Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Апрель 1916 года



Апрель 1916 года
2016-04-01 17:36
В апреле 1916 года армия Николая Юденича взяла Трапезунд, матери трех погибших офицеров Вере Николаевне Панаевой был вручен знак отличия Святой равноапостольной княгини Ольги, вышел сборник стихов «Руфь» Елизаветы (будущей монахини Марии) Скобцовой. «Церковный вестник» в апрельских номерах доказывал полезность женщины в деле миссии, рассказывал о сектантах-пацифистах, радовался предсмертному покаянию знаменитого юриста, высмеивал бездарную пьесу духовного содержания.


Музыка в апреле
2016-04-04 15:50

«Во дни печальные Великого поста» музыкальная жизнь не замирает, но приобретает сообразные церковному календарю оттенки. Петербургские концертные площадки предлагают в апреле Мессу си-минор Иоганна Себастьяна Баха, духовные произведения Арво Пярта, сольный вечер петербургского баритона Сергея Лейферкуса.



Скульптурные шедевры: классика и неоклассика
2016-04-05 16:06

Подлинную греческую скульптуру периода архаики и разнообразие городской скульптуры петербургских дворцов XIX века можно будет увидеть на выставках в Государственном Эрмитаже.



Диакон Василий, немецкий ученый
2016-04-06 16:51

В начале марта в Санкт-Петербург приехал немецкий ученый, доктор богословия диакон Василий (Карл Христиан) Фельми. Презентация нового, исправленного и дополненного издания его книги «введение в современное православное богословие» прошла 2 марта в русской христианской гуманитарной академии и собрала полный зал. Первое издание вышло на русском языке в 1999 году и для многих стало важной ступенькой на пути к вере. Автор в то время был еще лютеранином — впрочем, как говорили на петербургской презентации очень многие, Карл Христиан Фельми на самом деле уже тогда был православным.



Богословие по Гринвичу
2016-04-07 15:02
Православное богословие на английском? В изложении профессоров Кембриджа? Не выезжая из Санкт-Петербурга? Это не фантазия — просто приходите в клуб английского языка в Русской христианской гуманитарной академии. You are welcome!


День начинается с вечера
2016-04-08 16:45
Книга протоиерея Михаила Бравермана «Всенощное бдение: Значение, история возникновения, смысл» вышла в издательстве «Никея».



Подростки: можно ли наладить отношения?
2016-04-11 10:59

Подростковый возраст считается возрастом трудным. Это вполне справедливо и неудивительно, ведь это — переход от зависимости к самостоятельности. От полной беспомощности, почти абсолютного единства с родителями человек должен перейти к независимой взрослой жизни. О трудностях этого периода рассуждают протоиерей Константин и Елизавета Пархоменко в своей новой книге «Вот наследие от Господа. Батюшка и матушка о воспитании своих детей», отрывок из которой мы вам предлагаем.



7 фактов о преподобном Серафиме
2016-04-13 16:27
Вспоминаем основные вехи жизненного пути одного из главных петербургских святых, 150 лет со дня рождения которого исполняется 13 апреля.


Я жил и дышал работой
2016-04-14 17:39
Все, кто любит бывать в Вырице и молиться у могилы преподобного Серафима, конечно, знакомы с книгами, которые написал о нем Валерий Филимонов. В них собрано множество свидетельств людей, лично встречавшихся с преподобным. Эти книги послужили основанием для его канонизации. А сейчас, в год 150-летия со дня рождения старца, о нем снимается фильм — тоже по сценарию Валерия Павловича.


Живое свидетельство
2016-04-15 10:11
Людей, знавших преподобного Серафима Вырицкого при жизни, — свидетелей — осталось не так много. Правнучка святого Ольга Данииловна Набоко прожила вместе с ним 11 с половиной лет. Она делится воспоминаниями о своем прадедушке.



Путь конквистадора
2016-04-15 16:52
Библиограф, археограф и литературовед, член Санкт-Петербургского Союза ученых Евгений Белодубровский рассказывает о героической биографии и творческом пути Николая Гумилёва. 

Святой Серафим у Перуновой горы
2016-04-18 17:18
Первый петербургский храм преподобного Серафима Вырицкого начали строить в Купчино через несколько лет после прославления святого. Место оказалось непростым: пустырь на пересечении улицы Ярослава Гашека и Загребского бульвара облюбовали неоязычники. Но приходу удалось и пережить столь необычное для нашего времени соседство, и справиться с трудностями строительства церкви «всем миром».



Как узнать о болезни и принять ее
2016-04-19 11:20

Когда мы узнаем о том, что близкий человек заболел деменцией, нам кажется, что его можно вылечить — лечатся же болезни! Или мы думаем, что болезнь-болезнью, но жизнь будет идти по-прежнему. Еще мы можем считать, что обязательно сами справимся со всеми проблемами и нам не нужна помощь. И когда через какое-то время мы оказываемся вымотанными и измученными, то нас охватывает страх: неужели так теперь будет всегда? 



Ганнибал, потомок Ганнибала
2016-04-20 16:29
В этом году исполняется 320 лет со дня рождения и 235 лет со дня смерти Абрама Петровича Ганнибала (1696–20 апреля 1781) — русского военного инженера, верного помощника Петра I, прадеда Александра Сергеевича Пушкина. Мы беседуем с потомком арапа Петра Великого — геоботаником, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Лаборатории общей геоботаники БИН РАН Борисом Ганнибалом. 

Такое разное конфетти
2016-04-21 16:55
Подвальный этаж в здании воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице — полноценный театральный зал с раздвигающимся занавесом, зрительским амфитеатром и софитами. Здесь проводит свои репетиции детский театр «Конфетти», которым руководит прихожанка храма Юлия Чистякова.


Дом для бездомных
2016-04-22 17:10

Ночлежка на началах самоуправления? Нет, не слышали. А в Тихвине при Спасо-Преображенском кафедральном соборе именно так организован приют «Дом милосердия». Прихожане и священники снабжают бездомных продуктами, настоятель помогает решать проблемы с документами. В остальном обитатели приюта предоставлены самим себе.

 



Вместо заключения
2016-04-25 19:07
Неумолимая статистика. По данным МВД, каждое второе преступление в России совершают люди, уже побывавшие в заключении.  И доля «рецидивных» преступлений растет — при том, что не уменьшаются и общие показатели преступности. Уголовно-исправительная система, выходит так, является гигантской фабрикой по переплавке однажды оступившихся и чаще всего не потерянных для общества граждан в людей с преступным менталитетом. Люди возвращаются в тюрьму от недостатка любви, от того, что они никому не нужны. Но «любовь» — это непонятное слово. Оно раскрывает свой смысл через конкретные  — и притом последовательные  —  поступки. Поступки, позволяющие бывшему заключенному вернуться и навсегда остаться в том мире, где людей соединяет не отверженность, а гражданские, семейные и трудовые узы. Но на такую последовательность способно лишь то сообщество, та социальная структура, которая может предложить преступнику иную систему координат, иную модель межчеловеческих отношений. 



О будущем не "по понятиям"
2016-04-26 10:37
Каков исправительный эффект исправительных учреждений для малолетних преступников? Если не нулевой, то очень небольшой. А какую альтернативу «классической» системе может предложить Церковь?



Камера в режиме ожидания
2016-04-27 10:11
Специализированных православных реабилитационных центров для мужчин, освободившихся из тюрем, в Петербурге нет. Сейчас нет. До последнего времени при домовом храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (наб. реки Фонтанки, 193) Валентина Осипова, которую еще митрополит Иоанн (Снычев) благословил заниматься заключенными, предоставляла бывшим заключенным крышу над головой, обеспечивала работой и даже помогала вернуться в семью.



У тюрьмы не женское лицо
2016-04-28 17:56
У слабого пола своя специфика «сидения». И программа реабилитации для него требуется особая. Подобную программу разработала церковный миссионер Лариса Василенко. В том числе благодаря этой программе женская рецидивная преступность в Петербурге пошла на спад. 

В избранное