Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Истории знакомств & Рассказы о загранице (Выпуск 242)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Well.com.ru
Веб-журнал "Мы и заграница"
 
 
Главная | В поисках | Форум | Время и Мы | Links | Рассказы о загранице | Поиск

На русских женятся самоубийцы?
(Ирина Скарборо - 26)



Выпуск 242
Дата: 3 Февраля 2005 г.
Количество подписчиков: 10361 (+115)



(Ирина Селезнева-Скарборо) На русских женятся самоубийцы?

Из серии "Подари мне укол кактуса"

Зима. Все надели ковбойские шляпы. Даже снеговики

Когда мой сын Юрка был маленький, он частенько задавал мне наивный вопрос: "Мама, а что у нас в холодильнике?" Я пыталась шутить: "Как что? Холод!" Тогда, в 80-х годах уже прошлого столетия, на прилавках магазинов стояли исключительно банки с консервированными огурцами и рыбные консервы "Килька в томате" и "Завтрак туриста". Хранить в холодильнике было практически нечего...

И вот я в Америке. Век 21-й. Что в холодильнике у меня сегодня? Вы не поверите... Снег! Натуральный снег с улицы, упакованный в пластиковые контейнеры.

Как вы уже, наверное, догадались, нынешнее Рождество у нас выдалось снежным. Это невероятно! В Южном Техасе за последние сто лет такого не было. Как, впрочем, не было и раньше.

Я проснулась очень рано. На дворе еще было темно. Открыла дверь и ахнула. Снег лежал повсюду пушистым, искрящимся в лунном свете, ковром. Как потом передали по ТВ, уровень достигал 10 инчей, то есть около 25 сантиметров. Джек тоже не поверил вначале своим глазам. Потом судорожно схватил телефон и стал звонить родным и друзьям по всей Америке с радостным известием, что у нас в Виктории Белое Рождество. Родные и близкие радовались. Но очень вяло, что не удивительно. Ведь на часах было 6 утра.

Снег лежал на улице целых полдня. Народ катался... на санках. Откуда они здесь взялись?- так и осталось для меня загадкой. Дети и взрослые, абсолютно счастливые, играли в снежки, валялись в сугробах и лепили снеговиков. Что интересно, если у нас в Украине-России на голову снежных баб надевают ведра, то тут - старые ковбойские шляпы.

Мы с Джеком всю первую половину дня ездили по городу и фотографировали эту вакханалию. И уже под самый занавес Белого Рождества, Джек извлек из кладовки контейнеры, набрал в них снег и бережно поставил в холодильник. На память. Об уникальном природном явлении в условиях субтропического климата. И просто о хорошем дне.

Предрождественское сражение в Белом Доме

Перед Рождеством у меня выдались свободные деньки и появилась возможность поваляться у телевизора. Одна передача меня так захватила, что я не могла оторваться от экрана. Показывали сражение в Белом Доме. Армия декораторов и художников готовила Дворец к празднованию Рождества и Нового года. Это была какая-то фантастическая феерия! В каждой комнате установили нарядные елки, а декорации подбирали под цвет стен и мебели. Искуственный снег не уступал по виду естественному, переливались хрустальные сосульки и снежинки, горело золото и блестело серебро... Везде цветы, фрукты, свечи. И еще алыми островками, а иногда и целыми галереями, пламенели удивительные рождественские поинссетии. Лора Буш, вместе со своим любимым псом породы скотч-терьер, бродила между всего этого великолепия и раздавала указания. Собака недоуменно тыкалась носом в снежные сугробы и видно было, что она в состоянии стресса... Между прочим, чета Бушей в этом году разослала своим родным, друзьям и знакомым 2 миллиона праздничных открыток, которые специально к событию были нарисованы очень талантливой и известной здесь художницей. А рождественский торт - джинджер брэд - с тудом подняли пять здоровенных мужиков...

Но и это еще не все. Главная елка, установленная в главной комнате, была такой красивой и совершенной, что я просто диву далась. Эту красавицу из леса доставили на вертолете, чтобы не дай Бог не помять ей бока. Она путешествовала по всей стране, вися в воздухе на троссе...

Рождество в Америке - это не просто праздник. Это своеобразный культ. И я уже тоже заболела этой прекрасной зимней лихорадкой. Вы бы видели с каким упоением я заворачиваю подарки в цветную шелковую бумагу, украшаю их блестящими бантами и мишурой, подписываю открытки и развешиваю бархатные носки для конфет... С каким чувством радости я наряжую елку игрушками, хранящимися в семейном сундуке добрых сто лет, слушаю трели позолоченных музыкальных шкатулок и любуюсь волшебной, нет, сказочной, нет, фантастической (прямо слов не хватает) иллюминацией на фасадах домов... С каким удовольствием распаковываю коробки с подарками и вскрываю конверты с поздравлениями.И все вокруг пропитано совершенно особенным пряным запахом - везде продают свечи и сдобу с таким ароматом.

... Американские миллионеры, всякие "звезды" и "дивы" на Рожество получают и отправляют столько подарков и открыток, что вынуждены на этот период нанимать специально обученных людей. Утверждают, что эти люди, хорошо поработав один месяц, могут потом безбедно жить целый год.

Мы с Джеком получили по почте где-то 50 открыток с Рождеством и новым годом. Представляете себе размах этой индустрии, если нам, простым, скромным людям, столько пришло? Были также открытки и из Украины, России, Англии, Италии. Спасибо, дорогие друзья. Всегда вас любим и помним!

Я уже как-то писала о любви американцев к поздравлениям. Подозреваю, что в этом направлении работают специальные внутренние службы. К моему дню рождения, например, приходят открытки не только со всех мест моей работы - колледжа, госпиталя и интерната, но и из моего фитнесс-клуба. А ко дню нашего с Джеком бракосочетания местная мэрия тоже непременно присылает позравление.

Санта Клаус - очень добрый Дед Мороз

В нашу старую, добрую Викторию Санта Клаус прилетает обычно за месяц до Рождества. Он приземляется в местном Молле, между елками и огнями, и начинает свой магический прием посетителей. К нему с первых же дней выстраиваются малыши с родителями. Ребятня, забираясь на колени к дедушке, шепчет ему на ухо свои самые заветные желания, а тот потом заносит их в особенный список, чтобы в ночь перед Рождеством доставить ребенку заказанное. Я уж и не знаю, как ему удается исполнять все заказы... Наверное, родители подслушивают...

А еще в Молле стоит специальная елка, на которой вместо игрушек развешаны бумажные голуби с именами и адресами больных и нуждающихся людей. И не только Дед Мороз, то бишь Санта Клаус, может сорвать этого голубка, чтобы узнать заветный адресок, но и просто добрый прохожий. Как правило, к концу сезона на елке не остается ни одной птички. Значит, адреса разобраны и у людей, которым нужна особая забота и внимание, будет настоящий праздник.

Единственное, что удручает в этой ситуации - все эмоции выплескиваются 24 декабря, а на 31 декабря уже ни сил, ни чувств не остается. Вот Новый год и получается немного смазанный. Даже елки из некоторых домов к этому времени выбрасывают. Но многие все равно празднуют. И мы тоже новый год отмечали. В мексиканском стиле.

Новый год по-мексикански и под грохот канонады

Джека сотрудник Джо пригласил нас отмечать новый год в семье его старшего брата. Ну, и семейка, скажу я вам! Только взрослых детей - 14. А с детьми детей, внуками и правнуками - более 100 человек! Живет брат за городом, на небольшом ранчо. Мы приехали к 7-ми часам вечера, прихватив пиво, вино и шоколадный "пай". Для тех, кто не знает, расшифрую. "Пай" - это что-то типа торта, но вкуснее (личное мнение). Тонкий корж теста, а начинка - ваша фантазия. Очень популярное кондитерское изделие в Америке. Продают повсеместно и на все случаи жизни. Ко Дню благодарения популярен тыквенный и яблочный. На Рождество - ореховый и шоколадный и т.д.... Но вернемся к празднику.

Во дворе ранчо витали вкусные запахи. Прямо на улице на открытом огне кипел котел с традиционным мексиканским супом - фасоль, бекон, сосидж и много-много специй. Тут же гудели несколько барбекюшниц, на которых жарились говяжья грудинка, свиные ребра и куриные окорочка. Хоть мы никого и не знали, но все нас стали обнимать, поздравлять и благодарить, что приехали разделить семейное веселье. Эта семья славится тем, что все мужчины отлично готовят барбекю. И передают это мастерство из поколения в поколение. Вот и сейчас здесь крутился мальчик лет 9-ти, которого уже начали обучать этому реместу.

В доме женская половина строгала салаты и десерты. Тазиками. Из салатов я узнала только картофельный, отдаленно напоминающий оливье. Остальные были очень вкусными, но с какими-то непонятными ингридиетами. Хотя в них угадывались кое-где брокли, кое-где орехи, кое-где фасоль, кое-где сыр... А десерты - это тоже салаты, но из тропических фруктов и со сладкими соусами и взбитыми сливками - ананасы, апельсины, бананы, виноград и подушечки "маршмэлло" (мягкие конфеты из сахара, муки и еще чего-то). Спиртного было очень много. Батарея бутылок текилы, водки, виски, рома,вина и всяких безалкогольных напитков, на основе которых делаются коктейли...

А на заднем дворе орава детей разного возраста колдовала над пиротехникой. Грохот от салютов стоял неимоверный, а дым от него стелился по всем прилегающим полям. Канонада длилась несколько часов и я стала подозревать, что они скупили целый магазин боеприпасов. Но этим уже никого не удивишь.

Много разговаривали в тот вечер со всеми. Эта большая мексиканская семья, представляете, ни разу не была в Мексике. Никто и никогда. Только мечтают. Джо даже выпил за это. И пообещал, что в новом году обязательно посетит Мексику. Забыла рассказать об интересном нюансе. Американцы, в отличие от нас, не загадывают желания под новый год, а дают обещание. Хорошее дело. На чудо надейся, а сам не плошай... И еще одна деталь. Американцы не очень жалуют одежду красного цвета. Имею в виду в течение года. Они надевают красное только в рождественский и новогодний сезон. Но в этот период от этого революционного цвета прямо в глазах рябит!

Домой мы уехали еще до 12-ти. Еле стояли на ногах от... съеденного. До выпивки руки так и не дошли, хотя легонький коктейль все-таки пришлось выпить - Джо его специально для нас приготовил... Дома мы с Джеком раскупорили шампанское, чокнулись бокалами и с первыми минутами нового года нырнули под одеяло. Здравствуй, год 2005-й!

Черепаха сломала дверь и завалилась спать

Я уже вам когда-то рассказывала, что у меня живет черепаха. Впрочем, уже не та, а другая. Первая сбежала. Вторую, я назвала ее Тортилья, мы нашли на дороге, когда ехали в Эль Пасо. Не знаю почему, но я люблю черепах. Маленькие, симпатичные, в крапинку, они мирно ползают по дому и по саду и создают вокруг себя атмосферу покоя и уюта. Я, наверное, поэтому их и люблю. Люблю еще белок. Они тут шастают повсюду. Но они не всегда безобидны. Одна моя знакомая их просто терпеть не может. Они, как циклопы, пожирают весь ее огород. Но я отвлеклась... Впрочем, черепахи тоже далеко не безобидны.

Иногда я оставляю мою Тортилью одну дома, хотя она живет во дворе под переверернутой вверх дном корзиной. Так вот. Оставила я как-то ее одну дома. И получилось, как в одноименном фильме. Она - это маленькое, беспомощное существо - сломала мне дверь. То есть выковыряла в обшивке абсолютно новой, белоснежной двери два отвратительных отверствия. Я вернулась домой и была потрясена. Даже детально олбследовала ее когтистые лапы. Точно! Этими когтями и царапала, видать, часами. А капля, как вы знаете, камень точит... Теперь вот нужно дверь ремонтировать.

Эта черепаха, как и первая, ест собачьи консервы и улиток. С особенным удовольствием уплетает еду с... чайной ложки. Я от этого в недоумении, но приходится потакать ее прихотям.

После инцидента с дверью, Тортилья завалилась в зимнюю спячку. Выкопала норку под корзиной и замерла. Ну, что ж, встретимся весной, подружка.

Валерий Леонтьев - король техасской бензоколонки?

Хорошая знакомая из Миссисипи прислала ко дню рождения компакт-диск с популярными русскими и американскими песнями вперемешку. Спасибо ей большое. Обычно я слушаю музыку в машине. Там у меня мощная стерео система.

Один раз, как чернокожий тинейджер, включила эту музыку на полную громкость, что аж машина сотрясалась, и подъехала к автозаправке. Из динамиков как раз неслась песня Леонтьева "Твой звонок ночной"... Народ на автозаправке пораскрывал рты. Что за песня? Что за язык? Не слышали тут до этого такого. Начали спрашивать. Говорю, что русская песня. Все обалдели. Так и не сдвинулись с места, пока не отзвучал последний аккорд. Словом, людям понравилось, даже спрашивали имя певца.

Как вы знаете из моих предыдущих рассказов, я тут, у нас в Виктории, потихоньку внедряю русско-украинскую культуру. Показывала как-то моим студентам и видео-мюзикл "Вечера на хуторе близ Диканьки" с Киркоровым, Лолитой, Ани Лорак, Скрипкой и Веркой Сердючкой. Так им тоже понравилось. Смеялись и веселились от души. У меня появилась надежда, что мы, не взирая ни на что, таки, подружимся. Странами и семьями.

Газетный дождь - рядовое явление

Когда-то в СССР мы с гордостью говорили, что наша страна самая читающая в мире. Возможно, так было и есть. Но американцы тоже, как это нам ни странно, читают. И читают не только художественную, просветительскую, научную и религиозную литературу, но и периодику. Газета в каждой семье - святое дело. На самом деле в каждой. Наша местная газета "Виктория Адвокэйт", по которой я, как по букварю, училась читать, очень популярна. В городе проживает 70 тысяч человек, включая младенцев и древних стариков, а тираж у издания 27 тысяч. Поверьте мне, профессионалу, - это потрясающая цифра! Утром развозчики бросают свернутую в трубочку и запакованную в полиэтилен газету почти к каждой двери. Выезжаешь рано утром из гаража, а весь город усеян этими пакетами, как после дождя.

Газета выходит 7 раз в неделю. В будние дни на 40 страницах, в выходные - "потолще", со всякими приложениями. В рознице она стоит всего 50 центов и доступна даже самому бедному человеку. А самый дешевый хлеб, для сравнения, стоит 70 центов.

В Америке есть все! Даже очереди

За пять лет жизни в Америке я точно убедилась в том, что здесь есть все! Даже очереди, которые занимают в 4 часа утра. Не верите? Тогда слушайте.

После Дня Благодарения обычно бывают фантастические распродажи и народ с раннего утра берет в осаду магазины. В этом году у нас в городе с ночи занимали очередь за... плазменными телевизорами. Они продавались, как говорят, по очень хорошей цене. Я, конечно, поехала по магазинам уже поздно, но мне ничего и не нужно было. Плазменные телеки по смешным ценам уже на тот момент раскупили, но я из праздности, всего за 20 долларов, купила CD-плэйер. До сих пор стоит нераспакованный, потому что на самом деле без надобности - в компьютере у нас эта игрушка есть. Может, подарим кому-нибудь.

А вообще, очередь в Америке - рядовое явление. Всегда приходится стоять к кассе в супермаркете, в кафе и в банке. Но недолго. Иногда это стояние бывает очень полезным. Как-то стояла, глазела по сторонам и наткнулась на стенд со сравнительными ценами. Match price называется. Это было в Вол-марте. Потом спросила у кассира: что бы это значило? Он растолковал, что на стенде указана стоимость товара, который продается по разным магазинам города, в том числе и у них. И, если, например, курица в Н.Е.В. на этот момент стоит дешевле, чем в Вол-марте, то мне ее продадут тут тоже со скидкой. Я сразу воспользовалась случаем и купила окорочка на доллар дешевле. Мелочь, а душу греет.

У американской гордости иной привкус

У американцев очень популярно выражение "I proud of you". В переводе оно обозначает "Я горжусь тобой". Это как бы высшая степень похвалы. Это выражение они употребляют искренне и открыто по отношению к сотрудникам, друзьям, родным и даже к самому себе. Конечно, в том случае, если человек, действительно, сделал что-то хорошее. Но чаще всего эти слова говорят детям.

Вот и мой черед, не прошло и 29-ти лет, пришел сказать моему сыну "Я горжусь тобой". Дома я как-то не употребляла эти замечательные слова, они там были почему-то не в ходу. А сейчас я к ним попривыкла и мне так приятно их повторять. Да, я горжусь тобой, Юра. Ты вырос хорошим человеком. Очень важно - самостоятельным.

Вот вы мне сейчас опять не поверите, но я материально не помогаю моему Юрке. Он сам содержит себя и свою семью. Я только посылками их балую.

Но в основном там подарки для его жены Оксанки и сына Олежки. Все-таки Юра - молоток. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. А трудовая книжка у него с 16-ти лет.

На днях позвонила мне одна знакомая из другого штата. У нее на Родине два взрослых сына (им уже под тридцатник) остались с бывшим ее мужем. Никто не работает, только и ждут денежные переводы из Америки. А она тут уже надорвалась. Штампует какие-то полиэтиленовые мешки на фабрике. В Украине была врачом. Ей бы здесь диплом подтвердить, доучиться, да куда там... Ни денег, ни времени.

Я ей очень сочувствую. И в который раз удивляюсь мнению российско-украинского обывателя, что в Америке все баксы стригут. Ну, нету тут денег! Нету! Как нету пошлости, цинизма и пьянства, что само по себе уже большое благо. Все работают тяжело, экономят... А вот люди хорошие тут есть! И отношения между людьми очень хорошие тоже. И система работает лояльно, на благо человека, хоть, увы, и не всегда.

I proud of you, son. И спасибо.

Майя Булгакова в американском телевизоре

Опять показывали по телевизору фильм на российскую тематику и даже с русскими актерами. Называется "Скоростной терминал". В главных ролях снялись известные Чарли Шин и Настасья Кински. Это с американской стороны. А с нашей - уже покойная Майя Булгакова и Жаков. Правда, в эпизоде. Опять показывали Москву и Красную площадь, а также прекрасную панораму набережной, по которой герои гуляют в конце фильма со своим верным другом - безногой овчаркой (неужели и ее на съемки этого куска через океан тащили?).

Как видите, не ослабевает интерес американцев к России. Знаю, что некий российский подданный Александр Невский снял в Голивуде новый фильм "Московская жара". Пожалуй, Александр - самый выдающийся русский человек нового поколения, который смог себя утвердить в Америке и покорить тутошнюю киношную империю. Но он не только актер и режиссер. Он еще и журналист. Его интересные интервью и онлайновые пресс-конференции частенько публикует газета "Аргументы и факты". Мечтаю с ним познакомиться. Невский, ау! Да, есть еще люди в наше время!

И собаки любят быть капитанами

Самый популярный вид транспорта в Техасе - это трак. То есть маленький грузовик. Почти в каждой семье он есть. Очень удобная и нужная в хозяйстве машина. На ней всегда есть что перевезти. То ли мебель, то ли спиленные ветки, то ли... собаку. Нет, лошадей и коров возят на другом транспорте! В специальных закрытых прицепах. А вот собак можно и на траках! Они просто обожают на них кататься, сами запрыгивают в кузов и черта с два их потом оттуда выкуришь.

Всегда с удовольствием наблюдаю эту картину. По хайвею мчится трак со скоростью 70 миль в час, а в кузове стоит собака. Ветер мощными струями бьет ей в морду и чуть ли не сносит шкуру с туловища. А ей хоть бы что! Стоит, как капитан на мостике судна, и смотрит только вперед и вперед.

В основном на траках ездят крупные собаки - лабрадоры, овчарки, но и дворняги, конечно. Как же без них такое удовольствие!

Во мне проснулся ослик-огородник,
в Джеке - Баба Яга и моя бабушка

Никогда не думала, что в Америке займусь садоводствои и цветоводством. Тем более, что в Украине в этом деле у меня был печальный опыт. Когда-то нам от Союза журналистов раздавали дачные участки с ссудами под них. Я, конечно, схватила. На ссуду обставила новую квартиру и съездила в Финляндию. А на даче повтыкала черешни, абрикосы и вишни, кстати, элитных сортов, из опытного хозяйства под Мелитополем. А потом началось стихийное бедствие. То есть из земли стал лезть бурьян в человеческий рост и весь кооператив встал от такого нахальства на уши. У меня ведь руки не доходили их выпалывать. Я помучилась (и соседей помучила) с этим участком пару лет и отдала его за флакон французских духов каким-то знакомым. Мне тогда жутко повезло. Грянула инфляция и ссуду я погасила за месяц.

Здесь же я по-настоящему этим делом увлеклась, хоть дворик у меня и небольшой. Этой весной я посадила мандариновые деревья (они даже дали уже первый урожай), персик, яблоню(нужно будет срубить, хоть и жалко. Но эти деревья в Техасе не плодоносят - не успевают опыляться из-за быстро наступающей жары), банановую пальму, виноград и тропическую сливу (лакват). А сколько экзотических кустов у меня! Все они, между прочим, цветут 8 месяцев в году. Вот только камелия, с романтическим названием "зимняя звезда" - 2 месяца и азалии - только весной. А еще кусты такие: богенвилья, жасмин, крэйп мертл (напоминает сирень) гибискус и поинссетия. Красота неописумая! В основном превалируют розовые, малиновые и белые цвета. Хочу посадить еще удивительное растение плюмбаго. Тоже цветет чуть ли не круглый год. Голубые цветы похожи на наши незабудки, но намного крупнее. Из цветов посадила мексиканскую петунью и каланхое всех расцветок. Эти растения многолетние. Теперь, выходя на свой "бэк ярд", я получаю огромное удовольствие, которое пью глоток за глотком (по мере того, как все вокруг расцветает), словно хорошее вино...

Но мой замечательный покладистый муж, к сожалению, не разделяет со мной этой радости! Он как та Баба Яга, из известного мультика, все время "Против". Только я в гараж за лопатой, - Джек сразу насупливается и начинает бурчать себе под нос что-то типа: "опять сажать собираешься, и когда тебе надоест?" Я долго не понимала этой его неприязни к моему увлечению, тем более, что знаю, он любит природу. Даже вырастил два огромных дерева авокадо из косточек. А тут на тебе!

Но я Джека быстро раскусила. Он же траву стрижет на наших газонах в саду и вокруг дома, а мои кусты и деревья ему мешают. Приходится огибать их косилкой, а в кое-каких местах даже вручную садовыми ножницами работать. Лентяй! Но, большому счету, Джек прав. В Техасе нельзя все бездумно, с дуру, тыкать в землю. Растения тут такие вымахивают, что потом топором "замахаешься" работать. Я тут посадила весной в уголке за домом маленький росток. Заглянула туда через месяц и чуть рассудок не потеряла! Вся земля в том месте была заплетена мощным зеленым ковром и, если вовремя этого монстра не остановить, то он за год съест весь сад. А что потом делать?

Интересная цифра. Чтобы убрать большое, лет 50-ти дерево, местным дровосекам нужно заплатить от 300 до 500 долларов. Это жуткая морока. Ведь дерево предстоит не только срубить, но и побеспокоиться, чтобы оно не повредило крышу вашего дома и линию электропередач. Потом все необходимо распилисть на части - дров получается в аккурат на средний самосвал. Затем это нужно погрузить и вывезти на свалку. С пнем тоже не просто. Его обрабатывают специальным раствором, чтобы по весне не полезли новые ветки... Поэтому деревья в своем саду, как вы понимаете, я посадила карликовые.

... Обозвала Джека Ягой и за него же обиделась. Потому что он очень добрый и хороший. И похож вовсе не на Бабу Ягу, а на мою бабушку. Честное слово. Он мне ее все время напоминает. Только она укрывала меня ночью теплым одеялом и приносила из гостей конфеты и печенье, которыми ее там угощали. Только она ходила на цыпочках, когда я спала или писала свои первые заметки. Только она засталяла меня пить витамины и рыбий жир... Я уже было думала, что никто в жизни не будет обо мне так заботится...

До рыбьего жира у нас Джеком, правда, не доходит. Но остальное очень похоже. Только вчера принес с работы кусок пиццы. Кто-то его там угостил, а он не съел сам, мне оставил. Знает, что я люблю иногда... Надо сказать, что я стараюсь платить ему той же монетой. Добро рождает добро...

Все чудеса в одном телефоне

Все-таки телефон - прекрасное изобретение человечества. С его трели всегда начинается что-то чудесное. Или почти всегда. Так было и в тот раз.

Итак, у меня зазвонил телефон. Я подняла трубку и услышала незнакомый женский голос. "Меня зовут Таня, - сказали на том конце провода. - Я живу в Хьюстоне и читала ваши статьи в журнале. Я хочу с вами познакомиться. Можно приехать?" Я от неожиданности потеряла дар речи, а потом сказала: "Да, конечно, приезжай. Что, прямо сейчас?" "Да,- ответила она. - Сколько там ехать? Каких-то два часа". И Таня приехала, да не сама, а еще с Наташей и Мирой. Это было какое-то чудо. Мы подружились. Потом она еще раз приезжала, но уже с другими девчонками. Потом я к ним ездила.

В Хьюстоне, оказывается, жизнь бьет ключом. Русскоговорящие женщины организовали всякие клубы и ассоциации. Там же выходцев с просторов СНГ аж 1 процент населения! А это ни много, ни мало 40 тысяч. А всего в Техасе нашего брата 100 тысяч. Согласитесь, ого-го сколько!

А этой осенью у нас в Виктории, у меня дома так и, вообще, состоялось выездное заседание женского клуба Хьюстона. Приехало около 20 человек. Пришли в этот день в гости и мои студенты. То-то было весело! Мы жарили барбекю из куриных ножек и оленьих сосисок, пили вино, пели песни. И говорили, говорили по-русски. А это такое наслаждение, скажу я вам... Да, прекрасное изобретение - телефон...

А вы побрили свою пальму?

Казалось бы, что проще? Посадил пальму и жди, пока вырастет красивое дерево. Ага. Не тут-то было. Во-первых, пальма растет очень медленно - несколько инчей в год. Во-вторых, когда она вырастает, то достигает высоты 5-ти этажного дома. В-третьих, ее нужно... брить. Правда, я не шучу. Без этой процедуры взрослая пальма может испортить любой вид. Ствол выглядит неаккуратно, ветки наверху - и вовсе неэстетично. В Америке существуют специальные службы, которые ухаживают за пальмами. Перво-наперво такие службы имеют машины, наподобие пожарных с выдвижными лестницами. Верхолазы со специальными приборами взбираются на верхотуру и начинают свою работу. Сантиметр за сантиметром они очищают ствол от некрасивых наростов. А до этого они спиливают отжившие свое ветки. Мусора получается очень много. Вся земля в радиусе метров десяти бывает усыпана щепками, ветками и всякой другой требухой. Вывозят этот мусор тоже грузовиками... Короче, думать в Америке приходится постоянно, даже о такой безделице: сажать или не сажать пальму... Все влечет за собой уйму хлопот и капиталовложений...

...Встретимся в столице. Под мостом

Недавно были в очередной раз в столице Техаса Остине и посетили там колонию... летучих мышей. Точнее, самую большую в мире колонию ночных летучих мышей, проживающих в городе.

Эти животные гнездятся под мостом через речку Колорадо на главной улице города - "Конгресс-авеню". Как только солнце клонится к закату, так сразу и открыватся этот театр под открытым небом. Американцы и гости столицы, как водится, с расклыдными стульчиками и столиками, с закуской толпой устремляются туда. И вот небосклон потемнел. На реке появляется кораблик с ультрафиолетовым прожектором, который начинает шарить под мостом и будить животных. Они вначале небольшими стайками, а потом тучей - сотнями тысяч - устремляются в небо. И отправляются куда-то в свой ночной полет. Это повторяется каждый вечер. Так что, если вы случайно окажетесь в Остине, у вас всегда есть шанс хорошо провести время. Под мостом.

Американцы вернули мне Родину

Я обещала рассказать о студентах моего курса по русскому языку. Но обо всех не буду, только о трех - своих любимчиках. Они, как бы зеркальное отражение всего класса.

Карл. Немецкие корни. 33 года. Очень привлекательный внешне. Инженер-химик. Большой скептик. Мало что принимает на веру. Ему все нужно доказывать и приводить убедительные доводы. На уроке - сто вопросов. Спать и скучать никому, тем более мне, не дает. Вначале был настроен не очень дружелюбно. Я не обижалась, ведь у американцев тоже свои стереотипы. СНГ для них - это шестая часть суши, залитая водкой. А население - сплошные деграданты. Постепенно лед расстаял. Карл превратился в славного парня, с которым пообщаться и поговорить - одно удовольствие. Он не пропустил ни одного занятия, всегда выполнял все домашние задания, лекции буквально конспектировал. Когда я готовилась к урокам, то мысленно всегда на него ориентировалась, даже одевалась в расчете на его реакцию. Его бесконечные подколки и юмор всегда держали меня в тонусе. Как-то я покрасила волосы. Никто из студентов даже не заметил. А он зашел в аудиторию и сразу стал сползать по стене... Карл изучал русский язык, потому что хочет усыновить детей из России - мальчика и девочку. Как видите, еще один пример того, как за внешней колючестью прячется порой нежное и доброе сердце.

Брайан. 43 года. Тоже инженер. Похож на русского аристократа - седоватые волосы, борода, хорошие манеры. Его жена - таиландка. Он говорит на английском и тайском. Русским занялся с прицелом какой-нибудь бизнес открыть на просторах постсоветского пространства. Очень умный, настойчивый, последовательный. Русский язык освоил лучше всех. Хорошо знает историю СССР. Я его даже как-то спросила, удивляясь его широким познаниям, уж не шпион ли он? Он рассмеялся: а что, дескать, очень заметно? На новый год прислал мне открытку, подписанную на русском языке. Представляете, ни одной ошибки! Даже почерк просматривается.

Мистер Тибилетти. 65 лет. Работает на радио. Интеллектуал и полиглот. Внешне - немного смешной. Близорукие глаза за очками, толстоват, не придает значения одежде. Но какой же он способный! Какой дружелюбный! Какой только информацией не напичкана его голова! А языков знает аж 4 - итальянский, испанский, французский и английский. Изучал русский из любви к искусству, то есть лингвистике. Очень интересуется историей и культурой России и Украины. Разумеется, политикой тоже. Когда ко мне приезжал клуб русских женщин из Хьюстона, я его, Карла и Брайана тоже пригласила. Он был в таком восторге от встречи, что не хотел уезжать, а ведь у него дома голодная собака сидела - любимый и единственный член семьи. Я говорю ему: "Какие проблемы? Возвращайтесь назад с собакой". И он поехал, забрал псину и вернулся продолжать посиделки.

Этот курс назывался "начальный русский" и был очень короткий - всего 2 месяца. Но мои студенты научились читать, писать и вести простейший диалог. Я ими очень гордилась. Они были тоже довольны мною и дали прекрасную характеристику в местном деканате.

И все-таки я считаю, что я получила от моих студентов больше, чем они от меня. Они, своим жгучим интересом к нашим языку, культуре и истории, вернули мне Родину, в которой я, не стану скрывать, была уже немало разочарована. Спасибо всем.

Работа не волк. Но что-то дикое в ней было

Как-то я уже писала о том, что работать в Америке очень тяжело. Это просто дикая пахота! Как же я умудряюсь пахать в трех местах? Очень просто. Я нигде не работаю "фул тайм", то есть полную рабочую неделю. Но обо всем по порядку.

Как вы помните, свою трудовую биографию я начала в госпитале, закончив курсы ассистента медсестры. Два года я работала, как зверь по 8 часов пять дней в неделю. Мне относительно неплохо платили, давали хорошие страховки. Но за это время я чуть не угробила себя. Было тяжело не только физически, но угнетало однообразие и рутина. Каждый день я шла на смену с мыслями: "Нам бы день простоять да ночь продержаться"... Потом стала присматриваться к каким-то другим вариантам. Так вышла на работу тютора в колледже. Она была всего на два семестра, но дорожку к курсу русского языка протоптать удалось.

Дальше - больше... Как стала работать в интернате для трудновоспитуемых подростков (правильно это называется нон-профит организация "Devеroux"), вы тоже знаете. Сейчас в трех местах я занята только три с половиной дня в неделю. По деньгам получается нормально, а уж не скучно - это точно! Кстати, после столкновения с оленем, меня в нон-профит организации перевели работать в город. У них здесь тоже есть кое-какие службы. Но об этом подробнее расскажу как-нибудь потом.

На нас женятся самоубийцы?

Все время натыкаюсь в Интернете и в периодике на статьи об иммиграции и русских женах. Такой бред в них порой несут! Например, один кандидат наук, единственный на сей день специалист по психологии современной иммиграции из России (не буду называть ее имени) написала, что на нас женятся маргинальные элементы. Каково?Впрочем, я скажу больше. На нас женятся самоубийцы! Ей Богу! Ведь мы здесь, пока в курс дела войдем, своих мужей скорее в гроб загоним. Эта жизнь настолько отличается от нашей предыдущей, что невозможно описать. Мы ничего, как оказывается, не знаем и не умеем. Годы уходят на адаптацию! Невероятно тяжело перестроится с жизни в социалистических условиях на жизнь в капиталистических. Хотя и социализма в СНГ уже нет, только одна социально-политическая неразбериха! Что еще хуже.

Что интересно, все наши женщины, рвущиеся замуж за границу, настроены исключительно на принцев. А иностранцы этого ведь не знают, бедняги! Они ведь в большинстве своем рядовые, обыкновенные люди. Боже, сколько из-за этой несостыковки потом трагедий! И виноваты, конечно, эти проклятые маргиналы! Не обеспечили славянской красавице королевскую жизнь!

Я, когда сюда ехала, тоже в облаках витала. Но не до такой же степени! Вот попробуйте догадаться, что я сюда из дому привезла? Нож. Картошку чистить. Я к нему была так привыкла, что не хотелось расставаться. Да и понимала, что женская доля, она везде одинаковая. Нож очень пригодился. До сих пор им пользуюсь.

Еще утверждают, что, дескать, вот как американцы устроились! Выписали дурочку из СНГ, а она им и жена, и домработница! Так это здесь норма. Здесь жена те же функции выполняет. Готовит, стирает, дом убирает. А домработниц здесь средний класс не держит. Ну, могут раз в году перед Пасхой нанять помощницу, чтобы помогла прибраться, если дом большой и детей много. А каждый день - точно так же как и в России- Украине и, вообще, во всем мире.. Правда, все автоматизировано, полно облегчающих труд приспособлений и всяких моющих средств.

Словом, будете ехать в Америку, прихватите с собой нож. Или какой-нибудь любимый тазик для стирки. Увидите, обязательно пригодится! А о "прынцах" забудьте. Их на земном шаре по пальцам пересчитать можно и все они разобраны.

Хорошая хозяйка - везде в цене

Я уже давно здесь заметила, чем состоятельнее человек, тем он экономнее и разумнее тратит деньги. Я уже об этом писала, но приведу еще несколько примеров. Умная американка - хорошая мать, жена и хозяйка - отправляя мужа на работу, а детей в школу, всем сделает бутерброды. И сама себе бутерброд на службу захватит, чтобы было чем перекусить во время ланча. А какая-нибудь, извините, "халда" ни о себе ни позаботится, ни о семье. Все во время обеденного перерыва вынуждены трескать какой-нибудь "джанк фуд" в забегаловке, то есть здоровье и деньги терять. Так и хочется сказать, слегка перефразировав наше: "гуляй, голытьба, от доллара и выше"...

Вот мы привыкли считать, что только наши женщины мастерицы и рукодельницы. Это так. Но и американки тоже молодцы! Я в госпитале работаю исключительно в женском коллективе. И мы частенько отмечаем там дни рождения и праздники. Вы бы только видели, какие салаты, мясные блюда, торты они приносят! А как любят что-нибудь смастерить в подарок. Одна сотрудница делает одеяла из лоскутов - это здесь очень модно. Другая - декоративные букеты из искусственых цветов. Третья вяжет крючком кружева... А мама Джека вышивала бисером. У нас много ее работ осталось и мы их бережно храним. Чуть не забыла, одна из теток Джека расписывала вручную фарфор. Тоже много красивой посуды сохранилось.

Трафикинг по-запорожски

Я иногда задумываюсь, как я раньше жила без компьютера и интернета? И была ли это, вообще, жизнь? Сколько полезного и интересного, а порой и неожиданного можно там встретить. Это же настоящая виртуальная цивилизация! Параллельный мир, если хотите!

Не далее, как вчера наткнулась в интернете на исследования Запорожского университета в области... трафикинга. Ну честное слово, стыдно читать кое-какие умозаключения некоторых научных деятелей. По их мнению, у международной торговли сексрабынями ноги растут из брачных агентств. Ну не смешно ли? Мол, типичное явление. А куда, интересно, скрылись от исследователей те фирмы (якобы по найму домработниц, официанток, танцовщиц), через которые, на самом деле, переправляется за границу живой товар?

Иностранцу, чтобы оформить визу невесты или жены, столько бюрократических препонов приходится преодолевать, что и речи не может быть о трафикинге. Хотя не исключаю, что в каких-то единичных случаях это возможно. Но чтобы в массовом? Никогда.

Да, занятная штука интернет. Но ведь исследования, по идее, проводили в реальной жизни, а не в виртуальной. И чьи-то деньги на это тратили...

Ирина Селезнева-Скарборо



Оставить свой комментарий



Веб-журнал "Мы и заграница" приглашает все сайты схожей тематики обменяться кнопками, ссылками.








Информационно-гуманитарный проект
Веб-журнал "Мы и заграница"
Редактор журнала, модератор - Андрей Мокряк
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: people.znakomstva
Отписаться

В избранное