Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские вести

  Все выпуски  

Кто, если не мы?



Кто, если не мы?
2020-08-27 11:00

Двадцать лет назад, 25 августа 2000 года, нас покинул в 56-летнем возрасте Валерий Михайлович Приёмыхов – актёр, кинорежиссёр, сценарист и писатель. Валерий Михайлович не занимался пресловутым «искусством ради искусства», он взял на себя миссию воспитателя молодых. И в том, что наше поколение 80-90-х не потеряло себя окончательно, сохранив и пронеся сквозь эпоху нигилизма и духовного запустения крупицы идеалов, – это и его заслуга.

Удивительно, но впервые я узнал о Приёмыхове отнюдь не в его актёрской ипостаси, не в режиссёрской, а в писательской. Дело было в 89-м, во времена моего…



Россия побила США и Китай
2020-08-27 11:00

Российские программисты признаны лучшими в мире и оставили далеко позади конкурентов из США и Китая – таковы результаты свежего глобального исследования. Почему это достижение уходит корнями в СССР, какое значение имеет в наши дни и в чём нам нужно ещё подтянуться – расскажем в этом выпуске.



Минутка информационных побед
2020-08-27 11:00

Ув. друзья, после того, как просидевший множество лет у власти колхозник, обличавший происки американского империализма и несколько раз продлевавший себе срок на троне, спалился на выборах (был обвинён в подтасовках, на улицы вышли толпы протестующих, пролилась кровь, силовики приняли сторону народа) - переходное правительство возглавила хрупкая женщина, пообещавшая провести настоящие честные выборы в течение двух месяцев.  Как вы уже все, разумеется, догадались, речь о Боливии, которая в конце осени минувшего года рассталась с 14-летним правлением фермера Моралеса, а власть упала во взволнованные…



Новые задачи современных государств
2020-08-27 11:00

Завершение капитализма, перерастание рыночной экономики в цифровую распределительную, а псевдодемократического общества в «честный феодализм» (пусть кое-где, как в России, и блатной) сословных уже по своей архитектуре социальных платформ предъявляют качественно новые требования ко всем сферах общественной жизни, в том числе и к государству как таковому.

Непонимание этих требований заскорузлой бюрократией (вне зависимости от ее классовой, национальной, сексуальной и идейной принадлежности и ориентации) вызывает слом системы для её последующей замены, внешне выглядящий как массовые беспорядки,…



Нота оптимизма в мелодии образования
2020-08-27 12:00

Выдающийся учёный Ричард Фейнман в своё время преподавал физику в Бразилии. В этой стране были студенты, профессора, университеты. Одна беда — физику они не знали. От слова «совсем». Дело в том, что студентам было велено заучивать то, что толковали профессора, а потом пересказывать это преподавателям, чтобы успокоить последних. Ребят, которых хотели разобраться в предмете, шпыняли и третировали, потому что они отнимали время у занятых людей. Понимать всю эту «талмудистику» было необязательно, потому что никто применять её в Бразилии не собирался. Фейнман понял ситуацию, постарался объяснить…



Сообщники Греты Тунберг обесточили Калифорнию. На очереди Германия
2020-08-27 12:00

США постепенно начинают напоминать страну третьего мира, несмотря на развитие высоких технологий, наличие долларового печатного станка, ядерного оружия и ударных авианосных групп. Вот уже неделю в самом развитом и высокотехнологичном штате, в Калифорнии — веерные отключения электроэнергии, причем происходят они не на фоне какого-то невероятного форс-мажора, а в условиях довольно жаркого, но далеко не рекордного калифорнийского лета. И самое главное тут — не сами веерные отключения, а их причина, которая заключается не в некой техногенной катастрофе (которая может случиться в любой, даже самой…



Лиепайская резня
2020-08-27 12:00

Еврейки перед казнью в Скеде, Латвия, 15-17 декабря 1941 года

Посмотрите на этих женщин, девушек, девочек. На этих фотографиях они еще живые, их ведут убивать. За то, что они еврейки. Видите девочку лет десяти? В ужасе она опустила голову, она не могла это видеть, она знала, что их всех сейчас расстреляют.  Убийства в дюнах в Скеде на берегу Балтийского моря, в пятнадцати километрах к северу от города и примерно в километре от дороги к морю, начались еще в июле 1941 года. Там было казнено около 200 евреек. 

Но…



Газификация России — вопрос не экономики, а социальной справедливости
2020-08-27 12:00

Подключение к газовым сетям станет для россиян бесплатным, а половину стоимости перевода транспорта на газ оплачивает бюджет и «Газпром». При сохранении низких цен на газ во всем мире такая активность может выглядеть как попытка компании компенсировать падение экспорта за счет увеличения продаж на внутреннем рынке. Главным препятствием остаются затраты на газификацию и подключение потребителей.

Более половины добываемого газа «Газпром» продает в России. «Внутренний рынок для „Газпрома“ сейчас более перспективен, чем внешние рынки — Европа и Китай. Цены на газ на экспортных направлениях…



Про Навального и не только и даже не столько
2020-08-27 14:00

Навальный заполонил информационную повестку: все СМИ, и весь интернет обсуждают ситуацию с ним.

Его обсуждают в Кремле, обсуждают европейские лидеры, Трамп обещает разобраться и следит за его состоянием, а ООН призывает провести расследование, весь мир заговорил про оппозиционного блогера…

А ведь Алексей Навальный ни депутат, ни губернатор или министр, у него нет даже приставки экс, он не известный учёный или деятель культуры. Так, проворовавшийся мелкий руки чиновник, посредственный юрист, кандидат в Мэры Москвы 2013, блогер и ВСЁ? Конечно нет. Таких как он по всему миру,…



Президент поручил разобраться с коллекторами
2020-08-27 14:00

Президент России Владимир Путин поручил взять коллекторские агентства в России под контроль. По его словам, действия сотрудников коллекторских агентств иногда переходят все границы. Такое мнение глава государства выразил на встрече с директором Федеральной службы судебных приставов (ФССП), главным судебным приставом Российской Федерации Дмитрием Аристовым.  «Представьте мне свои предложения. Я, конечно, вас поддержу. То, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех — и подконтрольных вам, и неподконтрольных, — это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому…



«Мёртвые души» осадили Пенсионный фонд
2020-08-27 14:00

Территориальные органы Пенсионного фонда выплачивает пенсии «мертвым душам» на сотни миллионов рублей. Об этом говорится в отчете Счетной палаты по итогам проверки работы ПФР в 2017—2019 годах.

«В ходе аудита установлено, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 млн. рублей», — отмечается в документе.

В отчете сказано, что эти переплаты можно взыскать только через суд или путем добровольного…



Правительство собирается отгородиться от обращений граждан «искусственным интеллектом»
2020-08-28 07:00

«Цифровой спецназ» премьер-министра Мишустина продолжает штамповать законопроекты, легализующие управление страной «идеальными чиновниками-роботами» (цитата министра цифрового развития Максута Шадаева) и загон бесправных граждан в цифровое стойло. Очередным таким инновационным сюрпризом стал разработанный ведомством Шадаева ПФЗ ««О внесении изменений в ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», размещенный на правительственном портале нормативных актив (regulation.gov.ru/projects#npa=105458). Если документ будет принят, то у граждан появится возможность ощутить всю «открытость» электронного…



Астрономия Козырева
2020-08-28 07:00

В этом ролике астроном Пулковской обсерватории Кирилл Масленников решил немного погрузиться в историю. Пулковское кладбище астрономов, ГУЛаг, пулковское дело и рассказ об одной яркой личности в истории советской астрономии. Удивительные легенды и факты в новом выпуске #ЗаметкиАстронома

Николай Александрович Козырев (1908 — 1983) — советский астроном-астрофизик. В 1928 году окончил астрономическое отделение Ленинградского университета и был принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулкове. К середине 1930-х годов Н.А. Козырев уже был известен как исключительно…



Смотрины в Вильнюсе
2020-08-28 07:00

Заместитель госсекретаря США Стивен Биган находился в Вильнюсе в рамках своей поездки по Европе, в ходе которой он уже побывал на Украине, а также намерен посетить Россию. На встрече с ним Тихановская, изображая из себя лидера белорусской оппозиции, заявила о «готовности разрешить политический кризис в республике через диалог о мирной передаче власти и открытости для посредничества международных организаций».

На деле же она, как считают обозреватели, доложила американскому чиновнику о том, как именно намерена добиться свержения действующего правительства республики. Также лидер оппозиции…



«Надо жить так, чтобы не больно было оглядываться…»
2020-08-28 07:00

Всенародная популярность актрисы театра и кино, народной артистки России Зинаиды Кириенко радует ее поклонников своей долговечностью. Только вдумайтесь: свою первую роль в кинематографе первокурсница ВГИКа, ученица легендарного Сергея Герасимова сыграла еще… в 1954 году.

Потом были еще около трех десятков кинематографических и множество театральных ролей, но главной на всю жизнь осталась все-таки ее Наталья Мелихова в «Тихом Доне». Как призналась в одном из интервью сама Зинаида Михайловна, она в чем-то похожа на свою героиню, хотя у той и трагически складывается судьба, но, наверное,…



Как извращают роль СССР в разгроме Японии
2020-08-28 07:00

3 сентября наша страна будет отмечать День воинской славы – 75-летие капитуляции милитаристской Японии и победоносного завершения Второй Мировой войны.

До начала холодной войны мировые державы, бывшие союзники по антигитлеровской и антияпонской коалиции в основном придерживались объективных оценок о вкладе каждой из сторон в победу над общим врагом. Но уже после известной Фултонской речи Черчилля, США и Великобритания вместе с государствами-сателлитами начали активно переписывать историю, отводя себе главную роль победителя и уничижительно высказываясь о роли СССР в разгроме фашистской…



Майданную эстафету от Белоруссии примет Молдова
2020-08-28 08:00

В Тирасполе обсуждают итоги белорусских выборов.  Ситуацию прокачивают с учетом регионального контекста: тут тоже вот-вот начнутся избирательные кампании – президентская в Молдове и парламентская в Приднестровье.  В ходе экспертной дискуссии, прошедшей на площадке лектория «Перезагрузка», говорилось об уроках, которые стоило бы извлечь из ситуации в Белоруссии.

Киев – Минск – Кишинев

Белорусский Майдан, похоже, не прошёл, однако его ростки ещё будут появляться и в Минске, и в столицах других постсоветских государств. Отвечая на вопрос о том, как Белоруссия дошла до кризиса, приднестровские…



В избранное