Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '



                    "Северстальмаш" - трудное рождение

  На ОАО "Северсталь"   организуется новое предприятие, которое пока имеет лишь одно название, -

"Северстальмаш". На примере его образования можно представить себе реально политику реструктуризации металлургического гиганта.
  Такого ремонтного комплекса, как на ОАО " Северсталь" больше нет ни на одном металлургическом предприятии мира. В составе комплекса 15 ремонтных цехов, умеющих делать практически все, но изготовляющих каждый в отдельности пока лишь заготовки. Потому и встал вопрос об объединении этих цехов  и выделении в самостоятельное предприятие  " Северстальмаш". На каждый цех не найти людей в управленческий персонал. Да и не смогут цеха по отдельности производить более дорогую готовую продукцию, а не заготовки.
   Уже сегодня ремонтный комплекс делает продукцию для Уралмаша, Норильского никеля,  Уральского трубного завода. А вообще-то,  уже есть пример выделения из состава " Северстали" цеха

"Энергочермет", преобразованного в ОАО " Энергоремонт". Было много шума, наломали и дров, наделали ошибок, как и всегда когда пекут первый блин. Процесс выделения продолжался четыре месяца, но отделение треста " Промжилстрой" и совхоза " Октябрьский" продолжалось полтора года.
   На сегодня  " Энергоремонт" -  укомплектованное предприятие, многие работники, которые оттуда ушли, теперь возвращаются обратно. Предприятие работает эффективно, у него есть четкий портфель заказов,  пакет социальных льгот, цена на его продукцию регулируется рынком, зарплата в последнее время там поднялась по сравнению с тем периодом, когда  " Энергоремонт" был в составе

"Северстали". 
   Теперь в дирекции внешних сношений ОАО  "Северсталь" ломают головы над тем, как наиболее безболезненно выделить из состава " Северстали" весь ремонтный комплекс целиком. Кое-что в его работе уже изменилось. Все цеха, к примеру, обеспечены заказами до конца нынешнего года. Они их выполняют и продают свою продукцию либо другим  подразделениям комбината, либо на сторону по рыночным ценам. Начальников ремонтных цехов перевели на целевые соглашения. В дальнейшем эта система была растиражирована для ИТР. В чем суть целевых соглашений ? В том, что ставится ряд целей, четких и понятных на конкретное время. Для каждого работника. По выполнению этих пунктов производится оценка. Месяца три - четыре  система уже действует. И как результат многие получают разные премии. 
 -Это говорит о том, что труд ИТР стал оцениваться, - говорит заместитель директора по внешним инвестициям А. Евгеньев.
  Но самые большие проблемы оказались, как обычно, в психологии людей. Часть их с тревогой смотрит в свое будущее, опасаясь потерять в зарплате. Большая часть остро переживает за социальные льготы - путевки в детские садики, доплаты к пенсиям, которые получают ветераны

"Северстали".
 -Как бы то ни было, - считает А. Евгеньев, - выбор сделан, и  теперь все работники еще не существующего официально " Северстальмаша" должны осознать: многое  зависит и от них, от того, насколько эффективным будет  образующееся предприятие. Будет хорошая прибыль, тогда сможет и жилье строить  на свои средства для своих работников.
 
                                                   Николай Ненастьев.

"Череповецкий металлург" сообщает:

-   В минувшую пятницу в дирекции по производству подведены итоги за май по программе производственный консалтинг. Первое место вновь - у доменного цеха, второе - у производства холоднокатанного листа, третье - у ЛПЦ-2

-  В конверторном производстве продолжается строительство установки вакуумирования. Уже полностью смонтирована наружная часть вакууматоров и полным ходом идут внутренние работы.

- В рамках развития стратегического маркетинга ОАО "ЧСПЗ" на заводе принято решение о разработке проекта внедрения системы учета затрат.

- Ведущий инженер отдела маркетинга и планирования калибровочного предприятия Ю.Просвирин и инженер-технолог калибровочного цеха М.С. Куликов представляли ОАО "Череповецкий сталепрокатный завод" на ежегодной конференции ОАО "ГАЗ" с представителями предприятий - поставщиков, которая проходила в Н.Новгороде с 23 по 25 мая.

- Укрепляются партнерские связи между молодежью ОАО "Северсталь" и ОАО "УАЗ". В основу сотрудничества положен обмен опытом работы молодежных организаций теперь уже родственных предприятий.

 



ОАО "Карельский окатыш" заключило контракт на поставку 150 тыс. тонн окатышей на завод "Фундия" (Финляндия)

ОАО "Карельский окатыш", входящее в группу компаний ОАО "Северсталь", заключило контракт на поставку 150 тыс. тонн окатышей на завод "Фундия" (Fundia), расположенный в Финляндии. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Северсталь".
Завод "Фундия" входит в финский металлургический концерн "Раутаруукки" (Rautaruukki), с которым ОАО "Карельский окатыш" сотрудничает, начиная с 1983 г. Договоренность о продолжении сотрудничества с заводом "Фундия" в нынешнем году была достигнута во время визита в Финляндию делегации ОАО "Карельский окатыш" во главе с генеральным директором Олегом Михайловым.
За 2000 г. ОАО "Карельский окатыш" поставило на экспорт почти треть всей своей произведенной железорудной продукции. В общем объеме окатышей, произведенных российскими предприятиями в прошлом году, доля ОАО "Карельский окатыш" составила 25%, а в объеме окатышей, экспортируемых российскими производителями в дальнее зарубежье, - 32%.

19.06.01
СКРИН.ру

Вологодская область. Первые сотрудники ОАО "Северсталь" стали выпускниками Института профессиональных управляющих по программе переподготовки "Практическое управление финансами".

В результате беспристрастных письменных экзаменов-тестов, проводимых по западной технологии, специалисты и управляющие "Северстали", по признанию директора Института профессиональных управляющих Олега Аскери, показали весьма впечатляющие результаты. Средний балл, показанный специалистами "Северстали" в ходе письменных экзаменов-тестов, проводимых Институтом по всей стране, выявил существенное превышение над средним уровнем и уверенно вошел в группу традиционных лидеров, которыми до сих пор являлись Санкт-Петербург и Москва. Лучшая выпускница - ведущий экономист управления производственной экономики Светлана Яруничева - с результатом 338 баллов завоевала абсолютное первое место по России.
Как сообщили в пресс-службе ОАО "Северсталь", обучение руководителей и специалистов компании проволось в рамках реструктуризации системы управления предприятием. По словам директора по финансам и экономике Михаила Носкова, руководство предприятия удовлетворено результатами обучения и рассматривает перспективы продвижения наиболее успешных сотрудников, чтобы дать им возможность шире применять полученные знания и навыки на практике. Кроме того, все 25 выпускников получат материальное поощрение из фонда генерального директора.

Директор по сбыту ОАО «Северсталь» (Череповец, Вологодская область) Дмитрий Горошков принимает участие в проходящей в Берлине Международной конференции «Рынки Центральной и Восточной Европы».
ЧЕРЕПОВЕЦ. 19 июня. /СеверИнформ/. Как сообщил Дмитрий Горошков, «участие в подобном мероприятии принципиально - это стратегические рынки для «Северстали». В силу географической близости они всегда представляли для нас интерес. К сожалению, мы долгое время не могли увеличить там свое присутствие из-за плохой логистики и, прежде всего, нерациональной политики МПС, устанавливавшего слишком высокие тарифы на перевозку грузов. А железная дорога является здесь наиболее эффективным видом доставки. Поскольку сейчас МПС, по-видимому, будет менять свою политику за счет унификации тарифов на внешние и внутренние перевозки, есть все основания полагать, что ж/д тариф на экспортные перевозки будет снижен. Поэтому в ближайшем будущем мы вновь интенсифицируем работу в направлении европейского рынка. Главная задача сейчас - сделать свою политику на этом рынке абсолютно понятной для покупателей, чтобы они разделяли наши убеждения в том, что «Северсталь» действительно может стать для них стратегическим партнером».

Нижний Новгород. Межрегиональный семинар по вопросам экономической концентрации.

В рамках сотрудничества МАП РФ с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОEСD) и Агентством международного развития США в Нижнем Новгороде начал работу семинар по вопросам экономической концентрации. В семинаре принимает участие эксперт OECD John Clark (Джон Кларк) Как сообщил корреспонденту НСН заместитель руководителя Нижегородского территориального управления МАП РФ Валерий Анкудинов, иностранные специалисты, которые принимают участие в семинаре, и представители регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, намерены поделиться опытом в контроле за процессом монополизации рынка. По словам В. Анкудинова, многие компании, по сути, становятся монополистами, нарушая антимонопольное законодательство. В Нижегородской области наиболее яркими примерами могут служить компании "Северсталь" и "Сибал", которые приобрели крупнейшие предприятия через подставные фирмы без согласования с МАП РФ. Эти процессы, по мнению В. Анкудинова, свидетельствуют о несовершенстве антимонопольного законодательства.
По окончании семинара будут разработаны предложения по внесению изменений в антимонопольное законодательство, которые позволят более действенно влиять на процесс монополизации рынка.
В семинаре принимают участие представители крупнейших предприятий, имеющих статус российских и региональных монополистов . ОАО "Борский стекольный завод", ОАО "Волга" (бумкомбинат), ОАО "Нижегородская топливно-энергетическая компания", ОАО "Нижфарм", речной порт, пивоваренные заводы, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Зампред РФФИ сел на уголь
19.06.2001 11:48 | Время новостей

В компании "Кузбассуголь", четвертой по объемам производства в России, в конце прошлой недели сменилось руководство. Глава компании Сергей Денисенко подал в отставку "по собственному желанию", а его место занял заместитель председателя Российского фонда федерального имущества Дмитрий Мазепин. Вчера заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин представил нового директора менеджменту компании.

Шахты "Кузбассугля" добывают около 17 млн тонн каменного угля в год, значительная его часть используется в металлургии для производства кокса. Компания была создана три года тому назад путем слияния "Северокузбассугля", "Беловоугля" и "Ленинскугля". 79% акций компании принадлежит федеральному центру. Прошлогодние показатели "Кузбассугля" оказались лучшими за последнее время: выработка товарной продукции выросла на 80%, до 4 млрд руб., была получена прибыль 284 млн руб. (против 95 млн рублей убытков в 1999-м).

Тем не менее в субботу по инициативе представителей федерального центра в совете директоров "Кузбассугля" было созвано заседание для принятия решения о досрочном прекращении полномочий генерального директора "в связи с неудовлетворительной финансово-хозяйственной деятельностью общества". Сергея Денисенко обвинили в том, что за последнее время выросла кредиторская задолженность компании, в том числе и перед бюджетом. Действительно, финансовые трудности давно преследуют "Кузбассуголь", причем как компанию в целом, так и ее дочерние фирмы, шахты и углеобогатительные фабрики. Однако вины руководства здесь нет - причина в том, что подземная добыча угля, которую ведут предприятия компании, по-прежнему убыточна. И даже экономический подъем, сопровождающийся резким увеличением спроса и цен на уголь, пока не помог "Кузбассуглю". Выправить положение может стратегический инвестор со значительными финансовыми возможностями, который приобрел бы компанию на приватизационных аукционах и провел бы ее оздоровление (продажа федерального пакета компании намечена на июль по стартовой цене 51 млн долл.).

Между тем власти Кузбасса не скрывают, что в качестве нового собственника "Кузбассугля" предпочли бы видеть "своего, не московского" претендента, например новосибирскую компанию "Белон". Именно ей администрация региона без всяких торгов продала свой пакет акций "Кузбассугля" (16%), что позднее было признано нарушением закона. Тем не менее знакомство с местными властями дает "Белону" откровенное преимущество по сравнению с другими потенциальными покупателями. Кроме того, новосибирская компания приобрела на рынке акции некоторых шахт и обогатительных фабрик, принадлежащие их работникам.

Теперь, чтобы не произошло вывода активов (через процедуру банкротства или просто продажу) "Кузбассугля", федеральный центр поставил директором своего человека, который и должен довести компанию "до приватизации по-честному". Так объяснил Дмитрий Мазепин свою миссию на заседании совета директоров. Претенденты же на "Кузбассуголь" уже есть: интерес к компании проявляют "Росуглесбыт" и "Северсталь".

Власти Кемеровской области с кадровыми перестановками в "Кузбассугле" не согласились. Ее представители в совете директоров компании, хотя и были избраны владельцами федерального пакета, голосовали против отставки г-на Денисенко, но неожиданно он ушел добровольно. После чего гендиректором и был избран Дмитрий Мазепин.

В ПИТЕРСКОМ ЦЕНТРЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК "СЕВЕРО-ЗАПАД" ВОЛОГОДЧИНУ НАЗВАЛИ ВОЛЕВЫМ РЕГИОНОМ
18 июня представители Центра стратегических разработок "Северо-Запад" посетили Вологду и представили областной администрации, крупным промышленным предприятиям и общественным организациям доктрину развития Северо-Запада России.
Разработанная Центром доктрина развития представляет собой объемный документ, в котором приводится анализ того положения, которое сложилось на данный момент в регионе: в каком состоянии находятся инфраструктура, уровень экономического развития, демографическая и экологическая ситуация, транспортные коммуникации и сырьевые запасы, а также рассматривается влияние на все эти сферы жизни региона со стороны остальной части страны и Европейского сообщества. После детального анализа раскрываются возможные сценарии развития этих отдельных элементов, а также всего региона в целом. По мнению специалистов Центра, существует два основных сценария такого развития. Во-первых, "сценарий безвольного поведения", когда не найдется никого из руководителей регионов, входящих в Северо-Запад, кто взял бы на себя ответственность и нашел бы в себе силы повлиять на ситуацию. В этом случае будет происходить "вымывание" инфраструктур и населения, расположенных на северных территориях, и окончательное превращение региона в технологический и сырьевой придаток. Во-вторых - "волевой сценарий", являющийся противоположностью первому.
Центр стратегических разработок является некоммерческой негосударственной организацией, расположенной в Санкт-Петербурге, и он был создан осенью 2000 года некоторыми крупными промышленными предприятиями, самое известное из которых - пивоваренная компания "Балтика". Как сообщил директор департамента отраслевых и корпоративных стратегий Центра Дмитрий Шейман, основная цель организации - это собрать воедино взгляды всех людей, которые определяют процессы развития Северо-Западного региона нашей страны, и на их основе выработать единую согласованную программу действий. Другим важным моментом разработок Центра является то, что пока его действия не лежат в административно-организационной плоскости, не имеют какой-то "площадки", на которой будут предприниматься конкретные действия. По словам руководителя вологодской рабочей группы, участвующей в работе Центра, начальника департамента экономики Леонида Иогмана, мы не можем знать, что будет через 30 лет, но основная претензия, предъявляемая к нам сегодня честными иностранными инвесторами заключается в том, что мы и не задумываемся над тем, что хотим иметь через 30 лет. Поэтому, по мнению Леонида Генриховича, сегодня главное - попытаться найти общий язык между самими регионами и попытаться представить, спланировать свое общее будущее.
Представители Центра подчеркнули, что предложенная доктрина - это не программа конкретных действий, а способ видения и понимания существующих проблем. В этом смысле она, своего рода, шаг назад, шаг к переосмыслению принципов, на которых строятся конкретные действия. Поскольку, по словам специалистов Центра, многие прежние принципы уже устарели или были изначально неверны, поэтому действия на их основе оказываются малоэффективными. Поэтому на основе существующей доктрины специалисты Центра "Северо-Запад" планируют уже осенью этого года разработать программу конкретных предложений по развитию региона, и представить его своим вологодским коллегам для обсуждения и внесения предложений.
Что касается роли самой Вологодчины в тех интеграционных процессах, которые специалисты Центра видят гарантом сохранения жизнеспособности и дальнейшего развития всего региона, то Дмитрий Шейман сказал: "У Вологодской области есть историко-культурный потенциал и волевой импульс. Это очень важно и, более того, я бы даже сказал, есть волевой импульс и некоторый кураж, который всегда необходим для того, чтобы взяться за реализацию масштабных проектов. Я имею в виду не гигантских проектов, а тех проектов, которые являются системной инновацией, которые обеспечивают сдвижку по целому ряду серьезных и важных стратегических направлений. Здесь без куража не обойтись. И это не пустые слова, мы действительно считаем, что Вологодская область является одним из центров нового освоения Северо-Запада". Также специалисты Центра "Северо-Запад" высказали мнение, что в мире сейчас существуют две острые проблемы: образования, когда мир не справляется с той интеллектуальной планкой, которую он сам себе задал, и проблема ухода экономики от технократической, "американской" модели, при которой ресурсы потребляются без раздумий об их невосполнимости. А в Вологодской области, по мнению представителей Центра, эти две проблемы отчетливо осознаются и решаются: первая - открытием Сетевого корпоративного университета, а вторая - развитием лесного комплекса, ведь лес является возобновляемым ресурсом.
Кстати, из всех субъектов федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, Вологодчина первой примкнула к разработкам этого питерского Центра, подписав с ним в декабре 2000 года соглашение о сотрудничестве.
ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Steel-sheet market heats up

Severstal, Russia's leading steelmaker, has signed a letter of intention to form a joint venture with Usinor to build a new galvanizing production line at the Severstal plant. The agreement was reached in St. Petersburg on May 18.

According to Severstal sources, the Russian and French companies will create the line together, with 51 percent of the project owned by Severstal and 49 percent by Usinor.

The new galvanizer will produce 400,000 tons of galvanized sheets per year with Usinor's Extragal trademark.

Usinor is to supply equipment for the project, while Severstal will provide premises for the galvanizer and will supply rolled products.

Dmitry Afanasyev, a spokesman for Severstal, said the new project is aimed primarily toward the Russian auto market, although the markets of the C.I.S. countries and Eastern Europe are also being considered by the joint venture.

After detailed negotiations are completed, Afanasyev said the final agreement may be signed by the end of this year and construction could start next year. The project cost is estimated to be around $160 million, and Severstal plans to finance its share of the project from its own resources.

The project is aimed at production of high-quality galvanized sheets, mainly for use in cars and doors.

Severstal is currently the leading supplier of auto sheets to the Russian market; it provides roughly 60 percent of all auto sheets supplied to carmakers in Russia. It also has a controlling stake in a domestic carmaker and an engine plant.

For Usinor, the Russian venture represents a move to broaden the company's market share for galvanized sheets for auto manufacture worldwide. Extragal galvanized sheets are produced in Canada by another Usinor joint venture with Dofasco, called DoSol.

At the moment, Usinor is also building the VergadoSul plant in Brazil to add to its supply of auto sheets.

Afanasyev said the competitive price and quality of Severstal's rolled products were a significant factor in Usinor's choice. He said he hasn't heard of similar projects for the auto-steel sector in Russia.

In fact, Severstal's move is a response to growing competition for what other steelmakers say is a rapidly expanding market for auto sheet among domestic car manufacturers, and foreign assembly plants. Magnitogorsk Metal Combine has already announced it will produce galvanized sheets for the auto industry, but there has been no further public statement by the steelmaker about its plans.

Alexander Proskurov, a spokesman for the plant, said Magnitogorsk would launch its continuous galvanizer mill-1700 in 2002. The projected capacity is 500,000 tons of galvanized auto sheets per year. Proskurov said that Magnitogorsk is now purchasing high-quality modern equipment for the mill. "We are looking forward to introduce a technology that will replace imports of galvanized auto sheets," he added.

Industry analysts say Severstal and Magnitogorsk are now racing to see who will be the first to enter the galvanized sheet market.

Novolipetsk, the third-ranked steelmaker, is already supplying galvanized auto strip for the Volga Automobile Works (VAZ), Russia's largest car manufacturer.

The plant has also completed reconstruction of its first galvanizer in March this year. Novolipetsk officials said they are now constructing a second galvanizer with equipment supplied by Sundwick. This line will start production in October. Once operational, Novolipetsk says it will have the capacity to turn out 550,000 tons of galvanized cold-rolled strip per annum.

By JOHN HELMER
The Russia Journal

 

ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ ЧЁРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
Вид продукции СНГ Китай ЕС в 3-и страны Бразилия США Турция
Толстый лист 175 205 nom 350 380 290 300 330 350 nom
Рулон 185 195 175 195 200 230 220 245 242 264 200 210
Арматура 185 190 nom 220 240 195 220 275 286 191 205
Катанка 175 197 nom 180 195 215 230 253 275 205 215
Заготовка 155 160 178 190 170 180 160 180 nom 162 175
Сляб 135 145 170 173 190 210 155 180 175 195 nom

 

http://www.metalinform.com

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное