Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-02-22 17:31:00 Слишком 'тугая' тарифная политика государства сделает телекоммуникационный рынок Армении неинтересным для инвесторов

Слишком 'тугая' тарифная политика государства сделает телекоммуникационный рынок Армении неинтересным для инвесторовАрмИнфо. Тарифная политика в области цен на телекоммуникационные услуги является важной составляющей стратегии формирования информационного общества. Об этом заявил в ходе международного экономического форума <Мост-2010> в армянском г. Цахкадзор гендиректор компании АрменТел (дочерняя компания ОАО ВымпелКом) Игорь Климко.

<Сегодня у нас есть инфраструктура, которая позволяет решать самые сложные задачи, и которую именно мы постоянно совершенствуем в соответствии с требованиями времени. И вот тут важна регулирующая роль государства. Ведь перекрутив гайки ради сиюминутного снижения цен, можно сделать так, что инвестиции в развитие инфраструктуры попросту станут неинтересны для бизнеса. И в этом вопросе мы активно сотрудничаем с регулятором, пытаясь найти наиболее оптимальные варианты, как с точки зрения сегодняшних цен, так и перспектив развития сферы в целом>, - отметил он.

Он отметил, что по числу пользователей Интернета Армения пока еще находится в числе отстающих. <Предвосхищая замечания присутствующих, хочу с болью признать, что на протяжении многих лет именно компания, которой я сегодня руковожу, справедливо признавалась основным фактором, замедляющим развитие телекоммуникаций и Интернет-доступности в стране. Я не стану повторять уже знакомые всем доводы о том, что текущий собственник - ВымпелКом с момента покупки компании сделал все шаги для либерализации всех возможных рынков, на которых присутствует компания. Конечно, это хорошо - но недостаточно. И мы это четко осознаем. Именно на нас возложена социальная миссия стимулировать быстрый рост сектора, стать катализатором интеграции Армении в информационное пространство и помочь в данном процессе и государству, и обществу>, - заявил И. Климко. В этой связи он упомянул о работе, уже проделанной АрменТел. В частности, сегодня уровень оцифровки фиксированной сети Армении превышает 75% (по этому показателю страна находится на втором месте в СНГ после Узбекистана), что позволило компании внедрить технологии передачи цифровых данных через телефонные линии, тем самым в несколько раз повысить уровень Интернет- доступности. В 2010 году будет утроена емкость сети 3G, а на фиксированной сети будут смонтированы десятки тысяч новых портов для широкополосного доступа в Интернет. <Расширение сети производится с заделом на будущее, так как рынок конечных Интернет- услуг в Армении развивается очень динамично>, - отметил гендиректор АрменТел. В качестве примера он отметил, что число пользователей услугами АрменТел по доступу в Интернет на основе проводных технологий за 2009 год утроилось. Кроме того, компания уже завершила строительство Северного оптоволоконного кольца, протяженностью около 120 км, в настоящее время аналогичное кольцо строится на юге республики. <На скорость передачи трафика внутри страны это не очень повлияет - его объем, как вы знаете, не очень велик - однако надежность передачи данных от этого возрастет многократно>. - добавил И. Климко.

Он также отметил, что компания готова к работе по созданию центра обмена трафиком внутри Армении, с целью уменьшить нагрузку на внешние каналы и сократить себестоимость Интернета для конечного пользователя. <Мы готовы сотрудничать и содействовать в данном вопросе всем, заинтересованным в создании подобного ресурса. Если хотите, назовите это нашей корпоративной социальной ответственностью>, - заявил И. Климко.

ЗАО АрменТел является дочерней компанией ОАО ВымпелКом в Армении. АрменТел является одним из крупнейших телекоммуникационных операторов и налогоплательщиков Армении. Компания является крупнейшим по охвату оператором фиксированной связи Армении и одним из ведущих сотовых операторов и Интернет- провайдеров страны. По итогам 3 кварталов 2009 г. компания насчитывала 502 тыс. абонентов сотовой связи и 18,1 тыс. - широкополосного Интернета.


  Политика  

2010-02-23 09:56:00 В Ереване пройдет презентация нового проекта Xocali.net, посвященного пропагандистским аспектам событиий в Ходжалу

АрмИНфо. 24 февраля, в Ереване пройдет презентация нового проекта Xocali.net, посвященного пропагандистским аспектам событиий в Ходжалу.

Как отмечают авторы проекта, азербайджанская пропаганда активно использует фальшивые материалы относительно агдамских событий, во время которых в 26 февраля 1992 года погибли жители поселка Ходжалу (Ходжалы). Материалы относительно трагедии тиражируются азербайджанской прессой, различными организациями, которые заняты пропагандистской деятельностью. Основная цель азербайджанской стороны - скинуть ответственность за гибель людей на армянскую сторону. Проект Xocali.net призван исследовать и выявить те фальсификации, которые используются азербайджанской пропагандой относительно "Ходжалинского дела". В частности, в ходе исследования были обнаружены порядка 20 фальшивых фотографий, которые использует азербайджанская сторона. Для того, чтобы шокировать мировую общественность, вызвать негативное отношение к армянской стороне, азербайджанские пропагандисты используют фотографии жертв курдских погромов в Турции, жертв резни в Сребреннице (Босния и Герцеговина) и т.д.

Кроме того, в ходе работ были обнаружены вопиющие фальсификации в списках жертв агдамской трагедии, которые представляются азербайджанскими официалными структурами - посольствами, президентской библиотекой. На сайте Xocali.net также собираются уже имеющиеся материалы относительно агдамских событий - "Ходжалинское дело: Особая папка" (авторы Айк Демоян, Левон Мелик-Шахназарян), интервью , статью журналиста Эйнуллы Фатуллаева "Скот успели вывести, а людей нет" (Фатуллаев сейчас сидит в тюрьме именно за попытку переосмыслить азербайджанское видение гибели жителей Ходжалу). Также на сайте представлены видеоматериалы - допросы турок-месхетинцев, из которых следует, что несмотря на предупреждения армянской стороны о штурме Ходжалу, азербайджанские военные запрещали семьям месхетинцев эвакуироваться. Проект Xocali.net будет продолжать исследование вопроса гибели жителей Ходжалу и фальсифицирования событий со стороны азербайджанской пропаганды. Сайт Xocali.net представляет материалы на нескольких языках - русском, английском, азербайджанском, фарси, французском.


2010-02-22 13:53:00 Армянский народ по-прежнему готов противостоять любой агрессии, считает армянский историк

АрмИнфо. Армянский народ по-прежнему готов противостоять внешним угрозам и отразить любую агрессию. Об этом сегодня пресс-конференции заявил историк Армен Карапетян, оценивая опасность возобновления Азербайджаном военных действий против Арцаха.

<Победу в Арцахской освободительной войне героический армянский народ одержал ценой больших потерь и лишений. И сегодня после всего этого говорить о сдаче каких- либо территорий Азербайджану я считаю немыслимым и абсурдным>, - отметил историк.

Хотя Карапетян считает маловероятным новую войну, тем не менее, считает, что нужно всегда быть готовым к ней. <Очень часто мы задаемся вопросом, найдутся ли люди, которые пойдут защищать родину в случае возникновения опасности? Но я уверен, что сегодняшние социальные условия не повлияли на высокий боевой дух нашего народа, общества>, - резюмировал он.-


2010-02-22 12:26:00 Парламент Армении решил повременить с обсуждением армяно-турецких Протоколов

Парламент Армении решил повременить с обсуждением армяно-турецких Протоколов АрмИнфо. Армяно-турецкие Протоколы <Об установлении дипломатических отношений> и <О нормализации двусторонних отношений> вошли в повестку дня <четырехдневки> Национального Собрания Армении.

Как отметил председатель НС Овик Абрамян, 19 февраля во время рабочего совещания было принято решение внести армяно-турецкие Протоколы в повестку дня парламента. Однако, со слов спикера, обсуждения по указанному вопросу будут организованы после принятия постоянной комиссией по внешним отношениям соответствующего заключения.

В связи с этим депутат от <Наследия> Армен Мартиросян адресовал спикеру вопрос о гарантии того, что Протоколы не будут обсуждены во время <четырехдневки>, которая продлится с 22 до 25 февраля. Спикер ответил положительно.


2010-02-22 11:47:00 Спикер Меджлиса Ирана: Тегеран не пожалеет усилий в содействии поиска решения конфликта в Карабахе

Спикер Меджлиса Ирана: Тегеран не пожалеет усилий в содействии поиска решения конфликта в Карабахе АрмИнфо. <Тегеран не пожалеет усилий в содействии Армении и Азербайджану в разрешении территориального спора вокруг Нагорного Карабаха>, - заявил спикер Меджлиса Ирана Али Лариджани на встрече со своим азербайджанским коллегой Огтаем Асадовым.

Как передает Organisation of Asia-Pacific News Agencies, спикер иранского парламента предложил, чтобы страны региона объединили усилия и попытались положить конец конфликту в Нагорном Карабахе. Лариджани подчеркнул, что стратегия Ирана заключается в укреплении мира и стабильности в регионе Южного Кавказа. В свою очередь, Асадов отметил, что великие державы <разожгли пламя кризиса в Карабахе>. Он добавил, что политика Баку заключается в мирном урегулировании конфликта в рамках принципа территориальной целостности Азербайджана.


2010-02-22 09:54:00 Азербайджан обстрелял позиции Армии обороны НКР

Азербайджан обстрелял позиции Армии обороны НКРАрмИнфо. В ночь с 18 на 19 февраля и в течение дня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана был зафиксирован ряд нарушений режима прекращения огня. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции из малокалиберного стрелкового оружия и снайперских винтовок в направлении Горадиза, Джраберда, Нузгера, Кармиравана, Талиша, горы Карачук и др. В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий противник прекратил обстрелы, - отмечается в сообщении МО НКР.


  Экономика  

2010-02-22 17:34:00 На туристической выставке BIT в Милане Нагорно-Карабахская республика впервые была представлена отдельным павильоном

На туристической выставке BIT в Милане Нагорно-Карабахская республика впервые была представлена отдельным павильономАрмИнфо. На туристической выставке BIT, проходившей 18 - 21 февраля в Милане, Нагорно-Карабахская республика впервые была представлена отдельным павильоном. Об этом говорится в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы МИД Армении.

В павильоне НКР, расположенном по соседству с российским и турецким, было представлено историческое и культурное наследие Арцаха. Павильон привлек большое внимание организаторов и посетителей. Делегацию Нагорно-Карабахской республики возглавлял начальник управления туризма правительства НКР Сергей Шахвердян.

Напомним, что выставка BIT является одной из крупнейших туристических выставок в Италии и мире. Проводится ежегодно с 1980 года. В 2009 году в выставке приняло участие около 154 тыс. человек, из них 101 тыс. - специалисты в области туризма (81 тыс. из Италии и 19 тыс. - из-за рубежа). В этом году, по оценкам организаторов, выставку посетит около 200 тыс. человек.


2010-02-22 17:33:00 Цены на газ будут повышены, а население молчит

Цены на газ будут повышены, а население молчит АрмИнфо. Цены на газ будут повышены, и предстоящее 26 февраля заседание Комиссии по регулированию общественных услуг ничего не изменит. Более того, заседание будет носить формальный характер, поскольку, как показывает практика, Комиссия принимает решение заранее, а на заседании всего лишь озвучивает его. Подобное мнение высказали сегодня журналистам председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян и директор Союза общественных защитников Армении Арам Григорян.

По мнению Арама Григоряна, противостоящие силы слишком неравны. <Мы работаем на энтузиазме, без возможности проведения необходимого анализа для выявления необоснованного роста тарифов, у нас нет соответствующих профессиональных и материальных ресурсов. Между тем, интересы ЗАО <АрмРосгазпром> представляют высококвалифицированные специалисты> - отметил Григорян, добавив что заявленная компанией цифра в 136 тыс драмов за1 тыс кубометров, снижена Комиссией до 132 тыс драмов. При этом, комиссия увеличила размер заявленной компанией прибыли, в то время как компания при тарифных расчетах учитывает даже такие расходные статьи, как затраты на командировочные расходы, покупка дорогостоящих авто для топ-менеджеров и т.п.

Армен Погосян, в свою очередь назвал странным пассивность населения, для которых цены на газ скоро взлетят на 40%. <К сожаленью наш народ слишком терпелив, мы затягиваем ремни все туже, и миримся с ситуацией. Я не призываю потребителей на пикеты, но уверен, что если бы население проявило активность, повышать тарифы никто бы не осмелился> - высказал глава Союза потребителей. По его словам, общественным организациям и Союзу потребителей предстоит серьезная работа для законодательных поправок касательно решений Комиссии и возможности обжалования этих решений в судах, а также касательно порядка проведения заседаний.

Следует отметить, что ЗАО <АрмРосгазпром> в январе текущего года представило в Комиссию по регулированию общественных услуг заявку на увеличение тарифов на газ на 37% для населения и 13% для крупных потребителей. По мнению независимого эксперта Акопа Гарабекяна, рост цен на газ продолжится и в 2011 году, о чем, как он отметил, ранее заявляла компания <АрмРосгазпром>. Напомним, что с 1 апреля 2009 г.цена на российский газ для Армении повысилась с 110 до 154 долл.

США за 1 тыс. куб. м. В настоящее время для абонентов, потребляющих в месяц менее 10 тыс. кубометров газа, тариф составляет 96 тыс. драмов за 1 тыс. куб. м. (включая НДС). Для абонентов, потребляющих свыше 10 тыс. кубометров, тариф составляет 215 долл. США за 1 тыс. куб. м. в драмовом эквиваленте (81 тыс. драмов по текущему курсу). Ранее председатель правления и генеральный директор <АрмРосгазпрома> Карен Карапетян заявлял о том, что, по предварительной договоренности, стоимость газа для Армении с 1 апреля 2010 года составит 180 долл. за 1 куб. м, вместо предусмотренных ранее 200 долл.


2010-02-22 14:45:00 Министр экономики Армении: Пусть каждый привыкнет к мысли, что налоги платить нужно

Министр экономики Армении: Пусть каждый привыкнет к мысли, что налоги платить нужноАрмИнфо. Пусть каждый привыкнет к мысли, что налоги платить нужно, заявил министр экономики Армении Нерсес Ерицян, комментируя очередную демонстрацию работников ювелирных рынков перед зданием правительства Армении.

<Пусть каждый поймет, что налоги нужно платить. Тогда идти на компромисс станет значительно легче. Еще легче можно договориться, когда обе стороны располагают одинаковой информацией. Чтобы это произошло, пусть работники ювелирных рынков представят нам подробную информацию о своих доходах и налоговых выплатах. Тогда и можно будет понять обоснованность их недовольства>, - заявил Н. Ерицян. Отметим, что работники рынка ювелирных изделий <Рынок золота> проводят демонстрации перед зданием правительства с 18 января. Протест выражался против требований о дополнительных налоговых выплатах, в качестве гарантий которых, по словам продавцов, у них были конфискованы продаваемые ими изделия.

Напомним, еще в начале 2009 г. уклонение от выплаты налогов и сверхприбыли владельцев ювелирных рынков привлекли вниманием правительства Армении. В январе 2009 г. <Рынок золота> посетили премьер-министр и члены правительства Армении.


2010-02-22 11:14:00 Иран удовлетворяет внутренние потребности страны за счет... ослабления продовольственной безопасности Армении

Иран удовлетворяет внутренние потребности страны за счет... ослабления продовольственной безопасности Армении АрмИнфо. Политика правительства Ирана направлена на то, чтобы удовлетворять внутренние потребности страны за счет импорта живого скота. Названная продукция ввозится и из Армении. Так, в текущем году (21.03.09-20.03.10) Иран импортировал из Армении 140 тыс. голов скота, причем этот показатель может быть увеличен до 500 тыс. голов. Об этом, как передает Iran News, сообщил секретарь Общества дружбы между Ираном и Арменией Миркасем Момени в интервью агентству ИСНА. По его словам, при тесном взаимодействии между названным обществом и ассоциацией двустороннего армяно-иранского сотрудничества достигнуто соглашение о координации действий с целью расширения присутствия представителей деловых кругов Ирана в Армении.

Как сообщил Момени, по результатам переговоров между высокопоставленными руководителями Ирана и Армении, между предпринимателями двух стран достигнута договоренность об инвестировании совместных проектов в области сельского хозяйства, животноводства и промышленности. В частности, иранским инвесторам на территории Армении была предоставлена 1 тыс. га сельхозугодий для выращивания масличных и фуражных культур и разведения скота, и в течение года эти площади были увеличены до 4 тыс. га.


2010-02-22 09:49:00 Армения и Грузия не с полна воспользовались льготным режимом торговли с ЕС

Армения и Грузия не с полна воспользовались льготным режимом торговли с ЕСАрмИнфо. Армения и Грузия не полностью воспользовались льготным режимом торговли (GSP+ ЕС) Европейского Союза (ЕС). Об этом, сегодня на открытие очередного ежегодного Международного экономического форума BRIDGE 2010 ("Мост 2010") сообщил руководитель делегации Европейского Союза в Армении Рауль де Луценбергер.

По его словам, ЕС заинтересована в торговле с Арменией, в связи с чем, и предложила льготный режим, предполагающий торговлю для Армении с нулевыми таможенными пошлинами. "Мы оказываем помощь Армении и Грузии в проведении реформ, которые позволят торговать с нами, причем они проходят не всегда легко", - подчеркнул представитель ЕС. Интеграция, по мнению Р.Луценберга очень важна, как некая форма безопасности для бизнеса, в частности, и для всей страны в целом. В данном контексте, ЕС ожидает, что Армения откроет свою экономику и сформирует равные для игроков условия на рынке.

Отметим, что Армения и ЕС начали процесс налаживания режима свободной торговли в 2007 году. До конца 2008 года между Арменией и ЕС действовало Генеральное соглашение о льготах (GSP), в рамках которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. А с 1-го января 2009 года Армения перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+). GSP+ затрагивает более 6,4 тыс. наименований товаров, для которых действует нулевые таможенные пошлины.


2010-02-22 09:49:00 Общее состояние 9 самых богатых армян России составляет 4,8 млрд долларов

Общее состояние 9 самых богатых армян России составляет 4,8 млрд долларовАрмИнфо. Общее состояние 9 самых богатых армянских бизнесменов России составляет 4,8 млрд долларов, согласно списку самых богатых людей России 2010 года, опубликованного журналом <Финанс>.

Самыми богатыми армянами РФ являются братья Даниил и Сергей Хачатуровы, являющиеся совладельцами компании <Росгосстрах>, а также ряда финансовых и недвижимых активов. Общее состояние Хачатуровых, поделенное поровну составляет 1,58 млрд долларов. Второе место с общим состоянием 1,56 милиард долларов также поделенное поровну занимают братья Николай и Сергей Саркисовы. Сергей Саркисов является президентом совета директоров <Ресо> и <Ресо-гарантии>, а Николай Саркисов вице-президент <Ресо-гарантии>. За последний год состояние Саркисовых увеличилось на 60 млн долларов.

Далее следует президент группы компаний и основной владелец компании <Ташир> Самвел Карапетян, состояние которого составляет 0,58 млрд долларов. Основной владелец и президент совета директоров <Тройки Диалог> Рубен Варданян владеет состоянием в 0,39 млрд долларов. За последний год его состояние увеличилось на 90 млн долларов. После чего владелец многопрофильного холдинга <Бородино> Тигран Нерсисян, состояние которого составляет 0,38 млрд долларов. Владелец банка <Зенит> и президент лизинговой компании <Центр Капитал> Игорь Аванесян владеет состоянием в 0,2 млрд долларов. Последним из присутствующих в списке армян является Артем Хачатрян, который является одним из совладельцев компании Sun Investments Partners, его состояние составляет 0,11 млрд долларов.


2010-02-22 09:48:00 Армения вступает в фазу экономического развития с январьским ростом ВВП в 2,4%

Армения вступает в фазу экономического развития с январьским ростом ВВП в 2,4%АрмИнфо. Январский рост ВВП Армении дает веские основания предполагать, что страна вступила в фазу восстановления и развития экономики. Такое мнение, сегодня на открытие очередного ежегодного Международного экономического форума BRIDGE 2010 ("Мост 2010") выразил министр финансов Армении Тигран Давтян, добавив, что макроэкономическая ситуация в стране сегодня прогнозируема, стабильна и в основном управляема.

Продолжая свою речь, министр финансов перечислил самые уязвимые стороны экономики страны, а также те программы, реализация которых является важным компонентом в построении здоровой и стабильной экономики. В качестве таких программ Т.Давтян указал на необходимость сбалансирования и диверсификации секторов экономики, и главным образом на стабильность финансовой системы. По мнению министра, в фазу экономического развития Армения вступает с устранением тех дисбалансов, которые возникли в результате ускоренного экономического роста глобальной экономики в целом, и армянской в частности.

Говоря о диверсификации экономики Армении, министр подчеркнул, что несмотря на ее низкий уровень на фоне других стран, с учетом армянских экономических реалий, экономика Армения все же имеет достаточный уровень диверсификации, что позволило в прошлом году компенсировать трудности, возникшие из-за существенного спада одной, по сути самой "жизненно важной" для отечественной экономики сферы - в строительстве. В частности, в сфере сельского хозяйства, промышленности, услуг, торговли, по словам Т.Давтяна темпы спада были сравнительно низкими и не представляли серьезных угроз для дальнейшего развития экономики, а в некоторых сферах экономики в минувшем году был даже зафиксирован рост.

Наиболее важным компонентом развития отечественной экономики, Т.Давтян считает стабильность финансовой системы, в частности устойчивость банковского сектора и активизацию госфинансирования. В данном контексте министр разделяет мнение многих представителей экономической власти о том, что банковская система Армении, пожалуй, осталась самой устойчивой к кризисным явлениям, кроме этого повысилось доверие общественности к этой системе, свидетельством чему является значительный рост банковских депозитов.

Отметим, что с середины прошлого года в Армению стали поступать средства от Всемирного Банка в рамках кредитной поддержки, а также российского стабилизационного кредита, часть которых предусмотрена на кредитование малого и среднего бизнеса через коммерческие банки. По словам Т.Давтян, быстрое реагирование со стороны международных структур было обусловлено главным образом формированием хорошего имиджа страны на международных рынках, над улучшением которого необходимо продолжать активно работать и дальше.


2010-02-22 09:47:00 Армения должна активизировать экспорт в ЕС

Армения должна активизировать экспорт в ЕС АрмИнфо. "Мы должны суметь сделать доступными для экспорта армянских товаров и услуг развитые рынки, в частности, имеется большая возможность для выхода на рынки страны Евросоюза", - об этом заявил министр экономики Нерсес Ерицян.

Для активизации торговли с ЕС министр считает, что в Армении необходимо объединить усилия государственного и частного секторов. "Речь идет о миллиардах долларов и обслуживании миллионов платежеспособных потребителей, для чего нам необходимо диверсифицировать нашу экономику, в частности, промышленность", - подчеркнул Н.Ерицян. При этом он отметил, что активизация экспорта в сторону ЕС даст возможность Армении обеспечить современную жизнь для своих граждан.

По данным Нацстатслужбы РА, в январе-декабре 2009 года товарооборот со странами Евросоюза составил $1.2 млрд (30,3% от общего объема товарооборота), сократившись в годовом разрезе на 37,3%. Отрицательное сальдо со странами ЕС в годовом разрезе уменьшилось на 25% и составило $591 млн. В страны ЕС за январь-декабрь 2009 года экспортировано товаров на $310.2 млн, а импортировано на $901.1 млн.


2010-02-22 09:44:00 Армении предстоит сформировать новые цели для преодоления новых вызовов

Армении предстоит сформировать новые цели для преодоления новых вызовов АрмИнфо. Армения смогла избежать тяжелых последствий кризиса благодаря пониманию народа, а также при поддержке бизнес-сообщества и активной политике правительства. Об этом заявил министр экономики Нерсес Ерицян, заметив, что Армения смогла вынести для себя также пользу от представленных кризисом возможностей.

"Этот кризис был по своим масштабам сопоставим с кризисом периода распада СССР. Влияние нынешнего кризиса могло бы иметь такие же последствия для Армении, как тогда, если бы состояние экономики страны за эти годы не изменилось бы", - отметил он. По словам министра, нынешние темпы роста армянской экономики показывают, что в посткризисный период предстоит вступить в борьбу с новыми вызовами. "Это означает, что мы должны сформировать такие цели относительно будущего, которые в условиях новых реалий мирового развития станут успешными. Для этого мы должны акцентировать внимание на неиспользованных возможностях.


2010-02-22 09:44:00 Правительство Армении готовится к реализации крупных инфраструктурных проектов

Правительство Армении готовится к реализации крупных инфраструктурных проектовАрмИнфо. Правительство Армении готовится к реализации крупных инвестиционных проектов в сфере инфраструктур экономки. Об этом заявил министр экономики Нерсес Ерицян.

По его словам, некоторые из этих проектов уже начали реализовываться. В частности, отметил он, речь идет о программах в сфере дорожного строительства, телекоммуникаций, энергетики, в том числе ядерной и возобновляемой. Кроме того, проект Всеармянского Банка, заметил министр, находится на стадии активного развития. "Уже имеются конкретные решения, направлены инвестиции, а в настоящий момент формируется управляющий состав банка", - подчеркнул Н.Ерицян. По его словам, эти крупные проекты сыграют роль катализаторов в развитии экономики и поменяют ее масштаб. По линии телекоммуникаций, считает министра, Армения должна суметь поменять используемые стандарты, чтобы дать возможность гражданам страны доступного и неограниченного общения с миром. "Эта сфера может вывести наше общество на глобальную площадку", - подчеркнул он.


  Интервью  

2010-02-22 12:12:00 Основной целью вторжения американцев в Ирак стало создание клоаки, в которую стекаются радикалы со всего мира, расстреливая и взрывая друг друга

Интервью директора Центра цивилизационных и культурных исследований Ереванского государственного университета, востоковеда, экс-посла Армении в Сирии профессора Давида Ованнисяна информагентству АрмИнфо.


Основной целью вторжения американцев в Ирак стало создание клоаки, в которую стекаются
радикалы со всего мира, расстреливая и взрывая друг другаИнтервью директора Центра цивилизационных и культурных исследований Ереванского государственного университета, востоковеда, экс-посла Армении в Сирии профессора Давида Ованнисяна информагентству АрмИнфо.Г-н Ованнисян, 4 февраля в ходе встречи с послами Турции в странах Евразии глава МИД Турции Ахмед Давудоглу предложил создать в качестве альтернативы ЕС Евразийский Союз. Насколько реальны эти предложения и маневры Турции в условиях зависимости Анкары от Запада?

Маневры турецкой дипломатии вполне понятны, особенно в ситуации, когда на Турцию оказывается довольно сильный нажим со стороны США, причем не только в связи с армяно-турецким процессом. Есть давление и со стороны Евросоюза в связи с несоответствием Турции европейским критериям и законодательству. В этой связи, Турция вполне естественно выдвигает свой альтернативный план, утверждая, что на Европейском Союзе свет клином не сошелся, а стратегические отношения с США вполне могут быть подвергнуты Анкарой сомнению. Я не считаю, что все эти импульсы серьезны, поскольку членство в Североатлантическом альянсе для Турции продолжает оставаться первостепенным. Кроме того, я думаю, что в предвыборный период, когда правящая в Турции АКП продолжая пока занимать практически все руководящие посты, теряет свою популярность, эта партия стремится апеллировать к двум основным чувствам турецкого электората: патриотизму и своей исламской идентичности, то есть принадлежности к исламскому миру. Мне кажется, что эти апелляции соответствовали настрою турецкого избирателя в начале 90-х гг, но сегодня турецкое общество серьезно продвинулось вперед в смысле ощущения себя частью такой системы ценностей, которая позволяет ему ощущать себя частью лидеров мира. То есть, Турция встала на путь полной адаптации с современной цивилизационной системой со всеми вытекающими из этого последствиями. На этом фоне все попытки апелляции к тем представлениям и ценностям, которые есть у части турецкого общества считающей себя мусульманами, не слишком успешны. В этом контексте, инициатива главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу о создании Евразийского Союза выглядит не очень серьезно, потому что отношения Турции, как с Ираном, так и с рядом стран арабского и мусульманского мира всегда носили двусмысленный характер в первую очередь для Турции. То есть, в них не было уверенности, стабильности, возможностей для создания взаимовыгодного партнерства. Однако, при этом немаловажно, что Турция на протяжении последних 15 лет считается одной из самых антиамерикански настроенных стран, что сказывается на последних импульсах в регионе. Вместе с тем, для современных турок очень важно ощущать себя частью Европы. На этом фоне евразийский проект Давутоглу обречен на неудачу и скорее относится к области романтики.

То есть, путь евроинтеграции Турции и членства в ЕС сегодня для Анкары безальтернативен?

Насчет членства в ЕС говорить трудно, поскольку этот путь для Турции очень сложен и не все страны Евросоюза его приветствуют. Но шансы у Турции на вступление в ЕС все же есть, поскольку европейское общество сегодня серьезнейшим образом видоизменяется. А огромные мусульманские, в частности, турецкие общины в крупных европейских городах уже оказывают свое воздействие на европейскую политику. А то европейское сообщество, которое было в начале 50-х гг прошлого века и основало Евросоюз и европейское сообщество которое мы видим сегодня – абсолютно разны по своей структуре, составу, стандартам и взглядам. Поэтому я считаю, что в перспективе Турция имеет все шансы стать членом ЕС.

На днях состоялся визит президента Армении в Лондон, в ходе которого он встретился с королевой Великобритании, представив в лондонском институте Chatem Hous позицию Армении по карабахскому урегулированию и процессу с Турцией. В силу каких причин традиционное англо-саксонское безразличие вдруг сменилось подобным интересом?

Мне кажется, что британская политика традиционно была активна на Кавказе. А после обретения Арменией независимости британцы всегда активно присутствовали как в республике, так и на Кавказе в целом. А британское посольство и достаточно серьезные документы, подписанные еще в 90-х между нашими дипведомствами также играют серьезную роль в этом процессе. Кроме того, времена, когда British Petroleum полностью определяла векторы политики Британской империи, давно прошли, однако BP все еще играет огромную роль в этих процессах, чем частично обосновывается нескрываемый интерес Великобритании к Южному Кавказу. Однако, он обоснован не столько нефтегазовыми запасами Азербайджана, сколько возможностями увеличения присутствия этой страны в Черноморско-Каспийском регионе в целом. С этой точки зрения интерес британцев к Армении полностью обоснован, как обоснован и визит президента Армении в Лондон. Хотя более конкретные цели этого визита мне неизвестны.

Чем обусловлен в реальности пресловутый консенсус США, РФ и ЕС в вопросе разблокирования Турцией границы с Арменией?

Полного консенсуса между сверхдержавами в этом вопросе, конечно же, нет. Мне кажется, что для России, имеющей в Армении серьезнейшее политическое присутствие и инфраструктуры, в этой связи открытие армяно-турецкой границы достаточно привлекательно. Однако, с учетом этих же интересов для русских очень важно открытие границы между Грузией и Абхазией, так как в этом случае появится достаточно интересная конструкция, когда Москва с помощью этих коммуникаций получит прямой выход на Ближний Восток, Персидский залив, Средиземное море и т.д. До развала Союза железная дорога, соединяющая Армению с Турцией, а на самом деле Север и Юг ежедневно перевозила минимально 6 тысяч тонн грузов, а это огромное количество. То есть, это очень важная в первую очередь для России артерия.

После войны 08.08.08 об абхазском участке железной дороги Север-Юг России пришлось забыть надолго…

Я так не думаю, потому что дороги имеют свою внутреннюю логику, стремясь всегда быть открытыми. Кроме того, утеря Грузией своей привлекательности в плане транзитности в случае разблокирования армяно-турецкой границы вполне может привести к открытию железной дороги с Абхазией, чтобы хоть частично компенсировать ущерб для этой страны. То есть между этими процессами есть косвенная связь, а их логика ведет именно в этом направлении.

Насколько укладывается в эту логику проект строительства железной дороги Иран-Армения, учитывая, что АБР уже выделил средства на его разработку?

Проект железной дороги Иран-Армения и все альтернативные проекты по включению ИРИ в региональное сотрудничество очень важны, поскольку американская система блокирования Ирана будет продолжаться недолго, так как она никому не нужна и не выгодна.

Даже США?

В первую очередь именно США. Потому что в случае нормализации американо-иранских отношений у Соединенных Штатов появится очень серьезный партнер в весьма интересных сферах и проектах. То есть ИРИ является для США альтернативой Турции, как в Персидском заливе, так и в Черноморско-каспийском регионе в целом. Немаловажна роль Тегерана в контексте событий в Ираке и Афганистане. Кроме того, Иран крайне интересен США в плане его постоянно нарастающей роли в качестве источника энергоресурсов. Поэтому, практически все серьезные американские аналитики уже просчитывают вероятность и возможности американо-иранского потепления.

А как же тогда быть с пунктом внешнеполитической Стратегии США согласно которому Иран должен разделить судьбу Ирака к 2012-13 гг?

Внешняя политика США строится на базе серьезных аналитических исследований, целью которых является придание различных вариаций возможным развитием событий в том или ином регионе мира. Соответственно, для каждого возможного поворота событий разрабатывается возможный сценарий действий, который закладывается не во внешнеполитическую концепцию Вашингтона, а в базу возможных решений. Я не считаю возможным применение существующего сценария, о котором вы говорите на деле.

Почему?

Потому что американцы уже серьезно завязли в Ираке и Афганистане, где непонятно, что еще случится после обещанного Обамой вывода войск. Мне всегда казалось, что основной задачей американцев в Ираке было не установление своего контроля над его нефтегазовыми ресурсами, хотя это, конечно, очень важно, а в искусственном создании своеобразной клоаки, в которую бы стекались радикалы со всего мира и расстреливали и взрывали друг друга. Что же касается Ирана, то да, действительно есть активизация некоторых сил вокруг него, но что будет в ее результате, пока не просчитывается.

Насколько Вы обуславливаете успех нагорно-карабахского и армяно-турецкого процесса степенью легитимности властей Армении?

К сожалению, в очень большой степени. Причин несколько и одна из них лежит на поверхности. В первую очередь, дефицит легитимности позволяет оказывать на Армению очень серьезное давление в этих вопросах. Кроме того, есть желание властей Армении доказать мировому сообществу, что они находятся на своем месте. К сожалению, аналогичного стремления в отношении собственного народа и общества, которое только можно приветствовать, у наших властей не наблюдается. Третьей причиной является желание укрепить и восполнить дефицит легитимности, подвергая сомнению легитимность других игроков.


Беседовал Давид Степанян, 17.02.10 АрмИнфо



2010-02-22 10:52:00 Армении следует своевременно откликаться на идущие импульсы, в том числе используя противоречия между Турцией и Израилем

Интервью экс-министра обороны Армении в 1999-2000 гг. Вагаршака Арутюняна информагентству АрмИнфо


Армении следует своевременно откликаться на идущие импульсы, в том числе используя противоречия между Турцией и Израилем Интервью экс-министра обороны Армении в 1999-2000 гг. Вагаршака Арутюняна информагентству АрмИнфоГ-н Арутюнян, к чему мы пришли сегодня в результате длящегося более года армяно-турецкого процесса?

Чтобы оценить, что происходит сегодня в армяно-турецком и в карабахском процессах нужно вернуться к целям, поставленным в свое время участниками этих процессов. Основным генератором и инициатором открытия армяно-турецкой границы являются США. Евросоюз в лице Франции, также принимал активное участие. Россия, ну и, естественно, участники этого процесса в регионе являются не более чем участниками по факту. Здесь я приведу слова главы МИД РФ Лаврова, согласно которым участие России в армяно-турецком процессе сводится к присутствию в процедуре подписания в Цюрихе. Аналогично выразился и премьер РФ Путин. Мы все прекрасно понимаем, что у Азербайджана и Турции интересы в регионе совпадают, а следовательно карабахский вопрос и открытие армяно-турецкой границы прямо взаимосвязаны, хотя власти Армении это и отрицают из соображений не навредить делу. Ведь примирение - заранее обговоренный процесс, во главе которого стоят государства, которые преследуют свои интересы. У США и Турции интерес один - это повышение роли НАТО, а соответственно и их роли в регионе, и в конечном итоге максимальное вытеснение России из этого региона. Потому что невозможно повысить свое влияние, не вытеснив отсюда конкурента. Задача здесь очевидна. В этом контексте открытие армяно-турецкой границы, это главная задача и американской, и турецкой дипломатии. К примеру, министр обороны Турции, встречаясь в США, уже заявил, что их задача склонить Армению на западный путь, полностью вытеснив Россию и Иран с Южного Кавказа.

В таком случае, в чем интерес России в контексте разблокирования армяно-турецкой границы. Неужели лишь в выходе ЮКЖД в Турцию?

Заинтересованность России в самом участии, в возможности защищать свои интересы. Причем не только экономические. Я скорее задамся вопросом, а что дает самой Армении открытии границы с Турцией? Открытые коммуникации, о которых сегодня твердят все кому не лень, не так уж нам нужны, как это кажется. Все просто, так как самая дешевая дорога из Армении в ту же Турцию проходит по железной дороге до Батуми, а потом либо шоссейным, либо морским путем дальше в Анкару, Стамбул и т.д. Если вы внимательно изучите все обоснования, которые сегодня приводятся властями, то они смешны, не аргументированы и необъяснимы. Принимая такое решение, надо было все просчитать, и плюсы, и минусы, что мы получаем, и что мы теряем. И если экономические выгоды столь велики, что надо идти на какие-то политические уступки, то они должны быть видны, а их в конечном итоге для нас нет. А для бедных приграничных районов Турции есть.

Может быть вопрос в высокой стоимости грузинского транзита?

Турецкий транзит обойдется нам намного дороже грузинского, по той простой причине, что до турецкого порта Трабзон железной дороги нет, а в Европу самый дешевый путь пролегает через Батуми

Тогда чем объясняется интерес властей Армении к отношениям с Турцией?

Власти надеются, что, уступив в вопросах, признания геноцида и армяно-турецкой границы, Анкара будет себя вести более конструктивно в карабахском вопросе. Как мы видим, этого не произошло. Открытие границы с Турцией - это изменение геополитической ситуации. Но мы все прекрасно понимаем, какую цель преследует Турция. У нее одна задача - быть лидером в регионе, а без нормализации с Арменией это у нее не получается. Поэтому из ее же интересов вытекает установление нормальных отношений с Арменией, что может в дальнейшем привести к усилению ее влияния, как в нашей стране, так и в регионе. Но опять-таки, здесь все зависит от того, насколько Армения будет вести правильную политику, и насколько она будет крепка в плане внутриполитической ситуации. Азербайджан стремится сохранить Арцах в своем состав с помощью Турции, используя открытие границы как рычаг давления на Армению. В то время как Турция на это смотрит немного по-другому. Она заинтересована в сохранении территориальной целостности Азербайджана и максимуме ослаблении Армении, но сначала закрыв вопросы армяно-турецких отношений, признания границ, геноцида, но Азербайджан против этого подхода.

Но все-таки Армения что-то все же выиграет от открытия турецкой границы и чего нам следует ожидать в ближайшее время в этом контексте?

У открытия границ есть лишь один положительный момент. Это возможность иметь альтернативный путь, который позволит нам маневрировать. Однако, Армения будет подвергнута экономической экспансии и учитывая плачевное состояние нашей государственной системы можно сказать, что от открытия границы могут быть очень пагубные последствия для нашей экономики и не только. Турции выгодно ратифицировать Протоколы, но без поправок Конституционного Суда Армении. Потому что решение КС сделало Протоколы для Турции бессмысленными. Поэтому Анкаре будет добиваться нейтрализации этого решения, после чего будет стремиться убедить свою оппозицию и Алиева в выгодности ратификации. Лишь если Анкаре это удастся, то мы получим открытую границу.

Считаете ли Вы возможным в случае разблокирования армяно-турецкой границы начало Азербайджаном новой агрессии против НКР и Армении?

Вероятность войны никогда не следует исключать, так как она всегда существует. Другой вопрос насколько она сегодня высока. Оценивая военно-политическую ситуацию в регионе, могу сказать, что она минимальна, более того, война возможна лишь в случае неадекватной оценки ситуации со стороны Алиева. Во всех нефтяных контрактах Азербайджана присутствуют доли Великобритании, США и Турции. Все они прекрасно понимают, что в первый же день войны газопроводы и нефтепроводы будут уничтожены, поскольку они находятся в зоне досягаемости вооружений карабахской армии. Война 08.08.08 показала, что новая война приведет к новому четкому разграничению позиций государств, которое Азербайджану крайне невыгодно. Кроме того, сегодня у нас есть все средства, чтобы сделать досягаемыми нашим ударам, как Сумгаит и Гянджу, так и собственно Баку. То есть если сравнивать с ситуацией 1994 года, когда мы установили режим прекращения огня в Карабахе, то произошли серьезные изменения. Реально вступил в силу договор о коллективной безопасности. Сегодня Армения - член ОДКБ, созданы силы оперативного реагирования, которые готовы в любой момент перебрасываться в то государство, кому угрожает военная опасность. А в случае войны Азербайджана с Карабахом в конфликт будет втянута и Армения. Потому что Азербайджан пойдет на это, понимая, что помощь будет со стороны Армении, то есть конфликт будет и на армяно-азербайджанской границе, что автоматически втянет в него и Армению. А это приведет к тому, что в военные действия вступит и Турция, которая имеет военное соглашение с Азербайджаном и является членом НАТО. Все это приведет к сталкиванию двух систем безопасности, что в сегодняшней ситуации нежелательно, ни для НАТО, ни для ОДКБ. Поэтому я считаю возобновление войны в Карабахе крайне маловероятным.

В последнее время наметилось противостояние между Израилем и Турцией. При этом, странно, что Анкара лишь сейчас заметила угнетенное состояние палестинского народа. Как это противостояние может отразиться на отношениях между Ереваном и Тель-Авивом?

В мире сейчас идет подготовка к пересмотру зон влияния, которое приведет к новой ситуации в мире. Эта подготовка выражается в постепенном сдвиге центра глобализации с Запада на Восток в Азию, что постепенно меняет центр тяжести, естественно, что в этой ситуации уже происходит переориентация внешнеполитических курсов ряда стран. А все, что делает сегодня Турция, в том числе ее инициативу о создании Евразийского союза следует рассматривать именно в этом контексте. Это стремление Турции следует рассматривать в контексте иракской проблемы, а также планов по созданию Курдистана на востоке Турции. Естественно, что в дальнейшем планы Турции будут подвергаться корректировке в зависимости от ситуации. Так же естественно, что Армении также следует своевременно откликаться на идущие импульсы, в том числе используя противоречия, возникающие между Турцией и Израилем.

Можем ли мы говорить на этом фоне о возможности признания Израилем Геноцида армян в Османской Турции?

Это однозначно возможно. Сам факт того, что в Кнессете вопрос признания Геноцида уже обсуждается, факт того, что в США еврейские лоббистские организации объединяются с армянскими уже положителен.

Идея о создании Евразийского союза озвученная Давутоглу - это очередное популистское высказывание в стиле Эрдогана или за этим что-то на самом деле стоит?

За любым заявлением всегда что-то стоит. Однако, то, что сегодня делает Турция, пытаясь наладить отношения с арабским миром и воюя с США и Израилем, по моему глубочайшему убеждению ни к чему не приведет. Наоборот Анкара еще больше запутается во всей этой региональной геополитике, у нее не хватит ресурсов, как это произошло после развала СССР, когда Турция ринулась во все тюркские страны Союза. Думаю, что то же самое произойдет в контексте создания Евразийского союза, уж слишком много противоречий и зон влияния в регионе Среднего Востока.

Существует мнение, что посредством вторжения в Иран США намерены коренным образом изменить статус-кво, сложившийся в регионе после августовской войны. Вы согласны с этим мнением?

Действительно такая задача у США есть, весь вопрос в том, хватит ли у Пентагона ресурсов для ее осуществления. Комплекс вопросов региона Вашингтон просто не может решить, не решив вопроса с Ираном - это первый вариант. В качестве второго можно рассматривать иранскую оппозицию. Третьим путем США является использование Израиля и других антииранских стран региона в локальном конфликте против ИРИ. США будут давить по всем этим параметрам на Тегеран с целью недопущения создания ИРИ ядерного оружия, а также взятия под контроль богатых нефтегазовых ресурсов этой страны. При этом в военном и политическом отношении у Вашингтона нет ресурсов воздействия на Тегеран, так как попытка американского вторжения однозначно не получит поддержки союзников США и ООН. У США попросту нет таких резервов вооруженных сил, потому что они уже с трудом обеспечивают ротацию своего контингента в Ираке и Афганистане. Поэтому, я, исключая широкомасштабную войну, не исключаю локальное давление, о котором я уже говорил.

То есть ожидать изменения статус-кво в регионе, в том числе в карабахском конфликте в связи с войной в Иране не приходиться?

Думаю, что нет. Сегодня уже все понимают, что Азербайджан не пойдет на уступки. Баку, занимая жесткую позицию, не согласится на статус Карабаха взамен территорий. Так же понятно, что не согласятся на требования Баку и НКР с Арменией. Армянская сторона уже проявила максимальный конструктивизм, согласившись отдать территории, не получив принципиального согласия Баку на независимость НКР, однако взамен ничего не получила. Поэтому благодаря Мадридским принципам посредники решили найти промежуточное решение в виде сдачи территорий вокруг НКР Азербайджану и одновременном отодвигании ее статуса на неопределенное время. Вот это и есть то изменение статуса-кво к которому стремится Вашингтон. Оно не исходит из наших интересов, так как означает решение карабахского вопроса за счет армянской стороны. Так как отдав даже 5 районов, и не получив ничего взамен, мы вдвое растянем линию нашей обороны, линию соприкосновения, соответственно нам придется вдвое увеличивать количество войск задействованных на линии, вдвое увеличивать бюджет. Я уже не говорю о колоссальных затратах на эшелонированную оборону. Поэтому, у меня нет объяснения логике человека принявшего Мадридские принципы. При этом заявления властей, согласно которым статус Карабаха должен иметь первоочередное значение я воспринимаю положительно, и так должно было быть изначально.


Беседовал Давид Степанян, 18.02.10. АрмИнфо





  Финансы и банки  

2010-02-22 13:30:00 Банк ВТБ (Армения) получил статус Агента на рынке среднесрочных и долгосрочных купонных гособлигаций Армении

Банк ВТБ (Армения) получил статус Агента на рынке среднесрочных и долгосрочных купонных гособлигаций Армении АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) получил статус Агента на рынке среднесрочных и долгосрочных купонных государственных (казначейских) облигаций Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банк ВТБ (Армения), этот статус банк получил 19 февраля 2010г.
Согласно сообщению, банк планирует активизировать сделки с ценными бумагами как на первичном, так и на вторичном рынках и активизировать предоставление инвестиционных услуг клиентам, в том числе за счет конкурентной тарифной политики.
читать далее


2010-02-22 10:47:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 381 драм $1, евро - 518 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 383 драма за $1, евро - 521 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.


  Социум  

2010-02-22 17:34:00 Посол Армении в России встретился с организаторами телеканала TV ARMENIA RU

Посол Армении в России встретился с организаторами телеканала TV ARMENIA RUАрмИнфо. Чрезвычайный и Полномочный посол РА в РФ Олег Есаян встретился на днях с организаторами телеканала TV ARMENIA RU.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства, в ходе беседы организаторы рассказали послу о телепроекте, необходимости создания телеканала, представили итоги проделанной работы. Было отмечено, что благодаря крупным инвестициям в проект, создана оснащенная новейшей техникой студия и создается профессиональная команда. В настоящее время планируется начать пробный выход в эфир телеканала с 1-го марта с.г.

Посол поприветствовал организаторов проекта, пожелал полноценного эфира в запланированные сроки, и отметил, что посольство со своей стороны окажет необходимую посильную помощь телеканалу TV ARMENIA RU.

Постоянный эфир первого национально-общественного армянского телевидения TV ARMENIA RU предусматривается начать с 1 сентября 2010 года. Прием сигнала телеканала для абонентов будет осуществляться через спутниковые, кабельные и Интернет сети (<Центр Телеком>, <Космос ТВ>, <НТВ плюс>, <Комстар>, <Корбина Телеком> и т.д.), что позволит охватить многомиллионную армянскую теле - аудиторию России. Основной задачей TV ARMENIA RU является оперативное освещение социально- общественной, культурной и политической жизни армян на территории России, Армении, стран СНГ и дальнего зарубежья. В планах телеканала непредвзятое освещение актуальных событий из жизни армян, оказание квалифицированной поддержки по интеграции соотечественников, культурно-познавательная деятельность, обучающие и образовательные программы для молодежи, многое другое. Языки вещания телеканала TV ARMENIA RU - русский и армянский.

Отметим, что учредительское собрание ЗАО TV ARMENIA RU состоится в Москве 1-го марта 2010 г. Заявленный уставной капитал компании составляет 180 млн. рублей (6 млн. $), разделенный на 18 тыс. простых голосующих акций. Акционерами ЗАО могут стать как физические, так и юридические лица. Максимальный пакет акций на одно лицо составляет 10% - 18 млн. рублей (600 тыс. $). Минимальный пакет - 1% или 1,8 млн. рублей (60 тыс. $). Стоимость одной акции - 10 тыс. рублей. Количество акционеров- учредителей определено не более 30. В инициативную группу TV ARMENIA RU входят компании <Карментур Продакшн>, <Этностарс Продакшн>, председатель Правления КБ <Анелик Ру> Армен Казарян, генеральный продюсер проекта Армянский Караоке LIVE Татев Агамирян, президент <Армянского Бизнес Клуба> Карен Маркарян, вице-президент Союза Армян России по социальному развитию и делам молодежи Левон Муканян.


  Культура  

2010-02-22 11:00:00 Звезда фильма 'Ахтамар' удостоен награды Берлинского кинофестиваля

Звезда фильма 'Ахтамар' удостоен награды Берлинского кинофестиваляАрмИнфо. В субботу в немецкой столице прошла торжественная церемония награждения лауреатов Берлинского кинофестиваля. Одним из лауреатов стал актер Григорий Добрынин - звезда фильма <Ахтамар>, запущенного армянским коньячным брендом АрАрАт. Фильм доступен на www.ararat-legends.com.

Г.Добрынин получил приз за роль в российской картине Алексея Попогребского <Как я провел этим летом>. Помимо него призы за эту картину получили Павел Костомаров - получили за лучшую операторскую работу, а также другой исполнитель главной роли картины - Сергей Пускепалис.
Среди победителей Берлинского кинофестиваля фильм знаменитого режиссера Романа Полански <Писатель-призрак> ('The Ghost Writer'), а также картина <Мёд> турецкого режиссёра Семиха Капланоглу.


  Криминал и ЧС  

2010-02-22 11:18:00 Бедная Лиза в армянском варианте - попытка суицида пресечена вмешательством спасателей

Бедная Лиза в армянском варианте - попытка суицида пресечена вмешательством спасателейАрмИнфо. Сотрудникам МЧС Армении удалось пресечь попытку самоубийства.
По данным пресс-службы МЧС РА, трагедия едва не произошла в ночь на 21 февраля в городе Ванадзор. Около половины шестого утра из отделения полиции поступило сообщение о том, что на камне в реке Тандзут обнаружена девушка. Как утверждает источник, девушка оказалась посреди ночи в указанном месте с целью свести счеты с жизнью. Однако это намерение были пресечено вмешательством спасателей. Примерно через час молодая жительница Ванадзора была успешно доставлена на берег.


www.arminfo.am


В избранное