Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Дебора Кавендиш: Сельская жизнь герцогини



Дебора Кавендиш: Сельская жизнь герцогини
2015-06-25 10:26

#04 (81) июнь-август 2015

Фото: Corbis/East News
Фото: Corbis/East News
Герцогиня Дебора Девонширская позирует для фотографа Сесила Битона впоместье Чатсуорт, 1950 год.

Перевод Андрея Куприна

Она была последней из рода Митфорд. Младшая из шести сестер, эксцентричных италантливых англичанок, героинь газетной хроники игромких политических скандалов тридцатых-сороковых годов. Одна из сестер была убежденной коммунисткой, другая– замужем за лидером фашистских ультра идо конца дней разделяла его взгляды, третья, перебравшись во Францию, стала знаменитой писательницей… Дебора, герцогиня Девонширская, или, как все ее звали, Дебо (1920–2014), предпочла прожить традиционную жизнь для женщин своего круга. Один муж, двое детей, поместье, родовой замок ссотней слуг, незамысловатые сельские радости ибудни… Единственная экстравагантность за всю ее долгую жизнь– страстное увлечение Элвисом Пресли. Знала наизусть все его хиты идаже малоизвестные песни. Скаким-то девчоночьим восторгом собирала все, что касалось ее кумира: автографы, диски, сувениры, гастрольные афиши. Какой контраст сподлинниками Кановы иГольбейна вдворцовой части замка! Какое несовпадение собщепринятыми вкусами исословными предрассудками! Но втом-то идело, что Дебора существовала так, будто их не существовало. Герцогский титул ничего не поменял вее подлинной человеческой сути. Она была свободна всвоих мыслях, словах, поступках. Икогда принимала вЧатсуорте королеву Елизавету II, икогда руководила ремонтными работами взамке, сделав его одной из главных достопримечательностей Соединенного Королевства, икогда всерьез занялась разведением кур-несушек (яйца от герцогини Девонширской– это ведь круто!), икогда на восьмом десятке стала осваивать писательскую профессию. Да так, что потом не могла остановиться икаждый год выпускала по новой книге! Ее мемуарные записки– увлекательное ичудесное чтение, которое было сразу же отмечено такими профессионалами, как сэр Том Стоппард исэр Алан Беннет, снабдившими книги герцогини восторженными предисловиями. Вних– жизнь сельской труженицы иочень трезвого летописца целой эпохи, свидетелем которой ей довелось стать. Вних– насмешливая невозмутимость имудрость человека, привыкшего узнавать осмене погоды не из метеосводок, апо знакам, ниспосланным самой природой. Вних слышится голос самой Англии, какой мы ее знаем по романам сестер Бронте иИвлина Во. Теперь кним добавятся еще имемуары герцогини Деборы Девонширской, которые наверняка помогут нам заново открыть иполюбить ее страну.

Сергей Николаевич

Мое детство словно прошло вдругом мире. Даже тогда некоторым казалось, что нас воспитывают странно. Но не нам: дети все принимают как данность.

Я родилась в1920-м вОксфордшире ибыла младшей из семи детей Митфорд– шести девочек имальчика. Моей старшей сестре Нэнси втовремя уже исполнилось шестнадцать. Аеще были Памела, Диана, Том, Юнити иДжессика.

Мама мечтала обольшой семье ио сыновьях. Каждый раз, как на свет появлялась девочка, она испытывала горькое разочарование.

Нэнси часто ис удовольствием рассказывала мне, какое уныние охватило дом, когда родилась я.

До шести лет мы жили вЭстхолле, особняке елизаветинского периода впрекрасной долине Котсуолд близ Виндраша. Несколько лет назад, когда этот дом выставили на продажу, агент по недвижимости пригласил меня имоего мужа его осмотреть. Яне была там семьдесят лет– стех пор как мы переехали вСуинбрук. Со странным чувством ясмотрела на пустые комнаты ивспоминала, как много людей здесь жило с1919 по 1926 год: нас семеро; наша няня Нэнни; гувернантка старших детей; Энни, домоправительница, идве ее дочки; повар икухарка; подсобный рабочий мистер Дайер– и, конечно, отец имать. Втакой компании мы жили безмятежно иразмеренно, как по часам. Снами всегда были родители, аеще обожаемая Нэнни, которая появилась внашем доме, когда Диане было три месяца, иоставалась снами долгих сорок лет.

«Амбар», перестроенный иотделенный от главного дома, был местом обитания Нэнси, Памелы, Тома иДианы. Вих распоряжении была дедовская библиотека. Нэнси иДиана утверждали, что именно благодаря этому обстоятельству уних пробудился интерес клитературе. Страстью брата была музыка. Вбольшой комнате стояло его пианино.

Окна детской смотрели на церковь. Самым младшим запрещалось наблюдать за похоронами, что, конечно, делало это занятие очень заманчивым, имы всегда нарушали запрет. Однажды мы сДжессикой упали всвежевырытую могильную яму– крадости Нэнси, которая заявила, что теперь всю оставшуюся жизнь нас будут преследовать неудачи.

У нас всегда было много животных: мышей, морских свинок, домашних птиц, коз, была еще пестрая крыса (собственность Юнити). Обитатели фермы иконюшни, сад, который враннем детстве казался таким огромным, деревня за церковью, почта– таков был наш мир. Идругого мы не знали. Летом купались вречке, зимой катались на катке, который заливали на поле между Видфордом иБерфордом.

Нэнси подробно описала наше детство всвоих романах «В поисках любви» и«Любовь вхолодном климате», которые неожиданно для нее самой стали бестселлерами. Меня до сих пор спрашивают: «Неужели ваш отец был похож на дядюшку Мэтью из этих книг?»

Да, во многом был. Он мог вдруг страшно рассердиться. Мы трепетали перед ним, новто же время он умел быть удивительно смешным иразвлекал своими шутками всехнас. Впаре сНэнси они смотрелись лучше любого сценического дуэта. Его непредсказуемый нрав усиливал остроту любой игры: нам было интересно, насколько далеко мы можем зайти внаших шалостях. Кбольшому удивлению соседей, он даже охотился на сестер сбладхаундами. Отец был пунктуален до крайности. Если ждал кого-то, например, кполудню, то начинал посматривать на часы за шесть минут до того иповторять снедовольным видом: «Еще семь минут– имерзавец может уже не приходить».

А вот задатков бизнесмена отец был напрочь лишен. Во что бы он ни ввязался, все закончится крахом. Вдвадцатых годах он одним из первых поддался канадской «золотой лихорадке», но приобретенные им участки оказались чуть ли не единственными вокруге, где вообще не было золота.

Из-за этого неудачного приобретения идругих подобных начинаний, аеще из-за депрессии тридцатых мы переезжали во все более скромные дома. Впрочем, повзрослев, ятолько радовалась, что нет больше комнаты, где можно принимать молодых людей иоставлять их погостить, поскольку из безопасного укрытия своей детской насмотрелась, как плохо это заканчивалось для ухажеров моих сестер. Отец не давал им спуску. Когда за обедом вбеседе наступала пауза, он обычно кричал через весь стол матери: «Уних что, своего дома нет?»

Одного юношу выставили за дверь на снег имороз только за то, что унего из кармана выпала расческа. Мужчина, который носит ссобой расческу…

Это был девятнадцатилетний Джеймс Лис-Милн, выдающийся писатель, который остался нашим другом до конца своей жизни, несмотря на столь странное обхождение.

Мои родители не любили светскую жизнь, поэтому мы редко общались скем-то, кроме своей семьи– дядюшек, тетушек, кузин идруг друга. Яне помню, чтобы мы куда-то ходили на званый ужин, ик нам почти никто не приходил, пока сестры не повзрослели. Полагаю, мама была очень занята повседневными хлопотами имногочисленными детьми, но отец часто ездил вЛондон на заседания Палаты лордов, где он исполнял обязанности председателя комитета по осушению болот. Домой он возвращался скрасочными рассказами околлегах-пэрах, которые тогда были еще более странными особами, чем теперь. Дома он следил за лесными угодьями, полями, фермой ируководил многочисленными работами вусадьбе.

Поскольку ябыла младшим ребенком илюбимицей отца, то скоро поняла, что слезами могу добиться почти всего, чего захочу, втом числе наказания тех, кто меня дразнил.

В остальном, правда, быть самой младшей оказалось не так-то издорово. Мне никогда не покупали одежды, потому что явсегда донашивала старые вещи сестер. Икарманных денег мне давали меньше только потому, что ямладше всех. Моей же сестре Юнити (по прозвищу Бобо) перепадало гораздо щедрей, чем полагалось ее возрасту,– мама говорила, что она любит деньги сильнее любой из нас. Это вызывало громкий хор протеста, который мы устраивали, впрочем, по любому поводу. Это несправедливо. УБобо есть собственная крыса иеще куча денег, ау нас ничего.

Это несправедливо, громко кричали мы. Но поскольку все вжизни несправедливо, может, даже хорошо узнать об этом пораньше.

У моей матушки были нестандартные взгляды на здоровье. Мы воспитывались согласно иудейским законам на сей счет– несомненно, весьма мудрым для климатических условий Израиля вэпоху отсутствия холодильников, но едва ли обязательным для Оксфордшира двадцатого века. Мы могли есть мясо только тех животных, укоторых «раздвоены копыта икоторые жуют жвачку», арыбу– «у которой есть чешуя». Посему нам не полагалось ни свинины, ни моллюсков.

Отец, конечно, получал, что хотел, анам оставалось свожделением смотреть на колбасу, которую он поглощал за завтраком, ихолодную ветчину вприсыпке из жженого сахара, которая появлялась всезон охоты.

Мать не верила вдокторов. Ее теория заключалась втом, что если все оставить, как есть, то здоровый организм справится самостоятельно. Когда мы сильно болели, обычно приходила массажистка. Друзья нам завидовали, потому что нас не только не заставляли, нам не разрешали принимать лекарства, включая панацею от всех детских хворей фиговый сироп или, что еще хуже,касторку!

Мама не проявляла ни малейшего интереса, сходили мы втуалет или нет. Она знала, что это рано или поздно случится, иесли поздно– какая разница. Здоровый организм вконце концов победит.

А еще нас никогда не принуждали есть то, что нам не хотелось. Вте времена такое было редкостью, ия до сих пор благодарна за это. Думаю, что заставлять детей есть то, что им не нравится, или съедать все– изощренная жестокость.

Когда уДжессики случился приступ аппендицита, мама решила, что нужна операция. Ее провели прямо на столе вдетской. Ни укого даже мысли не возникло, что делать это дома несколько странно. Мы сревностью наблюдали за суматохой, которая поднялась из-за Джессики, изавели свое вечное «это несправедливо», когда ей вручили аппендикс всклянке со спиртом.

Мама во многих своих «теориях» опередила время. Хлеб нам подавали только домашний, из непросеянной муки. Мы постоянно клянчили «магазинного», но его нам почти никогда не покупали.

Мама идядюшки регулярно писали вгазеты отом, что они называли мертвой пищей: осахаре-рафинаде, белой муке, из которой удалены все отруби, иеще омногом, что теперь, семьдесят лет спустя, стало модной темой. Атогда их считали чудаками.

В школу мы не ходили. Отец не одобрял образование для девочек. Брат– да, он без всяких вопросов прошел всю обычную программу, но девочки– ни за что. Отец не возражал, чтобы мы учились читать иписать, возможно, потому что до семи лет нас учила мама, но сама идея чего-то большего ввысшей степени его раздражала.

Но мама была сним не согласна. Чтобы разжиться собственными деньгами, она завела птицеферму. Только битые или смягкой скорлупой яйца предназначались для дома. Сестры даже утверждали, что нас кормят мясом кур, которые умерли своей смертью. Изскромного, но постоянного дохода от фермы мама платила гувернантке, поэтому посещать классную комнату нам все же приходилось. Не знаю, существовали ли вте времена школьные инспекторы. Аесли да, то как они прошли мимо моего отца?

Мне стыдно признаться, но унас была не одна гувернантка– сменилась целая череда бедных женщин. Мы обходились сними отвратительно, делали их жизнь невыносимой, поэтому они быстро покидали дом. Правда, среди них тоже попадались весьма своеобразные мадам.

Мисс Мэтт любила только одно– карты, поэтому мы играли вкарты сдевяти до пол-одиннадцатого утра, затем делали получасовой перерыв ипродолжали игру до самого обеда. Имы на самом деле научились очень неплохо играть.

Мисс Делл наставляла нас внепростом искусстве шоплифтинга, апопросту говоря, магазинных краж.

Никто из нас не держал никаких экзаменов. Мы были избавлены от мучений, которым подвергаются теперешние дети. Яуж точно не сдала бы ни одного.

У моих сестер был очень сильный характер, причем укаждой свой. Ивсе же, как ивлюбой семье, мы были связаны крепкими узами, которые преодолели различия даже вполитических взглядах.

Нэнси любила розыгрыши. Мы ей верили– ведь она была намного старше иумнее. Сней никогда не приходилось скучать. Она стала успешной писательницей прежде всего благодаря удивительно точным наблюдениям за жизнью нашей семьи иза отцом, акогда от романов она перешла кисторическим сочинениям, залогом успеха ее книг стал упорный труд. Не получив никакого образования, она, тем не менее, полностью сосредоточилась на предмете исправилась сзадачей так, как могла только она.

Памела, следующая по старшинству, буквально во всем отличалась от Нэнси. Посвятившая себя сельской жизни, домашним животным, саду иболее всего кухне– она прекрасно готовила,– внашей семье она была словно святая Марфа.

Мой брат Том, третий ребенок, был обожаем родителями ивсеми сестрами, но яего почти не видела, потому что он всегда пропадал вшколе. Юрист, музыкант исолдат, он погиб вБирме всамом конце войны. Родители так ине примирились сэтой потерей.

Диана, четвертая из детей, была самой умной ипрекрасно выглядела влюбом возрасте.

Следующая– Юнити, задорная, верная, смелая инезаурядная во всем. Она умерла ввозрасте тридцати четырех лет.

Джессика– шестой ребенок, кудрявая любимица нашей Нэнни, моя подружка изащитница. Она жила вАмерике ияростно боролась за права угнетенных. Подобно Нэнси, она сделала карьеру литератора. Сдетства Джессика мечтала вырваться изотчего дома. Карманные деньги идядюшкины подношения на Рождество целиком шли вкопилку– на будущий побег. Ее запросы ограничивались комнатой на восточной окраине Лондона. Характер унее был решительный, иона действительно сбежала в1936году. Когда мы узнали, что Джессика отправилась вИспанию сражаться на стороне коммунистов, Нэнни сокрушенно вскричала: «А одежды-то подходящей она не взяла!»

Нэнни была просто чудо, настоящая святая. Яникогда не видела ее рассерженной, не слышала ни одного дурного слова ни вчей адрес. Вто же время она была скупа на похвалы инеодобрительно относилась клюбым проявлениям заносчивости, которые порой демонстрировали мои сестры.

– Ах, Нэнни, яне пойду кврачу вэтом ужасном платье!

– Ничего, дорогая, никто там на тебя смотреть не собирается.

Правда, вдругой раз этот аргумент прозвучал весьма не кместу. Тогда восемнадцатилетняя Диана, ослепительно прекрасная всвоем свадебном наряде, посетовала:

– Ах, Нэнни, застежка совершенно не подходит. Этот крючок выглядит ужасно.

– Ничего, дорогая. Кто там на тебя собирается смотреть?

Я вспоминаю детские годы как очень счастливое время. Знаю, это немодно, но мысль ошколе, такая желанная для моих сестер, для меня была настоящим проклятием. Востальном же мое детство было простым, незатейливым счастьем, ия думала, что нас воспитывают так же, как всех других детей.

Но, оглядываясь назад, японимаю, что это было не так.

Чатсуорт

Мы сЭндрю поженились вЛондоне вапреле 1940 года. Всю неделю перед нашей свадьбой город подвергался интенсивным авиационным налетам, иокна вотцовском доме, где планировалось устроить прием, были выбиты. Комнаты казались выцветшими, но мама сделала из обоев чудесные шторы ипортьеры, абудущая свекровь прислала огромное количество удивительных цветов, иблагодаря этому наш праздник вмрачном военном Лондоне был спасен.

Эндрю, яи наши дети шести исеми лет жили вЭнзор-хаусе сбольшим штатом прислуги иустрашающим дворецким, который любил повторять, что он знавал илучшие времена.

Тем временем Чатсуорт– после того как семья Эндрю в1939 году покинула этот дом итам была размещена эвакуированная школа– находился под присмотром управляющего. В1948 году туда приехали сестры Илона иЭлизабет Солимосси. Они были родом из Венгрии, одна– учительница, вторая– химик. ВАнглии они оказались вконце тридцатых, поступили на работу вдом моей золовки Кэтлин, апосле ее трагической гибели вавиакатастрофе в1948 году моя свекровь уговорила их приехать вЧатсуорт, чтобы привести запущенную усадьбу впорядок перед тем, как она вновь откроется для посетителей. Через год они вместе сподсобной бригадой из Восточной Европы (в то время никто из англичан не согласился бы на такую работу) уже прочно обосновались впоместье.

Сестры Солимосси повязывали голову косынкой ипринимались со своей командой заочередную комнату. Повсюду клубилась пыль, кполудню их лица уже нельзя было узнать. Они работали очень старательно, но укомнат все равно был довольно жалкий вид. Вто время не только бензин ипродукты, но почти все распределялось сбольшими ограничениями.

Это было печальное место, холодное, темное игрязное. Но, даже несмотря на это, вего атмосфере присутствовало нечто захватывающее. Было так интересно бродить вполумраке комнат. Однако душа покинула это место, илишь неисправимый оптимист мог надеяться, что она когда-нибудь сюда вернется.

26 ноября 1950 года мой свекор скоропостижно скончался, занимаясь своим любимым делом, рубкой дров, всаду усебя вКомптон-Плейс. Эндрю вэто время был вАвстралии. Дома его ждали скорбь по ушедшему отцу ипроблемы сналогом на наследство, которые повлияли на жизнь многих, кто был связан сЧатсуортом, и, конечно, непосредственно на членов семьи. Этот год был не самым радостным для этого места.

На прошлой неделе, разбирая комод, яобнаружила протокол собрания от 6 июля 1965 года. Присутствовали Тим Берроуз (секретарь благотворительного фонда), Хьюго Рид (доверенный представитель Чатсуорта), Деннис Фишер (в то время управляющий) ия.

Обсуждались обычные вопросы: расходы, превышавшие доходы от дома исада, работы, которые предстояло провести вусадьбе.

«Мистер Берроуз поинтересовался, есть ли какая-нибудь возможность увеличить выручку за счет посетителей. После долгих обсуждений решили, что открытие кафе или других предприятий питания (что принесло бы дополнительный доход) не только нарушило бы облик местности, но также, очень вероятно, принесло бы скорее вред, чем пользу, поскольку публика будет оставлять больше мусора всаду». Вто время посетители могли подкрепиться лишь холодной водой из крана встене, над которым теперь написано «Вода для собак».

То же самое решили инасчет магазинов, посчитав, что едва ли кто-то захочет расстаться ссуммой, превышающей входную плату (тогда пять фунтов для взрослых итри для детей). Очень нескоро до меня дошло, что на самом деле каждому хочется купить что-то на память опосещении, что людям хочется есть ипить. Сейчас многие приходят сюда только для того, чтобы закусить или что-то купить.

Я благодарна всем, кто трудится внашем ресторане ив магазинах, они лучшие всвоем деле. Мы не просто гордимся ими– они ведут весьма успешный бизнес, обеспечивая значительный вклад вбюджет дома ипоместья.

В семидесятые годы все заговорили озащите окружающей среды. Мы стали получать письма от учителей, которые приводили вЧатсуорт своих учеников, спросьбой показать им окрестности иобъяснить, как используется земля. Читая их вопросы изамечания, японимаю, что многое из того, счем ябыла хорошо знакома ссамого детства, для большинства нынешних детей– чистый лист.

В 1973 году мы решили открыть вЧатсуорте учебное хозяйство, чтобы показать детям, что еда производится фермерами, которые, кроме того, заботятся оземле, ичто эти два дела тесно связаны друг сдругом.

Главное событие дня– дойка коров. Народ собирается изавороженно наблюдает за процессом– кто свосхищением, акто иобескураженно. Один мальчуган из центрального Шеффилда сказал мне: «Это самое отвратительное, что явидел вжизни. Больше никогда не буду пить молоко».

Такая реакция не редкость. Ни за что не угадаешь, что произведет на них самое сильное впечатление. Однажды мой знакомый, владеющий фермой близ Лондона, принимал усебя группу столичных ребят. Несколько часов он объяснял теорию ипрактику молочно-товарного производства. Вконце экскурсии он поинтересовался, что им понравилось больше всего. Икакой-то мальчик, похихикав, выдал: «Смотреть, как коровы ходят втуалет».

Раз вгод, когда вшколах проводится день сельского хозяйства, мы расширяем нашу учебную ферму до размеров всего поместья. Впоследний раз две споловиной тысячи школьников из Дербишира ввозрасте от девяти до одиннадцати лет вместе сучителями провели весь день впарке иувидели, как работают хозяйства нашей усадьбы: земледельческое, лесное иохотничье.

Пол, молодой лесник, родившийся ивыросший вЧатсуорте, иего коллега Фил объясняют, как лес сажают, обрезают, прореживают и, наконец, вырубают, апотом этот цикл повторяется. Деревья вызывают самую острую реакцию. Пол сказал мне: «Увидев пилу, несколько ребят спросили: “Вам нравится убивать деревья? Совесть не мучает? Почему бы просто не взорвать их динамитом– так было бы быстрее? Вы убиваете деревья только затем, чтобы заработать денег?”»

А их учитель спросил: «Неужели нельзя вырубать только уже мертвые деревья?» Аувидев машину для вырубки леса, поинтересовался: «Вы больше не пользуетесь топорами?»

Пол сделал вывод, что ни учителя, ни их ученики ничего не понимают влесном хозяйстве. «Они видят вэтом лишь узаконенный вандализм идумают, что мы только уничтожаем деревья, потому что по телевизору постоянно твердят овырубке дождевых лесов».

В отчаянии молодые лесники показали на обширную панораму сгруппами молодых истарых деревьев иплантациями Умелого Брауна, окружающими парк, испросили: «Вам нравится все это?» Дети отвечали: «Да». «Ну вот, мы как раз изанимаемся тем, что поддерживаем исохраняем эту красоту».

Те, кому выпала привилегия владеть землей, должны объяснять людям, которые, естественно, хотят этой землей пользоваться для отдыха, что требуется много денег исил, чтобы она выглядела привлекательно, чтобы на этой земле хотелось скакать верхом, гулять, бегать исидеть. Красота нашей страны была создана восновном вэпоху дешевой рабочей силы. Атеперь, когда мы прикладываем много усилий, чтобы поддерживать тонкое равновесие между человеком иприродой, было бы очень полезно, если бы отдыхающие представляли цену содержания заборов, каменных стен, ворот, ферм, лесных дорог, ручьев илесов. Несмотря на сгущающийся туман бюрократии, землевладелец досих пор испытывает радость от владения, но он также несет всю ответственность, ате, кто пользуется этой землей,– никакой.

Дом открыли для публики сразу же после постройки. Вконце XVIII века вдень открытых дверей накрывали стол для тех, кто хотел пообедать.

В 1849 году вРоусли пришла железная дорога, это втрех милях отсюда, ив то лето дом исад посетили восемьдесят тысяч человек. Герцог распорядился, чтобы «фонтаны работали для всех без исключения».

Посещение дома исада оставалось бесплатным вплоть до 1908 года, апотом плата за вход (один шиллинг для взрослых ишесть пенсов для детей) перечислялась местным больницам. Итолько начиная с1947 года эти средства стали направляться на поддержание усадьбы.

Я много беседовала стеми, кто впервые побывал здесь почти полвека тому назад. Круг интересов изменился, аэто место– нет. Здесь по-прежнему нет ни парка аттракционов, ни развлечений, кроме самого дома иего содержимого. То же самое можно сказать ипро сад. Возможно, именно поэтому сюда приезжают только те, кто испытывает подлинный интерес. Унас не мусорят инет случаев вандализма.

Посетителей по-прежнему удивляют размеры дома. Одна девушка сначала долго возмущалась ценой входного билета, заявляя, что не хочет платить так много за осмотр нескольких старомодных комнат, ав конце экскурсии сказала: «Принесите мне стул, яупарилась ходить».

Отношение кместам, подобным Чатсуорту, за последние пятьдесят лет сильно изменилось. После войны кбольшим домам иусадьбам вчастном владении народ испытывал очевидную неприязнь.

Несмотря на это, сюда приходили – хотя бы для того, чтобы осудить. Драконовская налоговая политика правительства сликованием поддерживалась местными властями, которые делали все, чтобы жизнь медом не казалась.

В 1976 году герцог Бедфорд написал вThe Times забавную заметку об Уоберне. Он пришел квыводу, что «среднестатистический посетитель ездит висторические дома, потому что он купил автомобиль иему надо на нем куда-то ездить. Число же тех, кто ищет настоящего просвещения, столь ничтожно, что это повергает вуныние».

Прошло двадцать лет, илюди теперь хотят увидеть произведения искусства.

Дом, вкотором живут потомки тех, кто его построил, кажется более интересным, чем принадлежащий правительству или какой-нибудь организации, даже если его поддерживают впревосходном состоянии. Сказывается острый интерес квладельцам.

Туристы из Америки отказываются верить, что вэтом дербиширском Диснейленде кто-то постоянно живет. Дети задают вопросы: «А уних есть спутниковое телевидение? Они носят короны?»

Меня часто спрашивают, не мешает ли нам влетние месяцы наплыв туристов? Напротив, ябыла бы огорчена, если бы никто не приезжал. Чатсуорт нуждается влюдях. Они наполняют его жизнью.

Нам повезло – дом такой огромный, что внем найдется место для всех. Он так хорошо построен, что, когда впарадных комнатах полно посетителей, ты можешь сидеть всвоей части дома ине подозревать, что рядом кто-то ходит.

Иногда приходится слышать удивительные вещи. Яне знала, радоваться мне или огорчаться, когда кто-то сказал смотрителю: «Я видел всаду герцогиню. Она выглядит вполне нормально, правда».

Вид отсюда великолепный. Смотреть вокно моей комнаты ивидеть сад, реку илес– это радость, которой никогда не пресытишься. Ни телеграфных столбов, ни бетонированных обочин, ни дорожной разметки. Утром ивечером впарке ни души. Его безраздельными обитателями становятся овцы иолени.

В первый жаркий день овцы собираются втени дерева, как пожилые женщины, иты понимаешь, что пришла настоящая весна.С



Навальный vs Чубайс. Как это было
2015-06-25 01:28 dear.editor@snob.ru (Антон Чугринов)

Политика

С чего все началось

В конце мая Анатолий Чубайс выступил в Госдуме, рассказав об ошибках корпорации «Роснано».

Чубайс признал большую часть выявленных Счетной палатой «недостатков», раскритиковал контроль за расходами в корпорации, работу менеджмента и общую стратегию. Чубайс отметил, что из-за ошибок в кадровой политике пришлось обновить 60 процентов менеджмента.

«Хоть мы спорили и ругались, но значительная часть того, что Счетная палата вскрыла у нас, были реальными нашими недостатками, мы их так и воспринимаем. С чем-то мы спорим, а что-то мы считаем объективно вскрытыми недостатками», — сказал тогда Чубайс.

Критика Навального

Алексей Навальный заявил, что что еще при создании «идиотского "Роснано"» в 2007 году было понятно, «что это все фикция, попил бюджета и должности для каких-то мутных людей». Навальный отметил, что корпорация ежегодно получает из бюджета 30-50 миллиардов рублей, просит дополнительно еще 50 миллиардов деньгами и 100 миллиардов госгарантиями. «За эти деньги у них ни хрена не получилось, деньги пропали, они повинились, сели в служебный мерседес с мигалкой обратно на работу. Ни отставки, ни каких-то наказаний, ни разгона этой шарашки», — написал он.

Кроме того, Навальный напомнил о том, что доход Анатолия Чубайса в 2013 году — составил 207 миллионов рублей. «Возможно, стоило меньше заниматься своими инвестициями, а больше должностными обязанностями».

Ответ Чубайса

В своем блоге Чубайс обвинил Алексея Навального во лжи и заявил, что компания не получает «ни одного рубля денег из бюджета с 2012 года».

Также он прокомментировал слова Навального об отсутствии успехов компании, заявив, что в России было построено 57 заводов в 27 регионах страны и что в прошлом году они произвели продукции на 227 миллиардов рублей. Чубайс также заявил, что в девяти регионах были построены 12 наноцентров, которые создали 350 стартапов, а по программам «Роснано» были подготовлены 3266 специалистов.

«А вот как пожилой политик молодому начинающему, скажу вам, Алексей Анатольевич, что в политике прямая ложь не дает серьезного стратегического результата. А ведь так похоже было, что вы всерьез…»

Затем перепалка продолжилась: 1 июня Анатолий Чубайс опубликовал в своем блоге пост, в котором раскритиковал интервью Навального радиостанции «Свобода», в котором Алексей Навальный заявил, что Чубайс «системный либерал».

Вызов

1 июня ведущий телеканала «Дождь» Тихон Дзядко предложил в твиттере Чубайсу и Навальному устроить публичные дебаты. Оба политика согласились.

Уважаемые @navalny и @achubays, приглашаю вас принять участие в дебатах на Дожде. Думаю, это всем будет интересно. Что скажете? @tvrain

— Тихон Дзядко (@tikhondzyadko) 1 июня 2015

@tikhondzyadko @achubays да запросто

— Alexey Navalny (@navalny) 1 июня 2015

@tikhondzyadko @navalny @tvrain Хорошая идея. Прямой разговор всегда лучше!

— Anatoly Chubays (@achubays) 1 июня 2015

Краткий пересказ дебатов

Тем временем к нам пришел Алексей @navalny. Ждем Чубайса pic.twitter.com/EOGKIKKRgP

— Телеканал ДОЖДЬ (@tvrain) 24 июня 2015

А вот и Анатолий @achubays приехал. Скоро начнем. Включайтесь pic.twitter.com/TzmRFwRSMQ

— Телеканал ДОЖДЬ (@tvrain) 24 июня 2015

Дебаты начались с рукопожатия. Первый раунд – слово оппонентам. Ведущая дебатов Ксения Собчак напомнила о сути конфликта – вопроса эффективности «Роснано».

Первым выступал Навальный. Он начал с благодарности за то, что Чубайс пришел на дебаты и сразу заявил, что пришел спорить с Чубайсом как с одним из столпов капитализма.

Включил дебаты Чубайса с Навальным интересно!

— Звягинцев (@Zvyagintsev2015) 24 июня 2015

В выступлении Навального было три главных тезиса:

1. Последние 15 лет показали, что госкорпорации в России «не работают». «Роснано» не нужно стране в нынешнем виде. «Компания „Ростехнологии“ не даст нам никакие технологии, компания „Газпром“ не может даже увеличить добычу, а компания „Роснефть“ не может сделать вообще ничего, кроме увеличения зарплаты Игоря Ивановича Сечина».

2. Неэффективность «Роснано» очевидна: по количеству публикаций и патентов по нанотехнологиям Россия находится на 12 и 27 месте в мире, а никаких результатов с момента создания «Роснано» не было достигнуто.

3. Большинство проектов «Роснано» не работает. Навальный привел в пример «Лиотех», «Автоган», «Усолье-Сибирский силикон». «Вы не можете отрицать, что эти проекты провалились, они просто не работают», — заявил он.

В своей речи Алексей Навальный предложил оппоненту сравнить Чубайса-2006 и Чубайса-2015, припомнив тому цитату из интервью в 2006 году, в котором Чубайс говорит, что «строительство государственного капитализма неэффективно, почти всегда коррупционно и стратегически нежизнеспособно».

Ответ Чубайса начался с благодарности за прямое высказывание Навальным своей позиции – «Это повод для уважения».

Глава «Роснано» заявил, что готов с первого до последнего слова повторить то, что он сказал в 2006-м и полностью отверг первый тезис Навального, призвав не смешивать термины –„госкапитализм“ и „госкомпания“. «Один из базовых принципов всех наших инвестиций — а у нас на сегодня 87 проектов — состоит в том, что мы всегда — миноритарные акционеры. У нас не просто всегда есть частный партнер, а есть партнер, который называется контролирующим акционером. Делается это для того, чтобы мы в результате работы в каждом проекте могли выйти из него. Мы входим в проект и выходим из него, а проект остается в собственности мажоритарного акционера, который и является его реальным драйвером, — сказал он. Он напомнил, что также возникла Силиконовая долина, которую финансировал Пентагон.

С тезисом Навального о недостатке патентов и публикаций глава Чубайс согласился, но заметил, что все же критерием оценки «Роснано» является объем производства на построенных компанией заводах и план выполнен.

О провальных проектах Чубайс предпочел не спорить, но привел большой список, по его мнению, удачных проектов. «Микрон», «Вириал», «Данафлекс-нано», «Фармсинтез» и другие.

А также у меня ощущение, что Чубайс вместо разговора о Роснано решил прочитать Алексею лекцию о высокоморальном поведении

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) 24 июня 2015

Второй раунд – вопросы.

«Вы, как влиятельный человек, как считаете, что делает политическое руководство страны в плане развития науки - вредит ей или, наоборот, помогает?», – Навальный.

«Ошибок очень много, но возникает инновационная экономика, и государство помогает, вопреки правоохранительным органам, вопреки чиновникам», – Чубайс.

Жаль, что Навальный не спрашивает у Чубайса самое главное: есть ли хоть в одном из проектов Роснано собственно нанотехнологии?

— Пeрзидент Роисси (@KermlinRussia) 24 июня 2015

Затем Чубайс сравнил Навального с Жириновским и Явлинским, призывая не становится с ними в один ряд, не делить все на «черное и белое» и на «власть» и «оппозицию», а стать «политиком нового типа». Навальный же сказал, что «готов делать дело, только объявите честные выборы».

Бываютвремена,когдалюдипринимают коллективнуювоньзаединстводуха. (с) Анатолий Чубайс

— Уборщица Meduza.io (@ChistoLenta) 24 июня 2015

Затем Чубайс вспомнил, что в Новосибирске есть член-корреспондент Академии наук, который «нанотрубками занимается» и никому не позволит «этих людей с дерьмом смешивать!».

Чубайс также заявил, что ему не интересна политика, а он готов заниматься лишь «Роснано» – самым интересным проектом в его жизни, который «поднимает страну».

Так, а Чубайс на вопросы вообще хоть раз ответил?

— Вологодский текстиль (@k0lbaso4ka) 24 июня 2015

Третий раунд – вопросы от зрителей.

Первый вопрос был Навальному: почему вы взялись за Роснано, когда есть Сколково и им подобные? «Я критикую многие компании, просто «Роснано» денег больше всех получила и ее деятельность сложно скрыть - в этом вся проблема».

Затем у Навального спросили, будет ли он довольным, если в результате его действий, Чубайса снимут. Навальный сказал, что он будет довольным, если «Роснано» станет прозрачным. «А Чубайс пусть сам решает, где ему находиться». При этом, по мнению Навального, «Роснано» должен возглавлять ученый.

Вопрос Чубайсу: «Какую долю ваших личных сбережений вы инвестируется в «Роснано»?». Чубайс заявил, что и он и менеджеры будут вкладываться в управляющую компанию «Роснано», уйдя от прямого ответа.

Чубайс: "Это Россия, здесь кого-то стреляют, кого-то взрывают — кому что больше нравится". Ну вот,а вы говорите, что Путин лишил нас выбора.

— Пeрзидент Роисси (@KermlinRussia) 24 июня 2015

Вопрос Чубайсу: «Расследования Навального о неэффективности и коррупции в госкорпорациях - это важно для общества? И если его в итоге посадят - выйдете ли вы за него на улицу?». «Нет». Навальный не был удивлен ответом, но сказал, что вышел бы на улицу за Чубайса.

Один из самых интересных (и волнующих) вопросов был про «Кагоцел», который многие обвиняют в неэффективности. Чубайс заявил, что это лекарство – настоящий прорыв и пройдет на мировой рынок. Навальный заявил, что «Кагоцел» – фикция и не прошел испытание на людях, а Чубайс ответил, что прошел все стадии тестирования, обещая передать Навальному весь пакет документов по препарату.

В финале Чубайс заявил, что удовлетворен разговором, а ошибки пообещал исправить: «Моя позиция:у нас есть ошибки, мы их исправили. По итогу разговора – я удовлетворен. Я услышал другую позицию»,

Он также подарил Навальному телефон «Роснано» (чехол для Iphone со вторым экраном) и чемодан с нанотехнологиями – электронными нанотрубками и поликремнием.

Чубайс передал чемодан подарков. Алексей @navalny попросил отметить, что «там точно денег нет» http://t.co/SSW9gEjs9r pic.twitter.com/gF7557ccMP

— Телеканал ДОЖДЬ (@tvrain) 24 июня 2015

Навальный сказал, что тоже доволен дискуссией, еще раз сказал, что Роснано не способствует развитию нанотехнологий. «Самое главное - нанотехнологии, как и любые технологии, развиваться могут, но для того, чтобы были прорывы, нам нужны нормальные инвестиции, судебная система, политическая конкуренция».

Главные тезисы

Навальный:

«Я буду доволен, если Роснано будет эффективной. А Чубайс пусть находится там, где он хочет».

«Если позовут – пойду (на улицу, в случае ареста Чубайса, – прим. Сноб), хотя Анатолию Борисовичу это вряд ли понравится».

«Я критикую все компании, просто “Роснано” денег больше всех получила».

«Вы не хотите идти в политику, но вы там и остаетесь: именно поэтому вы и стоите на этом месте, а не Сечин. И вы должны это использовать, чтобы проповедовать правильные вещи»

«Цифры говорят о том, что Россия колоссально отстает из-за неправильного распределения денег. Нужно развивать науку, инфраструктуру».

«Вы такая прекрасная группа менеджеров из Санкт-Петербурга, и вы везде сидите, и вас никак не спихнуть».

Чубайс:

«Алексей Анатольевич, вы правда не понимаете предмет».

«Вы плохо складывали плюсы и минусы».

«Вы нас называете “конторой по распилу”. Я никому не позволю нас с дерьмом смешивать»

«То, что происходит с наукой – это действительно бедствие для страны»

«Так уж устроена российская жизнь. Кого-то сажают, кого-то взрывают. Кому что нравится»

Анатолий Навальный.

— Два слова (@2_slova) 24 июня 2015



«Узнику Болотной» Гаскарову отказали в освобождении раньше срока
2015-06-24 21:40 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Судья заявил, что у Гаскарова есть одно непогашенное взыскание от августа 2014 года, когда он находился еще в московском следственном изоляторе. «Похоже, что у них такая практика — давать УДО только со второго раза», — считает адвокат.

Она не смогла сообщить, будет ли защита подавать апелляцию на решение суда. Она добавила, что у Гаскарова положительная характеристика и в отношении него нет нареканий от администрации колонии, что дает ему право на УДО.

22 июня Тульский областной суд удовлетворил ходатайство об УДО в отношении фигуранта «Болотного дела» Степана Зимина. Суд отменил постановление Новомосковского городского суда от 17 марта, отказавшего адвокату Зимина в удовлетворении соответствующего ходатайства.

Гаскаров осужден по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителей власти). Суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы.



Чубайс назвал ситуацию с фондом «Династия» ударом по науке
2015-06-24 21:19 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Фонд "Династия" — это ужас. Это много ужаса, это удар по науке», — сказал Чубайс. Однако, по его словам, в России «возникает инновационная экономика». «И государство помогает. Вопреки правоохранительным органам, вопреки чиновникам», — добавил глава «Роснано».

Навальный призвал Чубайса вернуться в политику, однако тот заявил, что он больше не хочет ею заниматься. «Я хочу заниматься "Роснано", это самый интересный проект жизни, он страну поднимает», - сказал глава корпорации. Оппозиционер, в свою очередь, заявил, что хотел бы, чтобы «Роснано» управлял ученый.

Он признал, что корпорация не смогла сделать конкурентоспособный планшет. «Он провалился. Но зато мы сделали "второй экран"», — добавил он.

Дебатам Навального и Чубайса предшествовал их спор в интернете о том, занимается ли чем-то полезным «Роснано». Навальный обратил внимание на ошибки в работе корпорации и заявил, что «Роснано» существует для «попила бюджета». Чубайса оскорбили формулировки оппозиционера и он обвинил его во лжи из-за высказывания о том, что компания получает миллиарды рублей из бюджета. По его словам, она не получает бюджетных денег с 2012 года.



Роскомнадзор заблокировал гид по борделям и рюмочным Петербурга
2015-06-24 20:45 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Заблокировать гид потребовала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Служба нашла в путеводителе советы по покупке наркотиков в городе. На момент написания заметки сайт F42 был доступен.

На сайте журнала уже удален соответствующий гид, однако его все еще можно прочитать на портале «Йод». Путеводитель посвящен москвичам, в нем рассказывается, как надо одеваться и какие места необходимо посетить в Петербурге.

«НаНевском промышляют зазывалы встрипбары икальянные. Местные жители, проходя мимо, ихкрестят. Только тогда зазывалы перестают зазывать. Зазывалы-мусульмане смущаются ипросят, так больше неделать. Зазывалы-православные благодарят», — говорится, в частности, в путеводителе. В перепечатанном варианте «Йода» вырезана часть про покупку наркотиков.



Сноудену предложили политическое убежище во Франции
2015-06-24 19:54 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Предложение политика сделано в ответ на появление данных WikiLeaks о слежке американских спецслужб за французскими президентами Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом. Жадо потребовал «выдать паспорт Эдварду Сноудену, который нуждается в политическом убежище». По его мнению, если Франция примет Сноудена, тот сможет рассказать властям еще больше информации об американском шпионаже.

Ранее WikiLeaks опубликовал досье «Шпионаж в Елисейском дворце», в котором представлены пять отчетов АНБ для американской разведки и руководства агентства. Кроме президентов, американские агенты следили за французскими министрами и послом Франции в США.

Документы получили гриф «Совершенно секретно». В них рассказывается, как Ширак продвигал в 2006 году своего кандидата на пост помощника заместителя генерального секретаря ООН. Кроме того, в материалах говорится, что Саркози в 2008 году заявил, что только он «способен разрешить финансовый кризис». В последнем документе от 22 мая 2012 года сообщается о «секретных встречах», посвященных возможному выходу Греции из еврозоны.



Вероятный «хакер Хэлл» заявил о своем знакомстве с Хэллом
2015-06-24 19:11 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Я не хакер Хэлл, но знаком с ним виртуально. Он помогал мне искать информацию для защиты в суде», — процитировала Ившина слова обвиняемого. Кроме того, Максимов сообщил, что в начале 2000-х годов у него был ник «Хэлл», однако он никого не взламывал.

Во время заседания суда сотрудник «Открытой России» Семен Закружный, присутствующий на процессе, сообщил, что предполагаемый Хэлл утверждал, что встречался с Максимовым. Сам Максимов при этом сказал Закружному перед заседанием, что никогда не видел Хэлла.

Между тем, сотрудница немецкой полиции, выступающая свидетелем на суде, сообщила, что во время обыска в доме Максимова нашла несколько электронных почтовых ящиков Хэлла и архив взломанных адресов: лидера Партии прогресса Алексея Навального, свидетеля Петрова и других. В доме также была обнаружена копия паспорта Петрова. «Я уверена, что он — это хакер Хэлл, так как слишком много совпадений», — сказала полицейская. «Максимов сказал, что скачал почтовые ящики Навального (нашли у него при обыске) уже после взлома, чтобы выстроить линию своей защиты», — написал Закружный после заседания. По словам сотрудников ФБК, во время обыска у Максимова были изъяты ноутбук, жесткий диск, флэшка, бумаги, блокноты и несколько коробок с дискетами.

Немецкий интернет-провайдер также подтвердил полиции, что взломы осуществлялись с IP-адреса Максимова. При этом во время заседания суда твиттер хакера Хэлла обновлялся, хотя в руках у Максимова не было мобильного телефона, сообщил Закружный.

Максимов — уроженец России и гражданин Германии. Ему 42 года, он не женат и живет в городе Бонн. «Максимов беженец, был устроен на работу по программе поддержки. Уволен за просмотр порнографии с рабочего компа», — сообщается в твиттере отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией, сотрудники которого также следят за судом. Бывший начальник Максимова также сообщил, что у того были персональные данные жителей Нюрнберга.

Адвокатом Максимова является Ханс-Карл Хассель — самый дорогой и респектабельный адвокат в городе, сообщил блогер Рустем Адагамов. «По поводу адвоката: Максимов сказал, что он работает, но не назвал, где. Сказал, что адвокат не очень дорогой и он может позволить!» — написал в твиттере Закружный.

По словам Закружного, Максимов обвиняется во взломе блога Петрова, взломе Навального и в том, что «стер много информации». Процесс был инициирован немецкой прокуратурой, которая получила материалы о хакере от соратников Навального. Хакер Хэлл взломал почту и твиттер Навального в декабре 2011 года и летом 2012 года. Тогда в интернете сообщалось, что предполагаемого хакера зовут Сергей Максимов, он живет в Германии и работает на Кремль вместе с соратниками.



В избранное