматулин заявил:
— Глава государства поставил перед местными органами власти четкую задачу — в условиях финансового кризиса, прежде всего, обеспечить занятость населения. Эту проблему призвана решить региональная антикризисная программа. Третью неделю по субботам проходят ярмарки свободных мест и вакантных должностей. В Караганде при отделе занятости теперь работает горячая линия — «33-33-33». Здесь каждый может получить интересующую его информацию об имеющихся вакансиях, выплате жилищных и детских пособий, реабилитации инвалидов. По этому же телефону можно решить и юридические вопросы, касающиеся трудового законодательства.
Уже проведено 13 ярмарок в Караганде и других крупных промышленных центрах региона. На них побывало около 15 тысяч человек, было предложено 2,5 тысячи вакансий. А 21 февраля в регионе проходили очередные ярмарки. В Караганде она была организована в здании театра имени Станиславского. В ярмарке приняли участие 77 промышленных и строительных предприятий, автопарков, организаций сферы обслуживания, лечебных учреждений, средних учебных заведений. Среди них — рудоуправление «Казмарганец» корпорации ENRC, АО «Карагандарезинотехника», «Абсолют Казахстан», «Аспап», научно-производственный центр «Фитохимия» и другие. Всего было предложено 1566 вакансий. Предприятиям и организациям Караганды требуются врачи, учителя, инженеры, строители всех специальностей, водители категории «Д» и представители многих других профессий. Спросом пользуются такие профессии, как электросварщики, электрики, столяры, фрезеровщики. Горячая линия поможет вам узнать, где можно устроиться на общественные работы, пройти переобучение или повысить квалификацию.
Кстати, те, кто лишился работы, имеют право на государственную адресную социальную помощь, жилищную помощь, пособия на детей.
24.02.2009 01:00:00 GMT

Удар по имиджу [Авитрек-регион]
В карагандинской областной инфекционной больнице отец четырехмесячной девочки предъявил претензии врачу и медицинской сестре в «своеобразной» манере. Он усомнился в профессиональной компетентности медиков и пустился на них с кулаками. Врач получила сотрясение мозга, а медсестра — ушиб гортани. Женщины обратились с заявлением в Михайловский отдел полиции.
Заместитель начальника Михайловского отдела полиции майор Азамат Аткеев подтвердил, что заявление поступило, идет расследование. Уголовное дело пока не возбуждено. Заявитель просит привлечь несдержанного папашу по статье «за умышленное причинение вреда здоровью».
Главный врач больницы Роза Балтынова говорит, что разъяренный родитель совершенно безосновательно устроил погром в детском кишечном отделении. Инциденты между посетителями и медперсоналом возникают довольно часто. Причины этого самые разные. Например, сейчас объявлен карантин по гриппу, а родители или близкие хотят непременно увидеть больного. Вот и возникают стычки. Чаще всего претензии предъявляются к врачам отделения реанимации. Но медикам некогда устраивать разборки и выяснять отношения. И в этот раз, может быть, все обошлось бы без шума.
Но 21 января дело зашло слишком далеко. Четырехмесячная Малика поступила в клинику в состоянии средней тяжести. Врач Жанна Кустова знала, что еще дома у девочки температура поднималась до 40 градусов. Чтобы судороги не повторились, опытная врач назначила противосудорожную терапию магнезией. Ночь девочка и ее мама Кульпаш провели спокойно. Судорог больше не случалось. Утром были взяты анализы на кишечную инфекцию. Результаты, как правило, приходят только на пятый день. Но пока никто не исключал инфекцию, лечение нужно было начинать безотлагательно. Во время совещания в актовом зале клиники в дверь постучали и сообщили, что в отделении кишечной инфекции поднял скандал какой-то возмущенный родитель.
Роза Балтынова была поражена случившимся. Довольно крупный мужчина в одежде мусульманина вел себя очень агрессивно.
— Я не ожидала, что глубоко верующий человек может быть способен на такое, — сказала Роза Зайдановна.
Кустова вышла побеседовать с отцом малышки. Он держал в левой руке палку, а правой с размаху ударил женщину по лицу. Врач упала и потеряла сознание. На шум вышли мама ребенка, медперсонал больницы. Мужчина успел еще ударить палкой по шее медсестру Жанагуль Суздыкову.
Только потом выяснилось, что родитель был ошарашен назначением. Кто-то из «доброжелателей» сказал ему, что магнезия — психотропное лекарство. Он сделал вывод, что его маленькую дочь хотят загубить. Бесполезно было доказывать духовному лицу, что врач отвечает за ребенка и сделал назначение в соответствии с клиникой болезни. Отец Малики приказал взять вещи ребенка, и вместе с женой они ушли из больницы.
По словам Балтыновой, Малика чувствует себя сейчас нормально, никаких осложнений у девочки не было. На следующий день на теле выступила сыпь, но это, скорее всего, от перегрева. Оснований для беспокойств у родителей не было. Между тем, Кульпаш полагает, что нельзя было делать магнезию, когда у девочки была температура 38 градусов. Она также уверена, что нельзя было начинать лечение, пока не были получены результаты анализов. Мама девочки говорит, что разъяренный отец сгоряча ударил по лицу врача и извинился при всех.
Главный врач областной инфекционной больницы заявила корреспонденту «Авитрек-региона», что разъяренный родитель пациентки никаких извинений не приносил. Медики обратились в полицию, чтобы наказать слишком агрессивного отца, и чтобы другим было неповадно распускать руки в больнице. Свое недовольство и возмущение надо выражать цивилизованно. Иначе профессия врача превратится в одну из опаснейших. И кто тогда будет нас лечить?
Интересно, что воинственный отец представился в больнице, как помощник имама мечети. Но ни в одной из мечетей Караганды не знают такого священнослужителя. Наипы (помощники имама) говорят, что духовное лицо никогда так не поступило бы. Это противоречит шариату. Глубоко верующий человек, каким представил себя отец Малики, должен быть терпеливым и просить у Аллаха выздоровления дочери, а не избивать медиков, которые служат людям.
Следователи говорят, что сейчас трудно сказать о мере наказания напавшего на врачей. По статье за умышленное причинение вреда здоровью предусмотрено даже примирение сторон. Расследование еще не закончено. Вполне возможно, отцу девочки может быть предъявлено обвинение в хулиганстве.
24.02.2009 01:00:00 GMT

Колесом по жизни [Авитрек-регион]
Сотрудница таможни Наталья Чернышова навсегда запомнит тот страшный день, когда она находилась буквально на волоске от смерти. Авария, произошедшая на Темиртауской трассе, буквально выбила женщину из жизненной колеи, надолго приковав к больничной койке. До сих пор Наталья прокручивает в голове сюжеты, которые ранее видела лишь в боевиках. И не перестает благодарить Бога за то, что осталась жива.
— 4 ноября я ехала в Темиртау на своем джипе «Форд-Маверик», по правой полосе, — со слезами на глазах вспоминает женщина. — На улице стояла ясная сухая погода. Вроде ничто не предвещало беды. Двигаясь по трассе, я все время поглядывала в зеркало заднего вида. Мне хорошо был виден ехавший позади меня КАМАЗ, который пыталась обогнать легковушка. Также видна была еще одна иномарка, маневрирующая то вправо, то влево. Спустя некоторое время легковушка все же поравнялась с грузовиком. А затем водитель иномарки попытался совершить двойной обгон. Он вывернул на разделительную полосу, и тут его стало заносить и разворачивать. В результате чего он своей машиной ударил мой джип, который улетел в кювет, перевернувшись два раза. Удар был настолько сильным, что в машине легковушки оторвался двигатель и улетел на полосу встречного движения. Мой джип водитель «Ауди» протаранил и снес левую сторону. Первая мысль, которая после случившегося пришла в голову — я жива… Затем я самостоятельно попыталась вылезти из машины. Хотела поднять левую ногу, но не смогла, так как не чувствовала ее. Потрогала руками: вроде на месте, глянула на руки, а они в крови. Спасибо водителям, проезжавшим мимо. Они аккуратно вытащили меня из джипа. Затем вызвали скорую помощь, которая отвезла меня в клинику Макажанова…
Раздробленное бедро буквально собирали по кусочкам, установив пластину и 14 болтов. Врачами был поставлен неутешительный диагноз: «винтовой оскольчатый перелом со смещением бедра» и «оскольчатый перелом со смещением голени». Голень врачи оперировать не стали. Ровно 22 дня Наталья пробыла в клинике… Примечательно то, что виновник и находящиеся в машине парни отделались легким испугом, не получив ни одной царапины.
— Мне пришлось пережить не только телесную боль, но и равнодушие со стороны виновника ДТП.
Ко мне в больницу приходила женщина, как оказалось позже, мать виновника аварии. Я ей сказала: «Восстановите мою машину, так как это мое средство передвижения и источник заработка». А также попросила, чтобы меня поставили на ноги. А в ответ не услышала ни слов сочувствия, ни намерений оказать мне помощь. Я ведь всегда зарабатывала своим трудом.
Позже незнакомка принялась расспрашивать у моей дочки, где я работаю, чтобы моя фирма возместила ущерб, нанесенный ее сыном. Только непонятно, причем здесь моя работа и ее сын? В этой ситуации, если бы я была виновником аварии, то чего бы мне это ни стоило, нашла бы деньги, чтобы отдать пострадавшей стороне, дабы не испытывать угрызений совести. По-видимому, эти люди рассуждают по-другому….
Закрытое дело
— По факту аварии было возбуждено уголовное дело, так как ее последствия оказались тяжелыми — продолжает рассказ Наталья Павловна. — Пока я болела сбором и оформлением необходимых документов занималась дочка. Моим делом занялся дознаватель Иванов, который сообщил дочке, что готовит документы в суд, и что виновник ДТП будет наказан и восстановит нанесенный им материальный и моральный ущерб. Но почему-то за все время дознаватель Иванов ни разу не пришел ко мне в больницу, а появился лишь в середине декабря. Ивановым было отправлено дело в прокуратуру, а 3 декабря он его закрыл. «В возбуждении уголовного дела в отношении Каракулова Батыра Бауржановича отказать за отсутствием жалобы потерпевшего». Хотя никаких показаний дознаватель не брал. В начале января я наняла адвоката, который всячески пытался встретиться с дознавателем Ивановым. Договаривался о встрече, но того почему-то не оказывалось на месте. Мой адвокат Руслан Ахметов неоднократно обращался в областную и районную прокуратуру с жалобой о возобновлении дела, ведь у него собраны на руках все документы, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. А 4 марта мне уже должны оформить инвалидность. Дознаватель Иванов заявил, что сам сделает запрос в клинику Макажанова, чтобы оценить вред, причиненный моему здоровью, но лишь после того, как я полностью пройду лечение.
Восстановлению не подлежит
Оценку автомобиля проводила страховая компания. На процедуре оценки присутствовал виновник аварии 24-летний Батыр Каракулов. Экспертиза показала, что машина не подлежит восстановлению. В протоколе было указано, что «Восстановительный ремонт автомашины марки „Ford“ заведомо превышает среднерыночную стоимость автомашин данного класса. Сумма ущерба составляет один миллион 36 тысяч тенге». Эксперты страховой компании заявили, что выплатят страховку только тогда, когда будет вынесено решение суда. А решение суда будет лишь после того, как будет закончено уголовное дело. Получается замкнутый круг. Самое интересное в этой истории то, что после такого серьезного ДТП у Батыра Каракулова остались на руках права и он продолжает ездить только на другой машине. Мною неоднократно задавался вопрос господину Иванову: «Почему же у нарушителя остались на руках права?» На что Иванов отвечал, что «это не входит в мою компетенцию». Тем более, как оказалось позже, у Каракулова это далеко не первое нарушение.
По словам Батыра Каракулова, в данный момент он погашает кредит за разбитую в аварии иномарку и поэтому у него нет средств, чтобы компенсировать ущерб Наталье Чернышовой.
— Я работаю оператором на одной из небольших Темиртауских фирм, соответственно мой заработок небольшой, около 40000 тенге. Поэтому я намерен дожидаться решения суда…
Процесс пошел…
— На мой взгляд, есть нарушения или нет среди сотрудников полиции, прежде всего должна решать прокуратура, а в мою задачу входит защита клиента — рассказывает адвокат Натальи Чернышовой Руслан Ахметов. — Наталья Чернышова недовольна тем, что дознаватель отдела дознания УВД Октябрьского района господин Иванов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием жалобы потерпевшей по ст.37 ч. 1 п. 5 Уголовно процессуального кодекса РК. Если виновник погасит сумму ущерба, нанесенного в результате ДТП это станет для него смягчающим обстоятельством.Ежемесячно в результате дорожных аварий страдают несколько сотен карагандинцев. Большинство из них получает не только телесные увечья, но и психологические травмы, которые не под силу вылечить ни одному врачу.
24.02.2009 01:00:00 GMT

Каша для бомжей [Авитрек-регион]
Ни для кого не секрет, что огромной социальной проблемой в наше время стало большое количество бездомных, или, проще говоря, «бомжей». Они живут в колодцах, в подъездах, на трубах и на вокзалах. Эти люди попрошайничают, воруют, занимаются проституцией, грабят, но есть и такие, которые пытаются легально заработать. Бомжи имеют характерный внешний вид: обветренное, почерневшее лицо, немытые спутанные волосы, грязная, дурнопахнущая одежда. В таких убогих созданий люди превращаются по вине судьбы, как говорят они сами: «Мы не виноваты». А мы обычно настолько погружены в свои повседневные заботы, что не замечаем убогих или нарочито сторонимся их.
11 утра. На улице 20 градусов мороза. А в 12 микрорайоне возле мусорных баков собрались все бомжи, желающие подкрепиться. Их стеклось сюда человек двадцать, чтобы поесть нормальной человеческой пищи, состоящей из гречневой каши с сосиской, булочек и горячего чая.
В это время и к этому месту уже на протяжении месяца раз в неделю приезжают служители церкви «Слово жизни» с целью вселить в нуждающихся надежду на вступление в новую жизнь. Всего месяц, но бомжи уже привыкли. Убогие и изможденные они ждут этого дня, как праздника. Для кого-то понедельник — это тяжелый день, а вот для майкудукских бомжей — это лучшее время на неделе.
— Мы вместе молимся, и я рассказываю им, как начать новую жизнь. — говорит проповедник Игорь. — Я сам когда-то пил и вёл нездоровый образ жизни. Никто не помогал: ни знахарки, ни врачи. Только Бог помог бросить это гиблое дело и начать новую жизнь. Мы уже вернули к нормальной жизни одного из таких же, как они. Серик был из семьи алкоголиков. Так же вот скитался по мусоркам… Теперь он работающий человек. Мы призываем, чтобы эти люди искали любую работу, чтобы были активными и не опускали рук.
К сожалению, общество не понимает, что эту проблему не решить только с помощью добровольцев и индивидуальных пожертвований, что нужна помощь от государства. Необходимы помещения, куда любой бомж мог зайти помыться, поменять одежду и, конечно же, поесть.
Многие из бездомных лишились жилья очень давно, некоторые страдают душевными или физическими расстройствами. Хотя на самом деле таких людей здесь меньшинство. Возрастная категория собравшихся приблизительно от 30 до 60 лет. Но как рассказывает Игорь, к этому месту приходила пообедать и девушка лет 19, просто она из неблагополучной семьи. В свои молодые годы уже успела обзавестись ребёнком, а вот работой, к сожалению, нет. Мать выгоняла её на улицу даже в сильные морозы. И кроме как примкнуть к бомжам, другого выбора не было. Вообще большинство бездомных оказывается в таком положении по причине экономических трудностей. Это люди либо потерявшие работу, либо выселенные из жилья, которое они занимали, либо их доходов просто не хватает на жизнь. И тогда, «подружившись» с бутылкой, у них начинается «новое существование», но ни в коем случае не жизнь. А вернуть потерянное благополучие очень сложно.
— Раньше всё было иначе, — рассказывает бомж Михаил. — У меня высшее образование есть. Я работал на шахте алмазным мастером. Была семья. А в 2000 году я всё продал: и машину, и квартиру с домом, чтоб уехать в Германию. Там не сложилось, и я один полтора года назад приехал обратно в Караганду. Остался без жилья. А выпиваю, чтоб согреться. Зимой работы нет, хожу по мусоркам. К работе приступаю весной. Живу с матерью, мне ещё повезло, снимаем квартиру.
А вот Галине — другой нашей собеседнице — живётся тяжелее. Раньше была квартира, но в один «прекрасный» день пришли какие-то люди, поставили железные двери, и Галина с сыном остались на улице. Теперь скитается от подвала к подъезду, оттуда в колодец:
— Вот поела, но очень замёрзла. Сейчас пойду в подвал, погреюсь. Только вот там малолетки собираются, они нас обижают, придется прятаться. Погреюсь и пойду в другое место.
Бомжи, наверное, самые свободные люди в мире. Их организм быстро приспосабливается к экстремальным условиям, поэтому они практически не болеют болезнями изнеженных «нормальных» людей — гриппами и простудами. Они всегда готовы к худшему. Эти люди живут «на полную катушку», почти полностью подавив в себе «инстинкт самосохранения» в понятии благополучных людей.
— Они — кочующие люди, — рассказывает прихожанка Светлана (помощница пастыря Игоря). — Ведь им некуда идти и они посещают тех знакомых, у которых имеются места проживания. Для бездомных расстояние от Майкудука до Юго-Востока — это мелочь, они спокойно пешком преодолевают его.
Зимой, когда температура опускается ниже нуля, битва бездомного за выживание становится еще более тяжелой. Как правило, в этот период бродяги пытаются как-то устроиться. Кто-то продуманно устраивает себя в больницу. Но таких хитрецов малое количество. В основном они просто занимаются перебежками от одного тёплого места к другому. Во время кризиса, по всеобщему мнению бездомных, народ стал поскупее на вынос ненужных вещей и продуктов. В большинстве своем бомжи, вопреки распространенному мнению, если и воруют, то только по мелочи и, как правило, продукты. Многие действительно стремятся работать. Основной их заработок — на разгрузке вагонов и машин. И на рынках — принеси — отнеси — загрузи. Некоторые нанимаются в строительные бригады, но это, как пояснил Михаил, только весной…
Кстати
Ежегодно при финансовой поддержке союза УЕФА проводятся чемпионаты мира по футболу среди бездомных. Чаще остальных (два раза) победителями становились итальянцы. Команда России выиграла этот кубок в 2006 году, серебряным призёром стала команда Казахстана.
Распространённые «профессии» бомжей
«Бутылочники» — одна из самых низких социальных ступеней бомжей. Они занимаются сбором и продажей бутылок.
«Металлисты» — эти бомжи занимаются сбором металлолома и его реализацией.
«Инвалиды» — эти бомжи порой специально себя калечат, а затем стоят на автотрассах, либо в подземных переходах, обнажая свои увечья.
А у них…
Сотрудники социальной службы столицы Франции были невероятно поражены. У женщины-бомжа, которую они попытались заставить сменить место обитания, было обнаружено 68 400 евро. 66-летняя бездомная по имени Дениз проживала на улице в аристократическом районе Парижа в течение 10 лет, но только недавно власти решили заставить ее переселиться, так как рядом с обычным местом ночлега Дениз находится стена из вредного для здоровья асбеста. «Принцесса», прозванная так местными жителями и полицейскими, неохотно отреагировала на то, что её хотят выселить из её убежища вблизи станции Монпарнас. Полиция же теперь собирается выяснить, зачем женщина хранила довольно серьёзную наличную сумму во множестве мешков для мусора и старых чемоданах, и каким образом ей удалось накопить немалое состояние.
24.02.2009 01:00:00 GMT

Бизнесмена ранили возле дома [Авитрек-регион]
Житель улицы Ержанова 31-летний Виктор Гашенко стал жертвой нападения 24 февраля в 8 часов утра. 27 ноября прошлого года в него уже стреляли из травматического оружия. Было возбуждено уголовное дело, но преступление не раскрыто. На этот раз нападавший стрелял из дробовика.
Виктор как всегда собрался на работу. Он только вышел из дома, прошел до соседнего подъезда и увидел, что к арке между домами подъехал автомобиль. Есть свидетели, утверждающие, что стрелял мужчина европейской национальности в темной куртке и белой шапке. Выстрелов было несколько. Молодой мужчина нашел в себе силы вернуться в квартиру и вызвать «скорую помощь».
Его госпитализировали в областную клиническую больницу. Пострадавшему будет сделана не одна операция. Дробь повредила тазобедренный и локтевой сустав, некоторые внутренние органы. Врачи оценивают состояние больного как тяжелое.
Жена Виктора Ирина дала краткий комментарий для «Авитрек-региона».
— Вполне возможно, что нападение на мужа связано с его профессиональной деятельностью. Виктор работал коммерческим директором в одном из ТОО. Не раз ему угрожали и хотя он давно сменил место работы, преследование не прекратилось.
По факту утренней стрельбы ведется следствие. Возбуждено уголовное дело.
24.02.2009 01:00:00 GMT

"Оса" кусает в лицо [Авитрек-регион]
Пожалуй, главным криминальным событием минувшей недели были два выстрела из травматического оружия «Оса». Они здорово напугали горожан. Начальник отдела по раскрытию разбойных нападений ДВД области Рустем Дюсетаев считает, что преступление совершили разные лица, хотя по характеру и подчерку они схожи. На то есть показания свидетелей и потерпевших.
Нападение на курьера
19 февраля 25-летний курьер и менеджертелефонной организации собрали выручку от реализации карточек по точкам. К вечеру оба были рядом с офисом фирмы. Молодые люди шли по всем правилам безопасности: впереди менеджер с сумкой, в которой были деньги, а следом шел, прикрывая его, курьер-охранник. На перекрестке проспектов Н. Абдирова и Бухар-жырау в их сторону двинулись двое молодых людей. Сотрудники успели увидеть, что они перебегали дорогу в накинутых капюшонах, так что их лиц не было видно. На углу они встретились. Менеджер прошел вперед, и в этот момент один из нападавших вытащил пистолет и выстрелил прямо в лицо курьеру… Менеджер прибавил шаг и побежал к офису. Еще несколько выстрелов прозвучало ему в спину. Преступники успели скрыться, а «скорая» доставила пострадавшего в областную челюстно-лицевую больницу.
По словам хирурга-стоматолога Руслана Ся-Тун-Чина, резиновой пулей у молодого человека выбито два коренных зуба и перфорирована гайморова пазуха. Состояние пациента средней степени тяжести, назначена экстренная операция.
Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». У пострадавшего ушибленная рана правой щеки, перелом верхней челюсти. Все произошло мгновенно. Ребята только и смогли запомнить, что нападавшие были европейской национальности. Менеджер был приглашен в центр оперативного управления, но в видеотеке он не смог опознать подозреваемого в нападении…
Ограбление не состоялось
В тот же вечер около 22 часов дерзкое нападение снова было совершено в центре города. По улице Гоголя живет семья предпринимателя Евгения Д. В сумерках к дому подъехала машина. Есть сведения, что в ней находились пять человек, и они были вооружены.
Злоумышленники постучали в квартиру. Супруга Евгения, не подозревая ничего плохого, пошла открывать дверь. Тут муж услышал ее сдавленный голос: «Женя, помоги!» 28-летняя дочь Елена опередила отца и защитила собой мать. Выстрел из травмирующего оружия пришелся девушке в лицо. Потом окажется, что пуля выбила ей восемь зубов и раздробила нижнюю челюсть. Лене придется сделать несколько операций…
Преступный план грабителей сорвался. Семья бизнесмена буквально вытолкала молодых людей в масках на лестничную площадку. Один из нападавших в первые же минуты стал громко кричать: «Деньги давай!» Хозяева квартиры не сомневаются, что их хотели ограбить.
Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести».
Два преступления в один вечер пока не раскрыты, но во втором случае по описаниям очевидцев горе-грабители были азиатской национальности. Пока нет доказательств, подтверждающих, что действовала одна группировка.
Рецидив кризиса
За последнюю неделю резко выросло число краж, ограблений, дерзких нападений. Некоторые связывают это с последствиями нарастающего кризиса в экономике. Если одни ищут работу и стараются экономить, то другие пытаются решить проблемы за счет тех, кто слабее или имеет стабильный материальный достаток. В торговых залах и крупных супермаркетах увеличили штат охранников. В сводках пресс-службы ДВД области раньше преобладали случаи кражи мобильных телефонов, а сейчас почти каждый день случаются разбойные нападения на магазины, совершаются кражи продуктов питания.
Полиция задержала двух безработных молодых людей. Один из них через открытое окно склада по улице Гоголя похитил растительное масло. Ущерб составил 145 325 тенге. За две недели 24-летний парень вынес почти полтонны масла.
Другой молодой человек подобрал ключи к неохраняемому магазину по улице Сатпаева и вынес продуктов питания на 230 тысяч тенге.
Воруют не только в городе, но и в селах области. В Жанаркинском районе ночью 20-летний парень, взломав замок, похитил из сарая лошадь. Позже у него нашли мясо. А в поселке Киевка у пенсионера увели из сарая барана. Шкуру и тушу изъяли у 25-летнего соседа.
24.02.2009 01:00:00 GMT

Фиаско Казановы [Авитрек-регион]
19 февраля Коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда вынесла решение и приговорила 28-летнего Сергея Арзютова к восьми годам лишения свободы. Приговор на этот раз вступил в законную силу. Молодой человек занимался торговлей людьми. В уголовном деле значится, что обвиняемый подверг эксплуатации несколько лиц. Ему это удалось путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием материальной и другой зависимостей потерпевших. Арзютов также обвиняется в даче взятки должностному лицу. В ноябре прошлого года темиртауский городской суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Прокуратура посчитала это наказание слишком мягким, и подала протест.
По оценкам ООН, ежегодно более 4 миллионов человек становятся жертвами торговцев живым товаром. Торговля людьми подобно мировой эпидемии стремительно распространяется в странах бывшего Союза. Сверхприбыли этого преступного бизнеса перекрывают неизбежный риск и моральные терзания. По некоторым данным, прибыли черных синдикатов, специализирующихся на работорговле, превышают 8 миллиардов долларов ежегодно.
Сам факт существования в наше время работорговли перечеркивает все гуманистические завоевания человечества. Преступный бизнес приобрел настолько массовый характер, что жертвой может стать любой человек, если он не парализованный больной. Женщины, мужчины, дети, старики… Любой из нас может быть похищен и вовлечен в этот бизнес — детей заставляют воровать, стариков — попрошайничать, мужчины используются как рабы. Но самой уязвимой категорией остаются женщины.
По тем же данным ООН, женщины и девочки составляют 80 процентов из общего числа современных рабов. Сексуальное рабство — этот термин прочно прижился в полицейских протоколах всего мира.
Путь в никуда
Сутенеры и работорговцы всего мира используют в своей тактике всего несколько примитивных, всем известных трюков, которые по-прежнему безотказно срабатывают. Несмотря на сотни статей в газетах, профилактические передачи и фильмы о секс-трафике, каждый год тысячи девушек выезжают за границу по объявлениям в газетах — работать официантками, горничными, гувернантками. И оказываются в дешевых борделях. Еще тысячи отдают свои документы «продюсеру», обещающему им быструю карьеру моделей на лучших подиумах мира, и — кончают тем же.
Работодатель, продюсер, менеджер турфирмы — самые распространенные «специализации» вербовщиков. Другая категория — «женихи». Первые обещают девушкам престижную работу и высокие заработки. Вторые — вечную любовь.
Предприимчивый молодой человек из Темиртау был из «женихов». В один прекрасный день ему надоело возить в Казахстан дешевый китайский товар и распихивать его по местным рынкам. Он занимался коммерцией уже не первый год. Изучил досконально рынок спроса и предложений по маршруту Темиртау-Урумчи-Темиртау. И конечно давно понял, насколько выгодней торговать живым товаром, нежели возить носки-трусы. В гостиницах торгового города сутенеры бойко предлагали девушек за 50-200 долларов. И наш коммерсант быстро подсчитал, какую прибыль может принести хозяину даже одна девушка. Если просто привезти на продажу — можно выручить более тысячи долларов. А если привезти двоих? А если наладить бесперебойный трафик Темиртау-Урумчи? И не продавать, а заняться самому бизнесом?
Вернувшись домой после очередной поездки, решил не откладывать дело в долгий ящик. Из всех вариантов вербовки наш первопроходец выбрал жениховство, как самый надежный и быстрый путь.
Сергею было тогда 26 лет. Имея приятную наружность и некоторую сумму денег в кармане, не составило большого труда завести пылкий любовный роман. Для верности парень встречался одновременно с двумя девушками. И неожиданно оба романа оказались удачными. Обе девушки безоговорочно поверили «жениху». Отношения стали настолько доверительными и прочными, что одна из них познакомила его со своими родителями. И мама, по всем отзывам человек очень осторожный и правильный, на удивление легко благословила их отношения.
Обеим девушкам наш Казанова сделал «предложение руки и сердца» и для скрепления чувств предложил свадебное путешествие в Урумчи, где можно совместить приятное с полезным. Закупить новую партию товара, а заодно отдохнуть, полечиться у китайских врачей, набраться новых впечатлений.
Обе «невесты» и их родители с радостью согласились. Заметим, что девушкам было по 25 лет. Достаточно много, чтобы объяснить сговорчивость родителей и удивиться доверчивости дам.
Быстрые сборы, недолгие проводы. И вот уже все в дороге. Первая «невеста» едет до Алматы в поезде одна. «Жених» по делам вынужден был выехать раньше и обещал встретить ее уже там. А вторая двигается вместе с «женихом» на машине.
Вся троица вскоре оказывается в одном автобусе, следующем по маршруту Алматы-Урумчи.
В дороге и познакомились. И уже на месте девушки узнали, что являются «невестами» одного и того же парня. Для них это было большим ударом. Но самое страшное было впереди.
Дебют со слезами на глазах
В обвинительном заключении есть показания многих свидетелей, которых, так или иначе, коснулась судьба наших героинь. По понятным причинам мы не называем имена и фамилии потерпевших и их близких родственников. Однако их история поучительна. Особенно сегодня, когда мировой экономический кризис сделал многих безработными и позволяет нажиться нечестным дельцам на доверчивости и юридической некомпетентности жертв.
Сразу по прибытии в Урумчи «жених» разместил девушек в дешевом номере гостиницы и бойко принялся за дело. Не стесняясь в выражениях, объяснил настоящую цель «свадебного путешествия». Конечно, рабыни пробовали протестовать, но жестокие побои заставили быть покорными. Хозяин быстренько организовал фотосессию, заставил девушек позировать в откровенных позах в сексуальном белье и без него. Он начал искать клиентов. Дело это оказалось непростым. В Урумчи рынок сексуслуг давно сложился и поделен.
— Конкуренция здесь очень жесткая, — говорят осведомленные люди. — Рынок контролируют уйгурские группировки. И на каждом этапе существуют свои расценки, свои правила. Определенные лица занимаются поставкой девушек, другие размещением. Есть разветвленная сеть поставщиков девушек и клиентов. Привлекаются, если надо, узкие «специалисты»: по изготовлению фальшивых документов, например. Или по дальнейшей переправке живого товара. Это хорошо отработанная система. Выпутаться из этих сетей очень трудно.
Сам Арзютов говорил, что в Темиртау он занимается тюнингом автомашин. У него есть собственная фирма. Как сообщил один из свидетелей — в Китае, в Урумчи, по словам Сергея, у него есть офис, своя квартира, автомобиль джип, личная секретарша, бухгалтер. Арзютов уверял, что в Китае он занимается тем, что встречает гостей, приезжающих по деловым вопросам из Казахстана и России, и работает при них в качестве гида и коммерческого посредника, получает 10 процентов прибыли от сделок. Также он говорил, что очень хорошо зарабатывает, что в Китае общается с важными людьми, богатыми бизнесменами. Так как доходы от работы в этом бизнесе его не устраивали, решил открыть свое дело — построить в Темиртау кирпичный завод, но не было средств на это. Кроме денег нужно было оборудование и грузовые машины-самосвалы для работы. На самом же деле он нашел другой способ заработка…
Уникальность этого случая в том, что один человек, по неопытности или из жадности, попытался совместить все функции. Как говорится, «жадность фраера сгубила». Он сам нашел девушек, привез в Урумчи и собирался стать их единственным полновластным хозяином. Девушкам Арзютов пытался внушить выгодные перспективы больших заработков. Если они будут хорошо работать — вернутся домой целыми, невредимыми и богатыми. А в случае неподчинения — угрожал продать их уйгурам. А это означало — остаться в китайских борделях навсегда.
Но дела в торговом мегаполисе шли неважно. Новичка быстро вычислили местные синдикаты. Оставаться в Урумчи становилось небезопасно.
Но и возвращаться в Темиртау он пока не собирался. Тогда решил попробовать наладить дело подальше от центра — в городах Шиань и Сиань, снял там квартирку. «Бизнес» потихоньку стал налаживаться. В провинции народ победнее, но и посговорчивей. Хозяин решил брать количеством, привозя по 5-6 клиентов одновременно. Девушки восстали против группового секса и всеми силами пытались выбраться на свободу.
Арзютов поставил их в такие условия, что еще долгое время рабыни не предпринимали решительные действия. Документы они добровольно отдали «возлюбленному» еще на вокзале в Алматы.
Да и деньги, которые они везли с собой Сергей, пообещав их поменять, отобрал. Он прослушивал все разговоры и контролировал каждый их шаг. И за малейшее неповиновение угрожал «продать уйгурам». А бедные девушки уже успели увидеть своими глазами весь ужас и реальность такой перспективы. Только через месяц одна из девушек пошла на риск и сумела позвонить родителям в Темиртау. Рассказала все, что с ними произошло, и умоляла о помощи. Родители сразу обратились в полицию.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Торговля людьми — вербовка людей для эксплуатации, совершенная группой лиц либо с целью вывоза завербованных за пределы Казахстана». Полиция быстро вышла на след подозреваемого. Правоохранительные органы Урумчи были проинформированы. И в этот момент подозреваемый испугался ответственности и отправил девушек в Казахстан. А следом приехал сам. В Темиртау он был задержан.
21 февраля 2008 года, подозреваемый был приглашен следователем для дачи объяснений по существу совершенного им противоправного деяния, заключающегося в вывозе из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику заведомо с целью сексуальной эксплуатации жительниц Темиртау. Сергей Арзютов в служебном кабинете ДВД Карагандинской области предложил старшему следователю по особо важным делам подполковнику полиции Абдишохиму Маматиминову взятку в размере четырех тысяч долларов США. Таким способом подследственный надеялся уйти от уголовной ответственности. В тот же день Арзютов передал следователю взятку в размере 500 долларов США — часть ранее оговоренной суммы. Но в результате к уже имеющимся статьям обвинения подследственный добавил еще одну.
Вместо послесловия
У этой истории более или менее благополучный финал. Самые близкие родственники потерпевших правильно оценили ситуацию, поняли, что их дочери — жертвы преступления. Проявили настойчивость. Дошли до Интерпола. Сделали все от них зависящее, чтобы вернуть своих детей. К сожалению, далеко не всегда в подобных ситуациях родители ведут себя именно так.
Вторым фактором, который сыграл на удачу, была неопытность начинающего горе-сутенера, который испугался перспектив встречи с полицией Китая. На самом деле правоохранительные органы любого государства не особенно усердствуют, если речь идет не о гражданах их страны. Полицейские всего мира в первую очередь озабочены безопасностью подданных своего государства. А проблемы женщин-иностранок из стран Азии, третьего мира и прочих провинций земли, да еще на фоне сомнительных любовных отношений, их мало волнуют. На этом и держится долговечность налаженных секс-трафиков.
Но сколько бы веревочке не виться… Коллегия областного суда поставила точку в этом деле. А молодым дамам стоит сделать из этой истории правильные выводы.
24.02.2009 01:00:00 GMT

Танец тишины [Авитрек-регион]
Двенадцать лет назад при Карагандинской школе-интернате для детей с нарушением слуха появился танцевальный коллектив «Жемчужина». За это время его участники десятки раз становились победителями всевозможных фестивалей и конкурсов. Простому обывателю сложно понять, как, не слыша музыку, можно двигаться под ее ритмы. Но, оказывается, музыку можно чувствовать, и танцоры коллектива, демонстрируя зрителю поразительную органичность движения, постоянно это доказываютанцевальных преград для коллектива «Жемчужина» не существует. Они умело выделывают мудреные па из бальных, народных, современных танцев. Естественно, что самостоятельно освоить науку движения дети не смогли бы. В этом им помогает неизменный друг, учитель и руководитель в одном лице — Елена Литвишкова.
— Я являюсь руководителем танцевального коллектива «Жемчужина» уже десять лет, — рассказывает Елена Юрьевна. — Когда я пришла, дети танцевали, но не под ритмы музыки (она шла в качестве фона), а просто повторяли определенные танцевальные движения. Тогда и стала задумываться над тем, как мне научить детей двигаться именно в такт музыке. Благодаря долгим наблюдениям и собственному опыту мне удалось разработать собственную методику.
Методика Елены Литвишковой основана на том, что за счет снижения слуха, у таких детей хорошо развита тактильно-вибрационная чувствительность. То есть, танцуя, они чувствуют ритм телом, а сам танец строится на основе жестовой речи. Получается, что педагог является их ушами: она слышит музыку и движениями передает ее детям. Но ребятки из коллектива «Жемчужина», как оказалось, не только танцуют, но и поют. В коллективе ведется работа по двум направлениям: танцы под ритм музыки и жестовое пение. Две участницы коллектива с радостью «пропели» нам несколько песен «на руках». Айдана Утегенова, к примеру, только разучивает песню «Мама» вместе с педагогом. Школьница готовит сюрприз к 8-му марта для своей мамы. А вот Салия Дехканбаева свою любимую песню «Ансаганым» знает наизусть и «пропела» ее особенно чувственно.
— Я не только пою. Со второго класса танцами занимаюсь. Очень люблю танцевать арабские и латиноамериканские танцы, а также хип-хоп, — рассказала Салия.— Я люблю выступать. Мне запомнился концерт в «Нур Отане». Наш коллектив выступал с народным казахским танцем. Еще мы по праздникам даем концерты в воинской части и в доме ветеранов.
Салия одна из немногих участников коллектива, которая очень слабо, но слышит. Поэтому она смогла рассказать о своем увлечении. Смог поделиться с нами своими мыслями и Адилет Калиев.
— Я с детства танцую. Когда маленький был, уже танцевал дома, — вспоминает Адилет.— В прошлом году в ноябре на 4-ом областном фестивале творчества и спорта «Милосердие и добро без границ» я взял премию гран-при в номинации «Индиви-дуальный танец». Чтобы совершенствовать технику, я смотрю видеоклипы и стараюсь копировать движения. Люблю наблюдать, как танцует Майкл Джексон.
Кстати, в коллектив принимают всех желающих детей, но вот выступать на большой сцене, как отмечает педагог, смогут не все. Сейчас в «Жемчужине» 8 человек в старшей группе и 12 — в младшей. Состав коллектива меняется, ведь ребята, заканчивая 12 классов, покидают стены учебного заведения. Однако нехватки в талантливых детях в коллективе нет: на смену «стареньким» всегда приходят «новенькие». За время существования этот танцевальный коллектив завоевал немало побед. Вот лишь небольшая их часть: 1997-2006 годы — только первые места на фестивале «Тан Шолпан»; областной фестиваль творчества и спорта «Милосердие и добро без границ» — три первых места и премии гран-при; республиканский фестиваль «Жулдыз-ай» в Астане — гран-при (в качестве приза ребята получили поездку на один месяц в лагерь «Балдаурен» в Боровом).
Остается лишь восхищаться упорством ребят, которые несмотря на ограниченные возможности, радуют зрителей своим искусством. Так держать, маленькие жемчужины!
24.02.2009 01:00:00 GMT

"Пятому каналу" 5+5+5! [Авитрек-регион]
Одному из старейших карагандинских каналов недавно исполнилось 15 лет. По опросу горожан, «5 канал» считается не только лучшим, но и любимым каналом в городе. И с этим трудно не согласиться.
Лучший из лучших
Почему наш канал считают лучшим? Потому что нашими журналистами подается объективная и достоверная информация, — говорит генеральный директор «5 канала» Виталий Забарный. — Если ее подавать неверно, то нас попросту перестанут смотреть. Что касается долголетия, то это только наработка опыта. На мой взгляд, журналист не имеет права высказывать свое собственное мнение, так как он является лишь выразителем мнений зрителей или читателей. Журналист должен преподносить факты, но ни в коем случае не комментировать их. Для этого существуют различные аналитические программы, в которых ведущие высказывают свое мнение. Также репортеры должны объективно освещать не только пострадавшую сторону, но и виновную тоже. Тогда не будет каких-либо недоразумений.
Все наши журналисты когда-то пришли на «5 канал» без опыта работы. Со временем они поднабрались профессионализма. Делая репортаж, журналисты ни в коем случае не должны задевать кого-то, а просто доводить до зрителя необходимые сведения. Это сложная грань, которую нужно чувствовать. Можно сделать пресный материал, который потом неинтересно будет слушать или читать людям, а можно сделать такой, который будет смотреться или читаться на одном дыхании…
Команда журналистов
Наверняка многие телезрители запомнили на своих голубых экранах экстравагантного молодого человека с яркой запоминающейся внешностью. Его внешний вид порой шокировал людей старшего возраста, а молодежь, напротив, приводил в восторг. Рушан Бараев давно сменил имидж и является главным редактором канала, которому отдал более 14 лет.
— Свою карьеру я начинал ведущим детских передач, — рассказывает Рушан. — Вообще-то, по специальности я инженер-механик, закончил карагандинский политехнический институт. Вел детские и музыкальные передачи. Были одноразовые проекты, приуроченные к каким-либо праздникам. За это время старался набраться опыта. Ведь уходили не только мои годы, а годы компании. В 2000 году произошел окончательный выбор профессии, когда я попал на курсы российских мастеров. Тогда я совершенно по-другому посмотрел со стороны на то, что делаю. Ведь зрители видели меня этаким легкомысленным молодым человеком — то с длинными волосами, то с рыжими, то вообще лысым. Благодаря российским мастерам я понял, что можно сделать и как надо работать, чтобы моя работа стала-таки профессией, а не хобби.
Ведущая новостей, а также координатор «5 канала» Светлана Демент по натуре очень скромный человек. Она всегда старается оставаться в тени. Но о своей профессии рассказывает с большой любовью:
— Раньше я работала преподавателем в колледже. Но волею судьбы попала на ТВ. На «5 канале» работаю около 8 лет, из них 7 лет — в «Новостях». Своей работой очень дорожу и с радостью иду на нее. На улице зачастую меня узнают люди. Буквально на днях какой-то мужчина, увидев меня, громко закричал: «Здравствуйте, „5 канал“, я вас узнал!» Из чувства вежливости я тоже поздоровалась с ним. А обычно стараюсь маскироваться, чтобы не привлекать внимания людей. Был еще один забавный случай: как-то в автобусе одна женщина на протяжении десяти минут пристально на меня смотрела, а потом резко спросила: "Какой телефон «Книги жалоб?!» Для меня это стало полной неожиданностью…
Журналист Светлана Крук тоже поделилась с нами интересными случаями из жизни телеканала:
— Как-то шла домой и вижу: стоят люди, которым явно не хватает на выпивку, чтобы отпраздновать какое-то событие. Думала незаметно мимо них проскользнуть, но вся честная компания стала по очереди со мной здороваться, а потом кто-то из них говорит: «Девушка, мы вас помним, вы как-то к нам в колонию приезжали!» Честно говоря, и смех, и грех! Людям любопытно посмотреть, потрогать, посидеть рядом с нами. Даже выходя в магазин, нужно быть в форме, ведь на тебя постоянно смотрят сотни глаз. Горожанам любопытно все, даже то, что мы покупаем. Были, конечно, и угрозы в нашу сторону, и запугивания. Так что, в нашей работе нужно быть готовым ко всему.
К нашему разговору подключился только что приехавший со съемок видеооператор Максим Затонский:
— Как-то мы с Антоном Александровым поехали в Майкудук — снимать сюжет для передачи «Книга жалоб». Одна женщина пожаловалась, что в ее квартире нет горячей и холодной воды. Мы решили снять ванную комнату, а когда вышли из нее, то на нас с Антоном набросился с ножом ее сын. Пришлось уносить ноги. Запомнился еще один случай, когда ездили с Людмилой Батюшкиной снимать золотоотвал. Со съемок мы вернулись черные, как негры! На наших лицах были видны лишь глаза и губы, а все остальное в пыли. Волосы на голове стояли колом…
По мнению коллег, самый сердобольный журналист — Людмила Батюшкина.
Людмила работает на «5 канале» полтора года. Она готова часами выслушивать обиженных старушек и пострадавших горожан.
— С моей фамилией связано довольно много смешных случаев, — рассказывает Людмила. — Как-то я позвонила в церковь и разговаривала с настоятельницей Михайловской церкви, которая в конце разговора спросила мою фамилию. Я ответила, что моя фамилия Батюшкина, а в ответ слышу: «Интересно, как же вы стали Батюшкиной?» Я отвечаю: «по мужу». Всех моих коллег этот случай очень рассмешил. До сих пор мою фамилию искажают и коверкают, называют то Матушкиной, то Бабушкиной, то Мамушкиной…
24.02.2009 01:00:00 GMT

Зеленый шум [Авитрек-регион]
Слухи о закате доллара активно муссируются во всем мире. При этом идет постоянный рост курса «зеленых» купюр и рост их количества. За последние шесть месяцев количество долларов в мире удвоилось…
Как трудно быть «зеленым»
Напомним, что еще в конце прошлого года Григорий Марченко, будучи на посту председателя правления АО «Народный сберегательный банк Казахстана», отмечал, что «во втором полугодии 2009 года ожидается ослабление доллара».  «Мировой финансовый кризис всем еще раз показал, насколько все взаимозависимы. США являются самым большим инвестором в Казахстане — американские компании вложили несколько десятков миллиардов долларов в сырьевой комплекс. Об этом тоже не нужно забывать. А то, что доллар является мировой валютой расчетов и практически все наши экспортные контракты в нем выражены, мы тоже в этом смысле от них зависимы, и, если доллар рухнет, на самом деле нам и мировой экономике в целом от этого ничего хорошего не будет», — заключил он.
По мнению многих видных экономистов мира, дефолт доллара неизбежен. Это неотвратимо при любом варианте развития событий, так как перепроизводство доллара Федеральной резервной системой является очень умной, гигантской по объемам и размаху, но все-таки пирамидой. И сохранять ее, с одной стороны, невозможно, с другой — нет смысла. Надо переходить к новой схеме зарабатывания денег. Переход к новой мировой системе без отказа от предыдущей мировой валюты — доллара — невозможен. В мире нет столько товаров и реальных активов, сколько напечатано долларов. Суммарная масса выпущенных в обращение долларов раз в десять больше, чем суммарная стоимость реальных активов. От дефолтирования «зеленых» уйти не удастся, но вот — как это произойдет?
По сообщениям зарубежной прессы, 2009-2010 годы будут тяжелыми для доллара. В это переходное время будет происходить рост значимости региональных валют и евро.
В обнародованном прогнозе доллара на 2009 год ООН указывает долгосрочный тренд курса доллара — это ослабление, а его укрепление вызвано тем, что инвесторы в целях безопасности переходят на главную резервную валюту мира на фоне расширяющегося кризиса.
Что сделают США, чтобы решить свои проблемы, со стопроцентной точностью никто сказать не может. Различные эксперты в зависимости от собственных взглядов и адекватности в порыве разоблачения теории заговоров предлагают несколько сценариев.
Пожалуй, самый популярный прогноз состоит в том, что Америка откажется от доллара в пользу объединенной с Канадой и Мексикой валюты. При этом власти США установят курс амеро к доллару в соотношении 1 к 10. Соответственно, вложения обесценятся на порядок.
Второй возможный сценарий заключается в том, что Соединенные Штаты введут новый наличный доллар, оправдываясь тем, что в мире появилось много фальшивок. Поэтому откажутся принимать свои деньги, имеющие хождение вне США. А там, как известно, «гуляет» большая часть наличных долларов. И все купюры, накопленные за американскими рубежами, могут превратиться в бесполезные бумажки.
Существует и вариант отказа США от 100-долларовой банкноты. В Америке она является экзотикой. И основное распространение имеет за рубежом…
Вообще, данные по долларовой печатной машине с 1945 года по 2008 год показывают, что на сегодня «зеленые бумажки» можно считать таковыми с полным правом, даже не допуская фигуральности. C 1945 года отношение напечатанных долларов к 1 доллару, обеспеченному золотом, изменилось с 1,15 к 1 до 79 к 1. Таким образом, если сравнить нынешнюю ситуацию с Великой депрессией, то обнаруживается интересное расхождение.
Тогда все знали, что при любых условиях удержатся 3-4 вещи: английский фунт, доллар, государственные облигации США и золото. Сегодня в долгосрочном плане уже в долларе и в гособлигациях США многие не уверены. Английский фунт же перестал быть мировой резервной валютой. А значит, рано или поздно США просто вынуждены будут менять валюту.
Своя валюта ближе к телу
Слухи, как бы к ним не относиться, свое дело делают. И во всем мире имеет место тенденция отказа от посредничества американской валюты во взаимной торговле, переходя на расчеты в национальных валютах или на бартер. Так, Тайланд собирается обменивать свой рис на иранскую нефть, Аргентина и Бразилия — страны с крупнейшими экономиками Южной Америки — отказались от взаиморасчетов в долларах в пользу песо и реалов. Россия хочет перевести на рубль расчеты с Вьетнамом, Китаем и с партнерами по СНГ, арабские страны рассматривают динар как основной инструмент при торговле и так далее. Центральный банк Китая официально объявил и начал воплощать на практике переход на юань для расчетов со странами Азии.
Американский государственный долг (рынок облигаций) будет последним пузырем в нынешний кризис. Пока он все еще продолжает раздуваться. Но как только ослабленная мировая экономика вынудит нации сначала прекратить покупать эти облигации, а затем отозвать долги, это будет достижением совершеннолетия для следующей волны финансовых титанов: Сингапура, Гонконга, Китая, Австралии и России! Но в первую очередь выиграет, безусловно, Китай.
Буквально на прошлой неделе Ю Ёнгдин, советник Народного банка Китая, сказал, что Китай должен искать гарантии, что его активы в размере 682 млрд. долларов американского правительственного долга не будут разрушены опрометчивой политикой. Для этого Китай должен умножить свои запасы подальше от американских казначейских обязательств. В частности, он назвал такие альтернативы доллару, как евро, иена, нефть и золото. Такой шаг Китая стал следствием заявления другого экономиста — руководителя казначейства США Тимоти Гейтнера.
— Американская финансовая система сильно повреждена и нуждается в государственной помощи, чтобы избежать коллапса. Федеральный резерв уже объявил о новой политике — они будут покупать собственные облигации. Любое нежелание иностранных кредиторов участвовать в аукционах усилит движение, — сказал Гейтнер.
Аналогичного мнения придерживается и другой аналитик — президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. Не так давно, говоря о прогнозах на этот год, он сказал, что в наступившем году все большую роль в мировой экономике будут играть государства Азии. И если Япония, Китай и Южная Корея договорятся о создании единой валюты, то доллар мгновенно резко потеряет влияние в мире и распад на валютные зоны произойдет практически мгновенно. В этом случае есть вероятность, что США объявят дефолт по доллару.
Проблема для федерального правительства состоит еще и в том, что приблизительно 5 триллионами долларов правительственного долга (больше, чем одна треть ВВП) владеют иностранцы: Китай, Япония и страны Персидского залива. Для этих кредиторов покупать американский долг, в то время как процентные ставки искусственно снижены, не только не рентабельно, но даже опасно. Япония уже намекнула, что купит американский долг только в том случае, если он будет в иене.
Это означает, что американские торговые партнеры видят угрозу снижения доллара США, которое может начаться так быстро и стремительно, как было его недавнее восстановление. Таким образом, если федеральное правительство продолжит поддерживать процентные ставки на искусственно низких уровнях путем долгового превращения в деньги, падение доллара США неизбежно. Ориентировочно, произойти это может ближе к концу этого года или, в крайнем случае, в начале года следующего.
Между тем, сейчас американское правительство продолжает печатать необеспеченный доллар для повышения ликвидности с целью выхода из мирового кризиса, в первую очередь за счет других. Пока же инвесторы вкладывают в валюту США, считая это временным надежным вложением в условиях падения цен на нефть и крайне неопределенной ситуации на рынке недвижимости. Но если нефть пойдет в рост и тренд изменится, чему тоже есть предпосылки, то уже в этом году для доллара наступят тяжелые времена.
24.02.2009 01:00:00 GMT

Не хочу разводиться и делить имущество [Авитрек-регион]
Звезда телевидения Андрей Малахов обратился в брачное агентство. Он попросил подобрать ему девушку скромную, непубличной профессии. «Потому что из актрис и певиц такие же жены, как из Ксении Собчак прачка», — объяснил завидный холостяк. Произошло это на съемках сериала «Папины дочки», новые серии которого выйдут в эфир 16 февраля на канале ТНТ. Андрей сыграл самого себя. Но это на экране. А вот что поведал о своей личной жизни неизменно загадочный Малахов.
Даже на собаку нет времени
В жизни вы могли бы искать себе жену через брачное агентство?
— Вряд ли. Но я сейчас подумал: может быть, сделать программу о брачных агентствах? Узнать, кто туда обращается и почему. Наверняка есть много интересных историй на эту тему.
— Вы все о работе. А женитесь когда?
— Я знаю один секрет. Чем дольше ты не имеешь штампа в паспорте, тем ты, как дорогое вино, с годами становишься лучше и ценнее. К тому же в наше время можно жить с любимой женщиной, не регистрируя с ней отношений. Это проще и честнее, чем через семь-восемь месяцев после заключения брака, например, разводиться. И судорожно делить имущество: это твои тарелки, а это мои…
— Но вообще семью хочется?
— Когда читаю в газете об очередном скандальном разводе очередной пары наших звезд, думаю: до чего хорошо, что я не ввязался в игру под названием брак. Никто не треплет нервы, можно спокойно работать. А вот когда вижу счастливые семейные пары (а они еще остались) или приезжаю в гости к своим семейным друзьям, испытываю легкую грусть. Немного жаль, что в моей жизни семейной идиллии пока не случилось. Но вообще семья — это та же работа. Если хочешь, чтобы все функционировало нормально, домашней истории надо посвящать, скажем, пусть не семь часов в день, но хотя бы четыре. В противном случае максимум через год семья прикажет долго жить. Но, увы, у меня нет дополнительных четырех часов ежедневно, чтобы посвящать их жене и детям. Из дома ухожу в десять часов утра, возвращаюсь в одиннадцать ночи. Мечтал завести собаку. Пусть даже не живую, а хотя бы японского робота на батарейках. Но какая собака?! В пульте от телевизора батарейки сели, мне их некогда поменять.
Начал учить французский
— Какой вы вне работы?
— Небритый (улыбается). Я не бреюсь. Редко причесываюсь. Это отдельное удовольствие — позволить себе спокойную неряшливость. Ведь на съемках мне волей-неволей приходится тратить минимум 25–30 минут на то, чтобы привести себя в порядок. Если умножить эти полчаса на количество дней, проведенных мной в эфире, к концу года набегает страшная цифра. Не каждая женщина уделяет своей внешности столько времени, сколько вынужденно, не по своей воле — я.
— А чем занимаетесь в свободное время?
— Сплю. Стараюсь проводить в кровати не меньше восьми часов в день, иначе становлюсь вялым и заторможенным. Хожу в спортзал. Иногда езжу по монастырям, в туры на один-два дня. На более долгие экскурсии опять же нет времени. Сейчас три раза в неделю изучаю французский язык. Просто для себя. Считаю, что в двадцать первом веке люди должны знать как минимум два языка, помимо родного. Язык учу с преподавателем, индивидуально.
— Учиться вместе с другими студентами не позволяет звездный статус?
— Не в том дело. Я бы с удовольствием занимался в группе. Но не могу подстроить свой график ни под одну из имеющихся языковых групп. Ребята собираются вечерами. А у меня рабочий день, как правило, заканчивается около 22.00.
Напиваюсь один раз в год
— Вы заметно похудели в последнее время.
— Просто начал правильно питаться. Питаюсь по специально подобранной диете, метод доктора Почитаевой. Ты сдаешь анализы, и по этим анализам тебе подбирают индивидуальную программу питания. Это помогает контролировать вес. Плюс все полезные элементы поступают в организм. Есть по часам сложновато. Но если продержишься пару дней, потом уже легче. Вот мой рацион на день: овсяная кашка, сок, легкий супчик и блины.
— О, на обед даже блинчики можно!
— Вы бы видели эти блинчики. Они, можно сказать, из бумаги.
— На праздники тоже ничего не едите?
— Да я и праздники, можно сказать, не отмечаю. Даже собственный день рождения проходит незаметно и на работе. Праздную, может быть, Новый год, еще Рождество и Пасху. К праздничной еде — когда стол ломится от разных вкусностей и все их радостно поедают — я тоже равнодушен.
— А напиться от души можете себе позволить?
— Это точно происходит не чаще раза в год. Опять же звезды должны сойтись, чтобы все случилось: в ближайшие дней пять не должно быть никаких съемок, на следующий день не нужно рано вставать, ну и конечно, теплая компания и хорошая выпивка тоже обязательное условие.
24.02.2009 01:00:00 GMT

Тряпка из майки [Авитрек-регион]
По Штатам широко гуляет интернет-версия «Двадцати необычных способов сэкономить деньги». И постоянно пополняется невеселыми, но находчивыми гражданами. Нам, пережившим множество кризисов, эти советы не в новинку. Но для американцев, чье добротное благополучие вошло в пословицу — хорошее подспорье в нынешние сложные времена.
Вот что, например, советует руководство: делитесь интернетом с соседями, причем вначале следует вместе «посидеть за чашкой чая или бутылкой пива» и определить, кто и когда платит. Пришла пора научиться делать прически членам семьи сегодня. «Сейчас, когда услуги рестораторов и священников, оркестры и другие свадебные аксессуары обходятся в тысячи долларов, когда арендовать ресторан для празднования дня рождения ребенка стоит несколько сот долларов, почему бы не располовинить стоимость услуг, разделив их с приятелями, которые отмечают то же событие?» — вопрошают составители рекомендаций.
Американцам, всегда считавшим себя гражданами богатой великой державы, предстоит привыкнуть к изменившимся реалиям. Если раньше выгоднее было выбросить сломанный электробытовой прибор и купить новый, то ныне жителям США напоминают о том, что у них есть руки. Сэкономить на визитах в фитнес-клубы можно, купив большой мяч для гимнастических упражнений. Не надо приобретать многочисленные моющие средства, которые составители списка называют «излишними» и рекомендуют бходиться…
тряпкой из старой майки, смоченной уксусом. А вот всерьез лечить зубы, ставить коронки и мосты, куда дешевле к югу от Соединенных Штатов — и каждый год тысячи американцев отправляются в Мексику, где за те же услуги дантистов платят меньше четверти суммы, которую запрашивают в США.
Стремление сэкономить сталкивается с элементарными этическими нормами. «Кормитесь за чужой счет, — гласит одно из наставлений. — Заботящейся о своих деньгах одинокой женщине следует чаще принимать приглашения на свидание, если речь идет о встрече за едой. Бережливому холостяку надо сохранять хорошие отношения с родителями и двоюродными родственниками. Всеми, кто может хорошо накормить».
Когда американские политики говорят о кризисе, то, естественно, мыслят глобальными категориями. Невеселые идеи в частности содержатся в рекомендациях рыться в мусорных баках, чтобы найти нужные вещи. А теперь граждан СНГ и США породнила и любовь к земле. Недавним избирателям советуют повсеместно выращивать кур, несколько десятков жителей штата Калифорния отдали свои задние дворы в распоряжение предприимчивого фермера, который выращивает салат, капусту, кабачки и горох. Арендную плату он вносит натуральными продуктами…
24.02.2009 01:00:00 GMT

Курс валют мне по фигу! [Авитрек-регион]
Оказывается, цыплят можно не только по осени считать. И зима для подобного занятия — сезон вполне подходящий. По крайней мере в этом убежден знатный специалист по пернатым Леонид Ярмольник.
Он выступил сопродюсером фильма Валерия Тодоровского «Стиляги» и теперь ждет, когда прокатчики подобьют баланс и скажут, сколько миллионов — зрителей и долларов — собрала картина в кинотеатрах. Впрочем, вне зависимости от кассы Леонид Исаакович полагает, что цель достигнута: «Стиляги» заставили о себе говорить. Поэтому-то Ярмольник и называет фильм главным подарком, полученным им на собственный день рождения. День этот случился 22 января и стал, между прочим, 55-м по счету. 
Попали на бабки, господин продюсер?
— Со «Стилягами»? Пока не знаю. Окончательные дебет с кредитом не сведены, более-менее внятная цифра скоро появится, до того были лишь промежуточные результаты. Фильм недавно вышел на компакт-дисках, а на большом экране прокатывался с 25 декабря и в новогодние каникулы собирал почти по миллиону долларов в день. Отличный показатель, если учесть, что мы имели дело со зрителем, практически разучившимся смотреть серьезное кино. Раз комедия — то сразу мордой в торт, коль боевик — то пуля конкретно раскалывает башку… Молодые люди, составляющие ныне костяк посетителей кинотеатров, часто не утруждают себя тем, чтобы задуматься даже на полторы секунды, хотят проглатывать картинку на экране со скоростью разжевывания попкорна.
— А вы, значит, предложили им более изысканное блюдо?
— Все познается в сравнении. Не претендуем на то, чтобы встать в один ряд с «Андреем Рублевым», «Чапаевым», «Механическим пианино» или «Иронией судьбы», но могу сказать твердо: наш фильм снимался не на потребу. «Обитаемый остров» и «Любовь-морковь-2», главные конкуренты «Стиляг» в борьбе за новогоднего зрителя, сделаны в духе времени, в расчете на не самые взыскательные вкусы аудитории. Такой подход имеет право на жизнь, но мы-то стремились к другому. Если говорить откровенно, Валерий Тодоровский снял арт-хаусную картину из категории «кино не для всех».
— Сколько было потрачено на фильм?
— Четырнадцать миллионов долларов. Это уже с учетом господдержки. Понятно, что получить прибыль не удастся — из-за нынешнего состояния российского кинорынка.
— А держать ответ за взятые деньги придется?
— Не буквально. Частично с долгами все-таки рассчитаемся.
— Свои кровные вы в «Стиляг» вложили?
— Ни цента. Если бы имел многомиллионный банковский счет, мог бы часть средств пустить на фильм, однако я проедаю все, что зарабатываю.
— Хороший же у вас аппетит!
— Не подумайте, будто жалуюсь, но у меня действительно нет накоплений и сбережений.
— Выходит, и нынешний финансовый кризис вам не страшен?
— Мне по фигу, каков курс валют и что рубль дешевеет к доллару. Абсолютно! Никогда не суетился, пытаясь выгадать лишнюю копейку. И кинопродюсирование не рассматривал как способ наварить на бюджете. Для меня это серьезная работа, а не шанс влёгкую срубить деньжат. Первым моим проектом стали «Московские каникулы», потом были фильмы «Барак», «Перекресток». В итоге, думаю, набралось уже с десяток проектов. Только с Валерой Тодоровским делаем третью картину.
Мог загреметь в милицию за тунеядство
— Хотя ни «Мой сводный брат Франкенштейн», ни «Тиски» не имели коммерческого успеха.
— В этом во многом виноваты прокатчики. Пусть не обижаются, но для меня они сродни продавцам, бизнес которых заключается в том, чтобы поскорее реализовать товар и собрать бабки. А чем торговать — вашими тапочками или моими шапочками, им в общем-то без разницы. Такой подход далеко не всегда оправдан. «Франкенштейна» и «Тиски» надо было иначе предлагать зрителю. Чтобы вновь не наступить на старые грабли, я вынужденно влез в прокат «Стиляг», хотя отдавал себе отчет: не моя епархия. Но потихоньку стал разбираться. Фильм мне очень дорог, лоббировал его идею много лет, искал деньги, убеждал Валеру рискнуть. Он страшился масштабности проекта. Работа заняла почти четыре года, но в итоге мы сняли, что хотели. Будем счастливы, если поможем хотя бы части аудитории понять, что такое хороший вкус.
— И это говорит человек, тридцать лет назад накормивший страну цыпленком табака?
— Я своего куренка люблю и совершенно не стыжусь. Сколько времени прошло, а вы до сих пор его не забыли. И не только вы… Замечу в скобках, что до миниатюры, показанной в передаче «Вокруг смеха», я сыграл в «Сыщике» и «Том самом Мюнхгаузене», успев приобрести некоторую известность. Цыпленок же принес мне невероятную популярность, и это сущая правда. Я стал повсеместно узнаваемым, что плюс для артиста. Но был и минус: режиссеры побаивались тянувшегося шлейфа. Мне не доверяли серьезные драматические роли, закрепив в амплуа комедийного актера. Еще мог играть юродивых или преступников. Всё!
— Не из-за этого ли ушли от Эфроса с Таганки?
— Дело в другом. Анатолию Васильевичу артист по фамилии Ярмольник был откровенно неинтересен. Он и сказал об этом без всяких обиняков. Оксана, моя жена, правда, утверждает, что несколькими годами ранее Эфрос звал меня в свой спектакль в Театре на Малой Бронной, но из-за загруженности я отказался от предложения и вскоре запамятовал о нем. А Анатолий Васильевич, видимо, нет… Может, легенда верна, но тогда я вышел из кабинета худрука Таганки, написал заявление по собственному желанию и оказался в буквальном смысле на улице. Было страшно. Особенно поначалу. Меня долго, лет семь кряду, не принимали в Союз кинематографистов, официально я нигде не работал и вполне мог загреметь в милицию за тунеядство.
— Сейчас ваша трудовая где?
— Дома лежит. С момента увольнения с Таганки.
— А как же пенсия?
— Мне вроде бы полагается персональная. Как лауреату Госпремии России.
— Большая?
— Кажется, пять тысяч рублей в месяц. Или семь.
— Премию вам дали за продюсирование фильма «Барак»?
— За сыгранную роль. Не припомню случая, чтобы продюсеров в России баловали государственными наградами. Мол, зачем человека, сидящего на бабках, дополнительно поощрять? Он и без того в шоколаде. Упрощенное восприятие, доказывающее: совок по-прежнему жив. На мой взгляд, в современном кинематографе продюсер если не первый человек, то наверняка второй. После режиссера.
На кладбище хожу регулярно
— Алексей Герман увидел вас в «Бараке»?
— Не спрашивал, но Витя Извеков, продюсер фильма «Трудно быть богом», позвонил и пригласил на пробы буквально накануне моего отлета на фестиваль в Локарно, где «Барак» получил «Серебряного леопарда». Я вернулся из Швейцарии и отправился в Питер. После утверждения на роль год ждал начала съемок… Но это Герман, у него иначе не бывает. За семь лет мы и дрались, и ссорились, и мирились: характеры у обоих  не сахар, тем не менее сумели завершить съемки. Впереди — озвучание.
— Теперь бы дожить до премьеры, чтобы не получилось, как в анекдоте.
— Его придумал Сашка Абдулов. "Встречаются два киношника, и один говорит: «Слышал? Ярмольник на съемках у Германа умер». Второй сокрушается: «Ухайдакал-таки, черт, замучил до смерти!» А первый отвечает: «Нее, Леня от старости скончался…» Шутки шутками, но работа с Германом — подарок судьбы, другая планета! В прямом и переносном смысле. Кстати, заметили? Алексей Юрьевич любит снимать клоунов: Никулин, Быков, Миронов…
— Теперь вы.
— Видимо, Герман считает, что настоящим артистом может быть лишь шут. Думаю, он делает лучшую свою картину. И не из-за меня, конечно. Алексей Юрьевич получил шанс досказать то, что не давали раньше.
— Про Абдулова хочу спросить. Больше года прошло, как его не стало…
— К этому нельзя привыкнуть. Наверное, я ни с кем не дружил, как с Сашкой. Тридцать семь лет вместе, со студенческой поры… До сих пор по утрам рука тянется к телефону, чтобы позвонить и услышать в трубке Сашин голос.
— Не вычеркнули номер мобильного из записной книжки?
— Он теперь у Юли, у жены. Вернее, вдовы. Язык не поворачивается… Знаете, в чем ужас взросления? Тридцать лет назад я мог оказаться на кладбище только случайно, а теперь регулярно хожу туда. То хороню близких и друзей, то навещаю дорогие могилы — Гриши Горина, Влада Листьева, Давида Боровского, Бори Хмельницкого, Лени Филатова, Саши Абдулова… Это и есть старение.
— О мемуарах не думали?
— Тьма народу уже отписалась, а читать можно лишь Александра Ширвиндта, Георгия Данелию и Ленку Кореневу. Это тянет на литературу, остальное — бред собачий. Не хочу позориться и вливаться в ряды графоманов. Увы, многие не понимают, что выглядят смешно.
— Это единственное, что огорчает вас в сегодняшней жизни?
— Приходится признать: в последнее время произошла полная девальвация того, что раньше составляло основу, фундамент жизни. Честь и достоинство сегодня не стоят и копейку. Все заполонено плохими фильмами, спектаклями, книгами, которые умело выдаются за хорошие. Размыты критерии, люди не в силах отличить подложную туфту от подлинного. Появилось много такого, что прежде не было свойственно России. Хочу, чтобы по уровню комфорта, благосостояния мы походили на американцев, но я против подмены понятий. У нас всегда любили и ценили настоящее, а не пластмассовое. Теперь же молодежь воспитывают на какой-то заморской бижутерии. Если же поискать положительное в нынешнем кризисе применительно к нашему кино, надеюсь, эта встряска отсеет все наносное, что налипло за последние десятилетия. Должен произойти своеобразный катарсис.
— Пока незаметно. По крайней мере в Союзе кинематографистов опять собачатся.
— СК морально себя изжил. Люди дерутся за недвижимость, делят сферы влияния, но какое это имеет отношение к творчеству? Мне такого добра даром не нужно. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее попусту.
— Значит, Никита Михалков не пытался привлечь вас к работе в союзе?
— Звал возглавить фонд помощи артистам-пенсионерам, но я всякий раз отказывался. Лучше достану деньги из кармана и напрямую отдам нуждающимся. Без посредников, которым еще надо зарплату платить. В фонде же никто бесплатно работать не станет…
Дорогу никому не перебегал
— А вы чувствуете себя сегодня защищенным?
— Без дела не останусь, семью прокормить смогу. Вот полгода снимался в 16-серийном телефильме «Иван да Марья» для канала «Россия». Понравился сценарий, согласился на роль частного детектива. Это одна сторона медали. А вторая состоит в том, что понадобились деньги на квартиру дочке.
— Купили Александре жилье?
— Конечно. Раз цель поставлена, ее надо добиваться.
— Погорячились! Сейчас цены на недвижимость падают.
— Но я ведь не инвестиционный проект искал, а выполнял отцовский долг, как его понимаю.
— С вашими-то, Леонид, обширными знакомствами давно могли бы прикупить свечной заводик и не заниматься поденщиной на съемочной площадке.
— Мне много раз предлагали, что называется, отдать лицо и имя, номинально возглавив какой-нибудь бизнес. Не влезал в подобные проекты, прекрасно понимая, что никогда не узнаю о творящемся за моей спиной, а моральную ответственность нести буду. Могу заниматься лишь тем, в чем хорошо разбираюсь. На жизнь зарабатываю как артист и продюсер, хотя в последнем считаю себя дилетантом. Поэтому, даже поучаствовав в создании кинокомпании «Красная стрела», по сей день не занимаю в ней никаких постов. Классический freelancer, вольная птица! Никогда не брал деньги, из-за которых плохо спал бы. Знаю, у меня репутация делового и практичного человека, но, уверяю, ничего не отнимал у других, никому не перебегал дорогу, конкурировал только в профессии. Исхожу из принципа, что в честной схватке должен победить сильнейший, не требую от жизни сверхъестественного, к деньгам отношусь, как к средству. Просить что-либо для себя всегда стеснялся, а для других шел и находил сколько надо. Особенно если речь шла о здоровье друзей. Иное дело, что его-то и не купишь… К тому же приходится учитывать, что не каждый готов принять деньги. Нужно делать это тактично, чтобы не обидеть человека, не задеть самолюбие.
— А вам приходилось обращаться за помощью?
— Не тот случай, когда долг платежом красен. Я ведь помогаю, не ожидая ответной услуги. Моя мечта — никого и никогда не обременить собственными заботами. Буду счастлив, если ангел-хранитель услышит этот призыв. Но о таких вещах лучше не думать наперед, не загадывать. Пусть все идет как идет.
— Делай что должно…
— … и будь что будет. Вот-вот! Понимаете, я сам ставлю с вечера будильник, решая, когда просыпаться утром. Творец своего счастья и несчастья.
— Чего больше?
— Первого, конечно. А расстраиваюсь, если не удается реализовать планы, осуществить задуманное.
— К слову, идею-мечту с записью на компакт-диски литературной классики в исполнении лучших наших артистов до ума довели?
— Увы. Не хватило денег. Взял кредит двести тысяч долларов, а на все про все нужно было миллиона полтора. Ходил, просил, убеждал — не прохиляло. Лет пять промучился, с трудом потом долги вернул. Произведений пятнадцать записали, и проект остановился. Я прочитал «Трудно быть богом» и «Камеру обскура», мою любимую книжку. Возился с год, просиживал в студии, пока язык не переставал ворочаться во рту. Но результатом работы горжусь. Думаю, запись Набокова — лучшее, что сделал в профессии за всю жизнь. А вы говорите: цыпленок табака…
24.02.2009 01:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное