Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Харькове снесли памятник ОУН-УПА


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 20 декабря 2006 г., 12:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
20.12.06 12:30, N 2937

В Харькове снесли памятник ОУН-УПА

20.12.06 12:21

Харьков, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Власова) - Минувшей ночью в Харькове демонтировали памятный знак участникам Украинской повстанческой армии, воевавшим против Советской армии во время Великой Отечественной войны.

На месте происшествия видны следы техники, которая видимо, и убирала памятный знак в виде камня, передает корреспондент "Нового Региона".

На месте знака установлен флаг с символикой Евразийского союза молодежи, сообщил начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работы Харьковской облгосадминистрации Александр Нечипоренко.

Сейчас на месте происшествия работает милиция.

Памятный знак был установлен в 1992 году.

Ранее областной совет обращался к мэру Харькова Михаилу Добкину с просьбой демонтировать памятный знаки, которые установлены в честь ОУН-УПА в Харькове. Их в городе до сегодняшнего утра насчитывалось три.

Ссылки по теме:

В Харькове будут уничтожены все памятники националистам >>>

Рух просит Ющенко отменить снос памятников УПА в Харькове >>>

Облсовет Харькова запретил реабилитацию ОУН-УПА >>>

В отместку за памятники УПА в Харькове националисты жгут российские флаги >>>

Конгресс украинских националистов требует отказаться от празднования Дня освобождения Харькова от фашистов >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97223.html


В Екатеринбурге создается спецгруппа по решению проблем с незаконным оборотом спиртного, некачественных медпрепаратов, мобильных телефонов

20.12.06 12:21

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге будет создана специальная группа экспертов, которая будет заниматься решением вопросов по предоставлению некачественных товаров и услуг населению области. Такое предложение внес сегодня на заседании Совета общественной безопасности области губернатор Эдуард Россель. По его словам, рабочая группа будет заниматься доработкой решений, принятых сегодня на Совбезе. В частности, речь идет об усилении борьбы с поступлением в область некачественных медицинских препаратов или борьбой с продажей суррогатов алкоголя. В этом году по России прокатилась волна отравлений и токсических поражений печени, вызванных употреблением технических жидкостей, содержавших спирт. В Свердловской области силами сотрудников милиции и медиков удалось взять ситуацию под контроль, однако в четырех территориях, в том числе, в Каменске-Уральском и Ирбите, отравлений избежать не удалось. Скончалось шесть человек.

По словам заместителя начальника ГУВД Свердловской области Павла Недоростова, в 2006 году милицией Среднего Урала из незаконной реализации было изъято более 350 тонн спиртосодержащих жидкостей, в том числе более 10 тысяч литров - из аптечных сетей. Это так называемые спиртовые настойки боярышника, красного жгучего перца, средства для обработки рук хирургов и проч. При этом, как отметил министр здравоохранения области Михаил Скляр, он как врач не припомнит ни одного случая, чтобы спиртовая настойка боярышника, которую так активно продают в аптеках, применялась в медицине, а не употреблялась алкоголиками - ее основными покупателями.

Россель отметил, что контролем качества продукции должны вплотную заниматься государственные органы, тем более, если речь идет о жизни и здоровье людей. Областной закон об этом он поручил разработать в первом квартале будущего года.

Кроме того, Эдуард Россель поручил ГУВД Свердловской области навести порядок на торговых объектах, которые занимаются скупкой краденых сотовых телефонов, магнитол и прочей бытовой техники. Постоянный контроль за качеством продукции, считает губернатор, должен быть установлен на перерабатывающем производстве и оптовых складах.

Россель поручил оценить загруженность лабораторий, которые могут производить экспертную оценку качества товаров и услуг, чтобы максимально использовать их возможности, активней привлекать средства массовой информации для освещения результатов рейдов и проверок.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97222.html


88 процентов импортных медпрепаратов, поступающих в Свердловскую область, не пригодны к использованию

20.12.06 12:11

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Елена Васильева) - Во время проверок порядка 88 процентов импортных медицинских препаратов, поступающих в Свердловскую область, выбраковываются. Такую информацию озвучил на сегодняшнем заседании Совета общественной безопасности Свердловской области министр здравоохранения Михаил Скляра. По его словам, в подавляющем большинстве это не фальсифицированные лекарства, а препараты с нарушенными условиями хранения или транспортировки.

Кроме того, Михаил Скляр также сообщил, что помимо некачественных медпрепаратов, одной из существенных причин нанесения вреда здоровью уральцев является самолечение лекарствами, которые должны отпускаться строго по рецептам. Но они, зачастую, находятся в свободной продаже. В связи с этим министр призвал ужесточить контроль над отпуском рецептурных лекарственных средств, спиртосодержащих настоек, эликсиров и бальзамов, дезинфицирующих средств.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97220.html


В Свердловской области возродят ЛТП с функциями бюро трудоустройств

20.12.06 12:07

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Орлова) - В Свердловской области разрабатывается проект создания частно-государственной структуры, которая будет выполнять функции ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев), бюро трудоустройств и адаптационных центров для наркозависимых. Новая структура может стать альтернативой действующему фонду "Город без наркотиков", методы работы которого в Госнаркоконтроле не всегда одобряют. Между тем, учредители фонда считают, что проект окажется безрезультатным и финансово непрозрачным.

Вчера в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКОН) по Свердловской области прошел круглый стол, на котором была создана рабочая группа для разработки законопроекта о правовом статусе новой организации. Как заявила "Новому Региону" начальник отдела Межведомственного взаимодействия территориального УФСКОН Инга Шмакова, в марте проект может быть внесен в областную думу либо отправлен губернатору для проведения его в виде губернаторского указа.

По словам Инги Шмаковой, новая структура задумывается как "пилотный" проект субъекта федерации, который может быть в последствии использован и в других регионах. Новая структура - альтернатива "Городу без наркотиков", который воспринимается силовиками весьма неоднозначно. Она подчеркивает, что еще не решено, какие именно структуры войдут в состав организации: так как она подразумевает лечебную деятельность после получения лицензии, возможно, это будет региональный Минздрав, министерство социальной защиты, Госнаркоконтроль (учет и выявление наркоманов) и, по конкурсу, несколько общественных организаций.

Представители общественного фонда "Территория", медицинского психотерапевтического центра "Биоросс", уральского отделения института гуманитарно-политических исследований (участвовавшие в кругом столе) считают, что помимо правового статуса, есть вопросы и по финансированию новой структуры. В идеале оно должно осуществляться из бюджетных источников, средств и пожертвований граждан (включая средства попечителей и самих наркоманов, на деньги, заработанные им в процессе реабилитации) и при поддержке спонсоров. "Руководитель фонда "Территория" Максим Стародубцев считает, что большую поддержку могут оказать уральские финансово-промышленные группы, которые смогут рассчитывать на подготовку рабочих кадров из тех, кто проходит реабилитацию в ЛТП. Представитель рабочей группы отмечает, что одним из основных вопросов сейчас является вопрос о статусе наркомана, до сих пор не прописанного юридически.

Один из учредителей екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов категорически не согласен, что статус наркоманов нужно менять. "Как только их назовут больными - эта страна погибнет. Они преступники, которые прикрываются болезнью, и придание им нового статуса просто развяжет им руки. Это не болезнь - это распущенность. Я не считаю, что создание частно-государственной структуры решит вопрос их излечения, хотя любые инициативы в этом ключе приветствую. Опасность здесь одна - как только начнется государственное финансирование таких структур, мы получим коммерческие предприятия, которым будет нужно отмывать бюджетные деньги. На наркоманах будут попросту зарабатывать", - считает господин Кабанов. При этом он считает, что никакой альтернативы фонду на Урале быть не может: в регионе время от времени создаются общественные организации, которые, по оценкам господина Кабанова, не составляют конкуренцию фонду и не выполняют заметной социальной работы в пла не борьбы с наркозависимостью населения. "У меня есть информация, что Госнаркоконтроль и законодатели инициируют принудительное лечение наркоманов. Вот с этим я полностью согласен и это я поддерживаю", - говорит он.

По данным ГБН, только в Екатеринбурге около 200 тыс. человек являются наркозависимыми.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97219.html


Украина: утром кресло, вечером Юля, но кресло вперед

20.12.06 12:05

Киев, Декабрь 20 (Новый Регион, Елена Маргвелашвили) - Почему Юлия Тимошенко, вопреки ожиданиям, отказалась помочь Партии Регионов преодолеть вето президента на бюджет-2007? Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Елены Маргвелашвили.

Во вторник заинтересованное сообщество так и не дождалось от Юлии Тимошенко того, что она сама обычно называет "предательством избирателей". Речь идет о консолидированном голосовании с Партией Регионов по бюджету. Этот документ уже был один раз ветирован президентом Ющенко. Вето можно было бы преодолеть 300 голосами, которые правящая коалиция может набрать только при помощи одной из оппозиционных сил.

Тимошенко якобы предложили обменять бюджет на закон об оппозиции, который бы определил этот статус только за ее политической силой. Таким образом "Наша Украина" зависла бы между властью и оппозицией, не имея ни прав, ни названия. Если бы закон был принят, за блоком Юлии закрепилось бы право назначать вице-спикера и омбудсмена. Кроме того, януковичи якобы пообещали ей поддержку в свержении киевского мэра Черновецкого.

О сепаратных переговорах Тимошенко с Партией Регионов заговорили еще в прошлом месяце. Тогда речь шла об обмене закона про оппозицию на закон о Кабмине в редакции самого Кабмина. Он, кстати, будет слушаться в четверг.

Однако по итогам вторничного голосования можно сделать вывод, что взаимовыгодные договоренности распались: БЮТ не голосовал за бюджет, регионы технично прокатили закон об оппозиции, передав его в регламентный комитет. Почему сделка сорвалась? Возможны три версии.

Первая: не время еще. Обмен в минувший вторник не был равноценным. Окончательное принятие бюджета против первого чтения закона. С первым Ющенко уже ничего не смог бы поделать, а на второй мог бы вполне из мелкой мести наложить вето, которое бы януковичи уже не стали преодолевать. В пользу того, что договоренности еще не разорваны окончательно - высказывания Тимошенко, которая убеждает президента не ветировать бюджет, но и не подписывать. Дескать, пусть вся ответственность ляжет на коалицию. Против этой версии чисто технические обстоятельства. Маловероятно, что до Нового года закон об оппозиции успеет пройти повторное первое и второе слушания, чтобы торг стал равноценным. Хотя, в Раде и не такое бывало.

Вторая: Юлю снова кинули. Хотя слухи о переговорах ходили давно, широкое освещение в СМИ (в основном, подконтрольных Ющенко) они получили только накануне очередного бюджетного голосования. Похоже "Наша Украина" всерьез испугалась потерять не только точку давления на Януковича, но и статус оппозиции. Вполне возможно, Юле срочно пообещали, что проголосуют за ее закон (только не дружи с "регионалами"), а потом обещание не выполнили. В пользу этой версии - пафосные высказывания Александра Турчинова о "кощунственном" поведении "оранжевых" соратников. Неужели бедная Юля вновь поверила ющенковцам после того, как они ее подло кинули с коалицией прошлым летом?

Третья: девичья честь осталась непоруганной. У Тимошенко есть и удачный, и неудачный опыт общения с януковичами. В сентябре 2005-го после отставки она предлагала им досрочно ввести в действие политреформу и уже тогда лишить полномочий Ющенко. Партия Регионов предпочла проголосовать за премьерство Еханурова в обмен на гарантии собственной безопасности. Однако уже через несколько месяцев два политических игрока все же объединились, чтобы отправить в отставку правительство того же самого Еханурова.

Голосование было чисто декоративным, но после него рейтинг Юли резко упал. И это перед самыми выборами. Тимошенко извлекла для себя жесткий урок. Рейтинг вернула, едва ли не пешком обойдя всю западную и восточную Украину, но больше на порочащих ее связях старается не попадаться. Вот почему она упорно вела переговоры о коалиции только с "Нашей Украиной", с которой у нее взаимная нелюбовь, местами переходящая в ненависть.

Зато в глазах ортодоксального "оранжевого" избирателя Юля чиста и непорочна. В отличии от Мороза, который "Иуда", и ющенковцев, которые умудрились даже войти в правительство Януковича. Всю эту компанию Тимошенко и "мочит" при первом удобном случае. Стоит ли закон об оппозиции того, чтобы жертвовать своей безупречной репутацией? Тем более, накануне возможных перевыборов. В которые Юля, похоже, свято верит.

Тимошенко слишком часто и слишком по-мужски били в ее нелегкой политической карьере. Она не будет мелочиться, размениваясь на частности. Союз с януковичами, социалистами, чертом возможен только в обмен на железные гарантии кресла для Юли. Лучше президентского, но можно и премьерского с нынешними полномочиями. Причем, кресло вперед.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97218.html


В Свердловской области популярным может стать довольно необычный новогодний подарок - живые поросята

20.12.06 12:04

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Свердловской области популярным может стать довольно необычный новогодний подарок - живые поросята. Как отмечают сотрудники свиноводческих хозяйств области, в декабре увеличилось число продаж этих животных частным лицам. В среднем маленькие поросята стоят от тысячи рублей за штуку. Вариант подарить настоящего поросенка на праздник обсуждается и на екатеринбургских форумах. Возможно, что кто-то в качестве праздничной шутки решится преподнести животное. В домашних условиях обычных поросят содержать невозможно. Когда праздники закончатся, то получателю такой подарок девать будет некуда.

В городском приюте для животных "Серебряный бор" "Новому Региону" ответили, что поросят на содержание не принимают. Свиноводческие хозяйства животных от частных лиц тоже не берут, так как оно может оказаться больным, рассказал "Новому Региону" начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Свердловской области Григорий Колчин. По его словам, единственное, что сможет сделать обладатель подарка - это продать свинью в частном порядке на птичьем рынке или знакомым. В самом безвыходном случае животное можно усыпить.

В минсельхозе отмечают, что обычных свиней не стоит рассматривать в качестве домашних животных - породы десятилетиями выводились специалистами с другой целью: на мясо. Но готовить поросенка к новогоднему столу явно не стоит - по мнению астрологов, в наступающий год Свиньи, этого лучше избежать.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97217.html


К 50-летию романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" в Перми выпустят тематический календарь "Время Живаго"

20.12.06 11:59

Пермь, 20 декабря (Новый Регион) - В Перми будет выпущен календарь "Время Живаго". Издание станет новым этапом большой программы "Пермский период Бориса Пастернака", реализуемой в Перми. По словам автора проекта, профессора ПГУ Владимира Абашева, первое издание романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" было выпущено 50 лет назад. Таким образом, календарь станет своеобразным посвящением этой дате, а также "скромным, но достойным аккомпанементом" к премьере мюзикла "Доктор Живаго", которая состоится в Перми в конце декабря, - подчеркнул В. Абашев.

Календарь уникален. В его основу легли 12 листов из серии иллюстраций к французскому изданию романа "Доктор Живаго", выполненных художником-графиком Александром Алексеевым. Иллюстрации, сообщил Владимир Абашев, впервые публикуются в России: права на их использование приобретены пермяками у издательства "Gallimard". Календарь, выполненный в черно-белом цвете, будет представлен публике на премьере мюзикла "Доктор Живаго" в пермском театре Драмы. Широкая презентация календаря состоится в январе 2007 года.

Иллюстрации к роману "Доктор Живаго", размещенные в календаре, изображают героев и сцены из романа, которые возникают из снежной морозной тьмы, мерцания света и тени, из завораживающей игры черных теней, белых бликов и световых контуров. Гравюры словно "сопровождают текст, толкуют, освещают его лучше многих научных интерпретаций". Иллюстрации при жизни высоко оценил сам Борис Пастернак, который мечтал, чтобы их увидели в России.

Тираж уникального календаря составит всего 500 экземпляров. Все они будут распространяться в качестве подарочных, однако, если календарь будет пользоваться среди пермяков повышенным спросом, не исключено его повторное издание, - заявили авторы проекта.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/97215.html


К 50-летию романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" в Перми выпустят тематический календарь "Время Живаго"

20.12.06 11:59

Пермь, 20 декабря (Новый Регион) - В Перми будет выпущен календарь "Время Живаго". Издание станет новым этапом большой программы "Пермский период Бориса Пастернака", реализуемой в Перми. По словам автора проекта, профессора ПГУ Владимира Абашева, первое издание романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" было выпущено 50 лет назад. Таким образом, календарь станет своеобразным посвящением этой дате, а также "скромным, но достойным аккомпанементом" к премьере мюзикла "Доктор Живаго", которая состоится в Перми в конце декабря, - подчеркнул В. Абашев.

Календарь уникален. В его основу легли 12 листов из серии иллюстраций к французскому изданию романа "Доктор Живаго", выполненных художником-графиком Александром Алексеевым. Иллюстрации, сообщил Владимир Абашев, впервые публикуются в России: права на их использование приобретены пермяками у издательства "Gallimard". Календарь, выполненный в черно-белом цвете, будет представлен публике на премьере мюзикла "Доктор Живаго" в пермском театре Драмы. Широкая презентация календаря состоится в январе 2007 года.

Иллюстрации к роману "Доктор Живаго", размещенные в календаре, изображают героев и сцены из романа, которые возникают из снежной морозной тьмы, мерцания света и тени, из завораживающей игры черных теней, белых бликов и световых контуров. Гравюры словно "сопровождают текст, толкуют, освещают его лучше многих научных интерпретаций". Иллюстрации при жизни высоко оценил сам Борис Пастернак, который мечтал, чтобы их увидели в России.

Тираж уникального календаря составит всего 500 экземпляров. Все они будут распространяться в качестве подарочных, однако, если календарь будет пользоваться среди пермяков повышенным спросом, не исключено его повторное издание, - заявили авторы проекта.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/97214.html


Романы пермского писателя Алексея Иванова опубликуют во Франции

20.12.06 11:56

Пермь, 20 декабря (Новый Регион) - Произведения пермского писателя Алексея Иванова опубликуют во Франции. Как рассказал "Новому Региону" декан кафедры журналистики, профессор ПГУ Владимир Абашев, Пермь недавно посетил французский славист Жорж Нива и чрезвычайно заинтересовался творчеством пермского писателя. Между ним и Алексеем Ивановым, в частности, была достигнута договоренность об издании во Франции двух романов писателя: "Чердынь - княгиня гор" и "Географ глобус пропил".

Напомним, писатель Алексей Иванов - автор нашумевших книг "Чердынь - княгиня гор", "Географ глобус пропил", "Золото бунта" и др.

Алексей Иванов родился в 1969 году в Перми, в семье инженеров-кораблестроителей. После школы поступил на факультет журналистики Уральского университета (г. Свердловск), однако диплом защитил на факультете истории искусств. Тогда же дебютировал с первой повестью на страницах журнала "Уральский следопыт". Вернувшись в Пермь, Иванов сменил немало профессий: работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, гидом-проводником в турфирме. В 2003 году в Перми вышла первая авторская книга. Писатель трижды номинировался на премию "Национальный бестселлер". Лауреат литературных премий "Эврика!", "Старт", а также премий имени Д. Н. Мамина - Сибиряка и имени П. П. Бажова.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/97213.html


Замглавы МиГа обвинили в мошенничестве с авиадеталями

20.12.06 11:56

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Прокуратура предъявила обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах первому заместителю гендиректора корпорации МиГ Сергею Цивилеву. Как пишет в среду газета "Коммерсантъ", следствие подозревает Цивилева в том, что в августе прошлого года он и гендиректор компании "Авиаремснаб" Мусаил Исмаилов пытались продать в Польшу контрафактные запчасти для истребителей МиГ-29 на сумму более 600 тысяч долларов.

Сделка с польской фирмой "Полит-электроник" сорвалась после того, как ею заинтересовалась ФСБ. 12 мая 2006 года оперативники ФСБ вместе со следователями спецпрокуратуры Москвы (наблюдает за объектами оборонного характера) изъяли в корпорации МиГ поставленные "Авиаремснабом" запчасти, предназначенные для отправки в Польшу. Следствие утверждает, что некоторые детали для польской стороны были сделаны в 1992-1995 годах, а часть была получена от фирм-производителей, не имевших лицензии на производство запчастей для самолетов. По данным прокуратуры, к деталям прилагались фальшивые паспорта и сертификаты, свидетельствовавшие, что запчасти новые.

Против руководства МиГа и фирмы-посредника было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ "мошенничество в особо крупных размерах в составе организованной группы", предусматривающей от 5 до 10 лет лишения свободы, и ч. 3 ст. 327 УК "подделка документов".

Как сообщили в прокуратуре Москвы, дело находится в производстве прокуратуры на Московском метрополитене и в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

8 декабря прокуратура предъявила обвинения в мошенничестве и подделке документов и добилась в суде санкции на арест Мусаила Исмаилова. Как утверждают в прокуратуре, Сергея Цивилева неоднократно вызывали на допрос в качестве свидетеля, но он игнорировал повестки. Поэтому 6 декабря было выписано постановление на принудительный привод. Через два дня служебный автомобиль господина Цивилева был остановлен у ворот корпорации МиГ, где сотрудники УВД на метрополитене, вооруженные автоматами, ознакомили Цивилева с постановлением и пересадили в свой автомобиль. В тот же день Цивилеву предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде. Вчера Генпрокуратура дала добро на утверждение обвинительного заключения в окончательной редакции.

В корпорации МиГ "Коммерсанту" заявили, что претензии правоохранительных органов необоснованны, так как любые документы о поставках проходят несколько инстанций, в том числе через службу безопасности компании.

Само появление уголовного дела в МиГе связывают с грядущими кадровыми перестановками. Неделю назад глава компании Алексей Федоров ушел на повышение - он был назначен президентом Объединенной авиастроительной корпорации. Алексей Федоров не скрывал, что хотел бы видеть своим преемником в МиГе первого заместителя Сергея Цивилева.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/97216.html


Игорь Орлов поздравил сотрудников пермских управлений ФСБ и ФСО России, ветеранов службы с профессиональным праздником

20.12.06 11:56

Пермь, 20 декабря (Новый Регион) - Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов поздравил сотрудников региональных управлений ФСБ и ФСО России, ветеранов службы с профессиональным праздником - Днем работников органов безопасности РФ.

В его поздравлении, в частности, говорится: "В летопись спецслужб Прикамья вписано немало героических страниц. Пройдя все испытания, усвоив уроки прошлого, органы безопасности сумели сохранить свои лучшие профессиональные традиции, стать мощной силой, защищающей общенациональные интересы.

"Государственность, законность, честь", - вот девиз сотрудников спецслужб. Сегодня вы решаете самые сложные задачи, связанные с противодействием терроризму, борьбой с незаконным оборотом наркотиков и оружия, контрабандой и коррупцией, противодействием иностранным спецслужбам.

В день вашего профессионального праздника примите искренние пожелания доброго здоровья, благополучия, успехов в служении Отечеству!", - говорится в поздравлении.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/97212.html


В центре Перми появился гигантский Дед Мороз

20.12.06 11:52

Пермь, 20 декабря (Новый Регион) - В центре Перми возле одного из торговых центров появился гигантский Дед Мороз. Главный герой новогодних праздников - надувной, покачиваясь на ветру, он словно машет прохожим рукой.

Надувной Дед Мороз для Прикамья - не редкость. Напомним, в прошлом году в городе Соликамске все атрибуты нового года были искусственными: городская елка, Дед Мороз и Снегурочка. В Перми надувные фигуры такого масштаба пока используются впервые, не считая витрин торговых центров, где надувные снеговики и Деды Морозы уже появились. В целом, установка надувных новогодних фигур - успешное коммерческое предприятие. Разместить атрибуты праздника можно не только на улице, но и у себя дома. Стоимость услуги от 2 тыс. рублей.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/97211.html


В подмосковном лесу обнаружены женские трупы

20.12.06 11:47

Московская область, Декабрь 20 (Новый Регион, Арина Морокова) - В Подмосковье, у деревни Камынинки Можайского района, в лесополосе были обнаружены тела двух женщин. По этому факту прокуратура Московской области возбудила уголовное дело. По данным судмедэкспертизы, причиной смерти стали травмы головы, полученные женщинами при неизвестных обстоятельствах. Эксперты определили, что смерть женщин наступила более трех суток назад.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97209.html


Свердловские ФСБшники проведут сегодня секретную вечеринку

20.12.06 11:46

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Сотрудники свердловского управления федеральной службы безопасности проведут сегодня вечером секретную вечеринку, посвященную Дню чекиста. Отмечать профессиональный праздник уральские ФСБшники начали с самого утра. В 10 часов в управлении прошло торжественное собрание, на котором были зачитаны поздравления от руководства ФСБ России, полпреда Петра Латышева, губернатора Росселя, мэра Аркадия Чернецкого и др. Потом была объявлена минута молчания в память о погибших в горячих точках сотрудниках органов безопасности, после чего начался концерт самодеятельности.

"Впервые в управлении состоялся концерт, организованный собственными силами. Оказывается, среди наших коллег есть и певцы и танцоры, и даже поэты", - рассказал "Новому Региону" пресс-секретарь УФСБ по Свердловской области Сергей Кузнецов. Он также отметил, что празднование продолжится и вечером, однако, где и в какой форме, уточнить отказался. "Это же ФСБ! Все держится в секрете. Если я вам расскажу - тут же все похватают видеокамеры и пойдут нас снимать. Не надо портить нам праздник!".

Напомним, раньше 20 декабря назывался Днем чекиста.

В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ. В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

Ссылка по теме:

Подарок чекистам к празднику: раскрыта тайна убийства главы ОПС "Уралмаш" и другие секреты уральских фсбшников, бизнесменов и политиков >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97208.html


Вашингтон готовится сместить президента Сирии

20.12.06 11:42

Вашингтон, Декабрь 20 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Администрация Джорджа Буша тайно готовит подрыв режима Башара Асада в Сирии, поддерживая регулярные встречи политических оппонентов Асада, собирающихся в Европе.

Как сообщает "Новый Регион" со ссылкой на РИА "Новости", с таким утверждением выступил в среду американский журнал "Тайм", который ссылается на оказавшийся в его распоряжении двухстраничный внутренний документ администрации Джорджа Буша под грифом "секретно".

"Тайм" утверждает, что разработанный в Вашингтоне план предусматривает также "тайный мониторинг" подготовки к предстоящим в марте 2007 года сирийским парламентским выборам и предоставление предвыборных материалов через интернет для последующего тиражирования и распространения в Сирии, а также конфиденциальное выделение неназванной суммы денег по меньшей мере для одного сирийского политика, который намерен выставить свою кандидатуру на выборах.

Согласно секретному документу подготовка к выборам через проведение опросов общественного мнения и программу по "обучению избирателей" может начаться уже в начале 2007 года в случае, если документ, являющийся пока только проектом, будет одобрен.

Некоторые критики в конгрессе и в администрации говорят, что такой план, целью которого является оказание влияния на зарубежное правительство, должен юридически считаться "тайной операцией", что по закону требует в этом случае, чтобы Белый дом поставил в известность комитеты по разведке на Капитолийском холме", пишет издание. Журнал также отмечает, что среди американских законодателей не все согласятся с подобным "секретным использованием публично выделенных средств на продвижение демократии".

"Тайм" в этой связи напоминает, что программы "продвижения демократии" были особенно активизированы администрацией Буша и что "в прошлом США уже использовали поддержку "строительства демократии" для свержения недружественных диктаторов, включая Слободана Милошевича в Сербии и Владимира Кучму на Украине".

"Любая информация в отношении финансирования внутренних (сирийских) политиков для мониторинга выборов должна быть скрыта от публичного распространения" цитирует издание двухстраничный секретный документ, который был составлен, как утверждают источники "Тайм", еженедельно собирающейся в госдепартаменте США рабочей группой по вопросам "демократии и публичной демократии" для обсуждения проблем Сирии и Ирана.

Эта группа в свою очередь готовит предложения для работающей на более высоком уровне в администрации Буша межведомственной Группы по операциям в Иране и Сирии (Iran Syria Operations Group), в которой представлены высокопоставленные фигуры из совета национальной безопасности при президенте США, госдепартамента, Пентагона, министерства финансов и американской разведки.

Заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси подтвердил журналу, что секретное предложение по мониторингу выборов в Сирии находится пока в работе и прошло уже через несколько вариантов, но "базовая концепция все еще в силе".

Американские эксперты, к которым "Тайм" обратился за разъяснениями, считают, что секретность вокруг подобного документа вызвана тем, что власти Сирии могут подвергнуть преследованиям и бросить в тюрьму тех сирийских оппозиционеров, которые получат поддержку со стороны США.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/97210.html


Только четверть свердловских рынков соответствует требованиям

20.12.06 11:42

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Елена Васильева) - На Среднем Урале на сегодняшний день работают 119 рынков. Но только четверть из них соответствует предъявляемым требованиям. Об этом сегодня на Совете общественной безопасности Свердловской области при губернаторе области сообщила министр торговли, питания и услуг области Вера Соловьева. Заседание было посвящено потребительскому рынку области мерах по защите населения области от товаров и услуг, которые могут представлять угрозу людям, сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора.

По словам Соловьевой, в первом квартале 2007 года будет завершена работа по паспортизации продовольственных рынков области.

Чтобы обеспечить безопасность населения, в 2006 году было проверено более 15 тысяч торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в области. Проводится также проверка всей ввозимой на территорию Среднего Урала алкогольной продукции. Самым распространенным нарушением в торговле, по словам министра Соловьевой, остается отсутствие достоверной и полной информации о товаре, а для импортной продукции - отсутствие информации на русском языке. Значительными остаются и масштабы реализации контрафактной продукции.

Как отметила министр Соловьева, в будущем году намечается разработать и принять областной закон о качестве и безопасности товаров и услуг, предоставляемых населению области.

Тему защиты людей от недоброкачественных товаров и услуг продолжил в своем выступлении на Совете безопасности начальник управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Борис Никонов. По результатам проверок, которые провели сотрудники Роспотребнадзора, в области были выявлены случаи нарушения сроков хранения и реализации пищевых продуктов, их фальсификации. Особенно неблагополучная ситуация складывается при реализации напитков.

В связи с этим Борис Никонов предложил установить входной контроль за качеством продуктов на оптовых складах, принять меры по ограничению продажи и строгому контролю за реализацией спиртосодержащих жидкостей.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97207.html


Госдума одобрила переезд КС из Москвы в Петербург

20.12.06 11:36

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Арина Морокова) - В среду Госдума в заключительном третьем чтении приняла закон о переезде Конституционного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", "за" проголосовал 351 депутат, "против" - 72.

В законе в частности прописано, что "местом постоянного пребывания КС является Санкт-Петербург". В Москве "в целях обеспечения постоянной связи Конституционного суда с иными органами государственной власти" будет создано представительство КС, точнее, его аппарата.

В Петербурге судьям КС на период пребывания в должности, а также членам их семей будет предоставлено служебное жилье в виде отдельной квартиры. Предусмотрены "социальные гарантии" и для работников аппарата КС. Конкретный срок переезда суда из Москвы в северную столицу определит президент России своим указом.

Предполагается, что суд займет отреставрированное здание Сената на площади Декабристов, особняк Лаваля на Английской набережной и дом 3 на Галерной улице, а также построенный во дворе между ними зал заседаний. Стоимость комплекса оценивается в 3,8 млрд рублей. Кроме того, на Крестовском острове для судей построят 19 коттеджей общей стоимостью 1 млрд рублей.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97206.html


Челябинцы на улицу без оружия не выходят

20.12.06 11:35

Челябинск, Декабрь 20 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинске задержали молодого человека, который разгуливал по городу с ружьем на перевес.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Калининском РОВД, на одной из улиц северо-запада сотрудниками ОМОНа был задержан подозрительный мужчина, у которого при досмотре обнаружили обрез двуствольного охотничьего ружья. Кроме того, у мужчины изъяли 12-миллиметровые боевые патроны. В настоящее время выясняется, для чего молодой человек носил с собой оружие. Кроме того, на него заведено уголовное дело по статье 222 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 4-х лет.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/97221.html


Симферополь зачистили от пиратской музыки

20.12.06 11:34

Симферополь, Декабрь 20 (Новый Регион - Крым, Ольга Соловьева) - В крымской столице сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского управления милиции изъяли крупную партию пиратских компакт-дисков. По оценкам экспертов, стоимость контрафактной продукции составляет более 30 тысяч гривен (6 тысяч долларов США). Об этом сообщает пресс-служба симферопольского управления МВД.

"Лица, занимающиеся распространением нелицензионных компакт-дисков, привлечены к административной ответственности", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Добавим, что в настоящее время на полуострове осуществляется оперативно-профилактическая отработка по оздоровлению криминогенной ситуации.

Ежедневно в мероприятиях принимают участие около 2 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД Украины, дислоцирующихся на полуострове. Усиленные наряды контролируют въезды на территорию Крыма, морские порты, аэродромы, железнодорожные станции. По внутренним автотрассам республики курсирует 75 передвижных автопатрулей. Проверкам правоохранителей подвергается оптовые склады, базы, объекты розничной и оптовой торговли.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/97205.html


Телом Тарасюка пытаются выбить дверь в кабинет Януковича

20.12.06 11:31

Киев, Декабрь 20 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Спустя 10 минут после первого неудачного штурма, Борис Тарасюк предпринял вторую попытку пройти в зал заседаний правительства Украины.

Увидев, что премьер Виктор Янукович зашел в зал заседаний, и дверь за ним закрылась, Тарасюк ринулся на штурм кабинета в сопровождении двух депутатов Верховной Рады от "Нашей Украины".

Депутаты взяли Тарасюка под руки и попытались пронести его через рамку металлоискателя. Однако путь "оранжевым" вновь преградили депутаты от Партии Регионов.

"Нашеукраинцы" надавили на спину Тарасюка, пытаясь помочь ему прорвать оборону "бело-синих", однако вместо этого Тарасюк упал на пол и начал кричать: "вы нарушили мои права!".

Сами "оранжевые" депутаты уже не обращали на Тарасюка никакого внимания, так как были заняты дракой с оппонентами из Партии Регионов. Очевидцы утверждают, что драки с такой жестокостью ранее не проходили даже в зале Верховной Рады.

После завершения потасовки, Тарасюк, поняв, что не попадет на заседание правительства, подошел к прессе и вновь заявил о нарушении своих прав. Голос экс-министра дрожал, и он явно был расстроен.

Ссылка по теме:

Тарасюк устроил драку в здании правительства Украины >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97204.html


Министр промышленной политики Украины прибыл в Нижний Новгород

20.12.06 11:28

Нижний Новгород, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Громова) - Делегация правительства Украины и руководства компании "UTTECH" прибыли в Нижний Новгород. Официальная делегация Украины примет участие в закладке первого камня в строительство автосборочного предприятия в Нижегородской области.

В составе делегации - министр промышленной политики Украины Анатолий Головко, директор "UTTECH" Максим Каплун, генеральный менеджер проекта Василий Каплун, президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук.

Напомним, автосборочный комплекс "UTTECH" (ООО "Объединенные транспортные технологии"), учредителем которого являются украинские корпорации "Богдан" и "Укравто" " (владеет Запорожским автомобилестроительным заводом), будет построен в поселке Сошники Борского района Нижегородской области.

Согласно проекту, инвестиции в строительство нового автопредприятия в России составят порядка 800 млн. долларов США.

Планируется, что на первом этапе проектная мощность нового завода в России составит 25 тысяч легковых автомобилей, 6 тысяч автобусов (все модели автобусов "Богдан" от малого до сверхбольшого), а также 25 тысяч грузовиков и агрегатов.

Основными рынками сбыта продукции будут Россия и страны СНГ.

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/97203.html


Скандал в УрФО: на одном из предприятий Росатома похищены миллионы рублей

20.12.06 11:26

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Александр Шелл) - Следственная часть ГУ МВД по УрФО заканчивает расследование уголовного дела в отношении руководителя одного из предприятий Росатома. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил и.о. начальника следственной части окружного главка полковник юстиции Сергей Борисевич. "Подозреваемый обвиняется в присвоении денежных средств. Он похитил приличную сумму, ее размер исчисляется миллионами", - отметил господин Борисевич.

Также в производстве находится уголовное дело по незаконному получению кредитов на сумму 120 миллионов рублей. В нем замешан руководитель безопасности Сбербанка Нижневартовска.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97202.html


В Москве в результате утренних ДТП пострадали 14 человек

20.12.06 11:21

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе МЧС РФ по Москве, одна из аварий произошла на 81-м километре автодороги Москва-Крым. Рейсовый автобус, перевозивший людей, столкнулся со снегоуборочной машиной. В результате ЧП, пострадали четыре человека - трое пассажиров и водитель. Последний скончался на месте.

Кроме того, еще одна авария произошла на Рижском проезде. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", водитель автомобиля Volkswagen, не справившись с управлением, сбил пешехода. Состояние пострадавшего удовлетворительное.

Похожий инцидент произошел на улице Генерала Дорохова. В 20 метрах от МКАД, водитель автомобиля сбил двух пешеходов. Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" сообщили в Московской Службе спасения. Пострадавшие госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Появившийся за ночь гололед серьезно усугубил ситуацию на столичных дорогах. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", на Востряковском шоссе столкнулись автомобили Нива и Peugeot. В результате пострадал один человек, о его состоянии пока информации нет.

Также, как сообщает МЧС РФ по Москве, перед съездом на Варшавское шоссе с 3-его транспортного кольца столкнулись Волга, ГАЗель, ВАЗ 2112 и Daewoo. По предварительным данным пострадавших нет.

На 32-ом километре Ярославского шоссе столкнулись Hyundai и грузовик. Водитель и пассажир легковой машины получили ранения.

Еще одна авария на пересечении Ленинского проспекта с улицей Лобачевского. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", на месте ЧП столкнулись автомобиль Ford и грузовик. В аварии пострадали два человека. В настоящее время они госпитализированы.

Кроме того, на 73-ем километре Новорязанского шоссе столкнулись КамАЗ и ВАЗ 2110. В результате ДТП пострадали мужчина и женщина.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97200.html


В Крыму из горящего подземелья спасен курильщик

20.12.06 11:16

Симферополь, Декабрь 20 (Новый Регион - Крым, Ольга Соловьева) - За минувшие сутки в Крыму произошло восемь пожаров. В огне погибли трое человек, и одного удалось спасти.

Согласно оперативным данным крымского главка МЧС Украины, вчера вечером пожар произошел в подвале одной из симферопольских девятиэтажек. Загорелся мусор. Прибывшие на место ЧП пожарные спасли 49-летнего мужчину. Пострадавший был доставлен в республиканское лечебное учреждение имени Семашко с диагнозом "отравление угарным газом". Как выяснилось, пожар в подвале произошел по причине неосторожного курения.

По информации спасателей, за минувшие сутки в результате пожаров погибли трое крымчан. Двое из них являлись жителями Симферопольского района, третий - житель Керчи.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/97198.html


Участников банды "Буша" оперативникам ГУ МВД по УрФО "сдал" один из преступников

20.12.06 11:12

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Александр Шелл) - Главное управление МВД РФ по Уральскому федеральному округу раскрыло подробности расследования уголовного дела против "тюмено-свердловской" банды "Буша" - 34-летнего Сергея Бушманова, уроженца города Тугулым Свердловской области.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции и.о. начальника следственной части окружного главка полковник юстиции Сергей Борисевич, всего в банду входит 21 человек. На данный момент задержано 15 обвиняемых. 13 из них находятся под арестом, еще двое - под подпиской о невыезде, поскольку они в данный момент отбывают наказания в местах лишения свободы за другие преступления. Три человека из банды находятся в розыске, личности еще троих не установлены, эти дела выделены в отдельное производство.

На счету банды 72 преступления. Из них четыре кражи, в том числе три квартирных, два грабежа, 22 кражи автомобилей, 21 разбой, в том числе 9 квартирных, четыре хищения оружия, например, один пистолет "Макарова" был похищен у одного из охранников базы, на которой совершалось очередное преступление. Также на счету банды есть поджоги, умышленное уничтожение имущества. Действовали обвиняемые с сентября 2001 года по март 2005 года на территории Тюменской и Свердловской областей. В арсенале преступников, кроме ПМ было два охотничьих обреза, три газовых пистолета, переделанных под 9-миллиметровые патроны, один из них даже был с глушителем.

Организовали банду три человека, среди которых был Сергей Бушманов. Они открыли свой бизнес - станцию техобслуживания, на которой производилась антикоррозийная обработка автомобилей. Но дела у бизнесменов шли все хуже и хуже, а кредиторам нужно было отдавать долг. Тогда вместо этого они согласились выполнить заказ и совершили разбойное нападение на пилораму, откуда похитили станок, который и отдали взамен своей задолженности. Подобного рода деятельность им понравилась, и они ушли из бизнеса в преступный мир. Постепенно в банду вовлекались новые люди. Первые преступления были особенно наглыми и дерзкими. Жертвами становились даже родственники членов банды, например, тесть бывшей жены одного из организаторов. Общий ущерб от деятельности банды "Буша" оценивается в 12,5 миллиона рублей.

Средний возраст преступников 29-30 лет. Самому младшему из них было 23 года, старшему - 38 лет. Самому "Бушу" было 34 года. Около половины членов банды имели судимости, один из них был судим трижды.

Оперативники ГУ МВД вышли на банду "Буша" практически случайно. Однажды был задержан человек, подозреваемый в совершении преступления, который рассказал следствию, что у него в Тюменской области есть знакомый Бушманов, который промышляет бандитизмом. Эти сведения начали проверяться, в результате было задержано три участника банды. На первых этапах следствия они сотрудничали с правоохранителями, но после того, как у них появился адвокат, раскаяние задержанных закончилось и следствию пришлось работать самостоятельно. Участников банды задерживали еще и до появления оперативной информации о банде, у них даже находили, к примеру, автомобильные отмычки, но доказать причастность к совершению преступлений не удавалось, поскольку не было свидетелей, а преступники всегда действовали в масках. Следствие по делу "Буша" длилось более полутора лет.

Ссылки по теме:

Окружная милиция закончила расследование по уголовному делу против "тюмено-свердловской" банды нападавших на жилые дома >>>

В Уральском федеральном округе осуждена банда Чувашова, на счету которой более 30 разбойных нападений >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97197.html


Тарасюк устроил драку в здании правительства Украины

20.12.06 11:12

Киев, Декабрь 20 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Потасовкой обернулась очередная попытка попасть на заседание правительства Украины Бориса Тарасюка, ранее уволенного парламентом с поста главы МИД Украины.

Как передает корреспондент "Нового Региона", Тарасюк пришел на заседание в сопровождении группы депутатов от "Нашей Украины", однако их оппонентами выступила другая группа депутатов - от Партии Регионов. Между парламентариями завязалась настоящая драка, при этом Тарасюк кричал: "Пусть пресса все снимает!".

Спустя несколько секунд потасовка завершилась, и Тарасюк вместе со своими соратниками ушел в соседнюю комнату.

Депутаты от Партии Регионов заявили, что считают потасовку недоразумением и утверждают, что не хотели провоцировать драку, а пришли в здание правительства, чтобы "поговорить с Тарасюком".

"Страшно неудобно, что произошло это недоразумение", - говорит "регионал" Юрий Мирошниченко.

Другой представитель Партии Регионов - депутат Владимир Зубанов пояснил, что "бело-синие" не считают уволенного Тарасюка министром и советуют ему отказаться от попыток прорваться на заседание правительства.

"Сегодня Тарасюк не министр, а только руководитель партии Народный Рух, от которого остались рожки да ножки. Мы предлагаем Тарасюку заниматься партийной работой и не баламутить воду", - заявил Зубанов.

Между тем, находившиеся в зале правительства журналисты рассказали, что премьер Янукович, несмотря на драку снаружи, вел заседание в нормальном режиме, изредка прерывая речь, когда из-за двери раздавались крики и звуки ударов.

Янукович, в частности, сообщил, что правительство направило принятвый вчера повторно бюджет в Секретариат президента.

Напомним, что Верховная Рада приняла решение об увольнении Бориса Тарасюка с поста МИД Украины. Тарасюк был назначен в правительство Виктора Януковича по квоте президента Виктора Ющенко. Исходя из этого, Ющенко заявил, что считает решение парламента об увольнении Тарасюка незаконным, однако Янукович отказывается пускать уволенного министра на заседания правительства.

Ссылка по теме:

Телом Тарасюка пытаются выбить дверь в кабинет Януковича >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97196.html


В Петербурге задержаны 25 нацболов

20.12.06 11:11

Санкт-Петебург, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - На площади перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга в среду утром задержаны 25 активистов Национал-большевистской партии. "Лимоновцы" пришли к зданию питерского парламента, чтобы провести акцию в поддержку двух арестованных партийных соратников, оказавшихся в СИЗО "Кресты" после проникновения в зал заседаний городского парламента 22 ноября.

Митингующие встали на тротуаре рядом с Заксобранием, но не успели развернуть плакаты с призывом освободить политзэков, как подъехал автобус с ОМОНом и активистов затолкали в него, сообщает "Фонтанка.ру". Задержанных "лимоновцев" сейчас везут во второе отделение милиции на улице Садовой. Как заявил координатор петербургских "лимоновцев" Андрей Дмитриев, милиционеры применили против нацболов физическую силу. Однако активисты НБП успели частично реализовать задуманное - через депутата Сергея Гуляева они передали депутатам ЗакСа обращение в поддержку арестованных.

Напомним, что сегодня городской парламент должен рассмотреть предложенную президентом РФ кандидатуру Валентины Матвиенко на должность губернатора. Вся площадь перед зданием Заксобрания оцеплена милицией. Внутри Мариинского дворца также усилены меры безопасности.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/97195.html


Компания Siemens потратила на взятки полмиллиарда долларов

20.12.06 11:08

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В Германии набирает обороты коррупционный скандал вокруг компании Siemens, которая заявила о том, что для получения выгодных контрактов она в течение 7 лет потратила 556 млн. долларов. Как сообщает "Новый Регион" со ссылкой на газету "Ведомости", по результатам внутренней проверки Siemens сообщила, что объем взяточничества в компании как минимум в два раза больше того, что насчитала полиция.

Коррупционные скандалы преследуют компанию еще с середины 1990-х годов. Последние эпизоды, из-за которых в Германии за решетку попали сразу несколько топ-менеджеров телекоммуникационного подразделения компании, связаны с обвинениями в том, что отдельные управляющие использовали взятки для получения выгодных для компании контрактов.

Следует отметить, что в ходе расследования Siemens заняла позицию активного сотрудничества, сообщив, что "откаты" не являются частью корпоративной политики, а являются просто личной инициативной отдельных недобросовестных исполнителей.

Сотрудничая со следствием, компания провела собственное внутреннее расследование, результаты которого превзошли все ожидания. Siemens выяснила, что ее менеджеры подразделения по производству телекоммуникационного оборудования могли направить на взятки клиентам в разных странах 556 млн. долларов. Это вдвое превышает сумму, которую ранее выявила немецкая прокуратура.

В рамках расследования появились сведения и о тех сотрудниках Siemens, которые могли давать взятки в России. В частности, полиция задержала Райнхарда Зикцека.

По словам его адвоката Вольфганга Кройцера, Зикцек предоставил прокурорам информацию о том, как работала схема по выплате взяток клиентам в России, странах Африки и Ближнего Востока.

Зикцек также назвал, по крайней мере, одного из руководителей телекоммуникационного подразделения Siemens, который контролировал работу этой схемы. Его имя не разглашается.

Нарушения, выявленные в ходе прокурорского расследования, уже заставили компанию пересмотреть финансовую отчетность за последний финансовый год, завершившийся в сентябре. Была снижена чистая и операционная прибыль.

Как выяснилось, в общей сложности за семилетний период показатели прибыли были завышены на 222 млн. Пока неизвестно, грозят ли компании какие-либо штрафы.

Между тем за месяц акции Siemens подешевели на 1,7%. Пока новость о пересмотре отчетности не сильно беспокоит инвесторов, но, если расследование затянется, это станет плохим сигналом для инвесторов, считают аналитики.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/97194.html


"Единороссы" озвучили имена своих "паровозов" на мартовских выборах

20.12.06 11:02

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Президиум генерального совета "Единой России" согласовал списки кандидатур в депутаты Законодательных собраний на выборах 11 марта 2007 года. Как и ожидалось, в большинстве регионов избирательные списки "единороссов" возглавят губернаторы, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

В Московской области первым номером утвержден губернатор Борис Громов. Кампанию ему в первой "тройке" составят председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Лариса Лазутина. Она, кстати, возглавляет в нынешнем составе регионального парламента один из комитетов.

На выборы в Ленинградской области "единороссов" поведет губернатор Валерий Сердюков, а также ректор ЛГУ им. Пушкина Вячеслав Скворцов и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

В Самарской области лидером списка "Единой России" утвержден губернатор Константин Титов. Вторым номером станет председатель Самарской губернской думы, секретарь регионального политсовета партии Виктор Сазонов, а также Президент управляющей компании ОАО "АвтоВАЗ" (ООО "Корпоративный центр АвтоВАЗ") Владимир Артяков.

В Тюменской области избирательный список "партии власти N1" возглавили губернаторы "матрешки" - руководитель региона Владимир Якушев, глава Ханты-мансийского округа Александр Филиппенко, и губернатор Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов.

В Ставропольском крае "паровозом" списка также оказался губернатор Александр Черногоров, на второй позиции - член Высшего Совета Партии Владимир Катренко. Третьим стал председатель Заксобрания Ставропольского края Юрий Гонтарь.

В Санкт-Петербурге первая "тройка" выглядит следующим образам: на первой позиции - председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, на второй - ректор Санкт-Петербургского Государственного университета Людмила Вербицкая, на третьей - спортсмен, профессиональный футболист ФК "Зенит" Андрей Аршавин.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97192.html


Свердловские яблочники комментируют разрыв отношений с СПС: "правые" превратились в придаток "Единой России"

20.12.06 11:01

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Лидер Свердловского отделения партии "Яблоко" Мария Дронова прокомментировала сегодня полный разрыв отношений между двумя демократическими политическими силами - партиями "Яблоко" и СПС. "Думаю, что вопрос о прекращении объединения с "Яблоком" был инициирован Чубайсом, который по-прежнему сохраняет контроль над "правыми". СПС просто начал договариваться с властью. Но за чем при этом оскорблять "Яблоко"?", - недоумевает Мария Дронова. Напомним, в минувшую субботу в Москве на съезде Союза правых сил лидер этой партии Никита Белых заявил о своем разочаровании в сотрудничестве с "Яблоком". "В октябре мы участвовали в выборах (в региональные законодательные собрания) под брендом "Яблока", к сожалению, нигде список не преодолел семипроцентного барьера. Теперь мы пойдем на выборы самостоятельно и под своим флагом", - заявил г-н Белых. Отказ от дальн ейшего сотрудничества с "Яблоко" он объяснил тем, что эта партия "не рассматривает СПС как равноправного партнера и не готова объединяться с СПС на равных".

В Свердловском отделении "Яблока" уверены, что за провалом идеи объединения демократов стоят "пособники становления в России так называемой "суверенной демократии"", которые стараются дискредитировать существующие оппозиционные силы. "К сожалению, СПС, не желающий сотрудничать с "Яблоком", готов сотрудничать с нынешней властью для решения своих собственных эгоистичных задач. Всё сложнее называть "СПС" оппозиционной силой по мере его окончательного превращения в придаток партии бюрократов "Единая Россия". Так может, им уже стоит вступить в "Единую Россию"? - говорит Мария Дронова. - Со своей стороны, могу ответственно заявить, что сотрудничество с СПС даже в рамках свердловских региональных выборов было чрезвычайно сложным. Никита Юрьевич Белых, формальный лидер "СПС", неоднократно говорящий сегодня о том, что его партия поддерживала единый демократический список кандидатов в депутаты Свердловской областной думы на базе "Яблока", на деле этого не сделал. Более то го, посетив Екатеринбург всего за несколько дней до октябрьских выборов, господин Белых занимался исключительно собственным пиаром, не сочтя нужным даже заявить о своей поддержке демократов. В то же время в едином списке на местах со второго по четвёртое находились представители СПС".

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97193.html


В сфере здравоохранения Южного Урала обнаружены грубые нарушения закона

20.12.06 11:01

Челябинск, Декабрь 20 (Новый Регион, Павел Зварзин) - Прокуратура Челябинской области проверила органы и учреждения южноуральского министерства здравоохранения на предмет исполнения требований законодательства, направленного на противодействие наркомании и токсикомании в подростковой среде. Выявлены многочисленные нарушения законодательства о лицензировании, регулирующего оказание медицинских, в том числе и наркологических, услуг населению.

Например, как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в областной прокуратруе, деятельность многих предприятий и индивидуальных предпринимателей, оказывающих медицинские услуги, велась с нарушением законодательства о рекламе. В число нарушителей попали центр "Наркомед" и предприниматель Владислав Денисов, который регулярно подавал в СМИ объявления об оказании медицинских услуг, но при этом не был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, не имел лицензии на оказание медицинских услуг, а пациентов обслуживал на дому. Так же без лицензии работало ЗАО "Авиценна", так как срок действия ранее выданных документов закончился ещё в октябре 2005 года. На подобном нарушении попался и Региональный диагностический центр, зарегистрированный в Республике Калмыкия, но обслуживающий пациентов в Челябинске.

Распространенность указанных выше нарушений свидетельствует об отсутствии должного контроля за осуществлением медицинской деятельности предприятиями и частными лицами, оказывающими медицинские услуги населению со стороны Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Челябинской области.

Прокурор области Александр Войтович направил руководителю управления Росздравнадзора требование устранить все нарушения. А руководителей вышеперечисленных учреждений привлекут к административной ответственности.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/97199.html


Муниципалитетам Пермского края дадут по 10 млн. рублей на культуру

20.12.06 10:59

Пермь, 20 декабря (Новый Регион) - В Прикамье объявлен конкурс "Центр культуры Пермского края". Напомним, он проводится в рамках обширной программы "Пермский край - территория культуры" и призван способствовать развитию инновационных проектов в сфере культуры малых городов края. В настоящее время в администрации края избран состав экспертного совета конкурса и его исполнительная дирекция, куда вошли выдающиеся деятели культуры и искусства Прикамья.

По словам министра культуры края Олега Ощепкова, специально для конкурса все административные центры Прикамья разбили на три группы. В первую вошли города и села с населением численностью от 50 тыс. человек и более, во вторую - города и села с населением численностью от 10 до 50 тыс. человек, в третью - города и села с населением численностью от 10 тыс. человек и ниже. Для участия в конкурсе главам муниципалитетов и административных центров предстоит заполнить специальную конкурсную заявку - своеобразную "визитную карточку" своей территории.

Общая грантовая сумма, которая отводится на конкурс, составляет 25 млн. рублей. Из них победители получат по 12, 8 и 5 млн. рублей соответственно. Правда, деньги на культуры будут распределяться по принципу софинансирования: из расчета 70 (бюджет Пермского края) на 30 (бюджеты муниципалитетов). Как сообщил "Новому Региону" Олег Ощепков, сумма гранта вдвое больше бюджета культурной сферы городов края. Эти серьезные средства позволят "оживить и дать старт многим интересным проектам".

На следующей неделе для городов-участников конкурса в Перми будет проведен специальный установочный семинар, разъясняющий основные положения мероприятия и условия его проведения. Собственно итоги конкурса будут подведены 15 февраля 2006 года. Конкурс, по словам Олега Ощепкова, будет проводиться в два этапа. На первом будут выявлены девять основных претендентов на гранты, на втором определится тройка финалистов.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/97190.html


Пермская епархия организует цикл рождественских мероприятий

20.12.06 10:58

Пермь, 20 декабря (Новый Регион) - Пермская епархия начинает цикл мероприятий, посвященных празднику Рождества. Так , 22 декабря в 10 часов утра начнется пленарное заседание по теме "Церковь, общество, семья: традиции и современность". С 23 по 24 декабря пройдут Феофановские чтения. А 24 декабря начнется работа десяти православных образовательных секций. Среди них изучение православной культуры в системе современного светского образования, профилактика асоциального поведения подростков (секция будет проходить в школе N20), а также тема православной семьи и жизни прихода в городе и селе. Также 24 декабря пройдет день открытых дверей в православной классической гимназии по адресу ул. Ленина,78а.

Пермская епархия проведет три рождественские елки для детей. Праздники пройдут 7 и 8 января в Центре культуры им. Солдатова. Там же 8 января пройдет и рождественский концерт.

Кроме пермской епархии, праздничные елки будут проводить все приходы Пермского края.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/97189.html


Двухлетний ребенок едва не спалил дом в Пермском районе

20.12.06 10:58

Пермь, 20 декабря (Новый Регион) - Вечером 19 декабря произошел пожар в 2-х этажном кирпичном доме по ул.Сибирская в селе Фролы Пермского районе. В результате пожара оказалась повреждена мебель: диван-кровать, закоптилась стена в комнате. Пожар удалось потушить до приезда пожарной охраны. Предварительно, причиной пожара явилась шалость со спичками 2-х летнего сына хозяйки комнаты.

В связи с этим главное управление МЧС России по Пермской области обращается ко всем жителям края: "Уважаемые взрослые! Не оставляйте детей одних без присмотра. Храните спички, зажигалки в недоступном для детей месте. Исключите любую возможность доступа детей к легко воспламеняющимся жидкостям, электрическим и газовым приборам", - предупреждают пожарные.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/97188.html


Эксперты нашли самую дорогую компанию в мире

20.12.06 10:50

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Самой дорогой компанией в мире является Aramco из Саудовской Аравии стоимостью 781 миллиард долларов, передает "Новый Регион" со ссылкой на Лента.ру. Таковы результаты самого полного исследования 150 непубличных компаний мира, проведенного журналистами The Financial Times и консалтинговой фирмой McKinsey.

Согласно исследованию, американский конкурент Aramco - нефтяная компания ExxonMobil, стоит "всего" 454 миллиарда долларов. Помимо прочего выяснилось, что первые 9 мест рейтинга принадлежат также государственным организациям.

По сравнению с госкорпорациями успехи частных фирм выглядят не столь впечатляющими. Так, самой дорогой частной компанией называется инвестиционная Kohlberg Kravis Roberts. В случае размещения акций на торговой площадке ее стоимость составила бы 83 миллиарда долларов.

Aramco располагает крупнейшей сетью перерабатывающих заводов и нефтяных терминалов. Компания также отвечает за поставки газа для промышленности страны. Aramco принадлежит один из самых мощных флотов супертанкеров. Kohlberg Kravis Roberts была основана 1976 году. В общей сложности компания заключила сделок на 226 миллиардов долларов.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/97187.html


Сайт правительства Януковича заругался матом (ФОТО)

20.12.06 10:49

Киев, Декабрь 20 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Сегодня утром посетители официального сайта правительства Украины могли увидеть нецензурную брань, опубликованную на ресурсе, передает корреспондент "Нового Региона".

По неизвестным причинам в разделе "Деятельность органов власти" статистическая информация о Херсонской области, опубликованная на сайте правительства, вышла под заголовком: ".если какой мудак поработал на этих пид..сов 5 лет, то ему полагается презент.".

Аналогичный заголовок был и в новости, распространенной по рассылке с сайта Кабмина Украины.

Примечательно, что уже через несколько минут данная информация была снята с сайта правительства Украины, без извинений и объяснения, появилась ли нецензурщина на официальном портале по вине пресс-службы, или это была атака хакеров.

На официальном сайте правительства Украины появилась нецензурная брань

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/97186.html


В московском лифте обнаружен труп

20.12.06 10:47

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - В московском лифте убили человека. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

По данным правоохранительных органов, инцидент произошел сегодня ночью в одном из домов на улице Коненкова. В лифте был обнаружен труп мужчины с колото-резанными ранами.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", по данному факту столичная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье 105 часть 1 УК РФ (убийство).

Кроме того, как утверждают в правоохранительных органах, стражи порядка смогли задержать подозреваемого в совершении преступления. Однако его личность в интересах следствия пока не разглашается.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/97184.html


Владельцу екатеринбургского небоскреба "Антей" может грозить тюремное заключение, против него готовится "показательный процесс"

20.12.06 10:47

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Екатеринбургского бизнесмена Андрея Гавриловского, похоже, ждет целый ряд судебных разбирательств. В том, чтобы разобраться с незаконным строительством "Антея" (Гавриловский является его учредителем), заинтересованы сразу несколько общественных организаций, в том числе - структуры при ГУВД Свердловской области.

Противники строительства "Антея" уверены: основная ответственность по сносу исторического памятника - усадьбы Фальковского - лежит на ИП Гавриловском и принадлежащем ему ООО "Бабушкин комод".

"В деле по сносу усадьбы фигурируют две организации. Это "Атомстройкомплекс", которому городской администрацией в аренду была передана земля с усадьбой и, собственно, ООО "Бабушкин комод". Первая организация передала в аренду землю обществу с ограниченной ответственностью "Лес-Форум", которое, в свою очередь, отдало ее Гавриловскому. Все сделки по передаче аренды законны, нелегален только снос исторического памятника. Усадьба Фальковского начала подвергаться разрушениям еще при хозяйствовании "Атомстройкомплекса", однако снос уникального погреба - главной достопримечательности дома - произошел уже тогда, когда арендатором стал "Бабушкин комод". Доказать, что снос был произведен при Гавриловском, несложно", - отметил в разговоре с "Новым Регионом" сопредседатель областного гражданского комитета по борьбе с преступностью и правовой защите населения Евгений Боровик. По его словам, представителей гражданского комитета возмущает не столько строительство небоскреба по среди исторического центра города, сколько факт незаконного сноса исторического памятника.

"По факту усадьба Фальковского до сих пор числится в реестре исторических памятников Свердловской области. В реальности же, на этом месте будет строиться уже третье высотное здание, и вопрос о восстановлении особняка висит в воздухе. Мы иллюзий в отношении сноса "Антея" не питаем - такое здание ликвидировать сложно. Но бороться за это необходимо и дальше, иначе так каждый начнет сносить памятники культуры под площадки для строительства. Это должен быть показательный процесс. Впрочем, надежда на снос все же есть: в Челябинске недавно был вынесен приговор, предполагающий снос крупного торгового центра. Вполне возможен другой исход ситуации: за незаконный снос исторического памятника и незаконное возведение на этом месте здания организатору по закону грозит до пяти лет лишения свободы. А если выяснится, что во время сноса и строительства пострадал кто-нибудь из рабочих или прохожих, то срок может увеличиться", - отметил Боровик.

Известно, что против "Антея" выступают также ведущие областные архитекторы. Вопрос о разрешении ситуации не раз поднимался на заседаниях союза архитекторов Екатеринбурга, его члены неоднократно обращались в городскую администрацию и областные инстанции с требованиями прекратить строительство.

По словам бывшего архитектора города, председателя уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженного архитектора России Геннадия Белянкина, строительство двух очередей "Антея" было проведено очень грубо. "Строительством занималась организация, которая отличается относительно низкими ценами. Это единственное их достоинство. Что касается результата строительства, то он даже в плане техники исполнения весьма посредственен. С Гавриловским я даже общаться на эту тему не хочу. Человеку, который руководствуется только деньгами, мало что докажешь. Мало того, что исторический памятник, которым гордилось не одно поколение городских архитекторов, по-воровски было снесено ночью бульдозером, так теперь строители еще и выкопали подземную стоянку, перерыли грунт. Мы проводили проверки, и можно с уверенностью сказать: даже если "Антей" снесут, восстановить особняк не удастся. Последствия строительства оказались необратимыми, и замалчивать во прос нельзя. Необходимо наказать виновных", - отметил Белянкин.

Представители областного гражданского комитета по борьбе с преступностью и правовой защите населения уже подали заявление на имя главного прокурора Свердловской области Павла Кукушкина с требованием разобраться в ситуации с незаконным строительством "Антея". Как только заключение от областной прокуратуры будет получено, дело будет передано в суд. К судебному процессу комитет намерен подключить как можно больше общественных организаций, чтобы придать делу широкий общественный резонанс.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97183.html


В новом году южноуральским льготникам придется забыть про транспортную карту

20.12.06 10:47

Челябинск, Декабрь 20 (Новый Регион, Виктория Разина) - На железных дорогах Южного Урала изменятся правила предоставления льготного проезда в пригородном транспорте.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", в наступающем году для оформления бесплатного проезда будут использовать не транспортную карту, а специальную справку. Последние будут выдаваться в территориальных органах Пенсионного фонда. Теперь при приобретении билета льготнику необходимо будет предъявить такую справку и документы, удостоверяющие личность и льготный статус. Инвалиды одновременно с названными документами придется показать ещё и справку учреждения медико-социальной экспертизы. Чтобы оформить проезд по справке пассажиру достаточно будет обратиться с устным заявлением в билетную кассу, а на участках, где они отсутствуют, к разъездному билетному кассиру. Кроме того, льготник сможет оформить проездные документы двух видов: разовые, без ограничения количества поездок и маршрутов следования, и абонементные, сроком действия на один месяц. Отметим, что за 11 месяцев текущего года число перевезённых пассажиров на пригородных маршрутах увеличилось на 3% по ср авнению с аналогичным периодом прошедшего года и составило 14 с половиной миллионов человек.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/97191.html


Во Владивостоке арестованы двое подростков, избивших граждан Северной Кореи

20.12.06 10:46

Владивосток, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Федеральный суд Ленинского района города Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморского края и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении двоих подростков, подозреваемых в избиении граждан КНДР. Об этом, как передает корреспондент "Нового Региона", сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По факту избиения троих граждан КНДР во Владивостоке прокуратурой Приморского края было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Как полагает следствие, вечером 10 декабря 2006 года в состоянии алкогольного опьянения подростки напали на граждан Северной Кореи и сильно избили их. От полученных повреждений двое корейцев скончались в больнице.

В ходе предварительного следствия было задержано 5 несовершеннолетних в возрасте 15-16 лет, причастных к данному преступлению. Все они являются учащимися школ и специальных учебных заведений.

Следствием также установлено, что задержанные ранее неоднократно избивали граждан в различных районах города Владивостока.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/97185.html


В Крыму волна референдумов докатилась до сельсоветов

20.12.06 10:41

Симферополь, Декабрь 20 (Новый Регион - Крым, Евгения Лаврина) - В Крыму один за другим проходят народные референдумы. Вслед за противниками НАТО собственный плебисцит попытались провести жители крымского села Новофедоровка (Сакский регион). Повод - низкое качество коммунальных услуг и самые высокие, по мнению селян, тарифы.

В своих бедах жители Новофедоровки винят председателя поселкового совета Анну Чабанову. Говорят, тарифы на коммунальные услуги были увеличены в два раза, однако качество услуг не изменилось. В этой связи люди настаивают на отставке поселкового головы, информирует Черноморская ТРК.

Правда, собрать необходимое для проведения референдума число подписей инициативной группе не удалось.

Всего в Новофедоровке проживают пять тысяч человек. На сходе граждан за отставку Чабановой проголосовали только 12 местных жителей из семидесяти присутствующих.

Напомним, как сообщал "Новый Регион", на минувших выходных во всех городах и районах Крыма состоялся народный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО. Организаторы подготовили для голосования около одного миллиона бюллетеней с единственным вопросом: "Согласны ли Вы с политическим курсом президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО?".

По данным созданной для проведения референдума избирательной комиссии, в голосовании участвовали почти 890 тысяч человек - более 50% избирателей Крыма.

Оппоненты организаторов референдума, в частности постпред президента Украины в Крыму Геннадий Москаль, считают антиНАТОвский плебисцит незаконным, а его результаты сфальсифицированными.

Ссылки по теме:

Как Крым голосовал против НАТО (ФОТО) >>>

Крым объявил, что Украина пойдет в НАТО без полуострова >>>

"Севастополь-Крым-Россия" требует референдум по воссоединению с РФ >>>

Референдум по НАТО в Крыму - ультиматум Киеву >>>

В Севастополе тоже митингуют против НАТО и Ющенко >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/97181.html


С Новым годом ялтинских детей поздравят ангажированные московские кукольники

20.12.06 10:40

Ялта, Декабрь 20 (Новый Регион - Крым, Ольга Соловьева) - Российский государственный академический центральный театр кукол имени Образцова привезет в Ялту новогодний спектакль. Приезд московских актеров станет подарком маленьким ялтинцам к Новому году. Об этом "Новому Региону" сообщила руководитель пресс-службы Ялтинской мэрии Татьяна Агаркова.

По ее информации, российских кукольников пригласили в Ялту представители одной из украинских политических сил. Увидеть спектакль "Кот Васька и его друзья" смогут 2 тысячи детей.

"Пригласительные билеты будут выделяться в первую очередь для детей-сирот, детей-инвалидов, детей, чьи родители погибли при исполнении служебных обязанностей, из малообеспеченных и многодетных семей", - отметила руководительница пресс-службы.

Кроме того, по словам Агарковой, "изюминкой" нынешних новогодних праздников станет поздравление ялтинцев и гостей города самым высоким Дедом Морозом в мире. А новогодние подарки от Деда Мороза получат 6 тысяч детей, проживающих в Большой Ялте.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/97179.html


Выгоден ли России сепаратизм?

20.12.06 10:39

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - России в целом невыгодно международное признание непризнанных государств постсоветского пространства, однако ей и всему мировому сообществу придется искать новые стандарты решения проблемы. Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом накануне в аналитической статье написал член Экспертного совета РИА Новости, директор Института Восточной Европы Александр Погорельский.

Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия. Проблема этих, так называемых непризнанных государств, возникших сразу после распада СССР и сумевших сохранить де-факто независимость в течение последних 15 лет, в последнее время становится все более актуальной. Связано это не только с возникшими ожиданиями скорого международного признания Косово, способного, по мнению некоторых экспертов, создать прецедент в отношении решения проблемы в целом.

Прошедшие президентские выборы в Южной Осетии и Приднестровье, референдум о принятии конституции в Нагорном Карабахе, хоть и не признаны международным сообществом, показывают явную активизацию политической жизни в этих республиках. Одновременно со стороны стран-"метрополий", и прежде всего Грузии, наблюдается стремление к силовому возвращению утраченных территорий. Оно, естественно, не может не сказаться на общей международной обстановке в регионе, способствуя в том числе дальнейшему ухудшению российско-грузинских отношений.

Похоже, 15-летний рубеж становится моментом испытания на прочность самопровозглашенных республик - самых мелких осколков бывшего Союза.

Очевидно, что проблема непризнанных государств - это, прежде всего вызов, как для России, так и для всего мирового сообщества.

Право нации на самоопределение и принцип нерушимости границ в международных документах зачастую прописаны через запятую. Однако неразрешимое на сегодняшний день противоречие между ними способно расшатать относительно стабильную международную практику в отношении территориальных пограничных споров и целостности существующих государств.

Ожидаемый "косовский прецедент" воспринимается некоторыми в качестве своего рода "отмычки", грозящей вскрыть любые пограничные замки и по сути взорвать систему границ, сложившихся в Европе и мире. Пресловутое "право нации на самоопределение вплоть до отделения" чаще всего становится орудием в руках политических авантюристов и экстремистов. Злоупотребление этим правом чрезвычайно опасно, в том числе для сегодняшней России и ее соседей - любой успешный пример сепаратизма на постсоветском пространстве способен вызвать эффект домино.

Без всякого сомнения, национальный интерес России заключается в том, чтобы поддерживать принцип нерушимости границ и территориальной целостности где бы то ни было. Хотя и этот принцип не может быть абсолютным и универсальным и имеет ограничения. В частности, если центральная власть и "титульная нация" подавляют права этнических меньшинств, игнорируют их право на автономию и, что еще хуже, проводят политику жесткой ассимиляции, такое государство фактически теряет право на территориальную целостность. Происходит нарушение неотъемлемых прав человека, в том числе и права на жизнь - при силовом подавлении национальных движений. В данном случае сепаратизм превращается в форму борьбы за выживание малых этносов, за их право на самобытность и самостоятельность в современном мультикультурном мире.

Как найти ту тонкую грань, которая позволит решить острейшее противоречие века? Скорее всего, здесь невозможны универсальные решения. Однако, несомненно, существует ряд общих принципов, которые могли бы лечь в основу каждого конкретного решения. Главное, что необходимо в случае любого подобного конфликта, - принцип взаимной ответственности и прагматичного согласования интересов как со стороны государства-"метрополии", так и территории, стремящейся к самостоятельности и международному признанию. Если государство многонационально, оно обязано учитывать права всех живущих на своей территории этносов. Такое государство не может быть унитарным и тем более этнократическим. И если сегодняшнее грузинское руководство отказывается признавать автономию Абхазии и Южной Осетии, нет ничего удивительного, что эти бывшие автономные республики стремятся к независимости - они просто не видят себя в составе Грузии. При этом, если самопровозглашенное образование на протяжении длите льного срока демонстрирует состоятельность государственных институтов, соблюдение прав этнических меньшинств, внутренний консенсус элит, экономическую состоятельность и культурную самобытность, если движение к независимости идет мирным и демократическим путем с учетом разумного торга и компромиссов, - налицо возможность его международного признания в качестве самостоятельного и состоявшегося государства.

Между тем, России при всем эмоциональном стремлении помочь самоопределению и международному признанию непризнанных соседей подобное развитие событий объективно невыгодно. И не только потому, что угроза сепаратизма в самой РФ не преодолена. Обретение международной правосубъектности автоматически лишает Москву монополии на патронажные отношения с непризнанными государствами. Образно выражаясь, на "международной политической" бирже могут появиться "новые фишки", на которые способны поставить конкуренты России. Никто не гарантирует, что, получив официальный статус в качестве субъекта международных отношений, бывшие непризнанные "друзья Москвы" не сделают разворот в сторону евро-атлантического сообщества - ведь именно это может стать одним из условий их полного признания. При этом угроза вооруженных конфликтов, особенно осетино-грузинского и грузино-абхазского, может привести к непредсказуемым последствиям для российского Северного Кавказа.

Россия в большей степени должна быть заинтересована в восстановлении территориальной целостности своих соседей - Грузии, Молдовы, Азербайджана. Однако, к сожалению, пока не приходится рассчитывать на то, что это может произойти цивилизованным и мирным путем. Поэтому Москве неизбежно придется искать и инициировать новые стандарты в отношении решения проблемы непризнанных государств.

Одним из возможных путей могло бы стать создание нового наднационального объединения по аналогии с Европейским Союзом. Такой вариант во многом способен решить проблему сепаратизма и регионализма, объединив и "метрополии", и стремящиеся к отделению территории в рамках более широкой и приемлемой для всех идентичности. Вопрос в том, хватит ли государствам и элитам постсоветского пространства политической зрелости, чтобы выбрать подобный путь.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/rus/97180.html


В Харьковской области нашли бомбу

20.12.06 10:31

Харьков, Декабрь 20 (Новый Регион, Иван Погодин) - Пиротехнической группой учебного центра Оперативно-спасательной службы гражданской обороны МЧС Украины (г.Мерефа) в 16.00 во вторник изъята и уничтожена авиабомба ФАБ-50 времен Великой Отечественной войны.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, бомбу нашли накануне в лесополосе возле села Ивановка Лозовского района во время проведения земляных работ.

Всего за сутки на территории страны выявлено 14 боеприпасов времен ВОВ - авиабомбу, 12 артиллерийских снарядов и 2 мины.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/97177.html


Все публикации за 20.12.06

Выпуск N 2937, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное