Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вестник РУФО

  Все выпуски  

Вестник RUFO # 34 (50) - 2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru
-------------------------*
В Е С Т Н И К _ R U F O
*-------------------------------
Российский уфологический новостной еженедельник
Подписной код News.UfoMessenger по каталогу Subscribe.ru
------------------------------------------------------------------
No 34 (50) ¦ 2001 г. ¦ (28) - 25 декабря ¦ Электронный тираж 2023 экз.

  • В этом выпуске :
     
    От выпускающего : Снова Новый Год
    Хроника RUFO : Срочно!, Пенза-84
    Аномальщина : Силуэт в Харькове, Гость или сосед?, Визит покойника
    Свободная тема : На кукурузнике через полюс
    Жизнь-и-Деятельность : UFOlats: дело N 6, Alien autopsy, Книга К.К.Хазановича
    Полевой сезон : Последние новости от Космопоиска
    UFO Net : Миражи над Жигулями, Обновился http://space.dtn.ru, Новости Книги Тайн
    Вести из лабораторий : Марсианские роботы будут лазить по стенам
    Космическая эра: год 44-й : Самолетный телескоп SOFIA, Космолет разберут на части, Луч космической связи

  • От выпускающего
    Снова Новый Год

    Здравствуйте. Я счел необходимым начать этот выпуск Вестника РУФО с авторского вступления, поскольку столько всего произошло и не произошло, а сколько еще произойдет (и не произойдет). Что же произошло?

    Количество подписчиков Вестника в прошедший месяц впервые перевалило за две тысячи человек. Количество выпусков этим номером достигло полусотни. Никогда еще за первый год существования рассылки я не пропускал столько выпусков, сколько в последние несколько месяцев. Вестник почти уже совсем перешел на ежемесячный режим выхода, что не есть хорошо либо запланированно.

    Что не произошло? Я не отчаялся, и продолжаю попытки среди всей суеты выпускать Вестник РУФО. И представляю вам сегодня, можно сказать, юбилейный номер.

    А вы уже меня похоронили? :) За прошедший с первого выпуска, с сентября 2000-го, период времени, в адрес Вестника и мой адрес поступило ровно пять писем с собственными историями и еще пять писем пришло в ответ на мой октябрьский "спецвыпуск". Пять из двух тысяч.

    Конечно, эти строки не имеют целью упрекнуть читателей, за то, что они только читают, и не пробуют писать :) Конечно, я и сам в какой-то степени виноват в том, что никогда не пытался налаживать обратную связь устроением различного рода опросов, голосований или еще чего-либо в том же духе. Конечно, размещение электронного адреса в подписи каждого выпуска еще не есть приглашение к общению. Но вот сегодня я начну исправляться и задам первый вопрос: а вообще-то Вестник вам нужен? (да, нет, не знаю, да кому он вообще нужен). Быть может, будет проще мне рассылать номера в пять-шесть адресов, чем нервничать, что две тысячи человек ждут рассылку, а я, такой-сякой, не могу сделать номер. Ведь вы, уважаемые читатели, кажется, в массе своей ничего не теряете, когда вдруг не приходит очередной выпуск, когда еженедельная рассылка вдруг пропадает на месяц без объяснения причин.

    Конец года, отсутствие витаминов, усталость. Может быть, этим объясняется пессимистичное начало праздничного номера Вестника РУФО? Или на Солнце вспышки, или НЛО над крышей зависло...

    Кстати, об НЛО...


  • Хроника RUFO
    Срочно!

    21 декабря, в 23.08-23.10 один из членов "Космопоиска" в районе Измайлова заснял на видеопленку трехзвездный НЛО, который медленно, на небольшой высоте полетел в сторону Преображенской площади и далее, возможно, на северо-восток от Москвы. Убедительная просьба ко всем, кто живет в этом направлении, сообщить о возможных наблюдениях на сайт http://kosmopoisk.org/ как можно более оперативно.


    Пенза-84

    Это произошло зимой 1983-84 г. в г. Пензе. Поздно вечером, возвращаясь домой из института, я заметил, что люди, стоящие на автобусной остановке, очень внимательно разглядывают небо. Посмотрев вверх я увидел прямо в зените яркую звезду, вокруг котоpой медленно расходился туманный ореол идеально круглой формы. По мере роста яркость ореола и звезды падала. Затем, примерно минут через 10, когда площадь ореола достигла примерно половины видимого небосвода, звезда потухла и на еe месте возникло мальнькое яркое облачко (пятно) неправильной формы сине-зелeного цвета. Затем в течение 10 минут яркость объекта медленно убывала, пока облако не исчезло совсем. Ореол также иcчез, продолжая расти, как бы растворяясь в небосводе. Никаких заметок в прессе по этому поводу тогда, конечно не было.
    Анатолий.

    PS: Мне почему-то кажется, что это был классический запусковый эффект - старт ракеты (Vota)


  • Аномальщина
    Силуэт в Харькове

    Имя, фамилия - Сергей Велесов
    Электронный адрес наблюдателя - sothot2001@mail.ru
    Дата наблюдения - зима 1979
    Место наблюдения - г.Харьков
    Текст сообщения - Я находился в спальне. Дверь в соседнюю комнату была открыта.И тут я вижу, как через нее проходит совершенно черный человеческий силует. Как будто получившая объем черная-черная тень пронеслась. Когда он прошел в направлении стены, я потерял его из вида. Добавлю - до и после этого мне часто снились очень странные сны.


    Гость или сосед?

    Имя, фамилия - не указаны
    Дата наблюдения - лето 1999г
    Место наблюдения - Москва
    Текст сообщения : Просыпаюсь рано утром от ощущения сползания одеяла (простыни). Открываю глаза - рука тянется к одеялу - и вижу...
    Маленький (20 см.), розово-коричневого цвета, тоненькие ручки (может и лапки), большушие глаза, сидит на спинке кровани (у ног) и тянет одеяло на себя. Ну, спросонья может что-нибудь причудиться. Без какого-либо страха (не проснулся ещe, да и чего его бояться)- тяну одеяло на себя. Он разжимает пальчики - одеяло выскакивает, а я начинаю осознавать реальность происходящего. Сажусь в кровати, приблизившись чуток к нему. Где-то с минуту смотрим друг на друга. Кожа у него шероховатая, гладкая и т.д., он, вдруг, (свой) палец в рот засунул и сразу стало понятно, что это детеныш. Самый настояший детеныш фиг знает какого зверя. И понялось почему он не боится и почему у него взгляд такой пустоватый (в точности как у котенка).
    Больше ни о чем подумать и не успел. Из-за спинки кровати протянулась лапа (рука) с кистью сантиметров 15, да и ширина ладони достаточна для взрослого человека, и хвать этого малыша за грудь. Я одним прыжком - с кровати на середину комнаты. Жду. Выходит такой-же зверь, только размером поболее, рост-больше метра, кожа более коричневая (лысый, кстати, как и детеныш), худющий. Маленького одной лапой к груди прижимает и на меня смотрит, только взгляд настороженный, и разумный. Ни сводя с меня глаз этот зверь проходит вдоль кровати, и уходит за шкаф (между шкафом и кроватью - около метра, шкаф стоит к кровати - боком). Я бочком ковер по периметру обхожу, чтоб за шкаф заглянуть - а он еще там, в угол вжался, дитe к себе прижал, едва заметил, что я его вижу, опять - зырк на меня глазами. Я смотрю и он смотрит. Что делать? Секунд на 20 у зверя хватило терпения, потом он лег на пол (детеныша рядом с собой) и пополз под кровать (там щель - 25 см). Заполз. Я одну руку на ковер положил, чтоб под кровать заглянуть... Тут раздался свист (визг). Когда (через пару секунд) я заглянул под кровать - там уже никого не было. Только в том месте где зверь заползал под кровать и со стороны спинки пыль стерта.
    Вот такие чудеса. Имея высшее техническое образование и научную степень объянить оное событие не могу. Галлюцинациями можно объяснить всe, кроме следов в пыли.


    Визит покойника

    Я никогда не видела НЛО, но со мной пару раз случались, на мой взгляд, удивительные вещи. Расскажу самую странную и страшную для меня, я никогда этого не забуду!!! Было это когда мне было лет 7, но это совсем не детская фантазия, так как у меня был свидетель - моя бабушка,и она на тот момент была достаточно молодой женщиной. Мы отдыхали с ней на даче вдвоем, да и в округе никто почти не находился, домик достаточно старый - состоял из двух смежных комнат, в которых пару кроватей и шкаф. Наверное, как и многие, я почти всегда предчувствую неприятное - неспокойно на душе и все тут, так тогда я попросилась спать с бабушкой за одно и сказку лучше слышно будет, а она не хотела, но потом согласилась. Не помню сколько прошло времени, ночь была очень светлой, и вижу я что мой очень легкий пластмасовый мяч размером с глобус ( он даже раскрашен был так же ) высоко поднимается над полом и летит к ногам кровати. Не знаю с какой силой нужно было его швырнуть, но кровать чуть не развалилась, вся трещала, тряслась как при землятрясении, и позже мы заметили на металической ножке вмятину соответствующую мячу. Бабушка вскочила стала кричать "папочка не надо" и начала молиться, она трижды ( я хорошо запомнила, так как повторяла с ней ) прочла "Отче наш" ( все это время было тихо), и после третьего раза шаги от нашей кровати ушли в другую комнату, и сколько я не ждала ( я думала, что откроется дверь и шаги выйдут ), больше ничего не произошло. Я потом спросила бабушку кто это был, она сказала что к ней приходил ее покойный отец, и на что-то злился. Эту историю мы вспоминаем очень часто и по сей день, поверьте, было жутко.
    =Irina I. Sidorina

    Материал из рассылки Мир тайн и загадок #23 http://space.dtn.ru

    Также в рассылке:
    Автор: Мысли вслух;
    Истории читателей: "папочка не надо";
    UFOлогия: НЛО: очевидные, но невероятные;
    Наука: Советы с того света!;
    Астрономия: "Звездный дождь", Нет все-таки жизни на Марсе;
    Аномалии: Гиблое место у озера Лох-Несс ;
    X: Кровавые жертвы пирамиды Луны, Видение Вашингтона;
    ВТО: Приметы параллельного мира!


  • Свободная тема
    На кукурузнике через полюс

    Самолет Ан-3Т Омского аэрокосмического объединения "Полет" станет первым летательным аппаратом подобного класса, который совершит перелет через Южный полюс. Полет этот организован "Авиационной компанией России" и французской туристической фирмой Cerpolex. Ан-3Т -- это модернизированные "кукурузники" АН-2, их эксплуатируют во всем мире уже около 50 лет. Только в России сегодня насчитывается 2315 старых "кукурузников". Те из них, которые еще не выработали свой летный ресурс, омичи подгоняют под современные стандарты.

    По словам Владимира Устюгова, президента компании "Авиационная промышленность Сибири" (организатор проекта), Ан-3Т появился благодаря межгосударственному соглашению Украины и России. Со стороны Украины самолет делали создатели Ан-2 -- Киевское авиационное конструкторское бюро имени Антонова. Поршневой бензиновый двигатель АШ 62-ИР, который стоит на старых машинах, на Ан-3Т будет заменен на турбовинтовой ТВД-20, в результате чего его мощность увеличится с 1000 до 1375 лошадиных сил. Правда, число пассажиров уменьшится с 12 до 9, а также снизится разрешенная высота полета (2000 вместо 4500).

    Теперь омичи решили проверить обновленный "кукурузник" в деле. Омский самолет уже совершил посадку в московском аэропорту Внуково. В ближайшие дни его разберут и на транспортном самолете Ил-76ТД доставят на международную станцию Patriot Hills в Антарктиде. Там машина вновь будет собрана и поставлена на лыжи. Затем, после нескольких подготовительных челночных полетов, экипаж Ан-3Т совершит перелет, чтобы в канун Нового года доставить группу исследователей на Южный полюс Земли. Один из главных организаторов экспедиции -- известный советский полярник, а ныне заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров. Финансирование экспедиции частично осуществляет Cerpolex. Французы собираются снять фильм о перелете Ан-3Т.

    Борис КУРКИН, Омск


  • Жизнь-и-деятельность
    UFOlats:Слушается дело NR 6 "Цивилизации"

    Уважаемые коллеги!
    Вашему вниманию предлагается очередная тема для размышлений. Что является целью исследований уфологов (и не только) разных мастей ? Думается не ошибусь, если скажу ,что целью таких исследований является доказательство существования и установление полноценного КОНТАКТА с иным разумом (не будем говорить о целесообразности и последствиях самого контакта).Можно не без оснований утверждать, что будет установлен контакт между цивилизациями (представителями цивилизаций)!
    То, что из себя представляет НАША цивилизация в общих чертах (кто как), мы представляем. Известен уровень развития по энергопотреблению, социальная организация, форма жизни (органическая), технологический тип развития .Но очевидно и другое, технологическое развитие нашей цивилизации не остановилось, а продолжается с совершенно непредсказуемым финалом (а есть ли этот финал ?). Какую форму примет наша цивилизация (если себя не погубит) через 1000,10000 ,миллион ,миллиард лет ….своего эволюционного развития ? Как изменятся основные характеристики и параметры нашей цивилизации? Какие изменения претерпит сам носитель разума-человек ? Будет ли совместима органическая форма жизни и гигантское энергопотребление этой суперцивилизации ?Не возникнет ли конфликт между естественным и искусственным разумом?
    Если допустить, что наша цивилизация все же выживет, то с таким же успехом можно допустить, что и иные цивилизации в состоянии преодолеть кризисы на своем развитии.Отсюда следует неизбежный вывод о возможности не только наличия во Вселенной цивилизаци нашего типа, но и наличие суперцивилизаций (или суперцивилизации?) с временем своей эволюции, исчисляющимся миллиардами лет…. Тогда почему мы не видим следы астроинженерной деятельности этих суперцивилизаций ? Где “космическое чудо”? А может и видим и регистрируем, но не понимаем, что это именно следы иных цивилизаций ? Высший Разум, Бог, Создатель ,Суперцивилизация имеют ли право эти и многие смежные понятия, занять свое достойное место в системе современных научных знаний или нет ?
    Предлагаю всем проанализировать эти вопросы и высказать свое мнение : http://www.ufo.lv/articles.php?id=587522122001135719

    С уважением Евгений Ю.Сидоров, Рига, evgeny@renta-s.lv


    Alien autopsy

    Имя, фамилия - Сергей Дубровин - УФОС
    Электронный адрес - dubrovinsergej@hotmail.com
    В фильме "Alien autopsy : Fact or Fiction" показано вскрытие пришельцев, никакого отношения не имеющих к случаю в Розуэлле. Могу прислать перевод интервью с продавцом пленки.
    С уважением, Сергей Дубровин (СД)


    Книга К.К.Хазановича

    Сообщаю о выходе в свет во второй половине декабря с.г. моей книги "НЛО. В поисках истины". Санкт-Петербург, Изд-во "Весь", 320с. с илл.
    Реф.:"Книга К.К.Хазановича составлена из его более ранних газетных и журнальных публикаций, существенно переработанных и дополненных новыми данными. Красной нитью через всю книгу проходит тематика НЛО и внеземных цивилизаций, причастность которой к рассмотренным загадочным историям автор в одних случаях отстаивает, а в большинстве других опровергает.
    Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемой НЛО и Аномальных Явлений вне зависимости от того, какую позицию по отношению к этой проблеме, положительную или отрицательную, они занимают".
    Заказы можно присылать на мой Имэйл. Ориентировочная цена книги без стоимости почтовых расходов - 40 руб.
    Хазанович Константин Константинович, KKK@spb.cityline.ru


  • Полевой сезон
    Последние новости от Космопоиска

    30.11.2001
    Прошла очередная (106-я) экспедиция Объединения "Космопоиск" в Подмосковье. Организована группой "Фаэтон". Цель - сбор материала о уфологической активности на востоке Московской области.
    Было опрошено большое количество местных жителей и собран материал для документального фильма. Каких-либо аномалий и артефактов найти не удалось, хотя в момент опроса очевидцев недавнего пролета "треугольного НЛО" оператору удалось засянть на небе необычное трегольное плотное облако, резко отличающиеся от других облаков по цвету и концентраци.

    Прошла разведэкспедиция "Космопоиска" в Нижегородской области. Цель: поиск следов проявляния "феномена 11 октября". Напомним, в эту ночь ряд НЛО и астрономических объектов наблюдались в ряде областей России (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская, Саратовская, Нижегородская области), наблюдения в общей сложности продолжались более 8-9 часов и закончились в районе Арзамаса-16, куда и направилась поисковая группа с приборами. Был собран большой наблюдательный материал, который будет обрабатываться в ближайшее время...

    15.11.2001
    Всероссийское исследовательское объединение "Космопоиск" предлагает качественный бесплатный хостинг для сайтов, близких по тематике деятельности объединения.
    Подробности можно узнать по адресу http://kosmopoisk.org/free_hosting.html .

    13.11.2001
    В ноябре 2001 года закончилась очередная экспедиция "Космопоиска". Место проведения - Тверская область. Количество участников - 11 человек, старший - А.Сафронов. Цель - приборные исследования местных пещер и кургана. Было найдено несколько древних, возможно рукотворных, окаменелых "тонкостенных емкостей", форма - круглая и цилиндрическая, размеры объектов 50-60 см. Объяснить происхождение "цилиндров" и "шаров" пока не удалось. Был обследован ряд ходов в пещерах, обнаружена закономерность между количеством "негативных откликов со стороны туристов и местных жителей" и интенсивностью показаний некоторых приборов (в том числе - дублированных кварцевых генераторов).
    Вечером 6 ноября 2001 года экспедиционная группа четырежды наблюдала и фиксировала пролеты НЛО. Благодаря сообщениям, присланным другими членами"Космопоиска", позже выяснилось, что чуть позже примерно такой-же (или тот-же) объект сотни очевидцев наблюдали над Ставрополем (в 2 тыс.км от Тверской области). "Космопоиск" обращается ко всем, кто видел что-либо необычное ночью 6/7 ноября, сообщить об этом как можно скорее.

    "Космопоиск" также продолжает собирать сведения о наблюдениях НЛО в период с вечера 10 по утро 11 октября 2001 года. Напомним, именно в эту ночь, согласно сообщениям информагенств, над Волгоградом и областью наблюдали падение ярких болидов или, по другим сообщениям, "странных ярких объектов". Нам пришли описания наблюдений "ярких объектов", "треугольных НЛО", "продолговатых тел с бортовыми огнями" из разных областей. Будучи сложенными вместе, эти сообщения дают следующую общую картину: вечером около 21.30 10 октября треугольный НЛО появляется над Ростовым-на-Дону, затем его видят южнее Ростова, ночью 10/11 октября треугольный объект (или объекты) видят в Краснодарском крае (сначала летящими на юг, потом на юго-восток), затем - в Ставрополье (летящими на северо-восток), под утро группа "ярких огней" пролетают над Волгоградом, потом ее видят севернее Волгограда, над Саратовской областью. 11 октября НЛО закончил свой путь где-то, примерно в тысяче км от Волгограда, в Среднем Поволжье. Таким образом, объекты в течении более 9 часов пролетели более 1,5 тыс.км, начав полет с севера на юг и закончив - с юга на север. Мог ли это быть обычный болид?- это вопрос риторический. Могли ли эти сообщения быть не звеньями одной цепи, а случайным совпадением разных явлений? Маловероятно. "Космопоиск" постарается раскрыть эту тайну - возможно, и с Вашей помощью. В ближайшее время к месту окончания траектории "тела 11 октября" отправится внеплановая разведэкспедиция "Космопоиска".


  • UFO Net
    Миражи над Жигулями

    Новые статьи на моей домашней странице "Миражи над Жигулями" http://www.sinor.ru/~awesta

    "Место перехода из жизни земной"
    "Покровитель Самарской Луки"
    "Таинственная миссия Ибн-Баттуты"
    "Существуют ли миражи-призраки?"

    Алексей Саньков.


    Обновился http://space.dtn.ru

    Обновился сайт http://space.dtn.ru. Много новых статей в разделах Наука и Аномалия, так же кто ещё не успел побывать в разделе Расследования - милости просим: более десятка статей по теме НЛО на Луне!
    Jurii


    Новости Книги Тайн

    Впервые новая работа Евгения Подклетнова появилась в августе этого года. Но до сих пор никто так и не удосужился перевести её на русский. Что-ж пришлось это сделать мне самому - ведь результаты этой работы потрясают. "Управляемый гравитационный ( точнее антигравитационный) импульс" позволяет оказывать кратковременное ударное воздействие на любые предметы на расстоянии в десятки и сотни километров, что обеспечивает возможность создания новых систем перемещения в пространстве, систем связи и пр" .Читайте http://www.ufolog.nm.ru/ag12.htm

    В процессе перевода нельзя было не вернуться и к старой работе Подклетного "экранированию гравитации". Честно говоря до этого, я читал лишь аннотации, а теперь передо мной открылся первоисточник. Не поленитесь, посмотрите http://www.ufolog.nm.ru/ag2.htm

    Обстоятельства заставили меня вновь вернуться и к статья В.В. Рощина и С.М. Година "Экспериментальное исследование физических эффектов в динамической магнитной системе ", для тех кто не читал объясняю - установка Серла и почти "вечный двигатель" в одном лице. Я надеюсь Вы прочтёте послесловие к статье и поделитесь своими комментариями : http://www.ufolog.nm.ru/ag3.htm . Во всяком случае С.М. Годин откликнулся.

    Ну и напоследок "юным техникам". Помните Гиперболоид Инженера Гарина. А ведь ещё в конце двадцатых годов военные ведомства многих стран удивил своими опытами некто Гринделл Меттьюз . Вот как их описывали журналисты.
    "В зале располагался аппарат, подключенный к электросети. В нескольких метрах от него ставилась вазочка с горстью пороха. Изобретатель вертел какие-то рычаги, раздавалось гудение, потом из аппарата вырывался "голубоватый луч", похожий на вспышку тропической молнии, и порох тотчас загорался... Читайте об этом по адресу http://www.ufolog.nm.ru/ag13.htm


  • Вести из лабораторий
    Марсианские роботы будут лазить по стенам

    Марсианские роботы будут лазить по стенам связками, как альпинисты

    Специалисты NASA сейчас заняты разработкой нового прототипа роботов, которые смогут преодолевать крутые подъемы и спускаться по почти вертикальным стенам.

    Зачем нужен такой экстрим? - Да все за тем же. Чтобы найти на Марсе воду. Снимки, сделанные орбитальным зондом Mars Global Surveyor показывают, что следы потоков воды находятся как раз вблизи краев обрывов, а то, что очень похоже на вынесенные этой водой породы, находится у подножий этих обрывов.

    Причем эти роботы-вездеходы должны будут уметь работать и в команде и в автономном режиме. И это уже отрабатывается в Лаборатории реактивного движения (JPL), которая занимается всеми марсианскими проектами NASA. Как сообщается, роботы-прототипы могут выполнять уже такой трюк: два вездехода встают на краю обрыва и помогают третьему с помощью тросов подниматься и спускаться по крутому склону.

    Будущие марсоходы могут уже по разному взаимодействовать друг с другом: контролируют натяжение тросов, чтобы не было провисания; подстраивают друг под друга скорости своего движения; следят за устойчивостью, чтобы не допустить опрокидывания; и стараются вовремя подтянуть "товарища", если подъем для него становится опасным. В общем, они ведут себя как связка альпинистов.

    Есть в арсенале JPL и прототип автономного робота, который в одиночку может преодолевать склоны, имеющие наклон от 40 до 50 градусов.

    В общем, работа кипит. Более подробную информацию об этих работах JPL можно найти по адресу http://prl.jpl.nasa.gov/projects/ate/ate_index.html .

    Е. Волынкина


    Приложение:
  • Космическая эра: год 44-й
    Самолетный телескоп SOFIA

    В 2004 году NASA собирается начать эксплуатацию нового инфракрасного телескопа, который будет не наземным и не космическим. Он будет базироваться на борту самолета Boeing 747SP, и работать он будет, когда самолет будет лететь на высоте 12,5 км.

    Телескоп называется SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy). В принципе, это не первый самолетный телескоп, но SOFIA будет самым большим и самым мощным. Он будет существенно крупнее своего предшественника телескопа Kuiper Airborne Observatory, который летал и работал с 1971 до 1995 года. Диаметр апертуры телескопа SOFIA - 2,5 м. На самолете он будет располагаться за задвижкой специальной конструкции, которая во время наблюдений будет открываться. Поэтому сейчас макет самолета Boeing 747SP проходит испытания в аэродинамической трубе центра им. Эймса, чтобы специалисты могли понять, каким образом это открывание заслонки будет влиять на параметры полета. Конструкция этой крышки довольно хитрая, чтобы ветер не создавал турбулентных вихрей и перемен давления внутри телескопа, то есть не вносил искажения в наблюдения.

    Работы по этому проекту начались в декабре 1996 года, его сметная стоимость - 484,2 млн дол., а ежегодные затраты на его эксплуатацию составят 40 млн дол. Первый испытательный полет должен состояться в октябре 2003 года.

    Е. Волынкина


    Космолет разберут на части

    Ученые, боровшиеся за сохранение космического самолета X-33, проиграли сражение - экспериментальный аппарат будет демонтирован.

    На прошлой неделе оба партнера по проекту (НАСА и компания Локхид Мартин) были близки к заключению соглашения о размещении X-33 в специальном ангаре Военно-воздушной базы Эдвардс (Калифорния). Однако, эти намерения так и не были осуществлены. В понедельник рабочие приступили к демонтажу готового к полетам аппарата. Различные части X-33 будут распределены между НАСА и ее партнерами, занимающимися созданием космических транспортных систем следующего поколения.

    Более 1.2 млрд. долларов было потрачено на проект с июля 1996 года. К этому моменту большая часть летательного аппарата уже была завершена. Проводились даже испытания двигателей, способных поднять его в небо. В марте этого года сотрудничество организаций было приостановлено по решению Военно-Воздушных Сил США. Основной задачей НАСА при проведении проекта X-33 было создание замены космическому шаттлу, для Локхид-Мартин же это был шанс проверить свои технологии при постройке фантастической многоразовой одноступенчатой машины, способной выйти на орбиту.

    В настоящее время идет составление списка того оборудования, которое будет продано и распределено по другим программам. Среди него могут оказаться такие части X-33, как топливные баки, авиационная электроника, волоконно-оптические кабели, электро-механические приводы, системы термической защиты и специальное программное обеспечение.

    Константин Зайцев (по материалам Space.com)


    Луч космической связи

    Впервые двум космическим аппаратам удалось установить между собою связь с помощью луча лазера. Родоначальниками нового вида коммуникации стали аппараты Artemis и SPOT 4. Первый из который находится на высоте 832 км, второй - на орбите высотой 31000 км.

    Теперь благодаря лазерной линии связи, изображения, полученные спутником SPOT 4, можно передавать в реальном времени во французский центр обработки информации Spot Image в Тулузе.

    Эксперимент состоял из нескольких этапов. Вначале терминал системы SILEX, установленной на борту Artemis'а, активировал оптический радар для сканирования той области пространства, в которой должен находиться SPOT 4. После установки контакта, найденный спутник посылал ответный лазерный луч. Приняв сигнал, Artemis останавливал сканирование и с этого момента начинала свою работу оптическая линия передачи данных. В ходе связи на Землю передавались данные со скоростью около 50 Мбит/сек.

    Основной проблемой при установке связи между спутниками является узкий передающий пучок, нацеливание которого должно быть проведено практически безошибочно, дабы "осветить" аппарат-партнер, летящий со скоростью примерно 7 км/с. Тем ценнее опыт первого эксперимента, проведенного при неблагоприятных условиях: Artemis в настоящее время еще не выведен на свою геостационарную орбиту. Он находится несколько ниже ее и делает виток вокруг Земли за 19 часов.

    Константин Зайцев


  • (c) Вестник RUFO ufonews@nm.ru , 2000, '01
    (c) Олег Курбатов aka Votabruk votabruk@mail.ru
    (c) Дмитрий Соколов aka Вещий Сокол sokol@sniip.ru


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное