Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Актуальные события глазами контрразведчика #122


Информационный Канал Subscribe.Ru


Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

Громкие или малозаметные события в мире часто выглядят не так, как вы представляете, или как хотят, чтобы вы представляли. Автор без претензий на абсолютную истину предлагает нестандартные комментарии актуальных событий.

№ 122


2 мая 2004
"Все больше людей нашу тайну хранит... "
Владимир Вишневский


Подписаться!

 

 

архив   


Мира и спокойствия Вам.
Доброе время суток.



Сегодня в выпуске:

Тема выпуска:
Антисемитизм в условиях глобализации как право НАЦИИ на самоопределение
краткО.
Разведка Японии переходит на личные контакты. Дело об убийстве в Грузии сотрудника ЦРУ может быть пересмотрено. Обвинение потребовало для подполковника ФСБ Трепашкина 5 лет тюрьмы. Украинская разведка прекращает свою деятельность внутри страны.



Тема выпуска:
Антисемитизм в условиях глобализации как право НАЦИИ на самоопределение

Поводом к написанию данного материала послужила Международная конференция ОБСЕ по антисемитизму, прошедшая в Берлине 28-29 апреля. Понимаю, насколько щекотливой является данная тема и то, какое количество ярлыков могут на меня навешать после появления данного материала. Однако считаю необходимым акцентировать внимание читающей публики на нескольких ключевых, принципиальных моментах.
Хотя в начале для тех, кто не совсем в курсе по поводу этой конференции, предлагаю две новостийные информации.
Более 50 государств Европы объединились в борьбе против антисемитизма
Международная конференция ОБСЕ по антисемитизму, прошедшая в Берлине 28-29 апреля, началась с берущих за душу рассказов людей, переживших Холокост, а закончилась очень личным подарком.
Болгарский министр иностранных дел Соломон Паси рассказал о своем дедушке-еврее, который должен был во время Второй мировой войны носить желтую звезду. Однако дедушка был убежден, что когда-нибудь немцы снова станут союзниками. Тогда он собирался вернуть звезду.
Паси рассказал эту историю и подарил своему немецкому коллеге Йошке Фишеру дедушкину желтую звезду - в благодарность за вклад в европейско-еврейский диалог. В этот момент даже у Фишера не нашлось слов. "Антисемитизм подрывает основы человеческого сосуществования, он ставит под сомнение человеческое достоинство", - подчеркнул Фишер в конце конференции.
В Международной конференции ОБСЕ по антисемитизму приняли участие делегации практически всех стран-членов этой организации, включая Россию. Для участия в ней на берега Шпрее съехалось около 600 политиков и общественных деятелей.
Многие из ее участников расценили эту встречу, которая закончилась в четверг однозначным осуждением антисемитизма, как веху в борьбе с враждебным отношением к евреям. Раввин Эндрю Бейкер из Американского еврейского комитета назвал ее "прорывом". Ведь еще совсем недавно никто не мог гарантировать, что конференция вообще состоится, пишет издание Der Taggesspiegel, перевод статьи которого публикует InoPressa.
В "Берлинском заявлении" более 50 государств осудили любые формы антисемитизма. Однако сделано далеко не все, сказал Фишер: "Мы все обязуемся не останавливаться на одном только заявлении". Он призвал все правительства перейти от слов к делу. Посол США при ОБСЕ Стефан Майникс сказал: "Нам придется долго работать".
До сих пор всего несколько государств ЕС вообще собирали данные о преступлениях, носящих антисемитский характер. В будущем это должно измениться: уже на прошлой неделе государства ОБСЕ обязались сообщать об антисемитских преступлениях, а также других преступлениях, совершенных на расовой и национальной почве, в отделение ОБСЕ по правам человека в Варшаве. Этот мониторинг имеет решающее значение, считает Фишер. Кроме того, государства ОБСЕ хотят бороться с антисемитизмом путем просвещения и совершенствования законодательства.
Лишь один вопрос вызвал на конференции споры: где проходит грань между законной критикой Израиля и антисемитизмом. Политическая ситуация, в частности на Ближнем Востоке, не может быть оправданием антисемитизма, говорится в "Берлинском заявлении". О более жесткой формулировке делегаты договориться не смогли. Как говорят, здесь сыграли свою роль представленные на конференции исламские государства.
Однако израильский министр по делам диаспоры Натан Щаранский утверждает, что грань между законной критикой и антисемитизмом определить очень просто: она оказывается перейденной, когда Израиль демонизируют, например, сравнивают с нацистской Германией. Кроме того, он предостерегает от того, чтобы подходить к Израилю с другими мерками, чем к остальным странам: "Эти двойные стандарты - признак антисемитизма".
Участники конференции были едины в том, что с мусульманским меньшинством Европы следует вести пропагандистскую работу. Однако Пауль Шпигель, председатель Центрального совета евреев Германии, предостерегал от возможности антиисламизма.
Билл Раммел, парламентский государственный секретарь в министерстве иностранных дел Велткобритании, тоже подчеркнул, что наряду с опасностью антисемитизма все более заметными становятся признаки антиисламизма.

Борьба с антисемитизмом должна носить системный характер - Памфилова
28.04.04 19:01
БЕРЛИН, 28 апр - РИА "Новости". Борьба с антисемитизмом должна носить системный характер, заявила председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова, выступая в среду на Международной конференции ОБСЕ по антисемитизму в Берлине.
"Борьба с антисемитизмом не должна сводиться только к реагированию на факты антиеврейских высказываний в СМИ или акты вандализма. Эти усилия должны носить системный характер", - сказала Памфилова.
Она отметила, что "любое проявление как расовой нетерпимости, так и расовой исключительности должно получать свою принципиальную оценку".
В этой связи Памфилова выразила сожаление, что "страны Европейского союза и США не поддержали иниицированную Россией и принятую Комиссией ООН по правам человека резолюцию, осуждающую проявления ксенофобии, расизма и расовой дискриминации".
"Спасти цивилизованный мир от этой угрозы могут только наши совместные с ОБСЕ, ЮНЕСКО и Советом Европы усилия", - подчеркнула Памфилова, выступая в Берлине.
Рассказывая о российских реалиях, Памфилова подчеркнула, что "при всех сложностях и недостатках есть главное - политическая воля власти и общества к сотрудничеству и взаимодействию в этой тонкой сфере".
Она сообщила, что за последние десять лет в России более чем в четыре раза увеличилось количество еврейских региональных и местных национально-культурных автономий, общинных центров и религиозных организаций, детских и молодежных структур. При этом их общее число превысило 130.
Председатель Комиссии по правам человека также сообщила, что в России активно действуют еврейские радиостанции, интернет-клубы, газеты и журналы.
В качестве примера успешного общественного проекта, осуществляемого совместно 50 региональными организациями, 30 редакциями и 50 национальными и религиозными объединениями, Памфилова назвала ежедневный мониторинг "Антисемитизм, ксенофобия и религиозные преследования в России", материалы которого направляются в администрацию Президента, руководителям субъектов Федерации, в Генпрокуратуру и Минюст.
В своем выступлении Памфилова отметила, что "знаковым событием в жизни еврейских общин России явилось открытие в Москве крупнейшей в Европе синагоги, которая включает в себя и еврейский культурный центр".

Вот. Теперь, собственно, по теме. В первом сообщении я специально подчеркнул абзац, в котором упоминается важная проблема, правда, с несколько смещенными акцентами. Действительно, где же грань между антисемитизмом и здоровой критикой, направленной не только в отношении Израиля, но и в отношении сионистского движения (о чем, по понятным причинам на конференции не говорили вообще, а зря). Вопрос не праздный, особенно в условиях глобализации современного мира, когда вывеска "борьбы с антисемитизмом" становится "защитной грамотой" от любой критики сионизма.
Сейчас я попытаюсь и рыбку съесть, и на пароходе покататься. Выступая против глобального и огульного использования щита "антисемитизма" в борьбе за отстаивание интересов еврейской нации, я не принимаю лубочного и примитивного черносотенства (ни как политический инструмент, ни как дешевое идеологическое знамя). Говоря же о сионизме, я подразумеваю в первую очередь угрозу влияния отдельных представителей еврейского движения на управленческие механизмы нееврейских государств, преследующего (влияния - О.З.) не цели по защите интересов нацменьшинств (в данном случае - еврейских), и даже не цели бизнес-лоббирования еврейских интересов в нееврейских государствах, а трансформирование всех существенных инфраструктур нееврейского государства для обеспечения ведущей роли в таком государстве еврейских финансово-промышленных групп. Иными словами, речь идет об угрозе создания государства "Израиль-2" за пределами современного Израиля.
Иными словами, признавая угрозу возникновения "Израиля-2", я признаю и угрозу реального антисемитизма, т.е. необоснованного преследования евреев по национальному признаку. И, на мой взгляд, этой теме тоже стоило бы посвящать международные конференции.
Вопрос ведь не праздный. Как, например, рассматривать тот факт, что ВСЕ евреи, представляющие крупный бизнес и политическую элиту, в отношении которых в Украине велись уголовные дела, после отъезда в Израиль через некоторое время не только беспроблемно вернулись в Украину, но и заняли прежнее положение (в том числе и в политической элите), а об уголовных делах после их возвращения больше никто и не вспоминал. Тем более, что я знаю детали некоторых подобных уголовных дел, ни с каким антисемитизмом они не связаны, в основе дел были конкретные факты конкретных преступлений. Очевидно, что возвращение было результатом договоренностей на высшем уровне. При этом следует отметить, что при отъезде подозреваемых в Израиль никто не блокировал их счетов, не конфисковывал имущества, т.е. они сохраняли за собой как свободу, так и собранные преступным образом капиталы, что позволяло бы им развивать бизнес за пределами Украины. Или подобный вопрос тоже является проявлением антисемитизма?
Получается, что сегодня в мире есть одна привилегированная раса - это негры, и одна привилегированная нация - это евреи; критика в отношении одних - однозначный расизм, в отношении других - антисемитизм и ксенофобия. Было бы интересно узнать ваше мнение. Особенно меня бы интересовала позиция подписчиков из Израиля.


краткО.
Разведка Японии переходит на личные контакты. Дело об убийстве в Грузии сотрудника ЦРУ может быть пересмотрено. Обвинение потребовало для подполковника ФСБ Трепашкина 5 лет тюрьмы. Украинская разведка прекращает свою деятельность внутри страны.

Разведка Японии переходит на личные контакты
Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Синдзо Абэ и генеральный директор комитета по безопасности при японской кабинете министров Ацуюки Сасса призывают к выработке новой стратегии в сфере разведывательной деятельности страны.
В статье, помещенной в майском номере журнала "Войс", директор Сасса отмечает необходимость прямых докладов разведывательных подразделений кабинету министров. Он считает, что в Японии недостаточно ведется сбор разведывательной информации, которую можно получать лишь в ходе непосредственных личных контактов. С ним согласен генсек ЛДП Абэ, который отметил ностальгически замечающий, что "сейчас в Японии, увы, нет второго полковника Акаси". Полковник Мотодзиро Акаси прославился успешными разведоперациями во время русско-японской войны 1904-1905 годов.
Абэ вспоминает, как в 2001 году, когда он занимал пост заместителя генерального секретаря кабинета министров, произошло боестолкновение корабля японской береговой охраны и северокорейского судна-шпиона. Тогда информация об этом не сразу достигла премьер-министра. По мнению генерального секретаря ЛДП, Японии нужна система, при которой разведданные поступали бы в одно место.
Директор комитета по безопасности Сасса предлагает создать на уровне кабинета стратегический разведывательный центр, в котором рассматривались бы проблемы общественной безопасности и обороны и который исполнял бы некоторые функции министерства иностранных дел. Данное новшество, по мнению Сасса, привело бы к более эффективному функционированию японского внешнеполитического ведомства.
Генсек Абэ призывает к созданию интегрированной системы, в которой кабинет министров собирал бы воедино разведданные из независимых источников, равно как и из МИД, Управления Национальной Обороны и других официальных органов. Он признает, что для нормального функционирования подобной системы Японии придется вырастить целую плеяду высококлассных специалистов в области разведки.
Тем временем более двухсот секретных материалов попали в Интернет из-за невнимательности японских военных, пользовавшихся компьютерной программой "Уини". Среди этих материалов есть данные о размещении сухопутных подразделений японских Сил самообороны, почтовая переписка и сведения о банковских операциях, сообщает в пятницу газета "Майнити". Доступная на интернет-сайтах программа "Уини" при ее активизации делает открытыми данные компьютера, подключенного к всемирной сети.
Представитель Управления Национальной Обороны Японии не подтвердил, но и не опроверг указанного происшествия. Тем не менее, в пресс-службе УНО признали, что подобная утечка уже случалась в ноябре 2002 года. Об этом сообщает РИА "Новости".

Дело об убийстве в Грузии сотрудника ЦРУ может быть пересмотрено
Прокуратура Грузии может пересмотреть дело об убийстве в 1993 году в окрестностях Тбилиси высокопоставленного сотрудника ЦРУ Фреда Рассела Вудрофа в связи с новыми свидетельствами. Об этом сообщил четверг адвокат семьи Вудрофа Майкл Пулара, прибывший накануне в Тбилиси.
"Следствие, которое провели 11 лет назад сотрудники грузинской Генпрокуратуры, было неквалифицированным, и многие очевидные обстоятельства дела не были учтены", - заявил адвокат.
По заключению грузинских следователей Вудроф был убит шальной пулей, выпущенной военнослужащим внутренних войск Анзором Шарманидзе по автомобилю, где находился американец.
Как сообщил Пулара, проведенная в Вашингтоне экспертиза показала, что злополучный выстрел не мог быть осуществлен с дороги в лоб Вудрофу, как посчитали грузинские следователи, а был сделан ему в затылок, сообщает "Интерфакс".
"К тому же в Вашингтоне было доказано, что смерть Вудрофа наступила на 6-8 часов раньше, нежели указывают свидетели, находившиеся в автомашине вместе с Вудрофом", - сказал адвокат.
Он выразил надежду, что с приходом в Грузию новых властей справедливость восторжествует, и правда об убийстве Фреда Вудрофа будет установлена.
Грузинские СМИ 11 лет назад сообщали, что вместе с Вудрофом в автомобиле находились начальник личной охраны президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Эльдар Гоголадзе и две женщины.
Уже тогда грузинские СМИ высказывали сомнение в отношении версии об убийстве Вудрофа Шарманидзе, который, по версии следствия, якобы пытался выстрелами из автомата остановить машину с целью грабежа.
Шарманидзе уже 11 лет находится в тюрьме, он и сейчас отрицает вину.

Обвинение потребовало для подполковника ФСБ Трепашкина 5 лет тюрьмы.
Адвокат Михаил Трепашкин может быть лишен звания подполковника ФСБ запаса и осужден на пять лет лишения свободы. Об этом попросил суд представитель государственного обвинения, выступая сегодня в прениях в Московском окружном военном суде, который рассматривает дело Трепашкина.
Прокурор просил признать адвоката виновным в разглашении сведений, составляющих государственную тайну без признаков государственной измены (ч.1 ст.283 УК России), в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК) и в незаконном хранении боеприпасов (ст.222 УК).
Кроме того, в качестве наказания прокурор предложил суду лишить Трепашкина звания "подполковник ФСБ запаса", права занимать государственные должности в течение трех лет, а также всех правительственных наград, в том числе медали "За отвагу". Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат Трепашкина Валерий Глушенков.
Суть обвинения в разглашении государственной тайны в том, что Трепашкин передал несколько документов другому бывшему офицеру ФСБ. Адвокат не стал уточнять, какого рода были эти документы".

От себя напомню, что подполковник ФСБ Трепашкин входил в общественную комиссию по взрывам в Москве.

Украинская разведка прекращает свою деятельность внутри страны
Украинская разведка свертывает свою деятельность внутри страны и переориентируется на добывание информации исключительно за рубежом. Об этом заявил сегодня глава Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Смешко в интервью киевскому еженедельнику "2000".
На базе СБУ создаются две отдельные службы - разведки и контрразведки, сообщил Смешко, посетовав при этом на отсутствие должного финансирования. По его словам, спецслужбы ориентированы "на борьбу с международным терроризмом и организованной преступностью, незаконным распространением оружия массового уничтожения, ракетных технологий и обычных вооружений, наркотиков, а также торговлей людьми и нелегальной миграцией". Глава СБУ утверждает, что спецслужба "не контролирует иностранные общественные организации и фонды на территории Украины, а лишь оперативно сопровождает их деятельность". Он отметил, что "некоторые неправительственные организации иногда используются для проведения информационно-аналитической деятельности в стране, которую практически невозможно отличить от разведывательной", сообщает ИТАР-ТАСС.


Спасибо Вам всем.
Желаю добра.
Дружески Ваш,
Олександр Зленко.




Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

При использовании материалов рассылки ссылка на автора и источник обязательны. Вопросы, предложения, пожелания направляйте автору рассылки
Уважаемые подписчики, высказывайте свои критические замечания, а также определяйте темы, которые бы Вы хотели видеть в обсуждении данной рассылки.

Рассылка 'Актуальные события глазами контрразведчика'Rambler's Top100Rambler's Top100

Оформить ксиву ! (Себе и другу)

 

Покопаться в архиве рассылки!   




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное