Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Каспаров против Белых: юмор победил мужское начало


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 20 декабря 2006 г., 16:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
20.12.06 16:30, N 2939

Каспаров против Белых: юмор победил мужское начало

20.12.06 16:27

Москва, Декабрь 21 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Никита Белых чувствует себя мужчиной на "кастрированных" выборах. Такое заявление он сделал в ходе политических дебатов с Гарри Каспаровым.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", словесный поединок прошел в Москве накануне, поздно вечером, в клубе "Билингва". Лидер СПС и лидер Объединенного гражданского фронта поспорили на тему "Где выборы?".

В ходе дебатов Никита Белых неоднократно говорил о своей "мужской" позиции и связях с Кремлем. А Гарри Каспаров активно заигрывал с публикой, отпуская шутки в сторону оппонента. В итоге юмор одержал победу над "мужским" началом, и героем дебатов был признан Гарри Каспаров. По итогам зрительского голосования он выиграл у Белых со счетом 119:63.

1-ый раунд: вступительное слово и вопросы ведущего.

Гарри Каспаров: Выборов, безусловно, сегодня в том смысле, в котором мы их понимаем, в России нет. Выборы, это довольно сложный процесс, позволяющий разным политическим партиям обозначать свою позицию и бороться за голоса избирателей. Сегодня весь выборный процесс с начала регистрации политических партий и до подсчета голосов контролируется действующей властью, которая сама является участником выборов. То, что происходит сейчас, вообще неясно. Выборы потеряли всякие правила. Вот раньше я играл с Крамником и знал, как надо играть. А сейчас игра на выборах без правил. Бац, и они говорят - наша козырная дама бьет вашу ладью. (Овации зала). И, вообще, везде "черное и белое", а у нас тут уже давно "черное и красное". И шарик тут крутится. Выборы полностью под контролем у власти, сегодня она выбирает, кому можно в них участвовать, а кому нет. Поэтому власть не допустит, чтобы на выборах разыгрывался вопрос об этой власти. И участие в выборах, это участие в спек такле. Что касается выборов в Государственную Думу, то мое мнение, их надо бойкотировать.

Ведущий: А власть на ваш взгляд боится таких бойкотов?

Г. К.: К сожалению, у нас власть боится любых действий оппозиции. И вообще у нас сегодня существует системная оппозиция и другая оппозиция, то есть партии, которые пытаются выглядеть оппозицией власти. Эти партии современная власть прикармливает.

В.: Никита, а ты согласен с бойкотом?

Никита Белых: Выборы сегодня можно называть по-разному - кастрированные, убогие, никчемные. Но моя позиция такова - выборы, действительно, происходят в абсолютно недемократичной среде, но бойкот этих выборов на руку нынешней власти. Нет ни одного в истории примера, когда бойкоты выборов влияли бы на что-то. Моя позиция, что если ты чувствуешь в себе силы, необходимо в выборах участвовать. А если просто гундишь, то это не мужская позиция.

Г. К.: Мужская позиция на кастрированных выборах, это да.

В.: Никита, я смотрел телевизор в выходные, там было очень много Никиты Белых. Скажи, пожалуйста, ведь случайно не бывает. По первой программе пятиминутный сюжет с Никитой Белых, что ты им за это пообещал?

Крик из зала: Он продался. За сколько?

Н. Б.: Я понимаю, что позиция, которую я озвучил по отношению к объединению "Другая Россия", в этот момент оказалась просто на руку Кремлю. Понимаете, если завтра Кремль скажет, что небо синее, а вода мокрая, то я не буду утверждать обратное, только для того, чтобы Кремль почувствовал, что кто-то против него.

В.: Гарри, ваше мнение по этому вопросу? Почему Никита был так популярен в эти выходные?

Г. К.: Очень для многих партий сегодня важно предложить что-то Кремлю, чтобы получить что-то от него взамен. Атаки на "Другую Россию" сегодня очень популярны в Кремле. Естественно, что СПС получает свою выгоду от этого сотрудничества.

В.: Никита, вы говорите, что выборы кастрированные, но все равно в них участвуете. Что еще должен сделать "кровавый режим", чтобы вы все-таки от них отказались? Убить всех первенцев в семьях или что? Где та грань?

Н. Б.: Похожий вопрос я хотел задать Гарику.

Г. К.: Мы уже на "ты"?

Н. Б.: Гарри, мы же не в Кремле, это только там на "вы". Мы ведь с тобой как-то и на кухне у тебя сидели, общались тоже на "ты". Я хочу сказать, что позиция Гарика изменилась за последний год. Насколько я помню, именно Гарик был инициатором выдвижения Вити Шендеровича в депутаты. То есть тогда у тебя позиция была такая: давайте всей сворой накатимся и отпинаем "Единую Россию" по самое не хочу. Мы победим и продемонстрируем им это. И вот этот бойкот, который сейчас Гарик предлагает, это бойкот не из принципов, а от безнадеги и беспомощности. Потому что если у тебя есть силы, если у тебя есть возможности бороться и побеждать, то ты это будешь делать. Я вот пообещал, что порву "Единую Россию" в Перми, в итоге не порвал, конечно, но надорвал крепко. Теперь боятся.

Г. К.: Я не поменял позицию кардинально, она просто немного изменилась. Я считаю, что региональные выборы поддерживать нужно, безусловно. И "Другая Россия" всегда поддерживает оппозицию.

Н. Б.: А я в Перми за несколько дней до выборов обратился за поддержкой к "Другой России". Знаешь, что мне ответили?

Г. К.: Нет, я не знаю.

Н. Б.: Вот я скажу, а потом наедине скажу тебе - кто так мне ответил. Мне сказали: "Твое успешное выступление в Перми нам невыгодно, нам невыгодно, чтобы кто-то продемонстрировал, что можно побеждать". Вот и все.

Г. К.: Ну, во-первых, мне приятно, что ты контактируешь с "Другой Россией". Но в данном случае, я хочу сказать, что я ничего из того, что ты сейчас говоришь, от своих коллег не слышал. Сейчас я хочу сказать, что участвовать нужно не только в региональных, но и в президентских выборах, потому что там начнется драка. Президентские выборы - это основа легитимности власти. Там не может быть договоренностей между "Единой" и "Справедливой" Россией. И проигравшие своих же уничтожат, поэтому там может быть серьезный раскол. И во время этого раскола у нас появится шанс.

А твоя партия будет участвовать в выборах при условии, что всего лишь один процентов исхода выборов зависит от избирателей и 99 - от нынешней власти?

Н. Б.: До тех пор, пока хотя бы на один процент выборы не будут зависеть от Кремля, я буду делать все, чтобы участвовать в них. Более того, я буду делать это не только для себя. Вот здесь сидит Володя Рыжков, сопредседатель "Республиканской партии", я это буду делать и для него, "республиканцы" будут входить в наши списки.

2-ой раунд: вопросы оппонентов друг к другу.

Н. Б.: Ладно, пусть Гарри первый задает.

Г. К.: А может по алфавиту? Ну, хорошо. Никита, скажите, а что вы думаете о Медведеве? (Овации зала). Вот раньше я помню, члены СПС в 1999 году говорили: Кириенко в Госдуму и президенты, сейчас будет у вас такое: СПС - в думу, а Медведева - в президенты?

Н. Б.: СПС поддержит кандидата от демократических сил, только в том случае, если этот кандидат будет не самовыдвиженцем или премьер-министром, а будет избран партиями, демократическими силами.

В.: А можно все-таки про Медведева?

Н. Б.: Я сейчас все скажу. Вот если выберут единого кандидата, то СПС поддержит его.

Г. К.: А все-таки про Медведева?

Н. Б.: Если Медведев станет кандидатом от демократических сил, то СПС поддержит Медведева. Гарик, а вот если бы абсолютно демократические выборы президента были бы сейчас. Кого бы народ избрал президентом?

Г. К.: Никита, выборы - это процесс. И в этом процессе должны быть все условия. Например, месяц нормальной телевизионной картинки, чтобы все политические силы имели возможность говорить. Когда будет возможность рассказать о путинских друганах, которые там миллиардами ворочают, я думаю, у людей может вполне измениться представление о том, что происходит в стране.

Н. Б.: Но на выборах кто победит?

Г. К.: Я, к сожалению, вынужден констатировать факт, что современная власть пользуется поддержкой народа.

Н. Б.: Да, Путин имеет сегодня реальный рейтинг. Но ты своими бойкотами людям ничего не объяснишь, а я своим участием в выборах постараюсь объяснить. Если говорить честно, то на выборах в президенты ни ты, ни Касьянов больше статистической погрешности не наберете.

Г. К.: Может быть, но если ты с людьми будешь разговаривать также как с Олегом Морозовым (член бюро высшего совета партии "Единая Россия" - "НР") на вечере с Соловьевым, то боюсь, что много у тебя не получится.

Н. Б.: А что я там неправильно говорил?

Г. К.: Ты вообще ничего не говорил. (Смех в зале)

Н. Б.: Гарри, вот у тебя был "Марш несогласных", а с чем ты все-таки согласен?

Крик из зала: Они все любят деньги.

Г. К.: У нас все было сказано в лозунгах на марше. Дело в том, что сегодня у нынешней власти "Другая Россия" ассоциируется с экстремисткой организацией.

Н. Б.: Ну я с этим не согласен.

Г. К.: (возмущенно) А что же ты тогда Путину об этом не сказал?

Н. Б.: А откуда ты знаешь, что не сказал?

Г. К.: Ты сказал ему это прямо в лоб?

Н. Б.: Я сказал ему, что власть делает ошибку.

Крики из зала: Фу-фу.

Г. К.: Никита, я еще один вопрос у тебя хотел уточнить: почему, на твой взгляд, с Лимоновым сидеть за одним столом нельзя, а с Путиным можно?

Н. Б.: С Лимоновым нельзя создавать политических коалиций. Давай говорить начистоту. Люди поддерживали "Другую Россию" до тех пор, пока там не было Лимонова. Тогда считалось, что "Другая Россия" станет площадкой для свободных дебатов. Но потом, когда стало ясно, что "Другая Россия" превращается в политическую организацию, я приходил к тебе домой, и мы это обсуждали. И я тебе сказал, что у нас не может быть общих идеологических материалов, не может быть общих программ с Лимоновым и Анпиловым. Но я и с Путиным не выдвигаю каких-то совместных лозунгов.

Г. К.: Сегодня "Другая Россия" все еще пытается создать место для дискуссий. Сюда могут прийти и левые, и правые. Мы готовы к дебатам в отличие от парламента, где их начальник сказал, что "парламент - это не место для дискуссий".

3-ий раунд: вопросы из зала.

Зритель: Один из членов СПС, а именно Анатолий Чубайс, завил, что "дело Литвиненко" - это провокация против Владимира Владимировича. Значит ли это, что такой позиции придерживается весь СПС?

Н. Б.: Ту позицию, которую высказал Анатолий Чубайс, он высказал как глава РАО "ЕЭС России" и, возможно, как просто хороший человек. Это не позиция партии.

Зритель: Гарри, я хочу узнать, не складывается ли у вас такая позиция по отношению к выборам, потому что вы сами не можете в них участвовать?

Г. К.: Знаете, если бы я хотел участвовать в выборах в Госдуму, я бы в них участвовал, а не сидел бы здесь как СПС.

Зритель: Недавно одно из СМИ опубликовало статью о том, что у вас, Гарри, российско-американское гражданство. Правда ли это?

Г. К.: Нет, я уже устал повторять, что у меня нет двойного гражданства.

Зритель: Говорили, что внедрение Анпилова в ряды "Другой России" это проект ФСБ. Что вы об этом думаете, Гарри?

Г. К.: Любая организация сегодня нашпигована сотрудниками "охранки". Но на счет Анпилова у меня таких версий нет.

Зритель: Вот так всегда бывает, сначала люди добиваются власти, а потом начинают воровать. Скажите, будете ли вы воровать? Если нет, то по каким причинам?

Н. Б.: Интересный вопрос. Гарри, ты будешь воровать или нет? Слушайте, пусть Гарик первый ответит, а я пока подумаю: почему я не буду воровать.

Г. К.: Во-первых, я не стремлюсь во власть. А во-вторых, как-то на жизнь мне хватает и моим детям тоже хватает. И меня мама учила, что воровать и брать чужое - это плохо.

Н. Б.: Слушайте, и меня мама учила не воровать. Вот хоть у нас мамы разные с Гариком, а учили одинаково.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97305.html


В Киеве националисты принесут Путину цинковый гроб "для российских оккупантов"

20.12.06 16:11

Киев, Декабрь 20 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Очередная украинская националистическая организация заявила о проведении акции, посвященной визиту президента Владимира Путина в Киев 22 декабря, передает корреспондент "Нового Региона".

На этот раз организация "Молодежь-надежда Украины" намерена провести в пятницу около посольства России митинг с требованием "упразднить соглашение о ЕЭП и вывести с территории Украины российскую военную базу в Севастополе, прекратить циничную практику вмешательства РФ во внутренние дела Украины".
"Во время акции Путину будет презентован символический "цинковый гроб для последнего российского оккупанта", - заявил лидер организации Вадим Гладчук.

По его словам, активисты придут к российскому посольству с плакатами: "Требуем разорвать соглашение о ЕЭП", "Путин! Чемодан, вокзал, Россия!", "На территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз" - статья 17 Конституции Украины", "Нет вмешательству РФ во внутренние дела Украины", "Москаль! На Украину зубы не скаль!" и т.д.

Националисты также планируют установку палаток.

Между тем, появились сообщения и о планах проведения акций пророссийскими организациями.

Завтра, в 12:00 активисты русских организаций Украины намерены провести в Киеве под российским посольством "митинг-приветствие Президенту России В.В. Путину".

Ссылки по теме:

В Крыму тоже решили митинговать перед приездом Путина >>>

Украинские националисты встретят Путина в Киеве пикетами >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97303.html


Путин отчитал правительство за Дальний Восток

20.12.06 16:08

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Президент РФ Владимир Путин на сегодняшнем заседании Совета безопасности России подверг правительство резкой критике за несовершенство политики на Дальнем Востоке. "Сохраняется серьезное несоответствие между потенциальными возможностями (Дальневосточного) округа и текущим состоянием его экономики и социальной сферы, - констатировал глава государства. - Во многом такое положение - результат отсутствия системного, комплексного взгляда на стратегическое планирование развития территорий и в целом несовершенство нашей региональной политики".

Президент напомнил, что Совбез уже обращался к вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке в ноябре 2002 года. "И тогда были приняты решения, позволившие снять наиболее острые проблемы. Наметился прирост валового регионального продукта, доходов населения, есть позитивная динамика в развитии внешней торговли и привлечении иностранных инвестиций", - констатировал глава государства. Однако, на его взгляд, "качественного изменения ситуации на Дальнем Востоке пока не произошло", сообщает ИТАР-ТАСС. "Не удается переломить тенденции, ставшие для региона хроническими. Прежде всего это убыль населения, глубокие диспропорции в структуре производства и внешнеэкономических связях", - отметил Путин. По его словам, "Дальний Восток слабо привязан к общероссийскому экономическому, информационному, транспортному пространству". Президент также недоволен тем, что "естественные конкурентные преимущества округа, включая транзитные коридоры, используются крайне неэффективно ".

Владимир Путин поручил создать государственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. "Одним из решающих факторов успешного развития Дальнего Востока считаю повышение координации усилий всех уровней власти, местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти", - пояснил глава государства. По словам Путина, "совместной задачей и федеральной и региональных властей остается выработка четкой, реалистичной линии поведения". "Речь должна идти о комплексной стратегии обустройства Дальнего Востока", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин считает возможным пересмотр тарифной и фискальной политики для создания хорошего делового климата на Дальнем Востоке. "Необходимо серьезно работать над созданием в округе благоприятной деловой среды. Возможно, следует подумать также о совершенствовании тарифной и налоговой политики", - цитирует президента РИА "Новости". "Важно дать толчок крупным инвестиционным проектам", - считает Путин. По его словам, ими могут стать предприятия ТЭК и экспортеры природных ресурсов.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/97302.html


Пермские автошколы проверят на качество подготовки водителей

20.12.06 16:08

Пермь, 20 декабря (Новый Регион) - Пермские автошколы проверят на предмет соблюдения государственных стандартов по подготовке водителей. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе администрации Перми, заместитель главы администрации города Владимир Микляев провел заседание комиссии по организации и безопасности дорожного движения в Перми. Обсуждались вопросы контроля за качеством обучения водителей транспортных средств, а также улучшения взаимодействия ГИБДД УВД г. Перми и страховых компаний при дорожно-транспортных происшествиях с целью минимизации последствий ДТП на дорожную обстановку.

За последние 10 лет число автомашин, зарегистрированных в Перми, увеличилось на 60 % и составляет в настоящий момент 226 тысяч. По данным ГИБДД, в городе в среднем происходит около 100 дорожно-транспортных происшествий в сутки. Одной из причин ДТП является недостаточно высокое качество подготовки водителей в ряде автошкол, действующих на территории города.

В связи с этим комиссия рекомендовала отделу ГИБДД УВД г. Перми организовать проверки автошкол, показатели которых ниже общегородских, обратив особое внимание на соблюдение государственных стандартов по подготовке водителей и количество часов практического вождения, совместно с Ассоциацией руководителей автошкол организовать регулярное подведение итогов работы по подготовке водителей.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/97301.html


Одесса продала земли на 40 миллионов

20.12.06 16:07

Одесса, Декабрь 20 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Вчера в Одессе прошел очередной земельный аукцион. На торги было выставлено рекордное количество участков.

Покупателями большинства наделов стали местные строительные компании, но самую крупную сумму за участок в рекреационной зоне города (пляж "Курортный") заплатила киевская фирма.

А четыре лота из выставленных 36 купила фирма из Харькова для строительства автосалона, автосервиса и складских помещений.

Как отмечает газета "Дело", торги не обошлись без скандала. Уже на входе журналистам раздавали протесты прокурора Одессы на проведение нынешнего аукциона.

Кроме того, к представителям СМИ обратились предприниматели, которые считают, что их незаконно отстранили от участия в аукционе.

"Здесь происходит лоббирование интересов определенных кругов, заинтересованных в приобретении участка в прибрежной зоне", - заявил руководитель одесской фирмы.

В целом на аукционе было продано 14 земельных участков на сумму в 40 млн. грн.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/97299.html


Строительство Южного обхода г.Перми должно завершиться в 2008 году

20.12.06 16:06

Пермь, 20 декабря (Новый Регион) - Строительство Южного обхода г.Перми должно завершиться в 2008 году. С его сдачей замкнется транспортное кольцо вокруг краевого центра. Об этом губернатора Пермского края Олега Чиркунова проинформировал руководитель регионального дорожного агентства Глеб Даниелян.

Накануне губернатор осмотрел ход дорожного строительства в районе развязки ул.Леонова - шоссе Космонавтов (участок Западного обхода). Именно с этой точки начинается отсчет пикетажа (фиксации 100-метровых отрезков пути) в направлении Красавинского моста. Пуск объекта намечен на начало 2007 года, однако движение для транспорта по решению специалистов на участке открыто уже сейчас. В частности, на прошлой неделе открыто движение автотранспорта с ул.Леонова на новый мостовой переход через Каму. С окончанием строительных работ нагрузка на этот транспортный коридор составит порядка 20 тыс. автомобилей, - подчеркнул глава дорожного комитета. С окончанием же строительства Южного обхода в 2008 году будет разгружен Нестюковский тракт и начнется реконструкция Восточного обхода г.Перми.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/97300.html


На Южном Урале началась рассылка на дом информации о новых телефонных тарифах

20.12.06 16:04

Челябинск, Декабрь 20 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинской области приступили к рассылке на дом информации о тарифных планах для домашнего телефона.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", на Южном Урале абоненты "Уралсвязьинформа" в ближайшее время получат информационные пакеты, включающие разъяснительное письмо о новых тарифах, бланк на соглашение о дополнительных услугах и оплаченный конверт с обратным адресом. Предполагается, что каждый южноуралец, получив информацию, самостоятельно выберет в домашних условиях необходимый тариф и известит об этом своего оператора, заполнив и отослав бланк. Если же до 28 февраля "Уралсвязьинформ" не получит письменного подтверждения выбора определённого тарифа, то абонент автоматически начнет платить по 295 рублей в месяц. Отметим, что первый выбор тарифного плана в установленные сроки оплачиваться не будет, но в дальнейшем возможность выбрать тот или иной тариф будет предоставляться за дополнительную плату и не чаще одного раза в месяц.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/97304.html


Прибытие второго аэробуса "Уральских авиалиний" снова отложено: пополнение парка переносится на январь

20.12.06 16:02

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Появление второго лайнера Airbus 320 в парке перевозчика "Уральские авиалинии" (УА) ожидается в конце января 2007 года. Ранее руководство авиакомпании сообщало, что вторая "иномарка" появится еще в декабре и сразу начнет эксплуатироваться. Это уже не первый перенос сроков пополнения авиапарка "УА". Ранее ожидалось, что до конца года в распоряжении авиакомпании окажутся два аэробуса, купленных в лизинг. Оба лайнера должны были появиться в парке УА в октябре 2006 года, но этого не произошло. Срок был передвинут на ноябрь - но вместо двух Airbus-320, полеты из Кольцово начал осуществлять один самолет. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе УА, получение второго самолёта вновь было сдвинуто из-за длительных новогодних праздников. Кроме того, в связи со сложностью в процессе технической "приемки" самолета (должна быть проверена сопроводительная д окументация, авионика и остальные системы самолета), которая осуществляется специалистами базовой авиакомпании и представителями "Аэрофлота". Второй лайнер, как и первый, был закуплен в Африке и пока находится в Тунисе. Первый из пришедших лайнеров, приобретенных УА в лизинг, используется на рейсах ближнего и дальнего зарубежья (Ереван, Прага, Стамбул).

Ссылка по теме:

Уральские авиалинии" приступили ко второму этапу переоснащения парка >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97297.html


Лауреатам челябинской премии "Признание" подарят лавровые венки

20.12.06 16:00

Челябинск, Декабрь 20 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Сегодня в Челябинске подвели итоги конкурса на лучшую разработку памятных знаков и символов премии "Признание".

Как передает корреспондент "Нового Региона", премия "Признание" учреждена в 2006 году и станет ежегодной высшей общественной наградой Челябинска за социально значимую деятельность, направленную на улучшение качества жизни граждан города, за вклад в развитие взаимовыгодного социально значимого сотрудничества и за деятельность в области благотворительности. По словам вице-мэра Челябинска Вадима Евдокимова, "Признание" является преемницей премии "Человек года", прекратившей свое существование в 2004 году. Но новая премия предусматривает награждения не только отдельных заслуженных челябинцев, но и различные организации.

На сегодняшний день для участия в конкурсе на соискание премии "Признание" подано 67 заявок, из них 46 заявок от организаций и 21 - от физических лиц. Торжественная церемония награждения лауреатов премии "Признание" запланирована на 31 января 2007 года.

В конкурсе на лучшую разработку памятных знаков и символов премии было представлено 4 проекта от профессиональных дизайнеров, авторских коллективов архитекторов и художников. Решением конкурсной комиссии победителем признан Владимир Болотов, аспирант кафедры архитектуры ЮУрГУ.

21 лауреат "Признания" получит статуэтку, которая представляет собой спираль с нанизанными стилизованными лавровыми листами. В центре спирали располагается хрустальный шар, а покоится вся композиция на каменной подоснове. По словам автора памятного знака Владимира Болотова, центральным образом является лавровый венок, второстепенными - солнце и цветок. Спираль символизирует "объединяющую и развивающую роль человека", лауреата премии. Хрустальный шар в центре композиции олицетворяет чистоту помыслов награжденных.

Статуэтка будет изготовлена ООО "Художественно-производственная мастерская "Валькирия" из латуни и покрыта золотом 999 пробы. Кроме того, победителям премии помимо главного символа будут вручены нагрудные знаки, диаметром в 3 сантиметра из позолоченного серебра, и дипломы лауреатов.

Один такой комплект обойдется городскому бюджету примерно в 44 тысячи рублей.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/97298.html


В 2007 году первому крымскому курорту исполнится 200 лет

20.12.06 16:00

Симферополь, Декабрь 20 (Новый Регион - Крым, Ольга Соловьева) - После новогодних и рождественских праздников в Крыму начнут отмечать двухвековой юбилей первого полуостровного курорта. Ровно 200 лет назад французский химик Ф.А. Де Серр установил лечебные свойства грязей из озера в городе Саки. По этому случаю Министерство курортов и туризма автономии планирует на протяжении 2007 года провести праздничные мероприятия практически во всех прибрежных городах. Мэры в свою очередь эту инициативу поддержали.

Начнутся торжества в Ялте, где с 16 по 20 января будет проходить WorkShop "Сезоны Крыма 2007". Как сообщил заместитель главы Минтуризма автономии Игорь Котляр, праздничные мероприятия согласилось профинансировать Министерство курортов и туризма автономии.

По словам историка, генерального директора Крымского республиканского краеведческого музея Андрея Мальгина, точную дату начала освоения курортов Крыма определить довольно сложно, поскольку нет достаточных документированных данных.

"На наш взгляд организованная курортная деятельность подразумевает, прежде всего, определенный научно-обоснованный подход к использованию природных лечебных ресурсов и факторов, а таковая деятельность началась в Крыму не ранее конца ХVIII века, после присоединения полуострова к Российской империи, что вовлекло Крым в орбиту европейской цивилизации", - говорит Мальгин.

Не вызывает сомнения, продолжает историк, что первым лечебным ресурсом полуострова были сакские грязи.

"Пользование ими долгое время происходило стихийно, без надлежащего врачебного надзора", - отмечает он.

В 1807 году Таврический губернатор Бороздин пригласил в Крым известного химика Де Серра для проведения химического анализа сакских грязей.

"Одновременно, дата "1807 год" укоренилась как дата первых исследований лечебных ресурсов Крыма. Можно утверждать, что в 2007 году исполняется 200 лет крымской научной курортологии, положившей начало освоению курортных богатств Крыма", - заключил Мальгин.

Ссылки по теме:

В Крыму пройдут молебны за процветание курортной индустрии >>>

В январе станут известны цены на летний отдых в Крыму >>>

В Крым на Новый год приедут почти 100 тысяч туристов >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/97296.html


Верховный суд РФ вернул Северной Осетии Пригородный район

20.12.06 15:57

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Президиум Верховного суда РФ 20 декабря отменил решение Назрановского суда Ингушетии о восстановлении административной границы между Северной Осетией и Ингушетией в пределах 1944 года, включив спорный Пригородный район в состав Ингушетии.

Согласно формулировке президиума Верховного суда, вопрос об административных границах находится вне компетенции районного суда, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Согласно Конституции России, для изменения административных границ необходимо согласие субъектов федерации, в данном случае - Северной Осетии и Ингушетии.

Несмотря на это, представители ингушского движения "Ахки-Юрт" намерены обжаловать это судебное решение. Сообщается, что в Ингушетии могут пройти митинги в знак протеста против пересмотра решения Назрановского суда. Напомним, в 2005 году Назрановский суд Ингушетии восстановил административную границу с Северной Осетий в пределах границы 1944 года.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/97293.html


Суд не смог отменить статус русского языка в Николаеве

20.12.06 15:54

Киев, Декабрь 20 (Новый Регион, Михаил Рябов) - После четырех месяцев разбирательств суд оставил в силе решение городского совета Николаева о предоставлении русскому языку статуса регионального. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Прогрессивной социалистической партии.

С инициативой отмены статуса русского языка в Николаеве выступили депутаты от Блока Юлии Тимошенко. Их оппонентами в суде выступали сторонники Наталии Витренко из ПСПУ.

Прогрессивные социалисты доказывали на заседаниях, что решение областного совета находится в строгом соответствии с Законом Украины о ратификации Европейской хартии региональных языков.

В итоге 19 декабря Центральный районный суд г. Николаева вынес решение об отклонении иска к Николаевскому областному совету.

Таким образом, Блоку Тимошенко не удалось отменить статус русского языка в Николаеве.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97292.html


В "Артеке" зажгут самую большую Рождественскую свечку

20.12.06 15:45

Ялта, Декабрь 20 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В Международном детском центре "Артек" зажгут самую большую Рождественскую свечу на Украине. Свечу планируют установить на 10-тысячном стадионе "Артека".

Как сообщает пресс-служба МДЦ, свеча будет живая, и в ее установке поучаствуют около 800 мальчишек и девчонок - участников Новогодней смены в "Артеке". В течение недели они будут готовиться к установлению Новогоднего рекорда Украины.

Зафиксировать этот рекорд в МДЦ "Артек" уже приглашены представители Книги рекордов Украины. Механизм образования самой большой Рождественской свечи пока не разглашается. Помогать детям с ее установкой будут звезды отечественной эстрады, которые специально приедут в "Артек".

В рамках проводимой впервые за десять лет в "Артеке" Новогодней смены пройдет ряд карнавалов, концертов с участием поп-звезд и даже Новогодний день Нептуна. В морскую воду, подогретую до 29 градусов по Цельсию, будут окунать самых активных участников смены.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/97294.html


Рамзан Кадыров поставил на место спикера чеченского парламента

20.12.06 15:43

Грозный, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал инициативу чеченского парламента о создании комиссии по подсчету ущерба, нанесенного республике в ходе двух военных кампаний.

"Такая инициатива неприемлема для субъекта РФ и поэтому, если и есть необходимость в создании подобной комиссии, то ее должны сформировать именно органы исполнительной власти федерального уровня. Надо признать, что значительный ущерб и разрушения в республике налицо. В то же время надо признать и то, что две военные кампании в ЧР - трагедия и боль не только Чеченской Республики, но и всей Российской Федерации в целом", - подчеркнул чеченский премьер.

Кадыров отметил о том, что "до сих пор никто не занимался определением реального ущерба и людских потерь в ходе двух военных кампаний, в связи с чем порой и возникают различного рода спекуляции по этой теме", передает в среду пресс-служба председателя правительства Чечни. По его мнению, работа специальной федеральной комиссии могла бы помочь как федеральному центру, так и самой республике, в реальной оценке ситуации и выработке стратегии в планировании хода строительно-восстановительных работ в Чеченской Республике.

В то же время Кадыров отметил, что не стоит искать в действиях чеченских парламентариев политическую подоплеку. "Позитивные улучшения, наметившиеся в последнее время в республике, должны смениться конкретными экономическими действиями. Республике необходимо привлекать инвестиции, создавать рабочие места, восстанавливать инфраструктуру - и все это, в принципе, предполагает подведение некоего статистического итога и определения экономической стратегии", - подчеркнул премьер.

Как уже сообщал "Новый Регион", о необходимости создать комиссию для подсчета ущерба, причиненного Чечне войнами, заявил в ноябре 2006 года уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев. Тогда он отметил, что для создания такой комиссии необходима политическая воля федеральной и местной власти, и подчеркнул, что рассчитывает на президента Владимира Путина и главу правительства Чечни Рамзана Кадырова. Нухажиев, правда, предлагал, чтобы комиссию сформировали органы исполнительной власти федерального уровня при участии представителей правительства Чечни, а не местный парламент. Наблюдатели расценили эту инициативу как попытку чеченского руководства добиться для республики "финансовых преференций". В начале этой недели тему продолжил спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, объявив о намерении регионального парламента учредить специальную комиссию по подсчету, нанесенного республике с 1994 года, когда началась первая чеченская война. Спикер чеченского парламента отметил, что, по некоторым источникам, ущерб, причиненный республике, оценивается в 600 миллиардов рублей, по другим - в несколько триллионов.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/97290.html


Президент Молдавии показал своему правительству "красную карточку"

20.12.06 15:42

Кишинев, Декабрь 20 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Президент Молдавии Владимир Воронин выразил недовольство итогами работы правительства по реализации программы евроинтеграции. Об этом он заявил сегодня в Кишиневе на пресс-конференции, посвященной итогам 2006 года.

В частности, Воронин сказал, что "крайне недоволен ходом европейской интеграции", сославшись при этом на декабрьский отчет Европейской комиссии по итогам действий Молдавии в этом направлении за последние два года, который он назвал "нелицеприятным".

"Я жду эффективных результатов по двум основным направлениям: режиму ассиметричной торговли и облегчению визового режима. Пока не случилось ни первого, ни второго, и исключительно по вине правительства. Я говорю об этом открыто. Первая "красная карточка" поднята", - сказал Воронин.

Он также подчеркнул, что Молдавии "крайне выгодно быть страной-соседом ЕС". "Европейская модель развития безальтернативна для нас, а тот вклад, который внес ЕС в процесс приднестровского урегулирования, в контроль на границе, в переговорный процесс, обязывает Молдавию столь же искренне и последовательно служить делу общеевропейской стабильности", - заявил Воронин.

Президент РМ подчеркнул, что "путь Молдавии в Европу - путь нейтральной страны, он провозглашен нашей Конституцией".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/97289.html


Через год в Челябинске может появиться новая теплотрасса

20.12.06 15:38

Челябинск, Декабрь 20 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Металлургическом районе Челябинска планируют построить новую тепловую магистраль.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", трубопровод предполагают провести от нового энергоблока ТЭЦ-3. Эта магистраль призвана будет обеспечить теплом дома, распложенные между шоссе Металлургов и поселком Першино. Сегодня этот участок является наиболее проблемным. Не смотря на то, что в скором времени в районе начнёт действовать модернизированная теплотрасса, решить дефицит мощностей по теплу представляется возможным только при запуске ещё одной магистрали. Отметим, что стоимость проекта в случае его реализации составит примерно 300 миллионов рублей.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/97288.html


Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский: отношение к нашим проверкам извращенное

20.12.06 15:37

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Сегодня глава Ростехнадзора Константин Пуликовский провел встречу с журналистами, поводом для которой стал очередной день рождения возглавляемого им ведомства. "Этот день был выбран не случайно, - заявил Пуликовский. - 287 лет назад Пётр I создал коллегию по горному надзору, которая стала прототипом нашего органа власти".

На данный момент Ростехнадзор включает в себя 24 вида инспекции. Главной задачей федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору является обеспечение безопасности окружающей среды и человека в этой среде. Для того чтобы максимально снизить негативное влияние на окружающую среду используются различные меры, в том числе штрафы.

Также Пуликовский заявил, что расхожее мнение о том, что все проверки, экспертизы проводятся не с целью контроля над объектом, устранения ошибок и т.п., а имеют заказной характер, не соответствует действительности. "Начинается проверка, и все гадают: между кем и кем идут разборки. А это тут совершенно не при чем, - говорит Пуликовский. - Это извращенный подход к действиям Ростехнадзора. Любое производство влияет на окружающую среду. Надо минимизировать отходы, выбросы. Хотя в ходе крупного производства всегда имеются нарушения. Ростехнадзор осуществляет надзор при строительстве особо опасных, технически сложных и уникальных объектов".

За 9 месяцев 2006 года на объектах использования атомной энергии было зарегистрировано 102 эксплутационных происшествия. Причинами нарушений стали механические повреждения оборудования, ошибки проектирования, недостатки управления и организации эксплуатацией АЭС. Снижение аварийности отмечено главным образом на объектах нефтегазодобычи и магистрального трубопроводного транспорта и объектах газораспределения и газопотребления. Но в то же время произошел рост аварийности на объектах нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, объектах горнорудной промышленности, взрывоопасных объектах хранения и переработки растительного сырья. На просьбу журналистов перечислить наиболее негативно влияющие на окружающую среду предприятия, Пуликовский назвал "ряд нефтеперерабатывающих заводов". Также он отметил сложную ситуацию в цементном производстве.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97287.html


Южноуральские дети просят у Деда Мороза мешки с деньгами и снег

20.12.06 15:32

Челябинск, Декабрь 20 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Более 30 тысяч писем от детей со всей России и из других стран уже пришло на имя Деда Мороза в Великий Устюг. Только из Челябинской области ежедневно отправляются сотни конвертов с детскими поздравлениями и просьбами.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе УФПС по Челябинской области, если за весь ноябрь Деду Морозу было отправлено 500 писем южноуральцев, то в декабре ежедневно в Великий Устюг отсылается от 100 до 500 посланий. В основном, пишут дети из крупных южноуральских городов - Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и Миасса.

Отправить письмо Деду Морозу можно двумя способами - с помощью специальных бланков "Письмо Деда Мороза", кстати, сегодня последний день, когда это можно сделать, и в обычном маркированном конверте, на котором указан адрес получателя письма. Правда, получить ответ на письмо в обычном конверте маловероятно, дело в том, что, как выяснили корреспонденты "Нового Региона", "Почта деда Мороза" - это не благотворительная организация, а акционерное общество со всеми вытекающими последствиями. Напомним, что фирменный бланк, гарантирующий ребенку ответ от Деда Мороза, стоил 40 рублей, а если родители хотели получить по почте и подарок, им надо было заплатить, как минимум в 3 раза больше. Однако детей в эти финансовые тонкости никто не посвящал, поэтому они просили у Деда Мороза подарки, основываясь исключительно на своих желаниях. Например, большинство южноуральских девочек мечтает о куклах Барби "как у Катьки из группы", а мальчики хотят компьютеры и сотовые телефоны. Нек оторые - постарше - пытаются осчастливить сразу всех и заказывают то, без чего общий праздник, по их мнению, невозможен. В этом году такие дети просят снег. Есть и такие корреспонденты, которые хотят с помощью Деда Мороза решить сразу все проблемы. Так мальчик Саша из Челябинска, в числе 33 подарков, попросил прислать "компьютер, видеомагнитофон, комплект мягкой мебели, 20 кульков с подарками, сладких рулетов, колбасы без жира 10 штук .а еще три мешка денег: один по 50, другой по 100 и еще по 500 рублей".

А вот другой житель Челябинска сообщает Деду Морозу, что он стареется выполнить свое обещание не обижать младшего брата: "Держусь и не даю ему подзатыльник, потому что надо отвечать за свои слова...", - пишет челябинец и за хорошее поведение просит прислать "брату - велик", а себе - роликовые коньки.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/97286.html


Экс-министр МВД Украины весной проведет в Киеве марш против Януковича

20.12.06 15:31

Киев, Декабрь 20 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Советник Президента Украины, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко инициирует создание Общественного движения Народной самообороны. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам политика, за 20 дней, прошедших после того, как его "с десятой попытки" отправили в отставку, он проанализировал ситуацию в стране и пришел к неутешительным выводам.

"Идет тотальная реставрация кучмизма", - заявил Луценко, отметив, что именно такая реставрация и "возвращение Украины к состоянию 1999 года" и является сейчас истинной целью команды Януковича, выступающей в роли "коллективного узурпатора власти".

Парламент после "политической измены" бывшего партийного шефа Луценко "превратился в биржу".

При этом политическая реформа, по мнению советника президента, не предусматривает действенных механизмов противодействия узурпации власти.

Политик заявил, что народу "снова нельзя ожидать помощи ни от одного властного института", поскольку вся власть "объявила войну всем гражданам".

Отсюда, сказал Луценко, следует логический вывод: граждане должны обороняться.

Для организации такой обороны граждан от власти и создается новое движение.

Луценко подчеркнул, что "Народная самооборона" - не партийный проект.

"Противостояние "оранжевых" и "бело-синих" вообще исчерпало себя, - сказал политик. - Надурили всех!".

Поэтому списки инициаторов сейчас открыты. "Я хотел бы видеть в этом гражданском движении тех, кто понял, что один раз обманули одну половину Украины, второй раз - вторую", - сказал Луценко.

Сейчас идет этап организационной работы, которая, по словам политика, "не требует денег". Деньги, по его мнению, и в дальнейшем не понадобятся - напряжение столь велико, что "нужен просто лидер, который выйдет и скажет: "я с народом".

В конце января будущего года Луценко с ближайшими соратниками намерен отправиться в поездку по регионам. Тогда он обещает огласить имена "десяти известных политиков", уже давших согласие участвовать в движении.

Вскоре организационное ядро подкрепят "несколько сотен" активистов, авторитетных в регионах.

А весной "Народная самооборона" совершит "Марш справедливости" на Киев.

По словам Луценко, это будет сделано с целью помочь президенту "реализовать теоретическую возможность" - отправить в отставку правительство Януковича и, при необходимости, распустить парламент.

Похоже, создаваемая советником президента "Народная самооборона" запланирована как своеобразный "костыль" для теряющего рычаги влияния Виктора Ющенко.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/97285.html


Во Львове на автостоянке сожгли "Мерседес"

20.12.06 15:24

Львов, Декабрь 20 (Новый Регион, Владимир Сафонов) - Во Львове в результате пожара сгорел автомобиль "Мерседес-500". Инцидент произошел вчера ночью на автостоянке что на улице Хуторивка.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в областном управления МЧС Украины, во время пожара были повреждены два соседних автомобиля "Дэу Ланос" и "ВАЗ 21015". Убытки оценены в 106000 гривен.

Виновные в пожаре пока не установлены, не исключается версия поджога.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/97284.html


Эдуард Россель встретился с медиками, которые провели уникальную для Урала операцию по пересадке сердца

20.12.06 15:20

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Свердловский губернатор Эдуард Россель сегодня встретился с врачами и медицинскими сестрами областной клинической больницы N1, которые неделю назад впервые в истории уральской медицины провели операцию по пересадке сердца. Уникальную операцию провели специалисты Центра сердца и сосудов ОКБ N1 во главе с кардиохирургами Юрием Завершинским, Эдуардом Идовым и сосудистым хирургом Борисом Фадиным в присутствии коллег из московского НИИ трансплантации органов и тканей. В настоящий момент обладатель нового сердца - 36-летний мужчина, житель одного из районов Свердловской области, находится в реанимации ОКБ N1. Как отмечают врачи, его состояние стабильное. Он прогуливается по комнате, встречался с родными, а на днях попросил установить в палате телевизор. Как отметил министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр, пересадка сердца, проведенная уральскими специалистами, - единственная в России, сделан ная не в московской клинике. Успех кардиохирургов министр назвал заслугой губернатора, который "ни на один день не оставляет без внимания проблемы развития медицины и кардиохирургии, в частности". Наградой губернатору за эту поддержку стали цветы и памятный подарок от собравшихся в зале медицинских работников.

Как подчеркнул в своем выступлении главный врач областной клинической больницы N1 Евгений Самборский, операция по пересадке сердца стала новой вехой в истории области и жизни коллектива больницы. Очередной же задачей, по его мнению, должно стать создание Уральского центра трансплантологии. "Мы все хотим, чтобы самые сложные операции делались у нас в области, чтобы не отправлять пациентов за рубеж. И вы, Эдуард Эргартович, можете ставить перед нами самые сложные задачи. Они будут выполнены", - заявил Евгений Самборский, обращаясь к Эдуарду Росселю. Тот в свою очередь, вручил именные губернаторские часы всем медицинским работникам, причастным к уникальной операции и заявил, что готов ходатайствовать перед президентом РФ о награждении команды хирургов, анестезиологов и медицинских сестер государственными наградами.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97283.html


Путин пока не решил, отпускать Абрамовича с Чукотки или нет

20.12.06 15:15

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о прекращении своих полномочий. Об этом сам глава региона сообщил сегодня журналистам после встречи с главой государства, передает ИТАР-ТАСС.

Абрамович отметил, что будет продолжать осуществлять ряд экономических проектов, направленных, прежде всего, на дальнейший рост уровня жизни на Чукотке.

Пресс-секретарь президента Алексей Громов сообщил, что "решение в связи с просьбой Романа Абрамовича президентом на данный момент не принято".

В ходе встречи с президентом Абрамович проинформировал Путина о работе по социально-экономическому развитию Чукотки.Глава государства поблагодарил губернатора за результаты его работы в качестве главы региона и отметил серьезные успехи, достигнутые в социально-экономической сфере Чукотки, сообщила радиостанция "Маяк". Владимир Путин поручил Роману Абрамовичу пока продолжить исполнение своих обязанностей.

Как уже сообщал "Новый Регион", хозяин Чукотки собирался уйти еще год назад, поскольку руководство регионом требует слишком больших затрат, но президент попросил его задержаться. Отметим, что кремлевские чиновники не раз ставили Абрамовича в пример руководителям российских регионов. Экс-полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Полтавченко и нынешний наместник президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков ранее заявляли, что Абрамович проявил себя на губернаторском посту как настоящий профессионал-управленец. Именно благодаря ему Чукотка смогла выбраться из экономической дыры, вторили чиновники, при этом подчеркивая, что было бы очень неплохо, если бы Абрамович догласился досидеть в Анадыре до 2010 года, окончания второго губернаторского срока. Однако российскому миллиардеру, владельцу "Челси" такая перспектива показалась далеко не радужной - о нежелании главы Чукотки оставаться на своем посту в его окружении говорили еще в 2005 году, когда Абрамовича утверждали на второй срок.

Впрочем, прежде чем покинуть Чукотку, Роману Абрамовичу предстоит согласовать с президентом экономические условия развития округа и кандидатуру преемника.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/97282.html


Сергей Глазьев набивает себе цену

20.12.06 15:13

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Политическая судьба экс-лидера "Родины" Сергея Глазьева остается под очень большим вопросом. Как выяснилось сегодня, несмотря на свои заявления, Глазьев даже не начинал переговоры о своем участии в выборах 2007 года, по крайней мере, в составе "Патриотов России". Наблюдатели склоняются к мнению, что все последние инициативы лидеров бывшей "Родины" можно расценивать, как попытку "пропиариться" и набить себе цену в якобы существующих переговорах с разными политическими структурами, передает РИА "Новый Регион".

Сейчас Сергей Глазьев занял нейтральную позицию по отношению ко всем партиям, с одной из которых он рассчитывает пойти на выборы в Государственную думу. Он одновременно остается в Конгрессе русских общин, который пытается возродить его бывший партнер по "Родине" Дмитрий Рогозин. Он является министром в Народном правительстве Геннадия Семигина. При этом он подыгрывает "Справедливой России", оставаясь в составе фракции "Родина" под руководством Александра Бабакова, хотя казалось бы Геннадий Семигин, с которым экс-"родинец" давно сотрудничает, уже перестал быть независимым депутатом и возглавил фракцию "Народная воля".

Открытое письмо Глазьева с призывом объединиться на базе его идеологической платформы, которое было направлено лидерам 10 партий "народно-патриотической направленности" вообще выглядит странно. Эксперты в один голос отмечают, что Глазьев пытается объединить несовместимое, в частности, "Единую Россию", КПРФ, "Справедливую Россию", Республиканскую партию и "Яблоко". Критерии, по которым отбирались адресаты, судя по всему, до конца понятны только самому составителю, как и цель этого заявления, которое со стороны напоминает торговлю собственной персоной. Не исключено, что именно невостребованность Глазьева в перспективных политических проектах стала причиной его затянувшихся "переговоров" и непонятных заявлений.

"Я думаю, что реальные консультации с разными политическими партиями и нами (партией "Патриоты России", - прим "НР") могут иметь место ближе к выборам в Государственную думу", - заявил сегодня на пресс-конференции Геннадий Семигин, отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новый Регион" о перспективах переговоров с Глазьевым о его вхождении в партию. При этом он также отметил, что постоянно обменивается с Глазьевым мнениями по разным вопросам.

"В последнее время, наверное, Сергей Юрьевич ведет и какие-то политические консультации, но все-таки его деятельность, насколько мне известно, сейчас направлена на его Институт, создание социально-экономических программ и предложений", - отметил лидер "Патриотов России".

Комментируя перспективы вхождения Глазьева в партию, Семигин отметил, что пока предметно переговоры не велись. "Не думаю, что Сергей Юрьевич будет пытаться участвовать в выборах в законодательное собрание в той или иной партии в марте. На мой взгляд, это было бы, наверное, не совсем правильно. Хотя решать ему. Естественно он будет стремиться принимать решение по поводу Государственной думы. Когда время подойдет ближе к выборам, мы будем с ним говорить конкретно", - сказал лидер "Патриотов России".

Ссылка по теме:

Депутатский инфаркт: Госдума-2007 обновится на 60% >>>

Сергей Глазьев еще не решил, с кем он будет: с "Патриотами России" или со "Справедливой Россией" >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97281.html


Солистки "ВиаГРА" признались, что зарабатывают в десятки раз больше Януковича (ФОТО)

20.12.06 15:07

Киев, Декабрь 20 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - На Украине установлен прецедент по сбору и поступлению денег от музыкальных произведений, которые кафе, бары и рестораны используют в коммерческих целях. Об этом сегодня в Киеве заявил директор Украинской Лиги Музыкальных Прав Алексей Гуменчук.

Как передает корреспондент "Нового Региона", Алексей Гуменчук отметил, что за 2005 год Лига распределила между обладателями авторских прав на музыку более 500 тыс. грн. (около $100 тыс.), а за 2006 год удалось собрать около 2 млн. гривен (около $400 тыс.).

Украинская певица Руслана подчеркнула, что такая прибыль музыкантов позволяет создать более качественный продукт. По словам ее продюсера, прибыль Русланы от использования ее музыкальных произведений на территории других государств на сегодняшнее время составляет около 60% всех ее доходов.

"Она уплатила налогов в 2 раза больше, чем получил доходов Виктор Федорович Янукович", - заявил продюсер Русланы Александр Ксенофонтов.

В свою очередь продюсер украинской группы "ВИА-ГРА" Дмитрий Костюк отметил, что процесс, который начался, позитивный, однако в масштабах прибыли коллектива доход от использования произведений "ВИА-ГРА" в украинских заведениях составляет не более сотой процента.

"На российском рынке у нас в десятки раз больше", - сказал Костюк.

Руслана подчеркивает, что получение дохода от использования музыки в коммерческих целях влияет на качество продукта

"Украинская музыка не стоит с протянутой рукой, она зарабатывает деньги", - заявила Руслана

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97280.html


В Металлургическом районе Челябинска модернизировали систему теплоснабжения

20.12.06 15:03

Челябинск, Декабрь 20 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Металлургическом районе Челябинска модернизировали систему отопления: на одной из теплотрасс установили несколько перемычек, которые позволят улучшить систему теплоснабжения многоэтажных домов.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", система отопления в районе имеет кольцевой теплоноситель, поэтому в ряде случаев тепло просто не доходит до адресата, оседая в домах, находящихся ближе к началу кольца. Для решения этой проблемы было решено заузить круг теплотрассы, установив диаметральные перемычки, и таким образом выровнять теплоснабжение. Всего на модернизацию было затрачено 58 миллионов рублей, из них 51,5 миллионов - на наружные сети (строительство перемычек), а 6,5 миллионов на замену систем отопления в 5-ти жилых домах. Запуск модернизированной теплотрассы намечен на 15-20 января следующего года.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/97279.html


Юрий Лужков даст мастер-класс мэру Киева на тему: как превратить столицу в частное владение?

20.12.06 14:59

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Михаил Сергеев) - Мэр Киева Леонид Черновецкий приехал в гости к своему московскому коллеге Юрию Лужкову, чтобы "перенять столичный опыт".

"Мы будем говорить с Лужковым о городской жизни Москвы и Киева, и нам интересен опыт", - подчеркнул Черновецкий и прибавил, что его особенно интересует опыт строительства метро и организации работы общественного транспорта.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в состав делегации киевского градоначальника вошли Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, заместитель председателя Киевского городского совета Олесь Довгий и другие украинские государственные деятели. В гостях у Лужкова Черновецкий пробудет до 21 декабря, после чего вместе со свитой вернется на родину, а сегодня два мэра подпишут так называемый Протокол о сотрудничестве в сфере градостроения.

Как сообщил в интервью "Новому Региону" глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, подобные встречи не только интересны, но и конструктивны с позиции обмена опытом. "Естественно, что Киев во многом может перенять наш градостроительный опыт, как растущая столица, - говорит депутат Мосгордумы. - Москва больше по размерам, здесь иные экономические возможности, потому что бюджет Москвы равен бюджету всей Украины, а не города Киева".

Заместитель Института стран СНГ Владимир Жарихин называет Черновецкого "занятным товарищем" на том основании, что "человек из стана оранжевых, отказывается говорить на украинском языке".

В числе причин визита Черновецкого в Москву Жарихин называет элементарное заимствование опыта у мэра-долгожителя Юрия Лужкова:

"Черновецкий хочет войти в историю Киева примерно так же, как вошел в историю Москвы Юрий Лужков. Сколько б его не критиковали, но все прекрасно понимают, что если бы был другой мэр, то Москва была бы другая".

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий предлагает "копать глубже". Он считает, что в отношениях руководителей двух столиц преобладают интересы совместного бизнеса:

"Черновецкий бизнесмен. Прежде чем стать мэром Киева он был значительной фигурой в бизнесе на Украине. У Лужкова и Черновецкого схожие позиции - преобладает роль бизнеса. И тот и другой в какой-то мере приватизировали столицу. И превратили ее в некое частное владение. Поскольку Черновецкий это делает позже, ему просто нужно, что называется, учиться и перенимать опыт у Лужкова. Этот мастер класс на самом деле называется "Как приватизировать город?". Лужков подчеркивает постоянно свою лояльность центральной власти и не вступает с ней ни в какие конфликты со времен неудачной попытки создания партии "Отечество". Но при этом понятно, что в пределах Москвы Лужков является самостоятельной фигурой. Черновецкий хочет того же".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97277.html


Уфалейские садоводы намерены получить компенсацию за урожай, "смытый" кислотными дождями

20.12.06 14:58

Верхний Уфалей, Челябинская область, Декабрь 20 (Новый Регион, Татьяна Романова) - Жители Верхнего Уфалея обратились в городское Собрание с жалобой на ОАО "Уфалейникель". Завод обвиняют в уничтожении урожая овощей.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в экологическом фонде "Добрая сила", садоводы коллективного сада "Солнечный" заявили, что из-за кислотных дождей, образующихся в результате деятельности предприятия и выпавших в конце августа текущего года, у них погиб почти весь урожай. Информацию о кислотных дождях, по словам экологов, подтверждают и результаты лабораторного контроля, который регулярно проводит местный Центр гигиены и эпидемиологии. По данным этой службы в атмосферном воздухе, начиная с 20-х чисел августа и до настоящего времени, отмечается повышенный уровень содержания диоксида серы. В жилой зоне города, на расстоянии от полутора до пяти километров от источника выбросов, содержание диоксида серы в атмосфере превышает допустимые нормы в 10 - 15 раз.

При этом, по словам представителя "Доброй силы" Алексея Пономарева, "ограничительные мероприятия ОАО "Уфалейникель", несмотря на рекомендации экологов и штрафные санкции челябинской природоохранной прокуратуры, практически не проводятся". Экологи обвиняют в происходящем владельца никелевого комбината Бориса Зубицкого, заявляя, что "в погоне за прибылью он вообще забыл о городе и людях, живущих в нем".

Отметим, что экологические претензии в адрес собственников "Уфаленикеля" звучали уже неоднократно: например в 2005 году, одно из предприятий холдинга Зубицкого "Тулачермет" обвинили в том, что из-за его выбросов оксидов углерода, азота, железа, кальция, ванадия, алюминия, сернистого ангидрида, сероводорода, а также соединений марганца в Туле случилась эпидемия легочных заболеваний: только за одну неделю в больницы с диагнозом "бронхит" поступили более 40 детей. Экологи подсчитали, что каждому жителю Тулы от предприятия достается по 160 килограммов ядовитых веществ ежегодно.

А Кемерово, где расположен основной ресурс холдинга - ОАО "Кокс", входит в пятерку самых грязных городов России. Предприятие выбрасывает в атмосферу бенз(а)пирен, сероуглерод, цианистый водород, фенол.

Кстати и жители Верхнего Уфалея неоднократно пытались привлечь внимание к проблеме кислотных дождей, в прошлом году горожане уже пытались писать письма во все инстанции, но отклика не получили. На этот раз садоводы теперь намерены добиваться от хозяина ОАО "Уфалейникель" выплаты денежной компенсации за потерянный урожай.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/97278.html


Севастопольские власти приступили к зачистке пляжа "Омега"

20.12.06 14:55

Севастополь, Декабрь 20 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Городские власти Севастополя приняли решение демонтировать увеселительные заведения на пляже "Омега". Владельцы кафе и ресторанов считают, что их места займут иногородние фирмы.

Как пишет "Слава Севастополя", землеотвода у собственников баров не было изначально. Заведения занимают земли коммунального предприятия "Севастопольский комбинат благоустройства". Несмотря на это, в 1998 году городские власти разрешили предпринимателям строительство капитальных сооружений на "Омеге". При этом бизнесмены получили полный пакет документов на созданную собственность.

Кроме того, за линией уже существующих кафе в настоящее время достраивается эспланада, где расположатся новые заведения. Причем на "второй линии" мест для предпринимателей "Омеги" не нашлось.

В начале недели предприниматели провели митинг у стен госадминистрации. Собравшиеся заявили, что просто так отдавать занятую территорию не намерены, и потребовали на ближайшей сессии горсовета решить вопрос о выделения земли предпринимателям - владельцам капитальных строений.

Митингующие приняли обращение, в котором подчеркивают, что построить капитальные здания их обязал Севастопольский комбинат благоустройства. Стационарные пункты общественного питания (кафе и бары) приняты в эксплуатацию в 1998 году государственно - технической комиссией Севастополя. Однако с 2000 года по настоянию председателя горгосадминистрации Севастополя Леонида Жунько в изменённый генеральный план было включено строительство эспланады без учёта интересов существующих и работающих предприятий общепита.

"В связи с появлением нового генерального плана документы от 1998 года, на основании которых были построены капитальные строения, во всех инстанциях города не воспринимаются и считаются недействительными", - говорится в обращении предпринимателей.

К протестующим вышли главный архитектор города Валерий Солодов и первый зампредседателя горадминистрации Владимир Казарин. По словам Солодова, застройка "Омеги" была сделана в 1991 году и защищена в "Госгражданстрое" как эксперимент.

"Вам разрешили временно поработать там! А сейчас надо возвращаться к первоначальному проекту", - заявил собравшимся главный архитектор города.

Он добавил, что такие вопросы нужно решать не на площадях, а в суде, и выразил готовность рассмотреть конкретное предложение по переводу устаревших, морально изношенных сооружений в современный комплекс.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/97276.html


Спецслужбы России отмечают профессиональный праздник

20.12.06 14:49

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Сегодня работники органов безопасности России отмечают свой профессиональный праздник. Раньше эта дата отмечалась неофициально как День чекиста. День работника органов безопасности России, как официальный профессиональный праздник, начинает свой отчет с 1995 года. В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ президента РФ. В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности СССР.

История российских спецслужб началась 20 декабря 1917 года, отмечает корреспондент "Нового Региона". В тот день постановлением Совета народных комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Феликс Дзержинский.

6 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. 2 ноября 1923 года президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР.

13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР.

3 апреля 1995 года президент РФ Борис Ельцин подписал закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на основании которого, была создана ФСБ. 20 декабря 1995 года Ельцин издал указ "Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации".

За всю свою 89-летнюю историю органы безопасности России не раз меняли приоритеты в работе. Сейчас одним из главных направлений стала борьба с терроризмом. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин называет ликвидацию большей части террористов на Северном Кавказе главной победой российских спецслужб в уходящем году.

"Поздравляя всех сотрудников российских спецслужб с профессиональным праздником, хочу ответить некоторым так называемым критикам: в России возрождается не КГБ, а возрождаются спецслужбы, которые соответствуют самым высоким мировым, европейским стандартам", - сказал "Интерфаксу" в среду Степашин, который в свое время был последним директором ФСК и первым директором ФСБ России.

"В 90-е годы спецслужбы пережили тяжелые времена. Достаточно сказать, что тогда за очень короткий временной период шесть раз переименовывали ФСБ. Но сегодня наши спецслужбы выходят на мировой уровень", - отметил он.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/97275.html


В Екатеринбурге на трехлетнюю девочку из окна с большой высоты упала столешница

20.12.06 14:46

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Екатеринбурге на трехлетнюю девочку с большой высоты упала столешница. Ребенка вели в детский сад родители, когда из окна общежития, расположенного на улице Братской рядом с территорией дошкольного учреждения, выпала столешница. С тяжелой черепно-мозговой травмой родители принесли ребенка в детский сад, откуда вызвали бригаду скорой помощи, рассказала "Новому Региону" директор детсада Наталья Демина. По ее словам, девочка была госпитализирована в 9 ДМБ. О текущем состоянии ребенка пока ничего неизвестно. По словам Деминой, медики предоставляют информацию об этом только родителям девочки. На место происшествия были вызваны представители правоохранительных органов. Однако информации о том, почему столешница выпала из окна, пока нет.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97274.html


Драка в правительстве Украины может сорвать визит Путина

20.12.06 14:44

Киев, Декабрь 20 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Сегодняшняя драка в здании правительства Украины, вызванная нежеланием Бориса Тарасюка покидать пост главы МИДа, может повлечь срыв переговоров во время визита на Украину российского президента Владимира Путина. Об этом заявил министр Кабмина Украины Анатолий Толстоухов, передает корреспондент "Нового Региона".

Толстоухов пояснил, что правительство ожидало, что после решения парламента об отставке Тарасюка на заседания будет ходить его заместитель - Владимир Огрызко. Однако Огрызко на заседаниях не появляется, а уволенного Тарасюка туда пускать не будут.

"Мы ожидали, что на заседании будет первый заместитель министра иностранных дел господин Огрызко, но, поскольку он второй раз отсутствовал на заседании, где рассматривались вопросы подготовки директив для визита президента РФ, мы обязали главную государственную службу провести расследования в связи с его отсутствием. Тарасюк не является министром иностранных дел, но президент на основе своего указа продолжает считать его министром", - сказал Толстоухов.

По его словам, из-за неопределенности вокруг кандидатуры главы МИДа переговоры с Путиным могут быть сорваны.

"В связи с визитом российского президента может сложиться непонятная ситуация не только относительно делегаций, но и относительно ситуации Украины вообще", - посетовал Толстоухов.

Выходом из ситуации, по его мнению, должно стать экстренное назначение парламентом исполняющего обязанности главы МИДа.

"Верховная Рада должна решить в самые срочные сроки опрос с и.о. министра", - заключил Толстоухов.

Как сообщал "Новый Регион", визит Владимира Путина в Киев должен состояться 22 декабря 2007 года.

Ссылки по теме:

Тарасюк устроил драку в здании правительства Украины >>>

Телом Тарасюка пытаются выбить дверь в кабинет Януковича >>>

Янукович требует срочно назначить нового главу МИД Украины >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97273.html


До массового закрытия казино на Урале осталось полгода: владельцы объектов игорного бизнеса думают, как перепрофилировать учреждения

20.12.06 14:40

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Депутаты Государственной думы в третьем чтении одобрили законопроект об организации игорного бизнеса в России. Участники рынка напрасно надеялись на внесение либеральных корректив: в том виде, в котором прошел законопроект, он приведет к тому, что игорный бизнес в РФ в ближайшие 5 лет будет "свернут". По прогнозам экспертов Уральской ассоциации развития игорного бизнеса (УАРИБ), уже через полгода игорный бизнес сократится на 80-90% и полностью прекратит существование через 2 года. Если не сменится президент, оговариваются руководители казино. С 1 июля 2007 года должны быть закрыты все игорные заведения, не соответствующие требованиям федерального закона, касающихся размеру собственного капитала (должно быть не менее 600 млн. рублей) и площадей объекта.

По закону, площадь казино должна быть не менее 800 квадратных метров. В казино должно быть установлено не менее десяти игровых столов, а также могут устанавливаться игровые автоматы. Площадь зала игровых автоматов не может быть менее 100 квадратных метров, и в таком зале должно быть не менее 50 игровых автоматов. Документ устанавливает, что технически заложенный средний выигрыш игрового автомата должен быть не ниже 90%. Запрещается организовывать азартные игры с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, а также других средств связи. Согласно закону, в игорные заведения могут заходить только лица, достигшие 18 лет. Управление игорными зонами будут осуществлять органы власти субъекта Федерации. По данным УАРИБ, лишь десяток казино на Урале могут рассчитывать на продолжение деятельности с лета 2007 года. А с 30 июня 2009 года игорные заведения смогут работать только на территории 4-х игровых резерваций, которые будут созданы в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края.

Как заявил корреспонденту "Нового Региона" президент УАРИБ Алексей Галагузов, никто из участников местного игорного бизнеса не поедет осваивать зоны. "Это большие капиталовложения, которые, для региональных игровиков бесперспективны. Создать в резервациях инфраструктуру и рынок за 2 года, а потом ждать пока они окупятся, смогут только крупные финансовые корпорации и западные игорные структуры. А в регионах все закончится и 6 тысяч человек, которые сейчас обеспечивают работу этого сегмента рынка, останутся без работы", - считает господин Галагузов. По некоторым оценкам участников рынка, которые удалось получить "Новому Региону", список объектов, которые смогут продолжить работу в период с лета 2007 года до лета 2009 года, выглядит так: игровые залы федеральных сетей "Бумеранг" и "Клондайк". Из местных - казино "Империал", "Манго-Манго", "Цепеллин", "Вилла Пурбана".

Советник президента бизнес-клуба "Глобус" по игорному бизнесу Александр Корнилов считает, что уже через 6 месяцев рынок начнет "уходить в тень". "Мне кажется, что с 2009 года мы станем регулярно читать в сводках ГУВД о ликвидации или обнаружении то одного подпольного казино, то другого. Те условия, которые предложены участникам рынка, дезорганизуют этот бизнес", - говорит он. По мнению господина Корнилова, говорить о привлекательности особых игровых зон пока рано - никто не проводил маркетинговых исследований их перспективности, но создавать бизнес в "пустыне" крайне сложно - для этого должен существовать рынок. В таком случае окупаемость объекта игорного бизнеса займет от 5 лет, но владельцы казино не уверены, что в течение длительных сроков государство больше не попытается кардинально реформировать этот сегмент экономики. Неизвестно как будет выглядеть госполитика при новом российском президенте, говорят участники рынка. Господин Корнилов шутит: в противном сл учае всем владельцам придется превратить казино в супермаркеты.

Ссылки:

Игорный бизнес уже начал уходить в тень: уральские налоговики отмечают усиление негативной тенденции >>>

Ставки налога на игорный бизнес на Среднем Урале увеличены до максимума >>>

Уральские владельцы казино поправили президента: в Госдуму отправлен пакет предложений для спасения игорного бизнеса >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97272.html


Зюганову подбросили картину, украденную из Эрмитажа

20.12.06 14:36

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что неизвестный позвонил в его приемную и сообщил, что "располагает оригиналом картины похожей на ту, которая была похищена из Эрмитажа".

Зюганов немедленно поискал информацию в интернете и понял, что речь идет о картине француза Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме", которую 22 марта 2001 года неизвестный грабитель в Эрмитаже вырезал прямо из рамы. Речь идет о картине "Бассейн в гареме", которая была украдена из Эрмитажа предположительно 5 лет назад, сообщает "Интерфакс".

Картина была написана в 1876 году и приобретена императором Александром III, так сообщали в музее о пропавшем полотне. "Бассейн в гареме" представляет собой холст размером 73,5 на 62 см. Он хранился в свернутом вчетверо состоянии и сильно протерт на сгибах. Стоимость украденной картины из Эрмитажа оценивается в миллион долларов.

Как писали в газетах, зал, где висело полотно, - второстепенный, он никем не охранялся. Единственное исключение - бабушка-смотрительница, которая ушла за зарплатой, перегородив зал шнурком. Картину из рамы вырезали за несколько секунд.

После чего был устроен тотальный обыск сотрудников. У музейщиков нашли тогда еще три экспоната, которые они собирались вынести: пасхальное яйцо, пепельницу и коробочку с бусами.

Теперь главный российский коммунист, которому подбросили холст, сообщил, что связался по телефону с руководством Минкультуры. В ближайшее время специалисты проведут специальную экспертизу, которая проверит картину на подлинность.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/97271.html


Украинский флот может сгореть дотла

20.12.06 14:35

Севастополь, Декабрь 20 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Украинскому флоту нечем тушить пожары на кораблях. Финансирование и оснащение современными средствами по борьбе за живучесть и взрывопожаробезопасность на военных объектах флота является недостаточным.

Как сообщил пресс-центр командования ВМС Украины, 19 декабря состоялось выездное заседание военного совета украинского флота, на котором были рассмотрены вопросы укрепления воинской дисциплины, борьбы за живучесть и взрывопожаробезопасность.

На заседании докладчиком выступал первый заместитель командующего ВМС ВСУ вице-адмирал Виктор Максимов. Он отметил, что нынешнее состояние пожарной безопасности и живучести кораблей требует улучшения. По словам Максимова, финансирование и оснащение современными средствами по борьбе за живучесть и взрывопожаробезопасность на военных объектах флота является недостаточным, пишет "Севастопольский меридиан".

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/97270.html


Россия остаётся стратегическим партнёром Молдавии, считает президент РМ

20.12.06 14:35

Кишинёв, Декабрь 20 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Россия остаётся стратегическим партнером Молдавии, поскольку отношения двух стран основаны на универсальных ценностях. Как передаёт корреспондент "Нового Региона", об этом заявил на прошедшей сегодня в Кишинёве пресс-конференции президент Молдавии Владимир Воронин.

"Россия была и остаётся нашим стратегическим партнёром не потому, что так хочет президент Воронин или правящая в Молдавии партия. И дело не только в том, что Россия является нашим главным экономическим нашим партнером, основным рынком сбыта наших товаров и поставщиком энергоносителей. Наши отношения основаны, прежде всего, на универсальных ценностях. Так распорядилась история, что российско-молдавская дружба является аксиомой. И нельзя по живому резать эти отношения", - подчеркнул Воронин.

При этом он подверг критике молдавских оппозиционных политиков, которые, обвиняя молдавские власти в ухудшении с Москвой, сами выступают за вступление Молдавии в НАТО, объединение с соседней Румынией.

"Отношения между двумя странами никогда не были столь тесными и прагматичными. В последнее время мы много сделали для взаимопонимания. И в ходе моей встречи в августе 2006 года с Владимиром Путиным, и в ходе переговоров между президентами двух стран на саммите СНГ в Минске", - отметил Воронин.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/97269.html


Азаров не будет извиняться перед депутатами Верховной Рады

20.12.06 14:31

Киев, Декабрь 20 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Вице-премьер Украины Николай Азаров не намерен извиняться перед депутатами Верховной Рады за то, что вчера во время обсуждения бюджета публично "послал" своих оппонентов из "оранжевого лагеря".

"Мне не за что извиняться перед депутатами. За что мне должно быть стыдно? Мне стыдно только за то, что у страны нет бюджета", - заявил сегодня Азаров журналистам в Киеве, передает корреспондент "Нового Региона".

При этом вице-премьер не стал отвечать на вопрос, куда именно он послал вчера "оранжевых".

Как сообщал "Новый Регион", вчера голосование за финансовый документ в парламенте Украины бернулось скандалом. Сначала с призывом поддержать закон к депутатам обратился вице-премьер Николай Азаров.

Представители фракции "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко ответили Азарову улюлюканьем с мест.

"Да пошли вы!" - в сердцах бросил им разозленный Азаров.

"Для вас это - игры, а для меня - вся жизнь", - добавил вице-премер, после чего началось голосование, и закон был утвержден.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97267.html


Нижегородские обманутые дольщики получат квартиры до конца 2007 года

20.12.06 14:30

Нижний Новгород, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде обманутые дольщики получат квартиры до конца 2007 года. Об этом сообщил депутат Госдумы, координатор президиума Генсовета ВПП "Единая Россия" по оказанию помощи обманутым дольщикам Александр Хинштейн.

Как сообщили РИА "Новый Регион" в пресс-службе депутата, 21 декабря в Нижнем Новгороде состоится рабочее совещание по проблемам обманутых соинвесторов. В совещании примут участие около 400 человек, среди них представители правительства Нижегородской области и пострадавшие граждане.

В тот же день в Нижнем Новгороде пройдет еще одно совещание по решению проблем обманутых дольщиков. Совещание пройдет под председательством приволжского полпреда Александра Коновалова. В мероприятии примут участие все руководители регионов ПФО, главы крупнейших городов, секретари политсоветов региональных отделений "ЕР", депутаты Госдумы.

Как ранее сообщал "Новый Регион", правительство Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода выступили с инициативой о достраивании объектов "Социальной инициативы" за счет своих бюджетных средств. Нижегородская область - единственный регион в стране, где губернатор и мэр взяли на себя обязательства по достройке домов обманутых вкладчиков.

Напомним, на территории Нижегородской области насчитывается 14 незавершенных жилых домов, в т.ч. 10 объектов - принадлежащих КТ "Социальная инициатива".

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/97268.html


Все публикации за 20.12.06

Выпуск N 2939, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное