Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свердловчанина, испортившего выборные плакаты "Единой России", отпустили из-под стражи


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 22 декабря 2006 г., 12:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
22.12.06 12:30, N 2952

Свердловчанина, испортившего выборные плакаты "Единой России", отпустили из-под стражи

22.12.06 12:24

Екатеринбург, Декабрь 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сегодня свердловский областной суд отменил постановление Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга об аресте Алексея Каленова. Напомним, этот молодой человек обвиняется в вандализме и уничтожении из хулиганских побуждений предвыборных плакатов партии "Единая Россия". Каленов вместе с двумя помощниками заливали билборды, выставленные в качестве агитации на октябрьских выборах в областную думу, краской. На некоторых из плакатов с изображением губернатора Росселя уралец писал слово "вор".

4 декабря Каленова арестовали и по постановлению Верх-Исетского суда поместили под стражу.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловского областного суда, дело Каленова направлено в районный суд на новое рассмотрение. До этого момента молодой человек будет находиться на свободе.

Сегодня в поддержку Каленова у стен областного суда был организован митинг. Его проводили жители Екатеринбурга и активисты местного отделения партии "Яблоко".

Ссылки по теме:

В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку человека, написавшего "вор" на лбу у губернатора >>>

Пять лет лишения свободы за порчу предвыборного плаката (СКАНДАЛЬНЫЙ БИЛБОРД) >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97658.html


Молдавия не вступит в ЕС, если будет запрещать парады сексменьшинств - депутаты Европарламента

22.12.06 12:24

Кишинёв, Декабрь 22 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Европейские парламентарии озабочены нетерпимым отношением официального Кишинёва к массовым собраниям сексуальных меньшинств и намерены сосредоточить свое внимание на ситуации в Молдавии по мере приближения времени проведения Парада сексменьшинств 2007 года.

Об этом говорится в пресс-релизе, который распространила Интергруппа по правам геев и лесбиянок Европейского парламента, передаёт корреспондент "Нового Региона".

В документе отмечается, что с 2005 года все попытки организовать в Молдавии публичные манифестации в защиту прав сексуальных меньшинств и продвижение равенства и разнообразия были пресечены местными властями, в частности, они не раз препятствовали проведению мероприятий, запланированных молдавским Центром информации "ГендерДок-М".

Евродепутаты уже обращалась к местным властям с просьбой прекратить запреты, нарушающие основное право на свободу собраний. Молдавским властям говорили и о том, что при рассмотрении вопроса о вхождении страны в Европейский Союз, который для нее является политическим приоритетом, соблюдение основных прав человека будет определяющим моментом переговоров.

Кроме того, согласно совместному плану ЕС-Молдова, страна взяла на себя обязательства разработать и принять закон о недискриминации для меньшинств, который бы соответствовал европейским стандартам.

"Любое несоответствие высоким стандартам прав человека, принятым Копенгагским соглашением, может серьезно усложнить процесс подачи Молдовой заявки на вступление в Европейский Союз", - предупреждает евродепутат из Финляндии, вице-президент интергруппы Александр Стубб.

"Молдавские власти должны понять, что сообщество ЛГБТ имеет право на собрания, и роль властей состоит в том, чтобы обеспечить безопасность таких собраний, а не препятствовать их проведению", - добавляет евродепутат из Великобритании, президент интергруппы Майкл Кэшмэн.

"Как мы понимаем, "ГендерДок-М" надеется в рамках парада следующего года провести публичную акцию, - отметила Софи ин'т Вельд, депутат Европарламента из Нидерландов и вице-президент Интергруппы. - И для того, чтобы поддержать его, мы сформируем от имени Европейского Парламента делегацию, которая примет в нем участие и осуществит мониторинг проведения парада. Этим мы поддержим марши за равенство и разнообразие в целом".

Ссылка по теме:

Президент Молдавии показал своему правительству "красную карточку" >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/97657.html


Сегодня - самый короткий день в году

22.12.06 12:23

Нижний Новгород, Декабрь 22 (Новый Регион, Ольга Громова) - Сегодня День зимнего солнцестояния, то есть самый короткий день в году.

Период зимнего солнцестояния продлится до 25 декабря. Долгота дня все это время будут составлять примерно 7 часов. А с 25 декабря - Дня солнцеворота - световой отрезок суток начнется медленно увеличиваться, и к 1 января день отвоюет у ночи уже 5 минут.

На Руси 22 декабря отмечают именины Анны Зимней. По астрономическому календарю этот день - только еще начало зимы. Зато народный календарь считает, что именно на Анну зима устанавливается окончательно. "Если на Анну лучисто и светло, 31 декабря будет ясно и морозно; если хмуро и на деревьях иней - к пасмурному и теплому новогодью", - гласят приметы.

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/97659.html


В Челябинске помощь в покупке квартир получили 45 молодых семей

22.12.06 12:23

Челябинск, Декабрь 22 (Новый Регион, Виктория Разина) - В 2006 году около полусотни молодых семей Челябинска получили денежные средства на приобретение жилья.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", деньги были выделены в рамках реализации программы "Жильё для молодых семей". В текущем году в Челябинске в числе счастливцев, получивших субсидию на приобретение жилья, оказались 45 молодых семей. В настоящее время идет работа со списком из 25 семей, которые до конца года также получат необходимые деньги. Всего на данную программу за текущие 11 месяцев было затрачено более 8 миллионов рублей из всех уровней бюджета: федерального, областного и городского. Вклад Челябинска составил 2 миллиона 600 тысяч рублей.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/97656.html


Главным физкультурником Киева стал бывший слесарь и кибернетик

22.12.06 12:17

Киев, Декабрь 22 (Новый Регион - Киев, Дмитрий Мамонтов) - Начальником главного Управления по физкультуре и спорту Киевской городской государственной администрации назначен Петр Буркацкий. Об этом сегодня на заседании в мэрии сообщил первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко.

По его словам, в 1976 Буркацкий закончил Киевский технологический институт пищевой промышленности по специальности "инженер-механик", а свою трудовую деятельность начал еще в 1966 году слесарем на Киевском авиационном заводе, передает корреспондент "Нового Региона".

Также Буркацкий работал в Институте кибернетики Академии наук СССР, занимал партийные должности, а с 1984 был заместителем главы Комитета по физкультуре киевского горсовета, с 1994 года - работает в Управлении КГГА по физкультуре и спорту.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97655.html


Россияне затруднились назвать имя "Человека года-2006" - результаты опроса

22.12.06 12:15

Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Большинство россиян затруднились назвать имя "Человека года-2006". Самым популярным ответом на вопрос о главном герое уходящего года был "затрудняюсь ответить". Об этом свидетельствую данные социологического исследования, проведенного компанией "Башкирова и партнеры". В то же время в ходе опроса респонденты чаще всего называли имя президента России Владимира Путина, передает РИА "Новый Регион".

В декабре компания "Башкирова и партнеры" провела специальное исследование общественного мнения, посвященное оценке гражданами России итогов уходящего 2006 года. Всего было опрошено 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше (репрезентативная выборка взрослого населения РФ). Респондентам предлагалось ответить на вопросы, кого они считают человеком года в России и мире.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", всего респондентами было названо более 100 фамилий. Среди них известные спортсмены (Андрей Дементьев, Мария Шарапова, Евгений Плющенко и др.), деятели искусства и кино (Никита Михалков, Борис Акунин, Валерий Гергиев, Елена Яковлева, Петр Мамонов и др.), представители шоу-бизнеса (Константин Эрнст, Алсу, Алла Пугачева, Лолита, Леонид Якубович и др.), а также политики (Фрадков, Грызлов, Лимонов, Матвиенко и др.). Некоторые респонденты так же называли себя, врачей, простую российскую женщину.

Как отмечают социологи, как и в прошлом году, большинство респондентов (32,5%) считают человеком года в России президента РФ Владимира Путина. Возросло количество людей (2,9%), которые называют человеком года вице-премьера Дмитрия Медведева. Третье место в этом рейтинге занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский (2,3%). В пользу председателя КПРФ Геннадия Зюганова высказались 1,1% респондентов, за главу МЧС Сергея Шойгу - 0,7%. Вместе с тем в рейтинге лидеров появилась новая фигура - поп- исполнитель Дима Билан. Вероятно, это связано с тем, что певец занял втрое место на музыкальном конкурсе "Евровидение-2006".

Между тем самым популярным ответом на вопрос о человеке года в России был "затрудняюсь ответить". Об этом заявили 46,9% респондентов.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", похожая ситуация возникла при определении человека года в мире. 75% опрошенных затруднились назвать имя главного героя.

Как отмечают социологи, всего респонденты назвали не многим меньше сотни имен. В их числе: мировые лидеры (Глава ООН, президенты Израиля, Китая и Ирака, премьер-министр Японии), представители шоу-бизнеса (Пол Маккартни, Бритни Спирс, Дж.Клуни, Дженифер Лопес), а также спортсмены (Зидан, Шарапова).

Так или иначе, по итогам опроса пальма первенства вновь досталась президенту России Владимиру Путину. Его имя, как человека года в мире, называли 5,3% респондентов. На втором месте американский президент Джордж Буш (2,6%), на третьем - экс-президент Ирака Саддам Хусейн (1,6%). Далее следуют белорусский лидер Александр Лукашенко (0,4%) и поп-дива Мадонна (0,1%), передает РИА "Новый Регион".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97660.html


В дипломатическом багаже посольства США на Украине нашли контрабанду

22.12.06 12:12

Киев, Декабрь 22 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Двое киевлян пытались провезти большую партию контрабандных сигарет в дипломатическом багаже посольства США.

Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Контрабандный груз - 40 ящиков сигарет "L&M" - нашли сегодня утром на Волыни во время совместного таможенно-пограничного осмотра на пункте пропуска "Ягодин-авто".

Сигареты обнаружили в грузовике "Вольво", который направлялся из Украины в американское посольство в Германии.

В соответствии с документами, в этой машине перевозились личные вещи сотрудников посольства.

Пограничники заметили, что повреждено таможенное обеспечение - трос и пломба. По этой причине было принято решение проверить содержимое груза и, как говорится в сообщении пресс-службы, "проинтервюировать водителя".

"Интервью" оказалось полезным. Выяснилось, что именно шоферы, киевляне 45 и 50 лет, решили воспользоваться "услугами" дипломатической почты.

Они рассчитывали, что дипломатический груз на границе пропустят без тщательной проверки пломб.

Контрабандные сигареты изъяты. А грузовик с вещами дипломатов скоро продолжит путь.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97653.html


Команда "Парма" выступит на Новогоднем КВНе в Москве

22.12.06 12:07

Пермь, 22 декабря (Новый Регион) - 2-8 января 2007 года команда "Парма" уже во второй раз примет участие в традиционном Новогоднем КВН, проходящем на одной из лучших концертных площадок Москвы: Большом концертном зале "Академический". Телезрителям этот зал знаком по играм Премьер-лиги КВН. Вместе с пермяками в новогодних концертах будут выступать участники команд "ЧП" (Минск) и "Прима" (Курск), - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе команды.

В течение недели три раза в день зрителей ждет сказочное юмористическое представление от лучших сценаристов и актеров КВН, а также лучшие номера и новинки, приготовленные специально для мероприятия. Эти концерты проходят в Москве уже не первый год и пользуются неизменным успехом у детей и взрослых.

Несмотря на то, что "Парма" завершила свои выступления в Высшей лиге КВН, творчество команды по-прежнему очень востребовано. То, что организаторы вновь пригласили пермяков к участию в новогодней КВНовской елке, свидетельствует о хорошей творческой форме команды и о том, что интерес зрителей к команде "Парма" не угасает, - сообщили в пресс-службе.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/97652.html


На шахтах Донецкой области погибли два горняка

22.12.06 12:02

Донецк, Декабрь 22 (Новый Регион - Киев, Сергей Уланов) - Два смертельных случая произошло на шахтах Донецкой области 21 декабря. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" теруправлении Госпромгорнадзора по Донецкой области, на донецкой шахте "Щегловская-Глубокая" погиб горнорабочий Владимир Ш., 1968 года рождения. Он выезжал на конвейерной ленте и упал в бункер. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Также на "Южнодонбасской N 3" проходчик Владимир Л, 1959 года рождения, был прижат к крепи выработки и от полученных травм скончался.

Всего с начала года на угольных предприятиях области погибло 93 человека.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/97650.html


Детская клиника "Бонум", облсуд и железная дорога - свердловский губернатор проверил ход строительных работ на ряде важнейших объектов

22.12.06 12:00

Екатеринбург, Декабрь 22 (Новый Регион, Семен Гордеев) - Глава Свердловской области Эдуард Россель сегодня провел последнее в 2006 году совещание по строительству ряда объектов, которые находятся на его контроле. Всего таких объектов - 45. Как сообщает департамент информации губернатора, подробного отчета губернатор потребовал по нескольким объектам.

В том числе по ходу реконструкции детской клиники "Бонум" в Екатеринбурге (где выполняются уникальные операции детям с челюстно-лицевыми патологиями, операции по возвращению утраченного зрения). Все работы там выполнены в полном объеме.

Участники совещания доложили губернатору, что возводится 2-я очередь здания областного суда, началась подготовительная работа на площадке областного родильного дома, ведутся работы по возведению перинатального центра в Нижнем Тагиле. В первом квартале 2007 года планируется завершить проектные работы по строительству здания Законодательного Собрания Свердловской области. В 3 смены ведутся работы на строительной площадке здания Свердловского областного арбитражного суда. На конец 2008 года запланирован пуск областного диабетического центра. В 2007 году выделяется 20 миллионов рублей на окончание проектирования реконструкции детской Свердловской железной дороги.

Наверстывается график работ на строительстве горнолыжного комплекса на горе Белой (на прошлом совещании губернатор очень жестко раскритиковал ответственных лиц за медленную работу). По словам главы Нижнего Тагила Николая Диденко, на самой протяженной горнолыжной трассе этого комплекса установлены столбы освещения. На следующей неделе начнутся испытания подъемника.

Ссылка по теме:

Мэр Нижнего Тагила попал в немилость к Росселю. Из-за живопырки >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97649.html


В Мариуполе 3 человека сгорели заживо

22.12.06 11:56

Донецк, Декабрь 22 (Новый Регион, Сергей Уланов) - Три человека погибли сегодня утром в результате пожара в городе Мариуполе. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в ГУ МЧС Украины в Донецкой области, погибла женщина 1964 года рождения, а также мужчина и женщина, данные о которых устанавливаются.

По предварительной версии, пожар произошел в результате курения. Подробности и обстоятельства предстоит выяснить следствию.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/97648.html


"Моментальных перемен не будет". Донецкие политики комментируют визит Владимира Путина

22.12.06 11:51

Донбасс, Декабрь 22 (Новый Регион) - Сегодня в Украину с официальным визитом прибывает президент России Владимир Путин. Чего нам стоит ждать от этого визита? С этим вопросом газета "Донбасс" обратились к донецким политикам.

Игорь Чичасов, депутат областного совета Партии регионов:

Визит Путина важен, безусловно. Тем более после такого долгого перерыва. Это сигнал, показатель того, что отношения между нашими странами улучшаются. И связано это потепление в первую очередь с тем, что политическое лицо Украины стал определять новый активный игрок - Партия регионов.

Победа нашей партии на выборах и назначение Виктора Януковича премьером стали тем фактором, который определил курс отношений с Россией и сделал визит Путина возможным и нужным.

Почему мы говорим сегодня о потеплении? Потому что было похолодание. Когда "оранжевые" пришли к власти, то они демонстрировали свое неуважение к нашему стратегическому партнеру.

Моментальных перемен не будет и наивно их ждать. И газ не станет идти в Украину по пятьдесят долларов. Вообще сразу после визита в практической плоскости ничего не изменится. Однозначно будет очень трудный и серьезный разговор с Ющенко. И этот визит - закладка фундамента. Когда без явных последствий в ближайшее время будет заложена основа для солидного здания. И с этой основы начнутся серьезные перемены в отношениях.

Игорь Житинский, депутат облсовета, руководитель обкома КПУ:

Это показатель того, что мы нормально взаимодействуем с Россией. Шаг навстречу. Тем более актуален визит именно сейчас, когда президент Ющенко активно начал пропагандировать, мягко говоря, националистическую идеологию. А визит Владимира Путина заставит одуматься и спуститься на землю наших прозападных политиков.

В любой области отношений Россия - наш первый партнер. Если не брать историю и язык, а сосредоточиться исключительно на экономике, то давайте признаем, что основа благосостояния нашего региона - горно-металлургический комплекс. И его состояние важно для всей экономики страны. И куда мы в этом случае сможем идти без нормальной цены на российский газ? Без поддержки все рухнет, потянув за собой остальные отрасли и украинскую экономику. Вся Украина пострадает.

Так что визит Путина - очень важный шанс и его следует использовать на сто процентов.

Владимир Скубенко, народный депутат, руководитель БЮТ в Донецкой области:

Приезд президента Российской Федерации - это, прежде всего, лакмусовая бумажка. Этот визит, возможно, прояснит для нас, граждан Украины, наш загадочный внешнеполитический курс.

Чья позиция будет звучать на переговорах как официальная - позиция Кабмина или президента? Кто будет задавать тон этим переговорам? Кем мы проснемся на следующий день после визита Путина вассалами Москвы или гражданами независимого государства? Москва добилась многого - сейчас государством управляют ставленники Кремля, и, думаю, российская власть смотрит на Украину с оптимизмом, а на украинскую газотранспортную систему - с большим аппетитом.

Янукович очень много на сегодняшний день сделал для того, чтобы Путин чувствовал себя комфортно: выжил прозападного министра Тарасюка, перед визитом в Америку слетал в Москву на несанкционированную встречу - посоветоваться, обещает вступить в ЕЭП.

Очень многое в этих переговорах зависит от президента. Сможет ли он отстоять свою позицию? Осталась ли она у него? Не сдаст ли он всю Украину, с ее интересами, с ее энергетической безопасностью, так же, как своих министров?

В том, что Украину готовы продать представители антикризисной коалиции, у меня нет никаких сомнений.

Антон Клименко, лидер областной организации "Нашей Украины":

В линии отношений "Украина - Россия" есть ключевые точки определенной стабильности, и есть ряд спорных вопросов. К стабильности относится тот факт, что Россия сегодня является одним из наших стратегических партнеров.

Тем не менее приоритетным направлением для Украины является вступление в НАТО и Евросоюз, и схема отношений, в которой присутствуют все игроки: Украина, Россия, страны Евросоюза, пока не выстроена.

В отношениях между нашими государствами остаются проблемные сферы, связанные с Черноморским флотом, газовым вопросом, демаркацией границ и так далее.

Эти вопросы возникли не вчера, и вряд ли визит президента России принесет какие-то существенные перемены. В России сейчас период достаточно жесткой президентской формы правления, ожидаются президентские выборы.

От того, насколько активно будут происходить там демократические изменения, прямо зависит степень более тесного сотрудничества с Украиной.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/97645.html


В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку человека, написавшего "вор" на лбу у губернатора

22.12.06 11:51

Екатеринбург, Декабрь 22 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - "Пять лет за плакат - разве это справедливо?!". Под таким лозунгом сегодня у здания областного суда в Екатеринбурге прошел пикет в поддержку Алексея Каленова, арестованного 4 декабря за порчу агитационных щитов "Единой России" во время осенней предвыборной кампании по выборам депутатов областной думы. Напомним, его обвиняют по статье 167 ч.2 "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба, совершенном из хулиганских побуждений" (до 5 лет лишения свободы) и статье 214 "Вандализм" (до 3 месяцев лишения свободы) УК РФ. В то же время, по заявлениям независимых юристов, наказание за подобное деяние предусматривается не УК, а Кодексом об административных правонарушениях.

В пикете приняли участие родственники и близкие Алексея Каленова, жители Екатеринбурга, а также активисты свердловского регионального отделения партии "Яблоко". "Богов нельзя не уважать - именно это власти говорят народу. При этом в ранг "богов" себя записывают сами "единороссы". Они считают себя выше других. Этот процесс - показательный, в этом нет сомнений. Но большой общественный резонанс, который вызвало это дело, может все-таки подтолкнуть власть к соблюдению норм права, и тогда Алексей вернется на свободу, - говорит председатель СРО партии "Яблоко" Мария Дронова. - От имени "Яблока" я прошу губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя обратить внимание на ситуацию, развивающуюся вокруг слова "вор" на щитах с его изображением. Господину Росселю, конечно, неприятно, но он должен понимать, что сейчас уже дело развивается отнюдь не в его пользу".

Ссылка по теме:

Пять лет лишения свободы за порчу предвыборного плаката (СКАНДАЛЬНЫЙ БИЛБОРД) >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97646.html


В Москве началась предновогодняя милицейская операция

22.12.06 11:44

Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - В Москве началась традиционная предновогодняя милицейская операция под названием "Ель-2006", цель которой пресечь несанкционированную торговлю хвойными деревьями и их вырубку в скверах, лесопарках и зонах отдыха, передает корреспондент РИА "Новый Регион" со ссылкой на пресс-службу МВД РФ.

В ходе милицейской акции за различные административные правонарушения, связанные с заготовкой, доставкой и реализацией деревьев хвойных пород, виновные лица привлекаются к административной ответственности.

Примечательно, что по итогам операции "Ель-2005" к ответственности было привлечено 612 граждан, должностных и юридических лиц. Наложено штрафных санкций на общую сумму 465 730 рублей. Из незаконного оборота изъято более 300 елей, выявлен 21 случай их незаконного ввоза, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97644.html


В Челябинске тушили областное Законодательное Собрание, развеселившаяся публика ждала, когда понесут депутатов

22.12.06 11:39

Челябинск, Декабрь 22 (Новый Регион, Татьяна Романова) - Сегодня около 12 часов дня загорелось Законодательное Собрание Челябинской области. В результате проведения сварочных работ произошел взрыв газового оборудования в помещении бойлерной, где отсутствует пожарная сигнализация. Результатом взрыва стало интенсивное горение утеплителя, пожар распространится через технологический люк в цокольный этаж здания, где расположены склады. К моменту прибытия пожарных большинство депутатов, служащих и посетителей ЗСО были эвакуированы, но в здании еще оставались люди.

Как уже сообщал "Новый Регион", эти события разворачивались в рамках учений личного состава подразделений государственной противопожарной службы и поисково-спасательных формирований челябинского гарнизона, поэтому огонь был бутафорским, а в роли жертв выступили манекены.

Прохожие, видя такое количество спецтехники и мелькающих туда-сюда пожарных и медиков, изрядно перепугались и долго выспрашивали друг у друга, что случилось. Одна из наиболее опытных горожанок, подозрительно оглядев людей в форме, поинтересовалась, кто это в Челябинск из высокопоставленных чиновников пожаловал. Узнав о том, что это учения, публика развеселилась и с удовольствием наблюдала за происходящим. Многие спрашивали у пожарных, когда же понесут народных избранников, те весело отвечали, что депутатов уже всех вынесли. Кстати, некоторые челябинцы вовсе не заметили переполоха в областном парламенте: одна пенсионерка, не обращая внимания на шланги, пожарных и милицию, пыталась пройти по тротуару у самого здания ЗСО, и сотруднику правоохранительных органов пришлось попросить ее отойти подальше. Дама возмущенно спросила: "А что, собственно, происходит? С каких это пор тут нельзя даже мимом ходить?".

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/97647.html


Свердловская область может лишиться контрольного пакета акций бывшего екатеринбургского Дворца спорта

22.12.06 11:38

Екатеринбург, Декабрь 22 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня депутаты Палаты представителей Заксобрания Свердловской области одобрили закон о внесении изменений в перечень объектов государственной собственности области, не подлежащих изменению. Вопрос касался бывшего екатеринбургского Дворца спорта, а сейчас ОАО "КРЦ "Уралец"".

Как передает корреспондент "Нового Региона", этот вопрос вызвал самую бурную дискуссию на заседании. Комитеты и рабочая группа, готовившие этот вопрос к рассмотрению, так и не выработали единого предложения. Поэтому докладчик сенатор Олег Исаков предложил принять закон и озвучил несколько предложений от лица рабочей группы. Первое - сохранить контрольный пакет акций 50% плюс одна акция за областью. Для этого необходимо провести эмиссию ценных бумаг на сумму 300 миллионов рублей. Часть этих денег можно провести через имущественные взносы в виде здания Дома спорта (входит в комплекс Дворца спорта), стоимостью 103 миллиона рублей, и земельного участка под этим сооружением, который оценивается в 20-30 миллионов рублей. Остальные средства необходимо будет вносить из регионального бюджета. Второй вариант - внести только имущественный взнос, но тогда пакет акций области сократится до 34-38%. Третье предложение - внести изменения в концепцию строительства, отказаться от возведения второй и третьей очереди культурно-развлекательного центра и не проводить дополнительную эмиссию акций. А Дом спорта продать с торгов в соответствии с действующим законодательством. И последний вариант - продать контрольный пакет акций на торгах также в соответствии с законом.

Данные варианты было предложено передать на рассмотрение правительства Свердловской области, чтобы оно выбрало свою позицию или внесло какие-то предложения. Но некоторые депутаты высказались против этого, поскольку, по их мнению, это развяжет правительству руки, и в этом случае может дойти и до того, что область просто потеряет контрольный пакет акций. Однако, как пояснил министр госимущества Свердловской области Алексей Молотков, в данной ситуации правительство не может совершать никаких сделок без согласия на то Заксобрания. Также ряд сенаторов возмутились тем фактом, что генеральным директором КРЦ "Уралец" назначен не представитель областной власти, которая имеет контрольный пакет, а другой человек. В связи с этим к предложениям правительству добавили еще одно - объявить конкурс на замещение должности гендиректора "Уральца".

В ходе голосования по данному вопросу депутаты проголосовали протии одобрения данного закона, но и против того, чтобы его отклонить. В результате вопрос был перенесен в конец повестки дня. Вернувшись к его рассмотрению, сенаторы отметили, что, одобрив этот закон, палата дает правительству выбор вариантов действий, а кабинет министров в свою очередь до 1 марта 2007 года должен выбрать один, то есть обозначить свою позицию. После чего депутаты Заксобрания могут либо согласиться с ней, либо не согласиться. Сенаторы проголосовали "за", однако выяснилось, что в ходе голосования был сорван кворум - кто-то из депутатов вытащил свою карточку из считывающего устройства. После очередной пятиминутной дискуссии вопрос был принят единогласно.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97642.html


Власти Феодосии предвкушают прибыль от продажи стратегических объектов Украины

22.12.06 11:37

Симферополь, Декабрь 22 (Новый Регион - Крым, Евгения Лаврина) - Власти Феодосии уже подсчитали прибыль от продажи объектов военно-промышленного комплекса, расположенных в городе. На вырученные деньги планируется отремонтировать крыши домов и внутридомовые сети.

Так, только от приватизации завода "Гидроприбор" в казну Феодосии может поступить минимум 23 миллиона гривен.

"Если в следующем году мы выставим 75% акций "Гидроприбора" на приватизацию, то получим как минимум 23 миллиона гривен", - заявил градоначальник Феодосии Владимир Шайдеров, цитирует "Кафа".

Напомним, что потенциальным покупателем завода выступает неизвестная киевская фирма. Киевляне планируют построить на месте "Гидроприбора" фешенебельный гостиничный комплекс.

Помимо "Гидроприбора" власти Феодосии рассчитывают на продажу приборостроительного завода. Шайдеров обратился к представителям Пенсионного фонда, своему заместителю Татьяне Фоминой и начальнику Феодосийского экономического Управления Тамаре Сивак с тем, чтобы они поспешили с подачей документов о банкротстве предприятия.

"Иначе останемся с носом", - переживает мэр.

Напомним, что в этом году из реестра государственных предприятий, не подлежащих приватизации, была исключена Феодосийская судостроительная компания "Море". По словам Шайдерова, остаточная стоимость предприятия составляет 86 миллионов гривен, а кредиторская задолженность - 200 миллионов гривен.

Ссылки по теме:

В Крыму ликвидируют военный завод "Гидроприбор" - киевляне переделают его в гостиницу >>>

Помимо "Моря" Семенюк отдаст на приватизацию еще 60 стратегических объектов >>>

Кабмин разрешил порезать "Море" >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/97640.html


Депутаты Госдумы почтили память Ниязова минутой молчания и собрались на его похороны

22.12.06 11:36

Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Депутаты нижней палаты российского парламента почтили минутой молчания память скончавшегося накануне главы Туркменистана Сапармурата Ниязова, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что переговорит переговоры с главой правительства РФ Михаилом Фрадковым, который возглавит делегацию России на похоронах Ниязова, о возможности включения в ее состав депутатов Госдумы.

"Я поговорю с руководителем нашей делегации премьер-министром Михаилом Фрадковым", - пообещал он.

Похороны Туркменбаши состоятся 24 декабря, передает РИА "Новый Регион"

Тем временем Народному совету Туркменистана 26 декабря предстоит определить дату президентских выборов и рассмотреть кандидатуры на пост главы государства. В настоящее время обязанности президента временно исполняет вице-премьер, глава Минздрава республики Гурбангулы Бердымухаммедов.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97641.html


Шанцев предлагает отменить аукционы в сфере жилищного строительства

22.12.06 11:33

Нижний Новгород, Декабрь 22 (Новый Регион, Ольга Громова) - Правительство Нижегородской области обратилось в Государственную Думу РФ с инициативой о внесении изменений в законодательство в сфере жилищного строительства. Об этом в четверг на расширенной встрече политической и партийной элиты Приволжского округа заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

В частности, региональное правительство предлагает отменить проведение аукционов в сфере жилищного строительства. Это, по словам губернатора, сможет защитить граждан от недобросовестных застройщиков

"Аукционная форма как раз самая выгодная для жуликов, поскольку мы не можем взять с них никаких документов о финансовой состоятельности, опыте инвестирования, - сообщил губернатор. - Кто больше дал региону денег, тот и побеждает на аукционе, после чего разрешительные документы перепродаются третьим лицам и ответственных уже не найти".

Кроме того, нижегородское правительство предлагает утвердить для каждого субъекта РФ методику отчислений, по которой каждому инвестору, обращающемуся за разрешительными документами, будет оформляться право на застройку.

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/97638.html


В Донецкой области завелись людоеды

22.12.06 11:30

Донбасс, Декабрь 22 (Новый Регион, Иван Погодин) - В г.Макеевка Донецкой области установлен и задокументирован факт каннибализма, людоеды - мужчина и женщина - задержаны, пишет газета "Сегодня" со ссылкой на информацию ЦОС УМВД Украины в Донецкой области.

Преступление было раскрыто после того, как на ул.Репина прохожие обнаружили останки человеческого тела в канализационном колодце.

Следы крови привели прямиком к квартире людоедов.

Задержанный мужчина дал показания, что был пьян, потому не помнит причину возникновения ссоры с гостем.

Ссора закончилась убийством, после чего сожительница преступника разделала тело убитого и сложила человеческое мясо в холодильник.

Вечером людоеды приготовили из этого мяса ужин, сообщает газета.

Хозяйка квартиры и ее сожитель арестованы и признались в содеянном.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/97637.html


Доклад комиссии Торшина по Беслану: гибель значительного числа заложников спровоцировали террористы

22.12.06 11:29

Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Совет Федерации сегодня заслушал доклад парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане. Перед сенаторами выступил глава комиссии Александр Торшин. По его словам, в ходе расследования парламентская комиссия опросила высших должностных лиц государства, в том числе премьера России Михаила Фрадкова и его заместителей, а также руководителей Генпрокуратуры, правоохранительных органов и спецслужб, руководство Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия.

Оглашая результаты расследования, Торшин сообщил, что организаторами теракта в Беслане были лидеры чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский террорист-наемник Абу Дзейт, которые впоследствии были ликвидированы в ходе спецопераций, передает "Интерфакс".

"Непосредственным исполнением теракта руководил бандит с позывным "полковник" (Хучбаров)", - заявил Александр Торшин.

"Парламентская комиссия, основываясь на показаниях свидетелей, документов и видеоматериалов, установила, что акция по захвату заложников 1-3 сентября 2004 года была тщательно спланирована главарями террористического подполья и готовилась задолго до ее осуществления", - отметил глава комиссии.

Он подчеркнул, что "захват школы изначально планировался как теракт-самоубийство". По его словам, это подтверждают многочисленные данные, в том числе видеозапись беседы Абу Дзейта с Хучбаровым.

"Во время инструктажа Абу Дзейт задает ему ("Полковнику") прямой вопрос: "Ты скоро предстанешь перед Аллахом, готов ли ты?" И получает ответ: "Готов!", - отметил Торшин.

Он сообщил, что в ходе суда над единственным выжившим террористом, участвовавшим в захвате школы Нурпаши Кулаевым, подтвердили эту версию и свидетели.

Кроме того, по словам Торшина, в подготовке теракта в бесланской школе принимал участие Магомет Хашиев.

Школу в Беслане захватили 32 террориста

По словам Торшина, в теракте участвовали 32 боевика, еще двое террористов остались в лагере для связи. "Уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В живых остался один Нурпаша Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению", - подчеркнул глава комиссии.

Этот вывод противоречит докладу депутат Госдумы, члена парламентской комисии Юрия Савельева. По подсчетам Савельева, боевиков, участвовавших в захвате, было 56-78 человек, а не 32, что то следовало из предъявленных 31 трупа и одного живого - Нурпаши Кулаева. Однако ни сами заложники, ни независимые расследователи не верили этой цифре. "При аккуратной фильтрации показаний заложников - от 56 до 78 человек. Судя по показаниям очевидцев, которые я привожу в докладе, многие из них приехали в Беслан заранее. Остается сильнейшая убежденность, что много боевиков ушли из Беслана, и недоумение: почему их не ищут", - ранее заявил Савельев в интервью "Новой газете".

Среди террористов в Беслане был личный телохранитель Басаева

Личный телохранитель Басаева Юнус Мациев по кличке Абу-Радий был среди террористов, напавших на школу в Беслане, сегодня Александр Торшин. Он заметил, что "его личность была установлена буквально вчера", передает ИТАР-ТАСС. Абу-Радий "объявлен в розыск, в ближайшее время ему будет заочно предъявлено обвинение", - заметил вице-спикер СФ.

Комиссия Торшина: причина взрыва - действия террористов

Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств теракта пришла к выводу, что первый взрыв в бесланской школе N1, где 1 сентября 2004 года бандиты захватили заложников, произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

"Опираясь на многочисленные экспертизы и свидетельства, комиссия официально установила: причина взрыва - действия террористов", - сказал глава комиссии Александр Торшин, оглашая результаты расследования. По его словам, этот вывод подтверждают и показания бывших заложников.

"В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении террориста Кулаева установлено, что один из членов банды, действуя в соответствии с ранее разработанным планом, привел в действие установленные в спортивном зале средней школы N 1 самодельные взрывные устройства", - заявил глава комиссии Александр Торшин.

"Этот ключевой эпизод оспаривается теми, кто пытается обвинить федеральные власти в попытке штурма и перекладывает на них ответственность за взрыв. Однако комиссия, опираясь на многочисленные экспертизы и свидетельства, официально установила: причина взрыва - действия террористов", - подчеркнул А.Торшин.

Отметим, что в конце августа этого года альтернативный доклад по Беслану обнародовал член парламентской комиссии по расследованию теракта Юрий Савельев. Согласно основным выводам доклада "Беслан: правда заложников", первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемета и гранатомета с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов.

Доклад Торшина: Масхадов не был готов прибыть в Беслан для переговоров с террористами

Александр Торшин опроверг версию о том, что, якобы, Масхадов был готов 3 сентября 2004 года прибыть в Беслан для переговоров с террористами. Он сообщил, что оперативный штаб пытался связаться с Масхадовым. К переговорам с его представителем Закаевым привлекались экс-президент Ингушетии Руслан Аушев и экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, на связь с Закаевым выходила журналистка Анна Политковская. А.Торшин заявил: "Я хотел бы подробнее остановиться на этом вопросе. Он активно используется для разного вида спекуляций. Наиболее радикальная версия - что, якобы, Масхадов готов был 3 сентября прибыть в Беслан для переговоров с террористами. На самом деле, факты свидетельствуют о прямо противоположном. Закаев обещает оперативному штабу связаться с Масхадовым. Однако, по данным радиоперехвата, он, наоборот, делает все возможное для срыва переговоров. Вот фрагмент телефонной беседы Закаева с неким Билалом. Он настаивает на том, чтобы Закаев поговорил с Масхад овым по поводу захвата школы. Масхадов в этом разговоре фигурирует под позывным "отец". Я цитирую ответ Закаева: "Отца" не связывай со мной ни в коем случае. Можно с близким ему человеком. "Отец" ни в ту, ни в другую сторону не должен говорить".

В результате, несмотря на неоднократные попытки переговорщиков установить связь с Масхадовым, так и не удалось, а сам он на связь не вышел, подчеркнул А.Торшин, передает РБК.

Он обратил внимание сенаторов на то, что оперативный штаб сделал основным направлением своей работы организацию и ведение переговоров с террористами, выполняя указание президента РФ. Однако террористы выдвинули требования только на второй день (в записке якобы от имени Басаева). При этом бандиты выдвигали заведомо невыполнимые политические требования, отметил А.Торшин.

Торшин: осетинские милиционеры не приняли никаких мер по защите школы в Беслане

По словам Торшина, парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане выявила ряд проблем, касающихся профессиональной подготовки руководителей и участников контртеррористической операции.

Торшин также обратил внимание на проблемы с организацией работы оперативного штаба. "В состав штаба не были включены президент Северной Осетии Дзасохов, председатель парламента Мамсуров, а также министр внутренних дел Дзантиев и ряд других должностных лиц", - отметил Торшин.

Он также подчеркнул, что не была должным образом организована работа по информированию населения, в результате чего долгое время сообщалось число заложников, не соответствовавшее действительности.

У правоохранительных органов МВД Северной Осетии было 12 часов для того, чтобы привести в боевую готовность личный состав и обезопасить учебные заведения республики от террористических нападений, сказал Торшин.

Он напомнил, что 31 августа 2004 года в 18:00 во все территориальные органы внутренних дел Южного федерального округа была направлена телеграмма с требованием принять экстренные меры по антитеррористической защите школ в День знаний.

"Руководство МВД Северной Осетии не использовало имеющуюся возможность, более того, так же, как и МВД Ингушетии, не обеспечило действий по обеспечению охраны общественного порядка", - подчеркнул Торшин.

Он подчеркнул, что некоторые из боевиков, захвативших школу, ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе по статье "терроризм" и участие в незаконных вооруженных формированиях, однако затем были отпущены на свободу.

По мнению Торшина, все эти обстоятельства позволили банде Хучбарова беспрепятственно подготовиться и пересечь административную границу. "Без всякого сопротивления приблизительно за 20 минут боевики захватили в заложники более тысячи детей и взрослых", - подчеркнул Торшин.

"По данным комиссии, на торжественной линейке у бесланской школы не было ни одного вооруженного милиционера. Наряд дорожно-постовой службы Управления ГИБДД МВД республики Северная Осетия-Алания, который должен был дежурить у школы, в момент захвата отсутствовал", - сообщил Торшин.

В докладе сообщается, что из 1128 заложников, захваченных террористами, спасены 811 человек, 317 погибли от рук террористов, еще двое жителей Беслана были убиты в момент захвата школы.

Комиссия Совета Федерации по расследованию теракта в Беслане была создана по инициативе председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова 21 сентября 2004 года. Опубликование итогового доклада неоднократно переносилось, так как, по словам членов комиссии, "вскрывались все новые факты". Предварительные выводы комиссии были опубликованы в декабре 2005 года. Комиссия не нашла подтверждений неофициальным версиям бесланской трагедии - в частности, о том, что по школе стреляли из гранатометов и огнеметов.

Комитет "Голос Беслана": Торшин оправдал силовиков

Доклад парламентской Комиссии по Беслану следовало бы обнародовать в присутствии родственников пострадавших - считает член Комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. Что касается содержания доклада, то, по мнению Кесаевой, парламентская комиссия фактически оправдала действия властей, возложив всю ответственность за гибель людей на террористов.

Ссылки по теме:

Доклад "Беслан: правда заложников": официальная версия гибели значительного числа заложников противоречит науке >>>

Доклад Юрия Савельева: более 30 боевиков ушли из Беслана >>>

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/97643.html


На Украине появится памятник маршалу Рокоссовскому

22.12.06 11:25

Киев, Декабрь 22 (Новый Регион, Михаил Рябов) - В городе Новоград-Волынский Житомирской области планируется возвести памятник легендарному маршалу Константину Рокоссовскому. Об этом "Новому Региону" сообщил Александр Катачин, пресс-секретарь львовского Русского культурного центра.

По словам Катачина, с инициативой возведения памятника Рокоссовскому выступила общественная организация "Русское движение Украины".

"Основные работы по сооружению монумента (разумеется, при благоприятных обстоятельствах и помощи спонсоров) должны завершиться к лету следующего года. Есть надежда, что его открытие, приуроченное к празднованию 750-летия города, станет одним из самых заметных не только в программе районных торжеств, но и в палитре всей общественно-политической жизни Украины", - говорит Катачин.

Он напомнил, что Новоград-Волынский считается городом, откуда Рокоссовский начал свой боевой путь.

"Здесь его и застал "тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой" 22 июня 41-го. Через день корпус прямо с марша вступил в бой у села Олик на Волыни. Фашисты не ожидали контрудара и были отброшены за речку Стырь. Были пленные и трофеи. Так началась Великая Отечественная война для Рокоссовского", - напомнил Катачин.

"Надо заметить, новоградцы ревностно берегут память о знаменитом военачальнике, некогда жившем в их городе. Несмотря на эпидемию переименований, внезапно охватившей многие населённые пункты Украины после 91-го года, в райцентре сохранилась и улица Рокоссовского, и мемориальная доска на одном из домов", - говорит Катачин.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97636.html


В Приднестровье удалось остановить рост заражаемости ВИЧ

22.12.06 11:17

Тирасполь, Декабрь 22 (Новый Регион, Александр Комаров) - За 11 месяцев 2006 года в Приднестровье выявлено 207 случаев инфицирования ВИЧ/СПИДом, этот показатель остаётся неизменным третий год, тем самым распространение болезни удаётся удержать на одном уровне.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", об этом было заявлено накануне в Тирасполе в ходе заседания межведомственной комиссии по профилактике СПИДа. По данным специалистов, "лидерами остаются Тирасполь - 93 и Рыбница - 50 случаев. Третью строчку впервые занял Слободзейский район - 31 заразившийся".

Вместе с тем эпидемиологи считают, что полностью этой статистике доверять нельзя, так как в поле зрения специалистов в основном попадают люди из так называемой группы риска: наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, люди, связанные с криминальной средой.

По словам заведующего отделом борьбы со СПИДом республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Петра Олиевского, "в Приднестровье зарегистрировано 1300 случаев, начиная с 1989 года. Но если говорить языком специалиста, эту цифру надо или удвоить, или утроить. Она значительно выше".

В то же время, по данным эпидемиологов, "СПИД вышел за рамки так называемой группы риска и проник в благополучные семьи. Если в 90-е годы основными распространителями вируса иммунодефицита были наркоманы, то сейчас на первое место вышел половой путь".

В приднестровском Центре по борьбе со СПИДом полагают, что "только медицинскими или правоохранительными усилиями распространение болезни не остановить, поэтому нужна усиленная и грамотная пропаганда правильного образа жизни".

Борьба с "чумой 20-го века" проходит на государственном уровне. В 2006 году в рамках целевой программы профилактики ВИЧ было потрачено более 400 тысяч рублей (около 50 тысяч долларов США).

Весной первых пациентов приняло Республиканское специализированное отделение для больных СПИДом, рассчитанное на 20 мест. С момента открытия в отделении побывало 26 человек, 10 из которых прошли курс лечения дорогостоящими препаратами.

По словам заместителя главного врача республиканской клинической больницы Марии Лысенко, "для эффективной ретровирусной профилактики нужно применять курс из 3-4 препаратов, который обойдётся пациенту в 3-4 тысячи долларов. Из-за нехватки средств больные СПИДом получают курс из двух препаратов".

"Это дает некоторое улучшение состояние больных, в частности повышение веса", - говорит Мария Лысенко. - Но с медицинской точки зрения такой подход к поддержке больных ВИЧ/СПИДом является безграмотным".

Ссылки по теме:

Приднестровье готовится к импорту ВИЧ из России >>>

Молдавия занимает третье место в СНГ по числу больных СПИДом >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/97654.html


В Москве появилась еще одна прокуратура

22.12.06 11:11

Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ о создании Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Как говорится в официальном сообщении ведомства, новая структура образована "в целях совершенствования надзора за исполнением законов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также в таможенной сфере", передает корреспондент РИА "Новый Регион".

В Генпрокуратуре отмечают, что в компетенцию новой структуры входят осуществление на территории ряда регионов Центрального федерального округа надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в сфере железнодорожного, воздушного и водного транспорта. В таможенной сфере прокуратура будет контролировать деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления, таможни и управление внутренних дел на транспорте и организации.

Также прокуратура будет осуществлять надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел на транспорте и таможенных органов. Она будет вести предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, совершенных на полотне железной дороги, железнодорожных станциях, вокзалах, платформах, аэродромах и других объектах транспортной инфраструктуры. Кроме того, она будет осуществлять координацию деятельности правоохранительных органов, действующих на транспорте и в таможенной сфере, по борьбе с преступностью, - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97635.html


Экстремальный Новый год по-уральски: подводное плавание, походы в Антарктиду и прогулки по заброшенным местам

22.12.06 11:09

Екатеринбург, Декабрь 22 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Все больше уральцев хотят отпраздновать Новый год в необычной обстановке. Причем многие понимают под нестандартными новогодними программами не поездки в жаркие страны, а зимние варианты отдыха на природе.

"Новый Регион" предлагает вниманию читателей подборку экстремальных вариантов встречи 2007 года.

Самые радикальные предложения активного отдыха в Екатеринбурге, пожалуй, озвучила компания "АльпИндустрияТур". Сотрудники компании признаются, что такой отдых подойдет далеко не каждому, для участия во многих поездках нужна профессиональная подготовка. Поэтому круг клиентов компании ограничен.

Как сообщила информагентству специалист компании по туризму Ирина Собенина, в этом году самым радикальным новогодним туром, организованным турфирмой, оказался поход в Антарктиду с восхождением на массив Винсона - самую высокую точку материка. Тур заказала группа из Москвы, среди уральцев пока желающих не нашлось. Туристы прилетают в Чили, откуда на маленьких самолетах добираются до массива Винсона и начинают штурм снежной вершины. Сейчас в Антарктиде лето, и по сравнению с зимним периодом там теплее, и солнце вообще не заходит. Тур длится 17 дней. Стоимость такого экстремального тура намного дороже любой поездки на заграничный курорт: она составляет около 30 000 евро.

Для тех, кто может обойтись на Новый год уральской природой, в турфирме предлагают катания на собачьих упряжках. Такую прогулку можно устроить и ночью, но желающих пока не нашлось.

Многие екатеринбуржцы новогоднюю ночь будут праздновать на лыжах или скейтборде. Путевки на горнолыжные курорты были раскуплены еще за месяц до праздника.

Однако для того, чтобы организовать себе экстремальный Новый год, обращаться к помощи туроператоров вовсе необязательно. Так, екатеринбургский дайв-клуб "Тритон" уже не в первый раз будет устраивать празднование в проруби. "Мы обычно всегда празднуем Новый год под открытым небом всем клубом. В этот раз праздники будем отмечать с айс-дайвингом - погружением под лед прямо в 12.00. Ощущения от такого праздника совершенно невероятные. Встречу Нового года мы будем снимать на камеру, причем, как над, так и под водой, потом сделаем фильм", - рассказал "Новому Региону" руководитель клуба Сергей Кондрашин.

Еще один экстремальный вариант встречи Нового года - прогулки по заброшенным урбанистическим объектам. Такой поход планируют устроить участники екатеринбургского движения Urban Trip. Молодые люди рассматривают такие прогулки в качестве своеобразного хобби, фотографируют здания старых промышленных объектов, полуразвалившихся больниц. По словам одного из участников движения, место новогоднего похода еще не выбрано, однако дома, в четырех стенах, праздник отмечать они точно не будут.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97634.html


Одесская область завалила программу компьютеризации школ

22.12.06 11:07

Одесса, Декабрь 22 (Новый Регион) - Программа компьютеризации школ Одесской области в текущем учебном году не будет выполнена в полном объеме.

Об этом рассказал на пресс-конференции начальник регионального управления образования и науки Дмитрий Демченко, передает одесская медиа-группа "Евровыбор".

Чиновник пояснил, что 9,1 млн. грн. государственных субвенций, выделенных на это, были направлены в местные бюджеты как целевые, что дало возможность местной власти распределить деньги по своему усмотрению.

По словам Д. Демченко, в ряде районов эти деньги ушли на зарплаты учителям, выплаты за услуги ЖКХ и пр.

Однако, как подчеркнул начальник управления, в регионе в результате "нет проблем по задолженности по заработной плате перед учителями, тогда как во многих областях Украины преподаватели не получили ее еще за ноябрь и даже за октябрь текущего года".

По мнению начальника управления, такая же ситуация сложится и в следующем, 2007 г.

При этом 97% школ уже оснащены компьютерами. Всего в регионе не имеют техники 14 школ, при этом 4 из них находятся в городе Котовске. По последним данным, 33% школ области подключены к Интернет.

Д. Демченко уверен, что у региона есть шанс в ближайшем будущем создать единую электронную сеть, что значительно облегчит работу преподавателей и методистов, а также сократит расходы школ на бумагу и поездки.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/97633.html


Крымский парламент объявил войну Терминатору, Бэтмену и Шреку

22.12.06 11:06

Симферополь, Декабрь 22 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Депутаты Верховного Совета Крыма опасаются американизации взглядов крымских кинозрителей из-за тотальной коммерциализации большого кино. В связи с этим руководство республики намерено вмешаться в деятельность отечественного киновидеопроката с помощью программы совершенствования кинообслуживания в Крыму.

В частности, программа, принятая в среду парламентом автономии, предполагает развитие государственного кинопроката и киносети с помощью создания республиканского предприятия "Киновидеопрокат".

По данным авторов программы, за последние годы крымская киносеть сократилась на 37 процентов, посещаемость кинозалов снизилась с 14 до 0,3 посещений среднестатистическим крымчанином в год, а сборы киносети уступают сборам от видеопроката в десятки раз. Кроме того, доля отечественных фильмов в кинопрокате составляет менее 1 процента.

"Тотальная коммерциализация кинопоказа делает посещаемость фильмов малодоступной для массового зрителя, а кино как вид искусства перестает быть для зрителя отражением его насущных проблем", - считают авторы документа.

По их мнению, без вмешательства государства в скором времени "вкусы крымского зрителя будут полностью переориентированы на американское восприятие окружающего мира".

Как считают в парламенте, рост посещаемости и доходов шести современных кинозалов Крыма является предпосылкой к образованию государственной киносети. На какой именно базе будет возрождаться отечественный киновидеопоказ, в программе не уточняется. Зато парламентарии распорядились выделить на культурно-просветительские мероприятия 23,5 тысячи гривен и 60 тысяч на реставрацию и сохранение фильмофонда.

Также из крымского бюджета планируется выделить 89 тысяч гривен на покупку двух передвижных киноустановок со звуком Dolby, 365 тысяч - на приобретение звукозаписывающей студии и 41 тысячу на оборудование для студии выпуска лицензионных фильмов на DVD. Кроме того, в бюджет Крыма определена сумма, необходимая для зарплаты работников "Киновидеопроката".

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/97631.html


Сегодня крымская СЭС решит, останутся ли жители Ялты и Симферополя без хлеба в новогодние праздники

22.12.06 11:06

Симферополь, Декабрь 22 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Сегодня два крупнейших хлебозавода Ялты и Симферополя ожидает очередная проверка санэпидемстанции. По словам главного государственного санитарного врача Крыма Марии Кровяковой, СЭС проверит, устранены ли на хлебопекарнях "Крымхлеба" нарушения санитарных норм.

По данным Кровяковой, претензии СЭС относятся к состоянию потолков и стен цехов, инвентарю и графику генеральных уборок.

"Чтобы с решением этих вопросов руководство "Крымхлеба" не затягивало, мы приняли постановление о временном закрытии двух заводов предприятия с 25 декабря", - напомнила санврач.

Качество хлеба и на симферопольском и на ялтинском заводах "Крымхлеба" - в норме, говорят в республиканской санэпидстанции, передает "Черноморская телекомпания".

Между тем, после заявления СЭС президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабодский гарантировал, что если заводы остановятся в понедельник, к Новому году крымская столица и Ялта останутся без хлеба. "Такие крупные заводы нельзя останавливать и запускать, когда вздумается, на восстановление нормального режима работы понадобятся не одни сутки", - говорит Слабодский.

Как сообщал "Новый Регион" республиканская санэпидемстанция пригрозила временно приостановить работу предприятий "Крымхлеба" в Симферополе и Ялте за неделю до Нового года. По мнению президента Всеукраинской ассоциации пекарей Владимира Слабодского,

закрытие хлебозаводов произошло с подачи вице-премьера крымского правительства Евгения Михайлова, который пытается управлять заводами "Крымхлеба" в "ручном режиме".

По мнению Слабодского, перебои с хлебом в Ялте в разгар праздников в очередной раз можгут отпугнуть отдыхающих. "Мало у нас скандалов, давайте поговорим еще о голоде в Ялте, и к нам вообще никто не поедет", - считает Слабодский.

Продукция ялтинского хлебозавода "Крымхлеба" занимает 80 процентов рынка хлебобулочных изделий города, симферопольский завод занимает 60 процентов хлебного рынка крымской столицы. Традиционно перед новогодними и рождественскими праздниками производство и продажа хлеба увеличивается в 2 раза.

По словам Михайлова, санкции в отношении "Крымхлеба", вызваны нежеланием предприятия снизить цены на социально значимые сорта выпускаемой продукции.

Как сообщал "Новый Регион", в сентябре этого года крымская прокуратура заявила о намерении оспорить законность приватизации компании "Крымхлеб" в Верховном Суде. Расследование уголовного дела по факту злоупотреблений должностных лиц Фонда имущества и МинАПК автономии, а также руководства "Крымхлеба" завершилось в июне прошлого года. В ходе расследования было установлено, что приватизация предприятия проводилась с нарушением законодательства.

25+1% акция "Крымхлеба" принадлежит Фонду имущества Крыма. При этом контроль над предприятием в 2003 году получила Лизинговая компания "Хлеб Украины".

По данным Агентства инфраструктуры и развития фондового рынка за 2005 год, наблюдательный совет "Крымхлеба" и Лизинговой компании "Хлеб Украины" возглавлял Михаил Табачник, родной брат вице-премьера Украины Дмитрия Табачника.

Ссылки по теме:

Крымский Совмин додумался оставить Ялту и Симферополь без хлеба на Новый год >>>

У вице-премьера Табачника отбирают кусок крымского хлеба>>>

В Крыму стремительно дорожает хлеб >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/97630.html


Во Львове два мотоциклиста погибли загадочной смертью

22.12.06 11:05

Львов, Декабрь 22 (Новый Регион, Владимир Сафонов) - Во Львовской области у трассы "Буск-Боложенов" при странных обстоятельствах погибли двое мотоциклистов. Тела 20-летних ребят были обнаружены в мелиоративной канаве рядом с трассой. Информацию об ужасной находке сообщил неизвестный по телефону "02".

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в областном управлении МВД Украины, выехав на место события, оперативники обнаружили в мелиоративной канаве рядом с трассой мотоцикл без регистрационного номера. Тела погибших находились от мотоцикла на расстоянии 3,5 м. Двое погибших являются жителями Золочивского района.

Обстоятельства гибели двух юношей выясняют стражи порядка. Ведется следствие.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/97629.html


В Мелитополе собака задержала грабителей салона мобильной связи

22.12.06 10:53

Запорожье, Декабрь 22 (Новый Регион - Киев, Инна Шмелева) - В Мелитополе наряд госохраны задержал вооруженных местных жителей, которые ограбили магазин "Лайф" на проспекте Богдана Хмельницкого.

"Когда ворвались парни в масках, сотрудники магазина нажали кнопку сигнализации, - рассказал корреспонденту "Нового Региона" начальник государственной службы охраны Юрий Бурцев.

По его словам, дежуривший наряд милиции прибыл на место происшествия, но неизвестные к тому времени успели скрыться, прихватив с собой четыре мобильных телефона на общую сумму около 8 тысяч гривен. По описаниям продавцов милиционеры начали прочесывать окрестности.

Одного из налетчиков, у которого находились украденные телефоны, милиционеры настигли на ул. Горького. При задержании с милиционерами была служебная собака - немецкая овчарка по кличке Граф. Милиционер-кинолог Сергей Борисенко говорит, что на вид хилый паренек, 18-летний житель Акимовского района, оказывал сопротивление и пытался убежать.

Вскоре задержали и доставили в отделение милиции и его подельника, примерно такого же возраста, жителя Акимовки. Парни показали место, где они выбросили маски, а "оружием" оказалась обычная зажигалка в форме пистолета.

В Мелитополь также прибыли оперуполномоченные Акимовского райотдела милиции, чтобы проверить информацию о причастности задержанных к еще одному разбойному нападению. 15 декабря в одном магазине в Акимовке неизвестные аналогичным образом похитили два мобильных телефона и скрылись. Тогда не обошлось без пострадавших. Им оказался мужчина, случайный посетитель магазина, который заступился за продавцов, а в отместку получил удар палкой по голове.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/97628.html


Экологи планируют превратить Средний Урал в территорию, свободную от ГМО

22.12.06 10:48

Екатеринбург, Декабрь 22 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Экологи планируют превратить Средний Урал в территорию, свободную от генетически модифицированных организмов (ГМО). Накануне в Москве прошел первый в России международный и межрегиональный круглый стол "Зоны, свободные от ГМО. Перспективы для России". Мероприятие было посвящено перспективам развития движения по созданию зон, свободных от генетически модифицированных организмов (ГМО) в России и взаимодействии в этом вопросе с европейскими регионами.

ГМ-культуры в России пока не выращиваются, однако соглашение с США, в связи со вступлением России в ВТО, может превратить Россию в производителя трансгенного сырья для биотехнологических концернов, - утверждают в Уральском экологическом союзе. Продукты питания, содержащие трансгены, уже заполонили рынок России: их объем в продукции мясного ряда и других составляет 20-40%, они не имеют требуемой законом маркировки. При этом социологические исследования показывают, что 80% жителей России не считают такие продукты безопасными. В России первые шаги по созданию зон, свободных от ГМО, уже предприняты в Москве, Белгородской, Волгоградской, Костромской, Рязанской, Свердловской, Ульяновской и других областях. Например, мэр Москвы Юрий Лужков выпустил указ, согласно которому школам запрещено за бюджетные деньги закупать ГМ-продукты для питания детей.

"Сегодня власти многих городов, регионов, целых стран все чаще выступают за отказ от генетически модифицированных культур и продуктов и объявляют свои земли свободными от ГМО, - рассказывает координатор программ Уральского экологического союза Ольга Подосенова. - Мы считаем, что пришло время создавать территории, свободные от ГМО и на Урале. Сейчас мы намерены обратиться за помощью к нашим областным законодателям. В идеале было бы здорово, если бы дума утвердила законопроект, ставящий под контроль проникновение на территорию области генетически модифицированных растений и продуктов". По словам Ольги Подосеновой, сейчас свердловских экологи пытаются в этом вопросе заручиться поддержкой учебных учреждений, фермерских хозяйств и т.д. Для того, чтобы инициатива сделать Урал зоной, свободной от ГМО, шла по большей части снизу, от простого населения.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97627.html


На Южном Урале начинаются рождественские праздники

22.12.06 10:44

Челябинск, Декабрь 22 (Новый Регион, Светлана Намская) - 24 декабря неправославные христиане отпраздную Сочельник - канун Рождества. К миллионам празднующих присоединятся и около 2% южноуральцев. По данным "Нового Региона", в Челябинской области проживает более 30 тысяч немцев, а еще есть поляки, финны, представители прибалтийских народов и даже итальянцы. Однако историки уверены, что Рождество в декабре с полным правом могут отмечать все россияне.

Традиция отмечать день солнцеворота зародилась в глубокой древности. Считалось, что во время зимнего солнцестояния граница между миром видимым и миром богов и духов становится наиболее тонкой, и поэтому в это время легче получить ответ от богов.

Персы-земледельцы в этот период праздновали рождение солнечного бога Митры. С помощью ритуалов они помогали Митре родиться и набрать сил, чтобы весной победить зиму. Славяне считали, что именно в тот момент, когда день начинает прибывать, рождается Даждьбог - податель тепла и света. Самый короткий день в году носил название "карачун". После него начинались обряды, посвященные душам умерших предков: готовились ритуальные блюда для поминовения, в ночь на 25 декабря разводили костры из соломы для того, чтобы души предков "грелись". С 25 декабря по 6 января проходили Святки с традиционными колядками и гаданиями.

Отметим, что культовые праздники, связанные с рождением света в дни зимнего солнцестояния есть практически у всех народов мира. И поэтому христианская церковь специально к этому дню приурочила Рождество, чтобы подчеркнуть победу Света над Тьмой. Произошло это примерно в 1V веке. Римский император Константин, бывший язычником, принял христианство и специальным указом узаконил религию Иисуса. Новая церковь сразу повела борьбу с существовавшими культами, используя для этого и наполняя новым христианским смыслом традиционные языческие обряды и праздники. После революции 1917 года и изменения календаря, русская православная церковь отказалась жить по новым порядкам и упорно отмечала Рождество 25 декабря по старому стилю, то есть 7 января, не обращая внимания на астрономическую суть праздника.

Одна из главных традиций Рождества - одаривать ближних. Когда часы бьют полночь, надо обменяться подарками, поздравить друг друга и загадать желания: на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/97632.html


В результате пожаров в Москве погибли два человека

22.12.06 10:35

Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - В Москве этой ночью в результате пожаров погибли два человека. Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" сообщили пресс-службе столичного МЧС РФ.

По данным МЧС, первый инцидент произошел сегодня в 00:09. Пожар начался в одноэтажном складском здании на улице Верейская дом 10. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в помещении обгорели строительные материалы, а также деревянные конструкции. Общая площадь пожара составила 150 кв. метров. "В ходе тушения пожара под завалами был обнаружен погибший мужчина, личность и возраст которого устанавливаются", - сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе МЧС РФ по Москве. Предполагается, что причиной пожара стал самодельный электронагреватель.

Кроме того, еще один пожар произошел в квартире 5-ти этажного дома на улице Родниковая, 4. Сотрудники МЧС в ходе проведения разведки обнаружили в помещении труп мужчины 1972 года рождения. Предполагается, что смерть наступила от удушья продуктами горения. Причина пожара - неосторожное курение.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97625.html


Нижегородские сотрудники МЧС провели операцию по спасению рыбака

22.12.06 10:33

Нижний Новгород, Декабрь 22 (Новый Регион, Ольга Громова) - Сотрудники МЧС в Нижегородской области провели операцию по спасению рыбака, провалившегося под лед.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, в минувший четверг в 15.03 в единую службу спасения поступило сообщение о человеке, провалившемся под лед на реке Кишма в городе Ворсма (Павловский район).

Мужчина вышел на тонкий лед, толщина которого не превышала 5 см. Добравшись до середины реки, он провалился под лед и оказался в воде. С берега барахтающегося человека заметили сотрудники поста ГИБДД. Они и сообщили о случившемся спасателям.

На место происшествия выехала дежурная смена АСО города Павлово. Спасатели по льду проложили лестницу, ползком добрались до пострадавшего и бросили ему веревку и спасательный круг.

Доставленный на берег мужчина с диагнозом "переохлаждение" госпитализирован в ЦРБ Ворсмы.

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/97624.html


В Киевской области на пожаре погибли три человека

22.12.06 10:31

Киев, Декабрь 22 (Новый Регион, Иван Погодин) - В селе Марьяновка Васильковского района Киевской области в частном жилом доме в 10.18 в четверг возник пожар.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, в результате пожара погибли три человека, в том числе двое детей (2000 и 2003 г.р.).

В 12.40 отделением Государственной пожарной охраны пожар был ликвидирован.

По предварительным данным, причиной трагедии стало короткое замыкание электропроводки.

Всего за сутки на территории страны зарегистрировано 135 пожаров, из них 95 - в жилом секторе.

В огне погибли 17 человек.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97622.html


Все публикации за 22.12.06

Выпуск N 2952, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное