Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Рассылка '

ПРЕСС-РЕЛИЗ

25.01.2002

 

Заявление генерального директора ОАО «Северсталь» А.А.Мордашова, о том, что 2002 год станет для «Северстали» годом выстраивания эффективной структуры холдинга, нашло свое отражение в кадровых решениях.  В Череповце на заседании Правления генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов объявил об очередных шагах в этом направлении.

Для оперативного руководства ключевыми направлениями деятельности металлургического предприятия – производственной, сбытовой, закупочной деятельности, технической и кадровой политики - введена должность исполнительного директора ОАО «Северсталь».

Комментируя принятое решение, А.Мордашов подчеркнул: «Развитие бизнеса требует разведения оперативного и стратегического руководства «Северсталью», тем более что меткомбинат – головное предприятие, генерирующее подавляющую часть прибыли группы. С другой стороны, достигнутая на «Северстали» культура менеджмента позволяет принять такое решение».

Введение новой должности позволит генеральному директору ОАО «Северсталь». Алексею Мордашову сосредоточиться на вопросах стратегического развития «Северстали» и группы предприятий в целом.

СПРАВОЧНО:

В настоящее время «Северсталь»  и аффелированные с ней структуры владеют активами в различных сферах бизнеса: в черной металлургии (Череповецкие металлургический и сталепрокатный заводы), горнорудной промышленности (Оленегорский и Костомукшский ГОКи, АО «Северный ниобий)), угольной промышленности (Кузбассуголь, Воркутауголь), автопроме (УАЗ и ЗМЗ), транспорте (порты в Туапсе, Находке и др., Коломенский тепловозостроительный завод), страховом бизнесе (группа страховых компаний «Шексна) и т.д., 

    Численность работающих на начало 2002 г. – свыше 150 тыс. чел.

 

 

На должность исполнительного директора назначен Анатолий КРУЧИНИН, член Совета директоров, член Правления ОАО «Северсталь», до этого занимавший пост коммерческого директора компании

 КРУЧИНИН Анатолий Николаевич

Родился в 1960 году в г. Иваново. Окончил Ивановский энергетический институт по специальности «промышленная теплоэнергетика».

На «Северстали» с ноября 1982 года, начинал в энергетической службе меткомбината в должности начальника смены ТЭЦ-ЭВС-2. В 1987 году назначен главным инженером ТЭЦ-ЭВС-2, а через год стал руководителем цеха.

С 1990 года в течение трех лет определял техническую политику в энергетической службе предприятия, работая главным инженером УГЭ, а в 1993 году назначен начальником управления – главным энергетиком металлургического комбината. В это время под его руководством были разработаны мероприятия по энергосбережению и обеспечению меткомбината электроэнергией собственного производства. В результате их реализации предприятию удалось существенно сократить энергозатраты, а выработка электроэнергии собственными мощностями превысила 40% от общего объема потребления.

В 1999 году вошел в команду высшего менеджмента предприятия, возглавив одно из стратегических направлений – развитие эффективной системы закупок.

В должности коммерческого директора ОАО «Северсталь» с 1999 года. Проведенный за это время в рамках дирекции реинжиниринг бизнес-процедур позволил сформировать эффективную

организационную структуру дирекции и единую систему снабжения компании, разработать направления развития информационных технологий и реализовать 1 этап – создать автоматизированную систему учета и контроля закупок, внедрить тендерный подход в закупках, перейти на проектно-целевой метод работы.

За три года экономия средств по проектам коммерческой дирекции, осуществленным под руководством Кручинина, в значительной мере снизила негативные последствия роста цен на необходимые для жизнедеятельности сырье, материалы и услуги естественных монополий.

Награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

 

Преемником Кручина, возглавившим коммерческую дирекцию стал 36-летний Игорь Нечаев, руководивший управлением сырья и топлива этой же дирекции.

 

НЕЧАЕВ Игорь Евгеньевич

Родился в 1966 году в Череповце. Выпускник ЧВВИУРЭ. 1988 по 1995 год проходил службу в Вооруженных силах. На «Северстали» с ноября 1995 года. Инженер отдела внешних связей дирекции по сбыту, заместитель начальника отдела импорта оборудования дирекции по ремонтам и строительству. В 1998 году возглавил отдел импорта сырья и материалов управления импорта коммерческой дирекции предприятия.

В 1999-м вошел в состав рабочей группе по разработке программы оптимизации системы закупок ОАО «Северсталь» (совместный проект Северстали и «МакКинзи»). С 1999 года путем сокращения внешних, внутренних и системных затрат в ходе реализации программе ОСЗ выявлен и реализован значительный потенциал экономии. В этом же году, после разработки программы Нечаев возглавил управление сырья и топлива коммерческой дирекции ОАО «Северсталь».

В 2000 году вошел в состав советов директоров предприятий сырьевого дивизиона – ОАО «Карельский окатыш» и ОАО «Олкон». Под руководством Нечаева осуществлен ряд проектов по консолидации закупок в рамках холдинга.

 

Еще одно кадровое решение - ведение должности заместителя генерального директора ОАО «Северсталь» - коснется работы всех предприятий группы. Этот пост занял Владимир Козлов

КОЗЛОВ Владимир Иванович

Родился в 1960 г. в г. Москва. По окончании Высшей школы милиции в 1985 г. поступил на работу в МУР. В 1989 г. при организации подразделения по борьбе с организованной преступностью УВД по г. Москве перешел в это подразделение в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам. Работал здесь до 1997 г., пройдя ступени от начальника отделения, заместителя начальника отдела, начальника отдела в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью по г. Москве.

В марте 1997 г. перешел в федеральную службу налоговой полиции, где возглавил службу по борьбе с организованной преступностью. В августе 1998 г. перешел в МВД на должность зам. начальника ГУ по борьбе с организованной преступностью МВД России. В марте 1999 г. возглавил управление.

В декабре 1999 г. назначен первым замминистра внутренних дел РФ. Курировал все оперативные подразделения: главное управление по борьбе с организованной преступностью, главное управление по борьбе с экономическими преступлениями, главное управление уголовного розыска, и др. В этой должности лично руководил операциями по освобождению заложников в Чечне, в которых было в общей сложности освобождено около 400 человек. В декабре 2001 г. вышел на пенсию в звании генерал–лейтенант милиции.

Кандидат юридических наук. Награжден орденом «За заслуги перед отечеством» 4 степени, «Орденом мужества», Командорским крестом за заслуги перед республикой Польша, медалью «За отвагу».

Комментируя свой выбор в пользу «Северстали» Владимир Козлов отметил: «После выхода на пенсию, мне было сделано много предложений от различных компаний и известных людей, но я остановился на «Северстали». Прежде всего, потому, что мне импонирует стремление «Северстали» к прозрачности и цивилизованным методам работы. Именно таков подход к ведению бизнеса Алексея Мордашова, которого я знаю больше 5 лет».

Деятельность Владимира Козлова будет связана с вопросами охраны коммерческой тайны и собственности, безопасности бизнесов группы «Северсталь». Территориальный разброс (сегодня «Северсталь» и аффилированные с ней структуры контролируют ряд предприятий в различных регионах - Северо-Западном, Приволжском, Центральном, Дальневосточном и др.) требует координации работы служб в этом направлении. Ведомство Козлова намерено закрепить то, что уже сделано в этой сфере, усилить порядок на предприятиях, в частности, выстроить систему профилактики хищений и краж на предприятиях группы. По словам Владимира Козлова, эта работа будет проводиться в постоянном контакте с региональными правоохранительными органами. Среди первоочередных задач в этом направлении Козлов выделил информационную помощь правоохранительным органам Находки в расследовании причин убийства гендиректора «Порта Восточный» Леонида Бочкова.

 

СПРАВОЧНО: За последние годы команда «Северстали» не единожды пополнялась профессионалами в различных сферах. Директор по финансам и экономике ОАО «Северсталь» Михаил Носков пришел из московского филиала банка «Кредит Свисс». Директор по маркетингу и сбыту сталепрокатного завода Ольга Наумова работала до прихода на ЧСПЗ в «Роспроме». Ряд специалистов, в том числе и.о. гендиректора «Кузбассугля» Игорь Ярославцев и гендиректор УАЗа Эдуард Шпаковский, пришли на «Северсталь» из «МакКинзи». Не случайно в недавнем рейтинге журнала «Карьера» ОАО «Северсталь» вошло в список «Самых привлекательных работодателей в России», а по результатам прошлогоднего конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» победило в номинации «Квалификация и кадры».Порты Мурманска и Таганрога проданы

"ЛУКОЙЛ" и "Северстальтранс" раскошелились на $12 млн

Продажа госпакетов акций морских портов Мурманск и Таганрог пополнила госказну почти на $12 млн. А сами порты, по сведениям "Ведомостей", вольются в транспортные империи "ЛУКОЙЛа" и "Северстали".

Распоряжение премьер-министра о продаже 22% акций порта Мурманск и 34% порта Таганрог появилось в октябре 2001г. Ранее эти два порта наряду с дальневосточным Ванино были самые "казенные" в стране - в обоих государству принадлежало по 60% акций.

Мурманский морской торговый порт в 2000г. перевалил около 9,3 млн т грузов, около половины из которых составил уголь. Выручка - $27,1 млн, прибыль - $5,2 млн. Группе "Апатит" принадлежит 6,6% акций порта, еще 6% - у норвежской Norsk Hydro, раньше завозившей в Мурманск глинозем, а ныне покупающей апатитовый концентрат.

Таганрогский морской торговый порт - малый порт на Азовском море. Грузооборот в 2000г. составил чуть более 1 млн т, около 60% - металлы, 20% - уголь. Выручка - $4,2 млн, прибыль - $0,8 млн.

Итоги аукционов РФФИ подвел в прошлую пятницу: все акции портов были проданы практически по стартовой цене. От продажи Таганрога Российский фонд федерального имущества (РФФИ) выручил 75,1 млн руб., а от Мурманска - 282,1 млн руб. По сообщению фонда, акции Мурманского порта купили два частных лица и три компании, акции Таганрогского порта - семь компаний и одно частное лицо. Имена победителей аукционов чиновники фонда пока не разглашают. Но, как сообщил "Ведомостям" источник, близкий к РФФИ, реальных победителей всего двое - "ЛУКОЙЛ", по заказу которого куплены акции Мурманска, и "Северстальтранс", ставший хозяином Таганрога.

Интересно, что министр транспорта Сергей Франк в беседе с "Ведомостями" называл именно эти компании наиболее желательными для государства транспортными инвесторами.

Источник, близкий к "ЛУКОЙЛу", подтвердил "Ведомостям", что компания участвовала в аукционе по Мурманскому порту через брокерские фирмы. Бороться нефтекомпании было фактически не с кем. Ее потенциальные конкуренты - группа МДМ и "Норильский никель" - в торгах не участвовали, хотя через Мурманский порт идет 0,4 млн т груза для "Норникеля" и экспортируется 0,9 млн т апатитового концентрата с принадлежащего МДМ Ковдорского ГОКа.

"ЛУКОЙЛ" уже успел прославиться транспортными приобретениями на Севере, скупив контрольные пакеты Северного морского пароходства (Архангельск) и Мурманского морского пароходства (ММП). ММП перевозит всего пятую часть грузов, проходящих через Мурманский порт. Тем не менее сотрудник порта дал понять, что здесь ожидали победы именно "ЛУКОЙЛа". По мнению главы управления транспорта Минимущества Александра Бородина, покупка акций порта вписывается в стратегию "ЛУКОЙЛа" по развитию бизнеса на Северном морском пути.

А "Северстальтрансу", по сведениям "Ведомостей", аукцион дал возможность собрать контрольный пакет голосующих акций Таганрогского порта. Таким образом, к транспортной империи "Северстали", уже владеющей портами Восточный (Приморье), Туапсе и отдельными компаниями порта Санкт-Петербург, прибавился порт Южного бассейна. Источник в "Северстальтрансе" сообщил, что непосредственно на аукционе было приобретено 18% голосующих акций Таганрогского порта. Остальное выкупили фирмы, аффилированные с "Северстальтрансом". Руководство компании при этом комментировать итоги аукциона отказывается.

Впрочем, результаты торгов были предрешены. Незадолго до аукциона совет директоров порта по инициативе Минтранса уволил с поста гендиректора Виктора Морозова и назначил Сергея Козлова, которого конкуренты называют ставленником "Северстальтранса". После этого прочие претенденты на акции порта - фирмы "Дело", "Совфрахт" и "С" - объявили, что отказываются от участия в торгах.

Илья Хренников,
Александр Тутушкин

Ведомости

Новым руководителем ОАО "Восточный порт" стал Владимир Попов

Новым руководителем ОАО «Восточный порт» стал Владимир Попов, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора Находкинского морского торгового порта. Такое решение принято 99% голосов на внеочередном собрании акционеров предприятия. В наблюдательный совет Восточного порта вошел сын убитого 26 ноября Леонида Бочкова (прежний гендиректор порта) Валерий Бочков, работающий в «Совкомфлоте», два менеджера «Северстальтранса» (дочерняя компания металлургического комбината «Северсталь»), два представителя Минтранса РФ, а также руководители «Трансхимэкспорта» и Дальневосточного морского пароходства. Председателем совета назначен заместитель министра транспорта Владимир Якунин. По словам представителей «Северстальтранса», который владеет 60% акций Восточного порта, в ближайшее время в предприятие будет инвестировано 100-150 млн долл., после чего его грузооборот вырастет с 13 до 25 млн тонн в год.

источник: Время Новостей

S&P присвоило Череповцу кредитный рейтинг "ruBB".

АБН. 28.01.2002, Санкт-Петербург 13:16    Рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило первый рейтинг по Российской шкале кредитного рейтинга "ruBB" городу Череповцу. Как отмечается в сообщении агентства, присвоенный рейтинг отражает, с одной стороны, низкую диверсификацию налоговой базы и растущий объем долговых обязательств города и, с другой стороны, профессионализм менеджмента и сравнительно высокую бюджетную обеспеченность.
     
      На основного плательщика налогов в городской бюджет – ОАО "Северсталь", являющегося одним из крупнейших российских предприятий черной металлургии (нет рейтинга Standard & Poor's) - приходится 80% промышленного производства в городе и более 60% налоговых доходов городского бюджета. Благодаря ОАО "Северсталь" уровень доходов бюджета города в расчете на душе населения в 1,5 раза превышает средний показатель для российских муниципальных образований.
     
      Рейтинг также отражает ожидаемое снижение уровня доходов бюджета в 2002 г. и предполагаемый рост долга города. Снижение уровня доходов бюджета ожидается из-за неблагоприятного состояния рынка продукции черной металлургии и произведенного Вологодской областью снижения нормативов отчислений по основным налогам – налогу на прибыль предприятий и подоходному налогу с физических лиц. Рост объема долга будет вызван дальнейшим использованием средств займа Международного банка реконструкции и развития (МБРР) в рамках проекта "Передача ведомственного жилищного фонда". Хотя в данный момент общий объем долга по отношению к текущим доходам не превышает 30%, к концу 2002 г. это соотношение может вырасти до 75%.
     
      Для компенсации этих негативных изменений администрация Череповца намерена уменьшить свои капитальные расходы (кроме предусмотренных проектом МБРР) и использовать денежные ресурсы, которые в данный момент превышают 9% доходов городского бюджета. Взвешенный подход и профессионализм администрации будут способствовать поддержанию уровня кредитоспособности.
     

28.01.02
Мордашеву нашли преемника. "Северсталь" готовится к новой жизни
   
   Кирилл ПАЛЬШИН
   
   В пятницу правление "Северстали" избрало исполнительного директора, который будет решать оперативные вопросы управления череповецким комбинатом. До сих пор такой должности на "Северстали" не существовало. В компании не скрывают, что сделано это для того, чтобы ее гендиректор Алексей Мордашов смог сконцентрироваться на стратегическом развитии всех предприятий холдинга.
   
   О реструктуризации компаний, входящих в "Северсталь", говорили достаточно давно. Алексей Мордашов неоднократно высказывался в том смысле, что в нынешнем виде управлять предприятиями непросто. Тогда и родилась идея распределить все активы "Северстали" в несколько структурных подразделений по отраслевой принадлежности. Однако пока концепция преобразования холдинга не готова и сейчас в спешном порядке дорабатывается юристами компании. На весну намечено собрание акционеров компании, где новую структуру презентуют и, скорее всего, дружно утвердят. Тогда же могут освободить от должности гендиректора череповецкого комбината Алексея Мордашова. Он планирует возглавить единую холдинговую компанию.
   
   В пятницу же на пути реструктуризации был сделан первый шаг. На "Северстали" появилась должность исполнительного директора. Им стал уже экс-коммерческий директор компании Анатолий Кручинин. Отвечать он будет за все текущие вопросы - закупочную, сбытовую, производственную и кадровую политику. На "Северстали" не отрицают, что Анатолий Кручинин может стать преемником Алексея Мордашова на череповецком меткомбинате. Сам гендиректор сообщил, что теперь будет заниматься стратегическим вопросами.
   
   Уже весной может появиться и общая холдинговая компания. Пока непонятно, будет ли это новое юридическое лицо или ее создадут на базе какой-либо из существующих компаний. Туда передадут все активы "Северстали". Свое название холдинг, скорее всего, сохранит. Управлять собственностью, которой за последние годы скопилось немало, будет действительно проще. Впрочем, не исключено, что, затевая реструктуризацию, в компании рассчитывают сделать ее более защищенной от конкурентов. Еще не так давно на "Северстали" мог появиться миноритарный акционер в лице "жены Мордашова", которая вспомнила о недоплаченных алиментах. После реструктуризации такой сценарий выглядит менее вероятным.
   
   Неизвестно пока, сколько же будет в холдинге дивизионов. Например, "Северстали" принадлежит группа страховых компаний, а куда они отойдут - пока не известно. Тем не менее кандидаты на высокие должности уже есть.
   
   Металлургический дивизион, жемчужиной которого является череповецкий комбинат, Алексей Мордашов, скорее всего, будет курировать лично. Автомобильный дивизион, который объединит Заволжский моторный и Ульяновский автомобильный заводы, почти наверняка возглавит первый замгендиректора "Северстали" Вадим Швецов. Транспортный дивизион, включающий порты в Находке и Туапсе, а также Таганрогский морской торговый порт (контрольный пакет компания приобрела буквально вчера), может достаться главе "Северсталь-Транса" Константину Николаеву.
   
   Сложнее с сырьевым дивизионом. Туда должны войти угольные активы "Северстали", в том числе "Кузбассуголь" и "Воркутауголь", контрольный пакет которой может также достаться "Северстали" уже в этом году. Изначально планировалось, что главой станет директор по внешним инвестициям "Северстали" Максим Ярославцев, но он сейчас занят на "Кузбассугле", и неясно, успеет ли освободиться.
   
   Известия

Республика Карелия. В 2001 году ОАО "Карельский окатыш" перешло в разряд убыточных предприятий.

 

ОАО "Карельский окатыш" перешло в разряд убыточных предприятий. Об этом сообщает Госкомстат Республики Карелия. Как отмечается в аналитических материалах Госкомстата, в 2000 году правительство РК поддержало предложение ОАО "Карельский окатыш" по снижению производства железорудных окатышей для ликвидации вскрышных работ и восстановления рудной базы, при условии увеличения выпуска окатышей в 2001 году. Фактически же в 2001 году производство окатышей не только не увеличилось, а продолжало снижаться. В целом за год произведено 6,6 млн. тонн окатышей или 98,4% от уровня 2000 года.

В то же время, по сообщению пресс-службы предприятия, за прошедший год ОАО "Карельский окатыш" вывез 24,7 млн. куб. м горной массы, что на 11% выше показателей за 2000 год. В пресс-службе отмечают, что по итогам 2001 года предприятие добилось одного из самых высоких в отрасли коэффициентов вскрыши, который составил 1,0 куб. м на тонну, что на 16% выше, чем в 2000 году. Приоритет на вывозку вскрышных пород и увеличение коэффициента вскрыши объясняется стратегией развития предприятия, направленной на восстановление минерально-сырьевой базы для поддержания мощностей карьера.

В 2002 году ОАО "Карельский окатыш" планирует рост объемов производства на 3% по сравнению с показателями 2001 года, что составит 6,8 млн. тонн железорудных окатышей. Напомним, что ОАО "Карельский окатыш" входит в группу компаний "Северсталь".

15:11 23.01.2002 АБН

  © 1999-2001 ИА "ВолгаИнформ"

 

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное