Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вечерние новости Российской империи 21 июня


Стоит ли подумать, прежде чем принять меры в связи с низкой рождаемостью?

По федеральному каналу показывают фильм "Интервью с Путиным" Оливера Стоуна, по одной серии в день. Вчера была серия, в которой В.Путин сказал, что в результате его работы Россия достигла уровня воспроизводства населения.

Я не думаю, что тут Путин врёт сознательно, считаю, что просто не разбирается в существе вопроса.

Для того, чтобы население самовоспроизводилось, нужно, чтобы на каждую женщину приходилось как минимум 2,1 ребёнка в среднем. И это - без учёта миграции и возможных катаклизмов. С учётом всего этого, нужно как минимум 2,5, а нормой, к которой следует стремиться, - не допуская больших отклонений в ту или иную сторону, - нужно принять 3 ребёнка на каждую женщину в среднем.

В России же, в результате выплат материнского капитала рождаемость поднялась, однако она всё ещё ниже уровня воспроизводства, и составляет примерно 1,8 ребёнка в среднем на каждую женщину. kosarex привёл график, и выложил свои соображения:

kosarex в Стоит ли подумать, прежде чем принять меры в связи с низкой рождаемостью? пишет:


Можно красиво чертить победоносные графики, но видно, что рождаемость не покрывает убыли населения в расчете на условные сто тысяч человек. Это значит, что страна даже за счет миграции не воспроизводит себя. Но есть и иные моменты, женщины голосуют ногами. Им приятней уехать в Европу, чем выйти замуж за таджика и мыть ему ноги...

Давайте признаем другой момент. Пресловутый закон о запрете двойного гражданства не просто не работает. Если попытаться заставить его работать, только хуже будет. Уехавшие из страны станут массово отказываться от российского гражданства, а попытки не обращать на это внимание, как это сейчас происходит, только приведут к вспышке ненависти. Что касается приехавших в страну, то тут иная проблема. Дураков, согласившихся лишать своих граждан гражданства из-за работы их в России, не будет, да и сейчас их нет. Будет как в Израиле - если был гражданином Израиля и приехал назад, сразу выдадут паспорт. Тоже самое будет с потомками эмигрантов в Россию. Помнится, среди тех, кому преподавал несколько лет назад, был азербайджанец. Потом он уехал проходить службу в армии в Азербайджане. Сейчас, думаю, уже вернулся. Снова имеет российское гражданство, но в российской армии служить не будет, поскольку уже отслужил в азербайджанской. Понимаю, что российским генералам несколько неприятно сталкиваться с таким явлением. Но дело не только в генералах. Дело в том, что запрет на двойное гражданство ничего не дает не только на уровне олигархов, а и на уровне рядового населения. Советская политика тащить и не пущать уже не может быть повторена. Более того, она безумна, поскольку разрушает саму идею иммиграции...

Российские ура-патриоты не понимают, психологически не готовы принять, что прежняя политика навязывания сверху прежнего объема обязательств перед государством уже невозможна хотя бы в силу того, что речь уже не о запрете на бегство, а о попытках приманить население извне. А запреты на бегство тоже невозможны, поскольку это часть сделки, включающей в себя право приманить кого-либо внутрь страны. Надо признать, что лагерными методами и запугиванием многого не добьёшься.

Насчет алиментов я ещё раз написал здесь http://kosarex.livejournal.com/2870133.html Надо признать очевидное - алименты в нынешнем виде стимулируют падение рождаемости, конфликты и разводы, они убивают у женщины желание иметь больше одного или двух детей. У мужчин алиментная система в принципе убивает желание иметь детей. Конечно, мы не говорим об особо состоятельном населении. Но, мы имеем провальный опыт ГДР, когда ставка была сделана на энтузиастов деторождения. Пусть большинство немецких женщин имело одного ребенка, зато многодетным мамашам с папашами создавались максимально хорошие условия. Пусть рожают в лучших традициях цыганских семей. Условия создали, население сокращалось. Всё равно необходимость повышать рождаемость у всех рядовых членов общества отменить не удалось.

Тут надо подумать. Я понимаю, что феминистки возопят, что алименты отменять нельзя, думать об альтернативной системе нельзя. Пусть женщины не хотят иметь много детей, пусть мужчины в принципе не хотят детей, а будут заниматься гомосексуализмом. Это не важно, важна справедливость. Тогда надо четко признать, что вопить о падении рождаемости не надо. Пусть вымираем, но принципиальность дороже выживания. Пусть низкий уровень жизни усугубляет проблемы, но принципиальность дороже выживания.

С научной точки зрения негативное решение тоже решение. Это как в случае протекания крыши подставить таз и честно сказать - пусть крыша прохудилась, мы её чинить не будем. Если потом дом развалится, то это наш выбор. Но сказать это надо.

Наше общество привыкло к тому, что ложь это большая созидательная сила. Наврали, что всё измениться к лучшему, все взбодрились и пошли работать. Наврали о победоносии, все воспряли духом. Наврали о том, что цены не растут, все ощутили подъем жизненного уровня. Кто не ощутил, что жить стало лучше, жить стало веселей, того хвать и в ГУЛАГ. От этого у остальных только бодрости и веры прибавится.

То, что ложь может оказаться не созидательной, а разрушительной силой, пока часто воспринимается как миф, как пустая страшилка. Например, задержали зарплату, наврали, что скоро выплатят. Всё будет хорошо, никто не подаст на увольнение, все ощутят рабочий энтузиазм и так далее. Если не получается, то надо врать больше и лучше. Тут как с пятилетним планом - в прошлую пятилетку врали, а в эту пятилетку наврем на 30% больше, в будущую пятилетку не уменьшим, а повысим уровень вранья от достигнутого.

Надо признать, что вранье раньше не работало так хорошо, как в отчетности, и впредь хорошо работать не будет.

Если признать ложь ложью, то можно прямо поставить выбор - или терпеть, или бороться с негативными последствиями алиментарной системы. Но мы пока не желаем покончить с ложью, то есть признать, что надо терпеть и ничего не делать или, напротив, не терпеть, а пытаться изменить.

Короче, надо перестать рассматривать ложь как руководящую, созидательную и полезную силу прошлого и нынешнего времени.

===

Комментарий.
1. Понятно, что надо перестать рассматривать ложь как руководящую, созидательную и полезную силу, когда дело касается вопросов демографии. Ложь хороша в военном деле, разведке и контр-разведке. Иногда в бизнесе - чтобы обыграть конкурентов. А при решении демографической проблемы ложь однозначно вредна.
Понятно также, что прежде чем принять меры в связи с низкой рождаемостью, неплохо бы подумать. Но именно с этим в России напряжёнка: думать люди разучились.
Например, мало кто задумывается о том, что в глобализированном мире население склонно мигрировать туда, где жить хорошо, и, следовательно, для того, чтобы русские не эмигрировали, нужно, чтобы в России русским было хорошо. Отсюда - неплохо бы подумать о том, что следует подправить в России, чтобы жизнь в России русскими вопринималась лучше, чем на Западе.
2. Так чем же берёт Запад? Запад берёт, прежде всего, своей развитой правовой системой. Это, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на условия ведения бизнеса, и в конечном счёте приводит к более высокому уровню жизни.
Этот момент мои соотечественники обычно не понимают, поэтому предлагаю тем соотечественникам, у кого мозги не совсем аттрофировались, сравнить уровень жизни в государствах-островах, бывших колониями Британии и Франции.
Так вот: существует чёткая корреляция между принадлежностью колонии и уровнем жизни. Бывшие британские колонии живут много зажиточнее, чем бывшие колонии Франции. И секрет тут в том, что в колониях продолжает существовать та же правовая система, что и в бывших метрополиях. Во Франции - так называемая "континентальная система", которую разработал Наполеон Бонапарт. Она же применяется и в России. Особенность этой системы - в кодификации законов, из-за чего приговоры зависят от настроения судьи, а сами судьи зависимы и от законодательной, и от исполнительной власти. В Британии - "островная система", основанная на прецедентном праве и независимости судебной ветви власти от исполнительной.
3. Высокий уровень жизни не панациея. Вымирают и народы с высоким уровнем жизни. Речь о том лишь, чтобы устранить материальные стимулы к эмиграции. Высокий уровень жизни приводит к тому, что в страну начинают ломиться мигранты со всего света, преимущественно африканцы и арабы. Отсюда - одновременно с повышением уровня жизни после перехода к британской правовой системе нужно перейти к жёсткому ограничению въездной миграции и стимулированию рождаемости.
Откуда деньги на стимулирование рождаемости? Оттуда же. От возвращения привычки думать головой.
4. Рождаемость стимулируется материально и идеологически.
К материальным формам стимулирования относится своевременное и безусловное обеспечение молодых семей ипотечным жильём, раз, и нормальными пособиями на детей, два. При этом система предоставления ипотеки и пособий должна быть рассчитана так, чтобы семье было выгодно иметь именно трёх детей.
Материальное стимулирование рождаемости должно исключать воспитание иждивенцев. То есть, размер пособий на детей должен быть всё же меньше суммы затрат на детей, а квартиры молодым должны предоставляться не за бесплатно, а по системе ипотеки, хотя и с льготными процентами (не так, как сейчас).
Для снижения имущественного неравенства между малодетными и нормально-детными (норма - 3 ребёнка на семью) предлагается отказаться от реновации жилья и перейти к концепции, по которой жильё к концу срока эксплуатации, когда оно переходит в разряд аварийного, достигает нулевой цены. Жильё стало ветхим? Сочувствуем, но государство старые квартиры на новые не обменивает. У государства на это нет денег, потому что главная цель государства - обеспечение положительной демографии, деньги нужнее там. Сейчас это не так - и мы имеем имущественное неравенство и вымирание народа.
5. Идеологическим обеспечением рождаемости занимаются религии.
100 лет использования атеизма в качестве государственной идеологии привели к вымиранию народа. Пришло время подвести итоги, и вернуться к истокам. Предлагается ввести правовое понятие "государственные религии". К ним следует отнести православие и ислам в дружественных православию формах.
Следствием из назначения гос религий должно быть, например, установление праздничных дней в соответвии с православными и мусульманскими канонами, дополненые двумя-тремя светскими праздниками, такими, как Новый Год и 9 мая. Получается около 28 праздничных дней, при совпадении которых с выходными, выходные не должны переноситься, - иначе слишком много праздности.
Гос религии должны финансироваться из федерального бюджета в части покрытия расходов на ремонт культовых сооружений и строительство новых церквей. Кроме того, разумно будет установить нечто вроде "премиальных" священникам тех территорий, где рождаемость не выбивается из нормы. То есть - 3 ребёнка на женщину, плюс-минус 20%. Если рождаемость на территории укладывается в этот диапазон, а также уровень разводов не слишком высокий - всё нормально, священники должны быть поощряемы материально.
Общий смысл в том, чтобы получить чёткие критерии оценки деятельности священства. Если народ вымирает, значит, пастыри делают что-то не то. Если народ плодится и размножается - как и заповедал Господь, - значит, и пастыри молодцы.
Пока церковь отделена от государства, спрос с священства не возможен. Как только вводятся гос религии, можно спрашивать со священников за результаты их работы.




В избранное