Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Умер <<британский Шиндлер>> Николас Уинтон



Умер «британский Шиндлер» Николас Уинтон
2015-07-01 20:41 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Николас Уинтон в 1939 году вывез в Великобританию из Чехословакии на восьми поездах 669 детей, в основном евреев. Девятый поезд, в котором находились 250 детей, из-за войны не смог отправиться в Англию.

Уинтон несколько десятилетий скрывал, что спас детей от нацистской Германии. О его подвиге стало известно в 1988 году, когда жена Уинтона нашла на чердаке его записную книжку: в ней он указал адреса английских семей, которые приняли спасенных детей.

Уинтона часто сравнивали с немецким промышленником Оскаром Шиндлером, который в годы Холокоста спас более 1200 евреев. Его подвиг лег в основу фильма «Список Шиндлера», который вышел в 1993 году.

Королева Великобритании в 2003 году удостоила Николаса Уинтона рыцарского звания. Его также неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию мира.



«Ночных волков» оставили без гранта президента
2015-07-01 20:08 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В регионы ушли 340 грантов, рассказал изданию один из организаторов конкурсов по распределению президентских грантов. В среднем каждая НКО получила по 2,76 миллиона рублей. 70 процентов организаций, которым в этом году достались гранты, не получали их в 2014 году.

Один из самых больших грантов — на 12 миллионов — получил центр молодежных программ «Отечество». Эти деньги пойдут на молодежный форум в Крыму. Еще 10 миллионов получила «Золотая маска»: деньги на правят на проведение одноименного театрального конкурса.

Без грантов остались многие организации, которых признали «иностранными агентами»: например, общество «Мемориал», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Голос-Урал». Однако «Солдатские матери», как и «Голос», получали гранты год назад: на 7,4 миллиона и на 5 миллионов рублей.

Также без грантов остался мотоклуб «Ночные волки», который поддерживает власти России. Байкеров клуба оставили без грантов, поскольку в 2014 году «волки» получили 9 миллионов рублей. Тогда клуб потратил деньги на фестиваль каскадеров и организацию новогодних елок.

Организация «За чистые выборы», которая поддерживала Владимира Путина на выборах 2012 года, также не получила грант, поскольку ей выделяли его в 2014-м.



Масштабная инсталляция-иллюзия открыла ежегодную выставку гибридного искусства Lexus Hybrid Art
2015-07-01 19:38 dear.editor@snob.ru (Радмила Хакова)

С 22 июля по 2 августа в Москве пройдет шестая ежегодная выставка гибридного искусства Lexus Hybrid Art. В этом сезоне площадкой для арт-исследований станет театр «Россия». Первая работа, с которой для зрителя начнется путешествие в мир эмоций и чувств —инсталляция Майка Хьюсона «Прямое зеркало» (Dim Mirror), которая открылась 30 июня на фасаде театра. Инсталляция останется на Пушкинской площади до 19 июля.

В 2015 году Lexus Hybrid Art пройдет с 22 июля по 2 августа в обновленном пространстве театра «Россия» (бывший кинотеатр «Пушкинский»).

Шестая выставка гибридного искусства задаст новый масштаб: художники из разных стран мира покажут инсталляции, театральные и танцевальные перформансы, которые во всей полноте раскроют концепцию выставки этого года:

«Создавая чувства»

Открыла выставку инсталляция нью-йоркского художника родом из Новой Зеландии Майка Хьюсона/ Mike Hewson — «Прямое зеркало» (Dim Mirror). Его работа преобразила здание театра «Россия», который два года назад превратился в ключевую сцену для крупных мюзиклов, был технически переоснащен и отреставрирован.

Майк Хьюсон, постоянный участник групповых выставок современного искусства по всему миру и мастер создания крупномасштабных визуальных иллюзий, работает с архитектурным контекстом, как с пространством, полным памяти и смысла. Для театра «Россия» он спроектировал инсталляцию-иллюзию, которая обыгрывает значение Пушкинской площади, туристического и культурного сердца города. Изображение, которое закрыло фасад театра в период с 30 июня по 19 июля, одновременно вовлекает в диалог и зрителя, и окружающее пространство.

Инсталляция преломляет существующую городскую перспективу и представляет зрителю возможность посмотреть на окружающее пространство под непривычным углом, поддавшись пространственной иллюзии. Этот эффект — приглашение к исследованию, обещание «удивить», которое Lexus Hybrid Art дает зрителям.

Условности пространства больше не имеют силы и значения: попадая в здание театра, искусство проникает во все уголки площадки, включая сцену, закулисье, оркестровую яму, коридоры и вспомогательные помещения. Переосмысляя классическое пространство, участники Lexus Hybrid Art смещают рамки привычного и обеспечивают зрителям незабываемые эмоции и чувства.

В основе философии Lexus лежат передовые технологии, нестандартный инновационный подход к техническим решениям и желание подарить новый опыт и эмоции. Все в автомобилях Lexus — от динамичного экстерьера, до звука работы идеально отлаженного двигателя — призвано достичь той же главной цели, что и Lexus Hybrid Art: удивить, показав, каким смелым и оригинальным может стать новый опыт.

Lexus Hybrid Art

Выставка Lexus Hybrid Art проводится в Москве с 2010 года. За это время число посетителей превысило 100 000, ежегодное количество зрителей за последние два года выросло более чем в два раза (в 2014 году — 55 000 человек). В выставочных проектах приняли участие более 60-ти художников из 20-ти стран мира, которые не только выставляли свои произведения, но и участвовали в открытых дискуссиях, читали лекции, проводили мастер-классы. В предыдущие годы Lexus Hybrid Art проходила на ВДНХ (2014), в ЦВЗ «Манеж» (2013), в Центре дизайна Artplay (2012) и на других крупных прогрессивных городских площадках.

Lexus

Бренд Lexus был создан в 1989 году и завоевал всемирную известность благодаря стремлению к совершенству, выдающемуся качеству и передовой высокотехнологичной продукции, а также уникальному подходу к работе с клиентами. Традиционные ценности Lexus, такие как бесподобное качество сборки, роскошный интерьер и современные технологии, усиливаются применением философии дизайна L-finesse. Это является ключевым фактором позиционирования Lexus как исключительного бренда с мировым именем. Сегодня Lexus является первым - и единственным - производителем автомобилей премиум-класса, предлагающим полный модельный ряд гибридных автомобилей: СТ 200h, IS 300h, GS 450h, ES 300h, LS 600h, NX 300h и RX 450h. В Европе объем продаж автомобилей с гибридным приводом Lexus составляет 60% от общего количества реализованных автомобилей бренда.

Кинотеатр «Россия»

Кинотеатр «Россия» был сооружен в 1961 году по проекту архитектора Ю. Шевердяева и являлся главной киноплощадкой СССР. В 1997 году кинотеатр был переименован в «Пушкинский». В 2012 году крупнейшая в России театральная компания «Стейдж Энтертейнмент» арендовала здание, вернув ему старое название «Россия». После работ по техническому переоснащению и реновации театр «Россия» превратился в одну из крупнейших театральных площадок Москвы.



Facebook сменил синий логотип на красный
2015-07-01 19:30 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Компания представила логотип, на котором изменила шрифт и цвет букв. Существеннее всего изменилась буква «a», остальные буквы стали меньше в размерах.

Изменения затронули только «длинный» логотип, когда название написано полностью. При этом буква «F» в верхнем левом углу страницы соцсети осталась прежней.

Представители Facebook объяснили, что в 2005 году, когда появился первый логотип, компания хотела, чтобы ее воспринимали всерьез. В соцсети решили модернизировать логотип, чтобы Facebook воспринимали как открытую и дружелюбную компанию. Изучив несколько вариантов, в соцсети решили, что нужно только обновить логотип, а не менять его полностью.

Новый логотип Facebook разработал дизайнер Эрик Олсон, который ранее создал шрифт Klavika — его использовали при написании прошлого логотипа соцсети.



В Москве могут выставить нового распятого Гагарина
2015-07-01 19:06 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

На картине Гагарин в оранжевом скафандре и белом шлеме висит на кресте из металлических труб. На заднем фоне видны еще два креста, на которых также висят люди.

Фото: newsko.ru
Фото: newsko.ru
«Великий Гагарин» Александра Жунева

Александр Жунев написал картину по заказу пермского бизнесмена Дмитрия Сутормина, который обратился к художнику спустя несколько дней после того, как тот нарисовал граффити с Гагариным.

«Мне картину заказали написать на холсте, когда на улице "Гагарин" был уничтожен. Рисовал около месяца», — рассказал автор картины.

Пока что картина «Великий Гагарин» висит в офисе одной из компаний заказчика в Перми. По словам бизнесмена, после новую работу Жунева покажут «в некоторых модных публичных местах». Где именно выставят картину, он не уточнил.

«Также Александр заявляет картину на различные российские художественные конкурсы, надеемся выставить ее в Москве», — рассказал предприниматель. Он не стал говорить, где планируется показать картину в Москве.

Александр Жунев нарисовал граффити с распятым Юрием Гагариным в ночь на 12 апреля — в этот день одновременно отмечали Пасху и день космонавтики. Рисунок появился во дворе дома в Перми, который стоит недалеко от Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Художник объяснил, что нарисовал распятого Гагарина, чтобы напомнить церкви и науке, что им незачем противостоять друг другу. Жунев назвал космонавта «современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки человечества».

13 апреля рисунок распятого Гагарина затерли, а депутат Пермской городской думы Юрий Уткин пожаловался на Жунева в прокуратуру. Однако против художника отказались заводить дело о вандализме или об оскорблении чувств верующих. В то же время Жунева оштрафовали на тысячу рублей за то, что он испортил внешний вид здания.



На ВДНХ поставят копию железного трона из «Игры престолов»
2015-07-01 18:59 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Трон будет стоять 4 и 5 июля на площадке между павильоном номер пять и фонтаном «Дружба народов». Посетители выставки смогут пройти по красной ковровой дорожке к трону, присесть на него и сделать фотографии.

«Также на площадке будет работать команда косплейщиков в образах главных героев сериала: Сансы Старк, Серсеи Ланнистер, Дейенерис Таргариен и карлика Тириона Ланнистера», — сообщила пресс-служба ВДНХ.

Выставка также предлагает публиковать фотографии с троном в соцсетях с хэштегом #смотрисериал и таким образом поддержать марафон «Игры престолов», который пройдет на РЕН-ТВ в июле.



Генпрокуратура пожаловалась на отсутствие здравого смысла в запросах депутатов
2015-07-01 18:28 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«В Генеральную прокуратуру действительно поступил такой депутатский запрос. По закону мы обязаны рассматривать все обращения, которые к нам поступают, независимо от их содержания. Бывает, что некоторые из них вообще лишены здравого смысла», — цитирует ТАСС официального представителя надзорного ведомства Марину Гридневу.

16 июня стало известно, что представители партии «Единая Россия» попросили Генпрокуратуру проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики. 30 июня ведомство начало проверку.

В конце июня Генпрокуратура признала незаконным решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР в 1954 году о передаче Крыма Украинской ССР.



Амнистирована сообщившая о контрактниках в Донбассе правозащитница Богатенкова
2015-07-01 17:56 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«По основному эпизоду обвинение было переквалифицировано на менее тяжкое, так как там не была доказана сумма, вменявшаяся Богатенковой обвинением. По второму эпизоду она оправдана», — сказал Сабинин.

Богатенкова является главой правозащитной организации «Матери Прикумья». Летом 2014 года она обратилась в Совет по правам человека и в Следственный комитет России с информацией о девяти контрактниках, которые, по ее сведениям, погибли на Украине. По официальным данным, они умерли в Ростовской области.

В октябре 2014 года Богатенкову обвинили в мошенничестве в крупном размере и арестовали. Через два дня ее отпустили под подписку о невыезде. В конце ноября против нее возбудили еще одно дело о мошенничестве, а после объединили дела в одно производство.



Сотрудников спортивной дирекции ВГТРК уволят до октября
2015-07-01 17:33 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Всем сотрудникам спортивного ВГТРК объявлено, что их сокращают до 1 октября. Никакой конкретики далее не существует», — написал комментатор Александр Неценко. О своем увольнении также сообщили его коллеги Сергей Кривохарченко и Роман Скворцов. Последний пока не знает, где будет работать.

«Кроме Дирекции спортивных программ (всего 460 сотрудников) закроют и Sportbox.ru. Будет ли Газпром-Медиа создавать новый сайт пока непонятно», — сказал Никита Коротеев.

1 июля прошло собрание сотрудников дирекции, среди которых — редакторы, режиссеры, продюсеры, сотрудники технических служб, комментаторы и другие, передает агентство «Интерфакс». Им сообщили, что с 1 октября дирекцию ликвидируют. В ближайшее время они начнут получать уведомления о сокращении в отделе кадров. Пока приглашение работать на новом спортивном канале получил только один комментатор ВГТРК.

В конце июня президент России Владимир Путин поручил правительству создать общероссийский общедоступный спортивный канал на базе «НТВ-Плюс». Поручение должно быть выполнено к 1 августа 2015 года, в эфире канал должен появиться 1 сентября. Рабочее название канала — «Спорт 360».



Конец детей Арбата. Полиция Москвы против уличных музыкантов
2015-07-01 17:22 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

Как жить

Максим Демидов, гитарист:

Я профессиональный музыкант, всю жизнь преподавал в музыкальной школе, ездил выступать за границу и периодически играл на Арбате. Меня даже показали в фильме «Легенды Старого Арбата». В моем репертуаре — фламенко, классика… В общем, то, что называют классической гитарной музыкой. 15 лет назад мне сделали операцию на сердце, у меня теперь донорский клапан, и путешествовать с концертами особо не получается. А сложно оставаться музыкантом, если ты просто преподаешь в музыкальной школе, надо играть на публике, следить за реакцией людей на твою музыку. Так что я стал часто играть на Арбате. Полтора года назад в марте полиция пришла меня задерживать, когда я еще даже не начал играть. Я полтора часа пытался выяснить, что я сделал незаконно, а в нескольких шагах от нас в это время шла пьяная драка. Потом меня привезли в отделение, и там мне стало плохо. Полицейские надо мной только смеялись. Я сам себе вызвал скорую, у меня диагностировали состояние средней тяжести и предложили госпитализацию. Я отказался, мне поставили капельницу. Полицейские после этого конфисковали у меня гитару. В описи написали: «Имеются потертости». Две недели я отлеживался дома, а потом пошел забирать инструмент. Две недели мне под разными предлогами не отдавали гитару, а потом, когда все-таки вернули, она оказалась вся в трещинах и сколах. А это ведь профессиональный инструмент, он стоит около 70 тысяч. Я подал в суд, требовал, чтобы мне оплатили ремонт и моральный ущерб. У нас было 11 судебных заседаний, но добиться пока ничего не удалось.

Андрей Матвеев, балалаечник:

Наш коллектив называется «Ладъ», мы только недавно приехали в Москву из Новосибирска, и нам пока приходится тяжело с деньгами, так что играем время от времени на улице просто для выживания. И вот однажды мы втроем встали на Никольской улице: я с балалайкой, друзья — с баяном и контрабасом-балалайкой. Не успели расчехлить инструменты, как подъехал патруль и доставил нас в отделение. 10 июня был суд, нас оштрафовали на 10 тысяч рублей каждого по статье 20.2, то есть мы якобы организовали несанкционированный митинг и мешали пешеходам. 30 тысяч — немаленькая сумма для коллектива, который только-только перебрался в Москву. В Новосибирске обычно не бывает, чтобы полиция кого-то забирала или штрафовала, иногда просто просит играть потише или уйти с улицы. На Никольской мы играть, конечно, уже не будем, но подзаработать нам надо, придется искать другие места.

Олег Мокряков, гитарист:

Мы с группой в 90-м году приехали из Екатеринбурга, начали играть в Москве, и я сразу понял, что никуда отсюда не уеду. Здесь очень хорошая публика, а вырученные деньги можно откладывать и покупать на них аппаратуру. Мне нравится жизнь уличного музыканта, это ведь потрясающая свобода: ты можешь играть все, что хочешь. Это ощущение, которое ни на что нельзя променять. Но в последнее время появились проблемы с полицией. Среди людей, которые собираются вокруг музыкантов, иногда бывают пьяные или карманники. Полицейские, вместо того чтобы разбираться с ними, пытаются убрать с улицы самих музыкантов. Сейчас репрессии заметно усилились: полицейские как будто мстят нам. Около года назад Максим Демидов, музыкант с Арбата, подал на них иск за то, что они испортили его инструмент. Они, видно, тогда в какой-то момент испугались, что решение суда окажется против них. Полицейские жестко себя ведут только на Арбате и Никольской улице, причем задерживают выборочно, по какому принципу — непонятно. Когда я играю на Чистых прудах, например, все в порядке. Сейчас мы с другими музыкантами стали выходить на митинги, узнали друг друга лучше, сплотились и стали сильнее. Так что с улицы мы не уйдем.

Сергей «Даймонд» Хавский, гитарист:

Я играю на электрогитаре, выступаю везде, куда позовут. Если других вариантов нет, выхожу на улицу. Мне нравится там играть, я могу играть то, что хочу, не подстраиваясь под формат конкретного клуба или зала. Правда, раньше за три часа игры можно было заработать средний офисный заработок, а сейчас денег все меньше. Полиция реагирует по-разному: если у нее есть свои дела, то на музыкантов вообще не обращают внимания. Но раньше со стороны полицейских отношение к музыкантам было куда более дружелюбным. Лужков, когда был мэром, даже отдавал распоряжение, чтобы на Арбате их не трогали, и тогда там действительно было спокойно. А сейчас и полиция, и местные жители настроены агрессивно. Мне кажется, это началось, когда в Москву стали привозить перуанцев. Сначала они всем нравились, на них делали большие деньги, а потом они начали всех раздражать, и это раздражение перекинулось на нас. Год назад я играл на Никольской улице, мне в тот день везло — кидали много денег. В половине шестого приехала машина с мигалкой, вышли полицейские и сказали мне «заканчивать этот концерт» и ехать с ними в отделение. Я пробыл там три часа, а потом меня вызвали в кабинет. Дежурный сказал, что поступила жалоба, якобы какая-то гражданка видела вокруг меня скопление людей, хотя публика рядом со мной не останавливалась и проходила мимо. А ведь это уже статья 20.2 — «участие в несанкционированном собрании». Мы с другими музыкантами хотим отстоять свои права, поэтому начали проводить флешмобы. Нам нужно, чтобы в городе приняли справедливые законы и чтобы нам не мешали работать. Мы хотим радовать людей легально, ведь к нам часто подходят и говорят «спасибо», многим нравится, как мы играем.

Борис Линников, губной гармонист:

Я играю на губной гармони, обычно танго и вальсы. Часто выступаю в Европе и обычно первым делом выясняю, как в том или ином месте власти относятся к уличным музыкантам. Такого, как в Москве, нет нигде, и поэтому в Москве я больше не играю. В Европе уличный музыкант — это достопримечательность города, это понимают все, и полиция тоже. Он ведь привлекает туристов, деньги. За границей, пока ты играешь, полиция отгоняет от тебя пьяных и бомжей, чтобы никто тебя не трогал. В некоторых городах нужно получить лицензию, чтобы играть, но с налогами это не связано. Ты должен это сделать, просто чтобы власти знали, что ты — хороший музыкант и не позоришь город. Так обстоят дела, например, в Барселоне, и некоторые специально приезжают туда, чтобы послушать хорошую музыку на улице. А в Москве музыкантов вечно штрафуют, при обжаловании приговор оставляют в силе. Лично я сейчас не играю здесь, поэтому со мной такого и не случалось, но в акции протеста я участвовал вместе с другими музыкантами. Потому что я хочу, чтобы и у нас признали частью городской культуры тех, кто играет на улице, чтобы полиция охраняла музыкантов, а не преследовала. У нас сейчас все больше тех, кто прилично играет, им нужна самореализация и живые зрители. Лично я играю за границей именно для этого, хотя по деньгам мои путешествия не окупаются.

Виолетта Волкова, адвокат, представляла Максима Демидова и Сергея Хавского в суде:

Сложно сказать, чем руководствуются власти, когда ограничивают права уличных музыкантов. Есть пока еще не отмененное постановление 80-х годов, которое вынесло правительство Москвы: на улицах города можно играть на музыкальных инструментах, это запрещено только с 23:00 до семи утра. При этом музыкантов почему-то задерживают по митинговым статьям. Я еще понимаю, если бы за неуплату налогов. Хотя и тогда это было бы странно: человек должен подать налоговую декларацию через год после того, как он получил доход, полиция не может заранее знать, что он ее не подаст. Еще иногда обвиняют в прошении подаяния, хотя плата за творчество подаянием не считается. Причем везде, где есть проблемы с музыкантами, на них, как правило, жалуется какой-то один местный житель. Вот на Арбате, например, есть Людмила Королева: ей не нравятся и художники, и клоуны-мимы, хотя те вообще молчат. У меня на руках есть несколько видеозаписей, где она нападает на людей с кулаками; она просто не совсем здоровый человек. А полиция зачем-то реагирует на все ее заявления, хотя ясно, что это абсурд. Зачем им это, непонятно. Часто у музыкантов при задержании изымают инструменты — понятно же, что без инструмента никто не сможет выйти играть. Поэтому полиция старается как можно дольше держать его у себя.



Навальный назвал геев и фашистов «воображаемыми проблемами» России
2015-07-01 17:05 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Вы можете видеть, как государству удалось изменить информационную повестку дня. Это все про Украину и Америку», — сказал Навальный во время предвыборной кампании в Новосибирске.

«Важно во время выборов говорить о реальных проблемах, а не о воображаемых вещах, таких как фашисты и геи в Европе, которые атакуют Россию», — отметил Навальный.

Во время поездки в Новосибирск в июне 2015 года Навальный пытался говорить с горожанами о коррупции в России, плохих дорогах, жилищных проблемах, однако многие в ответ спрашивали его о присоединении Крыма к России и войне на востоке Украины, отметило агентство.

Отвлечение внимания россиян от реальных проблем на внешнего врага — это излюбленная тактика президента России Владимира Путина, сказал в интервью агентству политолог Дмитрий Орешкин. «Это очень по-советски, когда люди обсуждают не нехватку мяса в магазинах, а конфликт между США и Россией», — отметил Орешкин.

В Новосибирске в выборах в областное Законодательное собрание собирается участвовать Демократическая коалиция, в которую, в частности, входит Партия прогресса Алексея Навального. Также коалиция решила участвовать в региональных выборах в Костромской, Калужской и Магаданской областях.

Алексей Навальный во время предвыборной кампании в Новосибирске призывал россиян поучаствовать в региональных выборах в сентябре 2015 года, которые оппозиция рассматривает как генеральную репетицию выборов в Госдуму в 2016 году.



Мэрия Москвы отказалась ставить памятник Владимиру на Воробьевых горах
2015-07-01 16:17 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Городские власти рассматривают несколько вариантов, где можно установить 25-метровый памятник Владимиру, рассказал Ресин. В частности, его предлагают возвести на Лубянке, на месте, где в прошлом стоял памятник Феликсу Дзержинскому.

Памятник князю Владимиру планировали открыть на Воробьевых горах 4 ноября 2015 года. Однако против установки монумента выступили студенты и преподаватели Московского государственного университета. Установка памятника на Воробьевых горах может привести к обрушению склона, говорили они.



В Литве предложили проверить законность создания России
2015-07-01 15:53 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Они вновь пытаются нас спровоцировать на какой-то спор. Наши политики, члены сейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия, скорее всего, незаконна: она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?» — сказал Ландсбергис, который руководил Верховным советом Литовской республики с 1990-го по 1992 год.

Витаутас Ландсбергис посоветовал не обращать внимания на действия российской прокуратуры и не дискутировать на эту тему. «Почему сейчас? Потому, что нечем заняться, или у них есть какой-то план. Всегда они проверяют нашу уязвимость или зрелость. Если нам недостает зрелости, мы начинаем беспокоиться, доказывать, что мы правы, и тогда они получают плюс, что вопрос спорный», — сказал бывший глава Верховного совета Литвы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя действия Генпрокуратуры РФ, заявила, что Россия не может покушаться на независимость страны. «Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами», — сказала она.

В МИДе Литвы заявили, что проверка Генпрокуратуры — это «юридический, моральный и политический абсурд».

«О боже мой», — сказал в свою очередь президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, комментируя действия прокуратуры России.

В администрации президента России в то же время заявили, что ничего не слышали про предложение проверить, законно ли страны Прибалтики вышли из состава СССР. «В Кремле не были знакомы с этой инициативой, и я затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь сказал, что Россия поддерживает с прибалтийскими странами дипломатические отношения, а, значит, признает их независимость.

С предложением проверить, законно ли Прибалтика получила независимость, в Генпрокуратуру обратились депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов.

Анонимный источник «Интерфакса» сообщил 30 июня, что Генпрокуратура начала проверку по запросу депутатов Госдумы. «Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — заявил источник. Он допустил, что Генпрокуратура может признать выход Прибалтики из СССР незаконным.

Официально в Генеральной прокуратуре заявили, что у запроса депутатов нет перспектив. «По закону мы обязаны рассматривать все обращения, которые к нам поступают, независимо от их содержания. Бывает, что некоторые из них вообще лишены здравого смысла. В данном случае понятно, что каких-либо юридических перспектив у этой истории нет», — сообщила ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.



Почему Ходорковского подозревают в убийстве
2015-07-01 15:26 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

Политика

В чем обвиняют Ходорковского

Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин назвал Ходорковского возможным заказчиком убийства Владимира Петухова, которое произошло в 1998 году. По словам Маркина, у следователей есть оперативная информация на этот счет. Кроме того, по версии СК, экс-глава ЮКОСа мог быть заказчиком и других особо тяжких преступлений.

Ходорковский и Маркин обменялись ударами в твиттере:

@mich261213 Следственный комитет политикой не интересуется.

— Владимир Маркин (@VladimirMarkin) June 30, 2015

Реакция на обвинение

Слухи и домыслы — так адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал подозрения СК. Такого же мнения придерживается и Ксения Костромина — адвокат Алексея Пичугина, бывшего руководителя отдела внутренней экономической безопасности НК «ЮКОС», которого осудили за организацию этого преступления.

— Ни мой подзащитный, ни Михаил Борисович Ходорковский никакого отношения к убийству Петухова не имеют. В деле никаких доказательств этого нет, — сказала Костромина.

Сейчас сыщики собираются допрашивать свидетелей и подозреваемых. Экс-глава ЮКОСа живет в Цюрихе, но Маркин отметил, что отсутствие Ходорковского в России не помешает следственным действиям.

Какое отношение Ходорковский имеет к Петухову

Владимира Петухова, мэра Нефтеюганска, застрелили 26 июня 1998 года, в день рождения Михаила Ходорковского. Местные жители тогда собрались на стихийные митинги: требовали наказать виноватых и открыто обвиняли в случившемся руководство ЮКОСа, они даже пытались штурмовать офис дочернего предприятия компании в Нефтеюганске. Именно с этим предприятием незадолго до убийства возник конфликт у Петухова. В мае 1998 года он объявил, что «Юганскнефтегаз» не платит налоги в местный бюджет, а работники бюджетных предприятий из-за этого не получают зарплату вовремя. Руководители нефтяной компании ответили, что уплатили в городской бюджет около 120 миллионов рублей, то есть фактически обвинили городские власти в растрате. Тогда Петухов объявил голодовку: он требовал уволить начальников налоговых инспекций и возбудить уголовное дело против ЮКОСа. Голодал он неделю, а через несколько дней после того, как голодовка закончилась, произошло убийство: мэра расстреляли из пулемета рядом со зданием городской администрации, охранника, который был вместе с ним, ранили.

Следствие не смогло подтвердить, что конфликт Петухова с ЮКОСом как-то связан с убийством. Кроме конфликта с ЮКОСом, были и другие версии: в городе была борьба за оптовый рынок, которым до прихода мэра распоряжались выходцы с Кавказа. Петухов закрыл его и создал новый. Его большую часть контролировал «Дебит» — предприятие, которое создал Петухов.

На судах свидетели, в том числе и личные охранники Петухова, говорили, что у того было много конфликтов с разными людьми и даже с женой, которая после его смерти получила больше полумиллиона долларов. При этом с топ-менеджерами ЮКОСа мэр накануне убийства подписал соглашение и был доволен его результатами. Свидетели говорили, что нефтяной компании не было выгодно убивать мэра: это срывало переговоры и плохо отражалось на репутации компании.

Тем не менее в 2003 году прокуратура забрала дело об убийстве Петухова в Москву, а в 2005 году обвинила в организации преступления бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. При этом, по версии следствия, Пичугин организовывал эти преступления по заказу Леонида Невзлина, первого вице-президента компании. Пичугина приговорили к 24 годам лишения свободы, а в 2007 году приговор изменили на пожизненное заключение. Леонида Невзлина, который живет в Израиле, тоже приговорили к пожизненному заключению, но заочно.

Чем занимается Ходорковский

После своего освобождения в 2013 году Михаил Ходорковский обещал не заниматься политикой, но выступил на Майдане с критикой российских властей и занялся возрождением проекта «Открытая Россия» — общественной организации, которую создали акционеры ЮКОСа для благотворительных и просветительских проектов. «Открытая Россия» устраивает в разных регионах семинары и встречи с оппозицией.

— Я строю общественную организацию... Это структура, которая должна помочь силам, которые мне близки с идеологической точки зрения, при смене режима получить достаточное политическое представительство, — говорил он в своих интервью.

В июне европейские страны начали арестовывать российское госимущество по искам зарубежных акционеров ЮКОСа. Тогда Ходорковский написал что «рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии» и что надеется, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу.

Владимир Переверзин, экс-менеджер ЮКОСа:

Нынешние подозрения СК вполне могут кончиться пожизненным приговором для Ходорковского. Но если детально изучить дело об убийстве Петухова, Ходорковский был наименее заинтересованным лицом. Что ему с этого убийства? Проблем стало только больше. Между прочим, те два киллера, которые дали показания против Пичугина, потом признались, что имена, которые называли в суде, они узнали от сотрудников Генпрокуратуры.

Дело об убийстве Петухова — единственное, которое можно было возобновить, несмотря на давность, вот за него и взялись, вместо того чтобы признать уже, что оно сфабриковано.

Понятно, что Ходорковский раздражает власть имущих той политической и просветительской деятельностью, которую он ведет. Если ему сейчас вынесут приговор, он больше не сможет приехать в Россию при нынешней власти. Но по большому счету это просто пакость, ему хотят испортить жизнь и отомстить за историю с ЮКОСом. Но, что бы они ни придумали, в розыск Интерпола его вряд ли объявят, так что он будет спокойно жить дальше в Швейцарии и заниматься тем, чем занимается сейчас.



Россия отказалась участвовать в сессии ОБСЕ после запрета на въезд Нарышкину
2015-07-01 15:10 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма, это наши действия в защиту международного права, в защиту принципов и ценностей парламентаризма и демократии», — заявил Сергей Нарышкин в интервью агентству.

«Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии», — пояснил спикер Госдумы. Предполагалось, что Нарышкин возглавит делегацию.

Нарышкин при этом пообещал, что Россия продолжит работать с ОБСЕ и поучаствует в следующей сессии парламентской ассамблеи: «Следующая сессия состоится в столице Монголии Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и с радостью примут все делегации всех стран, входящих в ОБСЕ».

30 июня Финляндия отказалась выдать Нарышкину и другим российским политикам разрешение на въезд в страну. В посольстве Финляндии в России пояснили, что Нарышкин не получил визу, поскольку входит в санкционный список россиян, которым запрещено въезжать на территорию Евросоюза.



Греция согласилась принять отдельные условия кредиторов
2015-07-01 14:39 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Ципрас попросил отложить повышение пенсионного возраста до октября 2022 года и сохранить пенсионную надбавку «солидарности» до 2019 года. Кроме того, он остался непреклонен по одному из пунктов реформы НДС: политик решил оставить 30-процентную налоговую льготу для отдаленных греческих островов.

В обмен на согласие проводить реформы по условиям кредиторов Ципрас попросил у Евросоюза новый пакет помощи в размере 29,1 миллиарда евро.

При этом источник агентства «Россия сегодня» в правительстве Греции подчеркнул, что власти не принимали все условия кредиторов, а отправили новые предложения. «Правительство Греции представило новые предложения срядом поправок ктексту учреждений кредиторов стем, чтобы найти взаимовыгодные соглашения», — сказал собеседник агентства. По его словам, Греция отказалась от требований по продажам молока, хлеба, работы аптек и магазинов по воскресеньям. Власти также заявили, что не станут проводить приватизацию госпредприятий. Кроме того, в правительстве подчеркнули, что ряд мероприятий будет реализовываться постепенно.

Действующая программа финансовой помощи Греции истекла 30 июня. Греция и международные кредиторы несколько месяцев пытались договориться об условиях возобновления помощи. 27 июня кредиторы сделали греческим властям «последнее предложение» и потребовали повысить налоги и снизить пенсии и зарплаты. Ципрас отказался от этого предложения и предложил грекам самим 5 июля решить на референдуме, стоит ли принимать условия.



Государство купит «Русское радио» и Maximum
2015-07-01 14:19 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Сделку закроют после одобрения регулятора. Детали и сумма сделки не разглашаются. Гендиректор РМГ Сергей Кожевников справедливую стоимость группы оценил в 10-15 миллиардов рублей.

РМГ управляет «Русским радио», DFM, «Хит FM», Maximum и «Радио Монте-Карло» и развивает телеканал Ru.tv. 78 процентами РМГ владеют структуры, связанные с «Капиталом». Еще 22 процентами владеет Кожевников.

«Госконцерт» принадлежит министерству культуры России. Его выручка в 2013 году составила 70 тысяч рублей, а чистый убыток — 2,2 миллиона рублей. Выручка РМГ в 201 году могла составить 1,3 миллиарда рублей с НДС. Из них 909 миллионов рублей заработало «Русское радио».



Талисманами ЧМ-2018 могут стать инопланетянин и богатырь
2015-07-01 14:15 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Талисманами ЧМ-2018 могут стать амурский тигр, волк, дальневосточный леопард, медведь, кот, а также богатырь, жар-птица, инопланетянин, космонавт или робот. Кандидатов выбрали во время онлайн-опроса на сайте talisman.fifa.com, который прошел с 1 по 31 мая 2015 года. В нем участвовали 51 тысяча человек.

Талисман чемпионата мира будет в бутсах и с футбольным мячом. Среди других аксессуаров, которые назвали участники голосования, есть свисток, часы, перчатки и рюкзак.

Талисман ЧМ-2018, по мнению голосовавших, прежде всего должен быть «спортивным» (32 процента голосов) и «азартным» (31 процент). Кроме того, болельщики ждут, что талисман будет «командным игроком», «умным» и «благородным».

Талисман чемпионата мира выберут в два этапа. С сентября по ноябрь 2015 года студенты 50 вузов России представят эскизы того, как должен выглядеть тот или иной кандидат в талисманы. Три лучшие работы весной 2016 года выставят на всенародное голосование. Набравший больше всего голосов станет талисманом первенства.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Мировой турнир примут 11 городов России: это Москва, Петербург, Сочи, Екатеринбург, Казань, Самара, Саранск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоград и Калининград. В Москве игры пройдут на новом стадионе «Спартака» и спортивной арене «Лужники».



В России с 1 июля подорожали вода и свет
2015-07-01 13:45 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране выросли на 8,3 процента, рассказали в ведомстве. В большинстве регионов цены вырастут на 6-9 процентов. «Новые цифры в платежках мы увидим в августе», — отметили в службе.

Больше других выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение (канализация) — на 9,1 процента. Теплоснабжение подорожало на 8,4 процента, электроэнергия — на 8,2 процента, газ — на 7,5 процента.

Тарифы на ЖКХ в Москве в среднем выросли на 10 процентов. Тепло подорожало на 13 процентов, электричество — на 7,5-13 процента (зависит от типа счетчика), горячая вода — на 11,5 процента, газ — на 7,5 процента, холодная вода и канализация — на 5,9 процента.

Тарифы в Петербурге в среднем увеличились на 9,4 процента. Больше других выросла цена холодной воды — на 10 процентов, следом идут горячая вода (+ 9,5 процента), свет (+ 8,8 процента), газ (+ 7,5 процента).



Суд Новосибирска попросил художника Лоскутова доказать принадлежность к художникам
2015-07-01 13:37 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Суд рассматривает дело об оспаривании постановления мэрии об утверждении состава худсовета Новосибирска. Лоскутов и Мизин были избраны в худсовет жителями Новосибирска. Суд исследует основания включения активистов в совет.

Суд обязал мэрию предоставить доказательства того, что Лоскутов обладает «профессиональными навыками вобласти архитектуры, дизайна, монументально-декоративного искусства». Председатель худсовета Александр Ложкин попросил Лоскутова представить нотариально заверенные копии документов о признании его лауреатом всероссийской госпремии «Инновация» и победителем премии «Российское активистское искусство». «Ок, кажется, мне впервые в жизни пригодится диплом о высшем образовании, там как раз есть зачеты по истории искусства, композициям и даже рисунку», — добавил в фейсбуке Лоскутов.

«Затеяли это, предполагаю, православнутые. Попрошу предоставить документы, опровергающие мой статус общественного деятеля», — сказал Лоскутов. Ложкин также сообщил, что иск подали православные активисты, среди которых есть лидер регионального отделения «Народного собора» Юрий Задоя.

Также прошу обратить внимание на ЗАЧЕТ ПО РИСУНКУ pic.twitter.com/P981vJLbhm

— артём лоскутов (@kissmyba) 30 июня 2015

Ладно, вот открытки Центральному районному суду, православнутым активистам и кто там ещё просил pic.twitter.com/1GguUasZ5s

— артём лоскутов (@kissmyba) 30 июня 2015



Оппозиция попросила СК завести дело на мэра Новосибирска
2015-07-01 13:16 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«СК проверит Локтя на предмет клеветы и воспрепятствования выборам. Посмотрим, сможет ли он доказать это все в суде», — написал в твиттере уполномоченный представитель избирательного объединения РПР-ПАРНАС Вячеслав Гимади. Он опубликовал копию заявления в Следственный комитет.

СК проверит Локтя на предмет клеветы и воспрепятствования выборам. Посмотрим, сможет ли он доказать это все в суде. pic.twitter.com/bgG7BjGWDY

— Vyacheslav Gimadi (@vigimadi) 30 июня 2015

Партия попросила возбудить против Локтя дело за распространение заведомо ложных сведений, создание препятствий для участия в выборах и создание помех для проведения собраний, митингов и шествий.

Следственный комитет должен решить, возбуждать или нет уголовное дело, за три дня, сообщил Гимади 1 июля в интервью «Сиб.фм». При этом он допустил, что заявление могут рассматривать 10 дней.

Что сказал Локоть

Анатолий Локоть во вторник, 30 июня, заявил на заседании общественного совета при мэрии Новосибирска, что Демократическая коалиция получила от Конгресса США 20 миллионов долларов, которые пошли на регистрацию избирательного блока.

«С точки зрения политических технологий считается, что здесь развивается ситуация по сценарию подготовки "оранжевой революции"», — заявил мэр Новосибирска. По его мнению, «Монстрация» с абсурдными лозунгами, которая прошло в городе 1 мая, «тоже в этот сценарий вписана».

Локоть также заявил, что Демократическая коалиция платит избирателям за подписи, которые необходимо собрать для участия в выборах в Законодательное собрание. По словам мэра, избирателям платят по 150 рублей.

Что ответила оппозиция

Представитель РПР-ПАРНАС в заявлении в СКР написал, что избирательную кампанию Демократической коалиции финансируют «в соответствии с действующим законодательством», которое запрещает иностранным государствам и организациям перечислять деньги в избирательные фонды.

Счет Демократической коалиции открыт в Сбербанке, его контролирует региональная избирательная комиссия. У избиркома нет претензий на этот счет, отметили в РПР-ПАРНАС.

Демократическая коалиция в Новосибирске «участвует в избирательной кампании, а не занимается подготовкой, организацией так называемых "оранжевых революций"», заявили в партии.

Слова Анатолия Локтя о 150 рублях, которые якобы получают избиратели за подписи, не соответствуют действительности. По 150 рублей за подпись получают люди, которые ходят по домам и собирают подписи за кандидатов. В РПР-ПАРНАС назвали заявление Локтя «голословным, не подтвержденным и ложным».

«Своими высказываниями мэр Новосибирска как должностное лицо фактически отдает указания подчиненным ему сотрудникам о воспрепятствовании проведению избирательной кампании и проведению публичных агитационных мероприятий», — заявили в партии.

Что за Демократическая коалиция

Демократическая коалиция создана в апреле 2015 года. В нее вошли РПР-ПАРНАС, Партия прогресса Алексея Навального, «Демократический выбор», Партия 5 декабря и Либертарианская партия. Коалиция решила участвовать в региональных выборах в Костромской, Калужской, Новосибирской и Магаданской областях.



Путин обнулил губернаторские сроки
2015-07-01 12:28 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В документе указано, что губернаторы не смогут занимать свои должности больше двух сроков подряд, однако отсчет начинается с 2012 года.

Глава субъекта не сможет назначаться на срок более пяти лет. Таким образом, предельный срок полномочий губернатора с 2012 года составляет 10 лет.

В частности, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов занимает свой пост с 2000 года. В июне 2015 года он стал временно исполняющим обязанности губернатора и намерен участвовать в выборах главы региона осенью. Если он выиграет на выборах, срок его полномочий будет отсчитываться с 2012, а не с 2000 года. 13 сентября выборы пройдут в 24 российских регионах.



Украина отказалась от российского газа
2015-07-01 12:17 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

30 июня завершился срок действия дополнительного соглашения между компаниями. Во время трехсторонних переговоров в Вене «Нафтогаз» и «Газпром» не смогли договориться об условиях дальнейших поставок. В итоге «Нафтогаз» решил пока не покупать российский газ. Между тем, транспортировка российского газа по украинской территории для европейских клиентов будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактом.

«Важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции относительно спорных пунктов контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" насрок минимум дозавершения первого квартала 2016 года», — заявили в «Нафтогазе». «Газпром» пока не поддержал это предложение и отказался подписывать трехсторонний правительственный протокол.

Украинская сторона надеется, что при помощи Еврокомиссии компании вскоре придут к согласию. «Нафтогаз» заверил, что готов принять участие в переговорах в любое время.

Ранее «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить контракт на третий квартал 2015 года. Цена газа должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров, как и в предыдущем квартале.



Конституционный суд разрешил перенести выборы в Госдуму
2015-07-01 11:43 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Заседание КС прошло 30 июня. Соответствующий запрос направил Совет Федерации 24 июня. Сенаторы попросили суд объяснить, может ли законодатель один раз «незначительно сократить» срок полномочий Думы «в конституционно значимых целях». Членам СФ нужно было дать толкование части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции.

Идею перенести выборы в парламент с декабря на сентябрь 2016 года поддержали все фракции, кроме КПРФ. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, перенос выборов нужен затем, чтобы новые депутаты сами приняли бюджет и сами следили за его исполнением. Кроме того, депутаты, которых не изберут в новый созыв, сохранят зарплаты, льготы и неприкосновенность до конца срока.

Соответствующий законопроект прошел в Госдуме первое чтение. Согласно ему, в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» будет внесена поправка об исключении для выборов Госдумы седьмого созыва. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству порекомендовал парламенту принять законопроект во втором чтении 3 июля.



Финляндия отказалась пустить Нарышкина на свою территорию
2015-07-01 11:37 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Такое решение было принято из-за того, что Нарышкин находится в санкционном списке Евросоюза. Предварительно финские ведомства проконсультировались с другими странами-членами ЕС и ОБСЕ. «Остальные могут участвовать, так что мы ждем Россию и российскую делегацию в Хельсинки», — сказал Хяккинен.

Днем ранее Нарышкин на встрече с депутатами парламента Финляндии заявил, что ограничения на поездки для депутатов противоречат духу парламентаризма. На рассмотрение сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нарышкин внес проект резолюции, осуждающей «практику санкций» против депутатов.



«Искусство и реальность. Что делать?». Дискуссия в БДТ
2015-07-01 11:34

Культура

Фото предоставлено пресс-службой БДТ
Фото предоставлено пресс-службой БДТ

Красовский: Спасибо, друзья, что вы все пришли и посмотрели этот спектакль в Большом драматическом театре. Вот его режиссер, художественный руководитель Андрей Анатольевич Могучий. Мы здесь собрались, чтобы поговорить о судьбах России и, в первую очередь, об этом спектакле.

Справа от меня Марина Анатольевна Шишкина, которая долгие годы возглавляла факультет журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета, а сейчас депутат Законодательного собрания, и Ярослав Павлович Ярославцев, один из крупнейших специалистов по Чернышевскому, литературовед, историк. Прошу любить и жаловать.

Марина, давайте начнем с вас. И традиционный первый вопрос: как вам спектакль?

Шишкина: Мне очень стыдно, но я после ремонта первый раз в БДТ. Я очень много слышала о театре и об Андрее Могучем, очень много разного, но все, что говорили, было ярко. Я потрясена! Мне очень понравился спектакль. Во-первых, это было одно дыхание. Во-вторых, это одно из самых скучных произведений на свете — и в школе, и в университете. Я всегда думала, что когда Вера Павловна спит, то она под чем-то. Вообще, это скучнейшая совершенно вещь. Чернышевский мне вообще никогда не был близок ни по философии, ни по социалистической идее. И вдруг открылся таким вот образом. Мне очень понравилась команда ребят — такие гибкие, красивые, неожиданные. Я в восторге от спектакля! Я вообще стала поклонницей Могучего. Если мне кто-то скажет, что в стенах БДТ можно ставить только очень четкую, строгую классику, а такое нельзя делать — нет, это можно, это нужно. Огромное спасибо ребятам, просто низкий поклон. Классно! Супер!

Ярославцев: Я даже не знаю, что сказать в таком формате. Для меня это несколько неожиданно. Спектакль отличный. Я его смотрел второй раз. Первый раз — год назад. Он на меня произвел большое впечатление, но я его немножко подзабыл. А сейчас, когда меня попросили прийти и что-то сказать, я немножко подготовился.

Голос из зала: Вы прочитали вновь?

Ярославцев: Да, вчера я текст еще раз довольно внимательно просмотрел, сделал выписки, цитаты, так, как это делают герои этого спектакля. Это все вылилось в текст, но читать текст довольно глупо. Я скажу словами. Особая благодарность Андрею Анатольевичу за то, что он показал нам на сцене интеллигентов, людей, смысл и стиль жизни которых — чтение, делание выписок, обсуждение прочитанного. Это сделано не для того, чтобы оправдать диалоги, реплики. Это стиль жизни тех самых людей, новых людей Чернышевского, о которых спектакль. На переднем плане некоторое время человек, который обложен книгами, который читает их, делает выписки, что-то сопоставляет, размышляет над прочитанным, а потом спорит, обсуждает прочитанное со своими товарищами, идеи, которые он оттуда вынес.

Красовский: А эти идеи, они в наше время, с вашей точки зрения, актуальны?

Ярославцев: Большое спасибо, что это показано, господа! Я часто хожу в театр. Где и когда вы еще видели читающих на сцене людей, стиль жизни которых, образ жизни которых — чтение книг? Сейчас вообще никто ничего не читает, если разобраться. Здесь состав смешанный, но я здесь, наверное, один из самых старших представителей. Не буду спрашивать, кто что читал, но, вообще-то говоря, никто ничего не читает. И что делать в такой ситуации?

Красовский: Сейчас мы проведем социологическое исследование, кто что читает.

(Возмущенные голоса из зала.)

Красовский: Сразу жаркая дискуссия. Раз пошла такая сеча, я скажу, что вот этот микрофон у меня в руках предназначается для зала, и поэтому буйные выкрики в микрофон приветствуются.

Голос из зала: Спасибо. Я хочу сказать, что комплименты спектаклем совершенно заслуженны, но мне кажется, что не стоит в качестве контрастного фона заранее объявлять всех присутствующих в этом зале ничего не читающими. Это невежливо, и это ничего не добавляет спектаклю.

Ярославцев: Речь идет о населении нашей страны.

Голос из зала: Зато все пишут.

Ярославцев: Население очень мало читает, господа.

Красовский: У нас все-таки дискуссия не об этом, а о Чернышевском.

Ярославцев: Да, не об этом. Что делать? Надо делать хоть что-то. Роман Чернышевского — это не лучший роман, сам автор пишет, что в нем нет ни тени художественности. Ну хорошо, возьмите не «Что делать?», возьмите «Родину», «Дым». Кто читал «Дым», господа? Никто его не читал.

Голоса в зале: Читал.

Красовский: А кто делал выписки?

Ярославцев: Мало кто.

Красовский: Правильно говорит Ярослав, никто не читал: четыре человека из ста.

Ярославцев: Из четырех миллионов.

Андрей Рысев: Меня зовут Андрей Рысев. Я хотел бы Андрею Могучему задать вопрос: а в коня ли корм? У меня создалось такое впечатление, что все-таки само произведение Чернышевского было мощнее, чем то, что показали на сцене. Или, может быть, я неправ?

Могучий: Слушайте, ну как я могу ответить на этот вопрос? Вам так кажется? Я не буду вас переубеждать и даже соглашусь. Потому что, конечно, литература всегда мощнее театра. Театр в этом смысле, с одной стороны, проигрывает, с другой стороны, выигрывает. Театр — это одно из последних мест, где надо отключать мобильные телефоны и где человек может говорить с человеком. Это место контакта.

Рысев: Контакт был на самом деле.

Могучий: Ну вот да, контакт был. Есть контакт. Между произведением Чернышевского и спектаклем есть еще Артемов и Юшков, авторы пьесы, которые переосмыслили его по-своему. А уж мощнее ли это сделали они и мы, которые это произведение поставили, или не мощнее, судить вам и тем зрителям, которые уже были и еще придут. Это такой довольно абстрактный вопрос, я на него абстрактно и отвечаю.

Фото предоставлено пресс-службой БДТ
Фото предоставлено пресс-службой БДТ
Андрей Могучий

Красовский: А текст мощнее — как вам кажется?

Ярославцев: Текст чего?

Красовский: Чернышевского «Что делать?», чем спектакль, который только что все увидели.

Ярославцев: Вы знаете, текст Чернышевского перепахал очень многих. Этот спектакль вряд ли кого-то перепахал, но эстетическое удовольствие я получил огромное, как и, думаю, многие присутствующие в этом зале. Я об эстетической стороне могу сказать отдельно.

Красовский: А почему текст Чернышевского перепахал такое количество народу? Литературно он действительно не самый великий.

Ярославцев: Да, он просто довольно слабый, очень средний. Во-первых, вторая часть этого романа наполнена, пронизана намеками, какими-то смутными, таинственными метафорами. Автор о чем-то подспудно хочет сказать людям и не может этого сделать. Вы знаете, в каких условиях писался роман?

Красовский: Прекрасно все знают — в Алексеевской тюрьме.

Ярославцев: Это знают все прекрасно. Он не мог сделать корректуру, не говоря о каких-то изменениях. Свой вот этот текст, который я сейчас не буду читать, конечно, я закончил метафорой, которую взял у Чернышевского. Новые люди — они гуляют, веселятся, у них прекрасная жизнь, и они едут зимой кататься на санках. И одна часть этих людей садится на буйные санки, а другая — на небуйные. На буйных Кирсанов, дама в трауре и так далее. И эти санки друг с другом соревнуются. А на каких санках сидят авторы спектакля — Андрей Анатольевич и команда? Если бы мне было позволено развить эту тему...

Красовский: На каких санках сидят авторы спектакля, как вам кажется?

Ярославцев: Безусловно, на небуйных. Буйнейший в своем недавнем авангардистском прошлом режиссер в данном случае сел на небуйные санки.

Красовский: Марина, у меня к вам такой вопрос. Текст действительно перепахал огромное количество людей и сподвиг их на разные действия. Кто-то пошел за Рахметовым лежать на гвоздях и взрывать государя, кто-то пошел в народ делать школы, земские учреждения, больницы и так далее, вообще что-то делать. Считаете ли вы сегодня этот текст актуальным и вообще идею про делание, идею малых дел для России важной? И считаете ли вы, что Россия сейчас вообще напоминает ту самую Россию при том царе?

Шишкина: Если продолжить вашу линию, то это вообще сподвигло на «что делать» и «кто виноват» и так далее очень многих. Маяковского — на оправдание своего любовного треугольника. Тут продолжать можно долго.

На самом деле, я когда начала спектакль смотреть, мне показалось, что я смотрю телеканал «Дождь». Я роман-то уже лет так сорок не читала и думаю: ну вообще... И такое для меня родное, приятное все стало. Наверное, на то оно и великое произведение, что некие актуальные вещи не теряют своего звона. На самом деле, конечно, очень многое похоже. То, что мы сейчас переживаем, напоминает мне треволнения тех лет. Мы сегодня, например, ищем традиционные ценности. Каждый раз я задаю вопрос: а что мы ищем? Я никак не могу понять. И в самом деле, Чернышевский и дискуссии героев — они где-то об этом: что же делать-то, на каком пути находится Россия? Кто-то пьет, кто-то вперед не идет, и так далее. Куда нас сейчас хотят вернуть? И для меня это вопрос очень актуальный. Я считаю, что то, что мы сейчас проделываем с собственной страной, — это, прежде всего, глумление над ней. И я совершенно открыто это говорю. Потому что, с одной стороны, мы ностальгируем по прошлому веку, по коммунистическому времени, при этом забываем о том, что это была абсолютно атеистическая страна. Вот как сверстать сейчас веру, поповщину и идею об общинном хозяйстве? Я не понимаю. Если мы ностальгируем по ситуации веком раньше, когда титульная религия, православие, была в чести, то тогда была монархия. Как это сопрягается с Конституцией Российской Федерации и с физиологическим многообразием? Этот шелест постоянный, этот поиск непонятных традиционных ценностей, он в самом деле очень актуален и сегодня. Я заканчивала идеологический факультет (журфак ЛГУ им. Жданова. — Прим. ред.), и нас там меньше волновал любовный треугольник, нас больше волновала все-таки мастерская Веры Павловны...

Красовский: Шоу-рум.

Шишкина: Совершенно верно. И нас больше волновала не роль Рахметова в принесении писем, а то, как он аскетически преодолевал себя — мы изучали в основном эту часть романа Чернышевского. И это сейчас очень актуально. Поэтому, думаю, что прочтение очень правильное.

Красовский: Очень актуально, действительно. Вера Павловна делает шоу-рум, говоря нынешним языком. Вы очень правильно сказали, что вам это все напоминает телеканал «Дождь». Мы на одной из предыдущих встреч говорили, что это вообще один из самых главных хипстерских текстов. Это текст про 20-летних ребят, которые пытаются изменить свою жизнь и жизнь людей вокруг. Получается у них или не получается, мы не знаем, но тем не менее действительно 62-й год — это, в общем, год надежд. Это не то что 2015 год безнадеги. Это год освобождения крестьян, новых законов...

Шишкина: Крестьян освободили, а женщины еще в узде. Читать дальше >>


Фото предоставлено пресс-службой БДТ
Фото предоставлено пресс-службой БДТ
Марина Шишкина

В начало >>

Красовский: Да. То есть мы еще надеемся, что у нас будет свободный и справедливый суд, и — о боже! — он ведь появится в течение десяти лет, и борьбистов и террористов будут освобождать присяжные прямо в зале суда. Эти надежды действительно оправдываются, и поколение Веры Павловны многое изменит в России. Вот способно ли, с вашей точки зрения, поколение нынешних 20-летних, нынешних новых людей изменить Россию? Или все равно все окажется через сто лет ровно в том же самом формате?

Шишкина: Я абсолютно уверена в том, что будущее страны за этими ребятами. Во-первых, они родились в тот момент, когда... Я часто говорю, что у них нет прививки страха. Они не видели расстрела Белого дома, они много чего не видели. Они выросли в ситуации, когда мир един, они очень хорошо знают иностранные языки, они понимают, что мир шире, чем границы нашей территории, у них есть интернет, у них есть куча формальных признаков, говорящих о том, что они в ситуацию локальности, несвободы вернуться не могут. Стопроцентно в них верю.

Ярославцев: Извините, можно я встряну? Но ведь они же не читают книг, господа.

Красовский: Они читают «Фейсбук».

Ярославцев: Нет.

Красовский: «Фейсбук» они точно читают.

Голос: Они читают книги, читают.

Ярославцев: Я обратил ваше внимание на прекрасно найденный прием, когда на переднем плане сидит человек, главный герой, и читает книги. Если кто-то прочтет роман, там десятки и сотни авторов называются, и эти книги читают вот те самые новые люди Чернышевского. Нынешние новые люди не читают вообще ничего. Если же говорить о том, можно ли сравнить тех и этих, я считаю так. Тот образ Веры Павловны, который создает прекрасная актриса Ольга Александрова, в сущности говоря, это аллегория нашей страны, России. Действие романа происходит в середине 50-х годов, когда началось обновление, когда в печати появилась возможность говорить правду. Так вот, молодая девушка, вступающая в жизнь, не знает, как поступить, что делать. Один туда тащит, другой туда. Эта трепетность ее, эта ее наивность и одновременно желание сделать правильный выбор, если взглянуть аллегорически, это и есть Россия того времени, которая искала этот выбор и металась от умеренного...

Шишкина: От одного мужика к другому.

Красовский: Но сейчас Россия же тоже мечется? Россия сейчас тоже ищет свой путь? Или нет? Или уже нашла?

Ярославцев: Те, кого сейчас называют либералами и ругают, во времена Чернышевского это были передовые люди. Либералы — это те, для кого идеалом была Англия. Кстати говоря, для Чернышевского, если кто-то знаком с его наследием, Англия была несомненным идеалом. Десятки, сотни страниц он посвятил английской политике, английской общественной жизни. Он переписывал из Times буквально целые статьи.

Красовский: Видите, тоже «Фейсбук» читал.

Ярославцев: Я хочу сказать, но у меня как-то сбивается. Вера Павловна в том виде, как она представлена на этой сцене, фактически это аллегория России, которая не знает, каким путем идти. Ее один тянет туда, другой сюда.

Красовский: Чернышевский что говорит Вере Павловне, каким путем надо идти?

Ярославцев: Надо любить. По велению своего сердца. Ни в коем случае нельзя слушаться, если тебе кто-то говорит: выходи за этого, за другого. Женщина должна иметь право любить по велению своего сердца.

Красовский: Не головой, а сердцем. 86 процентов в России пошло за Чернышевским.

Друзья мои, вы тоже подключайтесь, пожалуйста, к нашему разговору. Мы собрались ради вас. Все хотят услышать ваше мнение, и в первую очередь — творческая группа.

Валерий: Меня зовут Валерий. Я хотел бы вернуться непосредственно к обсуждению спектакля, и у меня вопрос к его создателям. Мне хочется понять, правильно ли я понял то, что происходило на сцене. Я назову, с вашего позволения, два имени, которые, как мне кажется, очень рифмуются с этим спектаклем. Во-первых, я вспомнил очень сильно повлиявший на меня в моей юности спектакль 70-х годов, который тогда в ТЮЗе ставил Корогодский. Есть ли здесь какое-то осознанное совпадение или мне это показалось? И второе имя, которое мне очень хочется назвать, и мне кажется, что оно здесь звучит вплоть до образа автора, — спасибо вам за вашу замечательную игру — это Брехт. Ошибаюсь я с этими двумя именами?

Могучий: Мне очень лестно на самом деле упоминание Корогодского. Конечно, такого осознанного влияния нет, но, конечно, спектаклей Зиновия Яковлевича я видел много, и мне посчастливилось какое-то время работать с ним, один год или семестр-два я преподавал у него на кафедре. Поэтому это имя для меня не пустой звук, для меня это очень значимое имя. Брехт тоже, наверное, важен. Понятно, что отсутствие четвертой стены и обращение к залу — это сейчас общее место для европейского театра, с одной стороны. С другой стороны, это какая-то такая насущная необходимость живого разговора. Это не совсем Брехт, конечно. Это больше диалог. И на самом деле немецкий театр 90-х годов, который растет понятно откуда, конечно, во многом повлиял на нашу культуру, более восточную. И конечно, актер, который стоит, развернувшись лицом в зал, — это сейчас очень распространенное явление, когда нет четвертой стены. Я об этом могу долго рассуждать. В этом смысле есть влияние Кристиана Люка, я могу назвать еще каких-то режиссеров, которые особым образом работают с энергией зала.

Голос из зала: Можно я задам тебе такой вопрос. Ты ставишь спектакль про такую красоту, диктатуру и так далее, и при этом ты делаешь этот спектакль в жанре диалога со зрителем. В зале это происходит и потом здесь, в буфете. Зачем нужен этот диалог со зрителем вообще? Это первый вопрос. Особенно в контексте того, что все равно это недостижимая красота, которая где-то там, диктатура.

Могучий: Ну, она где-то там же. Я уже повторяться сейчас буду. Мне кажется, что запрос сегодняшнего времени в контакте. Сейчас такое количество раздоров и разломов. Я уже повторяю это не одну дискуссию, приходится повторять какие-то мысли, которые возникали даже во время репетиционного процесса, там два актера сидели на двух стульях и линия гражданской войны проходила между ними — как-то витиевато проходила по столу. Традиционно для России театр — это точка напряжения. И диалог, контакт в театре сейчас должен быть еще более вскрыт, чем это было даже в советские времена. Ощущение открытости дает интернет, который действует на нас не меньше Брехта, Люка и Корогодского, и в этом смысле какие-то вещи, конечно, тоже влияют, может быть, на наше подсознательное поведение в театре сегодняшнего дня. Театр — точка напряжения, а интернет — точка истерики. И в этом смысле это тоже важный момент для театра, когда мы можем иметь возможность смотреть в глаза друг другу.

Голос из зала: Андрей, сейчас очень многие вещи практически невозможно озвучить в публичном пространстве — на каналах федерального телевидения, в газетах. И у театра появляется уникальный шанс. В театре в принципе это возможно сделать. Это можно списать на то, что вы несете художественную функцию, вы вообще-то сейчас не о текущей реальности, вы не о президенте Российской Федерации, не о войне с Украиной говорите. Поэтому ассоциативное позволяет здесь многое сделать. Мне кажется, у театра сейчас появляется особая функция. И то, что вы сейчас ставите Чернышевского, такую скучную общественно-политическую пьесу, извините за выражение, это тоже какой-то показатель. Не кажется ли вам, что театр имеет такую особую функцию как публичная площадка?

Могучий: Мне кажется, если он ее терял на какое-то время в нашей стране, то он традиционное ее возвращает. Я повторюсь, что без театра в России нельзя. И когда, например, «Тангейзер» и особенно Театр.doc вызывают какое-то повышенное внимание властей, меня это страшно удивляет. Если бы внимания не было, это было бы какое-то локализованное пространство людей, связанных каким-то одним узким интересом. Но тем не менее это становится настолько популяризировано по стране, даже не по воле создателей. И я думаю, что это какая-то исключительная особенность нашей страны — влияние театра. Несмотря на то что у нас сейчас сколько — ну 500 человек. В Театре.doc 40 собирается. И казалось бы, какое сравнение это имеет с интернетом или с телевидением? Тем не менее театр имеет какое-то невербальное воздействие на массовое сознание. И, конечно же, он должен понимать в этом смысле свою ответственность и брать ее на себя, на мой взгляд.

Голос из зала: А это может и не быть.

Фото предоставлено пресс-службой БДТ
Фото предоставлено пресс-службой БДТ

Ярославцев: Несколько слов я хотел бы сказать на эту тему. Диалог со зрителем, который мы видим в спектакле, — это прямое продолжение того приема, который использовал Чернышевский в своем романе, и этот прием производил в свое время огромное впечатление.

Красовский: Разговор с читателем.

Ярославцев: Конечно. Там буквально целые страницы посвящены прямому обращению к воображаемому им читателю. Особенно приятно, что режиссер и авторы спектакля это бережно восприняли и перенесли к себе. Это и есть уважение к первоисточнику.

Могучий: Не просто уважение, а восхищение. Потому что на самом деле роман оказался не таким скучным при перечитывании. Я опять это повторяю, потому что у нас много дискуссий, приходится повторять какие-то мысли. Один мой товарищ, с которым мы затевали, чтобы он писал музыку (см. здесь. — Прим. ред.), сказал: когда я перечитал роман «Что делать?», у меня было такое ощущение, что после школы его кто-то переписал. Действительно возникает такое ощущение при перечитывании романа. Наверняка это происходит с любыми классическими произведениями, но особенно с этим, которое ты ненавидишь в школе, читаешь краткое содержание, — хотя в наше время этих кратких содержаний не было, — пишешь сочинение по каким-то аннотациям, запоминаешь гвозди, Рахметова, Веру Павловну и сны. А больше ничего особенно не помнишь. Но это, на мой взгляд, и художественно, и эстетически очень современный текст. И в смысле того, что есть прямое обращение к читателю, и в смысле корявости этого текста — Настя, ты вчера говорила, я повторю — это тоже очень современная, актуальная литература. Я повторю твою мысль или ты сама ее скажешь?

Анастасия Хрущева: Сама скажу.

Могучий: Оставлю тебе. Да, я что, собственно, микрофон взял. Когда говорили про 20-летних — постановку этого произведения в Большом драматическом театре спровоцировали 20-летние, ну, может быть, постарше, 25-летние люди, которые просто начали меня уговаривать это сделать, понимая, что они, 20–30-летние сегодня находят источник подлинности, источник искренности, какой-то чистоты, которая очень сильно была нашим же поколением, постмодернистским...

Красовский: А вот интересно, что когда я был 20-летним, то актуален был текст Федора Михайловича Достоевского «Бесы». Потому что это было время осознания революции, осознания страшных последствий. Сейчас для нынешнего поколения 20-летних актуален текст Чернышевского «Что делать?», который вообще был непонятно когда последний раз актуален, наверное, как раз тогда, в 60-е годы XIX века. Потому что мы наконец вернулись в стадию сытой, условно европейской встроенной страны с авторитарным режимом, непонятно, когда сменящимся, и мы ждем только смены одного на другого. И нам непонятно, что делать, но в общем тоже не революцию, потому что революцию мы помним. Вчера здесь сидело некоторое количество людей, и сегодня я завтракал с двумя из них, со Станиславом Александровичем Белковским и Ириной Прохоровой. Ира правильно сказала, что мы не понимаем этого круговорота русского. Это все время круговорот от «Бесов» до «Что делать?» и обратно. Может быть, уже попытаться найти какой-то путь, который будет в какую-то другую сторону направлен. Без страдания, о котором мы говорили вчера. Все равно в жизни выпадают страдания, но не страна должна эти страдания создавать. Вы видите какой-то путь для России без страданий? Или все равно, поскольку сейчас актуален текст «Что делать?», вернется на гвозди Рахметова?

Шишкина: Я, наверное, плохую вещь скажу, но я считаю, что это имперская отрыжка, и до тех пор, пока Россия не преодолеет в себе имперское сознание, не покается за содеянное...

Красовский: А она может преодолеть?

Шишкина: А это либо произойдет, либо не произойдет. И это во многом зависит и от нас. Вопрос не просто «что делать?», а кто виноват. И вот «кто виноват?» тоже привело к 17-му году, как мы помним. Поэтому здесь все-таки три вещи.

Красовский: Будет задан этот вопрос.

Шишкина: Будет?

Красовский: Конечно.

Шишкина: Простите, вы сняли с языка. Я боюсь даже не «Что делать?» и «Бесов», я боюсь, что вдруг будет задан вопрос «кто виноват?», и это будет, конечно, хуже. Поэтому вот эти две вещи — имперское сознание и отсутствие покаяния, отсутствие признания своих ошибок, мысль о своей исключительной, приоритетной, посконно-домотканой роли в мире приводит к тому, что мы остаемся там, где...

Красовский: Вот за что люди, сидящие сейчас в зале, должны покаяться? За что мы все должны покаяться?

Шишкина: Я вообще гражданка России, у меня есть паспорт, и я считаю, что история — это не только хорошо, но и плохо, есть чем гордиться и есть чего стыдиться, поэтому как гражданин я должна признать, что было хорошо, что плохо.

Красовский: Ну за что, за что?

Шишкина: Я считаю, что за тот век, в котором я жила, я должна, то есть мы, мы должны каяться за те человеческие жизни, которые никогда в России ничего не стоили, и всегда роль играла масса. Погибнуть миллиону, двум-трем сотням — это ничто, а для меня это трагедия в самом деле. И поэтому... есть за что. Я же не буду вам сейчас все это дело перечислять, поскольку передо мной сидят образованные люди. Нам никогда ни за что не стыдно.

Голос из зала: Перед кем мы должны каяться за это?

Шишкина: Хотя бы перед собой.

Голос из зала: А почему тогда вы думаете, что мы не каемся? Читать дальше >>


Фото предоставлено пресс-службой БДТ
Фото предоставлено пресс-службой БДТ

В начало >>

Шишкина: Ну хорошо, я закинула вам удочку, закинула живца, теперь задавайте вопросы.

Красовский: Задавайте вопрос.

Женщина из зала: Я чуть в обморок не упала, я волнуюсь. Я думала, что мне раньше дадут...

Красовский: Вы можете сесть.

Женщина из зала: Я второй раз на спектакле, мне очень понравилось. А вопрос такой. Я где-то прочитала, что вы задали себе такой вопрос. Вот ответили ли вы на него? Реальна ли свобода людей без ущемления свободы других? Можете сейчас не отвечать, потому что я пока ждала, ответила, видимо, сама на него себе.

Борис Павлович: Ожидание было не зря.

Женщина из зала: Я в прошлый раз хотела задать похожий вопрос, но постеснялась, скромная. Сейчас тоже много слушала, поняла, что мы обсуждаем не спектакль, а какие-то потусторонние темы, мне стало скучно, и я ушла. Дошла и думаю: ну что, мне третий раз на спектакль идти? Пойду все-таки задам. Спасибо большое.

Красовский: Вопрос-то в чем?

Женщина из зала: Свобода. Реальна ли свобода людей без ущемления свободы других?

Голос из зала: Нереальна.

Павлович: Может быть, есть ответ у кого-то в зрительном зале?

Голос из зала: Можно я? Простите, я не навязываю свою точку зрения, это просто мнение. Я думаю, что мы все рабы, и мы либо рабы Господа, либо рабы своих пороков. Можно я присяду? По поводу того, что каяться перед собой — да, это правильно, это здорово. Но кто нам отпустит это? Тоже мы сами? Это тоже вопрос.

Еще по поводу того, что 20-летние не читают. Понимаете, 20-летние — это наши дети. И то, что мы не привили им способность воспринимать этот мир, воспринимать эти знания как приключения, — это наша проблема. Я очень много общаюсь с молодежью по профессии. Есть огромный пласт людей, которые, к сожалению, обладают мертвым сознанием. Это то, с чем нам приходится жить, и то, с чем нам приходится работать. И оживить сознание — как раз это и есть задача театра. И по поводу того, перепахали или не перепахали. Меня перепахали. Спасибо огромное. Надеюсь, что в земле моего сердца вырастут новые деревья. Надеюсь, что будут плоды. И я надеюсь, что этими плодами я смогу поделиться как раз с теми, у кого мертвое сознание.

Красовский: Вы можете Насте задать вопрос, композитору.

Павлович: Анастасия Хрущева, композитор. Настя, можно попросить вас встать?

(аплодисменты.)

Голос в зале: Я, простите, хотела бы к автору текста обратиться.

Могучий: А нет его.

Голос в зале: Андрей, тогда к вам, наверное, поскольку режиссер — глава всего происходящего. Только с вашего позволения могла красота назваться красотой. Дело в том, что красота в начале убивает, там уже жертвы, кровь, затем она диктует, потому что она все время говорит «должна, ты должна» — явный диктатор, сегодня уже это прозвучало, — и наконец, она опустошает. Вопрос тогда, почему же все-таки мы ее называем красотой? Может быть, этот спектакль все-таки не о свободе, а о подмене понятий?

Павлович: Настя ответит?

Могучий: Настя, я думаю, ответит на этот вопрос. Я прямо чувствую.

Анастасия Хрущева: Спасибо. Какое-то ощущение дня сурка, потому что мы вчера с вами тут тоже пересекались. Но я скажу другую вещь на эту тему.

Могучий: Нет, надо повторить слово в слово.

Хрущева: Как мне кажется, встреча с красотой не может доставлять радость, не может доставлять умиротворение, не может погружать нас в благость, в комфорт, в удобство, в какие-то такого рода эмоции. Как заметила Цветаева в эссе, посвященном переводу «Лесного царя» Гёте Жуковским, там есть такие строчки, в которых лесной царь обращается к младенцу: «Будь моим, меня уязвляет твоя красота». Мне кажется очень точным это выражение. Красота должна уязвлять. И если она не уязвляет, значит, это не красота, это что-то другое. Может быть, это доброта, может быть, это благость. Но именно красота в высоком смысле слова, абстрактном и в то же время конкретном, как ни странно, уязвляет, и встреча с красотой — это всегда травма. И вот красота, которая присутствует в этом спектакле, — это, конечно, больше, чем красота диктатуры или красота тоталитаризма. И я бы не стала, и авторы не сводят это однозначно к социально-политическому строю. Это в принципе красота именно экзистенциальная, красота, конечно же, имеющая под собой еще и понятие пустоты.

Я бы еще хотела заодно, раз уж мне достался микрофон, ответить о нечитающих 20-летних. Во-первых, хипстерская культура, которая сейчас является доминирующей, она как раз подразумевает интеллектуальное развитие, и в том числе очень активное чтение. Кстати говоря, это очень симптоматично, что именно сейчас появилось подобное явление. А во-вторых, здесь вообще виной постмодерная информационная травма. Например, в XIII веке в Сорбонне самая большая библиотека в мире содержала 1338 книг.

Могучий: То есть вы непростительно образованны для композитора.

Хрущева: Извините. И это короткая библиография по, скажем, моей научной теме, очень узкой. Понимаете, если сейчас положить всю жизнь на то, чтобы просто читать книги, то сейчас это что-то совсем, я бы сказала, небольшое, и человек, который просто читает, он уже ничего не делает. Это к вопросу вообще о сегодняшнем спектакле и его названии. И сейчас уже, наверное, просто читать нельзя. Сейчас как раз краткие содержания и статьи в Википедии, к сожалению, иногда должны заменять нам что-то. Потому что физически невозможно охватить этот объем информации, который все растет и растет. И люди, которые упрекают молодых в том, что они мало читают — возможно, они не читали каких-то современных текстов и важных статей в интернете, не побоюсь этого слова, которые появились в последние годы и которые тоже невозможно охватить за один раз. Спасибо.

Зритель: Я бы хотел ответить на ваш вопрос, что делать. Это был вопрос в зал. Начинать нужно, прежде всего, с самих себя и понимать, что мы можем меняться, переставать быть зависимыми, оглядываться назад. Понимать, что мы живем здесь и сейчас, эта наша страна, мы вправе ее менять и мы должны это делать, менять то течение, по которому мы сейчас движемся.

И еще была затронута очень горячая тема по поводу извинений, тема вообще нового человека, новых людей. Но именно эти идеи привели к последствиям очень страшной Гражданской войны. Наверное, не стоит об этом тоже забывать, что было что-то и хорошее, и плохое, но надо двигаться вперед и осознавать самих себя. Большой наш плюс в том, что мы объединили разные народы под одной идеей, под одной верой. А вот эти либеральные заигрывания будут нас только разделять как целостное...

Красовский: Марина, вы согласны с тем, что либеральные идеи, идеи свободы, идеи прав человека, гражданского общества как раз и привели к Гражданской войне и революции?

Шишкина: Нет. На самом деле у Чернышевского ничего не было либерального. Я не очень пойму, о чем мы говорим. Сын священнослужителя, который взрастил социалистическую идею. Вспомните разумный эгоизм: мне хорошо тогда, когда хорошо обществу. Поэтому вообще Николай Гаврилович и либерализм — это для меня что-то новое, если мы об этих либеральных идеях говорим.

Красовский: С точки зрения России 1862 года это либерально, конечно.

Шишкина: Ну слушайте, либерализм — это совершенно четкая идеология с четким содержанием. Это приоритет личности над массой. Приоритет личного над коллективным государством, если совсем примитивно говорить. Поэтому я не очень понимаю. Что касается объединения народа под одной религией — я в общем-то советский человек. Это формальная мультикультурность с абсолютным государственным приоритетом титульного этноса, русским. Поэтому в советское время в рамках государственного аппарата говорить о единой вере некорректно — это было абсолютно атеистическое государство. О какой вере мы говорим? И я так и не понимаю, о каком времени мы говорим. Мы говорим о конце 60-х годов позапрошлого века?

Зритель: Вы сказали, что надо извиниться. А за что извиняться-то? Мы великая страна и великий народ.

Шишкина: Ну, самое главное, что мы знаем, что мы великие. Я счастлива, что мы себя такими считаем. Простите, я отвечаю на вторую часть вопроса...

Красовский: Поскольку мы как-то постеснялись дать конкретные объекты извинения, можно предложить, например, концентрационные лагеря, систему ГУЛАГ — являются ли они объектом извинения.

Шишкина: Например.

Красовский: То есть это вопрос такой, является ли концентрационный лагерь системы ГУЛАГ предметом извинения. Вот вам вопрос.

Фото предоставлено пресс-службой БДТ
Фото предоставлено пресс-службой БДТ

Шишкина: Спасибо. Я завершу мысль. Я не очень поняла, что несли так называемые либеральные идеи и что нынешние люди понимают под этим словом. Какова семантика этого слова? Когда люди оперируют этими понятиями, они имеют в виду какой-то смысл. Что это такое? Это один из политических концептов, одна из политических парадигм, в которой нет ни плохого, ни хорошего. И второе. Я еще раз говорю: я удивляюсь, когда говорят об одной религии. Мы только-только приходим к этому. Поэтому, мне кажется, у вас просто некоторое смешение исторических эпох, понятий и политических парадигм. Но это просто так, к слову. Благодарю вас.

Красовский: Можно мы микрофон временно вернем предыдущему оратору?

Голос из зала: Я, наверное, как-то косноязычно задал вопрос, не привык говорить на людях. Просто приведу пример, чтобы было понятно. Савелий Морозов, достаточно известный фабрикант на стыке XIX–XX веков, который помог художественному театру выйти из трудного финансового положения и покровительствовал ему тогда. Но в то же время финансировал большевиков в тот период. И, можно сказать, тоже сподвиг их и к терроризму, и к революции, и так далее. Вот это новые идеи, новые люди.

Красовский: Непонятно, во-первых, при чем здесь Савелий и Савва, а во-вторых, не имеет никакого отношения либерализм к революции. Это разные вещи. Я понимаю, что вы хотите сказать, но вы просто забываете о том, что революция произошла в феврале 17-го года, и это была революция добра против зла. Это была революция как раз новых людей Чернышевского, которые ставили перед собой цель главенства человека над обществом. Это была действительно демократическая революция русского парламентаризма, который был удушен той мразью, которая пришла к власти в итоге в октябре 17-го. Не надо все-таки путать это. То есть люди, которые просто захватили власть в октябре 17-го у людей, которые действительно попытались в этой стране что-то изменить. И вот эти люди как раз шли за Чернышевским.

Зритель: А вы считаете, что если...

Женский голос: Это ужас, что вы сейчас сказали.

Красовский: Безусловно.

Зритель: А вы считаете, что если бы не было революции, то Россия... Как говорил Столыпин, дайте России еще 20 лет покоя, и вы ее не узнаете.

Красовский: Это говорил человек, который пил самогон, это говорил человек, который вешал людей и ссылал их в вагонах в Сибирь.

Зритель: И дал им там землю, которую потом отобрали.

Красовский: Это не он им дал землю. Я понимаю, что вы называете Савву Морозова Савелием, хотя это разные русские имена, но вы хотя бы поймите, как людям землю давали. Про земские банки, про земские займы, когда в итоге свободу крестьянам дали в 61-м году. А вы говорите, что премьер-министр Столыпин людям землю дал. Премьер-министр Столыпин ничего не мог дать, землю давал государь после двух революций.

Зритель: В Сибири дали им землю. Спасибо.

Ярославцев: Господа, я хотел бы вас вернуть на грешную землю. Зачем мы уходим в такие экзистенциальные высоты? Давайте поговорим о новых людях Чернышевского. Позвольте, я вам открою на них глаза, и вам сразу станет ясно, нужно ли каяться или, по крайней мере, должны ли вы признать свою неправоту в их оценке. Что такое разумные эгоисты? Мало кто сейчас это понимает. То, что мы сейчас услышали, — это очень упрощенный вариант. Я вам сейчас скажу, что такое разумные эгоисты у Чернышевского. Делай то, что тебе выгодно — именно так говорил Лопухов Вере Павловне. Делай то, что ты считаешь нужным делать. И если ты правильно понимаешь свою выгоду — не какую-то выгоду общества, других людей, о других ты вообще не думай, свою собственную корыстную выгоду ты должен понимать верно. И если ты ее понял верно, то от этого будет лучше и обществу тоже. Потому что каждый из других членов тоже правильно поймет свою выгоду.

Красовский: Это такой очень протестантский подход.

Ярославцев: Вот в чем дело. Именно об этом и ведут диалоги герои Чернышевского. В случае Веры Павловны это... Ну что, напомнить, что ли, процитировать Чернышевского. Она говорит: а если я выйду за богатого, буду сидеть дома, не буду работать, буду жить в свое удовольствие, не буду приносить никакой пользы, это что, тоже будет разумный эгоизм? Да. Потому что тогда ты не будешь мешать, не будешь лезть в чужие дела. Если ты ничего не понимаешь, сиди у себя дома. А если я выйду за бедного и буду участвовать в общественной работе? Тогда, если ты правильно поняла свою выгоду, общество тоже от этого выиграет.

Но я хотел сказать о другом. Вот тут Достоевского упомянули. Достоевский на протяжении 60-х годов был ярым, непримиримым антагонистом Чернышевского. В каждом своем произведении он обличал Чернышевского, высказывал свое резкое отрицательное отношение и к нему, и к его идеям. Не буду говорить о «Крокодиле», я думаю, тут есть образованные люди, они читали. Это просто-напросто художественное произведение, где описан Чернышевский, который пишет роман «Что делать?», сидя в заключении. Но бог с ним, с «Крокодилом». «Преступление и наказание», господа, вы все это читали. Раскольников — безусловный последователь идей Лопухова и Кирсанова. Он действует исключительно в интересах своей выгоды: он убивает старушку для того, чтобы получить начальный капитал и сделать что-то там для себя полезное. Одновременно он правильно понимает свою выгоду: он освобождает общество от никчемной старухи. И, получив эти деньги, он мог бы сделать для общества много полезного. Так это и есть новый человек, я извиняюсь, Николая Гавриловича Чернышевского. Да что Раскольников! Лужин, господа! Может быть, вы не отдаете себе в этом отчета. Подонок Лужин, который подсовывает деньги Сонечке, а потом обличает ее во лжи, — это новый человек Чернышевского, несомненно. Послушайте то, что я сейчас скажу. Он действует только в интересах своей корысти, своей выгоды. Это тяжело говорить. Я не хотел бы это говорить, но уж раз разговорился. Но, господа, объективно говоря, преследуя эту свою корыстную цель, он косвенно приносит пользу обществу. Он освобождает петербургскую улицу от одной из «девушек». Он решает проблему проституции в Петербурге. И если бы каждый новый русский из тех многочисленных новых русских, сделал бы то же, проблема проституции была бы просто решена. Это прямое карикатурное изображение Достоевским идей Чернышевского, идей новых русских. И только Лебедятников, тоже хороший новый русский, новый человек, со своей честностью влез и все испортил. А теперь я хочу вас еще более удивить. Послушайте: подсунул денежку, а потом обвинил в воровстве. Вам это ничего не напоминает? Вам, людям ХХ века? Ну-ка, подумайте. «Кошелек-кошелек. Какой кошелек? На, обыщи». Вспомнили? Этот же самый трюк применил не мерзавец и не подонок Лужин, а наш национальный герой, великий и прекрасный Жеглов. Он повторил тот же самый трюк. И вот когда мы все это осмыслим — боже мой, и Лужин, и Жеглов — это все новые люди Чернышевского в том или ином виде. Господа, ну не каяться, но хотя бы осмыслить это нужно. И нужно в конце концов просто понять, что мы ошибались, давая ту самую оценку, которой нас учили в школе. Новые люди Чернышевского — это не одно только прекрасное...

Егор Медведев: Чернышевский говорил о своей выгоде — если моя выгода причиняет другому человеку нехорошие вещи, в том числе смерть бабушки, то это не мысли Чернышевского. Он говорит: моя выгода в том, чтобы другому было хорошо. То есть если выгодно только мне, а никому из людей не выгодно, то это не новый человек по Чернышевскому.

Реплики из зала: Правильно! Читать дальше >>


Фото предоставлено пресс-службой БДТ
Фото предоставлено пресс-службой БДТ

В начало >>

Павлович: Я хотел бы вернуться к той точке, где родилась необходимость наших обсуждений. Потому что важно не забывать, ради чего мы все здесь сегодня собрались. Дело в том, что прояснение каких-то первоначальных позиций — это и есть то, без чего нельзя двигаться дальше. Бертольд Брехт, которого вспомнили в начале сегодняшнего разговора, скажем, для Андрея Анатольевича не является определяющим эстетическим ориентиром, а, например, для меня является.

Зритель: Вы как две капли воды на него похожи!

Павлович: При покупке очков не это было решающим. Это косвенное свидетельство.

(Смех в зале.)

Дело в чем. Брехт говорил о том, что артист, который не имеет ясной гражданской позиции, не имеет права выходить на сцену. В этом отношении, конечно, этот спектакль к Брехту отношение имеет, потому что Брехт это первый сформулировал так прямо. И то, что сейчас Егор, исполнитель роли Кирсанова, берется защищать те тезисы, которые он озвучивает со сцены, это какой-то принципиальный момент. Потому что те вещи, о которых мы говорим, имеют отношение к нашей человеческой позиции. То, что писали авторы в тексте о красоте и о бесстрастном космосе, — это то, что имеет отношение к их человеческой позиции. Здесь важна одна вещь. Мы, люди, которые занимаются искусством, уже не интересуемся холодными эстетическими построениями. Когда мы говорим о контакте, очень хочется прийти к возможности понимания. Потому что очень многое, что сейчас звучит, это череда каких-то эмоциональных выплесков. И обратите внимание, что многие реплики построены так: я сказал, повернулся и ушел. Обратите внимание на то, что те люди, которые говорили самые радикальные вещи, высказавшись, поворачивались и уходили. То есть эффект, произведенный репликой, важнее возможности понимания. Лично для меня ценность всего этого приключения под названием «Спектакль “Что делать”», вместе со всеми дискуссиями, в том, что я вижу здесь нескольких людей, которые бывали на этих дискуссиях, и для них важно оказаться еще раз и снова попытаться пробиться к пониманию. То есть кто-то сказал и ушел, а кто-то пришел еще и еще раз. Здесь проходит граница между условными новыми и условными старыми. Для меня новый человек — это человек, для которого нету априорных данностей, и он свои смыслы должен завоевать для себя. Безусловно, любая идея изнашивается, любое слово изнашивается и утрачивает изначальные смыслы. Это классический прием артиста: хочешь доказать режиссеру, что он идиот, — в точности выполни его задачу. То же самое и с социальными идеями. Если мы возьмем любую конструкцию, любую утопию и начнем ее идентично реализовывать, к чему мы придем? Мы придем к ее полной противоположности. Потому что любая идеальная посылка — это лишь провокация для критического мышления. И вот то, зачем мы здесь собрались — мне кажется, для критического мышления. Для попытки переосмыслить какие-то вещи, которые нам в начале разговора казались незыблемыми. Давайте постараемся складывать диалог как некоторую последовательность, которая идет из точки А в точку Б.

Красовский: Давайте. У нас есть еще вопросы из зала наверняка.

(аплодисменты)

Женский голос: Я бы хотела поблагодарить создателей спектакля, потому что я просто в восторге. Мне очень понравилось. И я хочу сказать, что меня привело на этот спектакль. Это как раз о поколении нечитающей молодежи. Привело меня на этот спектакль потрясение, которое я пережила год назад, когда мой 15-летний сын взахлеб прочитал роман «Что делать?». И мало того, что он его прочел, он заставил прочитать своих друзей, которые в принципе ничего не читают вообще. Они тоже прочли. И потом у них шла очень бурная дискуссия «Вконтакте». Они обсуждали, они переписывались. Мы жили в деревне летом. Все разъехались на каникулы, и он писал там куда-то. Я была в шоке, потому что в школе мне это казалось таким скучным. Я читала, только потому что нужно было какую-то оценку получить по литературе. И когда я увидела у ребенка такой отклик, я подумала: ну ничего себе! И потом я увидела, что вы поставили спектакль. Я пришла, и теперь я обязательно перечитаю. Спасибо!

Могучий: А что ваш сын там писал?

Женский голос: Я не читала. Он мне не давал почитать. Они обсуждали любовную линию. Их очень волновал любовный треугольник Кирсанова, Лопухова...

Мужской голос: То есть групповуха их просто интересовала на самом деле.

Женский голос: Они очень осуждали Веру Павловну. Почему-то их симпатии были на стороне Лопухова.

Еще я хочу задать вопрос режиссеру. Скажите, пожалуйста, почему вы так заканчиваете: «я чувствую пустоту»? Актриса прекрасно играет, она плачет, полнейшая безысходность. Это какое-то обращение к Господу Богу, что мы живем не по заповедям, или что? Почему? У нее все прекрасно. Она любима. Она наконец-то получила ту любовь, которую она хотела. Она с любимым человеком. Почему она чувствует пустоту? Что вы хотели сказать?

Могучий: Метафорический театр, которым мы занимаемся, так или иначе подразумевает многозначность прочтения и ваших трактовок. И назвать какую-то одну трактовку с моей стороны было бы просто безумием. Я, конечно, могу долго рассуждать про пустоту и красоту и в чем разница этих понятий. Но это такие вещи, о которых нельзя говорить. В этом смысле для меня пустота — не конец и не обвал. Для меня пустота — это начало.

Женский голос: А у меня было ощущение безысходности.

Могучий: Ну, хорошо.

Нина Александрова: В пустоте каждый почему-то видит то, что видит. Некоторые встают и говорят, что это полная безысходность и как все грустно, и какой страшный финал. Другие встают и говорят: это потрясающе, я вышла прямо вся такая воздушная, и это так здорово, что она почувствовала пустоту. Видите, все по-разному.

Женский голос: А что вы конкретно видите, как актриса?

Александрова: У меня, пока мы репетировали, были противоречия. И я вчера на этот вопрос уже отвечала. Мне самой тяжело от каких-то вещей отказаться. Но я понимаю авторов, которые хотели сделать так. И потом, у нас здесь был интегральный психолог, который сказал: когда я услышал «я чувствую пустоту», я понял, что, когда человек приходит к какому-то кризису или решает какие-то свои внутренние проблемы, он в какой-то момент чувствует пустоту и не хочет ее принимать в себе. Но эта пустота — как раз начало нового и освобождение от чего-то старого. Но я так про себя поняла, что это рождение, и когда ребенок рождается — ему больно, и ей так же больно рождаться, перерождаться, переходить на другой уровень сознания, развития, любви и так далее.

Женский голос: То есть вы об этом играли?

Александрова: Да. Но не про обвал.

Красовский: Давайте мы уже будем закругляться и, как и вчера, попробуем ответить на этот самый вопрос «что делать?», как бы он банально ни звучал. Мне кажется, поскольку такая гордая дискуссия... Причем эта гордая дискуссия сегодняшняя все равно напоминает дискуссии 90-х годов. Потому что на самом деле у 20-летних этих дискуссий нет. Достоевский, Чернышевский, коммунисты, революция. Всего этого нет, а есть то, о чем говорите вы. Ваш сын все это прочитал, «Вконтакте» переслал. Это новый для них текст, абсолютно никаким идеологическим и политическим образом не окрашенный.

Женский голос: Про революцию их там тоже многое волновало: новые люди, что делать...

Фото предоставлено пресс-службой БДТ
Фото предоставлено пресс-службой БДТ
Антон Красовский

Красовский: Да, но его-то волнует будущая революция, а не прошлая, как волнует наше поколение.

Женский голос: Что делать сейчас.

Красовский: Конечно. Его волнует то, что будет, а не то, что было, как это волнует нас, потому что мы устали и думаем о прошлом. Давайте: что делать нам все-таки в будущем? В двух словах.

Ярославцев: Каждому надо делать на своем участке то, что он считает нужным делать, то, что он может делать. Я считаю, что примером в данном случае может служить этот спектакль. Авторы на своем участке делают то, что считают нужным, и то, что приносит пользу им, а значит, объективно и обществу в целом. Это разумные эгоисты в лучшем смысле этого слова. Спасибо.

Шишкина: Я думаю, что нужно говорить и сомневаться. Я продолжу мысль Бориса. Для меня сомнение — это очень сильное качество. Сомневаться в правильности своей точки зрения, в своей критичности, в своей однозначности, в своей одномерности. Понимать, что жизнь шире, чем любое представление о ней. Я вот все-таки моему коллеге скажу. А вот вы уверены, что Чернышевский думал так? Вообще никто не скажет, как он думал.

Ярославцев: Конечно.

Шишкина: Это невозможно. Поэтому вот в этом многообразии, в этом сомнении, в этом хорошем понимании, признании или покаянии для самих себя кроется великая философия жизни. Если мы будем сомневаться и говорить, мы, наверное, многие глупости не сделаем.

Павлович: Я тоже процитирую, потому что в меня тоже попала мысль Александра Маноцкова. Он сказал, что на самом-то деле мы знаем, что делать, просто очень страшно внутри признаться. Потому что обычно ответ на этот вопрос требует очень резко изменить ту жизнь, которую ты ведешь прямо сейчас. И меня эта мысль как-то обожгла, и с ней немножко страшно жить, но я думаю, что с ней надо как-то лицом к лицу оказаться — что на самом деле мы знаем, что делать, и надо просто перестать этого бояться. И делать.

Могучий: Научиться мужеству менять себя.

Хрущева: Что делать? Уязвляться.

Егор Медведев: Я думаю, что нужно помогать другому человеку, если ему тяжело.

Александрова: Быть добрее, быть внимательнее друг к другу, начинать с себя и стараться быть более терпимыми к другим людям.

Красовский: Там выкрик из зала есть. Он короткий?

Павел Добродеев: Наша дискуссия, если ее можно так ее назвать, подходит к концу, кажется, к такому логическому, формальному. Я не представился. Павел Добродеев, директор Академии человека имени Бориса Васильевича Болотова. Я считаю, и мы считаем, что сейчас наиболее актуален вопрос (он не зря всплыл): главные проблемы человека и проблема, быть или не быть человеку. Все остальное — задачи. Маленькие, большие, но задачи. Мы этим занимаемся. И достаточно успешно.

Зритель: Вы позволите, я прочту наш устав?

Красовский: Нет, устав читать не надо. Мы можем позволить ровно одно предложение сказать. Хочется как-то уже завершить.

Зритель: Да, я хочу завершить. Позвольте.

(Выходит перед зрителями, ищет за пазухой рубашки, просит Красовского помочь, тот отказывается. Достает из-за пазухи распечатку в файловой папке.)

Красовский: Давайте быстрее, пожалуйста, я вас умоляю.

Зритель: Мы опаздываем.

Красовский: Мы опаздываем.

Зритель: К человеку.

Ты господин себе, и царь, и бог.
Да не убий себя, пусть даже в самом малом.
Таланты все свои и все, что ты сберег,
Отдашь потом друзьям, почти что даром.
Забудь такое слово «я»,
Величье человека время лишь докажет.
Не сотвори кумира из себя,
Кумир неодиночеством накажет.
Не укради у самого себя, не лги себе, изображая кротость,
Но твердо помни, где твоя стезя,
Прелюбодействуя, соскальзываясь в пропасть.

Красовский: Давайте мы закончим на сегодня. Спасибо вам большое.



Украина заявила о прекращении поставок электроэнергии в Крым
2015-07-01 11:12 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В Минэнерго заверили, что взяли ситуацию под особый контроль, а правительство Севастополя заявило, что к запуску готовы все дизель-генераторы города.

Позже 1 июня агентству «Интерфакс» в пресс-службе Минэнерго сообщили, что Украина пока не прерывала поставки электроэнергии на полуостров. Это подтвердил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров. Если «Укрэнерго» все-таки решит прекратить поставки, ей нужно будет снова отправить в Россию предупреждение, заметили в Минэнерго.

В конце 2014 года Украина и Россия подписали два договора на поставку электроэнергии из России на Украину и из Украины в Крым. Документы действуют до конца 2015 года. Тем не менее, в конце декабря Украина несколько раз прекращала поставки электроэнергии на полуостров.



Обвиняемый в убийстве Немцова заявил о готовности расстрелять Барака Обаму
2015-07-01 10:50 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Если сейчас представился бы случай, я бы его еще бы раз грохнул. И его, и любого другого, без разницы, кто посягнул бы на пророка. Любого! Я и Обаму не думая расстрелял бы, если бы такая возможность представилась бы», — заявил Губашев на допросе.

Свои показания он дал 18 марта в следственном изоляторе «Лефортово» в присутствии адвоката Аркадия Остапчука. После он отказался от его услуг. Согласно протоколу допроса, Губашев сам попросил следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Игоря Краснова позволить ему дать показания.

Губашев, по его словам, давно наблюдал за Немцовым по телевизору и в интернете. Политик ему не понравился сразу своими высказываниями, «в которых порочил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями». Больше всего его возмутила позиция оппозиционера по Украине. По мнению Губашева, Немцов хотел «смуту навести», «снабжался Западом» и «финансировался Бараком Обамой».

Кроме того, политик «затронул нашего пророка», поддержав вместе с президентом Франции Франсуа Олландом и Обамой публикацию карикатур на него. «Где-то в январе, когда французские гопники сделали свои высказывания, Немцов тоже начал ругаться на пророка. Потом начал на ислам заикаться... В итоге договорился. В связи с этим мы его убрали. И это ждет любого, кто будет посягать на честь мусульман», — пригрозил Губашев.

Подготовка к убийству Немцова, по признанию обвиняемого, началась в январе, и в ней участвовали только Губашев, Заур Дадаев и Беслан Шаванов, позже погибший при задержании. Домашний адрес и место работы Немцова обвиняемые нашли в социальных сетях, рассказал Губашев.

Он отрицает то, что у преступления был заказчик и фигурантам заплатили деньги. По его словам, Немцов сам спровоцировал обвиняемых своими высказываниями. «Я не хотел про это рассказывать, а сейчас решил потому, что уже совсем непричастные люди страдают — мой брат, Хамзат Бахаев и еще один [Тамерлан Эскерханов]», — сказал Губашев.

Защитники обратили внимание на эмоциональность показаний фигуранта и сочли их путаными и непоследовательными. Они отметили, что показания не сходятся с признанием Дадаева, от которого тот впоследствии отказался. При этом Губашев несколько раз называл разные версии появления у фигурантов пистолета и использования ими телефонов. По совету нового адвоката Губашев подал ходатайство о повторном допросе.

Бывшего вице-премьера России, сопредседателя РПР-ПАРНАСа Бориса Немцова убили четырьмя выстрелами в спину в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По делу о его убийстве были арестованы пять человека: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов. Подозреваемым по делу и предполагаемым заказчиком является Руслан Геремеев.



Константин Зарубин: Энциклопедия светлого будущего
2015-07-01 09:40 dear.editor@snob.ru (Константин Зарубин)

Колонки

Информационная утопия, о которой грезят в Кремле, уже осуществилась на Псковщине, у меня в деревне. Интернет здесь ловится редко и мучительно. Пока загрузишь из него либеральную статейку, успеешь сходить в баню, напиться пива и махнуть рукой на вольнодумство. Зато на чердаке вместо интернета «Большая советская энциклопедия» в тридцати томах. Третье издание, 1970–78 гг. Друг привез из Питера, чтобы не загромождала квартиру.

На чердаке у меня и раньше было хорошо. А теперь, с душистыми томами БСЭ вдоль стены, там вообще комната счастья.

Представьте себе то щемящее послевкусие, какое бывает от хорошего советского кино, где интеллигентные люди с идеалами живут под музыку Петрова — Таривердиева в отдельных квартирах с высокими потолками и никогда не травят анекдоты про Политбюро. Как хочется туда, к ним! Прочь из этой скользкой, болотистой жизни, захватанной жадными лапами!

Так вот: когда три дня подряд читаешь на даче «Большую советскую энциклопедию» вместо интернета, чувство примерно такое же. Только еще слаще.

В БСЭ есть счастье на любой вкус. Кто-то захмелеет от эпических сводок о достижениях советской пищевой промышленности. Кому-то согреет душу сказ об «эстонском пролетариате», который «в союзе с трудовым крестьянством под руководством К[оммунистической] П[артии] Э[стонии] пришел к власти мирным путем» и тут же слился в добровольном экстазе со сталинским СССР. Ну а меня, в силу моей очкастости, больше всего завораживают статьи, предрекающие неизбежный поступательный прогресс в науке и философии.

Сегодня как-то мало вспоминают эту песнь о прогрессе. В серо-красно-коричневой каше, которая бурлит в головах у российских государственников, от советской идеологии остался универсальный набор любимых тегов: «великая держава», «порядок» и «нам не надо ложной западной демократии». В духе этих тегов трактуется и советский культ науки. Мол, вожди понимали, что нельзя державе без водородной бомбы и космического пиара. Потому и строили академгородки. А громкие слова о тайнах природы и тележурнал «Хочу всё знать!» для детишек — это потому что так принято.

Если считать, что любая идеология — фиговый листок поверх родоплеменных инстинктов, то добавить к этому объяснению нечего. Я, по большому счету, и не буду спорить. Пускай. Пускай все советские вожди были собирателями Русского мира и не знали никакой политики, кроме реальной. Даже в этом случае их грандиозный фиговый лист стоит помнить именно таким, каким он был. Потому что на него купились миллионы людей. На него до сих пор ведется молодежь с большим сердцем. Именно этот ослепительный фиговый лист затягивает меня в желтеющие страницы старой энциклопедии.

Прошу прощения за надвигающуюся череду банальностей у тех, кто сдавал в институте диамат, истмат и научный коммунизм. Потерпите, пожалуйста. Люди моего поколения и младше редко помнят, что советская ортодоксия именовала себя «наукой» в самом прямом смысле слова. С официальной точки зрения, обильно изложенной в десятках длиннющих статей БСЭ, вовсе не наука служила инструментом политики. Напротив, политика была практической ветвью марксистской теории развития общества.

Коммунизм («высшая и последняя обществ.-экономич. формация, в рамках к-рой развернется подлинная история человечества») должен был наступить не потому, что кто-то так хотел. Коммунизма требовали законы общественной эволюции — неумолимые, как формулы Ньютона. Те, кто отрицал неизбежность светлого будущего, не просто ошибались. Их взгляды были «антинаучны».

Уже от одного этого пылкая голова может пойти кругом. Какой дурак попрет против закона природы, особенно если этот закон сулит рай на земле?

Но это еще не все, товарищи. Марксизм-ленинизм не тянул бы на «величайшую революцию в истории человеческой мысли», если б не упразднил одним махом вообще все философские вопросы. Сплошь и рядом, из статьи в статью БСЭ, марксистская мысль «преодолевает антитезы», «кладет конец» буржуазным заблуждениям и «впервые дает» «подлинно научное» понимание чего угодно.

Среди прочего, официальная советская философия раскусила все проблемы теории познания, об которые ломали зубы поколения мудрецов. Советский очкарик, объявила она, «решительно отвергает учение» о непознаваемости мира. «Человеческое мышление, — завещал В. И. Ленин, — по природе своей способно давать и дает нам абсолютную истину». «Общественно-историч. практика», заверяет БСЭ, железный критерий этой истины.

Вот почему от научных статей БСЭ хочется встать на крыльце, расправить плечи и глядеть уверенным взором в кусты за рукомойником. Единственно верный, всесильный метод уже найден! Прогресс неотвратим. Разгадка всех тайн — всего лишь дело ударного труда. «Нет сомнений, что с течением времени человек начнет переделывать В[селенную]».

Три дня без интернета, три дня убористого текста в три столбца о «безграничном прогрессе» — и вот уже кажется, что тридцать бордовых томов БСЭ уходят вдоль стены чердака прямо в светлое будущее, в блистающий XXII век молодых Стругацких, в написанную дубовым языком, но все равно волшебную ефремовскую «Туманность Андромеды».

И настоящее прекрасно, потому что оно шаг на этом великом пути.

Судя по всему, похожего эффекта желают в Госдуме и путинской администрации, когда обсуждают единые школьные учебники и цензуру в интернете. Им, верно, тоже видится коллектив проверенных авторов, который напишет правильные ответы на правильные вопросы. И разойдутся те ответы миллионным тиражом по городам и весям, и вдохновят православную молодежь и все консервативное человечество на подвиги во имя олигархического госкапитализма и гомофобии, и никакие блогеры не затуманят блаженного единомыслия.

Позвольте мне, «опираясь на знание законов общ. развития, применяя методы материалистич. диалектики», решительно предсказать, что ни хрена из этих сусальных грез не выйдет.

Во-первых, слишком тухлый товар. Марксистский миф о всесильном методе вдохновлял легионы талантливых людей, потому что обещал небывалое. Сказка о суверенной стабильности путинского извода обещает, что нынешний мир, со всеми его мерзостями, останется таким же во веки веков. Она не способна вдохновить ничего, кроме повальной серости, плагиата и кружка писателей-почвенников.

А вторая причина намечена в статье БСЭ «Этика». Там читателя уверяют, что марксизм сумел «рационально разрешить противоречие между моралью и политикой», а также «между целями и средствами».

Иными словами, нас просят поверить, что СССР победоносно закопал пропасть между лозунгами о «подлинной истории человечества» и беспардонной ложью о советском пищепроме и захвате Эстонии, да еще и под обложкой одной энциклопедии. Что советская власть «преодолела антитезу» помпезного культа прогресса и расправы с главным инструментом прогресса — свободой критических мнений.

Увы. Как бы ни хотел я поверить в это дачным летним вечером после бани и пива, у меня ни черта не выходит. А ведь я способен поверить во многое. Могу, например, допустить, что консервативные помыслы нынешних кремлевских идеологов чисты, как слеза комсомолки. Могу вообразить, что они взаправду желают нам какого-нибудь особого евразийского благоденствия.

Но я не способен поверить, что дорогу в светлое будущее можно вымостить систематической ложью. Тридцать прекрасных томов БСЭ, изгаженных враньем и недомолвками, никогда не вели в «Туманность Андромеды». Я упиваюсь ими посреди цветущего бездорожья на краю одного из самых нищих субъектов Российской Псевдофедерации. Упиваюсь только потому, что всегда могу вернуться туда, где есть интернет и тысячи других книг, в которых люди с очень разными мнениями честно пытаются хоть немножко приблизиться к далекой истине.



«Аллюзия в Стране чудес». Квест проекта «Шерлок»
2015-06-30 14:48 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

События проекта

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Нас с детства учат: проводить слишком много времени перед телевизором — вредно. Особенно сегодня, когда техника чуть ли не обзавелась собственным интеллектом, а функция «полного погружения» может дать сбой и буквально затянуть зрителя по ту сторону экрана — ведь на поиски дороги обратно в реальность есть всего 60 минут. По истечении часа телевизор перейдет в режим ожидания, изображение пропадет с экрана, а вместе с ним — и вы.

«Экранизация» — это новая серия игр от организаторов квестов «Шерлок», которая начинается с путешествия по Стране чудес. А в роли Алисы — вы и ваша команда (от двух до пяти человек), которой предстоит встретиться с героями сказки Льюиса Кэрролла: Чеширским котом, Синей гусеницей и Белым кроликом. Организаторы проекта — телепродюсеры Александра Гройсман и Максим Лебедев — очень постарались над созданием максимально реалистичного пространства игры: для этого они пригласили известных и опытных художников-постановщиков, сценаристов и реквизиторов из области кино и телевидения.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

7 июля

Москва, ул. Гиляровского д. 10 стр. 3

Хочу пойти



В избранное