Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Кадыров объяснил слова об убийстве подозреваемого в подготовке теракта в Москве



Кадыров объяснил слова об убийстве подозреваемого в подготовке теракта в Москве
2015-10-13 20:35 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Руководители правоохранительных органов, проводившие операцию, мне доложили, что наместе обнаружили три паспорта наимя Чергизова, Байсултанова иМазаева. Обэтом яизаявил погорячим следам, отвечая навопросы СМИ. Врезультате дальнейшей работы оперативно-следственной группы выяснилось, что среди убитых нет Байсултанова»,— пояснил политик

Позже, поего словам, всводке происшествий министерства внутренних дел России уже говорилось, что убит неБайсултанов, аБашанаев. Кадыров также оскорбился тем, что всообщениях озадержании вМоскве подозреваемых вподготовке теракта неупоминалось отом, что операция была проведена успешно втом числе благодаря чеченским силовикам.

Ранее 13октября Лефортовский суд Москвы арестовал поделу оподготовке теракта вМоскве Аслана Байсултанова, Эльмана Ашаева иМохмада Межидова. Поданным следствия, теракт должен был произойти 3октября. Кадыров говорил, что боевики планировали взрыв 5октября.Всего поделу оподготовке теракта задержали 12человек. Все они являются участниками ипособникамиИГ, сообщили вФедеральной службе безопасности. Вчастности, Байсултанов, пословам главы ФСБ Александра Бортникова, приехал для организации преступления изСирии.

8 октября Кадыров рассказал о спецоперации в Грозном, в ходе которой были убиты боевики ИГ Байсултанов 1989 года рождения и Магомед Мазаев 1990 года рождения. Главарем группы он назвал Шамиля Чергизова.



«Аэрофлот» потребовал взыскать с «Трансаэро» 5 миллиардов рублей
2015-10-13 20:12 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

О сути иска не сообщается. В «Аэрофлоте» также не смогли прокомментировать подачу иска.

В случае банкротства «Трансаэро» «Сбербанк» готов принять на работу тысячу сотрудников перевозчика, сообщилглава министерства транспорта России Максим Соколов. Ранее 13 октября в «Аэрофлоте» также говорили о готовности взять на работу сотрудников «Трансаэро». По словам главы компании Виталия Савельева, «Аэрофлот» может трудоустроить шесть тысяч человек.

В начале сентября правительство решило спасти «Трансаэро» от банкротства и передать ее под контроль «Аэрофлоту». 3 сентября «Аэрофлот» решил купить 75 процентов плюс одну акцию перевозчика за один рубль. Однако акционеры «Трансаэро» не смогли вовремя консолидировать пакет акций, и покупатель отказался от сделки.

1 октября на правительственном совещании с участие председателя Дмитрия Медведева было принято решение о банкротстве «Трансаэро», сумма долгов которой составляет 250 миллиардов рублей. Пока «Аэрофлот» контролирует процесс перевозки пассажиров «Трансаэро».



Кто сбил «Боинг». Российская версия против голландской
2015-10-13 20:06 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

Политика

Версия Нидерландов

Нидерландский совет по безопасности, проведя расследование, пришел к выводу, что малайзийский «Боинг» сбили из зенитного ракетного комплекса «Бук», произведенного в России. Экспертам удалось частично восстановить носовую часть самолета, кабину пилотов и салон бизнес-класса, который находился в передней части лайнера. Они установили, что «Боинг» был технически исправен и что погодные условия не могли стать причиной крушения. Не могла ей стать и ракета «воздух-воздух» (такую версию предлагали российские СМИ). В отчете говорится, что самолет разрушился от взрыва боеголовки: осколки прошили самолет с левой стороны, меньше, чем в метре от кабины пилотов.

В телах участников экипажа нашли металлические фрагменты: исследовав их, а также форму, размеры и места повреждений самолета, эксперты установили, что «Боинг» был поврежден боеголовкой 9Н314М, которую устанавливают на ракетах серии 9М38, предназначенных для зенитного ракетного комплекса «Бук».

Известно, что ракету запустили из района на востоке Украины площадью 320 кв км. Точного места эксперты не назвали. Как сказал председатель комиссии, нужно дальнейшее расследование, чтобы определить конкретную точку и понять, кто контролировал эту территорию. Чтобы очертить хотя бы примерную зону, каждая сторона — Россия, Украина и Голландия — провела собственные расчеты, которые в итоге учли эксперты.

Версия России

Утром 13 октября российский концерн ПВО «Алмаз-Антей» созвал пресс-конференцию, на которой были названы причины крушения «Боинга». Российские эксперты, как и голландские, считают, что самолет сбила ракета 9М38. При этом генеральный директор концерна Ян Новиков уточнил, что такие ракеты сняли с вооружения в России в 2011 году. По версии «Алмаз-Антея», ракету запустили из населенного пункта Зарощенское, который, по словам экспертов, на тот момент контролировали украинские вооруженные силы.

Во время пресс-конференции гендиректор концерна также рассказал об эксперименте, который провели сотрудники «Алмаз-Антея». В ходе этого эксперимента старый самолет Ил-87 поразили ракетой 9М38 из комплекса «Бук-М1». Эксперты выяснили, что, если бы ракета прилетела со стороны поселка «Снежное», осколки не долетели бы до левого двигателя — у реального «Боинга» он был поврежден.

Александр Гольц, военный обозреватель, заместитель редактора «Ежедневного журнала»:

Авторы нидерландского доклада пока даже не пытаются найти виновных: они лишь сообщают, что самолет поражен ракетой «Бук». Даже вопрос, чья это была территория, они пока обходят стороной. Но россияне уже заранее подготовились опровергать тезис, что ракету запустили с территории, подконтрольной сепаратистам, и, по странному стечению обстоятельств, «Алмаз-Антей» решил доложить о результатах именно сегодня. Так руководство концерна оказалось, на мой взгляд, в довольно глупом положении. Голландцы, будучи порядочными людьми, еще за месяц до презентации разослали черновую копию своего заключения, и Россия готовилась к этому дню, имея в виду именно этот черновой вариант. А голландцы, похоже, успели изменить что-то, что показалось им недостоверным.

Что касается российской версии, то математическую формулу можно опровергнуть только другой математической формулой. Я, как журналист, не могу ничего сказать об убедительности этой версии. Но расследование концерна уже дискредитировано: «Алмаз-Антей» и прочие «российские эксперты» сделали все, чтобы выглядеть неубедительно. Сначала наши военные с перепугу доказывали, что «Боинг» был сбит украинским штурмовиком, потом телевидение билось в истерике по поводу якобы обнаруженной аэрофотосъемки. Причем в спешке никто даже не сообразил соотнести размеры самолета с масштабами на земле, так что лайнер вышел размером с два или три танкера. Потом СК и «Комсомольская правда» нашли какого-то свидетеля… А потом все вдруг забыли про ракету «воздух-воздух». И вот тогда появился «Бук», который, конечно же, не российский, и вообще ракета старая и снята с вооружения. Цели всей этой суеты понятны. Когда страну обвиняют в таком страшном преступлении, каждый человек, что бы ни говорила пропаганда, задумается, нет ли в этом обвинении правды. А с помощью множества версий в голове обывателя создается белый шум. «Алмаз-Антей» сделал все, чтобы голландская версия не выглядела приговором. Хотя она и так вовсе не выглядит приговором. У экспертов вообще была чисто техническая цель. Кто виноват, выясняет другая группа.

Павел Фельгенгауэр, независимый военный эксперт:

Презентация«Алмаз-Антея» — это работа троечников, которые подгоняли свои эксперименты под заранее готовый ответ. Конечно, международное сообщество этому не поверит. Это как с Катынским расстрелом, только там было преднамеренное убийство, а тут — непреднамеренное. Но вот попытки вранья — уже очевидно преднамеренные, и это уголовно наказуемо. В Зарощенском нет и не было никаких украинских «Буков», да и то место было под контролем ополченцев. Тем более, для Украины не было никакого смысло обстреливать небо, в котором не было чужих самолетов. Лучше было бы с самого начала признать, что Россия случайно сбила этот самолет — это было бы разумнее и приличнее. А так на Россию будут смотреть с презрением и не верить, даже когда она будет говорить правду.

Марк Солонин, инженер-авиаконструктор, публицист:

«Алмаз-Антей» говорит, что потратил на свои эксперименты 10 миллионов рублей, и эти 10 миллионов до слез жалко. Они взорвали неподвижную ракету около неподвижного самолета. Понятно ведь, что на тех огромных скоростях, на которых на самом деле встретились ракета и лайнер, траектории разлета обломков были бы совсем другими. После майского доклада, когда эксперты рассказали о своем опыте и их подняли на смех, они сказали, что просчитали на компьютере, что было бы, находись самолет и ракета в движении. Зачем тогда вообще было тратить столько денег на эксперимент? Почему бы с самого начала не просчитать все на компьютере?

Если бы ракету пустили из Зарощинского, она прилетела бы со стороны крыла, и тогда сработал бы неконтактный взрыватель — он бы среагировал на это крыло. Тогда ударом отбило бы крыло и произошел бы пожар, у самолета оказалась бы разрушена правая сторона средней части фюзеляжа. Но мы ясно видим, что основной удар пришелся на носовую часть лайнера — ракета прилетела почти в нос. Если бы версия «Алмаз-Антея» была правдива, траектория движения обломков была бы другой, и это не ошибка, а намеренное вранье. Потому что инженер, специалист, просто не может так грубо ошибаться.

Тем более, что «Алмаз-Антей» вообще не может позиционироваться как независимый наблюдатель, он же полностью зависит от государственного финансирования.Там значительная часть сотрудников — действующие офицеры российских вооруженных сил.



Сестре Савченко запретили въезд в Россию
2015-10-13 19:41 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Вера узнала озапрете напропускном пункте Черково-Меловое нароссийско-украинской границе. Она была единственным свидетелем защиты напроцессе Надежды. Фейгин пообещал, что обжалует запрет навъезд для Веры. Поего мнению, основанием для запрета стала возможная угроза национальной безопасности.

Документы озапрете навъезд Савченко невыдали. Вместе сней вэтот момент находился украинский консул Александр Ковтун. Пословам Фейгина, назаседании суда 15октября Надежда сделает специальное заявление озапрете навъезд для своей сестры. Онотметил, что запрет вынесла Федеральная служба безопасности.

«Осталось запретить въезд матери Савченко, лишить адвокатского статуса Полозова иНовикова, аФейгина посадить итрубить оторжестве правосудия»,— возмутился адвокат. «Властям России осталось только старенькую маму Надежды Савченко награнице заковать внаручники ибудет фуллхаус слабоумия иотваги»,— согласился сним адвокат Николай Полозов.

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Она обвиняется в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины. Следователи считают, что она, будучи наводчицей, направила артиллерийский обстрел по участку блокпоста Луганской народной республики, где находились мирные граждане, в том числе журналисты. Далее, считает следствие, Савченко пересекла российскую границу под видом беженки и была задержана в Воронежской области.

Сама Савченко утверждает, что ее выкрали с украинской территории и в Россию она попала в июне в сопровождении сотрудников российских спецслужб. Она опровергает все обвинения и не раз устраивала голодовку в знак протеста.



У «Кинопоиска» сменился руководитель после перезапуска
2015-10-13 19:20 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Перезапуск „Кинопоиска“ был осложнен рядом управленческих ошибок»,— признал Степанов. Онпроанализировал причины случившегося ирешил, что ему «нужно полностью сфокусироваться напродукте ивзять ответственность заего будущее насебя», рассказал менеджер.

Степанов занял место Мансуровой с13октября ипрекратил заниматься другими задачами исервисами в«Яндексе». Мансурова покинула компанию.

«Яндекс» приобрел «Кинопоиск» в2013году.8октября 2015 года онперезапустил сайт сервиса, ноперезапуск вызвал шквал критики пользователей.12октября «Яндекс» запустил старую версию сайта попрежнему адресуkinopoisk.ru.



Бастрыкин отказался встречаться с Кашиным
2015-10-13 18:33 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Встретиться сБастрыкиным иобсудить сним дело обизбиении журналиста в2010 году предложил председатель президентского Совета поправам человека Михаил Федотов. «Яговорю: „Дану, чего встречаться-то, яже вижу, какСК себя ведет, дохлый номер встречаться сБастрыкиным“.„Нет,—говорит Федотов,—обязательно надо встретиться сБастрыкиным. Просто запишитесь кнему наприем исмотрите, что будет дальше. Мне кажется, онвас примет“»,— написал Кашин.

13октября Кашину позвонили изСКР исказали, что ему отказано вовстрече сБастрыкиным. «Короче, был неправ председатель СПЧ Федотов, старый романтик»,— сказал журналист.

Олег Кашин был избит вМоскве вноябре 2010года. Незадолго доизбиения уКашина произошел конфликт вего блоге сгубернатором Псковской области Андреем Турчаком. Всентябре 2015 года Кашин назвал имена подозреваемых визбиении: все они оказались бывшими охранниками петербургского завода «Заслон», который частично принадлежит структурам отца Турчака. Подозреваемые указали науправляющего заводом Александра Горбунова как наорганизатора преступления инаТурчака как назаказчика. Сам Горбунов вовремя своего похищения в2014 году также назвал себя организатором избиения Кашина, аТкачева— заказчиком. Позже онотказался отсвоих слов.

В июне 2015 года Горбунова арестовали по подозрению в хранении оружия на складе в лесу Лужского района Ленинградской области. В сентябре его отпустили на свободу.



В Астрахани подростка оштрафовали за одобрение нацистского вторжения в Польшу
2015-10-13 18:27 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Суд установил, что юноша, имя которого не раскрывается, опубликовал в социальной сети фотографию солдат Германии времени Второй мировой войны. Под снимком молодой человек оставил комментарий, в котором дал «положительную оценку событиям, произошедшим 1 сентября 1939 года, а именно вторжению немецких войск в Польшу».

Суд признал юношу виновным по первой части статьи 354.1 УК России (реабилитация нацизма). Во время следствия обвиняемый признал свою вину и суд учел это, когда выносил решение.

Оштрафованный житель Астраханской области стал первым человеком, которого осудили по статье «Реабилитация нацизма». О юноше известно относительно немного: он живет в Икрянинском районе Астраханской области, учится в колледже. В СК говорят, что его вырастили в «благополучной семье».

«Комсомольская правда» писала в мае 2015 года, когда следователи возбудили дело против подростка, что тот раньше входил в неонацистскую организацию и состоял в националистических группах в соцсетях.

Статья «Реабилитация нацизма» появилась в Уголовном кодексе России в мае 2014 года накануне 69-летия победы в Великой Отечественной войне.

Вторжение Германии в Польшу в 1939 году стало началом Второй мировой войны. Международный военный трибунал признал вторжение преступлением.



Полиция Норвегии решила вернуть потерянный гашиш владельцу
2015-10-13 18:04 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В понедельник, 12 октября, полицейские получили сообщение от бизнесмена из города Филлан, который рассказал, что нашел «коричневый кусок», похожий на наркотическое вещество гашиш. Полицейские приехали на место и установили, что предприниматель действительно нашел 90 граммов гашиша.

Стражи порядка предположили, что наркотик потеряли при транспортировке, пишетгазета VG Nyheter. Поскольку «уличная» цена найденного куска гашиша составляет 9 тысяч норвежских крон (68 тысяч рублей), полицейские предложили владельцу забрать его в участке.Владелец гашиша в качестве компенсации сможет получить на три месяца «апартаменты с утепленными изнутри окнами».

В фейсбуке опубликована фотография найденного наркотика.

NOEN SOM SAVNER HASJEN SIN?I dag fikk vi inn melding fra en bedrift i Fillan om at det var funnet en "brun klump" som...

Posted by Politiet på Hitra og frøya onMonday, October 12, 2015

Запись в фейсбуке меньше чем за сутки собрала около 10 тысяч лайков и порядка 700 комментариев. Один из пользователей поинтересовался, можно ли забрать гашиш анонимно, а то «друг спрашивает».Другой пользователь решил, что полицейские стали шутить, попробовав наркотик: он предложил всем посмотреть на верхний правый угол гашиша.



Кадыров сообщал об убийстве арестованного по подозрению теракта в Москве
2015-10-13 17:58 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

8октября Кадыров рассказал оспецоперации вГрозном, входе которой были убиты два боевика «Исламского государства» (организация признана террористической изапрещена вРоссии): Аслан Байсултанов иМагомед Мазаев 1989 и1990 годов рождения. Главарем группы Кадыров назвал Шамиля Чергизова. Поего словам, боевик был нейтрализован. Теракт должен был произойти 5октября.

Назаседании Лефортовского суда Москвы 13октября поделу оподготовке теракта вМоскве следователь сообщил, что Байсултанов получил задание организовать теракт 3октября отнекоего Чергизова.

Вместе сБайсултановым суд арестовал Эльмана Ашаева иМохмада Межидова. Ашаев подозревается вподготовке теракта, незаконном обороте оружия ивзрывчатых веществ, аМежидов— внезаконном обороте оружия. Пословам следователя, Ашаев иБайсултанов отвезли вМоскву изГрозного части бомбы, которую они собирались взорвать.

Поделу оподготовке теракта были задержаны 12человек. Все они являются участниками ипособникамиИГ, сообщил директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Байсултанов, поего словам, приехал для организации преступления изСирии.



Суд отказался признать Аркадия Укупника банкротом
2015-10-13 17:16

Новости

В заявлении налоговая служба указывала, что индивидуальный предприниматель Укупник должен выплатить в виде налогов, сборов и пеней 82,8 тысячи рублей. Еще 20,9 тысячи рублей он должен в качестве страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование.

Суд отказался принять заявление налоговой, поскольку 1 октября 2015 года в силу вступил закон о личном банкротстве, по которому человека могут признать банкротом, если его долг превышает 500 тысяч рублей.

Налоговая служба обратилась с иском в суд после того, как Укупник отказался лично подать заявление о банкротстве. Суд первой инстанции в 2014 году установил, что Укупник задолжал по налогам 714 тысяч рублей. Артист должен был признать себя банкротом в том же году, но так и не сделал этого.



Вадим Рутковский:Государственные границы —это миф. Гид по фестивалю норвежского кино
2015-10-13 16:46 dear.editor@snob.ru (Вадим Рутковский)

Культура

В команде космического корабля «Гермес» из новейшего «Марсианина»есть один европеец, немец Алекс Фогель, роль которого досталась норвежцу Акселю Хенни — он, кстати, хорошо знаком зрителям ежегодных норвежских фестивалей. В таком кастинге, безусловно, есть здоровый расчет — голливудский блокбастер расширяет сферы влияния всеми доступными, и эмоциональными, и рациональными способами. Но есть и не зависящий от продюсерской воли, случайный и точный моментальный снимок мира, которому навязываемые политиками границы органически чужды. Пока ассортимент супермаркетов подкидывает курьезные примеры размывания границ — на смену санкционному норвежскому лососю приплыл невинный лосось с Фарерских островов (и сдается мне, они кровные родственники, если, конечно, у лососей есть кровь), — новое норвежское кино демонстрирует абсурдность границ с помощью искусно рассказанных историй, как выдуманных, так и реальных.

Кадр из фильма «Майко – танцующее дитя»
Кадр из фильма «Майко – танцующее дитя»

«Майко — танцующее дитя» — не самый громкий, но самый показательный фильм программы. Это абсолютно космополитичный док о подлинных, ненадуманных связях — искусстве, семье, одержимости делом. Героиня — Майко Нишино — идеальный человек ХХI века: японка, училась танцу в Лондоне, стала звездой Норвежской национальной оперы и мечтает о главной партии в «Лебедином озере», эталонном русском балете, написанном по мотивам германских легенд. Замечательно, что авторы фильма о Майко никак не подчеркивают такой радикальный интернационализм, он для них в порядке вещей, это норма нового мира, а главным конфликтом и картины, и жизни становится выбор героини между карьерой и частной жизнью: либо материнство, либо Одетта/Одиллия. Впрочем, и этот вопрос требует мучительного разрешения только у людей с барьерами в голове, Майко же доказывает, что гармония — достижимая реальность. Такая же, как музыка Чайковского.

Кадр из фильма «Громче, чем бомбы»
Кадр из фильма «Громче, чем бомбы»

«Громче, чем бомбы» — драма нового модного режиссера Йоакима Триера, участник Каннского конкурса и вообще один из самых резонансных фильмов года. Я к нему спокойно, но это сейчас совершенно не важно. Работа Триера-2 — тоже азбучный образец единого мира: его героиня, французский военный фотограф (великая Изабель Юппер), замужем за американцем, которого играет ирландец Гэбриэл Бирн. Триер (чей предыдущий фильм «Осло, 31 августа» ловко накладывал особенности национальной норвежской депрессии на фабулу классического суицидального романа француза Дриё Ла Рошеля «Блуждающий огонек») мягко размывает и стилистические границы: часть эпизодов решена в камерной традиции северных европейских драм, а часть, посвященная детям героев (Джесси Айзенберг и Девин Друид), следует американскому инди-кино о тинейджерах.

Кадр из фильма «Исчезающий иллюзионст»
Кадр из фильма «Исчезающий иллюзионст»

«Исчезающий иллюзионист» — самый эстетский фильм фестиваля, загадочный романтический триллер о фокуснике, сгинувшем в ледяной норвежской глуши (в основе, кстати, реальная история, что придает этому, в общем, нежному фильму жутковатый оттенок). Иллюзиониста звали Дирк Ом, он немец, и играет его отличный немецкий актер Август Диль (чей брат Якоб сотрудничал в театре с Кириллом Серебренниковым и сыграл главную роль в «Милом Хансе, дорогом Петре» Александра Миндадзе); да, и мистическое исчезновение Дирка происходит из-за любви, штуки универсальной и безграничной.

Кадр из фильма «1001 грамм»
Кадр из фильма «1001 грамм»

«1001 грамм» — ромком норвежского мэтра Бента Хамера (когда-то лихо экранизировавшего в «Фактотуме» прозу американского дебошира Чарли Буковского) про любовь и систему мер и весов. Сердце главной героини, до поры целиком и полностью преданной науке, оттаивает в шальном Париже. А роль строгого привратника на входе в империю чувств отводится офицеру французской таможни, и даже не удивительно, что играет эту бдительную сотрудницу наша бывшая соотечественница, Динара Друкарова, звезда фильмов Виталия Каневского и Алексея Балабанова.

Кадр из фильма «Харольд здесь»
Кадр из фильма «Харольд здесь»

«Харольд здесь» — комедия о локальных национальных конфликтах и их прекраснодушном разрешении: заглавный герой, скромный мебельщик из норвежской провинции, идет на похищение шведского миллионера Ингвара Кампрада, придумавшего треклятую IKEA. Есть на фестивале еще три фильма — эротико-сюрреалистический триллер «Слепая», драма о поиске себя в живописном уединении «Против природы» и задушевная драмеди «Женщины в слишком больших мужских рубашках», напрямую не вписывающиеся в концепцию мира без границ. Но умолчать о них было бы преступно: без них фестивальная кинокарта планеты зияла бы белыми пятнами.

Кадр из фильма «Против природы»
Кадр из фильма «Слепая»
Кадр из фильма «Женщины в слишком больших мужских рубашках»


В ФСБ назвали цель готовивших теракт в Москве
2015-10-13 16:45 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Теракт планировали совершить для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ», — сказал представитель ФСБ. Об этом он заявил на заседании суда, который рассматривал вопрос об аресте одного из подозреваемых Аслана Байсултанова, пишет «Интерфакс».

Уроженец Чечни Байсултанов получил задание организовать теракт 3 октября от некого Шамиля Черкизова, сообщил следователь. Прокурор в свою очередь рассказал, что мужчину разыскивают по другому уголовному делу.

Адвокат и сам обвиняемый оставили решение об аресте на усмотрение суда. Байсултанов при этом обмолвился, что был вынужден привезти в Москву «данное вещество», однако судья перебила его и не дала договорить. Суд арестовал мужчину до 12 декабря 2015 года.

Кого обвиняют в теракте

Аслана Байсултанова обвиняют в подготовке теракта, незаконном обороте оружия и взрывчатых средств. Кроме него, в Лефортовский суд днем 13 октября доставили еще двоих человек: Мохмада Межидова и Эльмана Ашаева. Первого из них подозревают в незаконном обороте оружия, второго — в подготовке теракта, незаконном обороте оружия и взрывчатых средств.

Лефортовский суд Москвы, на момент написания заметки, арестовал только уроженца Казахстана Эльмана Ашаева. На заседании по его делу следователь отметил, что у ФСБ есть доказательства его вины, а такжесообщил, что именно Ашаев и Байсултанов привезли в Москву из Грозного части бомбы, которую собирались взорвать.Адвокат обвиняемого в свою очередь сказал, что Ашаев сотрудничает со следствием.

Всего по делу о подготовке теракта в Москве задержали 12 человек, сообщил 13 октября в Нальчике директор ФСБ России Александр Бортников. По его словам, это участники и пособники террористической организации «Исламское государство». «Среди задержанных некто Байсултанов, прибывший из Сирии для организации указанного преступления», — сообщил глава ФСБ.

Организатором теракта выступил уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров, рассказал «Интерфаксу» анонимный источник, знакомый с ситуацией. По его словам, мужчину объявили в розыск.

Участников террористической группы задержали 11 октября в центре Москвы. В квартире террористов нашли самодельное взрывное устройство мощностью в пять килограммов в тротиловом эквиваленте. В ФСБ считают, что преступники собирались устроить взрыв в метро или аэропорту.

Авиация России с 30 сентября проводит воздушную операцию против террористов «Исламского государства» в Сирии. Российские самолеты ежедневно выполняют десятки вылетов, во время которых уничтожают командные пункты террористов, лагеря подготовки, склады с оружием и горючим.



Юлия Дудкина: В помиловании отказать. Чего стоит жизнь Келли Гиссендейнер
2015-10-13 16:18 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

Как жить

Фото: REX
Фото: REX
Келли Гиссендейнер

Во вторник 29 сентября Кайла сидела в забегаловке для дальнобойщиков на трассе I-175. От страха ее немного подташнивало, поэтому она не стала заказывать себе никакой еды — только воду. Она смотрела на часы: шесть вечера, семь… Через дорогу от забегаловки возвышалось здание тюрьмы для осужденных на смертную казнь. В полночь там собирались казнить мать Кайлы.

Утром в день казни у Кайлы появилась надежда, что все еще может обойтись: комиссия по вопросам помилования штата Джорджия внезапно назначила заседание, чтобы пересмотреть просьбу о помиловании, которую отклонили несколько месяцев назад. Заседание проходило в то же время, когда Кайла должна была идти на свидание к матери. Так она оказалась перед выбором: с одной стороны, это могла быть последняя в ее жизни встреча с матерью. С другой — если она поедет на заседание, у нее будет возможность уговорить комиссию отменить казнь. Кайла решилась: вместе с братом они помчались в Атланту, чтобы там умолять членов комиссии оставить маму в живых. Но им не дали слова. Так Кайла и ее брат Дакота лишились возможности увидеть свою мать перед смертью. Вместо них на свидание к ней пошел ее друг Маркус Исли — бывший полицейский. Он подружился с Келли, пока она сидела в камере для приговоренных. До этого Маркус всегда выступал за смертную казнь. Но однажды, когда он по работе пришел в тюрьму Атланты, он случайно познакомился с Келли Гиссендейнер. Ему показалось, что она ведет себя не так, как другие осужденные: Келли очень доброжелательно разговаривала с ним, она полностью признавала свою вину. Ее случай показался ему исключительным. Он стал навещать ее сам, а иногда приводил к ней студентов, которые учились уголовному судопроизводству, чтобы показать им, какими разными могут быть приговоренные к смерти. За 15 лет знакомства с Келли Маркус полностью изменил свое отношение к смертной казни.

— Я больше не поддерживаю эту меру наказания, — говорил он потом. — Я не вижу никакого смысла в том, чтобы убивать одного человека за то, что он убил другого.

То, что комиссия решила пересмотреть просьбу о помиловании, казалось им хорошим знаком. Келли и Маркус смеялись и ели мармеладных червячков, вместе помолились. А потом узнали о последнем решении комиссии: просьбу о помиловании отклонить. Когда охранник пришел сказать, что свидание подошло к концу, Келли притихла и заплакала. Маркус обнял ее.

— Что мне передать твоим детям? — спросил он у Келли.

—Скажи им, что я очень их люблю и горжусь ими.

Время, оставшееся до полуночи, Маркус провел вместе с Кайлой в забегаловке для дальнобойщиков. Они считали, сколько часов осталось до того момента, когда мать Кайлы казнят. Казнят за то, что 18 лет назад она убила ее же отца.

В воскресенье, 9 февраля 1997 года, следователь Дуг Дэвис получил сообщение от диспетчера: в округе Гуинетт штата Джорджия нашли сожженный автомобиль. Водитель пропал. Владельцем машины оказался тезка следователя — Дуг Гиссендейнер. Он жил в том же графстве, что и следователь, так что Дэвис и раньше слышал о Гиссендейнере от общих знакомых: тот слыл хорошим семьянином и прилежным церковным прихожанином. Заявление о его пропаже написала жена — Келли. Понятно, что первым делом следователь решил поговорить именно с ней.

— Когда я задавал вопросы, она отвечала, но отводила глаза, — рассказывал потом Дэвис об их первой встрече. Когда он спросил женщину, были ли у них с мужем какие-то проблемы, она слишком быстро ответила, что никаких проблем не было. По крайней мере, так следователь вспоминает этот разговор сейчас. Он говорит, что с самого начала знал, что Келли врет.

Уже после встречи с Келли он стал наводить справки и узнал, что в 1993 году, за четыре года до исчезновения Дуга, они с мужем развелись, а потом, в 1995-м, сошлись снова. Из этого он сделал вывод, что проблемы у супругов все-таки были.

Через несколько дней Дэвис снова вызвал Келли на допрос, и она призналась, что у нее был любовник по имени Грег Оуэн.

Когда Грега доставили в полицию, он сначала отказывался говорить.

— Мы задавали ему вопросы, а он просто смотрел на нас и молчал, — вспоминает детектив. — Не говорил ни слова.

Тем временем поиски тела Дуга Гиссендейнера продолжались. Его искали по всем лесам округа на вертолетах, полицейские с собаками прочесывали местность раз за разом. Наконец спустя почти две недели тело нашли. Грега снова привели в полицию и сказали, что, если он признает вину и даст показания против своей возлюбленной, то останется в живых и со временем даже сможет выйти из тюрьмы досрочно. И тогда Грег не просто заговорил — он во всем признался. По его словам, он действительно убил соперника. Всю вину Грег взвалил на Келли — он сказал, что именно она надоумила его совершить преступление, чтобы избавиться от мужа и получить страховку и дом.

Когда Келли арестовали, Грег Оуэн был главным свидетелем, который выступал против нее в суде. Он дал обвинительные показания и тем самым спас себе жизнь. Теперь он отбывает пожизненное заключение, в 2022 году у него появится возможность получить досрочное освобождение.

Вот что удалось выяснить следствию:

Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.uk
Дуг Гиссендейнер

С 1993 года по 1997-й, когда произошло убийство, Келли и Дуг успели не только развестись и снова пожениться, но и расстаться, на этот раз без официального развода, и вновь сойтись. При этом Келли жаловалась коллегам, что она несчастлива в браке и любит Грега Оуэна. Однажды Келли пришла в голову мысль убить мужа, и она предложила Грегу это сделать. Она возвращалась к этой идее несколько раз, пока он наконец не решился. Любовник, по его собственным словам, предлагал Келли обойтись без крайних мер и просто разойтись с Дугласом, но она настаивала на том, что его нужно именно убить. Она говорила, что после развода муж все равно не оставит ее в покое, а так после его смерти она получит страховку.

Келли выросла в бедной семье — ее родители выращивали хлопок. Среди родственников было принято напиваться и бить своих жен. С самого детства девочка не любила и боялась мужчин. У нее не было отца, а отчим начал приставать к ней, когда ей было 10 лет. Как рассказывала уже в суде взрослая Келли, он говорил жене, что их новая кровать неудобная, чтобы лечь рядом с Келли «и делать плохие вещи». Так происходило почти каждую ночь. Потом ее изнасиловал отчим соседских детей. Когда Келли было 12, она поехала на лето к бабушке, и там к ней начал приставать ее родной дядя. Уже когда девушка училась в старшей школе, она начала встречаться с мужчиной, который принимал наркотики и алкоголь. Тот тоже ее насиловал. Дуглас не был первым мужем Келли — до этого она уже была замужем и родила сына Брэндона, но рассталась с супругом через полгода брака. У нее просто не складывались отношения с мужчинами. Когда она вышла замуж за Дугласа — обычного механика, через некоторое время они оба потеряли работу и переехали жить к матери Келли (отчим к тому моменту уже умер от рака). Потом Дуг пошел в армию, и его отправили служить в Германию. Келли с детьми — Брэндоном и новорожденной дочерью Кайлой — последовала за ним, но на новом месте семейная жизнь не задалась. Дуг часто отлучался в командировки. Пока его не было, Келли устраивала шумные вечеринки. Ходили слухи, что она видится с другими мужчинами. После нескольких крупных ссор Келли вместе с дочерью и сыном вернулась в США. Как только Дуглас пришел из армии, супруги развелись. Пока они были в разводе, Келли успела родить ребенка от другого мужчины — тот умер от рака еще до рождения сына — Дакоты. Но Келли недолго сокрушалась. Она пошла работать в международную Лигу читателей Атланты и там близко подружилась со своей начальницей — Белиндой Оуэн. Однажды в гостях у новой подруги она познакомилась с ее братом — Грегом. У них тут же завязались отношения. Грег был на три года младше. Он вырос в неблагополучной семье: родители много пили и все время переезжали с места на место. Он с трудом заводил друзей и очень легко поддавался чужому влиянию. Келли с Грегом были неразлучны, но Белинда — его сестра — была недовольна этим союзом. Ей не нравилось, что Келли постоянно командует Грегом, а тот во всем ее слушается. Скоро это надоело и Грегу, и пара начала постоянно ссориться. Когда в 1994 году они наконец расстались, Келли вернулась к Дугласу, и тот усыновил ее сына Дакоту. Супруги стали ходить в церковь, они много работали, чтобы вылезти из долгов. Но, хоть со стороны и казалось, что дела у них наладились, отношения были сложными. Скоро они во второй раз разошлись, теперь уже без официального развода, и Келли вернулась к Грегори. Правда, и это расставание Келли с мужем было не последним — в 1996 году они в очередной раз начали жить вместе. Дуглас даже сумел исполнить давнюю мечту Келли, которая все детство прожила в фургоне — он купил небольшой дом. Дуглас старался быть хорошим мужем: работал в саду, много играл с детьми… По словам друзей, Дуг был первым в жизни Келли мужчиной, который относился к ней хорошо. Но все внимание Келли было сосредоточено на другом — она продолжала встречаться с Грегори.

7 февраля Келли привезла Грега к себе домой. Муж в это время еще не вернулся с работы. Она дала Грегу дубинку и большой нож и оставила любовника в доме, а сама отправилась к подруге, с которой они в тот же вечер поехали в ночной клуб встретиться с приятелями.

Дуг вернулся домой в десять вечера — он допоздна был в гостях у друга. Грег подкрался к Дугласу сзади и приставил ему нож к горлу. Он заставил Дугласа сесть в машину, и они вместе поехали в лес. Там Дугу пришлось выйти из машины: Грег отвел его в заросли, приказал встать на колени, связал по рукам и ногам и несколько раз ударил: сначала дубинкой, а потом ножом. Чтобы выдать убийство за ограбление, Грег забрал у своего соперника часы и обручальное кольцо. Как он позже объяснял в суде, это Келли сказала ему так сделать. После этого он достал мобильный свой мобильный и отправил Келли сообщение: «123». Это означало, что дело сделано. По уговору, она должна была приехать за любовником на машине и забрать его с места преступления. Получив сообщение, она отправилась за Оуэном. В лесу они вместе облили керосином и подожгли автомобиль Дуга.

Во время суда отягчающими обстоятельствами для Келли стало то, что она, во-первых, втянула в преступление другого человека, во-вторых, подговорила его не только убить, но и похитить своего мужа. В ноябре 1998 года Верховный суд Джорджии вынес ей смертный приговор. Защита настаивала на том, что наказание для Келли должно быть менее тяжелым, чем для Грега, который все-таки был непосредственным убийцей. Тем более что у Келли было трое детей: 5, 8 и 12 лет. Но присяжные оказались непреклонны.

— Да, Грег Оуэн зарезал Дугласа Гиссендейнера, — сказал прокурор. — Но Келли Гиссендейнер в ответе за это в большей степени. Она заставила его это сделать, и ею двигала жадность. Простая жадность.

Сама Келли подтвердила, что она привезла Грега домой, а потом забрала его с места преступления. Сначала она говорила, что она не знала, что любовник собирался убить ее мужа, а когда узнала, он пригрозил, что убьет и ее детей, если она пойдет в полицию.

— Да, у нас были трудные отношения с мужем, но не настолько же, — говорила Келли. — Мы уже однажды разводились, и, если бы я захотела, я бы просто развелась с ним опять.

Когда стало ясно, что версия Келли неубедительна, она признала: ей хотелось получить страховку, а главное — избавиться от мужа и больше никогда его не видеть.

Когда судья после двух часов совещания оглашал смертный приговор, Келли была спокойна. На выходе из зала суда она сказала своей плачущей матери: «Я люблю тебя».

Дальше началась ее жизнь в тюрьме. Как потом говорила сама Келли, когда она попала за решетку, она была эгоистичной и жестокой. Но уже в отделении для приговоренных к смертной казни она начала меняться. К ней в камеру приходил священник, они подолгу разговаривали. Постепенно она стала раскаиваться в том, что натворила, и увлеклась религией.

В тот год, когда Келли получила смертный приговор, Теологическая ассоциация Атланты запустила программу для женщин-заключенных. Они могли год изучать религию, а потом получать ученую степень. В 2010 году Келли стала учиться по этой программе — она была единственной студенткой, приговоренной к смертной казни, и поэтому единственная жила в одиночной камере. Для нее занятия стали отдушиной: теперь она могла хотя бы раз в неделю общаться с людьми.

Келли занималась с удовольствием: она читала много книг по теологии, постоянно задавала вопросы. Через полгода занятий в тюрьму пришел новый начальник и запретил Келли посещать программу — заключенным, которые сидят в одиночных камерах, нельзя ходить на групповые занятия, но раньше Келли все-таки разрешали это делать. Тогда преподаватели, которые уже успели ее полюбить, стали сами приходить к ней. Они стали ее единственными друзьями. Еще она начала переписываться с известным немецким богословом Юргеном Мольтманом. Свое последнее письмо она написала ему незадолго до казни. В нем она рассказала Мольтману, что теперь смерти уже не получится избежать — совсем скоро ей введут смертельную инъекцию. Прочитав письмо, богослов взял чистый конверт и положил в него белый носовой платок:

— Когда захочешь заплакать, возьми мой платок, — написал он ей в ответ.

В тот год, когда Келли начала изучать теологию, в своем заявлении о смягчении приговора она писала такие слова:

— Я совсем запуталась, перестала отличать добро от зла. Я никогда не пойму, как случилось, что я погрязла в этом. Но теперь я знаю, что Бог никого не обойдет своей милостью, даже меня. Я научилась верить в него и надеяться.

Многие, кто после этого общался с Келли, говорили, что она стала совсем другим человеком: раскаялась в содеянном, старалась помочь всем, кто в этом нуждался, никогда не теряла надежды. Однажды в соседней камере оказалась женщина, которая пыталась покончить с собой в тюрьме. Келли разговаривала с ней через вентиляционное отверстие: успокаивала ее, молилась. Объясняла, что, если та попала за решетку, это не значит, что ее жизнь закончилась. Теперь эта женщина на свободе: у нее двое детей, и она управляет семейным бизнесом.

Фото: cbs46.com
Фото: cbs46.com

Иногда заключенных, которые пытались покончить с собой, даже специально сажали в соседнюю камеру с Келли — она разговаривала с ними, убеждала, что нужно продолжать жить.

— Она часто успокаивала других заключенных, благодаря ей даже наша работа стала проще, — говорили про нее охранники.

– Келли научила меня верить, – говорит Кара Стефенс, которая совершила вооруженное ограбление и провела 10 лет в тюрьме. Когда Кару приговорили, на свободе у нее осталось двое маленьких детей. Келли, по словам Кары, помогла подруге — научила быть сильной ради своих детей.

— Я знаю многих людей, которые заслуживают смерти, — говорила Кара. — Но нынешняя Келли — не из них. Она давно перестала быть той женщиной, которая когда-то спланировала убийство своего мужа.

Отсидев 10 лет, Кара вышла на волю и открыла фонд в поддержку женщин, отбывших тюремное заключение. Ее фонд даже пытался выступить в защиту Келли, но, как и все остальные, кто пытался это сделать, потерпел неудачу.

Кайла — дочь Келли — тоже смогла простить свою мать, пусть и не сразу. Когда ее отец погиб, ей было всего 7 лет. Она вспоминает, что он был ее лучшим другом и сначала она думала, что никогда больше не будет общаться с матерью. Но время шло, у Кайлы появлялось все больше вопросов к матери — она хотела понять, зачем та убила отца. В конце концов через шесть лет после того, как Келли посадили в тюрьму, Кайла отправилась к ней на свидание. Никто не знает, о чем именно они говорили в застенках тюрьмы, Кайла вспоминает только, что этот разговор был очень тяжелым. Но после него девушке стало легче. Постепенно они с матерью снова стали часто общаться: Кайла приходила к ней и делилась своими радостями и проблемами. По словам Кайлы, Келли, несмотря ни на что, смогла стать для нее хорошей матерью. Она убедила и младшего брата Дакоту (ему было всего 5, когда умер отчим) начать общаться с Келли. По его словам, сначала он не хотел идти, но, встретившись с матерью, увидел, что в ней «что-то поменялось». Постепенно и он стал регулярно приходить к Келли. В 2015 году Кайла и Дакота записали видеоролик с рассказом о своей матери: это была их очередная попытка смягчить приговор.

— Наш отец, может быть, не так уж и любил маму, — говорит на видео брат Кайлы, — но он точно очень любил нас. И он не хотел бы, чтобы мы лишились ее и страдали еще сильнее. Единственный способ почтить его память — помиловать нашу маму.

Кайла на видео еле удерживается от слез: «Она — единственное, что у нас осталось. Мы очень хотим, чтобы мама осталась жива. Мы потеряли так много времени, что я не смогла узнать ее так близко, как мне хотелось бы».

В сентябре 2015 года папа римский Франциск лично обратился к комиссии по помилованию штата Джорджия с просьбой смягчить приговор для Келли Гиссендейнер. Он опубликовал на своем сайте письмо, в котором сказал, что не пытается умалять вину Келли, но жизнь каждого человека священна и каждый заслуживает прощения. И даже бывший верховный судья штата Джорджия Норман Флетчер, который в 2000 году во время очередной апелляции проголосовал за то, чтобы лишить Келли жизни, незадолго до ее казни признал, что считает свой поступок неправильным. Он отметил, что штат Джорджия с 1976 года не казнил человека, который не совершал убийства самолично.

Все, кому за время заключения Келли Гиссендейнер стала небезразлична ее судьба: папа римский, профессора богословия, бывшие заключенные, подружившиеся с ней в тюрьме, и собственные дети — подавали одно прошение о помиловании за другим. И вышедшие на свободу уголовники, и даже тюремные надзиратели выступали на заседаниях и просили смягчить приговор. Петиция в защиту Келли собрала 85 тысяч подписей. Не смогли простить ее только родители мужа. Собственные внуки — Кайла и Дакота — не смогли их разжалобить. Они приезжали на все апелляции и говорили, что Келли не заслуживает жизни:

— Все эти 18 лет, что она провела в тюрьме, она получала больше прав и возможностей, чем она сама дала нашему Дугу, — говорили они на очередном заседании. — Она не спрашивала его, хочет ли он жить. И в этой ситуации жертва — Дуглас, а не она.

Фото: Tami Chappell/REUTERS
Фото: Tami Chappell/REUTERS
Кайла приехала поблагодарить людей, поддерживающих ее мать

В последний день, когда Кайла поехала на комиссию по помилованию, она уже не смогла увидеть Келли — она вернулась из Атланты слишком поздно, и ее не пустили к матери. Но родственников мужа Кайлы в тот день все-таки отвели в отделение для смертников, чтобы они с ней увиделись. Они были там в то самое время, когда Кайла сидела неподалеку в забегаловке для дальнобойщиков и переживала за мать.

В 2015 году казнь Келли срывалась два раза. В первый раз, в феврале, ее перенесли из-за того, что синоптики обещали сильную метель. Во второй раз, в сентябре, из-за того, что яд, который ей должны были ввести, показался экспертам мутным. Когда утром 29 сентября комиссия по помилованию внезапно назначила заседание, все, кто так долго просил о помиловании Келли, стали надеяться, что казнь опять сорвется. Вместе с Кайлой и Дакотой на заседание приехал и старший сын Келли — Брэндон. Он тоже выступил за то, чтобы смягчить приговор. Но решение оставили в силе. В ночь с 29-го на 30-е за Келли молилась ее дочь, бывшие уголовники и учителя. Многие из них в тот вечер даже собрались вокруг тюремных стен. Все надеялись на чудо.

Фото: Tami Chappell/REUTERS
Фото: Tami Chappell/REUTERS
Поддерживающие Келли Гиссендейнерпоют гимн во время приведения приговора в исполнение

В полночь в здании охранники ввели в руку Келли иглу и спросили, хочет ли она сказать что-то напоследок. Вместо слов она запела христианский гимн «О благодать» — песню о раскаявшемся грешнике. 21 минуту спустя Келли умерла. Ее дочь Кайла, которая все это время сидела через дорогу от тюрьмы, услышала последние новости и заплакала. У нее больше не было родителей. В 00:21 Келли Гиссендейнер стала первой женщиной, казненной в штате Джорджия за последние 70 лет.



В Нидерландах объявили причину падения«Боинга» на Украине
2015-10-13 15:28 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Ракета взорвалась слева от флюзеляжа, выяснили специалисты. Все пассажиры и члены экипажа погибли почти мгновенно. Власти Украины и авиакомпании неверно оценили риски полетов над юго-востоком страны и не изменили маршруты, хотя это нужно было сделать, добавила комиссия.

После взрыва самолет распался на части в воздухе, а его обломки упали на востоке Украины в районе радиусом 15 километров, сказал председатель комиссии по расследованию катастрофы Тйибб Йостра.

Самолет не был взорван изнутри, не был обстрелян и в него не попадала ракета воздух-воздух, уверены члены комиссии. Высокоскоростные объекты от взорвавшейся ракеты были найдены в телах членов экипажа, погибших в самолете, добавил Йостра. Россия считает, что невозможно абсолютно точно определить тип поражающих элементов и ракеты, отметил председатель комиссии.

СБ Нидерландов, Украина и Россия самостоятельно определили участки, откуда могла быть пущена ракета. Все эти участки укладываются в площадь 320 квадратных километров, и Нидерланды указывают самый обширный участок. При этом в территорию, указанную Нидерландами, не входит село Зарощенское, откуда, по версии компании «Алмаз-Антей», была выпущена ракета.Самый маленький участок определила Украина: по версии украинской стороны, ракету могли запустить только с территории, контролируемой ДНР.

Итак, доклад определил зону пуска ракеты-она широкая. РФ указывает одну точку на ней, Украина - другую pic.twitter.com/oyJ7dg3eyr

— Ольга Ившина (@oivshina) October 13, 2015

Ранее 13 октября компания «Алмаз-Антей», которая производит «Буки», опубликовалаитоги своего расследования причин катастрофы. По данным компании, если бы ракета была выпущена по самолету с территории непризнанных республик Донбасса, она бы не смогла повредить левый двигатель «Боинга». В «Алмаз-Антее» добавили, что если самолет и сбили «Буком», то это была ракета 9M38. По версии компании, «Боинг» сбили из района населенного пункта Зарощенское Донецкой области Украины, который в момент катастрофы контролировали украинские военные. В июне 2015 года «Алмаз-Антей» утверждал, что самолет сбили ракетой старой модификации, которых нет в России.

Boeing 777 разбился на юго-востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту были 298 человек, все они погибли. Украинские военные и бойцы Донецкой народной республики обвинили в катастрофе друг друга. Россия заняла сторону ДНР.



Удальцов прекратил голодовку
2015-10-13 15:19 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Онуже кушает, исостояние удовлетворительное... Все впорядке»,— сказал собеседник агентства. Поего словам, Удальцов «осознал, что совершил нарушение», закоторое его ипоместили вШИЗО.

Удальцова поместили в ШИЗО 10 октября, срок его содержания в изоляторе должен составить пять суток. В знак протеста против этого оппозиционер объявил голодовку. По словам его супруги Анастасии Удальцовой, политик не совершал каких-либо нарушений, которые могли бы стать основанием для помещения в ШИЗО.

Анастасия считает, что помещение оппозиционера в изолятор связано с тем, что ему остался месяц до подачи заявления на условно-досрочное освобождение. Если у осужденного будут взыскания, у него могут быть проблемы с выходом на свободу досрочно. Ранее ему уже выносили взыскания за неправильно застеленную постель и за использование чужой телефонной карты, «которую ему дал надзиратель», сказала Удальцова.

Мосгорсуд в июле приговорил Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и подготовке к организации дальнейших беспорядков в России.



«Алмаз-Антей» опубликовал видео взрыва ракеты перед самолетом
2015-10-13 15:08 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Для эксперимента специалисты концерна взяли списанный самолет Ил-86 (а не «Боинг», как сообщалось ранее). Они отпилили носовую часть лайнера, а затем выпустили в ее сторону ракету из зенитно-ракетного комплекса «Бук». На видео взрыв возле самолета показан с разных точек, в том числе из кабины пилотов.

«Алмаз-Антей» 13 октября представил новый доклад о крушении «Боинга» на Украине в июле 2014 года. В нем сказано, что самолет сбили ракетой, выпущенной из «Бука». Представители концерна отметили, что лайнер сбили не ракетой модели 9М38М1, как предполагалось ранее, а более старой 9М38. В компании добавили, что ракету запустили с территории украинских военных.

Тип ракеты, выпущенной по «Боингу», в докладе концерна изменился после того, как 9М38М1 показали на военном параде. Первоначально в «Алмаз-Антее» утверждали, что ракета 9М38М1 снята с производства.

Пассажирский «Боинг», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Доклад Совета безопасности Нидерландов о причинах крушения «Боинга» опубликуют днем 13 октября.



Сергей Гулый: Один в пустыне воин
2015-10-13 14:42 dear.editor@snob.ru (Сергей Гулый)

#06-07 (83-84) октябрь-ноябрь 2015

Фото: Jan Husar
Фото: Jan Husar
Мэтью Вандайк (справа), создатель некоммерчесской организации Sons ofLiberty International, готовящей добровольцев для борьбы с исламскими боевиками

ИГИЛ («Исламское государство») – террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена по решению Верховного суда РФ.

Фигура этого человека занимала меня давно. Взять хоть справку из «Википедии»: родился «примерно в 1980-м», изучал вДжорджтаунском университете Ближний Восток, путешествовал на мотоцикле по Африке, воевал с Каддафи, попал кнему в плен, снимал кино в Афганистане и Сирии, документальный байопик о нем взял главный приз в своей категории на фестивале в Трайбеке, сейчас натаскивает милицию христиан-ассирийцев против «запрещенной в РФ террористической организации “Исламское государство”».

Прямо по Черчиллю: загадка, завернутая в тайну. Рыцарь-янки, набирающий в Ираке из единоверцев армию идти крестовым походом на джихадистских дикарей. Но зачем изсвоего заокеанского благополучия срываться раз за разом вкакую-то тмутаракань, бросать родных и близких, рисковать жизнью? Какое ему до всего этого может быть дело? Жутко интересно. Профессиональный революционер? Апо мне, так скорее авантюрист. И имя подходящее – Мэтью Вандайк.

Связываемся по почте, отвечает без капризов: будете вКурдистане – заходите. И вот я действительно в этой части Ирака, и есть пара дней в запасе. Дахук, городок не хуже столицы любой северокавказской республики. Народ на улице так же занят неизвестно чем, а скорее всего, ничем. Дорогие внедорожники, но такси еще больше. Кого им тут возить?

Найти Вандайка по телефонной инструкции кажется несложным: «Mazi mall, рядом детский городок, а напротив жилой комплекс». Из множества «мази» выбираю наугад самый большой, на отшибе. Чуть в стороне действительно гетто для экспатов. «Дом С-36, на балконе на третьем этаже парень с бородкой». Линия А, потом Е, следующая и вовсе D. С почему-то позади всего алфавита. Дома № 36 тут нет вообще. Похоже, меня дурят. Приходит SMS: С-47. На балконах ни души. Джентльмен восточного вида, наблюдавший за нашими маневрами как раз из сорок седьмого, вываливается из окна по грудь, кивает куда-то вбок – мне туда. Конспирация. Наконец нужная дверь. «Это русский!» В глубине затемненной комнаты, за баррикадой дорожных сумок, вкрасном кресле вчерных одеждах – Мэтью Вандайк.

Высокий, худощавый, темно-русые волосы до плеч, спокойный взгляд, уверенный голос. Ну, здравствуй, товарищ американский революционер!

Фото: Jan Husar
Фото: Jan Husar

Когда история оживает

– Мы обучаем военному делу иракских христиан из Nineveh Plain Protection Units (NPPU). Они будут участвовать внаступлении на Мосул в составе сил коалиции. Ниневия– их родина, они здесь живут тысячи лет. Конечно, не все ассирийцы хотят оставаться в Ираке после случившегося. Но те, кто остается, хотят иметь гарантии, что этого не повторится, ведь год назад пешмерга, курдские отряды, просто бежали от наступавших сил «Исламского государства» без всякого сопротивления. Кому они нужны, кто ихзащитит? Только они сами. Именно в этом мы ипытаемся им помочь. Курдское правительство выделило нам базу вгороде и разрешило пользоваться стрельбищем. NPPU нехотят вступать в курдскую армию, они хотят сами обеспечивать безопасность Ниневской равнины, где проживает христианское меньшинство; в идеале это должно стать отдельной провинцией Ирака. Те, кому небезразлична судьба христиан в этой стране, могут внести свой вклад вих борьбу – через наш сайт Sons of Liberty International (SOLI). Деньги ичеки поступают каждый день, в основном от американцев.

Ниневия, Ассирия – это что-то из древней истории, дела давно минувших дней. Но эта глава, оказывается, все еще не дописана до конца. Ассирийское население современного Ирака – прямые потомки основателей одного из первых государств, Ассирийской империи. На этой земле они живут тысячи лет, арабы и курды пришли сюда гораздо позже. Ассирийцы одними из первых приняли христианство и до сих пор говорят на арамейском, языке Христа, вего современном варианте. Неоднократно подвергались гонениям, после массового истребления турками и курдами в начале XX века начался исход ассирийцев за границу. Летом прошлого года ассирийские деревни вокруг Мосула, главного города на севере страны, были заняты боевиками «Исламского государства», и тогда христиане нашли приют в Иракском Курдистане. После изгнания джихадистов они рассчитывают на автономию с международными гарантиями безопасности – по примеру тех же курдов. Широкой поддержки в мире эта инициатива пока не получила. Доамериканского вторжения в2003году в Ираке было 1,3миллиона христиан, сейчас их здесь остается триста-четыреста тысяч.

Дружить нельзя ненавидеть

– Мы начали работу в Ираке в конце прошлого года и уже полным ходом натаскивали христиан, а курды об этом даже не подозревали. Но потом нам потребовался полигон, да ивNPPU попросили нас выйти из тени – все же реклама для привлечения денег. Это было их решение. С курдами договаривается NPPU. Мы не ведем переговоров с пешмергой, не получаем от них денег и никак не зависим. Мы оказываем ассирийцам лишь техническую поддержку, политические решения принимают они сами.

И все же непонятно выходит с этими ассирийскими «партизанами». Зачем Курдистану терпеть у себя под боком неподконтрольный вооруженный отряд, даже помогать вего становлении. Чуждые народы, исторические обиды, нерешенный территориальный вопрос, туманное будущее. Мало ли против кого потом повернется оружие.

– Если у вас всего двадцать пять или пятьдесят человек, вам легко отказать. Но попробуйте сказать трем сотням во­оруженных взрослых людей (а мы обучили уже целый батальон), что им не будет позволено участвовать в освобождении их родины, и у вас будут проблемы. Смотрите: цены на нефть упали, бюджет Курдистана рухнул, безработица, все равно им придется сокращать силовиков, а тут мы сами предлагаем взять на себя кусок фронта. Разве это не win-win? У Ирака нет единых вооруженных сил, по большому счету бороться с джихадистами некому. Пешмерга ограничена примерными пределами Курдистана, у центрального правительства армии считай нет совсем, отряды шиитов действуют по указке Ирана. Но если каждая из этих групп выдавит ИГ со своей территории, то исламистам будет некуда деваться, они уйдут.

Деньги и калашников здесь решают многое, кто бы спорил. В раскрытых «Викиликс» депешах американские дипломаты называют Курдистан территорией, управля­емой по законам мафиозного клана. Нынешний президент – сын основателя курдского национального движения Мустафы Барзани Масуд, премьером служит его племянник. Потерпевшему поражение в курдской гражданской войне Джалялю Талабани отдана на кормление южная часть края, таможенный переход с Ираном. Курдские вооруженные отряды пешмерга при видимости единого командования также поделены между двумя центрами власти. Нефтяная моноэкономика Курдистана икоррупция стали практически синонимами, любой бизнес возможен здесь лишь через откат. По словам моих местных знакомых, даже сегодня вЭрбиле (столица Иракского Курдистана, четвертый по величине город вИраке. – Прим. ред.) крадут для ИГИЛ на заказ и переправляют через линию фронта дорогие авто.

– Откуда вы берете людей для своей «армии»?

– В NPPU собрали две тысячи заявок и попросили нас для начала обучить пятьсот человек. Но у них не было средств даже на форму, и SOLI только разворачивала работу, пришлось мне платить из собственного кармана. Япотратил двенадцать тысяч и оказался на мели – этого хватило, чтобы одеть, накормить, вооружить и обучить триста пятьдесят человек. Теперь мы готовим для этого батальона сержантов и офицеров.

Большинство простых ассирийцев, с которыми я говорил, настроены на эмиграцию. Желающие защищать свою родину с оружием в руках мне пока не встречались. Идаже согласных на политическое урегулирование врамках гипотетического федерального Ирака – хотя такой проект активно продвигают политические лидеры христиан – были считанные единицы. История отбила уних такое желание.

Получить автономию ассирийцы пытались неоднократно. После распада Османской империи христиане Северной Месопотамии потребовали от Лиги Наций особого статуса в рамках новообразованного Ирака. Лига промолчала, зато ответил Багдад – кровавое подавление выступлений иноверцев войсками центрального правительства в1933 году вошло в историю как сумайильская резня. В1945–1946 годах патриарх ассирийцев безрезультатно апеллировал уже к ООН. Правление Саддама Хусейна многие иракские христиане называют «золотым временем». Их соплеменник Михаил Юханна (Тарик Азиз) дослужился уСаддама до вице-премьера.

Фото: Jan Husar
Фото: Jan Husar

Его революция: манифест

На носу и скулах у Мэтью отметины, как от шрапнели: «Мы упорно тренируемся, бывает, до крови. Наши воспитанники лучше других во многих отношениях, у них высокий боевой дух. Я в них полностью уверен».

– Пива? – фотограф-фрилансер словак Ян «speaks Russian чуть-чуть»; в Донбассе это пригодилось. Отгибает ворот – врайоне ключицы жуткая вмятина. Учебная пуля, производственная травма – среди своих, видимо, вроде знака отличия. Джеймс, грузный живчик в очках, озабочен расписанием занятий, комплектацией «железа» и прочей важной всячиной. Похоже, он тут главный по военной части. И это вся команда? Сумерки сгущаются, втемноте можно различить уже только красный огонек диктофона. Вандайка это не смущает, ровный голос льется словно из ниоткуда.

– Люди не ценят свободу, пока не пролили за нее кровь. Иракцы не могут сказать: «Мы сбросили Саддама!», потому что это за них сделали другие. Американцы пришли, убрали диктатора, раздали карточки для голосования и назвали это демократией! Но революция – это совершенно другое, вы делаете ее собственными руками. Победа ливийцев над Каддафи показала, что свергнуть тиранический режим под силу даже небольшой группе вооруженных людей. Больше не нужно терпеть диктатуру лишь потому, что могут прерваться поставки нефти на мировые рынки. Люди должны брать свою судьбу в собственные руки и побеждать – возможно, при содействии извне. И мы в SOLI готовы им помогать. Мы ценим свободу, и если свободу нужно вырывать в борьбе сдиктатором, если люди просят о помощи и если мы в них уверены, то дадим им инструменты для борьбы. Мы быстро собираемся в дорогу и развертываем базу на месте безо всяких разрешений исогласований. Эта модель применима к любой стране мира. Если государство развалилось, если правительство недееспособно, мы едем туда, не спрашивая ни укого разрешения.

Так вот что он называет революцией. Мэтью излагает свою доктрину без блеска в глазах, даже флегматично. Жизнь на Востоке приучила к бесстрастности? Или эта черчиллевская загадка – тонкий баланс правды и флера – дело его собственных рук? Дальше сидеть без света невозможно. «Ничего-ничего, включайте, я приноровлюсь».

Его революция: механика

– Мы создали уникальную модель – взяли за отправную точку охранный бизнес, самый близкий по профилю, иперевернули с ног на голову. Охранники берут огромные деньги, часто они работают как наемники: в Нигерии с исламистами из «Боко Харам» воюют южноафриканцы. Мы же, наоборот, совершенно бесплатно обучаем военному делу тех, кто иначе никогда не смог бы себе этого позволить. Регистрироваться как некоммерческая организация мы не стали – и потому что законы Курдистана не разрешают военное обучение на бесплатной основе, и чтобы не раздражать НКО-сообщество (как это – некоммерческая охранная структура, такого же не бывает!). То есть по бумагам мы проходим как бизнес, а на деле работаем как НКО. В конце года на счетах не должно остаться ни цента– все, что собрано, потрачено на дело. В наши дни революционер вынужден действовать в рамках навязанных внешним миром конструкций. Еще в шестидесятых ни очем таком не надо было даже задумываться – вы просто шли изанимались своей революцией. А теперь требуется себя кодифицировать. Все строго по закону; вы собираете финансирование открыто, без этого никак: вы же не хотите, чтобы люди, которые дают вам деньги, беспокоились, легально ли ваше предприятие. Так что у нас есть своя компания – Sons of Liberty International с офисами в Нью-Йорке иЭрбиле, штат сотрудников и инструкторы, которых мы нанимаем для обучения бойцов тем или иным навыкам. Сейчас сними работает Джеймс, он преподавал вВест-Пойнте.

– Что если NPPU откажется от ваших услуг?

– Я бы этому очень удивился. Мы готовы работать сними вплоть до полного разгрома ИГИЛ, на передовой нам даже понадобятся дополнительные советники. Но если завтра нам вдруг скажут: «Спасибо, довольно», – нет проблем. На нас выходят другие организации и в самом Ираке, и в Нигерии, Ливии, на Филиппинах, в Пакистане. Мы могли бы сделать куда больше при лучшем финансировании. Но распылять силы не хочется, и на ближайшее время мы ограничимся Ираком.

Фото: Jan Husar
Фото: Jan Husar

Его призвание: от Ирака до Ирака

– Для вас лично это все же бизнес? Или хобби?

– Хобби! – он, кажется, оскорблен самим предположением.– Дело жизни! Это исключительно трудная работа! Ябы, может, предпочел сейчас быть дома в Штатах. Я от столького отказался ради этого. Меня приглашали на телевидение делать шоу, я легко снял бы еще один фильм, мог зарабатывать деньги консультированием, да где угодно! Ноя счастлив, что занимаюсь серьезным делом, а не разъезжаю по фестивалям. Я хочу оказывать влияние на то, вочто верю!

– Вы ведь окончили Джорджтаун и готовились стать карьерным дипломатом?

– Нет, сотрудником ЦРУ. Мне предложили работу в ЦРУ еще в первом семестре. А потом случилась война с Саддамом Хусейном. С дипломом по проблемам безопасности испециализацией на Ближнем Востоке – было ясно, как божий день, куда меня пошлют. А я не мог работать на войну, в которую не верил. Я тоже хотел, чтобы Саддама сбросили, но руками местных инсургентов, как это потом про­изошло в Ливии. Унас в кампусе собралась протестная группа «Вместе за мир», так вот из всех ребят только я был против «мира». Цель нашего правительства была благородна – свергнуть тирана, но выбранные им методы невероятно глупы. Ну представьте себе: вы страдаете под игом жестокого диктатора, приходят чужеземцы и вышвыривают его вон, и вроде бы все довольны. Но потом на улицах родного города вырастают КПП, и чтобы просто выйти из дома, нужно показать паспорт иностранному патрулю. Думаете, если бы вооруженные иракцы пришли в Америку, мы бы стерпели? Да просто взялись бы за оружие и стали их убивать одного за другим.

– С «миром» понятно, а как все же началась ваша война?

– Я недолго работал журналистом в Ираке, в Афганистане снимал фильм про американские войска. Ко времени войны сКаддафи я уже имел хорошее представление, что и как устроено на Востоке. Моя революция началась именно там. Но я поехал не только из идеологических соображений: там были знакомые, они рассказали, что происходило; так Ливия стала для меня и личным делом. Потом Сирия, где SOLI работала с отрядами Свободной сирийской армии. Из-за раздоров среди повстанцев всего задуманного сделать не удалось – кончилось тем, что я снял фильм в поддержку революции, так что это стало для меня войной другими средствами. Я переключился на ИГИЛ, когда они стали убивать моих друзей (американские журналисты Стивен Сотлофф и Джеймс Фоули были взяты в плен и казнены исламистами. – Прим. ред.). Конечно, на поле боя рассуждать не приходится, я переосмысливал увиденное потом. Яполучил академическое образование, а потом дополнил его опытом, полученным в бою. Язнаю, как воюют партизаны и как воюет ИГИЛ, их системы оружия, приоритеты, цели… Я понимаю Восток.

Кого-то он мне напоминает... Ах да, Лоуренса Аравийского, британского офицера, что поднимал арабские племена против турок в Первую мировую, а потом рисовал границы будущих арабских государств. Но то была продуманная авантюра по наущению государства, а не частный проект. Впрочем, Вандайк признается, что встречается с чиновниками из Госдепа и к нему «вопросов нет».

Место в истории: «Я и Че»

– Черт, тут может быть жучок. Лучше вынуть аккумулятор,– вкомнату врывается Джеймс. Он нашел мой телефон, забытый в прихожей. В свою игру они играют всерьез. Не переигрывают ли?

– Вы называете себя революционером. Назовете кого-то еще из нынешних?

– Да я себя ни с кем не сравниваю. У меня свой путь... Явосхищаюсь Уильямом Александром Морганом. Это американец, один из команданте кубинской революции. Когда Кастро объявил себя коммунистом, пытался его свергнуть, был арестован и расстрелян. С Че Геварой по-другому, вплане идеологии между нами пропасть. Но меня привлекает интеллектуальная составляющая, которую Че привнес в революцию. Я читал дневники его неудачной операции вКонго. Даже из провала можно извлечь много полезного. Там много параллелей с тем, что я наблюдал в Сирии.

– Барак Обама не в числе ваших героев?

– Он начал как глупец, приняв Нобелевскую премию, акончает трусом. Его политике невмешательства мы фактически обязаны появлением «Исламского государства». При нем внешний курс США повернулся на сто восемьдесят градусов. Но всегда лучше подавить конфликт в самом начале, чем потом разбираться с последствиями полномасштабной войны. Тараканы расползаются, на Ближнем Востоке в любую войну неизбежно вовлекаются боевики из других стран – так здесь все устроено. В Ливии я встретил одного-единственного иностранца – это был египтянин. Исламисты появились там, когда с Каддафи уже было покончено. Чтобы решить проблему, у вас есть в запасе восемь-десять месяцев или год – зависит от того, идет ли война по соседству, проник ли уже сюда вирус джихада. Обама отказался поддержать революцию в Сирии, а ведь повстанцы находились уже в самом Дамаске. Удары с воздуха по Асаду в ливийском стиле резко изменили бы баланс сил. Сотни тысяч жизней были бы спасены, мои друзья остались бы в живых, ИГ не пустило бы такие глубокие корни. Всего этого можно было избежать.

– Сколько человек вы убили?

– Не знаю. Как бы это объяснить... В Ливии я работал уповстанцев на «душке» (пулемет ДШК. – Прим. ред.). Представьте, что в доме напротив засел враг и нужно проделать в стенах побольше дырок, пока никто уже не будет стрелять вответ. А сколько потом найдут тел – не считаю, это не для меня. Я даже рад, что точно не знаю, убил ли кого-то. Я сам пришел к ним и обязался убивать их врагов. Но моя религия говорит… это не так просто. Если потребуется снова, если я на фронте, а впереди люди из ИГИЛ, то я, конечно, постараюсь их уничтожить. Правильно это или не очень – об этом я буду думать после боя.

– Нравится ощущать тяжесть автомата в руках?

– Да нет, дома в Штатах я не хожу в тир, у меня нет там боевого оружия, я не играю в стрелялки, мне давно разонравились фильмы о войне. Мне действительно иногда не хватает того, что дает лишь фронт, – атмосферы боевого братства, всеобщего подъема, когда мы наступаем, ощущения важности того, что делаешь, энтузиазма местного населения освобожденных деревень, всей этой музыки революции. Но вообще-то война – это то, без чего можно отлично обойтись, это ужас, грязь, кровь и смерть каждый день, свистящие над головой пули… Странно получать письма отлюдей, которые ловят кайф от всего этого. Если хочешь работать на SOLI, нужно заполнить анкету, и там есть важный вопрос «Зачем это вам?». И если нам пишут что-нибудь вроде «хочу убивать джихадистов», таких мы отсеиваем сразу. Мне не нужны военные туристы.

– Знают ли в ИГИЛ о вашем существовании?

– Я бы удивился, если бы было иначе. Мы учим христиан, как с ними воевать, и мы находимся совсем рядом.

– Представьте, что вы оказались в полном окружении ипомощи ждать неоткуда. Что вы будете делать?

– Самоубийство я исключаю, моя религия этого не позволяет. Надежда умирает последней. Мой друг Джон Кентли (британский журналист, взятый в плен ИГИЛ. – Прим. ред.) еще жив. Они не заявляли, что убили его. Надеюсь, мы еще возьмем с Джоном по пиву и поболтаем об этом или о чем-то совершенно другом. Конечно, меня могут взять в плен. Но япринимаю меры предосторожности, я многому на­учился на собственном опыте. У нас отличные средства связи, налажен сбор разведданных – в Ливии всего этого мне недоставало, мы действуем очень компактно, одна-две машины, и это все.

– За голову «халифа» Багдади и его замов западные правительства объявили немалое вознаграждение. На этом можно построить бизнес?

– Это было бы непросто. Как доказать, что вы их действительно убили? Разведка США располагает широчайшими возможностями, но даже им удалось лишь ранить Багдади. Для частной компании это крайне трудная задача. Даже если награда составляет двадцать пять или пятьдесят миллионов долларов, это должно не только окупить все ваши затраты, но еще принести прибыль… Вы выкладываете миллионы, чтобы получить шанс его поймать, но он может никогда и не представиться. Это куда рискованнее, чем инвестировать впоиск сокровищ на дне моря. Но в принципе такое возможно.

Фото: Jan Husar
Фото: Jan Husar

Его крестовый поход

– Мои родители лютеране, они никогда не были особенно набожны; на Рождество и Пасху мы, конечно, ходили вхрам, я пел в церковном хоре, учил Библию, но и только. Плен все меняет. В одиночке с кем еще говорить, если не сБогом? Если бы не вера, не знаю, выкарабкался ли бы я.Аздесь страдают мои братья-христиане, женщин похищают и продают в сексуальное рабство или заставляют выходить за террористов. Древние святыни разрушаются. Люди, которые жили тут поколениями, вынуждены покидать свои дома. Это граничит с геноцидом. Защита христиан – для меня дополнительная мотивация, но я в Ираке не по религиозным причинам точно. Мы не используем религиозных символов, да и NPPU вполне светская группа. Они открыты для всех, просто так вышло, что ее основали христиане. Но вообще преследования христиан меня очень заботят, иможет статься, что в ближайшие годы мы сфокусируемся на этом.

– Родители не против вашего занятия?

– Нет, только за. Они расстались, когда мне был год от роду, отец переехал в другой штат. Когда я пропал в Ливии, его семья в Мэриленде услышала эту новость на местном канале, они позвонили ему, он – матери, и вот так через тридцать лет они снова стали общаться, и теперь счастливее их пары нет. Яувидел отца первый раз в жизни ваэропорту, когда вернулся домой после плена. Мама сказала, что, если понадобится, даст денег, чтобы я собрал вСирии собственный отряд и боролся с Асадом.

– А девушка?

– Тоже не возражает. Она была со мной все эти годы, хотя ябыл далеко, а потом от меня полгода и вовсе не было вестей. Все было чудесно. Она поддерживает меня во всех начинаниях. Теперь работает в SOLI.

Очень правильный выходит революционер. Только почему мне кажется, что все это… немного игрушечно, что ли? Словно почувствовав мои сомнения, Вандайк приглашает посмотреть его парней в деле. Чего откладывать, завтра же иедем.

Фото: Jan Husar
Фото: Jan Husar

Легко в бою

От дома до базы три минуты езды. Городская «фазенда» сбольшим квадратом лужайки в обрамлении гераней иапельсиновых деревьев. От соседних ее отличает автоматчик в будке при входе – признак казенного заведения, каких здесь немало.

Сегодня занятия с сержантами будущей ассирийской армии. Осматриваюсь. Пестрая компания человек в двадцать, солидные отцы семейств, оставившие на время занятий родных в беженских лагерях, и совсем юные ребята оттуда же, одеты кто во что горазд, на что хватило наличности. У одних хватило на кеды, у других – на стрижку. Военная форма от щедрот Ассирийского демократического движения, политической крыши NPPU.

Начало занятий в 9.15. Это вотчина Джеймса, того самого выписанного из Вест-Пойнта инструктора. Вот уж кто хрестоматийный янки – шумный, заметный. Повторяем при­емы наступательного боя в городе, командует он через переводчика. Отделение, внимание! Берем гранату в правую руку, выдергиваем чеку, кричим «Граната!», чтобы все успели укрыться, бросаем. Джеймс пригибается, имитируя нырок за укрытие. «Бум!» А теперь все дружно вперед, и«па-па-па-па!».

– Удовольствие, верно, не из дешевых? – спрашиваю Мэтью, который с напарником будет изображать засевшего на крыше «террориста». – Сколько выходит в день?

– По-разному. Когда мы тренируемся боевыми, патроны для калашникова на черном рынке приходится брать по доллару.

– А сам автомат?

– Семь сотен за ствол румынской или болгарской сборки. За русский нужно выложить тысячу, китайский обойдется втриста. Но автомат еще что… Представьте занятия с ДШК. Это десять-двенадцать долларов за патрон, пятьдесят патронов в ленте, шестьсот на одну зарядку. Цинк улетает за несколько секунд! А в придачу затраты на инструкторов, питание, транспорт.

Раздают помповые калаши с пластиковыми шариками вместо патронов. Совсем как всамделишные, только бьют не наповал, для учебы самое то. Good stuff, – одобряет Мэтью. Пульки бывают саморазлагающиеся, они дороже. Сегодня на экологии мы экономим.

– Попробуешь? – протягивает мне игрушку. Пробую. Шарики горохом отскакивают от стены, только успевай уворачиваться. – Потом отроют археологи и удивятся, что за шарики у нас тут были.

Тема дня – зачистка освобожденного района. Легенда: два террориста засели на крыше дома… Разбиваются на две команды. «Террористу» в изображении Вандайка, как киношной звезде, невольно хочется верить и подражать. Новенький американский камуфляж с шевронами NPPU иSOLI, боевая панама рейнджера пустыни, строгие, но не слишком уставные очки – вот это я понимаю, combat chic! Напарник Мэтью, совсем мальчишка, опускает на нос бандану с принтом-черепом – готов террорист, наглядней не бывает.

Наконец крыша зачищена, но Мэтью с «черепом» успели положить половину штурмующих. Разбор ошибок, и дубль два. Пиф-паф и много-много пулек, летящих абы куда. Но условных убитых вроде уже поменьше.

Вандайк показывает, как заряжать помповик, Бенхаму Абушу. Настоящий генерал времен Саддама, теперь с NPPU. Из родного Каракоша, столицы христианской Ниневии, он бежал «в этих самых брюках» вслед за драпанувшей пешмергой. На курдов у него зуб: отказали тогда в оружии, «всегда вредили моему народу», да и сейчас многие сИГИЛ, даже командирами. Но жить-то надо, приходится сотрудничать. «Если после войны не дадут христианам автономии, уеду с семьей за границу». Пульки выскальзывают из генеральских рук, Мэтью опускается на пол и собирает их одну за другой. Учебная неделя закончена, парням пора в Эрбиль, где уних штаб, прошу подбросить. И тут Вандайк делает странное. Оказывается, собранные с таким старанием пульки все еще зажаты в кулаке. Ничего не придумав, он разжимает его, и пульки летят в траву: «Да что это я…» Разлагаться им теперь до второго пришествия.

Впереди два часа по колдобинам царства семейства Барзани, три-четыре чек-пойнта. Делать в пути нечего. Но разве революция уходит на сиесту? «Если вместо водителя савто взять свое, сэкономим сто баксов в день». «Детальные карты Мосула лучше брать в Америке». «А вот где бы еще раздобыть таран для выламывания дверей…»

Дорога выучена наизусть. Перед очередной проверкой документов Мэтью просыпается на автомате, снимает панаму, приглаживает волосы. «Особые отношения» с курдами имеют свои пределы; ставить штамп о регистрации ему приходится каждые две недели, как и прочим смертным.

И тут я замечаю… его ногти! Не изломаны, не искусаны, акак-то оборваны. Что-то его все же грызет. «Я от столького отказался, – всплывают в памяти его слова. – Я предпочел бы сейчас быть дома». То есть пошел бы в ЦРУ – послали бы в Ирак. Отказал Лэнгли – все равно оказался здесь, только по своей воле. И платить за это удовольствие приходится из своего кармана. «Для меня это дело жизни». Ну да – призвание, революция… «И все-таки лучше Pabst Blue Ribbon еще ничего не придумано, – вдруг вспоминает Вандайк вопрос о любимом пиве, сбивая меня с серьезных мыслей. – Не зря его недавно купили русские».С



Раскрыты детали доклада Голландии о сбитом «Боинге»
2015-10-13 14:31 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Продолжение: В Нидерландах объявили причину падения «Боинга» на Украине

Выстрел по малазийскому «Боингу» осуществили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», рассказали изданию три анонимных источника, которые участвовали в составлении доклада.

При этом в подготовленном документе прямо не говорится, кто именно стрелял из «Бука». Двое источников отметили, что бойцы ДНР «сами не смогли бы управлять ЗРК "Бук" и им явно помогли бывшие российские военнослужащие».

Глава Совета Безопасности Нидерландов Чиббе Яустра 13 октября встретился с родственниками погибших пассажиров и сообщил, что «Боинг» сбили ракетой, выпущенной из «Бука», пишет Associated Press.Об этом агентству рассказал человек, который присутствовал на встрече с Яустрой.

Официально доклад Совета безопасности Нидерландов представят 13 октября в 14:15 по московскому времени.

Пассажирский «Боинг» компании Malaysia Airlines 17 июля 2014 года разбился в Донецкой области Украины. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Больше всего погибших — 196 человек—среди граждан Нидерландов.

Утром 13 октября концерн «Алмаз-Антей», который разрабатывал «Буки», представил свой доклад об авиакатастрофе на Украине. В нем сказано, что самолет сбили ракетой, выпущенной с территории, которую в июле 2014 года контролировали украинские военные.

В июле 2015 года телеканал CNN сообщил, что голландские следователи, которые расследовали причины катастрофы на Украине, пришли к выводу, что самолет сбили бойцы Донецкой народной республики. Официально Генеральная прокуратура Нидерландов опровергла сообщения СМИ.

Украинские власти и бойцы ДНР взаимно обвиняют друг друга в крушении самолета. Обе стороны уверены, что «Боинг» сбили ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В Следственном комитете России считают, что «Боинг» сбил штурмовик Су-25.

Независимые проекты, расследовавшие авиакатастрофу, например, британский Bellingcat, считают, что ракету по самолету запустили из района города Снежное, который занимали бойцы ДНР. Немецкий проект CORRECT!V утверждал, что «Боинг» сбили российским «Буком», который привезли на Украину из Курска.



Абоненты «Билайна» потеряли связь с клиентами Yota
2015-10-13 14:24 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Проблема затронула только5-7процентов абонентов «Билайна», сказала представительYotaЛина Удовенко. При этом впроблеме повинен «Билайн», заметила она: операторы резервируют определенное количество голосовых точек присоединения под звонки другим операторам, и«Билайн» зарезервировал недостаточно таких точек. «Они неожидали, что наша клиентская база будет такой большой ирасти настолько динамично»,— пояснила представительYota. Сейчас, поеесловам, обе компании работают над устранением проблемы, иона решится вближайшее время.

11октября стало известно осбое вмобильном приложенииYota: оно произвольно меняло номера абонентов. Сейчас сбой устранен, сказала представитель компании Ольга Алексеева порталуRoem.ru. Тем не менее, пользователи продолжили жаловаться на проблемы с номерами.

Абоненты нежаловались натрудности созвонками наYota, рассказала представитель «Вымпелкома» («Билайн») Анна Айбашева. Помнению «Вымпелкома», проблемы ссоединением происходят состороныYota, ане«Билайна». «Yota неимеет прямого присоединения к„Вымпелкому“. Кнам они заорганизацией прямого присоединения необращались, поэтому трафик наYota мывынуждены перенаправлять через других операторов, ивопрос втом, какая емкость каналов уних. Мыпредлагаем Yota вцелях улучшения обслуживания клиентов организовать прямое присоединение кнашей сети»,— сообщила Айбашева.



Комитет Госдумы поддержал арест Ильи Пономарева
2015-10-13 14:12 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Совет Госдумы рассмотрит вопрос об аресте Пономарева в четверг, 15 октября. Основной состав Думы обсудит это на заседании в пятницу, 16 октября.

Глава думского комитета по регламенту рассказал, что несколько раз предлагал Пономареву приехать на заседание комитета, однако депутат всякий раз отвечал, что не сможет присутствовать.

Генеральная прокуратура России обратилась в Госдуму с просьбой дать согласие на исполнение судебного решения о заключении Ильи Пономарева под стражу.

Басманный суд Москвы 17 июля заочно арестовал депутата Госдумы Илью Пономарева, которого обвиняют в соучастии в растрате 750 тысяч долларов фонда «Сколково». Судья постановила арестовать Пономарева на два месяца, как только его задержат. Сейчас депутат находится заграницей, 7 июля его объявили в международный розыск.

Уголовное дело против Пономарева возбудили после того, как в апреле 2015 года Госдума лишила его депутатской неприкосновенности. 8 октября апелляционная коллегия Верховного суда России признала законным то, что жалобу Пономарева на лишение депутатской неприкосновенности отказались рассматривать.

Илью Пономарева подозревают в том, что он помог старшему вице-президенту фонда «Сколкова» Алексею Бельтюкову в растрате денег организации на 22 миллиона рублей. В 2010 году Пономарев заключил с фондом «Сколково» контракты на научно-исследовательскую работу и чтение лекций, а после, как считают следователи, отправил в организацию фальшивые отчеты о своей работе. За свою работу Пономарев получил 750 тысяч долларов.

Адвокат Мария Баст, которая представляет Пономарева, сообщила, что депутат выплатил долг перед фондом «Сколково». «Он все уже заплатил, в ближайшее время я буду добиваться прекращения исполнительного производства приставами», —сказалаона.

С 2014 года Илья Пономарев живет в США.



Собянин объяснил постоянный ремонт дорог в Москве
2015-10-13 13:55 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Москва— единственный напланете город такого размера, вынужденный из-за климатических условий затри месяца реализовать проекты, над которыми надо работать годами»,— сказал мэр винтервью «Афише. Город».

Снег вМоскве выпадает уже воктябре, заметил Собянин. «Мывынуждены все работы вплане благоустройства делать влетний сезон»,— объяснилон. «К1сентября возвращаются сканикул школьники, идет большой наплыв людей, интенсивное движение машин. Поэтому мыксентябрю стараемся уйти сулиц, особенно— интенсивно загруженных. Мне кажется, это очевидно»,— полагает глава города.

Программа благоустройства улиц иобщественных пространств «Моя улица» врамках госпрограммы Москвы «Развитие индустрии отдыха итуризма на2012-2018 годы»затронет иисторический центр, испальные районы. Основной целью программы является создание благоприятной среды для пешеходов, велосипедистов иавтовладельцев.



Бренд «Россия» за год подешевел на 357 миллиардов долларов
2015-10-13 13:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

С 2014 года, когда бренд «Россия» оценивали в 1,167 триллиона долларов, его стоимость упала на 357 миллиардов долларов. Значительнее России сократилась стоимость Украины (на 45 процентов) и Перу (на 33 процента), однако эти страны подешевели только на несколько десятков миллиардов долларов, пишет РБК.

«Россия» за год скатилась в рейтинге страновых брендов с 12-го на 18-е место. Впереди России оказались Южная Корея, Швейцария, Нидерланды, Испания и Швеция.

Первое место в рейтинге занял бренд «США», стоимость которого выросла на 2 процента до 19,7 триллиона долларов. Это в 25 раз больше стоимости бренда России и втрое дороже бренда «Китай». Стоимость «США» сравнима со стоимостью брендов Германии, Великобритании, Японии, Франции, Индии, Канады, Италии, Австралии и Испании вместе взятых.

Китай занял второе место с результатом 6,314 триллиона долларов. За год бренд потерял в цене 1 процент (38 миллиардов долларов). На третьем месте находится Германия, которая за год подешевела на 4 процента до 4,166 триллиона.

В первую десятку стран по стоимости их бренда также попали Великобритания (3,01 триллиона), Япония (2,541 триллиона), Франция (2,158 триллиона), Индия (2,137 триллиона), Канада (2,04 триллиона), Италия (1,445 триллиона) и Австралия (1,404 триллиона).

Бренды стран имеют символическую стоимость, за которую нельзя выручить реальные деньги. Однако это один из наиболее важных активов, который привлекает инвесторов и туристов, говорит глава компании Brand Finance Дэвид Хэй.



На месте канала «Перец» появится канал «Че» про мужчин
2015-10-13 13:13 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Компания «ТВДарьял», накоторую оформлена лицензия «Перца», всентябре зарегистрировала СМИ «Че», говорится вреестре Роскомнадзора.30сентября Федеральная конкурсная комиссия одобрила изменения ввещательную лицензию, ис12ноября новый канал начнет вещание.

«СТС Медиа» намерена уйти от«навязчиво-агрессивного бренда» «Перца» исделать более серьезный проект для «добрых исильных мужчин», которые могут смотреть канал вместе ссемьей. Название было выбрано поассоциации сословами «человек», «честь», «увлечения», «чемпионы», именем ЧеГевары итак далее.

«Че» намерен добиться доли аудитории в2,4-2,5 процента.Изсетки «Перца» онпродолжит показывать советское классическое кино ишоу «+100500» сосмешными видеороликами, который делаетCarambaTV, принадлежащая «СТС Медиа» сянваря 2015года. Для нового канала уже готовы 15проектов, они будут появляться вэфире довесны. Основные темы передач канала— мужские профессии иувлечения, история страны. Новыми передачами станут «Мужская работа», «Сутки-трое», реалити «Выжить влесу», «Квартирники сЕвгением Маргулисом», интеллектуальная викторина сВиктором Васильевым, «Доброе дело» сАлексеем Кортневым, рассказал собеседник газеты. Вноябре «Че» будет показывать фильмы про шпиона Джеймса Бонда, вдекабре— «Звездные войны». ССТС наканал переедет сериал «Восьмидесятые» ипродолжится показ «Светофора». Предположительно, осенью 2016 года начнется показ сериалов, снятых специально для «Че».

«СТС Медиа» запустила «Перец» в2011 году начастоте ДТВ, которую она купила усвоего акционера, шведскойMTG, в2008году. Сетку формировали провокационные июмористические программы ивидео изинтернета. Впервый год после запуска доля «Перца» ваудитории25-49лет составляла 2,7процента, однако затем канал начал терять зрителей, ивянваре-сентябре 2015 года составила два процента. В2014 году выручка канала упала на21процент до66,3 миллиона долларов.



Глава ВТБ отказался считать кризис в России кризисом
2015-10-13 12:40 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Ни по каким сегодня обстоятельствам мы не ощущаем себя в кризисе. Хотя ситуация, в том числе и в финансовом секторе, является не простой», — сказал Костин, выступая на форуме «Россия зовет!», который организовал «ВТБ Капитал».

«Что касается основных, может быть, банковских проблем, — продолжил Костин. — Конечно повышение [ключевой] ставки с 10 до 17 процентов в конце прошлого года для нас было шоком и тяжелейшим ударом по нашей экономике. Мы, конечно ворчали, ругались и не соглашались с такой политикой. Но дальше жизнь показала, что не все так плохо и движение в сторону уменьшения ставки было достаточно быстрым на наш взгляд, в первом полугодии».

По его оценке, к середине 2016 года Центробанк может снизить ключевую ставку с нынешних 11 процентов до 8,5 процента, если прогноз по инфляции сбудется.

Российская экономика в 2015 году существенно упала из-за снижения цен на нефть. В министерстве финансов России считают, что экономика возобновит рост в 2016 году. В министерстве экономического развития России уверены, что экономике понадобится два года, чтобы преодолеть падение 2015 года, и к 2018 году она вернется на уровень 2014 года. К 2018-му темпы роста ускорятся и составят 2 процента, однако среднегодовой темп 2015–2018 годов не превысит 0,3 процента.



В Дрездене 8 тысяч немцев вышли на марш против беженцев
2015-10-13 12:22 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

На марш собрались около семи-восьми тысяч человек, оценил репортер издания. Deutsche Welle сообщило о семи-девяти тысячах участниках. В полиции отказались говорить, сколько человек вышли на митинг.

Акцию протеста организовало антиисламское движение PEGIDA («Европейцы-патриоты против исламизации Запада»). Участники марша осудили канцлера Германии Ангелу Меркель, которая решила принять в стране несколько тысяч беженцев из Сирии, Афганистана и Ирака.

Лидер PEGIDA Татьяна Фестерлинг обвинила Меркель в безответственности и назвала ее «самой опасной женщиной Европы». По ее словам, политика Германии по отношению к беженцам превратила страну в «гигантский лагерь в джунглях».

«Они (беженцы) ведут нас прямой дорогой к гражданской войне в Европе», — заявил собравшимся соучредитель движения PEGIDA Лутц Бахман. Протестующие в ответ призвали депортировать иммигрантов.

Один из демонстрантов во время акции держал в руках две самодельные виселицы. На одной из них было написано «Зарезервировано для Ангелы Меркель», на другой — «Зарезервировано для Зигмара Габриэля» (Зигмар Габриэль — вице-канцлер, министр экономики и энергетики в правительстве Меркель — «Сноб»).

Некоторые из участников акции размахивали флагами России и Венгрии и скандировали «Меркель — в Сибирь, Путина — в Берлин».

Организация PEGIDA проводит протестные акции в Германии с осени 2014 года. Самые массовые демонстрации собирали до 25 тысяч человек. Одновременно с этим в городах Германии проходят митинги против антиисламского движения.



Евгений Бабушкин: Никакой политики. Репортаж из Минска
2015-10-13 12:20 dear.editor@snob.ru (Евгений Бабушкин)

Политика

Пролог. Москва — Минск

Угрюмый сосед по купе подлил водки в чай и сказал, не поднимая глаз:

— Слушай анекдот. Поляку, русскому и белорусу поставили стул с гвоздем. Поляк сел, выругался, вынул гвоздь. Русский сел, выругался, сломал стул. Белорус сел, поерзал, подумал и сказал: «А можа так и трэба?»

Пауза.

— Что, не смешно? Нам тоже.

В Минск мы въехали молча. Город замер накануне зимы и выборов. Кто победит, знали заранее. Александр Лукашенко. Символ стабильности. Гарант покоя. Или гвоздь в терпеливой белорусской заднице. Тут мнения расходятся.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Трое и Рыгорыч

«Завязывай с наркотиками. Мы поможем. Заплати алименты. Бывших детей не бывает. Трезвость — это счастье. Трезвость — это счастье. Трезвость — это счастье. Заблудился в осеннем лесу — дождись птиц, они летят на юг».

Тут просто стать параноиком. Минск оглушает социальной рекламой. Он заботлив, настойчив и убедителен. Бросай-ка ты, братец, курить.

В остальном — русский город поменьше Москвы и побольше Тамбова. Довольно пусто. Довольно чисто. На ценниках полно нулей, как у нас в девяностые. Печенье «Слодыч». Консервы «Помидорыч». Копировальный центр «Копирыч». Квас «Квасыч».

А главный тут Рыгорыч, он же Григорьевич, он же Батька, он же Лука. Он не смотрит со стен и экранов в манере Большого Брата, но все разговоры только о нем. Снайперы не сторожат его сон, но за два квартала до резиденции — ни человека, ни машины. Его не то чтобы любят. Но на выборах за него абсолютное большинство. 21 год подряд.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

В этом году против Рыгорыча трое. Полковник Николай Улахович — казак из ниоткуда, подал заявление в последние 10 минут. Демократический кандидат Татьяна Короткевич. И Сергей Гайдукевич, спарринг-партнер Лукашенко уже на четвертых выборах. Его я так и не увидел. Его вообще мало кто видел. Сначала он сказался больным, потом занятым, срочно уехал в Оршу, снова был болен, занят, недоступен, кто-то встречал его — или кого-то похожего — в холле гостиницы «Ренессанс», его потеряли собственные помощники, он пропал, как нос майора Ковалева. На исходе третьего дня поисков секретарша отчаянно крикнула:

— Нету его! Понимаете? Нету!

И бросила трубку так, что в ушах зазвенело. Словно и правда не было никогда никакого Гайдукевича.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Атаман Улахович и вилы на баррикадах

Атаман белорусского казачества Николай Улахович назвал дочь Онегой — в этом северном городке я провел детство, а еще есть такие белорусские чипсы. Я ожидал увидеть фрика, но в кожаном кресле сидел респектабельный господин, похожий на Руцкого.

— Я не хочу, чтобы была драчка между кандидатами. Чтобы мы перегрызлись, кто больше любит нашего президента! Этого вы не дождетесь.

И отставной полковник Улахович бухнул кулаком по столу.

— Я Александра Григорьевича уважаю. Но это не значит, что я с ним во всем согласен. Он — заявляю прямо — совершил ошибку. У него нет преемника! Понимаю, он всенародно избранный. Но опираться сразу на всех невозможно. И я иду на выборы, чтобы заявить: Александр Григорьевич! Мы ваша поддержка!

— А значит, когда он отойдет от дел, вы…

— Он не отойдет!

— Но он же не вечный.

— Да не в вечности вопрос!

И Улахович изложил свой план. Не надо по-лукашенковски скрещивать социальное государство с капиталистической экономикой, а надо строить капитализм, как в России. И обязательно — с партией власти. Чтобы было на что опереться. И партия будет его, Улаховича, Белорусская патриотическая. У которой пока нет ни сайта, ни телефона.

— А Лукашенко я сочувствую искренне! Он же должен принимать решения! А у него нет никого надежного рядом. Одинокий человек. Ему чиновники в рот смотрят, все делают, как он говорит. А я с ним общался. Он не такой недоступный и самолюбивый, каким его показывают.

Улахович искренне досадовал, что батьку окружили негодники. Вера в доброго царя при злых боярах свойственна и русскому народу, но в белорусах она сильней стократ.

— Белорусы — они какие? — задумался Улахович, и взор его затуманился. — 10 процентов активных. Потом болото. А потом 20 процентов вообще… наглецов. Эта страна новых людей не даст. Что имеем, с тем нам и работать. Они с виду спокойные, толерантные, лягу-прилягу. Но в каждом белорусе живет партизанщина. Заденьте их — и будет социальный взрыв. Тихо-тихо, потом р-р-раз — и с вилами на баррикады.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Демократ Короткевич и разбуженный белорус

Кофейный автомат, гигантское блюдо пряников, толпа нервных людей с новенькими макбуками и вайфай с паролем Zapravdu. Штаб демократического кандидата Татьяны Короткевич.

Она не политик. 37 лет, бывшая завотделением в минском райсобесе, муж — автослесарь. Биография чиста. Даже самый въедливый чекист не найдет на нее компромата. Потому, вероятно, и поставили ее бороться с Лукашенко от лица сил света. Нарядили в красивый шерстяной костюм, чтобы было, как в Европе. Речи написали тоже европейские.

— Я — голос тех людей, которым плохо, которые чувствуют несправедливость и хотят перемен! Лукашенко установил диктаторский режим, но активно имитирует демократию. У нас один путь: участвовать во всех политических кампаниях, чтобы набрать поддержку. Только тогда мы переломим ситуацию. А пока члены избирательных комиссий и так видят, кто победит. Они своими фальсификациями просто приукрашивают победу Лукашенко.

И Короткевич печально обвела кабинет глазами, серо-голубыми, как минское небо. Сама она рассчитывала минимум на 18%, но была уверена, что «нарисуют» ей намного меньше.

— Двадцать лет у нас никаких дискуссий. «Послушай, — говорит белорус начальнику, — я работал на десять часов больше, заплати мне сверхурочные». А начальник ему: «Не нравится — уходи. Уезжай из страны». И уезжают. У каждого свой внутренний ресурс, чтобы быть гражданином. Я никого не осуждаю. Режиму выгодно, чтобы уезжали. Чтобы игнорировали выборы. Чтобы забыли о политике. Кому-то белорус кажется апатичным. Но белорус не такой. Он волнуется! Он ищет! Очень легко разбудить белоруса!

Короткевич немного похожа на учительницу литературы. Помощники ее впечатляют куда больше. К одному четырнадцать раз за полгода приходила пожарная инспекция, другого в день выборов вызвали на работу, куда месяц не вызывали. Третьего настоятельно просили не дергаться, просто не дергаться. Ничего нового. Как в России.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Мужчины в черном

Уже второй кандидат обещал волнения и баррикады, и я пошел на баррикады.

— Ждем вас на пикете, будет здорово! — сказали в штабе Короткевич.

На пикете два безголосых пацана спели из Цоя, «Ляписа» и «Океана Эльзы». Компактная толпа лениво притопывала. Когда Короткевич вышла к народу, половина оказалась журналистами. А другая половина…

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

На Майдане таких называли «тихари». На вид — как русские бандиты девяностых. Одни одеты похуже, в спортивные штаны и куртки. Это добровольцы, провокаторы. Если надо, начинают драку, бьют витрины. Бегают плохо, опасны в группе. Другие — покрепче, пошире, в коже, с военной выправкой и с черной шапочкой-пидоркой на бритом черепе. Это профессионалы в штатском. Милиция и КГБ. Они никого не провоцируют. Просто ловят и лупят, когда настает время.

Я улыбнулся одному такому. Тот нахохлился, нахлобучил на шапочку капюшон и утратил грозный вид. Пикетчики допели что-то из Есенина и разошлись.

Сутки спустя там же, на площади Свободы, начался другой митинг — несанкционированное «Шествие национального флага».Потом написали: тысячи прошли маршем по Минску, не встретив сопротивления. На самом деле было их человек пятьсот, а вели их Николай Статкевич и Владимир Некляев, бывшие политзэки, звезды и жертвы 2010 года. Тогда Лукашенко одним махом прихлопнул оппозицию, дав протестующим от 15 суток до пяти лет. А тем, кто на свободе, только и осталось, что хлопать на площадях в ладоши.

— Неправда, что Украина проиграла свободу! — сказал Некляев в мегафон, и люди радостно взревели. — Неправда, что Украина проиграла демократию. На пути к демократии ее уже никто не остановит. И белорусы тоже с пути не собьются. Это путь к нашей независимости, к нашей государственности. И сегодня мы с вами прошли маленький отрезок пути к нашему с вами будущему!

По-белорусски все это звучало гораздо красивей.

Люди оделись как пять лет назад: удобные ботинки, чтобы бежать от тихарей, большие рюкзаки, чтобы продержаться в камере хоть пару суток. Люди вели крамольные разговоры.

— Короткевич — липовый демократический кандидат. Улахович — липовый провластный.

— А Гайдукевич?

— Липовый липовый. Бойкот выборам!

Ждали: милиция прыгнет из подворотен. Ждали: будут винтить. Но ничего не случилось. Только шли по бокам, как почетный караул, крепкие мужчины в черном. Десятки мужчин.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Вышимайка и политика

— Сегодня пьешь с ними коньяк в деканате, а завтра тебя вызывают на ковер: на хрен ты лезешь в эту политику? Жизнь сломать хочешь?

Про таких, как мой собеседник, кандидат Улахович сказал: «Ну, прессуют их, бывает. Но вот ты ответь: ты националист, ты ходишь, тусуешься, а где ты работаешь?»

Павел Белоус работает сам на себя. Он с друзьями придумал первую настольную игру на белорусском языке. Первый интернет-магазин белорусской символики. Первую футболку с народным орнаментом — вышимайку. Первый национальный speed-dating. В 2011 году, на руинах белорусской политики, он выбил у Европы грант — не под политику, а под культуру. 400 долларов, чтоб оплатить аренду. Так возникла «Арт Сядзіба» («Арт-Усадьба»).

— Мы еще не знали, что такое лофты и коворкинги. Просто сняли помещение на заводе «Горизонт» — телевизоры такие знаете? Диван с квартиры привезли. И начали движуху, чтобы популяризовать белорусскую культуру. В Минске, если хочешь провести концерт, надо пойти в ДК, получить разрешение. А нам достаточно написать «Вконтакте» — и все, играй концерт. Делай что угодно, только если не трэш и не мастер-класс по варению конопли. Ну, а потом мы начали проводить школы арт-менеджеров, журналистов…

А потом их начали давить. За четыре года «Арт-Усадьба» сменила шесть помещений. Иногда честно признавались: извините, ребята, но нам позвонили. Чаще поводы были надуманные. Под выборы Лукашенко смягчился, и сейчас у «Усадьбы» офис и маленький магазин на главном городском проспекте. Целая лавка бело-красно-белых кружек, футболок, чехлов для айфонов.

— Думаю, власти боялись нашей неподконтрольности. Мы же никогда не просили денег у государства. Чиновники от нас уходили в шоке. Что это такое? Почему все стены в граффити? Они думали, что если ты говоришь на белорусском языке, значит ты стремный чувак и оппозиция.

— Но вы не оппозиция?

Мой симпатичный собеседник запнулся и с осторожностью на меня посмотрел. А я вспомнил слова одного белорусского приятеля: «У нас есть такая национальная игра: кто среди нас гэбист. Или найди шестерку среди своих. Шутка».

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

«Амарока» и Самбука

Главный минский клуб «Бродвей» закрыли сразу после прошлых выборов, не за политику. Просто гастролирующая порнозвезда Катя Самбука по ошибке разделась не до трусов, а дальше, к тому же мастурбировала на сцене. Для досуга остались гламурные клубы и главный из них — Dozari. В надежде склеить иностранца или хотя бы программиста сюда едут девушки из провинции. Пьют и танцуют, как в последний раз. Наутро отстегивают ресницы и едут обратно в свои Гансовичи, Осиповичи, Барановичи.

Но есть и другой Минск.

— Если ты поешь по-белорусски — это уже политика. Если ты просто носишь вышимайку — это политика. Это не мы так решили, так за нас решили наверху.

Дмитрий Афанасенко — фронтмен панк-группы «Амарока» («Галлюцинация»). В Dozari ее не пустят. Играет она там, где шумно, прокурено и говорят только по-белорусски. Дмитрий носит бело-красно-белую вышимайку и все мои грамматически-правильные «Белоруссии» поправляет на политически верную «Беларусь».

— В вышимайке я и сам расцветаю, и люди на меня смотрят с удовольствием. Хорошо быть белорусом, такой месседж. Это важно. А то страх сидит в обществе. Не суйся, не лезь, сиди, работай, расти детей, делай, что говорят. А знаешь, почему так? У нас в каждой семье по репрессированному. Это глубоко. Это историческая память. Люди не Лукашенко боятся. Они боятся власти. Они знают, что никогда во власти не было и не будет нормальных людей.

Дима — анархист. Его «Амарока» играет «позитивный панк-рок». Но глаза у него грустные. У всех белорусов грустные глаза.

— На концертах нам говорят: «Спасибо за то, что вы делаете». А что мы особенного делаем? Просто поем. Нет, я не боюсь, что после выборов Лукашенко закрутит гайки. Он же не запретит мне петь. Любая система закончится. А мы останемся. И не страшно, если это станет просто бизнесом. Вот «Арт-Усадьба» была первая, кто стал продавать футболки с орнаментом. А теперь двадцать пять таких фирм. И все ходят в вышимайках. А Паша Белоус на эти деньги квартиру строит.

— Квартира — это хорошо. Но мне кажется, вы построили себе уютное гетто.

— Это не гетто. Это оазис. Вон там — гетто.

И Дима махнул рукой в окно, на Минск.

Дятел и правильный выбор

В день выборов меня разбудил дятел. Настойчиво и безнадежно долбился в стену панельного дома. Светило солнце, двое маленьких белорусов запихнули третьего в карусель и тыкали палкой. Спокойное воскресное утро в центре Минска.

«А можа так и трэба», — подумал я и почувствовал, что становлюсь белорусом. Да еще и на местную симку пришла эсэмэс: «Избиратель! Прими участие в выборах! Твой голос важен! Центризбирком».

Нарушителям в вышимайках на почту пришла вежливая рассылка: «Для предотвращения западных провокаций 11 октября требуем сделать правильный выбор и находиться дома, не поддаваясь на оппозиционные возгласы».

В метро каждые пять минут напоминали: надо проголосовать.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Участок номер 60 — школа в Уручье, благополучном минском «примкадье». Все почти как в России. Во дворе — картошка с уценкой, в кафе — пиво и пирожки, из магнитофона русская попса, мрачные женщины в ряд — избирком — и совсем уж угрюмые наблюдатели. Ростовой портрет Лукашенко в холле.

И никого.

— Немедленно заплатите мне за фотосъемку! Немедленно! — наблюдательница от Лукашенко негодовала, увидев камеру.

Как-то сразу вспомнилось: средняя белорусская зарплата — 200 долларов. И еще — что говорила Короткевич, когда с нее на секунду слетел предвыборный лоск:

— Да у нас полторы тысячи предприятий на дотациях. Работают три-четыре дня в неделю. Но людей не сокращают. Их оптимизируют. Доводят до четверти ставки. Сиди, терпи. Все понимают, что это рухнет. Даже министерство экономики в курсе. Мы производим одни убытки. Люди получают не зарплату, а скрытое пособие по безработице. Мы болтаемся у нуля.

— Вы мне еще заплатите! Я на вас в суд подам, — сказала женщина, успокаиваясь.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Вечер на пустой площади

Октябрьская площадь велика и пуста, как в антиутопиях. Слева ЦУМ, справа Опера, прямо — дворец Республики. С гигантских телеэкранов объявляли предварительные итоги. Явка максимальная. Фальсификаций нет. Лукашенко — 84%. Против всех — 5%. Остальные так, по мелочи. Пустили фрагмент интервью с теперь уже пятикратным президентом.

— Как только вы преступите закон, даже не закон, а некий рубикон, принятый в нашем обществе… Мужики, вы знаете, что будет!

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Под экраном — человек сто оппозиции, столько же журналистов и мужчин в черном. Прохожие обходили митинг по длинной дуге.

— Что, не хочешь войти в историю?

— Я бы да, но завтра на работу.

Оппозиция покричала «Живе, Беларусь!», пожгла факелы, спела гимн и дала несколько интервью. Юноша со стеклянным взглядом разложил на брусчатке скатерть, а на скатерти — муляж автомата Калашникова и рейку с надписью «Пенис». Это была инсталляция против буржуазных выборов. Ее сразу же отщелкала дюжина скучающих фотографов.

Все жались поближе к проспекту и телекамерам. И почему-то подальше от дворца.

Я подошел к нему. Ступени. Колонны. Матовые, черные стеклянные двери. Я пригляделся. Это не ночь отражалась в них — это за ними стояли отряды ОМОНа. В ожидании. Черные куртки, черные дубинки, черные каски, черные, высокие, тяжелые ботинки.

«Мужики, вы знаете, что будет».

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Эпилог. Минск — Москва

Сам-то я живу не в Минске, а в Москве, на Пресне. Снимаю, конечно. Двушку на двоих. Моя соседка — белоруска. Обещал ей: вот приеду в Минск, повидаю ее маму, заберу теплые вещи и мешок еды. Так и вышло: созвонились, обсудили место встречи, мило потрещали, про выборы в том числе:

— Кстати, за кого вы голосовали?

В трубке заледенело. Собеседница моя помялась, откашлялась и сказала, что это не телефонный разговор.

Я покидал Минск с чемоданом белорусских сырков и с тяжелым сердцем. За окном мелькала реклама. «Завязывай с наркотиками. Мы поможем. Заплати алименты. Бывших детей не бывает. Трезвость — это счастье. Трезвость — это счастье. Трезвость — это счастье. Заблудился в осеннем лесу — дождись птиц, они летят на юг».

Солнце село, страна растворилась во тьме.



Посольство России в Дамаске обстреляли ракетами
2015-10-13 12:14 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Ракеты выпустили сирийские повстанцы из пригорода Дамаска, уточняетAssociated Press. Российское диппредставительство подтвердилоТАССу падение двух мин на свою территорию. По данным посольства, пострадавших нет.



Производитель «Буков» уточнил версию о сбитом на Украине «Боинге»
2015-10-13 11:40 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Пассажирский самолет «Боинг» с 298 людьми на борту сбили ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Бук», сообщил гендиректор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков. По его словам, натуральный эксперимент показал, что лайнер могли сбить ракетой еще более старой модификации, чем предполагалось ранее.

«В ходе эксперимента стало абсолютно очевидно, что если малайзийский "Боинг" и был сбит ракетой комплекса "Бук-М1", то это ракета 9М38, которая не имеет поражающих элементов в форме "двутавр"», — сказал глава концерна.

Новиков удивился, откуда международная комиссия, которая расследует крушение самолета, получила вещественные доказательства в виде элементов двутавр, которых нет в ракете 9М38.

Эксперимент концерна также подтвердил прежнюю версию «Алмаз-Антея», по которой малайзийский «Боинг» могли сбить из района населенного пункта Зарощенское Донецкой области Украины, который в момент авиакатастрофы контролировали украинские военные.

Моделирование крушения самолета показало, что ракета летела перпендикулярно полету «Боинга». Ракета взорвалась на расстоянии более 20 метров от левого двигателя, заявил советник генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский. По его словам, если бы ракету запустили из города Снежное, как на это указывают некоторые исследователи, то она попала бы в правый двигатель, а не левый.

«Алмаз-Антей» в июне 2015 года утверждал, что «Боинг» сбили ракетой старой модификации, которых нет в России. Определить точку запуска ракеты удалось «по углу подхода ракеты к самолету и на основе анализа других данных», говорили тогда представители концерна.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов опубликует итоговый отчет о причинах крушения пассажирского «Боинга» на Украине. В сентябре 2014 года голландские следователи представили предварительный доклад, в котором сообщили, что самолет потерпел крушение из-за повреждения фюзеляжа большим числом «объектов с высокой кинетической энергией».

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, на борту которого из Амстердама в Куала-Лумпур летели 298 человек, разбился на Украине 17 июля 2014 года. Украинские военные и бойцы Донецкой народной республики взаимно обвинили друг друга в крушении пассажирского лайнера.

В министерстве обороны России заявили, что «Боинг» сбили ракетой, запущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который находился в поселке Зарощенское. В качестве доказательств Минобороны показало спутниковые снимки, на которых показаны «Буки». В мае 2015-го эксперты британского проекта Bellingcat обвинили Минобороны России в подделке фотографий.

Немецкий проект CORRECT!V, который расследовал крушение самолета, утверждал, что «Боинг» сбили российским «Буком», который привезли на Украину из Курска. Проект Bellingcat и российский журналист Сергей Пархоменко в свою очередь говорили, что ракету запустили из района города Снежное.



Playboy откажется от фотографий полностью обнаженных женщин
2015-10-13 10:52 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В обновленной версии журнала героини Playboy предстанут в соблазнительных позах, но не полностью обнаженными. Фотографии станут «немного доступнее и немного интимнее», рассказал исполнительный директор издательского дома Скотт Фландерс.

Новые фотографии будут скорее в формате PG-13 (детям младше 13 лет разрешается смотреть только с родителями), они будут походить на снимки в более смелых разделах Instagram, добавил представитель Playboy.

В августе 2014 года журнал Playboy отказался публиковать откровенные фотографии на сайте издания. Это позволило снизить средний возраст аудитории с 47 до 30 лет, а также увеличить трафик с 4 до 16 миллионов пользователей в месяц.

Первый номер Playboy с Мэрилин Монро на обложке вышел в 1953 году. Пик популярности издания пришелся на ноябрь 1972 года, когда продали более семи миллионов экземпляров журнала. Сейчас Playboy в среднем выпускает 800 тысяч журналов в месяц.



Росавиация предложила прекратить полеты «Трансаэро» досрочно
2015-10-13 10:34 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Росавиация проводила проверку из-за «ухудшения состояния безопасности полетов» и финансовых показателей авиакомпании, которая накопила долг в 260 миллиардов рублей. Проверка показала, что у «Трансаэро» могут возникнуть проблемы с безопасностью и соблюдением прав потребителей.

Комиссия Росавиация предложила «остановить» работу компании. Однако окончательную формулировку в ведомстве еще не согласовали. Источник издания допустил, что решение по сертификату «Трансаэро» примут «в более жесткой форме» — его аннулируют.

Решение по сертификату авиаперевозчика примут после 15 октября, когда завершится пик перевозок рейсами «Трансаэро». В Минтрансе в понедельник, 12 октября, прошло совещание, на котором решили вынести решение через неделю, то есть после 19 октября.

Авиакомпания «Трансаэро» из-за многомиллиардных долгов оказалась на грани банкротства. С 1 октября перевозчик перестал продавать билеты. Компания пообещала перевезти всех, кто купил билеты на вылет до 15 декабря. За все остальные билеты перевозчик вернет деньги.

«Аэрофлот», который занимается операционным управлением проблемного перевозчика, сообщил, что на 12 октября авиакомпании перевезли 86,9 процента пассажиров «Трансаэро» с датой вылета до 15 декабря.



Валерий Панюшкин: Можно я не буду вставать с колен?
2015-10-13 09:46 dear.editor@snob.ru (Валерий Панюшкин)

Колонки

Я сидел допоздна на кухне и работал. До полуночи или до часа ночи, не помню точно. Я писал статью про детей с церебральным параличом. Про то, как сами же родители не дают им жить. Таскают с реабилитации на реабилитацию, подвергают болезненным процедурам, требуют, чтобы, превозмогая боль, дети добивались результатов, учились ходить, говорить. Я писал, что дети замученные всеми этими стахановскими методами лечения и что не надо так уж лечить их в хвост и в гриву, а надо дать им жить. Я писал, что это неправильно, когда в жизни больного ребенка есть одна сплошная реабилитация и лечение, а нету игр, счастья, походов в зоопарк, пусть даже и в инвалидной коляске, нежности, любви… Я писал, что знаю много семей с детьми-инвалидами, где детей этих изо всех сил лечат, но почти не знаю семей, где дети-инвалиды садились бы вместе с семьей ужинать. Даже на Новый год. Даже за праздничный стол их не принимают сидеть с мамой, папой, братьями-сестрами, а кормят отдельно.

Я писал эту статью про то, что следовало бы поменьше превозмогать боль и преодолевать трудности, а зато побольше просто жить. И была глубокая ночь. То есть я сидел на кухне за компьютером, преодолевал трудности и превозмогал усталость.

А моя маленькая дочка тем временем не спала. Лежала в темноте и ждала, что я приду к ней спать обнявшись. Она напридумывала себе какого-то страшного волка, который может напасть в темноте, лежала и боялась волка. И ждала папу, с которым можно будет обняться и тогда не страшно. А папа сидел на кухне, преодолевал трудности и превозмогал усталость. Придурок!

К часу ночи, закончив работу и собираясь уже наконец спать, я не удержался все же и заглянул в фейсбук. Там тоже все преодолевали и превозмогали.

У «патриотов», преодолевая экономические санкции и превозмогая международную изоляцию России, наши подводные лодки все же бороздили простор мирового океана. И российские ракеты, превозмогая козни мировой закулисы, летели все же из Каспийского моря в Сирию. «Вопреки» и «несмотря на» Россия возвращала себе статус великой державы.

«Либералы» же, наоборот, писали, что, дабы быть великой державой, не следует запускать ракеты и бороздить просторы мирового океана, а следует изобретать всякое новое и высокотехнологичное: графен, айфон, гугл. Или запускать, преодолевая земное тяготение, частные ракеты, как Илон Маск. Или лететь на Марс, где, преодолевая расстояния, обнаружили воду.

Я выключил компьютер, умылся и лег спать. Дочка прижалась ко мне и уснула, держа меня за руку. Она больше не боялась волка.

Засыпая, я думал, что на следующий день мы с дочкой не станем ничего превозмогать и ничего преодолевать. Мы открутим от велосипеда боковые колесики и пойдем на бульвар кататься на двухколесном велосипеде. У нее уже почти получается кататься без боковых колесиков. Это не будет военный велосипед, утверждающий величие России. И это не будет высокотехнологичный велосипед. Это будет просто велосипед. И дочка будет смеяться от радости, потому что получается ехать и удерживать равновесие. А я буду бежать рядом и слегка придерживать дочку за капюшон.

А потом я буду работать. В моей работе не будет никакого величия. Ничего военного и ничего высокотехнологичного. Я просто буду возиться с больными детишками и писать о них. И для этого мне не надо будет поднимать с колен ни страну, ни даже больных детишек. Наоборот, я сам опущусь на колени, чтобы сподручнее было возиться с ними на ковре.

А потом мы сядем ужинать все вместе: взрослые, дети, больные, здоровые… Я сварю макарон. У меня есть немного запрещенного сыра, дети его любят. И они будут шалить за столом, а я буду делать им замечания, но не очень строго.

И вообще, можно я не буду участвовать во всем этом преодолении и превозмогании? Можно я проигнорирую гонку технологий и конкуренцию? Можно моя работа будет не прорывной и высокотехнологичной, а простой и повседневной? Можно я вообще не буду вставать с колен, а буду просто жить?

Покуда Господь не приберет меня с патриотами и либералами, лидерами и пассионариями, трибунами и изгоями — в одну кучу гумуса.



В избранное