Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
13 мая
В 1787 году открыт речной судоходный путь по реке Сейм, соединивший Курск с Киевом. В 1856 году родился Пётр Григорьевич Попов - педагог, основатель и первый заведующий Семёновской метеорологической обсерватории, организатор метеорологической сети Курской губернии, уроженец села Морквино Новооскольского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). В 1896 году в селе Толкачево Льговского уезда отрыта земская школа (ныне «Толкачевская основная общеобразовательная школа» Конышевского района Курской области). В 1924 году родился Павел Александрович Белоусов - Герой Советского Союза (1944), уроженец села Михельполье Тимского уезда Курской губернии (ныне Мантуровский район Курской области). В 1988 году проведена первая Всесоюзная встреча ветеранов бронепоездов. На ней присутствовали 36 человек, представлявших боевые экипажи 14-ти дивизионов бронепоездов. В 2006 году у здания курского техникума железнодорожного транспорта открыт памятник выпускникам, погибшим во время Великой Отечественной войны и при исполнении воинского долга. На стеле высечены имена 37-ми погибших. В 2008 году в Курске прошел кинофестиваль «Огненная дуга: великая война - великая Победа», посвященный Дню Победы и 65-ти летию разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге.
 
         
     
13 
мая 2009
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЫБОР СЕЙМА: МАЙ
   
 
 
КартинкаВыдвини свою кандидатуру на звание ЛУЧШЕЙ ГРУППЫ МЕСЯЦА и стань героем радиопрограммы «Гостиная» в эфире губернского радио «Сейм»!

Предвыборная кампания уже стартовала и продлится до 14 мая (включительно), а также потребует от кандидатов выполнения следующих пунктов:

- принадлежности к Курской области (раз)
- наличия качественного музыкального материала (два)
- достоверной информации о коллективе (три)
- доставки вышеперечисленных предвыборных атрибутов по адресу: Щепкина,21 (каждый будний день с 09:00 до 18:00) (четыре)

ЛУЧШУЮ ГРУППУ МАЯ
определит электорат сайта радиокомпании «Сейм». Всенародно избранные станут главными действующими лицами «Гостиной»! Выборы назначены на 15 мая.

Весна - время «МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ «СЕЙМА»!
 
   

 
 
 
Высшее аграрное образование
   
 
 
Минсельхоз РФ принял решение о создании Совета по высшему аграрному образованию. Его цель - повысить качество подготовки специалистов для села и эффективность деятельности аграрных ВУЗов. Кроме того, продолжится содействие трудоустройству молодых специалистов в АПК. Министр Елена Скрынник обратилась к курскому губернатору Александру Михайлову с предложением войти в состав Совета. Глава региона ответил согласием. В нашей области ВУЗы не первый год проводят целевой набор выпускников сельских школ. Накопленный в регионе опыт может быть полезен для работы нового Совета.
 
   

 
 
 
В Курской области выросла зарплата
   
 
 
Деньги (фото КРТ)Размер минимальной зарплаты для внебюджетных организаций региона установлен на уровне прожиточного минимума для трудоспособного населения. Его утверждает правительство области. При вычислении «минималки» для бюджетников за основу взят тот же прожиточный минимум, но установленный федеральным законом - это 4 тысячи 330 рублей. Такая схема расчетов прописана в соглашении между обладминистрацией, профсоюзами и региональным Союзом предпринимателей. Схема действует с 1 января. Как сообщил зампред правительства Александр Криволапов, согласно трудовому законодательству, действие этого соглашения распространяется на всех работодателей, в том числе и на индивидуальных предпринимателей.

Криволапов: В областном бюджете предусмотрены средства для обеспечения минимальной зарплаты работникам областных госучреждений. Работодателями уже внесены изменения в трудовые договоры и локальные нормативные акты, регулирующие вопросы оплаты труда, в части размера минимальной оплаты.

В I квартале в области проведено 20 проверок по вопросам трудового законодательства. Еще 40 - по инициативе госинспекции труда. Установлено, что начисление и выплата зарплаты большинством работодателей производилась для бюджетников - на уровне не ниже 4 тысяч 330 рублей, для внебюджетного сектора экономики - не ниже величины прожиточного минимума, то есть 4 тысяч 424-х рублей. Зафиксированы и нарушения. Работодатели оштрафованы, недостающие суммы начислены получателям. Средняя зарплата в январе-феврале по области составила 11 тысяч 235,7 рублей. Это выше, чем в 2008-м: в АПК - на 17,7%, в промышленности - на 3%, на предприятиях транспорта и связи - на 18%, строительства и торговли - на 18,5%, в отраслях бюджетной сферы - на 21%.
 
   

 
 
 
Купальный сезон-2009
   
 
 
Пляж (фото КРТ)1 июня в Курске открывается купальный сезон. К 25 мая планируется завершить подготовку муниципальных пляжей: на реке Тускарь (в парке имени 50-ти летия ВЛКСМ, возле переходного моста и спасательной станции) - в районе улицы Олимпийской и вблизи стадиона «Локомотив»; на реке Сейм - близ ОАО «Элеватормельмаш» и на Ермошкином озере. Для удобства отдыхающих на пляжах появятся торговые палатки с прохладительными напитками, мороженым и хлебобулочными изделиями. Перед эксплуатацией пляжи пройдут техническое освидетельствование ГИМС. Дно водоемов обследуют водолазы, пробы речной воды будут исследованы в спецлаборатории. В период купального сезона - с 1 июня по 1 сентября - на пляжах с 09:00 до 20:00 будут дежурить спасатели. Помимо них, в выходные и праздничные дни организуется дежурство медработников.
 
   

 
 
 
Курские товары в Москве
   
 
 
В Южном административном округе Москвы у станции метро «Улица Академика Янгеля» проходит ярмарка по продаже продукции курских производителей. Участники - предприятия АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также представители малого бизнеса. С продукцией из Курска в столицу отправилось 32 машины. В ассортименте - мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености, молочная продукция, кондитерские и хлебобулочные изделия 28-ми региональных производителей. Они привлекают москвичей как качеством, так и доступной ценой. Кроме того, на ярмарке всегда востребованы овощи, мед, чулочно-носочные и трикотажные изделия, а также постельное белье курского производства.
 
   

 
 
 
Импортное мясо под запретом
   
 
 
Башкатов (фото КРТ)По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 12 мая случаи заражения вирусом АН1N1 зарегистрированы уже в 30-ти странах мира. Россия вводит дополнительные меры защиты от смертельно опасной инфекции. Россельхознадзор временно ограничил ввоз мяса из некоторых американских штатов. Как уточнил зам руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям Александр Башкатов, ведомство поделило США на 3 региона, в зависимости от распространенности вируса. Первая - наиболее опасная, где болеют и люди, и свиньи. Вторая - приграничные с Мексикой южные штаты. И последняя зона, где вируса выявлено не было.

Башкатов: К первой зоне относятся штаты Калифорния, Техас и Нью-Йорк, где существует риск и для человека, и для животных. Ко второй зоне относятся Алабама, Аризона, Арканзас, Индиана, Канзас, Нью-Джерси, Нью-Мехико, Огайо и Флорида. В третьей зоне - остальные штаты.

Из первой зоны ввозить в Россию перестанут любое мясо, не прошедшее специальную термическую обработку. Из второй - ограничат ввоз необработанных живых свиней, свинины и продуктов из неё. На мясо из третьей зоны ограничений нет.

Башкатов: Мы во всеоружии встречаем продукцию, проверяем, анализируем, отбираем пробы и отвозим в ветлаборатории, где и выносится окончательный вердикт.

Уже в 30-ти странах мира лабораторно подтвержден 5 тысяч 251 случай заражения вирусом АН1N1. От свиного гриппа умер 61 человек. В России ни одного случая заболевания не зарегистрировано. Меры по ограничению ввоза свинины носят профилактический характер. По данным курской статистики, наш регион мясо из Америки не импортирует.
 
   

 
 
 
Помогите детям
   
 
 
Дети (фото КРТ)Почти 2 миллиона рублей собрал с начала апреля областной благотворительный марафон «Мир детства». Оргкомитет разослал 200 писем с просьбой принять участие крупным предприятиям, организациям и муниципалитетам региона. В акцию включились представители местной власти, городские школы, больницы и частные предприниматели. Деньги поступают на специально созданный счет каждый день. Как рассказала директор департамента по опеке и попечительству Александра Коллегаева, в 2008 году областной марафон собрал 14 миллионов рублей. 500 семей получили адресную помощь.

Коллегаева: Сейчас, когда мы говорим о сложностях мирового кризиса, хотелось бы, чтобы люди, которые имеют постоянную работу, услышали нас. Чтобы они почувствовали боль людей, которые к нам приходят, поверили нам и откликнулись.

Первые заявки на получение адресной помощи уже поступили. 1 июня, в День защиты детей, нуждающиеся семьи получат денежные выплаты.
 
   

 
 
 
17 мая - Международный день детского телефона доверия
   
 
 
17 мая во всем мире празднуется Международный день детского телефона доверия. В настоящее время в России работает 150 служб, принимающих звонки от детей, подростков и их родителей, касающиеся отношений в семье. По статистике, ежегодно от детей поступает 500 тысяч звонков, из них 34 тысячи - от детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и испытывающих жестокое обращение.
 
   

 
 
 
Курянин - ведущий следующего «Евровидения»?
   
 
 
Исюков (фото КРТ)Стартовал самый громкий музыкальный форум Старого света. Курян на «Евровидении-2009» представляет корреспондент нашей телерадиокомпании Антон Исюков. Правда, только в качестве зрителя. Он знает о «Евровидении» все и даже больше. Попасть на конкурс ему помогли удача и давняя мечта, а точнее, викторина в газете и часы, проведенные во всемирной паутине.

Исюков: Ответил на кучу вопросов. Попутно узнал столько нового о «Евровидении». Через пару дней после викторины мне позвонили и сказали, что я выиграл билет на полуфинал. Я был в восторге! Я и сейчас в нем пребываю.

Сейчас Антон Исюков в процессе погружения в «евровидийную» атмосферу. Роль зрителя ему по душе. Но, признаётся, хочется большего.

Исюков: Одно дело увидеть «Евровидение», а другое - быть ведущим. Об этом я мечтаю. Пока учу английский. К тому моменту, когда конкурс вернется в Россию, я буду в полной боевой готовности!

12 полноценных концертов в рамках конкурса. Антон вытянул счастливый билет на второй полуфинал.

Исюков: Украинка Света Лобода, норвежец Александр Рыбак - их выступления я мечтаю увидеть. Это грандиозное шоу. Даже сама сцена, которую называют самой масштабной и уже сейчас - легендарной. Я это увижу!

Конкурсантку от России Анастасию Приходько Антон не увидит. Но, как истинный патриот, будет болеть за финалистку и её песню «Мамо» уже дома, у телевизора. Сегодня мы связались с Антоном, и вот что он нам сообщил по телефону.

Исюков: «Евровидение-2009», которое все уже окрестили самым грандиозным в истории конкурса, выходит на финишную прямую. Вчера вечером прошёл 1-й полуфинал. Из 18-ти участников только 10 смогли пройти в заветный список финалистов. А уже завтра зрителей ждёт 2-й полуфинал. Кстати, все россияне, в том числе и жители Курска в этот раз могут принять участие в голосовании. Сейчас в «Олимпийском» полным ходом идут репетиции. Здесь царит полный ажиотаж. Могу сказать точно, сцена действительно, грандиозна.
 
   

 
 
 
Туристическая ярмарка «MITF - Туризм и отдых - 2009»
   
 
 
С 11 по 14 мая в выставочном центре «Гостиный двор» проходит IX Московская международная туристская ярмарка «MITF - Туризм и отдых - 2009». Ярмарка представляет возможности регионов России. В рамках мероприятия предусмотрено проведение форумов, конференций, презентаций, семинаров и «круглых столов». Курскую область представляет Областной центр туризма. В планах курян - заключение договоров с зарубежными и российскими турфирмами, а также налаживание деловых контактов с целью привлечь в наш регион туристов.
 
   

 
 
 
«Приметы моды»
   
 
 
Участницы показа (фото КРТ)Областной фестиваль юных модельеров «Приметы моды» уже 20-й по счету. За это время изменились многие тенденции моды, изменилось и количество участников, и формула проведения конкурса. Сейчас на пике популярности этнические мотивы. И неважно, костюмы каких народов вы добавите в свой гардероб. В основу «индийской коллекции» Марии Предко (Щигры) легла легенда о Дамаянти. История напоминает сценарий старых индийских фильмов.

Предко: Жила девушка, она влюбилась в парня, он тоже в нее влюбился. Они поженились. Но что-то произошло, их выгнали из страны. Влюбленные скитались, потом вернулись. И все стало хорошо.

Носить такие дизайнерские шедевры в повседневности вряд ли получится. Не только для подиума подходит другая коллекция, тоже из Щигров. Наряды с черно-белыми клеточными мотивами. В них важен каждый элемент - от костюма и маски до макияжа и кончиков накладных ногтей, которые крепят прямо перед выступлением. Коллекцию «Рапид» представляет Алина Кондратова.

Кондратова: Костюмы с шахматами придумать очень сложно, но получилось хорошо. Мы сильно отличаемся от других выступающих. Кстати, у нас многие девочки даже хотели на выпускной в этих костюмах идти.

На суд жюри представлено 35 коллекций (на первом конкурсе их было всего 5). «Приметы моды» - это не модный показ и не банальное дефиле. Это театр мод. Все по сюжету: завязка, кульминация, развязка. На подиуме не более 7-ми человек. И всего 3,5 минуты на раскрытие дизайнерской идеи.
 
   

 
 
 
Конкурс «Мастерами славится Россия»
   
 
 
Розы (фото КРТ)Ежегодный конкурс «Мастерами славится Россия» открылся в Областном центре творческого развития и гуманитарного образования детей и учащейся молодёжи. Участники - 27 педагогов начального и среднего профобразования Курской области. Предварила открытие смотра региональная выставка технического и декоративно-прикладного творчества. На конкурсе «Мастерами славится Россия» представлена почти тысяча уникальных рукотворных работ. Большинство из них выполнено студентами учреждений начального профобразования, говорит зампред комитета образования Юрий Парахин.

Парахин: В области 27 учреждений начального профессионального образования. Большинство из них крепко стоят на ногах. Они и представили свои экспонаты. Мы уверены в том, что и в дальнейшем это направление будет развиваться и совершенствоваться.

Знакомство с экспозицией. Чиновника от образования заинтересовала система сигнализации. Рядом - розы из стали. Всё это, рассказывает педагог ПУ №24 Елена Марченко,- творения обычных курских студентов, у которых есть время и желание посещать профильные кружки.

Марченко: Может быть, дети в школе так не раскрываются, как на дополнительных занятиях. На творческих уроках их ничего не обязывает, они сами тянутся.

От старинной вышивки к современным технологиям. Педагог кшенского ПУ №33 Ольга Брежнева - преподаватель кружка «В мире цифровых технологий». Общение с компьютером плюс творческое развитие. Никаких плёнок и проявителей. В XXI веке работают только с «цифрой».

Брежнева: Это цифровые фотокамеры, сканеры и принтеры. То есть всё, что может быть с этим связано. У нас и фотостудия работает. Занимаемся компьютерной графикой, пытаемся делать видеопрезентации, то есть видеоролики. Довольно-таки разноплановая работа.

Работа педагогов дополнительного образования иногда бывает недооценённой. Но для этих людей главное - находить и развивать таланты своих учеников.
 
   

 
 
 
Финал первенства России по боксу
   
 
 
В Анапе состоялся финал первенства России по боксу среди юниоров 1991-92 годов рождения. Воспитанник Игоря Малыхина, курянин Вячеслав Барсуков стал третьим в весовой категории 75 килограммов. Он провел 3 боя, одержал 2 победы, уступив москвичу Артему Агееву, который стал победителем первенства.
 
   

 
 
 
Сильнейшие футбольные команды районов Курской области
   
 
 
В поселке К. Либкнехта прошли финальные игры по футболу в зачет Спартакиады муниципальных районов области. Командные места распределились следующим образом:

1. Советский район
2. Курчатовский район
3. Обоянский район
4. Глушковский район
 
   

 
 
 
Главные события дня от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Сегодня об этом говорят Курск и Курская область.
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях четверга:

- В 11:00 на стадионе «Трудовые резервы» - Олимпиада по физической культуре.

- В 12:00 на базе учебной теплицы Дома детского творчества Железнодорожного округа (улица Станционная, 2-а) - открытие первого городского клуба аквариумистов.

- В 14:00 в главном корпусе КГТУ - ярмарка вакансий «Создай карьеру XXI века».

- В 14:00 в областной специализированной библиотеке для слепых (улица Дзержинского,86) - встреча семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

- В 14:00 в Доме журналиста - пресс-конференция, посвященная Всероссийским массовым соревнованиям по спортивному ориентированию «Российский Азимут-2009».

- В 15:00 в Курском торгово-экономическом колледже - профориентационные и юридические консультации для студентов сСУЗов.

- В 18:10 программа «Герой дня». В нашей студии - заместитель директора Дворца пионеров и школьников, руководитель детско-юношеского объединения «Аргон» Лариса Лабенская.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2009 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное