Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

<<Популизм и ничего хорошего>>. Что сделали депутаты в 2015 году



«Популизм и ничего хорошего». Что сделали депутаты в 2015 году
2015-12-23 17:41 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

Политика

Закон о переносе парламентских выборов

Авторы законопроекта: Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Сергей Нарышкин («Единая Россия»)

Статус: вступил в силу

Суть: Выборы депутатов в Госдуму седьмого созыва пройдут в третье воскресенье сентября, а не в декабре, когда истекают сроки полномочий действующих депутатов. Депутатам, которые не будут переизбраны, закон предусматривает компенсации до 714 миллионов рублей. Конституционный суд признал решение о переносе парламентских выборов законным. Кроме того, Совет Федерации одобрил совмещение парламентских выборов с единым днем голосования.

Приоритет Конституционного суда над решениями международных судов

Авторы законопроекта: Владимир Плигин («Единая Россия»), Андрей Клишас (Совет Федерации), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачев (КПРФ)

Статус: вступил в силу

Суть: Конституционный суд РФ получил право решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственного органа по защите прав и свобод человека (ЕСПЧ, организаций Совета Европы и других органов, уполномоченных рассматривать жалобы граждан различных государств). Эта необходимость объясняется возможными разночтениями Конвенции о правах человека в КС и ЕСПЧ: как заявил Дмитрий Песков, речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, выше, чем те стандарты, которые есть в международном законодательстве. Но есть и другая версия того, почему властям понадобился этот закон: Россия не хочет исполнять постановление Страсбургского суда о выплате бывшим акционерам НК «ЮКОС» 1,85 миллиардов долларов.

Закон о раскрытии зарубежного финансирования СМИ

Авторы законопроекта: Александр Ющенко (КПРФ), Вадим Деньгин (ЛДПР) и Вадим Харлов («Справедливая Россия»)

Статус: принят в третьем чтении

Суть: Если СМИ получает деньги или имущество от иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц и граждан на сумму более 15 тысяч рублей, издание обязано об этом отчитываться перед Роскомнадзором раз в квартал. За нарушение этой нормы СМИ заплатят штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица — издатели или руководители — от 30 до 50 тысяч рублей.

Закон о «нежелательных организациях»

Автор законопроекта: Александр Тарнавский («Справедливая Россия»)

Статус: вступил в силу

Суть: Минюст создал реестр, в котором перечислены иностранные некоммерческие организации, занимающиеся деятельностью, угрожающей «основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Включение НКО в реестр означает запрет деятельности на территории России, блокировку счетов и административное и уголовное преследование руководителей и сотрудников организации. Каким организациям следует присвоить статус «нежелательных», решает Генпрокуратура.

Стоп-лист зарубежных НКО официально публикуется в «Российской газете». Первой «нежелательной организацией» в России стал Национальный фонд в поддержку демократии NED. Среди НКО, вынужденных прекратить свою деятельность в нашей стране, — Фонд Сороса, Международный республиканский институт (IRI), Фонд Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и другие организации.

Закон «о праве на забвение»

Авторы законопроекта: Вадим Деньгин (ЛДПР), Алексей Казаков («Справедливая Россия»), Ольга Казакова («Единая Россия») и Леонид Калашников (КПРФ)

Статус: вступил в силу

Суть: Граждане России могут потребовать удалить из поисковой выдачи информацию, которая недостоверна, неактуальна или «утратила значение для физического лица в силу последующих событий или его действий». При этом поисковикам нельзя удалять информацию о преступлениях, по которым не истек срок давности, или если у людей, совершивших преступление, не погашена судимость. Чтобы удалить из поисковой выдачи неактуальную или лживую информацию, нужно написать заявление в адрес поисковика. Интернет-компании должны рассмотреть заявления за 10 дней. Если поисковик откажется удалять сведения о человеке, то гражданин может обратиться в суд. Поисковики, отказавшиеся удалять информацию, заплатят штраф от 80 до 100 тысяч рублей. Интернет-поисковики, в частности «Яндекс», критикуют закон о праве на забвение: по мнению представителей компаний, свобода поиска оказалась под угрозой.

Закон о регулировании концертной деятельности

Авторы законопроекта: Сергей Гаврилов (КПРФ), Зугура Рахматуллина («Единая Россия»)

Статус: принят в первом чтении

Суть: Закон принуждает промоутеров, устраивающих мероприятия, объединяться в саморегулируемые организации — СРО, которые должны иметь устав, сайт и не менее 50 участников. А площадки — клубы, залы — должны будут работать только с промоутерами, принадлежащими к какой-либо СРО. Представители концертного бизнеса убеждены, что закон приведет к монополизации рынка.

Закон о расширении полномочий сотрудников ФСИН

Автор законопроекта: Правительство России

Статус: принят в первом чтении

Суть: Поправки к закону «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», разрешающие сотрудникам ФСИН применять силу и спецсредства — дубинки и электрошокеры — к заключенным за любые случаи невыполнения порядка: от группового неповиновения до неправильно заправленной кровати. Раньше применение силы и спецсредств разрешалось только для защиты от нападения, пресечения массовых беспорядков, предотвращения побега и при задержании сбежавшего заключенного. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, члены СПЧ и правозащитники выступили с резкой критикой поправок к закону и прозвали его «законом садистов».

В Думе вслед за законом подлецов в первом чтении приняли закон, который многие правозащитники назвали "законом садистов"...

Posted by Dmitry Gudkov onWednesday, 21 October 2015

Закон о перезачете дня в СИЗО за полтора в колонии

Авторы законопроекта: Павел Крашенинников («Единая Россия»), Александр Хинштейн («Единая Россия»), Александр Куликов (КПРФ), Татьяна Москалькова («Справедливая Россия»)

Статус: принят в первом чтении

Суть: Условия содержания в следственном изоляторе, где обвиняемые ожидают суда, соответствуют самому жесткому виду наказания в Уголовном кодексе — отбытию наказания в тюрьме. Но реформировать пенитенциарную систему в соответствии с международными нормами сложно и дорого, поэтому депутаты предложили засчитывать один день в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. По замыслу депутатов, норма не будет распространяться на террористов и преступников, осужденных по особо тяжким статьям. Инициатива получила широкую поддержку правозащитников, но в 2015 году депутаты так и не провели второе чтение законопроекта.

Закон об Общественной наблюдательной комиссии

Автор законопроекта: Правительство России

Статус: внесен на рассмотрение в Госдуму

Суть: ОНК осуществляют контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания: ИВС, СИЗО и колониях. Правительство внесло поправки в закон об ОНК, которые на первый взгляд расширяют полномочия комиссии: теперь в местах лишения свободы можно вести фото- и видеосъемку, а также посещать больных в психбольницах. Но остальные нововведения по факту связывают сотрудникам ОНК руки: теперь в ОНК не могут попасть граждане, среди родственников которых есть отбывающие наказание, а также лица, состоящие в организациях, признанных «иностранными агентами». Поправки запрещают членам комиссии обсуждать с арестованными что-либо, кроме обеспечения их прав в местах лишения свободы. Хотя сейчас к комиссии часто обращаются с просьбами сообщить об аресте родственникам, найти того, кто поможет присмотреть за оставшимися дома домашними животными, и с другими бытовыми вопросами. Сотрудники ОНК считают, что поправки к закону ставят крест на их деятельности.

Закон о расширении полномочий сотрудников Федеральной службы безопасности

Автор законопроекта: Ирина Яровая («Единая Россия»), Виктор Озеров (Совет Федерации)

Статус: принят в третьем чтении

Суть: Главным дополнением к закону стало расширение полномочий, касающихся использования сотрудниками спецсредств и огнестрельного оружия при задержании, пресечении массовых беспорядков и противодействии вооруженному сопротивлению. Кроме того, силовикам разрешили применять оружие против женщин, детей и инвалидов, а также снимать отпечатки пальцев у «подозрительных» граждан на границе. Правозащитники назвали инициативу «новым законом садистов» и опасаются, что сотрудники ФСБ будут неоправданно превышать полномочия, так как, в отличие от МВД, над Федеральной службой безопасности не осуществляется общественный контроль.

Амнистия капитала

Автор законопроекта: Правительство России

Статус: вступил в силу, продлен

Суть: Российские граждане получили право добровольно задекларировать в России зарубежное имущество и легализовать его без угрозы преследования со стороны налоговых и правоохранительных органов. Эксперты выразили сомнения, что принятый закон скажется на бизнес-климате положительно — из-за низкого уровня доверия государству. Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов на полгода и внести в этот механизм некоторые коррективы, так как предложенная в прошлом году процедура оказалась сложной, а гарантии по амнистии капитала недостаточными, поэтому бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. С мая амнистией воспользовались около двухсот человек, поэтому Госдума продлила амнистию капитала до 1 июля 2016 года.

Амнистия к 70-летию Победы

Автор законопроекта: Владимир Путин

Статус: вступил в силу

Суть: Согласно документу, от наказания освобождаются подозреваемые, обвиняемые и первый раз осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы. Предполагалось, что на свободу могут выйти до 400 тысяч человек, но на практике значительная часть амнистированных не находилась в местах лишения свободы, так как получила условное наказание. По официальным данным, 34,5 тысячи человек были освобождены из СИЗО и колоний, еще 231,5 тысячи человек, не находившихся в местах лишения свободы, — освобождены от уголовной ответственности. Под амнистию не попали, например, ни братья Навальные, ни осужденные по «Болотному делу», зато наказания избежала Анна Шавенкова, осужденная на 2,5 года колонии за ДТП, в результате которого погибла Елена Пяткова, а Юлия Пяткова навсегда осталась инвалидом.

***

Кроме того, депутаты Госдумы планируют приравнять автопробеги к демонстрациям, защитить депутатов от необоснованного уголовного преследования, обязать кандидатов выборной гонки участвовать в теледебатах, назначить День отца официальным праздником, запретить скидки на алкоголь и заморозить накопительную часть пенсии в 2016 году.

Дмитрий Гудков, депутат фракции «Справедливая Россия»:

К сожалению, ничего хорошего в Госдуме в этом году не произошло, принято очень много вредных для экономики законов. Думский год прошел под влиянием ряда событий — убийства Бориса Немцова, начала военной операции в Сирии. Когда внешняя политика вмешивается в законодательный процесс, страдает экономика. Принятый закон о «нежелательных организациях» негативно влияет на инвестиционный климат в стране, а отказ от приоритета международного права — это судьбоносный документ, который скажется на жизни страны самым плохим образом.

Начиная с осенней сессии все партии стали готовиться к выборам и вместо работы занялись популизмом, предлагая то ввести выездные визы, то отменить хождение доллара. Если раньше с такими инициативами выходить было стыдно, то сейчас это в порядке вещей. Повестка дискуссии изменилась: вместо Украины мы все время обсуждаем Сирию и Турцию, вводим санкции, которые в первую очередь бьют по нашей экономике. Были приняты законы, оказывающие давление на свободу СМИ и интернета, силовики получили право использовать силу и оружие для подавления протестов и массовых беспорядков (а массовыми беспорядками у нас называют уже все подряд), люди сидят в тюрьмах за одиночные пикеты.

Дума впервые отреагировала на социальный протест, когда решила в 100 раз снизить штрафы для дальнобойщиков, требующих отмены системы «Платон». А один из обнадеживших правозащитников законов — о перезачете дня в СИЗО за полтора в колонии — так и не был принят: я слышал о политическом решении его не проводить.

Ольга Казакова, депутат фракции «Единая Россия»:

Ситуация с бюджетом в этом и следующем году будет непростой, но мы добились продления программы выплат материнского капитала — это важнейшее достижение, потому что деньги удалось найти. Оставшуюся неделю до зимних каникул Госдумы я буду работать на Северном Кавказе: планирую посетить родильные дома. Хочу сказать девчонкам: «Рожайте еще, у вас еще есть два года, ведь погодки — это здорово, а государство сейчас может помочь с выплатами». Кроме того, в условиях ужатого бюджета были найдены деньги на реконструкцию и строительство школ — 50 миллиардов рублей.

К сожалению, оппозиция зачастую вносила на рассмотрение заведомо нереализуемые или абсурдные инициативы, которые с большой вероятностью будут отклонены. А при внесении инициатив все вынуждены тратить на них время, над ними работают профильные комитеты. Вместо того чтобы тратить время на реальные законопроекты, приходилось обсуждать какие-то глупости. Часто в СМИ пишут: «Госдума решила запретить каблуки». На самом деле это глупость одного депутата.

Михаил Дегтярев, депутат фракции ЛДПР:

Нас, как парламентскую оппозицию, не устраивает кремлевское и единороссовское законотворчество. ЛДПР отличается от тех, кто вносит законопроекты от правительства или правящей партии, тем, что за 22 года в парламенте мы успели дать рецепты и предложения по всем серьезным вопросам. Например в законе о бесплатном гектаре на Дальнем Востоке речь почему-то идет только о Дальнем Востоке, хотя у нас много свободных земель в центральной России. Позиция ЛДПР — отдавать больше земель безвозмездно. В итоге принимаются половинчатые решения и только после того, как свою позицию сформулировал президент — сам никто работать не хочет. Мы также очень расстроились из-за золотых парашютов для депутатов: раз мы сами же перенесли выборы на несколько месяцев раньше, с какой стати выплачивать депутатам многомиллионные компенсации? ЛДПР выступила против, но не была услышана. Кроме того, ЛДПР выступила против заморозки накопительной части пенсии — это решение принято исключительно голосами партий технического большинства. Среди удачных принятых законопроектов, которые мы поддержали: продление приватизации, продление дачной амнистии и амнистии капитала.

ЛДПР — это интеллектуальный банк в части законотворчества. Нас это в какой-то степени удовлетворяет и вызывает чувство гордости и за председателя партии, который вносит большинство инициатив на рассмотрение в Думе, и за себя.

Вадим Соловьев, депутат фракции КПРФ:

Задача Госдумы — улучшение жизни наших избирателей. Таких законов в этом году почти не было принято, мне даже сложно вспомнить что-то судьбоносное и знаковое. Зато было принято много отрицательных законов. В первую очередь речь о бюджете страны на следующий год: сильно урезана социалка и поддержка отечественного производства. Мы называем принятый бюджет «законом стагнации, нищеты и вымирания».

К сожалению, Дума отклонила все наши социальные законы: о детях войны, о новом порядке капитального ремонта, о введении прогрессивных налогов для сверхбогатых. Экономическая политика в итоге защищает банки и олигархов, а не граждан страны.

Поправки к избирательному законодательству были направлены на создание односторонних преимуществ для партии власти и дополнительных проблем для регистрации новых кандидатов, проведения избирательной кампании и работы наблюдателей. «Единая Россия» принимала законы только под себя.

Особую тревогу вызывает наделение дополнительными полномочиями силовиков МВД и ФСБ. В условиях нарастания кризиса, когда отсутствует независимый суд, а прокурорский надзор превратился в фикцию, расширение полномочий силовых структур, как показывает опыт Советского Союза, ни к чему хорошему не приведет. Поэтому главные впечатления от работы Госдумы в этом году скорее негативные.



Госдума обратится в Счетную палату из-за видео с корпоратива «Роснано»
2015-12-23 16:29 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Пора кним Счетную палату отправлять, чтобы она проверила, откуда деньги икак они расходуются. Попросим проверить деятельность, втом числе расходы нановогодний корпоратив. Мысложно формировали бюджет. Ипрезидент обращал внимание нато, что нужно экономить бюджетные средства. Возникает вопрос: почему вбюджете денег нет, ау"Роснано"они есть»,— сказал Соловьев. Ондобавил, что давно невидел технологических прорывов от«Роснано» инеслышал оеедостижениях.

Днем ранее корпоративом «Роснано» заинтересовался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), передает ТАСС. Организация намерена проверить, накакие деньги прошел праздник.

Члены правления «Роснано» оплатили корпоратив для сотрудников изличных средств, сказали впресс-службе компании. Стоимость праздника составила 2,2 миллиона рублей. Накорпоративе присутствовали более 400человек.

22декабря винтернете появилась видеозапись выступления главы «Роснано» Анатолия Чубайса напредновогоднем корпоративе корпорации. Всвоем выступлении Чубайс сказал, что укомпании очень много денег иона может позволить себе выплатить сотрудникам неодну, адве премии.



Священник Дмитрий Смирнов: Апокалипсис на дворе, вы что, не чувствуете?
2015-12-23 16:27 dear.editor@snob.ru (Игорь Порошин)

Интервью

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

«Наши мускулы прятались под рясой»

СОтец Дмитрий, Русская православная церковь в последние пять-семь лет очень активна на общественном поле. Причем эта активность — именно публичная активность — нарастает. С чем это связано?

В прошлом основная поглотительная энергия церкви была обращена на восстановление разрушенных храмов, а теперь переформатировалась в миссию. Те истины, которые церковь восприняла от Спасителя, она хочет передать народу. Раньше другой площадки, с которой можно обращаться к народу, кроме храмов, не было. Теперь у церкви появилась возможность выступать на телевидении, на радио, основы православной культуры преподают в государственных школах. Появилась такая востребованность. Хотя она по-прежнему мала. Меня удивляет позиция телевизионных начальников. Я вполне понимаю, что телевидение — это бизнес. Но эта логика почему-то не применяется по отношению к церкви. Религиозные программы были бы на телевидении гораздо более рейтинговыми, чем «Давай поженимся».

СЧто было бы в таких программах?

Пусть решит тот, кто будет их делать. Если мне поручат — тогда я буду делать. Сейчас, знаете, думать бесплатно совсем нет сил.

СДавайте я подумаю. Представьте религиозное реалити-шоу по образцу «Дома-2», в котором, допустим, группа потерянных, отчаявшихся, неверующих людей в режиме реального времени приходили бы к вере. Как-то так?

А как угодно. Но я бы, конечно, не так стал делать, у меня совершенно другие вкусы.

Если вернуться к вашим вопросам, во-первых, у церкви появились новые возможности. А во-вторых, наш новоизбранный патриарх Кирилл — это чрезвычайно умный, работоспособный, образованный и креативный человек, обладающий колоссальной энергией. Он настолько сумел активизировать нашу церковную жизнь, что это деяние вошло в историю. Он сделал для церкви то, что намечалось еще 100 лет назад. Это такой удивительный человек, от него загорается вся церковная жизнь.

СВы сказали — 100 лет. На мой взгляд, Русская церковь не была такой активной никогда. Ну, разве что в XVII веке. В физиологии есть такой термин — суперкомпенсация, период повышенной работоспособности, он часто применяется к спорту. Русская церковь стала очень спортивной в последнее время, боевой, мускулистой, какой прежде не была.

Очень интересное наблюдение. И в нем есть правда. Потому что той свободы, которую Русская церковь имеет сейчас, она не имела никогда за тысячу лет. Никогда. И, конечно, церковь поначалу к этой свободе не была готова, поэтому все наши мускулы прятались под рясой. Но они были всегда.

СЭто что-то новое для православия. Агитационное католическое искусство, конечно, иногдаизображало Христа настоящим чемпионом мира по бодибилдингу — например, Микеланджело Буонарроти. Но не православное.

Церковь сильна духовной силой. Тем, что она рождает христиан. Вот что важно. А как эта духовная сила отражается в искусстве или в боксе — это уже не играет никакой роли. Сейчас на наших глазах происходит удивительное: полностью разоренная страна, которая претерпела ущерб не меньший, чем при послевоенной переписи населения 1947 года, из Средиземного моря пускает ракеты точно в нужное место, из-под воды.

СВас это восхищает?

Люди тренируются, мне это кажется очень правильным. Я про подводные лодки очень много знаю, потому что я бывал на всех наших базах, на подлодках, и вниз спускался — знаю, как она устроена. И знаю, что было время, когда у нас их практически не осталось. А теперь они плавают в Средиземном море. Опять. Понимаете? Это очень важный и нужный фактор для всего моего народа. Этот фактор дает возможность строить нашу жизнь так, как мы сами хотим.

Ко мне недавно тут один американец приезжал, тоже православный священник. Его отвезли, как говорили в советское время, в глубинку. И он был поражен. Он удивился, что там деревня, а в ней магазин, сотни товаров. Он говорит: «А где санкции? Мне чтобы купить вот это, вот это, вот это, нужно ехать в какой-то гипермаркет за 40 км, а тут в одном магазине, все рядом, все есть, качество то же самое». Он все это снимал, выкладывал в интернет картинки. Поражался.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

«Оставьте нас в покое»

СФормально я вне церкви, но связь с ней в любом случае существует: интимная, поэтическая, потому что церковь — это часть моей земли, часть моего сознания. Эту связь во многом сформулировал один из моих любимых русских писателей — Василий Розанов. Не помню, в «Уединенном» или по мотивам какого-то своего итальянского путешествия он пишет следующее: «Да, прекрасны итальянские храмы, все здесь внушает торжественность, гордость, человек как бы приподнимается; не то в русской церкви — у нас просто тепло». Это — поэзия, а в идеологическом смысле ни один человек не объяснял мне так ясно высшую суть русской церкви, как один старший мой товарищ, сказавший по поводу заявления Ватикана о контрацепции: «Я за то люблю русскую церковь, что она ко мне в постель не лезет гондон отбирать». Извините, цитирую буквально.

Да на здоровье. Я вырос в бараке.

СТак вот в последнее время складывается ощущение, что русская церковь занимается тем, чем она никогда не занималась, а занимался всегда Ватикан: она «лезет в постель» и «хочет отнять гондон». То есть она осуществляет некую экспансию в частную, телесную жизнь, из нее уходит тепло и появляется вот эта вот ватиканская торжественность, маскулинность, воинственная устремленность вовне.

Я этого не ощущаю. Может быть, из-за того, что я внутри, а вы вне. Поэтому я не знаю, какие флюиды улавливает ваша душа. Я вас просто приглашаю на службу в наш храм. Вы постойте, посмотрите, кто под чью простыню лезет. Попробуйте это ощутить или, наоборот, может быть, тепло ощутите.

СЧаадаев когда-то сказал: «Все события мира нас миновали». Так вот сейчас такое впечатление, что русская церковь «играет» в Ватикан, хочет разом за пятилетку прожить его долгий, тернистый и очень увлекательный путь, пережить «все события мира».

Ватикан себя мыслил как государство. А сейчас уже — как империя с населением в миллиард человек. Там возникла совершенно другая догматика, для нас она просто неприемлема. У нас нет желания ни конкурировать с Ватиканом, ни бороться.

СЯ вижу совсем другое. Почему Иоанна Павла Второго не пустили в Россию? Он очень хотел приехать перед смертью.

Этому есть две причины: первая — потому что мы не должны потакать разным людям, которые что-то хотят. У них была задача свою пяту поставить везде. Хватит с него Киевской Руси.

СВы считаете, что это был бы мистический акт?

Безусловно!

СЭто не было частное желание умирающего человека?

Как только человек родился, в роддоме на него заводят медицинскую карту. И он начинает быть умирающим. Что ему, умирающему человеку, здесь делать? Что, у нас самые лучшие клиники, что ли? Нет! Он себе писал биографию, вот он везде побывал: «Я — первый Папа, который объехал весь мир».

СНу пусть бы написал он эту биографию. Что от этого Русской церкви?

Объясняю вторую причину. Вот вы, например, слышали о том, что католическая церковь просила прощения за крестовые походы?

СДа, конечно. Я восхищен этим.

А вы слышали о том, что католическая церковь просила прощения у Русской церкви за разорение нескольких епархий в Русской православной церкви?

СНа Украине?

Да.

СНет.

Не слышали. Потому что не было этого.

СПростите, но это явления несколько разного масштаба.

Так всегда можно сказать, но это относится к области демагогии. Католическая церковь даже бровью не шевельнула, когда отбирались храмы, избивались и убивались священники. Ведь Папа мог сказать: «Братья, этого делать нельзя. То, что вы делаете, это не по-христиански». Этого не было сказано! То есть между Ватиканом и Московской патриархией существует проблема. И, не заметив ее, приехать сюда и поставить здесь свою туфельку, это как-то…

СТо есть проблема в Ватикане — Ватикан должен извиниться за события в украинских православных приходах? Только в этом проблема?

Нет, не только. Извиниться недостаточно. Нужно, чтобы Ватикан относился к Русской православной церкви по-христиански.

СА как относится Ватикан?Церковь-сестра, богослужения теперь по православному обряду в католических храмах проводятся, обратное в России невозможно.

Когда надо — сестра, когда надо — не сестра. И в течение десятков лет разные иерархи разные мнения высказывают. То говорят, что это два легких одной церкви. А то говорят, что никакая вообще не сестра — как были раскольники, так и есть. А мы, русские, хотим от Запада только одного: оставьте нас в покое.

СМы — это и есть они. Как можно самих себя оставить в покое?

О, нет. У нас разная ментальность.

СГде граница этой ментальности? Словаки — это Запад или мы?

Это надо спросить у словаков. Только сам человек может говорить о своей идентификации. Раньше это определялось очень просто: по языку, на котором человек говорит (80% киевлян говорят по-русски). Но главное не как он говорит, а что он о себе думает. Ты кто, брат? Ты украинец — значит одно, ты русский — значит это другое.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

СВсеволод Чаплин недавноназвал российское участие в событиях в Сирии священной войной, чем вызвал негодование, в том числе сирийских христиан. Не есть ли это подтверждение того, о чем я говорил в самом начале, — что Русская православная церковь очень хочет прожить эту историю, которая была у Ватикана? Ведь выступление Чаплина буквально совпадает с риторикой Ватикана времен крестовых походов.

У нас есть такая песня, которую написал наш композитор Александров, про священную войну. Эта риторика совпадает с риторикой крестового похода?

Вы что, не понимаете, что придираетесь к словам? Высказывания могут быть совершенно разные. То, что скажет отец Дмитрий или отец Всеволод — это не есть мнение церкви. По определению, от имени Русской православной церкви могут высказываться: Архиерейский собор, Священный синод в перерывах между Архиерейскими соборами, и в перерывах между заседаниями Священного синода — святейший Патриарх. Все. Все остальное — мнения отдельных христиан, у которых есть своя компетенция.

СОтец Всеволод не является спикером Русской православной церкви?

Такой должности у нас нет.

То есть он — частное лицо?

Он не частное лицо, он священник. Конечно, он входит в высшие церковные советы, но от имени церкви он говорить не может, у него нет таких полномочий. И у меня нет. Я с вами говорю сейчас исключительно как частное лицо.

СГде-то около года назад выпредложили, если верить тому источнику, на который я опираюсь, запретить пользование интернетом и компьютерными играми лицам, не достигшим 21 года. Фактически на каждом официальном и неофициальном собрании духовенства звучит слово «молодежь» — так заявляется важность привлечения в церковь молодых людей. Как вы можете увидеть их в церкви, если вы хотите запретить использование интернета и компьютерных игр?

Как говорил бессмертный наш Виктор Степанович Черномырдин, это всего лишь хотелки. Я по профессии педагог. Я создал школу, создал три детских дома. И когда в руках у детей оказался интернет, я увидел, какой урон это нанесло их интеллектуальной и духовной жизни. Я имел в виду, что если отцы хотят вырастить достойное поколение, то нужно, конечно, до 21 года не давать детям курево, алкоголь, наркотики, телевизор и интернет. Иначе это поколение будет разрушено этими серьезными инструментами. Когда психика человека окрепнет, он достигнет умственной и физической зрелости, — он уже будет способен сам выбирать, чем ему заниматься. Пожалуйста, вступай во взрослую жизнь.

СПослушайте, отец Дмитрий, вы же взрослый человек. Вы же помните, как обстояли дела с вредными привычками еще каких-то 10, тем более 20 лет назад. Вы не можете не видеть, что и пьют, и курят в стране теперь меньше.

Понимаете, какое дело: больше, меньше — меня это не устраивает.

СНо только так, сравнивая, возможно определить направление, куда все движется.

Куда идет мир, я знаю из Священного писания. И скорость, с которой он туда идет, меня не устраивает.

ССлишком медленно?

Слишком быстро. А мне хотелось бы, чтобы наш народ, наша церковь и наша культура — все, что за тысячу лет было создано всеми, начиная от митрополита Иллариона и кончая Довлатовым и Бродским, — все это осталось. Я дерзнул высказать свое мнение. Я всю жизнь профессионально занимаюсь воспитанием детей и знаю, что и кто мне в этом мешает. Это очень просто. >> Читать дальше


>> В начало

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

«Все происходит внутри»

СВот, допустим, 30-летний человек. Он ежедневно проводит по четыре часа в интернете, сидит в соцсетях, работает, но что-то в его жизни не ладится, он чувствует отчаяние, не находит утешения в привычной среде — и он идет в церковь. И что он там видит? Штамповку made in sofrino — я имею в виду утварь, которая блекло копирует эклектический стиль эпохи Николая I и Александра III . И в качестве икон ему с высокой долей вероятности предлагают целовать подделку под академическую живопись XIX века, условную Третьяковку. Как этот мир мертвых, бездушных по большей части знаков связан с миром, в котором этот человек живет?

Дело в том, что знаки имеют две составляющие. Первая — видимая часть, вторая — невидимая.

СДля многих все начинается через видимое.

Нет, друг мой. Все начинается с невидимого. А когда у вас будет сформировано невидимое, тогда и видимое изменится, вы смените свое видение на прямо противоположное.

СЯ попробую проиллюстрировать свое заблуждение примером из истории католической церкви. Когда случился Лютер и все, что последовало за ним, произошел невероятный дизайнерский переворот в католической церкви. Я имею в виду искусство Контрреформации — барокко, которое оказалось главным стилем в искусстве, настолько мощным и настолько воздействующим на сознание человека, что этот стиль, его дыхание, мощь и энергия, покорил, например, целиком Южную Америку, он до сих пор воздействует на человека. Почему ничего не происходит в русской церкви с осмыслением языка знаков?

Давайте сейчас сделаем перерыв, потратим 10 минут и зайдем в наш храм.

Мы проходим под руку с о. Дмитрием Смирновым метров 100 по улице и заходим в Храм Богородицы у Петровского замка в Москве. С иконами и утварью в приходе отца Дмитрия, действительно, все очень хорошо. У батюшки хороший вкус. Видно, что обстановка выбиралась больше глазами, чем сердцем. Невидимое пришло из видимого.

СХорошо, когда у батюшки есть вкус, взгляд на мир широкий. У вас ведь есть художественное образование?

Да, я кинооператор.

СВ Римском музее современного искусства «Макси» я видел выставку «Новая культовая архитектура». Там были выставлены проекты церквей, которые в ближайшее время будут построены в итальянских городах. И там нет никаких попыток построить еще один собор Святого Петра или Санта-Мария делла Салюте.

Куда идет русская культовая архитектура, понять совершенно невозможно. Она пятится. Вот, например,новая церковь в Петербурге.

Понимаете, какое дело: я не могу сказать, что мне это нравится. Но я всегда к объектам искусства подхожу немножко по-другому. Я всегда ищу замысел. Церковь православная создана из катакомбы. Если вы видели Святую Софию снаружи, то это такое странное, почти нелепое сооружение. Но когда ты заходишь внутрь… Это как будто пещера, катакомба, где все происходит внутри. И оно внутри и есть.

СТо есть не нужно строить красивых церквей, не нужно придумывать жизнь канона русской архитектуры в XXI веке?

Сейчас вообще вся русская жизнь разрушена. У нас нет великого русского писателя, великого русского поэта, великого русского архитектора, ученого, композитора. У нас сейчас нет ничего, поэтому — что вы хотите?

СЗнаки, стиль, эстетика культовой архитектуры, работа с канонами. Это каким-то образом обсуждается в Русской православной церкви, это формулируется как задача?

Конечно. Даже на документальном уровне. Всему свое время.

СКак вы прокомментируете общее суждение в либеральной среде — о слиянии церкви и государства?

Это выдумка журналистов. 90% храмов в руках государства, нам они даны в пользование, в любой момент их можно забрать, после того как мы их все отреставрируем. У нас до сих пор нет своего канала на центральном телевидении, нет своей радиостанции и т. д. Все, что мы имеем — только благодаря благодетелям и личным связям. Тот народ, который образовался в результате семидесятилетнего коммунистического пленения, не может даже Войковскую переименовать.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

«Анну Каренину» нужно продавать, как «Майн Кампф» — с подробными комментариями

ССейчас слово «семья» вдруг стало для церкви почти самым важным.

Да, наша комиссия приложила для этого огромные усилия.

СРастолкуйте мне такой парадокс: русские люди теперь пьют меньше, чем 10-20 лет назад, очевидно, лучше стали жить. Наверное, никогда так много людей от общего числа населения России не жили в условном благополучии. А разводов становится еще больше. Где в этом результаты церковной деятельности?

Хорошо, я завтра отменю разводы.

СА зачем вообще семью вовлекать в риторику? Разве человек не один перед Богом предстает?

Я каждый развод, который происходит у нас в стране, воспринимаю как собственную боль. Я знаю, что у нас до половины детей — это безотцовщина. Я знаю, что 90% наших мужчин не платят алименты. Бросают жен с пятью-шестью детьми. Это продукт воспитания нашим телевидением и СМИ, нашей эстрадой. Я никогда не забуду выражение Людмилы Зыкиной: «А что, я была четыре раза замужем, и у меня со всеми мужьями хорошие отношения». Она четыре раза была замужем и не создала семьи. И она этим гордится. И она, человек популярный в народе, на весь мир рассказывает об этой новой норме. А сто лет назад нормой была семья. Чтобы это вернуть, я уже пять лет занимаюсь этим вопросом, не имея никаких инструментов, кроме своего мультиблога и передачи на спутниковом канале. Если бы я был Путин, я бы изменил ситуацию за десять лет радикально. Но я — не Путин.

СКак?

Очень просто. Я пригласил бы всех генеральных директоров каналов и сказал бы: «Ребят, вам нравится ваша работа?» — «Нравится». — «Отныне ни одного фильма, который показывает разрушение семьи, у нас быть не должно. Второе — вы должны обязательно создать другие программы вместо таких программ, как "Давай поженимся" или Малахова. Вы найдете самые лучшие, самые крепкие и самые прекрасные семьи и будете о них рассказывать, вы будете рассказывать о любви детей к родителям, дедов к внукам и не покажете ни одной передачи, разлагающей семью. Никогда». Я собрал бы всю эстраду, всех авторов песен и сказал: «Отныне вы не будете петь о любви на 15 минут, а будете петь только песни, которые говорят сердцу о том, что девушка хочет замуж, а юноша хочет жениться и иметь пятерых сыновей и трех дочерей. Вы будете этим заниматься — тогда мы будем пускать вас на наше государственное телевидение и даже будем платить вам премии». Потом уже я дойду до министра культуры и скажу: «Выставки — только прославляющие семью и материнство». Потом — к министру образования: «Первым профилирующим предметом в школах у вас будет семья. Вы будете рассказывать, почему человечество состоит из мужчин и женщин, зачем это создано Богом, в чем смысл этого. Вы будете приглашать в школы многодетных отцов семей. Каждый школьник должен будет знать о том, что Дмитрий Иванович Менделеев помимо того что создал свою великую таблицу, был семнадцатым ребенком в семье. И так про каждого деятеля русской культуры. Вы будете заниматься оголтелой пропагандой семьи, только без наглого напора, а спокойно, с любовью и рассудительно». Эстрада, школа, телевидение. Ну, а про интернет мы уже договорились — мы закрываем его для пользователей до 21 года.

И через 10 лет Россия из старого народа — сейчас у нас средний возраст населения 40 лет — превратится в народ, где средний возраст — 10 лет. Это будет страна детей, она наполнится гомоном детей. Нам нужны многодетные семьи, нам нужно не 140 млн жителей, как у нас сейчас, а 600 — тогда мы будем великой страной. Тогда из этих 600 и родятся Лесковы, Пушкины, Розановы, Гагарины. Все решаемо.

СВолшебная страна, которую вы описываете, уже есть, и в ней есть такое волшебное телевидение — с бесконечными богослужениями, проповедями и хороводами счастливых семей — это Саудовская Аравия. И другой такой прекрасной страны в мире больше нет. Даже Иран не так прекрасен. Вы хотите сделать Россию Саудовской Аравией?

Нет, я не предлагаю России стать Саудовской Аравией. Я предлагаю решить задачи.

СЧто будем делать с «Анной Карениной», кстати? Запретим?

Нет, зачем? Никаких запретов. Печатается же «Майн Кампф» в Германии. С комментарием. Нужен фильм про Анну Каренину, а потом — комментарий: «Дорогие дети, вот к чему приводит измена мужу и зачатие ребенка от внешнего человека. Это заканчивается тем, что колеса давят твое прекрасное тело, из одного вытекает другое».

СТо есть мы все-таки будем показывать фильмы про ужасы семейной жизни, но будем снабжать их комментариями?

Конечно. И до, и после. Все зависит от задач. Если у государства будет такая задача, то будет у нас российская семья, и разводы будут сокращаться. А пока государство ничего для этого не делает, мы будем рекламировать нормальный образ семейной жизни своими маленькими усилиями. Потому что человек бывает счастлив только в семье.

СЭто довольно радикальная, авангардная мысль. Ее никто так открыто прежде не высказывал, по крайней мере Русская церковь.

Это не новшество, это хорошо забытое старое.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

СРозанов сто лет назад писал: «Семейная жизнь не крепка и не красива у русских, кроме исключительных случаев. Богатства нет, слава не нужна, дети похолодели. В этом возрасте человек чувствует себя одиноким, ненужным, лишним (имеется в виду уже преклонный возраст). Вдруг зайдя случайно в храмы, находят здесь все родным себе, в высшей степени понятным, страшно нужным. Храм точно ожидал этих его 50 лет и еще лучше 60, ожидал его болезней, сгорбленности, бедности, покинутости родными, друзьями. Храм принимает его как друга, как родного, принимает с бесконечной нежностью, заботою, всепрощением за прошлую неправильную жизнь, прожитую в семье. Тысячи интимных глубочайших метафизических нитей оказываются общими у этого старца всеми покинутого, и у этого храма, который так чтит Родина, и вообще он имеет широкое признание и огромную историческую роль. Слабый старик, больной, лишний, вдруг нашел здесь себе Отечество, почти службу, почти ранг, положение и даже награды».

Прекрасно.

СА ведь он описывает человека, живущего в вашем раю — в семье. Почему же семья — это высшая ценность?

Все, что создано Богом — земля, небо, ангелы, животные, человек — это есть ценность.

СПочему именно семья вам кажется такой решающей ценностью? Не животные, не ангелы.

Бог создал мужчин и женщин для чего? Чтобы любовь соединяла их друг с другом для того, чтобы их дети росли в любви.

СА если любви нет? Если семья — это ужас, ад, описанный, к примеру, Островским.

Островский — это уже XIX век. Дело в том, что семья — это не такое устройство, которое могло бы сломаться за пять лет. Катастрофа надвигалась, и она случилась. В 1917 году произошла ее кульминация. «Анна Каренина» и наш Лев Николаевич как зеркало русской революции отражал эти процессы, все это видел. Понятно, что у него было такое око: он смотрел, как смотрит современный журналист — выискивал дерьмо. Почему? Потому что оно производит фурор. И тем же самым занималась русская литература, вносила свой вклад. Но Розанов правильно пишет, что в церкви помимо икон, помимо богослужения осталось и это. Потому что по замыслу Божию (это в Писании есть), семья — это есть домашняя церковь. И только церковь может научить нашего бедного, потерянного, несчастного, никому не нужного человека семейной жизни. Вывести из дикого сатанинского состояния после того, как Карл Маркс и его последыши разрушали семью и строили социалистическую утопию.

СВы же говорите, что 1917 год — это только взрыв, который назревал очень давно. Значит, и до этого человек уже не был человеком в том божественном смысле?

Был такой случай. Приехал митрополит в Киев и спрашивает наместника Киево-Печерской лавры: «А есть у тебя спасающиеся?». Тот говорит: «Человека 2-3 есть». То есть даже среди монахов происходит забвение. Не каждый человек, даже если он носит рясу, обязательно уже есть христианин. Но истина христианства все равно хранится в церкви.

Церковь может показать молодому человеку: вот два пути. Был такой человек — Владимир Семенович Высоцкий. Спроси у любой мамы: «Ты хотела бы, чтобы твой сын прожил такую жизнь, как Владимир Семенович? Чтобы тебе остаться без сына, когда ты еще не старая, чтобы он пил и был наркоман, и чтобы у него было полтора десятка жен?». При том, что он был очень талантливый, особенно как поэт. Я думаю, таких мам бы не нашлось. Почему? Все нормальные мамы хотят нормального человеческого счастья, о котором Толстой писал, что в таком счастье все немножко одинаковые. И этому может научить только церковь.

СВам никогда не казалось, что этот образ счастливой семьи очень непрочен, иллюзорен?

Он хрупок, но он очень прочен. Как тростник: ветер дует — тростник гнется, ветер закончился — он поправляется.

СВы никогда не слышали таких слов от мужа и жены: «Да, любовь была, любовь ушла»?

Каждый день. Ко мне приходят пары, я с ними разговариваю.

СЧто вы им говорите, когда они говорят, что любовь ушла?

Я говорю: «Раз вы пришли, значит она не ушла, вы хотели бы вернуться к искомому. Если хотите — нет проблем. Вам очень легко помочь».

СПолучается, что вы революционер. Раньше никто не искал любви в семье, в семье находили закон. Это просто было как восход солнца, никто в этой связи не произносил слово «любовь». «Любовь» в современном толковании — изобретение литературы романтизма.

Ничего подобного, миллионы людей жили в семье счастливо, поэтому никто их и не замечал, а замечали только всякие аномалии. А обычные нормальные любящие семьи создали огромнейший народ, который колонизовал шестую часть земного шара.

СВы считаете, что в этом была сила любви и семейного счастья?

Конечно. Это была созидающая сила.

СНо очень существенная часть этой колонизации произошла в последние 100 лет — по вашему определению, катастрофические — и не имела никакого отношения к семейному счастью. Она имела отношение к насильственному или добровольному разлучению мужей и жен, отцов и детей, к убийству семьи, к принуждению, к рабству.

Ермак Тимофеевич — это что, 100 лет назад, что ли? Это XVII век. Все зависит от взгляда. Есть взгляд на историю академика Покровского, а есть взгляд Соловьева, Карамзина.

СЯ просто не понимаю, на какой опыт вы опираетесь.

Я опираюсь: а) на Священное писание, б) на свой личный опыт: моей семьи, семьи моего деда, семьи моего другого деда.

СВсе эти семьи были счастливы?

Да.

СУ вас не было разводов в роду?

Нет.

СА как в ваших семьях преодолевались ссоры?

Ну как, мирились, как всегда.

СУ вас есть братья? А сестры?

Нет, я один ребенок в семье.

СДа, трудно вам. Вот мы с братьями дрались, можно сказать, практически каждый день, а потом мирились. И вот мы сейчас все пенсионеры и уже не деремся.

У каждого человека есть что-то высшее, и он всегда может ради этого высшего свою локальную правоту оставить.

СВ семье есть глава?

А как же?

СЭто кто?

Отец.

СА если он очень мало зарабатывает, если он подвержен недугу пьянства, если он слаб духом?

Это речь идет о моем отце. Он очень мало зарабатывал всю жизнь — и что?

СНо тогда женщина невольно берет на себя роль лидера.

Мать взяла на себя много, но не по зарплате. Заработок — это совсем не главное для того, чтобы семья была счастлива. Не важно, что на вас — лапти или итальянские сапоги. Если для человека главное — итальянские сапоги, значит он просто не понимает, что такое счастье. >> Читать дальше


>> В начало

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

«Мерзость перед моим Богом»

СЯ хочу привести однуцитату: «Современный мусульманин хочет умереть за свою веру, он обматывает себя динамитом, куда ему его муллы, улемы прикажут, он туда идет, умирает, взрывая вместе с собой. Он готов собой пожертвовать. Его объявляют террористом, но он не для этого делает, что хочет нагнать страху на весь мир. А почему эти юноши умирают? Потому что они не хотят, чтобы у них было государство, которым правят педерасты, они не хотят, чтобы эта эстрада похабная к ним пришла, они не хотят расшатывания своих устоев, прежде всего семейных. Вот за что они умирают, это не какие-то там спустившиеся с гор террористы. Большинство этих юношей с высшим образованием. Да, они фанатики. Почему? От слова "фанатес" — они готовы идти на смерть. А мы, христиане, выдохшиеся полумертвые больные люди». Вы знаете, кто это сказал?

Это какой-то Дмитрий Смирнов.

ССовершенно верно, это сказали вы. У вас нет ощущения, что вы не туда попали: не в то пространство, не в ту страну, не в ту реальность?

Это было сказано в специальном пространстве, где меня слушали люди, которые меня понимают. У меня по этой теме было несколько высказываний. Потому что меня очень часто останавливают на улице мусульмане, чтобы выразить мне свое уважение. Очень многие из них смотрят мой мультиблог. И я знаю, как их вербуют.

СВы имеете в виду ИГИЛ?

Да. Я знаю, что говорят этим молодым ребятам, которые, конечно, не знают никакого ислама, они просто очень одинокие. Мы должны этим молодым людям, которые и Бога ищут, и справедливости, сказать: «Ребят, вы не там ищете. Нужно созидать, а не убивать».

СРазве таких слов никто не произносил?

Дело в том, что Обама и Хилари говорили открытым текстом (я сам слышал, от Обамы был в 30 шагах): «Мы по всему миру всей мощью Соединенных Штатов будем поддерживать гомосексуалистов». А наставники этих смертников говорят, что если вы не пойдете против этого, то это придет в ваши семьи, как это пришло в семьи русских, англичан, американцев.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

СТо есть нет у этой одержимости другого корня, кроме страха перед гомосексуалистами?

Не понимаете... Хорошо. Ко мне обратился один человек, американец. И говорит: «Отец Дмитрий, не могли бы вы посодействовать моему переезду на постоянное место жительства в Россию вместе с 20 семьями моих прихожан?» Я говорю: «А что случилось?» — «Государство американское заставляет нас внедрять в свои семьи педерастические программы».

СВы имеете в виду то, что называется программами терпимости по отношению к гомосексуалистам?

Я знаю, что в некоторых странах в государственных учреждениях обучают мастурбации двухлетних детей. В Северной Европе, например. И в Америке: если некоторые американские штаты высказались против насилия гомосексуализма, тогда через Верховный суд решают этот вопрос. И они уже не могут противодействовать. А тем людям, которые отказываются обслуживать свадьбы педерастов, закрывают бизнес.

Вербовщики ИГИЛ будущим смертникам показывают видеоролики: вот многодетный отец, который отказался водить своего ребенка в школу на обучение так называемому сексуальному воспитанию, оказывается в тюрьме в Германии. Вербовщики говорят: «Это все идет к вам, вы должны это остановить, поэтому идите вместе с беженцами, взрывайте». И они идут. Поэтому, если мы, европейцы, не станем настоящими христианами и не покажем, что христианство — это не про это, нам каюк.

СМожет быть, мне показалось, но в ваших словах есть сочувствие к этим людям, которые таким вот убийственным образом пытаются противостоять главной угрозе мира, согласно вашим воззрениям — приятию однополой близости.

Вам не показалось. Прекрасные лица, молодые люди, загубили жизни абсолютно непричастных к этому других людей и погибли сами. Они выбрали ужасный путь противостояния ужасному. Я просто исполнен глубочайшего сочувствия к их родителям. Вот в чем дело. Конечно, я сочувствую.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

СПо поводу, как вы выражаетесь, педерастов. Есть более нейтральное и точное понятие: фактически это сообщество, у него есть название — ЛГБТ. К ним относились как к некоей группе, выбравшей самую предельную форму разврата, не предполагающего никакой ответственности. И вот ЛГБТ отвечает этим людям: «Нет, ребята, мы не развратники, мы не хотим сидеть в подполье, вам не удастся нас больше держать в гетто, в котором мы пребывали тысячи лет. Мы хотим создавать семьи, мы хотим быть носителями морали, в том числе, и христианской». Вы не считаете, что это сообщество в перспективе может стать конкурентом церкви в смысле пропаганды семейных ценностей?

Вы что, думаете, открыли мне Америку? Я всю эту демократическую галиматью читал. Есть меньшинства, которые готовят пояса шахидов, сидит меньшинство и проводочки там паяет. Есть меньшинства, которые героин кладут по пакетикам, есть меньшинства, которые занимаются торговлей девчонками. И они мне говорят: «Мы были и будем, и вас заставим, это вообще-то древнейшая профессия». Разные бывают демагогические приемы.

СПочему вы уравниваете эти меньшинства с ЛГБТ?

Вот сейчас в Думе идет речь о запрете алкоголя до 21 года. А почему бы не воспротивиться этой инициативе точно так же — тот, кто пьет алкоголь, имеет право разрушать свою жизнь? Все гомосексуалисты, которые приходили ко мне в храм с желанием это преодолеть, — это преодолели и очень счастливы.

СТо есть вы считаете, что речь идет о некоем моральном изъяне, а не о промысле Божьем?

Этот изъян, как и наркомания, очень глубоко затрагивает душу человека. Очень глубоко. Вся демагогия по этому поводу мне известна, поэтому я абсолютно вооружен. У меня отношение к этому совершенно библейское. То, чем занимаются эти люди — это мерзость перед моим Богом. Я ничего не имею против самих гомосексуалистов. Я имею против того, чем они занимаются и что они пропагандируют. И я по долгу своей службы обязан этому противодействовать, вот и все.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

СВы говорите о том, что у вас есть опыт общения с гомосексуалистами.

Конечно. К нам приходит человек, говорит: так и так, можете помочь? Я говорю: «А в чем нужна помощь?» Если он действительно хочет оставить этот грех, мы ему оказываем помощь.

СИ он счастлив?

Ну, по крайней мере, до того человек рыдал, а тут теперь улыбается. Наибольшее число самоубийц — среди гомосексуалистов, потому что человек безмерно страдает.

СВы упомянули мастурбацию, которой учат детей в северных странах, — что с мастурбацией не так? Согласно вполне точным данным, почти все человечество погрязло в этом грехе.

Ну не знаю. Где исследования проводились? Если проводились в Норвегии — то да, 100% человечества, а если провести в России — то несколько процентов.

СМастурбируют?

Ну да. Я думаю так.

СТот, кто мастурбирует, тоже не попадет в Царствие Божие?

Нет.

СЯ задам последний вопрос.

Да, а то как-то нехорошо на мастурбации заканчивать.

ССновацитирую ваши слова: «А мы, христиане, выдохшиеся полумертвые больные люди». У вас нет ощущения, что христианство — это уходящая цивилизация?

Да, конечно, мы уходящая цивилизация. Мы же находимся в преддверии антихриста. Апокалипсис на дворе, вы что, не чувствуете?С



Повар на острове Врангеля подорвал белую медведицу
2015-12-23 16:21 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Повар прикормил медведицу и подсунул ей взрывпакет. Происходящее сотрудники «Русальянса» сняли на видео. В компании признали причастность своих коллег к инциденту и начали внутреннее расследование.

Сотрудники Всемирного фонда охраны дикой природы пытаются связаться с руководством заповедника, в который входит остров Врангеля, рассказали в пресс-службе фонда. В организации считают произошедшее преступлением.



Шведская Bonnier AB продала 80 процентов «Делового Петербурга» российскому партнеру
2015-12-23 15:52 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Bonnier сожалеет орешении,принятом властями России, номы— законопослушная компания. Мыснизили долю своего участия в"Деловом Петербурге!до20процентов. Для нас поиск партнера, которому мымоглибы доверить80 процентовгазеты, созданной нами назаре рыночной экономики, небыл простым делом. Претендентов наэтот актив, готовых заплатить назначенную Bonnier цену, набралось много, нонам важно было выбрать изних того, кто разделяет наши базовые ценности. Это, прежде всего, свобода слова, предоставление читателям объективной картины событий, происходящих вгородском бизнес-сообществе»,— сказал генеральный директор «Бонниер Бизнес Пресс», дочерней компании Bonnier AB, Андрус Вахер.

Продажа издания неотразится наего редакционной политике, отмечает газета. Вахер неисключает, что если Россия снимет законодательные ограничения для иностранцев вроссийских СМИ, Bonnier возобновит свое развитие нароссийском рынке. Для этого фирма оставила себе 20процентов издания.

Fort Group намерен запустить новые направления работы, рассказал глава покупателя Максим Левченко. «Унас есть много идей относительно того, какие новые виды бизнеса моглибы быть созданы вокруг "Делового Петербурга", что сделает его еще более коммерчески успешным проектом»,— сказалон.

Fort Group управляет 11 торговыми комплексами в Санкт-Петербурге. Входящие в группу компании принадлежат Левченко и Борису Пайкину, который до 2013 года возглавлял «Газпром социнвест», строивший спортивные объекты в Сочи.

С1января 2016 года вРоссии вступает всилу закон, запрещающий иностранцам владеть более чем 20процентами российских СМИ. Засокрытие участия иностранцев полагается штраф вразмере от30до50тысяч рублей для должностных лиц. Юрлица заплатят сумму, равную или вдвое большую тому, что издание получил из-за рубежа искрыло.

«Деловой Петербург» был основан в 1993 году. Первый номер верстался в Dagens Insustry в Швеции, а напечатан был в Финляндии. С 2011 года главным редактором является Максим Васюков.



Экс-главкому Сухопутных войск Чиркину изменили пять лет тюрьмы на штраф
2015-12-23 15:37 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В августе 2015 года Московский гарнизонный военный суд приговорил Чиркина к пяти годам колонии строгого режима по пункту 5 части 5 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Московский окружной военный суд переквалифицировал приговор на часть 3 статьи 159 (мошенничество). Приговор изменен «в связи с несоответствиями выводов суда фактическим обстоятельствам». Кроме того, суд отменил решение о лишении Чиркина наград и военного звания.

Следователи считают, что в 2008 году Чиркин, будучи заместителем командующего Московским военным округом и главой совета ветеранов танковой дивизии в Наро-Фоминске, получил от майора в отставке Владимира Лопанова 20 тысяч долларов за помощь в получении квартиры, которая и так полагалась тому по закону.

Чиркин помог получить Лопанову квартиру, в которой уже жила семья другого офицера. Узнав об этом, Лопанов обратился в Главную военную прокуратуру. После этого он смог получить квартиру. Суд не стал избирать для Чиркина меру пресечения, на приговор он пришел из дома. После приговора его взяли под стражу.



ОПЕК ожидает роста цен на нефть до 160 долларов за баррель
2015-12-23 15:08 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Вреальных ценах, поожиданиям ОПЕК, нефтяная корзина в2020 году будет стоить более 70долларов забаррель, в2040 году— 95долларов.

Вкорзину ОПЕК входят 12сортов ближневосточной, африканской илатиноамериканской нефти.22декабря она стоила 31,15 доллара забаррель. ВОПЕК отметили, что цена в160 долларов забаррель неявляется прогнозом, атолько предположением, которое организация использует для базового сценария динамики спроса ипредложения нанефтяном рынке.

Рост спроса нанефть будет происходит нафоне роста числа мирового населения с7,2 миллиарда человек в2014 году до9миллиардов в2040году. Заближайшие 25лет мировая экономика более чем утроится, ирост мирового ВВП в2040 году посравнению с2014 годом составит 244процента, считают ворганизации. Среднегодовой темп роста мировой экономики до2040 года составит 3,5процента.

Котировка Brent упала с максимумов июня 2014 года на70процентов. Вдекабре нефть этой марки подешевела доминимальных отметок 2004года, опустившись до36долларов забаррель.



Владелец РЕН-ТВ и «Пятого канала» купил российский CNN
2015-12-23 14:55 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Turner продает учредителей трех его каналов, которые распространяются вРоссии, из-за закона, запрещающего иностранцам владеть более чем 20процентами российских СМИ. «Медиа альянс» купит 100 процентов «Тернер детские программы» (каналы Cartoon Network иBoomerang) и«Тернер информационные программы истиль жизни» (канал CNN).

«Медиа альянс» будет отчислять Turner часть доходов полицензионному контракту наконтент. Производством каналов российская компания заниматьсянебудет. Паскина напомнила, что уCNN нет российской версии, ивРоссии онвещает наанглийском языке. Поеесловам, канал продолжит вещать встаром формате.

Turner Broadcasting System была создана Тедом Тернером исейчас является частью корпорации Time Warner. ВСША CNN является самой популярной новостной телесетью. ВTurner, помимо CNN, входят каналы Cartoon Network, TBS, TNT, Adult Swim, Boomerang, TruTV идругие. Выручка компании в2014 году составила 10,4 миллиарда долларов, что является 38процентами доходов Time Warner.

«Медиа альянс» создали осенью 2015года.80процентов компании контролирует НМГ, остальное принадлежит американской Discovery. Всостав НМГ входят РЕН-ТВ, «Пятый канал», газета «Известия», издающаяся «Ньюс медиа» Арама Габрелянова, 25процентов акций «Пятого канала». НМГ основал Юрий Ковальчук иего партнеры побанку «Россия». Сейчас среди акционеров есть структуры «Северстали» и«Сургутнефтегаза». «Медиа альянс» управляет 11каналами Discovery, транслирующимися вРоссии, вчастности, Discovery Channel, Animal Planet, TLC иEurosport.



Джон Харви: Люди в черном. Отрывки из книги
2015-12-23 14:36

Культура

Эдгар Дега. Хлопковый рынок, Новый Орлеан. 1872. Холст, масло. По, Музей изящных искусств

Спокойная уверенность мужского черного цвета у Дега может показаться странной. Ведь если бы дело происходило в Европе на пятьсот лет раньше, группа мужчин, одетых почти исключительно в черное, наверняка состояла бы из монахов, а на лучезарно-белом столе располагались бы святые дары. Эти мужчины были бы клириками или плакальщиками. Еще на полтысячи лет раньше они были бы только плакальщиками, а вместо белой груды, очертаниями напоминающей человеческое тело, на столе покоились бы облеченные белым саваном бренные останки. Впрочем, тогда персонажи, во-первых, не сидели бы столь непринужденно; во-вторых, среди них находились бы женщины. Это были бы мужчины и женщины в черном, скорбящие вместе.

«Ежемесячный образец мужских мод на январь 1842 года,одобренный лондонскими джентльменами — членами клуба "Сент-Джеймс-стрит", а также комитетом знаменитейших модных портных Лондона». Раскрашенная вручную гравюра из журнала The Gentleman’s Magazine of Fashion. Январь 1842

В «Ежемесячном образце мужских мод на январь 1842 года» попадаются темно-синий и коричневый цвета, но в основном одежда на этой картинке черная. На всех джентльменах есть какие-то черные вещи, а на господине в центре — черная шляпа, черный сюртук, черные брюки и черные башмаки. Завсегдатай оперы слева от него одет в «оперное пальто» из роскошной парчи, но оно целиком черное, как шляпа, и брюки, и ботинки. Сужение цветового диапазона хорошо заметно при сравнении нарядной одежды тех лет с одеждой маскарадной, в которой ездили на костюмированные балы. Последняя состояла из предметов, которые носятся в других странах или принадлежат другим эпохам. Как показывает иллюстративный материал, эта одежда была многоцветной, что, собственно, и придавало ей статус маскарадной. В остальном же использование цвета было допустимо только для военных, прежде всего в парадной форме, которая таким образом становилась серьезным вариантом «забавного» костюма.

Модная картинка (раскрашенная вручную гравюра) из журнала The Gentleman’s Magazine of Fashion. Январь 1851

Гламур всегда делает акцент на юности и свежести, тем не менее даже в модной иллюстрации вскоре дал себя знать новый дух суровости и жесткой непогрешимости — визитная карточка Викторианской эпохи. Такой типаж запечатлела модная картинка 1851 года: сидящий на скамейке джентльмен моложав, в соответствии с требованиями жанра, губы его румяны, но в глаза бросается его тяжелый подбородок, седые бакенбарды и сильно побелевшие волосы. Не очень ясно, кем он приходится девочке и мальчику: отцы запросто могли выглядеть как деды. Вся его фигура пронизана той оцепенелой, несгибаемой вертикальностью, той замкнутостью и отрешенностью, которыми наделял многих своих персонажей Диккенс (художник попытался придать этим чертам оттенок франтовства). Юный господин справа тоже одет в черное (и таким его костюм останется на протяжении всей его жизни). На заднем плане — идет, напомним, 1851 год — Хрустальный дворец в Гайд-парке.

Бо Браммелл, ведущий увлекательный разговор с герцогиней Ратлендской. Фрагмент раскрашенной вручную гравюры «Зарисовка бала в клубе Almack’s». 1815

По вечерам Браммелл обычно появлялся в черном жилете и обтягивающих черных панталонах. Гравюры того времени запечатлели резкость его силуэта, очерченного настолько идеально, что в нем проступает что-то дьявольское.

Эжен Делакруа. Портрет Луи-Огюста Швитера. 1826. Холст, масло. Лондон, Национальная галерея.

В портрете Луи-Огюста Швитера (позднее он получил баронский титул), написанном Э. Делакруа в 1826 году, примечательно слияние строгого дендистского стиля и модной меланхолии. Портрет отразил восхищение Делакруа творчеством английского художника-портретиста сэра Томаса Лоуренса, его умением запечатлеть наряду с веселостью «меланхолию в ее тончайших оттенках».

Фредерик Барнард. Иллюстрация к роману «Холодный дом» в издании Household Edition. 1871—1879. Гравюра на дереве.

Раунсуэлл — не кальвинист (он сын домоправительницы Дедлока), но он одет в черное, тогда как сэр Лестер, вельможа «старинного стиля», носит синий фрак. На иллюстрации Фредерика Барнарда к роману «Холодный дом» Раунсуэлл облачен не только в черный сюртук и брюки — даже галстук на нем совершенно черный, что вкупе с его черными бакенбардами создает «перпендикулярные морщины», такие глубокие, что кажется, будто «кто-то глядит на меня сквозь старый рашпер, весь состоящий из копоти, жира и железа!»

Ролинда Шарплз. Гардеробная в Клифтонском Благородном собрании. 1817. Холст, масло. Бристоль, Музей и художественная галерея.

Красота черного цвета и его роль в половом отборе у людей были проницательно отмечены Шарлоттой Бронте. Джен Эйр наблюдает званый вечер у мистера Рочестера: «Входят мужчины. Их группа производит внушительное впечатление. Все они в черном. Большинство — высокого роста, некоторые молоды». «Многие — в белом», — сообщает она о дамах. Перед нами черно-белая картинка (с несколькими яркими мазками лилового и пунцового), апофеоз контраста. Дамы более подвижны: «Они рассеялись по комнате, напоминая мне легкостью и живостью движений стаю белокрылых птиц». Мужчины же элегантны, однако силуэты их образуют строгую вертикаль; у одних военная выправка, другие — «сногсшибательные щеголи». Отчасти представить себе эту сцену мы можем, взглянув на полотно Ролинды Шарплз «Гардеробная в Клифтонском Благородном собрании».

Годичный праздник рыцарей ордена Святого Духа в день Пятидесятницы. Фрагмент «Статута ордена Святого Духа». Париж, Национальная библиотека

Одетый в черное человек мог выделяться на ярком полотне средневекового мира и совсем иным образом — если он носил черное как цвет стыда. В подобном положении мог оказаться рыцарь, чем-то прогневавший свой орден. Такой персонаж, в черных одеждах мирского покаяния, вкушает пищу за особым, не покрытым скатертью столом на переднем плане миниатюры «Годичный праздник рыцарей ордена Святого Духа». Многие значения черного цвета обусловлены тем, что это цвет самоуничижения: он любопытным образом оказывается проводником между заметностью и тем, на что смотреть не должно. В этом смысле черный, если пользоваться термином Фреда Дэвиса, есть цвет «управления противоречивостью». В японском театре черную одежду носят рабочие сцены и кукловоды — это красноречивое указание на то, что мы не должны их видеть; они «невидимы» (такова же, по-видимому, и функция черной одежды домашних слуг XIX века). Обесчещенный рыцарь, одиноко сидящий на праздничном пиру, поразительно заметен — но он съеживается и опускает глаза, словно надеясь, что его не увидят. И действительно, его никто не видит, никто не смотрит в его сторону. На миниатюре его словно бы нет, однако он притягивает взгляд самой своей опалой, его невозможно не видеть.

Монах-бенедиктинец. Гравюра

Одежда многих монашеских орденов была белой. Белое носили цистерцианцы и, ранее, картузианцы. Петр Достопочтенный (настоятель Клюнийского аббатства) в переписке со св. Бернардом Клервоским (он был цистерцианцем), относящейся к XII столетию, отстаивал предпочтительность черного цвета перед белым. Основная его мысль, впрочем, состояла в том, что есть вещи поважнее цвета, и монах может быть хорош или дурен вне зависимости от того, черная на нем ряса или белая. Однако цвет обладает значением: белый прообразует «радость и праздничную торжественность» (лат. gaudium et sollempnitas), это цвет преображенного Христа. Черный же, по словам Петра, является «цветом смирения и отречения, добровольно избранной нищеты» (лат. colorem humilitati et abiectioni). И далее аббат Клюни повторяет: «Черный — прежде всего цвет смирения, покаяния, скорби, горестного плача, а следовательно, он куда уместнее в регламентируемой уставом монашеской одежде, чем радостный белый». Гравюра, изображающая монаха-бенедиктинца, относится к более позднему времени, но с XI по XX век наряд этого ордена почти не менялся. Монах на приведенной гравюре — это, так сказать, сплошной столп тени, окутанный черным, цветом смирения, траура, покаяния.

Мастерская Джованни Беллини. Доминиканец в образе св. Петра Мученика.Ок. 1510–1516. Тополевая доска. Лондон, Национальная галерея

Мученические кончины членов ордена только усиливали верность доминиканцев долгу. Портрет доминиканского монаха в образе св. Петра Мученика (итальянского инквизитора, убитого в Ломбардии в 1252 году) демонстрирует, как доминиканцы видели себя. Первоначально эта картина, написанная кем-то из учеников Джованни Беллини в 1510-е годы, представляла собой портрет некоего монаха, которого никто не пронзал ножом. Но имперсональность и амбиции, присущие членам этого ордена и выражавшиеся в том числе и в их одеянии, диктовали братьям стремление слиться с почитаемыми святыми, воплощать их собой. На других портретах доминиканцы держат атрибуты св. Доминика и фактически репрезентируют этого святого, ибо самое важное для них — его присутствие в их душах. На данном полотне пальмовая ветвь, меч и нож были добавлены позднее, они уравнивали этого брата со святым мучеником и почти с сюрреалистической четкостью очерчивали мир священных, святых страданий, в котором жил любой член ордена.

Последователь Фра Анджелико. Видение о доминиканском облачении. Начало XV в. Лондон, Национальная галерея.

На картине из собрания Лондонской Национальной галереи, принадлежащей кисти одного из последователей Фра Анджелико (доминиканца), изображена Дева Мария, подающая наряд Блаженному Реджинальду Орлеанскому (слева) и самому св. Доминику (справа). Наряд, в соответствии со средневековым устройством живописного изображения, тут же представлен надевшим его. Богоматерь держит одеяние исключительно за его белую часть, вытягивая ее из-под черной, ведь только белый — цвет, достойный Ее прикосновения. Лишь один Ее большой палец (на той руке, что дальше от зрителя) касается черного, цвета раскаяния и смерти. Впрочем, как демонстрирует коленопреклоненный основатель ордена, взору мира доминиканцы представали как раз в черном плаще с капюшоном. Добродетель покаяния была предписана им превыше всех остальных.

Франческо Франчабиджо. Рыцарь ордена св. Иоанна. 1514. Лондон, Национальная галерея.

Фигура любовника в черном — меланхоличного молодого человека, погруженного в любовную тоску, — время от времени возникает в истории. Мы встречаемся с ним на миниатюрах эпохи Возрождения и слышим, как он испускает тяжелые, душераздирающие вздохи в романтическую эпоху, а им, в свою очередь, чуть позже вторит Пелэм, черный денди, измысливший новый знак страсти — небрежность в костюме. Меланхолия такого рода бросается в глаза на портрете молодого рыцаря ордена св. Иоанна кисти Франческо Франчабиджо. Это полотно может также служить иллюстрацией к нашим замечаниям о костюме военных религиозных орденов. Рыцари ордена св. Иоанна были приверженцами аскетизма и постоянно упражнялись в военном искусстве, но этот иоаннит не выглядит ни записным воякой, ни спартанцем. Его история — в высеченных на парапете словах: Tar vblia chi bien eima («Нескоро забывает тот, кто любит сильно»).

Письмо, которое он держит в руках, прочесть нельзя, видна только дата — 1514. Но рыцарь не смотрит на письмо: он слишком хорошо знает те печальные известия, которые оно ему принесло.Читать дальше >>


Филипп Добрый, герцог Бургундский. Миниатюра из «Хроник Ганау», 1447–1450. Брюссель, Королевская библиотека Альберта I

В начале XV столетия государи и владетельные особы надевали черное нечасто (впрочем, при польском дворе в праздничные дни это было принято). Поэтому можно себе представить, насколько сильный эффект в тогдашнем многоцветном мире производило появление монарха в черном одеянии. Им был Филипп Добрый, герцог Бургундский. Он облачился в черные одежды в 1419 году, когда от рук французов пал его отец, Иоанн Бесстрашный. Принятое Филиппом решение носить черное практически всегда содержало в себе рыцарскую угрозу — это был адресованный Франции знак, гласивший: «Я не забыл». Эней Сильвий Пикколомини воздавал Филиппу особую хвалу за несокрушимость его намерений отомстить за отца. Однако черный цвет его одежд неотрывен от публичного исповедания христианских добродетелей: Филипп Добрый на свои деньги снарядил крестовый поход и вызвался наголову разбить неверных в первом же сражении, то есть можно полагать, что и его черное одеяние, и важные, серьезные манеры равно способствовали закреплению за ним прозвища «Добрый» (le Bon). В случае с Филиппом мы сталкиваемся с упомянутым выше переключением, когда даруемые скорбью прерогативы со временем, посредством публично проявляемого благочестия, становятся подтверждением прерогатив более широких и значимых. Сила скорби позволила Филиппу достичь определенных нравственных высот, и он, повинуясь прозорливому инстинкту, закрепился на них, наслаждаясь моральной обоснованностью своего герцогского достоинства. При этом двор его славился великолепием, а его знаменитые черные одеяния были роскошны (как правило, из черного бархата), одевался Филипп весьма элегантно и к выбору одежды подходил со всей серьезностью. Высокий, тонкий, весь состоящий из острых углов, в черном узорчатом бархатном костюме, черном камзоле, черном головном уборе, черных обтягивающих штанах и черных туфлях с длинными острыми носками, герцог производит слегка жутковатое и вместе с тем почти франтовское впечатление. Вслед за современником мы буквально видим, как он двигается — «торжественно, неся себя с достоинством и благородством». Он могуществен и сознает свое могущество: это понятно по выражению не только его лица, но и лица того человека, что опустился перед ним на колени. Филипп — фигура мрачная, он явно внушал страх и на троне, и на поле битвы, что подчеркивают острые края, зубцы одежды, обрисовывающей его сухопарое тело. Черный цвет его одеяния — грозный, карающий, это своего рода приговор, вынесенный убийцам его отца; в то же время это цвет христианский, благочестивый, правосудный. Его незыблемый, властный силуэт отражает представления XV столетия о власти и добродетели «в одном флаконе».

Нидерландская школа. Молодой человек с кольцом. Ок. 1450–1460. Дубовая доска, масло. Лондон, Национальная галерея

Став элегантным, широко используемым в обществе цветом, черный не утратил своей значительности. На миниатюрах и картинах, запечатлевших охоту, пиры или иные многолюдные собрания, черной одежды довольно много, и ее смысл — подчеркнуть изящество собравшихся. Но даже им черный цвет добавляет веса (по сравнению со сценами, переданными при помощи ярких красок). И по многим портретам ясно, что черную одежду надевали для тех случаев, когда необходимо было показать, что тот, кто ее носит, кое-что значит в этом мире и относится к себе соответствующим образом. Держащий кольцо юноша с нидерландской картины 1450-х годов одет модно и элегантно (об этом свидетельствует и меховая отделка его одеяния) — и в то же время

мрачновато-значительно. Фон этого портрета составлен из многократно повторенного рисунка (облака проливают дождь) и слов har las uber gan («Боже, да минует [сие]»). Такой мотив встречается в живописи XV века и указывает среди прочего на сетования влюбленного. Молодой человек на этом портрете явно томим любовной тоской.

Симон Мармион. Св. Климент и донатор. 1480-е годы (?). Лондон, Национальная галерея.

Идеалом новой волны благочестия, devotio moderna, было суровое, чистосердечное подражание жизни Христа. На многих портретах этой эпохи запечатлены донаторы — люди, жертвовавшие значительные суммы на живописное оформление алтарей. Коленопреклоненные, они соприсутствуют в сцене Рождества (то есть как бы присоединяются к пастухам и волхвам), однако на них, в отличие от прочих персонажей, черные наряды — богатые, элегантные и в то же время свидетельствующие о серьезности, смирении, набожности. Их лица, сосредоточенно-молитвенные, и в самом деле торжественны: они словно созерцают борьбу рока с небесным заступничеством за них. Выстраивая связь между условиями тогдашней жизни и распространением черного цвета в одежде, правильнее всего будет, по-видимому, допустить, что повторяющиеся беды и злосчастья (война, голод, чума) переживались как карающие посещения Господни, своего рода жатва, которую Он снимает с коснеющего во грехе человеческого рода.

О смерти размышляли в понятиях греха, о грехе — в понятиях смерти; тон тревожного покаянного благочестия повторялся в одежде. Сколь угодно роскошная, нарядная и значимая, она в самом своем цвете содержала пресуппозицию покаяния и служила своеобразной фоновой «черной памятью о грехе» (англ. sinne’s black memory).

Иероним Босх. Искушение св. Антония. Центральная панель триптиха. 1510.Холст, дерево. Лиссабон, Национальный музей старинного искусства

На центральной панели триптиха Босха «Искушение св. Антония» мы видим не только измывательства нечисти над святым, но и то, как чудовища, напялив черные сутаны и клобуки, передразнивают черное одеяние отшельника, одежду смирения и покаяния. Тварь сверху, с рылом, которое оканчивается изрыгающей дым трубой, нацепила монашеский капюшон. На болтающей голове справа от святого — черно-белый головной убор монахини, а на голове без тела рядом с ней — мирская роскошная черная шляпа, напоминающая черный тюрбан, на котором запечатлен молодой человек с кольцом. Непосредственно за святым пьяно пошатывается развеселая свиная морда в черном, с кинжалом у пояса, с лютней под мышкой, с совой на голове, а под коленопреклоненным Антонием, который облокотился на невысокую стену, прогуливается крошечная фигурка в шляпе, забавно предвосхищающей цилиндр XIX столетия. Из этого котла безумия и страстей прямо на нас взирает святой: его взгляд утомлен, насторожен, но тверд и потому внушает некоторое успокоение. Его поднятая для благословения правая рука указывает на часовенку на заднем плане, где виднеется маленькое распятие, залитое светом, особенно ярким в окружающей тьме.

Ганс Гольбейн. Noli Me Tangere. 1524. Дерево, масло. Королевское собрание, Лондон, дворец Хэмптон-Корт.

Христос в черном появляется в искусстве довольно редко, однако на полотне Ганса Гольбейна, развивающем сюжет Noli Me Tangere, он именно таков: печальный, бледный, он отбросил капюшон красной мантии, открыв взору Марии Магдалины черное, наподобие монашеского, одеяние с длинными рукавами и кожаным поясом. На Магдалине тоже черная накидка — по-видимому, в знак скорби о Христе. Черный цвет одеяния Иисуса, вероятно, символизирует людские грехи и смерть, все еще тяготеющие на нем, ибо хотя Он и воскрес, но еще не вознесся. Иногда Христа изображают в черном в начале Страстей. Так, Босх в «Несении Креста» показывает его одетым в черное. Нет ничего несообразного в том, что Христос, проходя через унижения и муки Крестного пути, облачен в одежду того цвета, который в Средние века считался цветом покаяния (хотя одежда покаяния могла быть и белой). Стремясь, вероятно, напомнить об ожидающих Спасителя муках, Ван Дейк также одевает Его в черное в сцене ареста в Гефсиманском саду, то есть в еще более ранней точке евангельской истории. В «Искушении св. Антония» Христос, впрочем, изображен как уже воскресший и вознесшийся: его черное одеяние может говорить и о плотской смерти, которую он разделил с людьми, и, поскольку оно сливается с окружающей тьмой, о божественной темноте, в коей пребывает Господь. Ничуть не странно, что для Босха Бог есть Тот, Кто открывается человеку в глубине ночи.

Ян ван Эйк. Портрет четы Арнольфини. 1434. Лондон, Национальная галерея

Бледное, мрачное достоинство успешного купца, одетого в черное поставщика роскошных товаров, запечатлено на знаменитом портрете новобрачных — Джованни Арнольфини и Джованны Ченами. Арнольфини, итальянец, живший в Брюгге, поставлял бургундскому двору шелк и золотую ткань (ибо черное носил не весь двор); иначе говоря, он снабжал аристократов всей радугой красок, отраженной в тканях, и был человеком весьма состоятельным. Но даже на своем свадебном портрете он запечатлен в накидке темного, пурпурно-коричневого тона, в черных шляпе, камзоле, узких штанах и туфлях. Его умное, значительное лицо серьезно, почти как у священника.

Тициан. Фрагмент «Введения Девы Марии во храм». 1539. Холст, масло. Венеция, Галерея Академии.

Тесную группу патрициев, гордых, но не надменных, Тициан разместил в левой части «Введения Девы Марии во храм». Они одеты в черное, за исключением господина на первом плане — на нем красная сенаторская тога, на фоне которой хорошо виден черный becho (он есть у всех изображенных). Нет сомнения, что именно он возглавляет делегацию знатных граждан Венеции на торжественном событии, которому посвящено полотно Тициана. Венецианцы надевали черное не по каждому парадному поводу: в дни церковных праздников и процессий не было никаких препятствий к ношению одежды из тканей красных, златотканых и цвета paonazzo (сине-лилово-пунцовой гаммы; точный оттенок сейчас неизвестен). Патриции, облаченные в шелк и дамаст, — фигуры цветные; их цвета глубоки, роскошны, насыщенны. При этом, хотя жизнь в Венеции стала роскошной и богатой, венецианцы нелегко расставались с излюбленным ими черным цветом. Об этом можно судить хотя бы по тому, что знатные особы (среди них — вице-дож) были оштрафованы на сто дукатов за ношение черной одежды там, где этого делать не полагалось (в частности, на заседании Большого Совета). Черный и красный главенствуют в венецианской живописи, изображающей, как правило, официальные и праздничные события, на которых в красной одежде появлялось больше людей, чем обычно. Черный носили также многие венецианки и монахини, которыми, в силу специфики местных брачных традиций, изобиловала Венеция.

Аньоло Бронзино. Портрет молодого человека. 1550–1560 (?). Дерево, масло.Временно предоставлен Национальной портретной галерее, Лондон

Не очень понятно, к примеру, кто изображен на портрете работы Аньоло Бронзино — возможно, один из старших сыновей Козимо Медичи, великого герцога Тосканского, главного мецената художника. Зато не вызывает сомнений, что этот юноша знатен, и хотя его уверенный взгляд холоден и спокоен, лицо и платье единодушно свидетельствуют о «большом изяществе» черного цвета. Черный мог быть привлекательным и весомым одновременно, и молодые люди могли носить его вне всякой связи с трауром.

Тициан. Портрет Карла V. 1548. Холст, масло. Мюнхен, Национальная Баварская галерея

На портрете Тициана 1548 года стареющий Карл V облачен в черное с ног до головы; он не отбрасывает тени, как будто в своем черном наряде он сам превратился в тень. Здесь он одет практически так же, как одевался Филипп Добрый, с единственным отличием — орденом Золотого Руна (был основан Филиппом) поверх черного камзола. За этим орденом закрепились функции своеобразного талисмана: отец будущего Карла V возвел его в кавалеры ордена, когда тому еще не исполнилось года. В Бургундской/Габсбургской монархиях черные одежды и орден Золотого Руна приобрели статус униформы. Цвет связует разные столетия: в 1450-е годы в черное одевался Филипп Добрый, на тициановском портрете в черное одет Карл V, почти на всех портретах — Филипп II, на портретах работы Веласкеса — Филипп IV.Читать дальше >>


Эль Греко (Доменикос Теотокопулос). Сон Филиппа II. Ок. 1580. Сосновая доска, масло, темпера. Лондон, Национальная галерея

Но главным «человеком в черном» в европейской истории был, пожалуй, Филипп II, сын Карла V. Правитель Испании с 1556 по 1598 год, он кажется архетипическим «черным владыкой». Сидя в мрачных покоях холодного Эскориала, он вдохновляет на убийства и патронирует инквизицию; одетый в черное, передает приказания через Черных Братьев, своих секретарей. Это был суровый монарх; в живописи его вкусам соответствовала демонология Иеронима Босха. Однако ради справедливости стоит напомнить, что Филипп II поражал своих современников как раз тем, что «выглядел очень обыкновенно, одеваясь, точно горожане, в черное платье». Горожане именовались gente de capa negra, «людьми в черных плащах», и у них была своя традиция торжественности — строгой, полной достоинства. Их воодушевляла особенная гордость и честь — они были испанцами и по крови, и по вере. На залитом резким светом, апокалиптическом полотне Эль Греко «Сон Филиппа II» (ок. 1580) Филипп одет очень скромно. Эта картина отражает его политический и религиозный универсум. Коленопреклоненный, он вместе с европейскими монархами и прелатами внимает песнопениям святых, что славят Имя Господне в небесах, в разрыве серых туч, озаренных нежным розово-золотистым светом. Бархатная подушка, на которую опирается король, лежит буквально в нескольких шагах от разверстой за его спиной Пасти Адовой, где корчатся, пожираемые белым ледяным огнем, зеленовато-серые тела грешников. А между Небом и Адом сосредоточенно преклоняет колена Филипп II, чье скромное, строгое черное платье резко выделяется на фоне других государей, одетых в золото и горностаевый мех.

Диего Веласкес. Портрет короля Испании Филиппа IV. Ок. 1656. Холст, масло. Лондон, Национальная галерея.

На взгляд француза Антуана де Брюнеля (1655 год), Испания — это страна черного цвета: женщины носят черные кружева и черные накидки, даже пажи ходят в черном, а не в нарядных цветных костюмах, как во Франции, и послам иностранных государств, прибывавшим к мадридскому двору, настоятельно советуют на аудиенцию к королю являться в черном платье. В это время правил Филипп IV — монарх, наряду с искусством любивший и черный цвет. Именно он в 1623 году сделал ношение черной одежды обязательным для придворных. На портрете работы Веласкеса, написанном примерно в годы поездки де Брюнеля, Филипп изображен в черной одежде, на непроницаемо черном фоне. Словно из озера тьмы он смотрит на нас; его взгляд холоден, нескрываемо надменен и по-габсбургски тяжел. О том, что на полотне запечатлено и тело монарха, мы догадываемся по мерцанию украшений, в первую очередь золотой цепи с орденом Золотого Руна.

Роберт Пик Старший. Портрет неизвестного военачальника. 1593. Дерево, масло. Нью-Хейвен, Центр Британского искусства в Йеле, коллекция Меллона.

Солдаты смотрели в лицо смерти как таковой, едва ли нуждаясь в ношении черной одежды — они зачастую и не надевали ее. В Античности военные действия велись плотным строем, и камуфляж не имел смысла, а героям даже выгодно было одеваться ошеломляюще роскошно и ярко. Цезарь с удовольствием командовал армией денди. Цвет во все времена означает смелость, презрение к опасности, а кроме того, служит маркером одной из воюющих сторон — и, соответственно, выдает дезертиров: видя, что «наш» цвет бежит куда-то не туда, солдат стреляет в него. Красный цвет говорит об отваге и присутствии духа, о том, что кровь кипит и толкает в битву. Как и черный, он может играть на страхах: человека, существо из плоти и крови, пугает цвет крови. Конечно, и солдаты могли носить черное: зачастую цветные доспехи покрывались черным лаком — как, например, у военачальника на портрете кисти Роберта Пика (1593). Нанесение краски на латы практиковалось со времен Средневековья. Нередко это была черная краска: защищая металл, она, по-видимому, также давала солдатам ощущение надежной «невидимости» и грозной силы. По некоторым сведениям, Черный Принц (Эдуард Плантагенет) получил свое прозвище из-за черных доспехов. Воин на портрете Пика использует значения разных цветов: золото, обрамляющее каждый щиток и каждую часть его доспехов, говорит о великолепии и доблести их обладателя, а красный шарф, в виде банта завязанный на плече, — об отваге, готовности пролить кровь, свою или противника. Черные латы здесь — знак дисциплины, суровости и энергии: воин вселяет в других ужас смерти, как бы сделав из нее вторые доспехи.

Лукас Кранах Старший. Мартин Лютер. 1546. Дерево, масло. Виттенберг,Городская церковь св. Марии (Штадткирха)

Ни Игнатий Лойола, ни другие великие церковные новаторы и реформаторы не заповедали своим последователям носить черное, да и вообще какую бы то ни было униформу. Однако в итоге адепты как Реформации, так и Контрреформации стали ходить в черной одежде — впрочем, скорее потому, что в этот момент в европейской истории слились несколько черных «течений». Мартин Лютер, представлявший себе церковь как своего рода духовное одеяние, в начале карьеры носил черную рясу, поскольку был уставным августинским каноником. Миропонимание этого ордена отличалось мрачностью, что и отражали покаянные одежды монахов. Оттенок характерного для августинцев пессимизма в сочетании с присущей лично Лютеру меланхолией хорошо заметен в его позднейших размышлениях о людской греховности. Как видно практически по всем изображениям Лютера, он и после разрыва с католицизмом носил черное, в том числе во время проповедей. Таким его запечатлел Лукас Кранах Старший. Это черный цвет внутренней развращенности человека; такую одежду надевают в знак искреннего сокрушения о грехах. Ее носят не в силу следования ритуалу, но как символ позорной, переживаемой глубоко лично причастности к преступлению праотца Адама.

Неизвестный художник. Храм в Шарантоне. 1648. Веленевая бумага, акварель. Копенгаген, Королевская библиотека.

В итоге реформатский пастор, не нося черное постоянно, на церковной кафедре облачался в черную мантию ученого клирика или доктора. Хотя эта практика на первых порах казалась чем-то неслыханным — именно потому, что человек проповедовал в своей повседневной одежде (так, Генрих Буллингер снискал восхищение тем, что всходил на кафедру «в бюргерском наряде» — in seiner burgerlichen kleidung), — со временем черная мантия и круглый белый гофрированный воротник стали ассоциироваться с богослужением. Постепенно они превратились в униформу новой церкви, в новую черную форму жесткого — при помощи портновского искусства — администрирования, в то время как одежда горожан и даже докторов переживала изменения. По-видимому, черный цвет, в силу заложенного в его природе самоотрицания, вообще склонен указывать на служение как таковое и на того, кто его исполняет. Тут обнаруживается свойственная ему тенденция из моды превращаться в униформу (как это раньше случилось с одеждой юристов). Кроме того, особое положение проповедника в реформатской церкви гарантировало, что и его одежда, пусть строгая и заурядная, со временем непременно станет привилегированной. Статус священника был в буквальном смысле связан с тем, что он занимал место в центре храма (алтарь протестанты, напомним, упразднили), а зачастую и вверху. Это хорошо видно на акварели 1648 года, изображающей внутренний вид протестантского храма в Шарантоне, где крохотный, одетый в черное пастор обращается к прихожанам с большой высоты. Его черное одеяние перекликается с черным фоном ветхозаветных скрижалей с десятью заповедями Моисея (под самым потолком). Трудно сомневаться, что его проповедь так или иначе строится на тезисе Кальвина: «В глазах Бога мы никогда не бываем настолько безвинны, чтобы у него не было веской причины нас наказать». В заключение он, как это делал и Кальвин, скорее всего, произнесет молитву: «Да угодно Тебе будет благословить наши труды и процветание».

Вольфганг Хаймбах. Портрет молодого человека. 1662. Дубовая доска, масло. Лондон, Национальная галерея.

Переведя глаза с молодого итальянца-католика, запечатленного Бронзино (1550-е гг.), на жившего столетием позже молодого датчанина-лютеранина с портрета кисти Вольфганга Хаймбаха, мы увидим, как спокойная, жизнерадостная и, возможно, нежная чувственность одного лица совершенно угасает в другом, исполненном, наоборот, холодной недоверчивой отчужденности, недружелюбном и несчастливом. В самом деле, «лютеранский рот» куда ярче выражает неудовольствие, уголки его сильнее обращены вниз, чем, скажем, на портрете Филиппа IV. Конечно, в разных портретах переданы разные настроения — так, на полотнах Франса Хальса изображены смеющиеся кальвинисты. И все же, просмотрев много картин подряд, можно сделать вывод об изменившемся укладе жизни в Северной Европе, об «уходе в себя», утрате яркой и гибкой живости.

Гербранд ван ден Экхоут. Четыре чиновника амстердамской гильдии виноторговцев. 1657. Холст, масло. Лондон, Национальная галерея

Четыре чиновника одной из гильдий с картины ван ден Экхоута (1657) не так суровы, как молодой купец кисти Хаймбаха. В них меньше торжественности, чем в бюргерах, которых писал Рембрандт; возможно, их раскованность объясняется принадлежностью к гильдии бондарей и виноторговцев (на заднем плане — полотно с изображением держащего топор св. Матфия (Матиаса), небесного покровителя бондарей). Картина Экхоута передает серьезность, важность изображенных, а кроме того, их значение как членов одной из торговых гильдий, а не тех, кто стремится к дворянскому званию.

Подчеркнута их весомая солидарность, стремление одеваться сходным образом, строго и благопристойно (впрочем, на торговцах помоложе — отложные воротники, которые вскоре вытеснят жесткий круглый воротник пожилого мужчины). В рамках нашего исследования это первое визуальное свидетельство происходившей стандартизации.

Гертген тот Синт Янс. Поклонение волхвов. Центральная панель триптиха. Ок. 1465. Дерево, масло. Прага, Народная галерея

Считалось, что один из волхвов, пришедших поклониться младенцу Христу, был африканцем, а значит на алтарных створках — картинах, которые в европейской культуре занимали поистине важнейшее место, — неизменно фигурировало изображение благородного и мудрого темнокожего царя. Такого властителя — красивого, молодого и величественного — изобразил на центральной панели своего триптиха «Поклонение волхвов» (ок. 1465) Гертген тот Синт Янс. Возможно, не случайно, что именно бургундскому живописцу открылась красота черного человека в черном. В черной мантии этого короля нет ничего специфически африканского — такую отороченную коричневым мехом черную мантию мог носить и бургундский герцог. Изящество черного владыки подчеркнуто и тем, что он держится очень прямо (чуть склоняя голову перед Иисусом), и ниспадающими отвесно вниз полами его мантии. Линии, обрисовывающие его

фигуру, самые четкие и энергичные во всей композиции, а от его яркой черноты трудно оторвать глаза. В пространстве картины он (справа) как бы уравновешивает Деву Марию (слева), чьи одежды, как это часто бывало в бургундских сценах Рождества, написаны таким глубоким синим тоном, что кажутся почти черными (стоит отметить, что в церковном обиходе синий и черный цвета с давних пор были идентичны).

Но даже в этом контексте, учитывая все сказанное выше, благородство волхва-африканца не безусловно. Ведь если в живописной традиции одного из царей-магов изображали африканцем, то два других были европейцами (или выглядели как европейцы) и имели над первым некоторое превосходство. Часто африканский владыка стоит за двумя белыми царями, то есть оказывается, с одной стороны, последним из подходящих к яслям, а с другой — более удаленным от первого плана. Кроме того, нередко (как в работе Гертгена тот Синт Янса) двое магов склоняют колени, а африканец стоит, словно ожидая своей очереди поклониться Христу и в то же время как бы прислуживая волхвам-европейцам. Африканец, как правило, самый молодой (и, в трактовке художника, самый красивый) из трех волхвов; можно предположить, что он пропускает их вперед из уважения к возрасту, а не из-за цвета кожи. С другой стороны, молодость африканца дает волхвам с европейской внешностью некоторый перевес: они значительнее, важнее. По традиции именно африканца изображают подносящим Божественному младенцу смирну — горькую благовонную смолу, которая несколько проигрывает на фоне золота и ладана,

даров других волхвов. Перечисленные моменты типичны, они присутствуют и на этой картине, и в большинстве сцен Рождества (к примеру, у Рубенса). Еще одна особенность работы Гертгена — прямой луч, который, падая из угла хлева, очерчивает и выделяет фигуру африканца, в то время как перспектива, задаваемая балками сооружения, вступает в диалог с полами его мантии и как бы оттесняет его в дальний правый угол алтаря. И все же ни одно из этих соображений не отменяет главного впечатления: черный цвет, по крайней мере в Бургундии тех лет, мог восприниматься как красивый и элегантный не только в одежде, но и сам по себе.



Мэра Феодосии Щепеткова арестовали за взятку
2015-12-23 14:31 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Щепетков иего заместитель Макар Макаров обвиняются почасти 3статьи 30ичасти 6статьи 290 (покушение наполучение взятки вособо крупном размере) ипочасти 4статьи 291.1 Уголовного кодекса (посредничество вовзяточничестве вособо крупном размере).

Поверсии следствия, вначале ноября неназванный предприниматель попросил Щепеткова продлить договор аренды земельного участка размером два гектара. Для решения вопроса аренды Щепетков иМакаров потребовали отбизнесмена взятку вразмере 300 тысяч долларов, считают следователи.21декабря два посредника получили 150 тысяч долларов вкачестве части взятки для передачи ихмэру изаместителю.

Щепеткова и Макарова задержали 21 декабря. В управлении Федеральной службы безопасности по Крыму и Севастополю сообщили, что чиновники входили в организованную преступную группу, которая вымогала деньги у предпринимателей.

Дмитрий Щепетков окончил в 1999 году Крымский государственный медицинский университет и 12 лет проработал в поликлиниках и больницах. Он возглавил Феодосию в августе 2013 года, а в ноябре 2014 года переизбрался на этот пост.



ФБК снова подал в суд на Чайку
2015-12-23 14:02 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

ФБК подал иск вТверской районный суд Москвы. Два дня назад этот суд отказался принять аналогичный иск, заявив, что Жданов неуполномочен подавать иски отлица фонда. Ворганизации сочли претензии необоснованными, новэтот раз приложили киску доверенности руководителей фонда, рассказал Жданов изданиюSlonMagazine.

3-я попытка подать иск к Чайке. pic.twitter.com/3I2HNwmDb9

— Ivan Zhdanov (@IoannZH) 23 декабря 2015

Вновом иске фонд потребовал нетолько опровергнуть заявление Чайки отом, что расследование ФБК оего семье является заказным, ноиего следующее заявление отом, что его заказчиком был сооснователь фондаHermitageCapitalУильям Браудер истоящие заним спецслужбы США.

Сперва фонд подал иск вПресненский районный суд Москвы, нотот отказался принять заявление. Всуде пояснили, что Чайка как генпрокурор посуден Тверскому суду.

Из-за расследования наФБК также подали всуд. Первый иск поступил отбывшей супруги заместителя генпрокурора Ольги Лопатиной: поданным фонда, она ведет бизнес сженами лидеров «кущевской банды», осужденных замассовые убийства. Второй иск подал омский юритс Ринат Карымов, заявивший, что публикация навредила его патриотическим чувствам.



Россияне сделали пессимистичный прогноз о будущем страны
2015-12-23 12:53 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Вдекабре все индексы социального самочувствия заметно снизились, обновив минимальные значения вэтом году.Побольшинству показателей отрицательная динамика фиксируется уже несколько месяцев подряд»,— говорится насайте ВЦИОМа.

Индекс самооценки материального положения россиян упал доуровня 2009года.24процента опрошенных назвали свою финансовую ситуацию плохой. Хорошей еесчитают 12процентов.23процента россиян ждут, что через год будут жить еще хуже. Между тем, виюле так отвечали 14процентов. Все еще надеются налучшее 27процентов респондентов (виюле— 26процентов).

Тогда как летом экономическое положение России считали плохим 26процентов, сейчас так считают уже 33процента россиян.14процентов позитивно оценивают положение российской экономики (виюле— 18процентов). Россияне начали негативно отзываться иополитической обстановке встране: виюле ееназвали плохой 12процентов, вдекабре— уже 22процента. Хорошей она является для 24процентов граждан (29процентов виюле).

Дела встране идут вправильном направлении, уверены 43процента респондентов. Несогласны сэтим 17процентов опрошенных. Большинство россиян, 48процентов (51процент виюле), все еще устраивает ихнынешняя жизнь, совершенно неустраивает— 23процента (15процентов).



Глава ФИФА Зепп Блаттер решил уйти из футбола
2015-12-23 12:02 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Язакончил свою работу вфутболе»,— сказал Блаттер, проработавший вФИФА 40лет, винтервью The Wall Street Journal. «Теперь меня нетревожат разговоры опрошлом, потому что оно было более блестящим, чем мое будущее»,— добавил спортивный чиновник.

Блаттер раскритиковал главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, которого также отстранили отфубола навосемь лет, ибывшего генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Блаттер утверждает, что они оба претендовали напост главы федерации.

«Чемпионаты мира всегда распределялись порекомендациям, если несказать больше, правительств страны»,— признался Блаттер. Поего словам, в2010 году Платини говорил сним оподдержке заявки Катара напроведение чемпионата мира в2022году. Сначала Платини боялся, что поддержка заявки позволит заподозрить ФИФА вкоррупции, нопотом изменил свое мнение. Блаттер считает, что чиновник изменил мнение из-за обеда спрезидентом Франции Николя Саркози иодним изчленов королевской семьи Катара— обе страны тесно сотрудничают всфере авиастроения.

После вмешательства американской полиции вработу ФИФА Блаттер, поего признанию, перестал верить всвою организацию. «Втотже день они представили ФИФА как мафиозную группировку»,— посетовал Блаттер.

21декабря комитет поэтике ФИФА отстранил Блаттера иПлатини навосемь лет отзанятий футбольной деятельностью. ВФИФА считают, что глава организации невсостоянии уважать законы излоупотребляет своим служебным положением. Пресс-секретарь Блаттера заявила, что его начальник подаст апелляцию вСпортивный арбитражный суд. Сам Блаттер говорил опланах обжаловать решение вшвейцарских судах.



Ходорковского объявили в международный розыск
2015-12-23 11:38 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Суд заочно арестовал Ходорковского по обвинению по части 3 статьи 22, пунктам «а», «б», «е», «ж» и «з» части 2 статьи 105 и части 3 статьи 30 Уголовного кодекса (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

Следствие считает, что Ходорковский, будучи акционером ипредседателем правления ЮКОСа, в1998-1999годах поручил своим подчиненным Леониду Невзлину иАлексею Пичугину идругим лицам убить мэра Нефтеюганска Владимира Петухова ипредпринимателя Евгения Рыбина. Поданным следствия, ихработа противоречила интересам ЮКОСа.

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались скорыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено всвязи сего законными требованиями как мэра Нефтеюганска кнефтяной компании ЮКОСповозврату сокрытых отгосударства налогов. Покушение напредпринимателя Евгения Рыбина было связано синициированными имисками кЮКОСуповзысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании»,— написал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В СКР напомнили, что за эти преступления уже осуждены Невзлин, Пичугин, непосредственные исполнители Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.



В Индии ввели смертную казнь для несовершеннолетних
2015-12-23 11:23 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Пока президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи неподписал закон, вИндии действуют старые правила наказания для несовершеннолетних: максимальное наказание, которое имгрозит— лишение свободы насрок дотрех лет. После подписания документа несовершеннолетних будут приговаривать также кпожизненному заключению или ксмертной казни.

В2014 году вИндии было зарегистрировано 38,5 тысячи преступлений несовершеннолетних, втом числе убийства, изнасилования инападения сиспользованием ядовитых химикатов. Сторонники законопроекта считают, что документ станет серьезным сдерживающим фактором для подростков. Втоже время критики обвиняют власти внарушении Конвенции ООН оправах ребенка, требующей одинаковых условий суда для всех несовершеннолетних.

22декабря суд Индии приговорил ксмертной казни через повешение семерых мужчин, признанных виновными вгрупповом изнасиловании иубийстве28-летнейгражданки Непала. Девушка приехала вгород Рохтак вХарьяне, чтобы вылечиться отдепрессии. Несколько месяцев она жила вдоме своей сестры ипроходила курс лечения вместной больнице. Вфеврале 2015 года она пропала. Еетруп нашли через три дня вполе. Экспертиза показала, что перед смертью еезверски изнасиловали несколько человек. Они использовали для надругательства палки, камни иножи.

Втотже день индийский суд отклонил апелляцию наосвобождение подростка, участвовавшего вгрупповом изнасиловании студентки Джоти Сингх вНью-Дели вконце 2012года. Ееизнасиловали вавтобусе наглазах уеемолодого человека. Отполученных травм Сингх скончалась. После этого встране начались массовые протесты идемонстрации, авласти решили ужесточить наказание для насильников.

Взрослых насильников Сингх приговорили ксмертной казни, ноихсообщник-подросток получил три года тюрьмы.20декабря онвышел насвободу, что вызвало новые протесты.

С1971 по2012 год количество зарегистрированных случаев изнасилований увеличилось в10раз с2,5 тысячи допочти 25тысяч, сообщает Национальное бюро криминальной статистики. В2014 году зафиксировали 132 тысячи изнасилований. Регулярно жертвами насильников становятся ииностранцы. Всентябре 2015 года вполицию обратилась46-летняяжительница Калифорнии. Она сказала, что ееизнасиловали двое мужчин прямо нагородском рынке города Дармсала, где находится резиденция Далай-ламы.



«Звездные войны» попали в шорт-лист «Оскара» за лучшие визуальные эффекты
2015-12-23 10:45 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В список вошли 10 фильмов, среди которых седьмой эпизод «Звездных войн», «Мстители: Эра Альтрона» и «Мир Юрского периода». В перечень также вошли «Человек-муравей», «Из машины», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Выживший», «Прогулка», «Марсианин» и «Земля будущего».

В лонг-лист вошли 20 картин. Из гонки, в частности, выбыли «Форсаж 7», «Голодные игры» и «Спектр».

Номинантов на «Оскар» объявят 14 января 2016 года. Церемония вручения пройдет в лос-анджелесском театре «Долби» 28 февраля. Ведущим будет стендап-комик Крис Рок. В разное время победителями в номинации «За лучшие визуальные эффекты» становились «Аватар», «Титаник» и «Интерстеллар». Первые три фильма оригинальной трилогии «Звездных войн» также получили призы за лучшие спецэффекты, а первые два фильма трилогии-приквела номинировались на награду.



В Вашингтоне ограбили охранника Обамы
2015-12-23 10:27 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Охранник оставил вещи в своей машине и припарковал ее днем в центре Вашингтона. Из автомобиля через стекло задней двери вытащили пистолет, значок сотрудника Секретной службы, рацию, наручники и USB-флешку.

Полиция Вашингтона не стала называть имя сотрудника, но рассказала, что он работает в подразделении, которое охраняет президента США Барака Обаму. Секретная служба не прокомментировала ситуацию, но ее сотрудники неофициально сказали, что ведомство не рассматривает кражу как угрозу для деятельности. Эксперты из правоохранительных органов не опасаются, что кража флешки может нанести ущерб государству: компьютерные носители защищены сложными паролями.

Сотрудников Секретной службы неоднократно критиковали за слабое обеспечение безопасности, в частности, за то, что психически неуравновешенные люди не раз успешно проникали на территорию Белого дома.



Шай Грановский: Больше всего денег человечество тратит на два вида сырья: нефть и кофе
2015-12-23 10:21 dear.editor@snob.ru (Мариам Новикова)

Интервью

Сделка судьбы. После кризиса 2008 года мы с Андреем Мовчаном создали свой инвестбанк «Третий Рим», среди прочего занимавшийся сделками по слияниям и поглощениям. Так вышло, что я стал специализироваться на розничных активах, на различных «сетках» — сетях заправок, продуктовых сетях; были алкогольные и промышленные активы и даже один мясокомбинат. И вот тогда-то компания «Сафари кофе», которой принадлежит бренд «Живой Кофе», пришла ко мне как сделка.

Как мы начинали. Бывший владелец компании создал ее как стартап и не совсем понимал, как сохранить быстрый темп роста для семейной компании. Решил продать. Я начал поиск инвестора, однако по мере погружения в детали – а все сделки по слиянию и поглощению, как правило, длятся от года, – понял, что этот бизнес очень нравится мне самому. Спросил владельца, не против ли он, если я попробую выкупить бизнес на себя (то, что на нашем языке называется leveraged buyout). Он не возражал, и четыре с половиной года назад сделка состоялась.

Сегодня мы в первой тройке производителей российского натурального кофе. Мы представлены во всех торговых сетях, от «Азбуки вкуса» до «Ашана» и «Магнита», мы являемся поставщиками кофе в «Аэрофлот» и РЖД, работали с «Трансаэро» и рассчитываем на развитие бизнеса в России, несмотря ни на что. У нас есть кофе с щадящей обжаркой и итальянская линейка: «Моника», «Франческа», «Вероника» — наш ответ Lavazza, с темной обжаркой. С точки зрения продаж кофе является контрцикличным к кризису товаром. Человек пьет кофе, чтобы поднять себе настроение и зарядиться бодростью, так что и в не самых простых обстоятельствах любители кофе от него тем более не отказываются. Хотя делать анализ еще рано, предполагаю, что в сегменте натурального кофе по итогам 2015 года у нас будет около 7–10% рынка. Что же касается рынка растворимого кофе, то там наша доля еще очень мала, потому что растворимый кофе мы начали предлагать совсем недавно; к тому же этот сегмент сам по себе очень большой. Если считать в целом, то доля нашей компании на российском рынке кофе сегодня около 3%. Но это только начало.

В России потребление кофе растет примерно на 5 % в год. По статистике, сегмент натурального кофе увеличивается примерно в два раза быстрее растворимого кофе: процентов на 6–7 против 3.

В мире выпивается 3 миллиарда чашек кофе ежедневно. Больше всего денег человечество тратит на два вида сырья: нефть и кофе. Недавно мы получили развернутое исследование от Neumann Kaffee Gruppe, крупнейшего в мире трейдера кофе и одного из наших поставщиков, где говорится, что человечество выпивает примерно 3 миллиарда чашек кофе ежедневно. Колоссальная цифра! До этого считалось, что этот показатель равняется 1,5–2 миллиардам. Но так как Neumann Gruppe — самый крупный трейдер кофе в мире, который поставляет кофе в Nestle, в «Старбакс», в Jacobs и так далее, их исследование, безусловно, отражает всю картину в целом.

Больше всего кофе потребляют в Финляндии. Финны пьют кофе с утра до вечера, и у них выходит примерно 15 кг кофе на человека в год. Следом идут остальные скандинавские страны с потреблением на уровне 10–12 кг на человека в год, а в среднем по Европе выходит от 5 до 8 кг кофе в год на человека в зависимости от страны.

В абсолютных цифрах самый большой рынок кофе в Европе — Германия. Немцы выпивают примерно 7–8 кг на человека в год, но рынок выигрывает за счет большого населения — 80 млн. В Италии рынок не так велик, как кажется из-за меньшего потребения кофе на человека в год: кофе пьют совсем крохотными порциями, да и сама страна намного меньше.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Россия — чайная страна. У нас сегодня потребляют всего около 1,5 кг кофе на человека в год. Но если посмотреть на динамику изменения спроса в других чайных странах, например, в Великобритании, становится заметна тенденция замены чая на кофе. Поэтому потенциал роста у кофе в России очень велик. Этот рост не будет взрывным, поскольку изменение культуры потребления всегда происходит плавно, но безусловно будет идти все ближайшие годы. За последние двадцать лет в стране появилось много кофеен, которые популяризируют и продвигают культуру потребления кофе, причем прежде всего именно зернового, а не растворимого. Все больше людей понимают, что такое кофе в зернах, а также оценивают удобство заваривания через капсулы для кофемашин.

Кофейные капсулы. Рынок домашних кофемашин растет: люди привыкают к комфорту, а этот способ заваривания кофе, безусловно, комфортен. Мы делаем капсулы в двух форматах — во-первых, в международном формате KF (в этом формате производят капсулы Paulig, Lavazza), во-вторых, в формате Nespresso, и наша компания — единственная в стране с собственной линией производства капсул этого формата. Что делает нас весьма конкурентными, в том числе и по отношению к оригинальным капсулам «Неспрессо»: наши капсулы выходят дешевле процентов на 30%.

Мы продаем кофейные капсулы в своем интернет-магазине с доставкой на следующий день по Москве и Подмосковью, можем доставлять и по всей стране. В коробку входит 10 капсул (каждая в индивидуальной упаковке), которые можно использовать в течение года. Это новое направление, которое отлично развивается: за год оборот увеличился более чем на 100%.

Покупатели и покупательницы. В 75% случаев наш продукт берет с полки женщина. Исследования, которые мы делали, показывают, что нашей покупательнице от 20 лет, а уровень ее дохода очень сильно варьируется в зависимости от региона, в котором она живет, и от сети, в которую она зашла. Та идея натуральности, полезности, которую мы транслируем, женщинам понятна и близка.

Что там у соседей. Наш кофе продается не только в России, но также в Беларуси и Казахстане. После революции мы перестали работать с Украиной по логистическим и экономическим причинам: развивать бизнес там стало сложно и невыгодно. Продажи в Казахстане развиваются прекрасно, потому что это совсем «чайная страна» и есть эффект роста с нуля, к тому же с нами там работает профессиональная команда дистрибьютора. Это же верно и для Беларуси.

Англичане любят кофе потемнее. В прошлом году мы запустили продажи в Великобритании, адаптировав продукт под локальный британский рынок: используем ту же гофропачку, что в России, но с другим дизайном этикетки, более близким англосаксонскому потребителю. Британцам понятнее информативный формат с табличками, где указана крепость, страна произрастания и обжарка. Англичане, пожалуй, любят кофе покрепче.

Кофе в чашке. Одна из самых популярный наших позиций, top sales — это натуральный молотый кофе для заваривания в чашках. Мы приготовили смесь с мелким помолом, чтобы кофе хорошо заваривался кипятком прямо в чашке. Этот продукт — для тех ценителей, которые хотят получить вкус натурального кофе, но при этом желают, чтобы удобство заваривания оставалось таким же, как у растворимого. Можно просто взять ложку такого кофе, залить кипятком, и получится вкусный натуральный кофе с правильным натуральным осадком.

Полтора миллиона «лайков». Поскольку мы относительно небольшая и гибкая компания с понятной горизонтальной структурой, запуск продукта у нас самый быстрый среди конкурентов: от идеи до полки проходит всего 3–4 месяца. В месяц мы продаем порядка 1,5 миллиона пачек кофе — можно сказать, что это 1,5 миллиона «лайков».

Мы постоянно отслеживаем тенденции рынка, смотрим, где спрос, какой рынок для нас интересен и какой продукт будет интересен для этого рынка. Разрабатываем нейминг. В процессе выбора названия для нового продукта принимает участие вся компания: собирается совет директоров и профильные менеджеры, всего не менее 20 человек. «Живой Кофе» имеет свою небольшую розничную сеть, с десяток магазинов в торговых центрах, и через эту мини-сеть мы собираем хорошую статистику от покупателей. Благодаря своей мини-сетке мы можем тестировать различные идеи, новинки, устраивать дегустации и получать обратную связи касательно не только качества продукта, но и его внешнего вида. Вдобавок к собственным данным мы получаем отчеты из больших сетей, делаем онлайн-голосование и, наконец, просто опрашиваем родственников и друзей. Сбор большого количества субъективных мнений дает объективную картину и отвечает на вопрос по продуктам: «летает — не летает», «есть спрос — нет спроса».

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Взбитый мед с имбирем и малиной. В этом году мы представляем рынку новый продукт , нашу гордость — уникальный мед-суфле, взбитый по французской технологии. Первую партию мы распродали уже к началу декабря. Мы добавили во взбитый мед разные полезные сухофрукты, и получилась линейка из восьми позиций. Есть десертная линейка с добавками кураги, малины, клюквы (а чуть позже появится вариант с клубникой), есть аптечная линейка — прополис, мята и имбирь (мой любимый); и есть линейка классическая с двумя позициями — липовым и гречишным медом-суфле.

Больше меда. В России сегодня уже не кризис, а «новая реальность», как правильно сказал замминистра финансов Максим Орешкин. Но наша задача остается прежней: мы делаем премиальный продукт по доступной цене. Наш взбитый мед будет улетать с полки по цене в 390 рублей — ничего похожего в стране в принципе нет, хотя в денежном объеме рынок меда в России такой же, как рынок кофе. Мед-суфле легче обычного, и покупать его станут, надеюсь, не только любители меда, но и те, кто любит варенья и джемы: дегустации показали, что устоять перед ним не может никто, и в среднем человек после первой пробы тянется за второй ложкой уже через несколько секунд.

Интервью, тест и экзамен. Самое большое достояние компании — команда. При приеме на работу в компании существует системный подход: всем кандидатам, помимо того, что они проходят серию интервью с директорами компании, дается универсальный тест, показывающий уровень IQ тестируемого. Полученный результат мы сравниваем со среднестатистическим показателем и всегда стараемся, чтобы показатели нового сотрудника были выше, чем средний результат в компании. Скажем, если средний балл в компании 80, мы ищем кандидатов с результатом выше этого балла.

Есть и некоторое минимальное пороговое значение: даже если кандидат нам очень сильно нравится, но его оценка ниже определенного балла, мы ему откажем — просто потому, что в нашей работе нужны мозги. Человеку с низкими психометрическими показателями в нашем бизнесе будет трудно, потому что среда очень сложная и быстрая, требующая принятия решений в короткий промежуток времени.

Помимо интервью и теста, уже принятый на испытательный срок работник должен в течение месяца сдать экзамен по Corporate Book, которая выдается ему при поступлении. Экзамен состоит из примерно 50 вопросов, ответы на которые есть в этом сборнике: территория произрастания кофе, основные сорта, позиции, конкурентная среда, каналы сбыта… Экзамен нужно сдать минимум на 90 баллов, и если человек не в состоянии сдать его даже с третьей попытки, мы будем вынуждены с ним расстаться.

Оценка работы сотрудников. Одним из прорывных проектов в этом году была внутренняя система Total Service Control Management. Система устроена так: мы просим клиентов оценить уровень удовлетворенности нашим сервисом. Клиенты оценивают наш фронт-офис, то есть продавцов, в коротких опросниках, которые мы рассылаем. Там всего несколько вопросов, но ответы весьма показательны. Уровень удовлетворенности мы конвертируем в цифровую шкалу, и полученная цифра влияет на бонусную составляющую тех отделов, которые этих клиентов обслуживают. Все другие департаменты внутри компании являются сервис-подразделениями: то есть и производство — это сервис-подразделение, и логистика — сервис-подразделение; и юридический отдел, и даже бухгалтерия. И работу всех сервис-подразделений, в свою очередь, оценивает фронт-офис. Первые результаты внедрения такой системы оказались очень позитивны.

Планы на три года. В ближайшие годы мы рассчитываем на кратный рост. Если посмотреть назад, на прошедшие 4 года, то за это время в рублях наш товарооборот увеличился в 5 раз. Обороты росли и в текущем году, прежде всего за счет политики ценообразования: мы не были агрессивны по отношению к потребителю и повышали цены очень плавно, в отличие от многих конкурентов.

Мы продаем не автомобили, где стоимость единицы продукции высока. Средняя цена наших продуктов — 300 рублей, поэтому покупку может позволить себе любой человек. В ближайшие годы люди будут все больше отказывать себе в крупных покупках, сокращать расходы на поездки. Может быть, человек откажет себе в походе в ресторан, в куске стейка за 1000 рублей и даже чашке кофе в кафе, потому что она будет стоить 200 рублей. Но он не откажет себе в упаковке кофе, ведь, потратив на нее 300 рублей, он получит 50 чашек вместо одной.

Кофе со злаками. Надо отдавать себе отчет, что в России многие люди живут на зарплату в 7–10 тысяч рублей. Мы отслеживаем изменения потребительского спроса, поэтому в следующем году запускаем еще одну экономную линейку под новым брендом. Это будет совсем другой, но тоже интересный продукт — кофе с добавлением злаков, что позволит ему быть вкусным и при этом дешевым и 100% натуральным: свои фирменные ценности мы обязательно сохраним.

Кофе — это удовольствие. Никто не должен отказывать себе в маленьких радостях, и я уверен, что в ближайшие годы люди в России продолжат пить кофе.



ФАС отменила конкурсы Москвы на строительство дорог на 48 миллиардов рублей
2015-12-23 10:14 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Закупку полностью аннулировали. Заказчик неправильно определил способ определения закупки»,— пояснил источник агентства. Поего словам, мэрия немогла сделать заказ настроительство этих дорог через проведение конкурса.

Мэрия собиралась заключить контракты напервый этап строительства участка отшоссе Энтузиастов доМКАД (отчетвертого транспортного кольца дорайона Вешняки) наСеверо-Восточной хорде. Заработу мэрия предлагала заплатить 22,9 миллиарда рублей.

Кроме того, ФАС аннулировала закупку насумму 24,9 миллиарда рублей настроительство участка дороги Москва— Санкт-Петербург (Северная рокада) отулицы Фестивальная доДмитровского шоссе.



Amnesty International заподозрила Россию в военных преступлениях в Сирии
2015-12-23 09:58 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Исследование Amnesty International указывает насерьезные нарушения уважения норм международного гуманитарного права. Входе некоторых атак российские Вооруженные силы, как представляется, непосредственно атаковали гражданских лиц или гражданские объекты, нанося удары пожилым районам идаже медицинским учреждениям вотсутствие видимых военных целей, врезультате чего гибли иполучали ранения представители гражданского населения»,— говорится вдокладе.

Вдругих случаях российская армия наносила удары повоенным игражданским объектам одновременно, неделая различий, или приняла чрезмерный ущерб гражданским лицам при ударах повоенным целям, указывают правозащитники. «Такие атаки могут представлять собой военные преступления»,— подчеркивает организация.

Помимо этого, уAmnesty есть свидетельство того, что армия незаконно использовала неуправляемые бомбы вгустонаселенных районах икассетные боеприпасы, являющиеся неизбирательным оружием.

Amnesty проанализировала воздушные удары поцелям вХоме, Хомсе, Идлибе, Латакии иврайонах, находящихся под контролем оппозиции, вдали отрасположения «Исламского государства». Правозащитники призвали Россию соблюдать международное гуманитарное право, заранее предупреждать жителей обопасности ударов итщательно планировать атаки, чтобы убедиться, что удар придется именно повоенному объекту. Они также призвали провести беспристрастное инезависимое расследование нарушений международного гуманитарного права ипривлечь подозреваемых вего нарушении куголовной ответственности споследующим разбирательством помеждународным стандартам. Помимо этого, правозащитники попросили возместить ущерб пострадавшим исемьям погибших мирных жителей.

Ранее вдекабре правозащитная организация Human Rights Watch также опубликовала доклад одействиях России вСирии. Правозащитники утверждали, что российские исирийские войска поменьшей мене 20раз использовали кассетные боеприпасы, из-за чего пострадали 35мирных жителей.

Российские власти неоднократно отвергали обвинения вударах помирным жителям. Конвенция озапрещении использования кассетных боеприпасов была разработана в2008году. Кдоговору неприсоединились Россия, США, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, Южная Корея иСирия.

«Исламское государство» признано террористической организацией изапрещено вРоссии.



Россия облегчила визовый режим для Грузии
2015-12-23 09:33 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Федеральная миграционная служба будет выдавать частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашаемым и приглашающей стороной.

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. В сентябре 2008 года из-за конфликта в Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. В 2012 году Грузия отменила визы для россиян.

Ранее в декабре еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос заявил, что Грузия выполнила все условия для либерализации визового режима с Евросоюзом и скоро ее граждане смогут выполнять краткосрочные визиты в Европу без виз. В начале 2016 года Еврокомиссия предложит внести Грузию в список государств, граждане которых могут въезжать в Евросоюз без виз сроком до трех месяцев.



В избранное