Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
6 апреля 2004 г. Выпуск №52

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ПРОВЕДУТ УЧЕНИЯ НА КАСПИИ
ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА ПОЛУЧИЛА ПИСЬМО С УГРОЗОЙ ОТ "БРАТЬЕВ-МУСУЛЬМАН"
АЗЕРБАЙДЖАН СТОЛКНУЛСЯ С УГРОЗОЙ ТЕРРОРИЗМА
ПОРА СНЯТЬ РОЗОВЫЕ ОЧКИ
ПНФА "РЕФОРМАТОРОВ" ЖЕЛАЕТ ИЗМЕНЕНИЙ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ КОДЕКСЕ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СПИСКИ В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ
РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ РЕШАТЬ КАСПИЙСКИЙ ВОПРОС ПОЭТАПНО

ЭКОНОМИКА

БИЗНЕС-ФОРУМА В БАКУ 6-7 АПРЕЛЯ
БЮДЖЕТ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА МОЖЕТ СТАТЬ БЕЗДЕФИЦИТНЫМ
МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 150 ТЫС. МАНАТОВ
МИННАЛОГОВ НАПРАВИЛО ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗЧИКАМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ФАСАДОМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ?
НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ НЕ БУДЕТ ОБЛАГАТЬСЯ НАЛОГОМ
ОБЪЕМ СДЕЛОК С ДОЛЛАРОМ США  ВЫРОС НА 36%
ВОЗОБНОВЛЕНА ПОДАЧА РОССИЙСКОГО ГАЗА В АЗЕРБАЙДЖАН
В БАКУ ОТКРОЕТСЯ БАНК НЕФТИ И КЕРНОХРАНИЛИЩЕ
БЕЗОБРАЗИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
AZERСELL ПЕРЕХОДИТ К ВНЕДРЕНИЮ GPRS

СОЦИУМ

В ДЕЛИ АРЕСТОВАНЫ 9 АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПРОСТИТУТОК
ВЛАСТИ ГРУЗИИ НАМЕРЕНЫ ЗАКРЫТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ШКОЛЫ<> КОМИССИЯ ОДОБРИЛА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО"
МЕНЬШЕ ПОТРЕБЛЯЙ, МЕНЬШЕ ПЛАТИ
ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ COOLIO
ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ПЕСНИ ФЛОРЫ КЕРИМОВОЙ
РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ БЛИЗКИ К ЗАВЕРШЕНИЮ
ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЙОН БАКУ И НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
ЖИТЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РИСКОВАННО
САМИР АЛИЕВ: "Я НЕ МОГУ ТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ И МЕСТО..."
СПИСОК ЛУЧШИХ ШАХМАТИСТОВ ДО 20 ЛЕТ ВОЗГЛАВЛЯЮТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

ПОЛИТИКА

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ПРОВЕДУТ УЧЕНИЯ НА КАСПИИ

Баку. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Государственная пограничная служба Азербайджана (ГПС) проведет в середине апреля учения в азербайджанском секторе Каспия.

"Целью учений является проверка готовности национальной погранслужбы к исполнению служебных задач", - сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в ГПС в понедельник.

При этом в ГПС подчеркнули, что учения Азербайджан проведет самостоятельно, без участия других прикаспийских государств.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА ПОЛУЧИЛА ПИСЬМО С УГРОЗОЙ ОТ "БРАТЬЕВ-МУСУЛЬМАН"

06 Апреля 2004 [03:30] - Day.Az. Евреи Азербайджана получили угрожающее предупреждение от неких "Братьев-мусульман", в котором говорится: "Мы отомстим за смерть нашего шейха Ахмеда Ясина. Ждите пасхальных сюрпризов. Аллах акбар!".

Письмо без обратного адреса отправленное из почтового отделения ?14 Баку, было доставлено главе еврейской религиозной общины "ХАБАД Любавич Ор-Авнер" раввину Меиру Бруку.

Текст послания отпечатан на компьютерном принтере на русском языке с орфографическими ошибками. В посольстве Израиля в Азербайджане под руководством посла Эйтана Наэ прошло экстренное совещание руководителей всех еврейских общин и еврейских структур, действующих в республике.

Об угрозах, направленных в адрес евреев Азербайджана в преддверии Песаха, были проинформированы министр национальной безопасности республики Намик Аббасов, руководитель МВД страны Рамиль Усубов, глава мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, госсоветник по национальным вопросам Идаят Оруджев.

Силовыми министрами принято решение незамедлительно принять чрезвычайные меры безопасности во всех синагогах и еврейских организациях республики.

Поскольку, на взгляд представителей спецслужб Азербайджана, наибольшую опасность представляют оставленные террористами заминированные автомобили, решено на время празднования Песаха заблокировать улицы, на которых расположены синагоги.

Увеличена численность полицейских постов, круглосуточно охраняющих еврейские объекты. Силовыми структурами проводятся другие необходимые антитеррористические мероприятия. Как отметили АЕН в еврейских общинах, еврейских структурах и посольстве Израиля в Азербайджане, евреи республики впервые сталкиваются с угрозами террористов в свой адрес.

Вместе с тем, все собеседники подчеркнули, что хотя ситуация и тревожная, Песах будет встречен в полном соответствии с традициями народа Израиля".

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАН СТОЛКНУЛСЯ С УГРОЗОЙ ТЕРРОРИЗМА, или Большая игра с начинкой из террора

   Газета Новое время, 6 апреля 2004 г. После звонка в турецкое посольство с угрозой взрыва здания, в котором оно размещается, “телефонный террорист” позавчера сделал еще один звонок - на этот раз угрожая взорвать Дворец Республики. Как раз в тот день там проходил концерт известнейшего американского рэппера Хулио, на который пришел и посол Соединенных Штатов в Азербайджане Рино Харниш. Как и в случае с турецким посольством, правоохранительные органы так ничего и не нашли. Концерт при этом продолжался - его никто не решился прервать.
   Но это не все. В последнее время еврейские общины Баку тоже стали получать письма угрожающего содержания. Так, в письме, адресованном раввину Меиру Бруку - главе религиозной общины “Хабад Любавич Ор-Авнер”, от имени неких “Братьев-мусульман” говорится: “Мы отомстим за смерть нашего шейха Ахмеда Ясина. Ждите пасхальных сюрпризов. Аллаху акбар!” Текст отпечатан на компьютерном принтере по-русски, с орфографическими ошибками. Подобные же угрозы от имени “Братьев-мусульман” поступили и в еврейскую хабадскую школу в 3-м микрорайоне.
   Как сообщает израильское информационное агентство “Семь-40”, в посольстве Израиля под руководством посла Эйтана Наэ прошло экстренное совещание руководителей всех еврейских общин и еврейских структур, действующих в республике. Об угрозах в адрес евреев Азербайджана в преддверии Песаха извещены министр национальной безопасности Намик Аббасов, министр внутренних дел Рамиль Усубов, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и госсоветник по национальным вопросам Идаят Оруджев. Силовые министры приняли решение немедленно принять чрезвычайные меры безопасности во всех синагогах и еврейских организациях республики. Поскольку, на взгляд спецслужб Азербайджана, наиболее опасны оставляемые террористами заминированные автомобили, решено на время празднования Песаха заблокировать улицы, на которых расположены синагоги; увеличена численность постов полиции, круглосуточно охраняющих эти объекты. Силовые структуры проводят и другие антитеррористические мероприятия.
   Как отметили агентству “Семь-40” в еврейских общинах и в посольстве Израиля в Азербайджане, евреи Азербайджана впервые сталкиваются с угрозами террористов в свой адрес. При этом подчеркивается, что, хотя ситуация и тревожная, пасхальные праздники все-таки будут проводиться.
   Похоже, Азербайджан становится очередной мишенью для международных террористов. Или здесь идет более тонкая игра, связанная либо с разборками внутри властной верхушки с целью ослабить Ильхама Алиева, либо с действиями внешних сил, заинтересованных в Азербайджане. После известных событий 11 сентября Азербайджан стал одним из союзников Соединенных Штатов, наши военные вместе с военнослужащими США в рамках борьбы против терроризма участвовали в операциях в Афганистане и в Ираке. Словом, Азербайджан на деле доказал, что он верный сателлит США. Если же вспомнить, что страны, входящие в антитеррористическую коалицию, в последнее время стали мишенью для террористов, то приходится признать, что угроза терактов в Баку вполне реальна. Теракты в Испании и в Узбекистане вновь показали, что ни одна из стран - союзниц США не застрахована от взрывов и диверсий. Почему подобные террористические акты не происходят в Берлине и в Париже?
   Мы много раз писали, что Азербайджану в Ираке делать нечего: это не наша война, это чужая война. Но алиевский клан решил использовать наших солдат ради сохранения своей власти.
   До сих пор мусульманские террористические группировки не проводили террористических актов в исламских странах. Но события в Узбекистане, а до того - в Турции, в которой, кстати, основной мишенью терактов тоже стали еврейские организации, показывают, что мусульманские террористические группировки меняют свой стиль. А поскольку наши пограничные и таможенные органы насквозь пропитаны коррупцией, проникновение в Азербайджан хорошо организованных террористических групп весьма и весьма вероятно.
   Как правило, теракты совершаются в местах скопления людей. Если такое произойдет у нас и при этом пострадают азербайджанцы, общественное мнение тут же осудит террористов. Вот они и разыгрывают “еврейскую карту”, чтобы не нанести урона “мусульманской солидарности”.
   Можно предположить и другое: что никаких террористических группировок в Азербайджане на самом деле и нет, а все эти звонки и письма с угрозами - всего лишь очередной трюк спецслужб США с целью создать весомый повод для ввода войск под флагом “борьбы с терроризмом”. Тогда и сопредельные с Азербайджаном государства, которые сейчас возражают против ввода американских войск в Азербайджан, не смогут ничего противопоставить такому развитию событий. А американцы, как всегда в таких случаях, будут вопить, что у них, мол, благие намерения - они борются против терроризма в Азербайджане!
   Ясно одно: Азербайджан снова оказывается звеном в цепи политических интриг, и политика Алиевых, которые впутали нас в эту грязную игру, нам ничего хорошего не сулит. А телефонные звонки и анонимные письма вполне могут оказаться частью большой игры, в которую в очередной раз хотят впутать Азербайджан. Так что в проигрыше все равно останемся мы.

Вернуться к оглавлению раздела

ПОРА СНЯТЬ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Газета Зеркало, 6 апреля 2004 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ. Накануне официального визита президента страны в Турцию противоречия во взаимоотношениях между двумя братскими странами перешли в открытую плоскость. Впервые после обретения независимости Азербайджан не решает возникшие проблемы с Турцией полюбовно по дипломатическим каналам,
а пытается "давить" на официальную Анкару через "общественное мнение".
Однако факт остается фактом. По инициативе независимой телекомпании ANS, как утверждается в распространенном заявлении, 6 апреля группа журналистов, представляющих ведущие СМИ, выедут на турецко-армянскую границу для проведения акции под лозунгом: "Тярк тяркэ дэстэк" ("Только тюрок может быть опорой тюрку"). Участники акции планируют даже образовать символическую "живую непроходимую границу" между Турцией и Арменией. Акция завершится в столице братской страны - Анкаре. Скорее всего эта акция будет поддержана некоторыми оппозиционными силами Турции, считающими, что правительство Эрдогана идет на недопустимые уступки ради членства в Евросоюзе. Ведь не случайно участники акции призывают официальную Анкару не поддаваться "давлению со стороны некоторых стран" и не открывать границу с Арменией. С отдельными странами Анкаре не так сложно было бы разобраться, а вот с Евросоюзом, который настаивает на открытии границы, дела обстоят несколько иначе. Правительство Эрдогана готово заплатить самую высокую цену ради членства Турции в Евросоюзе.
В свете вышеизложенного трудно представить, что группа журналистов "ведущих СМИ отправляется в Турцию", особенно накануне первого визита Ильхама Алиева в Анкару в качестве президента Азербайджана, не получив "добро". Ведь ясно, что подобный демарш общественности двух стран, организованный с азербайджанской стороны, в который, скорее всего, будут вовлечены оппозиционно настроенные силы в Турции, вряд ли создаст благоприятный фон на предстоящих официальных переговорах между И.Алиевым и Эрдоганом. Значит, официальный Баку сознательно идет на некоторое обострение взаимоотношений с правительством Эрдогана. Однако стоит ли игра свеч?!
Начнем с положительного. Впервые официальный Баку для реализации конкретной внешнеполитической цели пытается сознательно использовать ресурс неправительственного сектора, что само по себе радует.
А сейчас перейдем к сути проблемы. Если официальный Баку пытается прибегнуть к общественному давлению, чтобы не допустить открытия границ, и таким образом, по сути, ставит чуть ли не под угрозу срыва предстоящий визит И.Алиева в братскую страну, то это означает, что все остальные дипломатические средства урегулирования данной проблемы не возымели действия. То есть открытие границы с Арменией уже решенный вопрос, остались только формальности, и дело в шляпе.
Отвечает ли подобный ход событий интересам официального Баку? Безусловно, нет. Кто бы и что бы там не говорил, азербайджанское общество скорее всего расценит открытие границ между Турцией и Арменией, как крупное внешнеполитическое поражение нового президента Азербайджана. Оппоненты главы азербайджанского государства напомнят, что международные организации и раньше требовали от Турции открытия границы с Арменией, но пока президентом был Гейдар Алиев, Анкара этого не делала. Но и это не все. Открытие границ, налаживание нормальных экономических и дипломатических отношений между Арменией и Турцией, естественно усилят позиции нынешнего ереванского руководства, в целом, и Роберта Кочаряна, в частности.
На первых порах Армения от открытия границ экономических дивидендов не получит. Ну, во-первых, армянский рынок слишком мал, чтобы заинтересовать серьезных турецких инвесторов. А во-вторых, открыть границы - одно, а наладить серьезные экономические отношения - совсем другое. В конечном счете, уровень экономических взаимоотношений можно регулировать и в "неофициальном порядке". И, наконец, в-третьих, Армения слишком уж отстала от региональных интеграционных процессов. Она осталась за бортом всех крупных региональных экономических проектов. Поэтому вряд ли в Армении кто-либо серьезно надеется на быстрое улучшение внутриэкономической ситуации после открытия границ с Турцией.
Что же касается политических дивидендов, то официальный Ереван их безусловно получит. Во-первых, Армения везде и всюду будет трубить о провале политики блокады. Во-вторых, Кочарян получит определенные козыри в борьбе с прозападной частью оппозиции, которая обвиняла его в политике изоляционизма и уже объявила о начале с 9 апреля общенациональных митингов против правящего режима. Он докажет, что, не уступая в таких принципиальных вопросах, как карабахская проблема, способен вывести страну из изоляции.
А что же Турция? Долгое время Анкара как бы пыталась спекулировать на карабахской проблеме, утверждая, что пересмотрит свои отношения с Ереваном лишь после урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий. И многие в Азербайджане охотно этому верили, забывая о том, что у самой Турции есть серьезные проблемы с Арменией. Это, прежде всего, проблема так называемого "геноцида" и западных территорий. То есть Армения требует международного признания факта "геноцида" и имеет территориальные претензии к Турции. Имея такие проблемы было бы глупо со стороны Турции налаживать нормальные взаимоотношения с Арменией.
Кстати, вопрос о признании "геноцида" не является лишь проблемой "восстановления исторической правды", как утверждает официальный Ереван, а может иметь вполне реальные негативные финансовые последствия для Турции. Ведь признав факт "еврейского геноцида" Германия до сих пор выплачивает компенсации потомкам жертв нацистских концлагерей. Для турецкой же экономики, которая, в отличие от немецкой, вряд ли является стабильной и процветаюшей, подобная перспектива может оказаться непосильным грузом.
Однако сегодня ради членства в Евросоюзе Турция пошла на серьезные уступки в кипрском вопросе, который для официальной Анкары, да и для всего турецкого народа, значит много больше, чем карабахская проблема. Поэтому не стоит обольщаться и думать, что ради Азербайджана Турция откажется от членства в Евросоюзе. И все же Турции в первую очередь необходимо решить собственные проблемы с Арменией.
Как стало известно "Зеркалу" из информированных турецких дипломатических источников, в последнее время между Ереваном и Анкарой имели место интенсивные неофициальные дипломатические контакты. Анкара взамен на открытие границы старается добиться от Еревана гарантий снятия с повестки дня вопроса о так называемом "геноциде". Кстати, совсем не обязательно, чтобы Армения отказалась от признания геноцида официально на государственном уровне. Просто Ереван должен обязаться не муссировать этот вопрос в дальнейшем.
Одним словом, Анкара пытается решить собственные проблемы, а для виду старается дело представить так, что якобы под большим давлением Евросоюза она вынуждена сдать интересы Азербайджана.
Нам же давно уже пора снять розовые очки и посмотреть на вещи прагматично. Пусть уж турецкое общество само думает над тем, стоит ли без четких гарантий урегулирования проблем, существующих в отношениях между Ереваном и Анкарой, на государственном уровне открывать границу с Арменией?
Далее, в Анкаре должны понимать, что Евросоюз уж точно не горит желанием видеть Турцию в своем составе. Это большая по территории и людским ресурсам страна с очень ключевым геополитическим расположением и со множеством серьезных экономических проблем. То есть в Брюсселе прекрасно понимают, что членство Турции создаст множество проблем для самого Евросоюза. С этой точки зрения, у стран Южного Кавказа перспектив стать членами Евросоюза много больше, чем у Турции.
И в то же время Азербайджан должен быть заинтересован в членстве Турции в Евросоюзе, притом чем быстрее, тем лучше. Тогда, по крайней мере, Турция напрямую сможет влиять на принимаемые объединенной Европой решения и даже блокировать невыгодные из них, в том числе с точки зрения интересов Азербайджана. Вот тогда станет видно насколько сильны братские узы между Азербайджаном и Турцией.
Кроме того, как только Турция станет членом Евросоюза, она будет обязана иметь одинаковый режим отношений как с Азербайджаном, так и с Арменией.

Вернуться к оглавлению раздела

ПНФА "РЕФОРМАТОРОВ" ЖЕЛАЕТ ИЗМЕНЕНИЙ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ КОДЕКСЕ

Газета Эхо, 6 апреля 2004 г. Автор - С.РЗА. ПНФА ("реформаторы") ведут переговоры с ведущими оппозиционными силами о представлении в парламент пакета изменений в Избирательный кодекс (ИК) страны. Об этом "Эхо" сообщил глава верховного меджлиса ПНФА Гуламгусенй Алибейли. Кроме того, "реформаторы" предлагают расширить статус муниципалитетов страны. Примечательно, что "фронтовики" готовы представить предложения в ММ от имени всех оппозиционных сил страны. По словам Г.Алибейли, на данный момент партия ведет переговоры с ведущими оппозиционными силами страны.

Глава верховного меджлиса ПНФА не захотел назвать политические партии, с которыми ведутся переговоры. Между тем "Мусават" и Демократическая партия Азербайджана (ДПА) информацию о консультациях не подтвердили. Так, замбашкана партии "Мусават" Вургун Эюб отметил, что ему не известна суть предложений. При этом оппозиционер отмечает, что такого рода идеи звучали ранее и ничего нового в них нет.

Что из себя представляет пакет предложений "фронтовиков", не знает и секретарь ДПА по политическим вопросам Айдын Гулиев. "Я уже давно слышу об этом пакете, но до сих пор не знаком с ним", - сожалеет он.

Вернуться к оглавлению раздела

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СПИСКИ В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ

Газета Эхо, 6 апреля 2004 г. Автор - Х.АБУЛЬФАЗГЫЗЫ. Все окружные избирательные комиссии (ОИК) представили избирательные списки в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Об этом сообщил "Эхо" пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев. По его словам, согласно Избирательному кодексу (ИК), списки подлежат тщательной проверке и уточнениям. "Будут исправлены неточности, которые Центризбирком обнаружит при проверке", - сказал он.

Отметим, что, согласно ИК, проверка должна быть завершена до 25 мая. После истечения этого срока, как отметил Сарыев, Центризбирком обязан вернуть все избирательные списки в окружные и участковые избирательные комиссии.

Кстати, в начале февраля представители оппозиции в бинагадинских окружных избирательных комиссиях заявляли, что списки были составлены без их участия. Поэтому оппозиционеры выступали с требованием заново проделать эту работу. В противном случае они грозились не подписывать избирательные списки.

Как сообщил "Эхо" секретарь от ПГС в Бинагадинском ОИК N9 Намиг Рагимов, он поставил свою подпись на избирательных списках. Поскольку, как выяснилось, представители ПГС принимали участие в составлении списков в 10 участках из 29. "Я не знаю, как поступили либералы и члены АМИП, но до вчерашнего дня они не ставили свои подписи", - добавил Рагимов.

Как выяснилось, в штаб-квартире партии "Милли Истиглал" также не знали, как завершился этот спорный момент. По словам заместителя председателя по выборам Аднана Новрузова, "нам известно, что до последней минуты они отказывались подписывать материалы. Как решилась проблема, нам неизвестно. Но если амиповцы подписались, это значит, что на них было оказано давление", - сказал Новрузов.

Вернуться к оглавлению раздела

РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ РЕШАТЬ КАСПИЙСКИЙ ВОПРОС ПОЭТАПНО

Газета Эхо, 6 апреля 2004 г. Автор - Н.РАМИЗОГЛУ. Во встрече глав МИД прикаспийских стран, которая открывается сегодня, 6 апреля, в в Москве, примет участие замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. "Новый глава азербайджанского МИД не сможет принять участия в этой встрече", - пояснили агентству "Интерфакс" во внешнеполитическом ведомстве страны. Как известно, 2 апреля президент Азербайджана отправил в отставку главу МИД республики Вилаята Гулиева, назначив на его место Эльмара Мамедъярова, занимавшего должность посла в Италии.

Что касается повестки дня встречи, то одной из основных задач министров иностранных дел стран-членов "прикаспийской пятерки" является подготовка саммита этих государств. "Одной из основных задач участников завтрашнего заседания является подготовка саммита, который, предположительно, состоится в Тегеране", - заявил на пресс-конференции в Москве в понедельник глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев. "Во всяком случае именно такая договоренность - о проведении следующего саммита в Тегеране - была достигнута на предыдущей встрече глав наших государств, которая прошла в Ашгабате", - сказал он.

Казахстанский министр затруднился ответить на вопрос "Интерфакса" о сроках тегеранского саммита. При этом К.Токаев отметил, что "Ашгабатский саммит окончился практически ничем, ни один документ не был подготовлен в достаточной мере, чтобы его могли подписать главы всех пяти государств". "К следующему саммиту нужно готовиться очень серьезно, он должен быть результативным".

В свою очередь заместитель главы МИД России, специальный представитель президента России по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря Виктор Калюжный в преддверии московской встречи дал интервью журналу "Внешнеэкономические связи", текст которого распространен по линии МИД России. "Каспийская политика России направлена на обеспечение в регионе мира и стабильности, укрепление добрососедских отношений с каждым прибрежным государством и многостороннего сотрудничества в рамках "каспийской пятерки", налаживание конструктивного взаимодействия с внерегиональными партнерами", - заявил В.Калюжный

Весьма актуальной задачей, на его взгляд, является урегулирование проблемы правового статуса Каспия. "Такой статус должен основываться на новых геополитических реалиях, определить суверенные права прибрежных государств в отношении Каспийского моря, привести в соответствие с современными требованиями режимы деятельности на Каспии, заполнить правовые "лакуны", которые действительно существуют", - подчеркнул В.Калюжный, отметив, что советско-иранскими договорами не регулируются такие важнейшие для нашего времени виды деятельности, как недропользование и природоохрана. "В основу нового правового статуса Каспия Россия предлагает положить формулу "разграничиваем дно в целях недропользования, вода общая". Имеется в виду разграничение дна Каспийского моря между прибрежными государствами на зоны недропользования при сохранении в общем пользовании водного пространства, обеспечения свободы судоходства, согласованных норм рыболовства и защиты окружающей среды", - заявил В.Калюжный.

Ввиду сохраняющихся серьезных различий в позициях прибрежных государств по новому статусу Каспия, как отмечает дипломат, "Россия предлагает продвигаться к консенсусному решению проблемы статуса Каспия поэтапно, начав с урегулирования наиболее острых вопросов - недропользования, природоохраны, рыболовства и судоходства".

Кроме того, В.Калюжный призвал трезво оценить ситуацию по демилитаризации Каспия. "Каспий расположен в неспокойном районе, в непосредственной близости от опаснейших очагов международного терроризма. Налицо стремление известных внешних сил утвердить в регионе свое военное присутствие. И в этих условиях прикаспийские государства вдруг начнут разоружаться. Не ясно ли, что это лишь осложнит обстановку", - отметил он, добавив, что Россия и прикаспийские государства должны располагать возможностью эффективно противостоять современным угрозам и вызовам ("Интерфакс").

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

ВОПРОСЫ ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И РОССИЕЙ СТАНУТ ОСНОВНЫМИ В ХОДЕ БИЗНЕС-ФОРУМА В БАКУ 6-7 АПРЕЛЯ

Баку. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Обсуждению вопросов делового сотрудничества между Азербайджаном и Россией будет посвящен Первый двусторонний экономический форум, который пройдет в Баку 6-7 апреля, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" пресс-секретарь Азербайджано-Российской палаты делового сотрудничества (АРПДС) Геннадий Третьяков.

Официальная часть мероприятия, которая посвящена обсуждению вопросов делового сотрудничества между Азербайджаном и Россией, начнется с возложения венков к могиле экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, сказал Г.Третьяков.

По его словам, "на открытии бизнес-форума участники ознакомятся с продукцией и услугами компаний и организаций, участвующих на мероприятии".

С докладами на форуме выступят официальные представители правительства Азербайджана и России, а также руководители ряда государственных структур и частных компаний обеих сторон, отметил Г.Третьяков.

Докладчики ознакомят участников форума с существующим экономическим законодательством обеих стран, производственным и экспортным потенциалом ряда отраслей экономики и отдельных предприятий, отметил он.

Будут также рассмотрены актуальные проблемы в сфере страхования, банковского сектора, фондового рынка, транспортировки нефти и нефтепродуктов посредством трубопроводной системы и морских терминалов, гражданской авиации, городского транспорта и ряда других областей.

Во второй день бизнес форума российские гости ознакомятся с продукцией азербайджанских производителей, а также посетят ряд ведущих предприятий Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

БЮДЖЕТ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА МОЖЕТ СТАТЬ БЕЗДЕФИЦИТНЫМ

Газета Зеркало, 6 апреля 2004 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. В правительстве Азербайджана началась подготовка государственного бюджета на будущий год, и Министерство финансов страны приступило к разработке проекта главного экономического документа государства.
По словам главы этого ведомства, основу госбюджета на 2005 год составят мероприятия, реализуемые правительством в текущем году, в том числе совершенствование системы налогообложения, взимание таможенных пошлин, программа эффективного расходования бюджетных средств ("Тренд").
Эти процессы будут продолжены и в следующем году. Так, в основе бюджетной политики правительства Азербайджана на следующий год также находится тенденция продолжения процесса дальнейшего снижения налоговых ставок. Это коснется как ставки налога на прибыль юридических лиц, так и нормативов отчислений с предприятий и работодателей на обязательное социальное страхование. Здесь отметим, что для компенсации сокращения доходов госбюджета по налоговой линии в будущем году намечено продолжить процесс расширения налогооблагаемой базы.
Особого внимания заслуживают прогнозы специалистов Министерства финансов относительно внимания, которое предполагается уделить в 2005 году инвестициям, совершаемым за счет средств госбюджета. Акцентирование инвестиционной направленности бюджета следующего года напрямую зависит от политики государства, направленной в настоящий момент, после развития предпринимательства, также и на экономическое развитие регионов страны. Отсюда проистекает необходимость открытия новых рабочих мест в сельской местности и районных центрах, а следовательно, формирование производства и соответственной инфраструктуры на местах, на что и будут направлены в первую очередь бюджетные инвестиции.
Возвращаясь к основным показателям экономических процессов в республике, заметим, что на будущий год Минфином прогнозируется сохранение темпов роста производства внутреннего валового продукта на уровне, как минимум, 9-11% в год. Здесь заметим, что, согласно предварительным данным, уже в течение первых трех месяцев текущего года рост ВВП составил уже 10-11%, то есть несколько превышает планку, заложенную в бюджетные данные в середине прошлого года. За два месяца 2004 года рост ВВП составлял 10,2%, что, отметим, было лучшим показателем среди всех страны Содружества. В этом отношении Азербайджан находится в одном положении с Украиной, тогда как в среднем по СНГ рост ВВП составил 9%. Для сравнения, в России, где отмечается резкий экономический рост, ВВП вырос на 8,3%, в Таджикистане - на 8,6%, в Беларуси - на 9,5%.
Однако необходимо учесть, что по росту объема производства промышленной продукции в течение января-февраля 2004 года Азербайджан, где этот показатель составил 4,6%, занял одно из последних, если не самое последнее место среди государств-участников СНГ. В этом отношении наиболее высокие темпы роста объема промышленной продукции наблюдались в Украине (18,2%), Грузии (14,8%), Молдове (13,4%) и в Беларуси (13,2%). В Таджикистане промышленный рост составил уже 10,6%, в Казахстане - 8,9%, в России - 8,1%, в Кыргызстане - 6,4%, в Армении, где отмечено сокращение объема промышленного производства, этот показатель составил 5,5%, при среднем по Содружеству темпе роста промышленности в 10%.
Такое положение дел следует считать вполне закономерным, так как это достаточно объективные данные. В условиях, когда большая часть крупнейших в регионе промышленных объектов простаивает, ожидать от этой сферы экономики заметных успехов, не следует. Таким образом, под сомнение приходится ставить основной показатель экономического развития государства - ВВП, который, по сути, складывается в большей степени из производства в нефтяной отрасли, а прочие сферы экономики развиваются исключительно медленными темпами, а учитывая сложности, встающие перед восстановлением крупных промышленных предприятий, возрождение этой отрасли представляется делом весьма отдаленным.
Отсюда следует вывод, что в теории ВВП Азербайджана мог бы быть гораздо выше, если бы в свое время больше внимания уделялось восстановлению промышленности.
Несмотря на это, а также несмотря коррективы в налоговой политике государства, доходы государственного бюджета на будущий год могут быть увеличены, по сравнению с доходами бюджета-2004, не менее чем на 15-20%. Более точные прогнозы следует ожидать уже ближе ко времени принятия проекта бюджета, однако даже сейчас, при таких пессимистичных оценках, увеличение доходов бюджета следует считать весьма значительным. Это может привести к тому, что бюджет 2005 года станет бездефицитным, что и прогнозируется специалистами Министерства финансов.
В этом направлении еще проводятся определенные исследования, но в целом тенденция к сокращению дефицита госбюджета наблюдается все предыдущие годы, и если в 1993-1994 годах дефицит госбюджета Азербайджана составлял 10-15% от ВВП, то сегодня политика правительства позволяет удержать дефицит на уровне 0,8-1% от размера ВВП государства. Здесь отметим, что, согласно предварительным данным по исполнению госбюджета за первый квартал 2004 года, его доходная часть была исполнена на 107,2%, и, по сравнению с первым кварталом, рост бюджетных доходов составил 24%.
Касаясь прогнозов по темпам инфляции в будущем году, следует указать, что сейчас, когда уровень инфляции регулируется государством, ее темпы не превышают 2-3% за год. Однако сезонные колебания инфляции и особенно произошедший в начале текущего года скачок потребительских цен привели к тому, что за два первых месяца 2004 года инфляция в Азербайджане составила 5,3%. Несмотря на относительно высокий показатель для нашей страны, где, повторимся, средний темп инфляции достигает 2-3% в год, по всему пространству СНГ, где средние темпы инфляции за два первых месяца года составили 11%, Азербайджан занимает последнее место по росту этого показателя. Напомним, что наибольший уровень инфляции за два месяца 2004 года, по сравнению с январем-февралем прошлого года, зафиксирован в Беларуси (22,4%). Далее следуют Молдова (14,7%), Россия (10,9%), Таджикистан (9,9%), Украина (7,8%), Армения (7%), Казахстан (6,4%), Грузия (5,7%) и Кыргызстан (5,6%). По росту розничного товарооборота показатель Азербайджана (11,2%) близок к уровню показателя в среднем по странам СНГ, составившего, по сравнению с январем-февралем 2003 года, 11%. Наибольший рост розничного товарооборота среди стран СНГ зафиксирован в Украине (20,6%), наименьший - в Грузии (5,1%). В Беларуси розничный товарооборот вырос на 15,9%, в Таджикистане - на 12,5%, в России - на 10,4%, в Армении - на 9,5%, в Кыргызстане - на 7,8%. В Казахстане рост розничного товарооборота без оборота предприятий питания составил 5,5%, в Молдове с учетом только торгующих организаций - 4,4%.
На этом примере можно убедиться, что даже несмотря на неблагополучную обстановку в сфере промышленности, в целом экономическое состояние Азербайджана во многом опережает показатели остальных постсоветских государств. Однако, возвращаясь к основной бюджетной характеристике - размерам его дефицита - заметим, что сокращение дефицита само по себе нельзя оценивать как позитивный показатель. Кажущееся правильным с позиции простой бухгалтерии "очищение" баланса в виде сокращения дефицита по факту приведет к тому, что роль государственных финансов в развитии экономики ослабевает. А поскольку Азербайджан, несмотря на переход на рыночные формы хозяйствования, в своем развитии все еще во многом опирается на государство, упускать из вида эту взаимосвязь никоим образом нельзя. Даже при увеличении инвестирования экономики из средств государственного бюджета госстимул ее развития все еще останется недопустимо слабым.
На этом основании приходится признать, что если сегодня мы еще во многом лидируем среди собратьев по бывшему социалистическому лагерю, то очень скоро, а именно, начиная со следующего года, этот разрыв может начать стремительно сокращаться. И, не имея весомых инструментов для развития экономики, нам придется опираться только на нефть, количество которой небесконечно.

Вернуться к оглавлению раздела

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 150 ТЫС. МАНАТОВ

Газета Эхо, 6 апреля 2004 г. Авторы - Отдел экономики. В 2005 году правительство вновь может рассмотреть вопрос повышения заработной платы и размера пенсий. На повестке дня также должен оказаться вопрос повышения минимальной заработной платы. В настоящее время правительство рассматривает три варианта размера минимальной заработной платы, по первому из которых она составит 100 тыс., по второму - 120 тыс., а по третьему - 150 тыс. манатов. Как заявил в интервью "Интерфакс Азербайджан" министр финансов страны Аваз Алекперов, правительство собирается формировать государственный бюджет на 2005 год вокруг размера минимальной зарплаты.

По его словам, бюджет Азербайджана на следующий год, работу над которым уже начал Минфин, может быть бездефицитным. "Политика правительства позволила обеспечить сегодня удержание дефицита госбюджета на уровне 0,8-1% к ВВП, тогда как в 1993-1994 годах этот показатель составлял 1015%, уровень инфляции регулируется государством, и ее размер не превышает 2-3% в год", - сказал министр. Ожидается, что повышение уровня бюджетных доходов составит в 2005-ом 15-20%, темп роста ВВП - 9-11%.

Характеризуя госбюджет-2005, А.Алекперов заметил, что "он обязательно будет инвестиционно направленным. Также в основе бюджетной политики правительства Азербайджана на следующий год - стремление продолжить процесс снижения ставок налогов. "Перед нами стоит задача снизить ставку налога на прибыль, нормативов отчислений на обязательное социальное страхование. Наряду с этим в 2005 году мы планируем продолжить процесс расширения налогооблагаемой базы", - заявил министр.

Комментируя недовольство Международного валютного фонда (МВФ) по поводу задержек в реализации Азербайджаном взятых на себя обязательство перед фондом, глава Минфина заявил, что политика правительства заключается в том, чтобы реформы в области повышения цен на энергоносители (одно из главных требований фонда) не влияли на социальное благополучие населения.

"В настоящее время вопрос повышения цен на бензин и керосин не стоит на повестке дня. Другие же вопросы требуют адресной социальной помощи. В Министерстве труда и социальной защиты населения создана специальная группа, которая занимается вопросами адресной социальной помощи. В будущем возможно даже принятие и отдельного закона по обеспечению адресной соцпомощи. Если какие-то мероприятия приведут к ухудшению социального положения населения, то из госбюджета будет выдаваться компенсация для возмещения этого ущерба", - заявил А.Алекперов.

Также министр высказался по поводу обслуживания Азербайджаном своего внешнего долга, сообщив, что его общий размер составляет около 1,6 млрд. долларов, а при делении на душу населения - 190-194 доллара. В соседних странах этот показатель в 3-4 раза выше. "В отличие от других стран, Азербайджан имеет возможность полностью погасить эти долги, и размер внешнего долга страны практически совпадает с госрезервами", - заявил глава Минфина, добавив, что правительство сегодня заинтересовано в получении очень выгодных, прежде всего дешевых, кредитов.

Вернуться к оглавлению раздела

МИННАЛОГОВ НАПРАВИЛО ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗЧИКАМ БАКУ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕДОПУСТИМОСТИ ЗАНИЖЕНИЯ ОБОРОТОВ

Баку. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Министерство налогов Азербайджана направило предупреждение о недопустимости занижения реальных оборотов транспортным компаниям, которые занимаются перевозками пассажиров в Баку, заявил министр налогов Фазиль Мамедов в беседе с журналистами в субботу.

"Помимо Минналогов к компаниям обратилось и руководство департамента пассажироперевозок столичной мэрии. В отношении компаний, которые не примут во внимание предупреждение Минналогов, будут предприняты серьезные меры", - сказал Ф.Мамедов. По его словам, "эти меры будут включать в себя проведение хронометража, а затем и встречных проверок".

Вместе с тем, Мамедов подчеркнул, что у Минналогов "нет физических возможностей провести проверки сразу во всех организациях общественного транспорта".

По оценкам Минналогов ежегодный объем налоговых поступлений в госбюджет от компаний, занимающихся пассажироперевозками, может составить 20 млрд. манатов, тогда как поступления от них в настоящее время составляют около 2 млрд. манатов.

В настоящее время изменены принципы налоговой проверки, еще до ее начала в рамках подготовки ведется проверка со стороны аудиторских структур министерства, с целью определить те организации, в результате проверки могут быть выявлены нарушения, отметил Ф.Мамедов.

Официальный курс на 5 апреля - 4923 манат/$1.

Вернуться к оглавлению раздела

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ФАСАДОМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ?

Газета Зеркало, 6 апреля 2004 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. Во что обошлось отсутствие веерных отключений со стороны энергетиков и окупаются ли вложенные затраты - вопросы эти не изменили сложившихся впечатлений в нашем обществе о том, что дела в энергетической сфере в последнее время пошли в гору.
Начнем, в первую очередь, с цены, заплаченной за относительное благополучие энергосистемы. Так, благодаря только предоставленным под правительственные гарантии иностранным кредитам на сумму сотен миллионов долларов удалось увеличить мощности энергосистемы Азербайджана на 700 мегаВатт, доведя до более чем 4000 мВт, что позволило довести выработку электроэнергии до 21,2 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 13,8% больше фактического показателя 2002 года.
Это дало возможность вырабатывать до 2600 кВ/ч электроэнергии на одного человека, что больше аналогичного показателя в Турции - 1500 кВт/ч, в Грузии - 1300 кВт/ч, в Иране - 1100 кВт/ч, в Армении - 1000 кВт/ч. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. И руководство энергетиков рассчитывает до 2010 года использовать до 1 млрд. долларов для стабильной работы и удовлетворения возрастающих потребностей в электроэнергии.
Однако на этом успешную деятельность правительства в области энергосистемы можно считать законченной, ибо за "красивым фасадом" начинает вырисовываться печальная картина разбазаривания и неоплаты электроэнергии, плавно переходящая к краху всей национальной энергосистемы: вложенные в энергосистему государственные средства фактически уходят как вода в песок. И в этой связи достаточно интересным видятся выводы, к которым пришли иностранные эксперты, изучающие энергосистему нашей страны.
Специалисты компании PA Consulting Grouр и Всемирного банка изучают влияние повышения тарифов на энергоносители в Азербайджане на бедные слои населения. Об этом агентству "Тренд" сообщил глава проектной рабочей группы PA Consulting Grouр Макнилл Уоткинс (McNeill Watkins).
По его словам, правительству следовало бы учитывать тот факт, что отдельные потребители не могут платить за электроэнергию по повышенным ценам. "Было бы лучше ввести компенсации для указанных потребителей. В настоящее время правительство Азербайджана применяет подобные субсидии за счет средств электросистемы", - отметил он.
По словам М.Уоткинса, вне зависимости от цен на электроэнергию, ОАО "Азерэнержи" не может полностью оплачивать полученное топливо. "ОАО выплачивает за топливо, полученное у ГНКАР, только 20% его стоимости", - отметил он. М.Уоткинс указал, что из-за отсутствия средств энергосистема рушится. "Поэтому мы стремимся к тому, чтобы, во-первых, энергосистема оправдала себя и, во-вторых, была обеспечена социальная защита бедных слоев населения", - сказал он.
Глава проектной рабочей группы PA Consulting Grouр заявил также, что существующие тарифы на электроэнергию покрывают 50-65% затрат ОАО "Азерэнержи". Даже если бы мало использующие электроэнергию потребители платили полностью, это не покрыло бы затрат ведомства. В реальности же компании Barmek Azerbaijan и "Байва" могут получать от абонентов только 50-60% средств.
Разумеется, можно поставить вопрос и в другой плоскости - кто же непосредственно выигрывает от заниженных цен на энергоносители? И получается, что правительство, установив низкие цены на энергоносители, в первую очередь, оказывает услуги не малоимущим слоям населения, а тем, кто может платить - преуспевающим предпринимателям, высокооплачиваемым служащим, зарубежным специалистам и т.д.
Не следует забывать, что разница между выработкой 1 кВт/ч электроэнергии, которая обходится в 102 маната, и оптовой продажей энергораспределительным компаниям в 71 манат (население за 1 кВт/ч платит 96 манатов) покрывается за счет бюджетных средств. На всем пространстве СНГ, в частности, в соседних республиках, цены на энергоносители на порядок выше: в Грузии 1 кВт/ч продается населению в 3 раза, а в Армении - в 2,5 раза дороже. В данном случае критике подвергается непосредственно проводимая политика дотаций посредством оказаний услуг.
Впрочем, правительство, понимая "безнадежность предприятия", приняло решение по ликвидации льгот на проезд, на оплаты коммунальных услуг, предоставленных во времена правления Народного фронта. Стоило бы вспомнить и то, что и транспорт начал лучше работать, и положение с предоставлением некоторых коммунальных услуг улучшилось.
Тем не менее, наблюдается некоторая незаконченность в предпринимаемых правительством шагах по проведению реформ в экономике. А именно: вновь отсутствует принцип адресности дотаций, предоставляемых государством. Правительству необходимо, установив норму рентабельности в сфере энергетики, рассчитать, соответственно, новый тариф на предоставляемые потребителям услуги.
Однако правительство своей политикой уравниловки защищает, по большей степени, интересы преуспевающего класса, называя это заботой о малоимущих слоях населения. Никто не станет отрицать, что количество потребляемой электроэнергии со стороны преуспевающего класса - электрокаминами, компьютерами и десятками ламп в пяти-, шести- комнатной квартире - намного превышает потребление электроэнергии пенсионера в однокомнатной квартире.
А собрав средства по полной стоимости вырабатываемой электроэнергии руководство страны смогло бы направить часть дотаций непосредственно на увеличение пенсий или заработной платы бюджетникам, которые на сегодня остаются наиболее уязвимым слоем населения азербайджанского общества.

Вернуться к оглавлению раздела

ОТЧИСЛЕНИЯ НА НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ НЕ БУДУТ ОБЛАГАТЬСЯ НАЛОГОМ

06 Апреля 2004 [04:34] - Day.Az. Специалисты страховой компании MBASK разрабатывают новые виды пенсионного страхования‚ которые основаны на изменениях Налогового кодекса (НК).Согласно внесенным поправкам‚ доходы‚ направляемые в накопительный фонд по пенсионному страхованию на срок не менее пяти лет не будут облагаться налогом.

Как сообщил агентству "Шарг" глава MBASK Джамиль Меликов‚ эти изменения создают льготы для предприятий‚ открывающие накопительные счета для сотрудников.
Теперь‚ если будет заключен страховой договор на пять (и более) лет‚ зарплата сотрудников не будет облагаться подоходным налогом.

Страховые компании в свою очередь могут размещать эти средства в виде депозитов в банках‚ инвестировать в ценные бумаги и облигации. Согласно проведенным исследованиям‚ если каждый работник‚ в год будет отчислять по $10‚ то при занятости населения в 1 млн. человек‚ годовой объем премий страховых компаний‚ составит $10 млн.

Д.Меликов отметил‚ что в настоящее время MBASK ведет подготовку к внедрению этого проекта среди постоянных клиентов. После того‚ как будет проработан весь механизм‚ MBASK намерена представить этот продукт другим компаниям.

Вернуться к оглавлению раздела

ОБЪЕМ СДЕЛОК С ДОЛЛАРОМ США НА БАКИНСКОЙ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ В МАРТЕ ВЫРОС НА 36%

Баку. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Суммарный объем сделок с долларом США в валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи (БМВБ) в марте 2004 года составил $112,827 млн. (556,158 млрд. манатов), что на 36,1% больше, чем в феврале и в 9 раз превышает показатель марта 2003 года.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в информационно- аналитическом отделе БМВБ, всего в прошлом месяце в валютной секции было проведено 22 торговые сессии, на которых 28 участников заключили 258 сделок с долларом США.

Из общего объема мартовских торгов на долю сделок в электронной системе BEST (Bourse E-system of trades) пришлось $97,59 млн., или 86,5% всей суммы оборота.

За отчетный период средневзвешенный курс национальной валюты составил 4 тыс. 929,3 маната за $1 против 4 тыс. 936,65 маната за $1 в феврале нынешнего года.

По словам собеседника агентства, в марте объем сделок с российским рублем и евро в BEST достиг 795 млн. манатов (в феврале - 193 млн. манатов).

БМВБ по итогам торгов в валютной секции в марте 2004 года определила список банков-лидеров биржевого рынка, в который, в соответствии с долей заключенных сделок в общем обороте торгов в валютной секции, вошли Международный банк Азербайджана (48,75%), Техникабанк (11,77%), Амрахбанк (6,37%), Объединенный универсальный акционерный банк (5,98%), Азеригазбанк (5,68%).

Вернуться к оглавлению раздела

ВОЗОБНОВЛЕНА ПОДАЧА РОССИЙСКОГО ГАЗА В АЗЕРБАЙДЖАН

06 Апреля 2004 [03:18] - Day.Az. В понедельник была возобновлена подача российского газа в Азербайджан. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель пресс-службы АО "Азеригаз" Камандар Эйвазлы.

Подача газа была прервана в результате взрыва, произошедшего 2 апреля 2004 года на дагестанском участке газопровода Моздок-Казимагомед.

По словам Эйвазлы, ожидается, что газ будет подаваться в прежних объемах, составляющих 16 миллионов кубометров в сутки.

Вернуться к оглавлению раздела

В БАКУ ОТКРОЕТСЯ БАНК НЕФТИ И КЕРНОХРАНИЛИЩЕ

06 Апреля 2004 [04:31] - Day.Az. В ближайшее время в Баку будут открыты банк нефти и кернохранилище‚ сообщил главный геолог производственного объединения "Азнефть" Госнефтекомпании Азербайджана Акиф Нариманов. Представители кернохранилища уже заключили контракт с компанией ВР на поставку керна со всех месторождений Азербайджана на которых работает эта компания. (ИА "Шарг")

В банке нефти будут собраны образцы нефти со всех 78 месторождений существующих в республике. Кернохранилище и банк нефти будут созданы на базе предприятия Azlab.

Вернуться к оглавлению раздела

БЕЗОБРАЗИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. Заметки с чекового аукциона

   Газета Новое время, 6 апреля 2004 г. Автор – Х.Гамидова. С 29 марта по 2 апреля в республиканском центре чековых аукционов состоялся 83-й специализированный аукцион. На торги были вынесены акции предприятий: “Бетонные изделия”, “Сабунчинское промышленное производство”, “Акстафа-дорожные машины”, “Шамаха-вино-5”, “Баку-техническая индустрия”, “Бакинский офсетный комбинат”, рыбокоптильного завода имени З.Тагиева, Гянджинской текстильной фабрики, реставрационного промкомбината. У всех этих предприятий достаточное количество кредиторских задолженностей. Что касается доли коллективов предприятий, то она не превышает 1%.
   На второй день аукциона я тоже решила “поучаствовать” в нем. Моя попытка “участия” ограничилась тем, что меня к этому “участию” не допустили. Все та же прежняя картина. Безобразия продолжались точно так же, как и на прежних аукционах.
   Директор аукциона Агали Ахмедов лично устанавливал, кому и сколько можно вносить чеков. Естественно, что он не сам по себе. Директор ни шагу не в состоянии сделать без ведома, а может, даже и прямого указания, министра экономического развития Фархада Алиева.
   Акционеры в этот раз, в отличие от прежних аукционов, приняли более активное участие. Но это было только внешнее впечатление. На самом деле те, кому позволили внести более 5 чеков, были сплошь “свои” люди. Для них, конечно, не было никаких препятствий. Для всех прочих граждан был установлен строгий барьер, преодолеть который никому не удается.
   Я заявила о том, что рассчитываю внести 50 чеков. Это вызвало резкую реакцию у сотрудников, обслуживающих аукцион. Фамилий своих они не назвали. Представились просто - Джейхун и Анар. Оба заявили категорически: предельная норма - 5 чеков, и ни одним больше. Торг с ними представлялся явно бесперспективным.
   Сделаю небольшое отступление, чтобы пояснить читателям, насколько сложным процессом является приватизация. Конечно, к этому процессу имеют право быть причастными не только министр экономического развития Фархад Алиев или начальник департамента управления и приватизации государственного имущества Керим Гасанов, а также . директор аукциона, которого я уже назвала. Участвовать в приватизации государственного имущества имеет право каждый из граждан республики.
   Ваучеры, или чеки, которые были розданы в свое время нам в качестве доли, доставшейся в наследство от собственности советского государства, символизировали равное участие в приватизации этой собственности каждым из нас. Если сложить стоимость всех приватизируемых в республике предприятий и разделить на 32 миллиона (8 млн. паев, помноженных на 4 чека), то это как раз составит цену ваучеров. Первоначально стоимость каждого чека была равна 800 долларов США. Таким образом, каждому из нас “светило” 3200 долларов, а общая стоимость всей собственности, которая должна была быть равными долями передана населению, достигала бы 25 млрд. 600 млн. долларов. Однако на сегодняшний день стоимость одного чека - меньше, чем 10 долларов.
   По сегодняшний день приватизировано около 1500 средних и крупных предприятий. Если бы приватизация велась в соответствии с законом, то каждый из нас стал бы владельцем какой-то собственности. Но чиновники все забрали себе. А нам достались чеки, стоимости каждого из которых не хватит даже на оплату получасового лимита контуров для мобильного телефона.
   Не стану говорить о том, как напирали на меня упомянутые выше Анар и Джейхун, каким оскорблениям подвергали они других рядовых обладателей чеков. Но вот нашла коса на камень. Один из них, молодой человек лет 25, предъявил сразу 15 чеков. У него согласились принять только 3 из них. Молодой человек повысил голос. Работники аукциона тотчас вывели его наружу, и Джейхун принялся бить его ногами, как заправский таэквондист. Однако...
   Однако выяснилось, что избиваемый - работник Кабинета министров. Он не остался в долгу. Скоро появились три автомобиля. Из них высыпали земляки-нахчыванцы. Работники аукциона закрыли двери, забаррикадировались изнутри, а потом и вовсе выпали в осадок. Агали Ахмедов, пустив в ход дипломатическое искусство, предложил найти “компромиссное решение”. Претензии, по-видимому, удалось удовлетворить, и подсобная бригада, усевшись в автомобили, уехала.
   Если и дальше так пойдет, то состязания на аукционе примут, скорее всего, характер кулачных боев. Это не шутки. Участники аукциона действительно доведены до крайней черты. Один из акционеров, активно выступающих на многих торгах, признался в том, что он еле-еле сдерживается, чтобы не расправиться физически с махинаторами. Адресую эти наблюдения правоохранительным органам, по мнению которых не “следует вмешиваться в дела предпринимателей”. Вряд ли подобная позиция способствует нормальному течению торгов.
   За те 7 лет, что прошли со времени запуска в обращение ваучеров, очень многие чиновники сумели накопить солидные капиталы. Речь сейчас идет уже о миллионах долларов США. Обычно в канун проведения торгов стоимость чеков падает примерно на 5-6 тыс. манатов, а как только аукцион завершается, искусственно завышается и стоимость ваучеров. Этот процесс находится под полным контролем чиновников министерства экономического развития и связанной с этим министерством определенной группы лиц, накопивших солидный чековый резерв.
   До аукциона, о котором идет речь, рыночная стоимость каждого ваучера составляла примерно 45-46 тыс. манатов. Перед началом аукциона их стоимость упала до 40 тыс. манатов. Умножим эту разницу в 5-6 тыс. манатов примерно на 100 тыс. чеков (беру по самому низкому уровню, ибо на торгах обращалось гораздо большее их количество) - это составит 600 млн. манатов, или 120 тыс. долларов США. Таков их, устроителей аукциона, разовый “заработок”. А ведь речь должна идти, как я только что сказала, о гораздо больших суммах.
   Стоимость чеков искусственно повышается и накануне проведения тендеров. Сейчас они стоят 41-42 тыс. манатов. Как только закончится тендер, их стоимость снова искуственно подскочит. А затем перед очередным тендером опять понизится. Вся разница от игры в “понижение и повышение” составляет чистый доход манипуляторов.
   В заключение добавлю, что устроители аукционов мастерски уклоняются от уплаты налогов. Но это уже, как говорится, другая история...

Вернуться к оглавлению раздела

AZERСELL ПЕРЕХОДИТ К ВНЕДРЕНИЮ GPRS

06 Апреля 2004 [04:45] - Day.Az. СП Azerсell Telecom приступило к внедрению в Азербайджане передовой технологии GPRS (General Packet Radio Services). Об этом агентству "Тренд" сообщили в пресс-службе СП.

Посредством GPRS абоненты получат беспроводный доступ к ресурсам интернета быстрее, чем по обычным телефонным линиям и с более выгодной системой тарификации (оплачивается не время пребывания в интернете, а объем полученной/переданной информации). GPRS предоставляет немедленный доступ к услугам без необходимости дозванивания до интернет-провайдера.

Новая технология позволит быстро и удобно передавать и получать большие объемы данных, осуществлять прием и передачу цифровых фотографий, электронной почты, музыкальных файлов стандарта MP3 и иной мультимедийной информации. Кроме того, GPRS обеспечивает внедрение еще одной новейшей технологии, получившей признание во всем мире, - мультимедийных сообщений (MMS). В развитие GPRS Azerсell планирует вложить $3,7 млн.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

В СТОЛИЦЕ ИНДИИ АРЕСТОВАНЫ 9 АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПРОСТИТУТОК

06 Апреля 2004 [05:17] - Day.Az. В конце прошлой недели в гостинице Regent населенного пункта Кэрол Баг индийского города Нью-Дели правоохранительные органы Индии задержали 9 гражданок Азербайджана, занимавшихся проституцией. Дело приобрело скандальный оттенок после того, как стало известно, что услугами жриц любви из Азербайджана пользовались крупные политические и общественные деятели Индии. Индийские газеты опубликовали материалы о происшедшем под заголовком "Секс в большом городе" - по названию нашумевшего американского сериала, сообщает газета "ЭХО".

Согласно данным полиции, уроженки Азербайджана прибыли в Дели в марте. "Их услуги стоили от 5 тыс. рупий до 40 тыс.(от 100 долл. до 800)", - приводит индийская пресса слова офицера полиции.

Правоохранительные органы также арестовали человека, который, предположительно, выступал в роли сутенера. Разоблачить его удалось примитивным способом. Полицейский прикинулся клиентом и обратился к администратору отеля Харпалу Сингху. Ему удалось договориться о "приемлемой цене" - 5 тыс. рупий. После этого женщины выстроились в ряд, так, чтобы заказчик мог выбрать наиболее приглянувшуюся ему. В этот момент и произошли аресты. По некоторым данным, среди задержанных есть мужчина, который также является уроженцем Азербайджана.

Источники в полиции утверждают, что женщины прибыли в Индию специально для занятия проституцией, получив туристическую визу на месяц. Одна из них - 40-летняя азербайджанка, вообще приехала с двумя дочерьми. Владелец гостиницы Сатьявир Сингх сейчас скрывается. По данным полиции, он имеет очень хорошие связи с крупными политическими деятелями, которые не раз пользовались услугами проституток.

Как сложится дальнейшая судьба задержанных азербайджанских женщин в Индии? Окажет ли им правительство Азербайджана необходимую юридическую поддержку? В МИД сообщили, что слышат о 9 арестованных в Нью-Дели азербайджанках впервые. Более того, отвечая на вопрос, намерено ли внешнеполитическое ведомство следить за ходом расследования, глава пресс-службы вышеуказанного ведомства Метин Мирза заявил следующее: "МИД не занимается проститутками".

Между тем директор Центра правовой помощи мигрантам (ЦППМ) Алиовсат Алиев подтвердил "Эхо" сообщения индийских СМИ. По его словам, из беседы с жертвами трафикинга, которым удалось вернуться в Азербайджан, ему стало известно, что в Дели азербайджанок, в основном, вывозят нелегально. Директор ЦППМ возмущен тем обстоятельством, что правоохранительные органы Индии называют задержанных азербайджанских женщин проститутками. По его словам, этих людей привлекли к занятию проституцией насильственным путем лица, являющиеся членами преступных группировок, занимающихся трафикингом живой плоти. Причем, как считает Алиев, транснациональные преступные группировки, продающие людей, действуют совместно с подельниками из тех стран, откуда вывозятся люди. В данном случае международным преступниками помогают такие же преступники в Азербайджане. В это дело также вовлечены полицейские должностные лица Индии.

Вместе с тем А.Алиев с сожалением отметил тот факт, что подобные преступные группировки активнее сотрудничают друг с другом, нежели правоохранительные органы СНГ и других.

Что касается 9 азербайджанских женщин в Индии, то, по словам Алиева, возможно, они будут оштрафованы, а затем, возможно, депортированы. Однако, продолжил он, если в ходе расседования подтвердится, что азербайджанки принудительно были привлечены к занятию проституцией, они вынуждены будут пробыть в Индии до завершения расследования.

"В этом случае нашим соотечественницам должны быть выплачены денежные компенсации. Кроме этого индийские правоохранительные органы должны обеспечить женщинам участие в судебном процессе над членами преступной группировки, которые и вовлекли их в этот бизнес", - отметил Алиев.

Помимо этого судьбою азербайджанок в Индии, безусловно, должны поинтересоваться соответствующие структуры в нашей стране, отмечает Алиев. "Представители МИД обязаны выяснить, что с ними будет дальше. МИД обязан защищать подследственных граждан Азербайджан в другой стране, независимо от того, чем они занимаются. МИД также должен обеспечивать безопасность каждого гражданина Азербайджана".

Эксперт сообщил, что в настоящее время в Азербайджане сложились благоприятные условия для деятельности лиц, занимающихся людским трафикингом. Он считает, что это связано с тем, что в стране нет соответствующей законодательной базы в этой сфере.

Вернуться к оглавлению раздела

ВЛАСТИ ГРУЗИИ НАМЕРЕНЫ ЗАКРЫТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ШКОЛЫ

Газета Эхо, 6 апреля 2004 г. Автор - Э.КУЛИЕВ. "Азербайджанцы, проживающие в Грузии, глубоко возмущены недавним заявлением уполномоченного президента страны в Квемо-Картли о якобы ведущейся пропаганде мусульманского фундаментализма в сельских школах районов, населенных мусульманами. Подобное заявление не имеет ничего общего с реальным положением дел", сообщил "Эхо" председатель движения азербайджанцев, проживающих в Грузии, "Гейрат" Алибала Аскеров.

Напомним, что на прошлой неделе уполномоченный президента Грузии в Квемо Картли - районе, заселенном этническими азербайджанцами, - потребовал произвести люстрацию местных преподавателей религии и поставить этот вопрос на рассмотрение в Министерстве образования. "Проведение уроков религии небезопасно в Квемо-Картли. Я располагаю информацией, подтверждающей пропаганду мусульманского фундаментализма в сельских школах в районах, населенных мусульманами. Министерство образования должно принять соответственное решение по вопросу преподавания религии в школах", - заявил уполномоченный президента Грузии Сосо Мазмишвили.

В свою очередь Аскеров утверждает, что Мазмишвили незнаком со спецификой региона и психологией проживающих здесь людей. Он отмечает, что некомпетентность уполномоченного президента Грузии проявляется во всех его заявлениях. "В школах не ведутся занятия, связанные с религией. Незнание дела приводит к популистским заявлениям, которыми он хочет продемонстрировать свою работоспособность". Аскеров отметил, что в Грузии готовится реформа в области образования - власти хотят ликвидировать школы, в которых преподавание ведется на языках национальных меньшинств. По его словам, власти Грузии в одном из районов создали школу, которую совместно с греками и грузинами посещают два-три школьника из Азербайджана. Этим, по мнению Аскерова, власти хотят продемонстрировать, что азербайджанцы могут без проблем учиться в школах на грузинском языке. "Власти уже заявили, что функционирование школ национальных меньшинств будет зависеть от финансирования, которое они должны осуществлять самостоятельно".

Аскеров утверждает, что среди общественных организаций, объединяющих азербайджанцев Грузии нет единства. Так, по его словам, уже четвертый день три организации, "Гейрат", "Бирлик", "Зиялылар" - не могут прийти к единому мнению относительно дальнейших действий. "Две другие организации, в отличие от нас, для урегулирования вопроса предлагают провести встречу с Мазмишвили. Мы же убеждены в том, что встреча не даст никаких результатов и в свою очередь предлагаем побеседовать с официальными лицами Тбилиси. Мы уверены, что необходимо вести переговоры на более высоком уровне. Необходимо встретиться с министром образования Грузии и другими высокопоставленными чиновниками в правительстве страны".

Вернуться к оглавлению раздела

ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ОДОБРИЛА ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО"

06 Апреля 2004 [04:12] - Day.Az. Как передает агентство "Тренд", законопроект представлен в Милли меджлис (ММ) Азербайджана за подписью президента страны и предполагает дополнения в 12 статей Закона.

В дополнении говорится, что военнослужащим, прослужившим в Вооруженных cилах АР 15 и более календарных лет, живущим в служебных квартирах или не имеющим жилой площади (кроме военнослужащих срочной действительной воинской службы), военнослужащим, уволенным в запас или отставку, в предусмотренном законодательством порядке в течение 6 месяцев предоставляется право бесплатного получения у органа исполнительной власти жилой площади или в установленном порядке у муниципалитетов - земельного участка для строительства индивидуального жилого дома. При этом военнослужащим, ставшим инвалидами в период исполнения служебных обязанностей и уволенным в связи с этим с воинской службы жилье или земельный участок будет предоставляться на избранном ими месте вне очереди.

Комиссия также рассмотрела внесение изменений в законодательство страны в связи с применением Закона "Об административном контроле за деятельностью муниципалитетов".

Вернуться к оглавлению раздела

МЕНЬШЕ ПОТРЕБЛЯЙ, МЕНЬШЕ ПЛАТИ

Газета Эхо, 6 апреля 2004 г. Автор - Э.КУЛИЕВ. ООО Barmek-Azerbaycan и Главное производственное газовое управление Баку (ГПГУБ) не станут выселять абонентов-должников из их квартир в судебном порядке. Об этом "Эхо" сообщили представители вышеуказанных структур. Как известно, с 11 апреля в России вступает в силу закон, согласно которому у граждан, задолжавших перед коммунальными службами, в судебном порядке будут отобраны квартиры для последующего выставления на продажу. Часть вырученных денег с продажи квартир будет перечислена на счета коммунальных служб, а остальная часть будет возвращена бывшим владельцам квартир. Некоторое время назад этот вопрос обсуждался и представителями азербайджанских коммунальных служб. Однако сегодня специалисты Barmek и "Бакгаз" считают это крайней мерой.

По словам заместителя начальника ГПГУБ Нусрета Гасымова, несмотря на значительные объемы задолженностей, "мы не можем пойти на такое. Наша цель - не обобрать абонентов. У нас элементарные требования - плата за потребленный газ. Обращение в суд - это лишняя трата денег как с одной стороны, так и с другой".

Между тем Гасымов указывает на тот факт, что нынешнее поведение злостных неплательщиков приравнивается действующим занодательством к воровству. Эксперт подчеркнул, что "Бакгаз" не добивается принятия новых законов, а всего лишь требует реализации уже действующих законодательных актов. Гасымов также отметил, что в настоящее время задолженность абонентов ГПГУБ составляет свыше 140 миллиардов манатов и эта сумма увеличивается с каждым месяцем. "Я думаю, что для того, чтобы наши абоненты стали платить за газ, в их сознании должна произойти революция. Люди не могут говорить по мобильному телефону, если у них закончились контуры для разговоров и подошел срок оплаты. Но при этом они умудряются не платить за использованный газ, который является для них более жизненно важным, нежели разговор по мобильному телефону", - заключил заместитель начальника ГПГУБ.

В свою очередь глава пресс-службы Barmek Танрыверди Мустафаев также не считает выселение злостных неплательщиков выходом из сложившегося положения. По его словам, процесс погашения дебиторского долга населения за использованную электроэнергию с каждым месяцем становится более интенсивным. Мустафаев отметил, что сегодня в этом деле значительную роль играют юридические компании, с которыми Barmek в январе заключил договора. "Юридическая компания "Адалят", которая работает на территории Сабаильского района, собрала с должников 153 миллиона 500 тысяч манатов, в Насиминском районе фирма "Бизнес сервис центр" добилась от абонентов погашения 127 миллионов манатов. Кроме этого юридическая компания "Азбизнес консалтинг", действующая в Наримановском районе, собрала с неплательщиков 48 миллионов манатов". По словам Мустафаева, в зависимости от успешного ведения дел, юридические компании получают от Barmek новые заказы. Мустафаев также отметил, что выселение злостных неплательщиков из их квартир "не присуще менталитету азербайджанского народа. Нельзя таким образом оставлять людей без крова. Мы прекрасно понимаем, что социальное положение населения оставляет желать лучшего. Учитывая это, мы пытаемся объяснить абонентам, что экономия электроэнергии приводит к меньшим выплатам".

Вернуться к оглавлению раздела

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ COOLIO, КОТОРЫЙ ЗАПОМНИТ АЗЕРБАЙДЖАН, или You make money - money makes you

Газета Зеркало, 6 апреля 2004 г. Автор - Э.ГУСЕЙНЗАДЕ. ARE YOU READY? (часть вступительная). Итак, в Баку Coolio приехал в ночь с четверга на пятницу в пять часов утра. Пятница для него была чем-то вроде ознакомления.
Он, скорее всего, немного, а может и много, поспал в своем отеле. А уже вечером посол США в Азербайджане Рено Харниш принимал гостя в собственной резиденции.
Кстати, после этой тусовки, изрядно скрашенной "Бармеком" постоянными отключениями электричества (вот ведь и посла не пощадили!), можно было смело заявлять, что Рено Харниш - первый посол, который реально захотел заняться "народной дипломатией" и попытался обратиться к будущему Азербайджана, к нашей молодежи, что ему вполне удалось. Наверное, так и надо обращаться к сердцам молодых - через творчество тех, кого они любят, и тогда можно говорить об успешном выполнении дипломатической миссии сегодня - для наших отношений завтра. Посол не просто "из чувства долга" провел у себя дома это мероприятие, но и сам веселился вместе с молодыми, и даже подпевал знаменитому рэперу.
К концу этого вечера Coolio со всей компанией (а она у него собралась очень даже не маленькая) направился сначала в "1033", потом на еще одну дискотеку... что было дальше, не помнят даже те, кто был с ним в то время.
Но уже к трем часам следующего дня Coolio был в полном порядке, и впервые, так скажем, появился в общественном месте. Он пришел в джаз-клуб "Караван", чтобы, по официальной версии, дать мастер-класс. На самом деле это была самая настоящая пресс-конференция, на которой и мне удалось немного пообщаться со звездой.
LET'S TALK ABOUT RAP! (часть объяснительная) - Насколько я знаю, Coolio происходит от Julio... - Да, это правда. Я и мой двоюродный брат сидели дома. У нас очень свободные отношения, я шучу над его родителями, то есть над моим дядей и тетей, он может шутить над моими. Это без проблем. Моя тетя толстая, и я в тот момент говорил, что смотри - у твоей мамы повыше ног большой "мерседес". И вот в такой обстановке я взял гитару. Я в тот момент учился играть на гитаре, и у меня, кстати, это очень хорошо получалось. Так вот, я стал под гитару петь "Come on love...", то есть абсолютно не рэп, а романтику, тихую спокойную песню. Мой брат посмотрел на меня и говорит: "Да ты прямо, как Хулио Иглесиас... Даже нет, ты не Хулио, ты Coolio (от английского слова Cool - "круто")". Я очень разозлился и говорю: "Отстань ты, у меня есть свое нормальное имя, и никакой я не Хулио".
На следующий день мой брат, видимо, всем эту историю растрепал, и вот когда я вышел в свой квартал, всякий, кто меня встречал, говорил мне: "О, Coolio, как дела?!". Я кричал: "Да пошли вы все..." А потом ко мне это прозвище и прикрепилось. Да и вообще, в Америке у афро-американцев принято называть друг друга не по имени, а по прозвищу. Многие, кто с тобой общаются годами, порой даже не знают твоего имени. - А от чего такая загадочность? - Ну, это, когда полиция тебя поймает, ты им говоришь свое прозвище. А то если они узнают твое настоящее имя, сами понимаете, могут быть большие проблемы. - Говорят, что в школе вы были примерным учеником, книжки из рук не выпускали. - Да, есть такое дело. Я очень хорошо учился. В девять лет я читал то, к чему близко по своему уровню развития не могли подойти многие мои сверстники, а в 12 лет я любил читать то же, что и взрослые люди. В школу я шел уткнув в книгу нос (жестикулируя показывает это). Так вот, за это надо мной издевались, притом издевались очень жестоко. Называли меня книжным червем, умником, стариком. А ведь я еще и был одним из самых маленьких в классе.
Когда в четырнадцать лет я начал увлекаться девушками, эти издевки меня откровенно довели. Ведь представьте: вы гуляете с девушкой, которая вам очень нравится, пытаетесь на нее произвести впечатление, показать, что вы не только самый умный, но и самый смелый человек. И тут неожиданно группа каких-то пацанов начинает отпускать в ее присутствии в ваш адрес разные шутки, издевки, некоторые просто подходят и дают вам подзатыльники, ударяют вас. Короче говоря, тут я не выдержал и забросил все книжки. Начал увлекаться боксом, кик-боксингом, чтобы научиться драться. Стал носить с собой нож, пистолеты, и люди испугались меня. Многие показывали на меня пальцем и говорили, что я совершенно спокойно могу убить, так что лучше ко мне не подходить. - А сейчас вы любите читать? Если да, то что конкретно? - Читаю, и много. Мне очень нравятся книги о науке, но особенно я люблю фантастику. Предпочитаю произведения таких писателей, как Айзек Азимов, Эмма Кодфри... (отворачивается к одному из своих музыкантов и спрашивает: "Билл, ты помнишь, я недавно книгу дал тебе прочитать, кто автор... Да, правильно, Брук. Спасибо!"). Мне нравятся Билл и Роберт Брук. - Вы один из последних певцов рэпа, кто поет о проблемах чернокожих... - Я был на всех континентах. И вот, где бы я не был, то наблюдал, что с людьми, у которых кожа черная, обращаются, как со зверьми. Белые - они всегда на высоких должностях, черные же - это рабочие, уборщики. Притом работают, как рабы, за гроши. К примеру, в Африке распространен СПИД. Я не понимаю, почему такое пренебрежительное отношение к чернокожим. Это чисто политическая тема, а я аполитичен. - Но почему после вас никто об этом не поет? - Я не могу ответить на этот вопрос, потому что не знаю. Повторяюсь, я не политик, я учитель, и куда бы я не ехал, я везде стараюсь учить. Кстати, раньше я пел о СПИДе. Но люди стали бояться меня, и я перестал это делать.
Вы знаете, правители многих государств, свое я не имею в виду, хотят, чтобы их люди были, как роботы, ходили по струнке. Я же использую музыку, чтобы показать, что так делать нельзя. Вот лично я не такой, я не делаю то, что люди хотят, чтобы я делал. Я живу так, как я хочу. Мне, откровенно, все равно, что про меня говорят другие. Я всегда всем говорю: "Если это могу делать я, значит, это можете и вы!".
Наверное, одна из самых серьезных проблем в жизни - это деньги, и то, что они делают с людьми. Лично я очень долго не пел за деньги, делал это просто так, потому что мне нравилось петь, и все. Но, к сожалению, деньги делают многих рабами. You make money - money makes you! (Вы делаете деньги - деньги делают вас). LET'S RAP ! (часть заключительная)
Дальше был концерт во Дворце имени Гейдара Алиева. Писать о концертах - дело неблагодарное, тем паче, что будет эфирная версия, и вы все увидите, а в субботнем номере вас ждет еще и специальный фоторепортаж из-за кулис. Так что - до встречи, и... let's rap!

Вернуться к оглавлению раздела

ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ПЕСНИ ФЛОРЫ КЕРИМОВОЙ

Газета Эхо, 6 апреля 2004 г. Автор - Х.ГАСЫМОВА. Депутаты Милли меджлиса Анар Рзаев и Вагиф Самедоглу обратились к руководителям телеканалов АzTV, ANS, Space, Lider, "Азад Азербайджан", с просьбой вернуть в эфир песни народной артистки Флоры Керимовой. Более того, депутаты попросили обеспечить право участия Флоры Керимовой в передачах, посвященных культуре страны. Депутаты выразили уверенность в том, что руководители телеканалов, используя все возможности, порадуют народ песнями Флоры Керимовой.

Как выяснилось, обращение депутатов появилось благодаря усилиям и попыткам правозащитников Рены и Мурада Сададдиновых. Как сообщила "Эхо" сама Флора Керимова, "последняя инициатива Рены и Мурада очень поддерживает меня. Я очень благодарна людям, которые стараются вернуть меня на сцену", - сказала певица.

Отметим, что Флора ханум уверена, что обращение депутатов не останется безрезультатно. "Глядя на сегоднящнее настроение в обществе, думаю, что обращение Анара Рзаева и Вагифа Самедоглу даст результат".

При этом она отметила, что не держит обиду на руководителей телеканалов. "Естественно, руководители подчинены приказу сверху и обязаны это делать. Начиная от главы АzTV Худиева заканчивая руководителями независимых телеканалов. Поверьте моей искренности, меня всегда поддерживали ANS, Lider, Space, ABA, Sarа, SOY и я всем им благодарна", - сказала певица.

В редакции музыкальных передач ANS сообщили "Эхо", что у них нет никакой проблемы с появлением Флоры Керимовой в эфире. Певица в течение последних 4 недель принимала участие в передаче "Ериниз мялум" и "Улдуз гапысынын ачары".

В редакции музыкальных передач телеканала Space отметили, что они не демонстрируют выступления Флора ханум по одной причине: певица не принимает участие в концертах. "С другой стороны, у нее нет клипов", - отметил сотрудник редакции Ровнаг Гасанзаде. По его словам, отсутствие певицы на разных музыкальных передачах может быть связано только с тем, что своих гостей выбирают сами ведущие программ. "В этом нет ничего особенного. Может быть, она по состоянию здоровья не смогла принимать эти приглашения. Наверняка ее тоже пригласят на музыкальные передачи", - сказал он. К сожалению, комментарий в AzTV и Lider "Эхо" получить не удалось.

Вернуться к оглавлению раздела

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ БЛИЗКИ К ЗАВЕРШЕНИЮ

Газета Зеркало, 6 апреля 2004 г. Авторы - А.АХМЕДОВА, М.МАМЕДОВ. Наша газета постоянно знакомит читателей с ходом реставрационных работ одного из памятников азербайджанской истории и культуры, шедевра мировой архитектуры - Комплекса Дворца Ширваншахов.
В предыдущих материалах мы уже отмечали, что работы планируются завершить в июне-июле этого года. Любопытство взяло верх и мы решили еще раз ознакомиться с ходом реставрации и получить ответ на вопрос - сдержат ли свое слово специалисты относительно сроков завершения работ.
Не скроем, существует и еще один аспект, побудивший нас вернуться во дворец, а именно: в последнее время группа граждан поставила под сомнение дворцовую принадлежность сооружений, входящих в Комплекс Дворца Ширваншахов. Не являясь специалистами в области архитектуры, не имея абсолютно никаких доказательств, передергивая известные факты, они повсеместно, где только это возможно, распространяют слухи о том, что Дворец шахов Ширвана является ханагяхом, то есть, - обителью суфиев. Кроме того, они, также не имея на то оснований, заявляют о разрушении памятника (разумеется не всего) при проведении реставрационных и ремонтных работ.
Поэтому авторы данной статьи решили провести обстоятельный анализ осуществляемых в Комплексе Дворца Ширваншахов работ, проверить соответствие их международным правилам и стандартам. Для участия в "мини"-мониторинге мы пригласили заведующего отделом охраны и пользования памятников Министерства культуры Ризвана Байрамова, директора научно-исследовательского и проектного института "Азербярпа" Джафара Гиясли, директора Государственного историко-архитектурного заповедника-музея Комплекс Дворца Ширваншахов Севду Дадашеву, руководителя проекта по реставрации и ремонту памятника Наби Мусаева, главного архитектора проекта Лейлу Гусейнову, старшего консультанта вышеупомянутого отдела Минкультуры Аснию Шукюрову и руководителя рабочей группы проекта "Охрана культурного наследия" Рустама Мухтарова.
Напомним, что памятник Комплекс Дворца Ширваншахов датируется XV веком (ряд построек имеет более позднюю историю - ред.). В его ансамбль входят пять архитектурных сооружений - собственно дворец, Диванханэ, Мавзолей дервиша, Тюрьбе (усыпальница), мечеть с минаретом, а также Восточные ворота, шахская баня и овдан. На протяжении веков шахская резиденция несколько раз подвергалась разграблению и частичному разрушению (достаточно вспомнить варварство воинов Шаха Исмаила в начале XVI века).
Сильно пострадал дворец при обстреле 1723 года и последующей оккупации Баку войсками царского генерала Матюшкина. Разместившаяся в 1857 году в комплексе интендантская служба царской армии России вовсе снесла купольную крышу дворца и перестроила внутренние помещения комплекса, использовав их в качестве складских помещений. Однако перейдем к тому, собственно, ради чего мы посетили дворец - к реставрации и реконструкции.
Как сообщила Л.Гусейнова, все работы в комплексе ведутся на основании проекта, рассмотренного и утвержденного еще в 1992 году научно-методическим советом при президиуме Академии наук республики. Автором проекта является ныне покойный профессор Ниязи Рзаев. В том же году и были начаты работы. Но из-за нехватки средств в 1998 году их пришлось приостановить.
По словам Л.Гусейновой, реконструкция ансамбля комплекса была возобновлена в 2002 году. Тогда Всемирный банк выделил на эти цели 1660000 тысяч долларов. Проект предусматривает проведение работ на двух строениях, входящих в Комплекс Дворца Ширваншахов, - на втором этаже дворца и Диванханэ.
Руководитель работ сообщила, что проведенные в Диванханэ работы по консервации памятника завершились летом прошлого года. Выполнили их специалисты итальянской фирмы "ARTE RESTAURO". Сегодня, продолжила Л.Гусейнова, реставрационные работы ведутся в самом дворце. И здесь многие работы выполнили итальянские мастера. Наиболее трудоемким было восстановление куполов, и работа эта практически завершена. Осталось восстановить купол Тронного зала дворца. Одновременно продолжаются, так сказать, интерьерные работы, сказала руководитель работ. Специалисты заняты настилом полов, зачисткой стен, установкой вентиляции, проведением освещения и другими видами инженерных работ.
Как отметила Л.Гусейнова, за ходом выполняемых работ осуществляется постоянный контроль как со стороны Министерства культуры, так и международных организаций - Всемирного банка и ЮНЕСКО. Никаких замечаний по отклонению от проекта или качеству работ, добавила она, исполнители не получили. Кроме того, заметила Л.Гусейнова, ВБ проводит и финансовый аудит нашей деятельности. И в этом вопросе претензий нет.
Поделилась с нами Л.Гусейнова и методологией восстановительно-реконструкционных работ, осуществленных во Дворце Ширваншахов. Как известно, авторы проекта и реставраторы не имеют снимков первоначального вида дворцовых сооружений. Все, что имелось на руках - это снимки XIX века, то есть периода, когда интендантская служба перестроила дворец на свой лад. Поэтому, заявила Л.Гусейнова, при проведении работ использовался метод аналогий, то есть, подлежащие восстановлению конструкции создавались по подобию сохранившихся конструкций.
Это подтвердил и Н.Мусаев. По его словам, купола над помещениями дворца были отреставрированы по аналогии с сохранившимися на других сооружениях комплекса. Кроме того, заметил Н.Мусаев, были изучены письменные источники, в которых в литературной форме давались описания дворца. В частности, подробная информация содержится в стихах дворцового поэта Ширваншахов Бадра Ширвани.
По словам Н.Мусаева, нигде в мире не существует памятника, схожего с Дворцом Ширваншахов. Он напомнил слова известного исследователя В.Н.Левиатова, который, оценивая дворцовые сооружения, отмечал, что "... эта архитектура принадлежит Ширвану" и что "она имеет местные корни. Дворец Ширваншахов и сооружения, находящиеся при нем, являются памятниками азербайджанской архитектуры".
Наши респонденты ответили также на вопрос о целесообразности реконструкции исторических памятников, имеющих мировое значение. Как заметил Р.Байрамов, французский Лувр, как и Дворец Ширваншахов, включен в Перечень памятников мирового наследия. Однако в нем после реконструкции остались в первозданном виде лишь три комнаты Наполеона III. "Или возьмем другой пример - Собор Св.Петра в Ватикане. Здесь установлен лифт, а на крыше действует пивная",- отметил он. По словам С.Дадашевой, месяц назад было принято решение о реставрации Акрополя в Греции.
Что же касается Комплекса Дворца Ширваншахов, то, как заметил Р.Мусаев, этот памятник является геральдическим символом нашего государства и по этой причине подлежит реконструкции. "Сегодня никто не может воспроизвести первоначальный вид памятника. Если б мы пожелали сохранить в неизменном виде все, что есть, то законсервировали бы не оригинал - памятник XV века, а переустроенное сооружение XIX века",- подчеркнул Р.Мусаев.
Итак, через три месяца отреставрированный Дворец Ширваншахов откроет свои врата для посетителей. Однако говорить о завершении работ пока не приходится. Своей очереди на восстановление ждет первый этаж дворца. Как нам стало известно, руководство заповедника музея Комплекс Дворца Ширваншахов сегодня ведет поиск средств для этих целей.

Вернуться к оглавлению раздела

ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЙОН БАКУ И НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Газета Эхо, 6 апреля 2004 г. Авторы - Рена ЭФЕНДИЗАДЕ, архитектор, Союз архитекторов Азербайджана, МИРХАНОВ, архитектор, Союз архитекторов Азербайджана. В последнее время о застройке Баку много говорят и пишут, она волнует всех бакинцев. Некоторое время назад "Эхо" опубликовало интервью с мэром Баку Гаджибалой Абуталыбовым, которое внесло ясность в некоторые аспекты застройки Баку, но, к сожалению, далеко не все.

Да, уровень благоустройства города заметно повысился, мы все благодарны нашему мэру, что он сумел очистить город от грязи, сплошного базара, киосков, рекламных щитов и т.д. В городе появились благоустроенные участки, новые скверы, фонтаны. Но ведь это далеко не все, что нужно для того, чтобы город не потерял свое своеобразие и красоту.

Природа способствовала расположению Баку амфитеатром в прекрасной бухте на берегу Каспийского моря, город имеет замечательный Приморский парк и очень красивый исторически сложившийся центральный район. Не будем касаться Ичери шэхэр, это тема отдельного разговора, поговорим о "Байыр шэхэр" и его застройке.

"Байыр шэхэр" - это сегодня центральный район города, занимающий очень небольшую территорию, он уже художественно сформировался, имеет свою особенную архитектурно пространственную среду. Его формируют 3-5-этажные здания, выполненные в прекрасном бакинском известняке, искусная резьба по которому украшает большинство их них. Многие из зданий - памятники архитектуры, они обращены на небольшие по ширине улицы, всего 7-9 м. Эта среда сомасштабна человеку, уютна, красива, она требует к себе особого отношения.

Эта среда в данное время, очевидно, лучшая и потому заказчики всех рангов стремятся любыми средствами строить именно здесь, не понимая, что своим строительством они уничтожают ту самую среду, которую хотят украсить новым "шедевром".

Строительство 16-23-этажных жилых и общественных зданий на узеньких улицах центра города диссонирует с его застройкой. Возводятся высотные дома случайно, расположение их никак не закреплено в структуре района, дома "торчат", нарушая существующее архитектурно-пространственное восприятие среды.

Так, никак не вписываются в окружающую среду 23-этажный жилой дом по ул.Башира Сафароглу, 16-этажный дом по ул. Мирза-ага Алиева, 23-этажный жилой дом по ул. Самеда Вургуна, расположенные прямо рядом с памятником архитектуры - жилым домом М.А.Усейнова "Азнефтезаводы". Внушает серьезные опасения строительство жилого дома против Молоканского садика, предусмотренное строительство сразу трех высоток в районе ст. метро "Низами".

Мэр города бесконечно ссылается на генеральный план Баку, но все генпланы, включая последний, учитывая амфитеатральное расположение города и особую ценность его центрального района, предусматривали повышение этажности застройки от центра к периферии, нигде даже мысли не допускалось о том, чтобы изменить этажность центрального района столь кардинальным образом.

Есть ли необходимость вторгаться именно в этот район? Строительство столь высоких сооружений в плотной застройке центра, помимо чисто художественных проблем, имеет массу других недостатков - это нарушение фундаментов рядом расположенных зданий, ухудшение их инсоляционного режима, невозможность организации дворов, парковок для автомашин и многие другие неудобства как для жителей старой застройки, так и для граждан города в целом.

И, помимо всего, прежде чем вторгаться в исторический район города, необходимо иметь общую концепцию того, что мы хотели бы иметь, и, конечно, транспортные проблемы города, и в особенности его центра, необходимо решать прежде чем вести столь интенсивную застройку.

А ведь в свое время по заказу Главного архитектурного управления Баку ЦИИИИ градостроительства Москвы совместно с ГлавАИУ выполнили очень интересную работу по реконструкции центрального района Баку. Тогда на основе серьезного анализа исторической застройки центра были сделаны предложения по улучшению градостроительной ситуации района, жилищных условий и нового строительства. Были даны предложения по реконструкции трех кварталов, ограниченных улицами Горького, Толстого, Башира Сафароглу (быв. Щорса) и Дж.Топчубашева (быв. Крупской). Это как раз тот район, который сейчас подвергается строительной экспансии. Проект предполагал вести реконструкцию, не нарушая исторической среды города. Предусматривалась расчистка внутриквартальных территорий, с целью создания внутренних озелененных пространств, на месте ветхих зданий предполагалось строительство новых, не превышающих по высоте существующую застройку.

Строить в центре, конечно, можно и нужно, там имеются и ветхие, не представляющие ценность здания. Однако необходимо считаться со сложившейся структурой района, его архитектурно-пространственным восприятием, строить сомасштабные и органичные существующей среде сооружения. Мы имеем множество примеров тактичного и выразительного строительства в центральном районе Баку нашими крупнейшими зодчими прошлого столетия М.Усейновым, Г.Ализаде, Г.Меджидовым, Э.Касимзаде и др.

Наш глубокоуважаемый мэр с гордостью сообщает бакинцам, что впредь каждый отдельный квартал Баку будет застраиваться одной строительной компанией и что, согласно генплану, в каждом квартале должно уместиться и быть построено примерно четыре многоэтажных жилых дома". Мэр также обещает, что "посередине этих зданий должен быть сооружен двор в виде парка, а в одном из 4 кварталов должны быть построены здания школы и детского сада" ("Эхо", 10.02.04).

Но, похоже, мэр выдает желаемое за действительность. Каким образом в небольших по размерам кварталах Баку можно разместить четыре высотных жилых дома, да еще между ними разбить парк? Да не в одном из вновь построенных жилых комплексов не только парка, даже элементарного озелененного дворика нет. Возможно, исключение составляет жилой комплекс по ул. С.Вургуна, да и то потому, что он выстроен на территории парка.

Достаточно посмотреть на застройку кварталов по ул. Нахчывани (бывш. Шестая параллельная). 16- и 22-этажные жилые дома стоят почти впритык, на расстоянии 12-14 м, то есть между домами только проезды. То же происходит в квартале, обращенном на Северную советскую площадь, напротив здания ЦСУ. Там выстроено одно 24-этаж. здание и строятся еще два точно таких же по высоте и архитектуре. Расстояние между домами 16 м, это при высоте под 90 м, и опять никаких возможностей организовать озелененный двор, помимо этого здесь игнорируются элементарные градостроительные нормативы, определяющие процент застройки территории (всего 40%), минимальные разрывы между зданиями с целью их правильной инсоляции, аэрации и т.п.

Возникает естественный вопрос, зачем и кому нужно так плотно, в нарушение всех градостроительных норм, застраивать город? Ведь земля у нас государственная собственность, она не продается. В Нью-Йорке или, скажем, в Стамбуле, земля - частная собственность и стоит, в зависимости от расположения, очень дорого, чем и объясняется чрезмерная плотность их центральных районов.

Мы же строим на века и нужно думать о том, какие люди вырастут в этих каменных, загазованных джунглях без дворов, без зелени, без детских площадок и т.д. А через несколько лет город столкнется с проблемой ремонта этих зданий, тогда кто будет осуществлять покраску зданий, ремонт инженерных сетей?

Необходимо остановиться на архитектуре и стилистике вновь возводимых сооружений. Приходится констатировать, что в последние несколько лет выработался некий стереотип высотных зданий, все они похожи и мало интересны. Архитектурное решение этих зданий либо никакое, либо является подражанием архитектуре прошлых столетий.

Долгие годы подражательство, заимствование в архитектуре, искусстве и литературе считалось дурным тоном и чуть ли не преступлением. В последнее время отношение к этим понятиям несколько переменилось. Конечно, заимствование, подражательство и плагиат не одно и то же. Подражательство стало элементом нашей культуры, оно двойник новаторства. Упорно шагающий за ней след в след. Выдающийся русский архитектор ХХ века И.В.Жолтовский, который вдохновлялся в своем творчестве архитектурой итальянского возрождения и которого часто обвиняли в подражательстве, считал, что заимствовать можно, но важно сделать лучше, добавим от себя, хотя бы не хуже. Но когда отсутствуют вкус и знание законов архитектурной композиции, появляются сооружения типа нового здания Азербайджанской нефтяной компании на площади Азнефти.

Рядом с изысканным старым зданием Азнефти, новое - дурной плагиат, бессовестно вылезшее на красную линию улицы здание, поражает своей грубостью, игнорированием элементарных законов построения архитектурных форм, неумелым применением деталей национального зодчества, грубость которых способна даже умалить ценность первоисточника.

Как же приостановить строительную экспансию на центральный жилой район? Как осуществить заслон для всякого рода безграмотных и безвкусных сооружений. Очевидно, необходимо законодательно утвердить охранную зону центра Баку, предложенную Ш.Фатуллаевым и даже утвержденную в 1979 г.

Пусть нас извинит глубокоуважаемый Гаджибала Абуталыбов, но и с вырубкой деревьев в Баку надо знать меру. У нас не Санкт-Петербург, у нас летом жара и деревья спасают от прямых солнечных лучей как пешеходов, так и отдыхающих в скверах людей, а теперь в саду Низами летом будет невозможно отдохнуть, да и с эстетической точки зрения все пространство сквера стало беднее и менее интересным. Что же касается того, что деревья закрывают вид на памятники арзитектуры, то сквер Низами, расположенный значительно выше здания музея Низами, никак не мешал восприятию этого прекрасного здания, во всяком случае желающий полюбоваться зданием музея, всегда мог найти точки обзора, а теперь даже оставленные там кипарисы с оголенными на значительную высоту стволами стали столь некрасивы, что впору и их убрать. Точно так же сквер перед зданием НАНА, кстати, предмет гордости его автора и нашего учителя М.А.Усейнова, никак не умаляет архитектурных достоинств здания Академии наук.

В свое время мэр Баку А.Лемберанский осуществил первую пешеходную улицу города - ул. М.Э.Расулзаде (бывш. Джапаридзе), затем в 80-е годы уже другой мэр Н.Х.Ахмедов продолжил это начинание и вместе с архитектором Р.Сейфуллаевым осуществил реконструкцию старого сквера "Парапет", организовав площадь Фонтанов и значительно расширив пешеходную зону центра Баку. Прошло уже 20 лет с того времени и обидно видеть, как любимая бакинцами среда приходит в запустение.

Каждый дом города требует бережного отношения, а тем более здание, выходящее на площадь в центре города. По подобным фактам складывается мнение о культуре горожан и ее чиновников. Представляется необходимым иметь градостроительную полицию, которая пресекала бы подобную деятельность.

Городу необходим независимый градостроительный совет, не подчиняющийся ГлавАПУ, в составе из наиболее компетентных архитекторов и строителей, без утверждения которого не могли бы осуществляться наиболее важные сооружения и градостроительные узлы города. Это помогло бы избежать множества ошибок и направить громадные средства, идущие на капитальное строительство в нужном городу и людям направлении.

Вернуться к оглавлению раздела

ЖИТЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РИСКОВАННО

Газета Эхо, 6 апреля 2004 г. В США в Музее науки открылась выставка "Риск". На ней посетителям представлены все имеющиеся в мире риски, в том числе риск проживания в отдельных городах мира. Так, например, на выставке одна из экспозиций посвящается Баку, который назван в ряду наиболее опасных городов в плане загрязнения окружающей среды. Отмечается, что в Азербайджане наиболее зараженной промышленными отходами является почва.

В информации американских СМИ, сообщающих о выставке, говорится, что Азербайджан играл важную роль в химической промышленности Советского Союза. И начиная с 50-х годов прошлого века в нашей стране, как утверждают американцы, не придерживались должных стандартов защиты окружающей среды. Таким образом 8-миллионное население Азербайджана постоянно рискует. "Средняя продолжительность жизни людей невелика, а дефекты при рождении чрезвычайно высоки".

Отечественные экологи полностью согласны с тем, что Азербайджан, и в частности Баку, являются рисковой зоной. В связи с тем что в Баку, например, нефть добывалась еще с начала прошлого века, сегодня экологическая обстановка в городе оставляет желать лучшего, считает глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов. "Не всегда нефтедобывающие предприятия соблюдали экологические нормы. Если добавить к этому негативное воздействие химической и других промышленных отраслей, а также значительные дозы выбросов автомобильных выхлопных газов в атмосферу, то можно сделать вывод, что каждый гражданин нашей страны подвергается огромной степени риска. К примеру, в советские годы в каждой стране применялись одни и те же экологические нормы, в то время как они должны были быть адаптированными к каждому региону. В результате мы имеем то, что имеем - кислотные дожди и другие последствия загрязнения окружающей среды", - заключил эколог.

Вернуться к оглавлению раздела

САМИР АЛИЕВ: "Я НЕ МОГУ ТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ И МЕСТО В ОСНОВЕ СВОЕГО КЛУБА"

Газета Эхо, 6 апреля 2004 г. Автор - Г.ГАМИДОВ. "Я отказался играть за сборную Азербайджана, так как даты игр моей новой команды совпадают с выступлением национальной сборной, - подобное заявление сделал вчера в разговоре с корреспондентом "Эхо" нападающий российского ФК "Уралан" (Элиста) 25-летний Самир Алиев. О своем решении в письменной форме он известил первого вице-президента Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Рауфа Алиева. Напомним, что еще до матча Самир Алиев просил не вызывать его в сборную и отказался приезжать, мотивируя свое решение тем, что ему необходимо закрепиться в своем новом клубе, который выступает в первой лиге чемпионата России. Однако затем он все же прибыл в распоряжение сборной на игру в Молдову, но не сыграл ни одной минуты.

Глава пресс-службы Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) сообщил "Эхо", что свою официальную позицию по вопросу Самира Алиева руководство организации пока не обозначило. "Думаю, что АФФА вообще не будет комментировать решение футболиста, - говорит М.Сулейманзаде. - Он был недоволен тем, что его не выпустили на поле в Молдове. Но ведь это решение принимает тренер. На его решение могло повлиять физическое состояние футболиста или другие показатели. Порой известные европейские игроки прозябают на скамейках запасных, но не жалуются, а ждут своего момента".

М.Сулейманзаде отметил, что товарищеские игры проводятся не столько с целью одержать победу, сколько с целью просмотреть ряд молодых перспективных футболистов. "Возможности таких игроков, как Самир Алиев, которые регулярно выступали за национальную сборную, хорошо известны тренерам. Зачем же этим футболистам в очередной раз давать возможность проявлять себя? Карлос Альберто Торрес задался целью проверить в деле как можно больше талантливых игроков, которые до сих пор не привлекались в национальную команду. Самир должен понимать это, а не реагировать неподобающим образом".

Глава пресс-службы АФФА также напомнил, что незадолго до игры Самир Алиев отказался прибыть в распоряжение сборной. "В разговоре с вице-президентом АФФА Рауфом Алиевым от вначале требовал квартиру, а затем и определенную денежную сумму за то, чтобы играть за сборную Азербайджана. По словам футболиста, он, пропуская игры "Уралана", якобы теряет в деньгах, так как за каждую победу элистинского клуба его игрокам выплачивают по три тысячи долларов премиальных. Эти деньги он требовал с АФФА. В ответ ему было заявлено, что в скором времени руководство национальной ассоциации заключит контракт с каждым игроком сборной Азербайджана, который будет отражать требования обеих сторон".

Сам Самир Алиев согласился с тем, что поставил перед АФФА требование о покупке ему квартиры. "Поймите, "Уралан" - серьезный клуб, который ставит перед собой цель выйти в высшую лигу чемпионата России, - сказал "Эхо" футболист. - За победу здесь не только платят три тысячи долларов, но и... Короче, каждый раз пропуская по две игры, я буду терять большие деньги. Вдобавок теряю место в основе. В нашем клубе за место большая конкуренция. Я сказал руководителям АФФА, что не любитель, а профессионал, и в Элисту поехал зарабатывать деньги". Футболист, правда, отметил, что если даты игр его клуба в дальнейшем не будут совпадать с матчами сборной, он с удовольствием сыграет за национальную команду, если его позовут. Самир Алиев также отметил, что ему очень нравится отношение к себе тренера и коллектива. В свою очередь М.Сулейманзаде отметил, в АФФА сожалеют о том, что игрок принял подобное решение.

Тренер Карлос Альберто Торрес сказал "Эхо", что не собирается комментировать решение отдельно взятого футболиста. "Когда я что-либо говорю, то это касается всей сборной в целом, - отмечает наставник. - Высказываться по решениям или поведению игроков по отдельности я не собираюсь. Если я и не выпускаю кого-нибудь на поле, то только по той причине, что хочу предоставить шанс другим игрокам, и это нормально".

Вернуться к оглавлению раздела

СПИСОК ЛУЧШИХ ШАХМАТИСТОВ МИРА ДО 20 ЛЕТ ВОЗГЛАВЛЯЮТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

06 Апреля 2004 [04:40] - Day.Az. Как сообщили в АТ из Шахматной федерации республики, в опубликованном на 1 апреля списке рейтинга ФИДЕ азербайджанские шахматисты значительно упрочили свои позиции.

Теймур Раджабов после успешного выступления в знаменитом турнире Линарес добавил к своему коэффициенту еще 14 пунктов, доведя его до 2670, и продвинулся по сравнению с показателем на 1 января еще на четыре ступени.

Другой наш шахматист Шахрияр Мамедьяров благодаря прекрасной игре на проведенном в Москве турнире “Аэрофлот” довел свой коэффициент до 2657 и поднялся на 40-ю ступень среди шахматистов мира.

Наконец, в опубликованном ФИДЕ списке молодежи в возрасте до 20 лет, куда входят 20 человек, Теймур и Шахрияр занимают 1-2 места.

В этот список входят еще два азербайджанских шахматиста – неоднократный призер юношеских чемпионатов мира и Европы Вюгар Гашимов, а также Фархад Тахиров.

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное