Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Референдум о независимости Украины: 15 лет спустя


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 1 декабря 2006 г., 17:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
01.12.06 17:30, N 2825

Референдум о независимости Украины: 15 лет спустя

01.12.06 17:20

Киев, Декабрь 01 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева, Михаил Рябов) - 15 лет назад на Украине прошел референдум о независимости республики. "Новый Регион" поинтересовался у украинских политиков, как они голосовали тогда, стала ли Украина страной, о которой они мечтали, и как бы политики проголосовали на подобном референдуме сегодня.

Александр Свистунов, "Русский блок":

"Я тогда жил во Львове и голосовал против. Я уже тогда не верил в эту сказку, понимал, что она закончится плачевно. 15 лет независимости Украины - это трагедия.

Мы уменьшились по численности населения как минимум на 5 миллионов, еще примерно 7-8 миллионов за границей на заработках, 20 тысяч бомжей, уничтожена промышленность, сельское хозяйство дышит на ладан.

Я еще тогда писал письма Горбачеву, что независимости Украины нельзя допустить. Я видел, что здесь вытворял лидер "Руха" Вячеслав Черновол, как он вопил, что мы будем жить лучше, чем во Франции, что нас грабит Россия. Он тогда обещал экономическое чудо за 2-3 года.

Я родился во Львове, я жил во Львове, и за годы независимости город уничтожен. Того города, который я знал, его уже нет. Львов дряхлый, некрасивый, ужасные дороги, покосившиеся здания, которые никто не собирается привести в божеский вид.

У меня не то, что праздника нет на душе, я не вижу, зачем этот кошмар был нужен. 15 лет независимости Украины - это и личные трагедии. Я похоронил колоссальное количество друзей. Конструктора, инженеры, оказывались выброшенными на улицу, и от безысходности спивались и уходили в мир иной".

Геннадий Удовенко, "Наша Украина":

"Однозначно, я бы голосовал сегодня за независимость Украины, другой судьбы для Украины я не вижу.

При этом, по истечении пятнадцати лет со дня референдума, Украина так и не разработала четкой национальной идеи, не имеет стратегии украинской государственности, существенно не повышен жизненный уровень граждан. Разделение граждан на супербогатых и бедных колоссально. Это негативные результаты независимости Украины.

К сожалению, сегодня общество все еще требует своего Пиночета. В обществе тоталитарный режим, который существовал многие годы, все еще имеет серьезное влияние и оставил глубокий след.

Поэтому необходима новая генерация политиков и этот период трансформации займет не меньше 10-15 лет".

Наталия Витренко, Прогрессивная социалистическая партия:

"15 лет назад, когда проводили референдум, людям предлагали голосовать за Акт о провозглашении независимости. Тогда пропаганда людям объясняли, что земля будет народной собственностью, что Украина будет нейтральным и внеблоковым государством. А в последних строках Декларации о независимости говорилось, что она является основой нового союзного договора.

То есть, референдум проводили, чтобы подтвердить желание украинцев быть в независимом государстве, которое войдет в новый Союз. Поэтому я голосовала "за", исходя из этого.

Но народ оказался обманут. То, за что голосовали на референдуме, не было исполнено".

Виталий Хомутынник, Партия Регионов:

"15 лет назад я не голосовал за независимость, поскольку мне тогда было 15 лет. А в этом возрасте вряд ли думаешь о таких вещах.

Но сегодня бы голосовал за независимость, ведь благодаря этому существует другая система. Теперь такие молодые политики как я и мои бизнесмены-коллеги смогли достичь того, что имеем.

При коммунистическом режиме, я сомневаюсь, что этого можно было бы достичь. Ведь тогда только к 50-60 годам, если ты был в номенклатуре, можно было на что-то претендовать".

Александр Турчинов, Блок Юлии Тимошенко:

"Несомненно, я бы голосовал за независимость сегодня. Референдум 15 лет назад был ключевым событием в истории Украины. но, к сожалению, в сегодняшней политике официальная власть забыла об этом факте и даже не отмечает его на должном уровне".

Евгений Филиндаш, Социалистическая партия:

"15 лет назад я тоже не голосовал, потому что я молодой политик. Но считаю независимость большим достижением. И если бы сегодня был такой референдум, то однозначно бы проголосовал "за".

Другой вопрос, как сегодня используется независимость, при помощи каких государственных механизмов. Проблема украинской власти не в независимости, а в конкретном использовании механизмов реализации власти".

Александр Голуб, Коммунистическая партия:

"15 лет назад я не голосовал за независимость, тогда у меня была четкая позиция, я выступал за сохранение единой страны СССР.

15 лет независимости подтвердили, что курс, который выбрала Украина, ставит под сомнение будущее существование Украины в ее теперешних территориальных рамках. Кроме лишних проблем, независимость ничего не дала.

Поэтому я считаю крайне важно Украине поменять курс на объединение с Россией, Беларусью и Казахстаном. На такое сотрудничество, которое будет как можно более тесным".

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/94478.html


Компания Эрикссон наградила украинских студентов

01.12.06 17:13

Киев, Декабрь 1 (Новый Регион) - Сегодня в Киеве прошла церемония вручения стипендий за 2006 год и награждение студентов украинских ВУЗов.

Именные стипендии победителям конкурса, проводящегося третий год подряд под патронатом Государственного департамента по вопросам связи и информатизации, вручили Петр Петрович Яцук, Заместитель директора департамента по вопросам связи и информатизации Украины и Расмус Нордбью, Президент Эрикссон в Украине.

Заданием ежегодного открытого конкурса в 2006 году было предложение разработать оригинальную идею мультимедийного приложения на основе протокола SIP (IMS - платформа для предоставления мультимедийных приложений, сообщается на сайте "Эрикссон Украина".

Выбор платформы IMS, как основы для задания конкурса, был не случайным.

В современном мире значимость мобильных мультимедийных услуг, удобных в использовании, позволяющих подчеркнуть индивидуальность пользователя и доступных как для мобильного телефона, так и для PC-терминалов, постоянно возрастает.

География конкурса, который проходит в Украине с 2004 года, расширилась.

Помимо Украины, данный конкурс проходит также в России, Беларуси, Казахстане и Узбекистане.

В Украине было получено и оценено более 60 работ из 9 городов: Киева, Днепропетровска, Луганска, Харькова, Одессы, Черновцов. Запорожья, Севастополя и Донецка.

Приятно отметить, сообщает пресс-служба компании, что среди конкурсантов нынешнего года было много участников и лауреатов прошлогодних конкурсов.

В частности, Александр Саввутин, студент Харьковского национального университета радиоэлектроники, получивший сегодня за главный приз, был также победителем первого конкурса Эрикссон, который проводился в Украине в 2004 году.

Расмус Нордбью, Президент Эрикссон в Украине, заявил: "Мы рады тому факту, что с каждым годом все больше молодых специалистов и студентов не только технических Вузов проявляют интерес к новым технологиям связи, предлагая инновационные идеи в рамках нашего конкурса. Мы благодарим участников, приславших свои работы, за кропотливый труд и свежие идеи, и надеемся на их активное участие и в конкурсе 2007 года".

Итак, победителями украинского конкурса в 2006 году стали и соответственно заняли:

1 место - Александр Саввутин, студент Харьковского Национального Университета Радиоэлектроники, за работу "Персональный Сервер" (Personal Server).

Приз - 10 000 гривен и годовая подписка на журналы "Мир Связи", "High-Tech Pro" и "High-Tech" от нашего информационного спонсора - Издательского Дома "СофтПресс".

2 место - Максим Слободянюк, студент Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля (Луганск) за работу "Электронная информационная система заключения контрактов" (E-signing).

Приз - 5 000 гривен и годовая подписка на журналы "Мир Связи" и "High-Tech".

3 место - Александр Тарасюк, студент Национального технического университета Украины "КПИ" (Киев) за разработку идеи сервиса "Инновационное решение системы поиска и передачи информации в сетях операторов сотовой связи".

Приз - 5 000 гривен и годовая подписка на журнал "Мир Связи".

Организаторы конкурса не могли не отметить специальными призами - мобильными телефонами Sony Ericsson K800i - еще две интересные разработки, авторами которых являются Александр Петрусенко, студент Днепропетровского национального университета (отмечен за работу "Аукцион") и Михаил Монтейру да Кошта, студент Киевского национального университета строительства и архитектуры, работа "Многоканальная групповая связь".

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/94477.html


Нижегородские кибермошенники пытались обналичить деньги "Теле2"

01.12.06 17:11

Нижний Новгород, Декабрь 01 (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде задержаны кибермошенники, которые незаконным путем перевели на Sim-карты своих телефонов более 1 млн. рублей и пытались их обналичить. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе ГУВД Нижегородской области.

В ноябре в региональное ГУВД поступила информация от одного из операторов, осуществляющих зачисление платежей на лицевые счета сотовых телефонов о том, что неизвестные лица мошенническим путем осуществили перевод виртуальных денежных средств на счета двоих жителей Нижнего Новгорода.

При проверке данной информации сотрудниками подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий областного ГУВД было установлено, что телефонные номера, на которые осуществлялись переводы денежных средств, зарегистрированы на двоих граждан 21 и 23 лет, учащихся нижегородских ВУЗов.

Сотрудники милиции также установили, что в период с 4 по 12 ноября 2006 года в офисы различных сотовых компаний обращался молодой человек, который просил расторгнуть договора на абонентское обслуживание с выплатой ему денежных средств, находящихся на его счете.

В ходе оперативной комбинации гражданин был приглашен в офис компании "Теле2" для выплаты денег. 21 ноября он был задержан сотрудниками отдела "К" областного ГУВД с поличным после получения денежных средств в размере 12 тысяч рублей.

Как установили оперативники, в конце октября - начале ноября к данному гражданину обратился его знакомый, который ранее работал оператором по переводу электронных платежей на счета граждан и при увольнении похитил электронный ключ доступа к системе переводов он-лайн средств. С помощью электронного ключа мошенниками через сеть интернет было перечислено на счета нескольких заранее приобретенных Sim-карт 1 млн. 69 тысяч рублей.

Благодаря взаимодействию оперативников с антифродовыми подразделениями сотовых компаний удалось избежать нанесения серьезно материального ущерба, а эффективное содействие топ-менеджмента компании "Теле2" позволило задержать злоумышленников с поличным, раскрыв данное преступление "по горячим следам". Все похищенные преступниками деньги были возвращены законному владельцу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное в крупном размере".

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/94476.html


В приднестровском городе Рыбница растёт число инвалидов

01.12.06 16:58

Рыбница, Декабрь 01 (Новый Регион, Варвара Никитина) - С каждым годом в городе Рыбница и Рыбницком районе растёт число людей, получающих группу инвалидности. Об этом "Новому Региону" сообщила заместитель главы местной государственной администрации, начальник управления социальной защиты Мария Митиогло, выступая сегодня на мероприятии, приуроченному ко Дню инвалидов 3 декабря.

В Рыбнице и районе на учёте состоят 3648 человек, получающих пособия и пенсии по инвалидности, из них более 150 получили группу инвалидности в текущем году, сообщила Митиогло. Средний размер пенсий по инвалидности в этом году, по её словам, "составил 432 рубля 11 копеек (чуть более 50 долларов США - Ред.), а в 2007 году средняя пенсия в Приднестровье возрастет и составит около 90% прожиточного минимума пенсионера - 478 рублей 26 копеек (почти 57 долларов)".

"Инвалиды - самая незащищенная часть населения и нам всем нужно быть внимательнее и добрее к ним", - подчеркнула начальник управления социальной защиты города Рыбница и Рыбницкого района. Поэтому, считает она, "общественные организации должны проявлять большую активность с тем, чтобы добиваться внесения изменений в действующие законодательства, регулирующие социальную защиту инвалидов, для дополнительной социальной поддержки".

В этом регионе Приднестровья действуют 4 общественные организации, которые помогают инвалидам решать их проблемы, организуют досуг, привлекают к участию в спортивных и других городских мероприятиях.

"Без моральной поддержки общественности, без помощи бизнесменов нам приходится очень трудно, - сказал Обществоа инвалидов города Рыбница и района Владимир Писоцкий. - Нам нужны психологи, руководители клубов по интересам, спортивные инструкторы, но пока это всё недоступно для участников нашей организации. Надеемся, что наши проблемы не оставят равнодушными рыбничан".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/94475.html


Украинская военная техника будет работать на дровах

01.12.06 16:57

Киев, Декабрь 01 (Новый Регион - Киев, Маргарита Ильина) - Из-за долгов военных за потребленную электроэнергию энергетики отключают даже воинские части, осуществляющие охрану воздушной границы Украины. Об этом на брифинге в Киеве заявил командующий Воздушными силами ВС Украины Анатолий Торопчин.

"Мы имеем на сегодняшний день 2,5 тысячи суток отключений подразделений, которые следят за границей государства", - заявил генерал-полковник.

По его словам, в таких условия военные вынуждены использовать резервы топлива, предназначенного для боевой подготовки и перевозки детей солдат и офицеров в школы.

Торопчин сообщил, что на сегодняшний день без электроэнергии остаются 2 воинские части.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/94474.html


В Одессе установят памятник знаменитым налетчикам

01.12.06 16:44

Одесса, Декабрь 1 (Новый Регион) - "Как на Дерибасовской угол Ришельевской..." - продолжить эту известную одесскую песенку могут многие. Но для тех, кто ее не знает, сообщим, что речь в ней - о шестерых налетчиках, лишивших "чести" свернувшую за этот самый угол бабушку, пишет "Рабочая газета".

Смешную песенку написали еще в 1917 году три одессита - Яков Соснов, Мирон Ямпольский и Яков Ядов - как куплеты газетчика юмористической эстрадной программы "Одесские новости".

Исполнял их в Большом Ришельевском театре молодой Леонид Утесов. "Творение" имело колоссальный успех, хотя и было всего лишь газетной уткой. Да и как иначе, тогдашние налетчики и помыслить о таком беспределе не могли - существовал кодекс чести!

И вот теперь песенка добавляет "бабелевского" флера Одессе.

Потому приезжие стремятся не только увидеть Одесский оперный театр, но и побывать на месте "сексуального налета".

Не исключено, что вскоре им будет на что посмотреть: всемирный клуб одесситов предложил городским властям установить на перекрестке памятник участникам пикантного приключения, закончившегося, к слову, благополучным кушаньем компота.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/94473.html


Украина отложила приговор единственной подводной лодке до 2007 года

01.12.06 16:43

Киев, Декабрь 01 (Новый Регион - Киев, Маргарита Ильина) - Судьба украинского подводного флота будет решена в июне 2007 года. Об этом заявил командующий ВМС Украины Игорь Тенюх на брифинге в Киеве.

По его словам, на данный момент времени единственная украинская подводная лодка "Запорожье" находится на Севастопольском судоремонтном заводе на запланированном ремонте. Завершение работ ожидается в июне 2007 года, передает корреспондент "Нового Региона".

"После этого министром обороны и начальником генштаба ВС Украины будет приниматься решение о ее дальнейшей судьбе", - сказал командующий ВМС Украины.

По словам Игоря Тенюха, в 2006 году на подводный флот Украина уже потратила 35 млн. грн. (около 7 млн. долл.).

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/94472.html


Фурсенко проверит филиалы российских вузов на Украине

01.12.06 16:37

Киев, Декабрь 01 (Новый Регион - Киев, Дмитрий Мамонтов) - Министерство образования России намерено провести проверку уровня преподавания в российских вузах, работающих на территории Украины. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил российский министр Андрей Фурсенко.

По его словам, сегодня на Украине 6 филиалов российских вузов.

"Мы считаем, что филиалы должны быть, но они должны работать по тем же правилам, на которых работают и украинские вузы", - заявил Фурсенко, передает корреспондент "Нового Региона".

Он отметил также, что в России сейчас идет жесткая борьба за сокращение количества филиалов, и эта тенденция может затронуть и филиалы на Украине.

"Что же касается школ на Украине, то мы готовы обеспечить их необходимыми пособиями, и обучить преподавателей в России, тем более, что украинская сторона выразила в этом свою заинтересованность", - сообщил Фурсенко.

Присутствующий на пресс-конференции министр образования Украины Станислав Николаенко сообщил, что российская и украинская стороны также договорились увеличить число студентов, обучающихся на бюджетных отделениях в соседних странах. На сегодняшний день эта квота составляет сто человек, планируется ее увеличить в полтора-два раза. Реальное же количество студентов гораздо выше. По мнению Николаенко, в России учится 4-5 тысяч украинских студентов. В украинских же вузах обучается около 3 тысяч студентов из России.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/94470.html


ВЦИОМ: 71% россиян одобряют запрет на критику оппонентов во время выборов

01.12.06 16:36

Москва, Декабрь 01 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Большинство россиян поддерживают изменения в избирательном законодательстве, отменяющие минимальный порог явки и предполагающие запрет на критику оппонентов на выборах. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как передает корреспондент "Нового Региону", пункт об отмене минимального порога явки на выборах получил неоднозначную оценку: 44% опрошенных поддерживают это изменение, однако 40% - не одобряют эту поправку. Как отмечают социологи, лучше всего отмену минимального порога явки восприняли те, кто относит себя к материально обеспеченным категориям населения: 53% положительных отзывов, 33% отрицательных. Примечательно, что в малообеспеченных слоях населения законодательную инициативу поддержали 36% респондентов, а против высказались 41%.

Другие нововведения получили более серьезную поддержку. Упразднение досрочного голосования позитивно оценили 52% опрошенных, против - 30%. Запрет на распространение кандидатами и их сторонниками отрицательной и дискредитирующей информации о своих конкурентах большинство респондентов (71%) оценивают со знаком "плюс", со знаком "минус" - 18%.

Еще большее одобрение респондентов вызывает разрешение судам и избирательным комиссиям отстранять кандидатов от выборов за экстремистские высказывания: 77% опрошенных - "за", 12% - "против". Как отмечают социологи, это нововведение поддерживает большинство сторонников и противников президента страны.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/94469.html


Руководителям дорожных служб Нижнего Новгорода пригрозили увольнением

01.12.06 16:35

Нижний Новгород, Декабрь 01 (Новый Регион, Ольга Громова) - Руководители дорожных служб Нижнего Новгорода могут лишиться места работы, если не будут качественно выполнять свои обязанности в условиях снегопадов. Об этом на брифинге в пятницу заявил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Мэр сообщил, что зимой дорожные предприятия работают в режиме ночной смены - с 22.00 до 7.00 снегоуборочные машины подметают снег, а днем снег вывозится на снежный полигон. Однако, по словам мэра, эта работа организована в Нижнем Новгороде "крайне отвратительно".

"У меня есть факты, когда отчет дорожных предприятий не соответствует реальным работам, ими произведенным. По сути, это обман. Я хочу просто детально разобраться по каждому предприятию и принять меры вплоть до увольнения тех, кто занимается враньем и кто не хочет исполнять свою работу. Тем более, сегодня оплата дорожных предприятий идет день в день, и заработная плата у водителей составляет 10-15 тысяч рублей. У нас есть все моральные права требовать грамотной и качественной работы. Ссылка на то, что у них то техника сломалась, то еще что-то, на мой взгляд, не состоятельная, так как техникой надо заниматься вовремя, надо обслуживать, ремонтировать и не дожидаться, когда гром грянет. Это плановая работа, и все это упирается в слабую организацию некоторых руководителей" - сообщил на брифинге Булавинов.

Градоначальник обещает разобраться с этой проблемой уже в понедельник, на оперативном совещании в мэрии города.

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/94471.html


В тираспольских лифтах будут установлены счётчики потребления электроэнергии

01.12.06 16:35

Тирасполь, Декабрь 01 (Новый Регион, Александр Комаров) - Власти Тирасполя намерены установить счётчики потребления электроэнергии на каждый лифт города. Такое решение было принято в государственной администрации приднестровской столицы на заседании комиссии, занимающейся реформированием сферы ЖКХ.

Муниципальные власти отказываются от существующей практики оплаты по установленным тираспольскими электросетями нормам, поскольку уже существует позитивный опыт оплаты за уличное освещение по счётчику. "На улице мы поставили на каждой мачте уличного освещения счётчик и теперь не платим по количеству лампочек", - уточнил мэр Тирасполя Виктор Костырко.

В свою очередь, в "Тираслифте" рассчитали, что на закупку и установку 250 счётчиков потребуется сумма, эквивалентная 42 тысячам долларов США.

Городские власти готовы выделить необходимые средства. Однако споры возникли по вопросу получателя оплаты за электроэнергию, потраченную лифтом.

"Необходимо ещё уточнить, стоит ли направлять финансы в городские ПЖЭУ, как это было ранее, или же непосредственно "Тираслифту", ответственному за бесперебойную работу лифтов. Нам совершенно ни к чему иметь посредника в лице ПЖЭУ, которое не оказывает никаких услуг", - заявил председатель Тираспольского городского совета народных депутатов Александр Щерба.

При этом муниципальное руководство поясняет, что создаваемая схема финансирования временная, поскольку необходимо определить механизм расчётов. В целом реформа ЖКХ будет корректироваться и совершенствоваться в процессе реализации, чтобы оптимизировать систему оплаты за коммунальные услуги и обеспечить прозрачность финансовых трансфертов в этой сфере, уточняют в столичной администрации.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/94468.html


Россия и Украина наконец созрели к совместному выпуску учебников истории

01.12.06 16:29

Киев, Декабрь 01 (Новый Регион - Киев, Дмитрий Мамонтов) - Российско-украинская комиссия готовит к выпуску два новых учебника истории, которые будут полностью согласованы учеными обеих стран. Об этом на совместной пресс-конференции в Киеве заявили министры образования России и Украины Андрей Фурсенко и Станислав Николаенко.

"Группа историков обрабатывает вопросы, связанные с выпуском этих учебников. Мы проводим консультации со всеми нашими странами-соседями, чтобы в учебниках не было спорных моментов, и они не настраивали народы друг против друга", - сказал украинский министр Николаенко, передает корреспондент "Нового Региона".

Вместе с тем, Фурсенко отметил, что над новыми учебниками работают сразу две группы ученых. Российский вариант будет переведен на украинский язык и будет распространяться на Украине, и наоборот.

"В случае выявления противоречий сторон по какому-то конкретному историческому событию, в учебнике будет делаться сноска с указанием комментария ученых другой страны", - сказал Фурсенко.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/94467.html


Россияне уверены: СПИД передается через поцелуй

01.12.06 16:27

Москва, Декабрь 1 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В России ВИЧ-положительные люди подвергаются дискриминации со стороны здоровых граждан. Об этом "Новому Региону" заявила специалист по связям с общественностью организации "СПИД Фонд Восток-Запад" Елена Правидло.

"ВИЧ-инфицированные неизменно ущемляются в правах. Мы провели исследование, которое показало, что окружающие искренно боятся людей, которые живут с ВИЧ. Главная причина - недостаток образовательных программ, которые бы информировали общество об истинных путях заражения СПИДом. Незнание порождает страх", - отметила Правидло.

Организация "СПИД Фонд Восток-Запад" провела исследование в 10 регионах России, в рамках которого было опрошено 4 тысячи 21 респондент: женщины и мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. По данным исследования, значительный процент россиян уверены, что поцелуй, кашель, чихание и укусы кровососущих насекомых могут привести к заражению СПИДом. Так, 56 процентов опрошенных полагают, что ВИЧ может передаваться через поцелуй, 68 процентов - через укус кровососущих насекомых, 39 процентов - через кашель и чихание. Более половины респондентов заявили, что не стали бы обедать в ресторане, где работает официант с ВИЧ.

Как отмечает Елена Правидло, исследование показало, что в ситуации встречи с ВИЧ-позитивным 46 процентов опрошенных хотят, чтобы те открыто и честно рассказали о своем ВИЧ-статусе. 22 процента предпочтут совсем не иметь с ним контакта. Более 54 процентов респондентов призывают изолировать от общества всех ВИЧ-инфицированных людей.

Респонденты, лично знакомые с ВИЧ-позитивными, относятся к ним спокойнее, чем те, кто ни разу с ними не контактировал. По данным исследования, последние испытывают чувства отвращения и гнева по отношению к людям, живущим со СПИДом.

Российские работодатели, по крайней мере, на словах, утверждают, что они никогда не станут дискриминировать ВИЧ-инфицированных.

Так, в пресс-службе Московской городской телефонной сети, где сегодня трудится порядка 17 тысяч сотрудников, "Новому Региону" сообщили, что руководство компании не запрашивает данные о ВИЧ-статусе у соискателей свободных вакансий.

"Для приема на работу ему достаточно предоставить справку из наркологического, психиатрического диспансера и заключение терапевта. В компании к ВИЧ-инфицированным работникам применяются те же принципы, что и к здоровым. Мы одинаково относимся ко всем категориям граждан, будь они ВИЧ-положительные или нет", - отметил представитель пресс-службы. При этом он добавил, что на данный момент, работников, зараженных ВИЧ, в МГТС не работает.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/94466.html


Путин объяснил Януковичу, что газ по 130 долларов - это передышка

01.12.06 16:24

Донецк, Декабрь 01 (Новый Регион - Киев, Сергей Уланов) - Премьер-министр Украины Виктор Янукович прогнозирует, что в ближайшие месяцы Россия вновь поднимет цену на газ. Об этом он заявил в Донецке, куда прибыл из Москвы после встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

"Цена на газ в 130 долларов - это передышка", - сказал Янукович, передает корреспондент "Нового Региона".

При этом глава Кабмина заявил, что за время, пока газ стоит 130 долларов, Украина должна внедрить технологии, позволяющие сократить потребление "голубого топлива":

"За это время мы должны вводить новые энергосберегающие технологии", - призвал Янукович.

По его мнению, удачным примером внедрения таких технологий является Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/94465.html


В Нижнем Новгороде откроется мемориальная доска Евгению Евстигнееву

01.12.06 16:21

Нижний Новгород, Декабрь 01 (Новый Регион, Ольга Громова) - 4 декабря в Нижнем Новгороде состоится открытие мемориальной доски Народному артисту СССР Евгению Евстигнееву.

Памятная доска работы заслуженного художника России, члена Нижегородского отделения Союза художников РФ Татьяны Холуевой будет установлена на здании Нижегородского театрального училища им. Евстигнеева.

Нижегородское театральное училище ведет свою историю с осени 1918 года. За это время училище воспитало множество артистов, прославивших нижегородскую театральную школу. Начал эту славную плеяду Евгений Александрович Евстигнеев, окончивший училище в 1951 году. В течение всей своей жизни Евгений Александрович был связан с родным училищем: возглавлял государственную дипломную комиссию, встречался со студентами, участвовал в их трудоустройстве.

В 2004 году училищу присвоено имя Народного артиста СССР Евгения Евстигнеева.

В музее завода "Красная Этна", где Евстигнеев начинал свой трудовой путь, есть раздел, посвященный его жизни и творчеству, руководство завода ежегодно выделяет средства для выплаты 5 именных стипендий студентам Нижегородского театрального училища.

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/94464.html


В Крыму тотально проверяют подлинность дипломов чиновников

01.12.06 16:16

Симферополь, Декабрь 01 (Новый Регион - Крым, Евгения Лаврина) - В Крыму осуществляется тотальная проверка дипломов об образовании государственных чиновников всех уровней и рангов. Толчком к ней послужили выявленные в среде госслужащих случаи использования фальшивых корочек. Лидерами в столь непрестижном деле являются работники Центра занятости, в отношении которых прокуратурой было возбуждено 11 уголовных дел. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Симферополе сообщил прокурор Крыма Виктор Шемчук.

Отвечая на вопрос корреспондента "Нового Региона", он заявил, что проверка проводится по заданию Генеральной прокуратуры Украины в отношении всех госчиновников и руководителей автономии от районного звена до Совета министров и Верховного Совета.

"К примеру, только прокуратура Центрального района Симферополя в этом году закончила 11 уголовных дел по факту использования заведомо подложных дипломов. Это касалось Центра занятости, у сотрудников которых были такие дипломы", - рассказал Шемчук.

Он также сообщил новые подробности в расследовании скандала вокруг председателя Ленинского райсовета Крыма Анатолия Петрищева.

"Этот чиновник отказался давать какие-либо пояснения, сославшись на возможность сделать это в соответствии со статьей Конституции", - сказал Шемчук.

По его словам, все материалы данного расследования в настоящий момент находятся в Главном управлении МВД Украины в Крыму.

"В настоящее время мы ставим вопрос о том, что диплом был подделан. Нам надо установить, где находится этот диплом, кто его подделал. Это входит в компетенцию милиции, поэтому документы мы передали в крымский главк МВД", - пояснил прокурор.

Ссылка по теме:

В Крыму нашелся двойник Зварыча - прокуратура проверяет диплом местного чиновника >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/94462.html


Мэр одного из крымских сел попался на взятке в 5 тысяч долларов

01.12.06 16:16

Симферополь, Декабрь 01 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Чиновник из Сакского района попался на взятке. Избранный на второй срок голова одного из сельсоветов района требовал за выделение земельного участка мзду в 5 тысяч долларов.

В такую сумму депутат оценил свои полномочия по выделению южнобережной земли. На участке в районе села Прибрежное планировалось возвести жилой дом, сообщает Центр общественных связей крымской милиции.

При получении валюты взяточника задержали сотрудники УБОП главка МВД Украины в Крыму.

Как отмечают правоохранители, нечистый на руку государственный служащий в прошлом году дважды привлекался к административной ответственности за коррупционные деяния.

Мздоимец задержан и водворен в ИВС. По данному факту прокуратурой Крыма возбуждено уголовное дело.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/94461.html


Глава ГТК "Россия": в авиакатастрофе Ту-154 под Донецком экипаж не виноват

01.12.06 16:13

Санкт-Петербург, Декабрь 01 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Руководитель авиакомпании ГТК "Россия" Сергей Михальченко не согласен с версией об ошибках экипажа разбившегося под Донецком самолета Ту-154 и склонен видеть причины аварии в особенностях модели самолета. "Ту-154" в отличие от, например, "аэробуса" имеет серьезные ограничения по критическому углу атаки и по турбулентности атмосферы, поэтому вывести это воздушное судно из плоского штопора практически невозможно", - пояснил Михальченко на пресс-конференции в Петербурге, передает "Фонтанка.ру".

По его словам, причины Ту-154, следовавшего из Анапы в Петербург, станут известны, скорее всего, в конце года. "Мы провели собственное внутреннее расследование, и после заключения Межгосударственного авиационного комитета (МАК) огласим его результаты", - отмечает Михальченко.

Напомним, что в начале ноября МАК объявил о переносе сроков окончания расследования на конец месяца. По словам представителя комитета, сроки сместились в связи с тем, что необходимо завершить работы по выяснению действий экипажа и работоспособности систем самолета. Кроме того, была необходима дополнительная оценка влияния метеоусловий и внешних факторов.

Жертвами авиакатастрофы Ту-154 авиакомпании "Пулково", произошедшей 22 августа под Донецком, стали 160 пассажиров и 10 членов экипажа. На борту было 45 детей. Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/94463.html


Украина не свернет с курса на НАТО после отставки Тарасюка

01.12.06 16:13

Киев, Декабрь 01 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Верховная Рада сегодня проголосовала за отставку "оранжевого" министра иностранных дел Бориса Тарасюка, которого называли одним из наиболее прозападных украинских политиков, вызывающих раздражение у России. Между тем, новый глава МИДа вряд ли изменит внешний курс Украины, считают эксперты, опрошенные "Новым Регионом".

Следует отметить, что "Наша Украина" решение парламента об отставке Тарасюка не признает. В Секретариате президента Виктора Ющенко подтвердили, что увольнение главы МИДа будет признано только после соответствующего вердикта Конституционного суда. Поэтому в ближайшие дни Украина может оказаться в интересном положении:

"Какие-то недели, а может даже и месяцы, у нас будет парадоксальная ситуация, когда Ющенко не будет признавать эту отставку, а Верховная Рада будет считать Тарасюка смещенным. На Украине уже было два генеральных прокурора, а теперь это будет сложный конфликт, который, к тому, же не будет являться внутренним делом страны. Мир будет шокирован, так как не ясно, с кем теперь вести дела, кто является главой внешнеполитического ведомства", - говорит директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов.

В то же время, даже если Тарасюк будет уволен, Украина вряд ли откажется от движения в сторону НАТО, несмотря на протесты со стороны России.

"Партия Регионов инициировала отставку Тарасюка только потому, что он вместе с Ющенко хотел как можно быстрее втянуть Украину в НАТО. Янукович же хочет сделать это после обработки общественного мнения. Поэтому увольнение Тарасюка - выпуск пара, и не больше. Новый глава МИДа будет также выступать за вступление в НАТО и ВТО", - говорит заместитель главы Прогрессивной социалистической партии Украины Владимир Марченко.

"Внешнеполитический курс Украины не изменится, поскольку он опирается на закон об основах нацбезопасности от 2003 года. Но здесь не будет излишней раздражительности, поскольку Тарасюк на протяжении всей своей карьеры был сильным раздражителем для Москвы", - подтверждает неизменность курса Украины на интеграцию в НАТО политолог Вадим Карасев.

"Если Россия будет требовать невступления Украины в НАТО, то я первым выйду опять на Майдан. Потому что это нонсенс требовать такой позиции от страны соседа, если мы не состоим в едином блоке.

Но после отставки Тарасюка возможны коррективы. Ведь даже в законе о нацбезопасности пункт о евроатлантической интеграции связан с тем, что должно сохраняться стратегическое партнерство с Россией. К сожалению, предыдущие министры это условие игнорировали.

Я очень надеюсь, что новая кандидатура будет более удачной и профессиональной", - подчеркивает политолог Андрей Ермолаев.

Украинские эксперты также напоминают, что кандидатуру нового главы МИДа будет выбирать президент Виктор Ющенко, а уже затем она может быть утверждена парламентом.

Поэтому в качестве компромиссной политологи называют кандидатуру Александра Чалого, который в настоящий момент работает в Секретариате президента.

Эксперты считают Чалого "прозападным" политиком, но "выступающим за сохранение нейтрального статуса Украины".

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/94460.html


Одесса выбыла из списка "городов-миллионников"

01.12.06 16:11

Одесса, Декабрь 1 (Новый Регион) - Одесса не может претендовать на статус города с количеством жителей свыше 1 млн. человек. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления статистики в Одесской области Татьяна Стоянова, передает одесская новостная группа "Евровыбор".

Согласно статданным, в Одессе проживает 993 тыс. 164 человека, причем наблюдается тенденция дальнейшего сокращения числа жителей города.

Уменьшается и количество населения всей области.

Так, с 2001 г., когда прошла первая всеукраинская перепись населения, жителей Одесского региона стало меньше на 66,8 тыс. человек, а за 2006 г. - на 13,5 тыс. человек. При этом, по словам Т. Стояновой, население области можно охарактеризовать, как "очень старое". То есть люди в возрасте 60+ составляют 19,1% общей численности жителей региона.

Если в 1989 г. пенсионером был каждый седьмой житель области, то в 2006 г - это каждый пятый.

Справка. Согласно официальным данным, на 1 января 2006 г. численность жителей Одесской области достигла 2 млн. 402 тыс. человек. Это 5,1% общего количества граждан Украины.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/94459.html


"Российская газета" предлагает снести "Антей" в Екатеринбурге

01.12.06 16:10

Екатеринбург, Декабрь 01 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сегодня в "Российской газете" была опубликована статья "Уральские чемберлены", посвященная скандалу вокруг екатеринбургского торгово-развлекательного центра "Антей". Автор Евгений Абрамов пересказывает суть конфликта, происходящего в уральской столице.

Напомним, торгово-развлекательный центр "Антей" был возведен на улице Красноармейской без разрешительных документов. Более того, вторая очередь комплекса - торговый центр с многоуровневой подземной парковкой - был самовольно построен на месте ценного памятника архитектуры. Раньше на его месте стояла усадьба архитектора Иосифа Фальковского с уникальным хозяйственным пристроем - погребом-ледником. Около 3 лет назад объект оказался разрушенным, а замлеотвод пошел под застройку второй очереди "Антея". По факту разрушения усадьбы было возбуждено уголовное дело, однако следователь, занимавшийся им, пришел к выводу, что здание "погибло по неустановленным причинам" и закрыл расследование. Между тем, эксперты из МУГИСО, архитекторы города подозревают, что усадьба Фальковского была снесена намеренно - чтобы расчистить площадку под ТРЦ. Подозрения подтверждаются, пишет "Российская газета". Ведь недавно управление Роснедвижимости по Свердловской области привлекло к админист ративной ответственности руководство ООО "Бабушкин комод" (заказчик строительства "Антея") и наложило на администрацию центра штраф в размере 11 тыс. рублей за нарушение земельного законодательства - 8-этажное здание (2-я очередь "Антея") с подземным паркингом было построено без правоустанавливающих документов у заказчика и у застройщика. Администрации "Антея" выдано предписание об устранении нарушений в срок до 1 февраля 2007 года.

Кроме того, "Российская газета" обращает внимание своих читателей и на то, насколько "Антей" безопасен, ведь он эксплуатируется без промышленной приемки. В России это обстоятельство может обернуться большой трагедией - сколько раз уже развлекательные центры в один момент превращались в братские могилы для множества людей. В связи с этим автор статьи предлагает застройщикам, самовольно выстроившим на месте памятника архитектуры торгово-развлекательный центр, извиниться и прекратить свою противоправную деятельность, а властям региона предлагает прекратить уступать бизнесу, наказать виновных в нарушении закона, а самовольно возведенный "Антей" снести бульдозерами.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/94458.html


Forbes провел бесплатную рекламную акцию?

01.12.06 16:07

Москва, Декабрь 01 (Новый Регион, Арина Морокова) - Часть тиража русской версии журнала Forbes уже отправлена в киоски. Руководство Axel Springer в Германии приняло решение выпустить декабрьский номер журнала с исправленной цитатой Елены Батуриной сегодня ночью.

Как сообщалось ранее, номер должен был поступить в продажу вчера, но его отозвали из-за претензий главы "Интеко". Идя навстречу пожеланиям адвокатов Батуриной гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ о замене главного материала номера переводным текстом. На сайте ИД говорится, что поводом для этого послужила цитата Батуриной, вынесенная на обложку.

На обложке номера супруге столичного градоначальника была приписана цитата "Мне гарантирована защита". В то же время в статье она говорила: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". "Часть фразы, вынесенная на обложку, вводит в заблуждение читателей издания, так как не была произнесена самой г-жой Батуриной, поэтому не могла быть использована в качестве цитаты", - утверждается на сайте Axel Springer Russia. Такая подмена, по мнению руководства ИД, противоречит журналистской этике. В знак протеста главный редактор русской версии журнала Forbes Максим Кашулинский решил уйти в отставку.

В пятницу стало известно, что в ситуацию вмешалось руководство американского Forbes, после чего издательский дом Axel Springer отменил решение об отзыве декабрьского номера русского журнала Forbes. В настоящий момент, сообщает ресурс Gazeta.ru, журнал уже начал поступать в розничную сеть.

В связи с быстрым разрешением скандальной ситуации некоторые эксперты даже выдвинули версию, что изначально вся история с уничтожением тиража могла быть рекламной акцией. Цель - бесплатный "пиар", способствующий росту популярности издания.

Политолог консалтинговой компании "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев сообщил "Новому Региону", что в настоящий момент он " как раз идет покупать декабрьский номер Forbes":

"Посмотрим, если интервью с Батуриной окажется беззубым, значит, действительно, скандал устраивался с целью дополнительной раскрутки журнала. Но я буду искренно рад, если мои подозрения не подтвердятся. Я не исключаю, что при подготовке номера могли возникнуть реальные противоречия между редакцией и женой мэра, которые вылились в открытый конфликт и стали достоянием общественности", - заявил Дмитрий Гусев.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/94457.html


4 миллиона бюджетных денег на покупку жилья ждут депортированных, пока те сидят на самозахватах

01.12.06 16:00

Симферополь, Декабрь 01 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Почти 4 миллиона гривен, выделенных для приобретения жилья депортированным, лежат на счетах управления капстроительства и Рескомнаца Крыма. Если до конца года деньги не будут освоены, их вернут в государственную казну.

По сообщению пресс-службы Совмина автономии, в правительстве Крыма прошло совещание по выполнению Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в 2006 году. На совещании присутствовали представители Госкомнацмиграции Украины - директор департамента этнополитики по делам репатриантов Ольга Власенко и начальник отдела планирования и контроля по выполнению государственных программ Петр Плакся, а также председатель комиссии по делам межнациональных отношений и проблемам депортированных парламента республики Ремзи Ильясов.

На финансирование программы в 2006 году было предусмотрено около 60 миллионов гривен, в том числе на приобретение жилья было запланировано 6,5 миллионов. По информации Ильясова, в настоящее время на счетах УКСа и Республиканского комитета находятся 3,7 миллиона гривен. В 2005 году более 3 миллионов гривен не были освоены и возвращены в бюджет.

В свою очередь представитель Госкомнаца отметила, что в этом году выкуп жилья был профинансирован полностью, необходимо обеспечить освоение средств.

Как сообщал "Новый Регион", по данным крымской милиции на полуострове проводится 46 акций, связанных с земельными вопросами, 35 из которых представляют собой массовые самозахваты. На землях 11 пикетов самовольно возведено 2 тысячи 402 строения, в том числе 30 - на фундаменте. На "полянах протеста" самозахватчики установили 20 строительных вагончиков, 60 палаток и 12 навесов. Ежедневно на самозахватах и пикетах дежурят не менее 750 человек.

Всего на полуострове самовольно занято порядка 1100 гектар. Только в текущем году на полуострове крымские татары захватили 5300 участков. Среди участников пикетов только каждый 10 не имеет земли.

Ссылки по теме:

В этом году меджлис требовал от властей землю 8 тысяч раз>>>

Совнацбез решил ежеквартально мониторить земельный беспредел в Крыму >>>

Рескомзем Крыма ждет от заседания СНБО обещанных денег на инвентаризацию земель южнобережья>>>

Руководство Крыма будет искать решение земельных вопросов на заседании СНБО>>>

Киев забыл о планах по инвентаризации крымской земли. Последние участки уходят с молотка на "черном рынке">>>

Крымские татары распродают землю, "отбитую" у властей с помощью самозахватов и массовых беспорядков>>>

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/94456.html


Ай-Петринский заповедник защитят от "хозяйственной необходимости" крымских властей

01.12.06 15:59

Симферополь, Декабрь 01 (Новый Регион - Крым, Ольга Соловьева) - Крымская прокуратура готовится внести протест на решение Совета министров автономии, которым Ай-Петринский заповедник был лишен охранного статуса сроком на один год. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сегодня сообщил прокурор республики Виктор Шемчук

Как передает корреспондент "Нового Региона", по мнению прокурора, правительство Крыма не имеет прав и компетенции изменять статус заповедных земель.

По словам Шемчука, прокуратура обязана прореагировать на данное постановление, иначе в Крыму могут исчезнуть заповедники.

"Завтра мы уже не будем иметь заповедников по той простой причине, что за один год можно такого натворить, что потом целое поколение будет восстанавливать наше хозяйственное имущество", - заявил прокурор.

Напомним, как сообщал "Новый Регион", Совет министров автономии изменил заповедный статус участка в 54,13 га Ялтинского горно-лесного природного заповедника. До 2008 года территория прокладки газопровода Ялта-Форос-Севастополь по заповеднику не будет защищена природоохранным законодательством.

Согласно постановлению Совмина автономии, временное изменение статуса территории природно-заповедного фонда проходит в соответствии со схемой газификации Крыма до 2010 года. При этом указанный участок не должен быть изъят из землепользования.

Постановление Совмина еще должен одобрить Кабинет Министров Украины.

Ссылки по теме:

Крымское правительство отобрало на год охранный статус у заповедника на Ай-Петри "по хозяйственной необходимости" >>>

Природоохранные организации требуют прокурорского вмешательства в строительство газопровода по Ялтинскому заповеднику>>>

Минтопэнерго подкинет деньжат на достройку газопровода по крымскому южнобережью в обход запрета Минприроды>>>

Экологи: Тимошенко помогает уничтожать Ялтинский заповедник>>>

Строительство газопровода Ялта-Форос-Севастополь завершиться через три года>>>

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/94455.html


Начальник Приволжской таможни награжден грамотой правительства РФ

01.12.06 15:58

Нижний Новгород, Декабрь 01 (Новый Регион, Ольга Громова) - Начальник Приволжского таможенного управления, генерал-майор таможенной службы Леонид Шорников награжден Почетной грамотой правительства РФ.

Как сообщили в пресс-службе Приволжского таможенного управления, почетную грамоту Леониду Шорникову от имени председателя правительства РФ Михаила Фрадкова вручил руководитель ФТС России Андрей Бельянинов на выездном заседании коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС).

Напомним, выездное заседание коллегии ФТС РФ состоялось 30 ноября в поселке Желнино Нижегородской области. На заседании обсуждался вопрос о готовности таможенных органов РФ к введению с 1 января 2007 года новой грузовой таможенной и транзитной декларации.

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/94454.html


Петербуржцы спасают город от "Дурдом-сити"

01.12.06 15:56

Санкт-Петербург, Декабрь 01 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Противники строительства административно-делового центра "Газпром-сити" провели сегодня театрализованную акцию у офиса "Газпром нефти", расположенного в доме N6 по Английской набережной.

Как сообщает "Фонтанка.ру", к набережной подплыл кораблик с красным флагом, на котором было написано "Дурдом-сити".

С палубы на набережную выскочили шесть активистов, к одежде которых были прикреплены надписи: "Каждому придурку по башне", "Каждому идиоту свой небоскреб". Молодые люди пробежали по набережной, сели в белую "Газель" с Красным Крестом и удалились, изображая таким образом больных.

Как рассказал один из организаторов этого выступления Дмитрий Жвания, участниками акции стали читатели сайта gazprom-cityspb.ru, который объединяет противников строительства небоскреба.

Напомним, что накануне заказчик проекта - компания "Газпром нефть инвест" - подвел итоги конкурса народного голосования за проекты 300-метрового небоскреба "Газпром-сити", придуманные зарубежными архитекторами. Больше всего голосов общественность отдала за проект английского архитектурного бюро RМGM London Limited, внешне больше напоминающий початок кукурузы. По данным "Фонтанки.ру", сегодня именно этот проект будет официально объявлен победителем конкурса.

Напомним, что в последние дни перед подведением результатов конкурса на лучший проект башни "Газпрома" общественность проявила небывалую активность. В Петербурге проходили акции протеста, а неизвестные даже подожгли фирменный баннер "Газпром нефти" на фасаде "Петрозавода".

Ранее против планов строительства напротив Смольного 300-метрового небоскреба, который должен стать частью проекта "Газпром-сити", высказался директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В интервью британской газете Guardian Пиотровский заявил, что небоскреб "не вписывается" в исторический облик города и будет смотреться вызывающе.

Бунт против "Газпром-сити" докатился и до Москвы. На днях в столице вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов назвал возможность строительства башни "святотатством". А член Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Маланичева предупредила, что это будет прямая угроза исключения Петербурга из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Удар по планам "Газпрома" собрались нанести и депутаты Законодательного собрания Петербурга, направив генпрокурору Юрию Чайке запрос с требованием провести расследование, насколько обоснованно желание петербургских властей потратить на строительство объектов для "Газпрома" 60 миллиардов рублей из городского бюджета.

Парламентарии считают, что, инвестируя в интересах совсем не бедной коммерческой структуры (чистая прибыль "Газпром нефть" по итогам прошлого года составила 3 миллиарда долларов), городские власти тем самым нарушают Бюджетный кодекс. Ведь возведенные на городские деньги в рамках специально утвержденной под проект целевой программы объекты, включая высотку, в конечном счете, перейдут в собственность "Газпрома".

Представители Газпрома, в свою очередь, заявляют, что небоскреб "станет связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим Петербурга, и создаст городу новый имидж".

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/94452.html


Булавинов: Закрытие центрального рынка Нижнего Новгорода - мера избыточная

01.12.06 15:55

Нижний Новгород, Декабрь 01 (Новый Регион, Ольга Громова) - Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает закрытие МП "Центральный рынок" избыточной мерой. Об этом глава города заявил на брифинге в пятницу.

По его словам, администрация рынка не отказывалась устранять выявленные противопожарные нарушения, и в течение двух недель из 21 пункта выполнила 16. Осталось 5 пунктов, требующих серьезных финансовых вложений и времени. "В частности, в подвале необходимо пробивать окна, которые обеспечивают дымоудаление в случае возгорания. Этих окон нет много лет, и для того, чтобы в здании пробить окна, нужны не 1-2 дня. Здесь должны быть серьезные проектные исследования, чтобы обеспечить все технические параметры для дальнейшей эксплуатации здания", - сообщил мэр.

Мэр добавил, что было бы целесообразно не закрывать рынок, а дать разумный срок на устранение выявленных нарушений.

"Администрации рынка нужно дать возможность, продолжая работу, ликвидировать все эти нарушения, не закрывая рынок и не подвергая ущербу тех людей, которые продают свою собственную сельхозпродукцию. Все знают центральный павильон этого рынка. Там мясо, молоко. Это не импортное, а нижегородское, и под раздачу попали наши люди. Здесь надо принимать решение", - подчеркнул мэр.

Напомним, прокуратура Канавинского района Нижнего Новгорода возбудила административное производство в отношении МП "Центральный рынок" по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ после проверки законности эксплуатации рынка, в ходе которой были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, которые создают угрозу для жизни и здоровья людей.

Постановлением Канавинского районного суда от 22 ноября администрация рынка привлечена к административной ответственности. Деятельность рынка будет приостановлена на 30 суток. Постановления суда поступило на исполнение в службу судебных приставов.

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/94453.html


Украинцы полюбили Лукашенко и разлюбили Путина

01.12.06 15:48

Киев, Декабрь 01 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - В 2006 году украинцы впервые назвали лучшим иностранным президентом не Владимира Путина, а Александра Лукашенко. Об этом на конференции в Киеве заявил украинский политолог Владимир Фесенко, ссылаясь на данные опроса, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Украины.

"Если ранее в этих опросах ранее в массовом сознании украинцев Путин был на первом месте как лучший президент другого государства, то, согласно мониторингу 2006 года, Лукашенко впервые опередил Путина по оценке в 10-балльной шкале", - сказал Фесенко, передает корреспондент "Нового Региона".

"Это дает основание утверждать, что в массовом сознании украинцы тяготеют к авторитаризму, и угроза авторитаризма в массовом сознании есть", - отметил политолог.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/94451.html


Эксперт: Если грузинские спецслужбы поработают более усердно, новый шпион признается, что перевозил полоний-210 из Москвы в Лондон

01.12.06 15:46

Москва, Декабрь 01 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Очередной шпионский скандал разгорается между Грузией и Россией. Как передает корреспондент "Нового Региона", грузинские спецслужбы заявили об аресте очередного агента ФСБ РФ. В Южной Осетии и России склонны считать, что это новая провокация официального Тбилиси. По мнению экспертов, "шпион" при желании грузинских властей может признаться в чем угодно, в том числе в транспортировке полония-210 из Москвы в Лондон.

Как передает корреспондент "Нового Региона", пресс-центр МВД Грузии утверждает, что задержанный 28-летний гражданин Грузии "Каха Багаури, он же Каха Бадаев, был завербован в 2005 году в Цхинвали ФСБ РФ". По информации пресс-центра, задержанный "признался на допросе", что передавал завербовавшему его офицеру "различную информацию о боеспособности грузинской армии и о стратегических объектах в Цхинвальском регионе и вблизи Тбилиси".

У подозреваемого якобы изъяты фото- и видеоматериалы с изображением военных частей минобороны Грузии в Гори, которые были записаны на двух лазерных дисках. Ранее сообщалось, что Каха Багаури якобы собирался нанять чеченцев для убийства "альтернативного президента" Южной Осетии Дмитрия Санакоева.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в Южной Осетии заявления о поимке шпиона называют очередной провокацией. По словам и.о. министра внутренних дел республики Михаила Миндзаева, это всего лишь плохо организованная дезинформация. "Мы неоднократно заявляли о своем отношении к действиям Дмитрия Санакоева, мы возбудили в отношении его уголовное дело и мы никогда не скрывали, что будем преследовать его по закону. Я подчеркиваю: по закону!",- отметил он.

Он также добавил, что "нелепо заявлять о готовящемся нами покушении на Дмитрия Санакоева сейчас, когда уже прошли президентские выборы и референдум, когда народ Южной Осетии единодушно показал, кого они считают своим президентом. Сейчас Дмитрий Санакоев стал нам неинтересен, и, судя по имеющейся у нас информации, своим грузинским хозяевам тоже - он не оправдал возложенных надежд", - сказал Михаил Миндзаев.

Российские официальные ведомства пока информацию о задержании шпиона, работающего якобы на ФСБ РФ, не комментируют. Однако эксперты считают, что новый шпионский скандал укладывается в логику действий грузинского руководства, а признания задержанного могут быть более интригующими. "Я думаю, плохо работают грузинские спецслужбы. Если задержанного серьезней потрясти, он в конце концов признается, что по заданию тех же спецслужб перевозил из Москвы полоний-210 для погибшего Литвиненко", - заявил "Новому Региону" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин и при этом добавил: "Не будем считать, что это подсказка для дальней работы доблестных грузинских спецслужб".

По мнению эксперта, встречи президентов Путина и Саакашвили во время саммита СНГ не могли привести к какому-либо потеплению в отношениях между странами. "О чем вообще можно договариваться, если грузинская сторона, вся политическая элита этой страны, абсолютно не желает в принципе признавать, какую-либо свою ответственность за создавшееся положение, в том числе в непризнанных республиках? Они считают себя правыми в том, что бомбили Цхинвали и Сухуми, вводили туда войска, приняли конституцию, в которой нет даже следов ни той, ни другой автономной республики. Как на этой основе возможны переговоры?

Путин совершенно четко сказал, что между Грузией и Россией нет проблем. Есть проблемы Грузии с Южной Осетией и Абхазией, и именно из-за этого идет обострение отношений с Россией", - считает политолог.

По мнению Жарихина, пока официальный Тбилиси не изменит позицию по Абхазии и Южной Осетии, отношения между Грузией и Россией будут оставаться напряженными.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/94450.html


В Цхинвали появилась улица Лужкова

01.12.06 15:40

Цхинвали, Декабрь 01 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Одна из центральных улиц столицы непризнанной республики Южная Осетия Цхинвали - Тбилисская - теперь будет носить имя мэра Москвы Юрия Лужкова. Как сообщается на сайте государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, "мэр Цхинвали Вадим Цховребов подписал постановление о переименовании одной из центральных улиц - улицы Тбилисская - в улицу Ю.М.Лужкова".

Назвать улицу именем столичного мэра в южно-осетинской столице решили "за большой вклад в развитии интеграционных связей, связей между городами Цхинвали и Москва, многолетний и плодотворный труд, деятельность на политической арене, пропаганду братских отношений между народами России и Осетии, постоянно оказываемую гуманитарную помощь народу РЮО и в знак уважения к выдающемуся деятелю".

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/94449.html


Киев угрожает расправой сторонникам воссоединения Крыма с Россией

01.12.06 15:38

Киев, Декабрь 01 (Новый Регион - Киев, Андрей Лубенский) - Правоохранительные органы Украины намерены дать оценку деятельности крымских организаций, выступающих за воссоединение полуострова с Россией. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экс-глава СБУ Игорь Дрижчаный, в настоящий момент назначенный на пост заместителя секретаря Совета по нацбезопасности Украины.

Поводом для заявления Дрижчаного стал вопрос киевских журналистов, не "проспал" ли он, возглавлявший до недавнего времени СБУ, создание организации "Крым-Севастополь-Россия".

В ответ Дрижчаный уточнил, что правильное название этой организации - "Севастополь-Крым-Россия". Он также сказал, что создание и регистрация этой организации прошли в рамках действующего законодательства.

"Что до деятельности отдельных представителей организации, то она получала правовую оценку и еще получит", - пообещал Дрижчаный, передает корреспондент "Нового Региона".

В заключение Дрижчаный заверил журналистов в том, что "у правоохранительных органов достаточно рычагов воздействия", чтобы держать деятельность организации в рамках украинского законодательства.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/94448.html


Сергей Дарькин назначил новых вице-губернаторов

01.12.06 15:32

Владивосток, Декабрь 01 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Формирование новой команды завершил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Таких кадровых перемен в высших эшелонах исполнительной власти Приморье не помнят с момента вступления Сергея Дарькина в должность губернатора в июне 2001 года.

Как сообщает РИА "Восток-Медиа" со ссылкой на пресс-секретаря губернатора, в четверг перед вылетом в Москву, где у него состоятся деловые встречи в правительстве РФ, Сергей Дарькин подписал соответствующие распоряжения. Таким образом, в новой команде осталось два прежних вице-губернатора. Это Александр Костенко - первый вице-губернатор, которому помимо финансово-экономического блока вопросов придется курировать развитие спорта в крае и Юрий Лихойда, который помимо топливно-энергетического комплекса займется и жилищно-коммунальным хозяйством в Приморье.

Вице-губернатором по сельскому и рыбному хозяйству, а также природопользованию назначен руководитель соответствующего департамента Александр Табаченко. В ранге вице-губернатора будет курировать транспорт и промышленное производство в Приморье Павел Попов. Взаимодействие с правоохранительными органами будет осуществлять новый вице-губернатор Андрей Норин. Вице-губернатором по внешнеэкономическим связям и туризму назначен Николай Сидоров.

Должность вице-губернатора, курирующего дорожное строительство на территории Приморского края, остается вакантной.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/94447.html


Все публикации за 01.12.06

Выпуск N 2825, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное