Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Киев

  Все выпуски  

В центре Житомира произошла перестрелка


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 10 ноября 2006 г., 18:30 (Мск)

Новый Регион -- Киев
10.11.06 18:30, N 1383

В центре Житомира произошла перестрелка

10.11.06 18:10

Житомир, Ноябрь 10 (Новый Регион - Киев, Мария Калинина) - В центре Житомира около дирекции "Укрсиббанка" произошла перестрелка. Как утверждают очевидцы, владелец автомобиля БМВ начал стрелять в находящегося неподалеку мужчину, который, уклоняясь от выстрелов, упал на землю, после чего получил несколько ранений в упор.

Нападавший покинул место происшествия на своём автомобиле, передает корреспондент "Нового Региона".

Затем, к удивлению очевидцев, раненный мужчина с трудом поднялся и пошел по направлению к аптеке.

Сообщения о перестрелке уже подтвердили в пресс-службе областного Управления МВД. По данным правоохранителей, стрелявший уже задержан и дает показания. Других деталей происшествия в милиции не сообщают.

Также стало известно, что пострадавший остался жив, в настоящий момент он находится в больнице с ранениями плеча и ноги.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/91362.html


Украинские власти переписывают историю Донецка

10.11.06 17:52

Донецк, Ноябрь 10 (Новый Регион, Сергей Уланов) - До недавнего времени считалось, что Донецк обязан своему возникновению британскому предпринимателю Джону Юзу. Однако не так давно местные депутаты изменили дату основания города. Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Сергея Уланова.

До недавнего времени считалось, что Юзовка-Донецк обязана своему возникновению британскому предпринимателю Джону Юзу, заложившему здесь в 1869 году металлургический завод, возле которого и возник рабочий поселок, переросший в город и успевший за 90 лет своей истории три раза сменить название. Благодарные дончане даже соорудили памятник мистеру Юзу, значительно облагородив в металле облик заезжего коммерсанта. Вокруг имени Юза возникло что-то наподобие культа, несмотря на известные факты жестокого обращения бизнесмена с местными рабочими, не раз поднимавшего бунты против своего благодетеля.

Однако недавно Донецкий горсовет принял новую дату основания Донецка. Теперь считается, что город берет свое начало в 1779 году от селения Александровка. Это не только изменяет историю шахтерской столицы, но и имя ее основателя - помещика и офицера Евдокима Степановича Шидловского, который пока не удостоился памятника, несмотря на то, что сам поручик и его потомки оставались владельцами села и прилегающих земель в черте современного города до 50-х годов XIX века.

Зато уже начались попытки очередного мифотворчества. Шидловского называют "славным представителем украинского казачества" и приписывают те качества, которыми он едва ли обладал на самом деле.

Первые сведения о Шидловских восходят к XVI веку, когда Кузьма Шилов появился на службе у московских великих князей. Само имя не заставляет усомниться в его русском происхождении. В XVII веке его потомки служили в невысоких чинах при царском дворе и владели поместьями в Суздальском уезде. Один из них Федор Владимирович служил на Слободской Украине, где не только натурализовался под украинца - стал писаться Шидловским, но и был избран в 1696 году изюмским, а в 1706 году - харьковским полковником, что означало не только военное командование, но и административное управление на всей территории полка. Способствовал успеху нового украинца и брак с дочерью харьковского полковника Григория Донца-Захаржевского. Высокий социальный статус позволил ему получить значительные земельные пожалования и обогатиться.

Шидловский принял активное участие в Северной войне со Швецией, но особенно "отличился" в подавлении крестьянско-казацкого восстания Кондратия Булавина в 1708 году и расправе над его участниками. Под началом наказного атамана Федора Шидловского находилось четыре казачьих полка. За верную службу царю и отечеству он получил от Петра I обширные земельные владения в бассейне реки Красной. К тому времени он считался богатейшим человеком Слобожанщины. В 1711 году, по-видимому, за злоупотребления, генерал-майор Шидловский был арестован, лишен всех чинов и тихо окончил свои дни.

Сам новоназначенный основатель Донецка и родственник Федора Владимировича - Евдоким Степанович родился около 1745 года. Службу нес в сформированном при Анне Иоанновне Елецком пехотном полку, в котором прошел путь от сержанта до поручика. Известно, что под командованием фельдмаршала Петра Румянцева Шидловский отличился при штурме турецких Бендер. Но карьера почему-то не задалась, и в 1771 году молодой офицер вышел в отставку. Его имение находилось на территории Воронежской губернии. Водились у него деньжата, и кипела дворянская гордость, ради которой он не пожалел 120 рублей (деньги немалые), чтобы его внесли в местную дворянскую родословную книгу.

Значительно округлились владения Евдокима Степановича, когда царское правительство массово раздавало земли офицерам и чиновникам в Новороссии. В верховьях Кальмиуса в Донбассе ему достался большой земельный куш в 15 тысяч десятин, где он основал поселение, названное в честь старшего сына - Александровка-Шидловка.

Правительство обязывало новых землевладельцев заселять полученные участки и строго выговаривало тем, кто не справлялся с задачей. Однако Шидловский поселенцев нашел. В 1782 году в селении числился 341 житель обоего пола. Старший сын Шидловского Иван (ок.1774-1846) унаследовал земли отца в Донбассе. Как и предки, он начал военную службу, предпочтя кавалерию. В 1797 году Иван числился юнкером в гусарском полку, но уже в следующем году перешел корнетом в элитный лейб-гвардии Гусарский полк. Однако, уже в 1800 году поручиком оставил службу, перейдя, как и дед, в гражданское ведомство. Окончательно Иван Иванович вышел в отставку в 1821 году в чине коллежского советника, что соответствует чину полковника.

По-видимому, Иван Евдокимович оказывал предпочтение своему имению в более обжитой Воронежской губернии, чем владениям на степных просторах. По крайней мере, там он избирался уездным предводителем дворянства и хлопотал о внесении его в списки воронежских дворян. У него было четыре сына и шесть дочерей. Старший, Иван Иванович (1811-1872), по разделу получил Александровку и земли на Кальмиусе. Здесь в 1841 году была заложена первая угольная шахта. Много лет он прослужил в лейб-гусарах, став полковником гвардии, что по рангу считалось выше армейского генерал-майора.

Шидловские не очень дорожили своим имением на правом берегу Кальмиуса, и в 50-е годы Иван Иванович продал его светлейшему князю Павлу Ливену, дети которого через 35 лет перепродали эти земли Джону Юзу. Какое же вся эта история отношение имеет к основанию Донецка? Похоже, никакого.

Однако тему с основателями Донецка пока нельзя считать закрытой. Говорят, что уже появились фанаты, которые утверждают, что столицу Донбасса основали тысячу лет назад. Среди местных чиновников такой энтузиазм краеведов находит самый живой отклик. Желание потягаться в древности происхождения не то что с Днепропетровском или Харьковом, а даже с Киевом не иначе имеет какую-то политическую подоплеку. Донецкая элита ни в чем не хочет уступать. Пока на пьедестале основателей закрепился отставной поручик, которому повезло приватизировать в степи участок земли. Но процесс, как говорится, пошел.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/91360.html


Верховная Рада готовится проголосовать за нейтральный статус Украины

10.11.06 17:47

Киев, Ноябрь 10 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - В парламенте Украины завершена разработка законопроекта, после принятия которого будет утвержден нейтральный статус этой страны, а вступление в НАТО станет невозможным. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Анатолий Павленко, главный специалист отдела интеграции и стратегического партнерства Национального института стратегических исследований Украины.

Павленко продемонстрировал журналистам проект такого закона, разработанный спикером Верховной Рады Александром Морозом.

Законопроект предусматривает изменение Закона Украины "Про основы внешней и внутренней политики Украины", в частности, его 10-ю статью. В новом варианте закона предлагается записать "сохранение внеблокового статуса Украины".

"Закон предполагает невступление Украины в НАТО. Я уверен, что парламент проголосует за такой законопроект, но президент наложит вето, и как дальше будет завиваться процесс - неизвестно", - сказал Павленко.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/91359.html


Олег Блохин: у Италии и Украины равные шансы принять Евро-2012

10.11.06 17:09

Киев, Ноябрь 10 (Новый Регион - Киев, Дмитрий Мамонтов) - Главный тренер футбольной сборной Украины Олег Блохин считает, что шансы Украины принять у себя финальный турнир чемпионата Европы в 2012 году такие же, как и у Италии, которую ранее называли в числе фаворитов.

"Нам необходимо, прежде всего, закончить строительство на Олимпийском стадионе, потому что он заявлен в списке УЕФА для проведения финального матча. А заменить его на другой мы не можем. Речь идет о несоответствии стадиона международным нормам в связи с тем, что в непосредственной близости строиться паркинг, и как только ситуация со стадионом решиться, шансы Украины возрастут", - заявил Блохин.

Напомним, что помимо Италии на право проведения чемпионата Европы 2012 года претендуют ещё две заявки, обе совместные: Украина собирается провести турнир вместе с Польшей, а Хорватия - с Венгрией.

Будущие организаторы Евро-2012 станут избраны 8 декабря 2006 года на голосовании исполнительного комитета УЕФА

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/91354.html


Юлия Тимошенко: Янукович - герой Comedy Club

10.11.06 16:54

Киев, Ноябрь 10 (Новый Регион - Киев, Маргарита Ильина) - Премьер-министр Украины Виктор Янукович и президент страны Виктор Ющенко не могут и не смогут обеспечить конструктивное сотрудничество ветвей власти. Об этом на пресс-конференции заявила Юлия Тимошенко.

Как передает корреспондент "Нового Региона", Тимошенко раскритиковала отчет правительства Украины по итогам работы за 100 дней. Она уточнила, что на самом деле 100 дней работы правительства Януковича будет в воскресенье, "но за 2 оставшихся дня они вряд ли смогут исправить все ошибки, которые совершили".

"Это было интересно: просто "Камеди-клаб", - выразила свое мнение Юлия Тимошенко о торжествах по случаю 100 дней работы правительства Януковича, которые прошли сегодня в Украинском доме в Киеве.

Тимошенко выразила уверенность, что отношения Виктора Ющенко и Виктора Януковича очень похожи на "стокгольмский синдром", когда террористы и заложники после длительного пребывания вместе начинают любить друг друга.

"Пройдет не 100, а 20 дней, и они двери начнут друг другу поджигать", - добавила Тимошенко.

При этом слова Раисы Богатыревой, о том, что за 15 дней независимости Украины 100 дней работы правительства стали самыми лучшими для страны, Юлия Тимошенко подвергла большому сомнению. По ее словам, эта дата сопоставима с 11 сентября. "Это приблизительно одинаковая праздничность дней", - заявила Тимошенко.

В заключении Юлия Тимошенко высказала мнение о том, что правительство вряд ли продержится дольше, чем до весны 2007 года. Впрочем, она спрогнозировала и более короткие сроки отставки Кабмина.

"Пройдет 50 дней, и "бело-голубые" избиратели сами вынесут свою "бело-голубую" ценность из помещения. Это правительство не имеет перспективы", - заключила Тимошенко.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/91350.html


В Верховной Раде может появиться объединение "Львов" или "Галичина"

10.11.06 16:47

Львов, Ноябрь 10 (Новый Регион-Киев, Владимир Сафонов) - В парламенте Украины планируется создать объединение депутатов-выходцев из Западной Украины. Об этом на пресс-конференции во Львове заявил один из лидеров Блока Юлии Тимошенко депутат Андрей Шкиль.

"Я убежден, что до конца этого года в Верховной Раде Украины будет сформировано межфракционное объединение "Львов". Правда, есть также предложения сделать более широкое объединение под названием "Галичина", куда бы вошли нардепы с регионов Западной Украины", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам Шкиля, лично он считает целесообразным создание именно межфракционного объединения "Львов".

В качестве главных задач нового объединения Шкиль называет лоббирование интересов города, а также принятие специального закона о статусе Львова для охраны его культурного и исторического наследия.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/91348.html


Мониторинг президентских выборов в ПМР проведут сотрудники Аппарата украинского омбудсмена

10.11.06 16:37

Тирасполь, Ноябрь 10 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека Украины будут осуществлять наблюдение за президентскими выборами в ПМР, которые пройдут 10 декабря текущего года. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в РИА "Новый Регион" приднестровский омбудсмен Василий Калько, соответствующая договорённость была достигнута по итогам его встречи в Киеве с украинской коллегой Ниной Корпачёвой.

"Намерение приехать на президентские выборы в ПМР объясняется стремлением украинских коллег лучше узнать ситуацию в республике для более плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул Калько. С другой стороны, "целью поездки приднестровских делегатов в Киев было знакомство с работой омбудсмена Украины, который, безусловно, обладает гораздо бóльшим опытом по сравнению с приднестровцами".

"С 1998 года, когда в соседнем государстве появился этот европейский институт, Уполномоченный получил 749 тысяч обращений жителей Украины, а в настоящее время наши коллеги ежедневно получают более 500 жалоб", - сообщил Василий Калько.

"В Аппарате украинского омбудсмена работают профессионалы высочайшего уровня, имеющие богатый опыт государственной и общественной деятельности. Среди них есть десять бывших депутатов Верховной Рады, 3 бывших министра, прокурорские работники, дипломаты, деятели культуры", - отметил приднестровский Уполномоченный по правам человека.

В рамках ознакомительного визита в Киев делегаты из ПМР изучили работу украинских коллег в области документирования, взаимодействия с органами власти, функционирования пенитенциарной системы. При этом, как отметил Калько, "Аппараты омбудсменов двух государств будут проводить обмен специалистами для более тесного сотрудничества".

Кроме того, Уполномоченный по правам человека в ПМР сообщил журналистам о намерении установить контакты с российским коллегой Владимиром Лукиным. "До конца текущего года планируется поездка в Москву, о чём уже достигнута принципиальная договорённость", - сказал он.

Василий Калько в заключение добавил, что Аппарат приднестровского омбудсмена взаимодействует с Миссией ОБСЕ в Кишинёве и Тирасполе "с целью изучения нормативно-правовой базы европейского законодательства в сфере защиты прав человека".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/91346.html


Все публикации за 10.11.06

Выпуск N 1383, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное