Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Вся Грузия болеет за Украину ...

Италия поддерживает территори...

От вируса A/H1N1 скончался 69...

Зураб Ногаидели не будет игра...

Сотрудничество с 'Единой Росс...

Dизит главы МИД Израиля в Бак...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 






Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках






  Интрига дня  

2010-02-09 13:07:00 Президент Армении посетит Сирию во второй половине марта

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян во второй половине марта с официальным визитом посетит Сирию. Об этом сирийской газете <Аль-Ватан> сообщил посол Армении в Сирии Аршак Поладян.

Согласно источнику, в ходе визита Серж Саргсян встретится со своим сирийским коллегой Башаром Аль-Асадом. Президент Армении должен был посетить Сирию еще в октябре прошлого года, однако, визит был перенесен. Напомним, что президент Сирии посетил Армению с двухдневным официальным визитом вместе с супругой Асмой Аль-Асад 17-ого июня 2009 года.
Глава армяно-сирийской комиссии по бизнес-сотрудничеству с сирийской стороны Лион Заки сообщил <Аль-Ватан>, что в рамках весенней встречи глав двух государств предусмотрено обсуждение достигнутых ранее договоренностей, а также путей содействия развитию торговли между двумя странами. Ожидается также проведение в городе Алеппо армяно-сирийского бизнес-форума и проведение выставки армянских товаров. По прогнозам Л.Заки, до конца текущего года объем экспорта товаров из Сирии в Армению возрастет на 40%. <После проведения выставки сирийских продуктов в Ереване осенью прошлого года Сирия придает особое значение экспорту товаров в Армению>, - подчеркнул Л.Заки.

Председатель Торгово-Промышленной Палаты Армении Мартин Саркисян в ходе состоявшегося летом прошлого года в Ереване бизнес-форума журналистам сообщал, что в городе Алеппо будет построен <Армянский дом>, где можно будет не только представлять, но и организовывать продажу армянских продуктов.

Отметим также, что в ходе визита возглавляемой президентом Аль-Асадом делегации в Армению между Министерствами экономики Армении и Сирии было подписано соглашение о взаимном поощрении инвестиций и обороны. Кроме того, между Министерствами охраны природы двух стран было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере экологии.

Напомним, что армянская Диаспора Сирии насчитывает порядка 120 тыс. человек. В 2008 году товарооборот между Арменией и Сирией составил всего $5.99 млн, отрицательное сальдо - $5.81 млн. Причем львиная доля пришлась на импорт сирийских товаров в Армению - $5.9 млн, а экспорт товаров из Армении в Сирию составил всего $90 тыс. Из Армении в Сирию экспортируется мед, карбид, лакокрасочные средства и т.д., а из Сирии ввозится обувь, медикаменты, цитрусовые плоды, овощи, орехи, моющие средства, украшения и др. Отметим, что делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел Армении Арманом Киракосяном, 9-11 февраля с официальным визитом будет находиться в Сирии для участия в очередных политконсультациях между главами внешнеполитических ведомств Армении и Сирии, а также открытия почетного консульства в Дер Зоре.


  Политика  

2010-02-09 14:17:00 Армянский депутат: Нам повезло, что у нас такой глупый сосед

Армянский депутат: Нам повезло, что у нас такой глупый сосед АрмИнфо. Плачевная ситуация с демократией в Азербайджане и постоянные воинственные заявления руководства этой страны привели к разочарованию Запада. Об этом сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил депутат Национального собрания Армении от фракции партии <Наследие> Степан Сафарян.

<Успехи Армении по сравнению с восточным соседом в плане демократии более существенны. Наличие авторитарного режима в Азербайджане не является секретом для Европы. Более того, периодическое <бряцание оружием> властей АР рассматривается европейскими экспертами как явная угроза стабильности и безопасности в регионе. Это обстоятельство в значительной мере расшатывает позиции Азербайджана в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта>, - отметил парламентарий. Он добавил, что европейцы рассматривали Азербайджан в качестве активного участника энергетических проектов, но последний, благодаря <топорной> дипломатии, разрушил возлагаемые на него надежды. <Это вовсе не является результатом гибкости армянской дипломатии. Просто нам повезло в том плане, что у нас такой глупый сосед>, - резюмировал Сафарян.


2010-02-09 13:52:00 Армяно-турецкий процесс - это не более чем мышиная возня, считает экс-глава МИД НКР

АрмИнфо. Армяно-турецкий процесс - это не более чем мышиная возня. Подобное мнение выразил сегодня журналистам экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян.

<Сегодня, в условиях, когда у Армении нет адекватной политики, в параллельных играх по армяно-турецким отношениям и карабахскому урегулированию наши позиции постоянно ослабевают. Инициировав армяно-турецкие отношения, у властей Армении даже не было представлений о том, что же будет дальше>, - отметил он. Меликян охарактеризовал начало отношений с Турцией как выстрел в небо, который привел к нежелательной для Армении активации карабахской проблемы>, - отметил он. По мнению Меликяна, если до старта армянской инициативы отношения между Арменией и Турцией были нейтральными, то в случае провала Армения получит активного противника и врага, который будет проводить активную антиармянскую политику в регионе.
<Всего 10 лет назад на территории от Константинополя до Баку проживали миллионы армян. Сейчас, по причине отсутствия в Армении политического мышления, армянами населен лишь небольшой анклав. Давно уже настала пора отрезвиться, в то время, как люди, которые заявляют, что взяли на себя ответственность, как мне кажется, не готовы к этому>, - заявил он. По мнению Меликяна, Армения начала процесс, не направленный на урегулирование отношений. Процесс, который является попыткой штурма, из-за которого в ближайшем будущем республика может утерять шанс урегулировать отношенияс Турцией.


2010-02-09 10:53:00 Президент Армении направил послание президенту Турции

Президент Армении направил послание президенту Турции АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян направил послание президенту Турции Абдулле Гюлю. Отметим, что сегодня утром президент Армении с трехдневным рабочим визитом отбыл в Великобританию.

Как сообщают армянские СМИ, в послании главы государства, в частности, говорится: «Пролетая над территорией Турции, приветствую Вас и народ соседней Турции. Наша инициатива по урегулированию отношений между Арменией и Турцией находится в центре внимания мировой общественности. Момент, действительно, исторический, и это сознаем не только мы, но и весь мир. В деле урегулирования двусторонних отношений неоценимы усилия вовлеченных в регион держав. Уверен, что без их посредничества было бы трудно идти вперед. Вместе с тем, думаю, что как бы ни были дружественные страны заинтересованы в положительном исходе процесса, они не могут сделать того, что в состоянии сделать два наших народа.

Думаю, Вы согласитесь с тем, что главная роль в вопросе ломки стереотипов в отношениях между армянским и турецким народами, формирования атмосферы взаимного доверия, отведена властям. Мы можем достичь результатов лишь благодаря вере в наше дело, решительности и принципиальности. В противном случае, когда слово и дело противоречат друг другу, то это порождает недоверие, предоставляя широкое поле деятельности для противников процесса. Мы должны сознавать, что время, в таком случае, не способствует процессу, а делает его бессмысленным.

Если на этот момент нам удалось вывести двусторонние контакты на такой уровень, что перспектива построения нормальных отношений между нашими странами стала видимой и осязаемой, то сегодня настал момент проявить решительность и сделать большой шаг вперед и передать нашим потомкам безопасный и стабильный регион. Примите, пожалуйста, мои заверения в глубочайшем к Вам почтении».




Finport


  Финансы и банки  

2010-02-10 10:39:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 379 драмов $1, евро - 518 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 380,5 драма за $1, евро - 525 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.


  Аналитика  

2010-02-08 18:29:00 Третья Мировая в изложении исламиста Джемаля и его бакинских спонсоров

Третья Мировая в изложении исламиста Джемаля и его бакинских спонсоровАрмИнфо. Я думаю, что все катится к взрыву, к новой войне, в которой будет несколько фронтов – в Центральной Азии, на Южном Кавказе. Я даже не исключаю возобновления конфликта в самой Европе. 5 февраля в интервью российскому интернет-ресурсу «Свободная пресса» к такому многообещающему для него выводу пришел председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. При этом, в качестве государства, которое развяжет Третью Мировую, Джемаль назвал… Азербайджан.

Джемаль, довольно оригинально «обосновал» свою позицию, объявив, что Азербайджан будет просто спровоцирован на вооруженный конфликт, потому что правящий в Баку режим никогда не позволит, чтобы у него «вот так запросто оттяпали исконную территорию». Оставив вопрос об «исконности» принадлежности независимой Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) Азербайджану на совести г-на Джемаля, мы в этой связи зададимся другим вопросом, что же стало истинной причиной его наполеоновских устремлений? Причины эти, как всегда просты, традиционно отдают шантажом, и вполне укладываются в логику мировоззрения исламиста Джемаля и ему подобным господам. Джемаль, как известно, тесно сотрудничает с посольством Азербайджана в РФ и другими организациями подобного рода и содержания. У любого мало-мальски знакомого с деятельностью этой «уважаемой» структуры, находящейся под руководством «композитора с мировым именем», а в миру просто Полада Бюль-Бюль оглы, человека подобное «сотрудничество» не может вызвать какие-либо вопросы. Поскольку деятельность эта практически аналогична с деятельностью, бежавших от династического режима Алиева сотен тысяч азербайджанцев, на российских рынках, то бишь торговле. Принципиальная разница лишь в том, что если на рынках простые смертные азербайджанцы продают овощи, фрукты и тому подобные продукты, то г-н Бюль-Бюль в основном покупает, причем не только Джемаля, но и ряд ему подобных в контексте отсутствия морали, в том числе российских «политологов». Вышеупомянутый Джемаль в ходе различных политических ток-шоу и интервью уже не раз выступал с агрессивными и популистскими заявлениями в адрес Армении и НКР. Чего стоит сделанное им в ходе программы Максима Шевченко «Судите сами» заявление о том, что «Армения представляет собой угрозу миру, поскольку обладает ядерным оружием». Предположить, что Джемаль пошутил невозможно, поскольку заявление было сделано на полном серьезе, хотя и вызвало многозначительные улыбки не только присутствовавших в студии оппонентов, но и его единомышленников. Примечательно, что логика Джемаля аналогична логике его спонсоров в Баку. Исламист отметил, что Третья Мировая может начаться в том числе из-за договоренностей между Турцией и Арменией. «Ведь еще пару лет назад невозможно было себе даже помыслить такое сближение между Анкарой и Ереваном, особенно в свете стратегического партнерства Анкара-Баку. А сегодня Азербайджан оказывается в стратегической изоляции, и должен думать о том, как менять форматы своей дипломатии», - заявил он.

Справедливости ради, следует отметить, что Джемаль в своих политических экспромтах применил довольно удачную базу, вполне справедливо заметив, что ставка Азербайджана на США и Израиль не оправдалась. Одним из обоснований данного мнения вполне может послужить первый официальный визит главы МИД Израиля Авигдора Либермана в Азербайджан. О том, что проблем между Тель-Авивом и Баку накопилось предостаточно, свидетельствует его продолжительность. В рамках трехдневного визита Либерман проведет встречи с Алиевым, главой МИД Маммедъяровым, председателем парламента Огтаем Асадовым. Примечательно, в этом контексте, и то, что буквально через четыре дня после первого в истории визита израильского министра иностранных дел в Азербайджан, который состоится 9-11 февраля, Святую землю 15-16 февраля посетит уже премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Визит Саркисяна будет носить частный характер, но не исключено, что у него будут рабочие встречи. Логическим продолжением этих визитов станет то, что 9 февраля президент Армении Серж Саргсян с трехдневным рабочим визитом посетит Великобританию. В рамках визита Саргсян встретится с королевой Соединенного Королевства Елизаветой Второй. В своей лондонской резиденции президент РА примет главу МИД Великобритании Дэвида Милибенда, а также принца Чарльза. Особо примечательно, что 10-го февраля президент Армении выступит в Лондонском Королевском институте международных отношений, представив точку зрения РА относительно нынешнего этапа налаживания отношений между Арменией и Турцией, а также переговорного процесса по карабахскому конфликту. На этом фоне, очевидно, что англосаксонская группа, традиционно не признающая ничьих интересов помимо своих собственных, решила проявить интерес и к Армении. В увязке к интересам Израиля и их партнера номер один - США этот интерес говорит о многом. Так что, выкладки г-на Джемаля не так уж безосновательны, как это кажется на первый взгляд.

Однако, при этом, исламист, по старой тюркской привычке, а может и в силу «сотрудничества» с ведомством г-на Бюль-Бюль оглы, продолжает переворачивать идущие от всех этих визитов импульсы, трактуя их исключительно в пользу бакинского режима Алиева. Более того, Джемаль заявил, что США сегодня имеют совершенно явную задачу вытеснить Россию из Южного Кавказа, и сменить своими частями российские части на территории Армении и Карабаха. «Они хотят базу в Карабахе, базу в Армении, и они хотят под эту тему просто-напросто в одностороннем порядке признать Карабах по типу признания Косова», - заявил он. Тем самым, используя эти импульсы, он и его соплеменники стремится в очередной раз сыграть старую как мир игру, столкнув лбами Вашингтон и Москву. Смысл прост, так как без консенсуса между РФ и США подвижки в армяно-турецком, а тем более, в карабахском процессе невозможны по определению. Из данного умозаключения Джемаля становится ясно и другое: если до сегодняшнего дня его бакинские спонсоры всеми силами ратовали за «продвижение карабахского урегулирования вперед», то сегодня Баку всеми силами стремится внести разлад в пресловутый консенсус двух центров силы, который сегодня Баку уж точно не нужен, также же, как и ненужно запланированное Вашингтоном решение карабахского конфликта. «Москва будет поставлена в очень неудобное положение. Она вроде бы является гарантом невоенного решения, и поэтому там присутствует своими войсками. Но признание Карабаха в одностороннем порядке Штатами будет ходом антироссийским и приведет, возможно, к тому, что Россия окажется выброшенной с Южного Кавказа», - заявил он.

Жаждущий войны, исламист Джемаль не исключил и возможности того, что в эту войну будут втянуты абсолютно все фигуранты карабахского процесса. Так как «виды на Карабах имеет и Иран – там очень активно идет закулисная дипломатия, большое количество иранцев находится в Карабахе под армянским контролем – дипломаты, военные, бизнесмены». Джемаль вполне справедливо считает, что если американцы пойдут таким путем, то они замкнут кольцо окружения Ирана с севера. Поэтому в эту ситуацию будут втянуты Турция, Азербайджан, Иран, Россия. «Будет общий коллапс, чего американцы, собственно, и добиваются. Они хотят взорвать мир на Кавказе. Турки это прекрасно понимают, поэтому они пытаются выстроить такую систему отношений – в частности, с тем же Ираном, – чтобы опередить любые провокационные действия Соединенных Штатов, заблокировать их активность в этом районе», - заметил он.

Очевидно, что Джемаль в своем интервью обрисовал лишь часть реальной ситуации вокруг вечного яблока раздора – Южного Кавказа, при этом, часть весьма существенную. Однако, его утверждения о Третьей Мировой и о готовности именно Азербайджана ее развязать «из-за потери «своих исконных земель» выглядят надуманно, притянутыми за уши и явно отдают прогнившим душком алиевской риторики.


Давид Степанян



  Интервью  

2010-02-09 11:51:00 Агаракский медно-молибденовый комбинат продолжает демонстрировать рост

Интервью агентства АрмИнфо с генеральным директором Агаракского медно-молибденового комбината Сергеем Петровичем Половинкиным


Агаракский медно-молибденовый  комбинат продолжает демонстрировать ростИнтервью агентства АрмИнфо с генеральным директором Агаракского медно-молибденового комбината Сергеем Петровичем ПоловинкинымГруппа компаний GeoProMining приобрела акции Агаракского медно-молибденового комбината в декабре 2007 года. Комбинат практически простаивал в связи с экономическим кризисом и в результате переговоров с правительством и реализации антикризисной программы был запушен на стабильной основе лишь со второй половины 2009 года. Несмотря на мировой кризис, предприятие продемонстрировало стабильный рост производства и выполнило все социальные обязательства перед работниками. В 2010 году планируется нарастить объемы переработки руды за счет комплексной модернизации.

Сергей Петрович, ранее сообщалось, что в ноябре 2009 года будет готово ТЭО проекта технологической реконструкции ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат», заказанное международной компании «Механобр». Готово ли ТЭО и что из себя будет представлять реконструкция?

ТЭО было подготовлено в срок – еще в начале ноября. Сейчас над ним активно работают. Документ содержит предварительные данные о реконструкции и включает ориентировочную сумму, сроки, примерные чертежи, марки оборудования. Собственно, ТЭО предшествует созданию самого проекта реконструкции и, чтобы назвать более или менее точные объемы инвестиций и сроки, необходимо подготовить сам проект. Пока ориентируемся на год, но это лишь предварительный прогноз, и в дальнейшем он может быть пересмотрен. Следует отметить, что необходимость в реконструкции назрела давно. Еще 20 лет эксплуатации и фабрика просто может не продержатся. Не выдержат строительные конструкции и производственное оборудование, которое устарело физически и морально. Реконструкция на фабрике не проводилась с момента ее создания, а это очень большой срок.

В результате реконструкции мы планируем увеличить мощность переработки руды и процент извлечения полезного металла. Мощность переработки ныне составляет примерно 3 млн. тонн руды в год, ее планируется довести до 3,5 млн. тонн. По извлечению прирост не превысит 2 – 3%, но и это позволит увеличить доходы и с другой стороны снизит себестоимость производимой продукции. Не могу пока точно сказать, насколько снизятся затраты на тот или иной компонент производства – электроэнергию, флотореагенты и т.д., но однозначно, экономический эффект будет иметь место.

Сколько медного концентрата было переработано в 2009 году и в результате получено меди и молибдена, какова динамика по сравнению с 2008 годом?

В 2009 год наметилась положительная динамика, хотя следует отметить, что из-за влияния глобального экономического кризиса в полном объеме комбинат начал стабильно работать лишь с июля 2009 г и первое полугодие практически простаивал. Во втором полугодии 2009 года комбинатом было переработано свыше 1,3 млн. тонн руды, в результате чего получено около 248 тонн молибденового и 13 500 тонн медного концентрата, что на 5% выше, чем в 2008 году.

Будут ли в результате реконструкции созданы новые рабочие места и увеличены зарплаты?

У нас и сегодня уже достаточно высокие зарплаты. Что касается рабочих мест, тo в связи с работами по реконструкции, возможно и косвенное их увеличение. Ремонтно-строительные работы приведут к привлечению дополнительных кадров. Уже сегодня на комбинате работает порядка 900 человек, тогда как по проектной мощности, на предприятии должно работать около 750 человек. Вообще, социальная составляющая нашей компании является одной из наиболее важных. Основная наша задача – обеспечить людей достойной работой и зарплатой. Зарплаты выплачиваем стабильно, выполняем все необходимые социальные обязательства. С конца 2008 года комбинат работал с перебоями и с октября начал накапливать убытки, которые покрывались за счет вложений акционеров. С момента приостановки комбината 500 сотрудников из 900 проводили ремонтно-восстановительные и профилактические работы и получали заработную плату в полном объеме, а 400 были отправлены в временные отпуска, им выплачивались 2/3 от размера зарплаты. После перезапуска предприятия зарплаты этих работников были полностью восстановлены. Хочу отметить, что мы являемся по сути градообразующим предприятием и сотрудничаем с администрацией города Агарак, помогаем в меру сил и возможностей в реализации определенных социальных проектов.

В прошлом году правительство Армении выделило АММК бюджетный кредит на $14 млн, как идет реализация кредита,когда его планируете полностью освоить?

Правительственный кредит был выдан нам под бизнес-проект, включающий в себя закупку карьерной техники и реконструкцию фабрики. Примерно половина этой суммы использована для закупки горной техники, она уже полностью введена в эксплуатацию. Оставшаяся часть денег была затрачена на закупку флотационного оборудования, которое мы тоже получили в начале года. Кредит правительства освоен нами на 90%. Осталось использовать около $1 млн., которые будут направлены на оплату составления проекта. Обязательства по бизнес-плану, составленному для получения кредита, выполняем в полной мере. С 1 декабря 2009г., мы начали уже выплату процентов по кредиту.

Что касается денежных средств в целом, то в реконструкцию фабрики нам придется вложить больше средств, чем сумма кредита правительства. Предположительно, эти инвестиции составят около $20 млн. Возможно, столько же придется привлечь за счет кредитов, хотя нам хотелось бы обойтись своими средствами. Подчеркиваю, это лишь ориентировочные оценки и все зависит от окончательного проекта и прогноза мировых цен на металлы.

Каковы планы компании на 2010 год?

В 2010 году мы планируем увеличить добычу и переработку руды до 3 млн. тонн, а размер вскрышных работ довести до 2.2 млн. м3. По сравнению со вторым полугодием 2009 года увеличение производства концентрата может быть и не столь большим. Одна из причин состоит в том, что вскрышная программа у нас многие годы не выполнялась, а сейчас мы должны дойти до богатой и стабильной руды. Кроме того, хотим сформировать усреднительный склад для руды, которого раньше не было. Есть и ряд других производственных задач, которые давно назрели. В частности, предполагаются и определенные структурные изменения в компании, следует подготовить группу капстроителей, которые будут вести реконструкцию, привлечь сметчиков, инженеров-проектировщиков.

Благоприятно на нашей работе в 2010 году могут сказаться растущие в последнее время мировые цены на медь и молибден, что увеличивает доходы компании и ее инвестиционную привлекательность.


Беседовал Артур Ернджакян,АрмИнфо, 09.02.2010



2010-02-09 11:08:00 Бросьте монетку в автомат!

Интервью Френсиса Скробишевски агентству АрмИнфо


Бросьте монетку в автомат!Интервью Френсиса Скробишевски агентству АрмИнфоФренсис Скробишевски работает в области управления инвестиционными фондами более 30 лет – в США, Центральной и Восточной Европе, Африке, Азии и на Ближнем Востоке. В 1990 г. он составил бизнес-план для Польско-Американского инвестиционного фонда (PAEF), задействованного в 1990 г. на грант правительства США в 240 млн. долларов. С этого времени его инвестиционная команда собрала более $1,7 млрд. вне донорских средств США для инвестиций в Польше и Восточной Европе. Скробишевски составил план развития и для аналогичного фонда в Венгрии (HAEF), специализирующегося на высоких технологиях. В качестве консультанта Ф. Скробишевски участвовал в работе венчурных фондов и других инвестиционных проектов в Африке и на Ближнем Востоке, в частности в секторе Газа, а также консультировал корпорацию “Вызовы тысячелетия” в области структуризации Фонда территориального развития Грузии. В настоящее время Ф. Скробишевски – член Совета директоров Польско-Американского торгового совета в Силиконовой долине в США, Афганско-Американской торговой палаты. Он также консультирует одну из европейских инвестиционных групп в области создания фонда для малого и среднего бизнеса в Ираке. В Армении Ф. Скробишевски в качестве приглашенного эксперта USAID/CAPS консультировал ИТ-предпринимателей в области продвижения на зарубежных рынках, а также правительство Армении – в сфере создания венчурного фонда.

В качестве конкурентного преимущества Армении часто указывается интеллектуальный капитал. Как его перевести «из-под указки» в капитал?

У армян такие возможности действительно есть, и задействовать их можно по-разному. Как правило, в условиях рыночной экономики бизнесмены начинают искать возможности превратить в деньги свои знания и способности. Они могут, например, посетить Силиконовую долину или похожие объекты и получить уверенность в том, что могут сами держать марку не хуже. Так что, один из важнейших факторов – это информация о рынках. Инициатива создания в Армении общенациональной оптической сети во многом поможет этому. По ней легче будет заявлять о себе и о своих умениях, искать возможности применить их. Другой фактор – как накапливать этот потенциал и для чего предназначать. Именно в этом вопросе капитал становится важным элементом, в особенности профессионально размещенный венчурный капитал. Он приносит не просто деньги, а опыт и навыки инвесторов. Финансируемые ими небольшие компании как раз и нуждаются в правильном управлении. Имея доступ к более крупным рынкам и финансированию, начинающие компании получают больше шансов использовать представляющиеся возможности. Даже небольшие армянские компании, побывавшие в Силиконовой Долине при поддержке USAID, сами обнаружили такие возможности, просто используя Интернет. Затем они наладили личные контакты с зарубежными партнерами – и теперь имеют каналы продаж своих программ и других разработок в Силиконовой долине, и не только там.

Как могут помочь в поиске новых инвесторов контакты с армянской Диаспорой в США и других странах?

Я убедился в том, что армяне Диаспоры любят свою историческую родину, даже если родились уже вдалеке от нее. Повсюду в Силиконовой долине бизнесмены из Армении встречались с американскими армянами, проявлявшими интерес к тому, что делают их соотечественники. Именно поэтому нужно учитывать важность личных встреч, и это касается не только Диаспоры. Когда армянские предприниматели приехали в Силиконовую долину на первый Всеармянский конгресс высоких технологий ArmTech в 2007 году, они установили ряд контактов, из которых некоторые обернулись в постоянные партнерские отношения.

Какой должна быть образовательная система Армении, чтобы выпускаемые ею кадры были более конкурентоспособны?

Очень важно, чтобы учебные планы принимали в расчет ожидания рынка. Хорошо иметь корпус базовых знаний, но нужно уметь и применять их. Если говорить о технических дисциплинах, необходимо прокладывать “мостики” между образовательной системой и работодателями. Я знаю несколько предпринимателей, которые проявляют в этом активность. Например, Ованес Авоян, руководитель компании Sourcio. Он проводил программу в технических вузах Армении и одновременно отыскивал там способных студентов, которые шли к нему на работу. Еще одна программа проводится в Центре информационных технологий Гюмри (GITC). На их курсы принимаются люди с высшим техническим образованием, которые проходят курс по повышению квалификации по работе именно в бизнес-среде. Вообще одной из главных задач нужно назвать способность коммерциализировать разработки научных учреждений – будь то текущие разработки или даже фундаментальные исследования. Системы и процедуры, действующие, к примеру, в Стэнфордском университете, направлены на то, чтобы и у студентов, и у преподавателей развивались стимулы для выдвижения разрабатываемых технологий на рынок. В настоящее время в Польше я участвую в работе Института управления интеллектуальной собственностью – консорциума ведущих университетов страны, включающего представителей других организаций – таких как Союз польских банков. Институт занят в разработке эффективного режима защиты интеллектуальной собственности в этой стране. Строя такой режим, нужно понимать, что просто регистрировать патенты недостаточно, нужно заинтересовать ими заказчиков.

Почему, несмотря на многократные ссылки на интеллектуальный капитал, венчурные фонды в Армению до сих пор не пришли?

Два с половиной года назад, когда я участвовал в подготовке армянских ИТ-бизнесменов к поездке в Силиконовую долину, почти все они стремились получить инвестиции в свои небольшие предприятия от венчурных фондов. Но армянская экономика – рынок для инвестиций очень маленький, а у менеджеров венчурных фондов другие цели. Небольшое, но стабильное дело с твердым доходом – это не для них. Им нужен серьезный бизнес, который потом можно будет продать. Так что их конечная цель – прибыльный выход из успешного бизнеса. Поэтому при выборе рынков для инвестиций венчурные фонды идут туда, где больше возможностей.

Несколько лет назад, управляя инвестиционным фондом в Венгрии, я участвовал в работе Европейской ассоциации венчурного капитала. Я хорошо помню тот интерес, который питала индустрия венчурных фондов к Китаю. Китай был и остается большим и динамичным рынком. Другой пример – в 1994 году частные инвестиционные фонды начали работать в Румынии, но затем взяли перерыв, когда увидели, что их проекты не материализуются с такой же скоростью, как в Польше и Венгрии. Нужно понимать, что все решения венчурных менеджеров диктуются рынком. Поэтому в Армении нужно создать атмосферу, способствующую быстрому росту компаний. В моем пакете предложений, которое я подготовил для министерства экономики Армении, я предложил в качестве модели развития выход технологических предприятий за пределы Армении – объемы зарубежных рынков будут диктовать объемы самих компаний. Поскольку капитал может быть эффективнее размещен в быстро растущих рынках, венчурные менеджеры смогут вкладывать в армянский технологичный бизнес там, где появится выгодная возможность последующей продажи своей доли. Поэтому можно иметь армянскую компанию с маркетинговым филиалом, к примеру, в Силиконовой долине. Этот филиал и составит ядро компании, которая будет продана. А доходы с продажи преlприятия вернутся в Армению, где остаются и интеллектуальная собственность, и материнская компания.

Исходя из моего опыта, в частном инвестиционном фонде руководство должно осуществляться частным сектором, даже при условии соинвестирования государства. Необходима критическая масса капитала для поддержки работы фонда, финансирования специалистов по генерации сделок, их заключению, а затем – активному управлению инвестициями. Расходы эти в целом одинаковы и для большого, и для маленького инвестиционного фонда, поэтому у маленьких фондов обычно наблюдается диспропорция в сторону операционных расходов. Поэтому Армении для начала более подходит фонд развития, такой, как мы имели в Польше и Венгрии в начале 1990-х. Там в качестве катализатора были размещены государственные средства, на которые были выполнены начальные инвестиции – в том числе для подготовки почвы для работы других частных инвестиционных фондов. Однако этот капитал управлялся частными специалистами. Таким способом можно получить ясное представление о преимуществах и рисках работы на развивающихся рынках. После этого ваши удачные истории могут заинтересовать других инвесторов.

В последние годы Россия делает заявления о переходе на инновационную экономику. Могут ли в результате в Армению прийти российские венчурные фонды?

Вполне возможно. Заявления руководства России о желательности трансформации экономики могут задать направление, но затем необходимо претворить его в жизнь. Поскольку размещение инвестиционного капитала и его управление требует времени и денег, на первоначальном этапе инвесторы будут тратить деньги без видимой отдачи.

К примеру, в Венгрии, где я был первым вице-президентом инвестиционного фонда, нам понадобилось три года, чтобы создать параллельный частный фонд. Разумеется, российские фонды могут прийти в Армению, но для этого нужно определить риски и представить возможности армянских фирм и разработок. Инвесторов очень привлекают успешные истории. К примеру, в 1992 году польский фондовый рынок достиг наибольшего уровня возвратности в долларах за всю мировую историю. После этого инвесторы стали бросать более пристальные взгляды на Польшу. В результате Польско-Американский инвестиционный фонд, начав с $240 млн, без труда создал свой первый параллельный инвестиционный фонд. После этого мои бывшие коллеги собрали более 1,7 млрд. долларов в серию частных фондов. Вместе с активами других частных инвестфондов на рынке, общий пакет инвестиционных обязательств в Польше превышает $8 млрд. Вот насколько притягательны успешные истории. К примеру, у вас в Армении есть предприниматель Ованнес Авоян. Первое созданное им предприятие купила компания Brience, а у нее – Lycos. Тогда Авоян, как серийный предприниматель, основал новую компанию, Sourcio. При поддержке армянского Фонда-Инкубатора предприятий (EIF) эта компания добилась успеха на рынке и в прошлом году выиграла первое место на конкурсе в Бостоне. Такие успешные программы могут привлечь инвесторов на армянский рынок, к другим многообещающим предпринимателям. Но для того, чтобы об этом узнали, Армении необходимо рассказывать об этом на представительных конференциях за рубежом. Поэтому если представители Армении начнут “светиться” на международных инвестиционных форумах, таких как в Силиконовой долине в Стэнфорде, или на том же ArmTech, они вызовут интерес. Как я уже говорил, физическое присутствие, непосредственные контакты очень важны для установления связей.

Под какую отрасль лучше профилировать венчурный фонд в Армении?

Необходима последовательная стратегия позиционирования страны как генератора технологий. Правительство Армении присоединилось к Международному совету по торговле в Сан-Франциско, это поможет Армении лучше представлять имидж своей страны в Силиконовой долине. Нельзя показаться одни раз тут или там, а после собрать чемоданы. Армянские делегации, нужно сказать, так не сделали – они достаточно посещали Калифорнию, чтобы создать там круг необходимых связей – учебная поездка в Калифорнию после конгресса ArmTech, маркетинговая поездка в 2008 г. После этого, во время конгресса ArmTech в 2009 году, премьер-министр Армении Тигран Саркисян провел там ряд продуктивных встреч, проливших свет на процессы в Силиконовой долине и возможности их адаптации к условиям Армении. Там же прошли встречи с представительством Эстонии в Силиконовой долине и руководством технического центра правительства Дании. Армения, как известно, также собирается открыть представительство в Силиконовой долине, и эти встречи могут познакомить вас с маркетинговой политикой других стран.

Могут ли привлечь иностранных инвесторов условия ведения бизнеса в Армении – включая практику сбора налогов, таможенные процедуры и так далее?

Многое зависит от того, как воспринимать экономические индексы. К примеру, в 2007 г. я обратил внимание на то, что в Индексе экономической свободы фонда Heritage Армения обогнала все остальные постсоветские страны. Разумеется, от одной организации к другой рейтинги различаются. Но в целом Армения занимает неплохие позиции, будь то в рейтинге CATO или Doing Business Всемирного Банка. Реальность, естественно, может оказаться иной, чем в рейтинге. Зададимся вопросом, какой режим будет самым адекватным для развития? Председателем совета консультантов инвестиционного фонда в Венгрии у нас был Золтан Мерсей – бывший президент фармацевтического гиганта Dow Chemical, приведший эту компанию к успеху. Он очень гордился брошюрами о своей компании, которые расходились в разных странах под одинаковым лейтмотивом – «Мы платим свои налоги!». Он хотел показать другим странам, как им выгодно иметь у себя офисы Dow Chemical, давать им работать и получать отдачу в виде налогов. Поэтому при определении экономической политики не мешает задуматься об условиях для бизнеса. Если вы хотите сделать упор на высокотехнологичное развитие и наукоемкую экономику, то процесс импорта техники не будет обрастать у вас ненужными сложностями. Что эффективнее – обложить пошлиной компьютеры, или сделать так, чтобы как можно больше людей покупало и использовало эти компьютеры, создавая в обществе новые ценности?

Чему Армения может поучиться у других стран в области венчурных фондов?

Два года назад, в Грузии, я участвовал в планировании фонда территориального развития республики, созданного корпорацией “Вызовы тысячелетия” (Ред. – проводящей программы и в Армении), объемом в $30 млн. Хотя этот фонд фокусируется на территориальном развитии, при его создании учитывалась необходимость инвестирования в малые предприятия. Самый лучший опыт, о котором я могу рассказать, у меня был в Польше, во время процесса трансформации экономики, в котором я участвовал последние 20 лет. В настоящее время там создан Государственный финансовый фонд (Krajowy Fundusz Kapitalowy - KFK), цель которого – закрыть пробел инвестиций в технологии для инновационных субъектов малого и среднего бизнеса. Модель его работы достаточно интересна. Правительство Польши оценило, что частный сектор столкнется с серьезными рисками при инвестициях в технологические проекты на начальной стадии. Поэтому было принято решение о создании своего рода «фонда для фондов» для рефинансирования вложений частных инвестиционных фондов. Таким образом, мы можем распространить влияние этих средств на всю страну. В 2007 г. фонд объявил первый тендер на 25 млн. долларов. Теперь, с финансированием в 180 млн. евро в фонды Евросоюза, предназначенные для размещения в Польше через KFK, последний уже закрыл тендер в $100 млн и собирается провести другой такой же. Поскольку обязательства KFK по отношению к этим фондам предполагают аналогичный объем частного капитала, менеджеры фонда должны собрать минимум такой же объем частного капитала, какой предоставляет для тендера государственный фонд. Поэтому реально объем средств, предназначенных для венчурного финансирования, в ближайшие годы достигнет в Польше $500 млн. То, что вы делаете в Армении – это организации наподобие Национального фонда развития малого и среднего бизнеса, или Фонд-инкубатор предприятий. Или Фонд венчурного капитала, возможность создания которого оценивает государство. Эффективными, как я уже говорил, можно назвать и образовательные поездки армянских предпринимателей в Силиконовую долину. Полученные знания помогают сформировать атмосферу, необходимую для развития высокотехнологичного сектора экономики. Но если у предпринимателей нет денег для материализации своих идей, все эти планы останутся в мыслях. В Венгрии мы начали с фонда в 5 млн. долларов, и этого небольшого капитала хватило для того, чтобы привлечь предпринимателей-новаторов. За 5 лет мы заключили около 400 соглашений о работе с частными компаниями. Разумеется, мы вложили только в 6 – 7 из них, но вот пример того, как деньги стимулируют развитие инновационного бизнеса. Вы начинаете с двух-трех успешных сделок, затем другие, заинтересовавшись вашим успехом, сами начинают инвестировать. Поэтому трудно предугадать объем венчурных инвестиций в Армении, пока кто-то не выложит на стол деньги.

Спасибо


Арам Гарегинян, АрмИнфо, 09.02.2010



  Социум  

2010-02-09 17:13:00 Болонский процесс так и остался для армянских студентов тайной за семью печатями, признает Армен Ашотян

АрмИнфо. Болонский процесс реализуется в Армении с 2005 года, но армянские студенты до сих пор слабо представляют себе его механизмы. Об этом сегодня заявил министр образования и науки РА Армен Ашотян на встрече с руководителями студенческих советов.

Он проинформировал, что с целью хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, в армянскую делегацию, которая примет участие в Международной конференции по реализации Болонского процесса, будет включен руководитель студенческого совета Государственного медуниверситета им.Гераци. <Я считаю, что студенты должны принимать более активное участие в реформах образования. Если говорить о студенческих советах, то здесь, как я считаю, необходимо вернуть к ним доверие со стороны самих студентов>, - подчеркнул А.Ашотян. В тоже время он обратил внимание на то, что в некоторых вузах для деятельности Советов созданы неудовлетворительные условия, причем отсутствие компьютера и Интернета являются далеко не худшими проблемами.

<Порой они не имеют отдельной комнаты, или же им предоставляется темное помещение, практически лишенное окон>, - сообщил министр. Неудовлетворительным, по его словам, является и финансирование советов. <Руководство вузов должно проявить в этом вопросе гибкость, особенно учитывая тот факт, что 2/3 бюджета госвуза формируется за счет студентов, проходящих обучение на платной основе>, - отметил А.Ашотян. Что касается того, что студенческие советы лишены юридического статуса и, как следствие, не могут решать некоторые вопросы, то здесь министр выразил готовность создать специальную рабочую группу, которая и займется решением данного вопроса. По словам А.Ашотяна, в нее войдет 4 представителя студенческих советов и по одному представителю Минобразования и науки РА, Минспорта и по делам молодежи РА, а так же Министерства юстиции РА.


2010-02-09 13:51:00 АрменТел сообщает о плановых работах

АрмИнфо. 9 февраля, в связи с плановыми работами по модернизации сети АрменТел, в центре г. Еревана - общине Кентрон, возможны ухудшения в работе мобильной связи в промежутке от 14:00 до 17:00. Об этом говорится в сообщении, полученном АрмИнфо из пресс-службы ЗАО АрменТел (торговая марка Beeline). Компания приносит свои извинения за предоставленные неудобства.


2010-02-09 13:07:00 Вступило в силу решение Центрального регионального суда штата Калифорния о выплате наследникам жертв геноцида страховых возмещений

АрмИнфо. Центральный региональный суд штата Калифорния, признал 996 заявителей в статусе правопреемников застрахованных во французской страховой компании <Акса> жертв организованного турецкими властями в 1915 году геноцида армян. Правопреемники получат от французского страховщика возмещение на общую сумму $11,3млн., а более $6 млн. будет направлено на благотворительные цели и на покрытие судебных издержек.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции РА, учитывая общественный интерес вокруг вопроса выплат страховых возмещений наследникам жертв геноцида, министерство на днях обратилось за разъяснениями к исполнительному директору регулирующей комиссии французской страховой компании <Акса> Барсегу Гарталяну. Глава комиссии сообщил, что соответствующее судебное решение было принято летом 2009 года, но было отложено до конца января 2010 года по техническим причинам.

Согласно источнику, комиссия в общей сложности получила 13790 заявок, из которых 12794 было отвергнуто по причине отсутствия соответствующей документации.


  Культура  

2010-02-09 11:34:00 Армянский отборочный тур Евровидения-2010: Размик Амян и Эмми скрестят микрофоны

Армянский отборочный тур Евровидения-2010: Размик Амян и Эмми скрестят микрофоныАрмИнфо. Стали известны имена участников армянского отборочного тура Евровидения-2010.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо советник директора Общественной телерадиокомпании по спецпроектам Диана Мнацаканян, за право представлять Армению в Осло сразится 9 песен. Это "Ays dzmer"/ "This Winter" Another Story Rock-band, "Apricot Stone" Евы Ривас, "Countdown" Ника Эгибяна, "Hey" (Let Me Hear You Say) Эмми и Миграна, "Infected Dreams" Давида Ашотяна, "Little Red Riding Hood" Марии Кизирян, "My Love" Размика Амяна, "The Mermaid Song" Ани Арзуманян и "We Must Believe" Мелине Бегларян. Исполнительница Сона, чья песня так же была пропущена к участию в отборочном туре, по неизвестным причинам решила отозвать свою кандидатуру. Из оставшихся участников широким массам больше известны 3 имени: это Размик Амян, Эмми и Мигран. Таким образом, с большей уверенностью можно сказать, что именно между ними и развернется основная борьба. Примечательно, что об участии Эмми в Евровидении азербайджанские СМИ трубили еще осенью, до начала приема заявок на участие в конкурсе. По видимому, после успеха Сирушо в 2008 году (тогда ее песня "Qele, Qele" заняла 4-ое место) Азербайджан расценивает как основную конкуренцию именно армянских поп-исполнительниц. Мигран, который выступит с ней в дуэте, так же личность небезызвестная. Прекрасный танцор, он принимал участие в концертных шоу таких звезд музыки, как Мадонна и Бритни Спирс. Позже он с успехом проявил себя и в новой роли - в роли исполнителя. Сможет ли Размик Амян разгромить дуэт Эмми и Мигран - зрители узнают уже 14 февраля, когда в прямом тереэфире состоится отборочный тур.


2010-02-09 11:32:00 В 2010 году в Москве будет отреставрирована картина Мартироса Сарьяна 'Персия'

В 2010 году в Москве будет отреставрирована картина Мартироса Сарьяна 'Персия'АрмИнфо. В 2010 году В Москве будет отреставрирована картина Мартироса Сарьяна <Персия>.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо начальник отдела по связям с общественностью Минкультуры РА Гаяне Дургарян, полотно будет восстановлено в Научно-реставрационном центре имени Грабаря. По ее словам, соответствующий договор с Центром был подписан еще в 2009 году. <<Персия> будет отправлена в Москву уже в ближайшее время>, - проинформировала Г.Дургарян.

Отметим, что реставрация картины Мартироса Сарьяна будет осуществлена в рамках госзаказа.


  Криминал и ЧС  

2010-02-10 10:39:00 Дорога Берд-Чамбарак третьи сутки закрыта для проезда автотранспорта

АрмИнфо. Дорога Берд-Чамбарак уже третьи сутки остается закрытой для проезда автотранспорта. Дорога закрыта из-за сильного снегопада и ветра.

Как сообщает сайт Министерства транспорта и связи Армении, на большей же части республики ясная солнечная погода без осадков. В средней части страны и на севере (Ашоцк, Ташир) облачно. Облачно также на юге - в Сисиане и Мегри.


2010-02-09 17:17:00 В Армении поймали с поличным рыбного браконьера

АрмИнфо. В Армении поймали с поличным рыбного браконьера.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Полиции РА, 8 февраля в ходе обыска машины <ГАЗ-2410>, принадлежащей жителю Армавирской области РА Зограбу Дрбояну, было обнаружено 1585 рыб разных видов, а так же резиновая лодка, электробатарея, электроусилитель и провод длиной 2 метра. Сам Дрбоян, а так же его пассажиры Роман Т, Арутюн С. и Ованнес П. подвергнуты приводу в полицейское отделение. Рыба и орудия браконьерства конфискованы. Ведется следствие.


2010-02-09 14:18:00 Ереванский кинотеатр 'Москва' промолчал о крупном ограблении

АрмИнфо. Ереванский кинотеатр <Москва> промолчал о крупном ограблении.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 6 февраля по подозрению в совершении воровства был задержан молодой человек по имени Степан Овакимян. В ходе следственных работ выяснилось, что задержанный вместе с подельниками, некими Вазгеном и Вааном, 10 января похитили из кассы кинотеатра <Москва> более 5 млн драмов и 1 тысячи рублей. Крада была совершена с помощью поддельного ключа. Ведется следствие. Отметм, что ранее о краже такой крупной суммы сообщено не было.


2010-02-09 13:50:00 Министр юстиции Армении поручил провести служебное расследование в УИУ 'Эребуни'

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Геворк Даниелян поручил провести служебное расследование в уголовно-исполнительном учреждении <Эребуни>.

Основанием для проведения расследования послужило обращение омбудсмена РА Армена Арутюняна, опубликованное в СМИ. Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь министра Лана Мшецян, обращение защитника прав человека РА пока не поступило в Министерство, однако Г.Даниелян, на основании публикаций в СМИ, поручил провести соответствующее служебное расследование, о результатах которого будет сообщено позже. Как сообщалось ранее, в письме омбудсмена к министру юстиции указывается ряд нарушений в УИУ <Эребуни>, в частности, превышение вместимости УИУ, нарушения норм питания.


2010-02-09 12:32:00 В Армении пять человек отравились угарным газом

АрмИнфо. В Армении пять человек отравились угарным газом.

Как сообщает МЧС РА, пострадавшие - жители Гюмри - Татевик (1990 г.р) и Геворк (1965 г.р) Казаряны, Галя (1959 г.р) и Самвел (1954 г.р) Саргсяны, Асмик Айвазян (1967 г.р) были госпитализированы накануне с диагнозом <отравление угарным газом>. Врачи оценивают состояние пострадавших как средней тяжести.


2010-02-09 10:00:00 В Ширакской области Армении произошло землетрясение силой 3-4 балла

АрмИнфо. Сегодня в Ширакской области Армении произошло землетрясение магнитудой 2.7. Об этом АрмИнфо сообщили в Национальной службе сейсмической защиты Армении.
Землетрясение произошло в 03.03 по местному времени в 16 км восточнее села Ашоцк сила землетрясения в эпицентре составила 3-4 балла.



 
Archive search
 

Интервью 
  Дорожная полиция Армении наводит...

Вопрос армяно-турецких отношений...

Между Арменией и Азербайджаном и...

Интеграционного потенциала анало...

«Жертвы Ходжалу» - универсальная...

Как Алиев давал интервью Euronew...

ПАСЕ пошла на сделку ради извлеч...

Алиевский агитпроп в поисках 'сп...

От Буниатова до Махмудова или ко...

Решение Конституционного Суда Ар...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 09.02.2010 
 
Партнеры 
 
Рейтинги АрмИнфо 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Анонс на 11.12.09 
 

В 11.00 – в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция консула Сербии Бабкена Симоняна и директора агентства охраны памятников культуры Сербии Тибора Вайды
В 11.00 – в ЕГУ встреча министра образования и науки РА Армена Ашотяна со студентами
В 11.00 – в здании делегации Еврокомиссии в РА (Фрика 21) состоится пресс-конференция с участием посла Швеции в РА. Тема – председательствование Швеции в ЕС
В 11.30. – В гостинице «Голден Палас» начнет свою работу армяно-латвийский бизнес-форум с участием президентов Армении и Латвии
В 11.30 – В гостинице «Армения Мэрриотт» (зал Такуи Эрато) состоится Круглый стол, посвященный реформам в налоговой и таможенной сферах
В 12:00 в клубе «Зеркало» состоится пресс-конференция Аветиса Галаджяна
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция Абгара Егояна
В 15.30 – от офиса ВиваСелл поездка в «Звартноц»
В 16.00 – Заседание Федерации футбола Армении. Подведение итогов

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное