Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зачем власти нужен совет предпринимателей. Анализ этого вопроса на канкретном примере Подосиновского района Кировской области. Как кинули Совет предпринимателей или управление бизнесом по-Подосиновски


Предисловие. Многие постоянные читатели уже привыкли читать о мероприятиях, проводимых в жизнь Администрацией нашего Подосиновского района. Выпуски вестей из органов местного самоуправления до недавних пор были еженедельными. То-ли действительно событий в районе не набирается на отдельную страничку, то-ли новое указание получено "сверху", а, может, инициатива "снизу", но... теперь о важных районных событиях с участием администрации района читатели смогут видеть только один раз в две недели!  Это первое.
 
Второе. Я, Ваш покорный слуга и "писатель", по совместительству еще иногда заседаю на Совете предпринимателей Подосиновского района. Ранее я уже знакомил Вас с членами Совета предпринимателей и задачами его создания. Посмотрели на указанную страницу? Прочитали? Поверили?
Забудьте все, что там написано - диалог с властью, конечно, возможен, но... все равно будет так, как власть решит.  А еще на ум приходит поговорка - "сколько волка не корми..."  - дальше знаете. Откуда такие выводы?
А все очень просто. Совет предпринимателей собирался всего несколько раз. Вопросы решались там, на мой взгляд, очень актуальные. Считалось, что теперь предприниматели вместе с властью будут искать пути развития Подосиновского региона, участвовать в соствлении планов развития, и  т.д.   и т.п.
Так и 17 октября 2008 года Совет предпринимателей решал, как казалось, насущьные проблемы района (о чем писалось на нашем сайте). В частности, ставились вопросы о внесении изменений в порядок налогообложения единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) и обсуждение советом подготовленных администрацией перечней недвижимого имущества, которое будет переведено в разряд "не подлежащее приватизации" и будет использовано для поддержки малого бизнеса.
По первому вопросу администрацией были предложены несколько вариантов, которые очень бурно обсуждались и было вынесено решение направить меня на заседание комиссии депутатов районной думы для предложения (и отстаивания) своей точки зрения на этот вопрос.
Что касается перечней недвижимого имущества, то обсуждения бурного не было. Все предприниматели (и, кстати, представители администрации) согласились, что нельзя в такой перечень включать объекты недвижимости, которое предприниматели арендуют у района уже длительный срок (т.е. те помещения, которые предприниматели могли бы приватизировать по принятому недавно Федеральному Закону №159-ФЗ от 22 июля 2008 года "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества..." (читайте заметку на сайте). Проголосовали, чтобы Администрация представила районным депутатам оба списка, но указали, что Совет предпринимателей рекомендовал список с меньшим количеством объектов.
 
Что произошло? Произошло то, что и должно было произойти по мнению Администрации с небольшой помехой в лице моем.  Комиссия собиралась 28 ноября 2008 года. Изначально, оказывается, ни кто меня приглашать на заседание думской комиссии и не собирался. А попал я туда только по своему настоянию и от имени Совета Предпринимателей самостоятельно узнав дату заседания и "напросившись" у председателя комиссии. Еще до комиссии, интересуясь очередностью обсуждаемых вопросов, увидел, что на комиссии будут рассмотрены также те вопросы, которые плотно проходили и на Совете предпринимателей. В том числе и вопрос "по спискам"! Но!!!  Почему-то для депутатов, в отличии от предпринимателей, был представлен только ОДИН список!
Интересные дела. "Интересно" проходило и само заседание. На все заседание я допущен не был, хоть там и обсуждались еще интересные вещи: бюджет района, план поддержки малого бизнеса в перспективе на многие годы и т.п.  - а приходи на Думу, тут нечего делать.
Ладно.
Что удивило в обсуждении первого затронутого мной вопроса? Не то, что  депутаты, похоже, не знакомились с предлагаемыми изменениями заранее, дома, но то, что депутатам был предложен ТОЛЬКО один вариант изменениея в порядок налогообложения ЕНВД! И это не был ни один из вариантов, предложенный на рассмотрение Совета предпринимателей! Это был четвертый вариант. Я, конечно, попытался изложить свою точку зрения (ранее опубликована на сайте), но какова может быть аргументация, когда я не знаком с документом, предложенным депутатам? О чем мне и заметил один из них. Типа, почему не подготовленным пришел? А действительно - почему?
По второму вопросу - тут вообще интересно. Депутатам для утверждения был предложен только ОДИН СПИСОК. Тот список, где присутствуют абсолютно ВСЕ муниципальные предприятия района. Если Дума его утвердит, ни одно помешение не сможет быть продано малому бизнесу на льготных условиях по указанному выше Федеральному Закону №159.
Стоп!!! Почему ни одно??? Лично мне официально не удалось ознакомиться со списком, предложенным депутатам и сравнить этот список со списком муниципального имущества района.
Какова аргументация? А мы (администрация) тут, типа, проанализировали критерии  (определяемые самой администрацией) и получилось, что ни кто не попадает под действие Закона, поэтому Мы делаем Вам (малому бизнесу) благо - Вы сможете арендовать данное имущество на очень долговременной основе - 5 или даже 10 лет. Зачем Вам платить непомерный налог на имущество, Зачем Вам вообще это имущество?
Возоражай я - не возражай... Как правильно заметил один депутат - А что ж ты неподготовленным на комиссию явился? Тебе надо было протокол заседания Совета предпринимателей с собой прихватить!!!  
А действительно, чего это я? За целый день до заседания случайно узнал не только о нем, но и о повестке дня. Даже по большой и настойчивой просьбе не смог ознакомиться со всеми предлагаемыми депутатам документами. Не позаботился о протоколе собрания Совета предпринимателей! Может, просто думал, что администрация "работает по правилам"? Может, думал что Председатель Совета предпринимателей и он же Глава Администрации района, который присутствовал на заседании думской комиссии, выполнит решение Совета предпринимателей?  Напрасно  :(
 
Зачем все это?  Партия сказала - "надо", чиновник ответил -  "есть".
Что же происходит на самом деле? 
С имуществом дело обстоит так. Был ФЗ по которому все "непрофильное" муниципальное имущество (а это все имущество, где отсутствует чиновник) должно было продаться с молотка. Все и безоговорочно до 2009 года. Так и начиналось. В ущерб малому бизнесу и в угоду крупным алигархам по всей России продавались комплексы зданий одним лотом. Т.е., это как раз тот вариант, когда мелкие предприниматели в силу своих финансовых возможностей не могли участвовать в аукционах. После продажи зданий весь мелкий бизнес изгонялся на улицу, ну, или как вариант, эти же помещения им сдавались по "другим ценам". В Подосиновском районе один из таких зданий - гаражи Подосиновского Дома быта. Мы тут с предпринимателями обсуждали - купить/не купить. Изначально было: начальная цена 400 т.р. за 3 бокса. Решили - дорого и не участвовали (да и еще причина была - Районна Дума решила продавать Дом Быта - все стали пояса затягивать - деньги копить). Оказалось, что продали с 3-мя боксами гаражей все, что рядом стояло, да и не рядом тоже. Там и предпринимателя с аренды "поперли" из помещения, срок по аренде по которому еще и сейчас не закончился. Из информированных (но не подтвержденных) источников, кстати, известно, что документы оформлены были "задним числом".
После волны возмущения, и в предверии президентских выборов, власть включила "ублажающую пропагандискую машину"  - было объявлено о всесторонней поддержке малого бизнеса, выиграны выборы - исполнено обещание. Принят Закон №159. А после него Президенту да не шесть, а десять лет мона давать править! Но вот этим же законом внесены изменениея в другой закон по поддержке малого бизнеса (ФЗ №209) по которому администрации можно формировать списки имущества, которое останется в собственности района и не будет продаваться. Вообще, это хороший инструмент с помощью которого власть может тем или иным образом регулировать развитие в районе (в населенных пунктах) того или иного вида бизнеса. Хороший инструмент в хороших руках! Но...
Всегда есть "но". Мы до последнего надеялись, что нашу власть эта волна не заденет. Напрасно. По информированным источникам облать на следующий год вообще в бюджете не планирует продаж муниципального имущества. И регионам "строго рекомендовано" утвердить списки и "не планировать таких доходов". Партия сказала - "надо", чиновник ответил -  "есть".
Есть то -есть, да не про нашу честь. Задача чиновников - не допустить к продаже имущество абы-кому. И так как возможность продажи крупных зданий со всеми находящимися внутри предпринимателями пропала - что ж, придется подождать до 2010 года.
Во-первых, закончит дествие ФЗ №159 и мелкий бизнес потеряет право на первоочередную, льготную покупку помещения и его опять можно будет продать "своим людям".
Во-вторых, за такой промежуток времени вполне можно поменять всех "ненужных" арендаторов в интересуемых помещениях. Вы спросите - как? Ведь, вроде, действует ФЗ №108, по которому все помещения в обязательном порядке продаются с аукциона. Но, не забывайте, что администрация эти помещения оставляет для развития малого бизнеса, т.е. условия участия в аукционе диктует она-же.
 
Простой, немного утрированный, пример: В помещении есть торговая точка, по которой заканчивается срок аренды. По ГК субъект малого бизнеса, снимающий данное помещение,  имеет преимущественное право на продление аренды. Но. Администрация его предупреждает - мы решили, что в нашем районе остро не хватает пробковых бутылочных пробочек, и , не желает ли предприниматель сменить профиль деятельности, иначе требуется освободить помещение - оно будет выставлено на аукцион. Есстественно - кто согласиться? И вот, по результатам аукциона на право аренды на 10 лет 2 варианта:
а) победил "не свой человек" - через год приходим и удивляемся, почему помещения наряду с изготовлением пробок, используется не по назначению? Все договор аренды расторгнут, возвращаемся к аукциону.
б) победил "свой человек" - пробочек через 100 (которые мона и просто выковырять из бутылочек "по случаю победы") субъект обращается в администрацию с просьбой сменить профиль деятельности по причине "полного удовлетворения спроса населения". Проводим исследования трезвым взглядом - действительно, не нужны более. Ладно - делай, что хошь! А там, глядишь опять о продаже заговорят.
 
Вывод, к сожалению, неутешительный. Совет предпринимателей району необходим в большей части "на бумаге". Потому, как, рассмартивая вопросы бюджетного финансирования - один из показателей именно наличие такого органа. Еще необходимо, чтобы он собирался и необходимы "бумажные протоколы" для подтверждения его деятельности. При всем том для нашей власти совсем не важен конечный результат этих заседаний. Он даже не доводиться до заинтересованных органов.
А важно власти (чисто мое мнение) лишь благосостояние (не обязательно района или живущих в нем людей), сама власть и сохранение власти.
 
Обращение. Уважаемые предприниматели, арендующие у администраций помещения более 3-х лет, попадающие под действие закона ФЗ №159, желающие позаботиться о своем будущем. В пятницу, 28 ноября 2008 года в здании Администрации Подосиновского района проводиться заседание Подосиновской Районной Думы, на котором будут утверждаться рассмотренные в статье законодательные акты. Заседание, очень надеюсь, открытое. Поэтому предлагаю Вам его посетить - решается Ваша судьба. И не думайте, что Вашего помешения нет в списке!!!
 
Связанные материалы:
Новости от совета предпринимателей при главе администрации Подосиновского района
 
Материал подготовил автор - Алексей Артемов ©2008
Все ссылки и перепечатки только с согласия автора и после согласования
 
PS. Мнение автора - это лишь его мнение. Не забывайте, что Вы всегда сможете оставить свое мнение, свой комментарий на странице с материалом (чуть ниже его). А если пожелаете - отдельную статью.

Новости с сайта:

В избранное