Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Konserg.ru

  Все выпуски  

Рецепт коммунального счастья


Сходное и различное в управлении жилой недвижимостью в России и Узбекистане обсудили в рамках трехдневного визита в Петербург делегации из Ташкента. Закон «О товариществах частных собственников жилья» (ТЧСЖ) в Узбекистане был принят в 2006 году. Сегодня практически все дома республики управляются ТЧСЖ. В России с 96-го года только 16% многоквартирных домов перешли под опеку собственников.

Простая схема
В Петербурге организатором деловой программы встречи стала Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ. После общения с коллегами председатель ассоциации Марина Акимова сделала следующий вывод: «Жизнь показала, что в Узбекистане более простое и понятное законодательство. Там легче создать ТСЖ».

Действительно, создание ТЧСЖ (аналог нашего ТСЖ) — это одно из приоритетных направлений политики государства в солнечной республике. «Там крутят социальные ролики о создании товарищества, по телевидению идут специальные передачи, где хорошо и просто объясняется сама идея товарищества. Такого же рода ролики должны быть в России. Людям нужно подсказывать, как можно объединиться и как отстаивать свои интересы.

В российских СМИ пока только негатив по отношению к ТСЖ и ЖСК», — заключила руководитель Жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.
В соответствии с законодательством Узбекистана решение о создании товарищества считается принятым, если за него проголосовало более пятидесяти процентов всех собственников помещений. Остальные жильцы многоквартирного дома становятся членами товарищества автоматически. «Конечно, приходится проводить много разъяснительной работы, объяснять чем хорошо создание ТЧСЖ, — рассказал председатель Ассоциации ТЧСЖ г. Ташкент Алишер Набиев. — Наши граждане отвыкли быть собственниками. Сложно было приучить людей к тому, что они владеют не только квартирой, но и всем домом, что они несут за него ответственность. Понимание приходит понемногу, но все равно идея о собственности нуждается в постоянной пропаганде — это одно из главных направлений нашей работы. Кроме того, для нас важно сейчас наладить отношения между ТЧСЖ и управляющими компаниями».

УК в борьбе за собственников
Для управляющих компаний Узбекистана ситуация складывается иначе, чем для российских. Когда практически все дома страны находятся в ведении объединений собственников, управление недвижимостью приобретает другой подтекст — это уже не просто обслуживание дома. Это разработка стратегии, планирование мероприятий по развитию, совершенствованию дома с учетом, в том числе и долгосрочной перспективы.

Сейчас, чтобы помочь управляющим компаниям занять свое место на рынке жилищных услуг, правительство республики объявило трехгодичный льготный период, когда УК освобождены от уплаты большинства налогов. «В Узбекистан идея профессионального самоуправления привнесена из-за рубежа. Можно быстрее перейти к системе, когда собственность объединена в руках товарищества и налажены деловые отношения с управляющими компаниями», — прокомментировала Ирина Генцлер. В республике сейчас ведется активная работа по обучению представителей ТЧСЖ процедурам выбора обслуживающих и управляющих организаций на конкурсной основе.

Капремонт обходится дороже
В России собственники тех домов, которые попали под действие программ Фонда содействия реформированию ЖКХ, оплачивают только 5% ремонта.
В Узбекистане субсидия из бюджета покрывает только 70% от стоимости ремонта. На вопрос о том, плохо это или хорошо, представители Ассоциации ТЧСЖ г. Ташкента ответили, что программа успешно отработала шесть лет и уже продлена еще на четыре года. Да, ремонт собственникам в Узбекистане обходится дороже, чем в России, зато товарищества республики участвуют в конкурсной комиссии при определении подрядных организаций и могут влиять на принятие решения о том, кто будет проводить работы. Причем если раньше было довольно много нарушений прав собственников, сейчас порядок определения подрядчика по большей части соблюдается. Во-первых, по словам Ирины Генцлер, в этом заслуга Ассоциаций ТЧСЖ, а во-вторых, уже накоплен опыт работы с подрядчиками.

Подробнее...


В избранное