Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка '  

16 мая 2002 г., 16:14

Концепция развития металлургической промышленности России до 2010 года (Полный текст доклада И.Клебанова).

Департамент правительственной информации (ДПИ) распространил полный текст доклада министра промышленности, науки и технологии России Ильи Клебанова на прошедшем в четверг, 16 мая, заседании правительства РФ, посвященного вопросу развития металлургической промышленности России до 2010 г.
1. Доля России в мировой металлургии
В современных условиях международного разделения труда, одной из отраслей специализации России является национальная металлургическая промышленность. Продукция российской металлургии составляет значительную долю в мировом производстве и торговле металлами. В 2001 году в России было произведено 59 млн.т стали или 7% мирового выпуска (4 место в мире). При этом из общего объема производства проката черных металлов экспортировалось 55%, что составляет 26 млн.т или около 10% мировой торговли (1 место в мире). Доля России в мировом производстве шести основных видов цветных металлов (алюминий, никель, медь, цинк, свинец, олово) составляет около 8,5%. На экспорт поставляется около 80% от общего производства основных цветных металлов и 70% редких металлов. Таким образом, отечественная металлургия функционирует в общей системе мировых хозяйственных связей, и ее состояние в значительной степени зависит от тенденций развития мировой металлургии. Основным направлением развития международных экономических отношений на рубеже 20 и 21 веков стала глобализация экономики, которая в полной мере проявилась в металлургической промышленности. Международные хозяйственные связи превратились в инструмент перераспределения ресурсов и повышения эффективности производства в глобальном масштабе. Это привело к развитию следующих тенденций в мировой металлургии:
усилению роли крупных интегрированных компаний на мировых рынках;
обострению конкуренции на рынках продукции с высокой добавленной стоимостью и распространению применения национальных защитных мер во внешней торговле;
активизации работ по снижению затрат производства металлопродукции, при этом наиболее затратные виды производств переносятся в страны, обладающие наиболее дешевыми природными и энергетическими ресурсами, рабочей силой, обеспечивающие минимальные налоговые и транспортные издержки.
Мировые тенденции определяют проблемы отечественной металлургии на внешних рынках. Российские предприятия вытесняются с рынков металлопродукции с высокой добавленной стоимостью с использованием различных тарифных и нетарифных ограничений. В экспорте черной металлургии сырье и полуфабрикаты (руда, лом, кокс, чугун, слитки, заготовки, слябы) составляют более 60%. В экспорте цветной металлургии 80% приходится на основные первичные металлы, и только 10% на продукцию более высоких переделов (прокат и другие металлоизделия). В результате действия этого фактора уровень загрузки мощностей по производству конечной металлопродукции (труб, проката) существенно ниже по сравнению с уровнем для металлопродукции более низких переделов (руда, чугун, заготовка и первичные металлы).
Вместе с тем, на рынках металлопродукции низких переделов российские предприятия испытывают усиливающиеся давление со стороны третьих стран (в первую очередь Китая, Индии, Бразилии и др.). Это вызвано тем, что обладая низкими затратами производства и высококачественной рудной базой, эти страны сумели привлечь значительные иностранные инвестиции для создания современной металлургической промышленности.
Таким образом, сегодня российская металлургическая промышленность функционирует в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке. Поэтому важнейшим направлением государственной промышленной политики в отношении металлургии на современном этапе является создание таких общих условий для работы предприятий отрасли, которые бы соответствовали условиям развития металлургии в странах - крупнейших участниках мирового рынка металлов. В контексте этой задачи обеспечение конкурентоспособности металлургической промышленности России на мировом рынке предполагает реализацию ряда государственных мер в области налоговой, таможенной и тарифной политики, а также внешней торговли.
Второе важное направление государственной промышленной политики в отношении металлургии связано с осуществлением специальных мер, направленных на стимулирование прогрессивных структурных изменений в металлургической промышленности. В этих целях целесообразно реализовать меры по расширению внутреннего спроса на металлопродукцию, по активизации инновационной деятельности в металлургии, по реструктуризации предприятий и решению социальных проблем.
2. Место металлургической промышленности в экономике России и основные показатели работы отрасли до 2002 года.
Вопрос о мерах по развитию металлургии является черезвычайно актуальным в связи с замедлением темпов роста производства в отрасли, которая является одной из базовых отраслей экономики и играет важную роль в формировании макроэкономических показателей Российской Федерации. В 2001 году в общем объеме промышленной продукции России доля металлургии составила 16,5%, в численности трудящихся в промышленности - 11,8%. Предприятия отрасли обеспечили 14,4% общероссийского объема валютной выручки, 7,8% начисленных налоговых поступлений промышленности в консолидированный бюджет.
Особенностями металлургии являются высокие капитале-, материале-, энергоемкость производств. Металлургическая промышленность в значительной степени определяет уровень загрузки производственных мощностей ряда базовых отраслей экономики. На производство продукции металлургического комплекса расходуется 14% топлива, 33% электроэнергии от их общего потребления в промышленности, 40% сырья и минеральных ресурсов от общего их потребления в стране. Металлургические предприятия обеспечивают около 30% грузооборота железнодорожного транспорта.
Металлургическая промышленность Российской Федерации по состоянию на 2002 год включает около 3,5 тысяч предприятий, в том числе около 800 крупных и средних. 95% металлургических предприятий преобразованы в акционерные общества с незначительной долей находящихся в введении государства акций. Общая численность занятого в металлургии персонала превышает 1,4 млн. человек.
В развитии металлургической промышленности с начала 90-х годов выделяется несколько этапов. В период до середины 1998 года происходило падение объемов производства, обусловленное снижением потребления металлов на внутреннем рынке. В 1999 и 2000 годах металлургия была одним из лидеров по показателям роста производства в отраслях промышленности. Темпы роста объемов производства промышленной продукции составили соответственно в черной металлургии - 116,8% и 115,7%, цветной - 110,1% и 115,2%. Основными факторами роста производства в металлургии в 1999-2000 годах были повышение эффективности экспорта металлопродукции, обусловленное девальвацией рубля и благоприятной внешней конъюнктурой, а также увеличение внутреннего спроса на металлы.
Вместе с тем, к началу 2001 года факторы, обеспечивающие поступательное развитие металлургии в период 1999-2000 годов в основном были исчерпаны, что привело к замедлению темпов роста производства.
В 2001 году по сравнению с 2000 годом объем производства в черной металлургии остался на уровне предыдущего года (99,8%), цветной металлургии - увеличился на 4,9%, в результате доля металлургии в общем объеме промышленной продукции России снизилась с 19,1% в 1999 году до 16,5% в 2001 году. При этом значительно ухудшились финансовые показатели работы металлургических предприятий. По сравнению с 2000 годом прибыль предприятий черной металлургии снизилась в 1,9 раза до 37 млрд. руб., предприятий цветной металлургии - в 1,4 раза до 94 млрд. руб. В первом квартале 2002 года в ряде подотраслей металлургии продолжились негативные тенденции: производство труб снизилось на 10%,метизов - на 8%, меди - на 4%.
Таким образом, практика работы предприятий отрасли показывает, что металлургическая промышленность столкнулась с рядом ограничений своего развития. Эти ограничения связаны, в первую очередь, с недостаточной емкостью внутреннего рынка, осложнением ситуации на внешних рынках и с уровнем конкурентоспособности российской металлопродукции.
3. Перспективы увеличения внутреннего металлопотребления до 2010 года.
В период с 1999 года по 2001 год в связи с оживлением производства практически во всех основных металлопотребляющих секторах экономики России емкость внутреннего рынка значительно увеличилась. В 2001 году внутреннее потребление проката черных металлов превысило показатели 1998 года почти на 50% и составило около 23 млн. т. Крупнейшими потребителями продукции черной металлургии стали машиностроительные предприятия - 11 млн. т, в том числе автомобилестроение - 2 млн. т, капитальное строительство - 3,5 млн. т, предприятия ТЭКа - около 3 млн. т, железнодорожный транспорт - 1,6 млн. т. Спрос на основные цветные металлы в 1999-2001 годах увеличивался темпами 15-25% в год. Основная доля цветных металлов на внутреннем рынке потребляется в транспортном машиностроении (от 30% до 50% для различных видов металлов) и дальнейший рост может быть обеспечен увеличением доли потребления в строительстве (с 10-15% до 20-40%) и в оборонной промышленности.
Учитывая ограничения на внешних рынках, перспективы развития российской металлургии в период до 2010 года связаны, в первую очередь, с расширением спроса на ее продукцию на внутреннем рынке. Однако темпы роста внутреннего металлопотребления замедляются. В связи с прогнозируемым замедлением темпов роста экономики в 2002 году темпы роста металлопотребления также снизятся до 4-6% для черных металлов и до 5-8% для цветных металлов. Кроме того, в условиях ухудшения ситуации на мировом рынке существует опасность демпинговых поставок на российский рынок импортной металлопродукции.
В этих условиях целесообразно реализовать комплекс мер по защите отечественных производителей на внутреннем рынке металлов, используя при этом распространенные в международной практике инструменты государственного регулирования. В первую очередь, необходимо расширить практику применения тарифных и нетарифных мер для сокращения объемов необоснованного импорта металлопродукции; причем большое значение имеет оперативность применения этих мер в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры. Также необходимо обеспечить равный доступ отечественных производителей к получению заказов на поставку металлопродукции при формировании программ модернизации железнодорожного транспорта, электроэнергетики и газовой промышленности.
Учитывая, что в ближайшие 10 лет в проекты на условиях соглашений о разделе продукции по оценкам будет инвестировано до 100 млрд. долларов, чрезвычайно важно завершить формирование нормативно-правовой базы по обеспечению предусмотренной законом доли участия российских металлургических предприятий в подрядных работах при реализации этих проектов.
Важнейшими факторами оживления внутреннего рынка металлов являются настоятельная необходимость обновления основных фондов практически во всех отраслях экономики и рост производства и инвестиций в основных металлопотребляющих отраслях - машиностроении, строительстве иТЭКе. Сегодня Россия значительно отстает от основных промышленно-развитых стран по уровню душевого потребления металлопродукции из черных металлов, который составил в 2001 году 154 кг/чел, в то время как в Японии, США, Европе -350-550 кг/чел. В соответствии с прогнозами макропоказателей и стратегиями развития отдельных отраслей экономики ожидается рост емкости внутреннего рынка металлопродукции из черных металлов до 26,5 млн. т в 2005 году и 32-33 млн. т в 2010 году. Таким образом, прирост металлопотребления по сравнению с 2001 годом составит соответственно 20 и 45%. Сохранится тенденция прогрессивных изменений в сортаментной структуре потребления готового проката из черных металлов в сторону увеличения доли листового проката, труб, метизов.
Ожидаемое увеличение спроса на цветные металлы будет определяться, прежде всего, расширением потребности в продукции четвертого передела, особенно в алюминиевом и медном прокате (в 2010 году на 70-80% к уровню 2000 года), титановом и латунном прокате - на 60-70%. Это приведет к увеличению спроса на основные цветные металлы к 2010 году на 55-60% по сравнению с 2000 годом. Огромное значение для развития металлургии имеет стимулирование внутреннего металлопотребления за счет создания государством условий для опережающего развития металлоемких отраслей. В частности, прогнозируемый рост производства автомобилей в 2 раза к 2010 году должен привести к росту потребления металлопроката на 2 млн. т в год, увеличение производства сельхозтехники за счет расширения лизинга - на 1 млн. т в год, замена изношенных труб в коммунальном хозяйстве и отраслях ТЭК - на 1,5 млн. т. Увеличение оборонного заказа также должно значительно расширить внутреннее металлопотребление.
4. Перспективы развития внешних рынков металлопродукции до 2010 года.
Учитывая, что в период до 2010 года существенная часть продукции российской металлургии будет экспортироваться, развитие отрасли в значительной степени будет зависть от состояния мировых рынков металлов. Наиболее острой проблемой является резкое ухудшение ситуации на рынке стали. В последние годы российская металлургия испытывает большие трудности с реализацией продукции из черных металлов на внешних рынках. Против российских металлургических предприятий введено более 50 торговых ограничений. Существенно ограничивают возможности сбыта всеобъемлющее Соглашение по стали с США и Соглашение с ЕС о квотах на стальную продукцию. Это во многом обусловлено негативными тенденциями в развитии мирового рынка черных металлов. За последние 10 лет производство стали в мире выросло на 70 млн. т, а мощности увеличились на 130 млн. т. В результате в настоящее время избыточные производственные мощности по производству стали в мире оцениваются в 220 млн.т в год (около 260% рынка). В условиях глобализации это приводит к значительному снижению рыночных цен и банкротству наименее конкурентоспособных компаний.
В течение 2000 - 2001 годов в США было инициировано 14 банкротств сталелитейных компаний. Чтобы защитить своих производителей и снизить социальную напряженность, правительство США 6 марта с.г. ввело специальные защитные меры по 14 категориям металлопродукции, закрыв таким образом около 15% мирового рынка. Введение этих мер привело к эффекту "домино" на рынке стали - о введении дополнительных защитных мер в марте - апреле объявили ЕС, Китай, Канада, Малайзия и ряд других стран. По оценкам на начало мая 2002 года было закрыто около 60% мирового рынка стали. Развитие ситуации на мировом рынке черных металлов в среднесрочной перспективе и в период до 2010 года будет зависеть от эффективности усилий, предпринимаемых крупнейшими металлургическими компаниями по ограничению объемов производства.
Кризис на мировом рынке черных металлов в начале 2002 года резко ухудшил положение российских предприятий - экспортеров черных металлов. По итогам первого квартала 2002 года около половины экспортных поставок черных металлов стали нерентабельными (полуфабрикаты и сортовой прокат), а другая половина приближается к порогу рентабельности. В этих условиях необходимо оперативно реагировать на ухудшение конъюнктуры мирового рынка, в частности, необходимо срочно отменить экспортную пошлину на черные металлы.
На рынке цветных металлов в 2002 году ситуация также неблагоприятная - уровень цен на основные цветные металлы ниже среднего за последние пять лет. Вместе с тем, по оценкам российских и международных организаций, мировой рынок цветных металлов во второй половине 2001 года достиг "дна", и в 2002 году рыночная конъюнктура существенно ухудшаться не будет. В целом на мировом рынке цветных металлов в течение всего периода до 2010 года ожидается увеличение спроса, что во многом обусловлено постепенным вытеснением черных металлов цветными. По оптимистичным прогнозам потребление алюминия и меди в мировом масштабе будет возрастать со среднегодовым темпом 2,5-2,7%, цинка и рафинированного свинца-1,7-2%.
Мировые рынки цветных металлов также, как и рынки черных металлов подвержены значительным циклическим колебаниям. В период 1998-2001 годы годовые колебания мировых цен составляли по алюминию - 20-40%, меди -15-30%, никеля - 1,5-2 раза. Чтобы обеспечить оперативную и прозрачную корректировку пошлин при изменении рыночной конъюнктуры, целесообразно установить дифференциацию экспортных пошлин на цветные металлы в зависимости от котировок на Лондонской Бирже Металлов.
Анализ тенденций развития мирового рынка позволяет рассчитывать на то, что существенная часть продукции российской металлургии в период до 2010 года будет экспортироваться. Однако, объемы экспорта металлов будут снижаться. По оценке доля экспорта проката черных металлов составит 50% в 2005 году и 40% в 2010 году, основных цветных металлов - соответственно 75% и 65%.
В целях защиты отечественных производителей необходимо активизировать переговорный процесс по вопросам обеспечения недискриминационных условий доступа российской металлопродукции на внешние рынки (в первую очередь, на рынки США, ЕС и Китая). Однако, в долгосрочной перспективе для сохранения высоких объемов экспорта российской металлопродукции и более глубокой интеграции в мировое хозяйство необходимо добиться существенного повышения конкурентоспособности отечественной продукции.
5. Анализ факторов, ограничивающих развитие металлургической промышленности.
Существенным ограничением развития металлургической промышленности является недостаточный уровень конкурентоспособности ее продукции. Технологический уровень металлургических производств в России низок в сравнении с промышленно-развитыми странами. Средний износ активной части (машин и оборудования) основных производственных фондов в металлургической промышленности достиг 70%. Только 30% применяемых в металлургии технологических схем соответствуют современному мировому уровню, а 28% являются устаревшими и не имеют резервов для модернизации.
Недостаточно высокий технологический уровень производств обуславливает значительное отставание по ряду основных технико-экономических показателей российской металлургии от металлургии развитых стран (США, ЕС, Японии):
· средняя энергоемкость выплавки стали и производства алюминия - выше на 20-30%;
· количество отходов при производстве проката - выше в 2 раза;
· средняя производительность труда - ниже в 2,5 - 3 раза;
· суммарное удельное негативное воздействие на окружающую среду - выше в 2 раза.
В этих условиях задача государства - стимулирование прогрессивных технологических сдвигов и создание условий для перехода металлургической промышленности на инновационный путь развития. Решение этой задачи предполагает, с одной стороны, стимулирование внедрения ресурсосберегающих и природоохранных технологий путем разработки и утверждения прогрессивных технологических нормативов выбросов и сбросов веществ в окружающую среду для металлургических предприятий. С другой стороны, учитывая нехватку у предприятий средств на инвестиционные цели (удельные инвестиции в российской металлургии в среднем в 2-3 раза меньше, чем у зарубежных конкурентов), необходимо создание благоприятных условий для предприятий, осуществляющих техническое перевооружение. В этой связи, целесообразно отменить пошлины на импортируемое технологическое оборудование для металлургии, не производимое в России, а также разработать механизм предоставления налоговых и иных льгот, предусмотренных Федеральным законом "Об охране окружающей среды" при внедрении технологий, обеспечивающих существенное улучшение экологической ситуации.
Инновационное развитие металлургии предполагает реализацию комплекса мер по реформированию и развитию отраслевой научной сферы, в частности, создание Федерального центра науки и высоких технологий в области металлургии, по концентрации бюджетного финансирования на важнейших инновационных проектах с привлечением стороннего финансирования,
При этом целесообразно осуществление точечных мер по поддержке, в том числе, в виде долевого участия государства, проектов освоения и расширения производства высокотехнологичных импортозамещающих видов металлопродукции. Положительным примером является участие государства в проекте по производству толстого листа и труб большого диаметра в Нижнем Тагиле, суммарные инвестиции в которой должны составить более 1 млрд. долл. Таким же направлением могло бы стать освоение производства железнодорожных рельсов нового поколения и другие социально значимые проекты.
Одной из причин недостаточной конкурентоспособности отечественной металлургии является сложное состояние минерально-сырьевой базы. В целом конкурентоспособность рудно-сырьевой базы отечественной металлургии ниже чем у ведущих стран, формирующих мировой рынок. Это обусловлено более низким качеством добываемого минерального сырья по большинству металлов, а также более сложными горно-геологическими и экономико-географическими условиями разработки месторождений. По отдельным стратегическим металлам - марганец, хром, титан, цирконий - рудная база в России практически отсутствует, а осваивать большинство имеющихся месторождений в современных экономических условиях нецелесообразно. Не имеется достаточной рудной базы по бокситам, олову, вольфраму, редкоземельному сырью иттриевой группы, недостаточно обеспечены сырьем предприятия черной металлургии Урала и Западной Сибири. При этом, по оценкам международных организаций, налоговая нагрузка на горно-обогатительные предприятия в России не менее, чем в 1,5 раза выше, чем у основных зарубежных производителей.
Основной мерой поддержки развития рудно-сырьевой базы металлургии должно стать совершенствование законодательной базы по недропользованию в направлении дифференциации ставок налогообложения на добычу полезных ископаемых в части руд черных и цветных металлов в зависимости от условий разработки, что предполагает внесение изменений в 26 Главу II части Налогового Кодекса, а также исключение из налогооблагаемой базы налога на имущество специфических неликвидных для горно-обогатительных предприятий объектов. Важным фактором развития металлургической промышленности с позиций ее ресурсного обеспечения является расширение использования вторичного сырья - лома и отходов черных и цветных металлов. Использование лома при производстве металлов приводит к экономии энергоресурсов, сырья, материалов, повышает эффективность использования технологических агрегатов, снижает вредное воздействие на окружающую среду. При выплавке 1т стали с применением металлолома экономится 180 квт/ч электроэнергии, 0,8 т угля, 175 куб м природного газа.
В России накоплен значительный металлофонд, превышающий 1,3 млрд.т, более половины которых приходится на машины и оборудование. Вследствие прогрессирующего износа основных производственных фондов количество образующегося амортизационного лома продолжает возрастать. Если в 1970 году производственного оборудования старше 10 лет было менее 30%, в 1990 году - 42%, то в 2001 году - более 80%. Образующиеся лом и отходы вторичных металлов собираются и используются не в полном объеме, - по оценке, лома и отходов вторичных черных металлов собирается в 1,5 раза меньше, чем образуется.
Наряду с этим, на рынке вторичных металлов получили распространение правонарушения, связанные с хищениями готовой продукции и изделий из металлов, приводящие к значительным потерям для предприятий энергетики, железнодорожного транспорта и других отраслей экономики. В первую очередь это относиться к дорогостоящим цветным металлам. В настоящее время деятельность по обращению с ломом и отходами цветных и черных металлов регулируется, в первую очередь, утвержденными в 2001 году Положениями о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, в которые в настоящее время вносятся изменения и дополнения в связи с выходом нового федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также Правилами обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения. Эти документы устанавливают жесткие требования к организациям, работающим в этой сфере. Установленные ставки вывозных таможенных пошлин на лом меди и алюминия в размере 50%, делают экспорт лома этих металлов экономически невыгодным -их экспорт практически прекратился, снизившись с 350 и 400 тыс. т в 1997 году до 9 и 5 тыс. т в 2001 году.
Таким образом, создана нормативная правовая база, позволяющая навести порядок в сфере оборота металлолома, однако она используется не в полной мере (допускается выдача лицензий на отдельные элементы вида деятельности и прием в эксплуатацию объектов, не отвечающих установленным требованиям, продолжают функционировать территориально обособленные приемные пункты лома цветных металлов, продолжается прием от населения не бытового лома и т.д.). В целях совершенствования организации сбора и переработки лома и отходов черных и цветных необходимо широкое использование инструментов лицензирования деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих усиление ответственности за нарушение правил обращения с ломом, организация постоянного контроля за соблюдением правил обращения с ломом и положений о лицензировании, а также введение государственного федерального статистического наблюдения за объемами заготовки, переработки и реализации лома и отходов черных и цветных металлов.
Конкурентоспособность продукции металлургической промышленности во многом предопределяется стоимостью продукции и услуг отраслей-монополистов: электроэнергетики, газовой промышленности, железнодорожного транспорта. Доля затрат на услуги этих монополий в стоимости средней единицы продукции черной металлургии достигает 30-35%, цветной металлургии - 15-20%. Причем в ряде подотраслей, таких как железорудная, алюминиевая эта доля составляет около 40%. В начале 2002 года ситуация на значительной части металлургических предприятий в связи с ростом тарифов монополий и падением мировых цен приблизилась к критической. Экспорт примерно трети продукции черной металлургии нерентабелен, к пределу рентабельности приблизились предприятия ряда подотраслей цветной металлургии. В перспективе указанные отрасли-монополисты предполагают повысить цены на свою продукцию и услуги в 1,5-2 раза в сопоставимых ценах. В условиях, когда структурная перестройка металлургической отрасли не завершена и энерго- и ресурсоемкость производств остается более высокой, чем у зарубежных производителей, дальнейший опережающий рост цен и тарифов естественных монополий неизбежно превратит подавляющее большинство предприятий металлургической промышленности в убыточные. Это приведет к вынужденному резкому сокращению поставок металлопродукции на экспорт, значительному снижению объемов производства, увольнению десятков тысяч трудящихся и осложнению социальной обстановки.
В целях оптимизации цен и тарифов на продукцию и услуги отраслей-монополистов и обеспечения роста производства на предприятиях металлургического комплекса целесообразно установление пределов роста цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий на среднесрочную перспективу (3-4 года) на основе единой методики, а также дифференциация тарифов естественных монополий для различных подотраслей металлургической промышленности на основании расчетов по ожидаемой конкурентоспособности их продукции, в частности установление экономически обоснованных железнодорожных тарифов на доставку металлопродукции на Дальний Восток.
6. Основные направления развития металлургии до 2010 года и ее научно-техническое обеспечение.
Перспективы развития рынков металлопродукции и факторы, влияющие на конкурентоспособность отечественной металлургии, определяют основные направления развития металлургической промышленности в период до 2010 года. Главной целью развития металлургической промышленности России в период до 2010 года является обеспечение требуемых по номенклатуре, качеству и объемам поставок конкурентоспособной продукции на внутренней и внешний рынки. Основной путь реализации главной цели - широкое и ускоренное внедрение инноваций в результате активизации инвестиционной деятельности на всех производственных переделах. Усиление инновационно-инвестиционной деятельности ослабит негативное влияние факторов, ограничивающих развитие предприятий, обеспечит кардинальное обновление производственного потенциала, выпуск традиционных и новых видов продукции при снижении расхода всех видов ресурсов и соблюдении норм по охране окружающей среды.
В соответствие с потребностями металлопотребляющих отраслей необходимо освоить и расширить производство следующих прогрессивных видов продукции: оцинкованный автомобильный лист высших категорий штампуемости; одношовные высокопрочные трубы диаметром 1420 мм с изоляционным покрытием; железнодорожные рельсы для скоростного движения; микролегированные борсодержащие стали для объемной штамповки высокопрочных крепежных деталей для автомобилестроения; медные трубы на основе непрерывного литья заготовок; латунная лента толщиной 0,05 мм; алюминиевая лента толщиной 0,18-0,2 мм; алюминиевые строительные профили и конструкции с разнообразной защитой и декоративной отделкой; порошки ниобия и тантала для оксидно-полупроводниковых конденсаторов; металлические ниобий, тантал и титан и изделия из них с содержанием лимитируемых примесей на уровне требований микроэлектроники; люминофоры на основе редкоземельных металлов; монокристаллы арсенида галлия с параметрами, соответствующими мировому уровню; средне-и мелкозернистые графиты с уровнем эксплуатационных характеристик, не уступающие графитам на основе кокса; высокомодульные углеродные волокна; широкая гамма порошковых материалов для нужд спецтехники. В результате должен быть удовлетворен спрос на продукцию, определяющую развитие высоких технологий и специальной техники, в том числе и для нужд оборонных отраслей.
На базе ускорения темпов внедрения инноваций должна быть улучшена производственная структура металлургического комплекса - в первую очередь, за счет повышения доли конкурентоспособных мощностей (на всех переделах), а также за счет увеличения доли мощностей для выпуска продукции более глубокой степени переработки, доли импортозамещающих и новых производств. Это позволит улучшить структуру товарной продукции металлургической промышленности, повысить ее конкурентоспособность и адекватность требованиям рынков.
Доля производства стали в конвертерах должна к 2010 г. составить 68%, в электропечах - 28%. Мартеновское производство на предприятиях черной металлургии практически ликвидируется, однако оно может сохраниться на неспециализированных предприятиях других отраслей. Доля разливки стали на МНЛЗ должна быть не ниже 78-80%. Такое изменение структуры производства стали соответствует мировым тенденциям.
В производстве тяжелых цветных металлов необходимо шире внедрять автогенные процессы. Доля меди, произведенной с использованием автогенных процессов, должна быть увеличена до 80-85%, никеля - 65-70%. В производстве алюминия долю металла, полученного в усовершенствованных электролизерах с предварительно обожженными анодами и по технологии "сухой" и "полусухой" анод, необходимо довести до 75-80%, а также расширить мощности литейно-прокатных производств и сортамент выпускаемых изделий. В цветной металлургии следует шире использовать более экологически чистые гидрометаллургические процессы, обеспечивающие, помимо снижения выбросов вредных веществ, вовлечение в производство низкокачественных промпродуктов и повышение комплексности использования сырья.
Рост производительности труда в металлургической промышленности оценивается в 2010 году по сравнению с 2000 годом не менее чем в 1,5 раза. При этом ожидается высвобождение значительного количества трудящихся. По оценке по сравнению с 2000 годом в период до 2005 года численность промышленно-производственного персонала в металлургии должна сократиться примерно на 7% (100 тыс. человек), а в период до 2010 года - на 25% (350 тыс. чел.. из них 200 тыс. в черной и 150 тыс. в цветной). Это соответствует мировым тенденциям - за последние 20 лет количество занятых в металлургии развитых стран сократилось на 75%. Учитывая градообразующий характер большинства предприятий металлургической промышленности, проблема трудоустройства работников становится чрезвычайно острой и трудноразрешимой. В решении этой проблемы необходимо активное участие государства. Прогрессивные сдвиги в производственно-технологической структуре производства металлопродукции предполагают сдвиги в организационной сфере - дальнейшие институциональные преобразования.
Основное направление - создание мощных вертикально-интегрированных и диверсифицированных структур, способных успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках металлопродукции. Целесообразна организация ограниченного количества интегрированных промышленно-финансовых компаний, управляющих деятельностью собственных и сопряженных предприятий и организаций на основе владения значительными долями пакета акций, договоров коммерческого партнерства и кредитных договоров. В настоящее время в большинстве подотраслей металлургии интегрированные компании уже занимают доминирующее положение, наиболее характерно это проявилось в отношении алюминия и стали. Все показанные на слайде компании - Русский Алюминий, СУАЛ, Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты, Северсталь, Евроазхолдинг -ведут активную политику по интеграции предприятий от добычи руды и угля до производства металлопроката и конечных металлоизделий, и даже до потребляющих металл машиностроительных предприятий. Основной мерой в области институциональных преобразований является совершенствование нормативно-правового регулирования создания и функционирования холдинговых компаний и других видов интегрированных структур.
При этом должны сохраниться и узкоспециализированные предприятия, в частности, выпускающие высокотехнологичную продукцию для спеццелей. Следует расширять практику создания мини-производств на базе модульных технологий для удовлетворения регионального спроса на металлопродукцию, а также специальных "Сервис-центров", обеспечивающих поставку потребителям мелких партий продукции с высоким уровнем финишной обработки.
7. Перечень мер по развитию металлургической промышленности до 2010 года.
Реализация основных направлений развития металлургической промышленности России и повышение конкурентоспособности ее продукции до 2010 года напрямую зависит от эффективности государственных мер, касающихся деятельности предприятий отрасли.
1. В целях поддержки экспорта металлопродукции и защиты российских производителей на внешних рынках необходимо:
· установление экспортных пошлины на металлопродукцию с учетом изменения конъюнктуры внешних рынков, в частности, отмена экспортной пошлины на черные металлы и дифференциация экспортных пошлин на цветные металлы в соответствии с котировками на Лондонской бирже металлов;
· до присоединения России к ВТО - активизация проведения переговоров по вопросам обеспечения недискриминационных условий доступа российской металлопродукции на внешние рынки (в первую очередь, на рынки США, ЕС и Китая), в частности, по вопросу закрепления за Россией безусловного статуса страны с рыночной экономикой при проведении антидемпинговых, компенсационных и защитных расследований в отношении экспорта российской металлопродукции.
2. В целях защиты отечественных производителей металлопродукции на внутреннем рынке необходимо:
· расширение практики применения тарифных и нетарифных мер в рамках антидемпинговых, компенсационных и защитных расследований для сокращения объемов необоснованного импорта металлопродукции и повышение оперативности применения этих мер в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры;
· при присоединении России к ВТО - соблюдение интересов отечественных производителей металлопродукции, в частности, обеспечение защиты наиболее чувствительных видов металлопродукции путем повышения уровней связывания (плавиковый шпат, стальные трубы большого диаметра), а также увеличения длительности имплементационного периода до 5-7 лет (прокат из нержавеющей стали, стальные трубы, рельсы и крепежная продукция);
· обеспечение равного доступа отечественных производителей к получению заказов на поставку металлопродукции при формировании программ модернизации железнодорожного транспорта, электроэнергетики и газовой отрасли, а также при реализации проектов с участием государства в других отраслях экономики, в частности, путем проведения открытых тендеров на закупку металлопродукции;
· завершение формирования нормативно-правовой базы по обеспечению предусмотренной законом доли участия российских предприятий в подрядных работах при реализации этих проектов, в частности, осуществление контроля за обоснованностью включения в конкурсную проектную документацию на строительство объектов по СРП иностранных норм и стандартов на прокат, трубы и другие виды металлопродукции.
3. Для обеспечения перехода металлургической промышленности на инновационный путь развития необходимо:
· концентрация бюджетного финансирования на важнейших инновационных проектах государственного значения для реализации критических технологий федерального уровня "Технологически совмещаемые модули для металлургических производств" и "Металлы и сплавы со специальными свойствами" в рамках приоритетных направлений "Производственные технологии" и "Новые материалы и химические технологии" с целью форсированного повышения конкурентоспособности российской металлургии;
· создание Федерального центра науки и высоких технологий в области металлургии на базе ведущих государственных научных центров в области металлургии и металлургического машиностроения с привлечением академических и образовательных институтов, на который будут возложены, в том числе, функции по государственным аудиту и сертификации существующих горных и металлургических техники и технологий, проведению государственной экспертизы научно-технических и инвестиционных проектов, а также целесообразности закупки импортного оборудования;
· отмена пошлины на импортируемое технологическое оборудование для металлургической промышленности, не производимое в России;
· стимулирование внедрения ресурсосберегающих и природоохранных технологий, в частности, путем разработки и утверждения в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" # 7-ФЗ от 10 января 2002 года (ст. 23) прогрессивных технологических нормативов выбросов и сбросов веществ в окружающую среду для металлургических предприятий на основе показателей наилучших металлургических технологий;
· реализация мер по стимулированию сокращения неэффективных производственных мощностей по производству мартеновской стали, в том числе путем предоставления налоговых и иных льгот, предусмотренных Федеральным законом "Об охране окружающей среды" # 7-ФЗ от 10 января 2002 года (ст. 14) при внедрении наилучших технологий (кислородно-конвертерной и электропечной), обеспечивающих существенное улучшение экологической ситуации;
· совершенствование технического регулирования в металлургии путем разработки отраслевых технических регламентов, учитывающих особенности производства конкретных видов металлопродукции и максимально гармонизированных с международными стандартами и требованиями;
4. В целях поддержки развития рудно-сырьевой базы металлургии необходимо:
· совершенствование законодательных актов по недропользованию в части установления дифференцированных ставок налогообложения на добычу полезных ископаемых в зависимости от качества полезного ископаемого, горно-геологических и экономико-географических условий разработки; стимулирования предприятий, направляющих средства на финансирование разведки и освоение новых участков месторождений для поддержания мощностей по добыче руд;
· оптимизация налогового законодательства в части исключения из налогооблагаемой базы налога на имущество специфических неликвидных для горно-обогатительных предприятий объектов (отвалов, хвостохранилищ, горных выработок, природоохранных объектов и др.).
5. В целях оптимизации цен и тарифов на продукцию и услуги отраслей-монополистов и обеспечения роста производства на предприятиях металлургической промышленности необходимо:
· установление пределов роста цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий на среднесрочную перспективу (3-4 года) на основе единой методики с целью расширения периодов планирования хозяйственной деятельности металлургическими предприятиями - крупными потребителями продукции и услуг монополий;
· дифференциация тарифов естественных монополий для подотраслей металлургической промышленности со значительной долей услуг монополистов в себестоимости продукции на основании расчетов по ожидаемой конкурентоспособности их продукции, в частности установление экономически обоснованных железнодорожных тарифов на доставку металлопродукции на Дальний Восток;
6. В целях совершенствования организации сбора и переработки лома и отходов черных и цветных металлов необходимо:
· широкое использование инструментов лицензирования деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, в частности, разработка новых положений о лицензировании этих видов деятельности, предусматривающих ужесточение технических и иных требований к лицензиатам в целях обеспечения более полного вовлечения в оборот лома и отходов металлов и упорядочения рынка лома;
· усиление ответственности за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения путем принятия Федеральных законов "О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и "О внесении дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях";
· организация постоянного контроля за соблюдением правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения и положений о лицензировании деятельности по заготовке и переработке лома цветных и черных металлов;
· введение государственного федерального статистического наблюдения за объемами заготовки, переработки и реализации лома и отходов черных и цветных металлов.
В области социальной политики необходима реализация мер государственной и региональной поддержки по трудоустройству высвобождаемых работников, включая создание новых рабочих мест, организацию переподготовки, а также обеспечение досрочного выхода на пенсию с установлением повышенных ее размеров до достижения пенсионного возраста и др.
8. Сценарии развития металлургии до 2010 года.
В общем виде, перспективы развития и модернизации металлургической промышленности в значительной мере зависят от возможности формирования у металлургических компаний собственных финансовых источников и привлечения заемных средств, что, в свою очередь, связано с совершенствованием законодательства в области инвестиционной, тарифной, инновационной и бюджетной политики, внешнеэкономической деятельности, налогообложения, ценообразования и ряда других сфер.
В настоящее время значительная часть металлургических предприятий подошла к порогу рентабельности. Если не предпринимать мер по развитию отрасли металлургическую промышленность ожидает негативный сценарий развития. Он предполагает стагнацию в цветной металлургии и спад производства на 15-20% к 2005 году в черной металлургии. Эффективная реализация перечисленных мер по устранению ограничений и стимулированию развития металлургии должна привести к существенному улучшению качественных показателей работы отрасли и увеличению объемов производства к 2010 году на 20-30% в зависимости от сценариев развития российской и мировой экономики. С учетом динамики спроса на металлопродукцию производство готового проката черных металлов в 2010 году должно быть увеличено по сравнению с 2001 годом на 18-20% до 54-56 млн. т, выпуск алюминия и никеля - на 7-9%, меди - на 10-14% (в зависимости от различных сценариев развития).

 

Металла будет больше, а металлургов – меньше

Российское правительство в четверг одобрило подготовленные Минпромнауки меры по развитию металлургической промышленности до 2010 года. Теперь до 1 июля документ нужно доработать, например, определить, сколько металлургов потеряют работу к 2010 году – 350 тыс. человек или «только» 170 тыс

Михаил Касьянов, открывая заседание кабинета, мог с полным правом назвать металлургию одной из основных отраслей российской экономики. При этом он опирался на две цифры – металлургия дает 8% ВВП и 16% промышленного производства.

Однако эта отрасль оказалась заложницей своей экспортной ориентации. В особенно тяжелом положении оказалась черная металлургия. Если в цветной (алюминий, никель) рост просто замедлился из-за ухудшения ценовой конъюнктуры, то в производстве черных металлов с прошлого года наблюдается спад.

Причина – постоянное обострение конкуренции на мировом рынке, куда Россия поставляет, например, более половины производимой стали. Защитные меры, которые уже приняли США, ЕС, а, вскоре, видимо, их примеру последует и Китай, неслучайны.За последние десять лет в мире вошли в строй производственные мощности, способные производить дополнительно 130 млн тонн стали в год, а потребление увеличилось только на 70 млн.

Образовавшийся кризис перепроизводства ударил по России едва ли не больнее всего. Такие бурно развивающие страны, как Индия, Китай и Бразилия, создавали свою металлургическую промышленность относительно недавно с использованием иностранных инвестиций и современных технологий. В России же только 30% мощностей соответствуют современному уровню, а о масштабных инвестициях в металлургию пока ничего не слышно.

Минпромнауки, подготовив концепцию развития отрасли до 2010 года, предложило, чтобы государство помогло металлургам. Прежде всего, конечно, предстоит позаботиться о тех, кто потеряет рабочие места. Ожидается, что их будет от 170 тыс. до 350 тыс. человек, но министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов считает более верной последнюю оценку.

Проблема в том, что крупный бизнес вряд ли сможет помочь государству в переобучении увольняемых и создании для них новых рабочих мест. Сокращению подлежат, прежде всего, средние и мелкие производства как наиболее неэффективные. При этом многие из таких заводов являются градообразующими, что намного повышает социальную цену вопроса.Во сколько обойдутся государству массовые увольнения в металлургии, программа Минпромнауки не говорит. Только на заседании министерство получило задание от премьера сделать соответствующие расчеты. Когда же Клебанова спросили, каким может быть хотя бы примерный порядок цифр, он честно ответил: «Даже не представляю».

В других вопросах «Меры по развитию» более конкретны. Предлагается, например, отменить пошлину на экспорт металлов, что, собственно, правительством уже фактически сделано – соответствующее постановление Михаил Касьянов подпишет на днях. Другие меры поддержки требуют законодательных перемен, которые могут быть неоднозначно восприняты в таких ключевых ведомствах, как Минфин и Минэкономразвития. Например Клебанов предлагает изменить только что принятую главу Налогового кодекса о налоге на добычу полезных ископаемых, чтобы добыча руды облагалась по разным ставкам – в зависимости от сложности.

Однако главный способ поддержки металлургии – это, безусловно, экономический рост в стране, а его в отраслевую концепцию не заложишь. Впрочем, в документе выражается надежда, что разные отрасли – от железнодорожной до машиностроительной, будут обновлять свои изношенные основные фонды и буквально завалят металлургов заказами. В таком случае производство металлов к 2010 году вырастет примерно на 30%. Если, конечно, в промышленности будут деньги на такие заказы.

16 МАЯ 18:09

www.gazeta.ru

 

Премьера смешали с углем

Российский премьер Михаил Касьянов накануне второй годовщины своего пребывания в должности выступил в Думе и вновь показал себя неамбициозным политиком. Он пообещал, что через несколько лет, если реформы пойдут успешно, экономический рост, может быть, достигнет 6–8%. Пока же правительство думает, как исправить бюджет этого года, чтобы заткнуть обозначившиеся в нем дыры.

Свое выступление премьер начал политически сознательно – ссылкой на недавнее послание президента Федеральному cобранию, в котором Владимир Путин поставил перед правительством задачу выйти на новые темпы экономического подъема. Впрочем, в дальнейшей своей речи премьер, как и ожидалось, косвенно отверг все упреки со стороны президента в недостатке амбициозности и заниженных прогнозах экономического развития.Премьер отказался комментировать уточненный прогноз основных экономических показателей, который Минэкономразвития передало в правительство. «Все эти цифры еще будут обсуждаться», – подчеркнул он.

И вообще Касьянов проявлял осторожность: «Я против прорывов в экономическом развитии. Нужно закладывать кирпичи в фундамент будущего роста».

Этими «кирпичами» премьер считает многочисленные законопроекты, которые правительство передало в Думу. Тут же депутаты услышали и давно ожидавшуюся просьбу о продлении весенней сессии, в частности, чтобы принять такие важнейшие законопроекты, как закон о банкротстве и закон об обороте сельхозземель. Депутаты ответили легким ропотом.

Чтобы показать, что правительство работает не зря, Касьянов долго рассказывал о достигнутых успехах. Он не забыл ни о чем хорошем: ни о росте ВВП, ни о промышленном подъеме, который возобновился в марте-апреле, ни о росте кредитования банками реального сектора экономики, ни даже об увеличении надоев молока на 15% по сравнению с первым кварталом.

Правда, премьер признал наличие в экономике двух негативных тенденций, которые во многом перевешивают достигнутые успехи – рост зарплаты не сопровождается ростом производительности труда, а инвестиции в основной капитал практически застыли на прошлогоднем уровне. Как преодолеть эти проблемы, премьер прямо не сказал – из его слов следовало, что новые законы постепенно создадут в стране новый экономический климат, более благоприятный для роста.

Но это дело будущего, пока же с задачей повышения зарплат и пенсий правительству справляться все труднее. Уже подписанный президентом закон о повышении денежного довольствия военнослужащим требует 23 млрд руб., которых в бюджете пока нет. Премьер признал, что правительству уже в ближайшее время придется внести в Думу поправки к бюджету 2002 года. Правда, при этом Касьянов пообещал, что общий уровень бюджетных расходов не будет увеличен, деньги будут просто перераспределяться.

Тем не менее появлению Михаила Касьянова в Думе депутаты были рады. «Нечасто премьер к нам приходит, да и где он еще получит такие вопросы – надо продлить ему время на ответы», – говорили депутаты. Касьянов отвечал целый час, но, когда поступило предложение продлить его пребывание на трибуне еще на 15 минут, нервно засмеялся: «Я подчинюсь любому вашему решению». Депутаты хотели на перерыв и Касьянова отпустили.

Но прежде успели спросить премьера о многом. Одной из главных тем вопросов было положение в угольной промышленности. Касьянову пришлось отвечать за своего зама Виктора Христенко – он должен был выступить с информацией по этому вопросу, но заболел, так что премьер, закончив основную речь, зачитал еще и подготовленный ему материал по углю. Впечатление от речи, которая была как бы отчетом Михаила Касьянова о двух годах пребывания в премьерской должности, оказалось несколько смазанным.

Да и некоторой скандальности избежать не удалось – как раз в день выступления Касьянова в Думе в российской прессе вновь появились материалы о его причастности к исчезновению кредита в $4,8 млрд, который МВФ выделил России накануне августовского кризиса 1998 года.

Главный аграрий Николай Харитонов не мог упустить такой случай: «Куда делся кредит? Вы ведь были тогда министром финансов». «Я был не министром, а заместителем, и поэтому знаю только часть этой истории», – несколько загадочно ответил премьер и объяснил, что деньги МВФ были потрачены на поддержание национальной валюты. Впрочем, проверить это уже очень трудно – рубль, как известно, тогда так и не спасли.

15 МАЯ 16:51

www.gazeta.ru

«Экономика не должна расти любой ценой»


«Газета.Ru» продолжает публиковать интервью с российскими экономистами. Сегодня – с ведущим экономистом «Тройки Диалог» Олегом Вьюгиным, который считает, что прогноз экономического роста в стране по результатам 2002 года будет перевыполнен.

– Случилось так, что наша беседа совпала по времени с дискуссией о темпах экономического роста. Президент критикует правительство за то, что ВВП сейчас растет не на 8-10%, как ему обещали в 2000 году эксперты Центра стратегических разработок, а в несколько раз медленнее. Его оппоненты утверждают, что ничего страшного в этом нет. А вы – за какие темпы экономического роста: 8-10% или 3-4%?

– Я, конечно, за то, чтобы было побольше. Только ведь задача любой экономики заключается вовсе не в том, чтобы расти любой ценой. Главное – социальный мир, основанный на удовлетворенности большей части населения предлагаемыми условиями существования. Важен и геополитический аспект, т.е. какое положение в мире хочет занимать та или иная страна.

Вот Швеция, например, не стремится играть главенствующую роль на международной арене. При этом граждане Швеции обеспечивают властям совершенно уникальную поддержку (благодаря дорогостоящим социальным программам и т.д.). Они выбрали такой путь развития и больше, как говорится, ни на что не претендуют. А, допустим, у США – другие приоритеты.

Но, в любом случае, правительства и политики, говоря о задаче достичь роста ВВП на 6% или 8% в год, как правило, имеют в виду более или менее конкретные предложения по изменению экономической политики. Сам по себе темп роста ничего не значит: что это – результат повышения производительности труда за счет внедрения новых технологий или просто последствие высоких цен на нефть за рубежом? Понятно ведь, что в случае большого спроса на российские энергоносители можно тоже получить внушительный прирост ВВП, ничего не предпринимая в экономике. – Но как же все-таки быть с обещанными президенту 8-10% ВВП в год?

– На самом деле, в приложении к программе развития экономики на ближайшее десятилетие, подготовленной ЦСР, говорилось о том, что за этот период ВВП должен увеличиться в общей сложности на 70%. Формально говоря, пока программа перевыполняется – за последние три года экономический рост составил 21% ВВП, или 89% в пересчёте на 10 лет. Так что даже если в этом году будет трехпроцентный рост, программа все равно будет перевыполнена.

При любом развитии экономики могут быть колебания темпов роста – замедление, ускорение. Важно понимать, что за этим стоит, и правильно реагировать. Насколько я понимаю, президент не требовал от правительства высоких темпов экономического роста, и чтоб прямо сейчас. Речь шла о том, что реакция правительства на их замедление неясна.

В докладе Минэконмразвития достаточно подробно описана текущая экономическая ситуация, все факторы, повлиявшие на нее… А вот в той части, где должно быть сказано, как выходить из этой ситуации, говорится больше о том, что при такой-то цене на нефть темпы роста ВВП будут выше, а при такой-то – ниже. Получается, что правительство просто сидит и ждет, когда нефть подорожает. Вот эта позиция, видимо, и вызвала неприятие президента.

Иными словами, чтобы преодолеть спад в экономике, сейчас важно понять, что происходит, и определить, что может сделать в этой ситуации правительство. – Что же, по вашему мнению, происходит и что может сделать правительство?

– После высоких темпов роста мы получили временное торможение экономического развития – уже сейчас можно говорить, что в первом квартале 2002 года ВВП вырос всего на 3%. Объяснение этому есть и вполне очевидное. После кризиса в промышленности образовались легкие возможности для роста, притом без крупных инвестиций. «Ценовой зонтик» после девальвации позволил производить намного больше продукции, чем раньше, – достаточно было просто загрузить простаивающие без дела мощности и приставить к ним персонал, который до кризиса просто числился на предприятии, реально никакой работы не выполняя. Кредит на один-два месяца – и пошла отдача: за счет увеличения производства и продаж предприятия возвращали заемные средства без проблем. Этот фактор был использован в первую очередь.

Второй фактор – доверие к правительству, которое доказало свою способность контролировать бюджет и не тратить безумные деньги. Это доверие возникло, конечно, не сразу. После кризиса ведь казалось, что ситуация другая, – все думали, что правительство не соображает, что делает, предсказывали крах, гиперинфляцию... А краха-то и не получилось. Уже третий год подряд в федеральном бюджете образуется профицит. То есть достаточно осторожная макроэкономическая политика возродила доверие к властям.

Ну, и третий фактор – конъюнктура рынков была очень хорошая. Россия за три года увеличила экспорт на $30 млрд с лишним. Потрясающий рост. Причем вначале сильно выросли именно физические объемы экспорта – а это вклад в рост ВВП. И это тоже подталкивало всю экономику вперед.

Почему все стало останавливаться? Прежде всего, спрос на российский экспорт сократился на 17% в 1-м квартале. В добавление к этому можно предположить, что так проявляется естественная цикличность. В Америке, например, тоже экономика то быстрее растет, то медленнее, а большого кризиса при этом не предвидится. Грубо говоря, для российской экономики эта цикличность международных рынков обходится в 1,5% ВВП – либо роста, либо снижения. И, наверное, правительство может продолжать столь же осторожную макроэкономическую политику.

А вот что касается загрузки мощностей, то теперь, чтобы наращивать производство и делать конкурентоспособные товары (прежде всего в пищевой, нефтихимической, машиностроительной промышленности), нужны инвестиции. Легкий путь уже пройден. А инвестиций-то и нет: за первый квартал, по предварительным оценкам, – прирост всего на 1% (это инвестиции в основные фонды).

То есть на самом деле мы столкнулись с ситуацией, когда механизм привлечения финансовых накоплений – которые, безусловно, есть у российских банков – почему-то не срабатывает. Накопления есть, а инвестиций нет. Значит, теперь правительству надо отвечать на этот вопрос: в чем дело, почему так?

Известно, что сбой в механизме превращения накоплений в инвестиции проявляется еще и в том, что основные богатства скапливаются в сырьевом секторе. Значит, по идее, надо снижать налоги для промышленности и одновременно повышать налоги в секторе добычи природных ресурсов. – Иностранные инвестиции тоже могли бы стать источником для развития российской промышленности. Однако же их как не было десять лет назад, так и сейчас, по большому счету, нет.

– Да, в России за 2001 год прямые иностранные инвестиции составили два с небольшим миллиарда долларов. Ровно такой же объем прямых инвестиций сложился в Литве. Это говорит о том, что на самом деле в России – довольно-таки негибкая и жесткая система привлечения капитала. Она просто не принимает прямые иностранные инвестиции.

Прежде всего это происходит, видимо, на уровне регионов, где власти по разным причинам не приветствуют прямые инвестиции – такой вывод я делаю исходя из известных мне фактов. Думаю, это может быть связано и с интересами местных предприятий, взаимодействующих с региональными властями.

Ну, и крупные российские компании пока не хотят продавать свои активы другим инвесторам. Процесс консолидации на этом уровне еще не закончился. Он уже близок к концу – но мы пока не видим продаж. В любой нормальной экономике идет постоянный процесс обмена активами – одни компании вырастают, продают какие-то подразделения другим компаниям и с вырученными деньгами идут в другой бизнес… А у нас каждый сидит на своем сундуке и отгоняет других от своего, так сказать, достояния.

Роль бюрократии здесь, безусловно, огромная – государство по-прежнему предоставляет бизнесу плохие услуги. Я имею в виду судебную систему, правоохранительные органы, которые, вопреки названию, нередко выступают на другой стороне…

То есть даже если правительство будет достаточно пассивно, эти проблемы все равно будут постепенно решаться. Есть у бизнеса желание расти и развиваться – значит, бизнес их как-то преодолеет, хотя бы и уродливым каким-нибудь способом. А сейчас, видимо, период некоей переоценки ценностей. Процесс достаточно сложный. И, я думаю, этот период не будет характеризоваться высокими темпами роста. – Иными словами, что бы правительство сейчас ни делало, ускорить экономический рост ему не удастся? И сколько же времени будет продолжаться период, о котором вы говорите?

– Ну, думаю, года два это займет. Однако нельзя сказать, что от правительства ничего не зависит, – есть достаточно большой набор задач, которые ему по силам. Например, снизить размер нерыночного сектора экономики. По формальным признакам, он составляет порядка 34% ВВП – это расходы расширенного правительства. Но есть же еще и квазигосударственные расходы – тарифы на услуги естественных монополий, разные полугосударственные холдинги в регионах... Если сложить их с бюджетными расходами как таковыми, доля государства в экономике получится уже более 50% ВВП.

А при такой доле государства экономика всегда развивается медленными темпами. Высокими же темпами растут настоящие рыночные экономики с большим удельным весом частного бизнеса, который принимает решения без оглядки на то, «что подумает начальник». Значит, нужна административная реформа.

Или вот еще такой пример: Россия не задействует малый бизнес. Его удельный вес – всего 10-12% ВВП, тогда как нормальным уровнем в рыночной экономике считается 30%. Это тоже, кстати, свидетельствует о необходимости административной реформы.

И такой дешевый источник роста, как прямые иностранные инвестиции, Россия тоже не задействует. Они ведь хороши тем, что вместе с деньгами в страну приходят технологии. Нужно, видимо, потрудиться, чтобы заманить эти деньги и технологии в страну. Китай же это делает несмотря на то, что там якобы коммунистическая идеология.

То есть власти должны подумать, почему в Россию-то прямые иностранные инвестиции не идут, а идут в Китай, где, по всеобщему убеждению западных инвесторов, страшная коррупция и вообще очень сложно работать. Однако же они там все равно работают. А в России – нет.


15 АПРЕЛЯ 09:55

 

Генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов: "Мы ничего сверхъестественного не требуем"

Сегодня правительство должно рассмотреть программу развития российской металлургии. А на днях редакцию газеты "Ведомости" посетил Алексей Мордашов, гендиректор одной из крупнейших в России металлургических компаний - "Северстали". Положение Мордашова уникально тем, что его компании ведут бизнес во всех трех отраслях, для которых правительственные чиновники за последнее время написали концепции развития, - в автопроме, металлургии и лесной промышленности.

Основополагающая идея Мордашова - встроить все эти бизнесы, а также свою транспортную империю, а в перспективе, возможно, и торговую сеть в мировую экономику. Он считает, что в некоторых случаях для этого необходима поддержка властей. А они пока раздражают его медлительностью. Правительство, например, никак не отменит экспортную пошлину на сталь. Говоря об этом, обычно невозмутимый Мордашов даже стучит кулаком по столу. А еще, пока глава "Северстали" пытается поучаствовать в глобализации, принадлежащие ему 12% акций стального гиганта остаются под арестом, наложенным по скандальному иску его бывшей жены еще в августе прошлого года. Дело еще не рассматривалось по существу. "Судя по всему, мы бьем уже абсолютные российские рекорды по завешиванию дела в судах", - грустно шутит олигарх.

- Многие удивились, когда вы, известный сторонник вступления России в ВТО, пришли к общему мнению с противником ВТО Олегом Дерипаской о необходимости закрыть российский автомобильный рынок, установить высокие импортные пошлины. Зачем вам это?

- Мы с "Руспромавто" не договаривались, а просто пришли к одним и тем же выводам. Хотя мы очень по-разному смотрим на жизнь. Ситуация очень простая. Сегодня Россия находится перед выбором. Перед нами стоит необходимость общественного выбора между двумя вариантами.

Одна альтернатива - снять импортные пошлины сегодня. К чему это приведет? К потоку дешевых иномарок. Дорогие иномарки наш покупатель покупать не в состоянии. Придут подержанные иномарки. С подержанными иномарками сегодняшний автопром конкурировать практически не в состоянии. Значит, российский автопром останется как нишевый игрок. Останется УАЗ - такого класса внедорожники не делает никто в мире. Уникальная машина - простая, проходимая и недорогая. Мы, например, выпускаем так называемую "буханку" - микроавтобус. Он по многим параметрам плох. Но есть ряд регионов страны, для которых эта машина - единственное возможное транспортное средство, потому что чрезвычайно дешевое. Да, мы можем говорить, что нам нужна качественная машина, но она будет стоить других денег. Мы не сможем за $3000 делать Mitsubishi Pajero. Наша задача - не выпускать суперджип, а выпускать автомобиль, который нужен покупателю. Так вот. Кроме "УАЗа" как нишевой машины, наверное, останется еще "ГАЗель", которая у коммерсантов за год-полтора окупается. Останется, наверное, "КамАЗ". "АвтоВАЗу" будет очень трудно. Практически умрет индустрия комплектующих, потому что они не смогут конкурировать с иностранцами. То есть мы будем закупать комплектующие для "УАЗа" за границей. Российский автопром, на который сейчас приходится 33% машиностроительного производства в России и от 2% до 5% занятости, резко сожмется до размеров нескольких сборочных заводов. А российский потребитель навсегда сядет на дешевые подержанные иномарки. Потому что новых сюда никто ввозить не будет и заводов строить тоже не будет.

Другая альтернатива. Мы можем на ограниченный срок оставить пошлины на существующем уровне. В автопроме появились новые собственники. Мы готовы взять на себя определенные обязательства - реструктурировать отрасль и привлечь в нее иностранцев.

- Иначе говоря, вы, скупив задешево автозаводы, хотите теперь закрыть рынок, чтобы эти заводы подороже продать иностранцам?

- Если иностранец хочет производить машину в России, ему не нужно покупать наш завод. Более того, никто покупать наши заводы и не спешит. На УАЗе джипы Mitsubishi делать не будут. Чтобы получить российский рынок, иностранцам нужно инвестировать в новые заводы. Наш интерес не в том, чтобы продать заводы. Иностранцы нуждаются в российских партнерах. И мы, возможно, даже будем у них в миноритариях. Мы сейчас ведем переговоры с рядом концернов о том, что мы будем с ними партнерами.

- А вы не боитесь, что новые предприятия, в которых вы будете миноритариями, убьют российские автозаводы, в том числе ваш УАЗ?

- Часть российских моделей, конечно, прекратит свое существование. Но это лучше, чем вообще убить российский автопром. УАЗ, например, останется при любом варианте. Мы будем еще очень долго делать этот предельно простой и недорогой внедорожник.

У меня личная машина - BMW Х5. Я редко езжу на машине, хотел отключить аккумулятор. Открыл капот и не нашел там аккумулятора. Вы никогда не открывали капот Х5? Интереснейшее зрелище! Там сферические поверхности гладкие и два отверстия: одно - для масла, а другое - для воды. Чтобы что-то делать с этой машиной, нужны специальные знания, специальные станции техобслуживания. Теперь представьте себе город в глухой Сибири. Нет там станций BMW. А на джипах ездить хочется, потому что дороги плохие. И как раз наш джип - самое то.

А аккумулятор на Х5 оказался в багажнике.

- А как же ваши планы сделать совершенно новый джип? В свое время делались заявления, что в этот проект планируется вложить $1 млрд.

- Так называемый 31-ХХ. Есть такая разработка, даже в металле - она выставлялась на салоне. Но мы пока не видим необходимости форсировать ее освоение. Нам дай бог освоить то, что у нас сейчас есть, - две базовые модели, которые продаваемы: 3162 и 31514. Надо занять эту нишу, а потом уже браться за какие-то суперпроекты. Сейчас качество машины плохое, качество сборки плохое, качество комплектующих плохое. Надо этим всем заниматься. Если мы создадим хороший примитивный джип, это будет большой успех.

Так что миллиардные проекты пока только в долгосрочной перспективе. Чтобы выйти на объем выпуска 60 000 - 70 000 машин в год по 62-й модели, нужно порядка $40 млн.

- А ваше сотрудничество с индийской компанией Mahindra разве не предполагает создание новых моделей?

- Это все продолжение старой линии. И Mahindra, и совместный проект с итальянской компанией De Tomaso - это же все базовые модели.

- Правительству предстоит рассматривать не только согласованную с вами концепцию развития автопрома, но и более важный для вас документ - программу развития металлургии. В ней содержится цифра - порядка 350 000 сотрудников, которые, по мнению разработчиков, подлежат сокращению. Откуда взялась эта цифра?

- Я не помню, чтобы мы кому-нибудь называли подобные цифры. Насколько я знаю, в правительственных расчетах значительная часть сокращений приходится и на цветную металлургию. Но теоретически, если сравнивать с занятостью на Западе, численность работников в российской металлургии можно сократить где-то на три четверти. Я думаю, что мы в долгосрочной перспективе сократим где-то половину. А оставшиеся две четверти распределятся следующим образом: четверть останется на самой "Северстали", а четверть - на фирмах, которые будут обслуживать "Северсталь". Но к этому мы придем постепенно. У нас сейчас из 46 000 работающих 6000 пенсионеров. И в сервисе численность излишняя. Мы ее потихонечку будем сокращать. А в самом технологическом цикле у нас не так много людей.

- Откуда же взялись огромные цифры в программе?

- Вероятно, там идет речь о сокращении неэффективных мощностей. McKinsey сделала исследование конкурентоспособности российских предприятий в черной металлургии. Они пришли к выводу, что производительность труда на крупных заводах, в том числе на "Северстали", - 60% от американской. У средних комбинатов, таких, как НТМК, Челябинск, "НОСТА", - 20 - 25%. А у мелких - 5 - 10%. В России есть избыточные мощности, в России есть неэффективные мощности. К управлению этими мощностями нужно применить рыночный принцип. Мы не требуем ни дотаций, ни субсидий. Но мы говорим: закон должен быть единым для всех. А сейчас что получается - маленький завод может не платить налоги годами. А "Северстали" не платить налоги никто не позволит.

Если завод не платит налоги и если он обанкротился, тогда с ним должна разбираться ФСФО. Она не должна заниматься перехватом управления, а должна заниматься реструктуризацией предприятий и либо выведением его на рентабельную работу, либо его ликвидацией. А сейчас не происходит ни того, ни другого. На маленьких предприятиях просто меняется менеджмент, который часто занимается воровством. Местная власть его поддерживает, потому что не знает, куда деваться от безработных, которые вывалятся за ворота, если завод закроется. А эти заводы часто продают свою продукцию в убыток и портят рынок.

- Но они же маленькие, у них совсем маленькая доля рынка.

- Маленькая ложка дегтя портит большую бочку меда. Они очень сильно, особенно на внутреннем рынке, разрушают цены.

- Почему вы озаботились всем этим именно сейчас? Ведь McKinsey еще 2,5 года назад обнародовала свои данные об эффективности предприятий.

- Сегодня в отрасли развиваются очень негативные тенденции. Нам перекрывают внешние рынки. Черная металлургия 7 - 10 лет назад находилась в очень непростом положении. Были разные варианты развития событий. Мы могли просто не вписаться в мировую экономику. Тогда экспорт российской стали был почти равен нулю. Производство могло упасть до 16 - 17 млн т - такой был уровень потребления внутреннего рынка. Мы приняли решение идти в экспорт плюс повышать эффективность. И тогда отрасль выжила, и сегодня металлы - второй после энергетики сектор в России, приносящий доходы. Экспорт и был той щелочкой, которая спасла отрасль в последние 7 - 10 лет. Уровень производства сейчас составляет 47 млн т, а потребление внутреннего рынка - 23 млн т. Но объем свободной торговли сжимается и сжимается. Американцы и европейцы закрыли свои рынки, китайцы закрывают свой. Уже и Малайзия заявила, что будет защищать свой рынок. Раньше наши 24 млн т экспорта как-то находили место в 240 млн т мировой торговли. А если мировая торговля сожмется до 40 млн т, то этим 24 млн т места не найдется. Плюс мы попали в ножницы цен. Это вещь ожидаемая и прогнозируемая, но очень болезненная. В 1998 г. , после девальвации ножницы оказались с разведенными концами. Цены на наши продукты резко пошли вверх в мире - просто так сложилось, - а себестоимость резко пошла вниз из-за девальвации. Начиная с 2001 г. ножницы стали сводиться. Себестоимость пошла вверх, а цены на сталь стали падать. Сегодня они самые низкие за последние 15 лет. Я помню, еще три года назад продавали холодный прокат по $380 за тонну, а сейчас - по $200. Все это привело к тому, что наша прибыль резко сжалась. Мы сегодня еще сохраняем как-то рентабельность, но уже почти на грани простого воспроизводства.

Налоговая нагрузка, возложенная на отрасль, сегодня неадекватна. И первым делом нужно окончательно принять решение об отмене экспортной пошлины. Сегодня ситуация с ней более нетерпима. Когда у нас рентабельность была 100% , 5% -ная пошлина была оправданна. Сегодня рентабельность - 10 - 20% , а на экспорте вообще иногда отрицательная.

Мы заявляем, что убыточный экспорт месяц за месяцем, год за годом держать не будем, значит, будем сокращать объем производства со всеми вытекающими. Половина российской металлургии может прекратить свое существование. Сократив половину объема производства, металлурги не смогут платить налоги в региональные бюджеты, и вы получите депрессивные регионы - Вологодскую, Челябинскую, Липецкую, Кемеровскую, другие области. Мы этого меньше всего хотим, но мы предупреждаем, что это может случиться, если никто не будет обращать на нас внимания. Причем мы не требуем, чтобы нам дотации дали, заводы нам построили, упаси господь, но то, что можно сделать, сделайте, а уж там мы будем сами бороться.

Второе: помогите нам политически по защите наших внешних рынков. Хоть как-то давайте будем прорабатывать вопросы по защите российского экспорта черных металлов. Позиция номер три. Если вы нас на внешних рынках не можете защитить, позвольте нам защищать свой рынок теми же методами, которыми защищают от нас рынки за рубежом. В первую очередь от поставок с Украины и из Казахстана.

- То есть опять протекционизм?

- Мы требуем неукоснительного соблюдения антидемпинговой процедуры, принятой постановлением правительства. Необходимо внесение поправок в закон таким образом, чтобы эта процедура жестко исполнялась. Вы знаете про сложные политические игры, Украина успешно торгует обещаниями славянского единства и пока ничего не делает. Антидемпинговые процессы с очень большим трудом идут. То же самое и Казахстан. Мы ничего сверхъестественного не требуем. Только позвольте нам защищать свои рынки в такой степени, в какой это предусмотрено законодательством.

- И все равно многое из того, о чем вы сейчас говорите, не вяжется с имиджем борца за свободную торговлю и сторонника ВТО.

- Ничего в моей позиции по ВТО не изменилось. В основе был и остается обычный прагматизм. Экзальтированная аргументация сторон по поводу ВТО сходит на нет. Сегодня жизнь требует не политических пикировок, а вдумчивой работы. Идет переговорный процесс.

Вот кухонным ножом можно убить человека. Но при этом, как правило, все кухонные ножи живут своей обычной ножовой жизнью - режут хлеб и колбасу на кухне и страшных вещей не совершают. Если, конечно, взять статистику убийств, я думаю, что кухонный нож окажется на первом месте среди орудий убийства. Но никому и в голову не придет обвинять в этом кухонные ножи.

То же самое и ВТО. Она - не плохо и не хорошо. Это некий инструмент, которым нужно уметь пользоваться.

- Вы знаете, что вы только что буквально процитировали последнее послание президента Путина Федеральному собранию?

- Видите, как политкорректно я выражаюсь.

Мы уже часть мировой торговли. В России 40% ВВП образуется за счет внешней торговли, экспортно-импортных операций. А торговое сообщество формализовано сегодня в рамках ВТО, оно регулярно собирается и вырабатывает правила торговли. И без нас легко обходится. Мы, в общем, без них тоже, но можем вступить. Но вопрос - как вступить, ведь можно кухонным ножом зарезать человека, а нам нужно не зарезать. То есть нам нужно правильно все это исследовать, и поэтому сейчас идет процесс тонкой настройки - что отдать, что получить, это переговорный процесс.

- Вы сейчас еще одним способом "встраиваетесь" в мировую торговлю - строите транспортную империю, скупаете один за другим порты. В чем заключается ваша стратегия?

- Идея родилась очень просто. Мы - очень крупный клиент железной дороги и портов, и несколько лет назад мы решили создать собственную компанию. В ней нам принадлежит 50% , вторая половина принадлежит менеджменту "Северстальтранса". И сегодня компания примерно треть своего объема перевозок делает для "Северстали", а остальной продает на рынке. Мы росли, развивались и постепенно пришли к пониманию, что надо покупать вагоны, иметь свою собственную транспортную сеть - не для "Северстали", а уже для бизнеса. Россия - очень перспективный транспортный рынок. Везти грузы из Европы в Японию по железной дороге через Россию - на две недели быстрее, чем морем. Но в мире контейнеризация нарастает огромными темпами, а у нас она никакая. Поэтому мы считаем, что, имея несколько опорных точек на всех морях, мы сможем обрабатывать огромный поток грузов. У нас нет задачи купить все порты, вовсе нет. А портов у нас много, потому что морей много. Мы хотим, чтобы через наши порты можно было везти грузы с севера на юг и с запада на восток. Представляете, крупная компания делает заказ на доставку товаров в Японию и партнером ее будет являться "Северстальтранс". Они фрахтуют судно, или мы фрахтуем судно, оно разгружается в Санкт-Петербурге, мы доставляем контейнер, по сути, до их морских подразделений в Японском море. Это огромный бизнес.

- Насколько мы знаем, вы в последнее время занялись и другими непрофильными для вас видами бизнеса, например у вас есть какие-то интересы в лесной отрасли.

- Есть - грибы-ягоды. Шутка.

На самом деле мы владеем 50% акций фирмы "Свеза", которая контролирует два фанерных комбината, Усть-Ижорский и комбинат "Фанплит". На них сейчас идет реконструкция. В принципе, лес, как показывает мировой опыт, оказывается очень эффективным, когда есть комплексная переработка. Но у нас есть только производство фанеры. К тому же в лесной отрасли идет глобализация, слияния, так что мы прорабатываем сотрудничество с компанией Finnforest и многими другими.

- Кроме деревообрабатывающей промышленности вы, кажется, заинтересовались еще одной модной отраслью - розничной торговлей.

- Наверное, вы говорите о компании "Новый импульс", которая открывает магазины "Утконос". Но мы в ней пока не участвуем - только прокредитовали ее на несколько сотен тысяч долларов. Этот проект разрабатывает человек, которого я хорошо знаю, - Сергей Разумов. Пока мы не партнеры, но в будущем можем ими стать. Там есть определенная бизнес-идея, концепция, это не просто дискаунтер.

Посмотрите, как изменилось производство за последнюю 1000 лет. Сегодняшние возможности по производству товаров на много порядков отличаются от того, что было 1000 лет назад, а товаропродвижение фактически какое было, такое и осталось. Как торговец 1000 лет назад продавал товар в лавке, так он продает его и сейчас. Все последние столетия человечество встречало проблемы и изобретало способы их решения. Сергей, мне кажется, изобрел. В Зеленограде магазин просто штурмуют.

Если концепция работает, она будет приносить доход, и тогда можно будет брать кредиты и строить глобальные планы - например, Америку завоевывать. Это совсем не шутка - может быть, "Утконос" на самом деле устроит революцию в торговле. Там есть очень серьезное ноу-хау. Может быть, это будет переворот, а может, нет. Если нет, значит, тогда и суда нет.

16 мая 2002 www.kapital.ru


"Стальная ножка Буша": Крупнейшие производители стали, которых отлучили от американского рынка, готовятся к глобальной торговой войне с США


Мир стоит на пороге глобальной торговой войны, в которую грозят быть втянутыми все более или менее развитые страны. Первые ее залпы прозвучали из-за океана: президент США Джордж Буш ввел ввозные пошлины на импортную сталь. Причем весьма чувствительные - до 30 процентов. Действие пошлин начнется с 20 марта. В ответ на это Европа и Япония уже всерьез подумывают о "симметричных мерах" в отношении ряда американских товаров, в первую очередь продовольствия. Россию "боевые действия" затронут самым непосредственным образом: экспорт отечественной стали за океан становится полностью нерентабельным, страна, по оценкам экспертов Минэкономразвития, потеряет миллиарды долларов.

Наш ответ Бушу уже фактически дан: импорт американского куриного мяса в Россию поставлен вне закона. "Боевые действия" начались, и, как это часто бывает, в войне прежде всего пострадает мирное население - в России ощутимо вырастут цены на курятину, а в США - на все товары, в которых используется сталь.

Решение Буша опустить стальной занавес имеет под собой вполне конкретную внутриполитическую подоплеку: в ноябре предстоят выборы в конгресс, исход которых во многом будет зависеть от симпатий электората в сталелитейных штатах Огайо, Пенсильвания, Индиана, Иллинойс, Миннесота и Западная Вирджиния.

Больнее всего 30-процентные стальные пошлины ударят в первую очередь по таким производителям, как Япония, Южная Корея, Россия, Китай и Бразилия. В то же время ограничительные меры не коснулись Канады и Мексики, а также стран, чей стальной экспорт в США не превышает 3 процентов. В результате выигрывают Аргентина, Таиланд, Турция, ряд развивающихся государств. Америка давно уже живет на привозной стали. В январе США ввезли 2,6 миллиона тонн стали, в том числе 460 тысяч тонн из стран Евросоюза. Всего же американский импорт за 2001 год составил 27,6 миллиона тонн. Европа в 2001 году импортировала 26,6 миллиона тонн стали и примерно 10 миллионов тонн экспортировала. Правда, продают европейцы в основном высокосортную сталь, а она под действие последних ограничений подпадает мало. Старый Свет тревожит другое - нарушение мирового торгового баланса. Эксперты Евросоюза опасаются, что сталь, отлученная от американского рынка, может хлынуть на рынок европейский, а это порядка 10 миллионов тонн ежегодно.

Если это произойдет, то Европа вполне может реализовать одно из положений ВТО, которое дает право вводить временные ограничения на импорт в тех случаях, когда нарушается равновесие на внутреннем рынке. На такую возможность уже намекнул председатель Еврокомиссии Романо Проди. Он направил письмо Джорджу Бушу, где предостерег главу Белого дома от дальнейшей эскалации конфликта. Аналогичное послание поступило Бушу и от канцлера ФРГ Герхарда Шредера. А председатель Союза немецких промышленников Лудольф фон Вартенберг прямо заявил, что американское решение - прямой шаг к новой волне протекционизма в торговле.

Формально администрация Буша ссылается на статью 201 американского закона о торговле от 1974 года, которая дает властям право защищать отечественного производителя. Однако в феврале ВТО объявило эту статью несовместимой с принципами свободной торговли, потребовав ее отмены. Последствия новой торговой войны могут быть самыми серьезными. В Евросоюзе есть немало "ястребов", которые непременно потребуют обложить дополнительными пошлинами американскую продукцию. А в это время в самой Америке аналогичных защитных мер уже требуют для себя аграрный сектор и деревообрабатывающая промышленность...

Не исключено, что и эти отрасли получат требуемое. После событий 11 сентября Америка объявила себя единственной оставшейся "сверхдержавой" и, по-видимому, вслед за ролью мирового полицейского решила начать диктовать свои экономические порядки всем, включая и союзников по антитеррористической коалиции. Иными словами, теперь ВТО и всякие там правила свободной мировой торговли для Америки не указ. По сути началось разрушение сбалансированной, складывавшейся десятилетиями системы мировой торговли.

Американскую сталелитейную отрасль лихорадит с начала 60-х годов. Если в 1974 году на сталелитейных заводах было занято 520 тысяч человек, то в 2001 году эта цифра составила всего 140 тысяч. С 1998 года обанкротилась 31 компания. Сегодня на грани разорения оказались такие гиганты, как Bethlehem Steel и LTV. Только начиная с 1997 года отрасль потеряла 20 тысяч рабочих мест, а производственные мощности сократились на 13 миллионов тонн. Сейчас в Америке из-за сильного доллара и недозагруженных производственных мощностей наблюдаются самые низкие за последние 20 лет цены на сталь. Однако далеко не все американские эксперты видят причину плачевного состояния отрасли в кознях бесчестных конкурентов. "Даже в условиях новых импортных пошлин сталелитейная промышленность не избавится от таких своих вечных проблем, как технологическая отсталость, чрезмерная энергоемкость и дорогостоящие обязательства по пенсионному обеспечению рабочих и служащих, на которых настояли профсоюзы", - считает Дэниэл Айкензон, автор аналитического доклада о состоянии отрасли. Объем этих пенсионных обязательств - 13 миллиардов долларов.

В конечном итоге за кризис металлургической отрасли заплатит американский потребитель. Из-за отсутствия дешевой стали подорожают автомобили, бытовая техника (стиральные машины, холодильники), повысится себестоимость стальных конструкций, используемых в строительстве. Кстати, в конгрессе сталепотребляющие отрасли имеют не меньше лоббистов, чем металлурги. Первые высказывают весьма серьезные доводы: в среднесрочной перспективе защита внутреннего стального рынка может убить в 13 раз больше рабочих мест, чем имеется в сталелитейной отрасли.

США производят 106 миллионов тонн стали в год. Импорт за 90-е годы вырос с 30 до 40 миллионов тонн. Доля России в нем составляет считанные проценты. "За прошлый год в США было поставлено около 1,2 миллиона тонн отечественной стали, около 40 процентов из которых, то есть более 400 тысяч тонн, произвели мы, - пояснил "Итогам" генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов. - Я считаю, что как для России, с том числе собственно для "Северстали", так и для всего мира наиболее опасен не сам факт ограничения экспорта в США, а его последствия для мировой экономики. Еще до введения этих мер мы пытались переориентировать свой металл на другие рынки, то же самое делают и остальные производители. Но на мировом рынке цены на металл и так находятся на минимальном уровне, и этот процесс может привести к катастрофическим последствиям - цены просто обвалятся". Глава крупнейшего российского предприятия черной металлургии также назвал цифру в 10 миллионов тонн, которые будут насильственно выдавлены с рынка США и могут расшатать и без того неустойчивый мировой рынок. По его мнению, действия Вашингтона - тревожное предзнаменование будущих жестоких ценовых войн, причем не только в сталелитейной отрасли. "Любая из пострадавших стран-экспортеров будет вырабатывать адекватные меры в тех отраслях, где она это может, не обязательно в стали. Европа способна ответить США по стали, а Россия не может - поставки русской стали на американский рынок и американской стали в нашу страну просто несопоставимы. Миллион тонн и почти что ноль. Так что Россия и другие страны могут дать ответ в других отраслях", - добавил глава "Северстали". Что касается ситуации на его предприятии, то Алексей Мордашов отметил, что "до минусовой рентабельности они не дойдут, но до нулевой скатятся, да и то только благодаря некоторому запасу прочности, который есть у них, но на многих других заводах отсутствует".

Европейские эксперты говорят примерно то же самое. Эккехард Шульц, глава германского концерна ThyssenKrupp, еще до введения пошлин заметил, что выход отрасли из кризиса напрямую зависит от ситуации на американском рынке, а конкретно - от того, пойдут ли США на протекционистские меры. Концерн поставляет в США 300 тысяч тонн стального проката для автомобильной отрасли, а эта продукция уже частично подпадает под запретительные пошлины. Между тем в числе постоянных заказчиков крупповско-тиссеновской стали - автогигант DaimlerChrysler, у которого в США рабочих мест не меньше, чем в Германии. Неудивительно, что после того, как президент Буш объявил об ограничении импорта, акции европейских сталелитейных компаний подешевели. Более 5 процентов потеряли акции компании Arcelor (крупнейший производитель стали в Европе), 6 процентов - британо-нидерландской группы Corus, 3 процента - ThyssenKrupp.

Россия ответила на "стальную блокаду" "куриным кордоном". Хотя, по словам министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, решение российских ветеринарных служб, запрещающее импорт мяса птицы из США, не связано с введением санкций американской стороной на экспорт российской стали. "Это чисто техническое решение", - пояснил министр, добавив, что оно может быть и отменено.

Как бы то ни было, но пока что в "курином кордоне" большой пользы для отечественной экономики, а в особенности для потребителя, эксперты не видят. По данным Госкомстата, в 2001 году российский рынок мяса птицы составил 2 миллиона тонн, из которых 1,1 миллиона тонн ввозилось легальным образом и 840 тысяч тонн производилось на территории страны. По оценкам экспертов, еще около 100 тысяч тонн импортируется в Россию по различным "серым" схемам. Для сравнения: в 2000 году объем российского рынка составлял около 1,8 миллиона тонн мяса птицы, а отечественное производство обеспечило 771 тысячу тонн. Таким образом, рост составил около 9 процентов в год, что явно недостаточно для импортозамещения в случае прекращения поставок из-за океана.

Из общего объема импорта, по данным Совета США по экспорту домашней птицы и яиц, американская продукция составляет на рынке России около одного миллиона тонн, то есть ровно половину. По данным той же организации, в нашу страну идет половина (!) всего куриного экспорта США. "После появления первой информации о возможном запрете импорта американской птицы оптовые цены на эти продукты практически моментально выросли по Москве в среднем на 20-25 процентов. Что будет дальше, пока предсказать сложно - цены вырастут до предела, ограниченного покупательной способностью населения", - так оценил ситуацию глава российского представительства Совета Альберт Давлеев. А в Америке, по его словам, пока царит затишье: никто никому ничего не продает, все ждут 10 марта, когда российский запрет вступит в силу. Но все ждут и падения цен на куриное мясо, причем падения обвального. По информации лондонской "Файнэншл таймс", меры, принятые Россией, обойдутся фермерам США в 600 миллионов долларов ежегодных убытков. То есть реально эти деньги выплатит американский налогоплательщик.

Правда, большинство граждан России волнуют несколько иные вопросы, а именно цены на продовольствие. Известно, что куриные окорочка покупают в основном пенсионеры и люди с малым достатком, так что рост цен на этот продукт вряд ли прибавит у них (и у их родственников, то есть у всего населения страны) любви к Америке и конкретно к Джорджу Бушу-младшему.
март

Новые залпы "стальной войны с США"

В ходе своего визита в Вашингтон министр экономического развития Герман Греф заявил, что Россия выходит из Всеобъемлющего соглашения с США по торговле сталью.

Причиной выхода из соглашения послужило решение правительства США о сокращении импорта российской стали. 10 апреля 2002 года департамент торговли США в рамках антидемпингового расследования против импорта холоднокатаной продукции из 20 стран принял предварительное решение о наличии критических обстоятельств в связи с импортом из России, Китая, Австралии, Индии, Нидерландов и Кореи. По мнению исполнительного директора ОАО "Северсталь" Анатолия Кручинина , это решение, как и решение администрации Буша от 6 марта о резком повышении ввозных пошлин, носит дискриминационный по отношению к России характер. В результате весь российский холоднокатаный прокат, поставлявшийся в США с 26 января 2002 года, задним числом, будет обложен пошлиной, которая, по предварительным данным, составит более 100%. Прямые потери одной только "Северстали" составят 12,5 млн долларов. В очередной раз американская сторона пытается оставить за кадром подписанное между Россией и США в 1999 году Всеобъемлющее соглашение по торговли сталью, которое неукоснительно соблюдалось нашими металлургами.

Выход из соглашения, правда, позволит нам увеличить поставки в США некоторых видов стальной продукции, прежде всего с низкой добавленной стоимостью - слябов, оцинковки и арматуры. Однако приобретения по сравнению с общими потерями будут весьма незначительны. Кроме того, вытеснение нашего экспорта в дешевую ценовую нишу не будет способствовать модернизации металлургических компаний.

Дополнительно Герману Грефу в Вашингтоне его коллега Дональда Эванс пообещал официально признать рыночный статус российской экономики еще до 23 мая, когда в Москву должен приехать президент Джордж Буш. Министр торговли США уверил, что необходимые бюрократические процедуры в его ведомстве завершены и скоро российской экономике присвоят рыночный статус. После этого американцам будет значительно труднее доказывать демпинг при ввозе российских товаров. Им придется сравнивать импортные цены с внутренними российскими, а не с ценами в произвольно выбранной стране-"суррогате". В случае со сталью, которая является одним из основных предметов экспорта в США, демпинг доказать вообще вряд ли удастся. Дело в том, что внутренние и экспортные цены на сталь в России в настоящее время сильно сблизились.

На благоприятную позицию минторга США могло повлиять намерение российской стороны выйти из одного из двусторонних соглашений 1999 года, подразумевавших добровольное ограничение поставок стали на американский рынок. По неофициальной информации, Герман Греф должен был заявить Дональду Эвансу об этом не позднее вчерашнего дня. Речь шла о том, чтобы российские сталелитейщики смогли свободно поставлять в США продукцию, на которую Вашингтон недавно установил импортные пошлины не выше 15% (например, на слябы пошлина вообще установлена не была). В настоящее время поставки такого рода стальной продукции ограничены потолком в 1,2 млн тонн в год. Впрочем, действие стального соглашения официально можно прекратить не ранее чем через полгода после объявления его недействующим. Так что в этом году российские сталелитейщики вряд ли смогли бы воспользоваться плодами вашингтонского демарша министра Грефа.

Однако разрывать стальное соглашение не пришлось. Дональд Эванс предложил компромисс, от которого Герман Греф отказаться не смог. Уже в этом году, как заявил сам господин Греф, поставки российской стали на американский рынок будут увеличены на 200 тыс. тонн. Это станет возможным благодаря тому, что в рамках общей стальной импортной квоты доля России будет резко увеличена - до 25%. Подчеркнем, что речь в этом случае идет только о стальных изделиях, импортные пошлины на которые были в США увеличены незначительно. Но все равно это неплохая компенсация российским сталелитейщикам после введения в США заградительных пошлин ("Ъ" неоднократно писал о них). Они потеряют не $400-500 млн в год, как подсчитал ранее министр Греф, а как минимум на $70 млн меньше.

По материалам "Эксперт", "Коммерсантъ"

 

Стратегический бизнес-план

     Основной задачей программы было поддержание и развитие конкурентных преимуществ ОАО "Северсталь". В рамках реализации стратегических планов за последние годы проводились работы по нескольким направлениям:
     - дальнейшая модернизация сталеплавильного и прокатного производств;
     - реализация проекта Тотальной Оптимизации Производства;
     - работа по организации эффективного управления дочерними предприятиями.

     Модернизация сталеплавильного и прокатного производств

 

     В последние годы процесс модернизации сталеплавильного производства Компании привел к увеличению до 82% показателя разливки стали непрерывным способом с 68% в 1997 и 56% в 1996 годах. Применение более эффективного конвертерного способа производства позволяет сократить затраты и повысить качество продукции, а также улучшить экологическую обстановку на предприятии.
     Мероприятия по увеличению производства конвертерной стали привели к возрастанию ее доли с 63% в 1997 году до 81% в 1999 году. Снижение мощностей мартеновского производства компенсируется в полной мере ростом выплавки стали в конвертере.
     Значительные средства планируется вложить в реконструкцию прокатного передела, включая модернизацию производства холоднокатаного листа, которая позволит увеличить его выпуск в полтора раза, а также стана "5000" (ЛПЦ-3).

     Проект (ТОП) Тотальной Оптимизации Производства

     Мероприятия по сравнительному анализу, показали, что существуют резервы в сравнении с аналогичными показателями ведущих зарубежных конкурентов как по общей структуре производства, так и по себестоимости продукции. С другой стороны, кризис экономики России не дает возможности произвести крупномасштабные инвестиции. Таким образом, единственным возможным выходом было признано выявление внутренних резервов и общая рационализация на каждом рабочем участке. Именно эти цели преследует проект Тотальной Оптимизации Производства (ТОП).
     Проект такого рода впервые осуществляется в России. "Северсталь" осуществляет его с помощью и при поддержке всемирно известной консультационной фирмы "McKinsey&Co". Реализация проекта была начата в январе 1998 года.
     По мере реализации предложений в рамках проекта ТОП, предполагается достигнуть долговременный эффект, повышающий конкурентоспособность, а также вовлекать в решение проблем предприятия работников непосредственно на рабочих местах, что повлечет за собой изменение культуры и сознания всех без исключения работников Компании.

     Управление дочерними предприятиями

     Мероприятия по работе с дочерними предприятиями являются продолжением инвестиционной политики прошлых лет, когда были сделаны долгосрочные вложения в акционерный капитал промышленных предприятий, поставщиков сырья (ОАО "Карельский Окатыш" и ОАО "Оленегорский ГОК"), а также крупного производителя метизов-ОАО "Череповецкий сталепрокатный завод". Данные вложения позволяют стабилизировать поставки сырья и снижать стоимость продукции.

Началась реструктуризация ОАО "Северсталь". Как уже сообщали "Известия", этот процесс приведет к обособлению трех направлений деятельности холдинга. Будет создано три, как говорят в "Северстали", "дивизиона" - непосредственно "Северсталь" с металлургическими активами, сырьевой блок, куда войдут горнодобывающие предприятия, а также автомобильный блок. Подробности - в интервью генерального директора "Северстали" Алексея МОРДАШЕВА корреспонденту "Известий" Алексею КОВАЛЕВУ.

- Когда начнется реструктуризация "Северстали"?

- Это процесс, который уже начался. В конечном итоге он приведет к обособлению трех направлений деятельности холдинга, которые мы называем дивизионами. Это непосредственно "Северсталь" с металлургическими активами, сырьевой блок, куда войдут горнодобывающие предприятия, а также автомобильный блок. Мы планируем завершить реструктуризацию до конца года. Структура акционерной собственности каждого из холдингов будет одинаковой и такой же, как структура собственности "Северстали" сейчас. Грубо говоря, акционеры "Северстали" помимо своих нынешних акций еще получат акции в двух компаниях - "Северсталь-ресурс" и "Северсталь-авто". Реструктуризация затронет только режим собственности и никак не коснется производственной деятельности и жизни предприятий - они останутся такими же, какими были, и будут подчиняться тем же менеджерам, структура управления предприятиями остается той же самой, какой была.

- Как вы юридически будете оформлять реструктуризацию?

- О деталях говорить пока рано, но в конечном счете наша задача - иметь три независимых друг от друга акционерных общества с одинаковой структурой собственности. Сейчас шлифуются последние детали, чтобы мы не поставили в трудное положение кого-либо из акционеров и самих себя.

- Будет ли создаваться управляющая компания?

- Формально нет. Мы создаем "Северсталь-групп" - это будет одна из компаний, владеющих акциями. В ней также будет сосредоточен основной персонал центральной компании. Но он не будет управляющим персоналом дивизионов, а лишь от имени собственников будет контролировать ход дела в компаниях.

- То есть дивизионы будут развиваться абсолютно самостоятельно?

- Я этого не говорил. От имени мажоритарных акционеров "Северсталь-групп" будет оказывать влияние на развитие, на стратегию в каждом из дивизионов. Кроме того, есть менеджмент каждого направления. Поскольку акционеры остаются одни и те же, то и менеджмент дивизионов тоже практически не меняется. Они будут входить в "Северсталь-групп", поэтому ее влияние как представителя мажоритарных акционеров будет очень большое. Мы создадим отдельный менеджмент холдинга, который будет отвечать за стратегию.

- Раньше говорилось, что дивизионов будет больше. Назывался еще и транспортный дивизион. Что поменялось?

- Мы никогда и не говорили, что наши транспортные активы, сосредоточенные в компании "Северстальтранс", будут входить в дивизионную структуру. Просто в прессе появились искажения, которые теперь приписывают нам. "Северстальтранс" - это партнерство. Пятьдесят процентов этого партнерства принадлежит "Северсталь-групп", а 50 процентов - нашим партнерам и менеджерам "Северстальтранса". Поэтому "Северстальтранс" как был, так и будет одной из наших дочерних структур. Принципиально здесь ничего не изменится.

- А в чем смысл жесткого разделения на направления?

- Мы считаем, что такая структура станет более прозрачной и понятной для инвесторов. Это позволит нам иметь более благоприятную ситуацию для слияний, поглощений, создания совместных предприятий. Кроме того, это будет более гибкая, адекватная структура управления, при которой видна финансовая ответственность каждой группы. Не будет перекрестного субсидирования или перекрестной ответственности, появится ответственность каждой группы отдельно. Значительно возрастает экономическая устойчивость отдельных холдингов. Они должны развиваться самостоятельно. Мы считаем, что с учетом возможного в перспективе размещения акций ОАО "Северсталь" на западных рынках металлургическая компания должна быть очищена от тех непрофильных активов, которые сегодня утяжеляют ее структуру. Поскольку все три дивизиона будут публичными компаниями, они, как и "Северсталь", будут так же котироваться на рынке.

- Вы уже определили непрофильные активы, которые не войдут ни в один из дивизионов?

- Отсекать мы ничего не будем. Мы сегодня ничего не продаем, а это означает, что наши активы обязательно попадут в какой-то из трех дивизионов. Непрофильные активы, например, аэропорт, строительные предприятия, машиностроительные производства "Северстальмаш" - все они пока остаются на "Северстали". В перспективе, наверное, аэропорт, мебельное производство и производство эмалированной посуды тоже будут выделяться в дочернюю структуру. Большой машиностроительный комплекс комбината также в перспективе станет дочерней структурой. Сейчас речь не идет о том, чтобы взять и резко избавиться от этих активов. Реальной цены за них сейчас никто не даст, а если мы приведем их в лучшее состояние, то сами вправе рассчитывать на гораздо лучшую отдачу. Однако в гораздо более долгосрочной перспективе я не могу исключать того, что мы кому-то продадим эти виды бизнеса, создадим какие-то совместные предприятия и так далее. Возможны самые разные варианты.

- Будете ли вы отдавать приоритет в развитии какому-либо дивизиону?

- Нет, не будем. Конечно, сталь была и остается основой нашего бизнеса: почти из трех миллиардов долларов годового оборота группы на сталь приходится около двух третей. Однако это совсем не означает, что мы будем менее внимательно относиться к другим дивизионам. В то же время мы считаем, что должна быть четкая финансовая ответственность каждого из направлений, и они должны прежде всего развиваться за счет собственных средств. Сегодня это уже происходит на большинстве предприятий группы: заводы, совсем недавно вошедшие в группу, уже в состоянии самостоятельно выплачивать своим сотрудникам нормальную зарплату, самостоятельно производить налоговые отчисления и инвестировать необходимые средства в собственное развитие. Будущее группы "Северсталь" именно в таком подходе к делу.

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное