Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Актуальные события глазами контрразведчика


Информационный Канал Subscribe.Ru


Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

Громкие или малозаметные события в мире часто выглядят не так, как вы представляете, или как хотят, чтобы вы представляли. Автор без претензий на абсолютную истину предлагает нестандартные комментарии актуальных событий.

№ Неизвестный


июля 2004 года

Жизненный опыт - это выигрышный лотерейный билет, купленный после тиража


 

 

архив   


Мира и спокойствия Вам.
Доброе время суток.



Сегодня в выпуске:
Тема Современная ситуация в Украине, президентские выборы и геополитические тенденции


Агентура западных стран пытается скомпрометировать интеграцию России и Украины, - об этом Владимир Путин заявил в ходе встречи со своим украинским коллегой Леонидом Кучмой. По его словам, - цитируем, - "это понимаем не только мы, но и серьезные люди, наши партнеры за бугром". Путин также сказал, что "их агентура и внутри наших стран и вне их всячески пытается скомпрометировать сближение наших стран".


Тема Знаки новой эпохи

Время "Ч"
Вероятно, в самом начале материала я должен бы был объяснить суть термина "время "Ч". Тем более, что термин этот в последнее время часто употребляется не только в публицистике, но и во многих российских фильмах о войне. Надеюсь, что вы простите мне некоторую военную "простоту". Женщин прошу пропустить данный абзац. Я привык быть искренним с каждым, кто получает мою рассылку (ее долгое отсутствие - тоже искренность; нет смысла захламлять эфир пустой попыткой быть на виду). В ярославских лесах, радуясь тактической погоде - дождю - золотые (без кавычек) преподаватели (по нынешним временам любая террористическая организация заплатила бы за них золотом) объясняли еще не нюхавшим пороха слушателям, что время "Ч" - это когда яйца нашего солдата висят над головой противника (т.е. когда наш солдат пересекает линию обороны противника, перешагивает через вражескую траншею). Иными словами - ключевой момент, момент истины. Либо мы их, либо они нас.

Теперь к нам присоединились дамы (боже, как тяжко без вас даже самую малость вечности!) и далее я - только сама корректность.
В Украине сегодня действительно наступает время "Ч". И суть даже не в том, кто станет следующим президентом Украины - Ющенко или Янукович. Любой исход будет полезен стране. В истории все происходит так, как должнО происходить, а не от того, как дОлжно (или как хотелось бы). Но это не значит, что от позиции каждого конкретного человека ничего не зависит. История - это сумма слагаемых наших сегодняшних чаяний и ожиданий плюс наши возможности. А возможности не безграничны. Политика иногда очень умело стремится опустить наши руки (опустить в неверии); периодами это удается, но камень воду точит. О чем это я? Согласно данным организованного мной и проведенного киевской Бизнес-справкой 059 опроса общественного мнения, 94% киевлян пойдут на выборы. И это - показатель июля, самой середины лета, когда люди должны думать исключительно об отдыхе.
Ну, то, что люди думают не об отдыхе, а о политике - отдельное спасибо Леониду Даниловичу. Из тринадцати лет независимости Украины - двенадцать прошли под знаком Кучмы (учитывая и его премьерство; будучи премьером, Кучма обладал полномочиями издавать указы, сила которых превышала полномочия бывшего тогда президента Кравчука). Кстати, 47,2% киевлян считают, что Украина так и не стала за эти годы действительно независимой. Но речь пока не об этом.
Высокая степень политической активности граждан (а можно прогнозировать, что по всей Украине это показатель не будет ниже 85%) объясняется а) неудовлетворенностью (полной и безоговорочной) сегодняшним режимом Кучмы; б) осознанием принципиальностью выбора в данный исторический этап.
Я не беру в расчет, что в Киеве (на середину июля) разбег между Ющенко и Януковичем только в первом туре (если бы выборы проходили в ближайшие выходные) составляет 36,6%, а во втором - 47,5% в пользу Ющенко. Безусловно, что в больной, не только не излечившейся, но и продолжающей болеть неоколониализмом Украине в целом данный процентный разрыв будет меньше. Понятно, что ни Ющенко, ни Янукович, сегодня не являются теми лидерами, которые смогли бы объединить весь украинский народ (36,3% киевлян намерены голосовать против Януковича, 8,1% - против Ющенко). Неудовлетворенность основными кандидатами в общеукраинском масштабе соответсвенно будет высока.

Почему?
Ответ вроде бы лежит на поверхности. Ющенко однозначно олицетворяет все то, что связывается с Украиной, Янукович - бандитские традиции в бизнесе и Россию. В наиболее многочисленных по количеству избирателей ( а это - восточные регионы Украины, которые еще при Екатерине заселялись криминальными преступниками) ментально ориентированы на силу и криминальный авторитет. Я даже не стремлюсь останавливаться на том, как вытравливается украинский язык из этих регионов. В то же время мне, прожившему 5 лет в Чехии, видевшему, как и за счет чего 10-миллионная Чехия сумела сделать экономический рывок вперед, опередив Украину, абсолютно понятно, в каком направлении должна развиваться Украина, чтобы не только сохранить, но и развить свой экономический потенциал.

О потенциале
Острота борьбы за президентское кресло объясняется не только возможностью передела рынков, поделенных между существующими в стране финансово-промышленными группами. Сегодня речь идет о минерально-сырьевой базе Украины.
Не случайно Общегосударственная программа развития минерально-сырьевой базы, рассчитанная на период до 2010 года, предусматривает ее выполнение в два этапа - 2002-2004 и 2005-2010гг. В мае этого года закончилась подготовка к дальнейшей "нарезке" природных ресурсов: 26 мая кабмин утвердил порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений (лицензий) на право пользования недрами. Этому предшествовала централизация контроля за эксплуатацией украинских недр.
Своим Указом от 15 сентября 2003 г. "О мероприятиях по повышению эффективности государственного управления в сфере охраны окружающей природной среды и использования природных ресурсов" Леонид Кучма определил реорганизацию Министерства экологии в Министерство охраны окружающей природной среды и Государственный комитет природных ресурсов. Этим же указом предусматривалась передача в управление Госкомитету по природным ресурсам НАК "Надра Украины". Сама передача состоялась в феврале 2004 г., ее механизм определяло секретное постановление Кабинета министров, в приложениях которого находились расчеты по всем залежам природных ископаемых в Украине. Если сперва вопрос о контроле за недрами находился в ведении НДП (портфель министра экологии в правительстве Виктора Януковича был в руках представителя НДП Василия Шевчука), то после реорганизации Минэкологии контроль отошел к социал-демократам Виктора Медведчука: главой Госкомитета по природопользованию стал депутат от СДПУ(о) Николай Злочевский.
О контроле над каким богатством идет речь? По современным оценкам, стоимость разведанных запасов полезных ископаемых Украины определяется в 7,5-11 трлн долл. США (8 тыс. месторождений 90 видов полезных ископаемых). По этим показателям в соотношении с занимаемой территорией Украине уступают Россия, США и Европа. Имея 0,4% территории земного шара, Украина способна обеспечивать более 5% объема мировой добычи полезных ископаемых (свыше 20 млрд долл. США ежегодно). Даже сегодня при недостаточном научно-техническом обеспечении доля Украины в мировой добыче каменного угля составляет 2%, железной руды - 4%, марганцевой руды - 10%, урана - 4%, титана - 4%, каолина - 18%. К основным полезным ископаемым в недрах Украины, имеющим не только общегосударственное, но и экспортное значение относятся: нефть, газ, уголь, железные, марганцевые, полиметаллические и ртутные руды, руды цветных металлов, янтарь, уран, золото, алмазы, строительные материалы (гранит, мрамор, лабрадорит), сера, озокерит, запасы минеральных красок. Не стоит забывать, что в Украине сосредоточено четверть мировых запасов черноземов, при которых сельское хозяйство способно обеспечивать продуктами питания 140-145 млн человек.
Перераспределение государственных ресурсов непосредственно связывается с президентскими выборами. И, если раньше это касалось, главным образом, приватизации госимущества, то сегодня интересы финансово-промышленных групп смещаются в сторону контроля за использованием полезных ископаемых. Именно эта отрасль, по мнению директора Международного института приватизации Александра Рябченко, после выборов получит существенные инвестиции.

Империя предлагает дружбу
Когда в политике звучит слово "дружба", это выглядит, по меньшей мере, смешно. Межгосударственная политика замешана исключительно на экономических интересах. А экономические интересы напрочь исключают такие понятия, как "дружба!". Россия, теряющая свое коренное население в ключевых для нее территориях: Урал, Крайний Север, Дальний Восток - теряющее свое население вообще (по прогнозам российских демографов население России к 2025 году может сократиться до 70 млн человек - против 1,5 млрд китайцев) заинтересована в притоке славянского (если его негде взять в России - из соседних славянских государств) населения в эти неблагонадежные регионы.
Экономика России сегодня держится исключительно на высоких ценах на нефть. Даже учитывая намерения ОПЕК увеличить объем добычи нефти на ближайший год (2005-й), что должно снизить цены на нефть и нефтепродукты в мире ( и подорвать объем нефтеэкспорта России), для России остается значимым вопрос транзита (транспортировки в Европу) нефти и газа через территорию Украины. Это еще больше увеличивает себестоимость российской нефти (при возможности транспортировки каспийской нефти - но при поддержке Януковича России удалось продавить схему реверса "Одесса-Броды"). Сегодня Украина не только теряет возможность дополнительных поступлений в бюджет (даже не учитывая кабальные условия перераздела Азова), но и сдает то, что могла бы иметь реально. Россия никогда не перестанет испытывать имперских амбиций. И вопрос не в том, что русские - такие плохие. Это - историческая и природная сущность Россия. А империя не знает дружбы. Дружба в геополитике возможна только в равноправных отношениях. Россия по отношению к Украине на это никогда не пойдет. К настоящей Украине.

Продолжение предвыборной ситуации и возможных вариантах развития ситуации - в ближайших выпусках.

P.S. Кстати, к эпиграфу. ВВП очень умело использует идеологическую игру с вражескими агентами. Настолько живо, ощутимо, аж в дрожь бросает. Пока я был в Чехии ФСБ проверяло меня в СБУ на факт принадлежности к вражеской разведке. Не знаю, что ответили в СБУ, но не исключаю, что думают обо мне в ФСБ. Насколько болеет государство, когда здравомыслие становится преступлением? Хотя Вам судить.


Спасибо Вам всем.
Желаю добра.
Дружески Ваш,
Олександр Зленко.




Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

При использовании материалов рассылки ссылка на автора и источник обязательны. Вопросы, предложения, пожелания направляйте автору рассылки
Уважаемые подписчики, высказывайте свои критические замечания, а также определяйте темы, которые бы Вы хотели видеть в обсуждении данной рассылки.

Рассылка 'Актуальные события глазами контрразведчика'Rambler's Top100Rambler's Top100

Оформить ксиву ! (Себе и другу)

 

Покопаться в архиве рассылки!   



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное