Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские вести

  Все выпуски  

Владимир Краснопольский: <<Наши фильмы - биография страны>>



Владимир Краснопольский: «Наши фильмы – биография страны»
2018-07-04 02:01

14 июня исполняется 85 лет Владимиру Краснопольскому. В содружестве с Валерием Усковым мэтр снял замечательные картины: «Неподсуден», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Ермак», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» и многие другие. Накануне юбилея прославленный режиссер дал интервью «Культуре».

Культура: Вы работали в самых разных жанрах, и успех сопутствовал всегда. В чем заключается искусство режиссуры?

Краснопольский: Плох тот режиссер, который пытается замкнуться только в одном жанре. Важны и сюжет, и интрига. Что являлось самым главным для нас с Валерием Усковым,…



Мавзолей Кесене – загадка Южного Урала
2018-07-04 02:02

В отдалении от населенных пунктов и окруженное болотом стоит небольшое сооружение – башня Тамерлана или мавзолей Кесене. Когда-то на месте болота было небольшое озеро, на берегу которого и располагался некрополь. Озеро так и называлось местными жителями – Большое Кесене. Это характерный памятник мусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI века. Очень непривычно выглядит этот мавзолей в среднеазиатском стиле среди сибирских просторов. Такие мусульманские святыни легко представить себе в южных странах, например, в Средней Азии или на Северном Кавказе, но не в лесостепях Урала.

История…

Президент РАН Александр Сергеев: «У Академии есть мощные идеи развития России»
2018-07-04 02:03

Последние выборы президента РАН оказались самыми обсуждаемыми за всю новейшую историю России. Пятилетние реформы Академии наук «сверху» вызвали неприятие большей части научного сообщества. Поэтому на нового президента Академии возлагаются особые надежды. Фигура Александра Сергеева оказалась оптимальной для всех сторон. Мягкий и интеллигентный, но в то же время принципиальный и умеющий отстаивать свою позицию. «Культура» поговорила с Сергеевым о будущем старейшей и авторитетнейшей научной организации страны.

Культура: Весной Вы объявили об окончании реформы Российской академии наук. Что…



Александр Куланов: «В отличие от Джеймса Бонда, Зорге был интеллектуалом»
2018-07-04 02:04

Рихард Зорге — легендарный советский разведчик, предупреждавший руководство страны о готовящемся наступлении нацистов. Эта фигура окружена множеством мифов. О том, как они возникли, а также о значении и смысле Дня памяти и скорби «Культуре» рассказал историк-японист Александр Куланов, автор книги «Зорге. Неудобный», которая вышла в серии «NEXT» издательства «Молодая гвардия».

Культура: Почему нападение Гитлера стало для Советского Союза неожиданностью?

Куланов: Давайте конкретизируем: что значит «для Советского Союза»? Для народа? Командования? Разведки? Для кого?

Культура:…



Вороны могут по памяти воссоздать предмет
2018-07-04 02:05

Вороны способны вспомнить, как выглядит ранее увиденный предмет, а затем по памяти воссоздать новый экземпляр. Умение создать мысленные образы какого-то предмета, а затем изготовить инструмент по образу и подобию реального ранее считалось лишь прерогативой людей.

Профессор Рассел Грей (Russell Grey) из Университета Окленда и доктор Сара Джелберт (Sarah Jelbert) из Кембриджского университета совместно с другими учёными захотели выяснить, смогут ли вороны вспомнить предметы и воссоздать их по памяти.

Специалисты обучали восемь диких ворон бросать бумажные кусочки в устройство по…



Почему США бомбили СССР в 1950 году?
2018-07-04 02:06

9 мая 1945 года страна СССР праздновала Победу над фашистской Германией. Победу разделили с другими странами, такими как США, снабжавшими нас по Лендлизингу товарами.

Но уже с 1946 и по 1953 гг. США бомбили наш Дальний Восток и Сибирь. Из официальных данных МО СССР не понятно, что это была за война в течение следующих 7 лет. Войну прикрыли «войной в Корее». Но бомбили НЕ Корею, а нас. «По данным Центрального архива Минобороны России, советские авиационные соединения, в войне в Корее потеряли 335 самолетов и 120 летчиков. 64-й авиационно-истребительный корпус, принявший участие в войне…



Религия глазами атеиста #157. Повышение пенсионного возраста как божья кара
2018-07-04 02:15

Православный священник назвал повышение пенсионного возраста божьим наказанием. Почему в БПЦ простили бывшего главу издательства, укравшего у церкви более 600 тысяч долларов? Как на Урале готовятся к приезду патриарха Кирилла, а также почему ГИБДД раздает водителям религиозную литературу? Об этом и не только - в сто пятьдесят седьмом выпуске "Атеистического дайджеста".



На смартфоне живёт в 10 раз больше микробов, чем на сиденье унитаза
2018-07-04 02:30

Учёные назвали самые грязные места общественных туалетов

В жизни даже самого возвышенного романтика случаются суровые минуты, когда всем его существом овладевает неотложная необходимость добежать до ближайшего туалета. Как правило, это место общественное, таящее опасности в виде микробов. Какие места в туалете действительно являются самыми грязными? Насколько оправдана и рациональна наша брезгливость? Существует ли серьезная опасность подцепить в сортире какую-нибудь гадость. Этой животрепещущей проблемой озаботились ученые и совершили, как водится, ряд удивительных открытий.

Взвейтесь,…



Немного истории постсоветских пенсионных экспериментов
2018-07-04 02:45

...Наконец, в последние годы выявилось, что многие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) занимались откровенными махинациями с деньгами вкладчиков.

Значительная часть нынешних пенсионеров всё еще помнит позднесоветские пенсии своих родителей, выплачивавшиеся по отдельной статье госбюджета, которые в основном были существенно выше реального прожиточного минимума и даже позволяли родителям иногда подкинуть деньжат вполне взрослым и самостоятельным детям.

В 1990 году был принят закон «О государственных пенсиях в РСФСР», по которому источником пенсионных выплат стал не бюджет,…



То важное, что мы теряем…
2018-07-04 03:00

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари стоимостью…



Почему мы так легко верим в мифы и выдумки
2018-07-04 03:30

Как измерить возраст собаки в человеческих годах? Большинство людей считают, что нужно просто умножить на семь, но они не правы. Это просто вымышленная цифра, которая оказалась в обиходе еще с XIII века. Откуда появляются подобные убеждения, и почему они так живучи? Если коротко: всему виной наш мозг. А теперь подробнее.

Почему мозг склонен принимать все на веру

Мы формируем убеждения случайным образом и верим в то, что где-то слышали, но в чем сами лично не разбирались.

Нам кажется, что абстрактные представления формируются у нас в голове так: Мы что-то слышим; Мы обдумываем…

В избранное